Разное

Учимся самостоятельно кушать: Учимся кушать самостоятельно | Материнство

Содержание

Учимся кушать самостоятельно | Материнство

В возрасте около года почти все дети начинают проявлять первые попытки самостоятельности, в частности, это касается еды. Перевернутая тарелка, каша на полу, суп на потолке, пюре на ушах или на затылке – такая картина знакома каждой маме. Стоит ей на секунду отвернуться, как любимое чадо тут же влезет обеими руками в тарелку, чтобы попробовать любимую еду наощупь. Как научить ребенка кушать самостоятельно и не потерять остатки и без того ограниченного терпения?

Пять правил, которые нужно знать каждой маме


Важно понять, когда можно дать ребенку ложку и начать учить кушать самостоятельно. Даже если малыш не проявляет стремления обходиться без маминой помощи, в возрасте около года-полутора стоит заняться этим вопросом.
Многолетний опыт показывает, что есть ряд правил или хитростей, как вам будет угодно, соблюдая которые, маме удастся быстро и почти безболезненно научить ребенка владеть столовыми приборами.

Правило первое: голод – не тетка


Когда ребенок хочет кушать, он будет стремиться утолить голод и ему будет не до игрушек, развлечений и исследований. На голодный желудок особо не разгуляешься, поэтому давать ребенку ложку лучше тогда, когда он хочет есть. Для начала вложите ложку в руку малышу и помогите ему своей рукой. Потом, когда он станет более самостоятельным, старайтесь, как можно реже принимать участие в его кормлении.

Правило второе: с едой играть нельзя!


Как только малыш насытится, он начнет пробовать еду пальцами наощупь, размазывать по лицу, столу, стенам, кидать на пол. В такие моменты тарелку и ложку лучше всего убирать, иначе в дальнейшем ребенок не будет понимать разницу между играми и едой.

Правило третье: не идите против природы!


Никогда не настаивайте на том, что хлеб надо держать левой рукой, а ложку – правой. До трех лет вполне нормально стремление ребенка пытаться кушать как правой, так и левой рукой, в этом нет ничего страшного. К тому же если ваш ребенок левша, то, переучивая его на правую руку, вы только спутаете работу его мозга, что в дальнейшем может сказаться и на развитии. Не идите против природы, оставьте левшу левшой.

Правило четвертое: о вкусной и красивой пище


Для начала учите ребенка есть на самых любимых его блюдах. Не важно, будь то картошка, каша или котлета – дайте малышу ложку или вилку. Однако если видите, что вилкой ему пока еще неудобно есть, поменяйте ее на ложку. Ничего страшного, если поначалу он будет помогать себе руками. Просто держите наготове салфетки.

Кстати, многие мамы утверждают, что красиво оформленные блюда вызывают у ребенка больший аппетит и интерес, чем обычная тарелка с едой. Омлет в форме забавной рожицы, салат или овощи в виде букета цветов – все, на что способна ваша фантазия будет по достоинству оценено вашим малышом.

Правило пятое: берегите нервы!


Многие люди с детства приучены к чистоте и испытывают почти физический дискомфорт от окружающего их бардака. Смиритесь с тем, что пока ребенок будет учиться кушать самостоятельно, на вашей кухне (или в столовой) будет не очень-то чисто. Бороться с этим можно и нужно, но главное не переусердствовать. Не стоит вытирать каждую пролитую мимо рта каплю, дайте ребенку спокойно доесть, а потом займитесь уборкой и лучше всего вместе с ним, тогда он будет знать, что за собой нужно убирать, а еще лучше – стараться не пачкать. В каком возрасте надо приучать малышу к уборке? Лучше всего с самого начала – тогда стремление к чистоте будет у него в крови. В любом случае воспитывать всегда проще, чем потом перевоспитывать.

В теплом помещении можно обойтись без слюнявчиков, если посадить малыша кушать голышом. Заметьте, голый живот вытереть куда проще, чем стирать ежедневно гору испачканного белья. В прохладное время года можно надеть на малыша специальную клеенчатую курточку с уже вшитым в нее слюнявчиком – они продаются почти во всех детских магазинах, легко стираются, быстро сохнут и значительно облегчают маме жизнь.

До чего дошел прогресс!


Помимо слюнявчиков существует огромное количество всяких приспособлений для обучения малыша самостоятельному приему пищи. Особые пластмассовые вилки и ложки с изогнутыми ручками сделаны специально под детский захват. С такими приборами малышам проще научиться, не расплескивая, доносить полную ложку до рта. Пластиковые слюнявчики с поддоном, в который падает выроненная или выплюнутая еда позволяют избежать многократного ежедневного мытья полов и стульев. Специальные поильники с дырочками или с трубочками помогут вам научить малыша пить из чашки, не опрокидывая ее содержимое на себя. Пластмассовая посуда выдержит многократные падения, специальные термотарелки не дадут еде остыть, когда малыш долго кушает; а тарелки с присосками вообще не так-то легко сдвинуть с места, не то чтобы кидаться ими в окружающих.

Однако наши мамы как-то обходились без всех этих приспособлений, и мы с вами без потерь научились вести себя за столом. Дело в том, что на практике все сугубо индивидуально. Каждой маме придется проявить свой талант и недюжинное терпение, прежде чем она найдет подход к любимому малышу и научит его, как следует вести себя за столом.

«Еду, которую можно есть, держа в руке, я начала давать Илюше тогда, когда он потянул погремушки в рот – месяца в 4. В полгода, когда появились первые зубки, давала кусочек мягкой груши, сушки, хлеб. Грыз очень уверенно. Когда кормила пюре, специально капала капельку на стол, чтобы наигрался с едой. В 11 месяцев он потребовал в ультимативной форме дать ему ложку. Пришлось дать. Теперь едим двумя ложками – одна у него, одна у меня. Самое удивительное, что он не балуется, а целенаправленно макает ложку в еду и несет в рот. Проливает, конечно, а то, что уронил, сам берет пальчиками и складывает в тарелку обратно. Когда ему надоедает, он бросает ложку на пол. Тогда я ложку убираю и больше не даю. Баловство с едой пресекаю сразу – лужи вытираю, не даю шлепать ложкой по супу.

Дочка Алина постигала науку примерно так же, но я давала ей вволю посвинячить. Раздевала до памперса во время еды, потом отмывала в ванной. Летом, когда была жара, кормила прямо в ванной, только там у нее и появлялся аппетит, в прохладной водичке. А вообще мои дети в плане еды сильно отличаются – дочь малоежка, всегда ела без аппетита, поэтому я и давала ей наиграться с едой. У сына аппетит очень хороший, он ест только чтобы наесться.

Изогнутые ложки у нас не прижились – неудобно, мелкие, кривые, заточены только под одну руку, а мои дети хотели кушать то правой, то левой рукой. Пластиковые нагрудники тоже – жесткие. Так что я использую обычные слюнявчики».
Ольга, Московская область

«Ника просто захотела кушать самостоятельно. Мол, она уже большая девочка, хотя ей был всего год. Каша на голове, на стенах, на полу и везде, где только можно! Но надо перетерпеть этот момент, чтоб не отбить у малыша желание кушать самостоятельно. Ели мы простой чайной ложкой, без изысков. Сейчас Нике три с половиной года и проблем с едой у нас нет. Хотя иногда она просто ленится».


Лиза, Москва

«Настя стала брать в руки ложку с 11 месяцев, сначала просто играла с ней, а потом поняла, что нужно окунать ее в тарелку и нести в рот. Сейчас ей год и мы едим в две руки. Конечно, от каши на полу и занавесках никуда не деться, придется запастись терпением, просто я объясняю дочери, что баловаться с едой нельзя и если она уж очень расшалится, то просто забираю у нее ложку. Едим в обычном слюнявчике, детской пластиковой ложкой из пластмассовой тарелочки, но я уже подумываю о тарелочке на присоске».
Татьяна, Нижегородская область

О хороших манерах…


К хорошим манерам приучать малыша нужно с двух-трех лет. Многое из того, что было позволено раньше, должно уйти в небытие. Дурные привычки искоренить куда сложнее, чем сразу научить ребенка хорошим манерам – это факт. Однако не следует наказывать малыша за огрехи, ему это будет непонятно. Нужно мягко, но настойчиво день за днем объяснять ему, как себя вести за столом – капля камень точит.

Конечно, учиться владеть ножом и вилкой в этом возрасте еще рано, но простые правила поведения он уже сможет соблюдать. Главное – все доступно объяснять. Нельзя играть с едой, нельзя выплевывать ее обратно, все, что попало в рот должно быть съедено, после еды нужно вытирать рот салфеткой, а перед едой – мыть руки с мылом.

Аккуратность – вопрос времени. Смиритесь с тем, что поначалу кухня после завтрака, обеда, полдника и ужина будет выглядеть, как бранное поле после битвы супа с компотом. Со временем это пройдет. И помните еще одно важное правило – инициатива НЕНАКАЗУЕМА! И если ваш ребенок проявил желание кушать самостоятельно, то вам, дорогие мамы, пора покинуть эту сцену. Главный герой на ней теперь ваш малыш.

Новости от giz.by: Учимся кушать самостоятельно

Первый набор детской посуды. Мы выбираем его очень тщательно. А как же – ведь именно с помощью этой ложки, вилки и тарелки нашему малышу предстоит научиться кушать самостоятельно.

Ложка

Самое раннее знакомство – с ложкой. Именно на ней мы предлагаем ребенку и первый прикорм, и необходимое лекарство. Мягкая силиконовая ложка для кормления подходит для нежных десен совсем маленького едока. Специальная гнущаяся длинная ручка, позволяющая доставать труднодоступные места бутылочек и баночек – это большой плюс для мамы. Здорово иметь, как минимум, две ложки! Даже если во время кормления одну из них вы уронили – не нужно отвлекаться. А уж если малыш проявляет долгожданную самостоятельность, то одну ложку можно дать ему, а второй продолжать кормить маленького непоседу.

NUK Силиконовая ложка для кормления Soft

  • C 4 месяцев;
  • Тонкая эргономичная и безопасная ручка с нескользкой поверхностью;
  • Длинная ручка облегчает кормление родителям.

 

Но вот появились первые зубки. Самое время перейти от силиконовых к пластиковым ложкам. Силикон малыш может случайно разгрызть и проглотить кусочки. Каждый материал хорош в свое время!Чтобы малыш почувствовал себя уверенно во время попыток начать кушать самостоятельно, просто необходимо, чтобы ручка ложки была удобной по размеру и не выскальзывала.

NUK Пластиковая ложка для кормления

  • С 6 месяцев;
  • Длинная ручка облегчает кормление родителям;
  • Эргономичная ручка с удобной для малыша c нескользкой поверхностью.

Учить самостоятельно кушать и пить, правильно вести себя за столом нужно постепенно и постоянно. Начнём с умения держать ложку. Дайте её ребенку в руку, помогите набрать кашу. В это же время можно «помогать», то есть кормить другой ложкой. Освоив кашу, малыш может попробовать есть суп. Вначале допустимо, чтобы малыш сжимал ложку в кулачке. Потом покажите, как держать ее чуть пониже широкой части ручки тремя пальцами — большим, указательным и средним. Когда ребенок овладеет этим приемом, приучайте его правильно зачерпывать пищу и подносить ложку ко рту не сужающейся частью, а боковой стороной. Вовремя подскажите, что не нужно засовывать ложку в широко раскрытый рот и засасывать ее кончик.Чем старше становится малыш, тем больше ему хочется подражать родителям. Но взрослая посуда для малышей слишком велика, а порой и опасна. Все детские столовые приборы должны иметь нескользящие ручки и закругленные края.

NUK Мини столовые приборы

  • С 8 месяцев;
  • Идеально подходит для детей благодаря маленьким размерам;
  • Эргономичные нескользкие ручки развивают осязание;
  • Закругленные края для максимальной безопасности.

Вилка

Если вашему ребенку понадобилась вилка – значит, он стал ещё больше и самостоятельнее. Но не спешите привить ему все навыки сразу: сначала обучите есть вилкой, держа ее только в правой руке. Хотя крохе с самого детства нужно объяснять и показывать, что вилку держат по-разному, в зависимости от того, что едят. Если на тарелке лежит, к примеру, жареный картофель, кусочки мяса или рыбы, то вилку держат так, чтобы ею было удобно накалывать куски пищи, то есть зубьями вниз. В тех случаях, когда едят пюре, кашу или другую рассыпчатую пищу, нужно повернуть вилку изгибом вверх, чтобы было удобнее. Откройте малышу секрет: накалывая пищу вилкой, держать ее нужно наклонно к плоскости тарелки, иначе прибор может соскользнуть с гладкой поверхности и разбрызгать содержимое тарелки на скатерть.Конечно, у вилочки, как и у ложки, должна быть удобная нескользящая ручка и безопасные по форме и материалу для малыша зубцы.

Миски и тарелки

Вот и до них дошла очередь. Время бутылочек и баночек неминуемо останется позади, и малыш склонится с ложкой или вилкой над собственной миской или тарелкой. Очень важно, что у малыша свой собственный «комплект» — и с точки зрения самостоятельности, и с точки зрения гигиены. Почему детские наборы посуды для самых маленьких всегда изготовлены из высококачественных полимеров, специально предназначенных для пищевых продуктов? Выбор пластмасс объясняется просто: посуда из них более легкая и позволяет ребенку самому удерживать ее в руках. К тому же она достаточно крепкая, поэтому должна выдержать все «испытания» на прочность от маленьких экспериментаторов.

Тарелки на присосках, надежно фиксирующиеся на поверхности стола, помогают самым темпераментным едокам на первых порах справляться с трудной задачей. Но с точки зрения обучения ребенка самостоятельности не стоит ими слишком увлекаться. Ведь обычная посуда не крепится к столу! Ребенка с самого детства нужно учить кушать аккуратно и спокойно вести себя за столом. Европейские производители предлагают родителям тарелки с дном, которое скользит меньше, чем у обычных тарелок, что помогает малышу удержать тарелку на месте. При этом ребенок понимает, что с тарелкой нужно обращаться осторожно.

Для малышей лучше подойдет миска с высокими краями: из нее удобно зачерпывать ложкой. Деткам, которые уже научились кушать самостоятельно, можно положить пищу и на более мелкие тарелки.

Многие родители с удовольствием покупают наборы, в которых к мискам и тарелкам прилагаются крышки. Если вдруг приходится немного отложить завтрак, обед или ужин, еду можно прикрыть и сохранить.

NUK Миска для обучения самостоятельному приему пищи, с крышкой.

  • С 6 месяцев;
  • Благодаря крышке пища остается свежей;
  • Детские ручки не скользят  — безопасно;
  • Устойчивое дно —  миска не скользит;
  • Высококачественный материал подходит для микроволновых печей;
  • Высокий край – легко зачерпывать.

NUK  Тарелка для обучения самостоятельному приему пищи, с крышкой.

  • С 8 месяцев;
  • Благодаря крышке пища остается свежей;
  • Детские ручки не скользят  — безопасно;
  • Устойчивое дно  — тарелка не скользит;
  • Высококачественный материал подходит для микроволновых печей;
  • Закругленный край облегчает зачерпывание.

И вот вы стоите перед выбором…Что ж, рекомендации прежние. Надежнее покупать товар авторитетных компаний-производителей, известных и проверенных торговых марок. На упаковке должны быть сведения о производителе – чтобы быстро найти контакты, если понадобится обратиться за консультацией.

Перед покупкой прочитайте всю информацию на упаковке: из чего сделано изделие, какие рекомендации дает производитель. Постарайтесь заранее оценить, как за посудой можно будет ухаживать, можно ли мыть, чистить, кипятить, или стерилизовать, можно ли использовать посуду в СВЧ.  И тогда купленная вами детская посуда будет радовать и малыша, и вас.

Как я научился есть в одиночестве и не чувствовать себя одиноким

Чему меня научили два года ужинов в одиночестве

Морган Оме

Гетти; The Atlantic

Эта статья была опубликована в информационном бюллетене One Story to Read Today, в котором наши редакторы рекомендуют один обязательный к прочтению выпуск The Atlantic с понедельника по пятницу. Зарегистрируйтесь здесь.     

Обновлено в 14:45. 12 июня 2022 г. по восточному времени.

Еда в одиночестве началась по стечению обстоятельств.

Весной 2020 года, когда мой мир сжался до квадратных метров моей квартиры, еда стала способом привнести удовольствие и наслаждение в безрадостный и одинокий период моей жизни. Я часто заказывал пиццу в своем любимом местном заведении в Вашингтоне, округ Колумбия; Я попробовал рамен быстрого приготовления разных марок; Я испекла банановый хлеб. В некотором смысле эта рутина была знакома. В старших классах, после того как мои родители разошлись, я готовил ужин на двоих — маму и себя, — но она работала допоздна, и я ел один до ее прихода домой. Однако на протяжении большей части пандемии никто не входил в парадную дверь.

Шло время, и я задавался вопросом, когда же мне снова удастся пообедать с друзьями и семьей. Я впал в состояние отчаяния. По мере того как шел 2020 год, и мое психическое здоровье ухудшалось, ежедневные задачи становились все труднее выполнять. Моя еда вскоре превратилась из бегства в рутину. Я прибегал к легким блюдам вроде яичницы-болтуньи и овощного карри, к которым у меня не было особого аппетита. Я полагался на книги, Netflix и даже на работу, чтобы отвлечься за ужином. В конце концов я скачал TikTok, и он стал моим новым компаньоном по обеду.

Я начал видеть свое отражение на своей странице «Для вас», где размещались видео, где другие люди едят в одиночестве. В видеороликах создатели разговаривали со своей предполагаемой аудиторией оживленными голосами: «Я так горжусь тем, что вы сегодня едите», «Несмотря ни на что, вы заслуживаете того, чтобы накормить свое тело» или «Я собираюсь откусить». , а потом возьми один». Почему эти люди снимали обычный, одинокий опыт и делились им в Интернете? И почему миллионы незнакомцев, в том числе и я, наблюдали за ними каждую ночь?

В TikTok хэштег #eatwithme набрал более 3,4 миллиарда просмотров. Категория включает в себя гастрономические туры по Диснейуорлду, инструкции по приготовлению начос из цветной капусты и подборки ASMR людей, кусающих хрустящие куриные крылышки. Корейский феномен мукбанг — сочетание слов, означающих «есть» и «транслировать», — сильно влияет на жанр, делая акцент на потреблении больших порций и подчеркивании звуковых элементов, таких как хрустящая текстура, посредством звука. Но это не бессмысленное развлечение: многие из этих видео предназначены для того, чтобы побудить зрителей, особенно тех, у кого есть расстройства пищевого поведения или диагнозы психического здоровья, есть в тандеме с создателем.

Я никогда не искал эти видео. Они нашли меня тем странным образом, что алгоритм TikTok знает вас лучше, чем вы сами себя знаете. Один аккаунт, который я часто посещал, был @foodwithsoy, управляемый Сой Нгуен, влиятельным лицом в области продуктов питания из Лос-Анджелеса. Нгуен со своими фирменными неоново-голубыми волосами и румяной улыбкой начинает каждое видео с одного и того же вступления: «Эй, это еще одно «поешь со мной»! Если вам трудно есть, не стесняйтесь использовать это видео». Она сказала мне, что формулировка намеренно открыта, чтобы пригласить всех присоединиться к ней, независимо от того, оплакивают ли они потерю любимого человека, выздоравливают от расстройства пищевого поведения или тоскуют по дому. Нгуен начала свою серию «Ешьте со мной» в ноябре 2020 года, когда, по ее словам, ее переполняла неопределенность, вызванная выборами, проживанием на противоположном побережье от ее семьи и беспокойством о пандемии. Она строила карьеру на TikTok, демонстрируя свои любимые местные рестораны в Лос-Анджелесе, но теряла мотивацию к еде. Поэтому Нгуен решила снять себя на видео и опубликовать, надеясь, что кто-то еще почувствует то же самое.

На сегодняшний день Нгуен снял более 40 видеороликов «Ешь со мной», большинство из которых построены по одному и тому же сценарию. После вступления она пускается в размышления на выбранную тему, пока проигрывается видеомонтаж. Возьмем, к примеру, видео от августа 2021 года, где Нгуен потягивает газировку ramune и пробует суши-роллы, переполненные начинкой. Она описывает, как достижение эмоционального минимума заставило ее более серьезно относиться к своему психическому благополучию: «На прошлой неделе у меня был момент, когда я не чувствовала, что хочу существовать», — рассказывает она. Даже когда она обращается к зрителю со словами: «Надеюсь, ты останешься добрым и терпеливым к себе», — ясно, что она также проявляет великодушие к себе. Нгуен сказала мне, что надеется, что, будучи уязвимой — рассказывая о своей собственной борьбе с тревогой и депрессией, рассказывая о диагнозе рака груди у своей мамы, — она сможет задокументировать свой собственный путь к психическому здоровью и побудить других поделиться своим опытом без страха или стигматизации. «Видео — это в каком-то смысле мои собственные дневники, — сказала она мне. «Я думал, Хорошо, позвольте мне открыть это миру .

Некоторые видеоролики «Ешь со мной» являются монологами. Другие пытаются вести диалог. Мариса, 22-летняя TikToker из Майами, использующая псевдоним @ris.writes, спрашивает: «Что ты ешь?» или «В какой сети быстрого питания готовят лучший картофель фри?» и паузы для драматического эффекта, как будто позволяя зрителю ответить. (Мариса попросила назвать ее имя только из соображений конфиденциальности. ) Она начала снимать видео «Ешь со мной» по просьбе зрителя; Первое ее видео, которое мне попалось, было связано с Национальной неделей осведомленности о расстройствах пищевого поведения.

Когда Марисе было 14 лет, она попала в сообщества на Tumblr, известные как «про-ана», которые прославляют анорексию и делятся опасными советами о том, как есть как можно меньше. В то время ее семья столкнулась с неожиданной смертью, болезнями и финансовой нестабильностью. «Оглядываясь назад, я искала что-то, что заставило бы меня чувствовать себя немного лучше», — сказала она мне. «Эмоциональные отношения, которые у меня сложились с едой в то время, заключались в том, что это не было необходимостью». Получение профессиональной помощи помогло ей распознать опасную дезинформацию про-ана Tumblr, но она все еще боролась с перееданием и проблемами с образом тела в старшей школе и колледже. Она узнала, что «позитивное отвлечение» может успокоить чувство стыда и дискомфорта, вызванное едой.

Несколько лет назад Мариса нашла мукбангов на YouTube , и обнаружила, что они ее потянули. Ей нравилось видеть, как другие люди наслаждаются едой в непринужденной манере. «Я помню, как был озадачен тем, насколько интуитивными были их отношения с едой. И я помню, как подумал: , я хочу себе . Я не хочу думать о том, чтобы пытаться ограничить или чувствовать себя виноватой из-за того, что я переедаю», — сказала она. Ее опыт подтверждается данными; Исследование, проведенное в 2020 году исследователями из Наньянского технологического университета, Университета Калгари и Университета Торонто, показало, что «чувство связанности, косвенного удовольствия и зрелища» мотивировало многих mukbang зрительских привычек просмотра. Мариса сказала мне, что к тому времени, когда она начала снимать видео «Ешь со мной», ее отношение к еде значительно улучшилось. Тем не менее, я думал, что круг замкнулся — Мариса стала позитивным развлечением, которого она искала в трудные времена.

Читать комментарии к видео Марисы — все равно, что заглядывать в дневники. «Сегодня я съел [ sic ] йогурт и не заболел. Я горжусь собой», — говорится в одном из них. «Я воспользуюсь этим утром, чтобы было с кем начать завтрак, спасибо (пытаюсь восстановить rn, так что это вдвойне приятно)», — пишет другой пользователь. Эти признания могут показаться крошечными победами, но для людей, борющихся с расстройствами пищевого поведения или проблемами психического здоровья, они являются достижениями. Видео также может сбалансировать сообщения, продвигающие диетическую культуру и потерю веса, говорит Хайме Сидани, доцент кафедры общественного здравоохранения в Университете Питтсбурга. Есть реальные опасения, что такие приложения, как TikTok, могут служить проводником вредного пищевого поведения и плохого образа тела. В 2016 году Сидани опубликовала исследование, показывающее связь между использованием социальных сетей и проблемами с едой, но она сказала мне, что основное внимание следует уделять типу и качеству контента. Сидани, которая в прошлом боролась с расстройством пищевого поведения, хотела, чтобы в детстве у нее не было видео «Ешь со мной». Дебора Гласофер, клинический психолог и профессор Центра расстройств пищевого поведения при Колумбийском университете, сказала мне, что эти видео могут быть полезны тем, кто выздоравливает, но только в том случае, если создатели моделируют «нормальное пищевое поведение», такое как сбалансированное питание и порции здорового размера. Ее пациенты рассказали, что им важна поддержка извне — от терапевтов, друзей и семьи — во время еды.

Люди, борющиеся с расстройствами пищевого поведения, могут извлечь наибольшую пользу, наблюдая за тем, как едят другие, но даже для тех, у кого нет расстройств, эти видео могут быть положительными. Шон Томас, 23-летний парень из Далласа, штат Техас, известный в TikTok как @hellomynameisshawn, сказал мне, что специально для этой цели снимает видео «Ешь со мной». Хотя у Томаса раньше не было расстройства пищевого поведения, временами у него было негативное отношение к еде. «В старших классах я был яростным перфекционистом, который всегда ставил успех выше собственного благополучия, — сказал он мне. Если он изо всех сил пытался есть три хорошо сбалансированных приема пищи каждый день, то, конечно же, и другие люди с большим количеством стрессовых факторов, чем он, тоже. У него сохранились приятные воспоминания о молитвах до и после еды со своей южноиндийской семьей. «Обеденный стол был не просто местом, где я сидел и ел», — сказал он. «Здесь я делился своими последними новостями, своими успехами и неудачами со своей семьей». Он надеется, что его видео имитируют это чувство общности в онлайн-пространстве, хотя он знает, что просмотр людей, которые едят онлайн, не может быть настоящей заменой.

Ночью в ноябре 2020 года я приготовил вкусный стейк с соусом чимичурри, печеным картофелем и стручковой фасолью. Я так гордилась своими усилиями, что даже сфотографировала и отправила отцу. По совпадению, он также готовил стейк на ужин и ответил фотографией своей тарелки. Глядя на картинки, во мне что-то треснуло: наша еда могла бы существовать — мы могли бы существовать — вместе в переписке, но не в реальной жизни. Я заплакал. Но я также чувствовал себя смущенным. Люди умирали, а мне было грустно, что я должен есть один? Я ел быстро, едва останавливаясь, чтобы проглотить перед тем, как положить следующий кусок. Позже я подумал, какая трата, что я даже не наслаждался едой.

И все же, когда я вспоминаю конец 2020 года, я также думаю о другой еде, которая послужила бальзамом. Не имея возможности прилететь домой, чтобы побыть с семьей на Рождество, мы с подругой отправились на двухнедельный карантин (тестирование до и после — помните те дни?), чтобы мы могли провести праздник у нее дома. Когда она забрала меня 24-го числа, мы яростно обнялись, и я понял, что не могу вспомнить, когда меня обнимали в последний раз. Она отвезла нас в H-Mart, где на следующий день мы купили продукты и суп из морских водорослей на мой день рождения, а потом купили пиццу с халапеньо, ананасом и ветчиной. После столь долгого голодания по общению я оценила стол, накрытый на двоих, смех, то, как легко наша беседа текла между кусочками. В июне следующего года, после 18 месяцев отсутствия, я наконец-то прилетел в Калифорнию, чтобы увидеть свою семью. Моя мама забрала меня из аэропорта, и мы остановились в моем любимом мексиканском ресторане. Сидеть напротив нее, есть энчиладас и слизывать соль с краев наших очков одновременно казалось самым чудесным и самым обычным делом.

Прошло два года, и я бы не сказал, что мне нравится есть в одиночестве. Но есть в одиночестве — это то, чему я научился, так же, как ходить на терапию каждую неделю. Иногда я боюсь этого; в других случаях это не так уж плохо. Когда я ем, я по-прежнему смотрю Netflix, читаю книги и просматриваю TikTok, где я продолжаю видеть видео «Ешь со мной» на своей странице «Для тебя». Их популярность не уменьшилась, хотя, по-видимому, больше людей едят вместе с другими, чем два года назад.

Теперь, когда стало теплее, я люблю есть на улице, когда есть возможность. Я обнаружил, что возвращаюсь в «третьи места» — библиотеки, церкви, парки и другие общественные места за пределами работы и дома — чтобы почувствовать себя окутанным чем-то другим, чем мои собственные мысли. Недавно я взяла миску с куриной шаурмой и села у фонтана на Дюпон Серкл. Я заметил, что меня окружают другие обедающие в одиночестве, жующие буррито и салаты, читающие книги или слушающие музыку. В течение двух лет я обедал лицом к лицу с другими людьми в лиминальном пространстве Интернета. Теперь мы сидели рядом в реальном мире и ели вместе.


В этой статье ранее неверно указывалось имя Деборы Гласофер.

21 совет, как поесть в одиночестве – от частого посетителя в одиночестве устраивает поступок. Продолжайте читать мои советы, которые помогли мне привыкнуть к регулярным приемам пищи в одиночестве.

После прогулки в переполненном ресторане субботним вечером в центре Дублина в прошлом году и практически вынудив упорствующего официанта уступить столик на двоих в эту одинокую закусочную, я понял, что наконец-то пришел – я узнал искусство сольного ресторана. Но это был медленный и болезненный процесс, который включал в себя четыре года постоянных путешествий и много ночей ходьбы туда и обратно мимо мест, где я хотел поесть, прежде чем вернуться в свою комнату, чтобы пообедать упакованными товарами из местного 7 Eleven.

Независимо от того, являетесь ли вы одиноким путешественником, который хочет исследовать местную гастрономическую сцену, но слишком нервничает, чтобы делать это в одиночку, или вы только что переехали в новую часть мира, или вы просто хотите насладиться время от времени поужинать в своем городе, когда друзей и семьи нет рядом, вот мои 20 советов, как поесть в одиночестве.

1. Изучите информацию о ресторане, прежде чем идти

По моим оценкам, предварительное исследование и выбор ресторана более чем втрое увеличивает ваши шансы на успешный ужин в одиночестве.

Почему? Когда дело доходит до ужина в одиночестве, выбор ресторана спонтанно — это еще одна сложная задача в дополнение к и без того пугающей деятельности. Бродя по улицам, обещая себе, что вы просто будете есть в том месте, которое выглядит красиво/наименее занято/привлекает ваше воображение, скорее всего, вы будете долго ходить по улицам, прежде чем, наконец, разочаруетесь в себе и отправитесь домой.

Выберите ресторан заранее, и вы не только уберете одно решение из уравнения, но и сделаете первый шаг к тому, чтобы провести вечер в одиночестве.

2. Начните с малого

Все мы слышали фразу «не беги, пока не научишься ходить». Что ж, не пробуйте ужинать, пока не попробуете обед… или завтрак, или кофе.

По какой-то причине, которая ускользает от меня, ужин кажется единственным приемом пищи в день, когда обедать в одиночестве более табу. Завтракая, обедая и сидя в кафе, с другой стороны, вы с гораздо большей вероятностью найдете обедающих в одиночестве — от мам с младенцами до работников, ловящих момент одиночества, от экскурсантов до писателей (да, я тот человек, который сидит в углу бара/кафе, часами потягивает один кофе, пока я подключаюсь к бесплатному Wi-Fi и кондиционеру).

Если вы новичок в том, чтобы поесть в одиночестве, найдите популярную кофейню или бар и устройте себе дневной эксперимент по питанию вне дома. Вы будете удивлены, какой прилив уверенности это вам даст.

3. Хорошо рассчитывайте ужинать

Несмотря на то, что в прошлом году я появился в одиночку в одном из самых популярных ресторанов Дублина в 8 часов вечера в субботу вечером, в целом я бы рекомендовал попробовать поужинать немного до или после пикового времени. . Почему? В то время как рестораны могут по-прежнему (к сожалению) предпочитать брать деньги с двух посетителей, а не с одного, особенно в часы пик, лично мне на это наплевать. Я советую вам обедать в нерабочее время для собственного комфорта… по крайней мере, поначалу.

Если вы уже испытываете паранойю по поводу еды вне дома в одиночестве, вы можете увеличить эту паранойю в четыре раза, если отправитесь в ресторан в час пик на выходных, когда место битком набито, а столов мало. Идти немного раньше или позже будет гораздо менее напряженным.

4. Заранее изучите меню

Скорее всего, сам факт того, что вы переступаете порог ресторана и садитесь в одиночестве, вызывает у вас головокружение, и хотя вы можете выглядеть так, будто изучаете меню, задумчиво меню, ваши мысли, вероятно, где-то в другом месте…

Вон та парочка наблюдает за мной?
(Перевернуть страницу меню)
О, Боже, даже этот ребенок думает, что у него больше друзей, чем у меня, а ему всего 6. . Я хочу покинуть.
(Вернуться в меню, как будто принимая окончательное решение).
Мне уйти…

«Вы готовы сделать заказ?»

Если есть возможность изучить меню перед тем, как сесть, сделайте это и примите решение или хотя бы краткий список из трех вещей, которые вы хотите съесть. Это не только сделает ваши первые 10 минут в ресторане менее напряженными, но и позволит избежать проблемы панического заказа. И бонус в том, что если вы едите что-то вкусное, вы, скорее всего, захотите вернуться в другое приключение, чтобы поесть в одиночестве.

Подсказка: В наши дни многие меню доступны онлайн. В противном случае посетите ресторан в обеденное время, чтобы просто посмотреть меню.

Только я… и мне достаточно.

5. Визуализируйте свои альтернативные варианты питания

Если вы гурман (или просто устали от своего текущего режима питания), то самое мотивирующее, что вы можете сделать, — это визуализировать альтернативу. Когда я чувствую себя немного эмоционально уязвимым (это случается не реже одного раза в месяц!) и мне не так хочется выходить на улицу, я заставляю себя серьезно подумать о том, какой у меня есть другой вариант — эта мысль обычно приводит меня к мерзкому расфасованный бутерброд с противным белым черствым хлебом, бутылка диетической колы и немного съедобных, но далеко не сытных чипсов (чипсов). И что хуже всего, я все еще ел бы в одиночестве, за исключением того, что я был бы в тихом отчаянии своей комнаты, тихо наказывая себя за то, что не был достаточно смелым, чтобы выйти.

6. Удобно одевайтесь

У всех нас есть одежда, в которой мы чувствуем себя более комфортно и уверенно, и я настоятельно рекомендую надевать ее, когда вы едите вне дома. Этот новый экспериментальный наряд наверняка подождет до следующего раза?

И на комфорте ты идешь куда-нибудь поесть. Нет особого смысла носить эти джинсы «Я мог надеть их, когда мне было 19» и проводить всю ночь, дыша, дыша. На самом деле, это относится ко всем приемам пищи вне дома — в одиночку или нет. Но с точки зрения одного только приема пищи нет ничего, что можно было бы получить от увеличения вашего дискомфорта!

7. Пообещайте себе награду с низким уровнем стресса

Еда в одиночестве, к сожалению, может быть довольно напряженным занятием, особенно если вы к этому не привыкли. Итак, в награду за вашу храбрость придумайте себе приятную, не вызывающую стресса награду. Будь то просмотр любимого фильма в одиночестве в своей комнате после ужина или несколько часов чтения книги в парке на следующий день, зная, что после ночи в одиночестве у вас будет свободное от стресса время для декомпрессии, вы можете напомнить себе об этом ужине. не будет длиться вечно, и у вас уже запланировано свободное от стресса время.

8. Наметьте свой маршрут

Если вы приняли решение поесть в одиночестве, изучили меню и выбрали ресторан, последнее, что вы хотите сделать, это вернуться… малейшая возможность отменить свои планы пообедать в одиночестве.

Невозможность найти выбранный вами ресторан — одна из самых распространенных отговорок «не есть в одиночестве», перед которой трудно устоять. Итак, готовьтесь. Не упускайте возможности — либо изучите точный маршрут, по которому вы собираетесь ехать, либо, что еще лучше, вызовите такси, которое доставит вас прямо туда.

9. Ешьте в своей зоне комфорта

My Travel Амига Однажды Карен отважилась поужинать в одиночестве в Гонконге и в итоге съела тарелку морепродуктов на шесть человек. Это был смелый поступок, который чертовски смутил ее.

Когда вы не уверены, что можете есть вне дома в одиночестве, сама мысль о том, что вас будут рассматривать под микроскопом, может быть ужасающей. По этой причине начните есть в своей зоне комфорта. Первый раз, когда вы обедаете в одиночестве, вероятно, не время учиться пользоваться палочками для еды или разбираться в динамике корейского барбекю. Пицца и личинка мопса, как правило, довольно безопасные ставки для новых посетителей-одиночек.

10. Забронировать номер

Выбрали ресторан, изучили меню, спланировали маршрут, выбрали непиковое время, а вам все равно отказывают в дверях. Не оставляйте свои планы на ужин на волю случая — если можете, забронируйте заранее.

Кое-что, к чему вам придется привыкнуть: «ТОЛЬКО на один раз?»

Помимо бронирования столика, резервирование столика — это хороший способ уведомить ресторан о том, что вы являетесь посетителем в одиночестве. Нравится вам это или нет (я это ненавижу), вы, вероятно, будете довольно удивлены, если будете ужинать в одиночестве, особенно вечером (хотя — хорошие новости, времена меняются согласно этой статье BBC ).

До тех пор, пока ужин в одиночестве не станет более популярным, вас, вероятно, будут постоянно спрашивать: «Только один?» или «Только один». Не то, что вы когда-либо услышите в паре или группе.

Когда меня спрашивают, я кротко говорю «да, только один». Но однажды… скоро я обещаю, что закричу: «Я НЕ ТОЛЬКО один. Я один, и мне достаточно». Все еще работаю над этим. Тем временем я приукрашиваю свое невежество, пока мои официанты проводят меня к моему столику «ТОЛЬКО на один раз».

11. Стой на своем месте

Исходя из вышеизложенного, такое «всего одно» отношение может иметь довольно неприятные последствия, когда дело доходит до сидения. Хотя это случалось всего несколько раз — повторяю, всего несколько раз из сотен ужинов — были случаи, когда мой довольно невнимательный официант пытался швырнуть меня в самую непривлекательную часть ресторана.

«Уголок одиноких» Я вроде как справляюсь, но меня также не раз просили посидеть с незнакомцами. Отсутствие ужина в Чайна-тауне в Лондоне (где вас обычно бросают на случайное место независимо от того, обедаете вы в одиночестве или нет), я просто не потерплю этого, и вы тоже не должны.

Конечно, я понимаю, что в ресторанах предпочитают брать деньги с двух человек за столик, но, с другой стороны, в одиночку у вас гораздо больше шансов закончить трапезу быстрее, чем в паре или группе. Итак, я говорю, стойте на своем. Если ресторан не предоставит вам приличный стол, на котором вам будет комфортно, уходите — есть много ресторанов, которые это сделают.

12. Возьмите реквизит

Фото: Stefan Tarnell

Даже будучи опытным посетителем ресторана в одиночестве, бывают моменты, когда мой незамужний статус преследует меня в ресторанах – и обычно это долгие ожидания после того, как я заказал еду и когда я прошу счет / чек. Без еды, с которой можно было бы играть, и без меню, чтобы читать, я ловлю себя на том, что либо выпиваю бокал вина (путь к голоданию), либо неловко скручиваю пальцы и отчаянно желаю, чтобы я мог испариться (как, кажется, сделало мое вино).

Решение: сейчас я беру реквизит. На самом деле, целая куча реквизита, и все они предназначены для того, чтобы занять меня. Мои устройства для отвлечения внимания включают мой Kindle , путеводитель, мой iPhone (в комплекте с играми, вещами для чтения и доступом к Wi-Fi — ура, ужин с друзьями на расстоянии!). Кроме того, я часто беру с собой камеру и блокнот — даже если я не делаю обзор ресторана, фотографии и заметки помогают мне практиковать свое ремесло и в то же время отвлекают меня от одиночества.

Если вы ищете что-нибудь полезное для чтения, ознакомьтесь с моими постами о 50 лучших книгах о путешествиях , а также с моими 52 советами о том, как читать дальше .

Совет: Я не предлагаю обмануть ресторан, заставив его думать, что вы кулинарный журналист, но если вы чувствуете потребность в «истории для прикрытия», то есть вы хотите, чтобы люди поверили, что у вас есть причина быть обедая в одиночестве, подумайте о том, чтобы взять небольшую записную книжку и сделать несколько снимков своей еды. Я не думаю, что есть какой-то реальный вред в том, чтобы немного поиграть, если никто не введен в заблуждение, и это помогает повысить вашу уверенность в том, что вы едите в одиночестве.

13. Станьте альтер-эго

Одна из моих любимых мотивационных книг называется Focus by Jurgen Wolff . В этой книге он делится мощной концепцией использования альтер-эго, чтобы помочь вам справиться с задачами, которые вас пугают. И я собираюсь предложить использовать аналогичный подход, когда вы едите в одиночестве.

Как работает альтер-эго? Раньше я ненавидел вести свои учетные записи, и обычно это было потому, что я отправлял свое подростковое альтер-эго делать эту работу. Вскоре я оказывался на YouTube и смотрел видео из котов играют в Дженгу . В эти дни я вступаю в свое альтер-эго бывшего юриста, и эта гораздо более организованная версия меня гораздо более эффективна для текущей работы.

У всех нас бывают моменты, когда мы более уверены в себе, общительны и смелы — найдите в себе это альтер-эго и пригласите эту версию себя на ужин. У вас его нет? Сделайте один! Или попробуйте на ночь встать на место своего более уверенного в себе лучшего друга — представьте, что бы он или она сделали, если бы обедали в одиночестве.

14. Выпейте пива или бокал вина

Ах, я слышу скептиков – вам не нужен алкоголь, чтобы повысить уверенность в себе. Ага? К черту это — иногда это может помочь. Кроме того, вы взрослый человек, а вино и пиво — отличное дополнение к еде. Пока вы не выпиваете пятую часть водки перед тем, как выйти, просто для храбрости, заказ бокала, вина или пива, когда вы садитесь, может просто подействовать на ваши нервы.

15. Возьмите что-нибудь, чтобы «сохранить место»

Фото: .reserveD

Если вы не верблюд или не способны есть шпинат, не зацепив его зубами (я ни то, ни другое), вероятно, настанет момент, когда вам захочется сходить в туалет. И вы, вероятно, не захотите делать это во время еды. Что вызывает небольшую хитрость «сохранения места». Если вы буквально только что заказали, не будет никаких остатков ужина (тарелок, стаканов и т. д.), указывающих на то, что стол — это ваше место, и даже если вы закончили есть, пустое место может заставить официанта задуматься, не вы ли смылся.

Оставлять свою сумку или ценные вещи за столом — не лучший вариант, поэтому я обычно беру с собой что-нибудь неценное — шарф или книгу, — чтобы показать, что я только что ушел, и послужить нежным напоминанием мой официант — «да неужели ты, черт возьми, посмеешь разлить мне полстакана вина или передать мой стол парочке у двери, страстно жаждущей моего места. »

16. Тренируйтесь с другом

Один из самых больших страхов перед едой в одиночестве — это паранойя, что другие люди думают, что вы какой-то изгой общества. И чаще всего этот страх существует только в вашей голове. Но что, если бы вы знали, что рядом с вами есть друг, это сделало бы вас более уверенным в себе?

Если да, попробуйте. Договоритесь с другом поужинать в ресторане, но пообещайте поужинать отдельно. Приходи один, посиди один, но знай, что в ресторане есть дружелюбное лицо, разделяющее твой дискомфорт. Вы можете быть удивлены, насколько это меняет вашу перспективу и уверенность в том, что вы можете есть в одиночестве.

Когда вы решите идти в одиночку, просто представьте, что ваш друг где-то сзади.

17. Напомните себе, что люди поглощены собой

Как я уже упоминал, одним из самых больших барьеров, которые мешают многим людям есть вне дома в одиночестве, является беспокойство о том, что их осуждают и стигматизируют… практически все в ресторане. .

Реальность, с другой стороны, такова, что подавляющее большинство людей (включая меня) очень эгоцентричны. Если не считать беглого взгляда и, возможно, наносекундного размышления в вашем направлении, большинство людей едва заметят, что вы здесь, не говоря уже о том факте, что вы здесь один. Это поднимает целую кучу вопросов о современном обществе и человечестве в целом, но для сольного ужина это отличная новость.

18. Наслаждайтесь просмотром некоторых людей

Я только что сказал, что люди поглощены собой, ужин в одиночестве — отличный повод противостоять этой тенденции. Делайте это скрытно, но наблюдать за людьми в ресторанах — это очень весело. Мне нравится играть в настольное бинго, чтобы посмотреть, смогу ли я собрать аншлаг из следующих посетителей:

  • пара на первом свидании
  • пара «Я с этим человеком, но на самом деле хочу быть одна»
  • группа дня рождения
  • роман
  • «это наша годовщина, и мы все еще глубоко в любовь» пара
  • коллеги по бизнесу
  • «это наша годовщина, и мне так некомфортно в нашем браке, я тоже пригласила детей на ужин».
  • вечеринка с девушкой
  • вечеринка с мальчиком

и за это вы получаете бонусные баллы:

  • еще один посетитель-одиночка
  • кто-нибудь известный
  • самый пьяный человек в ресторане

в четыре раза больше очков, если вы заметите знаменитого посетителя-одиночку, который также является самым пьяным человеком в ресторане.

19. Берите наличные и получайте сдачу

Прием пищи в одиночестве может быть тяжелым испытанием, особенно в первые несколько раз, и к концу ужина вам, вероятно, захочется быстро вернуться домой или в отель. . Ожидание счета, когда вы поиграли со всем своим реквизитом и немного вздремнули от еды, может показаться вечностью.

Заранее попросите счет — я обычно прошу, когда у меня еще осталась пятая часть выпитого — и постарайтесь заплатить наличными, используя правильные деньги, если это возможно. Это поможет избежать длительного процесса оплаты кредитной картой или ожидания сдачи (особенно в «более спокойных» странах, таких как Латинская Америка).

20. Знайте свою стратегию выхода

Вы можете испытывать лихорадочное возбуждение или рассеянное желание вернуться домой, когда выходите из ресторана, а если вы находитесь в незнакомом городе, последнее, что вам нужно делать, это вспоминать, где вы находитесь и куда вы идете.

Когда вы планируете свой вечер, также спланируйте стратегию выхода, чтобы вы знали маршрут до дома и варианты общественного транспорта.

Вот и все. Мои лучшие советы, как поесть в одиночестве. Первые несколько…дюжины…сотни обедов в одиночестве могут заставить вас вздрогнуть, но поверьте мне, развивайте этот навык, и вам больше никогда не придется довольствоваться паршивым бутербродом из 7 Eleven на ужин.

21. Попробуйте гастрономический тур

Хотите весело поужинать в компании готовых людей? Попробуйте отправиться в гастрономический тур. Обычно вы можете посетить несколько закусочных, узнать о местной кухне и познакомиться с новыми друзьями. Я регулярно делаю это, когда я новичок в городе, а также в моем родном городе, когда я не хочу есть вне дома в одиночестве.

Обычно я бронирую через Интернет через Get Your Guide или Viator . Просто введите «гастрономический тур» и выполните поиск в интересующем вас городе.

Вы когда-нибудь ели в одиночестве? Любые другие советы, чтобы поделиться? Я особенно люблю ее от всех, кто читает это, делает попытку и побеждает свои страхи.

Нормализация питания в одиночестве и дружеских столов

Знаете, что я хотел бы увидеть? Мир, в котором питание в одиночестве является нормальным явлением. И хорошая новость заключается в том, что для каждого из нас, кто занимается этим, мы помогаем сделать ужин в одиночестве более нормальным.

Но как насчет столов дружбы? Однажды я останавливался в спа-курорте Lake Austin Spa Resort ( читайте о моем визите здесь ), и в столовой у них был зарезервирован большой круглый стол. В центре была открытка «Стол дружбы». Это было зарезервированное место, чтобы посидеть, если вы обедали в одиночестве, но были открыты для идеи компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *