Разное

Высыпания при лактозной недостаточности: Лактозная недостаточность и сыпь. Случай из практики

Содержание

Твой молочный недруг. Лактозная непереносимость

Непереносимость лактозы – это нарушение способности переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах. Лактозу еще называют молочным сахаром, ведь она придает молоку сладковатый привкус и вследствие расщепления образуется глюкоза.

Лактаза – это специфический фермент, расщепляющий лактозу. Его вырабатывает поджелудочная железа, из которой он попадает в тонкую кишку. Когда в организм поступает пища, поджелудочная железа сразу выделяет необходимые ферменты для ее расщепления. Если в составе пищи есть молоко, сливки или молочные продукты (йогурт, кефир), в тонкую кишку следует лактаза.

     

Типы лактозной непереносимости

Врожденная лактазная недостаточность, также называемая врожденной алактазией, является заболеванием, при котором младенцы не могут расщеплять лактозу в грудном молоке или смеси. Эта форма непереносимости лактозы приводит к тяжелой диарее. Если пораженным младенцам не дают детскую смесь без лактозы, у них может развиться сильное обезвоживание и потеря веса.

Непереносимость лактозы во взрослом возрасте вызвана понижением выработки лактазы после детства (не персистенция лактазы). Если люди с непереносимостью лактозы употребляют в пищу молочные продукты, содержащие лактозу, у них могут возникнуть боли в животе, вздутие живота, метеоризм, тошнота и диарея, которые начинаются от 30 минут до 2 часов позже.

Большинство людей с  не персистенцией лактазы сохраняют некоторую активность лактазы и могут включать разное количество лактозы в свой рацион без симптомов. Часто такие люди испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но могут без дискомфорта есть определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с помощью процессов брожения, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке.

Непереносимость лактозы у детей грудного возраста в результате врожденной лактазной недостаточности является редким заболеванием. Его частота неизвестна. Это состояние чаще всего встречается в Финляндии, где оно поражает примерно 1 из 60 000 новорожденных. В Украине этот процент гораздо меньше.

   

Симптомы

Характерным проявлением недостаточности лактазы является водянистая диарея. Кроме нее к симптомам относятся:

  • метеоризм,
  • вздутие живота,
  • диарея,
  • абдоминальная боль, возникающая через короткий промежуток времени после употребления молочных продуктов, содержащих лактозу.

Непереносимость лактозы может проявляться на коже в виде кожных сыпей и чрезмерной сухости, атопического дерматита, а также сыпей аллергического характера.

В случаях, если вы чувствуете тяжесть, кожный зуд, вздутие или другие симптомы после употребления молочных продуктов, то советуем обратиться на консультацию к врачу-гастроэнтерологу.

И сдать буккальный соскоб или водородно-дыхательный тест, которые помогут диагностировать лактозную непереносимость, если таковая существует.

Приблизительно 65 процентов населения человека имеют пониженную способность переваривать лактозу после детства. Непереносимость лактозы во взрослом возрасте наиболее распространена у людей восточноазиатского происхождения, причем в этих общностях страдают от 70 до 100 процентов людей. Непереносимость лактозы также широко распространена у людей западноафриканского, арабского, еврейского, греческого и итальянского происхождения.

Непереносимость лактозы у новорожденных (врожденная лактазная недостаточность) вызвана мутациями в гене LCT. Ген LCT дает инструкции по выработке фермента лактазы. Считается, что мутации, приводящие к врожденной лактазной недостаточности, влияют на функцию лактазы, из-за чего у младенцев серьезно нарушается способность переваривать лактозу из грудного молока или смеси.

Непереносимость лактозы во взрослом возрасте вызвана постепенным снижением активности (экспрессии) гена LCT после детства, что наблюдается у большинства людей. Экспрессия гена LCT контролируется последовательностью ДНК, называемой регуляторным элементом, находящейся в соседнем гене под названием MCM6.

Некоторые люди унаследовали изменения в этом элементе, приводящие к длительному производству лактазы в тонком кишечнике и способности переваривать лактозу на протяжении всей жизни. Люди без этих изменений обладают пониженной способностью переваривать лактозу с возрастом, что приводит к признакам и симптомам непереносимости лактозы.

    

У вас диагностировали непереносимость, что делать?

Когда речь идет о непереносимости лактозы, первым и логичным вариантом решения этой проблемы кажется отказ от молока и молочных продуктов. Ведь именно в них содержится лактоза, которую не переваривает организм.

Здесь самое время упомянуть о питательных веществах, содержащихся в молоке и молочной продукции и крайне необходимых организму человека в любом возрасте.

С грудным молоком матери дети получают белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. При грудном вскармливании ребенок получает от матери необходимые защитные антитела.

В молоке животных (коровьем, козьем, овечьем) содержится большое количество белков, а также кальций и фосфор. Последние хорошо усваиваются из кисломолочного творога и другой кисломолочной продукции. Они необходимы для роста костей и обеспечивают ь крепость костной ткани на протяжении всей жизни. Ведь при недостаточности кальция в организме активируется паратгормон, «вытягивающий» кальций из костей, они становятся хрупкими и, соответственно, увеличивается риск переломов.

Фосфор необходим не только для костей, но и для полноценной работы почек и всего организма в целом. А еще молоко содержит водорастворимые и жирорастворимые витамины. Так, из коровьего молока мы получаем жирорастворимые витамины D, A, E, K и водорастворимые – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В12 (цианокобаламин).

В случаях, если вы чувствуете тяжесть, кожный зуд, вздутие или другие симптомы после употребления молочных продуктов, то советуем обратиться на консультацию к врачу-гастроэнтерологу.

И сдать буккальный соскоб или водородно-дыхательный тест, которые помогут диагностировать лактозную непереносимость, если таковая существует.

Если у вас диагностировали непереносимость лактозы, то это совсем не значит, что вам следует забыть о молочных продуктах навсегда. На сегодняшний день существует большое количество продуктов без лактозы – молоко, йогурты, сыры, которые не отличают по вкусу от обычных молочных продуктов.

Для записи на консультацию к врачу-гастроэнтерологу обращайтесь по телефону 0 800 305 911

Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока у взрослых

 «Почему у меня такая реакция на молоко?» — именно с этим вопросом очень часто пациенты приходят на визит к гастроэнтерологу. Давайте разбираться!

Молоко — это эмульсия, а следовательно по своим физическим свойствам очень благоприятный продукт для пищеварительного тракта. Оно обладает вязкостью и обволакивающими свойствами, что чаще имеет хороший эффект для пищеварительной системы и организма в целом.

Молоко — это многокомпонентный продукт: белки, жиры, углеводы. Сколько сторон у продукта, столько и вариантов проблем может быть.  К жирности обычно претензии редки, а вот углеводный состав чаще всего вызывает нарекания, главным образом за счет основного сахара молока — лактозы!

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

Лактазную недостаточность  у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

По степени выраженности подразделяется на гиполактазию — частичную недостаточность фермента, и алактазию — полную его недостаточность.

Лактоза и лактаза в чем разница?

ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

  • играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
  • участвует в синтезе витаминов группы В;
  • влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
  • является источником энергии.

ЛактАза — это особый фермент, который производится клетками тонкого кишечника и управляет реакцией расщепления лактозы. Когда производство этого фермента снижается или прекращается нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает послабление стула или боли, спазмы, то запускается реакция воспаления, которая в дальнейшем может приводить к продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению кишечной микрофлоры.

Симптомы непереносимости лактозы

Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.

Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

  • диарея и послабление стула;
  • урчание в кишечнике;
  • метеоризм;
  • спазмы и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

О видах непереносимости лактозы и способах их коррекции, а также о влиянии микрофлоры на переносимость лактозы смотрите в видео:

В каких продуктах содержится лактоза?

Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

  • торты, печенье и выпечку;
  • сырный соус;
  • супы-пюре;
  • заварной крем;
  • молочный шоколад;
  • блины;
  • омлет;
  • некоторые виды картофельного пюре.

Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

  • батончики с мюсли;
  • хлеб;
  • зерновые завтраки;
  • маргарин;
  • некоторые супы быстрого приготовления;
  • леденцы, шоколадные конфеты и шоколадки;
  • ветчина или колбаса;
  • соус  или заправка для салата и майонез.

Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.

Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.

При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а также его растительные альтернативы —  ореховое (миндальное, кешью и др. ), льняное, из круп(овсяное, рисовое, гречневое и др.) , кокосовое или соевое молоко. Продуктовые магазины часто предлагают широкий выбор безлактозных альтернатив различным продуктам.

Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:

  • кунжут;
  • орехи и семена;
  • соевые молоко и творог;
  • бобовые;
  • зелень – укроп, петрушку;
  • жирную рыбу, например лосось, тунец и скумбрию;
  • яйца.

Альтернативные источники витамина A включают в себя:

  • морковь, брокколи, сладкий картофель, тыкву,
  • дыню, абрикос, папайю, манго;
  • бобовые;
  • печень, яйца.

Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

Основные положения безлактозной диеты

Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.

При использовании того или иного продукта с лактозой учитывается два фактора —  количество в нем молочного сахара и его объем. Для составления рациона удобно использовать таблицы с содержанием лактозы в 100 г продукта.

Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:

  • жирные продукты — масло, сливки;
  • ферментированные продукты – сыры, йогурты, жирный творог. 

Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.

При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.

Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.

Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на  на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.

Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых

Осталось обсудить последнюю грань молока –  белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.

Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.

Во взрослом возрасте чаще встречается пищевая непереносимость белка коровьего молока — это замедленная реакция иммунной системы с вялотекущей, но от этого не менее причиняющей неудобство симптоматикой: вздутие, неустойчивый стул, спазмы, боли, отрыжка, слабый периодический непонятный кожный зуд, общая слабость, ноющие боли в суставах.
В случае данной реакции главное, чтобы на фоне симптома не запустилось воспаление местное — желудочно-кишечный тракт или системное.

Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.

Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.

Факты об аллергии на молоко — Unlock Food

Вы держитесь подальше от молока или молочных продуктов, потому что думаете, что у вас аллергия на молоко или непереносимость лактозы? Узнайте разницу и узнайте, что делать, если у вас действительно аллергия на молоко

В чем разница между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы?

Аллергия на молоко – это реакция на белки, содержащиеся в молоке. Иммунная система вашего организма реагирует на белки молока, а затем вызывает множество симптомов.

Непереносимость лактозы описывает реакцию вашего организма на натуральный сахар (называемый лактозой), содержащийся в молоке. Это не аллергия и не затрагивает вашу иммунную систему. Если у вас непереносимость лактозы, в вашем организме недостаточно лактазы, фермента, необходимого для расщепления лактозы.

Ваш лечащий врач может помочь определить, есть ли у вас аллергия на молоко или непереносимость лактозы.

Каковы симптомы аллергии на молоко?

Симптомы аллергии на молоко могут проявиться либо сразу, либо через несколько часов после употребления молока или употребления продуктов, содержащих молоко. Некоторые из общих симптомов:

  • желудочные спазмы, газы (метеоризм), диарея, рвота, тошнота
  • сыпь, крапивница, экзема, покраснение и зуд кожи
  • насморк, заложенность носа, кашель, свистящее дыхание (затрудненное дыхание)
  • отек глаз, лица, губ, горла и языка

 В редких случаях аллергия на молоко может быть опасной для жизни.

Непереносимость лактозы также вызывает спазмы желудка, газы, диарею и рвоту. Но сыпь, крапивница, насморк, кашель и отек – НЕ симптомы непереносимости лактозы.

Перерастет ли мой ребенок аллергию на молоко?

До 4% младенцев страдают аллергией на молоко, и многие из них перерастают аллергию на молоко к трем годам.

Что мне следует искать на упаковке с едой, если у меня аллергия на молоко?

Более строгие канадские правила требуют, чтобы молокосодержащие продукты имели четкую маркировку. В списке ингредиентов будет написано «содержит: молоко», если он содержит этот ингредиент. Чтение ингредиентов на упаковке продукта — еще один хороший способ убедиться, что вы не едите продукты, содержащие молоко или другие скрытые источники молока 9.0003

ИЗБЕГАЙТЕ употребления пищи, если вы прочитали:

  • «молоко» в списке ингредиентов
  • слова «может содержать молоко» или «может содержать следы молока» на упаковке продукта

Избегайте любых других названий молока и молочных ингредиентов:

  • казеин, казеинат, сычужный казеин
  • творог
  • безлактозная или деминерализованная сыворотка
  • гидролизованный казеин, гидролизованный молочный белок
  • лактальбумин, лактальбумин фосфат
  • лактат/лактоза
  • лактоферрин
  • лактоглобулин
  • Opta™, Simplesse® (заменители жира)
  • сыворотка, концентрат сывороточного белка

Помните об этих продуктах, которые содержат или могут содержать молоко или молочный белок.

  • Коричневый сахар
  • Конфеты
  • Карамельный краситель/ароматизатор
  • Свежие фрукты и овощи, покрытые воском, казеин
  • Крекеры
  • Заменители яиц
  • Ароматизированный кофе, отбеливатель для кофе, немолочные сливки
  • Глазури, нуга
  • Мука с высоким содержанием белка
  • Мясо, такое как консервированный тунец, мясные деликатесы, хот-доги, паштеты, колбасы
  • Картофель – например, картофель быстрого приготовления, пюре или гребешок, картофель фри, картофельные чипсы
  • Приправы
  • Закуски – например, фруктовые батончики, батончики мюсли
  • Тофу

Как получить достаточное количество кальция и витамина D без молока?

Вы можете получать кальций и витамин D из других источников пищи. Например, вы можете пить витаминизированный соевый напиток. Одна чашка обогащенного соевого напитка содержит столько же кальция и витамина D, сколько чашка молока. Выпивайте не менее 2 чашек обогащенного соевого напитка каждый день, чтобы получить достаточное количество витамина D. Попробуйте приготовить смузи с соевым напитком, например, этот забавный смузи из перемолотой лягушки с ягодами и шпинатом. Ешьте другие продукты, содержащие кальций, такие как миндаль, консервированный лосось (с костями), бобы и бок-чой. См. «Пищевые источники кальция» для получения списка других продуктов, содержащих кальций.

Вы также можете рассмотреть возможность приема добавок с кальцием и витамином D. Поговорите с диетологом, чтобы определить, подходит ли вам добавка.

Могу ли я пить козье или овечье молоко, если у меня аллергия на молоко?

Тип белка, содержащийся в козьем и овечьем молоке, подобен белку, содержащемуся в коровьем молоке, поэтому большинство людей с аллергией на молоко также реагируют на эти виды молока. Поговорите со своим аллергологом, если вы не уверены.

Советы по соблюдению безмолочной диеты
  1. Каждый раз перед покупкой читайте этикетки с ингредиентами. Производители продуктов питания могут время от времени изменять свой рецепт или использовать другие ингредиенты.
  2. Позвоните производителю, если у вас есть вопросы об их продукции. На многих продуктовых наборах есть номер телефона.
  3. Будьте в курсе. Подпишитесь на бесплатную электронную службу уведомления «Отзывы о продуктах питания и оповещения об аллергии» Канадского агентства по надзору за продуктами питания (CFIA).
  4. Не рискуйте. Избегайте продуктов, не имеющих списка ингредиентов, или тех, которые содержат неизвестные вам ингредиенты.
  5. Остерегайтесь перекрестного загрязнения, которое может произойти, когда небольшое количество молока попадает в пищу при приготовлении пищи или обращении с другими пищевыми продуктами.
  6. Продукты с пометкой «веган» не содержат молока, но всегда читайте этикетку, чтобы убедиться в этом. Ищите веганские супы и соусы.
  7. При приеме пищи вне дома обязательно сообщите официантам о своей аллергии. Позвоните заранее, чтобы узнать, какие блюда не содержат молока.

Чем может помочь диетолог?

Врач-диетолог может вместе с вами спланировать питание и перекусы, не содержащие аллергенов и питательные. Если у вас аллергия на молоко, диетолог может убедиться, что вы получаете достаточное количество кальция и витамина D. Если у вашего младенца или ребенка аллергия на молоко, диетолог может дать вам рекомендации по отлучению от груди и какую альтернативу молоку предложить вашему ребенку, чтобы поддержать его рост и развитие. Свяжитесь с диетологом сегодня!

Итог

Вы все равно можете придерживаться питательной и сбалансированной диеты, если у вас аллергия на молоко. Убедитесь, что вы едите другие продукты, содержащие кальций и витамин D. Если вы не уверены, содержит ли продукт молоко или молочные ингредиенты, не рискуйте. Важно каждый раз читать список ингредиентов, чтобы избежать аллергической реакции на молоко.

Для получения дополнительной информации:

Пищевая аллергия и непереносимость
Лечение непереносимости лактозы
Кальций и дети
Знакомство с немолочными напитками
Нужна ли мне добавка кальция

Эта статья была написана и проверена диетологами из организации диетологов Канады.

Последнее обновление — 27 января 2022 г.

Непереносимость лактозы и аллергия на молочные продукты: симптомы, диагностика, жизнь с

Авторы редакционных статей WebMD

Непереносимость лактозы и аллергия на молочные продукты во многом похожи. Многие думают, что это одно и то же. Но то, как они вызываются (и как они влияют на ваше тело), ​​очень разные.

Непереносимость лактозы затрагивает пищеварительную систему : Если она у вас есть, ваше тело не вырабатывает лактазу, фермент, необходимый для переваривания лактозы. Это сахар в молоке. Вместо нормального переваривания в желудке и тонком кишечнике непереваренная лактоза перемещается в толстую кишку, где она расщепляется бактериями и вызывает вздутие живота и газы. Это может быть неудобно, но не опасно.

Непереносимость лактозы распространена среди взрослых — около 30 миллионов американцев страдают ею к 20 годам. Она чаще встречается у людей азиатского, африканского или индейского происхождения и реже у людей северного или западноевропейского происхождения.

Аллергия на молочные продукты затрагивает иммунную систему : Если у вас есть аллергия, ваш организм реагирует на белки в молоке и других молочных продуктах, как если бы они были опасными захватчиками. Он выделяет вещества, вызывающие симптомы аллергии. Эта аллергическая реакция может быть легкой (сыпь) или тяжелой (затрудненное дыхание, потеря сознания).

Аллергия на молочные продукты является одной из наиболее распространенных аллергий, особенно у детей. До 2 из каждых 100 детей в возрасте до 4 лет имеют аллергию на молоко. Это даже чаще встречается у младенцев.

Симптомы

Некоторые симптомы непереносимости лактозы и аллергии на молочные продукты могут быть одинаковыми:

  • Диарея
  • Тошнота; иногда рвота
  • Спазмы в животе
  • Вздутие живота
  • Газы

Но аллергия на молочные продукты также может вызывать реакцию в других частях тела, включая кожу и легкие:

  • Сыпь
  • Крапивница
  • губы и лицо
  • Свистящее дыхание
  • Стеснение в горле
  • Проблемы с глотанием

Кровь может быть и в стуле (калах), особенно у младенцев.

Анафилаксия — это серьезная, опасная для жизни аллергическая реакция, которая часто начинается через несколько минут после того, как вы съели продукт, на который у вас аллергия, но иногда это может произойти через несколько часов. Обычно это включает более одного симптома в более чем одной части тела одновременно.

Если у вас сильная аллергия или если у вас когда-либо была анафилаксия в прошлом, поговорите со своим врачом о ношении инъекционного адреналина (Adrenaclick, Auvi-Q, EpiPen, общий автоинжектор, Symjepi), чтобы замедлить или остановить аллергическую реакцию.

Есть ли у меня аллергия на молочные продукты?

Вероятность развития аллергии на молочные продукты выше, если:

  • У вас есть другие аллергии
  • У вас экзема
  • Один или оба ваших родителя страдают пищевой или другой аллергией, такой как сенная лихорадка, экзема или астма
  • Вы молоды. Аллергия на молоко чаще встречается у детей. Когда вы становитесь старше, ваша пищеварительная система с меньшей вероятностью будет реагировать на молоко, но у вас, скорее всего, будет непереносимость лактозы.

Тестирование

Сначала врач изучит вашу историю болезни, чтобы понять ваши симптомы и то, как ваш организм реагирует на молочные продукты. Затем вы пройдете обследование, чтобы подтвердить, является ли это непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты.

Тестирование на непереносимость лактозы

Тест на переносимость лактозы : Вы выпьете жидкость, содержащую много лактозы. Примерно через 2 часа будет измерено количество глюкозы (сахара) в крови. Если уровень глюкозы не повышается, значит, вы не перевариваете лактозу, содержащуюся в напитке.

Водородный дыхательный тест: Вы будете пить жидкость, содержащую много лактозы. Затем водород в вашем дыхании будет измеряться через равные промежутки времени. Если вы не перевариваете лактозу, она расщепляется в толстой кишке с выделением водорода, который можно обнаружить в вашем дыхании.

Тест на кислотность стула: Младенцы и дети, которые не могут быть протестированы другим способом, могут пройти анализ стула на молочную кислоту, вызванную расщеплением непереваренной лактозы в толстой кишке.

Тестирование на аллергию на молочные продукты

Кожный прик-тест : Небольшую каплю жидкости, содержащей молочный аллерген, помещают под кожу на предплечье или спину. Если появляется приподнятая шишка, окруженная зудящей красной кожей, вероятна аллергия на молочные продукты.

Ваш врач может также направить вас на анализ крови , который измеряет количество определенных антител в крови.

Оба теста могут иметь «ложноположительные результаты». Вы можете получить положительный результат теста на аллергию, даже если на самом деле у вас ее нет. Ваш аллерголог объяснит результаты.

Если аллергия все еще подозревается, но не подтверждена, ваш врач может назначить вам пероральную провокацию . Вас будут кормить различными продуктами, которые могут содержать или не содержать молоко, в увеличивающихся количествах, чтобы увидеть, реагируете ли вы на пищу, содержащую молоко.

Жизнь с непереносимостью лактозы

Непереносимость лактозы легко поддается лечению, главным образом путем ограничения количества потребляемых молочных продуктов и напитков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *