Содержание
К вопросу о продолжительности диеты при аллергии на белки коровьего молока. Как и когда снова вводить в питание ребенка молочные продукты? | Макарова
1. Diagnostic approach and management of cow’s milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI committee practical guidelines. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012; 55 (2): 221–229.
2. Muraro A., Roberts G., Worm M., Bilo M. B., Brockow K., Fernandez Rivas M., Santos A. F., Zolkipli Z. Q., Bellou A., Beyer K., Bindslev-Jensen C., Cardona V., Clark A. T., Demoly P., Dubois A. E., Dunn Galvin A., Eigenmann P., Halken S., Harada L., Lack G., Jutel M., Niggemann B., Ruёff F., Timmermans F., Vlieg-Boerstra B. J., Werfel T., Dhami S., Panesar S., Akdis C. A., Sheikh A. Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines. Allergy. 2014; 69: 1026–1045.
3. Diagnosis and rationale for action against cow’s milk allergy (DRACMA) guidelines. World Allergy Organization. Pediatr Allergy Immunol. 2010; 21: 1–125.
4. Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Боровик Т. Э., Макарова С. Г., Пампура И. Н., Захарова И. Н., Яцык Г. В., Грибакин С. Г., Скворцова В. А., Конь И. Я., Турти Т. В., Гмошинская М. В., Вишнёва Е. А., Алексеева А. А., Рославцева Е. А., Звонкова Н. Г., Лукоянова О. Л., Суржик А. В., Сновская М. А., Украинцев С. Е. Пищевая аллергия. Под ред. А. А. Баранова, Л. С. Намазовой-Барановой, Т. Э. Боровик, С. Г. Макаровой. Серия «Болезни детского возраста от А до Я». М. 2013. 160 с.
5. Диагностика и лечение аллергии к белкам коровьего молока у детей грудного и раннего возраста: практические рекомендации. Под ред. А. А. Баранова, Л. С. Намазовой-Барановой, Т. Э. Боровик, С. Г. Макаровой. М.: ПедиатрЪ. 2014. 48 с.
6. Host A., Halken S. A prospective study of cow milk allergy in Danish infants during the first 3 years of life. Clinical course in relation to clinical and immunological type of hypersensitivity reaction. Allergy. 1990; 45: 587–96.
7. Saarinen K. M., Pelkonen A. S., Makela M. J., Savilahti E. Clinical course and prognosis of cow’s milk allergy are dependent on milkspecific IgE status. J Allergy Clin Immunol. 2005; 116: 869–75.
8. Vanto T., Helppila S., Juntunen-Backman K. et al. Prediction of the development of tolerance to milk in children with cow’s milk hypersensitivity. J Pediatr. 2004; 144: 218–22.
9. Garcia-Ara M. C., Boyano-Martinez M. T., Diaz-Pena J. M., MartinMunoz M. F., Martin- Esteban M. Cow’s milkspecific immunoglobulin E levels as predictors of clinical reactivity in the follow-up of the cow’s milk allergy infants. Clin Exp Allergy. 2004; 34: 866–70.
10. Wood R. A., Sicherer S. H., Vickery B. P., Jones S. M., Liu A. H., Fleischer D. M., Henning A. K., Mayer L., Burks A. W., Grishin A., Stablein D., Sampson H. A. The natural history of milk allergy in an observational cohort. J Allergy Clin Immunol. 2013 Mar; 131 (3): 805–12.
11. Elizur A., Rajuan N., Goldberg M. R., Leshno M., Cohen A., Katz Y. Natural course and risk factors for persistence of IgE-mediated cow’s milk allergy. J Pediatr. 2012; Sep; 161 (3): 482–487.
12. Skripak J. M., Matsui E. C., Mudd K., Wood R. A. The natural history of IgE-mediated cow’s milk allergy. J Allergy Clin Immunol. 2007; 120: 1172–7.
13. Savilahti E. M., Savilahti E. Development of natural tolerance and induced desensitization in cow’s milk allergy. Pediatr Allergy Immunol. 2013; 24: 114–121.
14. Westerholm-Ormio M., Vaarala O., Tiittanen M., Savilahti E. Infiltration of Foxp3-and Toll-like receptor-4-positive cells in the intestines of children with food allergy. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2010; 50: 367–76.
15. Kemeny D. M., Price J. F., Richardson V., Richards D., Lessof M. H. The IgE and IgG subclass antibody response to foods in babies during the first year of life and their relationship to feeding regimen and the development of food allergy. J Allergy Clin Immunol. 1991; 87: 920–9.
16. Vaarala O., Saukkonen T., Savilahti E., Klemola T., Akerblom H. K. Development of immune response to cow’s milk proteins in infants receiving cow’s milk or hydrolyzed formula. J Allergy Clin Immunol. 1995; 96: 917–23.
17. Hattevig G., Kjellman B., Bjorksten B. Appearance of IgE antibodies to ingested and inhaled allergens during the first 12 years of life in atopic and non-atopic children. Pediatr Allergy Immunol. 1993; 4: 182–6.
18. Fiocchi A., Terracciano L., Bouygue G. R. et al. Incremental prognostic factors associated with cow’s milk allergy outcomes in infant and child referrals: the Milan Cow’s Milk Allergy Cohort study. Ann Allergy Asthma Immunol. 2008; 101: 166–73.
19. Savilahti E. M., Saarinen K. M., Savilahti E. Duration of clinical reactivity in cow’s milk allergy is associated with levels of specific immunoglobulin G4 and immunoglobulin A antibodies to betalactoglobulin. Clin Exp Allergy. 2010; 40: 251–6.
20. Shek L. P., Soderstrom L., Ahlstedt S., Beyer K., Sampson H. A. Determination of food specific IgE levels over time can predict the development of tolerance in cow’s milk and hen’s egg allergy. J Allergy Clin Immunol. 2004; 114: 387–91.
21. Vila L., Beyer K., Jarvinen K. M., Chatchatee P., Bardina L., Sampson H. A. Role of confor- mational and linear epitopes in the achieve ment of tolerance in cow’s milk allergy. Clin Exp Allergy. 2001; 31: 1599–606.
22. Cerecedo I., Zamora J., Shreffler W. G. et al. Mapping of the IgE and IgG4 sequential epitopes of milk allergens with a peptide microarraybased immunoassay. J Allergy Clin Immunol. 2008; 122: 589–94.
23. Wang J., Lin J., Bardina L. et al. Correlation of IgE/IgG4 milk epitopes and affinity of milk-specific IgE antibodies with different phenotypes of clinical milk allergy. J Allergy Clin Immunol. 2010; 125: 695–702.
24. Wang J., Lin J., Bardina L. et al. Correlation of IgE/IgG4 milk epitopes and affinity of milk-specific IgE antibodies with different phenotypes of clinical milk allergy. J Allergy Clin Immunol. 2010; 125: 695–702.
25. Stapel S. O., Asero R., Ballmer-Weber B. K. et al. Testing for IgG4 against foods is not rec-ommended as a diagnostic tool: EAACI Task Force Report. Allergy. 2008; 63: 793–6.
26. Jenmalm M. C., Bjorksten B. Exposure to cow’s milk during the first 3 months of life is associated with increased levels of IgG subclass antibodies to beta-lactoglobulin to 8 years. J Allergy Clin Immunol. 1998; 102: 671–8.
27. Juvonen P., Mansson M., Kjellman N. I., Bjorksten B., Jakobsson I. Development of immunoglobulin G and immunoglobulin E antibodies to cow’s milk proteins and ovalbumin after a temporary neonatal exposure to hydrolyzed and whole cow’s milk proteins. Pediatr Allergy Immunol. 1999; 10: 191–8.
28. Lemon-Mule H., Sampson H. A., Sicherer S. H., Shreffler W. G., Noone S., Nowak-Wegrzyn A. Immunologic changes in children with egg allergy ingesting extensively heated egg. J Allergy Clin Immunol. 2008; 122: 977–83.
29. Savilahti E. M., Rantanen V., Lin J. S. et al. Early recovery from cow’s milk allergy is associated with decreasing IgE and increasing IgG4 binding to cow’s milk epitopes. J Allergy Clin Immunol. 2010; 125: 1315–21. e9.
30. Tomicic S., Norrman G., Falth-Magnusson K., Jenmalm M. C., Devenney I., Bottcher M. F. High levels of IgG (4) antibodies to foods during infancy are associated with tolerance to corresponding foods later in life. Pediatr Allergy Immunol. 2009; 20: 35–41.
31. Satoguina J. S., Weyand E., Larbi J., Hoerauf A. T regulatory-1 cells induce IgG4 production by B cells: role of IL-10. J Immunol. 2005; 174: 4718–26.
32. Meiler F., Klunker S., Zimmermann M., Akdis C. A., Akdis M. Distinct regulation of IgE, IgG4 and IgA by T regulatory cells and tolllike receptors. Allergy. 2008; 63: 1455–63.
33. Yavuz S. T., Buyuktiryaki B., Sahiner U. M., Birben E., Tuncer A., Yakarisik S., Karabulut E., Kalayci O., Sackesen C. Factors that predict the clinical reactivity and tolerance in children with cow’s milk allergy. Ann Allergy Asthma Immunol. 2013 Apr; 110 (4): 284–9.
34. Venter C., Brown T., Shah N., Walsh J., Fox A. T. Diagnosis and management of non-IgE-mediated cow’s milk allergy in infancy — a UK primary care practical guide. Clinical and Translational Allergy. 2013; 3: 23.
35. Canani R. B., Nocerino R., Terrin G., Frediani T., Lucarelli S., Cosenza L., Passariello A., Leone L., Granata V., Di Costanzo M., MD, Pezzella V., Troncone R. Formula Selection for Management of Children with Cow’s Milk Allergy Influences the Rate of Acquisition of Tolerance: A Prospective Multicenter Study. Journal of Pediatrics. 2013; 163 (Issue 3): 771–777.
36. du Toit G., Meyer R., Shah N. et al. Identifying and managing cow’s milk protein allergy. Arch Dis Child Educ Pract Ed. 2010; 95: 134–44.
37. Vassilopoulou E., Konstantinou G., Kassimos D. et al. Reintroduction of cow’s milk in milk-allergic children: safety and risk factors. Int Arch Allergy Immunol. 2008; 146: 156–61.
38. Варламов Е. Е., Пампура А. Н., Окунева Т. С. Диагностическое значение пероральных провокационных проб у детей с атопическим дерматитом. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2012; 57 (6): 37–41.
39. Shek L. P., Bardina L. , Castro R., Sampson H. A., Beyer K. Humoral and cellular responses to cow milk proteins in patients with milk-induced IgE-mediated and non-IgE-mediated disorders. Allergy. 2005; 60: 912–9.
40. Макарова С. Г., Намазова-Баранова Л. С., Вишнева Е. А., Гевор кян А. К., Алексеева А. А., Петровская М. И. Актуальные вопросы диагностики пищевой аллергии в педиатрической практике. Вестник РАМН. 2015; 1: 41–46.
41. Dambacher W. M., de Kort E. H., Blom W. M., Houben G. F., de Vries E. Double-blind placebo-controlled food challenges in children with alleged cow’s milk allergy: prevention of unnecessary elimination diets and determination of eliciting doses. Nutr J. 2013; 12: 22.
42. Kim J. S., Nowak-Wegrzyn A., Sicherer S. H., Noone S., Moshier E. L., Sampson H. A. Dietary baked milk accelerates the resolution of cow’s milk allergy in children. J Allergy Clin Immunol. 2011; 128: 125–31.
43. Dupont C. How to reintroduce cow’s milk? Pediatr Allergy Immunol. 2013; 24: 627–632.
44. Devenney I., Norrman G., Oldaeus G., Stromberg L., FalthMagnusson K. A new model for low-dose food challenge in children with allergy to milk or egg. Acta Paediatr. 2006; 95: 1133–1142.
45. Longo G., Berti I., Barbi E. et al. Diagnosed child, treated child: food challenge as the first step toward tolerance induction in cow’s milk protein allergy. Eur Ann Allergy Clin Immunol. 2012; 44: 54–60.
46. Боровик Т. Э., Макарова С. Г., Семёнова Н. Н., Дарчия С. Н., Шумилина Л. В., Шихов С. Н., Чеканникова А. П. Новые подходы в диагностике и диетотерапии пищевой аллергии у детей раннего возраста. Российский аллергологический журнал. 2010; 3: 30–42.
47. Nowak-Wegrzyn A., Bloom K. A., Sicherer S. H. et al. Tolerance to extensively heated milk in children with cow’s milk allergy. J Allergy Clin Immunol. 2008; 122: 342–739.
48. Ford L. S., Bloom K. A., Nowak-Wezgrzyn A. H., Shreffler W. G., Masilamani M., Sampson H. A. Basophil reactivity, wheal size, and immunoglobulin levels distinguish degrees of cow’s milk tolerance. J Allergy Clin Immunol. 2013; 131: 180–6.
49. Alessandri C., Sforza S., Palazzo P. et al. Tolerability of a fully maturated cheese in cow’s milk allergic children: biochemical, immunochemical, and clinical aspects. PLoS ONE. 2012; 7: e40945.
50. Yanagida N., Minoura T., Kitaoka S. Butter Tolerance in Children Allergic to Cow’s Milk. Allergy Asthma Immunol Res. 2015 Mar; 7 (2): 186–9.
51. Liu T., Howard R. M., Mancini A. J. et al. Kwashiorkor in the United States: fad diets, perceived and true milk allergy, and nutritional ignorance. Arch Dermatol. 2001; 137: 630–6.
52. Fox A. T., Du Toit G., Lang A., Lack G. Food allergy as a risk factor for nutritional rickets. Pediatr Allergy Immunol. 2004; 15: 566–9.
53. Yu J. W., Pekeles G., Legault L., McCusker C. T. Milk allergy and vitamin D deficiency rickets: a common disorder associated with an uncommon disease. Ann Allergy Asthma Immunol. 2006; 96: 615–9.
54. Carroccio A., Cavataio F., Iacono G. Cross-reactivity between milk proteins of different animals. Clin Exp Allergy. 1999; 29: 1014–6.
55. Berry M. J., Adams J., Voutilainen H., Feustel P. J., Celestin J., Jarvinen K. M. Impact of elimination diets on growth and nutritional status in children with multiple food allergies. Pediatr Allergy Immunol. 2015 Jan 31.
56. Nachshon L., Goldberg M. R., Schwartz N., Sinai T., AmitzurLevy R., Elizur A., Eisenberg E., Katz Y. Decreased bone mineral density in young adult IgE-mediated cow’s milk-allergic patients. J Allergy Clin Immunol. 2014 Nov; 134 (5): 1108–1113.
57. Ambroszkiewicz J., Rowicka G., Chelchowska M., Gajewska J., Strucinska M., Laskowska-Klita T. Biochemical markers of bone metabolism in children with cow’s milk allergy. Arch Med Sci. 2014 Dec 22; 10 (6): 1135–41.
58. Новик Г. А. Стратегия формирования толерантности у детей с пищевой аллергией. Вопросы современной педиатрии. 2015; 11 (1): 70–77.
59. Варламов Е. Е., Пампура А. Н., Окунева Т. С. Прогностические критерии развития толерантности к продуктам питания у детей с пищевой аллергией. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2008; 6: 64–69.
60. Fiocchi A., Terracciano L., Bouygue G. R. et al. Incremental prognostic factors associated with cow’s milk allergy outcomes in infant and child referrals: the Milan Cow’s Milk Allergy Cohort study. Ann Allergy Asthma Immunol. 2008; 101: 166–73.
61. Venter C., Arshad S. H. Epidemiology of food allergy. Pediatr Clin North Am. 2011; 58 (2): 327–349.
62. Sampaio G., Marinho S., Prates S., Morais-Almeida M., RosadoPinto J. Transient vs persistent cow’s milk allergy and development of other allergic diseases. Allergy. 2005; 60 (3): 411–412.
63. Макарова С. Г., Вишнёва Е. А., Намазова-Баранова Л. С., Алексеева А. А., Турти Т. В., Сновская М. А. Пищевая аллергия. Реко мендации по введению прикорма пациентам с пищевой аллергией и детям из группы риска: что и когда? Педиатрическая фармакология. 2014; 11 (5): 45–51.
64. Saps M., Bonilla S. Early life events: infants with pyloric stenosis have a higher risk of developing chronic abdominal pain in childhood. J Pediatr. 2011; 159 (4): 551–554.
65. Rona R. J., Keil T., Summers C., Gislason D., Zuidmeer L., Sodergren E. et al. The prevalence of food allergy: a meta-analysis. J Allergy Clin Immunol. 2007; 120 (3): 638–646.
66. Hochwallner H., Schulmeister U., Swoboda I., Spitzauer S., Valenta R. Cow’s milk allergy: From allergens to new forms of diagnosis, therapy and prevention. Methods. 2014 March 1; 66 (1): 22–33.
У ребенка аллергия на коровье молоко
07.10.2021
Аллергия на белок коровьего молока затрагивает от 6 до 8 процентов младенцев. Обычно она диагностируется в первые месяцы жизни малыша. Наиболее эффективным способом борьбы с этим типом аллергии является диета, исключающая молоко и содержащие его продукты, в том числе кефиры, йогурты и сыр. Если ребенок находится на грудном вскармливании, не отказывайтесь от грудного молока как можно дольше.
Пищевая аллергия — это любая нежелательная иммунная реакция организма на пищу. Ее симптомы включают отек, сыпь, зуд кожи, насморк, головную боль или боль в животе. Пищевая аллергия может возникнуть в любом возрасте, но наиболее уязвимы перед ней маленькие дети, из-за слабо развитой иммунной и пищеварительной системы. Пищевая аллергия встречается примерно у 6-8 процентов младенцев, у 3-4 процентов детей и подростков и 1-3 процентов взрослых. Для детей наиболее распространенным аллергеном является белок коровьего молока. Другими распространенными аллергенами включаются соя, глютен, яичный белок и орехи.
При появлении аллергической реакции очень важно как можно скорее выявить аллерген. Если у маленького ребенка есть подозрение на аллергию на коровье молоко, сразу после подтверждения диагноза малыша переводят на безмолочную диету.
Вместо молока ребенку следует давать так называемые высококачественные гидролизаты белка. Они должны использоваться только под наблюдением врача. Если ребенок находится на грудном вскармливании, нет необходимости отказываться от естественного питания.
Следует помнить, что в случае аллергии на коровье молоко из рациона ребенка следует исключать не только молоко (модифицированное молоко должно быть заменено гидролизатом высокой степени), но и все продукты, которые его содержат, например, кефир, мороженое, йогурт, сыр, сливки, масло и некоторые сладости. Коровье молоко также можно найти в хлебобулочных изделиях, печенье, порошковых супах и соусах и кремах, а также мясных изделиях из птицы. Некоторые из этих продуктов не подходят детям, даже если у них нет аллергии на белок коровьего молока.
Молоко может находиться также в продуктах, в которых, на первый взгляд, оно и не должно присутствовать. Решением этой проблемы может быть очень тщательное изучение состава продуктов, указанных на этикетках. После подтверждения аллергии у ребенка, его переводят на безмолочную диету, которую нужно соблюдать не менее 6 месяцев.
Если у ребенка выявлена аллергия на сою или глютен, подбираются такие злаки или питательные вещества, которые не содержат этих элементов. На рынке представлены зерновые продукты без глютена, которые не содержат белка коровьего молока или соевого белка и предназначены для разнообразия рациона детей в возрасте после 4 месяцев.
По мнению экспертов, пищевая аллергия является наиболее распространенной формой аллергии, возникающей в настоящее время, и на ее появление влияют, среди прочего, загрязнение окружающей среды и потребление высоко переработанных пищевых продуктов.
Опубликовано в Аллергология Премиум Клиник
Может ли у моего ребенка быть аллергия на коровье молоко?
Авторы редакционной статьи WebMD
В этой статье
- Насколько распространена аллергия на коровье молоко у младенцев?
- Что вызывает аллергию на коровье молоко?
- Каковы симптомы аллергии на коровье молоко?
- Как диагностируется аллергия на коровье молоко?
- Может ли ребенок перерасти аллергию на коровье молоко?
- Нуждается ли мой младенец в каком-либо лечении?
Аллергия на коровье молоко, также известная как аллергия на белок коровьего молока, может возникнуть, когда коровье молоко, потребляемое матерью грудного ребенка или используемое в смесях для детей, находящихся на искусственном вскармливании, вызывает симптомы у ребенка перед отлучением от груди или если ребенок потребляет продукты, содержащие белок коровьего молока, во время или после отлучения от груди. Аллергия обычно появляется в первый год жизни ребенка, но большинство детей перерастают ее.
Насколько распространена аллергия на коровье молоко у младенцев?
Поражаются только 0,5% детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, и симптомы обычно легкие или умеренные. Это одна из причин, по которой эксперты рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение первых 4-6 месяцев жизни ребенка.
Считается, что дети грудного возраста, у которых есть семейная история аллергии, с большей вероятностью будут иметь аллергию на белок коровьего молока. То же самое касается младенцев с экземой и астмой. У людей с астмой могут быть тяжелые реакции, особенно если заболевание легких плохо контролируется.
Что вызывает аллергию на коровье молоко?
Аллергия возникает, когда иммунная система организма ошибочно принимает безвредное вещество (в случае пищи, белок) за чужеродного агента и атакует его так же, как она атакует бактерии или вирусы. Эта аномальная реакция высвобождает химические вещества, которые, в свою очередь, вызывают симптомы, связанные с аллергией.
Молоко содержит как казеин (который образует сгусток, когда молоко скисает), так и сыворотку (водянистая часть, остающаяся после удаления сгустка), и каждый из них содержит несколько различных белков, каждый из которых может вызывать аллергическую реакцию.
Аллергия на белок коровьего молока может вызывать различные виды реакций в зависимости от выделяемых химических веществ, и аллергия классифицируется на основе следующих причин:
- Реакции, опосредованные иммуноглобулином Е (IgE): Иммунная система высвобождает гистамин и другие химические вещества в ответ на белок коровьего молока. Симптомы обычно проявляются в течение 20–30 минут после употребления белка, но могут проявиться и через 2 часа.
- Неиммуноглобулин Е-опосредованные реакции: 9Считается, что Т-клетки 0039 являются триггером симптомов, которые проявляются более постепенно, от 48 часов до недели после употребления белка коровьего молока.
- Смешанные реакции IgE и не-IgE: Это комбинация реакций, опосредованных иммуноглобулином Е, и реакций, не опосредованных иммуноглобулином Е.
Аллергию на коровье молоко не следует путать с непереносимостью лактозы, состоянием, при котором организм не может вырабатывать достаточное количество фермента, необходимого для переваривания сахара, содержащегося в молоке.
Каковы симптомы аллергии на коровье молоко?
Аллергия на белок коровьего молока может вызывать широкий спектр симптомов, обычно поражающих кожу, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути. Те, которые затрагивают дыхательные пути, часто появляются вместе с другими симптомами. К ним относятся:
IgE-опосредованные симптомы (они острые и развиваются быстрее)
- Кожные реакции: Зуд, покраснение кожи, внезапная зудящая сыпь (крапивница — либо в одном месте, либо повсеместно) , или опухоль, чаще всего губ, лица и вокруг глаз
- Желудочно-кишечные реакции: отек губ, языка или неба во рту, зуд во рту, тошнота, рвота, коликообразная боль в животе или диарея
- Реакции со стороны органов дыхания: Зуд в носу, чихание, насморк, заложенность носа, свистящее дыхание или одышка
Не-IgE-опосредованные симптомы (неострые и замедленные)
- Кожные реакции: зуд, покраснение кожи или экзема
- Желудочно-кишечные реакции: кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), жидкий или частый стул (кал), кровь или слизь в фекалиях, боль в животе, колики, запор, отказ от еды или отвращение к ней, покраснение в перианальной области, утомляемость
- Респираторные реакции: кашель, свистящее дыхание или одышка
В редких случаях у ребенка может развиться анафилактическая реакция, которая требует неотложной медицинской помощи, поскольку может привести к летальному исходу. Вызовите скорую помощь, если вы думаете, что ваш ребенок изо всех сил пытается дышать или вялый.
Аллергия на белок коровьего молока иногда может привести к осложнениям из-за мальабсорбции или недостаточного потребления питательных веществ. Ребенок может заболеть хронической железодефицитной анемией или отставать в развитии.
Как диагностируется аллергия на коровье молоко?
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть аллергия на белок коровьего молока, запишитесь на прием к педиатру, который расспросит о семейном анамнезе ребенка, чтобы выяснить, есть ли у других членов семьи пищевая аллергия, астма, экзема, или аллергический ринит. Врач захочет узнать все о симптомах и о том, когда они впервые появились.
Перед подтверждением диагноза аллергии на коровье молоко необходимо исключить другие состояния, которые могут вызывать аналогичные симптомы, такие как пищевая непереносимость, другие пищевые аллергии, болезнь Крона, глютеновая болезнь и ГЭРБ.
Если врач подозревает IgE-опосредованную аллергию на белок коровьего молока, ребенка обычно направляют к специалисту по аллергии для проведения кожной пробы и/или анализа крови на антитела IgE. Если подтвердится, то необходимо строго избегать белков коровьего молока.
При подозрении на не-IgE-опосредованную аллергию на белок коровьего молока врачу может не понадобиться направлять вашего ребенка к специалисту, за исключением случаев, когда есть опасения по поводу роста вашего ребенка или симптомы острые или тяжелые. Ваш врач может порекомендовать попробовать элиминационную диету, при которой белок коровьего молока удаляется из рациона ребенка или матери, если ребенок находится на полном грудном вскармливании, на определенный период времени, а затем снова вводится. Если у вашего ребенка аллергия, ее симптомы исчезнут в течение периода элиминации, а затем вернутся.
Остерегайтесь дополнительных или альтернативных тестов на пищевую аллергию, таких как анализ волос или прикладная кинезиология. Нет никаких научных доказательств того, что они работают, а неправильный диагноз пищевой аллергии или непереносимости может привести к ненужным исключениям из рациона. Отказ от большого количества продуктов на основе этих тестов может привести к дефициту питательных веществ, что может означать, что ваш ребенок может не развиваться.
Может ли ребенок перерасти аллергию на коровье молоко?
Большинство детей перерастают аллергию на коровье молоко.
Исследования показывают, что у большинства детей с не-IgE-опосредованными реакциями аллергия на коровье молоко перерастает к 3 годам.
Что касается детей с IgE-опосредованными реакциями, исследования показывают, что около половины этих детей перерастают аллергию на коровье молоко к тому времени, когда им исполняется 5 лет. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что аллергия на белок коровьего молока с большей вероятностью сохранится у этих детей, если у них есть астма или аллергический ринит, или если у них более тяжелые реакции или более высокий уровень антител IgE к молоку. Тем не менее, у взрослых редко бывает аллергия на коровье молоко.
Нуждается ли мой младенец в лечении?
Если диагностирована аллергия на коровье молоко, белок коровьего молока необходимо исключить из рациона ребенка.
Для кормящих мам это означает, что вы не можете включать молочные продукты в свой рацион. Исключите молоко, масло, сыр, йогурт и мороженое, а также готовые продукты, в которых используются молочные продукты, такие как много выпечки. В козьем и овечьем молоке белки аналогичны коровьему, поэтому эти продукты также запрещены. Молочные продукты могут скрываться в обработанных пищевых продуктах под разными химическими названиями, поэтому проверяйте этикетки на наличие:
- Casein
- Казеинаты
- Courd
- Гидролизированный казеин
- Лактоза
- Lactoglobulin
- Solider Solider или Milk Sugar
- . не ешьте молочные продукты. Поговорите со своим врачом о добавлении в свой рацион других продуктов, богатых кальцием, или о приеме пищевых добавок.
Если вы кормите из бутылочки, ваш врач может порекомендовать смесь, не вызывающую аллергии:
Сильно гидролизованные смеси (eHF): Около 90% детей грудного возраста с аллергией на белок коровьего молока могут переносить сильно гидролизованные смеси. Хотя они основаны на коровьем молоке, поэтому содержание питательных веществ такое же, как и в обычных детских смесях, они были в значительной степени разбиты на крошечные части, чтобы иммунная система ребенка с меньшей вероятностью распознавала белок.
Аминокислотные смеси (AAF): Если у вашего ребенка проблемы с гидролизованной смесью или у него серьезные симптомы, такие как тяжелые кожные или желудочно-кишечные симптомы, или у него был эпизод анафилаксии, может быть рекомендована аминокислотная смесь .
Не думайте, что смесь на основе сои будет безопасной. Это также может вызвать реакцию у детей с аллергией на коровье молоко.
Вам также дадут совет о том, как отучать ребенка от груди после диеты, исключающей коровье молоко. Поскольку коровье молоко содержит множество важных питательных веществ, особенно кальций, детский врач-диетолог может помочь убедиться, что ваш ребенок получает достаточное количество всех питательных веществ, необходимых для здорового роста.
Вам должен быть предоставлен план лечения, который будет включать не только то, как кормить вашего ребенка, но и лечение, такое как антигистаминные препараты или кремы в случаях, когда у ребенка экзема. Последующие встречи должны продолжаться, чтобы гарантировать, что ваш ребенок процветает.
Поскольку дети могут перерасти аллергию на коровье молоко, ваш ребенок должен проходить повторное обследование так часто, как рекомендует врач, чтобы определить, есть ли изменения в переносимости белков коровьего молока.
Диагностика аллергии на коровье молоко у новорожденных и детей грудного возраста
Аллергия на коровье молоко является одним из наиболее распространенных видов пищевой аллергии в раннем детстве, но правильная диагностика и лечение этого состояния могут быть сложными. Существует несколько различных путей, по которым эти аллергии могут развиваться и проявляться у новорожденных и младенцев.
Аллергические реакции на коровье молоко могут включать анафилаксию у некоторых детей, что делает аллергию потенциально смертельной. Однако, поскольку другие симптомы, такие как плач и сыпь, более распространены, некоторые исследования показывают, что у новорожденных и младенцев гипердиагностируется аллергия на коровье молоко.
За последние несколько десятилетий участились случаи аллергии на молоко у младенцев и детей младшего возраста. 1 Аллергия на коровье молоко может быть опосредованной иммуноглобулином (IgE) или не опосредованной IgE, поэтому первым шагом для большинства детей грудного возраста является выяснение того, к какой категории относится предполагаемая аллергия. Аллергию на коровье молоко подозревают у 3% детей в возрасте до 4 лет, но менее чем у 1% подозревают аллергию, не связанную с IgE.
У большинства младенцев с IgE-опосредованной аллергией симптомы появляются почти сразу, обычно в течение нескольких минут после употребления продукта из коровьего молока. При аллергии на коровье молоко, не опосредованной IgE, симптомы могут развиваться через 2 часа и более. 1
Проблема с диагностикой не-IgE-опосредованной аллергии на коровье молоко у младенцев заключается в том, что для ее диагностики не существует укола кожи или анализа крови. В соответствии с рекомендациями, выпущенными в 2017 году, методы устранения-повторного введения являются наиболее надежным методом диагностики.0157 1
Жаклин Бьелак, доктор медицинских наук, детский аллерголог и иммунолог и заместитель директора Центра передового опыта в области пищевой аллергии при детской клинике Кливленда в Огайо, говорит, что детский аллерголог/иммунолог, сертифицированный советом директоров, является лучшим партнером для педиатров, когда речь идет о определение типа аллергии на коровье молоко у младенца.
«Важно определить тип аллергической реакции у пациента, поскольку лечение этих состояний различается», — объясняет она.
Помимо стратегий исключения и повторного введения, Бьелак подчеркивает важность тщательного сбора анамнеза, ориентированного на аллергию.
В некоторых рекомендациях предлагается, чтобы следующая информация была частью оценки анамнеза 1 :
- Семейный анамнез атопического заболевания у родителей или братьев и сестер
- История раннего атопического заболевания у младенца
- История кормления и роста младенца
- Симптомы аллергии, соответствующие аллергии на коровье молоко
- История любых предыдущих методов лечения или изменений диеты
«История является наиболее важной частью информации для определения типа реакции пациента — гораздо важнее, чем любой доступный тест», — говорит Бьелак. «Если ребенок переносит коровье молоко без каких-либо симптомов аллергической реакции, очень важно, чтобы ребенок продолжал потреблять молоко, поскольку отказ от него может привести к развитию анафилактического потенциала коровьего молока. Мы не рекомендуем широкие тесты на пищевую аллергию при любых состояниях, включая экзему».
Белак говорит, что существуют некоторые различия в симптомах между различными подгруппами аллергии на коровье молоко, которые могут помочь в постановке диагноза. IgE-опосредованные реакции на коровье молоко следуют за «классическими» симптомами пищевой аллергии, такими как крапивница, заложенность носа, покраснение или слезотечение, рвота, кашель или свистящее дыхание в течение нескольких минут или до 2 часов. Этот тип аллергии связан с иммунной системой и похож на другие аллергические реакции, даже потенциально включая анафилаксию.
Аллергия на коровье молоко, не опосредованная IgE, также может проявляться рвотой, но часто сопровождается такими симптомами, как плач и диарея. Поскольку эти симптомы часто встречаются у младенцев и маленьких детей, их можно спутать с нормальным поведением младенцев.
Еще одно соображение при диагностике аллергии на коровье молоко, говорит Бьелак, заключается в том, что эти симптомы появляются только после приема смеси или пищи, содержащей коровье молоко.
«Таких реакций нельзя ожидать от воздействия белка коровьего молока, присутствующего в грудном молоке», — объясняет она.
Исследование 2020 года, опубликованное в JAMA , показало, что многие рекомендации по аллергии на коровье молоко, опубликованные за последнее десятилетие, непоследовательны, и конфликт интересов может быть фактором в их рекомендациях.
Обзор также показал, что 3 из 9 руководств, рассмотренных в отчете, были поддержаны производителями детских смесей или маркетинговыми фирмами, а 81% авторов руководств имели конфликт интересов с производителями детских смесей. 3
Проблема заключается в том, что для не немедленных симптомов, которые обычно сигнализируют об аллергии, отличной от IgE, диагноз в первую очередь субъективен и основан на клинической картине. В некоторых случаях такие тесты, как эндоскопия или биопсия, могут быть выполнены для исключения других заболеваний, говорит Кирси Ярвинен-Сеппо, доктор медицинских наук, руководитель отдела детской аллергии и иммунологии и директор Центра пищевой аллергии в Медицинском центре Университета Рочестера в Нью-Йорке.
Йорк.Точная диагностика реакций на коровье молоко очень важна, поскольку эти аллергии могут быть опасными для жизни.
«Если симптомы соответствуют немедленной реакции, такой как крапивница или немедленная рвота, свистящее дыхание, отек, показано направление к аллергологу, чтобы исключить IgE-опосредованную аллергию, которая является положительной при кожном тесте и/или анализе крови на IgE, — говорит Ярвинен-Сеппо. «Эти пациенты должны иметь доступ к автоинжектору адреналина, так как эти симптомы могут прогрессировать до анафилактической реакции».
Всех пациентов с этой аллергией следует направлять к сертифицированному детскому аллергологу/иммунологу для консультации о том, когда безопасно пробовать определенные формы коровьего молока, и для обсуждения возможного лечения, хотя примерно 80% детей с аллергией на молоко будут естественным образом перерастают это к средней школе.
Ссылки
- Venter C, Brown T, Meyer R et al. Лучшее распознавание, диагностика и лечение не-IgE-опосредованной аллергии на коровье молоко у детей раннего возраста: iMAP — международная интерпретация руководства MAP (молочная аллергия в первичной медицинской помощи).