Разное

Свекольный сок для грудничков: Капельки свекольного сока — 32 ответов

Содержание

рецепт с описанием и фото, правила приготовления

Известно, что свекла — это очень полезный для здоровья корнеплод. Свежий сок из этого овоща способствует нормализации артериального давления, улучшает состав крови. Люди, следящие за своим здоровьем, задаются вопросом о том, как сделать свекольный сок самостоятельно. Свекла — плотный и очень твердый по консистенции овощ. Для приготовления из нее сока будет весьма кстати наличие в хозяйстве электрической соковыжималки, кухонного комбайна или блендера.

Подготовка продуктов

Первым делом свеклу требуется тщательно вымыть в проточной холодной воде, удобно при этом пользоваться мягкой щеткой или плотной губкой. Затем острым ножом нужно удалить остатки ботвы и корней. Можно приготовить полезный свекольный сок и с ботвой. В таком случае ее отделяют от овоща, удаляют загнившие и слишком грязные листья, нарезают небольшими кусочками и используют вместе с корнеплодом для приготовления сока.

Кожура свеклы богата полезными веществами. Если корнеплоды молодые и кожица у них тонкая, то правильней будет ее не очищать. У старой или очень грязной свеклы кожуру лучше тонко срезать ножом.

Как сделать свекольный сок в соковыжималке

Подготовленные овощи разрезают на кусочки, следя при этом, чтобы они не были слишком крупными. В противном случае существует большой риск сгорания двигателя электроприбора. Многие соковыжималки способны легко управиться с четвертинками корнеплодов, но бывают и слабые по мощности приборы. Для них будет лучше нарезать свеклу помельче.

Затем нужно собрать, настроить и приготовить сам электроприбор. Действовать следует, строго придерживаясь инструкции по эксплуатации каждой отдельной соковыжималки.

При выжимании сока важно помнить, что свекла сама по себе очень твердая, нельзя оказывать слишком сильное давление на толкатель соковыжималки, чтобы не испортить прибор. Правильней действовать медленно, внимательно наблюдая за процессом, своевременно очищая решетки прибора от застрявшего в них жмыха.

Мы разобрались с вопросом о том, как сделать свекольный сок с помощью бытовых приборов. Для этого почти не требуется усилий. Однако бывает так, что в хозяйстве нет ни соковыжималки, ни блендера, а необходимость сделать свекольный сок есть. Как поступить в данном случае? Отказаться от затеи? Необязательно это делать, ведь есть другие способы приготовления напитка из любимого овоща.

Как сделать свекольный сок без соковыжималки

Для работы вам потребуются:

  1. Чистая стерильная марлевая ткань.
  2. Терка из нержавеющей стали с мелкими отверстиями.
  3. Посуда с широким горлышком.

Подготовленную свеклу нужно натереть на мелкой терке, выложить на кусок марли, сложенный в 2-3 слоя, плотно завернуть концы марли и отжать сок в посуду. Важно не торопиться, выжимать сок постепенно, иначе марля может прорваться, и придется начинать все сначала.

Бордовый корнеплод содержит в себе множество полезных веществ, способных оказать положительное воздействие на здоровье не только взрослых людей, но также и малышей. Молодые папы и мамы часто задаются вопросами о том, как правильно сделать свекольный сок для грудничка и в каком возрасте малышу можно начинать употребление этого полезного продукта. К применению сока свеклы имеются противопоказания, поэтому лучше будет перед дополнением меню ребенка таким соком пройти консультацию у педиатра.

Польза свекольного сока

Напиток обладает рядом полезных свойств:

  • Присутствие в составе свеклы таких важных для физического здоровья и роста малыша витаминов, как А, P, C, витаминов группы B и прочих.
  • Повышенное содержание минеральных элементов: калия, кальция, фосфора, йода, железа, меди, магния.
  • Сок из свеклы улучшает функции пищеварения в целом, мягко нейтрализует запоры.
  • Свекла способствует укреплению сосудов и нормализации кровяного давления.
  • Свекольный сок отличается противовоспалительным эффектом, помогает в заживлении ран.

Все это открывает широкий спектр возможностей использования напитка из свеклы для лечения и профилактики различных недугов.

Вредные качества свекольного сока

Однако не стоит забывать и о том, что существуют противопоказания и ограничения в употреблении напитка:

  • Свекла отличается свойством как губка впитывать в себя нитраты, переходящие и в сок. Это может пагубно отразиться на функционировании почек. Приобретать любимые корнеплоды следует только у проверенных производителей.
  • Снижение кровяного давления пойдет на пользу многим взрослым людям, но может пагубно сказаться на здоровье грудных детей, ведь они, как правило, не страдают от повышенного давления.
  • Если малыш имеет склонность к диарее, то от употребления свекольного сока целесообразней будет отказаться, потому что он способен еще больше усугубить проблему.

В каком возрасте можно дать попробовать свекольный сок младенцу?

Включение в рацион питания сока из свеклы следует производить только после введения в прикорм ребенка низкоаллергенных овощей: брокколи, кабачка, тыквы, моркови и картофеля. Как правило, это делают при достижении возраста 8-11 месяцев от рождения. Свекла может быть аллергеном, добавлять ее в меню ребенка следует постепенно, соблюдая большую осторожность. Если у малыша имеется склонность к аллергическим высыпаниям, то первый прием свекольного сока надо отложить до достижения малышом возраста одного года. Когда же противопоказаний нет, а ребенок часто мучается запорами, осторожно попробовать ввести в меню сок из свеклы возможно с шести месяцев.

С какого количества начать введение в рацион свекольного сока?

Целесообразнее начать введение свеклы с половины чайной ложечки пюре из хорошо разваренного корнеплода. Важно внимательно понаблюдать за реакциями организма младенца на незнакомый продукт. Нужно выявить изменения в качестве стула малыша, в общем состоянии здоровья младенца, проследить за возможным появлением аллергических высыпаний. Если организм малыша негативно воспримет новый корнеплод, то с введением его в меню стоит повременить. Если же ребенок нормально перенес испытание свекольным пюре, можно переходить к знакомству с сырым свекольным соком, включая его в состав блюд с нескольких капель и со временем доводя его количество до 50 г в сутки. Не стоит пичкать ребенка свекольным соком каждый день, достаточно будет употреблять этот продукт 3 раза в неделю.

Способ приготовления свекольного сока для младенца

Как сделать свекольный сок в домашних условиях для грудного малыша? Приготавливая сок для грудного малыша, важно соблюдать некоторые правила, чтобы не нанести ущерб здоровью младенца. Для начала следует выбрать качественные корнеплоды. Они должны быть внешне здоровыми, твердыми, тяжелыми. Желательно выбирать свеклу среднего размера. Сорта свеклы цилиндрической формы являются наиболее сладкими. В разрезе овощи должны иметь бордовый цвет, присутствие светлых прожилок недопустимо. Свеклу надлежит вымыть и очистить особенно тщательно, соблюдая известные правила санитарии при приготовлении блюд для детей грудного возраста. Готовят сок способами, описанными выше (при помощи соковыжималки или без нее). Сок из свежей свеклы имеет неприятный вкус. Ребенок может отказаться употреблять его в чистом виде. Тут поможет разведение сока свеклы кипяченой холодной водой или соками и отварами прочих овощей и фруктов.

Использование свекольного сока в быту

Сок свеклы можно применять не только для питания, но и для других целей в домашнем хозяйстве, например:

  • свекольным соком можно подкрасить локоны;
  • вылечить насморк;
  • покрасить пасхальные яйца;
  • придать крему и глазури для торта розовый цвет.

Как видим, сок красной свеклы не только является ценным пищевым продуктом, но и может применяться в лечебных целях, в косметологии, кулинарии и в быту.

Окраска волос свекольным соком

Свекольный сок придаст волосам красный марсианский оттенок, он быстро вымывается, поэтому можно смело проводить эксперименты с окраской, не опасаясь за результат. Разберемся, как сделать цветные пряди свекольным соком. Можно использовать такой рецепт: возьмем по четверти стакана свежего сока шиповника, моркови и свеклы. Все соки нужно тщательно перемешать и развести их 2,5 стаканами холодной кипяченой воды. Полученный состав нужно нанести на отдельные пряди волос или на все волосы полностью, оставить его на 1 час, в течение которого необходимо пребывать под прямыми солнечными лучами. Затем волосы требуется промыть водой с добавлением шампуня. Процедуру необходимо повторять ежедневно в течение 2-3 недель. Такой натуральный способ окраски не только придаст локонам красноватый цвет, но и эффективно замаскирует седые волосы.

Еще один свекольный рецепт для окраски волос в красно-рыжий цвет: требуется приготовить по половине стакана сока из моркови и свеклы, смешать их. Должен получиться состав глубокого фиолетового цвета. В полученную жидкость нужно просто окунать отдельные прядки или кончики волос и сразу же сушить их салфеткой, чтобы жидкость с них не текла. Оставить в таком состоянии волосы требуется на час, а затем нужно вымыть голову с шампунем.

Сок из свеклы для лечения насморка

О том, как сделать свекольный сок в домашних условиях, рассказано в тексте выше. Технология приготовления свекольного сока для лечения насморка будет такой же. Для лечения насморка можно использовать сок не только из сырых корнеплодов, но и из вареных. Изготавливают сок из вареной свеклы точно так же, как и из сырой, только вместо свежих овощей применяют вареные.

Целесообразно запастись соком свеклы впрок. Для консервации готовый сок подвергают пастеризации (быстрый нагрев до 90 °С в течение нескольких минут), горячим разливают в маленькие стерилизованные банки и закатывают.

Почему сок из свеклы помогает при лечении насморка

Свекла обладает свойством разжижать выделения из носовых пазух, оказывает противовоспалительное действие, мешает возникновению тромбов, уменьшает отеки, способствует расширению сосудов. Кроме того, сок из этого овоща является натуральным продуктом. А что для нашего здоровья может быть лучше?

Народные рецепты

Сок сырой свеклы используется в народной медицине издавна. С его помощью лечат целый спектр заболеваний, в том числе насморк. Для приготовления лекарственного вещества можно использовать следующие рецепты:

  • Готовый свекольный сок развести холодной кипяченой водой один к одному, капать по 2-3 капли в тщательно промытые носовые пазухи несколько раз в день.
  • В сок из свежей свеклы добавить мед в пропорции 3:1, применять так же, как и разведенный водой сок.
  • Сок бордового корнеплода развести морковным соком в пропорции 3:1, прибавить в смесь две части подсолнечного масла и несколько капель сока чеснока. Смесь тщательно перемешать и применять аналогично первым двум рецептам.
  • В смесь морковного и свекольного сока добавить мед в пропорции 3:1, закапывать в каждую пазуху носа по 3 капли 4 раза за сутки.

Вылечить свежим соком из свеклы насморк можно даже у малышей. Важно при этом помнить, что слизистая оболочка носовых пазух у младенцев более чувствительна и уязвима. Концентрированный сок из свеклы может вызвать жжение и боль. Для предотвращения этих негативных воздействий свекольный сок лучше развести водой (на одну часть сока нужно взять три части воды). Капают такой сок малышам по 1-2 капельки в ноздрю 3 раза в сутки в течение 5 дней.

Окраска яиц свекольным соком

Придать пасхальным яйцам разные тона красного цвета поможет натуральный природный краситель — свекольный сок. Интенсивность цветового оттенка зависит от длительности окраски и от насыщенности самого сока из свеклы. Как сделать свекольный сок, мы подробно разобрали в начале статьи. Теперь рассмотрим способы окраски яиц:

  1. Для получения нежно-розового цвета вареные яйца помещают в глубокую миску и заливают их свежим соком из свеклы, выдерживают на протяжении 20 минут. Важно помнить, что чем дольше выдержать яйца в миске с соком, тем интенсивнее получится окрас.
  2. Три свеклы среднего размера тщательно очищают, пропускают через терку с крупными отверстиями, заливают водой. Жидкость только немного должна прикрывать свеклу. Затем вливают несколько ложек уксуса, доводят до кипения и держат на огне в течение 10 минут. Затем состав процеживают и заливают им вареные яйца. Насыщенность цвета опять-таки зависит от времени выдержки.
  3. Сырую свеклу очищают, трут на терке с мелкими отверстиями, полученной кашицей натирают яйца. Производить такую работу лучше в перчатках.
  4. Корнеплод очищают, нарезают небольшими кусочками и варят в одной кастрюле с яйцами. Такой способ самый простой, но и цвет яиц будет самым светлым.
  5. Для получения зеленого цвета свекольный отвар, приготовленный по второму рецепту, смешивают с настоем куркумы.

Натуральный краситель для кондитерских изделий

Для приготовления натурального красного пищевого красителя подготовленные корнеплоды натирают на крупной терке, выкладывают в эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали, заливают водой так, чтобы она только немного прикрывала свеклу. Содержимое посуды варят в течение 2-3 минут от начала кипения, затем добавляют чайную ложку уксуса. Полученную смесь охлаждают, откидывают на дуршлаг и отжимают. Натуральный краситель готов! Одна-две капельки такого красителя придадут крему или глазури для торта нежный розоватый цвет.

Возможно для этих же целей использование сока из свежей свеклы. А как сделать свекольный сок в домашних условиях, смотрим в начале статьи.

Что будет с организмом, если каждый день выпивать по стакану свекольного сока

Образ жизни

Фото
iStockphoto

Почему-то среди соотечественников свекольный сок, в отличие от томатного или огуречного, не пользуется большой популярностью. Хотя сама свекла — это один из любимых овощей россиян. С ней готовят закуски и салаты, первые и вторые блюда и даже варят кисель. Но сок растения в качестве лечебно-профилактического средства используют нечасто. Многие опасаются, что он, аналогично самой свекле, может сильно послабить стул, другие просто не знают — полезен ли этот продукт.

«Доктор Питер» решил выяснить совместно с врачом-гастроэнтерологом Верой Самсоновой, что же будет с организмом, если ежедневно выпивать стакан свекольного сока.

терапевт, гастроэнтеролог

Сок полезен, но далеко не всем

Сразу определимся — кому свекольный сок может навредить, поскольку в его составе содержится много активных компонентов, в том числе обладающих послабляющим эффектом. Так как сок получают из свежей свеклы, в его составе содержится большое количество фруктовых кислот — щавелевой, лимонной и яблочной — обладающих раздражающим эффектом в отношении слизистых желудка. Поэтому ежедневно пить свекольный сок, тем более в таком большом объеме, не рекомендуется:

  1. Взрослым и детям с болезнями желудка, на фоне которых повышается кислотность сока.

  2. При наличии песка или камней в почках, поскольку активные кислоты способствуют росту конкрементов.

  3. При наличии недостаточности почек, так как большое количество ионов и кислот нагружает почки, заставляя их работать активнее.

  4. При воспалительных заболеваниях кишечника (НЯК, болезнь Крона), поскольку есть высокий риск обострения процесса и развития крайне неприятных симптомов.

  5. На фоне послабления стула, хронической диареи или острых кишечных инфекций, поскольку можно только ухудшить ситуацию.

  6. Из-за высокого содержания в продукте сахара, крайне осторожно нужно употреблять свекольный сок людям с сахарным диабетом 1-го типа.

  7. В силу большой концентрации щавелевой кислоты возможно ухудшение состояния у людей с подагрой или ревматоидными артритами. Могут возникать обострения, вероятно появление боли в суставах.

  8. Компоненты свекольного сока обладают гипотензивным эффектом, поэтому у людей с гипотонией могут спровоцировать понижение давления с развитием коллапса.

Кишечник может отреагировать резко

Все остальные могут пить сок свеклы, но важно увеличивать объем потребления постепенно с четверти стакана до половины, а затем уже до целого. Это важно, чтобы отследить индивидуальные реакции на продукт и его компоненты. Поскольку свекла известна своим слабящим действием, одномоментное употребление свекольного сока, особенно натощак и в утренние часы, может через несколько часов спровоцировать диарею, которая надолго задержит вас в уборной.

Хотя по сравнению с самой свеклой в соке крайне мало клетчатки, но органические кислоты и активные соединения свежего сока усиливают перистальтику и могут спровоцировать кишечную колику и резкий выброс желчи в кишку. Это и станет причиной диареи. Если же употреблять сок после приема пищи, разделить весь стакан на насколько приемов, негативных побочных эффектов можно избежать, и вы получите всю пользу этого продукта.

Полезен при гипертонии

Как мы уже сказали, в свекле содержатся природные гипотензивные компоненты — соединения азота, которые в организме трансформируются в оксид азота. Он известен своим биологически активным действием на стенки артерий. За счет их расслабления уровень артериального давления снижается. Конечно, сравнивать эффект с препаратами от давления ни в коем случае нельзя, но дополнить этим продуктом здоровье питание гипертоника вполне можно.

Повышает выносливость

Сок свежей свеклы помогает повысить уровень выносливости, опять же за счет влияния на сосуды и улучшения периферического кровообращения. Мышцы получают больше крови и кислорода, что помогает эффективнее тренироваться. По данным ученых из Англии, повышение выносливости может достигать 16%.

Может быть полезен в коррекции анемии

Людям с железодефицитной анемией свекольный сок может помочь в коррекции дефицита железа. Сама свекла богата этим минералом, но усваивается он из растительных компонентов не очень хорошо. Однако комбинация с витаминами на фоне полноценной диеты и лечения, подобранного врачом может поддержать и закрепить результат терапии. Кроме того, свекольный сок  стимулирует регенерацию эритроцитов в костном мозге.

Защищает кожу и дает ей сияние

Высокое количество антиоксидантов, противовоспалительных компонентов и витамина С помогает сохранять здоровье кожи. Сок свеклы может помочь в борьбе с прыщами, придает коже сияние, выравнивает цвет. Нередко свекольный сок используют и для наружного применения, в составе питательных масок для лица.

Помогает выводить токсины

Пектины в составе свеклы помогают в связывании и выведении токсичных продуктов метаболизма, образующихся в кишечнике. Но чтобы реализовать данный эффект, необходимо употреблять свекольный сок с мякотью, поскольку в отфильтрованном продукте пектина почти нет. Кстати, пектины могут помочь и в связывании «плохого» холестерина.

Алена Парецкая


Теги

  • Правильное питание

Сегодня читают

Врач Ли описала работающий способ избавиться от похмелья — он взорвал соцсети

Положите ее между колен: ночная привычка, с которой вы сможете забыть о болях в спине

Без них кожа сохнет и рано стареет: врач назвала признаки дефицита гормонов молодости

Случай «из учебника»: петербурженка родила трех идентичных близнецов

Эндокринолог Кирдянкина рассказала, какие полуфабрикаты особенно вредны для здоровья

Можно ли давать ребенку свеклу?

Свекла очень питательна, не говоря уже о том, что она великолепна! Они могут поднять настроение любому блюду, в которое вы их добавите, но я уверен, что вы спрашиваете: «Могу ли я давать свою свеклу Baby Beetroot?»

Польза для здоровья от свеклы

Можно ли давать ребенку свеклу?

Советы по выбору и хранению свеклы

Полезные рецепты из свеклы для младенцев и детей

Купите Healthy Nutritious Baby, питание для малышей, приготовленное нашей собственной Доктор Мамой!

Мы слышали, что эксперты по питанию со всего мира просят нас придерживаться диеты «цвета радуги», которая в основном включает продукты разных цветов, чтобы мы получали широкий спектр питательных веществ. Когда вы думаете о такой диете, вы, вероятно, думаете о шпинате, цветном сладком перце или пурпурной капусте. Однако многие из нас упускают из виду еще один красиво окрашенный овощ — скромную свеклу!

Подобно картофелю и моркови, свекла также является корнеплодом, известным в ботанике как Beta vulgaris. Раньше свеклу фактически выращивали для получения зелени, свекловичного растения. Говорят, что свекла возникла в Древнем Риме и Греции, хотя сейчас ее выращивают в нескольких частях мира. Основными районами выращивания свеклы в Индии являются Махараштра, Харьяна, Уттар-Прадеш и Западная Бенгалия.

Хотя большинству из нас знакома яркая розовато-фиолетовая свекла, на самом деле свекла бывает разных цветов, в том числе желтая и полосатая. Листья и корень свеклы можно употреблять в пищу, они популярны во многих кухнях мира. Из-за естественного сладкого вкуса свекла используется как в сладких, так и в соленых блюдах. Свекла богата антиоксидантами, клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, железом и витамином С, благодаря чему растение также используется в народной медицине.

Польза свеклы для здоровья
  • Повышает иммунитет
  • Снижает кровяное давление
  • Увеличивает мышечную силу
  • Помогает поддерживать здоровый вес
  • Улучшает кровоток
  • Предотвращает рак
  • Поддерживает здоровье мозга
  • Предотвращает анемию
  • Улучшает здоровье кишечника
  • Повышает эффективность упражнений

Корнеплоды, как правило, безопасны в качестве первого прикорма для детей, и свекла не является исключением. Когда вашему ребенку исполнится 6 месяцев, вы можете ввести свеклу. Начните с пропаренной и протертой свеклы. После 8 месяцев мягкие кусочки свеклы, приготовленные на пару, можно давать в качестве закуски. Вы также можете добавить небольшое количество пюре из свеклы, чтобы придать цвет любому блюду.

Внося любую новую еду, предлагайте ее только в первой половине дня. Как только ребенок привыкнет к еде, вы можете давать ее в любое время дня.

Несмотря на то, что правило трех дней сейчас устарело, его лучше соблюдать, если в семье есть случаи аллергии.

Аллергия на свеклу встречается редко, но у некоторых людей она все же возникает. Если у ребенка проявляются такие симптомы, как крапивница, опухший язык и лицо, чихание, сыпь, головокружение, насморк, зуд в глазах, приливы, затрудненное дыхание, тошнота или рвота, его необходимо немедленно доставить к врачу.

Советы по выбору и хранению Свекла

При покупке сыворотки выбирайте свеклу меньшего размера, твердую и темную, так как она самая свежая. Избегайте свеклы с пятнами, волосками или корнями. Их можно хранить в выдвижном ящике холодильника. Оберните свеклу свободно бумажным полотенцем, и она продержится 2-3 недели.

Мойте свеклу только перед приготовлением, а не перед охлаждением. Перед приготовлением свеклы обязательно обрежьте листья. Их можно приготовить на пару или приготовить в скороварке, чтобы сэкономить время и энергию.

Полезные рецепты из свеклы для младенцев и детей

В этом посте вы найдете полезные рецепты из свеклы для младенцев и детей.

Купить Healthy Nutritious Baby, питание для малышей, приготовленное нашей собственной докторской мамой!
Магазин сейчас!

Безопасен ли свекольный сок для младенцев в возрасте 6-7 месяцев?

    1. Спросите у экспертов
    2. Здоровье
    3. Питание

Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать ответ.

  • Баллы: 2


    Ищете хорошие продукты для вашей маленькой дочери? Хотите знать, какие фрукты полезны для вашего маленького ребенка? За более подробной информацией обращайтесь к специалистам по здоровью и питанию в ISC.

    У меня есть дочь, ей 6,5 месяцев. Теперь мы начали есть вместе с грудным вскармливанием. Мы также начали давать ей сок свеклы, смешанный с гранатом. Безопасен ли этот сок? Нужен совет от члена ISC педиатра. С другой стороны, какие продукты моя дочь может есть для более безопасного здоровья?

  • Ответы

    5 Найдено ответов.

  • Баллы:

    12

    (₹ 12)

    Привет,
    Как только ребенку исполнится 6 месяцев) с жидкостью и прикормом можно начинать полутвердые продукты питания.

    Вы можете кормить своего 7-месячного ребенка фруктовым соком, включая свеклу и гранат, но будьте осторожны с его количеством. Так как этот сок считается тяжелым для ребенка, начните с одной или двух чайных ложек за раз.

    Другие продукты питания, которые можно давать вашему ребенку, следующие:

    1. Вы можете кормить своего 6,5-месячного ребенка от четверти до половины бананового пюре.

    2. Вместо того, чтобы давать лактоген в качестве молочной добавки, вы можете давать ей разбавленное коровье или козье молоко. Многие молочные магазины предлагают их в качестве специального пакета в крупных городах. Есть ряд опасностей при кормлении младенцев и детей ясельного возраста молочной смесью. Вы также можете добавить к нему немного овощей вместе с рисом и мунг дал / грамм.

    3. Получите правильно измельченную смесь из 5 основных зерен. Затем вы можете приготовить его правильно, как «хир», с молоком или водой, чтобы накормить своего ребенка. Вы можете сделать его сладким или соленым по желанию. В него также могут быть добавлены некоторые овощи.

    4. Дайте ребенку яблочное пюре. Чтобы сделать его мягким, вы можете приготовить его под давлением с небольшим количеством воды перед пюре. Сначала давайте только 2-3 ломтика.

    5. Вы можете давать ей любой фруктовый сок, включая виноградный, апельсиновый, ананасовый, гранатовый, свекольный, но не перекармливайте ее. Начните всего с пары чайных ложек и при желании постепенно количество можно увеличивать. Не добавляйте масалу, соль или сахар в сок и всегда кормите ее свежей.

    6. Домашним супом можно кормить ребенка. Это могут быть бобовые и овощи.

    7. Не давайте Церелак, Нестум или Фаракс до тех пор, пока у вас не останется другого выбора, поскольку они могут повлиять на пищеварительную систему ребенка.

    8. Свежеприготовленное томатное пюре также является хорошим вариантом.

    Суть в том, что вы можете кормить ребенка всем, что вы едите, но в полутвердой консистенции и без перца чили и других кулинарных специй. Всего наилучшего.


    ________
    С уважением,
    JS.

  • Баллы:

    5

    (₹ 5)

    попробуйте разбавлять соки т. е. 75% воды и 25% сока в течение пары недель. Это поможет облегчить пищеварение.

    Поскольку вашему ребенку 6 месяцев, было бы хорошо, если бы вы очищали и варили фрукты/овощи перед приготовлением сока. Это удалит все токсичные химикаты/пестициды из фруктов/овощей.

    Соки для ребенка 6 месяцев

    • Морковный сок- Очистите и отварите морковь, охладите. Возьмите блендер, положите в него вареную морковь, щепотку нарезанного имбиря и смешайте до образования однородной массы из моркови. Теперь разбавьте его водой, процедите через ситечко и подайте ребенку с сахаром или без него (сахар означает леденец/мисри на хинди и калкандам на малаялам). Также можно добавить 2-3 капли лимонного сока.
    • Яблочный сок – очистите и отварите яблоко, сделайте пюре и разбавьте его перед кормлением ребенка
    • Разбавленный апельсиновый сок
    • Разбавленный виноградный сок

    Рецепты


    • Свекольно-морковный суп. Очищенную и нарезанную морковь (1/4 стакана) и свеклу (1/3 стакана) варить в скороварке.
      Охладите и сделайте из него пюре, процедите это пюре с помощью небольшого количества воды и перед подачей подогрейте до теплого состояния.
    • Дайте ребенку кашу раги
    • Отварное картофельное пюре
    • Печенье типа Parle G, Horlicks, Milkbits и т. д., смоченное в теплой воде/молоке
    • Банановая каша (банановый порошок Kidsvita/Babyvita доступен на рынке)
    • Приготовленный на пару/пюре спелый подорожник (Ethakzya на малаялам)
    • Moong Dal Khichdi – промыть и замочить 1 чайную ложку зеленого грамма и 1 столовую ложку риса. Поместите его в скороварку, добавьте порошок куркумы и воду (около 1 стакана), готовьте под давлением в течение 2-3 свистков. Выключите плиту, снимите с плиты, добавьте топленое масло (1/2 чайной ложки) и хорошо перемешайте. Полностью разомните его и подавайте теплым.

    Надеюсь, это поможет вам.

  • Баллы:

    6

    (₹ 6)

    Домашнее всегда лучший вариант.

    Все, что я готовила, я взбивала в миксере, а потом давала ребенку. Я не добавляла в еду никаких специй, чтобы не приходилось готовить дважды.

    Но шестимесячному ребенку следует давать только один новый корм за один раз. Так что в случае, если это не подходит вашему ребенку, вы знаете, какая еда вызвала у нее плохой животик. Вы всегда можете попробовать эту неподходящую еду через 2-3 месяца, потому что то, что ей не нравилось раньше, не обязательно должно снова вызвать у нее заболевание.

    Также давайте все в небольших количествах раньше, так что даже в случае какого-либо негативного эффекта или аллергии на какую-либо пищу, такой эффект будет в небольших масштабах.

    Так как я работала, у меня не было много времени, чтобы постоянно что-то готовить для своего ребенка, поэтому я приготовила порошок, смешав следующие ингредиенты:

    1. Рис
    2. Мунг/Тур/Чана Дал
    3. Пшеница
    4. Раги
    5. Семена пажитника/тмина

    Вымойте и высушите вышеперечисленное на солнце при включенной лампе мощностью 100 Вт (во время дождей).

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *