Содержание
вред и польза при гепатите В для кормящей матери и грудного ребенка, нормы употребления в период лактации, противопоказания
Освежающий вкус арбуза помогает пережить сильную жару, а сочная мякоть отлично утоляет жажду. Однако многие опасаются покупать ягоду из-за частых случаев отравления после ее употребления в пищу. Кормящей маме важно знать, можно ли арбузы при грудном вскармливании, и если да, то в каких количествах и как выбрать качественный продукт. Об этом пойдет речь в нашей статье.
Содержание статьи
- Можно ли при грудном вскармливании арбуз
- Польза и вред фруктов для кормящей матери и ребенка
- Арбуз при грудном вскармливании в зависимости от возраста ребенка
- В первый месяц
- Во вторую
- В третью и далее
- Правила и нормы употребления ягод
- Кому противопоказан арбуз?
- Меры предосторожности при выборе фруктов
- Мнение доктора Комаровского
- Заключение
Можно ли кормить грудью арбуз
Доля воды в арбузе 91,5% по объему. По мере роста ягода, как губка, впитывает из почвы полезные и вредные вещества. Растение отзывчиво на подкормку, которую используют некоторые цветоводы.
Повышенное количество азотных удобрений способствует быстрому росту и скороспелости ягоды. Однако при этом в арбузе накапливается большое количество нитратов, которые постепенно превращаются в опасные для человека нитриты. По мере созревания соли азотистой кислоты превращаются в сахара, аминокислоты и клетчатку.
То есть спелый плод безопаснее незрелого.
Важно! Нитраты содержатся во фруктах и овощах с высоким содержанием воды. В этом смысле дыня безопаснее арбуза.
Нитраты проникают в грудное молоко, негативно влияют на организм ребенка. Кормящей маме необходимо выбирать только качественные сезонные овощи и фрукты.
При отравлении нитритами наблюдаются характерные признаки интоксикации:
- тошнота, рвота;
- диарея;
- повышение температуры;
- в тяжелых случаях — потеря сознания, судороги.
Нитриты препятствуют снабжению тканей кислородом, а при регулярном применении в детском возрасте препятствуют правильному росту и развитию организма.
Аргументы «за» и «против» употребления арбуза при грудном вскармливании представлены в таблице:
профи | Минусы |
---|---|
Содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты | Содержит опасные количества нитратов и других вредных веществ |
Большое количество сока способствует интенсивной выработке грудного молока | Вызывает процессы брожения и колик |
Низкокалорийный продукт | Содержит аллергены |
Восстанавливает водно-солевой баланс, помогает пережить жару | Не рекомендуется при хронических заболеваниях мочевыделительной системы |
Имеет освежающий приятный вкус | Слишком много жидкости вызывает выделение молока и застой в груди |
Нормализует стул при запорах | |
Улучшает состояние сосудов, нормализует артериальное давление | |
Выводит шлаки и токсины |
Польза и вред плодов для кормящей матери и ребенка
Основной вред арбуза в том, что ягода интенсивно поглощает из почвы не только полезные, но и вредные вещества. Обилие сока вызывает процессы брожения и газообразования, становится причиной обострения заболеваний мочевыделительной системы.
Однако польза арбуза при ГВ тоже велика. Он содержит следующие вещества:
- витамины группы В, А, Е, С;
- минералов — фосфор, кальций, магний, калий, натрий;
- большое количество тонкого волокна;
- пектин;
- фолиевая кислота;
- ликопин и другие антиоксиданты;
- аминокислота цитруллин.
Насыщенный алый цвет мякоти обусловлен высоким содержанием ликопина в составе. Этот антиоксидант благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск онкологических заболеваний, избавляет от бронхиальной астмы. Вместе с витаминами А и Е защищает глаза от возрастных изменений.
Цитруллин в организме превращается в аргинин, что повышает эффективность иммунной системы. Фолиевая кислота благотворно влияет на развитие головного мозга младенца. Арбузный сок прекрасно утоляет жажду и служит мочегонным средством.
Читайте также:
Можно ли есть картошку при грудном вскармливании?
Можно ли есть спаржу при грудном вскармливании.
Можно ли дыню при грудном вскармливании?
Арбуз при грудном вскармливании в зависимости от возраста ребенка
Ребенок родился с незрелой пищеварительной системой. Кормящей маме важно подобрать для себя безопасное и сбалансированное питание. Новые продукты лучше пробовать небольшими порциями, постепенно их увеличивая.
В первый месяц
Сразу после рождения ребенка не стоит пробовать арбуз. Фрукт, как и другие ярко окрашенные овощи и фрукты, может вызывать аллергию. Новорожденный ребенок особенно чувствителен к нитритам и другим вредным веществам, которые могут содержать ягоды. Даже в небольших концентрациях они вызывают отравление.
Во втором
Двухмесячный малыш интенсивно прибавляет в весе и быстро развивается. В этот период его пищеварительная система налаживается. Попробуйте небольшое количество мякоти арбуза, в котором вы уверены. При отсутствии аллергической реакции разнообразьте меню кусочком ягод в качестве сладкого десерта.
В третью и далее
При отсутствии отрицательной реакции матери не запрещается баловать себя небольшим количеством арбуза. Однако от переедания придется отказаться. Мякоть с большим количеством сока запускает процессы брожения, вызывает у малыша нарушение стула и колики.
Правила и нормы потребления ягод
Арбуз употребляют двумя способами:
- 1-2 дольки на десерт после основного приема пищи;
- отдельно от остальной еды, пока не почувствуете себя сытым.
При употреблении в больших количествах арбуз оказывает мочегонное и слабительное действие, поэтому лучше есть его утром или днем.
Важно! Не рекомендуется сочетать арбуз с соленой пищей. Большое количество жидкости и соли вызовет отек и повышение давления
Кому противопоказан арбуз?
Вам придется полностью отказаться от арбуза, если у вас аллергия на плод.
Ограничить употребление ягод при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет 2 типа;
- мочекаменная болезнь;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колит, метеоризм;
- кишечные инфекции.
Арбуз в больших количествах вреден для детей до трех лет и беременных женщин.
Меры предосторожности при выборе фруктов
При выборе арбуза учитывайте сезонность растения. В России ягоды массово созревают в августе. Есть скороспелые сорта, дающие урожай через 70-80 дней после всходов, поэтому они съедобны в июле. Однако эти плоды трудно отличить от оплодотворенных арбузов.
Полезно! Растолочь небольшой кусочек мякоти и растворить в стакане воды. Опасный фрукт окрашивает жидкость в ярко-розовый или красный цвет, а в естественных условиях выращенный в бледно-розовый.
Важно выбрать место покупки. Неофициальные точки продажи и овощные разбивки лучше обходить стороной. Плоды не должны лежать на земле под солнцем.
Рекомендации по выбору арбуза:
- основной признак зрелости — сухой хвостик;
- покупайте ягоды среднего размера — 4-6 кг, слишком мелкие могут оказаться недозрелыми, крупные — выращенные с помощью удобрений;
- кожица должна быть неповрежденной, умеренно блестящей, с контрастным рисунком, без темных пятен, вмятин и мягких пятен, желтое пятно должно быть четким;
- арбуз в разрезе покупать опасно — велик риск подхватить кишечную инфекцию.
Тщательно вымойте арбуз перед нарезкой. Обратите внимание на мякоть и косточки. Здоровая мякоть красная, слегка рыхлая, сахаристой консистенции, с тонкими белыми прожилками. Беловатый, ярко-красный с пурпурным оттенком, глянцевая сердцевина и желтые прожилки – признак опасности.