Разное

Ячневая каша беременным: Популярная каша оказалась опасной для беременных женщин и детей

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История ячневой каши

Несколько столетий назад ячневая крупа ценилась на вес алмаза. Ячмень считался ценнейшим злаком, с помощью его зернышек меряли вес драгоценных камней.

В Древней Руси ячневую кашу готовили на молоке, добавляли в нее сливочное масло. Особенно популярна ячка была зимой, когда организму требовалось много энергии для работы на морозе.

Сегодня ячмень, из которого производится ячневая крупа и перловка, считается злаком для кормления домашнего скота.

Но японские ученые уже доказали, что состав ячневой каши максимально сбалансирован. В ней оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Так в Японии ячмень не только едят в виде каши, но и пьют. Напиток из ячменя очищает сосуды и работает как природный антибиотик.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 грамм324 ккал
Белки10,4 г
Жиры1,3 г
Углеводы66,3 г

Польза ячневой каши

Ячка богата витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, питают мозг, благотворно влияют на аппетит и сон.

Витамин РР отвечает за кровообращение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Витамин Е влияет на все биохимические процессы внутри организма.

Гордецин, антибактериальное вещество, используется для лечения грибковых инфекций. Белок, который содержится в ячке, незаменим для организма. Он блокирует процессы старения, борется с вирусами, инфекциями и различными внутренними воспалениями.
В ячневой каше много клетчатки, которая помогает очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, нормализует работу желудка. Регулярное потребление ячки избавляет от запоров.

Вред ячневой каши

Ячневая каша противопоказана людям с глициновой энтеропатией. Также она не рекомендуется при беременности. Чрезмерное употребление может вызвать преждевременные роды.

Ячневая каша не дружит с яичным белком. Поэтому при употреблении одного продукта, исключите другой.

Не забывайте про индивидуальную непереносимость. Если есть аллергия на злаковые, то скорее всего будет аллергия и на ячку.

Перед тем, как ввести ячневую кашу в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом. Врач определит оптимальную порцию продукта с максимальной пользой для вашего организма.

Применение ячневой каши в медицине

– В ячке сохраняется практически весь состав ячменя. Там есть и витамины А, Е, РР, достаточно широко представлены витамины группы В. Содержатся минералы: калий, магний, кальций, сера, медь. Все это благотворно влияет на нервную систему. Витамины группы В способствуют нормальному самочувствию, настроению, помогают при раздражительности. Помогают сконцентрироваться и регулируют работу головного мозга. Калий выводит излишки жидкости из организма, укрепляет сердечную мышцу. Магний отвечает за нормальное состояние нервной системы, понижает давление, снимает напряжение. В крупе содержится клетчатка, которая мягко очищает желудочно-кишечный тракт. Избавляет от излишков холестерина, от радионуклидов, эндотоксинов. В ячке много растительного белка. Вязкую ячневую кашу можно употреблять при заболеваниях желудка. Она оказывает обволакивающее действие, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Диетическую ячневую кашу готовят на воде. Часто ее запекают в духовке с маслом, сахаром и орехами. Каша прекрасно сочетается с медом, вареньем, сметаной и молоком. Также кашу можно подавать с мясным рагу.

Ячневая каша на завтрак

Один из простых вариантов полезного завтрака. Каша получается вязкой и нежной. Блюдо можно подавать с медом, вареньем, орешками и сухофруктами. Единственный «недостаток» ячневой каши – время приготовления. С утра придется встать на час раньше

Фото: pexels.com, @tea_for_taryn
Молоко900 мл
Ячневая крупа8-10 столовых ложек с горкой
Сахар2 столовые ложки
Соль1 щепотка
Сливочное масло50 г

Крупу промыть под краном. Молоко довести до кипения и всыпать в него крупу. Добавить соль и сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, регулярно помешивать. Добавить сливочное масло, выключить плиту и дать настояться каше.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Ячка с печенкой

Блюдо получается сытным и полезным. Куриная печенка и консервированный горошек придает каше нежность и пикантность. Сервировать блюдо можно с овощным салатом

Ячневая крупа130 г
Зеленый горошек90 г
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Куриная печень180 г
Чеснок3 зубчика
Соль и перец черный молотыйпо вкусу

Сначала готовим печенку. Очищаем и шинкуем морковь, лук и чеснок. С печенки срезаем лишний жир и протоки, нарезаем ее тонкими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты тушим в мультиварке на воде и растительном масле. Через 20 минут в смесь добавляем ячневую крупу. Солим и перчим по вкусу. И оставляем блюдо готовиться еще на 45 минут. После выключения мультиварки добавляем горошек.

Как выбрать и хранить

При выборе ячневой каши обратите внимание, чтобы она продавалась в полиэтиленовом пакете. Такая тара защищает продукт от влаги.

Идеальный цвет ячневой крупы – светлый. В пакетике не должно быть сора и подозрительных комочков. Если они есть, то значит влага все-таки попала.

Проверьте срок годности и дату производства. Хорошо, если каша сделана в период созревания злаковых – август. Также это говорит о том, что злаки не залеживались.

Условия хранения. Держите ячневую кашу в темном, сухом месте – в герметично закрытой посуде.

Злаки и крупы для беременной

Крупы, злаки, мучные изделия должны составлять 4-6 и более блюд ежедневно.
Злаки
С первых лет жизни на земле человек ест зерна и крупы. Зерно — идеальная еда для беременной женщины и детей (не грудных, конечно). Цельные злаки богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, а все эти вещества необходимы как для мамы, так и для самого малыша. Некоторые считают, что употребление круп таит в себе опасность полноты. Только очищенные зерна, то есть те, в которых остался практически один крахмал, могут дать такой эффект. Цельные зерна содержат в себе все необходимое, чтобы сделать нас красивыми и сильными.

Злаки тем и ценны, что в них сохранена оболочка и зародыш. Оболочка улучшает перистальтику кишечника, она богата витаминами группы В, РР, фолиевой кислотой и микроэлементами, такими как кальций, калий, натрий, магний, медь, цинк, фосфор. Употребление в пищу цельных злаков и круп улучшает работу кишечника, уменьшает опасность возникновения запоров, восстанавливает структуру кожи, делая ее гладкой, шелковистой и мягкой. Очень заметно положительное влияние злаков и круп на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Зародыши злаков богаты легко усваиваемыми белками, углеводами, жирами и, самое главное, содержат большое количество жирорастворимых витаминов, в том числе витамины Е и А.

Пшеница и крупы из нее…
Каша из цельной пшеницы. Залейте 1 чашку зерен пшеницы тремя чашками воды и оставьте на ночь. Утром доведите до кипения, уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите до готовности, в зависимости от того, более или менее мягкие зерна вы предпочитаете. Отвар, если он остался, используйте как основу для соусов или замесите на нем тесто. Солить незадолго до окончания варки. Готовые зерна подаются с овощами, бобами, добавляются в тушеные овощи, в овощные и фруктовые салаты.

Пшеничная каша — прекрасная еда в начале дня.

Хлопья или зародыши пшеничные .Уникальный источник активных веществ, особенно витаминов и микроэлементов. Зародыши пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза, способствуют укреплению мышц. Полезно для профилактических целей применять по 2-3 ч.л. в день. Проростки пшеницы можно добавлять в каши, в салаты, посыпать на бутерброды.

Противопоказаны при остром холецистите.
Проросшая пшеница. Как прорастить пшеницу? Промойте 1/2 стакана зерен пшеницы. Поместите их на блюдце. Прикройте слоем марли. Залейте водой. Поставьте в теплое светлое место. Следите, чтобы пшеница не задохнулась, если необходимо, промывайте ткань. Примерно через сутки появятся маленькие проросточки, 2-3 мм. Проросшую пшеницу нужно снова промыть водой, затем употреблять. Проросшие зернышки можно добавлять в салаты. Например, натереть на мелкой терке морковь, добавить проросшие зерна пшеницы, изюм, сметану. Такой салат хорошо кушать утром. Кушать ее можно в сыром виде (тщательно жевать) или пропустить через мясорубку и смешать с орехами, медом, изюмом, курагой.

Зародыши пшеницы богаты жирорастворимым витамином Е. Пророщенная пшеница особенно полезна зимой, ее можно сохранять в размолотом виде (слегка подсушить и измельчить на кофемолке) 3-4 дня в холодильнике.
Лепешки из пророщенной пшеницы. Для приготовления лепешек проросшие зерна пропускают через мясорубку, добавляют немного холодной воды и формуют лепешки, которые выпекают в духовке на слегка подмазанной или посыпанной мукой сковороде. Из 1 ст.л. зерна выходит 1 лепешка. 3-4 такие лепешки со сливочным маслом, медом или зеленью — сытный завтрак.
Отруби. Общее правило использования отрубей: их предварительно запаривают водой, а через 20 минут, полученную кашицу можно добавлять практически во все блюда. Особенно хорошо в мясные, они придают аппетитный хлебный аромат; ими можно посыпать каши (предварительно обжарить и перемолоть на кофемолке), добавлять в салаты. Попав в желудок, отруби не претерпевают активных изменений, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя эвакуацию кишечника. Боли и метеоризм уменьшаются, улучшается работа кишечника, нормализуется стул (при запорах).

Отвар из отрубей незаменим как питательное и укрепляющее средство. Отвар из пшеничных отрубей готовится так: взять 200 г отрубей, залить 1 л воды, довести до кипения, затем поставить на тихий огонь и парить 1 час. В отвар можно добавить лимонного сока, меда.

При запорах можно жевать «шарики» из отрубей: распаренные отруби (100 г), пропустить через мясорубку с черносливом без косточек (200 г) и изюмом (200 г). Все хорошо перемешать, сформовать шарики. Шарики хорошо жевать по утрам, запивая водой.

При обострении язвенной болезни отруби противопоказаны.
Мука из цельного зерна, грубого помолаю Мука из цельного зерна ценна своими пищевыми качествами: в ней много витаминов, микроэлементов, сохранены зародыши и оболочка! Из муки грубого помола можно приготовить «пышки». Для этого берут 1стакан сыворотки с 1 ст.л. сметаны или 1 стакан любого кислого молока, смешивают с одним яйцом (можно и без яйца), добавляют муки до такой густоты, чтобы тесто легко выкладывалось столовой ложкой на противень, обсыпанный предварительно мукой. Готовые румяные хлебцы можно кушать с зеленью, с сыром, медом…

Манная крупа. Приготовляется из белковой части пшеничных зерен. Не содержит оболочки и зародышей пшеницы, поэтому налегать на нее не следует.

Семолина. Обжарьте крупу в растительном масле (любом, кроме подсолнечного) до коричневого цвета и приятного орехового запаха. Когда остынет, смешайте с большим количеством воды, следя за тем, чтобы не было комков. Доведите до кипения и варите на медленном огне до загустения. Добавьте соль, сахар по вкусу. Добавьте изюм, мелко нарезанные фрукты, посыпьте каждую порцию растолченными орехами или полейте медом.

Полтавская крупа. Полтавская крупа по внешнему виду напоминает перловую, при очистке остается лишь небольшая часть оболочки от зерна пшеницы. Из нее готовятся каши на воде или на молоке. Обогатить кашу можно, добавив в нее зародышей пшеницы, изюма, зелени.
Крупа Артек. Вырабатывается из мелкодробленых зерен, а не из цельных зерен пшеницы. Возьмите крупу «Артек», подрумяньте в растительном масле, залейте кипящей водой и сварите до готовности. Можно сервировать кашу жаренным луком или зеленым луком. Хорошо добавить соевый соус.

Овес и крупы из него. ..

Овес посевной (зерно крупное с грубой оболочкой). В течение многих веков овсянка была основной пищей в Ирландии, Шотландии и на севере Англии. Люди мало что ели кроме овса, и это заставило их научиться готовить из него разнообразные и изящные блюда. Овес по содержанию легкоусвояемых белков и жиров богаче других злаков. Он отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В.

Напиток из овса. Напиток готовится из цельного не очищенного зерна (овса). Используется для восстановления сил, как источник витаминов группы В, РР, микроэлементов (калия, кальция, фосфора), улучшает работу кожи (полезен при сухой коже, при диатезе), восстанавливает обменные процессы в организме, применяется при плохой работе печени, при аллергии, восстанавливает ритм сердечной деятельности, улучшает работу нервной системы.

Как приготовить? Залить 1 стакан овса 3 стаканами воды. Когда вода закипит, уменьшить огонь и томить 1,5 часа на медленном огне. Процедить. Выпить в течении дня теплым. В отвар можно добавить сок лимона (не лимонной кислоты), мед.
Овсяная крупа (овсянка). Овсянка получается из семян овса. Насыпьте крупу в соленую воду, доведите до кипения и варите до готовности, уменьшив огонь. Традиционную овсянку варили на печке всю ночь. В наше время можно оставить «упревать» кашу на медленном огне в духовке, добавив побольше воды. Перед подачей на стол добавьте изюм, молотые орехи, мед.

Овсяные хлопья (геркулес). Каша из них требует меньше времени на варку. Если высыпать хлопья в холодную воду, посолить и поварить 30 минут, можно получить густую кашу. Если вы предпочитаете жидкую кашу, всыпьте хлопья в горячую воду, посолите и немного поварите, помешивая. Предварительно поджаренные на сухой сковороде или с добавлением масла, овсяные хлопья сделаются вкуснее.

МюслиОчень полезно блюдо под названием Мюсли. Можно приготовить домашнее Мюсли: 1 ст.л геркулеса замочить в 3 ст.л. воды на несколько часов (лучше на ночь). Когда он набухнет, натереть в него 150 г яблок (по вкусу), размешивая всю массу, чтобы она не потемнела. Затем добавить 1 ст.л. меда и 1 ст.л. тертых орехов. Можно добавлять сливки, любые ягоды или сухофрукты.

Овсяная мука и хлопья — замечательная основа для приготовления хлебов, супов, оладий и бисквитов.
Овсяный кисель.Замочить на ночь 300 г овсяных хлопьев в 1 л холодной воды. Утром хорошо перетереть хлопья руками. Дать отстояться. Жидкую часть воды осторожно слить (ее можно пить). Затем отдельно слить густую часть жидкости и гущу отжать. Гущу можно использовать для маски на лицо или тело. Из густой части жидкости варить кисель. Добавить соль, сахар по вкусу. Поставить на тихий огонь, постоянно помешивать. Как загустеет, разлить в формы, дать застыть. Можно подавать к столу с молоком, сливками, маслом, сухофруктами.
Злаковый напиток.Взять овес, ячмень, пшеницу, рожь в равных количествах, например по 3 ст.л. каждого. Сделать смесь из злаков. Обжарить смесь злаков на сковороде до золотисто-румяного цвета. Помолоть на кофемолке. Пересыпать в склянку с крышкой. Перед употреблением заварить как молотый кофе. Прокипятить 3 минуты. Напиток готов. Его можно пить с медом, лимоном, со сливками, молоком.

Полезно использовать напиток Золотой колос, в его состав входит ячмень (75%), овес (15%), рожь (10%). В кофейник с кипящей водой засыпают 1 ч.л. смеси, кипятят при помешивании 3 минуты, дают отстояться, наливают в стаканы, добавляют по вкусу сливки, сахар.

Гречиха и блюда из нее…
Гречневая крупа. Цельные зерна, удалена только плодовая оболочка, хотя встречаются зерна с оболочкой — не обрушенные, их перед варкой удаляют. Из гречневой крупы готовят каши, гречневые голубцы, муку, которую используют для приготовления оладьев, блинов.
Гречневая каша. Поджарьте крупу до хрустящего состояния на сухой сковороде или в растительном масле. Воды для гречневой каши берут в 3 раза больше, чем крупы. Вскипятите воду, немного посолите и добавьте гречиху. Закройте кастрюлю плотно и готовьте на медленном огне около 20 минут.

Чем больше воды вы возьмете, тем более мягкой будет каша. Подавать кашу можно с овощами, бобами, зеленью, обжаренным репчатым луком, грибами, морской капустой.
Блины из гречневой крупы.Замесить тесто: взять 400 г гречневой муки, 200 г пшеничной муки, 2,5 стакана теплой воды, дрожжей примерно 10 г. Когда тесто поднимется, добавить еще 100 г гречневой муки, взбить 2 яйца, и 1 ст.л. масла. Поднявшееся тесто заварить 2 стаканами кипящей воды. Хорошо размешать. Выпекать блины. Блины подавать со сметаной, творожной массой, медом…

Ячмень и блюда из него…
В старые добрые времена ячмень произрастал в Англии в огромных количествах. Англичане любят каши и супы из ячменя. Они великолепны, легко усваиваются, поэтому они рекомендуются женщинам во время беременности, детям и пожилым людям. Из ячменя делают крупы: ячневую и перловую. Перед приготовлением крупу лучше обжарить, это придаст ей своеобразный вкус.
Перловая крупа.Перловый суп со свежими грибами: сварить 1 стакан предварительно замоченной крупы и отставить; отдельно варить грибы в подсоленной воде с луком; затем смешать два отвара и заправить 0,5 ст. л. муки, растертой с таким же количеством масла. Проварить на тихом огне, за 3 минуты до готовности положить зелень. Подавать со сметаной.
Ячневая крупа.(Представляет собой дробленый ячмень, не подвергаемый шлифовке и содержащий большой процент клетчатки).
Каша из ячневой крупы: в 3 стаканах воды замочить 12 ч.л. крупы (1 порция) на ночь. Утром сварить кашу, остудить , заправить маслом, выложить в форму, смазать сверху яйцом, посыпать сухарями и зарумянить в духовке. Подавать к столу со сливками, зеленью, салатом, сыром, соусами…

Рожь и блюда из нее…
Если вы полюбили пшеницу, то не сможете пренебречь и ее родной сестрой — рожью. Рожь немного грубее, но значительно полезней пшеницы. Рожь, так же как пшеницу и ячмень можно добавлять в рисовую кашу. Все рецепты приготовления пшеницы хороши и для ржи.

Рис и блюда из него…
Половина нашей планеты считает рис основным пищевым продуктом. Целый коричневый или бурый (неочищенный) рис держит все жиры, минеральные соли и витамины, необходимые для человека. Он очищен только от внешней оболочки, зародыш остается. Это наиболее ценный рис по питательным свойствам. Особенно богат витаминами группы В и РР. По вкусовым качествам значительно отличается от белого риса. У очищенного риса удалена плодовая оболочка, частично остается зародыш, поверхность шероховатая, допускаются остатки семенной оболочки. Содержит меньше минеральных солей и витаминов. Используется для приготовления каш, пловов, супов. Рис прекрасно идет с разными соусами, тушеными овощами, сухофруктами, тертыми орехами.
Плов из риса (с овощами и с сухофруктами).Тыквенно-фруктовый плов. Промыть 1,5 стакана риса, нарезать ломтиками примерно 0,5 кг сладкой тыквы, несколько очищенных яблок, немного кураги и изюма. В кастрюле с толстым дном растопить 2 ст.л. масла, покрыть дно ломтиками тыквы, насыпать слой риса, затем слой фруктов, опять рис и т.п. Залить все это подсоленной водой, чтобы она покрыла верхний слой риса. Варить плов под крышкой до готовности. Подавать к столу с хорошим настроением!.
Запеченный рис.Доведите воду с рисом до кипения, добавьте соль, поставьте в духовку, когда рис будет почти готов, добавьте тушеных овощей, посыпьте толчеными орехами; снова поставьте блюдо в духовку, доведите до готовности.
Каша из риса.Рис обжаренный на сухой сковороде, промытый в теплой воде, засыпать в кипящую воду (на 2 ст.л. риса — 1 тонкий стакан воды), в которую положили немного сливочного масла и соли. Варить на слабом огне, помешивая, а затем поставить на 1 час упревать (но это не обязательно). Подавать со сливками, зеленью.

Пшено (просо) и блюда из него…
Одна из главных зерновых культур в Африке и Азии. Используются целые зерна, освобожденные от цветочных пленок, оставлены семенные оболочки и зародыш. Магния, каротина и витамина В этой крупе даже больше, чем в гречке. Очень важно помнить: пшено хранится не долго, так как малоустойчивый при хранении жир, содержащийся в зародыше проса, придает ему горьковатый привкус. На каждой крупинке видно белое пятнышко, которое при длительном хранении становится темным, что свидетельствует о порче крупы.
Каши из пшена.Поджарьте пшено на сухой сковороде, до тех пор пока оно не стане светло-коричневым и приобретет ореховый запах. Залейте пшено кипящей водой (3 части вода на 1 часть крупы), подсолите. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите на медленном огне до готовности. Можно подавать с тушеными овощами, сухофруктами.
Пшенная каша с тыквой.Мелко порезать мякоть сладкой тыквы (1 кг), залить водой и варить на медленном огне 15 минут. Добавить 3 стакана замоченного на ночь пшена, 1 стакан кипятка, немного посолить и варить, помешивая до загустения. За 5 минут до готовности положите 0,5 стакана изюма или мелко порезанной кураги. Подавайте к столу.

Кукуруза и блюда из нее…
Кукуруза богата белками, углеводами, витаминами.
Вареная кукуруза. Очищенный от листьев початок положите в кипящую воду, добавьте соли, варите до тех пор, пока зерна не будут прокалываться вилкой.
Кукурузная мука.Это молотые зерна, придающие дивный вкус приготовленным из них блюдам. Кукурузная мука идет в каши, лепешки, оладьи, супы, соусы, кондитерские изделия.

Ячмень

Автор Annie Stuart

В этой статье

  • Почему люди принимают ячмень?
  • Можно ли получить ячмень естественным путем из пищевых продуктов?
  • Чем опасен ячмень?

Ячмень — злак с высоким содержанием растворимой клетчатки. Ячмень бывает разных видов, в том числе:

  • Пророщенный ячмень
  • Перловая крупа
  • Экстракт ячменного масла
  • Ячменная мука

Почему люди принимают ячмень?

Люди принимают ячмень, чтобы попытаться снизить:

  • Холестерин
  • Артериальное давление
  • Сахар в крови

Люди также принимают ячмень, чтобы попытаться похудеть или помочь предотвратить некоторые виды рака.

Ячмень, вероятно, эффективен для снижения общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП. Он также может снижать уровень триглицеридов и повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, но исследования неоднозначны. Насколько он снижает уровень холестерина, может зависеть от того, сколько граммов вы едите. Эффект также может быть меньше, если ячмень сильно переработан.

Ячмень может также снижать кровяное давление у людей, у которых нет высокого кровяного давления, но есть высокий уровень холестерина.

Клетчатка в пищевых продуктах, например, в ячмене, может помочь предотвратить рак желудка или продлить жизнь больным этим заболеванием. Но, похоже, он не защищает от колоректального рака.

Исследователи еще не доказали эффективность ячменя для других целей. Но ячмень может помочь контролировать аппетит, стабилизируя уровень сахара в крови и замедляя опорожнение желудка.

Оптимальные дозы ячменя в качестве пищи или добавки не установлены ни для одного заболевания.

Однако, чтобы попытаться снизить уровень холестерина, люди использовали один из 3 граммов масляного экстракта ячменя

  • 30 граммов муки из ячменных отрубей
  • 0,4–6 граммов растворимого ячменя

Можно ли получить ячмень естественным путем из пищевых продуктов?

Ячмень — это зерно, которое можно употреблять в пищу. Он является источником:

  • клетчатки
  • витаминов
  • Углеводы
  • Белки
  • Жирные масла

Он также используется в качестве ингредиента при приготовлении пива.

Каковы риски приема ячменя?

Побочные эффекты. У некоторых чувствительных людей может развиться анафилаксия (тяжелая аллергическая реакция) от пива, приготовленного из ячменя.

Риски. Ячмень, как правило, безопасен в количествах, содержащихся в пищевых продуктах, даже если вы беременны. Но не ешьте большое количество приготовленных ростков ячменя во время беременности. FDA заявляет, что из-за риска бактерий, которые могут вызвать заболевание, беременным женщинам, детям, пожилым людям и людям со слабой иммунной системой следует избегать употребления в пищу сырых или слегка приготовленных ростков. И избегайте приема ячменных добавок во время грудного вскармливания, просто на всякий случай.

Также не ешьте ячмень и не принимайте добавки с ячменем, если у вас глютеновая болезнь. Глютен в ячмене может вызвать проблемы.

Взаимодействие. T — это вероятность того, что ячмень может слишком сильно снизить уровень сахара в крови, если его сочетать с травами, добавками или лекарствами, которые делают то же самое. Другие добавки, которые могут снизить уровень сахара в крови, включают:

  • горькую дыню
  • имбирь
  • кору ивы

клетчатка в ячмене также может затруднить усвоение организмом определенных лекарств, если принимать их одновременно с этими веществами. .

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешает пищевым продуктам, содержащим три четверти грамма растворимой клетчатки из ячменя на порцию, делать следующее заявление: они могут снизить риск сердечных заболеваний при использовании в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, даже если они натуральные. Таким образом, ваш врач может проверить любые потенциальные побочные эффекты или взаимодействия с лекарствами или продуктами питания. Они могут сообщить вам, может ли добавка увеличить ваши риски.

Безопасность, польза для здоровья и риски

Узнайте, как безопасно приготовить ячменный отвар во время беременности, чтобы получить пользу.

Подтверждено исследованиями

MomJunction считает, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.

Изображение: Shutterstock

Ячмень — один из древнейших злаков, употребляемых во всем мире в виде хлеба, тушеного мяса, солода или супов. Безопасно употреблять ячмень во время беременности в умеренных количествах. Неподтвержденные данные свидетельствуют об использовании ячменной воды для уменьшения общих симптомов беременности. Однако избыточное потребление может вызвать у вас заболевание, а у некоторых женщин также может вызвать непереносимость глютена. Женщинам с известной аллергией на глютен и глютеновой болезнью следует избегать ячменя и попробовать безглютеновые злаки . Читайте дальше, чтобы узнать о преимуществах и возможных рисках употребления ячменя во время беременности, а также о том, какое количество безопасно для употребления.

Связанный: 26 продуктов, которых следует избегать во время беременности

Безопасно ли употреблять ячмень во время беременности?

Изображение: Shutterstock

Как и большинство других продуктов, ячмень безопасно употреблять в умеренных количествах . Его чрезмерное количество может вызвать у вас заболевание, особенно если у вас слабая иммунная система или аллергия на глютен.

Ячменная вода или ячменная вода кандзи — это обычный лечебный напиток, который можно пить во время беременности . Вода с ореховым вкусом может облегчить расстройство желудка (1), предотвратить задержку воды и регулировать уровень сахара в крови (2).

Связанный: Сколько сахара во время беременности слишком много и его последствия

Почему женщины принимают ячмень во время беременности?

Несколько исследований попытались понять преимущества этого цельнозернового продукта для беременных женщин. Считается, что употребление ячменя полезно по следующим причинам:

  1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом: Будучи богатым пищевыми волокнами, ячмень, как полагают, облегчает опорожнение кишечника и помогает при запорах (3) и геморрое (1).

Знаете ли вы?

Ячмень на 17% состоит из клетчатки, что является одним из самых высоких уровней содержания клетчатки во всех цельнозерновых злаках (10).

  1. Дефекты нервной трубки: Фолиевая кислота необходима беременным женщинам для уменьшения возникновения дефектов нервной трубки у детей. 100 г ячменя содержат почти 200 мкг фолиевой кислоты (4).

Связано: 5 причин принимать фолиевую кислоту во время беременности и ее дозировка от задержки воды в ногах, лице и т. д. во время беременности.

Изображение: Shutterstock

  1. Воспаление: Исследование, проведенное в Китае, показало, что ростки ячменя обладают противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить чувство жжения в желудке и вывести токсины из организма ( 6).
  1. Сердечно-сосудистые заболевания: Было обнаружено, что растворимая клетчатка в ячмене снижает уровень холестерина в крови и, таким образом, снижает риск сердечных заболеваний (7).
  1. Уровень сахара в крови: Ячмень относится к продуктам с низким гликемическим индексом (8), поэтому его можно употреблять в умеренных количествах, даже если у вас гестационный диабет (2).

Изображение: Shutterstock

Несмотря на свои преимущества, ячмень в любом виде следует употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Есть ли побочные эффекты от употребления ячменя во время беременности?

Изображение: Shutterstock

Ячмень в любой форме, включая ячменный отвар, редко имеет побочные эффекты. Но употребление его в больших количествах может вызвать спазмы в животе, вздутие живота и газы.

Поскольку он содержит глютен, рекомендуется избегать ячменя, если у вас непереносимость глютена или аллергия на пшеницу . Кроме того, избегайте употребления сырого или пророщенного ячменя, если у вас слабая иммунная система.

Будьте бдительны

Если у вас глютеновая болезнь, избегайте еле и других продуктов, содержащих его. Ячмень может вызвать больше побочных эффектов, чем овес, в случае глютеновой спру (11).

Как приготовить ячменную воду?

Ячменный отвар можно приготовить дома. Чтобы приготовить стакан ячменной воды, вам понадобится четверть стакана зерен ячменя, три стакана воды и немного соли или сахара для улучшения вкуса.

  • Тщательно промойте ячмень и замочите в небольшом количестве воды не менее чем на четыре часа.
  • Процедите воду и добавьте три стакана свежей воды.
  • Готовьте зерна, пока они не станут мягкими, а вода не станет прозрачной.
  • Процедите жидкость и добавьте соль или сахар.
  • Вы также можете добавить немного меда или лимонного сока для дополнительного аромата.
  • Пейте теплым.

Быстрый совет

Приготовьте одну чашку ячменя в трех чашках воды, чтобы получить приятную твердую и жевательную текстуру. Добавляйте вареный ячмень в плов или салаты или используйте его в качестве заменителя риса для таких блюд, как ризотто и жаркое.

Примечание. Вареный ячмень можно также использовать в салатах или жарить с овощами. Они добавляют клетчатку в ваш рацион.

Далее мы ответим на некоторые распространенные вопросы, которые могут помочь вам узнать больше о потреблении ячменя во время беременности.

1. Можно ли принимать траву ячменя во время беременности?

Трава ячменя является хорошим источником комплекса В и витаминов К (6), которые необходимы во время беременности. Он доступен в виде порошка, который можно растворить в воде и употреблять. Выберите натуральный и органический сорт. Но перед этим поговорите об этом со своим врачом.

2. Может ли ячмень вызвать выкидыш?

Прямой угрозы ячменя для беременности не известно. Однако исследования показали, что у женщин с глютеновой болезнью (вызванной глютеном) в анамнезе были выкидыши (9). Поэтому, если вы чувствительны к белку глютена, лучше избегать ячменя, так как он содержит глютен.

Если вы ищете питательные и здоровые способы справиться с побочными эффектами беременности, такими как запор, задержка воды или воспаление, употребление ячменя во время беременности может вам помочь. Однако будьте осторожны, чтобы не превысить рекомендуемое количество, чтобы избежать каких-либо побочных реакций. Прежде чем употреблять ячмень, вы можете проконсультироваться со своим акушером-гинекологом, чтобы узнать о рекомендуемом потреблении и включить его в свой рацион или выпить его в виде ячменной воды, чтобы начать свое здоровое путешествие во время беременности.

Ссылки:

1. Материнское здоровье и питание; The Official State of Missouri
2. Диета при диабете – гестационный; NIH
3. Волокно; Институт Лайнуса Полинга | Университет штата Орегон
4. Фолиевая кислота; Медицинский центр Университета Рочестера
5. Ячменная вода — мощное мочегонное средство; Am J Dent Sci (1845)
6. Yawen Zeng et al.; Профилактическая и лечебная роль функциональных компонентов травы ячменя при хронических заболеваниях человека; Oxid Med Cell Longev (2018)
7. Бехолл К.М. и др.; Липиды значительно снижаются при диетах, содержащих ячмень, у мужчин с умеренной гиперхолестеринемией; J Am Coll Nutr (2004)
8. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка; Институт Лайнуса Полинга | Университет штата Орегон
9. Турси А., Джорджетти Г., Брандимарт Г., Элисей В.; Влияние безглютеновой диеты на исход беременности у пациенток с глютеновой болезнью с привычными выкидышами; Пищеварительные болезни и науки (2008)
10. Ячмень – февральское зерно месяца; Совет по цельнозерновым продуктам
11. П. Г. Бейкер и А. Э. Рид; Токсичность овса и ячменя у больных целиакией; Национальная медицинская библиотека

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

  • Рецензент
  • Автор

Ребекка — писатель и редактор по вопросам беременности, страстно увлеченный созданием исследовательского и интересного контента в области фертильности, беременности, родов и после беременности. Она получила диплом по биотехнологии и генетике в Академии Лойолы Университета Османии и получила сертификат «Питание и образ жизни во время беременности» Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU). Она занималась здоровьем и…
Просмотр профиля ›

Джоти Бенджамин имеет 25-летний опыт работы клиническим диетологом и в настоящее время работает в Сиэтле. Она фокусируется на обучении людей ценности правильного питания и помогает им вести здоровый образ жизни естественными средствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *