Содержание
Свекла: чем хороша и чем опасна
Универсальное лекарство
Без свеколки не обойтись не только при приготовлении традиционных для русской кухни борща и винегрета, но и при врачевании самых разных недугов. Корнеплоды свеклы содержат сахара, органические кислоты — лимонную, яблочную, щавелевую, белок, пектины, каротин, витамины С, В1 и В2, Р и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия. По содержанию йода свекла является лидером среди овощей и потому широко используется в профилактике и лечении гипотиреоза — заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода.
Красящие пигменты свеклы — флавоноиды — снимают сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров, понижают артериальное давление, стимулируют образование эритроцитов. Корнеплоды этого растения благоприятно воздействуют на работу почек и печени, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабетики ценят свеклу за высокое содержание цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина. Красная кудесница-свекла улучшает память при атеросклерозе, используется при лечении неврозов и бессонницы, анемии и гипертонии, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Относительно недавно, в середине ХХ века, ученые выяснили, что свеклу можно с успехом применять и при лечении онкологических заболеваний.
Сок свеклы — не щи. Не переборщи!
В качестве лечебно-профилактического средства свекла хороша в любом, даже вареном, виде. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. И все же для достижения большего результата лучше готовить сок из сырой свеклы, соблюдая при этом определенные правила. Только что отжатый свекольный сок пить нельзя: содержащиеся в нем летучие вещества могут вызвать тошноту, рвоту, общую слабость. Поэтому до употребления сок должен не менее двух часов простоять в холодильнике.
Начинать его пить следует постепенно. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока в день за 10–15 минут до еды в слегка подогретом виде. Для улучшения вкуса можно добавлять в сок немного меда. Для достижения лечебного эффекта сок надо принимать ежедневно, без перерыва, в течение трех-четырех недель.
А теперь — несколько полезных рецептов
● При гипертонии смешанный в равных долях с медом сок употребляют по 0,5 стакана 3–4 раза в день до еды в течение 4 дней. Можно использовать в этих целях и чистый сок по 1 стакану 3 раза в день до еды.
● При фарингите и ангине. Отжать стакан сока сырой свеклы, влить в него 1 ст. ложку уксуса (но не уксусной кислоты). Этим раствором полоскать горло 5–6 раз в день до полного выздоровления.
● При насморке сок сырой свеклы закапывать в нос. При насморке с густыми выделениями промывать нос вареным свекольным соком.
Важно
Людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, при склонности к поносам следует ограничить употребление свеклы. Нежелательны свекольные блюда и людям, страдающим гипертиреозом, у которых в крови и так избыток йода.
Кстати
Свекла столовая — близкий родственник свеклы листовой, сахарной и кормовой. Все культурные формы столовой свеклы произошли от дикой, которая и ныне произрастает в Иране, Индии, Египте, на Балканах, в Крыму и Закавказье. Когда-то наиболее популярным был ее желтый вид. В XII-XIII веках в Европе начали выращивать красную свеклу.
Свекла. Полезные и целебные (лечебные) свойства свеклы.
Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др. ), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.
Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.
Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.
Другой из важных элементов омолаживания свеклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.
Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама содержит много витаминов.
Вареная свекла, свекольный отвар — хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.
Лечебные свойства свеклы
О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.
Свекла имеет также кроветворные свойства, благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.
Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.
Свойства вареной свеклы
Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании — немалое благо. В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество. Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и что особенно важно — регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени). Словом — вещество полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.
Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.
Полезные свойства свеклы. Свекольный сок. Лечение свеклой и свекольным соком
Свекла. Полезные и целебные (лечебные) свойства свеклы. Чем полезна свекла. Свекольный сок. Лечение свеклой и свекольным соком Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он вообще полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком.
Свекла обладает хорошими очистительными свойствами, но начинать пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление 1 винного бокала сока за один прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.
Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший постоянный эффект, чем действие лекарства от синтетических гормонов.
Самым положительным свойством свеклы является то, что в свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворимости солей щавелевой кислоты, которые вследствие употребления вареной пищи накапливаются в кровеносных сосудах. Свекольный сок показан при расширении вен или их затвердении, или сгущении крови, вызывающем высокое давление крови и других видов нарушения сердечной деятельности.
Содержание кальция в свекле обеспечивает общее питание клеток организма, а содержание хлора является очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, стимулируя деятельность лимфы во всем теле.
Смесь морковного и свекольного соков — это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим.
Свекольный сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным соком в соотношении 1:4. Свежий сок улучшает состояние больных злокачественными опухолями, пить не более 100 мл в сутки, сок получают как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.
При фарингите и ангине полоскать горло 5—6 раз в день. Отжать стакан сока, в него влить 1 ст. ложку уксуса. При этом делать глоток. При насморке закапывать в нос. При насморке с густыми выделениями промывать вареным свекольным соком. При диабете пить свежий сок по 1/4 стакана 4 раза в день. При хроническом насморке промывать с помощью пипетки нос настоявшимся и забродившим отваром свеклы.
Улучшает слух, снимает глухоту: сварить очищенную свеклу, отжать сок, капать в каждое ухо по 3—4 капли.
Нос плодовой мухи говорит: держитесь подальше от смертельной пищи; Человеческий нос не так надежен: соль: NPR
Теперь мы знаем, почему мы никогда не увидим обыкновенную плодовую мушку ( Drosophila melanogaster ), сидящую на свекле. Ян Полабински/iStockphoto.com скрыть заголовок
переключить заголовок
Ян Полабински/iStockphoto.com
Теперь мы знаем, почему мы никогда не увидим обыкновенную плодовую мушку ( Drosophila melanogaster ), сидящую на свекле.
Ян Полабински/iStockphoto.com
Землистый запах свежей свеклы может вызвать у нас вкусные мысли, но для плодовой мухи этот запах кричит об опасности.
Геосмин, природное химическое вещество, придающее свекле, свежей земле и закупоренным винам характерный запах, также вырабатывается бактериями, смертельными для плодовых мушек. И оказывается, что крошечные мухи имеют прямой путь от носа к мозгу, предназначенный только для того, чтобы обнаружить этот запах и избежать токсичных микробов, которые его производят.
Когда Билл Ханссон, профессор Института химической экологии им. Макса Планка в Йене, Германия, и его команда заблокировали путь обнаружения геосмина у мух, они съели зараженную пищу и умерли. Поскольку тропа не повреждена, они держались подальше. Тот факт, что крошечная муха тратит на это драгоценную нейронную недвижимость, показывает, насколько важно для выживания иметь возможность обнаруживать запах испорченной пищи.
«У них есть одна линия для всей их нервной системы, просто рассказывающая об этом», — говорит Ханссон The Salt. «У них на носу есть клетки, обнаруживающие только это. Мы протестировали 3000 соединений и получили ответ только на геосмин. Это удивительная специфичность». Его статья была опубликована в журнале Cell .
По словам Ханссона, это первое свидетельство существования особого пути распространения запаха пищи. Животные также очень чувствительны к запахам, которые являются сексуальными сигналами. Но это смеси феромонов, а не один запах. Посмотрите, как Ханссон и его коллега объясняют исследование в этом видео.
У людей нет специального пути для обнаружения геосмина. Это может быть потому, что эти микробы не представляют для нас угрозы. Кроме того, у людей во много раз больше обонятельных рецепторов, чем у плодовых мушек. И мы едим гораздо более широкий спектр продуктов. Некоторые из нас даже любят свеклу.
На самом деле, геосмин может иметь приятный запах: представьте себе фермерское поле, вспаханное весной, или сад сразу после дождя. Но это также ответственно за неприятный запах, который иногда беспокоит муниципальную систему водоснабжения. (Согласно недавнему исследованию, супердегустаторы могут чувствовать запах микробов в своих носовых пазухах, но у большинства из нас нет такого таланта.)
Но бедный аспирант, работавший с мухами, уловил вонь заплесневелого геосмина, которая преследовала его по лаборатории. «Это действительно не очень приятно пахнет», — сказал Ханссон. «Вы можете учуять его запах в коридоре».
Нет никаких сомнений в том, что люди и другие млекопитающие сильно реагируют на запах испорченных продуктов. Простого открытия офисного холодильника обычно достаточно, чтобы вызвать «тьфу!» а иногда и хуже. Но, к сожалению, у людей нет возможности распознать запах таких опасных жуков, как 9.0007 E. coli
или сальмонелла.Тем не менее, это исследование может оказаться полезным для людей. Если у насекомых, представляющих угрозу для человека, например, у комаров, или у сельскохозяйственных вредителей, таких как кукурузный мотыль, можно найти специальные пути запаха, такие как детектор геосмина плодовой мухи, Ханссон считает, что их можно использовать для разработки репеллентов, которые будут безопаснее пестицидов.
Какой запах кричит Ханссону об опасности? Не геосмин, а запах блевотины. Ханссон вспоминает долгую автомобильную поездку в родную Швецию. Его маленького сына вырвало на заднем сиденье. Ханссон обнаружил, что часы, потраченные на вдыхание даже самых слабых остатков этого запаха, были мучительны.
Свекла — есть нос к хвосту — Nutrition London
Итак, я пишу это в безумии, которое наступило во времена Covid-19. Мы официально все находимся в изоляции, и это продолжается уже шесть недель.
Первую половину карантина моя жизнь шла своим чередом. Многие консультации я провожу по телефону, FaceTime или Skype (и теперь в список добавлен Zoom!). У меня есть домашний офис, где я оформляю все свои документы, и у меня много прекрасных клиентов, с которыми я регулярно разговариваю, и это продолжается.
Однако, поскольку количество новых запросов замедлилось, у меня появилось немного больше времени, чем обычно, что было странно после многих лет постоянного ощущения, что у меня слишком много дел.
Итак, я заново познакомился с моим игнорируемым веб-сайтом; даже удалось разместить пару фотографий в социальных сетях (последний раз около двух лет назад!).
Я не из тех организованных людей, у которых есть регулярная доставка из супермаркета, и в настоящее время я стараюсь избегать магазинов, если могу. Поэтому я покупаю еду у различных онлайн-поставщиков и пытаюсь поддержать малые предприятия или те, которые потеряли свой ресторан или ресторанное обслуживание.
Мои овощи и фрукты в основном заказывались у поставщиков на рынке Нью-Ковент-Гарден (www.newcoventgardenmarket.com). Как правило, они доставляют овощные ящики разных размеров, что очень удобно.
В моей последней коробке была замечательная свекла со всеми листьями, чего обычно не встретишь в моем местном супермаркете. Я не хотел ничего тратить, поэтому сделал этот рецепт на основе того, что я ел однажды в ресторане (не могу вспомнить, в каком)
Жареная свекла с увядшей зеленью свеклы и хреном
Мытая свекла — срезать стебли/листья и оставить на потом.
Йогурт без добавок
Хрен. Я использовала горячий крем из хрена в банке, но вы также можете натереть свежий.
Поджаренный фундук — рубленый
Сок лимона и немного лимонной цедры
Я просто выложила свеклу на противень целиком — я не чистила, но добавила немного оливкового масла. Я жарил их около 1 часа (это всегда занимает больше времени, чем вы думаете) при температуре около 180 градусов по Цельсию. Как только они были приготовлены, я оставил их остывать, а затем вытащил их из кожи и нарезал. Это можно сделать заранее.
Смешайте йогурт и хрен по вкусу, добавьте щепотку лимонного сока и немного цедры… не знаю количества — продолжайте пробовать до тех пор, пока он не станет таким, как вам нравится. Приправьте солью и перцем. Отложите.
Когда вы будете готовы к подаче, добавьте в сковороду немного растительного и сливочного масла и обжарьте листья свеклы и нарезанные стебли, пока они немного не завянут, приправьте солью и перцем. Добавьте нарезанную жареную свеклу и немного перемешайте, пока она немного не прогреется.