Содержание
Зеленый жидкий стул у взрослого
Содержание
- Причины жидкого стула зеленого цвета у взрослых
- Виды
- Причины
- Запрещенная продукция
- Разрешенная продукция
- Народные методы
- Полезное видео
Нередко взрослые не обращают внимание на цвет стула, поскольку в пищу принимают различную пищевую продукцию, способную окрашивать кал.
Жидкий стул зеленого цвета бывает проявлением ненадлежащей работы желудочно-кишечного тракта ввиду различных интоксикаций, вирусных либо бактериальных инфекций.
Причины жидкого стула зеленого цвета у взрослых
Когда жидкий стул зеленого цвета у взрослого появляется наряду с тошнотой, рвотным рефлексом, зловонным ароматом, повышенной температурой либо станет черным, то следует без промедлений обращаться к врачу.
Каловые массы во время диареи становятся жидкими бесформенными выделениями. Они имеют такую консистенцию ввиду того, что пищевая продукция проходит по ЖКТ с повышенной моторикой.
Провоцирующим фактором будет расстройство абсорбции воды в толстой кишке, выделение воспалительного секрета стенками кишечника.
Зачастую жидкий стул возникает во время хронического либо острого воспалительного процесса в тонком либо толстом кишечнике.
Виды
Выделяются несколько разновидностей данного патологического процесса у взрослых. Каждая из них характеризуется своими особенностями и проявлением.
Темно-зеленый понос у взрослого
Подобная разновидность диареи может формироваться вследствие дисбактериоза. Подобная трудность зачастую наблюдается в детском возрасте, однако и у взрослых людей она не является редкой.
Провоцирующие факторы дисбаланса микрофлоры являются: продолжительное либо ненадлежащее употребление антибиотических препаратов, несбалансированный рацион питания, пищевая продукция ненадлежащего качества, аллергическая реакция, инфекционные болезни, ослабленная иммунная система.
В процессе влияния разного рода негативных факторов, внешних либо внутренних, происходит нарушение баланса кишечной микрофлоры, это выражено в отмирании положительных бактерий и повышенном размножении патогенных микроорганизмов.
Симптоматикой дисбактериоза будут: болевые ощущения в области брюшной полости, тошнота, метеоризм и вздутие, расстройства стула, проявляющиеся в поносе и изменении цвета каловых масс на зеленый.
Желто-зеленый понос у взрослого
Причины данного вида диареи бывают разными. Подобный ответ организма провоцируют разнообразные кишечные инфекции, в том числе ротавирусы.
Таким болезням свойственно: желтый либо зелено-желтый жидкий стул, повышение температуры, вялость, тошнота, утрата аппетита, болевые ощущения в мышцах, обезвоживание.
Схожая симптоматика характерна и дизентерии, одним из проявлений которой считается сильный понос с водой желто-зеленого оттенка со слизью.
Подобный стул появляется во врем различных заболеваний пищеварительных органов (панкреатит, язва, гепатит).
Понос зеленой водой у взрослого
Водянистая диарея зеленого цвета у взрослых зачастую считается проявлением кишечных инфекций.
Инфицирование преимущественно осуществляется посредством применения пищевой продукции ненадлежащего качества, грязной воды, из-за немытых рук либо в процессе контактирования с зараженным человеком.
Другой симптоматикой патологического процесса считаются: тошнота, острые болевые ощущения возле брюшной полости, утрата аппетита, вялость, повышенная температура.
Самые популярные вирусные кишечные инфекции — энтеровирусная и ротавирусная.
Патологические процессы, которые вызваны ими, сопряжены с изменением оттенка каловых масс, что предполагает наличие в них значительного количества лейкоцитов.
Зеленый понос с кровью
Одним из провоцирующих факторов зеленого поноса становятся кровотечения внутри желудочно-кишечного тракта. В подобной ситуации кал может измениться в цвете на зеленый, темный либо черный.
Оттенок варьируется от течения процесса окисления железа, которое содержится в кровотоке. Зеленый понос с кровяными примесями появляется во время некоторых болезней крови либо в процессе сбоев в функционировании пищеварительных органов.
Подобная симптоматика характерна для патологических процессов печени, в процессе которых происходит усиление распада эритроцитов и увеличение производства билирубина.
Причины
Известны следующие причины образования каловых масс зеленого оттенка:
- Наличие в пищевой продукции значительного количества красителей ведет к изменению цвета стула.
- Терапия антибиотическими препаратами негативно влияет на кишечную микрофлору. Продолжительное употребление медикаментозных средств уничтожает лейкоциты. Вследствие этого у пациента возникает кал подобного оттенка.
- Жидкий зеленый стул появляется у людей после приема значительного количества овощей. Они стимулируют функционирование ЖКТ и ведут к появлению данного стула.
- Зеленый понос у взрослого происходит после инфицирования кишечника. В стуле пациента наблюдаются кровяные примеси и значительное количество слизи.
- После приема пищевой продукции ненадлежащего качества внутрь кишечника проникают токсичные вещества, меняющие оттенок стула.
- Особый цвет зеленого поноса у взрослого появляется в связи с кровотечением внутри пищеварительных органов. В каловые массы проникает кровь, не окисляющаяся во время нарушения обмена веществ. Стул такого пациента станет характерного оттенка.
- Изменение цвета диареи свидетельствует о поражении печени. Внутри организма пациента идет распад эритроцитов. Печень, предпринимая попытки очищения крови, вырабатывает билирубин. Данное вещество способно окрашивать кал в зеленый оттенок.
Чтобы избавиться от патологии, необходимо устранить ее причины.
Запрещенная продукция
Запрещенными продуктами при зеленой диарее у взрослых являются:
- жирная пища, которая затрудняет переработку пищевых масс;
- кисломолочная продукция, способствует усилению брожения в ЖКТ;
- прием соленой пищи и маринада может раздражать кишечные стенки;
- исключение острого на время терапии;
- исключение бобовых, капусты, редьки и лука;
- сильногазированная вода затрудняет терапию больного;
- при поносе запрещено употреблять алкоголь.
Разрешенная продукция
Продукты, которые способствуют восстановлению пациента, являются:
- сухари и галеты;
- вчерашний черный хлеб;
- кисель с черникой;
- крепкий чай либо отвар из черемухи;
- запеченные яблоки и бананы.
Если отмечаются улучшения состояния допустимо разнообразить меню нежирными сортами мясной продукции.
Народные методы
Хорошо зарекомендовали себя следующие средства народной медицины:
- Чтобы приготовить средство используют кору дуба. Заливается щепотка размельченной коры 0,3 л воды. Смесь кипятится на небольшом огне на протяжении 10 минут. Настойка особо действенна во время терапии хронического протекания поноса.
- Устранить зеленый понос у взрослого возможно посредством настойки из ядер грецких орехов. Размельчается внутренняя часть в ступке. Заливается масса 2 стаканами кипятка и варится на медленном огне примерно 20 минут. Остывшая смесь процеживается сквозь марлю. Настойка принимается по 100 г раз в сутки.
- Горькая полынь помогает пациентам при любой форме поноса. Когда отсутствует готовая настойка, то допустимо приготовить отвар. В этих целях в кипящую воду добавляется 1 ст. л. листьев полыни и кипятится на протяжении 5 минут. Отвар оптимально использовать в теплом виде без сахара.
- Устранить зеленый понос возможно посредством применения отвара зверобоя. Он принимается по 100 г трижды в сутки до приема пищи.
- Черника считается универсальной ягодой, содержащей элементы, которые способны остановить интенсивный понос. При постоянном применении киселя из черники улучшается самочувствие пациента.
Кисель помогает защитить кишечные стенки от патогенных микроорганизмов.
Внезапное изменение консистенции и оттенка кала у взрослых на зеленый цвет является патологическим процессом, который указывает на сбои в функционировании системы пищеварения.
Подобное заболевание часто выступает симптоматикой какого-либо недуга. Чтобы устранить диарею следует прежде всего установить ее причины.
Сделать это возможно посредством проведения всесторонней диагностики, которую осуществляет специалист.
Полезное видео
Можно ли по калу определить заболевание кишечника?
Во время приёма гастроэнтеролога на вопрос: «Давно ли вы обращали внимание на результат работы желудочно-кишечного тракта?», многие пациенты, краснея, отводят глаза. Это не стыдно!
По нашему мнению гораздо печальнее, если вы никогда не смотрели на свой кал. Такие наблюдения являются очень важным методом самодиагностики и диагностики в целом. Главенствующим является именно периодическое наблюдение, а не один единственный взгляд на стул утром перед визитом к врачу.
Изменение параметров стула является одним из основных симптомов большинства заболеваний кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом.
Показатели, на которые следует обращать внимание при самодиагностике по стулу:
- частота в день и в неделю;
- консистенция и объем;
- изменение частоты и консистенции стула, в сравнении с тем, как было раньше, когда в животе царило спокойствие и умиротворение;
- примеси в кале и его цвет;
- случаи безрезультатных или избыточных позывов к опорожнению кишечника;
- отсутствие позывов к дефекации или ощущение неполного опорожнения кишечника.
Не нужно искать проблему там, где её нет, и уж точно не стоит закрывать глаза на тревожные симптомы.
Нормальные характеристики стула
- Частота — в день обычно составляет 1-2 раза, в неделю — от 3 до 7 раз.
- Консистенция стула, для быстрой ориентировки в ней пациента и врача используется Бристольская шкала, которая была опубликована ещё в 1997 году. Давайте, познакомимся с ней поближе. В зависимости от рациона питания, количества клетчатки, воды стул в норме может варьироваться от 3 до 5 типа.
- Стабильность стула, пожалуй, имеет самое сложное разъяснение: не должно быть резких смен консистенции, частоты стула в течение недели, +/- один тип по бристольской шкале. Также важно субъективное ощущение до, во время и после акта дефекации. Здесь место удовлетворению и тихой радости, я вполне серьёзно!
- Цвет стула может быть разнообразным, это зависит от рациона питания. Оптимальным считается коричневый разных оттенков. Поправку делаем на цвет еды: много молочной продукции в рационе — стул будет светлее. Темнее, если поели блюдо с нори, чёрный бургер. Кроме того стоит задуматься о препаратах или БАДах, которые Вы можете принимать — препараты висмута, железа дают тёмный ближе к зелёному стул.
Тревожные симптомы, которые нельзя игнорировать
- Уреженный стул (частота менее 1 раза в 2 дня или 3-х раз в неделю) или учащенный стул (частота более 2, изредка 3-х раз в день).
- Изменени формы и консистенции. Будем дальше знакомиться с бристольской шкалой, не норма в ней: фрагментированный, «овечий» или плотный, кал тип 1- 2 и в противовес к нему кашицеобразный или водянистый стул, стул отдельными хлопьями — тип 6-7.
- Неустойчивый стул — чередование его консистенции и частоты без какой-либо закономерности, то 1 раз в день, то 5, то тип 3 по бристольской шкале, то 6. Важно замечать также, какие ощущения сопровождали чередование стула (хорошо/плохо).
- Изменение цвета. Обращайте внимание на очень светлый, ближе к серому цвету стул или очень тёмный, чёрный стул. Часто стул жёлтого цвета также служит признаком отклонения от нормы.
- Появление примесей в кале, пожалуй, самый грозный, но чёткий симптом:
🔸Кровь. Она может быть алой, тёмной, может быть измененной-черной. Может быть в скудном количестве, только на бумажке или на поверхности стула, может быть перемешана с каловыми массами. Может капать или выделяться избыточно, но тут вы сами вызовете бригаду скорой помощи без лишних размышлений.
Заболеваний множество, симптом тревожный, однако, не надо бояться обследования, это лучше, чем пожинать плоды бездействия.
🔸Слизь. Неоднократно мы сталкиваемся с непониманием данного термина. Я бы её описала следующим образом: прозрачная вязкая жидкость, напоминающая слюну, может быть перемешана со стулом, может отделяться самостоятельно. Может выделяться в виде пены.
🔸Желто-зеленая примесь в стуле может быть признаком присутствия гноя, а значит воспаления, или ускоренного продвижения желчи по желудочно-кишечному тракту.
🔸Непереваренные кусочки пищи — результат ускоренной работы желудочно-кишечного кишечного тракта и неполной обработки пищевого продукта, обратите внимание на их состав (мясо/овощи), особенно тревожно, если вы увидели продукты питания, употребленные в течение дня.
- Безрезультатные или избыточные позывы к стулу, а также отсутствие позыва к стулу не могут быть нормой, обратите на это внимание.
При наличии отклонений от нормы, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.
Анализы кала для диагностики заболеваний кишечника
Отслеживание параметров стула простой и действенный метод, который можно использовать для предварительной диагностики. В случае если появились отклонения от нормы, кроме консультации гастроэнтеролога потребуются анализы кала, которые помогут установить причину этих отклонений. Анализы кала являются действенными инструментами по неинвазивной диагностике.
Копрограмма или общий анализ кала — самый известный, проверенный анализ. В нем исследуются компоненты переработки всех пищевых продуктов (белков, жиров, углеводов), могут быть выявлены и описаны слизь, видимая кровь, клетки воспаления, иногда даже цисты простейших или яйца гельминтов.
Кал на скрытую кровь более точный метод для определения крови в стуле, в том числе измененной, из верхних отделов ЖКТ, в минимальных количествах.
Фекальный кальпротектин — анализ для выявления воспаления в кишечнике. Особенно интересен как скрининг у людей старшего возраста в совокупности с калом на скрытую кровь.
Эозинофильный нейротоксин — показатель аллергической реакции в желудочно-кишечном тракте.
Панкреатическая эластаза пригодится пациентам с хроническим панкреатитом для уточнения степени выработки ферментов поджелудочной железой.
Посев кала на дисбактериоз для выявления отклонения в составе микрофлоры, роста патогенной и условно-патогенной флоры.
Также не теряют свою актуальность анализы кала на гельминты и простейшие. Их множество, начиная, с микроскопического иследования методом обогащения Parasep, вплоть до высокоточной ПЦР реакции отдельно к каждому типу возбудителя или панель из наиболее часто встречающихся.
Для интерпретации анализов рекомендую обратиться к врачу.
Как правильно сдавать анализы кала?
Правильная подготовка и сбор анализов кала обеспечат корректный результат. Все анализы кала необходимо сдавать в специальном контейнере, в день сбора, хранить собранные анализы надо в холодильнике не более 6-8 часов. Сбор анализов кала проводится естественным путем, без использования клизм и слабительных, в анализы не должна попасть моча. Контейнер надо заполнить на 1/3. Перед сдачей некоторых анализов кала требуется специальная подготовка.
Для подготовки к копрограмме пропустите неделю и более после приема антибиотиков. Перед анализом не принимайте слабительные, ферменты, сорбенты, не используйте ректальные свечи и мази.
Перед анализами по выявлению скрытых кровотечений ЖКТ рекомендуется 4-5-дневная диета с исключением мяса, субпродуктов (печень, сердце), рыбы, а также препаратов железа, магния и висмута. Однако при анализе кала на скрытую кровь методом Colonview рекомендуется только ограничение вышеуказанных лекарственных средств.
Для анализов на яйца гельминтов, цисты и вегетативные формы простейших, а также для посева на дисбактериоз кишечника используется специальный контейнер.
В ГЦ Эксперт вы можете получить консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении заболеваний кишечника, сдать все вышеперечисленные анализы или пройти комплексную диагностику по программе «Check-up кишечника» за два дня.
Будьте здоровы! С уважением гастроэнтеролог-диетолог Ковалева Светлана Игоревна.
Это нормально? Что вызывает это?
Небольшое количество слизи в стуле является нормальным явлением. Однако большее количество слизи в стуле может указывать на болезнь раздраженного кишечника (ВЗК) или другие заболевания.
Исследования 2020 года показывают, что слизь и слизистые барьеры в кишечнике имеют решающее значение для поддержания здоровья кишечника человека. Слизь может защищать от бактерий, пищеварительных ферментов, кислот и других токсинов, поддерживая стабильную среду в кишечнике.
Он также действует как естественная смазка и способствует отхождению стула.
Однако проблемы со слизистым барьером могут привести к воспалению кишечника и способствовать развитию ВЗК. Основным симптомом ВЗК является наличие слизи в стуле.
В этой статье обсуждается, нормально ли появление слизи в стуле и возможные причины. Он также рассматривает, когда обращаться к врачу и возможные варианты лечения.
Слизистая оболочка толстой кишки способствует прохождению стула. Согласно исследованиям 2019 года, наличие небольшого количества слизи в стуле является нормальным явлением.
Обычное опорожнение кишечника не сопровождается выделением большого количества слизи. Он может быть желтовато-коричневого или прозрачного цвета, и человек вряд ли его заметит.
Наличие в кале видимой слизи может быть признаком других заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), язвенный колит (ЯК) или болезнь Крона.
Другие признаки, на которые следует обратить внимание:
- повышенное количество слизи
- кровь или гной в стуле
- боль в животе, спазмы или вздутие живота
- внезапные изменения частоты, консистенции или цвета стула
Человек должен обратиться к врачу, если заметит слизь в стуле.
Вот некоторые возможные причины слизи в стуле.
Болезнь Крона
Болезнь Крона — это хроническое заболевание, вызывающее воспаление в пищеварительном тракте, которое простирается от рта до ануса. Это форма ВЗК.
У людей с болезнью Крона слой слизи в пищеварительном тракте толще, поэтому организм выделяет избыточную слизь с калом. Однако во время тяжелых обострений организм вырабатывает меньше слизи, что может означать меньшее количество слизи в стуле.
Другие симптомы болезни Крона включают:
- постоянную диарею
- ректальное кровотечение
- спазмы в животе
- боль в животе
- запор движение
- ощущение неполного опорожнения кишечника
Язвенный колит (ЯК)
ЯК — еще одна форма ВЗК. Это происходит из-за сверхактивной реакции иммунной системы. Он может вспыхивать или быть активным время от времени и быть неактивным в другое время.
Во время обострения воспаляется слизистая оболочка толстой кишки и образуются язвы. Эти язвы могут кровоточить и выделять гной и слизь. Слизь в стуле более вероятна во время обострения.
Другие симптомы язвенного колита включают:
- срочный и жидкий стул
- кровь в стуле
- спазмы и боль в животе
- постоянная диарея
синдром раздраженного кишечника (СРК )
Люди, живущие с СРК, могут заметить беловатый оттенок слизь в их стуле.
Другие распространенные симптомы СРК включают боль в животе и изменения дефекации, такие как запор и диарея.
Люди с СРК с преобладанием диареи чаще имеют слизь в стуле, чем люди с СРК с преобладанием запоров.
Другие симптомы СРК включают вздутие живота и ощущение, что человек не закончил опорожнение кишечника.
Проктит
Проктит – это воспаление слизистой оболочки прямой кишки, которое может быть кратковременным или длительным. Наиболее распространенным симптомом является частая и острая потребность в дефекации.
Другим симптомом проктита является выделение слизи или гноя из прямой кишки, о чем следует немедленно сообщить врачу.
Другие симптомы включают:
- чувство полноты в прямой кишке
- ректальную боль
- спазмы в животе
- боль при дефекации
- ректальное кровотечение
- диарея
- запор
- увеличение лимфатических узлов в паху
Кишечная инфекция
Инфекция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) также может вызывать появление слизи в стуле. Инфекции могут быть вызваны бактериями, вирусами или паразитами.
Некоторые паразитарные инфекции могут вызывать кровавый понос со слизью.
Другие симптомы включают:
- диарею
- спазмы
- рвоту
- тошноту
- лихорадку
Узнайте больше о желудочно-кишечных инфекциях здесь.
Колоректальный рак
Колоректальный рак относится к раку толстой или прямой кишки, которые являются частью пищеварительного тракта.
Рак толстой кишки начинается в слизистой оболочке, внутреннем слое стенки кишечника, который содержит клетки, продуцирующие слизь, называемые бокаловидными клетками. Люди с раком толстой кишки могут видеть слизь с прожилками крови в стуле.
Другие симптомы включают в себя:
- изменение характера дефекации, которое длится более нескольких дней
- ощущение необходимости дефекации, но человек не испытывает облегчения после одного
- темно-коричневого или черного стула в результате крови
- ярко-красная кровь в стуле
- спазмы в животе
- слабость
- утомляемость
- потеря веса
Слизь в стуле может иметь и другие причины.
К ним относятся:
- глютеновая болезнь, также известная как непереносимость глютена
- непереносимость других пищевых продуктов, включая непереносимость лактозы, сахарозы и фруктозы тела
- кишечные паразиты, такие как ленточные черви, анкилостомы и острицы
- кистозный фиброз, генетическое заболевание, вызывающее избыток слизи в кишечнике и других органах
Обычно это первый шаг к пониманию того, что вызывает слизь в стуле заключается в том, чтобы проверить образец стула.
Медицинский работник даст инструкции о том, как взять образец. Обычно это включает сбор образца стула в чистый контейнер и, если человек не может сдать его немедленно, хранить его в холодильнике, чтобы предотвратить накопление бактерий.
Получив образец, медицинский работник может проверить его на наличие бактерий и других веществ из пищеварительной системы.
В зависимости от результатов анализа кала человеку могут потребоваться дополнительные анализы для выяснения причины избыточной слизи в стуле. Анализы включают:
- анализы крови
- эндоскопию, при которой тонкую гибкую трубку с камерой и светом на конце вводят через рот или в прямую кишку часть пищеварительного тракта
- Визуализирующие исследования, такие как КТ, УЗИ и МРТ
Наличие небольшого количества слизи в стуле является нормальным явлением. Если человек регулярно замечает избыток слизи или другие сопутствующие этому изменения в дефекации, ему следует поговорить с врачом.
Если наряду с другими симптомами появляется слизь в стуле, это может быть признаком состояния, требующего обследования и лечения.
Человек должен обратиться к врачу, если он испытывает:
- постоянная диарея
- боль в животе
- кровь в стуле
- рвота
- необъяснимая усталость
- необъяснимая потеря веса
Чтобы помочь врачу диагностировать проблему, человек должен вести учет их испражнений и любых других симптомы. Ведение дневника питания также может помочь выявить заболевания, связанные с едой.
Лечение будет зависеть от результатов диагностических тестов.
Если слизь в стуле связана с диетой, врач может порекомендовать пить больше воды, увеличить потребление клетчатки или принимать пробиотики.
Лечение может включать рецептурные препараты и изменение образа жизни при хронических состояниях, таких как болезнь Крона, ЯК и СРК.
Если врачи диагностируют рак, они направят человека к онкологу, врачу-онкологу, который разработает план лечения специально для него.
Наличие небольшого количества слизи в стуле является нормальным явлением.
Избыточное выделение слизи может быть связано с СРК, болезнью Крона, язвенным колитом или проктитом. Это также может быть признаком рака толстой кишки.
Если человек обеспокоен количеством слизи в стуле или испытывает другие симптомы, ему следует поговорить с врачом.
Прочитайте эту статью на испанском языке.
Какашки: что нормально, а что нет и что с этим делать
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Джиллиан Леви, CHHC
19 июня 2018 г.
Хотите знать, считаются ли ваши какашки «нормальными»? Многие из нас хоть раз задавали себе этот вопрос.
Если у вас нерегулярный стул или ваш кал необычного цвета и/или консистенции, это определенно может указывать на то, что что-то не так. Есть много причин, по которым вы не можете регулярно какать или почему что-то еще может быть не так, например, цвет вашего стула. Возможно, вы съели слишком много острой пищи, заболели вирусом, у вас обезвоживание или, возможно, у вас более серьезное заболевание пищеварительной системы.
Если вам интересно, считается ли ваша привычка какать здоровой или нет, то вы уже думаете в правильном направлении. Частота, цвет, форма, размер и консистенция вашего стула могут многое рассказать вам о здоровье всего вашего тела .
Например, зеленый стул — распространенная проблема со здоровьем у детей и некоторых взрослых, страдающих диареей, — может указывать на то, что что-то, что вы съели, вам не подходит. Запор может быть вызван плохим питанием, в котором не хватает клетчатки, сильным стрессом или чем-то, связанным с гормонами, например, менструальным циклом или беременностью.
Ниже мы более подробно расскажем о том, как должны выглядеть нормальные какашки, о том, как часто вы должны какать, а также о том, что может рассказать запах и цвет вашего стула.
Что такое нормальная какашка?
Кал (фекалии) определяется как отходы, которые выделяются/выводятся из кишечника после переваривания пищи. Проще говоря, какашки — это естественный способ организма выводить остаточные отходы и токсины, которые ему не нужны после того, как он усвоил все полезные питательные вещества, которые вы потребляете из продуктов, которые вы едите. Дефекация — это еще один термин для обозначения дефекации, что означает выделение фекалий из организма.
Процесс пищеварения — прием пищи, пища проходит через желудок и кишечник, спускается к толстой кишке и анальному каналу, а затем вы выбрасываете переваренные отходы — включает в себя множество различных аспектов вашего тела. Например, пищеварительные ферменты, гормоны, кровоток, мышечные сокращения и многое другое участвуют в процессе дефекации. Поэтому, когда хотя бы один из них отключен, ваше пищеварение действительно страдает, и это проявляется в ваших фекалиях.
Сколько раз в день я должен какать?
Ходить слишком часто или недостаточно часто не считается нормальным. Проблемы с посещением туалета чаще, чем несколько раз в неделю, или посещение туалета слишком часто (более трех раз в день) большинство экспертов считают признаком аномальной дефекации.
Количество опорожнений кишечника в день, которое должно быть у человека, варьируется от человека к человеку, поэтому не существует какого-то конкретного числа, которое считалось бы полностью «нормальным»; тем не менее, большинство экспертов сходятся во мнении, что важно ходить в туалет как минимум 9 0258 три или более раз в неделю, минимум . Любое меньшее значение указывает на то, что у вас запор. (1)
Как правило, ходить один или два раза в день считается нормальным. Ходить через день также в некоторой степени нормально, если вы чувствуете себя комфортно и не испытываете боли в животе. Для одного человека может быть нормальным какать два раза в день, а для другого — только один раз через день. Прежде всего, вы хотите, чтобы все было достаточно согласованным изо дня в день; это показывает вам, что является «нормальным» стулом для вашего собственного тела, и подсказывает вам, когда что-то внутри не так.
Как должны выглядеть мои какашки?
Когда вы идете в ванную, идеально иметь какашки, соединенные в одну длинную гладкую букву «S». Такие какашки появляются, когда вы едите достаточное количество клетчатки и пьете много воды или других увлажняющих жидкостей, которые смазывают кишечник.
Тем не менее, по мнению специалистов по пищеварению, гладкий стул, который является тонким или разбитым на несколько более мелких стульев, не является поводом для беспокойства, если это «нормально» для вас и не вызывает никакого дискомфорта.
Цвет нормальных фекалий должен быть от темно-коричневого до темно-коричневого. Иногда у вас может быть зеленый стул, если вы употребляете зеленые продукты, такие как много листовых зеленых овощей, и это считается нормальным.
Возможно, вы слышали о Бристольской таблице стула в прошлом, которая была разработана в 1990-х годах как медицинская помощь, которая классифицирует фекалии по одной из семи категорий. Когда врачи встречаются с пациентами и обсуждают состояние их пищеварения, они могут использовать Бристольскую диаграмму, чтобы найти типичный стул пациента и узнать, что может быть причиной проблемы.
Идея разработки весов заключалась в том, чтобы классифицировать внешний вид кала в зависимости от времени, которое требуется для образования кала в толстой кишке, или «времени прохождения кала». Если фекалии считаются ненормальными, они обычно относятся к категориям 1–2 (которые являются признаками запора и каловых масс слишком долго задерживаются в организме) или категориям 6–7 (которые являются признаками диареи и каловых масс, перемещающихся слишком быстро через кишечник). тело).
В соответствии с Бристольской таблицей стула различают семь типов стула: (2)
- Тип 1: Отдельные твердые комки, похожие на орехи (трудно пройти)
- Тип 2: в форме колбасы, но комковатый
- Тип 3: Похож на колбасу, но с трещинами на поверхности
- Тип 4: Похож на колбасу или змею, гладкий и мягкий
- Тип 5: Мягкие капли с четкими краями (легко проходят)
- Тип 6: Пушистые кусочки с рваными краями, мягкий стул
- Тип 7: водянистый, без твердых частиц, полностью жидкий
Типы 1–2: Указывает на запор. (3)
Типы 3–5: считаются идеальными (особенно 4), нормальные какашки.
Тип 6–7: считается ненормальным и указывает на диарею.
Сколько времени занимает нормальная какашка?
Здоровый кал не вызывает боли, не распадается на множество маленьких кусочков и не требует очень много времени и усилий, чтобы выйти. Должно быть довольно легко производить какашки, и вы должны чувствовать, что опорожняете свой кишечник, как только закончите. Весь процесс не должен занимать более нескольких минут для большинства людей, а в идеале даже меньше. Фактически, одно недавнее исследование обнаружило доказательства того, что большинство млекопитающих, независимо от их размера, производят дефекацию примерно за 12 секунд (плюс-минус около 7 секунд)! (4)
Ненормально испытывать сильное напряжение, давление и боль во время дефекации. Фекалии не должны вызывать слишком сильное давление или жжение, вызывать кровотечение или требовать больших усилий с вашей стороны. Если вам приходится сильно тужиться, чтобы покакать, и вы замечаете кровь, скорее всего, у вас геморрой. Хотя они обычно не очень серьезны и не требуют медицинской помощи, они могут быть болезненными.
У вас также не должно быть слишком много изменений в консистенции ваших какашек и в том, сколько времени вам нужно, чтобы выйти из них. Если ваш кал слишком водянистый или очень твердый и его трудно вывести, это признак того, что в вашем пищеварительном тракте не все в порядке. Диарея приводит к чрезмерно мягким или водянистым фекалиям и может быть опасной, если она сохраняется, потому что она обезвоживает и ослабляет организм. Это также может привести к тому, что ваши какашки станут зелеными.
Что значит, если болит живот и какашки зеленого цвета? Причины диареи и зеленых какашек различны, но чаще всего причинами являются обезвоживание, вирусный желудочный грипп или инфекция в результате употребления в пищу чего-то с вредными паразитами или бактериями, или даже нервы (подробнее о зеленых какашках можно найти ниже).
Диарея и внезапные позывы к дефекации также могут быть вызваны некоторыми лекарствами или заболеваниями, такими как:
- чувствительность к глютену или глютеновая болезнь (аллергия на глютен)
- непереносимость лактозы (аллергия на молочные продукты)
- воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит
- синдром повышенной кишечной проницаемости
Вот почему очень важно обратиться к врачу, если у вас постоянная диарея.
Запоры, с другой стороны, классифицируются как нечастые, обычно болезненные какашки, которые вызваны медленным толстокишечным транзитом или дисфункцией тазового дна. (6) Многие люди страдают от постоянных хронических запоров — на самом деле, это одна из наиболее часто встречающихся проблем при посещении врача каждый год.
Запор также может сопровождаться другими симптомами пищеварения, такими как метеоризм (газ), боль в животе, вздутие живота и потеря аппетита. Это может быть вызвано множеством различных факторов в зависимости от человека, которые мы рассмотрим более подробно в следующем разделе.
Насколько плохо держать свои какашки?
Поскольку у вас может не быть доступа в туалет 24 часа в сутки 7 дней в неделю или вы не чувствуете себя комфортно, когда испражняетесь в определенных местах, вам может потребоваться время от времени сдерживаться. Делать это время от времени не имеет большого значения, но вы не хотите превращать это в привычку.
Задержки в фекалиях могут оказать дополнительное давление на кишечник и толстую кишку, потенциально даже заставив их немного изменить форму, если вы делаете это достаточно часто. Это также может способствовать запорам и натуживанию, когда вы, наконец, какаете, потому что это приводит к тому, что ваш стул становится еще больше.
Со временем, если вы регулярно игнорируете желание какать, вы можете перестать реагировать и на это желание. Мышцы, контролирующие кишечник, могут перестать работать должным образом, что приведет к еще большему запору. Старайтесь уважать свое тело и какать, когда вам нужно, избегая, по возможности, задерживать его более чем на несколько минут.
Цвет фекалий, запах фекалий и их значение для здоровья
Факты о цвете какашек:
Цвет стула определяется тем, что вы едите, и количеством вырабатываемых вами желчных ферментов. Желчь — это желто-зеленая жидкость, которая в основном помогает переваривать жиры в вашем рационе. Он может изменить цвет вашего стула во время процесса пищеварения из-за того, как ферменты воздействуют на пигменты в вашем стуле. (7)
Как упоминалось выше, цвет нормальных фекалий обычно должен быть от темно-коричневого до темно-коричневого. Тем не менее, иногда наличие зеленых какашек также является обычным явлением и не является проблемой. Черные, серые, желтые, белые или красные какашки могут быть признаком того, что что-то более глубокое не в порядке. Если у вас есть зеленый кал наряду с другими симптомами, такими как боли в животе и диарея, это также проблематично.
- Зеленый кал иногда может быть распространенной проблемой как у детей, так и, в меньшей степени, у взрослых. Почему ваши какашки зеленые и какие проблемы со здоровьем могут быть вызваны зелеными какашками? Если вы в последнее время не ели ничего зеленого цвета, зеленый цвет стула может означать, что пища очень быстро проходит через пищеварительный тракт, что может быть признаком того, что вы начинаете испытывать диарею или не потребляете достаточное количество клетчатки, чтобы замедлить ее. переход вниз по пищеварительному тракту.
- Какие продукты могут дать зеленый кал? К ним относятся зеленые листовые овощи, такие как шпинат или капуста, овощные соки, черника, фисташки, зеленые пищевые порошки, продукты, содержащие зеленый пищевой краситель, а также иногда добавки железа.
- У младенцев цвет и консистенция стула различаются в зависимости от типа смеси, которую им дают, или от того, находятся ли они на грудном вскармливании. Дети, которых кормят смесями, также могут иметь более твердый стул/чаще запоры по сравнению с детьми, вскармливаемыми грудью. (8) Когда дети начинают есть твердую пищу, некоторые овощи или фрукты могут вызвать появление зеленого стула у детей.
Помимо зеленых какашек, существуют и другие причины, по которым у вас может появиться ненормальный цвет стула. Например, у вас может быть кровь в стуле или слизь в фекалиях.
- Черные какашки обычно являются признаком внутреннего кровотечения, поэтому, если это продолжается более 2–3 испражнений, следует обратиться к врачу.
- Красные или пурпурные какашки могут быть несколько распространенным явлением, если вы едите много ярко окрашенных овощей, таких как свекла. это длится и, возможно, обратиться к врачу.
- Кровь в кале может привести к появлению черной или ярко-красной крови в кале, что может быть признаком кровотечения из заднего прохода (также называемого ректальным кровотечением). Кровь в стуле с медицинской точки зрения также называют гематохезией, которая может быть вызвана: кровоточащими язвами желудка, нарушением кровоснабжения части кишечника, гастритом, анальными трещинами, ишемией кишечника, дивертикулезом, геморроем (часто причиной ярко-красного кровь), инфекция в кишечнике, воспалительные заболевания кишечника и полипы или рак в толстой или тонкой кишке. (9)
- Фекалии сероватого или желтого цвета обычно являются признаком того, что слизь попадает в ваш стул. Это показывает, что, вероятно, есть проблема с печенью или желчным пузырем, поскольку печень отвечает за выработку желчи, которая придает стулу серовато-желтый оттенок.
- Слизь в кале может вызвать выделение «тягучих каловых масс», которые, по-видимому, содержат желеобразное вещество, вырабатываемое организмом для поддержания влажности и смазки слизистой оболочки толстой кишки. (10) Каковы некоторые причины слизи в фекалиях? К ним могут относиться: болезнь Крона, язвенный колит и даже колоректальный рак. Небольшое количество слизи в кале не является большой проблемой или признаком проблемы, но большое количество слизи не является нормальным. Если вы заметили слизь в кале, кровь, боль в животе и диарею, происходящие одновременно, обратитесь к врачу для обследования.
Факты о запахе какашек:
Хотя это может показаться неприятным, ваш запах какашек на самом деле не является чем-то плохим или признаком плохого здоровья. Какашки пахнут из-за токсинов, которые они помогают вывести из вашего тела, и из-за бактерий, поражающих слизистую оболочку кишечника. Не существует какого-либо специфического запаха какашек, который считается «нормальным»; опять же, просто важно следить за тем, чтобы вещи были последовательными и удобными.
Если вы заметили внезапное изменение запаха ваших фекалий — с «не очень приятного» на «очень, очень плохое» — это может быть признаком того, что в вашем кишечнике происходит что-то более серьезное. Если запах сохраняется в течение нескольких дней, вы можете обратиться к врачу, который при необходимости может порекомендовать колоноскопию.
5 распространенных причин аномального стула
1. Высокий уровень стресса
Согласно отчету, опубликованному в World Journal of Gastroenterology ,
Психологический стресс является важным фактором развития синдрома раздраженного кишечника (СРК) … психологические стрессы оказывают заметное влияние на чувствительность, перистальтику, секрецию и проницаемость кишечника, и лежащий в основе этого механизм тесно коррелирует с иммунной активацией слизистой оболочки, изменениями центральной нервной системы, периферических нейронов и микробиоты желудочно-кишечного тракта. (11)
Хронический стресс мешает многим людям расслабиться и нормально сходить в туалет. Ваш мозг и наш кишечник на самом деле имеют очень тесную связь; они сообщают друг другу, как вы себя чувствуете, работая над увеличением и уменьшением «гормонов стресса» в зависимости от вашего настроения, которые играют большую роль в здоровом пищеварении.
Фактически, распространенные расстройства пищеварения, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), тесно связаны с высоким уровнем стресса. Когда мы чувствуем стресс, наш мозг передает эти неприятные ощущения нашему пищеварительному тракту, из-за чего стенка кишечника очень часто либо сжимается и напрягается (вызывая запор), либо работает сверхурочно и вызывает судороги (вызывая диарею).
Стресс иногда может быть огромным препятствием для пищеварения, которое необходимо преодолеть, настолько, что вы, возможно, уже придерживаетесь здоровой диеты и пьете много воды, но без устранения высокого уровня стресса вы все равно не сможете испытать некоторое облегчение пищеварения. Хотя вы, возможно, не в состоянии контролировать такие вещи, как напряженный график, вы можете расставить приоритеты в снижении стресса, убедившись, что вы хорошо высыпаетесь каждую ночь и регулярно занимаетесь спортом, что помогает снизить уровень гормонов стресса.
2. Диета с низким содержанием клетчатки
Клетчатка чрезвычайно важна, когда речь идет о здоровом стуле; клетчатка является связующим веществом, которое придает фекалиям форму и помогает им продвигаться по пищеварительному тракту. Существует два вида клетчатки, каждая из которых играет роль в формировании здорового стула: нерастворимая и растворимая клетчатка. Разница между ними заключается в их способности растворяться в воде; растворимая клетчатка способна растворяться в воде, а нерастворимая клетчатка — нет.
Если вы боретесь с постоянными запорами, внимательно следите за тем, сколько клетчатки вы потребляете ежедневно. Подумайте о замене некоторых продуктов в вашем рационе, в которых мало клетчатки, таких как мясо, сыр, рафинированные углеводы и гидрогенизированные масла, на гораздо более здоровые, цельные продукты, которые принесут вашему телу гораздо больше пользы (список этих продуктов вы найдете ниже). ).
3. Воспалительные и аутоиммунные продукты
К сожалению, многие люди часто потребляют продукты, вызывающие воспаление и вызывающие аллергию, и это может серьезно нарушить способность пищеварительной системы производить нормальный стул, а также вызвать более серьезные состояния, такие как синдром повышенной кишечной проницаемости и аутоиммунное заболевание. Если вы изо всех сил пытаетесь нормально ходить в туалет, постарайтесь избегать этих воспалительных пищеварительных «общих виновников», которые могут быть виноваты:
- обычные молочные продукты (например, коровье молоко, сыры и йогурты, не являющиеся органическими или пастеризованными)
- глютен (содержится во всех продуктах из пшеницы, почти во всех обработанных пищевых продуктах и во всем, что содержит рожь и ячмень), который усугубляет любые расстройства пищеварения
- переработанная соя (используется в таких продуктах, как соевое молоко, заменители соевого мяса, упакованные вегетарианские бургеры и многие обработанные пищевые продукты), которая является продуктом с высоким содержанием аллергенов и вызывает аутоиммунные заболевания
- большое количество сахара, которым питаются нездоровые бактерии в вашем кишечнике
- также следите за различными видами орехов, злаков и моллюсков, так как они также являются высокоаллергенными и трудноперевариваемыми для некоторых людей
4.
Алкоголь и кофеинСтресс и кофеин могут вызвать ряд негативных реакций в пищеварительном тракте, которые зависят от конкретного человека. Например, некоторые люди испытывают повышенную потребность и способность какать после употребления кофеина, в то время как у других возникает противоположная проблема.
Кофеин и алкоголь также могут обезвоживать толстую кишку, и, как вы узнали, хорошо увлажненный пищеварительный тракт имеет решающее значение для создания здоровых, нормальных стула.
5. Гормональные изменения
Женщины обычно сообщают о большем количестве запоров, СРК и проблем с пищеварением, чем мужчины. Эксперты считают, что есть ряд причин, которые способствуют проблемам с пищеварением у женщин, некоторые из которых включают: изменения гормонов в течение менструального цикла (в период менструации у женщины могут быть более сильные запоры из-за более высокого уровня прогестерона), беременность, прием гормональных препаратов, плохое самочувствие. более напряжены, спешат или оставляют слишком мало времени для здорового ухода за туалетом. (13)
Другой возможный фактор — давление со стороны общества и смущение, которое не позволяет женщинам ходить в туалет в общественных туалетах или в домах друзей.
6. Основные заболевания
Как объяснялось выше, существует множество заболеваний, которые влияют на цвет стула и вызывают аномальные движения кишечника. Хотя вы не хотите сразу же делать какие-либо выводы и предполагать худшее, когда ваши какашки меняют цвет или у вас запор, это определенно то, с чем следует обратиться к врачу, а не ждать слишком долго.
Определенные изменения в работе вашего кишечника могут указывать на возможные серьезные заболевания, такие как заболевания желчного пузыря или печени, кровотечение, кишечные паразиты и т. д. Другие состояния здоровья, которые следует исключить у врача, включают: воспалительное заболевание кишечника, рак, пищевую аллергию или реакцию на лекарства/добавки.
7 шагов, чтобы привести свои какашки в норму
1. Увеличьте потребление клетчатки
Распространенной причиной запоров является недостаточное употребление пищевых волокон. Клетчатка действует как естественное слабительное во многих отношениях, поскольку увеличивает объем стула и помогает очистить кишечник.
Взрослые хотят убедиться, что они потребляют клетчатку из цельных пищевых источников как можно чаще (в отличие от искусственно созданных волокон, которые содержатся в таких вещах, как диетические продукты с высоким содержанием клетчатки и готовые коммерческие коктейли).
Лучше всего стремиться получать от 25 до 40 граммов клетчатки в день, для более крупных людей и мужчин обычно требуется количество на более высоком конце шкалы. Получить такое количество клетчатки не должно быть слишком сложно, если ваша диета состоит из настоящих, цельных продуктов, включая много свежих фруктов и овощей.
Овощи, фрукты и бобовые являются одними из лучших источников как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, которая улучшит вашу способность правильно испражняться. Тем не менее, каждый человек реагирует на эти продукты по-разному, и у некоторых возникают проблемы с перевариванием определенных видов бобовых и волокнистых овощей, которые могут усугубить проблему. Поэтому всегда помните о том, как вы реагируете на продукты, и старайтесь сосредоточиться на тех, которые конкретно могут вызвать у вас расстройство пищеварения, чтобы вы могли их избежать.
Предполагая, что эти продукты не вызывают у вас проблем с пищеварением, работайте над тем, чтобы как можно чаще добавлять в свой рацион различные виды продуктов с высоким содержанием клетчатки. Это помогает убедиться, что вы едите много полезной для кишечника клетчатки, а также получаете другие важные питательные вещества для вашей пищеварительной системы, такие как витамины, минералы, электролиты и антиоксиданты.
- ешьте все виды листовой зелени (но не пугайтесь, если они в конечном итоге вызовут зеленый кал)
- овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи и капуста (попробуйте приготовить их на пару, чтобы облегчить пищеварение)
- артишоки
- горох и другие виды фасоли (которые также можно предварительно замочить и прорастить)
- кабачки и картофель
- ягоды, яблоки и груши (также можно смешивать), инжир и финики
- семена чиа, семена льна, семена конопли и различные другие орехи/семена
2.
Пейте много водыСтарайтесь потреблять воду как минимум каждые два часа; выпивая около восьми унций воды каждые пару часов, вы предотвратите обезвоживание и настроите себя на более здоровый стул на следующее утро.
Всякий раз, когда вы едите много клетчатки, вы также должны пить много воды. К сожалению, большое количество клетчатки без достаточного количества увлажняющих жидкостей может привести к еще большим проблемам с походом в туалет. Помните, что клетчатка набухает и расширяется в пищеварительном тракте, поэтому, если ей не хватает воды для всасывания и перемещения через слизистую оболочку кишечника, вы можете испытывать неприятное вздутие живота, газы, боли и запоры.
3. Употребляйте пробиотики
Пробиотики помогают создать здоровую среду в микрофлоре кишечника. По сути, это означает, что количество «хороших бактерий» в вашем кишечнике может сбалансировать количество «плохих бактерий», помогая вам избежать проблем с пищеварением, включая запоры или диарею.
Продукты, богатые пробиотиками, включают кефир, чайный гриб, квашеную капусту, кимчи и высококачественные йогурты. Убедитесь, что при покупке молочных продуктов вы всегда выбираете органические продукты, поскольку они легче перевариваются, например, продукты из козьего молока, органический кефир, сырые молочные продукты или молочные продукты, которые не содержат казеин А1, который может вызвать воспаление. Вы также можете попробовать добавить пробиотик хорошего качества.
4. Добавка с магнием
Если вы часто сталкиваетесь с запорами, магний имеет естественную способность безопасно размягчать фекалии. Он помогает втягивать воду из кишечника в фекалии и помогает ей легко перемещаться по организму. Магний также является естественным миорелаксантом, который может помочь остановить спазмы в кишечнике и животе.
Поскольку магний является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ у взрослых, в действительности нет никаких недостатков в связывании магния, если вы тщательно придерживаетесь рекомендуемой суточной дозы; если вы начинаете испытывать слишком жидкий и водянистый стул, вы можете отрегулировать потребление до тех пор, пока оно не станет комфортным и не вернется к норме.
5. Поддержите свою печень
Знаете ли вы, что ваша печень отвечает за выработку желчи, которая переваривает жир? Без достаточного количества желчи ваши жиры становятся чем-то вроде мыла в вашем кишечнике! Это усугубляет ситуацию и может привести к запорам и трудностям в детоксикации организма от токсинов. Один из лучших способов поддержать печень — диета и физические упражнения. Вы также можете провести очистку печени, чтобы очистить все и вернуть своему телу хорошее самочувствие!
6. Заставьте свое тело двигаться
Активный образ жизни — отличный способ сделать цикл какашек более регулярным. Упражнения стимулируют кишечник и лимфатическую систему, что помогает выталкивать отходы в толстую кишку, облегчая вам опорожнение. Кроме того, физические упражнения также расслабляют ваш разум и снижают стресс, который, как вы теперь знаете, является одной из основных причин проблем с пищеварением.
7. Управление стрессом
Попробуйте естественные средства для снятия стресса, такие как медитация, молитва, физические упражнения, использование расслабляющих эфирных масел, упражнения на глубокое дыхание, йога и отдых на природе.