Разное

Запоры у грудничков на грудном вскармливании комаровский: Запор у грудничка комаровский лечение. Особенности лечения запора у грудничка: советы доктора Комаровского

вред и польза при гепатите В для кормящей матери и грудного ребенка, нормы употребления в период лактации, противопоказания

Освежающий вкус арбуза помогает пережить сильную жару, а сочная мякоть отлично утоляет жажду. Однако многие опасаются покупать ягоду из-за частых случаев отравления после ее употребления в пищу. Кормящей маме важно знать, можно ли арбузы при грудном вскармливании, и если да, то в каких количествах и как выбрать качественный продукт. Об этом пойдет речь в нашей статье.

Содержание статьи

  • Можно ли при грудном вскармливании арбуз
  • Польза и вред фруктов для кормящей матери и ребенка
  • Арбуз при грудном вскармливании в зависимости от возраста ребенка
    • В первый месяц
    • Во вторую
    • В третью и далее
  • Правила и нормы употребления ягод
  • Кому противопоказан арбуз?
  • Меры предосторожности при выборе фруктов
  • Мнение доктора Комаровского
  • Заключение

Можно ли кормить грудью арбуз

Доля воды в арбузе 91,5% по объему. По мере роста ягода, как губка, впитывает из почвы полезные и вредные вещества. Растение отзывчиво на подкормку, которую используют некоторые цветоводы.

Повышенное количество азотных удобрений способствует быстрому росту и скороспелости ягоды. Однако при этом в арбузе накапливается большое количество нитратов, которые постепенно превращаются в опасные для человека нитриты. По мере созревания соли азотистой кислоты превращаются в сахара, аминокислоты и клетчатку.

То есть спелый плод безопаснее незрелого.

Важно! Нитраты содержатся во фруктах и ​​овощах с высоким содержанием воды. В этом смысле дыня безопаснее арбуза.

Нитраты проникают в грудное молоко, негативно влияют на организм ребенка. Кормящей маме необходимо выбирать только качественные сезонные овощи и фрукты.

При отравлении нитритами наблюдаются характерные признаки интоксикации:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • в тяжелых случаях — потеря сознания, судороги.

Нитриты препятствуют снабжению тканей кислородом, а при регулярном применении в детском возрасте препятствуют правильному росту и развитию организма.

Аргументы «за» и «против» употребления арбуза при грудном вскармливании представлены в таблице:

профи Минусы
Содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты Содержит опасные количества нитратов и других вредных веществ
Большое количество сока способствует интенсивной выработке грудного молока Вызывает процессы брожения и колик
Низкокалорийный продукт Содержит аллергены
Восстанавливает водно-солевой баланс, помогает пережить жару Не рекомендуется при хронических заболеваниях мочевыделительной системы
Имеет освежающий приятный вкус Слишком много жидкости вызывает выделение молока и застой в груди
Нормализует стул при запорах
Улучшает состояние сосудов, нормализует артериальное давление
Выводит шлаки и токсины

Польза и вред плодов для кормящей матери и ребенка

Основной вред арбуза в том, что ягода интенсивно поглощает из почвы не только полезные, но и вредные вещества. Обилие сока вызывает процессы брожения и газообразования, становится причиной обострения заболеваний мочевыделительной системы.

Однако польза арбуза при ГВ тоже велика. Он содержит следующие вещества:

  • витамины группы В, А, Е, С;
  • минералов — фосфор, кальций, магний, калий, натрий;
  • большое количество тонкого волокна;
  • пектин;
  • фолиевая кислота;
  • ликопин и другие антиоксиданты;
  • аминокислота цитруллин.

Насыщенный алый цвет мякоти обусловлен высоким содержанием ликопина в составе. Этот антиоксидант благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск онкологических заболеваний, избавляет от бронхиальной астмы. Вместе с витаминами А и Е защищает глаза от возрастных изменений.

Цитруллин в организме превращается в аргинин, что повышает эффективность иммунной системы. Фолиевая кислота благотворно влияет на развитие головного мозга младенца. Арбузный сок прекрасно утоляет жажду и служит мочегонным средством.

Читайте также:

Можно ли есть картошку при грудном вскармливании?

Можно ли есть спаржу при грудном вскармливании.

Можно ли дыню при грудном вскармливании?

Арбуз при грудном вскармливании в зависимости от возраста ребенка

Ребенок родился с незрелой пищеварительной системой. Кормящей маме важно подобрать для себя безопасное и сбалансированное питание. Новые продукты лучше пробовать небольшими порциями, постепенно их увеличивая.

В первый месяц

Сразу после рождения ребенка не стоит пробовать арбуз. Фрукт, как и другие ярко окрашенные овощи и фрукты, может вызывать аллергию. Новорожденный ребенок особенно чувствителен к нитритам и другим вредным веществам, которые могут содержать ягоды. Даже в небольших концентрациях они вызывают отравление.

Во втором

Двухмесячный малыш интенсивно прибавляет в весе и быстро развивается. В этот период его пищеварительная система налаживается. Попробуйте небольшое количество мякоти арбуза, в котором вы уверены. При отсутствии аллергической реакции разнообразьте меню кусочком ягод в качестве сладкого десерта.

В третью и далее

При отсутствии отрицательной реакции матери не запрещается баловать себя небольшим количеством арбуза. Однако от переедания придется отказаться. Мякоть с большим количеством сока запускает процессы брожения, вызывает у малыша нарушение стула и колики.

Правила и нормы потребления ягод

Арбуз употребляют двумя способами:

  • 1-2 дольки на десерт после основного приема пищи;
  • отдельно от остальной еды, пока не почувствуете себя сытым.

При употреблении в больших количествах арбуз оказывает мочегонное и слабительное действие, поэтому лучше есть его утром или днем.

Важно! Не рекомендуется сочетать арбуз с соленой пищей. Большое количество жидкости и соли вызовет отек и повышение давления

Кому противопоказан арбуз?

Вам придется полностью отказаться от арбуза, если у вас аллергия на плод.

Ограничить употребление ягод при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • мочекаменная болезнь;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит, метеоризм;
  • кишечные инфекции.

Арбуз в больших количествах вреден для детей до трех лет и беременных женщин.

Меры предосторожности при выборе фруктов

При выборе арбуза учитывайте сезонность растения. В России ягоды массово созревают в августе. Есть скороспелые сорта, дающие урожай через 70-80 дней после всходов, поэтому они съедобны в июле. Однако эти плоды трудно отличить от оплодотворенных арбузов.

Полезно! Растолочь небольшой кусочек мякоти и растворить в стакане воды. Опасный фрукт окрашивает жидкость в ярко-розовый или красный цвет, а в естественных условиях выращенный в бледно-розовый.

Важно выбрать место покупки. Неофициальные точки продажи и овощные разбивки лучше обходить стороной. Плоды не должны лежать на земле под солнцем.

Рекомендации по выбору арбуза:

  • основной признак зрелости — сухой хвостик;
  • покупайте ягоды среднего размера — 4-6 кг, слишком мелкие могут оказаться недозрелыми, крупные — выращенные с помощью удобрений;
  • кожица должна быть неповрежденной, умеренно блестящей, с контрастным рисунком, без темных пятен, вмятин и мягких пятен, желтое пятно должно быть четким;
  • арбуз в разрезе покупать опасно — велик риск подхватить кишечную инфекцию.

Тщательно вымойте арбуз перед нарезкой. Обратите внимание на мякоть и косточки. Здоровая мякоть красная, слегка рыхлая, сахаристой консистенции, с тонкими белыми прожилками. Беловатый, ярко-красный с пурпурным оттенком, глянцевая сердцевина и желтые прожилки – признак опасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *