Разное

Свекольный сок для детей: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История свекольного сока

Свекла — это очень вкусный и полезный продукт, который часто используют в различных блюдах.

В древние времена из этого корнеплода добывали натуральный краситель и использовали его в медицине и кулинарии. Самые древние археологические доказательства того, что люди использовали свеклу, датируются третьим тысячелетием до н.э., были найдены в Нидерландах и в Египте.

Во втором тысячелетии до н.э. свекла была известна и в Древней Персии. Местные жители использовали ее в пищу и как лекарственное растение. Однако, несмотря на всю свою пользу, свекла считалась символом ссор и сплетен. Но все эти предрассудки все равно не мешали им наслаждаться чудесным вкусом свеклы, готовя из нее разнообразные блюда.

На Руси свекла также имела популярность, к нам она попала из Византии в XX веке. Ее употребляли преимущественно в пищу, подавая к столу с приправой из имбиря. Считалось, что это блюдо вызывает аппетит. Позже свеклу стали добавлять в супы и готовить из нее всем известный борщ.

Использование свекольного сока тоже было популярно во все времена. Особенно его любили пить девушки, поскольку считалось, что свекла продлевает молодость организма, придает бодрости, сохраняет стройную фигуру и даже влияет на настроение.

Состав и калорийность свекольного сока

Калорийность на 100 г61 ккал
Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы14,1 г

Польза свекольного сока

Богатый список минеральных соединений и витаминов позволяет использовать свекольный сок при лечении многих недугов. Напиток сосредотачивает все те же элементы, что и свекла, только в более концентрированной форме.

Свекольный сок используется для лечения и профилактики заболеваний, связанных с печенью, почками, желчным и мочевым пузырем, лимфатической системой. Употребление свекольного сока помогает очищать кровь.

Свежевыжатый сок содержит много железа. Этот элемент нужен для полноценного кроветворения, профилактики анемии, повышения уровня глюкозы в крови, нормализации артериального и внутричерепного давления.

Также известно благотворное влияние свекольного сока на состояние кожи. С его помощью улучшается цвет лица, выравнивается рельеф.

Свекольный сок благотворно влияет на иммунитет и помогает быстрее восстанавливаться организму после болезни.

Благодаря нитратам в составе сок из свеклы полезно употреблять людям с сердечными патологиями.

При приеме фрэша из свеклы вырабатывается серотонин, который положительно действует на психоэмоциональную среду человека и помогает избавиться от бессонниц.

В составе напитка много йода. Этот элемент нужен для профилактики и лечения недугов, связанных с щитовидкой и всей эндокринной системой.

— Из употребления свекольного сока действительно можно извлечь массу полезных для здоровья бонусов.

Например, благодаря содержанию пищевых нитратов, которые перерабатываются в оксид азота, этот напиток способствует расширению сосудов, улучшению кровотока, снижению давления и повышению эффективности любых физических нагрузок.

А также бетаин, который содержится в свекле, помогает организму лучше усваивать белок, что так важно для поддержания мышц в тонусе.

Еще несколько явных плюсов свекольного сока для коррекции фигуры — улучшение обмена веществ и пищеварения в целом, снижение уровня холестерина.

Для тех, кому напиток не по вкусу, рекомендую добавлять к нему апельсиновый или морковный соки в пропорции 1/4.

Но важно отметить: свекольный сок противопоказан при мочекаменной болезни, низком давлении и повышенном уровне сахара в крови.

А также обязательно отстаивайте свекольный сок 2 — 3 часа в холодильнике перед употреблением, рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред свекольного сока

При употреблении свекольного сока проконсультируйтесь с врачом, так как возможно проявление аллергических реакций, если вы не употребляли его ранее. Поэтому ввод этого продукта следует проводить осторожно.

Помимо этого, сок из свеклы противопоказан людям с непереносимостью свеклы, гипотоникам, а также людям с болезнью 12-перстной кишки и желудка.

Применение свекольного сока в медицине

Свекольный сок широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

Наиболее известный и универсальный рецепт лечебного овощного коктейля – это смесь морковного, свекольного и огуречного соков в соотношении 10:3:3.

Сок из свеклы употребляют при болезнях печени и желчного пузыря, бесплодии, заболеваниях сердца и гипертонии, ожирении, запорах, подагре и даже при грибке стопы.

При лечении ангины рекомендуют делать настойку из свекольного сока с добавлением уксуса. Полоскание горла таким составом способно снизить воспаление и ускорить заживление.

Сок свеклы способен понижать давление, что благотворно сказывается на состоянии сосудов.

Применение свекольного сока в кулинарии

Свекольный сок успешно применяется не только в медицине, но и в кулинарии. Более 20% населения Земли употребляют свеклу в приготовлении блюд.

Свекольный сок

Фото: pixabay.com
Средняя свекла1 шт.

Для приготовления сока хорошенько промойте корнеплод, очистите его от кожуры. Нарежьте на средние кусочки и погрузите в соковыжималку.

Имейте в виду, что корнеплод очень твердый, поэтому регулируйте выжимание сока вручную, чтобы не повредить аппарат.

Далее, поставьте свежевыжатый сок в холодильник на 2 — 3 часа, чтобы он настоялся.

Ажурные свекольные блинчики

Фото: pixabay.com
Мука200 г
Молоко 2,5%400 мл
Яйцо2 шт.
Сахар1 ст. ложка
Соль0,5 ч. ложка
Свекольный сок120 мл

Яйцо, соль, сахар взбить до однородной массы. Добавить молоко, свекольный сок и постепенно всыпать муку. Количество муки регулируйте самостоятельно, обращая внимание на консистенцию теста. Оно должно быть жидким.

Вымешивайте тесто до однородной, гладкой консистенции и дайте ему отдохнуть 15 минут. Выпекайте блинчики на разогретой сковороде, предварительно смазав маслом.

При подаче можно украсить любимым вареньем, сахарной пудрой или свежими ягодами.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить свекольный сок

Свекольный сок редко можно встретить на прилавках магазинов. Чаще всего его изготовление происходит самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы свекольный сок получился качественным и максимально полезным, нужно ответственно отнестись к выбору продукта для его изготовления.

Хорошая свекла должна быть упругой, бордового, красного или фиолетового цвета. Плоды стоит выбирать до 12 см в диаметре. При разрезе на свекле не должно быть вкраплений белого и черного цвета, поскольку это признак порчи свеклы. А наличие зеленых отростков будет свидетельствовать о молодости овоща, а значит и о его сочности. Перед применением продукт хорошо промывается и очищается от кожуры.

Для того, чтобы сок быстро не испортился и не потерял свои полезные свойства, его помещают в холодильник, где он должен отстояться. Его свойства в это время набирают максимальную силу. Время хранения не должно превышать 12 часов.

Свекольный сок: польза и вред

Сок свеклы не менее полезен для организма, чем другие овощные соки. Врачи рекомендуют употреблять его в небольших количествах при различных заболеваниях. Полезные свойства свекольного сока объясняются его составом. Он содержит большое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамин РР, микроэлементы калий, кальций, магний, марганец, железо и их соли, йод. В корнеплоде практически не содержится витамин А, а вот в листьях свеклы обнаружено большое количество ретинола. Поэтому не стоит выбрасывать ботву: отжимая сок, можно положить и ее в соковыжималку.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Польза свекольного сока
  • Вред свекольного сока
  • Как правильно пить свекольный сок?
  • Можно ли давать свекольный сок детям?

Польза свекольного сока

Свекольный сок повышает гемоглобин.

Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты сок свеклы способствует улучшению состава крови, повышая уровень гемоглобина и участвуя в синтезе эритроцитов. Врачи рекомендуют добавить в рацион свекольный сок людям, страдающим анемиями (малокровием), и беременным женщинам.

Соли магния и калия помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Эти микроэлементы необходимы для нормальной работы сердечной мышцы, препятствуют образованию тромбов и отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, а также укрепляет стенки капилляров. Поэтому сок свеклы очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, варикозном расширении вен и тромбофлебитах. Полезен сок и при гипертонической болезни, поскольку он снижает артериальное давление.

Благотворное влияние оказывает сок этого корнеплода и на пищеварение. Многие знают, что этот продукт рекомендуется употреблять при запорах, т. к. он стимулирует перистальтику и подавляет рост патогенной микрофлоры, улучшая тем самым работу кишечника. Кроме того, свекольный сок поможет очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, а также избавиться от лишнего веса.

Йод способствует улучшению работы щитовидной железы. Витамины, которыми богат свекольный сок, способствуют укреплению нервной системы, а также иммунитета. Недавно британские ученые провели исследования, по результатам которых пришли к выводу, что свекольный сок – это природный энергетический напиток. Как показали эксперименты, в результате регулярного употребления сока свеклы выносливость организма повышается на 16 %. Благодаря витаминно-минеральному комплексу, входящему в состав сока этого корнеплода, снижается потребность организма в кислороде. Никакие другие природные средства, известные нам, не оказывают подобного эффекта, поэтому свекольный сок пользуется огромной популярностью у профессиональных спортсменов и людей, чья деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Вред свекольного сока

Несмотря на очевидную пользу свекольного сока для нашего организма, полезен он все же не всем людям, да и пить его нужно правильно.

С осторожностью следует пить этот сок людям, страдающим мочекаменной болезнью, поскольку в нем содержится большое количество минеральных солей, которые могут стать причиной увеличения камней в почках. При желании оздоровить свой организм при помощи сока свеклы пить его следует небольшими курсами в минимальных количествах (1–2 столовые ложки в день). По этой же причине не рекомендуется употреблять этот продукт и при подагре.

Людям, страдающими гастритами, язвенной болезнью желудка и кишечника в период обострений сок свеклы противопоказан, а в периоды ремиссии пить его следует с осторожностью. Нельзя пить это сок и при диарее, он может только ухудшить состояние.

Даже здоровым людям не следует употреблять сок свеклы в большом количестве, поскольку это может привести к расстройствам пищеварения, тошноте и рвоте, т. е. эффект от его применения будет обратным желаемому. Также следует отметить, что при употреблении сока свеклы моча и кал могут приобретать красный оттенок, напоминающий примесь крови, – это абсолютно нормальное явление. Однако если вам предстоит сдать мочу или кал для анализов, то за неделю до этого прием свекольного сока лучше прекратить, чтобы не вводить в заблуждение лаборантов.

Пить свекольный сок постоянно не следует, рекомендуемый курс приема составляет 2 недели, затем нужно сделать перерыв.

Как правильно пить свекольный сок?

Свежевыжатый свекольный сок  должен настояться несколько часов.

Рекомендуется выпивать не более 50 мл свекольного сока в день. Пить его в чистом виде не следует, нужно разбавить сок кипяченой водой или отваром шиповника в соотношении 1:2 или смешать с любыми другими овощными соками. Для смешивания идеально подойдет морковный сок (50 мл свекольного сока и 200 мл сока моркови), такой коктейль обеспечит суточную потребность организма в витаминах, придаст сил и энергии на весь день и поднимет настроение.

Взрослым начинать прием свекольного сока следует с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая его количество до 50 мл в день, наблюдая за реакцией организма. В отличие от всех других овощных и фруктовых соков, свекольный сок нужно пить не сразу после отжима. Ему необходимо несколько часов отстояться в холодильнике, после чего нужно не взбалтывая перелить прозрачную часть сока в другую посуду, а осадок вылить. Следует отметить, что свекольный сок можно хранить в холодильнике в стеклянной закрытой емкости в течение недели, при этом своих полезных свойств он не теряет, что также отличает его от всех других свежевыжатых соков.

Для получения сока нужно использовать корнеплоды винегретных сортов без белых прожилок. Корнеплоды свеклы превосходно сохраняются в течение всего года, причем овощ сохраняет все полезные вещества в полном объеме. Поэтому заготавливать сок свеклы, подвергая термической обработке, не имеет смысла.


Можно ли давать свекольный сок детям?

Многих родителей интересует, с какого возраста можно давать детям сок свеклы, особенно если ребенок страдает запорами. Следует отметить, что у детей, находящихся на грудном или искусственном вскармливании (адаптированными молочными смесями), запоры бывают крайне редко. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо меры, чтобы наладить стул (давать свекольный сок, пюре из свеклы и др.), следует посоветоваться с педиатром.

Многие педиатры не рекомендуют вводить в рацион ребенка никакие свежевыжатые соки до полугодовалого возраста, а сок свеклы и моркови – даже до года. Если вы все же решили дать своему малышу этот сок с 6 месяцев, то начинать надо с 1 капли, причем даже это количество сока нужно предварительно развести кипяченой водой. При отсутствии какой-либо реакции детского организма на новый продукт сок добавляется по капле и его объем постепенно доводится до 1 чайной ложки. Со свекольным соком нужно быть предельно осторожным, особенно это касается детей. Поэтому если вы заметили даже самую незначительную на ваш взгляд аллергическую реакцию или ухудшение самочувствия ребенка, то давать свекольный сок нужно немедленно прекратить, а возобновлять попытки ввести его в рацион можно не раньше чем через 2–3 месяца. Даже при хорошей переносимости свекольного сока давать его малышу ежедневно не следует, достаточно 1–2 раза в неделю.

Детям старше 1 года при нормальной переносимости количество свекольного сока можно увеличить до 1 столовой ложки в день, давать его нужно также в разбавленном виде.

Свеклу и ее сок не следует давать детям, страдающим поносами, метеоризмом, заболеваниями почек и малышам, склонным к аллергиям.

Видео версия статьи:


6 Удивительная польза свеклы для здоровья детей

Преимущества свеклы включают повышение выносливости и выносливости, здоровье костей, предотвращение респираторных заболеваний, детоксикацию крови, предотвращение рака, повышение мозговой активности, действует как естественное очищающее средство и защищает печень.

Как молодая мама, вы, должно быть, слышали, как люди говорят, что рекомендуется начинать приучать вашего ребенка к твердой пище с шестимесячного возраста и старше. Теперь может показаться сложной задачей решить, какие продукты подходят для вашего ребенка и в какой форме. Не волнуйтесь, мы здесь, чтобы помочь в этом вопросе. Мы бы посоветовали вам подавать основные продукты в виде пюре, потому что ваш ребенок еще не может жевать твердую пищу. Из всех этих здоровых продуктов тема обсуждения сегодняшней статьи — свекла, ваш скромный, естественно красный овощ с земным вкусом.

Свекла — это корнеплод, хорошо известный своими многочисленными полезными для здоровья свойствами. Некоторые из преимуществ свеклы в рационе вашего ребенка включают в себя лечение анемии, улучшение пищеварения, гепатопротекторное действие или защиту печени, очищающее средство для организма и повышение активности и развития мозга.

Подробнее: Свекла в рационе вашего ребенка: 6 удивительных преимуществ для здоровья

Что такое свекла?

Свекла также известна под несколькими другими названиями, такими как столовая свекла, садовая свекла, красная свекла и т. д. Свекла была известна с греческих и римских времен и считалась полезной в качестве средства от лихорадки и очищения крови. Как правило, свеклу варят, жарят на гриле, жарят или готовят, как и любой другой овощ, а также добавляют в некоторые салаты.

Считается, что свекла могла появиться на Ближнем Востоке в Тигре. Оттуда он распространился в Средиземноморье, Турцию, Иран, Европу, Россию, а также в некоторые части Юго-Восточной Азии. После открытия Америки свекла также была завезена в Америку, особенно в Южную Америку.

Подробнее: свекольный сок для ребенка

Полезна ли свекла для ребенка?

Почти все овощи можно вводить в рацион вашего ребенка, когда ему исполнится не менее 6 месяцев. Вводя овощи, вы можете быть уверены, что ваш ребенок получит все питательные вещества, необходимые для развития ребенка. Вводить свеклу в небольших количествах (не более 1-2 чайных ложек) в домашнее детское питание можно, когда малышу исполнится не менее 8-10 месяцев.

 

Кормление овощами с раннего возраста, возможно, является одним из лучших шагов, которые мать может предпринять для обеспечения хорошего здоровья своего ребенка. Свекла с обилием питательных веществ и многочисленными преимуществами для здоровья — очень хороший выбор.

Богат витаминами и минералами

Важность минералов и витаминов в рационе младенцев нельзя недооценивать. Разумное снабжение витаминами и минералами знаменует собой начало здорового роста вашего ребенка. Свекла, богатая минералами и витаминами, такими как железо, кальций, магний, калий, витамин А, комплекс витаминов группы В, витамин С, витамин К, витамин Е и т. д., рекомендуется для вашего ребенка.

Диета с дефицитом витаминов и минералов может быть причиной многих заболеваний, таких как авитаминоз, куриная слепота, рахит, остеомаляция, ангулярный стоматит, глоссит, диарея и т. д. Кормление ребенка овощами, такими как свекла, может значительно снизить риск развития вышеуказанных заболеваний.

Подробнее: Польза для здоровья свеклы в детском питании

Снижает риск анемии

Риск анемии присутствует не только у женщин, но также у младенцев и детей. Анемия развивается из-за недостатка железа в организме. Этот дефицит вызван железом, а свекла — очень хороший источник железа, особенно для детей.

Высокое содержание железа в организме способствует выработке эритроцитов, снабжению кислородом различных частей тела, а также играет важную роль в развитии мозга в первые месяцы жизни. (HK Bakhru, Foods That Heal, стр. 92).

Улучшает пищеварение

Свекла также известна своей активностью, способствующей пищеварению. Содействие пищеварению младенцев необходимо. Поскольку их пищеварительная система еще слаба, кормите их легкоусвояемой пищей и теми продуктами, которые способствуют пищеварению. Таким образом, вы можете улучшить пищеварительную систему вашего ребенка и сделать его здоровым. (Х. К. Бахру, Лечебная пища, стр. 9).3).

Защищает печень

Заболевания печени могут возникать у младенцев и детей. Некоторые из наиболее распространенных заболеваний включают желтуху и гепатит. Желтуха может значительно повлиять на аппетит. Давать ребенку при таких состояниях можно не более 2-3 чайных ложек свекольного сока. (Вали и др., 2007).

Натуральное очищающее средство

Попробуйте давать свекольный сок в сочетании с морковью и огурцом. Этот сок очищает организм изнутри, особенно это касается почек и желчного пузыря. Сначала давайте ребенку всего несколько столовых ложек сока, а затем увеличивайте количество в течение следующих месяцев. Добавьте в сок лишь небольшой кусочек свеклы. (Х. К. Бахру, Лечебная пища, стр. 9).3).

Подробнее: Свекольно-морковный суп Рецепт домашнего детского питания

Свекла для повышения мозговой активности

Свекла улучшает кровообращение в головном мозге. Повышенная мозговая активность в первые годы развития приведет к оптимальному функционированию мозга в последующие годы. (HK Bakhru, Foods That Heal, стр. 93).

Предотвращает рак

Свекла хорошо предотвращает рак кожи, легких и толстой кишки, поскольку содержит пигмент бетацианины, который предотвращает рост раковых клеток. Нитратные соединения, используемые в мясе в качестве консервантов, могут стимулировать выработку нитрозаминов в организме, что обычно приводит к раку. Исследования показали, что свекольный сок подавляет клеточные мутации, вызванные этими соединениями. Натуральный бета-каротин в свекле помогает предотвратить рак легких. Многие малыши склонны к развитию раковых опухолей в организме, поэтому свекла хороша для профилактики.

Повышает детоксикацию крови

Свекла — отличное очищающее средство для крови, так как содержащийся в ней беталаин способствует печени и общему очищению крови. Печень является жизненно важным органом, который обезвреживает кровь, которая проходит через пищеварительный тракт, прежде чем она попадет в остальные части тела.

Предотвращает проблемы с дыханием

Свекла — источник витамина С, который помогает предотвратить симптомы астмы. Помимо защиты от воздействия свободных радикалов в организме, витамин также стимулирует активность лейкоцитов, которые являются основной линией защиты организма от инородных тел, а также вирусных, бактериальных, грибковых и простейших токсинов, которые могут привести к при множестве инфекций и болезней.

Способствует здоровью костей

Содержащиеся в свекле минералы, такие как бор, медь и магний, помогают костям нормально развиваться и ускоряют метаболизм костей. Корнеплоды также содержат калий, который сохраняет кальций в организме и уменьшает потерю кальция с мочой.

Повышает выносливость и выносливость

Исследования показывают, что потребление цельной свеклы, богатой нитратами, улучшает беговые показатели у здоровых взрослых людей. В другом исследовании исследователи обнаружили, что люди, которые пили свекольный сок, увеличивали потребление кислорода до 16%. На самом деле это больше, чем может улучшить обычный человек, даже при интенсивном обучении. Было показано, что свекольный сок улучшает спортивные результаты у бегунов, пловцов и велосипедистов, что делает его интересным спортивным напитком, о котором большинство людей даже не подумали бы.

Питательная ценность свеклы в детском питании

В соответствии с Национальной базой данных питательных веществ для стандартных ссылок Министерства сельского хозяйства США указана пищевая ценность свеклы: Пищевая ценность Ценность на 100 г Вода 87,58 г Энергия

50118 Protein 1.61 g Total Lipid (fat) 0.17 g Carbohydrate 9.56 g Fiber 2.8 g Sugars 6.76 g Calcium 16 mg Iron 0. 80 mg Magnesium 23 mg Phosphorous 40 mg Potassium 325 mg Sodium 78 mg Zinc 0.35 mg Vitamin C 4.9 mg Thiamin 0.031 mg Riboflavin 0.040 mg Niacin 0.334 mg Vitamin B-6 0.067 mg Folate 109 ug Vitamin A 33 IU Vitamin E 0.04 mg Витамин К 0,2 мкг

Меры предосторожности при кормлении детей свеклой младенцев, которых кормят, и, следовательно, необходимо соблюдать надлежащую осторожность, чтобы избежать каких-либо последствий.

Когда лучше всего давать ребенку свеклу?

Помните, что овощи можно вводить в рацион вашего ребенка, как только ему исполнится 8-10 месяцев. К тому времени, когда они достигнут 8-10-месячного возраста, их пищеварительная система будет достаточно сильной, чтобы переваривать полутвердую пищу, вареные и приготовленные на пару овощи.

Как лучше всего давать свеклу ребенку?

Если вас беспокоит высокое содержание нитратов, свеклу либо отваривают, либо готовят на пару. Приготовление значительно снижает содержание нитратов. Даже если вы хотите дать свекольный сок, пропарьте его в течение нескольких минут перед приготовлением сока. Таким образом, вы сможете избежать нитратов и дать ребенку самое лучшее.

Сколько свеклы можно давать ребенку?

Свекла содержит большое количество нитратов, которые могут быть очень трудными для переваривания младенцами, поэтому, давая свеклу ребенку, важно ограничить ее до 1-2 чайных ложек. Только после того, как ребенку исполнится 1 год, можно увеличивать количество. Даже это не должно быть больше, чем несколько чайных ложек. Но до тех пор ограничьте суммы, как указано.

Можно ли давать свеклу перед другими овощами?

Введение свеклы в первую очередь может быть плохой идеей, поскольку свекла имеет землистый привкус. Вашему ребенку может не понравиться этот вкус. Следовательно, начните с овощей, таких как морковь, сладкий картофель, картофель и т. д., а затем введите свеклу.

Важно ли проходить 4-дневный тест?

Да, 4-дневный тест очень важен, особенно при введении ребенку новых продуктов. При введении новых продуктов убедитесь, что вы вводите только один овощ, фрукт и любой продукт питания за один раз. Это дает вам возможность определить продукты питания, если они вызывают аллергию у вашего ребенка. Это важная предосторожность, которую необходимо соблюдать, если в вашей семье есть пищевая аллергия. Риск развития пищевой аллергии может быть высоким, если в вашей семье есть аллергики.

Простой домашний рецепт супа из свеклы и моркови

Вот простой рецепт домашнего супа из свеклы и моркови, который вы можете попробовать.

Ссылки

HK Bakhru, Foods That Heal, стр. 92-93, Orient Paperbacks, Нью-Дели, Индия.

Вали, Стефановиц-Баньяи, Сентмихайи, Фебель, Сарди, Лугаси, Кочиш, Блазовичс, 2007 г. Защитное действие столовой свеклы (Beta vulgaris var. rubra) на печень при ишемии-реперфузии Питание – февраль, том. 23, вып. 2, стр. 172–178. http://www.nutritionjrnl.com/article/S0899-9007%2806%2

4-7/abstract

10 вкусных рецептов со свеклой для малышей

Подавайте детям вкусные блюда, которые заставят их полюбить свеклу.

Изображение: Shutterstock

Мамы малышей и малышей всегда ищут полезные, интересные и вкусные рецепты для своих детей. Свекла — один из таких здоровых продуктов, который любят все мамы. Предлагаем вам несколько интересных рецептов из свеклы для малышей. В то время как дети всегда предпочитают свои закуски, это может помочь матерям узнать некоторые интересные рецепты, чтобы добавить овощи и другие питательные вещества в еду своего ребенка. Погрузитесь в этот пост, чтобы найти рецепт вкусного блюда из свеклы, который может удовлетворить предпочтения вашего ребенка.

Вот наша подборка из десяти простых и вкусных рецептов со свеклой для вашего малыша:

1. Латкес со свеклой и морковью:

Изображение: Shutterstock

свекла.

  • 2 чашки натертой и очищенной моркови.
  • 1 маленькая натертая луковица.
  • 1 яйцо
  • Соль и перец по вкусу.
  • ¼ стакана масла
  • ¼ стакана универсальной муки.
  • Как сделать:

    1. Смешайте в миске яйцо, лук, соль, перец и муку. Добавьте морковь и свеклу и перемешайте.
    1. Нагрейте масло и добавьте немного смеси в масло, чтобы приготовить маленькие латке.
    1. Обжарить до готовности с обеих сторон.
    1. Подавать с йогуртовым или сырным соусом.

    2. Свекольный суп:

    Изображение: Shutterstock

    Вам понадобится:

    • 3 свеклы, очищенные и нарезанные небольшими кусочками.
    • 1 очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель.
    • 1 нарезанная луковица
    • 2 чашки домашнего овощного бульона.
    • ¼ стакана йогурта

    Как приготовить:

    1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю и дайте закипеть.
    1. Дать покипеть около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
    1. Положите в блендер и измельчите.
    1. Добавьте йогурт и подавайте. Это простой и в то же время вкусный рецепт свеклы для малышей, который вы можете попробовать.

    3. Cheesy Beetroot Bites:

    Image: Shutterstock

    You Will Need:

    • 1 bread slice
    • Sliced ​​and cooked beetroot
    • Sliced ​​cheese

    How To:

    1. Toast хлеб с одной стороны.
    1. Переверните и положите сверху ломтик сыра и приготовленные ломтики свеклы.
    1. Жарьте, пока сыр не расплавится.
    1. Нарезать на небольшие кусочки и подавать.

    4. Соус из свеклы и нута:

    Изображение: Shutterstock

    Вам понадобится:

    • ½ стакана приготовленного нута
    • 1 очищенная и приготовленная свекла.
    • 2 столовые ложки йогурта
    • Соль и перец

    Как приготовить:

    1. Поместите все ингредиенты в блендер.
    1. Сделать плавный соус.

    5. Свекольный молочный коктейль:

    Изображение: Shutterstock

    Вам потребуется:

    • 1 тертая свекла
    • 300 мл молока
    • 4 ч.л. сахара
    • Щепотка порошка кардамона.
    • Взбитые сливки по желанию
    • Мороженое по желанию
    • 2 стакана воды

    Инструкции:

    1. Сварите свеклу в воде, пока она не станет мягкой, и дайте остыть.
    1. Смешайте в кухонном комбайне.
    1. Добавьте сахар, молоко, порошок кардамона и сливки и снова перемешайте.
    1. Подавайте холодным и с мороженым, если вы его используете.

    6. Пирожки со свеклой и черной фасолью:

    Изображение: Shutterstock

    Вам понадобится:

    • ½ стакана тертой свеклы
    • ½ фунта черной фасоли, замоченной на ночь.
    • ½ стакана панировочных сухарей
    • 1 стакан овса
    • Горсть кинзы, мелко нарезанной.
    • 1 ч.л. порошка тмина.
    • Соль и перец по вкусу
    • 2 Гвоздика измельченного чеснока
    • Дробный имбирь
    • ¼ -й стакана тертый лук
    • 2 чайная ложка сальса
    • Масло для жарки

    Как:

    0340335

    .

    1. Добавьте овсяные хлопья и панировочные сухари в кухонный комбайн и хорошо измельчите.
    1. Добавьте лук, свеклу, чеснок, имбирь, фасоль и кинзу и перемешайте. Следите за тем, чтобы фасоль не стала полностью пюреобразной.
    1. Смешайте соль, перец и тмин.
    1. Поместите смесь в миску и добавьте сальсу.
    1. Сделайте из смеси котлеты и обжарьте в масле.
    1. Подавайте с кетчупом или домашним соусом.

    7. Кассозера риса из свеклы:

    . Вам понадобится:

    • 2 чашки нарезанных приготовленными свеклами
    • .0322
    • ½ чашки куриного бульона
    • 3 яичных желтка
    • ¼ чашки йогурта из цельного молока
    • Соль и перец по вкусу

    Как приготовить:

  • 0
    1. Добавьте йогурт и яичные желтки.
    1. Сбрызните кастрюлю и равномерно распределите смесь.
    1. Выпекайте в течение часа при 350 градусах или до готовности риса. Отложите на пять минут.

    8. Пюре из свеклы и репы:

    Вам потребуется:

    • 4 нарезанные свеклы
    • 1 нарезанная репа
    • Соль и перец по вкусу.
    • Вода для кипячения
    • Масло

    Как:

    1. Положите свеклу и репу в кастрюлю вместе с водой и дайте закипеть. Удалите, как только они станут мягкими.
    1. После остывания разомните и добавьте немного сливочного масла, соли и перца по вкусу.

    9. Формы для запеченной свеклы:

    Изображение: Shutterstock

    Вам понадобится:

    • 5 тонко нарезанных свеклы.
    • Оливковое масло

    Как:

    1. С помощью формочек для печенья из ломтиков свеклы сделайте интересные фигурки.
    1. Слегка смажьте противень маслом.
    1. Выпекайте примерно от 10 до 20 минут при температуре 350 градусов, пока они не станут мягкими. Это один из простых и легких в приготовлении рецептов свеклы для малышей.

    10. Суп из свеклы и моркови:

    Изображение: Shutterstock

    Вам понадобится:

    • ¼ стакана очищенной и нарезанной свеклы.
    • ½ стакана очищенной и нарезанной моркови
    • Вода
    • Соль по вкусу

    Инструкции:

    1. Добавьте овощи в воду и варите в скороварке, пока они не станут мягкими.
    1. Смешайте то же самое в блендере, чтобы получить однородную массу.
    1. Процедите смесь и вскипятите ее в кастрюле. Добавить соль по вкусу.

    Свекла — очень полезная пища для вашего малыша, она богата всеми витаминами группы В, фолиевой кислотой, железом, марганцем, медью, магнием, калием, витаминами С, К и Е, поэтому убедитесь, что вы включили ее в различные рецепты. идеи.

    1. Вызывает ли свекла запор у детей?

    Нет. Наоборот, свекла богата клетчаткой, обеспечивая достаточное количество грубой пищи для прохождения отходов через кишечник, тем самым облегчая запоры (1).

    2. Как варить свеклу детям?

    Чтобы сварить свеклу, поместите пароварку в кастрюлю с водой. Положите очищенную свеклу в пароварку и накройте крышкой. Затем варить до тех пор, пока свеклу можно будет размять вилкой. В качестве альтернативы можно положить промытую свеклу в пароварку и снять кожуру после того, как она хорошо приготовится.

    3. Каковы побочные эффекты употребления свеклы?

    100 мл свекольного сока содержат около 800–1000 мг щавелевой кислоты. Избыток оксалатов является причиной образования камней в почках. Кроме того, в свекле высокое содержание сахара (70–110 г/л) (2). Следовательно, давайте ребенку свеклу в умеренных количествах.

    Мамочки, поделитесь своими новаторскими рецептами приготовления свеклы, которые любит ваш малыш.

    Ссылки:

    Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.

    1. 10 полезных причин, чтобы разнообразить еду свеклой
      https://foodrevolution. org/blog/benefits-of-beets/
    2. Свекольный сок без сахара и оксалатов: производство и оценка его пользы для здоровья человека
      https://cordis.europa.eu/project/ id/625738/reporting

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    • Рецензент
    • Автор

    Джессика Альберт — страстный писатель, который стремится наладить контакт со своими читателями с помощью остроумия и обаяния. Ее работа направлена ​​на то, чтобы вызвать любопытство и удерживать внимание читателей насквозь. У нее есть предыдущий опыт работы с журналами и учреждениями электронной коммерции в качестве контент-маркетолога и редактора. Будучи мамой, она вкладывает все свои знания в создание контента о…

    Просмотр профиля ›

    Шивани Сикри — главный диетолог и соучредитель Nutri4Verve. После получения степени магистра Шивани Сикри получила аспирантуру по питанию и санитарному просвещению, аспирантуру по общественному здравоохранению и питанию (PGDPHN) и аспирантуру по питанию и клинической диетологии.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *