Содержание
Витамин Е (токоферол)
Общая информация об исследовании
Витамин Е – группа из восьми соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола (также в нее могут входить их эфирные производные). Витамин был открыт Г. Ивенсом в 1921 году. Название «токоферол» происходит от греческого tocos phero, что означает «несущий потомство». Суточная потребность в витамине у взрослых составляет 10-30 мг (у мужчин больше, чем у женщин) и увеличивается при активной мышечной работе.
Витамин Е не вырабатывается в организме, а поступает с пищей. Он содержится в растительных маслах (соевом, облепиховом, кукурузном), проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндале). В кишечнике витамин Е всасывается с участием желчных кислот и поступает в лимфу и далее с помощью липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) разносится кровью по тканям. Он содержится в организме повсюду, но больше всего его в жировой ткани, печени, мышцах и ткани нервной системы.
Основная функция витамина Е в организме – антиоксидантная: торможение перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот за счет захватывания неспаренных электронов активных кислородсодержащих радикалов (АКР). Было установлено, что благодаря этому свойству токоферол предотвращает прогоркание масла, а у человека защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов. Они образуются постоянно, причем их производство усиливается при курении, различных заболеваниях. Таким образом, клетки постоянно нуждаются в защите от окисления, а при дефиците антиоксидантов их мембраны будут разрушаться. К другим функциям витамина Е относится участие в образовании гемоглобина, в экспрессии генов, а также уменьшение выработки клетками эндотелия простациклинов, а тромбоцитами – тромбоксанов, что препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов и снижает риск атеросклероза и тромбоза.
Причины нехватки витамина Е могут быть различны. Его недостаточное поступление с пищей встречается достаточно редко, если человек не голодает.
Для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому гиповитаминоз бывает из-за нарушенного всасывания жиров в кишечнике – синдрома мальабсорбции (при целиакии, болезни Крона, у недоношенных или маловесных новорождённых), недостаточного образования или поступления желчи в просвет кишечника (вследствие пороков развития). Кроме того, при снижении количества определенных белков в крови нарушается транспорт витамина Е к органам и тканям, что тоже приводит к его дефициту (например, при наследственной абеталипопротеинемии).При недостатке токоферола страдает весь организм, но в первую очередь ткани с большой протяженностью мембран и высокой интенсивностью процессов окисления, т. е. мышечная и нервная, ткани с высокой степенью пролиферации (эпителий мужских половых желез, печень и почки, ткани зародыша), а также эритроциты, которые при нехватке токоферола могут разрушаться.
К симптомам дефицита витамина Е относят мышечную слабость из-за миодистрофии, распространяющуюся как на скелетные мышцы, так и на гладкие, а также на миокард. Поражение нервных клеток ведет к расстройствам координации произвольных движений, расстройствам речи, нарушению чувствительности. В крови может происходить гемолиз, нарушение формы эритроцитов. Витамин Е необходим для нормального развития беременности. Его недостаток может привести к нарушению репродуктивной функции, прерыванию беременности на ранних сроках, вредить зрению.
Предполагают, что витамин Е предотвращает развитие злокачественных образований и атеросклероза – одних из основных причин смерти в развитых странах.
Переизбыток токоферола встречается при его избыточном поступлении, чаще при передозировке витаминсодержащих препаратов (поливитаминов, витамина Е, ацетата токоферола, эвитола). Он приводит к нарушению активности витамина А и К. К последствиям гипервитаминоза относят тромбоцитопатии, нарушения свертывающей способности крови, нарушение темнового зрения, гипогликемию.
Витамин Е обладает способностью накапливаться в организме.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики дефицита витамина Е как причины мышечных, нервных нарушений, гемолиза, нарушения течения беременности, нарушения зрения.
- Для диагностики переизбытка витамина Е при тромбоцитопатиях, нарушениях свертываемости крови.
- Чтобы оценить тяжесть состояний, приводящих к нехватке витамина Е, и предотвратить осложнения, связанные с гиповитаминозом (у новорождённых на оксигенации, при нарушениях работы или строения печени и желчевыводящей системы, синдроме мальабсорбции).
Когда назначается исследование?
- При атаксии, моторной и сенсорной нейропатии, дизартрии, гемолитической анемии, невынашивании беременности, нарушениях зрения.
- При нарушениях свертываемости крови, тромбоцитопатиях.
- В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
- При состояниях, когда важно не допустить гиповитаминоз (при беременности, грудном вскармливании).
- При синдроме мальабсорбции, заболеваниях печени и желчевыводящей системы.
- При оценке состояния маловесных новорождённых, особенно получающих кислород.
Что такое e витамин
Витамин Е по сути является одним из самых главных витаминов, участвующий в нормализации функционирования организма. Витамин Е включают в состав фактически всех поливитаминов, многих активных биодобавок, а также многих косметических средств. Мнения на счет данного витамина разделяются: одни считают, что следует употреблять витамин Е в наибольших количествах, другие относятся к нему с осторожностью.
Витамин Е, или токоферол является жирорастворимым витамином-антиоксидантом. Он препятствует патологическому перекисному окислению, которое приводит к старению и гибели клеток, тем самым защищая их. При недостатке токоферола клетки подвержены действию токсических веществ, повреждение происходит быстрее, иммунитет становится слабее.
Витамин Е купить можно в аптеках любого города, он доступен и привлекателен своей недорогой ценой.
Из истории
В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.
Противопоказания
Высокая чувствительность, кардиосклероз, непереносимость. Побочные воздействия могут быть вызваны диареей, тошнотой, снижением работоспособности, аллергией.
Источник
Витамин Е содержится в основном в жирах и маслах, но также он присутствует в мясе, молоке, яйцах, зелени и в других продуктах.
Косметические свойства
Витамин Е препятствует сухости кожи, увеличивает качество состояния волос и ногтей, способствует питанию кожи и слизистых оболочек.
Из-за своих свойств, витамин используют в составе многих косметических препаратов и средств – кремов, мыла, шампуней, бальзамов, помад, лосьонов.
Известно, что витамин Е участвует в работе мышечной системы, обеспечивает ее нормальное функционирование, поэтому при его дефиците наблюдается слабость мышц и дистрофия. Помимо прочего потребность в витамине Е увеличивается, когда происходят высокие физические нагрузки организма. Недостаток витамина негативно сказывается на внешности: кожа утрачивает свою эластичность и способствует появлению пигментных пятен.
Суточная потребность
В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом: детям нужно около 5-7 мг в сутки, женщинам — 8 мг, мужчинам – 10 мг. Резко увеличивается потребность в этом витамине во время болезни, тяжелых нагрузках.
Свойства
Витамин Е способствует защите эритроцитам, тем самым улучшая обогащение кислородом тканей организма. Помимо всего этого витамин препятствует образованию тромбов в сосудах и его использование помогает уменьшить развитие атеросклероза. Витамин играет огромную роль и для половой системы.
При недостатке витамина снижается половое влечение. У мужчин уменьшается выработка сперматозоидов, а у женщин может последовать нарушение менструального цикла. При дефиците витамина Е чувствуется слабость, апатия. Витамин Е частично может заменять побочные эффекты недостатка эстрогенов, такие как депрессия, сухость слизистых оболочек мочеполовых органов, уменьшение полового влечения, климактерический синдром.
Очень полезен витамин Е при беременности. Он назначается будущим мамам в качестве профилактики яичников, для их нормального функционирования, а также, чтобы защитить плод от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Витамин Е стабилизирует работу плаценты, органа связи между плодом и матерью. В опытах на животных показано, что при отсутствии в организме витамина Е зародыш погибает.
Подписка
Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных при подписке
Витамин Е при беременности – TheNNT
333 для предотвращения отслойки плаценты, 19 для развития преждевременного разрыва плодных оболочекПреимущества в NNT
3331 из 333 избежал отслойки плаценты
333
0,3% избежал отслойки плаценты
Вред в NNT
19
У 1 из 19 развился доношенный преждевременный разрыв плодных оболочек
Нет изменений в показателях неонатальной смертности, младенческой смертности или преждевременных родов
19
5,3% развился доношенный преждевременный разрыв плодных оболочек
Нет изменений в показателях неонатальной смертности, младенческой смертности или преждевременных родов
Просмотреть как:
Источник
Рамбольд А. , Ота Э., Хори Х., Миядзаки К., Кроутер К.А. Прием витамина Е во время беременности. Кокрановская система базы данных, ред. 2015(9):CD004069.
Исследуемая группа: беременных женщины
Конечные точки эффективности
Предотвращение отслойки плацентыВред Конечные точки
Мертворождение, неонатальная смертность, перинатальная младенческая смертность, преждевременные роды, преэклампсия, задержка внутриутробного развития, преждевременный разрыв плодных оболочек (PROM), отслойка плацентыОписание
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, снижающими окислительный стресс в организме. Во время беременности повышенный окислительный стресс был связан с преэклампсией, задержкой внутриутробного развития и PROM. В этом обзоре оценивается эффективность добавок витамина Е во время беременности.1
В анализ были включены приблизительно 22 000 женщин из 17 испытаний. В обзоре не сообщается о четкой разнице в мертворождении и неонатальной смерти. Также не было отмечено различий в отношении перинатальной смерти, преждевременных родов, преэклампсии или задержки внутриутробного развития, хотя авторы отмечают существенную гетерогенность этих конкретных исходов.
ПРОПО и отслойка плаценты считались вторичными исходами. Неоднородность является ограничивающим фактором для анализа преждевременных родов PROM; тем не менее, авторы не сообщили об отсутствии различий, используя расширенный анализ данных. Существует статистически значимое увеличение риска ДРПО у пациентов, принимающих добавки с витамином Е, по сравнению с контрольными группами (число, необходимое для нанесения вреда = 19).; P
Среди наиболее значимых для пациента исходов, таких как младенческая смертность, витамин Е не показывает никакой пользы. Хотя может быть некоторая польза в уменьшении отслойки плаценты, витамин Е может причинить вред во время беременности, увеличивая PROM в сроке.
Предостережения
Пожалуй, наиболее заметным ограничением, помимо заметной неоднородности, является прием витамина Е с другими добавками.
Добавка витамина Е является спорной темой для новорожденных, что повышает важность этих данных. Окислительный стресс у новорожденных связан с внутрижелудочковым кровоизлиянием, ретинопатией и заболеваниями легких. Добавление витамина Е новорожденным для предотвращения этих осложнений было связано с увеличением неонатального сепсиса и некротизирующего энтероколита. исходы у новорожденных, такие как внутрижелудочковое кровоизлияние. Были проанализированы показатели смертности новорожденных, но статистически значимой разницы отмечено не было.
На основании имеющихся данных дальнейшие исследования, посвященные только добавкам витамина Е, не являются оправданными и могут быть небезопасными для беременных.
Оригинальная рукопись была опубликована в журнале Medicine by the Numbers, American Family Physician в рамках партнерства между TheNNT. com и AFP.
Автор
Патрисия Ван Леер, доктор медициныОпубликовано/Обновлено
1 апреля 2017 г.Каталожные номера:
Румбольд А., Ота Э., Хори Х., Миядзаки К., Кроутер К.А. Прием витамина Е во время беременности. Кокрановская система базы данных, ред. 2015(9):CD004069.
Джонсон Л., Боуэн Ф.В. мл., Аббаси С. и др. Связь продолжительных фармакологических уровней витамина Е в сыворотке с частотой сепсиса и некротизирующего энтероколита у детей с массой тела при рождении 1500 г и менее. Педиатрия. 1985;75(4):619–638.
Подождите, Загрузка Раздел
Витамин Е для зачатия, беременности и грудного вскармливания – FullWell
У вас есть вопросы о том, почему мы решили включить витамин Е в тех количествах, которые мы сделали в FullWell Prenatal? В этом сообщении блога мы стремимся дать представление о нашем обосновании 100 мг натурального витамина Е в нашем пренатальном поливитамине.
Как и все питательные вещества, форма имеет значение.Во-первых, основы: Альфа-токоферол — это натуральная, несинтетическая, наиболее биодоступная форма витамина Е. Вы знаете, есть ли у вас натуральные добавки, содержащие эту форму витамина Е, если она указана в списке как d-альфа-токоферол , а НЕ dl-альфа-токоферол (это различие легко упустить из виду, но d по сравнению с dl в начале отличает его).
Витамин Е является важным антиоксидантом , который помогает уменьшить окислительный стресс и влияет на развитие легких, иммунную функцию и экспрессию генов у младенцев. У мамы это также антиоксидант, снижающий окислительный стресс, улучшающий кровообращение, снижающий перекисное окисление липидов и улучшающий здоровье митохондрий. Более здоровые митохондрии = более здоровые яйцеклетки, что означает более легкое зачатие с потенциально меньшим количеством осложнений беременности. (Это то, что я всегда включаю в свои протоколы фертильности для моих клиентов частной практики. )
Перекисное окисление липидовНа тот случай, если вы заметили вышеприведенную фразу «снижение перекисного окисления липидов», позвольте мне выделить минуту, чтобы подчеркнуть, насколько важна эта функция витамина Е. Перекисное окисление липидов — это окислительная деградация липидов. Другими словами, это то, что происходит с жирами, когда они подвергаются воздействию высокой температуры, света или воздуха. Разные виды жиров более чувствительны к этому, чем другие. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) гораздо более чувствительны к перекисному окислению липидов, чем насыщенные жиры. ПНЖК могут быть очень полезными: в конце концов, они содержатся в полезных продуктах, таких как орехи, семечки, оливковое масло и рыба (омега-3 жирные кислоты – это ПНЖК), и это лишь некоторые из них. Получать их с пищей — это здорово, если они не окисляются под действием света, тепла, воздуха или пищевой промышленности… что, как правило, подвергает их воздействию все этих вещей.
Витамин Е сохраняет и защищает от окисления ПНЖК. И как бы вы ни старались сбалансировать свое здоровое питание, практически невозможно избежать этих окисленных, поврежденных ПНЖК. Вот тут-то и приходит на помощь изрядная доза FullWell. Немного дополнительного витамина Е в вашем витамине для беременных может помочь в борьбе с этим.
Мы изучили литературу и взвесили риски, преимущества и уровень дефицита витамина Е при определении уровней, которые мы вводим в FullWell Prenatal. Мы всегда учитываем Рекомендуемая суточная доза (DRI) или RDA в нашей оценке, но во многих случаях — и по нашему экспертному мнению — рекомендации по потреблению витамина Е для зачатия, беременности и грудного вскармливания устанавливаются слишком низкими.
Исследования еще не дали ответ на этот вопрос, но мы знаем, что когда дети рождаются, им нужен витамин Е для борьбы с огромным окислительным стрессом, с которым они сталкиваются, когда появляются во внешнем мире. В буквальном смысле легкие новорожденных подвергаются воздействию реактивного кислорода и реактивных форм азота после того, как они покидают матку. Это подвергает их легкие риску повреждения без надлежащих антиоксидантов, которые могут помочь. Риск здесь может быть таким же серьезным, как младенческая смертность.
Когда дети рождаются, им обычно не хватает витамина Е.
Это исследование, проведенное в Бразилии , показало, что
Не совсем так. Существует многое, чего научное сообщество просто не знает. Что мы знаем , так это то, что перенос токоферола в грудное молоко происходит посредством контролируемых механизмов, а не пассивно, как перенос через плаценту. А в случае плацентарного переноса это всего около 10% от маминого поступления.
Исследование, проведенное в Греции, сравнило содержание витамина Е в молоке через 1, 3 и 6 месяцев после родов у 64 матерей и обнаружило, что содержание витамина Е в грудном молоке отражало процентное содержание жира в молоке. Если мама потребляла больше жиров (в частности, насыщенных жиров), уровень витамина Е в их грудном молоке был выше. Но потребление витамина Е с пищей не влияло на содержание витамина Е в грудном молоке. И просто для справки, если мы сравним содержание витамина Е в американской диете с греческой диетой, американцы потребляют очень одинаковое количество витамина Е.
Здесь, в FullWell Prenatal, мы заботимся и о здоровье мам! Для тех, кто следит за нами некоторое время, вы знаете, что мы решительно выступаем за прием пренатальных поливитаминов PREconception , чтобы помочь подготовить ваш организм к беременности и повлиять на качество яйцеклеток. Качество яиц имеет значение. На самых ранних стадиях развития фолликула (а затем и эмбриона) так много всего влияет на эпигенетику (или будущее здоровье) ребенка.
FullWell Prenatal содержит 100 мг (чуть менее 150 МЕ витамина Е). На самом деле это довольно консервативная сумма для добавок, несмотря на то, что RDA намного ниже.
Цель состоит в том, чтобы помочь поддержать здоровье митохондрий, кровообращение и общий окислительный стресс у матерей, при этом будучи очень безопасным для ребенка.
*Информация, представленная на этом веб-сайте, предназначена только для образовательных целей и не должна рассматриваться как медицинский совет.