Разное

Запор у грудничка от кабачка: Может ли быть запор от кабачка? — 10 ответов

Содержание

Топ-7 продуктов, вызывающих повышенное газобразование и вздутие

Вздутие и газообразование чаще связаны с питанием. Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают метеоризм. Мы составили список таких продуктов и советы о том, как правильно их употреблять, чтобы снизить нежелательные симптомы.

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается, вызывая вздутие живота, или газы приобретают резкий неприятный запах. Это причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается болезненными ощущениями.

Чрезмерное газообразование чаще связано с питанием.

Чаще повышенное газообразование вызывают продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Это, например, овощи и бобовые, — важный источник питания хороших бактерий кишечника.

В свою очередь микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.

Бактерии как Desulfovibrio и Desulfobulbus производят сероводород из аминокислот, которые содержатся в пище. По этой причине газы могут иметь запах тухлых яиц или капусты.

Содержание:

  • 1. Бобовые
  • 2. Крестоцветные
  • 3. Молоко и молочные продукты
  • 4. Глютенсодержащие продукты
  • 5. Продукты с пребиотиком инулином
  • 6. Продукты с высоким содержанием белка
  • 7. Искусственные заменители сахара

Причиной вздутия и газообразования могут быть также заболевания ЖКТ как синдром раздраженного кишечника (СРК), а также непереносимость лактозы и глютена.

Бобовые

Photo by Shelley Pauls / Unsplash

Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но, расщепляя волокна, выделяют газы, что может стать причиной вздутия живота.

У одних людей бактерии выделяют больше газов, чем у других. Если в рацион резко добавить много растительных волокон, в том числе из бобовых, это вызовет вздутие и газообразование. Но при регулярном употреблении этих продуктов, побочный эффект становится менее выраженным. Именно поэтому при переходе на веганство или вегетарианство, часто наблюдается вздутие и повышенное газообразование.

Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному вздутием живота. Поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием волокон GOS и фруктанов, в том числе бобовых.

Совет: Если в вашем рационе мало бобовых, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.

Крестоцветные

Photo by Christophe Dion / Unsplash

Овощи семейства крестоцветных, как брокколи и цветная капуста — распространенные продукты, которые связаны со вздутием и повышенным газообразованием.

Во время приготовления и в процессе жевания этих растений выделяются глюкозинолаты — серосодержащие органические соединения.

Исследования показывают, что многие бактерии кишечника в процессе ферментации глюкозинолатов превращают их в сульфаты и ионы двухвалентного железа. В дальнейшем эти вещества могут превращаться в сероводород, из-за которого газы приобретают неприятный запах.

Если в рацион резко добавить много растительных волокон, это вызовет вздутие и газообразование.

С одной стороны глюкозинолаты питают пробиотические бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека. К таким бактериям относятся Lactobacillus и Bifidobacterium.

С другой стороны, кишечник со слишком большим количеством сульфатредуцирующих бактерий

как Desulfovibrio, может увеличить выработку сероводорода, что вызывает особенно неприятный запах.

С помощью Теста микробиоты Атлас можно оценить представленность в вашем кишечнике бактерий Desulfovibrio, отвечающих за выработку сероводорода.

Молоко и молочные продукты

Photo by Anita Jankovic / Unsplash

При непереносимости лактозы, молоко и молочные продукты вызывают образование газов с неприятным запахом. Лактоза — сахар, который содержится в молоке, а за его расщепление отвечает фермент лактаза.

Когда организм не производит недостаточное количество лактазы, молочные продукты могут вызвать диарею, боль в животе, а также сильные метеоризмы в течение 30 минут — двух часов после употребления.

Метеоризм — вздутие живота из-за скопления газов.

Пробиотические кишечные бактерии как Lactobacillus способны перерабатывать и абсорбировать лактозу. Их высокое содержание в микробиоте может уменьшить симптомы непереносимости, особенно у людей, в рационе которых много галактоолигосахаридов (GOS).

GOS пищевое волокно, которое содержится в бобовых, некоторых орехах как кешью, соевом молоке из цельных соевых бобов.

Глютенсодержащие продукты

Photo by Angelo Pantazis / Unsplash

Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Если глютен попадает в ЖКТ человека с целиакией, это вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.

Чувствительность к глютену без целиакии — еще одно связанное с глютеном состояние. Белок из зерновых вызывает повышенное газообразование, но без повреждения кишечника. Исследования показывают, что некоторые кишечные бактерии расщепляют глютен на частицы, которые вызывают реакцию иммунной системы, что может быть одной из причин таких побочных эффектов.

Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона.

Несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.

Резкий отказ от зерновых может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.

Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас генетическая предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.

Высокобелковые диеты

Photo by Viktor Talashuk / Unsplash

В рационе с высоким содержанием белка преобладают говядина, яйца, свинина, рыба и птица. Эти продукты содержат много серы, которая в результате ферментации бактериями превращается в сероводород, вызывая сильное вздутие живота и газы с неприятным запахом.

Белковые добавки — протеиновые порошки и батончики могут содержать ингредиенты, вызывающие чрезмерное вздутие и повышенное газообразование. Это низкокалорийные подсластители: сорбит, маннит, лактит, ксилит и пищевые добавки, которые вызывают метеоризм.

Также в протеиновых батончиках в качестве источника клетчатки часто используют инулин, при ферментации которого бактерии выделяют много газов.

Многие протеиновые коктейли делают на основе сыворотки из молока — у людей с непереносимостью лактозы это может вызвать вздутие и газообразование.

Продукты, содержащие пребиотик инулин

Photo by Burhan Rexhepi / Unsplash

Инулин — растительное волокно и одно из любимых лакомств хороших бактерий кишечника. Повышает численность Lactobacillus и Bifidobacteria.

Далее бактерии превращают инулин в бутират — жирную кислоту, отвечающую за здоровье слизистой оболочки кишечника. Инулин улучшает усвоение магния и кальция — микроэлементов, которые поддерживают здоровье костей, нервную и мышечную функции. Исследования показывают, что он также понижает уровень сахара в крови и помогает контролировать аппетит.

Photo by Siora Photography / Unsplash

Однако при ферментации инулина микроорганизмы также выделяют газы, что может вызывать вздутие и спазмы, особенно если вы съели слишком много этого волокна.

Резкое добавление в рацион большого количества клетчатки, в том числе инулина, скорее всего вызовет вздутие и газообразование. Поэтому любые пищевые волокна следует вводить в рацион постепенно, и со временем побочные эффекты в виде вздутия и газов уменьшатся.

Согласно научным исследованиям, дневная норма употребления инулина для здоровых людей составляет 10 грамм.

Продукты, в которых содержится инулин:

Продукт (100 гр)Содержание инулина (гр)
Корень цикория35,7–47,6
Чеснок (сушеный)20,3–36,1
Топинамбур16,0–20,0
Чеснок (сырой)9,0–16,0
Спаржа2,0–3,0
Лук1,1–7,5
Бананы
0,3–0,7

Помните, клетчатку следует запивать большим количеством воды, чтобы избежать запоров.

Искусственные заменители сахара

Photo by Glen Carrie / Unsplash

Многие продукты глубокой переработки, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:

Заменитель сахараВ каких продуктах встречается
Сорбитолжевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты
Лактитолхлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка
Маннитолконфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка
Ксилитжевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля)

Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.


Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели.

Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:

  • частое выделение газов с резким запахом;
  • постоянное вздутие и боль в животе;
  • повторяющиеся эпизоды диареи или запора;
  • недержание кала;
  • кровь в стуле;
  • высокая температура, тошнота, озноб, боль в мышцах и суставах.

Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного вздутия и газообразования при употреблении продуктов, богатых волокнами.

Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокна.

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине, но несут исключительно ознакомительный характер. Каждый случай индивидуален, поэтому не стоит заменять статьей очную консультацию врача, а также назначенные диагностические процедуры или лечение.

  • Dr. David R. Linden, Hydrogen Sulfide Signaling in the Gastrointestinal Tract, 2014
  • Umberto Volta et al., Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness, 2013
  • NHS, Flatulence
  • Nielson T Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Charles Coudray et al., Dietary inulin intake and age can significantly affect intestinal absorption of calcium and magnesium in rats: a stable isotope approach, 2005
  • Véronique Coxam, Current Data with Inulin-Type Fructans and Calcium, Targeting Bone Health in Adults, 2007
  • Masahiko Ishida et al., Glucosinolate metabolism, functionality and breeding for the improvement of Brassicaceae vegetables, 2014
  • M. H.Traka, Advances in Botanical Research, Glucosinolates, 2016
  • Celiaс Disease Foundation, Non-Celiac Gluten/Wheat Sensitivity
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Dr Jaci Barrett & Lyndal McNamara, FODMAP blog, Polyols, 2016
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Nielson T. Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Science direct, Chicory roots
  • The Washington Post, Christy Brissette, Inulin is being added to a lot of food products. And that could be bothering your stomach, 2019
  • D Meyer & M Stasse-Wolthuis, The bifidogenic effect of inulin and oligofructose and its consequences for gut health, 2009
  • Justin L Carlson et al., Health Effects and Sources of Prebiotic Dietary Fiber, 2018
  • K G Jackson et al., The effect of the daily intake of inulin on fasting lipid, insulin and glucose concentrations in middle-aged men and women, 1999
  • Younis A. Salmean, Acute fiber supplementation with inulin-type fructans curbs appetite sensations: a randomized, double-blind, placebo-controlled study, 2017
  • Alanna J. Moshfegh et al., Presence of Inulin and Oligofructose in the Diets of Americans, 1999
  • NHS Inform, Flatulence Causes and Treatment
  • ScienceDirect, Sorbitol
  • Sergio I. Martinez-Monteagudo, Maryam Enteshari, Lactitol: Production, Properties, and Applications, 2018
  • Mannitol: A Sweetener? A Supplement? A Cure?, 2018
  • Kris Sollid, What is xylitol, 2019

Кал у грудничка — ГБУЗ Новосергиевская районная больница

Под жирным стулом подразумевается кал, оставляющий жирные пятна на пеленке, блестящий, плохо смывающийся со стенок унитаза.

Жирный стул связан с нарушением усвоения жиров, и может возникать как при диарее, так и при запорах.

Причины

Жиры (липиды) пищи перевариваются в кишечнике под действием фермента липазы, вырабатывающейся, главным образом, в поджелудочной железе. Иногда встречается врожденный дефицит липазы , однако у новорожденных этот дефицит чаще является временным, связанным с незрелостью поджелудочной железы. Вследствие этой незрелости выработка ферментов, в том числе липазы, недостаточна. Особенно часто этот дефицит возникает у недоношенных детей и детей с задержкой внутриутробного развития.

Между тем, природа предусмотрела эту ситуацию и снабдила малышей надежной страховкой: грудное молоко содержит липазу, которая облегчает переваривание жиров. Однако если ребенок находится на искусственном вскармливании, незрелость липазы поджелудочной железы может проявиться клинически.

Помимо липазы, для переваривания жиров необходим определенный состав желчи, поэтому нарушения жирового обмена могут также наблюдаться у детей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Для таких заболеваний характерен не просто жирный, но и более светлый, чем обычно, стул.

Диагностика и лечение

Если у ребенка жирный стул, который сопровождается запорами или поносами, педиатр или детский гастроэнтеролог в первую очередь исключают нарушение переваривания жиров. Для этого назначается копрологическое исследование (т.е. исследование кала), проверяется состояние печени и поджелудочной железы (УЗИ, биохимические и иммунологические исследования).

В сложных случаях обследование ребенка проводится в стационаре. Детям подбирается диета и препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы и желчные кислоты. Лечение назначает только врач, так как состав и эффективность ферментных препаратов различны, и к ним существуют определенные показания и противопоказания.

Целиакия

Одна из самых серьезных причин появления жирного стула — целиакия.

Целиакия — это болезнь генетической природы, при которой из-за дефицита фермента нарушается усвоение вещества под названием глютен (клейковина). Глютен содержится во многих злаках, и входит в состав многих пищевых продуктов. При употреблении таких продуктов в организме больного целиакией накапливаются токсичные продукты неполного расщепления глютена, которые повреждают слизистую тонкой кишки. Это повреждение сопровождается нарушением всасывания белков, жиров и углеводов, и развитием так называемого синдрома мальабсорбции.

Как правило, симптомы целиакии впервые возникают у детей через некоторое время после введения в рацион злаков (манной, овсяной и других каш). При этом возникают поносы, жирный стул. Такие дети плохо растут и прибавляют в весе, становятся капризными и раздражительными. Со временем могут появиться симптомы рахита.

Лечение целиакии

Основное лечение целиакии — диета с полным исключением продуктов, содержащих глютен. Из питания следует исключить все злаки, кроме риса, гречки, кукурузы, а также продукты, которые могут их содержать, в том числе колбасы, сосиски, некоторые консервы. Обычно диета дополняется исключением лактозы и аллергенов.

Детям 1-го года жизни могут быть назначены соевые смеси или смеси на основе гидролизата казеина.

При целиакии соблюдение диеты должно быть пожизненным, так как отход от нее не только чреват возможным обострением процесса, но значительно повышает риск развития злокачественных новообразований, в том числе лимфом кишечника.

Строгое соблюдение диеты при своевременном начале лечения позволяет обеспечить нормальное развитие ребенка. В случае строгого соблюдения диеты и проведения адекватной дополнительной терапии дети с целиакией не отстают от своих сверстников ни по физическому, ни по умственному развитию.

Любые сложности со стулом у малыша доставляют родителям немало волнений. И запор – не исключение. Но лучше не паниковать, а разобраться в том, что представляет собой эта проблема и как помочь ребенку справиться с ней.

Нормальная частота стула у новорожденных детей и детей первых месяцев жизни на грудном вскармливании составляет от 1 до 7 раз в сутки (то есть после каждого кормления), в редких случаях чаще. У детей старше четырех месяцев и до двух лет это количество уменьшается до 1-3 раз в сутки. При этом у детей, получающих молочные смеси, опорожнение кишечника, как правило, происходит реже, чем у малышей на естественном вскармливании. Так, стул у находящихся на искусственном вскармливании детей обычно бывает 1-3 раза в день. Если у Вашего малыша все происходит с такой частотой, то беспокоиться не стоит.

Ну а если ребенок ходит в туалет реже, чем раз в 3 дня, а его кал плотной консистенции и в виде комочков, а также присутствуют другие признаки (большой объем каловых масс, неполное опорожнение, болезненная дефекация), то уже можно говорить о появлении запора у малыша.

Необходимо обсудить с педиатром ваше беспокойство относительно частоты стула вашего ребенка. Запор может быть симптомом серьезных заболеваний, например пищевой аллергии, врожденных аномалий развития, заболеваний кишечника

Чаще всего причинами возникновения запоров, становятся особенности и характер питания. Как помочь малышу при запоре? Одним из самых простых и действенных методов профилактики и лечения запоров является коррекция питания.

Кормите малыша грудью? Не удивляйтесь, но на стул Вашего ребенка во многом влияет то, что Вы едите. Поэтому в первую очередь придется оптимизировать свой пищевой рацион. Нужно соблюдать питьевой режим и ограничить продукты с высоким содержанием животных жиров (сливочное масло, жирные сорта мяса) и заменить их на растительные (оливковое и подсолнечное масло, орехи). Ешьте кисломолочные продукты и продукты с высоким содержанием пищевых волокон (овощи, фрукты, сухофрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола и другие). Они стимулируют моторику кишечника.

Также Вам необходимо нормализовать режим питания ребенка, чтобы исключить его недокорм или перекорм.

Помимо этого, запоры у грудничков на грудном вскармливании могут быть проявлениями серьезных заболеваний, таких как пищевая аллергия и лактазная недостаточность. Поэтому, если запоры беспокоят малыша в течение продолжительного времени, обязательно обратитесь к педиатру – он поможет определить возможную причину и даст рекомендации по изменению питания.

Важно отметить, что запоры у детей, получающих естественное вскармливание, никогда не являются показанием для перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание.

По аналогии с грудным вскармливанием у детей, получающих молочные смеси, для решения проблемы нужно откорректировать режим питания. Уточните объем получаемой смеси, чтобы исключить как недостаток питания, так и перекорм. Также проверьте, правильно ли Вы разводите смесь.

Зачастую запоры возникают тогда, когда мама, чтобы накормить малыша посытнее, делает смесь гуще и добавляет меньше воды, чем нужно. Так делать нельзя. К тому же, более концентрированная смесь провоцирует срыгивания.

Ребенку с запорами, находящемуся на искусственном вскармливании, нужно подбирать смесь индивидуально. При выборе обратите внимание на то, чтобы в ней присутствовали компоненты, которые способствуют комфортному пищеварению и регулярному стулу у малыша. К таким продуктам относятся смеси класса «комфорт», которые содержат в составе пре- и пробиотики, частично расщепленный белок, а также особую жировую композицию.

Специально разработанный состав смеси Similac Комфорт с 2′-FL олигосахаридами грудного молока для укрепления иммунитета не содержит пальмового масла, поэтому способствует формированию мягкого стула, подобного стулу детей на грудном вскармливании, а также снижению частоты запоров. Частично гидролизованный сывороточный белок в смеси легко переваривается, а низкое содержание лактозы способствует уменьшению газообразования. Пре- и пробиотики помогают формированию здоровой микрофлоры кишечника малыша.

Введение продуктов и блюд прикорма в рацион детей, страдающих запорами, должно осуществляться в соответствии с рекомендуемой схемой вскармливания: не ранее 4 и не позднее 6 месяцев жизни.

Первыми в их рацион вводятся продукты, богатые пищевыми волокнами – овощное пюре (из кабачка, брокколи, цветной капусты и др.), а в качестве зернового прикорма используются гречневая, кукурузная, овсяная каши, фруктовое пюре (яблоко, слива).

Независимо от характера вскармливания детям с запорами следует предлагать детскую воду в объеме одного кормления.

На консультации с врачом также можно обсудить возможность применения ректальных суппозиториев и микроклизм с глицерином.

Подготовлено на основании материалов:
1. «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.
2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под ред. Тутельяна В.А., Коня И.Я., Каганова Б.С. Москва, 2013. — 264 с.
3. Клиническая диетология детского возраста: руководство для врачей. Под редакцией Боровик Т.Э., Ладодо К.С. Москва, 2015. — 720 с.
4. Хавкин А.И., Комарова О.Н. Запоры у детей первого года жизни в структуре функциональных нарушений ЖКТ. Основные подходы к лечению. РМЖ. 2015; 3: 152-157.
5. Захарова И.Н., Сугян Н.Г., Москвич И.К. Российские и международные рекомендации по ведению детей с запорами. Вопросы современной педиатрии. 2014; 13 (1): 74–83.

Ребенок вел себя как всегда и ничего не вызывало тревоги, пока родители не увидели прожилки крови в кале. Самое правильное решение ­– это пойти на осмотр к гастроэнтерологу.

Причин появления крови в стуле у ребенка множество. В медицине это называется «гемоколит». Детский гастроэнтеролог осматривает малыша, проводит УЗИ брюшной полости. Важно сделать анализ кала на копрологию, на кишечную инфекцию, на расширенный спектр глистов и простейших. Понадобится клинический анализ крови, биохимия крови. Не лишним будет и выяснение наличия пищевой аллергии с помощью анализа крови на антитела к пищевым продуктам, в том числе к белку коровьего молока. Конечно, пока будут готовиться анализы, врач назначит предварительное лечение, которое включает диету, местное и общее лечение с использованием лекарств, предотвращающих кровотечение, воспаление и способствующих заживлению.

Причиной гемоколита чаще всего бывает аллергическая реакция на пищу или поражение кишечника паразитами. А при наличии в дополнение к гемоколиту болей в животе, температуры и рвоты можно думать о дизентерии или другой кишечной инфекции. Если живот заболел резко, до обморочного состояния, а вместо стула капли крови, то, скорее всего, это инвагинация кишечника, когда стенка кишечной трубки в результате неправильных движений внедряется в свой же просвет, вызывая непроходимость кишечника. Это острое состояние, которое требует срочной помощи, иначе произойдет омертвение части кишечника. Иногда обходятся продуванием кишечника, в результате чего он расправляется, но при запущенной ситуации требуется оперативное вмешательство. У детей также бывает разрыв геморроидальных вен, что вызывает появление капель крови. Порой встречается и такое заболевание кишечника, которое сопровождается язвочками и воспалением стенки кишечника. В медицине оно носит название «неспецифический язвенный колит». При этом заболевании кроме жидкого стула с прожилками крови и слизи отмечаются боли и потеря в весе.

Появление крови в стуле у ребенка – это повод обратиться к детскому гастроэнтерологу.

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье — не призыв к самолечению!

Цуккини заставляет вас какать? What Science Say

Раскрытие информации: этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мой отказ от ответственности для получения дополнительной информации.

Откройте для себя бестселлеры Amazon для кухни и столовой! Покупайте самые популярные товары для кухни и столовой на основе распродаж. Регулярно обновляется. >>Нажмите здесь, чтобы увидеть, что продается сегодня<<

Кабачки относятся к тому же семейству растений, что и огурцы и дыни. Они популярны своей универсальностью; их мягкий вкус хорошо сочетается с различными рецептами. Вы также можете использовать их как пасту (так называемые зудлы), чтобы полностью заменить лапшу. Хотя их обычно считают разновидностью овощей, на самом деле ботанически они классифицируются как фрукты. Вы можете получить множество преимуществ для здоровья от кабачков, независимо от того, едите ли вы их приготовленными или сырыми.

Одним из их многочисленных преимуществ для здоровья является укрепление здоровья кишечника. Отсюда и причина, по которой у вас может возникнуть желание покакать каждый раз после употребления кабачка. Вот все, что вам нужно знать о почему цуккини заставляет вас какать согласно науке.

Что вы узнаете из этого поста:

 [показать]

Вы какаете от кабачков?

Цуккини могут вызвать у вас желание какать из-за их богатого содержания клетчатки, магния и воды, которые улучшают пищеварение. Клетчатка помогает очищать кишечник и улучшает перистальтику кишечника, магний втягивает воду в кишечник, а высокое содержание воды смягчает стул.

Помимо того, что они богаты несколькими антиоксидантами, в том числе зеаксантином и лютеином, фолиевой кислотой, витамином А и калием, кабачки являются отличным источником пищевых волокон .

Пищевые волокна — это разновидность углеводов, которые ваш организм не способен переварить или расщепить на молекулы сахара или источник энергии. Таким образом, он останется непереваренным, когда пройдет через ваш пищеварительный тракт.

Кабачок содержит как нерастворимую, так и растворимую клетчатку.

Растворимые волокна превращаются в гелеобразное вещество при растворении в воде во время пищеварения, тогда как нерастворимые волокна не растворяются в воде.

Оба волокна во многих отношениях помогают улучшить пищеварение и поддерживать здоровье кишечника . Например, нерастворимые волокна втягивают воду в ваши фекалии, делая их больше, мягче и легче проходят через кишечник без особого напряжения, а также помогают предотвратить запоры.

С другой стороны, растворимая клетчатка отлично питает полезную микрофлору кишечника. Эти бактерии помогают в процессе пищеварения и выработке короткоцепочечных жирных кислот (КЖК), которые питают клетки кишечника. Эти короткоцепочечные жирные кислоты помогают уменьшить воспаление и облегчить симптомы различных заболеваний кишечника, включая синдром воспалительного кишечника, язвенный колит и болезнь Крона.

Помимо поддержания здоровья кишечника и нормализации дефекации, клетчатка помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как авокадо и цуккини, также имеют тенденцию быть более сытными, поэтому вы, скорее всего, съедите меньше и будете оставаться сытыми гораздо дольше.

Полезно знать: увеличение потребления пищевых волокон до 2 порций цельнозерновых продуктов в день может снизить вероятность развития диабета 2 типа на целых 21% .

Еще один важный элемент в цуккини, который помогает легче испражняться, — это диетический магний .

По данным Центра пищевых данных Министерства сельского хозяйства США, один большой кабачок (около 323 граммов) содержит около 58 мг магния, что обеспечивает около 14% и 18% рекомендуемой суточной нормы потребления для мужчин и женщин соответственно.

Магний естественным образом содержится во многих продуктах питания и доступен на рынке в виде пищевой добавки. Он играет жизненно важную роль в обеспечении перистальтического движения, которое помогает перемещать пищу по кишечнику во время пищеварения.

Он также помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта и действует как осмотическое слабительное, втягивая воду в кишечник, чтобы сделать стул более мягким и легким.

Ваш кишечник станет вялым, и у вас могут возникнуть запоры, если вы не потребляете достаточное количество магния.

Этот минерал также входит в состав костного минерала. Таким образом, употребление достаточного количества магния поможет вам сохранить крепкие кости.

Полезно знать: помимо магния, кабачки также богаты антиоксидантами зеаксантин и лютеин , а также витамин К , все они необходимы для здоровья костей.

Кроме того, кабачки содержат значительное количество воды. Один большой кабачок содержит около 306 граммов воды, что составляет около 95% веса овоща.

Высокое содержание воды способствует эффективному размягчению фекалий, облегчает прохождение отходов через пищеварительный тракт и снижает риск запоров.

Таким образом, включение кабачков в свой рацион поможет улучшить пищеварение и предотвратить запоры и другие проблемы с пищеварением.

>>Нажмите здесь, чтобы посмотреть БЕСПЛАТНУЮ видео-презентацию о лучших добавках для кишечника, или

>>Нажмите здесь, чтобы прочитать обзор и жалобы на лучшие добавки для здоровья желудка и пищеварительной системы

Откройте для себя бестселлеры Amazon для кухни и столовой! Покупайте самые популярные товары для кухни и столовой на основе распродаж. Регулярно обновляется. >>Нажмите здесь, чтобы увидеть, что продается сегодня<<

Являются ли кабачки хорошим источником клетчатки?

Цукини богат клетчаткой. Крупный кабачок содержит 3,6 г клетчатки, что составляет 14% дневной нормы. Высокое содержание клетчатки улучшает пищеварение и может помочь снизить уровень сахара в крови, кровяное давление и уровень холестерина. Цуккини также может помочь в потере веса из-за его низкой калорийности, высокого содержания клетчатки и воды.

Он содержит растворимую клетчатку, называемую пектин, которая может эффективно снизить общий и вредный холестерин ЛПНП в организме.

Высокое содержание клетчатки также способствует улучшению здоровья сердца. Исследования показали, что люди, которые потребляют больше клетчатки, имеют меньший риск сердечных заболеваний.

Один метаанализ, включающий более 65 контролируемых испытаний, показал, что употребление от 2 до 10 г растворимой клетчатки в день в течение примерно одного-двух месяцев снижает в среднем уровень плохого холестерина на 2,2 мг/дл и уровень общего холестерина на 1,7 мг/дл. дл.

Кроме того, поскольку в кабачках мало углеводов и много клетчатки, они идеально подходят для любой низкоуглеводной диеты.

Кроме того, это отличная низкоуглеводная альтернатива макаронам. Вы можете использовать его вместо лингвини, спагетти или лапши для лазаньи в блюде.

Цуккини помогает при запорах?

В цуккини много воды и пищевых волокон, что помогает организму вырабатывать объемный и мягкий стул и предотвращает запоры. Он также содержит достаточное количество магния, который стимулирует перистальтику и притягивает воду в кишечник, чтобы смягчить стул.

Обычно запором называют наличие менее трех дефекаций в неделю. Обычно это происходит, когда ваш стул или отходы слишком медленно продвигаются по пищеварительному тракту или ваше тело не может эффективно вывести их из прямой кишки, что делает ее сухой и твердой.

Вы почувствуете болезненную дефекацию и ощущение, что не полностью опорожнили кишечник.

Одной из распространенных причин или факторов риска запоров является недостаточное потребление клетчатки, либо потому, что вы потребляете слишком мало клетчатки, либо потому, что большинство продуктов, которые вы едите, содержат мало клетчатки.

Таким образом, одним из лучших способов предотвращения запоров является употребление большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как кабачки.

Один сырой кабачок среднего размера (весом около 196 граммов) содержит около 2 граммов клетчатки с менее чем 34 калориями, 35 мг магния и до 186 граммов воды.

Учитывая стабильные поставки кабачков на фермерских рынках и в продуктовых магазинах, вы можете рассчитывать на то, что они будут источником ежедневной клетчатки в течение всего года.

Какие еще продукты заставят вас немедленно покакать?

К другим продуктам, вызывающим немедленную дефекацию, помимо кабачков, относятся следующие:

  • Овощи с высоким содержанием клетчатки , такие как артишоки, бананы, стручковая фасоль, горох, стручковая фасоль, картофель, сладкий картофель и шпинат.
  • Фрукты с высоким содержанием клетчатки , такие как яблоки, финики, инжир, киви, апельсины, чернослив, груши, ежевика, малина и клубника.
  • Орехи, семена и бобовые , такие как миндаль, фисташки, семена чиа, ядра подсолнечника, черные бобы, печеные бобы и чечевица.
  • Зерновые , такие как овсянка, овсяные отруби, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб, воздушный попкорн, лебеда, хлопья из отрубей, ячмень и цельнозерновые спагетти.

Если вы планируете включить в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, обязательно увеличивайте количество постепенно и пейте больше воды или других жидкостей, чтобы предотвратить спазмы, вздутие живота и метеоризм.

Регулярные физические упражнения при изменении потребления клетчатки также помогают стимулировать пищеварительный тракт.

Заключение 

После употребления кабачка у вас могут возникнуть позывы к каканию в основном из-за содержащихся в нем трех компонентов: пищевых волокон , магния и воды.

Цуккини богаты пищевыми волокнами. Из одного крупного кабачка можно получить целых 3,6 грамма пищевых волокон. Это соответствует примерно 14% рекомендуемой суточной нормы потребления для человека с эталонной диетой в 2000 калорий.

Волокна в цуккини, включая как нерастворимые, так и растворимые, различными способами помогают улучшить пищеварение и здоровье кишечника.

Нерастворимые волокна притягивают воду к стулу и делают его объемнее и мягче, позволяя ему легко проходить через кишечник.

С другой стороны, растворимые волокна помогают питать полезные бактерии, населяющие кишечник. Эта полезная микробиота помогает производить короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки кишечника и помогают уменьшить воспаление и симптомы многих заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона и воспалительный синдром кишечника.

Магний в кабачках способствует перистальтике, последовательности волнообразных процессов сокращения мышц, которые продвигают пищу по пищеварительному тракту. Этот минерал также втягивает воду в кишечник, чтобы смягчить фекалии и облегчить их прохождение.

Большое количество воды в кабачках также способствует размягчению фекалий и снижению вероятности возникновения запоров.

Могут ли сырые кабачки вызвать диарею?

Товарные сорта сырых кабачков, как правило, безопасны для употребления. Но очень горькие кабачки могут быть вредными, так как содержат большое количество кукурбитацинов, которые вызывают диарею, тошноту, рвоту, выпадение волос и даже могут привести к летальному исходу. Аллергия на кабачки также может вызвать диарею.

Цуккини вызывает у вас газообразование?

Цуккини легко усваиваются и содержат достаточно мало углеводов, оставляя лишь небольшой остаток, который может чрезмерно ферментироваться в желудочно-кишечном тракте. Поэтому они вряд ли вызовут кишечное брожение и вздутие живота. Лучше есть приготовленные, а не сырые кабачки, так как они выделяют меньше газа.

Список продуктов, которые могут вызвать запор, и способы его предотвращения

Запору могут способствовать различные факторы, но продукты с низким содержанием клетчатки, яйца, подсластители, аллергены и другие продукты могут усугубить его. Между тем, фрукты, овощи и цельнозерновые продукты могут облегчить или предотвратить его.

Диета, образ жизни, стресс и сопутствующие заболевания могут способствовать запорам.

У большинства здоровых людей одна порция определенного продукта вряд ли вызовет запор. Однако люди с нарушениями пищеварения или другими заболеваниями могут обнаружить, что употребление определенных продуктов может вызвать или усугубить запор.

В этой статье будут рассмотрены продукты, которые могут вызвать или усугубить запор, а также некоторые другие потенциальные причины.

У большинства здоровых людей один конкретный продукт не вызывает непосредственно запор. Тем не менее, определенные диеты могут способствовать этому. Люди с хроническими запорами также могут обнаружить, что определенные продукты влияют на их симптомы.

Случайные запоры — обычное дело, и большинство людей в какой-то момент жизни сталкивались с ним. Однако от 2 до 27% населения страдают хроническими запорами, которые носят стойкий характер.

По данным Национальной службы здравоохранения (NHS), люди с большей вероятностью испытывают запор, если они:

  • беременны
  • . Околочные используют слабительные
  • . стресс, беспокойство или депрессия
  • обычно неактивны

Существует также множество заболеваний пищеварительного тракта, которые могут вызывать запор, например:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике
  • воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) 90 166
  • дивертикулез

Кроме того, некоторые лекарства и добавки, в том числе препараты железа, антациды и опиоиды, могут вызывать запор в качестве побочного эффекта.

В следующих разделах обсуждаются некоторые продукты, которые могут вызвать или усугубить запор.

Продукты с низким содержанием клетчатки

Диета, не содержащая большого количества клетчатки, может способствовать запорам. Человек может не получать достаточного количества клетчатки, если он ест много мяса, молочных продуктов и рафинированных углеводов, но не ест много овощей, фруктов или цельнозерновых продуктов.

В этом случае определенные продукты не являются причиной запора. Вместо этого это дисбаланс между различными группами продуктов питания. Может помочь употребление в пищу большего количества клетчатки и меньшего количества продуктов с низким содержанием клетчатки.

Стоит отметить, что некоторые люди с расстройствами пищеварения или ВЗК обнаруживают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может усугубить их симптомы. Если увеличение количества клетчатки не помогает, возможно, стоит поговорить с врачом.

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Люди с СРК и некоторыми другими расстройствами пищеварения могут обнаружить, что продукты с высоким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP) ухудшают их симптомы.

Эта группа углеводов может ферментироваться в пищеварительной системе, вызывая такие симптомы, как газы, запор или диарея. Некоторые примеры продуктов с высоким содержанием FODMAP включают:

  • чеснок, лук и лук-шалот
  • бобовые, такие как фасоль, нут и соевые бобы
  • зерновые, такие как пшеница, ячмень и рожь
  • подсластители, такие как ксилит, маннит и сорбит
  • определенные фрукты, такие как яблоки, ежевика и арбуз

лучше, придерживаясь диеты с низким содержанием FODMAP, которая включает отказ от продуктов с высоким содержанием FODMAP в течение определенного периода времени.

Узнайте больше о диете с низким содержанием FODMAP здесь.

Бананы

Бананы входят в состав диеты с бананами, рисом, яблочным соусом и тостами (BRAT), которую врачи ранее рекомендовали для лечения диареи. Это было связано со способностью этих продуктов замедлять перистальтику кишечника. В результате эти продукты не могут быть хорошим вариантом для людей, страдающих запорами.

Спелые бананы также содержат большое количество FODMAP, что может означать, что людям с СРК следует избегать их употребления. Незрелые бананы имеют низкий уровень FODMAP и могут быть легче переносимы людьми с СРК.

Аллергены

У некоторых людей хронический запор может сигнализировать о пищевой аллергии.

Исследование запоров у детей, проведенное в 2011 году, показало, что, когда участники исключили пищевые аллергены из своего рациона, их запоры улучшились. Это было верно для 28 из 32 детей. Однако это было небольшое исследование с небольшим числом участников.

Если организм человека не реагирует на прием слабительных или другие изменения в питании, он может обратиться к врачу для проведения теста на аллергию.

Яйца

Некоторые считают, что яйца могут вызывать запоры. Однако научных данных, подтверждающих это, не так много. Тем не менее, это пища с низким содержанием клетчатки, поэтому употребление их в больших количествах может способствовать запорам.

Аллергия на яйца также относится к числу наиболее распространенных пищевых аллергий, что может объяснить, почему организм некоторых людей испытывает трудности с их перевариванием.

Для многих людей употребление большего количества продуктов с высоким содержанием клетчатки может облегчить запор. Эти продукты включают:

  • большинство овощей, включая морковь, горох, брокколи и бамию
  • фрукты, включая яблоки, груши, ягоды, авокадо и апельсины
  • цельнозерновые продукты, такие как цельный овес, гречиха и просо
  • черный хлеб, макаронные изделия и рис

Институт медицины рекомендует потреблять 19–38 граммов клетчатки в день в зависимости от возраста, пола и этапа жизни. Например, беременным и пожилым людям может потребоваться больше клетчатки, чем другим, для предотвращения запоров.

При увеличении потребления клетчатки также важно пить достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Кроме того, лучше постепенно увеличивать потребление клетчатки, чтобы предотвратить эффект запора.

Некоторые конкретные продукты, которые могут помочь при запорах, включают:

  • Киви: Согласно статье 2014 года, посвященной продуктам, помогающим при запорах, зеленый киви увеличивает частоту и мягкость дефекации.
  • Чернослив: В исследовании 2014 года также отмечается, что чернослив может оказывать слабительное действие. Однако они имеют высокий уровень FODMAP, что может сделать их непригодными для людей с СРК.
  • Фруктовые соки: Неподслащенный фруктовый сок может быть особенно полезен маленьким детям, чья пищеварительная система еще не созрела. Яблочный, грушевый или сливовый соки могут быть источником клетчатки и способствовать увеличению потребления жидкости.

Если употребление большего количества клетчатки не помогает или усугубляет запор, обратитесь к врачу.

Другие аспекты образа жизни человека, такие как занятия спортом, привычки в туалете и психическое здоровье, также могут влиять на пищеварение.

Для предотвращения или облегчения запоров они могут попробовать:

  • регулярно заниматься спортом
  • пользоваться туалетом, как только возникает необходимость
  • сводить к минимуму использование слабительных и клизм
  • диабет
  • обращение за помощью в связи с психическими расстройствами, такими как тревога
  • изучение методов управления стрессом, таких как дыхательные упражнения
  • разговор с врачом о любых лекарствах, которые могут вызывать запор

Запор является распространенным явлением, и большинство людей испытывают его время от времени, особенно если их обычный распорядок дня или диета недавно изменились.

Однако хронический запор означает, что пищеварительная система не работает должным образом. Люди с частыми или повторяющимися запорами могут иметь проблемы со здоровьем.

Людям следует обратиться к врачу, если у них наблюдаются какие-либо из следующих симптомов:

  • тяжелый запор, который не купируется безрецептурными слабительными средствами или изменением диеты
  • повторяющийся запор
  • боль в животе
  • кровь в стуле
  • запор наряду с дополнительными симптомами, такими как рвота

Причины запора могут быть разными у разных людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *