Содержание
Витамин Е при беременности и планировании: объективный взгляд
О пользе витаминов нам твердят с самого детства, и, с горем пополам, большинство людей эту аксиому уже заучили. А вот понимание, какой витамин для чего необходим и откуда его можно получить, есть далеко не у всех. Тем не менее, беременной женщине эта информация наиболее важна, ведь от того, получит ли она необходимое количество витаминов, напрямую зависит развитие ее желанного малыша.
Витамин Е или Токоферол
Витамин Е — это жирорастворимый витамин, который задействован в большинстве процессов, протекающих в организме человека. Однако наиболее широко он используется именно в процессе воспроизводства потомства. Второе его название — токоферол — напрямую указывает именно на это свойство витамина. Токоферол переводится, как приносящий потомство.
Многие ученые, проводившие исследования витамина Е, пришли к выводу, что его недостаток может привести к бесплодию. Кроме того, именно токоферол принимает самое активное участие в формировании плаценты и в ее созревании, предотвращает ее преждевременно сторение и отслойку. Большая часть гормонов в организме беременной женщины синтезируется с участием все того же витамина. Из сказанного выше становится очевидна польза витамина Е, однако на сегодняшний день вокруг приема витамина Е при беременности разгорается все больше споров. Попробуем разобраться, в чем причина.
Витамин Е при планировании беременности
Сначала, пожалуй, стоит разобраться с приемом витамина е при планировании беременности. Многие врачи действительно советуют принимать токоферол с того момента, как пара решила заводить ребенка. Причем не только женщина должна принимать капсулы, но и ее партнер. Дело в том, что витамин Е напрямую влияет на развитие яйцеклетки, на способность эмбриона закрепиться в матке, помогает сохранить беременность на начальных сроках. Это что касается женского организма. В мужском же витамин Е способствует повышению активности сперматозоидов, уменьшает количество поврежденных половых леток, ускоряет выработку спермы.
Витамин Е во время беременности
В советскую эпоху витамин Е во время беременности назначали абсолютно всем женщинам. Большинство сегодняшних врачей следует тем же курсом. Зачем беременным назначают витамин Е? Обычно врачи говорят, что это нужно для профилактики самопроизвольных абортов, то есть выкидышей, и для правильного развития ребенка. А от состоявшихся мама и беременных слышится: «Во всяком случае, хуже от этого не будет».
Это не совсем так. Любой витамин необходим в организме в строго заданной дозировке, и вредным будет как недостаток витамина, так и его избыток. Именно поэтому нельзя начинать принимать какие-либо витамины, в том числе и токоферол, без назначения. Относительно недавно учены проводили исследования, в ходе которых выяснилось, что передозировка витамина Е для беременных вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой малыша. Кроме того, именно избыток витамина Е увеличивает риск возникновения гестоза во второй половине беременности.
Витамин Е при беременности: дозировка
Какой же должна быть дозировка витамина Е для беременных? Точно сказать вам сможет только ваш врач. В некоторых случаях имеет смысл обратиться к нескольким врачам для уточнения назначения. Обратите внимание, разные компании выпускают токоферол в разной дозировке, поэтому прежде чем принимать витамин е при беременности, инструкцию посмотреть нужно обязательно.
Чаще всего в качестве безопасной дозы называют 200-400 мг витамина в день. Именно такие рекомендации дают врачи своим пациенткам. При этом максимальная суточная доза токоферола составляет не больше 1000 мг. Однако некоторые исследователи утверждают, что эти цифры серьезно завышены, и на самом деле безопасной является доза в 14-20 мг в сутки.
Витамин Е и продукты питания
В связи с этим возникает вопрос, обязательно ли употреблять витамины в таблетках во время планирования беременности и вынашивания ребенка? Вовсе нет. Ведь витамин Е, как и другие витамины, в изобилии содержится в обычных продуктах, особенно много его в растительной пище, так как животные самостоятельно его не вырабатывают. Впрочем, в яйцах и печени содержание токоферола тоже достаточно высоко.
Полезно будет также употреблять:
- нефильтрованное растительное масло;
- авокадо;
- манго;
- проросшие семена пшеницы;
- семечки и орехи;
- брокколи и шпинат.
Обратите внимание, что витамин Е относится к жирорастворимым, то есть, для того, чтобы он полностью усваивался, необходимо съедать его вместе с жирами.
Если женщина составляет свой рацион с учетом этих рекомендаций, она может снизить суточную дозу витамина в таблетках и капсулах или же отказаться от них вообще. И для нее и для ребенка разнообразное питание будет гораздо более полезной практикой. Из пищи, естественным образом, все питательные и полезные вещества усваиваются значительно лучше, чем из медикаментов. Собственно, именно из-за этого дозировка витамина Е при беременности несколько завышена.
сколько пить и как принимать
Женщинам, которые планируют беременность, назначают прием различных витаминов. Один из них – витамин E, или токоферол. Его называют витамином для вынашивания ребенка. Слово «токоферол» имеет два корня: один значит «потомство, деторождение», а второй – «несу».
Кстати, такое название токоферол получил неслучайно: само его открытие было связано с воспроизведением рода. В ходе эксперимента ученые установили, что лабораторные животные, у которых отмечалась нехватка этого витамина, переставали давать потомство. Поэтому изначально считалось, что без витамина E невозможно наступление беременности. А другие его свойства (в том числе антиоксидантные) были открыты чуть позже.
Как витамин E влияет на зачатие? И почему без него беременность не наступит?
Влияние витамина Е на зачатие
Токоферол выполняет в организме важнейшие функции. Во-первых, он обеспечивает полноценную работу репродуктивной работы. Во-вторых, он необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности. Таким образом, витамин нужен и для того, чтобы беременность наступила, и для того, чтобы эмбрион правильно развивался с первых дней после зачатия.
Подробнее остановимся на влиянии токоферола на репродуктивную систему:
- Он нормализует гормональный фон (особенно при избытке прогестерона или нехватке эстрогена), так как имеет строение, схожее со строением женских половых гормонов.
- Необходим для правильного протекания овуляции и нормальной работы яичников. Для регулярного менструального цикла и подготовки матки к прикреплению эмбриона в организме не должно быть дефицита витамина Е. То есть токоферол напрямую влияет на вероятность наступления беременности.
- Защищает незрелые фолликулы и созревающие яйцеклетки от действия свободных радикалов, так как является мощным антиоксидантом. Свободные радикалы проникают через стенки фолликулов и яйцеклетки и разрушают генетический материал, повреждают сами яйцеклетки. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы, что помогает сохранить яйцеклетки здоровыми и повышает шансы на то, что сперматозоид оплодотворит яйцеклетку с неповрежденной ДНК. Благодаря этому увеличивается вероятность рождения ребенка без генетических патологий.
- Необходим для формирования плаценты. Первое время плод получает необходимые питательные вещества из желтого тела, однако к 15–16-й неделе беременности эту функцию начинает выполнять плацента. Если в организме женщины мало витамина E, плацента становится непрочной и неэластичной, что чревато выкидышем или отклонениями в развитии плода из-за недостаточного снабжения питательными веществами. Поэтому недостаток витамина Е надо устранить еще на этапе подготовки к беременности, чтобы обеспечить организм всем необходимым для формирования плаценты.
- Участвует в дыхании плода. С первых дней после зачатия витамин Е отвечает за то, чтобы кислород в достаточном количестве поступал к тканям и клеткам эмбриона. Это важно, поскольку кислород участвует почти во всех биохимических процессах в клетках. Кислородное голодание (гипоксия) приводит к проблемам с развитием плода и может даже вызывать его гибель.
Именно поэтому так важно устранить нехватку витамина E при планировании беременности.
Как принимать витамин Е при планировании беременности
Учтите, что организм не умеет различать, для чего женщина принимает витамин Е. Если в организме была его нехватка, то поступающий токоферол в первую очередь будет использован для выполнения жизненно важных функций – клеточного дыхания, работы мышц и сердца, производства нужных веществ, обеспечения эластичности тканей, защиты сосудов и кожи от свободных радикалов. И только когда витамина Е будет достаточно, чтобы обеспечивать жизненно важные функции, организм его «направит» в репродуктивную систему. Это значит, что прием витамина E при планировании беременности нужно начать за 3–4 месяца до зачатия. Это позволит не только устранить дефицит токоферола, но и сформировать его запас.
Для профилактики нехватки принимают 10–15 МЕ витамина E до беременности и 15–20 МЕ после зачатия. Более высокие дозы могут быть назначены только врачом на основе результатов анализов.
Витамин E можно получить из продуктов, однако самый удобный способ обеспечения организма нужным количеством токоферола – прием отдельного препарата или витаминно-минерального комплекса. Второй вариант оптимален, так как на этапе подготовки к зачатию и вынашиванию ребенка организму женщины нужны и другие полезные вещества. Так, в необходимой дозировке 15 МЕ витамин E содержится в антиоксидантном комплексе Синергин (подробнее о продукте можно узнать здесь), который можно принимать и до зачатия, и на протяжении беременности.
Такая же дозировка витамина E входит в состав комплекса Прегнотон (подробная информация о продукте представлена здесь), в котором также содержатся фолиевая кислота, экстракт витекса, йод.
Обратите внимание, что витамин E жирорастворимый. Для его лучшего усвоения желательно принимать его вместе с блюдами, в которых много полезных жиров. Их содержат яйца, печень, сливки, оливковое масло.
Источники:
- Тутельян В. А. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. – М.: Колос. – 2002. – 424 с.
- Ших Е. В., Махова А. А. Витаминно-минеральный комплекс при беременности. – М.: Издательская группа ГЭОТАР-Медиа. – 2016. – 352 с.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Витамин Е: какова его роль в фертильности и беременности?
Витамин Е имеет жизненно важное значение для фертильности, беременности и развития, но существуют безопасные верхние пределы, которые следует соблюдать.
Что такое витамин Е?
Витамин Е был открыт как «фактор фертильности» в 1922 г., а его структура определена в 1935 г. [1].
Витамин Е представлен четырьмя растворимыми в жирах молекулами: α-, β-, γ-, δ-токоферолом и α-, β-, γ-, δ-токотриенолом [1].
Наиболее изученными формами, которые также используются в коммерческих пищевых добавках, являются альфа-токоферол и гамма-токоферол. Токотриенолы, обнаруженные в пальмовом масле, также привлекают внимание исследователей [1].
NIH рекомендует, чтобы взрослые получали не менее 15 мг витамина Е в своем рационе каждый день, с увеличением до 19 мг для кормящих матерей.
По этой причине добавки с витамином Е рекомендуются беременным женщинам только в том случае, если у них установлен дефицит. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать витамин Е, если вы беременны или кормите грудью.
Пищевые источники
В нашем рационе члены семейства витамина Е наиболее богаты растительной пищей [1].
Семена обычно имеют самое высокое содержание витамина Е: альфа-токоферол преимущественно содержится в зародышах пшеницы, арахисе, миндале и семенах подсолнечника, тогда как гамма-токоферол является основным витамином Е в грецких орехах, орехах пекан, фисташках, семенах кунжута и соответствующих растениях. масла [1].
ТокоферолDelta можно найти в семенах томатов, масле зародышей риса и соевом масле [1].
Токотриенолы встречаются реже и могут быть обнаружены в пальмовом масле, ячмене и некоторых злаках [1].
Зачем нужен пищевой витамин Е?
Наиболее важным свойством всех форм витамина Е является блокирование активности вредных форм кислорода и азота [1].
Поскольку витамин Е легко взаимодействует с жирами, он также является важным защитником молекул жира, предотвращая их окисление вместе с витамином С [3].
Было показано, что низкие уровни витаминов Е и С связаны с более высоким окислением жиров [3].
Поскольку жиры являются важнейшими строительными блоками для всех клеточных мембран, низкое потребление витамина Е или генетическая неспособность его использовать приводит к серьезным последствиям. Дефицит витамина Е связан с тяжелыми нарушениями движений и координации у детей раннего возраста [4, 5].
Преимущества витамина Е для фертильности
Как уже упоминалось выше, когда был открыт витамин Е, его рассматривали в основном как фактор фертильности [1].
В исследовании на мышах диета с низким содержанием богатых витамином Е листьев капусты приводила к самопроизвольным абортам у беременных женщин [1].
Связывание и транспорт витамина Е
Это может быть связано с тем, что во время беременности концентрация в крови белка, связывающего витамин Е, называемого афамином, увеличивается почти в два раза. Однако роль афамина во время беременности остается неясной [6].
Другой белок, связанный с альфа-токоферолом и его транспортом, названный TTPA, играет очень важную роль во время беременности и развития [7, 8]
TTPA или белок-переносчик токоферола транспортирует альфа-токоферол через клеточные мембраны [7].
Было показано, что концентрация этого белка очень высока в плаценте человека, и только в печени человека уровень TTPA выше [7].
У мышей отсутствие гена TTPA делало самок животных неспособными к деторождению [9].
Если бы этим мышам давали альфа-токоферол в первые дни беременности, от 6,5 до 13,5 дней после зачатия, они могли бы доносить беременность до срока [10].
Авторы пришли к выводу, что альфа-токоферол имеет решающее значение для развития плаценты [10].
Клинические исследования
Добавление витамина Е к терапии было полезным для мужчин и женщин с бесплодием в нескольких клинических исследованиях [11, 12, 13, 14].
В одном очень небольшом клиническом исследовании изучалось влияние витамина Е на трех женщин с недостаточностью яичников, которым не помогла гормональная терапия. Пациентам назначали комбинацию из 1000 МЕ токоферола и 800 МЕ пентоксифиллина ежедневно в течение не менее 9 дней.месяцы. В конце исследования у женщин наблюдалось почти двукратное увеличение толщины стенки матки; из трех участников двое достигли жизнеспособной беременности от эмбриональной имплантации [11].
В другом исследовании витамин Е был добавлен к терапии цитратом кломифена, препаратом, который помогает стимулировать выработку яйцеклеток у женщин с необъяснимым бесплодием. Добавление витамина Е увеличивало толщину стенок матки пациенток, но не влияло на другие параметры [12].
Витамин Е также может поддерживать мужскую фертильность. Было показано, что ежедневный прием Carni-Q-Nol, коктейля, содержащего витамин Е и витамин С, улучшает несколько параметров спермы мужчин с диагностированным бесплодием. Через 3 мес лечения сперматозоиды больных стали на 48 % плотнее, а уровень повреждения ДНК снизился на 25 % [13].
В другом исследовании добавки с селеном (200 мкг) и витамином Е (400 единиц) у мужчин с проблемами фертильности сделали их сперму на 52 % более подвижной и улучшили другие параметры [14].
Витаминная терапия также привела к увеличению частоты наступления беременности у их партнеров на 10% [14].
Упомянутое исследование не было разработано как надлежащее клиническое испытание, а это означает, что его результаты нуждаются в дальнейшем подтверждении [15].
Эмбриональное развитие
Влияние витамина Е на раннее развитие изучалось как в отношении упомянутого выше белка-переносчика токоферола (TTPA), так и самого альфа-токоферола. Однако большая часть работы была проделана на животных — потому что вы просто не можете экспериментировать с человеческими плодами — поэтому степень применимости этих результатов неясна.
Группа исследователей изучила, как ошибки в гене TTPA, которые, как известно, вызывают AVED — атаксию с синдромом дефицита витамина Е, — влияют на активность самого TTPA в клетках печени человека [16]
Некоторые мутации в гене производят белок, который не может транспортировать альфа-токоферол из клеток; мутация, связанная с более тяжелой формой AVED, демонстрирует наихудшее нарушение активности TTPA [16].
Исследования, проведенные на рыбках данио, показали, что TTPA также важен для развития глаз, головы и хвоста у этого животного. Этот результат предполагает роль витамина Е и TTPA в развитии головного и спинного мозга [8].
Комбинированное введение беременным диабетическим крысам витамина Е и фолиевой кислоты снизило риск гибели эмбрионов. Эта комбинация предотвращала накопление белков, вызывающих гибель клеток, что приводило к увеличению выживаемости эмбрионов [17].
Он также может разрушать яйцеклетки у самок мышей и препятствовать нормальному эмбриональному развитию [18].
Добавление гамма-токотриенола в форме витамина Е к рациону мышей, подвергшихся воздействию никотина, может защитить эмбрионы мышей [18].
Из исследований на животных становится ясно, почему витамин Е называют фактором фертильности, поскольку он оказывает глубокое влияние на раннее развитие: помогает прикрепляться только что оплодотворенной яйцеклетке, влияет на развитие нервов и даже защищает развивающийся плод от повреждений.
Дозировка и безопасность
Рекомендуемая суточная доза
В США суточная доза составляет 12 мг альфа-токотриенола, рекомендуемая доза составляет 15 мг [4, 2].
NIH рекомендует увеличить до 19мг для кормящих женщин [4, 2].
Младенцам необходимо от 4 до 5 мг витамина Е в сутки в зависимости от возраста [4, 2].
По мере взросления дети также должны получать больше витамина Е: от 6 мг в сутки в первые 3 года жизни до 11 мг в период с 9 до 13 лет [4, 2].
Если вы считаете, что у вас может быть дефицит, постарайтесь увеличить потребление растительных продуктов, содержащих витамин Е. Поговорите со своим врачом о том, подходит ли вам добавка, особенно если вы беременны или кормите грудью.
Взаимодействия
Следует отметить, что витамин Е действует по-разному с другими витаминами: например, передозировка витамина Е может вызвать кровотечение и блокировать действие витамина К, отвечающего за целостность кровеносных сосудов [4].
С другой стороны, он может работать в паре с витамином С, так как они обладают схожими свойствами [4].
Важно знать, что эффективность распределения витамина Е зависит от многих факторов, в первую очередь от диеты [19].].
В одном исследовании витамин Е лучше усваивался белыми и красными кровяными тельцами здоровых людей, которые принимали добавку с пищей с высоким содержанием жира (тосты с высоким содержанием жира и масло) [19].
Поглощение витамина Е также может зависеть от того, какие гены есть у людей (в случае настоящего исследования – варианты гена ApoE3 или ApoE4) [19].
В нескольких исследованиях витамин Е усваивался курильщиками хуже, чем некурящими [20, 21].
В очень небольшом исследовании с участием 6 курильщиков и 5 некурящих витамин Е исчезал из крови курильщиков примерно на 20 дней быстрее по сравнению с некурящими [20].
Более позднее исследование повторило этот вывод и дополнительно продемонстрировало, что витамин С также быстрее выводился из крови курильщиков [22].
В более недавнем исследовании добавление 500 мг витамина С два раза в день в течение двух недель у курильщиков помогло замедлить исчезновение витамина Е из крови примерно на 45% [21].
Витамин Е также хуже усваивается у пациентов с метаболическим синдромом [23].
Роль сывороточных витаминов А и Е при беременности
Уровни витамина А и Е в сыворотке крови на ранних, средних и поздних сроках беременности были проанализированы для оценки питательного статуса витаминов во время беременности и предоставления беременным женщинам рекомендаций по приему витаминных добавок во время беременности. Всего в период с января 2013 г. по июнь 2014 г. в Пекине у беременных женщин на ранних, средних и поздних сроках беременности было случайным образом отобрано 28 023 образца сыворотки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) использовался для определения концентрации витаминов А и Е в сыворотке крови при беременности. Концентрация витамина А в сыворотке крови на ранних, средних и поздних сроках беременности составила 0,33±0,08, 0,37±0,09и 0,33±0,15 мг/л соответственно, общая частота отклонений составила 25,31%, а дефицит (24,98%) был основным признаком. Уровень дефицита на ранних сроках беременности (38,22%) был выше, чем на поздних сроках беременности (35,13%). Уровень витамина Е в сыворотке крови на ранних, средних и поздних сроках беременности составлял 9,10 ± 2,47, 14,24 ± 3,66 и 15,80 ± 5,01 мг/л соответственно, общая аномальная частота составляла 5,60%, а избыток (5,37%) был основным признаком. Коэффициент превышения на ранних сроках беременности был на самом низком уровне (0,50%), а на поздних сроках достигал наивысшего уровня (15,32%). Уровни витамина А и Е в сыворотке различаются во время беременности. Как правило, дефицит витамина А и избыток витамина Е. Таким образом, мониторинг уровня витаминов А и Е, а также усиление перинатального просвещения и предоставление рекомендаций беременным женщинам по рациональному поступлению витаминов играют важную роль в обеспечении безопасности матери и плода.
Введение
Витамины А и Е являются важными микроэлементами в человеческое тело, и играют очень важную роль в материнском здоровье и развитие плода (1). Витамин А важное питательное вещество, необходимое в небольших количествах для нормального функционирование зрительной системы, он может поддерживать функцию клеток в течение рост, нормальная иммунная функция, система кроветворения, эпителиальный целостность, производство эритроцитов, иммунитет и репродукция (2), особенно во время беременности. Дефицит витамина А (ДВА) не только увеличивает риск выкидыш, куриная слепота и осложнения беременности, но и влияет на эмбриональное развитие. Серьезный дефицит вызывает фетальное пороки развития. Избыток витамина А увеличивает риск врожденных дефектов (3).
Витамин Е является важным витамином для поддержания метаболическую функцию организма и обладает антиоксидантным и удаление активности свободных радикалов (1). Дефицит витамина Е у беременных женщин приводит к старению плаценты, повреждению эндотелия сосудов, частота гипертензивных расстройств беременных, плацентарных отслойка, аборт и преждевременные роды (4). При избытке витамина Е в организме влияет на всасывание и функцию других жирорастворимых витаминов. Тем не менее, исследований, анализирующих значения сывороточного витамин А и Е во время беременности в Китае. Следовательно, существует необходимо срочно исследовать уровни витаминов А и Е в сыворотке крови у беременность.
Это исследование было разработано для анализа уровней в сыворотке витаминов А и Е на ранних, средних и поздних сроках беременности, оценивая питательный статус витаминов во время беременности, чтобы обеспечить руководство для беременных о витаминных добавках в беременность.
Пациенты и методы
Сбор образцов
Мы провели количественное исследование уровней витамина А и Е у 12 340 беременных женщин с января 2013 г. по июнь 2014 г. в Beijing Harmony Health Medical Diagnostics Co., Ltd. (Пекин, Китай), среди которых 10 082 случая были первородящими и 2 258 случаи были множественными. Эти женщины были в возрасте 23–40 лет, здоровы, без повышенного артериального давления, сахарного диабета, хронической болезни почек, врожденный порок сердца или другие внутренние проблемы, отсутствие тромбоза заболевания, такие как тромбофилия, антифосфолипидный синдром, отсутствие история длительного употребления наркотиков, таких как аспирин; и были переведена в больницу общего профиля для дородового обследования.
Их средний возраст составлял 29,96±3,77 года, а их ИМТ до беременности колебался от 14,87 до 33,89 кг/м2, при в среднем 21,51±3,06 кг/м2. Образцы сыворотки были собирают у каждой беременной женщины при первом посещении (8–12 нед. беременности), 24–28 недель и 34–36 недель беременности. Всего Было собрано 28 023 образца сыворотки, которые были разделены на три группы: группа ранних сроков беременности (nVA = 3,953, nVE = 3965), группа среднего срока беременности (nVA = 9014, nVE = 9090) и группе поздних сроков беременности (nVA = 1002, nVE = 999).
Подходящие беременные женщины были выбраны случайным образом методом стратифицированной выборки от дородовых амбулаторных пациентов в больницы класса A (класс III) и класса B (класс II) в Хайдяне, Хуайжоу, Дунчэн, Ментоугоу, Пингу, Тунчжоу и Сичэн Районы в Пекине, Китай.
Это исследование было одобрено Этическим комитетом Больница здоровья матери и ребенка Хайдянь (Пекин, Китай). Подписано информированное согласие было получено от пациентов или опекуны.
Методы обнаружения выборки
Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) была используется для количественного определения концентрации витамина в сыворотке A и E (модель прибора для ВЭЖХ: Agilent HPLC 1290; Agilent Technologies, Inc. , Санта-Клара, Калифорния, США).
Сыворотка взята из периферической венозной крови (2 мл), без антикоагулянтов, хранился в темном и прохладном (0–4°C) среда. Образцы цельной крови центрифугировали при 2500×g при 4°С в течение 10 мин для своевременного получения образцов сыворотки. белок и примеси удаляли, а к экстракту добавляли гексан эффективные компоненты из образцов сыворотки. Супернатант фракцию получают, сушат и повторно растворяют в метаноле до обнаружить эффективные компоненты. Условия прибора: i) хроматографические колонки: Agilent CB; ii) температура колонки: комнатная температура; iii) подвижная фаза: метанол-чистая вода; iv) скорость потока: ВА, 0,5 мл/мин; ВЭ, 1,0 мл/мин. v) длина волны: VA, 325 нм; В.Е., 292 нм.
Анализ проб
Всего было использовано 13 969 проб для анализа уровня витамина А в сыворотке, и 14 054 образца были использованы для сыворотки крови. анализ витамина Е (таблица I).
Таблица I.Образцы сыворотки на витамины А и Е анализ (сущ. ). |
Референсное значение
Нормальный референсный диапазон содержания витаминов А и Е в сыворотке составляла 0,3–0,7 и 5–20 мг/л соответственно. Низкие тестовые значения для витамины А и Е указывали на дефицит питательных веществ, в то время как высокие тестовые значения указывали на избыток питательных веществ.
Статистический анализ
Статистическое программное обеспечение CHISS (версия 2010; Пекин, Китай) был применен для анализа данных. Сравнение между несколько групп было создано с использованием однофакторного теста ANOVA с последующим апостериорный тест (наименее значимое различие). Р<0,05 был расценивается как указание на статистически значимое различие. стандартные вещества были проанализированы, чтобы установить стандартную кривую уравнение. Стандартное отклонение было <15%. Содержание витаминов А и Е при контроле качества и испытаниях образцы рассчитывались на основе уравнение стандартной кривой. Диапазон контроля качества был средним ± 2SD, Множественные правила Westgard использовались для определения того, результат был квалифицирован, и использовался как минимум двойной контроль качества за каждую партию образцов.
Результаты
Уровень витамина А в сыворотке в беременность
Уровень витамина А в сыворотке крови при беременности составлял 0,36±0,10 мг/л, а по срокам беременности — 0,33±0,08, 0,37±0,09 и 0,33±0,15 мг/л на ранних, средних и поздних сроках беременности, соответственно. Уровни на ранних и поздних сроках беременности были относительно низко. Различия были статистически значимыми (Р<0,05) (рис. 1).
Рисунок 1.Уровень витамина А в сыворотке крови при беременности 0,36±0,10 мг/л. В зависимости от срока беременности витамин А уровни были 0,33±0,08, 0,37±0,09, и 0,33±0,15 мг/л в начале, средние и поздние сроки беременности соответственно. Уровни в начале и поздние беременности были относительно низкими. Различия были статистически значимо (P<0,05). |
В общей сложности было выявлено 25,31% аномального содержания витамина A среди этих беременных женщин, и большинство из них были VAD, что составляет 24,98%. Самый высокий аномальный показатель был в начале беременности, что составило 38,35%, на долю дефицита приходилось 38,22%, а тяжелый дефицит (<0,2 мг/л) — 2,9.9%. Второй аномальный показатель наблюдался на поздних сроках беременности, который составил 35,93%. уровень дефицита составлял 35,1%, а тяжелый дефицит (<0,2 мг/л) составил 29,57%. Различия были статистически значимыми (Р<0,05) (Таблица II).
Таблица II.Определение уровня витамина А в сыворотке крови во время беременности. |
Уровень витамина Е в сыворотке в беременность
Уровень витамина Е в сыворотке крови при беременности составлял 12,9±4,30 мг/л, что составило соответственно 9,10±2,47, 14,24±3,66 и 15,80±5,01. мг/л на ранних, средних и поздних сроках беременности. Уровни в начале беременности были относительно низкими. Различия были статистически достоверно (P<0,05) (рис. 2).
Рисунок 2.Уровень витамина Е в сыворотке крови при беременности 12,9±4,30 мг/л. В зависимости от срока беременности витамин Е уровни были 9,10±2,47, 14,24±3,66 и 15,80±5,01 мг/л в ранние, средние и поздние сроки беременности соответственно. Уровни в начале и поздние беременности были относительно низкими. Различия были статистически значимо (P<0,05). |
В общей сложности было выявлено 5,60% аномального содержания витамина E среди этих беременных женщин, и у большинства из них был избыток витамина E, что составляет 5,37%. Наименьший аномальный показатель был среди женщин в ранняя беременность, которая составила 1,26%. Коэффициент дефицита приходится на 0,76%, превышение нормы составило 0,5%. Аномальная скорость увеличилась во время беременности, причем самый высокий показатель наблюдался у женщин в поздние сроки беременности, что составило 15,32%. Все эти ненормальные случаи были избыток витамина Е. Различия были статистически значимыми (Р<0,05) (Таблица III).
Таблица III.Определение уровня витамина Е в сыворотке крови во время беременности. |
Обсуждение
VAD считается серьезной проблемой питания в бедные общества, особенно в странах с низким уровнем дохода. Главный Основной причиной VAD, как проблемы общественного здравоохранения, является диета, которая хронически не хватает витамина А, что может привести к снижению накапливается в организме и не удовлетворяет физиологические потребности (5,6). Дети дошкольного возраста и беременные женщины входят в группу риска ВАД.
Предыдущие исследования показали, что VAD матери может отрицательно сказываются на эмбриональном развитии, приводя к ухудшению роста плода и несколько врожденных дефектов, таких как криптофтальм и анофтальм, пороки сердца, центральная нервная системные аномалии, задержка развития скелета и порок развития (7,8). В период с 1995 по 2005 г. глобальный VAD показатель (содержание ретинола в сыворотке <0,7 мкмоль/л) составил 15,3%, среди которых Азия была самой серьезной, с дефицитом витамина А 18,4%, при этом в Китае 22,8% (9). Результаты исследования пищевого статуса витамина А в городов Китая за 2010–2012 гг. показали, что дефицит витамина А у беременных составлял 7,4%, а недостаток витамина А у больших городов было 11,5% (10).
Исследование показало, что беременные женщины в Пекин в основном имел VAD. Суммарный показатель ДВА составил 24,98%, что приходится 35,13% на поздних сроках беременности, а тяжелый дефицит (<0,2 мг/л) показатель составил 29,57%. Однако другие исследования в региона развивающихся стран показали, что ДВА встречается у 20% (в Египте), 15,8% (в Нигерии) и 18,8% (в Бангладеш) беременные женщины (11–13 лет). Наше исследование показало, что уровни в сыворотке витамина А на ранних и поздних сроках беременности были довольно низкими. Это может быть связаны с состоянием здоровья беременных, реакцией беременность, уровень гормонов, региональные различия и многое другое. факторы. Во-первых, традиционно ботаническая пища имеет более высокую удельный вес (80%) в структуре рациона китаянок, чем животные продукты, особенно печень животных, которая богата витамином А. Кроме того, Уровень прогестерона постепенно повышается во время беременности и достигает пик на поздних сроках беременности. Прогестерон может ускорить витамин А в печени и жировых тканях с выбросом в кровь (14). Так как уровень прогестерона относительно низкий уровень витамина А в сыворотке крови на ранних сроках беременности уровень. Кроме того, витамин А является жирорастворимым, поэтому его всасывание и утилизация тесно связана с утилизацией жира. Из-за реакция на беременность, наблюдается снижение поступления с пищей витамина А и жир, а также ограниченное хранение в крови, печени и жировых тканях приводит к меньшему высвобождению витамина А в кровь. Концентрация витамин А связан с концентрацией ретинол-связывающего белка (РБП). На ранних сроках беременности концентрация RBP низкая. Таким образом, уровень витамина А в сыворотке соответственно снижается (2). Низкий уровень витамина А в конце на беременность может повлиять значительное увеличение массы плода и потребности в питании.
В настоящее время ВОЗ рекомендует рутинный прием витамина А добавки во время беременности или в любое время в период лактации в районы с эндемичным ДВА (где встречается куриная слепота). В беременности, дополнительный витамин А требуется для роста и тканей поддержания в плоде, для обеспечения его некоторыми резервами и для материнского метаболизма. Беременные женщины имеют базальную потребность 370 мкг/день, максимальная доза 3000 мкг/день и рекомендуемая суточная доза пособие (RDA) 770 мкг/день (15,16). Основываясь на выводах, упомянутых выше, врачи должны платить близко обращать внимание на питание беременных женщин и контролировать Уровень витамина А в сыворотке крови на разных сроках беременности, особенно у ранняя и поздняя беременность (2). На отчеты об испытаниях, врачи могут предоставить индивидуальное руководство по питанию для пациенты. Те беременные женщины, у которых недостаточно витамина А, должны употреблять животную пищу, богатую витамином А, а также овощи. За беременные женщины, употребляющие достаточно пищи с витамином А, врачи должны научить их, как конвертировать между различными типами пищи и разнообразить свои рецепты еды (14). Для тех, кто принимает избыточное количество витаминов А, врачи должны помочь им добиться разумной диеты. К принятие персонализированных рекомендаций по питанию и обеспечение оптимизированного рацион питания при беременности возможности плода аномалии и врожденные дефекты, вызванные приемом недостаточность витамина А может быть ниже (10).
Витамин Е является необходимым микроэлементом для поддержание нормального обмена веществ и функций организма с особенности антиоксидантной и радикальной очистки (1). У беременных быстрый обмен веществ. увеличение образования свободных радикалов и увеличение перекисное окисление липидов. Таким образом, низкий уровень витамина Е может привести к чрезмерному свободных радикалов, что приводит к старению плаценты, эндотелия сосудов травмы, увеличение частоты гипертонических расстройств у беременность (4,17–19). Это может также повредить мембрану клеток мембраны плода, увеличивая риск преждевременного разрыва плодных оболочек (6). Витамин Е обладает антикоагулянтной активностью, избыток витамина Е может повлиять на свертываемость крови в плода, увеличивая риск высокого уровня билирубина и ядерной желтуха новорожденных (20). Кроме того, избыток витамина Е оказывает антагонистическое действие на другие жирорастворимые витамины в крови беременных, предотвращая абсорбцию и функции других витаминов (21).
Результаты этого исследования показали, что у женщин самый низкий уровень витамина Е в сыворотке на ранних сроках беременности, в то время как максимально на поздних сроках беременности. Витамин Е присутствовал в избытке (5,37%). По мере увеличения срока беременности избыток витамина Е достигал пик 15,32% на поздних сроках беременности. За исключением некоторых факторов включая уровень гормонов и общее состояние здоровья, потребление избыток витамина Е из пищевых продуктов и лекарственных препаратов может быть основная причина (22). Следовательно, врачам следует обратить пристальное внимание на наблюдение за изменениями в уровня витамина Е во время беременности и дать рекомендации по правильному питанию, особенно подчеркивая рациональную добавку витамина Е.
В заключение, хороший статус питания во время беременность не только может гарантировать нормальные физиологические функции и сохранить здоровье матерей, но также имеет решающее значение для развития плода и доставка. Определяя сывороточные уровни витаминов А и Е среди беременных женщин в Пекине и оценивая их витамин нутритивного статуса, исследование имеет значение для определения уровня витамина добавки беременных. На практике мы можем уменьшить возможность аномалий развития плода и врожденных дефектов уделяя особое внимание перинатальному обучению и рекомендациям по пищевым добавкам, усиление контроля за витаминным статусом и разработка стратегии ранней профилактики и вмешательства.
Благодарности
Неприменимо.
Финансирование
Это исследование было поддержано Центром развития по медицинской науке и технике Национальное здравоохранение и семья Комиссия по планированию проекта Китайской Народной Республики (грант № W2015CAE029).
Доступность данных и материалов
Все данные, полученные или проанализированные в ходе этого исследования, включены в эту опубликованную статью.
Вклад авторов
HC и HJ разработали исследование и выполнили эксперименты; HC, NQ, LY и HJ были ответственны за приобретение данных; HC и NQ проанализировали данные; HC и HJ подготовили рукопись. Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.
Одобрение этики и согласие на участвовать
Это исследование было одобрено Этическим комитетом Больница здоровья матери и ребенка Хайдянь (Пекин, Китай). Подписано информированное согласие было получено от пациентов или опекуны.
Согласие пациента на публикацию
Неприменимо.
Конкурирующие интересы
Авторы заявляют, что у них нет конкурирующих интересов интересы.
Каталожные номера
1 | Бастани П., Хамди К., Абасализаде Ф. и Навали Н: Влияние добавок витамина Е на беременность в некоторых случаях индексы здоровья: рандомизированное клиническое исследование. Int J Gen Med. 4: 461–464. 2011. Просмотр статьи: Google Scholar: PubMed/NCBI . |
2 | Ян С, Чен Дж, Лю Цзи, Юн С, Пяо Дж и Ян X: Распространенность и факторы влияния дефицита витамина А на Китайские беременные женщины. Нутр Ж. 15:122016. Просмотр статьи : Академия Google : PubMed/NCBI |
3 | Бакли Г.Дж., Мюррей-Колб Л.Е., Хатри С.К., Леклерк С.К., Ву Л., Уэст К.Дж. младший и Кристиан П.: Когнитивные и моторные навыков у детей школьного возраста после приема матерью витамина А добавки во время беременности в сельской местности Непала: последующее наблюдение плацебо-контролируемая рандомизированная когорта. Открытый БМЖ. 3:e0020002013. Просмотр статьи : Академия Google : PubMed/NCBI |
4 | Робертс Дж.М., Майатт Л., Спонг С.И., Том Э.А., Хаут Дж. К., Левено К. Дж., Пирсон Г. Д., Вапнер Р. Дж., Варнер М. В., Торп Дж. М. младший, и др.: Юнис Кеннеди Шрайвер, Национальный институт детского здоровья Сеть отделений медицины матери и плода в области развития человеческого потенциала: Витамины С и Е для предотвращения осложнений, связанных с беременностью гипертония. N Engl J Med. 362: 1282–1291. 2010. Просмотр статьи: Google Scholar: PubMed/NCBI |
5 | Clagett-Dame M и Knutson D: Витамин А в размножение и развитие. Питательные вещества. 3: 385–428. 2011. Просмотр статьи : Академия Google : PubMed/NCBI |
6 | См. AW и Clagett-Dame M: The Temporal потребность в витамине А в развивающемся глазу: механизм действие на закрытие зрительной щели и новые роли витамина в Регуляция пролиферации и адгезии клеток в эмбриональной сетчатке. Дев биол. 325:94–105. 2009. Просмотр статьи: Google Scholar: PubMed/NCBI . |
7 | Wu GR, Jing S, Momma K и Nakanishi T: Влияние витамина А на сокращение артериального протока у зародыш крысы. Педиатр рез. 49:747–754. 2001. Просмотр статьи: Google Scholar: PubMed/NCBI . |
8 | Шагас К.Б., Сондерс К., Перейра С., Силва Д., Saboya C и Ramalho A: Дефицит витамина А при беременности: Перспективы после бариатрической хирургии. Обес Сур. 23:249–254. 2013. Просмотр статьи : Академия Google : PubMed/NCBI |
9 | Цзян Дж.С., Лин Л.М., Лиан Г.Л. и Грейнер Т.: Дефицит витамина А и кормление детей в Пекине и Гуйчжоу, Китай. Мир J Педиатр. 4:20–25. 2008. Просмотр статьи: Google Scholar: PubMed/NCBI . |
10 | Ху Ю.С., Чен Дж., Ли М., Ван Р., Ли В.Д., Ян YH, Yang C, Yun CF, Yang LC и Yang XG: Исследование анемии и витамин А и витамин D в питании китайских городских беременных женщин в 2010-2012 гг. Чжунхуа Юй Фан И Сюэ За Чжи. 51:125–131. 2017 г. (на китайском языке). ПабМед/NCBI |
11 | Эль-Хашаб Э. К., Хамди А.М., Махер К.М., Фуад М.А. и Аббас Г.З.: Эффект дефицита витамина А у матери во время беременности на размер почек новорожденного. J Перинат Мед. 41:199–203. 2013. Просмотр статьи : Академия Google : PubMed/NCBI |
12 | Williams IO, Essien EU и Eka OU: Социально-экономические факторы и статус витамина А беременных женщин в Город Калабар, юго-восток Нигерии. Здоровье матери и ребенка Дж. 15:943–948. 2011. Просмотр статьи: Google Scholar: PubMed/NCBI . |
13 | Ли В., Ахмед Ф., Вада С., Ахмед Т., Ахмед А.С., Парвин Бану С и Ахтер Н.: Степень дефицита витамина А среди сельские беременные женщины в Бангладеш. Нутр общественного здравоохранения. 11:1326–1331. 2008. Просмотр статьи: Google Scholar: PubMed/NCBI . |
14 | Макколи М. Э., ван ден Брук Н., Доу Л. и Отман М: Добавка витамина А во время беременности для матери исходы у новорожденных. Cochrane Database Syst Rev. 10:CD0086662015. |
15 | Трамбо П., Йейтс А.А., Шликер С. и Поос M: Рекомендуемое потребление с пищей: витамин А, витамин К, мышьяк, бор, хром, медь, йод, железо, марганец, молибден, никель, кремний, ванадий и цинк. J Am Diet Assoc. 101: 294–301. 2001. Просмотр статьи : Академия Google : PubMed/NCBI |
16 | Азаис-Брэско V и Паскаль G: Витамин А в беременность: требования и ограничения безопасности. Am J Clin Nutr. 71 Приложение 5:1325С–1333С. 2000. Просмотр статьи: Google Scholar: PubMed/NCBI |
17 | Румбольд А.Р., Маатс Ф.Х. и Кроутер К.А.: Диетическое потребление витамина С и витамина Е и развитие гипертонические расстройства беременности. Eur J Obstet Gynecol Reprod биол. 119:67–71. 2005. Просмотр статьи: Google Scholar: PubMed/NCBI . |
18 | Вангхеймаюм С., Кумар С. и Сури В.: Влияние витамина Е на уровни sP-селектина при преэклампсии. индийский Дж. Клин Биохим. 26:169–171. 2011. Просмотр статьи: Google Scholar: PubMed/NCBI . |
19 | Банерджи С., Чемберс А.Э. и Кэмпбелл С.: Витамин С и витамин Е у беременных с риском развития преэклампсии. Ланцет. 368:1992006. Просмотр статьи : Академия Google : PubMed/NCBI |
20 | Аллан К.М., Прабху Н., Крейг Л.С., Макнил Г., Кирби Б., Маклей Дж., Хелмс П.Дж., Эйрес Дж.Г., Ситон А., Тернер С.В. и др.: Потребление матерью витаминов D и E во время беременности связано при астме у детей. Eur Respir J. |