Содержание
можно ли пить горячее красное вино, помогает ли оно при простуде, рецепты, отзывы врачей
В нашей стране респираторные инфекции или, как их называют в народе, простуды, занимают львиную долю (80-90%) среди всех регистрируемых сезонных заболеваний. (1) И при первых симптомах недомогания многие сначала прибегают к домашним методам лечения, среди которых – употребление вина при простуде.
Вино — это алкогольный напиток, получаемый во время полного или частичного спиртового брожения винограда. Проще говоря, перебродивший виноградный сок.
Нагретое вино богато микроэлементами и аминокислотами, оказывающими благотворное воздействие на организм человека. Однако его польза при лечении простудных заболеваний преувеличена. Употребление вина, как и любого другого алкогольного напитка, имеет ряд противопоказаний.
Использовать его при профилактике и лечении простудных заболеваний стоит с осторожностью, проконсультировавшись со специалистом. Выясняем у эксперта, как правильно употреблять вино при простуде.
Можно ли пить вино при простуде
Во время болезни чувствительность рецепторов значительно притупляется, что не позволит насладиться вкусом и ароматом вина. По рекомендациям Роспотребнадзора потреблять спиртосодержащие напитки в любом виде и количестве во время простуды не стоит. (2) Алкоголь несовместим с большинством противопростудных препаратов и может вызвать непредсказуемую реакцию организма.
При острой стадии заболевания, когда бактерии в организме уже успели размножиться, употребление вина может ухудшить протекание болезни. Однако в качестве профилактики, на начальной стадии заболевания, полезные вещества в составе горячего вина могут купировать часть микроорганизмов и подстегнуть иммунитет.
Но такой способ профилактики подходит не всем и не всегда.
Химический состав напитка включает более 600 полезных компонентов.
витамины | В1, В2, В3, В6, РР, пантотеновая кислота, С |
минералы | Калий, магний, кальций, натрий, фосфор |
микроэлементы | Железо, цинк, фтор, йод |
фенольные соединения | Фенольные кислоты, флавоноиды, антоцианы, танины, ресвератрол |
Красное горячее вино при простуде
Красное считается наиболее полезным из вин. Его ценность повышает ресвератрол – мощный антиоксидант, содержащийся в кожице винограда.
Напиток обладает антибактериальным действием. Проантоцианидин в его составе негативно воздействует на некоторые болезнетворные бактерии. В то же время вино увеличивает количество полезных бактерий в микрофлоре кишечника, ослабленного во время болезни.
Красное вино – антиоксидант. Ликвидирует свободные радикалы, купирует распространение раковых клеток, повышает иммунитет и стимулирует высвобождение гистамина, помогающего в борьбе с аллергенами.
Нагретое натуральное красное вино можно использовать для профилактики простудных заболеваний, уменьшения кашля, насморка и воспаления в горле. В небольших количествах оно способствует снижению тревожности, помогает в борьбе с сопутствующим депрессивным настроением и эмоциональной нестабильностью, снимая стресс и расслабляя больного.
Полезный эффект натурального красного вина можно усилить добавлением различных лечебных добавок в виде меда, специй, орехов, фруктов и ягод. Различные комбинации ингредиентов позволят сварить вкусный глинтвейн, употребление которого поможет укрепить иммунитет, снять мышечную и головную боль.
Под влиянием горячего напитка усиливается кровообращение, что ускоряет процесс выведения токсинов из организма. Вино обеззараживает слизистую оболочку, снижая воспалительные процессы. Можно отметить его воздействие на дыхательные пути. Теплое вино стимулирует разжижение мокроты, что ускоряет восстановление дренажной системы бронхов.
Но любое красное вино – достаточно сильный аллерген. Дополнительные ингредиенты в составе глинтвейна, такие как гвоздика и апельсин, могут тоже вызвать аллергию. Поэтому использовать его нужно крайне осторожно. И в небольших количествах — не более 100 мл.
Фото: @chitokan, pexels.comБелое вино при простуде
Белое сухое вино также содержит некоторое количество антиоксидантов. Тирозол и гидрокситирозол в составе напитка оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
В красном вине больше антиоксидантов и органического железа, что активирует иммунитет на начальных стадиях болезни. Но домашнее белое вино в небольших количествах тоже подходит для профилактики простудных заболеваний.
Именно домашнее вино: когда можно быть уверенным в натуральности состава, это важно в период болезни.
Обратите внимание на некоторые особенности белого вина, которые могут нивелировать его лечебные свойства. Оно увеличивает кислотность в желудочно-кишечном тракте, что может спровоцировать спазмы, гастрит или формирование язвы желудка.
Рецепты приготовления вина при простуде
Лучше всего при профилактике и лечении первых симптомов простудных заболеваний помогает употребление напитков из нагретого вина с различными добавками. Речь идет о глинтвейне. Нагретый напиток усиливает воздействие лечебных ингредиентов. Чтобы специи и пряности не повредили воспаленное горло, перед подачей смесь нужно обязательно процедить через сито.
При приготовлении горячих напитков из вина крайне важно следить за температурой. Максимальная температура должна быть 70 градусов. Если вино нагреется сильнее, оно потеряет полезные свойства, большая часть алкоголя выпарится, а вкус станет пресным и непривлекательным.
Классический глинтвейн
Фото: pixabay.comКрасное домашнее вино | 700 мл |
Горячая вода | 0,5 стакана |
Сушеная гвоздика | 7 бутонов |
Мускатный орех | 0,5 ч. ложки |
Измельченная корица | 0,5 ч. ложки |
Сахар | 2 ст. ложки |
В небольшой кастрюле прокипятите гвоздику и мускатный орех, залив их горячей водой. В другой кастрюле подогрейте красное домашнее вино примерно до 60 градусов, добавьте сахар и корицу. После того как сахар растворится, снимите смесь с огня, хорошо перемешайте. Вылейте горячую воду с гвоздикой и мускатным орехом в нагретое вино.
Употреблять напиток нужно теплым.
Теплое вино с медом
Фото: pixabay.comБелое вино | 500 мл |
Измельченная корица | 0,5 ч. ложки |
Натуральный мед | 4 ст. ложки |
Сушеная гвоздика | 6 бутонов |
Сушеный бадьян | 4 шт. |
Смешайте ингредиенты в одной посуде и подогрейте напиток на медленном огне, помешивая ее до полного растворения меда. После того как смесь нагреется до 60 градусов, незамедлительно снимите ее с огня, процедите и подавайте. Важно следить за температурой, так как мед при сильном нагревании теряет полезные свойства и начинает выделять токсичные вещества.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как правильно принимать вино при простуде
Пить вино при простуде рекомендуется из стеклянной или керамической посуды, перед сном, укрывшись теплым одеялом. Теплый напиток снимет неприятные симптомы, поможет организму согреться, расслабиться и уснуть.
В небольших дозах при профилактике и лечении первых симптомов простудного заболевания употребление домашнего вина не имеет негативных последствий для организма. Превышение рекомендованных доз влечет за собой снижение благоприятных эффектов и увеличение негативных. Из-за этанола, который присутствует в составе всех алкогольных напитков, в том числе вина, злоупотребление может привести к циррозу печени, увеличению артериального давления, формированию алкоголизма или спровоцировать рак горла, пищевода или желудка.
Излишнее употребление вина чревато головными болями и приступами астмы.
Использование вина при простуде имеет ряд полных ограничений. Оно противопоказано детям, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями желудка, почек, печени, нервной системы и аллергическими реакциями. И перед употреблением горячего вина стоит сначала проконсультироваться с врачом.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы о воздействии вина на организм при простуде, отвечает врач-физиотерапевт Ирина Климова.
Сколько можно пить вина в день при простуде?
Несмотря на все полезные свойства вина, алкоголь наносит вред организму человека. Поэтому прежде чем употреблять вино при простуде, стоит проанализировать возможный вред и потенциальные риски. В научной среде широко известны суточные рекомендуемые норму употребления вина. Для мужчин – это один бокал или 100-150 мл. Для женщин – это половина суточной нормы мужчин или 50-75 мл.
Можно ли давать вино от простуды ребенку?
Во время простуды прием алкоголя крайне нежелателен, тем более для детей. Несмотря на высокое содержание полезных веществ в домашнем вине, даже самые минимальные дозы могут навредить детскому организму, вызвав алкогольное отравление.
Помогает ли глинтвейн от простуды?
Глинтвейн может облегчить симптомы, но действие происходит в основном за счет содержания в напитке специй и приправ. Если вы приготовите аналогичный напиток, который в основе будет содержать не вино, а чай или сок, эффект будет такой же, а нагрузка на печень – ниже.
Источники
- Широкова И. Поведение россиян при простуде и гриппе: оценки социологов и аналитиков / И. Широкова., И. Сидорова // Ремедиум. – 2015. – №10. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povedenie-rossiyan-pri-prostude-i-grippe-otsenki-sotsiologov-i-analitikov
- Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. – URL: https://rospotrebnadzor.ru/
Можно ли пить вино во время беременности?
Здоровье
Две крупные и влиятельные международные организации по исследованию здоровья женщин в период беременности и ухода за ребенком впервые за последние 12 лет обновили данные о потреблении алкоголя в период вынашивания малыша.
Следуя из заключения группы исследователей под руководством доктора Джиллиана Ленга, женщинам стоит полностью исключить употребление любого алкоголя, в том числе и вина, как минимум в первые три месяца беременности.
Кроме того, Национальный институт передового опыта в области здравоохранения в Великобритании планирует ввести законодательную практику, чтобы все случаи употребления алкоголя отмечались в карте пациентки независимо от согласия будущей матери или срока беременности. Даже если вы позволите себе один бокал за весь период или, что еще любопытнее, выпьете его на ранних сроках до того как узнаете о своем положении — это будет в обязательном порядке фиксироваться в заключении медиков. И подобный прецедент может стать общемировым трендом.
Вино во время беременности: польза и вред
Доктор Джиллиан Ленг, исполнительный руководитель группы обновлений, отмечает: «Мы советуем врачам и акушеркам рекомендовать женщинам избегать употребления любого алкоголя при попытке забеременеть и в течение первого триместра беременности, так как это может в разы повысить риск выкидыша. Если женщина решит употреблять алкоголь во время беременности, врачу следует обозначить рамки в объеме не более 1-2 бокалов в неделю и всячески избегать большего объема вина, поскольку это может нанести вред будущему ребенку. В связи с изменениями в доказательной базе и появлением новых программ скрининга мы инициировали это обновление раньше, чем планировалось. Рождение ребенка — это один из самых важных моментов в жизни женщины, и медицинские работники хотят убедиться, что этот опыт будет безопасным. Обновленное руководство предоставит женщинам всю необходимую информацию и поддержку для принятия правильных решений в уходе за собой и детьми».
Вино во время беременности: польза и вред
У предложения регистрировать алкоголь в медицинской карте на родине рекомендаций — в Великобритании — уже появились свои яростные противники. Как считают наши коллеги из британского ELLE: «Это предложение, конечно, является попыткой замедлить темпы развития фетального алкогольного синдрома (FASD), необратимого, пожизненного состояния, которое будущие матери, без сомнения, должны принимать всерьез. Но следить за каждым бокалом Шабли, выпитым женщиной, не совсем уместно.
Во-первых, женщины не теряют своего права на медицинскую конфиденциальность только потому, что они беременны.
Вино во время беременности: польза и вред
Во-вторых, если вы читали блестящую книгу Эмили Остер «Ожидая лучшего», то знаете, что исследования потребления алкоголя во время беременности сильно различаются и во многих случаях глубоко ошибочны. Остер утверждает, что, изучив все соответствующие исследования за десять лет, предшествовавших этой книге, самое большее, что мы можем достоверно сказать, — это то, что запойное пьянство во время беременности, безусловно, плохо, но медленно потягивать вино, предположительно, совершенно нормально, поскольку ваш организм способен метаболизировать содержание алкоголя задолго до того, как он достигнет плаценты».
Теги
- Беременность
- Здоровье
Пить вино во время беременности: местные мамы становятся настоящими
Время от времени мы замечаем ветку на доске объявлений местного сообщества, в которой особенно интересно, проницательно и уважительно рассматривается актуальная проблема воспитания. Когда это происходит, мы предпочитаем запускать отредактированную версию (с любезного разрешения) на тот случай, если вы ее пропустили.
На прошлой неделе участница группы поддержки мам Анны Жак в Facebook опубликовала следующий вопрос со следующим заявлением об отказе от ответственности:
Предупреждение: очень… ОЧЕНЬ деликатная тема.
Где другие мамы стоят на СРОЧНОМ (раз в месяц) бокале красного вина во время беременности?????
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, употребление любого вида алкоголя во время беременности категорически запрещено:
«Неизвестно безопасное количество употребления алкоголя во время беременности или при попытке забеременеть. Также нет безопасного времени во время беременности для питья. Все виды алкоголя одинаково вредны, включая все вина и пиво».
Понял? Хорошо, теперь вот что говорят местные мамы:
Я в порядке с этим
Я полностью за. Я бы сказал, что со второго триместра я выпивал 1-2 стакана каждые две недели, может быть плюс-минус. Но я тоже пойду месяц без. Все зависит от настроения и случая.
Хорошо, запрет на употребление алкоголя во время беременности исторически забавен. В течение сотен лет женщины пили пиво или эль, потому что вода не была безопасной (с младенцами, очевидно, все в порядке, поскольку мы ведем этот разговор сегодня).
Я выпила 3 порции во время беременности, иногда мне просто хотелось побаловать себя 🙂 Я говорю, давай!
Я не против! Я бы не выпил целый стакан, а только унцию или две иногда, чтобы снять остроту и удовлетворить тягу, или пообщаться во время ужина? Да! Если вы спросите, в большинстве ресторанов вам предложат «дегустацию» вина на 3 унции. В основном я боялась, что кто-то другой осудит меня и что-то скажет, но единственный, кто когда-либо это делал, был мой муж. Я сказал ему, что его мнение не имеет значения, потому что у него не растет ребенок. :p Ожидание более поздних сроков беременности помогло мне чувствовать себя более комфортно.
Для меня смысл немного вина в том, чтобы НИКОГДА не чувствовать себя пьяным. Выпить бокал вина тут и там для меня часть обычной жизни. Соблюдая баланс между работой, воспитанием малыша, женой и повторной беременностью, я полагаю, что желание выпить немного вина — это удержать кусочек себя, когда мои гормоны заставляют меня чувствовать, что я потерял себя. Это просто снова почувствовать себя нормальным…. если это имеет смысл.
У меня было несколько во время беременности. И я даже не люблю вино! 😊
Да, почему бы и нет? (Они делают это в Европе)
Я лично считаю, что один стакан в месяц не может сделать ничего плохого. Другие хорошо развитые страны разрешают 1-2 за ночь (хотя я определенно не стал бы заходить так далеко). Я выпил бокал на Рождество и День Благодарения.
У меня было время от времени с обеими беременностями. Люди в Европе делают это гораздо чаще, чем раз в месяц!
Моя кузина родила своего первого ребенка в Лондоне, и мне сказали, что стакан на ночь после первого триместра — это нормально.
Исследование поддерживает до одного стакана на ночь во втором и третьем триместре, если вы пьете медленно (т. е. никогда не чувствуете кайфа). Американские врачи не решаются поделиться этим исследованием, опасаясь судебного преследования, если что-то пойдет не так.
Употребление алкоголя во время беременности определенно вызывает клеймо в США. Я родился в Англии, откуда вся моя семья, и это не так важно. Я не думаю, что лично выпил бы стакан за ночь, но время от времени, почему бы и нет?
Я читала, что люди во всем мире пьют во время беременности, но они настолько экстремальны с американцами, потому что мы склонны к «выпивке» больше, чем другие люди.
Во время обеих беременностей я время от времени выпивала небольшой бокал вина или полпива, и до сих пор у меня не было никаких проблем. Это «европейский» склад ума. Многие народы мира по-разному относятся к этому вопросу. Я говорю наслаждайтесь!
Я сделал и сожалею об этом
Вероятно, я выпил 1/2 стакана со своим первым и несколько 1/2 стакана со вторым, о чем я сожалею. Я думаю, важно иметь в виду, что это не рекомендуется, независимо от того, насколько высок риск. Я обнаружил, что всегда есть повод выпить (вечеринка, напряженный день, хороший ресторан…), поэтому мне пришлось сказать себе, что я не буду делать это как можно чаще.
Когда моему сыну было около 6 месяцев, я выпила несколько бутылок пива и припасла для него молоко, но все равно чувствовала себя дерьмовой мамой. У одной из моих хороших подруг только что случился выкидыш, и она не курит и не пьет, я просто думаю, что это очень хрупкое драгоценное время в вашей жизни.
Не стоит
Каждому свое, но я в это точно не верю. Я никогда не буду чувствовать себя комфортно, заставляя моего ребенка чувствовать себя так же, как я, после того как выпью бокал вина. Некоторые люди могут сказать, что они даже не чувствуют себя определенным образом после стакана, хорошо, хорошо, тогда в чем смысл? Я чувствую, что это слишком рискованно и совершенно несправедливо по отношению к твоему будущему ребенку. Вы были благословлены даром, который многие женщины не могут иметь, зачем проверять его для вашей нужды?
Я не так много читал, но лично мне было неудобно пить, возможные причины риска, но и пользы от этого я тоже не видел. (В любом случае, я пью не изредка.)
Я не читала об этом, поэтому примите это к сведению, но я никогда не чувствовала себя комфортно, выпивая во время беременности, потому что просто не думала, что это того стоит. риск.
Обеспокоенный отец просит совета после того, как узнал, что его беременная жена употребляет алкоголь «через день»
Автор: GoodtoKnow
опубликовано
Отец вызвал бурную дискуссию в Интернете после того, как обратился в Интернет за советом по поводу выбора его жены употреблять алкоголь во время беременности вторым ребенком пары.
Отец одного ребенка, оставшийся анонимным, разместил сообщение на родительском форуме Mumsnet, в котором спрашивал, что ему делать с решением его жены пить во время беременности, из-за чего он беспокоится и чувствует себя «решительно» против ее выбора. Он даже рассказал, что отказался от алкоголя на девять месяцев в знак поддержки своей жены, но это не повлияло на ее решение продолжать пить во время беременности.
‘Наш второй ребенок должен родиться через несколько месяцев, и на протяжении всей беременности моя жена пила алкоголь. Не много, но хотя бы один алкогольный напиток через день. Бокал вина или пива — мы не говорим о текила», — написал он.
‘Я так категорически против этого. Я действительно не понимаю, почему любой родитель идет на какой-либо риск, который может навредить их ребенку или ребенку», — продолжил он. «Она говорит, что я слишком остро реагирую, и что одна рюмка в день — это нормально — я нашел много исследовательских работ, которые не согласны с этим».
‘Для контекста, она выпила нечетный бокал вина с нашим первым, но мы говорим, возможно, о 4 бокалах за 9 месяцев. Но я думаю, потому что он в порядке (но, как я обнаружил, вероятно, слишком молод, чтобы действительно сказать об этом), я думаю, что она чувствует, что он в порядке, поэтому я могу нажимать сильнее на этот раз?!»
Обеспокоенный папа завершил свой пост, попросив форум высказать их мнение по этому вопросу, сказав, что он спорил об этом со своей женой и обсуждал проблему «до смерти», но ответы, которые он получил на вопрос, были резко поляризованными.
Некоторые пользователи сочувствовали его опасениям: один соглашался: «Я думаю, что пить так много алкоголя во время беременности неправильно и не нужно», а другой добавлял: «Конечно, никто не может пить в течение нескольких месяцев, когда потенциальный ущерб настолько велик». отличный.’
Другие пользователи, однако, напали на мужчину, назвав его «контролирующим» и «нелепым», и заявив, что он «совершенно чрезмерно реагирует».
«Ваш dp не подвергает ребенка риску… нет никаких доказательств (если только я не пропустил это!) того, что один глоток в день причинит какой-либо вред», — написал один из родителей на форуме.
— К сожалению, это ее выбор, вы не можете физически остановить ее, — сказал второй. «Одна единица через день вряд ли навредит ребенку, поэтому я просто постараюсь не беспокоиться о том, что вы не можете контролировать».
Продолжаются споры о том, действительно ли употребление алкоголя во время беременности представляет серьезный риск для развития вашего ребенка.
В то время как традиционное мнение всегда заключалось в том, что будущие матери должны избегать алкоголя любой ценой, в последние годы новые исследования и исследования показали, что лишний бокал вина или что-то подобное может вообще не повлиять на плод.В самых последних рекомендациях NICE — Национального института здравоохранения и клинического совершенства — говорится, что: «Беременным женщинам и женщинам, планирующим беременность, следует рекомендовать избегать употребления алкоголя в первые три месяца беременности, если возможно, потому что это может быть связано с повышенным риском выкидыша ».
Они также говорят: «Если женщины решают употреблять алкоголь во время беременности, им следует рекомендовать употреблять не более одной-двух британских единиц один или два раза в неделю (одна единица равна половине пинты лагера или пива обычной крепости или одной рюмка [25 мл] крепких напитков.Один маленький [125 мл] бокал вина равен 1,5 британским единицам). Хотя существует неопределенность в отношении безопасного уровня потребления алкоголя во время беременности, при таком низком уровне нет никаких доказательств вреда для будущего ребенка».