Разное

У кого был повышен сахар при беременности форум: Повышен сахар — 43 ответов

Клиника Фомина — сеть многопрофильных клиник

Гестационный сахарный диабет — заболевание, которое появляется во время беременности у женщин, у которых до этого диабета не было.

Вне беременности нормальным показателем уровня глюкозы в крови считается значение до 6,0 ммоль/л включительно. Но у беременных все иначе. Уровень сахара становится ниже, из-за счет расходов на развивающийся плод, снижения образования глюкозы в печени и других процессов. Поэтому значение глюкозы у беременной натощак 5,1 ммоль/л и выше (но до 7,0 ммоль/л) даже при однократном определении говорит о гестационном сахарном диабете. 

 

Выше 7,0 ммоль/л — это манифестный диабет, который требует незамедлительного обращения к эндокринологу и начала терапии инсулином. Часто это означает, что сахарный диабет был и до беременности, но не был выявлен.

 

 

Гестационный диабет опасен тем, что может стать причиной ряда осложнений во время беременности и родов, а именно: мертворождение, самопроизвольного прерывания беременности, высокий риск ожирения и развития сахарного диабета впоследствии.

Для женщины это состояние тоже небезопасно: повышаются риски преэклампсии, необходимости кесарева сечения и развития сахарного диабета уже после родов.

К счастью, всех этих последствий можно избежать, если обратиться к врачу и начать лечение.

 

Обычно гестационный диабет протекает бессимптомно, но иногда может проявляться чрезмерной усталостью, постоянной жаждой, частым мочеиспусканием и нечетким зрением. Все это можно списать на стресс и погоду. Поэтому точно поставить диагноз можно с помощью анализов.

 

После 6 недели беременности исследуется глюкоза в крови из вены. В норме результат до 5,0 ммоль/л включительно. Повышение сахара до 5,1 ммоль/л и более требует вмешательства – консультации эндокринолога,  который расскажет о необходимости изменения питания, образа жизни, регулярного самоконтроля сахара в крови, в некоторых случаях назначается лечение инсулином.

На сроке 24-28 недель всем беременным с нормальной глюкозой в крови проводят пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), чтобы выявить скрытые нарушения. ПГТТ входит в перечень обследований, которые проводятся в рамках ОМС.

Вы можете уменьшить риск возникновения гестационного сахарного диабета, если измените свой образ жизни. Для этого нужно:

  • иметь ИМТ менее 25,
  • перейти здоровое питание,
  • 150 мин в неделю уделять физической активности,
  • отказаться от курения.

Наши эндокринологи действуют в рамках клинических рекомендаций, российских и международных, и не назначают лишних анализов и препаратов. Кроме этого, работая вместе с акушерами-гинекологами, они помогают женщинам готовиться к беременности, ЭКО и при необходимости консультируют будущих мам.

Подписывайтесь на нас

Экспертный совет — статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»

Что такое гестационный сахарный диабет (ГСД) и чем он отличается от обычного диабета?

— ГСД – это впервые возникшее и выявленное повышение сахара в крови во время беременности. Как правило, сбой происходит из-за сахароповышающего действия гормонов беременности. От сахарного диабета 1-го и 2-го типов этот диагноз отличается тем, что после родов проходит.

На каких сроках и при каких обследованиях выявляется диабет беременных?

— В первой половине беременности по уровню сахара в крови натощак (в норме он должен быть до 5 ммоль/л), с 24-й по 32-ю недели – с помощью перорального глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы (ПГТТ-75), который проводится всем женщинам, если у них уровень сахара крови натощак ниже 5.1 ммоль/л. Если уже натощак сахар 5.1 и выше, то тест можно не проводить – этого показателя уже достаточно, чтобы установить диагноз.

Нужно ли как-то готовиться к тесту?

— Нет, нужно придерживаться обычного для себя питания. Последний прием пищи должен содержать углеводы – крупы, макароны или тушеные овощи.

Кто в группе риска?

— Сама по себе беременность является фактором риска ГСД, так как гормоны беременности повышают сахар. В группу высокого риска автоматически попадают женщины с ГСД, проявившимся в предыдущую беременность, с избыточным весом и ожирением, а также те, у кого есть ближайшие родственники с сахарным диабетом 2-го типа. Кроме того, рождение ребенка в предыдущую беременность с весом более 4 кг также указывает на склонность к возникновению ГСД.

Почему норма тощакового сахара отличается для беременных и «обычных» людей?

— Во время беременности снижается ночная продукция глюкозы печенью, потому что развивающийся плод забирает от матери глюкозу и аминокислоты, необходимые для ее синтеза в печени. Поэтому норма сахара для беременных ниже. Нормы были не так давно пересмотрены, так как в результате наблюдения за 25 000 беременных выявили двукратное повышение осложнений у плода при сахаре во время беременности выше 5 ммоль/л.

Чем опасен нескорректированный ГСД для мамы и ребенка?

— При краткосрочном рассмотрении – незрелостью органов малыша при рождении, преждевременными родами, гипогликемией новорожденных. В долгосрочной перспективе питание матери и ее уровень сахара в крови влияют на формирование уже внутриутробной предрасположенности к ожирению, повышают на 50% риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. При отсутствии лечения гестационный диабет повышает риск преэклампсии в четыре раза.

В чем особенность диеты при ГСД и что делать, если она не работает? Многие беременные боятся, что к инсулину возникнет привыкание и они не смогут отказаться от него после родов?

— Диета зависит от индивидуальных особенностей женщины, но в целом для всех актуально убрать из питания продукты с высоким гликемическим индексом, богатые насыщенными жирами, равно-мерно распределять углеводы в течение дня, ограничивая их прием в завтрак. При отсутствии нормогликемии на фоне диеты назначаются препараты инсулина, так как они не проникают через плаценту и являются самыми безопасными во время беременности. После родов инсулин сразу отменяется, никакого привыкания к препарату не возникает.

Бояться надо не инсулина, а опасных цифр сахара в крови для развития ребенка.

Как выбрать глюкометр и когда измерять сахар?

— С моделью глюкометра вам поможет определиться доктор. Контроль сахара у беременных производится натощак и через час после основных приемов пищи. При необходимости эндокринолог назначит более частый контроль.

Роды с диагнозом ГСД должны проходить в специализированном роддоме?

— Зачастую да, так как медперсонал должен иметь опыт ведения родов у таких пациенток и выхаживания новорожденных. По данным Международной диабетической федерации, каждый 6-й ребенок рождается от мамы с гестационным сахарным диабетом.

Что происходит с диабетом беременных после родов?

— После родов диета и инсулин отменяются, если сахар крови в венозной плазме ниже 6.0 ммоль/л. Через 6–8 недель проводится ПГТТ-75, чтобы исключить диабет и предрасположенность к нему.

ГСД, как правило, после родов проходит и дальнейшего контроля сахара в крови не требуется.

Можно ли провести профилактику на стадии планирования беременности?

— Основной профилактикой является приверженность здоровому питанию, физическая активность более 150 минут в неделю и снижение веса, если есть его избыток.

При гестационном диабете врач попросит вести пищевой дневник, в который нужно будет записывать все съеденное за день и показатели сахара после приема пищи. Цель – с помощью диеты удерживать сахар натощак ниже 5.1, а через час после еды – ниже 7.0 ммоль/л.

На «тощаковый» сахар влияет не только рацион, но и сон, стресс и физическая активность.

Безопасно ли употреблять нездоровую пищу во время беременности?

Желание беременных может затруднить вам отказ от нездоровой пищи. Однако исследователи предположили, что регулярное употребление нездоровой пищи может привести к осложнениям беременности и повлиять на будущее здоровье ребенка.

Поэтому, если вы привыкли употреблять такую ​​пищу до зачатия, беременность — самое время изменить пищевые предпочтения.

Это будет полезно не только во время беременности, но и для улучшения здоровья и благополучия в будущем как для вас, так и для ребенка. Привычка к здоровому питанию во время беременности может стать краеугольным камнем здорового питания и предпочтений ребенка.

Что такое нездоровая пища?

Это жареные и/или обработанные продукты с очень высоким содержанием калорий, соли и/или сахара (часто нерафинированного). Обычно они не имеют или имеют очень минимальную пищевую ценность.

Они не содержат необходимых белков, клетчатки, витаминов и других питательных микроэлементов, необходимых для хорошего здоровья и хорошего самочувствия.

Обычно они очень богаты углеводами и жирами. Таким образом, регулярное употребление нездоровой пищи может сделать вас склонными к развитию диабета 2 типа, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Они также могут содержать искусственные ароматизаторы и пищевые консерванты для приятного вкуса и увеличения срока хранения. Некоторые из них могут нанести вред здоровью при употреблении в больших количествах.

Нездоровая пища часто медленно усваивается. стимулируют центр насыщения мозга. В результате люди склонны потреблять их большими порциями. Благодаря его вкусу и внешнему виду многие люди часто едят их довольно часто.

Нездоровая пища приобрела популярность во всем мире и во всех возрастных группах, особенно среди молодежи. Они часто дешевы, легкодоступны, удобны и их можно есть на ходу. Поэтому неудивительно, почему это так популярно в этой насыщенной современной жизни.

Более того, благодаря мощному маркетингу и рекламе его присутствие в сознании людей весьма значимо. Без сомнения, нездоровая пища является серьезной проблемой для здоровья во всем мире.

В этом контексте важно знать о фаст-фуде и обработанной пище.

Фаст-фуд быстрее готовится и подается по заказу. За исключением некоторых исключений (например, некоторых полезных салатов), фаст-фуд обычно относится к категории нездоровой пищи.

Обработанные пищевые продукты, с другой стороны, представляют собой те продукты, которые были каким-либо образом изменены. После изготовления их расфасовывают в коробки или банки и выкладывают на полки супермаркетов.

Хотя некоторые обработанные пищевые продукты полезны для здоровья (например, замороженные фрукты, пастеризованное молоко или обогащенное зерно), многие из них могут нанести вред здоровью. Поэтому следует проявлять особую осторожность при выборе их с полок супермаркетов или при покупке в Интернете.

Может ли употребление нездоровой пищи до беременности вызвать проблему?

Некоторые исследования показали, что употребление нездоровой пищи может вызвать задержку и трудности с зачатием.

Кроме того, до беременности потребление фаст-фуда в больших количествах может увеличить риск гестационного диабета.

Почему нездоровая пища может быть вредной во время беременности?

1. Потребности в питании:

Правильное питание является ключом к здоровью и благополучию во время беременности. Нездоровая пища не отвечает требованиям питания во время беременности и кормления грудью.

2. Прибавка в весе во время беременности:

Потребление большого количества нездоровой пищи пища может привести к чрезмерному увеличению гестационного веса. Это увеличивает риск осложнений беременности, таких как гестационный диабет и нарушение образа тела вопросы.

3. Болезни пищевого происхождения:

Воздействие плохо приготовленной пищи обработанная пища может вызвать пищевое отравление и пищевые инфекции, такие как листериоз.

Как нездоровая пища влияет на ребенка?

Теперь известно, что события во время беременности может формировать и способствовать будущему здоровью ребенка через процесс, известный как «фетальное программирование».

Потребление нездоровой пищи мать во время беременности может способствовать будущим проблемам со здоровьем ребенка следующим образом:

1. Изменение пищевых привычек:

Исследования на животных моделях показали, что при диете с высоким содержанием жиров и сахара у младенцев появляется предпочтение такой пищи в более позднем возрасте. Точная причина неизвестна, но причиной могут быть некоторые изменения в неврологических сетях мозга ребенка (такие как «система вознаграждения») и обмен веществ.

2. Риск астмы и аллергии:

Исследования доказано, что очень высокое потребление сахара во время беременности увеличивает риск детская астма и аллергия.

Поэтому во время беременности следует избегать или сводить к минимуму добавление сахара (производителем или потребителем) в пищу. Сюда входит сахар, естественным образом присутствующий в таких продуктах, как мед и несладкие фруктовые соки.

3. Воздействие акриламида:

Исследования показали, что нездоровая пища во время беременности может увеличить риск воздействия акриламида на организм плод. Считается, что это вызывает задержку внутриутробного развития. акриламид также считается канцерогенным.

Акриламид образуется, когда продукты, богатые крахмалом (например, картофель и хлеб), выпекаются/варятся при очень высоких температурах. Следовательно, он может присутствовать в таких продуктах, как картофельные чипсы и картофель фри.

С другой стороны, акриламид может присутствовать в сигаретном дыме.

4. Проблемы с психическим здоровьем:

Есть некоторые научные данные, свидетельствующие о том, что употребление нездоровой пищи во время беременность ухудшает психическое состояние ребенка.

5. Повышенная масса плода («большой ребенок» или «макросомия»):

Рацион беременной матери с высоким содержанием нездоровой пищи может привести к увеличение массы плода при рождении. Хорошо известно, что высокая масса тела новорожденного может замедлить роды и увеличить вероятность медицинских вмешательств (таких как Кесарево сечение и инструментальные роды).

Консультации для беременных:

Беременность – это прекрасно возможность задуматься о пищевых привычках и перейти на здоровый образ жизни. Этот будет полезно не только для уменьшения осложнений беременности, но и для уменьшить проблемы со здоровьем у ребенка.

1. По возможности избегайте нездоровой пищи. и не должны быть частью регулярного питания.

2. Проверяйте этикетки перед покупкой переработанные продукты в Интернете или в супермаркетах.

Например, не покупайте консервы с сиропом, соленой водой и рассолом. Скорее ищите консервы с натуральным соком, простой/родниковой водой или оливковым маслом. Выбирайте варианты с низким содержанием сахара и жира, такие как обезжиренный йогурт и продукты без добавления сахара. Избегайте готовых блюд / заранее приготовленных блюд.

3. Избегайте полуфабрикатов/недоваренных продуктов мясо:

Будьте осторожны при покупке бутербродов/бургеров, так как они могут содержать недоваренное мясо или мягкий сыр. Они могут увеличить риск заражения листерией.

4. Ешьте здоровые закуски.

5. Если вы все же решили есть высококалорийную пищу, попробуйте приготовить ее дома и свести к минимуму количество соли, сахара, жиров и углеводов. Вы не можете контролировать ингредиенты еды на вынос.

Каковы предупреждающие признаки преддиабета?

У вас может быть преддиабет, но вы можете об этом не знать. Более чем каждый третий взрослый в Соединенных Штатах имеет преддиабет.

Обычно предиабет протекает без каких-либо симптомов или настораживающих признаков. Тем не менее, полезно знать, есть ли у вас преддиабет, чтобы вы могли остановить его. Это означает, что вы можете избежать развития диабета 2 типа, более опасного заболевания, которое вызывает другие серьезные проблемы со здоровьем.

Что такое преддиабет?

Преддиабет связан с уровнем сахара в крови. У вас будет слишком много сахара в крови, но недостаточно, чтобы соответствовать критериям диабета.

Уровень сахара в крови, который является другим названием глюкозы в крови, важно контролировать на протяжении всей жизни. Сахар в крови — это основной сахар, который содержится в вашей крови. Он поступает из пищи, которую вы едите, и является основным источником энергии, который ваше тело использует каждый день. Ваша кровь переносит сахар к клеткам вашего тела.

Несмотря на то, что преддиабет не является полноценным диабетом, слишком большое количество сахара в крови может повредить ваши органы, особенно почки. Это может привести к тому, что у вас будет слишком много белка в моче, что нагружает ваши почки.

Факторы риска преддиабета

Иногда симптомы преддиабета могут исчезнуть, если вы будете лучше заботиться о своем здоровье, но они могут вернуться, если вы вернетесь к нездоровому образу жизни.

Важно знать о преддиабете, особенно если вы старше 45 лет. Вы также подвержены риску развития преддиабета, если у вас есть какие-либо из следующих медицинских проблем:

  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Диабет в вашей семье
  • Гестационный диабет во время беременности
  • Высокое кровяное давление
  • Высокий уровень холестерина
  • Избыточный вес
  • Малоподвижный образ жизни

Предупреждающие признаки преддиабета

Хотя трудно определить, есть ли у вас преддиабет, вы можете обратить внимание на тонкие признаки.

Если у вас есть один из этих симптомов, это не означает, что у вас предиабет. Тем не менее, вы можете обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом на следующем приеме.

  • Затуманенное зрение
  • Холодные руки и ноги
  • Сухость во рту
  • Чрезмерная жажда
  • Частое мочеиспускание
  • Увеличение числа инфекций мочевыводящих путей
  • Повышенная раздражительность, нервозность или тревога
  • Зуд кожи
  • Странные ощущения, такие как покалывание, онемение, боль или жжение в конечностях
  • Повторяющиеся инфекции
  • Толстые, темные, бархатистые пятна на коже (особенно возле подмышек, шеи и локтей)
  • Необъяснимая потеря веса
  • Необычная усталость
  • Раны, которые не заживают быстро

Анализ крови может определить наличие у вас преддиабета. Существует несколько разных типов, и это те же тесты, которые диагностируют диабет 2 типа. Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы узнать, считает ли он, что вам нужен один из этих тестов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *