Разное

Время хранения грудного молока в холодильнике: Как хранить сцеженное грудное молоко | Philips Avent

Общие рекомендации по хранению грудного молока

Синди Скотт Дюк Дэвис, Калифорния, США
Перепечатано из New Beginnings, выпуск 15 номер 4 , Июль-Август 1998, стр. 109

Перевод Елены Тодрес

Хранение сцеженного молока: полезные советы

Удобство – одно из многих преимуществ грудного вскармливания: в большинстве случаев, молоко напрямую поступает от «производителя» к «потребителю», и нет необходимости волноваться o сборe, хранении, приготовлении и свежести «продукта».

Тем не менее, по той или иной причине многие мамы сцеживают и сохраняют молоко для своих малышей: одни – изредка, другие – изо дня в день. В этой статье собрана полезная информация о том, как выглядит сцеженное молоко и как его хранить.  Все нижеперечисленные рекомендации относятся к хранению молока для здоровых доношеных детей. Если Ваш малыш находится в больнице, или если Вас интересует, как правильно хранить донорское молоко, перечень рекомендаций может быть иным, об этом можете узнать на этом сайте.

Как выглядит сцеженное молоко

Те, кто никогда раньше не сцеживался, бывают удивлены, увидев, что сцеженное грудное молоко на вид очень отличается от привычного молока из пакета. В отличие от гомогенизированного покупного коровьего молока, грудное молоко разделяется на слои, если дать ему постоять. Более жирная часть всплывает и образует верхний слой. Это не означает, что молоко испортилось: если слегка встряхнуть бутылку, оно опять станет однородным.

Молоко, сцеженное в разное время, тоже может выглядеть по разному, поскольку множество факторов влияет на его содержание и даже на цвет. Жирность молока может меняться как к дню ото дня, так и в течение одного сеанса сцеживания. Молоко, сцеженное в начале кормления, может выглядеть «обезжиренным» по сравнению с молоком, сцеженным под конец кормления, когда благодаря молоковыталкивающему рефлексу, к соску начинает поступать более жирное молоко.

Цвет человеческого молока тоже может варьироваться. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода, цвет постепенно меняется и становится голубовато-белым. Даже цвет «зрелого» молока может меняться в зависимости оттого, что мама ест, и принимает ли она какие-либо лекарства. Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые добавки-красители могут изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый. Зеленоватое молоко может означать, что мама пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту или зеленые овощи в больших количествах. Одна женщина, принимающая некое лекарство по рецепту, рассказывала, что её молоко было чёрным. Замороженное молоко может быть желтоватого цвета.

Розоватое молоко может также означать, что в него просочилась кровь. Трещины на сосках часто являются причиной розового оттенка молока, но кровь в молоке может появиться, даже если трещин нет. Если Вам кажется, что кровь в молоке – от трещин на сосках, Вы можете обратиться к лидеру Ла Лече Лиги. Лидер посоветует Вам, как их залечить. Кровь в молоке не нанесёт вреда ребенку, и Вы можете продолжать кормить. Если спустя две недели после родов в молоке всё еще есть кровь, маме следует обратиться к врачу.

Запах сцеженного молока

Обычно, свежее грудноe молоко имеет нежный, слегка сладковатый запах. Изредка, размороженное молоко может отдавать мылом, и ребенок не хочет его пить. В книге «Кормление грудью: Справочник для медицинских работников», Доктор Рут Лоренс утверждает, что если молоко хранится в морозильных камерах холодильников, не требующих разморозки («саморазмораживающихся» морозилках), жировой состав молока может меняться из-за циклов заморозки и оттаивания, которые постоянно чередуются в таких морозилках.

Некоторые мамы рассказывают, что их молоко начинает пахнуть мылом, как только его охладишь, вне зависимости оттого, замораживалось оно или нет. Доктор Лоренс пишет: “Когда мамы нагревали свое молоко до очень горячего (но не кипящего) состояния, а потом быстро охлаждали и замораживали его, мыльный запах был не так ощутим, и дети соглашались пить нагретое молоко, обработанное таким образом. Вышеописанный процесс убивал липазу (фермент, расщепляющий жир), и останавливал процесс расщепления жиров”.

Тем не менее, нагревание молока до таких высоких температур может отрицательно повлиять на уровень полезных веществ, одно из которых – аскорбиновая кислота (витамин С).

Если, судя по запаху, молоко скисло, нагревание уже никак не повлияет на вкус или запах. Если по запаху Вам кажется, что молоко испортилось – скорее всего, так оно и есть, и такое молоко нужно вылить.

Как выбрать удобную тару для хранения молока

Молоко надо сцеживать в чистый сосуд. Ёмкость для длительного хранения молока должна плотно закрываться. Ёмкость может быть как стеклянной, так и пластиковой – существуют  разногласия относительно того, из какого именно материала должна быть изготовлена посуда для хранения молока, чтобы полезные вещества и иммунные факторы, содержащиеся в нем, сохранялись наилучшим образом. По результатам последних исследований, молоко можно хранить как в пластиковой, так и в стеклянной посуде без ущерба для его качественного состава. Книга «Вопросы  ответы по грудному вскармливанию»(Breastfeeding Answer Book) рекомендует следующий порядок выбора посуды для хранения грудного молока.  На первом месте сосуды из стекла, на втором – сосуды из прозрачного твердого пластика (поликарбоната), и на третьем –  непрозрачные пластмассовые (полипропиленовые) сосуды. Если ребенок лишь изредка пьет сцеженное молоко, материал, из которого сделан контейнер для хранения молока не имеет такого большого значения, поскольку в этом случае, даже если тип ёмкости и оказывает отрицательное влияние на состав молока, в общей сложности оно ничтожно мало.

Легкость в использовании – один из важных факторов при выборе контейнера для хранения сцеженного молока. Пластиковые пакеты, например, занимают мало места и напрямую подсоединяются к некоторым молокоотсосам. Пакеты, предназначенные непосредственно для хранения молока, сделаны из плотного материала. Они легко запечатываются и  продаются уже стерилизованными. На таких пакетах обычно есть специальное место, куда можно вписать дату сцеживания и имя ребенка.

Пакеты фирмы Egnell можно заказать через каталог ЛЛЛ (номер 426, $7.95). Одноразовые полиэтиленовые вкладыши в бутылки использовать не рекомендуется – они не приспособлены для хранения молока. Швы на таких пакетах могут лопнуть при заморозке, и содержимое пакета может вытечь при размораживании. Если вы вынуждены пользоваться такими пакетами, наливайте молоко в два пакета, вставив один в другой, чтобы образовался двойной слой полиэтилена для прочности. Длительное хранение молока в одноразовых полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Охлажденное молоко можно соединить с другой порцией холодного или замороженного молока при условии, что объем добавляемого молока достаточно мал и не разморозит ранее замороженную порцию. Лучше замораживать небольшие объемы (от 2 до 4 унций – от 60 до 120 мл), чтобы не пришлось выливать неиспользованное размороженное молоко – жалко переводить такой ценный продукт.

Если ваше молоко будет храниться в холодильнике или морозилке вместе с молоком для других детей, необходимо надписать контейнер: укажите дату сцеживания и имя малыша.

Если под рукой нет холодильника

Если кормящая мама вышла на работу и хочет продолжать кормить, даже при отсутствии на работе холодильника есть способы сохранить сцеженное в течение дня молоко. Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания.

Одно известное исследование на эту тему было опубликовано в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education . Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, или 66-72 F ), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведен бактериальный анализ и той, и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.

Если рядом нет электрического холодильника, можно выйти из положения, используя небольшие сумки-холодильники с морозильными элементами (существуют даже холодильные камеры, предназначенные специально для хранения сцеженного молока) или обычные термосы. Термос можно наполнить льдом перед выходом из дома, чтобы охладить внутреннюю камеру, а потом высыпать лёд сразу перед тем, как переливать в термос сцеженное молоко. (Примечание переводчика.  Если Вы не пользуетесь водой из-под крана как питьевой, подумайте об использовании кипяченой воды для приготовления льда в целях безопасности).

Как долго можно хранить сцеженное молоко? Таблица “Рекомендации по хранению грудного молока”, которая приводится в конце статьи, составлена на основе последних исследований на эту тему. Если не вы сами, а кто-то другой будет кормить малыша вашим сцеженным молоком, имеет смысл ознакомить этого человека с этой таблицей.

Молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Во-первых, его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде. Если молоко придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить.

Не забывайте, что состав материнского молока идеально соответствует потребностям ребёнка и его стадии развития на тот момент, когда молоко было сцежено, и старайтесь использовать наиболее “свежую” порцию.

Хранение молока вне дома

Кормящая мать должна иметь право хранить молоко вне дома, к примеру, на работе, или в холодильнике у ребёнка в яслях. Нет необходимости соблюдать какие-либо специальные меры предосторожности, которые обычно связаны с хранением физиологических жидкостей в местах общего доступа. В статье, опубликованной в 1997  году в журнале The Journal of Human Lactation, Лори Номмсен-Риверс советует следующее: если сотрудники высказывают недовольство по поводу хранения грудного молока в общем холодильнике, можно избежать лишних разговоров, поставив контейнер со сцеженным молоком в дополнительную непрозрачную посуду.

Есть несколько источников информации для кормящих работающих мам, которые помогут им не только доходчиво рассказать коллегам о пользе грудного молока, но и доказать, что хранение молока в общем холодильнике безопасно для остальных сотрудников.

Центр Информации о Грудном Вскармливании при Ла Лече Лиге опубликовал в 1995 году пресс-релиз, в котором написано: ” На сегодняшний день, грудное молоко не относится (и никогда ранее не относилось) к группе физиологических жидкостей, в которых могут содержаться патогенные субстанции, и хранение и манипуляции с которыми требуют специфических мер предосторожности (резиновые перчатки, хранение в отдельном холодильнике для биологически опасных веществ и т.д.). Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (Center for Disease Control -CDC) и Министерство Здоровья и Безопасности на рабочих местах (Occupational Safety and Health Administration -OSHA) по-прежнему придерживаются этой точки зрения”. Номмсен-Риверс отмечает, что и в других странах существуют законы о мерах предосторожности при обращении с физиологическими жидкостями, но “специфических рекомендаций о грудном молоке в них найти не удалось”.

Рекомендации для яслей и детских садов о пользе и хранении грудного молока были опубликованы в 1992 году в брошюре “Заботясь о Наших Детях” (Caring For Our Children), изданной совместно Американской Академией Педиатрии и Американской Ассоциацией Охраны Здоровья с участием Ассоциации Банков Донорского Молока Северной Америки . В этой публикации описано, насколько важно грудное молоко для младенцев в яслях, и указано, что воспитателям необходимо тщательно мыть руки и следовать рекомендациям по правильному хранению грудного молока для малышей. Помимо этого, никаких дополнительных мер предосторожности для воспитателей при обращении с грудным молоком предложено не было.

Брошюру  Caring for Our Children можно заказать, написав по следующему адресу:

AAP Publications Dept,

P.O.Box 927,

Elk Grove Village, IL 60009-09237.

Телефон: 800-433-9016

Факс: 708-228-1281

У мам, вынужденных разлучаться со своими детьми, может возникнуть множество других вопросов, помимо хранения сцеженного молока: как облегчить процесс расставания как для мамы, так и для малыша; сцеживание и молокоотсосы; сцеживание вручную; облегчение процесса выхода на работу после декретного отпуска. Информацию на эти темы можно получить, прочитав книгу “Женское  искусство –  кормление грудью”  – The Womanly Art of Breastfeeding, или связавшись с лидерами ЛЛЛ.

Информация по хранению грудного молока:

Рекомендации составлены на основе последних исследований и относятся к матерям,

– чьи дети, рождены доношенными

– которые будут кормить сцеженным молоком дома, а не в больнице

– которые моют руки перед сцеживанием

– которые моют сосуды и ёмкости горячей мыльной водой и потом тщательно их споласкивают

На контейнерах с грудным молоком, предназначенoм для длительного хранения, обязательно должна быть указана дата сцеживания.

Рекомендации по хранению грудного молока

Молозиво (сцеженное в течение 6 дней после родов):

  • 12 часов при комнатной температуре 27-32 C (80.6-89.6 F)

Зрелое молоко

  • при 15 C (59-60F)  – 24 часа
  • при 19-22 C (66-72 F)- 10 часов
  • при 25 C (79 F)- 4-6 часов
  • в холодильнике при 0-4 C (32-39 F) – 8 дней

Замороженное молоко

  • Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери – 2 недели
  • Морозильное отделение с отдельной дверью – 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери)
  • Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой      -19 C ( 0 F) – 6 месяцев и дольше.

В какой посуде хранить грудное молоко

  • в плотных пластиковых или стеклянных сосудах
  • в специальных пакетах для хранения замороженного молока
  • не рекомендуется замораживать молоко в одноразовых пакетах для бутылок
  • перед тем, как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, её надо охладить

Как нагревать молоко

Для того, чтобы разморозить или нагреть молоко, надо поставить контейнер под теплую струю воды из-под крана. Не нагревайте молоко до закипания; встряхните контейнер перед тем, как определять температуру подогретого молока; никогда не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке.

Размороженное молоко

Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильнике на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя.

Ссылки:

Barger, J. and Bull, P. A comparison of the bacterial composition of breast milk stored at room temperature and stored in the refrigerator. Intl J Childbirth Ed, 1987: 2:29- 30.

Nommsen-Rivers, L. Universal precautions are not needed for health care workers handling breast milk. J Hum Lact. l997; 13(4):267-68.

Хранение грудного молока в холодильнике и в помещении

Польза грудного молока для новорожденного несомненна. Однако каждая кормящая мама периодически сталкивается с такими проблемами, как недостаток или избыток молока, необходимость отлучиться, а то и лактостаз. Чтобы обеспечить малыша питанием в любой ситуации, молоко приходится сцеживать. Поэтому необходимо обеспечить правильное хранение грудного молока.

В чем хранить

В первую очередь следует выбрать емкость для хранения. В аптеках продаются как специальные пакеты для хранения грудного молока, так и контейнеры для многоразового использования, которые нужно стерилизовать после каждого применения. Преимущество пакетов: они стерильны, компактны, имеют мерную шкалу и этикетку для записи даты сцеживания, их можно использовать для длительного хранения.

Впрочем, подойдет и обычная пластиковая (стеклянная) емкость. Обязательно отмечайте время сцеживания и не допускайте смешивания «порций». Предпочтительнее не запасать продукт впрок – достаточно будет количества, необходимого для одного кормления.

Где хранить

Теперь нужно определиться, как хранить грудное молоко после сцеживания. Если оно будет употреблено в ближайшее время, поместите молоко в закрытую стерильную посуду и держите при комнатной температуре. Собираетесь использовать его в течение 2-3 дней? Поставьте емкость в дальний отдел холодильник (не на дверцу).

Женщинам, опасающимся лактостаза (а эта проблема возникает довольно часто), рекомендуется подвергнуть молоко глубокой заморозке сразу же после сцеживания.

Для этого поместите его в холодильник на пару часов, жидкость должна остыть, а потом уберите в морозилку, предварительно записав дату. Конечно, замороженное материнское молоко не будет столь полезным, как свежесцеженное, однако в любом случае превзойдет по своим питательным свойствам любую искусственную смесь.

Срок хранения

Сколько можно хранить сцеженное молоко? Зависит от температуры: чем она выше, тем менее продолжительное хранение грудного молока. Так, в морозильной камере, при -13…-18°С, оно будет пригодно к употреблению даже через полгода после заморозки. Срок хранения грудного молока в холодильнике при температуре 0…4°С не должно превышать 8 дней, а при +10…+15°С оно не испортится в течение суток. В теплую погоду в помещении хранение грудного молока непродолжительно: при +19…+22°С не более 6-10 часов, при температуре до +25°С – 4-6 часов.

Как размораживать

Замороженное молоко нужно правильно подготовить к употреблению. Размораживают его, во избежание резкого перепада температур, в холодильнике. Растаявший продукт переливают в стеклянную бутылочку для кормления и греют в специальном устройстве (подогревателе) либо на водяной бане и тщательно взбалтывают для смешивания слоев жидкости. Кастрюля, стоящая на открытом огне, или микроволновка для разогрева не подходят, так как при температуре 37°С и выше грудное молоко теряет свои полезные свойства.

После кормления молоко может остаться, поэтому многие мамы часто интересуются, как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке. Такое хранение допускается лишь в том случае, если молоко будет использовано в течение ближайшего часа. Максимальный срок хранения размороженного грудного молока в холодильнике – сутки. По истечении этого периода продукт употреблению не подлежит.

Порой грудничок отказывается от молока после размораживания. Причина может быть как в том, что жидкость испортилась, так и в ее неприятном запахе, который может быть устранен кипячением. Примите во внимание, после термической обработки продукт практически утратит полезные свойства.

Естественное вскармливание – не просто способ дать новорожденному полноценное, максимально подходящее питание, но и непередаваемые моменты единения матери с младенцем. Сделав запасы грудного молока, вы сумеете обеспечить ребенку кормление даже на период лактостаза или вынужденной отлучки. Теперь вы знаете, сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике и при комнатной температуре, а также ознакомились с правилами его размораживания. Пусть малыш растет здоровым!

Хранение грудного молока — Эмили Остер

Если вы все еще ищете что-то для беременных или родителей в своей жизни, вы можете подарить ParentData! Платная подписка включает в себя дополнительные информационные бюллетени, такие как наши популярные пятничные вопросы и ответы, и полный доступ к архиву из более чем 300 прошлых выпусков. Архив доступен для поиска, поэтому, если вы не спите посреди ночи и задаетесь вопросом: Белый шум может повредить слух моего ребенка? можете зайти в архив и проверить есть ли на него ответ (есть). Платное членство стоит 6 долларов в месяц или 60 долларов в год, и вы можете сделать его подарком для кого-то, кого вы любите здесь. У вас будет возможность запланировать его на потом, например, на Рождество.

Спасибо за вашу поддержку.

Одна вещь, о которой вам не говорят о грудном вскармливании, это то, что логистика — это заноза в заднице. Это особенно верно, если вы сцеживаете и кормите из бутылочки. Легко увлечься сложностями хранения, заморозки, смешивания и использования. У нас в доме была довольно сложная система ротации бутылочек — старались, чтобы молока было достаточно, но не настолько, чтобы оно испортилось.

Вдобавок к этому существует постоянный страх потери. Рискну предположить, что многие из нас, кто сцеживался на работе, помнят, как двигались слишком быстро и обнаруживали молоко, пролитое на наш стол, компьютер и одежду. Это липко, и усилия были напрасными. Но потери могут также исходить от открытого морозильника или от ребенка, который на самом деле не был таким голодным, как казалось, и выпил только две унции из бутылочки на четыре унции.

В CDC действуют очень строгие правила в отношении грудного молока. Его можно оставить на четыре часа при комнатной температуре, четыре дня в холодильнике или до 12 месяцев (лучше шесть месяцев) в морозильной камере. Вы должны никогда не повторно замораживать после разморозки. Не смешивайте разнотемпературное грудное молоко (т. е. не добавляйте теплое молоко к охлажденному). И если вы начинаете бутылку, используйте остаток в течение одного-двух часов или выбросьте его.

В идеальном мире, с неограниченными запасами молока и отсутствием проблем с логистикой, эти правила кажутся правдоподобными. Но в реальном мире они могут быть проблемой. В результате среди наиболее частых вопросов, которые я получаю: какие данные стоят за этим? Что, если я — не дай Бог — поставлю бутылочку обратно в холодильник и снова накормлю ребенка через четыре часа: что на самом деле произойдет?

Сегодня я собираюсь погрузиться во всю эту картину хранения и использования грудного молока. Я говорил пару лет назад о повторном замораживании, но мы вернемся к этому здесь. И мы также поговорим о времени хранения, смешивании и повторном использовании частично использованной бутылки.

(Сегодня я очень сосредоточен на хранении, но на частично связанный с этим вопрос о том, можно ли взбалтывать грудное молоко, ответ положительный, и здесь об этом подробнее. )

Getty Images

В основе всех этих правил CDC это забота о бактериях. Грудное молоко, как и все вещества, содержит бактерии. Они могут поступать из груди, из воздуха, при контакте с руками и т. д. Если бактерии патогенные (скажем, что-то вроде стафилококков) и , если они размножатся до достаточно высоких уровней, это может вызвать заболевание у ребенка. Важно отметить, что уровни здесь имеют значение. Бактерии есть везде, во всем, даже в некоторых плохих бактериях. И на низких уровнях это нормально.

Существуют рекомендации относительно того, насколько высокими могут быть эти концентрации, прежде чем они вызовут проблемы. Как правило, в свежесцеженном грудном молоке низкая концентрация бактерий — намного ниже того уровня, который может быть проблемой. При хранении грудного молока бактерии могут размножаться. Этот рост происходит быстрее при более высоких температурах. Кроме того, если вы начнете с большего количества бактерий, нагрузка будет выше даже при той же скорости роста.

Общеизвестно и общепринято, что если оставить грудное молоко на прилавке летом на четыре дня, оно испортится. Это будет плохо пахнуть, иметь плохой вкус и, возможно, быть опасным. Также широко распространено мнение, что оставить его на час — это нормально. Вопрос во всех этих разоблачениях заключается в том, где проходит грань. Что говорят данные о том, необходимы ли эти рекомендации Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) для поддержания достаточно низкого уровня роста бактерий, чтобы обеспечить безопасность?

Вопрос 1: Как долго можно не давать или хранить грудное молоко?

Ответ на этот вопрос обязательно будет зависеть от температуры. Бактерии растут быстрее, когда жарче.

На этот вопрос в высшей степени можно ответить, поскольку мы можем непосредственно изучать грудное молоко. Образцовой статьей является эта, в которой были взяты образцы молока у 16 ​​женщин и изучен их бактериальный рост при различных температурах и временных интервалах, вплоть до 24 часов. В этих данных исследователи показали, что при температуре 59 ℉ к 24 часам наблюдался минимальный рост бактерий. Однако при 77° минимальный рост сохранялся только в течение четырех-восьми часов. При 100° даже четыре часа показали значительный рост.

Это говорит о том, что даже в довольно жарком помещении период хранения в диапазоне от четырех до восьми часов будет приемлемым. Аналогичные данные из Нигерии показали, что хранение в течение девяти часов в тропических условиях (т. е. без учета) не приводило к бактериальной нагрузке, превышающей допустимые уровни.

При температуре холодильника срок хранения значительно дольше. Эта обзорная статья указывает на отсутствие заметного роста бактерий в течение четырех дней хранения при обычных температурах в холодильнике. В морозильной камере измерения через шесть недель и дольше не показывают роста бактерий. Как правило, проблемы с длительной заморозкой заключаются в медленном снижении содержания витаминов, а также в конечном итоге влияет на вкус грудного молока.

Из этой литературы у нас есть ощущение, что в течение некоторого разумного периода (несколько часов, по крайней мере, несколько дней в холодильнике) бактериальная нагрузка грудного молока стабильна. Чего у нас нет, так это чувства границ. В исследованиях охлажденного молока мы видим небольшой рост бактерий через четыре дня. Значит ли это, что восемь дней — это нормально? Двенадцать? Долгосрочный анализ вопроса Где предел? отсутствует.

Вопрос 2: Могу ли я повторно заморозить грудное молоко, если оно оттаяло?

Этот вопрос особенно важен, на мой взгляд, потому что иногда грудное молоко случайно оттаивает. Когда я писал об этом в прошлый раз, это было в ответ на вопрос многих людей, что они должны делать, если кто-то в доме оставил дверь морозильной камеры открытой и молоко разморозилось на ночь.

Этот вопрос можно изучить, используя донорское молоко в тщательно контролируемых условиях, как в этой статье 2006 года. Авторы рассматривают как бактериальную нагрузку (показатель патогенов), так и содержание витаминов и жирных кислот в молоке, обработанном различными способами. В дополнение к их анализу хранения без замораживания, они также рассматривают, что произойдет, если вы возьмете замороженное молоко, разморозите его и снова заморозите.

Замороженное-размороженное-размороженное молоко не показывает заметной бактериальной нагрузки — она на порядок ниже пределов FDA. В обзорной статье 2016 года сделаны в целом аналогичные выводы, хотя отмечается, что глубокая заморозка в течение длительного времени может повлиять на содержание питательных веществ (калории и жиры).

Здесь есть человеческое суждение — если морозилка остается открытой во время двухнедельной поездки, повторно замораживать молоко не хочется. Но если он открыт на ночь и все немного оттаивает, в данных нет ничего, что указывало бы на то, что вам нужно его выбросить. Просто закройте морозильник и попробуйте двигаться дальше.

Вопрос 3: Можно ли смешивать грудное молоко разной температуры?

Допустим, вы похожи на меня и не являетесь плодовитым производителем грудного молока. Я использовал бутылки на четыре унции, когда сцеживался, но давайте не будем обманывать себя, что я когда-либо производил столько сразу. Иногда попадались полупустые бутылки. Можно ли было сочетать новые две унции, еще теплые, со старыми?

В инструкциях сказано нет. Многие задаются вопросом, почему. Простая причина в том, что это согреет холодное молоко. Когда на улице теплее, она более восприимчива к размножению бактерий. Однако: мы установили наверху, что в целом грудное молоко довольно стабильно, и хранение даже при комнатной температуре может происходить довольно долго. Добавление грудного молока в бутылочку, поэтому слегка подогрейте его на короткое время, оставив в холодильнике — это очень небольшое изменение.

Другими словами: если вы думаете о том, что у вас есть шесть-восемь часов хранения при комнатной температуре, прежде чем вы начнете беспокоиться, короткий более теплый период, когда молоко достигает той же температуры, может быть засчитан в это количество времени. В общем, этот риск в лучшем случае чисто теоретический.

Вопрос 4: Могу ли я повторно использовать его после использования?

Во многих отношениях это самый интересный вопрос. Когда ваш ребенок пьет из бутылочки, бактерии из его рта попадают в молоко. По этой причине исходная бактериальная нагрузка будет выше сразу после того, как они выпьют молоко, по сравнению с тем, что было непосредственно перед этим. Большая бактериальная нагрузка, конечно же, будет означать больше возможностей для размножения бактерий. Вот почему CDC рекомендует выбрасывать молоко.

С другой стороны, это еще и самый интересный вопрос с точки зрения вашей жизни. Очень, очень неприятно выбрасывать сцеженное молоко.

На этот вопрос, в принципе, можно ответить. Что вам нужно сделать, так это дать некоторым детям выпить грудное молоко и измерить содержание бактерий перед тем, как пить, а затем после питья и хранения в течение различных периодов времени.

Когда я отправился на поиски подобных доказательств, первое, что я нашел, было доказательство формулы 9. 0004 . Я писал об этом во время дефицита формулы. Есть по крайней мере две недавние научные работы (здесь и здесь), в которых взрослых пили детскую смесь, а затем измеряли содержание бактерий в смеси после питья, а затем после хранения. В этих случаях, даже после 24 часов хранения в холодильнике, образцы не давали высоких уровней бактерий.

Это обнадеживает, но речь идет о смеси, а не о грудном молоке. Однако у нас есть другие доказательства того, что грудное молоко гораздо менее склонно к росту бактерий, чем смесь. Сопоставив эти факты вместе, мы могли бы сделать рациональный вывод, что безопасное время хранения частично выпитого грудного молока может составлять 9 лет.0003 выше , чем частично выпитая смесь.

Однако ни одна из этих опубликованных работ не дает нужного нам анализа грудного молока. Однако в своих поисках я нашел одну совершенно потрясающую статью — дипломную работу бакалавра 1998 года, — в которой автор сделал именно то, что я хотел. Она набрала шесть женщин с младенцами и заставила их кормить детей из бутылочек сцеженным молоком. Она проверила молоко перед кормлением и после кормления, а затем после хранения в холодильнике до 48 часов. Она искала количество бактериальных колоний различными способами.

Автор этой статьи делает много вещей, которые я считаю действительно превосходными. В основном она пытается заставить женщин сцеживать и хранить молоко обычным способом. Молоко хранится в их обычных холодильниках. Она использует бутылки, вымытые в посудомоечной машине «, потому что многие женщины используют этот метод для мытья своих бутылок ».

Так или иначе, вот что она нашла.

Кормление практически не влияет на количество колоний бактерий, и они почти не двигаются даже за 48 часов хранения в холодильнике. Это свидетельствует о том, что молоко может храниться таким образом в течение достаточно долгого времени без размножения бактерий.

Это единственное неопубликованное исследование шести женщин, проведенное студенткой. Я не предлагаю CDC изменить свою политику. Но , помимо логики, лично мне было бы удобно хранить частично использованное грудное молоко в холодильнике в течение разумного периода времени (что я и сделал).

Важно отметить, что в некоторых ситуациях необходимо быть предельно осторожным в отношении болезнетворных микроорганизмов в молоке. Это касается случаев, когда ребенок недоношен, когда задействовано отделение интенсивной терапии и когда мы обсуждаем донорское молоко.

Но для здоровых младенцев рекомендации, изданные CDC, кажутся чрезмерно осторожными с точки зрения фактического роста бактерий в грудном молоке. Судя по тому, что нам известно, грудное молоко оказывается довольно крепким.

Однако это «то, что мы знаем», слишком ограничено, особенно если взять последний вопрос о повторном вскармливании молоком. Исследование, проведенное студентом 24 года назад, было в основном обоснованным. Нетрудно было бы повторить это, скажем, со 100 женщинами, а то и с 30! — и в профессиональной лаборатории. Эти вопросы во многом даже проще, чем проблемы с маститом, о которых я писал несколько недель назад. Вам не нужно рандомизированное исследование; вам буквально просто нужно базовое лабораторное оборудование и несколько кормящих женщин.

Вы можете спросить: почему это важно? Почему бы просто не упаковать молоко в крошечные пакетики по одной унции и не раздавать его по мере необходимости? Ответ: это раздражает. И это неосуществимо во многих учреждениях по уходу. Многие люди отправляют своих детей в детские сады с упакованным грудным молоком только для того, чтобы обнаружить, что большая часть его была выброшена после того, как частично использовалась. Это может быть очень расточительно . Каждый отдельный его экземпляр стоит небольших затрат. Но все вместе, миллионы женщин кормят грудью тысячи часов каждый год, это просто складывается. Мы можем лучше работать с уликами, и мы должны.

Обсудите эту и другие темы в чатах ParentData.

Пригласи меня в чаты!

Хранение грудного молока: Как долго можно хранить грудное молоко?

Грудное молоко не зря называют жидким золотом. Независимо от того, сцеживаете ли вы молоко для кормления из бутылочки или кормите ребенка прямо из груди, младенцы получают необходимые питательные вещества и защитные антитела из грудного молока. Поскольку грудное вскармливание требует времени и энергии, убедитесь, что вы правильно храните грудное молоко, чтобы оно продлилось. Знание рекомендаций по хранению грудного молока важно для любого кормящего родителя.

Хотя сцеженное молоко может некоторое время постоять при комнатной температуре после сцеживания, его не следует оставлять слишком долго, так как при слишком высоких температурах в нем могут размножаться бактерии, что приведет к его порче и может привести к заболеванию вашего ребенка. Грудное молоко хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких дней, но замораживание может помочь ему храниться в течение многих месяцев.

Также важно решить, в чем вы будете хранить сцеженное молоко. Существует множество различных методов хранения грудного молока, соответствующих клиническим протоколам. Одноразовые вкладыши для бутылочек сокращают время уборки для занятых родителей. Доступны стеклянные и пластиковые контейнеры, не содержащие BPA, а также пластиковые пакеты, предназначенные для того, чтобы помочь вам создать запас грудного молока.

Как долго хранится грудное молоко?

Целью сцеживания является наличие оставшегося молока под рукой. Срок хранения грудного молока в морозильной камере составляет шесть месяцев, хотя его можно использовать и в двенадцать. Тем не менее, вы никогда не должны замораживать грудное молоко во второй раз после того, как оно было разморожено.

В холодильнике сцеженное молоко можно хранить до четырех дней. Теплое грудное молоко может быть наиболее привлекательным для вашего ребенка, но если его оставить при комнатной температуре, оно испортится гораздо быстрее. Когда вы в пути, поместите грудное молоко в изолированный холодильник с пакетами со льдом. Это сохранит свежесть замороженного молока или молока комнатной температуры, чтобы в нем не размножались бактерии. Размороженное грудное молоко, которое ранее было заморожено, годно только в течение одного-двух часов при комнатной температуре.

В соответствии с рекомендациями Центра по контролю и профилактике заболеваний по правильному хранению и приготовлению грудного молока, сцеженное грудное молоко не следует оставлять более чем на четыре часа, чтобы избежать роста бактерий. CDC определяет комнатную температуру как 77 градусов по Фаренгейту или ниже.

Хранение грудного молока

Чтобы безопасно сохранить замороженное молоко свежим в течение длительного времени, хранящееся молоко следует помещать в заднюю часть морозильной камеры, где температура остается более стабильно низкой. Также лучше замораживать меньшие количества от двух до четырех унций — учитывая количество, которое ваш ребенок может съесть в течение двух часов после того, как вы его разморозите. Водонепроницаемые этикетки необходимы для хранения молока в холодильнике и морозильной камере, чтобы вы могли точно отслеживать, как долго оно там находилось.

Используйте теплую воду, чтобы разморозить замороженное молоко для вашего ребенка. В то время как микроволновая печь может нагревать бутылки быстрее, в молоке могут быть горячие точки, поскольку оно не будет нагреваться равномерно. Проточная вода или миска с теплой водой могут помочь разморозить молоко, однако следует избегать кипячения, так как оно удаляет некоторые антитела и может ослабить эффективность питательных веществ.

Как и при размещении замороженного грудного молока, хранение охлажденного молока в задней части холодильника также поможет ему оставаться свежим. Иногда ребенку нужно молоко немедленно, поэтому хорошо иметь немного холодного сцеженного молока под рукой для быстрого кормления. Его можно подогреть, но вам не придется беспокоиться о том, чтобы разморозить его из замороженного. Однако не кладите бутылочку обратно в холодильник после кормления, так как бактерии изо рта ребенка могут размножаться в охлажденном молоке.

Выбор контейнеров для хранения грудного молока

Существует множество вариантов хранения грудного молока в зависимости от индивидуальных потребностей и ситуации. Одноразовые продукты могут сэкономить время и обеспечить удобство для занятых родителей. Многоразовое хранение полезно для родителей с ограниченным бюджетом и приводит к меньшему количеству отходов. Они доступны в пластике или стекле, но вы должны убедиться, что форма контейнера подходит для места, где вы будете их хранить.

Для хранения грудного молока обычно используются стерилизованные пластиковые пакеты или пластиковые контейнеры, такие как бутылки, специально предназначенные для сохранения свежести грудного молока с плотно закрывающимися крышками. Ищите что-нибудь без BPA. Пакеты для хранения грудного молока — хороший вариант, когда вы создаете запас. Одноразовые вкладыши для бутылок также облегчают очистку.

Поддержание запасов грудного молока в чистоте

Многоразовое хранение грудного молока поможет вам сэкономить деньги и защитить окружающую среду. Но при использовании этого метода правильная очистка вещей необходима для сохранения молока и обеспечения безопасности и здоровья вашего ребенка. Выбирайте средство для мытья посуды без отдушек, которое не добавит вкуса бутылочке, который может беспокоить вашего ребенка.

Бутылочки следует сразу же мыть в теплой мыльной воде после кормления. Для этого процесса необходима специальная щетка для детских бутылочек, чтобы очистить всю бутылочку. Стерилизуйте бутылки или контейнеры кипятком перед следующим использованием, чтобы убить любые бактерии. Густое молоко, которое не отделяется при обычной очистке, может помочь удалить смесь одной части уксуса и одной части пищевой соды.

Признаки испорченного грудного молока

Даже если вы выполняете все шаги, чтобы сохранить молоко свежим, вы все равно хотите убедиться, что оно безопасно для вашего ребенка. Всегда мойте руки перед сцеживанием, ручным сцеживанием или кормлением ребенка. Также важно знать, на что обращать внимание, когда дело доходит до испорченного молока. Обратите внимание на запах молока. Если грудное молоко пахнет кисло, оно начинает портиться и его следует утилизировать.

Молоко с металлическим или мыльным запахом может появиться из-за проблем с деталями насоса или производственными проблемами. Если ваше молоко пахнет рыбой и кажется, что ваш ребенок не хочет его, возможно, в нем высокий уровень липазы. Хотя это не вредно для вашего ребенка, это может лишить его интереса к грудному вскармливанию или питью грудного молока из бутылочки. Смешивание сцеженного молока с высоким содержанием липазы со свежим грудным молоком или смесью может сделать его более привлекательным для младенцев. Также предотвратить это в будущем может ошпаривание свежесцеженного молока горячей водой. Просто убедитесь, что молоко нагрето, а не доведено до кипения, чтобы оно сохраняло свою полную питательную ценность.

Повышение выработки молока

Частое кормление грудью или сцеживание являются ключом к увеличению выработки грудного молока, хотя некоторые продукты и добавки также могут способствовать увеличению выработки. Соблюдение сбалансированной диеты, состоящей из источников белка, фруктов, овощей и полезных жиров, является ключом к сохранению здоровья во время грудного вскармливания и сохранению запасов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *