Содержание
Всё-превсё о свекольном соке — Столица С
Фото: СоцсетиСвежевыжатый свекольный сок используется для лечения и профилактики различных заболеваний, также он является компонентом популярных диет. Но напиток может принести как пользу, так и вред, пишет РИА Новости.
В 100 граммах свежего свекольного сока содержится 61 килокалория. В состав входит 14 грамм углеводов, по одному грамму белков и пищевых волокон, а также около 84 грамм воды. Жиров в нем нет. Также сок содержит витамины, макро- и микроэлементы. Польза свекольного сока складывается из свойств входящих в него веществ. Так, витамин С помогает иммунитету противостоять инфекционным заболеваниям. Витамин Е благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Витамины группы В позволяют нервной системе лучше справляться со стрессом. Калий позитивно влияет на работу внутренних органов, особенно сердца и сосудов. Железо помогает сохранять и поддерживать правильный состав крови, снижая риск развития анемии и тромбозов. Напиток рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы, связанных с дефицитом йода.
Нутрициолог, консультант по питанию и психологии пищевого поведения Анастасия Александрова рассказала РИА Новости: «На данный момент проходят исследования по действию свекольного сока. Содержащиеся в нем нитраты переходят в состояние окиси азота. Она выполняет различные функции в организме человека, включая сосудорасширяющее действие, которое снижает кровяное давление и увеличивает доставку кислорода и питательных веществ к органам, тем самым повышая работоспособность».
Сочетание в составе свекольного сока витамина В2 и цинка благотворно влияет на мужское здоровье. Вещества способствуют выработке половых гормонов. Кроме того, для представителей сильного пола свекольный сок также полезен для профилактики аденомы простаты. Входящие в состав овоща вещества препятствуют появлению и росту опухоли.
Свежий свекольный сок также очень полезен для женщин. Высокое содержание железа помогает в период менструации: предотвращает развитие анемии при кровопотере и влияет на выработку гормонов. Эти же свойства напитка помогают при климаксе. Витаминно-минеральный состав позволяет сохранить баланс гормонов без медикаментозного вмешательства, а также влияет на качество кожи и волос. Полезен свекольный сок также беременным женщинам. Он влияет на укрепление нервной системы, что особенно актуально для будущих мам. Ведь стрессы и бессонница часто сопровождают беременность. Также в этот период женщины часто сталкиваются с нарушением работы кишечника. Сок свеклы может использоваться как натуральное слабительное средство, не оказывающее негативного влияния на плод. Будущим мамам, страдающим гипертонией, продукт также поможет. Он не только снижает давление, но и положительно влияет на работу сердца и сосудов. После рождения ребенка не рекомендуется пить свекольный сок из-за возможной аллергии у малыша. Но уже со второго месяца можно употреблять этот напиток в небольших количествах.
Сок свеклы полезен не всем. Как раз из-за своих ярко выраженных свойств он может нанести вред. Противопоказанием к употреблению сока являются заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью, а также почечная недостаточность и мочекаменная болезнь. Вещества в составе свекольного сока могут обострить воспалительный процесс. Также напиток противопоказан при болезнях кишечника и хронической диарее из-за своего слабительного эффекта. Наличие щавелевой кислоты в свекле может усугубить течение подагры и ревматоидного артрита.
При покупке свекольного сока в магазине важно обращать внимание на состав продукта: там не должно быть ничего лишнего. В интернет-магазинах также продается концентрированный свекольный сок специально для спортсменов. На что стоит обратить внимание, рассказала нутрициолог Анастасия Александрова: «Любой свежевыжатый сок не должен храниться более 24-72 часов. При выборе готового продукта следует ознакомиться с этикеткой на предмет наличия консервантов, сахара природного происхождения и срока годности. Замораживать сок не рекомендуется. Лучше наслаждаться свежевыжатым, который принесет массу питательных веществ и насытит кислородом».
Начинать пить сок нужно с небольших доз — с чайной ложки. Специалисты рекомендуют употреблять не более 200 миллилитров свекольного напитка в чистом виде в сутки. Также курс следует ограничить двумя неделями подряд, а потом сделать перерыв. Лучше всего смешивать свекольный сок с морковным, яблочным или тыквенным фрешем. При этом последние должны преобладать, по крайней мере первоначально. Так напиток станет еще вкуснее и полезнее, а возможных негативных реакций удастся избежать. Свекольный сок следует употреблять в первой половине дня за 10-20 минут до еды. Пить его на ночь не рекомендуется. Также в первое время не стоит планировать длительных поездок. Ведь сок может вызвать слабительный эффект и головокружение. А такие состояния лучше переносить в домашней обстановке.
Свекольный сок применяется для профилактики и лечения заболеваний. Благодаря высокому содержанию полезных веществ этот напиток очень популярен в народной медицине. Однако из-за наличия противопоказаний перед применением сока в лечебных целях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Свежевыжатый свекольный сок рекомендуют пить гипертоникам в качестве одной из мер снижения артериального давления. В лечебных целях 150 миллилитров следует смешать в равных пропорциях с морковным соком и употреблять перед едой два раза в день. Такой курс можно продолжать без перерыва от двух недель до месяца. Свекольный сок часто используется в лечении и профилактике заболеваний печени, в том числе серьезных — цирроза и различных форм гепатита. Напиток способствует очищению этого органа от вредных веществ и помогает восстановить его нормальную работу. Для приготовления целебного фреша рекомендуется смешивать свеклу с морковью и сельдереем. Двести миллилитров коктейля нужно принимать дважды в день перед едой на протяжении трех недель. Курс можно повторить через два месяца.
Свекольный сок применяется также для профилактики и как вспомогательное средство в рамках лечения онкологических заболеваний. Ученые в рамках исследований выяснили, что влиять на образование и разрушение раковых клеток может пигмент бетаин. Именно он придает яркий фиолетовый цвет овощу. Также свежевыжатый свекольный сок помогает улучшать состав крови, повысить гемоглобин и вывести из организма токсины.
Несмотря на то, что свекольный сок противопоказан при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, определенные состояния можно им эффективно лечить. Например, это отличное средство от запора. И полстакана сока свеклы утром перед едой улучшают перистальтику и создают мягкий слабительный эффект. Также свекольный сок помогает в выведении токсинов из кишечника. Напиток из вареной свеклы применяется у пациентов с гастритом и язвенной болезнью с пониженной кислотностью. Сок восстанавливает слизистые желудка, влияет на образование желчи и нормальное ее выведение.
В народной медицине использование свекольного сока для лечения насморка очень распространено. Продукт снимает воспалительный процесс и способен разжижать слизь, позволяя быстро очищаться носовым проходам. Однако сильно концентрированный сок может вызвать зуд и аллергическую реакцию. Поэтому следует разводить фреш теплой водой. Начинать лучше с одной капли и следить за реакцией. Используется свекольный сок и при более тяжелых заболеваниях ЛОР-органов — гайморите и синусите. Вещества в его составе активно борются с микробами и помогают очистить от гноя и слизи пазухи носа. Однако прибегать к такому средству следует только после консультации с врачом: для лечения могут потребоваться антибиотики. Эффективен свекольный сок и при воспалительных процессах во рту и горле. В этом случае продукт следует применять для полоскания.
Детям часто делают сироп из свеклы. Для этого нужно вырезать из овоща середину, насыпать туда сахар и поставить на несколько минут в микроволновую печь. В результате образуется сладкая жидкость. Ее следует давать детям по чайной ложке пять-шесть в день. При сахарном диабете II типа можно употреблять сок только из вареной свеклы. Тепловая обработка снижает количество сахара в овоще в несколько раз. При этом такие полезные свойства напитка, как способность снижать артериальное давление и укреплять сосуды, положительно сказывается на здоровье диабетиков. Кроме того, специалисты отмечают, что свекольный сок увеличивает действие инсулина.
Сок свеклы применяют и в косметологии. Полезные микроэлементы, такие как калий, активно увлажняют кожу. А высокое содержание витамина С делает ее более упругой, благодаря выработке коллагена. Применяется свекольный сок в виде масок. К основному ингредиенту прибавляются и другие. Так, снять раздражение поможет свекольный сок с тертым картофелем. А для увлажнения овощ смешивают с огуречным фрешем и сметаной. Однако к таким косметическим средствам стоит относиться с осторожностью. При повреждении кожи или воспалении свекольный сок может навредить — вызвать аллергическую реакцию. Поэтому применение таких средств лучше начинать с небольшого участка кожи. Свекольный сок широко используется в кулинарии. Например, для окрашивания борща или пасты. Также он применяется для приготовления напитков и маринадов.
Польза и вред свеклы для здоровья| Роскачества
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– Корнеплод содержит различные сахара – сахарозу, фруктозу и глюкозу, а также органические кислоты – щавелевую, яблочную и лимонную. Помимо этого, в состав свеклы входят пектины, белок, бетаин, аскорбиновая кислота, красители и соединения калия, магния, железа, меди, ванадия, бора, кобальта, лития, молибдена, йода, марганца, рубидия, фтора и цинка. Свекла богата витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР.
Как выбирать, хранить и готовить свеклу, рассказывает эксперт Роскачества.
Какая свекла полезнее? Вареная vs сырая
Калорийность вареной и сырой свеклы практически не отличается: сырой корнеплод содержит 40 ккал, вареный – 49. В сырой свекле больше клетчатки, антоциана и бетаина, что делает ее полезнее для людей с лишним весом, болезнями печени, диабетом и гипертонией. Помимо этого, в сыром корнеплоде содержатся соли калия и кальция, йод, которые благотворно влияют на состав крови и транспортировку гемоглобина, функцию печени и балансируют обменные процессы, улучшают состояние капилляров, укрепляют стенки сосудов, улучшают усвоение белка, защищают щитовидную железу от неблагоприятных факторов окружающей среды.
Вареная свекла содержит меньшее количество фруктовых кислот, которые раздражают кишечник, поэтому она предпочтительна при заболеваниях ЖКТ. Разумеется, после термической обработки практически все овощи теряют часть витаминов и полезных свойств, поэтому стоит соблюдать одно несложное правило: чтобы сохранить максимум пользы, готовьте продукты как можно меньше, до состояния аль денте, чтобы сохранялся природный хруст. Свеклу рекомендуется варить в кожуре не дольше 20 минут. Однако, независимо от выбора способа употребления, свекла способна принести много пользы организму.
В чем еще польза свеклы?
Снижает давление. Исследования доказали, что свекла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но также и предотвращать раннее развитие гипертонии у тех, кто находится в группе риска. Это возможно благодаря содержанию нитратов, которые в организме преобразуются в оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Есть даже исследования, устанавливающие связь между регулярным употреблением свеклы и снижением риска инфаркта миокарда.
Обладает противовоспалительным действием. Корнеплод содержит пигмент беталаин – это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и замедляет воспалительные процессы в организме. Отмечается и связь между регулярным употреблением свеклы и более низким риском развития сахарного диабета II типа. Высокое содержание антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе корнеплода может предотвратить злокачественную мутацию клеток.
Поддерживает работу печени. Регулярное употребление свеклы может стать профилактикой жирового перерождения клеток печени. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов корнеплод улучшает обмен холестерина и уменьшает риск повреждающего воздействия токсических веществ на клетки печени.
Полезна для кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки, которая является важным компонентом здорового питания и микрофлоры кишечника, свекла помогает регулировать и улучшать стул, и, соответственно, регулярное употребление данного овоща значительно снижает риск развития запоров и инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.
Помогает держать вес под контролем. Стоит отметить, что свекла – диетический продукт, она насыщена водой, клетчаткой и обладает весьма низкой калорийностью. Диетологи рассказывают, что регулярное употребление свеклы значительно снижает аппетит и помогает сохранить чувство сытости на несколько часов. Замена привычных блюд свеклой приводит к более эффективному похудению. Не менее важную роль в свекле играют витамин C и антиоксиданты, которые помогают нормализовать обмен веществ на уровне жировой ткани и способствуют утилизации адипоцитов для получения дополнительной энергии, необходимой организму.
Вредные свойства и противопоказания
-
Несмотря на всю пользу продукта, нерациональное употребление свеклы может нанести вред организму в отдельных случаях. Например, излишнее потребление продукта может вызвать раздражение слизистой и першение в горле. Если такое жжение долго не проходит само, значит, возникла аллергическая реакция.
-
Также этот корнеплод не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гипотонии, поскольку он может вызвать снижение давления. Не рекомендуется он и при остеопорозе из-за способности выводить кальций из организма.
-
Содержание щавелевой кислоты в свекле может усугубить течение подагры и ревматоидного артрита.
-
Свеклу стоит включать в рацион с большой осторожностью при сахарном диабете I типа из-за высокого содержания сахаров.
-
Мочекаменная или желчнокаменная болезни также являются основанием для исключения свеклы из рациона, ведь она содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.
-
Противопоказанием к употреблению сока из этого корнеплода являются заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью, а также почечная недостаточность и мочекаменная болезнь.
Это объясняется тем, что вещества в составе свекольного сока могут обострить воспалительный процесс. Также напиток противопоказан при болезнях кишечника и хронической диарее, ведь он является натуральным слабительным средством.
Использование свеклы в медицинских целях
Зачастую в современной медицине врачи назначают блюда из свеклы при запорах, лечении заболеваний сердца и анемиях как источник микроэлементов.
В народной медицине нередко встречаются рекомендации закапывать свекольный сок в нос для лечения насморка и полоскать горло при кашле. Научных исследований, которые подтверждали бы эффективность этих методов, не проводилось.
6 польза для здоровья, питание и способы его применения
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки. Свекольный сок может принести пользу для здоровья благодаря уникальному сочетанию витаминов, минералов и антиоксидантов.
Популярность свеклы или свеклы возросла после того, как исследователи выявили связь между употреблением свекольного сока и снижением артериального давления, уменьшением воспаления и улучшением спортивных результатов.
Свекла обладает превосходными питательными свойствами, включая большое количество необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов. Они также содержат уникальные биологически активные соединения, называемые беталаинами, которые могут принести пользу здоровью человека.
Люди могут получить эти преимущества от употребления цельной свеклы или ее сока.
В этой статье мы рассмотрим результаты шести предполагаемых полезных свойств свекольного сока для здоровья. Мы также расскажем о дозировке и о том, как приготовить сок дома.
Свекольный сок содержит широкий спектр необходимых витаминов и минералов. Регулярное употребление этого овощного сока может помочь предотвратить дефицит этих питательных веществ.
Порция органического свекольного сока объемом 100 миллилитров (мл), что эквивалентно небольшому стакану, содержит 29 калорий, без жира и следующие питательные вещества:
- 0,42 г белка
- 7,50 г углеводов
- 5,42 г сахара
- 0,40 г клетчатки
Свекольный сок также содержит антиоксиданты. Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс, который исследования связывают с развитием рака, воспалительных состояний и сердечных заболеваний.
Свекла является богатым источником основных витаминов и минералов, в том числе:
- фолиевой кислоты , которая важна для ДНК и здоровья клеток
- витамин B-6 , который поддерживает обмен веществ и выработку эритроцитов
- кальций , важный минерал для роста и прочности костей
- железо , которое позволяет эритроцитам переносить кислород
- магний , минерал, который поддерживает иммунитет, здоровье сердца, мышц и нервов
- марганец , который способствует регулированию обмена веществ и уровня сахара в крови
- фосфор , необходимое питательное вещество для зубов, костей и восстановления клеток
- медь , играющая роль в выработке коллагена, поддержании костей и кровеносных сосудов и поддержании иммунной функции
- цинк , который способствует заживлению ран, поддерживает иммунной системы и способствует нормальному росту
Свекла также содержит другие полезные соединения:
- Фитохимические вещества придают растениям их цвет и вкус.
Они также стимулируют иммунную систему, минимизируют воспаление и уменьшают окислительный стресс.
- Беталайны отвечают за темно-красный цвет свеклы. Эти пигменты обладают многообещающими антиоксидантными, противовоспалительными и антитоксическими свойствами.
- Нитраты относятся к группе органических соединений, улучшающих кровоток и укрепляющих здоровье сердца.
Растущее количество исследований показывает, что свекла может помочь снизить кровяное давление человека. Исследователи полагают, что это связано с содержанием в них нитратов.
Свекла естественным образом содержит большое количество нитратов, которые в организме превращаются в оксид азота. Это соединение расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает общее кровяное давление.
В недавнем исследовании исследователи давали участникам 70 мл либо богатого нитратами свекольного сока, либо обедненного нитратами сока плацебо. Артериальное давление у участников тестовой группы снизилось на 5,2 миллиметра ртутного столба (мм рт. ст.) больше, чем у участников группы плацебо всего через 30 минут. Однако действие концентрированного свекольного сока ослабевало в течение 24 часов.
Другое небольшое исследование показало, что употребление 250 мл свекольного сока каждый день в течение 4 недель снижает артериальное давление у людей с гипертонией.
Однако люди, которые уже принимают лекарства для снижения кровяного давления, могут не заметить таких же преимуществ. Результаты исследования 2015 года с участием людей, которые принимали лекарства от кровяного давления, показали, что свекольный сок, богатый нитратами, не снижал кровяное давление через 1 неделю по сравнению со свекольным соком, обедненным нитратами.
Свекольный сок содержит противовоспалительные соединения, называемые беталаинами.
Согласно обзору 2015 года, беталаины ингибируют специфические сигнальные пути, играющие роль в воспалительных заболеваниях.
Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что беталаин, называемый фенетиламин-бетаксантином, снижает активность воспалительного фермента на 32 процента.
Поделиться на PinterestАнемия может вызывать головные боли и усталость.
Свекла богата железом, важным компонентом эритроцитов. Без железа эритроциты не могут транспортировать кислород по телу.
У людей с низким уровнем железа иногда может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией. Добавление источников железа в рацион может снизить риск этого состояния.
К симптомам железодефицитной анемии относятся:
- утомляемость
- головокружение
- одышка
- головные боли
- учащенное сердцебиение
Свекольный сок, витамин А-6 и железо содержат антиоксиданты, витамин А-6 и железо. Эти соединения помогают защитить печень от воспаления и окислительного стресса, повышая ее способность выводить токсины из организма.
Недавнее небольшое исследование на крысах с повреждением печени показало, что грызуны, получавшие экстракт свеклы, имели минимальное повреждение печени по сравнению с контрольными крысами.
Некоторые соединения в свекольном соке, такие как нитраты и беталаины, могут улучшать спортивные результаты.
Согласно систематическому обзору 2017 года, нитраты могут повысить спортивную эффективность человека за счет увеличения притока крови и кислорода к мышцам.
В исследовании 2018 года изучалось влияние беталаина на 28 тренированных велосипедистов-мужчин. Велосипедисты получали по 100 мг концентрата свеклы или плацебо каждый день в течение недели. По сравнению с группой плацебо, группа концентрата свеклы показала более высокую эффективность упражнений и усиление кровотока.
В настоящее время нет официальных рекомендаций по дозировке свекольного сока.
Согласно исследованию 2014 года, употребление одного 250 мл стакана свекольного сока в день может снизить кровяное давление. Сок не вызывал серьезных побочных эффектов, но участники сообщали об изменении цвета мочи.
Авторы отметили, что способность свекольного сока снижать кровяное давление зависит от концентрации нитратов, которая может широко варьироваться в разных свекольных соках. Авторы рекомендуют концентрацию 4 миллимоля на литр (ммоль) нитрата для снижения кровяного давления у здоровых взрослых.
Поделиться на PinterestЛюдям с низким кровяным давлением следует избегать регулярного употребления свекольного сока.
В большинстве случаев люди могут безопасно есть свеклу или пить свекольный сок, не испытывая никаких отрицательных побочных эффектов.
Регулярное употребление свекольного сока может повлиять на цвет мочи и кала из-за природных пигментов, содержащихся в свекле. Люди могут заметить розовую или фиолетовую мочу, что называется битурией, и розовый или пурпурный кал. Эти изменения цвета носят временный характер и не вызывают беспокойства.
Нитраты в свекольном соке влияют на артериальное давление. Любой, кто имеет низкое кровяное давление или в настоящее время принимает лекарства от кровяного давления, должен поговорить с врачом, прежде чем добавлять свеклу или свекольный сок в свой рацион.
Свекла содержит большое количество оксалатов, которые могут вызывать образование камней в почках у людей с высоким риском этого состояния.
Свекольный сок можно приготовить дома с помощью соковыжималки, блендера или кухонного комбайна.
Как приготовить свеклу:
- Обрежьте верхушки свеклы перед тем, как ее тщательно вымыть. Оставьте кожуру свеклы нетронутой, чтобы получить дополнительные питательные вещества.
- Нарежьте свеклу на мелкие кусочки.
Как делать сок из свеклы:
- Установите соковыжималку с миской или кувшином в положение для сбора отходов.
- Подавайте кусочки свеклы в соковыжималку по одному.
- Налейте свекольный сок в стакан и немедленно выпейте его или поставьте в холодильник для охлаждения.
Как измельчить свеклу:
- Поместите кусочки свеклы в блендер и добавьте немного воды, чтобы свекла стала мягкой.
- Смешайте до получения однородной массы.
- Удалите из сока крупные куски, используя марлю или мелкоячеистое сито.
- Удалите мякоть и перелейте свекольный сок в стакан. Охладите его в холодильнике или подавайте сразу.
Свекольный сок можно пить отдельно или смешивать с соком других фруктов и овощей.
Следующие полезные ингредиенты могут добавить ароматный поворот:
- Цитрусовые фрукты
- Apple
- Carrot
- Cucumber
- Имбирь
- MINT
- BASIL
- HESH
- MINT
- BASIL
- HEP
- MINT
- BASIL
- HEP
- MINT . продуктовый магазин или выбрать между брендами в Интернете.
- Польза для здоровья
- Питание
- Как приготовить свекольный сок и свекольный порошок
- Калории: 62
- Белок: 3 грамма
- Жир: 0 Грамс
- Канбогидраты: 24 грамма
- Fiber: 0 Grams
- .0014
- Сахар: 22 грамма
- Калории: 20
- Белок: менее 1 грамм
- Жир: 0 грамм
- CANBEDATE Сахар: 2 грамма
Важно проверять этикетку пищевой ценности продуктов и избегать соков, содержащих добавленные сахара и консерванты.
Свекла является полезной добавкой к большинству диет. Люди могут ощутить пользу для здоровья от свеклы, употребляя ее в сыром или приготовленном виде или выпивая свекольный сок. Сок свеклы содержит много полезных питательных веществ, которые могут быть удалены в процессе приготовления.
Польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое
Написано редакторами WebMD
Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 01 сентября 2022 г.
В этой статье
Цвет свекольного сока варьируется от ярко-пурпурного до темно-малинового. Красочный напиток сделан из свеклы, имеющей научное название Beta vulgaris . Поскольку свеклу получают из корневой части растения, свекольный сок также иногда называют свекольным соком.
Свекольный порошок, также называемый свекольным порошком, представляет собой такой же ярко-розовый или красный продукт, изготовленный из сушеной молотой свеклы. Свекольный порошок часто рекламируется как суперпродукт и продается в магазинах натуральных продуктов.
Свекольный порошок можно смешать с водой для получения сока. Его также можно добавлять в смузи, соусы или выпечку. Свекольный порошок становится все более популярным в качестве натуральной добавки для укрепления здоровья.
Людей привлекает свекольный сок и порошок из соображений питания, и многие люди также наслаждаются вкусом. Свекла обычно имеет землистый горький вкус. Многим нравится вкус свекольного сока сам по себе, в то время как некоторые предпочитают смешивать свекольный сок или свекольный порошок со сладкими или свежими вкусами.
Польза для здоровья
Помимо витаминов и минералов, свекольный сок и порошок также содержат нитраты. Нитраты — это природные вещества, содержащиеся в свекле и многих других овощах. Диетические нитраты помогают улучшить функцию сосудов или здоровый кровоток.
Некоторые из множества полезных для здоровья свойств свекольного сока и свекольного порошка включают:
Спортивные результаты
Употребление свекольного сока может улучшить спортивные результаты и выносливость при физических нагрузках. В недавнем исследовании ежедневное употребление свекольного сока улучшило результаты 12 тренированных велосипедистов. Другое исследование показало, что элитным бегунам на длинные дистанции полезно регулярно пить свекольный сок. Свекольный сок имеет такой эффект, потому что он содержит нитраты, которые увеличивают количество кислорода, которое человек может использовать во время тяжелых упражнений.
Артериальное давление
Употребление свекольного сока может помочь снизить артериальное давление у людей с гипертонией или высоким кровяным давлением. Нитраты в свекольном соке помогают снизить кровяное давление и улучшить кровоток. Снижение артериального давления может помочь защитить вас от сердечных приступов и инсульта.
Сахар в крови
Исследования показали, что употребление свекольного сока может помочь людям снизить уровень сахара в крови после еды. Свекольный сок может помочь людям с ожирением быть более чувствительными к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Хотя необходимы дальнейшие исследования, эти результаты могут быть многообещающими для людей с диабетом или другими проблемами, связанными с уровнем сахара в крови.
Питание
Свекольный сок является источником кальция, железа и калия. Все три минерала важны для поддержания здоровья и хорошей формы тела. Порошок свеклы также содержит необходимые минералы железо, калий и магний.
Питательные вещества на порцию
Восемь унций свекольного сока Содержит:
Две чайные ложки порошка свеклы содержат:
Как приготовить свекольный сок и свекольный порошок
Чтобы приготовить свекольный сок, вы можете приготовить его самостоятельно или купить свекольный сок во многих продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи.
Если вы хотите приготовить сок из свеклы самостоятельно, вымойте свеклу, нарежьте ее кусочками и пропустите через соковыжималку. Свекла не требует варки перед приготовлением сока. Люди часто добавляют сок имбиря или лимона со свеклой, чтобы улучшить вкус.
Свекольный порошок найти сложнее, чем свекольный сок.