Разное

Во сколько можно сажать девочку в ходунки: Когда можно сажать ребенка в ходунки

Во сколько можно сажать девочек, со скольки месяцев можно присаживать девочку

Главная » Здоровье » Во сколько можно сажать девочек, со скольки месяцев можно присаживать девочку

Автор admin Опубликовано

Содержание:

Содержание

  1. Во сколько можно садить девочек
  2. Когда можно садить девочек в ходунки, прыгунки, в кенгуру
  3. před 1 rokem
  4. před 5 lety

Во сколько можно садить девочек в ходунки, прыгунки, в кенгуру и какие при этом правила требуется соблюдать? Такие помощники очень делают жизнь легче родителям: дают возможность отвлечь чадо, сделать дела по дому. Однако у думающих родителей появляется вопрос «Ребенок в них сидит. Неужели можно?» Зная,

со скольки месяцев можно присаживать девочку, мама и отец без труда разрешат, когда же стоит приобрести эти устройства, ведь у нахождения ребенка в них имеются собственные характерности.

Как только мама выходит в отпуск по беременности и родам, она тут же начинает беспокоиться о приданом ребенка (чего греха скрывать – некоторые после нахождения теста с 2-мя полосами спешат в магазин смотреть кроватки и коляски). Что необходимо знать об применении ходунков, прыгунков и кенгуру?

Ходунки – важная часть перечня покупок. Подбирая, необходимо смотреть на обеспечение безопасности: широкая нижняя рама, приличное количество колесиков, качество креплений и фиксаторов, способность регулировать сиденье. Доктора говорят, что максимальное время нахождения – 2-3 раза в день по 15 минут. Опасность заключается в том, что ребенок не наступит на полную ножку, а становится на цыпочки. Это может помешать малышу учиться правильно ходить. В ходунки ребенка разрешено устанавливать ориентировочно с 6 месяцев.

Прыгунки порой недооцениваются родителями. В действительности они отлично тренируют мышцы ножек и спины ребенка. Прыгунки надежно фиксируются в комнате (лучше всего в проеме для двери или подальше от поверхности стены) к поверхности потолка, в них ставят ребенка и регулируют по высоте. В основном, все детки любят скакать, и, начав с 5 месяцев, чадо тренируется и развивает мышцы. Находиться там ребенок может 15-20 минут пару раз в день.

Рюкзак-кенгуру просто незаменимый, когда с ребенком необходимо быстро выйти по делам без коляски. Большинство моделей учитывает 2 положения: лицом к маме и от нее. Применяется кенгуру ориентировочно с 6 месяцев, когда позвоночник уже чуть-чуть станет крепче.

před 1 rokem


Можно найти модели, в которые можно садить и 4-5 месячного карапуза. Точнее даже, держать его в положении полулежа. Доктора полагают, что применение кенгуру допускается тогда, когда ребенок начинает собственными силами сидеть, а это происходит как правило не раньше 6 месяцев. Причем эта рекомендация относится и к девочкам, и к мальчикам.

před 5 lety


В другом случае происходит искривление костей позвоночника и таза.

Вообще, чтобы ребенок развивался правильно, идеально, вовремя, стоит времени больше уделять физическим упражнениям. Гимнастика, массаж, зарядка вносят бесценный взнос в здоровье. На вопрос, когда можно садить девочек, доктора отвечают: «Когда сама сядет». Чтобы приблизить данный момент, следует больше заниматься с малышкой, давать ей возможность подтягиваться на ручках. И вскоре небольшая принцесса будет вполне смело сидеть в кроватке.

девочка месяц сажать скольки

Доктор Комаровский — когда можно сажать девочку, мифы и правда о раннем присаживании, что делать в разных ситуациях

Поздравляем, у вас девочка! Пройдет совсем немного времени от рождения маленькой крошки, и она уже будет уверенно переворачиваться на животик и умилительно дрыгать ножками, пока, наконец, не поползет.

Для нее вокруг будет увлекательный новый мир, который необходимо будет рассмотреть, пощупать. Так что следующий этап после долгожданного переворачивания – научиться сидеть. На этом остановимся поподробнее, поскольку тут имеют место быть всевозможные теории, правдивые и не очень, относительно раннего присаживания девочек. Когда можно сажать девочку и что говорил об этом доктор Комаровский?

Самый страшный миф о раннем присаживании девочек

Бытует мнение, что благодаря раннему присаживанию малышек в возрасте 4 и менее месяцев, в будущем это приведет к неспособности зачать ребенка. Связывают это с тем, что якобы при таких ранних практиках происходит загиб матки, при котором беременность наступает очень трудно.

Мамам маленьких принцесс можно спокойно выдохнуть – это миф. Предрасположенность к такой деформации носит наследственный характер или является результатом воспаления.

Однако это не значит, что если рано начать сажать девочек, обойдется без проблем. Хоть существует два традиционных лагеря «за» и «против», присаживать ребенка до момента его естественной готовности категорически не рекомендуется. Такое мнение имеют многие детские врачи, и на это есть несколько серьезных причин.

Обратимся к ответу известного педиатра, доктору Евгению Комаровскому.

Как считает Комаровский, развитие дитя должно идти своим естественным образом. Сначала ребенок учится переворачиваться и, освоив этот навык, переходит к ползанию сначала на животе, а после – на четвереньках. В этот период мама может помочь девочке немного потренироваться, поднимая и опуская ее за ручки буквально на несколько секунд, но и только.

Вопреки советам опытных бабушек, ни в коем разе нельзя сажать девочек, пока они такие маленькие, насильно. Все дело в том, что при неподготовленной спине, при ранней посадке ребенка обеспечивается колоссальная нагрузка на позвоночник, создавая потенциал для его искривления.

Это чревато проблемами осанки и спины в целом в дальнейшем. Когда ребенок рождается, его позвоночник имеет дугообразную форму, а в прямое положение, как у взрослого человека, он встает по мере его роста и развития. Так что, сажая маленьких девочек в подушках, нарушается естественное развитие позвоночника и, как следствие, всей «ходовой части» малышки в целом, отмечает Комаровский.

Если девочка стремится сесть раньше

Многие мамы отмечают и более раннее развитие своих дочерей. Например, не так редки случаи, когда малышка сама пробует садиться в период до 4 месяцев.

Возникает вопрос: стоит ли ограничивать такую потребность в столь раннем возрасте?

Педиатры настаивают, что непременно стоит, поскольку как бы не развивался ребенок, его кости и опорно-двигательный аппарат все еще не приспособлены для такой тяжелой нагрузки.

Однако есть вероятность отбить охоту у малышки вообще учиться сидеть. Здесь можно посоветовать отвлекать ребенка на другие любопытные вещи, например, игровые коврики и тоннели.

Кстати, доктор Комаровский отдельно подчеркивает, что самую основную укрепительную функцию для спины несет ползание, а не сидение. Поэтому так полезны всевозможные игры на развитие этого навыка. Пусть малышка попробует принести какую-либо игрушку по маминой просьбе – и спину поукрепляет, и весело проведет время с мамой.

Чем больше будет ребенок ползать, тем быстрее в конечном итоге сможет научиться сидеть без помощи взрослых.

Если девочка все же очень сильно заинтересована изучать мир сидя, мама должна в первую очередь обезопасить пространство вокруг дочери, не допуская падений и травм, и, конечно, следить, чтобы малышка много отдыхала между своими упражнениями и посвящала им немного времени.

Еще один вариант решения любознательности малышек – создать им положение полулежа. Нагрузки практически нет, а в поле видимости юной исследовательницы находится порядочное пространство.

Что маме в помощь: ходунки, прыгунки и прочие приспособления

На этом месте тема также затрагивает всевозможных помощников для развития. Сюда относятся:

  • Ходунки
  • Прыгунки
  • Шезлонги
  • Качели и пр.

Всегда хочется помочь малышу и подарить ему множество возможностей для изучения окружающего мира, в том числе, с разных ракурсов. Лучший выбор в этом плане – шезлонги и качели. Даже самая простая модель имеет полулежащую конструкцию, что не дает дополнительной нагрузки на позвоночник крохи.

А вот прыгунки и ходунки не отвечают этому требованию, нагрузка на спину в них только усиливается, поэтому ни доктор Комаровский, ни многие другие педиатры и ортопеды не рекомендуют их использовать до тех пор, пока ребенок не сядет сам и даже не научится стоять, причем обязательно ставя стопу в правильном положении.

Если уж все-таки решились познакомить свою звездочку с ними, то обязательно следите, чтобы девочка не проводила в них более часа в день.

В чем и как носить ребенка – «кенгуру», слинги, коляски и автокресла

Отдельного упоминания заслуживают виды транспортных средств для детей.

Вспоминая ходунки и прыгунки, обратим внимание и на коляску – прогулочные варианты без регулируемой спинки до лежачего состояния лучше оставить до лучших времен, но, честно говоря, такие модели не особенно популярны.

А как быть, если поездка в коляске нежелательна, неудобна или просто невозможна? На помощь приходят «кенгуру» и слинги. Комаровский утверждает, что ребенка можно активно носить в слинге начиная с месячного возраста, а в рюкзаке «кенгуру» с 2-3 месяцев. Вредность в данном случае невысока по сравнению с удобством и мобильностью такого способа передвижения.

Нужно научиться правильно завязывать слинг. Очень важно убедиться, что малышка плотно примотана к телу мамы и ей комфортно, избегать, по возможности, вертикального положения и не увлекаться долгим ношением в слинге, то есть отправиться в парк и ходить по нему целый день – не самая удачная идея. Кроме того, лучше всего потренироваться дома, чтобы понять, что ребенка в слинге все устраивает и он ему точно подходит.

С автокреслами сегодня все гораздо проще. В любом магазине и на любом сайте есть огромный ассортимент, в том числе и для детей с рождения. Это и органично смоделированные автолюльки под анатомию новорожденных, и кресла с диапазоном в несколько месяцев, но с которым в комплекте идет специальная вкладка для совсем еще крох. Так что на чем остановить свой выбор однозначно будет.

Когда девочки готовы самостоятельно сесть и как им в этом помочь

Сколько же ждать, пока девочка сядет сама и нужно ли ей в этом помогать? Способность держать спину появляется где-то с 7 месяцев, а самостоятельно дети садятся примерно с 8.

Нужно учитывать особенности развития каждого ребенка, так что цифры условные, но не сильно отличающиеся от реальных.

Чаще всего, малыши садятся из положения «на четвереньках», плюхаясь на бочок и принимая вертикальное положение.

Поначалу, в таком виде они могут провести несколько секунд, а потом клонятся в сторону и падают. Стоит набраться терпения – по мере привыкания спинки к новому положению, у малышки все будет получаться лучше и лучше.

Именно здесь ей можно и нужно помогать: поддерживать, держать за ручки. Не исключен и очень показан общеукрепляющий массаж, он в принципе во многом полезен в любом возрасте. Со временем, девочка начнет садиться и продолжительно сидеть с прямой спинкой и без посторонней помощи.

Главное – не торопиться

Еще не так давно мнения по поводу раннего присаживания сильно расходились, как и у самих родителей, так и у специалистов. С более глубоким и детальным изучением детей до года и новых открытий в области детской медицины, мнения специалистов постепенно сходятся к одному: уверенное «да» за естественное развитие.

Если у недавно родившейся принцессы нет никаких серьезных патологий, она непременно научится сидеть с небольшой, и, что немаловажно, своевременной помощью родителей. Нужно просто запастись терпением и наслаждаться каждым мгновением жизни своего ребенка, ведь они так быстро растут.

Доктор Комаровский о детских спинах:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.