Разное

Я беременна не могу есть молочные продукты: Те кто не едят и не ели молочные продукты во время беременности, есть такие? — 15 ответов

Содержание

7 правил питания во время беременности. Первое: есть за двоих всё-таки не надо

«Ешь, ешь, тебе теперь за двоих надо питаться», — приговаривают родственники, подкладывая вам пирожков на домашнем застолье. Диетолог Мария Герасимова объясняет, что не так с этим народным правилом, и дает действительно полезные советы по питанию во время беременности.

1. За двоих есть не надо

Какого-либо отдельного, идеального рациона для беременных по факту не существует. Понятно, что есть примерный калораж, но тратить время на высчитывание калорий в период ожидания ребенка не самая лучшая затея, это будет только нервировать.

Всем людям, в том числе женщинам, ожидающим ребенка, рекомендовано сбалансированное полноценное питание — та самая канадская тарелка, половину которой занимают фрукты и овощи, четверть — сложные углеводы, и еще четверть — белок.

Рекомендация есть за двоих тоже скорее неверная. Есть нужно для двоих. То есть как раз не объедаться, питаться разнообразно, включать в рацион больше цельных продуктов, ведь у будущего ребенка сейчас идет закладка жизненно важных органов. Кроме того, многочисленные исследования показывают: то, как питается будущая мама во время беременности, напрямую влияет на пищевые предпочтения ребенка. Уже со второго триместра ребенок, глотая амниотическую жидкость, знакомится со вкусом всей пищи, которую принимает женщина. И чем разнообразнее питается беременная, тем выше шанс, что и у ребенка будут схожие пищевые предпочтения. Есть, кстати, исследования о том, что дети, мамы которых во время беременности регулярно ели рыбу, были менее склонны к развитию бронхиальной астмы в подростковом возрасте.

Питание во время беременности влияет не только на прибавку веса и на течение беременности, но и имеет отложенный эффект. Так, у женщин, которые вошли в беременность с избыточной массой тела, чаще развивается сахарный диабет беременных, а это в свою очередь является фактором риска рождения крупного ребенка и, соответственно, осложнений во время родов. Плюс такие дети впоследствии имеют более высокие риски ожирения.

Рацион для двоих — это не три тазика оливье сверху. Да, порции еды могут быть увеличенными, но в пределах разумного. Причем преимущественно во втором триместре. В первом, как правило, женщины сталкиваются с токсикозом и едят меньше, а в третьем матка уже подпирает желудок — много есть просто некомфортно. В этом случае будущим мамам рекомендуется есть меньше, но чаще.

И главное правило: в вопросах еды стоит ориентироваться на чувство физического голода, а не на аппетит, который может вызвать что угодно — и реклама по телевизору, и банальная скука.

2. Еда — топливо, а не поддержка

Главное, на что стоит обратить внимание будущим мамам, — свое отношение к еде. Беременность, даже если она желанная, запланированная, — это все равно стресс для организма. А у многих женщин есть привычка успокаивать себя едой. И в ход идут, как правило, далеко не полезные продукты, а, наоборот, многочисленные сушки, плюшки, печенья и конфетки.

Так сложилось эволюционно: жиры и углеводы — это способ выжить. И если эта привычка была у вас до беременности, то во время девяти месяцев ожидания ребенка она, скорее всего, будет только укореняться. Нет, никто не запрещает вам есть вкусненькое, запрет вызовет еще больший стресс. Но важно обращать внимание на то, что съедается в течение дня, и следить, чтобы базовый рацион — белки, сложные углеводы, жиры и клетчатка — был сбалансированным.

Специально отказываться от каких-то групп продуктов, потому что они якобы могут вызвать изжогу или другие проблемы с ЖКТ, характерные для беременных, не нужно. У кого-то условный черный хлеб и квашеная капуста попадут в черный список, а для кого-то станут единственным спасением во время токсикоза — все индивидуально.

Точно так же не стоит отказываться от экзотических фруктов и продуктов — при условии, что будущая мама их раньше употребляла и у нее не было аллергических реакций и пищевой непереносимости. Никаких научно обоснованных доказательств того, что беременным нужно есть только сезонные продукты из своего региона, нет.

Фото: Hananeko_Studio / Shutterstock / Fotodom

3. Одна порция сладкого в день

Выпечка, шоколад, печенье, пирожные и тортики — это то, чего действительно часто хочется во время беременности. Однако все это содержит сахар, а его в здоровом суточном рационе может быть порядка 25–30 грамм. Это всего 5–6 ч. л. сахара или другого подсластителя — как в чистом виде (например, в чае), так и в добавленном (сахар из соусов, фастфуда, китайской еды и т. д. тоже учитываем). В целом дневная порция сахара в день — это какая-то одна сладость. Например, шоколадный батончик. Один! И, говоря о сладком, нужно обязательно упомянуть соки, морсы, компоты, газированные напитки. В них в среднем 10–15 грамм углеводов на 100 грамм продукта. То есть, выпивая полстаканчика сока, мы кладем в себя половину суточной нормы сахара.

Основная сложность тут в том, что если до беременности женщина ела сладкое по пять раз на дню, то ей будет тяжело отказаться от сладкого сразу. Это нереалистичный сценарий.

При этом важно понимать: сахар вытесняет из рациона другие, более полноценные питательные продукты. Если женщина наедается сладкими йогуртами, круассанчиками и хлопьями, то она попросту пропускает нормальный прием пищи, где должны быть овощи, белок, клетчатка. А это может привести к характерным для беременных запорам, изжоге, неуправляемому аппетиту.

Плюс, если в рационе преобладает сладкое, а всего остального значительно меньше, организм начнет терять мышечную массу. Во время беременности под действием гормонов процент жира в организме и так возрастает, а мышцы без достаточного количества белка и физической активности разрушаются. Если недоедать белка, ситуация лишь усугубится. Ребенок необходимые для себя питательные вещества получит — но сделает это за счет ресурсов организма мамы. И что останется от женщины к концу беременности — большой вопрос.

4. Никаких стейков и устриц

Несмотря на то что питание будущей мамы не сильно отличается от здорового и разнообразного рациона обычного человека, есть ряд продуктов, которые все-таки стоит исключить. Сюда относятся все термически не обработанные продукты или недостаточно обработанные продукты животного происхождения.

Что нельзя есть во время беременности

  • Сырое мясо;
  • Сырая рыба;
  • Карпаччо;
  • Роллы и суши;
  • Стейки неполной прожарки;
  • Устрицы и прочие морепродукты;
  • Кремы на основе сырых яиц;
  • Непастеризованные молочные продукты;
  • Сыры из непастеризованного молока и сыры с плесенью.

Все эти продукты опасны в первую очередь потому, что в результате их употребления женщина может заболеть кишечной инфекцией, а во время беременности, во-первых, восприимчивость к подобного рода заболеваниям в разы выше, а, во-вторых, переносятся они куда тяжелее. Кроме того, стоит помнить и о том, что бактериальные кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез, лечатся антибиотиками. Да, на определенных сроках беременности антибиотики разрешены к применению, однако процесс принятия решений относительно лечения многоступенчатый и требует корректировок в зависимости от множества факторов.

Говоря о том, что еще не стоит употреблять будущим мамам, стоит обратить внимание на мед. На Западе его пастеризуют и он не представляет опасности. А у нас нет, и он может быть источником бактерий, вызывающих ботулизм — это еще одно инфекционное заболевание с довольно тяжелым течением и сложным лечением.

Кроме того, беременным женщинам не рекомендуется употреблять рыбу, которая может содержать ртуть

В России такой рыбы мало, но лучше об этом знать: блюда из тунца, мяса акулы и рыбы-меч лучше пробовать до или после беременности.

И да, все, что нужно мыть, нужно мыть. А все, что нужно термически обрабатывать, важно подвергать этой самой обработке. Плюс необходимо придерживаться основных принципов пищевой безопасности: отдельные разделочные доски для мяса, рыбы и овощей, отдельные ножи, хранение готовой еды в холодильнике и так далее.

5. Фастфуд и соленое можно, но осторожно

Многие беременные женщины признаются, что в первом триместре могли есть только бургеры из любимого кафе, пиццу или шаурму. Можно сколько угодно говорить о правильном питании, но давайте начистоту: в шаурме или в сэндвичах нет ничего вредного, если вы уверены в качестве продуктов, из которых они приготовлены. А что до картофеля фри и других снеков, то главный их минус — большое содержание соли. Противопоказаний к употреблению соли беременными нет. Стоит придерживаться общей рекомендации до 5 гр/сут, и уменьшать опционально, в зависимости от индивидуальной реакции.

Отказаться от соленого и фастфуда нужно, если врач назначает беременной низкосолевую или бессолевую диету. Как правило, это связано с развитием гестоза беременных в третьем триместре. И здесь никакие компромиссы уже не обсуждаются.

В остальном и фастфуд, и солененькое можно в разумных пределах. Главное, чтобы это не было основой рациона и разбавлялось в достаточном количестве фруктами, овощами, сложными углеводами и другими составляющими «здоровой тарелки».

6. Правило двух порций молочки

Беременным не просто так бесплатно выдают молоко на молочной кухне. Это нужно для того, чтобы будущая мама получала в достаточном количестве кальций. 2–4 порции молочных продуктов в день — это и правда обязательный минимум. Что такое «порция»? Это, например, стакан молока, 20–30 грамм сыра или 100–120 грамм творога или греческого йогурта. Главное, чтобы все это было пастеризованным.

Что касается растительного молока, то его тоже можно и нужно пить. Эти продукты, как правило, обогащены и кальцием, и железом, и витамином B12. Но здесь важно читать состав и не увлекаться, условно, банановым, ванильным и подобным молоком, поскольку в нем, как правило, много добавленного сахара. В среднем стакан такого молока — это треть суточной нормы сахара.

Единственное, с чем стоит быть осторожнее, — это рисовое молоко. В нем может содержаться мышьяк, оно противопоказано детям до 5 лет, и беременным им лучше не увлекаться.

7. А что насчет кофе?

Если говорить о напитках, то абсолютный запрет накладывается разве что на алкоголь. А все кофеиносодержащие напитки, будь то кофе, какао, горячий шоколад, чай или газировка, могут быть в рационе будущей мамы. Но есть определенный лимит, а именно 200–300 мг кофеина в день. Посчитать это очень просто: в чашке обычного капучино в 220 мл содержится порядка 90 мг кофеина. В чае чуть меньше, в горячем шоколаде и какао — плюс-минус столько же. Так что отказывать себе в удовольствии выпить чашечку кофе на завтрак необходимости нет. Главное — не увлекаться.

Фото на обложке: gpointstudio / Shutterstock / Fotodom

Есть «за двоих»? | HiPP Organic

Во время беременности перед организмом стоят большие задачи.

Питаться не больше, а лучше — гласит правило

В течение 40 недель беременности перед организмом женщины стоят большие задачи, с которыми он должен справиться: ребенок полностью питается через пуповину и должен постоянно получать питательные вещества. Одним словом: организм находится в чрезвычайном положении и работает на полную «катушку». Именно сейчас здоровое питание так же важно, как и профилактические осмотры и движение на свежем воздухе.

Достаточное количество питательных веществ крайне важно.

Все, что нужно ребенку, он берет из системы кровообращения матери, добираясь, в случае необходимости, и до ее резервов. Фолиевая кислота, йод, железо и др. питательные вещества способствуют духовному и физическому развитию ребенка. Если запасов достаточно, ребенок развивается оптимально, а мать чувствует себя хорошо. Итак, полноценное питание в равной степени идет на пользу матери и ребенку.

Имейте в виду, что и во время кормления грудью от организма матери требуется многое, поэтому мы рекомендуем и в этот период следить за сбалансированным питанием и достаточным поступлением в организм питательных веществ.

Однако старое правило о том, что будущая мама должна „есть за двоих“ неверно.

Однако старое правило о том, что будущая мама должна „есть за двоих“ неверно. Ведь в течение первых трех месяцев беременная женщина не нуждается в дополнительной энергии. Лишь позднее, начиная с четвертого месяца, можно повысить калорийность суточного рациона  примерно на 250 ккал, что соответствует лишь одной дополнительной порции мюсли или одному бутерброду.

Как же справиться с задачей «правильного» питания? Все зависит от состава продуктов питания. Это означает, что питание должно давать организму, с одной стороны, как можно больше разнообразных витаминов и минеральных веществ, а с другой стороны, как можно меньше калорий. Главное — не количество, а качество.

Эксперты говорят в этой связи о высокой питательной плотности. А если проще: ежедневно —  свежие фрукты, овощи, зеленые салаты, картофель, цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты; кроме того, регулярно — морская рыба для обеспечения организма жирными кислотами Омега-3; иногда — нежирное мясо – вот идеальный рацион питания во время беременности. Не менее важно пить в достаточном количестве.

Даже при сознательном питании потребность организма в определенных питательных веществах не может быть удовлетворена полностью. Так, у беременных женщин часто наблюдается нехватка именно фолиевой кислоты и йода, а также длинноцепочечной жирной докозагексаеновой кислоты (Омега-3).

Поэтому эксперты по вопросам питания рекомендуют во время беременности и в период кормления грудью принимать добавки к питанию, которые полностью отвечают потребностям беременных женщин и кормящих матерей. По этому вопросу обратитесь, пожалуйста, к своему врачу.

Лучше меньше, но чаще

Ешьте не больше, чем обычно, а лучше. Вы можете есть все, что Вам хочется, но приемы пищи должны быть правильно распределены на протяжении дня:

  • утром плотный завтрак
  • в обед основной прием пищи
  • вечером легкий ужин
  • между основными приемами пищи небольшие снэки 1-2 раза в день

Здоровым снэком между основными приемами пищи могут быть, например, нежные фруктовые пюре  HiPP с большим количеством витаминов и, конечно же, без добавления сахара.

Рекомендации по потреблению отдельных групп пищевых продуктов

ФруктыОвощиЦельно- зерновые продуктыМясоРыбаМолочные продуктыРасти- тельные жиры
Фолиевая кислота
Витамины В
Витамин C
Железо

Может ли беременность вызвать или обратить вспять непереносимость лактозы?

Последнее обновление 24 сентября 2022 г.

Беременность — это начало многих изменений, но одна из них, которая сбивает с толку многих женщин, внезапно становится либо непереносимой лактозой, либо может лучше справляться с молочными продуктами.

Имеют ли какое-либо значение одно (или оба) из этих утверждений, и если молочные продукты внезапно заставляют вас задуматься, есть ли что-то, на что вам следует обращать внимание, чтобы убедиться, что вы питаете себя и своего ребенка?

Вопрос о том, насколько хорошо ваш организм усваивает и обрабатывает лактозу (к сожалению или к счастью), во время беременности является предметом споров. В то время как некоторые женщины сообщают об улучшении переносимости лактозы, другие испытывают противоположные эффекты.

Изменение толерантности к лактозе может стать неожиданностью для многих – в конце концов, какое отношение имеет лактоза к росту ребенка? Я расскажу о том, что, как подозревают текущие исследования, может быть причиной, а также о низколактозных и безлактозных альтернативах, чтобы успокоить желудок.

Описано в этой статье:

Может ли во время беременности внезапно развиться непереносимость лактозы? Почему?

Чувство дискомфорта, вздутие живота, газообразование или проблемы с туалетом после употребления молочных продуктов и/или лактозы совершенно неприятны. Если вы обнаружили у себя эти симптомы непереносимости лактозы во время беременности, вы не одиноки! Хотя средние показатели по стране недоступны, многие женщины сообщают о новообретенном чувстве, что молочные продукты не согласуются с ними.

Непереносимость лактозы возникает из-за уменьшения количества фермента лактазы, который естественным образом вырабатывается организмом. Этот фермент отвечает за расщепление углевода лактозы.

Проблемы с пищеварением возникают, когда в организме не вырабатывается достаточное количество лактазы для расщепления всей съеденной вами лактозы (Источник: Medscape).

Независимо от того, исчезнет ли непереносимость лактозы после рождения ребенка или останется, изменения в реакции организма на пищу неудивительны.

Одно исследование показало, что у некоторых женщин не только во время беременности развивается непереносимость лактозы, но и усугубляется ранее существовавшая непереносимость лактозы (источник: Clinical and Investigative Medicine).

Во время беременности недостатка в изменениях нет, но до сих пор нет ни одного изменения, однозначно связанного со снижением толерантности к лактозе. Виновником может быть все, от гормонального сдвига до изменения положения ваших внутренних органов по мере роста ребенка.

К сожалению, независимо от того, почему в наши дни вы чувствуете себя менее толерантным к лактозе, мало что можно сделать для ее «лечения». Скорее, ограничение лактозы — это то, что, скорее всего, заставит вас чувствовать себя лучше. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием лактозы, ограничьте порции молочных продуктов или откажитесь от большинства продуктов, которые вы едите, без лактозы.

Таблетки лактазы, иногда называемые торговой маркой Lactaid, являются еще одним вариантом. Эти таблетки содержат дополнительную лактазу, чтобы помочь вам лучше усваивать лактозу в ваших продуктах. Прежде чем принимать таблетки лактазы, лучше обсудить этот вариант со своим лечащим врачом.

Вызывает ли беременность непереносимость лактозы?

Это каверзный вопрос, поскольку ученые не совсем уверены, что вызывает непереносимость лактозы во время беременности.

Если виноваты гормональные изменения или скученность и изменение положения ваших органов пищеварения, то беременность, безусловно, может вызвать непереносимость лактозы. Тем не менее, есть также вероятность, что несогласие с молочными продуктами связано с чем-то совершенно другим, поскольку не все беременные женщины испытывают изменения в том, насколько хорошо они переносят лактозу.

Другой вариант? Вы испытываете некоторую степень расстройства желудка, а не снижение количества лактазы, вырабатываемой вашим организмом.

Тошнота, спазмы в животе и вздутие живота могут быть признаками непереносимости лактозы и расстройства желудка, что затрудняет определение истинной причины (источник: клиника Майо).

Расстройство желудка становится все более распространенным явлением по мере развития беременности, в основном из-за того, что ваш растущий ребенок просто занимает все больше места внутри вас. Это переполняет ваши органы и приводит к расстройству желудка и изжоге.

Может ли беременность обратить вспять или улучшить непереносимость лактозы?

У некоторых счастливиц эффект противоположный. Есть немало анекдотических сообщений от матерей, которые обнаружили, что переносят лактозу лучше, чем до беременности. Однако это полезное изменение — не просто слухи.

Исследование 114 беременных женщин показало, что из матерей с непереносимостью лактозы до беременности 44% из них смогли переносить лактозу после родов! (источник: Акушерство и гинекология). Это означает, что у некоторых переносимость лактозы действительно улучшается во время беременности.

Исследователи указали на изменение кишечных бактерий и замедление движения кишечника как на возможные причины лучшей переносимости лактозы во время беременности (Источник: Clinical and Investigative Medicine).

Бактерии в вашем кишечнике не исключены из изменений во время беременности, но если молочные продукты в последнее время более приятны для вашего желудка, это может быть потому, что бактерии в вашем кишечнике помогают вам их переваривать.

Во время беременности пища также дольше проходит через пищеварительный тракт. Это дает вашему кишечнику дополнительное время, чтобы полностью переварить и усвоить пищу, которую вы едите.

Может ли непереносимость лактозы повлиять на беременность или моего ребенка?

Кальций, витамин D, йод и белок являются необходимыми питательными веществами для поддержания здоровой беременности. Одними из лучших пищевых источников этих питательных веществ также являются молочные продукты. По этой причине многие медицинские работники рекомендуют беременным женщинам есть молочные продукты.

Поначалу может возникнуть беспокойство, если вы вдруг не сможете переносить много молочных продуктов. Хорошая новость заключается в том, что непереносимость лактозы сама по себе практически не влияет на вашего ребенка.

Если продукты с высоким содержанием лактозы беспокоят ваш желудок, стоит определить альтернативные пищевые источники полезных питательных веществ, обычно содержащихся в молочных продуктах.

Во-первых, многие люди с непереносимостью лактозы все еще могут переносить небольшое количество лактозы. Йогурт, мороженое и выдержанные сыры (например, чеддер и пармезан), как правило, содержат меньше лактозы. Безлактозные версии молока и мороженого также доступны во многих регионах.

  • Немолочные источники кальция включают: обогащенные соки и злаки, тофу, сардины, бобы и листовую зелень, а также брокколи (источник: NIH).
  • Немолочные источники йода включают обогащенный хлеб и макаронные изделия, рыбу и моллюсков, морские водоросли и, конечно же, йодированную соль (источник: NIH).
  • К немолочным источникам витамина D относятся: жирная рыба, яичные желтки, обогащенное растительное молоко и соки, а также солнечные лучи (источник: NIH).

Конечно, если стакан простого молока зовет вас по имени, всегда есть молоко без лактозы и таблетки лактазы!

Непереносимость лактозы (или вновь обретенная толерантность) возможны во время беременности. Ни то, ни другое не вредно для вас или вашего растущего ребенка, за исключением, конечно, непереносимости лактозы.

Если вы собираетесь отказаться от следующего стакана молока, ознакомьтесь с этими статьями для получения дополнительной информации о молочных продуктах и ​​альтернативах во время беременности:

  • Тяга к молоку или молочным продуктам во время беременности: что это значит?
  • Можно ли беременным женщинам есть мороженое? Это безопасно?
  • Можно ли есть йогурт во время беременности? Какой бренд лучше?
  • Какой сыр можно есть беременным? Ultimate Guide and Lists
  • Полезно ли миндальное молоко во время беременности? Это безопасно?
  • Полезно ли соевое молоко во время беременности? Есть ли преимущества?
  • Безопасно ли кокосовое молоко во время беременности? Есть ли преимущества?
Эта статья была проверена и одобрена для публикации в соответствии с нашей редакционной политикой.

Непереносимость лактозы при беременности — BabyCenter Canada

В этой статье

  • Что такое непереносимость лактозы?
  • Каковы симптомы непереносимости лактозы?
  • Как я могу точно знать, что у меня непереносимость лактозы?
  • Как мне получить достаточное количество кальция, если у меня непереносимость лактозы?
  • Можно ли вылечить или предотвратить непереносимость лактозы?

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы означает, что ваш организм не может вырабатывать достаточное количество лактазы, фермента, необходимого для переваривания лактозы. Лактоза является основным сахаром в молоке животных и других молочных продуктах. При непереносимости лактозы непереваренная лактоза остается в кишечнике и вызывает желудочно-кишечные проблемы. Хотя непереносимость лактозы доставляет дискомфорт, она не опасна.

Имейте в виду, что аллергия на коровье молоко и непереносимость лактозы — это не одно и то же. Хотя их симптомы схожи, аллергия на коровье молоко возникает, когда ваш организм реагирует на белки в молоке. Это аллергия, вызванная иммунной системой.

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Люди с непереносимостью лактозы обнаружат, что молочные продукты вызывают у них вздутие живота. Если у вас сильная непереносимость, возможно, вы знали об этом еще до беременности. Но если вы лишь немного нетерпимы (и, следовательно, не осознаете этого), вы можете начать испытывать дискомфорт во время беременности.

Другие общие симптомы:

  • тошнота
  • спазмы в животе
  • метеоризм (газы)
  • диарея
  • расстройство желудка
  • урчание и вздутие живота 90 081

Симптомы обычно появляются в течение двух часов после употребления продуктов, содержащих лактозу. Однако это может варьироваться от человека к человеку в зависимости от их возраста и чувствительности к лактозе, а также от того, насколько быстро они переваривают.

Как я могу точно знать, что у меня непереносимость лактозы?

Скорее всего, ваш врач сможет сказать вам, есть ли у вас непереносимость лактозы, спросив о ваших симптомах. Она может попросить вас на короткое время отказаться от всех молочных продуктов, чтобы посмотреть, улучшится ли ваше здоровье.

Иногда нормальные симптомы беременности можно спутать с симптомами непереносимости лактозы. Тошнота, рвота и изжога являются общими проблемами для многих беременных женщин. В таких случаях врачи могут предложить пройти тест на уровень сахара в крови или водородный дыхательный тест, чтобы поставить правильный диагноз.

Как мне получить достаточное количество кальция, если у меня непереносимость лактозы?

Лучшими источниками кальция для вас являются молоко и другие молочные продукты. Однако, если у вас непереносимость лактозы, вам могут потребоваться добавки с кальцием и специальная немолочная диета, богатая кальцием. Это поможет восполнить потерю кальция из молока и молочных продуктов. К немолочным источникам кальция относятся:

  • листовая зелень, такая как шпинат
  • соевое молоко
  • тофу
  • брокколи
  • Семена кунжута (от до )
  • Орехи
  • Цельнозерновые

Взгляните на наши рецепты, обогащенные кальцием, чтобы найти больше идей.

Безлактозное молоко и другие молочные продукты теперь доступны во многих продуктовых магазинах. Они содержат все питательные вещества обычного молока без лактозы.

Имейте в виду, что витамин D необходим для максимального усвоения кальция в организме. Хорошими источниками витамина D являются яйца, рыба и регулярное пребывание на солнце. Если вы не едите яйца и рыбу, поговорите со своим врачом, который может назначить подходящую добавку витамина D.

Можно ли вылечить или предотвратить непереносимость лактозы?

Специфического лечения непереносимости лактозы не существует. Но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь себе в этом состоянии:

  • Сократите или исключите молоко и молочные продукты из своего рациона (за исключением безлактозных вариантов или попробуйте употреблять их вместе с лактазной добавкой, отпускаемой без рецепта). ). Этот подход работает для большинства людей.
  • Ведите пищевой дневник и записывайте продукты, которые вы едите. Это может помочь вам легко определить, какие из них вызывают или усугубляют ваши симптомы.
  • Проверяйте этикетки продуктов питания. Обратите внимание на ингредиенты на молочной основе, такие как сыворотка, сыр, творог, сухие вещества молока, обезжиренное сухое молоко и молочные сливки.
  • Если вы едите вне дома, спросите о рецепте и используемых ингредиентах.
  • Проверьте состав любых безрецептурных лекарств или таблеток от газов и кислотности, которые вы принимаете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *