Разное

Замена соли соевым соусом: Соевый соус вместо соли — Kikkoman Россия

Чем можно заменить соевый соус: рецепты в домашних условиях

Ответы на часто задаваемые вопросыСмирнов Николай01.2к.

Чем заменить соевый соус — вопрос непростой. Эта уникальная по запаху и вкусу приправа не имеет аналогов. Поэтому, для создания ее имитации нужно проявить фантазию. Но кулинарные Ньютоны доказали, что нет ничего невозможного.

Содержание

  1. Зачем нужна замена соевого соуса
  2. Альтернативы соевому соусу
  3. Для суши, роллов и даров моря
  4. Для мяса
  5. Для курицы
  6. Заправка по-восточному
  7. Дип из белого уксуса и кунжутного масла
  8. Китайский топпинг
  9. Частые вопросы FAQ

Зачем нужна замена соевого соуса

Специфические свойства соевого соуса делают вкус блюд действительно уникальными. Прочесть о них можно в отдельной . Но если у человека аллергия на сою и пшеницу, или продукта нет в магазине, приходится думать, чем можно заменить соевый соус.

Полностью идентичной замены соевому соусу подобрать невозможно, но можно сделать заменители. Они подчеркнут достоинства блюда не хуже оригинала.

Альтернативы соевому соусу

Существует бесчисленное множество вариаций, чем заменить соевый соус — для каждого яства они свои. Предложенные составы позволяют выдержать стиль полюбившихся блюд и придать им новое очарование. Знакомьтесь, фавориты!

Для суши, роллов и даров моря

Блюда, рожденные в стране Восходящего солнца не мыслимы без соевого соуса. Однако они не менее вкусны с:

  • Маринадом из-под черных маслин, смешанным с парой капель уксуса и лимонного сока. В этот кисловатый микс дополнительно вводят соль, черный перец и паприку. А затем, как вишенку на торте — щепотку сушеного имбиря.
  • Дуэтом рыбного и грибного бульона. Их соединяют в пропорции один к одному и придают налет «экзотики», вводя несколько капель уксуса, щепоть соли и тертого имбиря. Для полноты букета нужно прибавить уксус, соль и имбирь.

Интересно! С заправками можно «поиграть», вводя в них больше или меньше какого-либо компонента. Опытным путем вы получите свою, любимую.

Для мяса

Предлагаемые подливы применяются и в качестве маринадов, и в качестве обмазок при жарке или при подаче готового блюда к столу. Приступим к обзору:

  • Смешать четверть чашки красного винного уксуса и такой же объем меда. Долить 750 мл воды. В полученную жидкость всыпать по четверти ложки порошкового имбиря, чеснока и черного молотого перца. Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Выключить и оставить на плите на 20 минут.
  • Сварить бульон из лесных грибов. Его особенность – долгое вываривание, чтобы бульон получился насыщенным. В него сыпят соль и специи по вкусу, например, можно ввести немного имбиря и красного перца.

На заметку! Можно использовать сухие и замороженные грибы, но только лесные, шампиньоны не подойдут.

  • Натуральный йогурт смешать с томатной пастой в равных долях (по 2 ст. л). Всыпать измельченный чеснок (1 зубок), любую зелень, немного перца чили, по 0,5 ч.л. готовой горчицы и лимонного сока.

Теперь вы знаете, чем заменить соевый соус, если на столе блюда из мяса.

Для курицы

Соевый соус великолепно оттеняет вкус куриного мяса. Но не менее хороши с ним и его «дублеры»:

  • Заправка из одной части кетчупа и 3 частей майонеза с измельченным зубчиком чеснока и рубленной зеленью.
  • Восточная заправка по нижеприведенному рецепту.

Беспроигрышная комбинация! Бальзамический соус с имбирем и чесноком подойдет и к японским блюдам, и к мясу, и к курице. Рецепт этого универсального топпинга можно найти здесь.

Заправка по-восточному

Этот вариант позволяет не только заменить соус из сои, но и приготовить его впрок — допускается его хранение в холодильнике до 10 дней.

  • В кастрюльке смиксовать все компоненты, поставить ее на плиту и разогреть.

  • Проварить на среднем огне, пока объем не уменьшится примерно наполовину, снять с огня и остудить.

  • Перелить в банку, закрыть.


Совет! Если нет патоки возьмите сиропом из коричневого сахара.

Дип из белого уксуса и кунжутного масла

Разместим на рабочем столе:

  • раскрошенный говяжий бульон из кубиков — 2 ст.л.;
  • белый оцет (уксус) — 1 ст.л.;
  • кунжутное (любое растительное) масло — ½ ч. ложки;
  • черный перец молотый — 1 щепоть;
  • горчичный порошок — 1 щепоть;
  • вода горячая — 1 стакан.

Алгоритм действий:

  • Раскрошенные бульонные кубики развести в стакане горячей воды.
  • Влить масло, ложку уксуса и перемешать.
  • Всыпать порошок черного перца и сухую горчицу.
  • Полученный ансамбль размешать и остудить.

Готовое яство разливается по стерильным бутылькам и держится в холодильнике до 6 месяцев в закрытом виде.

Перед применением емкость с содержимым нужно потрясти, и, если необходимо, подогреть.

Китайский топпинг

Создан специально для гастрономических изысков, где альтернативная заправка необходима со сладкими нотками. Хорош со всеми видами мяса.

Прикупим:

  • Бальзамический уксус – 90 грамм;
  • Кормовую патоку или мелассу – 235 грамм;
  • сахар – около чайной ложки.

Принимаемся за дело:

  • В емкость из стекла вылить бальзамический компонент и мелассу, перемешать
  • Растворить в полученной жидкости сахар, вводя его по щепотке и пробуя на вкус. Когда почувствуете, что «самое оно», больше его не добавлять.
  • Перелить в соусник.

Все вышеперечисленные композиции наглядно демонстрируют, чем можно заменить соевый соус, и оставляют много место для фантазии. А о том, как сделать соевый соус будет рассказано в отдельной .

Частые вопросы FAQ

Можно ли соль заменить соевым соусом?

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Поиск:

Чем можно заменить соль

Чем заменить соль в еде

Пытаясь найти ответ на вопрос, чем можно заменить соль при диете, многие даже не предполагают, что существуют продукты, способные стать полноценной заменой соли. К ним стоит внимательно присмотреться, если вы решили всерьез изменить свое питание.

Даже если вы вынуждены отказаться от соли по медицинским показаниям или заботитесь о здоровье своей семьи, используя эти продукты и приправы, вы не чувствуете себя ущемленными. Итак, чем заменить соль в еде, чтобы не лишать себя гастрономического удовольствия?

Продукты, заменяющие соль: обзор полезных «соленостей»

Морская капуста

Ее используют как в свежем, так и в сушеном виде. Морская капуста имеет природный солоноватый вкус, являясь источником йода, витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Сушеные водоросли можно измельчить в кофемолке и посыпать ими приготовленные блюда. Для разнообразия сухую морскую капусту можно замочить в воде на несколько часов, а потом добавлять ее в салаты и другие блюда.

Чеснок


Этот продукт снижает потребность организма в соли, снабжая его всеми необходимыми полезными веществами. Чеснок укрепляет иммунитет, омолаживает организм и является мощным профилактическим средством против опухолей. Он обладает очень ярким вкусом и сильным запахом, поэтому следует соблюдать меру, особенно если вы собираетесь общаться с людьми. Более мягкий вкус имеют сушеный чеснок и чесночный порошок, а если вы все-таки переборщили с этой приправой, пожуйте веточку петрушки или выпейте стакан молока для смягчения запаха.

Соевый соус

Он уже содержит соль, поэтому добавляйте его в блюда в небольшом количестве. Натуральный и правильно приготовленный соевый соус богат полезными аминокислотами, минералами и витаминами, он замедляет старение организма, считаясь более эффективным, чем красное вино. Покупайте качественный соевый соус, в состав которого входят только соевые бобы и пшеница, — никаких консервантов в нем быть не должно. Если вы хотите заменить соль соевым соусом, имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза составляет не более 2 ст. л.

Лимонный сок

Если вы заправите салат лимонным соком, отсутствия соли никто и не заметит, особенно если дополнить лимонный вкус травяными приправами и острыми специями. Лимон содержит высокую дозу витамина С, обладает антисептическим эффектом, выводит из организма яды и токсины.

Сушеные овощи

Помидоры, сладкий болгарский перец и корень сельдерея имеют солоноватый оттенок и являются отличным аналогом соли в салатах, в первых и вторых блюдах. При сушке овощи сохраняют свой вкус и аромат, а по концентрации витаминов они превосходят свежие овощи. Самое главное — сушеные овощи являются экологически чистым продуктом, приготовленным без химических добавок и консервантов. Они делают вкус блюд ярким, насыщенным и пикантным.

Зеленый и репчатый лук

Из-за резкого запаха и вкуса лук может использоваться вместо соли. Кстати, едкий аромат лука является следствием высокой концентрации серы, которая очищает и обеззараживает кровь. Для уменьшения резкости лук можно обдать кипятком или замариновать в течение нескольких часов.

Хрен и имбирь


Жгучие корни имбиря и хрена могут заменить не только соль, но и острые специи. Их можно добавлять в блюда в свежем или сушеном виде, а также в составе различных соусов и приправ. Хрен богат витамином С и минеральными веществами, он является природным антибиотиком и защищает организм от вирусных инфекций. Имбирь тонизирует организм, дает бодрость, улучшает память и повышает работоспособность.

Уксус

Для заправки салатов лучше использовать натуральный яблочный или бальзамический уксус. Очень хорош для этой цели винный белый или красный уксус, ароматизированный душистыми травами. Хересный уксус с добавлением зелени цикория подходит к мясу, а рисовый уксус очень популярен в китайской кухне.

Специи и травы, заменяющие соль

Очень вкусны и полезны кинза, укроп, эстрагон, орегано, петрушка, чабрец, шалфей и базилик — душистые травы содержат множество витаминов, поднимают жизненный тонус и улучшают пищеварение. Тмин, кумин, розмарин и семена сельдерея, имеющие слегка горьковатый вкус, прекрасно заменяют соль и используются в приготовлении мяса, супов и маринадов. Копченая паприка, карри и душистый перец придают блюдам пряный аромат и островатый вкус, а кориандр отличается свежим лимонным запахом.

Готовим «соленые» соусы и приправы

Если любое растительное масло смешать с тертым луком, чесноком, мелко порезанной зеленью и лимонным соком, получится очень пикантная заправка для салатов. Вместо лука и чеснока можно добавить в смесь немного горчичного порошка или молотых зерен горчицы. Очень вкусна приправа из молотой морской капусты, смешанной с жареными льняными семенами, чесноком и зеленью. Добавленная в приправу паприка придаст ей пикантные нотки, а лимонная или лаймовая цедра заменит лимонный сок.

Для рыбы и курицы готовят соус из горчицы и меда — остро-сладкий вкус делает блюдо очень гармоничным. Необычная салатная заправка получается из лимонного или апельсинового сока с чесноком и луком, а добавление к «солезаменителям» молотых орехов делает блюда более приятными на вкус, аппетитными и сытными. Если у вас в холодильнике всегда будет домашний майонез из растительного масла, лимонного сока, горчицы и перца, то о соли никто из ваших домочадцев и не вспомнит. Для мяса и птицы подходит сметана, смешанная с лимонным соком и растительным маслом, — если добавить в соус чеснок, хрен и молотый кориандр, мясо получится достаточно острым и вкусным.

Многие настолько привыкли к соли, что не могут представить свою жизнь без этой приправы. Однако, попробовав в качестве заменителя соли рекомендованные специи и продукты, вы измените свое мнение. И, вполне возможно, будете меньше солить пищу, но помните, что в детской кухне не рекомендуется использовать острые приправы и резкие специи. Экспериментируйте в меру!

Исследование показывает приемлемость замены соли соевым соусом

В исследовании, опубликованном в Food Quality and Preference​ ​, оценивалась потребительская симпатия к продуктам с пониженным содержанием соли, которые были произведены путем замены соевого соуса, сваренного натуральным способом.

Голландская исследовательская группа, состоящая из ученых из Вагенингенского университета, Утрехтского университета и научно-исследовательского центра Kikkoman Europe, изучила предпочтения потребителей в ходе быстро повторяющегося теста на воздействие, чтобы оценить, как замена соли соевым соусом повлияет на долгосрочные предпочтения потребителей, употребляющих суп и хлеб с ветчина.

Исследовательская группа под руководством Стефани Кремер из Вагенингенского университета обнаружила, что снижение содержания соли до 33,4% возможно без изменения вкусовых предпочтений или долговременной симпатии.

» Это исследование показывает, что можно частично заменить поваренную соль в западных продуктах соевым соусом натурального приготовления и снизить общее содержание натрия в этих продуктах без значительного снижения в то же время приемлемости для потребителей», ​пишут Кремер и ее коллеги.

«Быстро повторяющееся воздействие продуктов, пониженное содержание соли с помощью натурально сваренного соевого соуса, не оказывает отрицательного влияния на устойчивую симпатию к продуктам и в большинстве случаев даже очень положительно влияет на посттестовую симпатию к этим продуктам. за исключением небольшой подгруппы потребителей, которым не понравился вариант хлеба с соевым соусом», — добавляют они.

Сокращение соли

Натрий является жизненно важным питательным веществом и необходим для функционирования организма. Однако среднее ежедневное потребление соли в западном мире (от 10 до 12 граммов) значительно превышает максимальные рекомендации ВОЗ/ФАО в 5 граммов в день.

Такое высокое потребление натрия с пищей было связано с негативными последствиями для здоровья, включая развитие гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и других проблем со здоровьем.

Учитывая, что 80% потребляемой соли приходится на обработанные пищевые продукты, многие страны приступили к осуществлению программ по сокращению потребления соли.

«Следовательно, разработка продуктов с пониженным содержанием соли, которые по-прежнему одинаково приемлемы для потребителя, является важной задачей для пищевой промышленности» объясняет Кремер и ее команду.

Однако продолжающийся процесс снижения уровня соли в пищевых продуктах представляет собой серьезную проблему, поскольку в дополнение к ее роли в качестве усилителя вкуса и ключевого влияния на предпочтения потребителей пищевая промышленность исторически добавляла соль в пищевые продукты для увеличения срока хранения, изменения аромат, улучшить функциональность и контролировать ферментацию.

Подробности исследования

Кремер и ее коллеги набрали 44 потребителя, которые затем провели пять тестов принудительного выбора, чтобы установить обменный курс (ER), при котором поваренную соль можно заменить соевым соусом без существенного изменения общей интенсивности вкуса.

Затем те же потребители оценили свои предпочтения для пяти образцов с разным содержанием поваренной соли и/или соевого соуса, чтобы определить оптимальный обменный курс (OER), определяемый как самая высокая концентрация соли, которую можно заменить соевым соусом в продукте без значительные потери как в общей интенсивности вкуса, так и в привлекательности продукта.

Команда обнаружила, что при использовании теста ER было возможно снижение на 33,4%, в то время как тест OER показал несколько более скромное снижение на 24,4%, что было оптимальным.

«Наконец, новая группа из 64 потребителей провела быстро повторяющиеся тесты воздействия с двумя вариантами для каждого типа продукта: стандартный вариант без пониженного содержания соли (A) и вариант с солью/соевым соусом (B) на основе OER, объясняют исследователи.

Команда обнаружила, что повторное воздействие варианта с соевым соусом оказало значительное или очень значительное положительное влияние на симпатию к продуктам во всех группах испытуемых, за исключением небольшой группы, которой не нравился вариант хлеба с соевым соусом. .

Кремер и ее коллеги заявили, что в дополнение к показу того, что значительное снижение содержания соли без негативного влияния на вкус или привлекательность возможно за счет замены соевым соусом, результаты также демонстрируют важность определения ER, OER и развитие предпочтения по сравнению с повторным воздействием в разработанных новых продуктах с низким содержанием натрия или продуктах с измененным составом с пониженным содержанием соли.

Источник: Качество пищевых продуктов и предпочтения0057 Принятие потребителем продуктов с пониженным содержанием соли “соевый соус” при быстро повторяющемся воздействии”
Авторы: S. Kremer, R. Shimojo, N. Holthuysen, E. P. Köster, J. Mojet

Соевый соус или соль? Какой усилитель вкуса лучше?

Рецепт

Есть ли цель соевого соуса помимо использования в качестве заменителя соли?

Получите больше Spoon в своей ленте.

Получить Университет Ложки, доставленный вам

Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.

Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier

Большинство людей знакомы с соевым соусом, широко используемой азиатской приправой. Тем не менее, некоторые могут усомниться в его использовании. Из чего это сделано? Я использую соевый соус или соль? Что в нем особенного? Какой цели это может служить?

Способ создания:

Начиная с первого вопроса, соевый соус представляет собой жидкость, полученную в результате ферментации соевых бобов. Традиционный метод приготовления соевого соуса состоит из нескольких этапов, ниже которых следует метод Kikkoman:

1. Соевые бобы собирают и размягчают путем замачивания и пропаривания.

2. Пшеницу обжаривают и измельчают, а затем добавляют к соевым бобам.

3. Грибок смешивают со смесью сои и пшеницы, затем помещают в камеру для размножения плесени коджи.

4. Сейчас этот кодзи называется «сёю кодзи». Сёю кодзи смешивают с солевым раствором, где он ферментируется.

5. После ферментации полученное сусло, известное как «морони», будет подвергаться прессованию через несколько слоев фильтрации, в результате чего получится всеми любимая жидкость, известная как соевый соус.

Sydney Rosenstein

Если рассматривать соевый соус просто как источник солености, то, разумеется, его нельзя сравнивать с солью. Тем не менее, уникальность соевого соуса заключается в пятом аромате, известном как умами. Впервые обнаруженный в японской кухне умами представляет собой тип вкуса, наряду со сладким, кислым, соленым и горьким; однако вместо отчетливо узнаваемого вкуса он выполняет другую функцию: усиление других вкусов.

Поскольку соевый соус насыщен многими частицами, которые создают умами, в частности глутаматом, его функция выходит далеко за рамки жидкого заменителя соли: способность усиливать как приправу, так и естественный вкус ингредиента. Однако в свете этого она все еще может оставаться заменителем соли.

Здоровье:

Помимо вкусовых отличий от поваренной соли, соевый соус также полезен для здоровья. По данным Министерства сельского хозяйства США, в ней не только почти в шесть раз меньше натрия на 100 г по сравнению с солью, но и много других питательных веществ. Помимо различных питательных веществ, которые уже есть в соевом соусе, соус потенциально может снизить потребление натрия из-за способности умами усиливать другие вкусы.

Джонан Кианг

В зависимости от ваших целей, соевый соус не всегда может быть лучшим выбором для рецепта. При приготовлении чего-то с сильным вкусом лучше использовать соевый соус, чтобы усилить вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *