Разное

Срок хранения грудного молока в холодильнике: Как хранить сцеженное грудное молоко | Philips Avent

Содержание

Хранение и сцеживание грудного молока

Хранение грудного молока

Установлено, что грудное молоко обладает рядом свойств, которые защищают его от бактериального заражения, позволяя ему храниться дольше, чем считалось ранее.

Ниже перечислены рекомендации для хранения молока:

Свежее грудное молоко может храниться при комнатной температуре в течение 10 часов (молозливо или молоко, сцеженное в пределах 6 дней после родов, может храниться 12 часов при комнатной температуре).

Свежее грудное молоко может храниться при температуре чуть ниже комнатной (так например, при температуре портативного холодильника с аккумулятором холода) до 24 часов. Если молоко будет храниться при комнатной температуре до того, как его переместят  в прохладное место, безопасное время хранения там может несколько уменьшиться.

Свежее грудное молоко может храниться в холодильнике до 8 дней. Лучше хранить молоко в задней части холодильника,а не в отсеке двери. Если молоко будет храниться при комнатной температуре или в портативном холодильнике с аккумулятором холода до того, как его переместят в холодильник, безопасное время хранения может уменьшиться.

Емкость со свежим молоком можно положить во встроенную морозильную камеру внутри холодильника и хранить там до 2 недель. Время хранения может варьироваться, если молоко до этого хранилось при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике.

Свежее грудное молоко может храниться в отдельном отсеке морозильной камеры холодильника до 3-6 месяцев, в зависимости от того, как часто она будет открываться (речь идет о холодильнике с верхним расположением морозильной камеры). Храните молоко в задней части морозильной камеры. Если молоко будет храниться при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике до того, как его переместят в морозильную камеру, безопасное время хранения в холодных условиях может уменьшиться.

Свежее грудное молоко может храниться в отдельной морозильной камере в течение 6-12 месяцев. Время хранения может варьироваться, если до момента замораживания молоко хранилось при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике.

Замороженное молоко может храниться в холодильнике до 24 часов после его полного размораживания.

(Новейшие рекомендации по хранению от 2017 г сообщают, что при ≤ 17°C грудное молоко оптимально хранить 6 месяцев, возможно — 12 месяцев. Краткая таблица по хранению — прим.ред)

Несколько слов о данных рекомендациях: несмотря на то, что выше были указаны несколько правил, касающиеся безопасного времени хранения грудного молока, имейте в виду, что это всего лишь рекомендации, которых желательно придерживаться. Не следует сразу же избавляться от молока, которое хранилось дольше установленных для него сроков.  Испорченное молоко имеет очень специфичный кислый вкус и запах. Даже если у сцеженного молока истек срок хранения, его все еще можно считать безопасным для малыша пока оно имеет свежий вкус и запах. (Мыльный или рыбий запах и привкус не являются признаком испорченности молока — прим. ред.)

Выбор контейнера для хранения молока

Когда малыш питается сцеженным молоком только эпизодически, тип контейнера для хранения молока не является главным учитываемым фактором; однако, если малыш получает основную часть питательных веществ из сцеженного грудного молока, нужно внимательно подходить к выбору типа контейнера для хранения грудного молока.

Пластиковые контейнеры являются лучшими емкостями для хранения грудного молока в холодильнике в отличие, например, от стеклянных контейнеров, к стенкам которых прилипают лейкоциты грудного молока (белые кровяные тельца). Для замораживания молока подходят контейнеры из стекла, поскольку они наименее проницаемые и оказывают лучшую защиту. В любом случае, бОльшая часть лейкоцитов в молоке погибает во время замораживания. По этой причине, молоко, которое будет использоваться в течение 8 дней после его сцеживания, лучше охладить, чем замораживать, поскольку антимикробные свойства грудного молока в процессе охлаждения лучше защищены.

Другой хороший вариант емкости для охлаждения и замораживания молока – пакеты для хранения молока, которые предназначены специально для грудного молока. Их предварительно стерилизуют и по качеству они более прочные, покрыты полиэтиленом и нейлоном, который защищает жир от оседания на стенках. Прочные пластиковые контейнеры любого вида также хорошо подходят для охлаждения и замораживания.

Другие контейнеры для хранения молока, которые выпускаются как вкладыши в детские бутылки, не являются надежной емкостью для заморозки молока, так как спаечные швы могут потрескаться, и молоко будет подтекать при размораживании. Более того, полиэтиленовые вкладыши в бутылках не подходят для хранения, т.к. могут лопнуть при заморозке, что в результате может привести к утечке молока.

Кроме того, согласно одному исследованию, наблюдалось уменьшение антител в молоке до 60%, а также потерю части жиров, которые остаются на стенках этих вкладышей. Если же вы планируете использовать именно такую емкость, тогда их лучше вложить в другой пакет для заморозки или в пластиковый контейнер.

Когда молоко замораживается, оно расширяется в объеме, поэтому важно оставлять в контейнере немного места для расширения жидкости. По этой же причине, крышки бутылок и контейнеров не должны быть плотно зафиксированы до тех пор, пока молоко не будет полностью заморожено.

(В чем еще можно хранить молоко, можно прочитать здесь — прим.ред.)

Сцеживание и процесс размораживания молока

Свежее грудное молоко разделяется на молоко и сливки, поэтому важно аккуратно перемешать его перед кормлением малыша.

Изначально считали, что мама должна охлаждать свое грудное молоко перед смешиванием с ранее сцеженным охлажденным молоком. Согласно последним исследованиям, вы можете напрямую добавлять свежесцеженное молоко в уже охлажденное молоко, если  прошло не более 24 часов с момента предыдущего сцеживания. Затем вы должны следовать рекомендациям по хранению молока, опираясь на время и дату первого сцеживания молока. Вы можете добавить сцеженное молоко прямо в ту порцию молока, которая хранилась при комнатной температуре, если не прошло 10 часов. Затем молоко следует употребить.

Вы можете добавить свежесцеженное молоко к уже замороженному, если с момента сцеживания прошло не больше часа, и порция свежего по объему меньше, чем та, что уже заморожена.

Для разморозки порции молока следует поместить ее в холодильник. Понадобится 12 часов, чтобы разморозить молоко в холодильнике. Если вам необходим более быстрый способ размораживания, вы можете поместить контейнер под струю теплой воды или можете поместить его в миску с теплой водой. Еще одним способом быстрого размораживания молока является подогреватель бутылок. Как стало известно, данный способ нагревания молока является безопасным и не влияет на его свойства.

Независимо от того, какой способ вы выберите, чтобы нагреть молоко, аккуратно перемешайте его перед тем, как определить температуру. Грудное молоко НЕ СЛЕДУЕТ подогревать в микроволновой печи или на плите! При данных методах нагревания молока изменяется структура молока, приводят к его перегреву и впоследствии такое молоко может обжечь малыша.

После размораживания грудное молоко нельзя повторно замораживать. Кроме того, его не следует повторно нагревать.

Лучше всего хранить молоко порционно (по 60-120 мл), чтобы избежать потери молока. Такие порции быстрее нагреваются и размораживаются.

К сожалению, еще не были проведены исследования по определению, безопасно ли давать малышу то молоко, которое осталось от предыдущего кормления или молоко, которое было предварительно нагрето, но не использовано. Однако большинство специалистов по лактации согласны с тем, что перед тем, как избавиться от того молока, которое не до конца скушал ребенок при первом кормлении, его еще можно использовать при следующем кормлении. У грудного молока есть антибактериальные и антимикробные свойства, которые способствуют замедлению порчи молока по сравнению с другими продуктами.

Испорченное грудное молоко

Молоко нельзя считать испорченным до тех пор, пока у него отсутствует кислый запах и плохой вкус. Некоторые мамы считают, что их молоко достаточно быстро «портится», несмотря на повышенное внимание к надлежащему хранению и сцеживанию. Считается, что это результат избытка липазы в молоке и энзима, который помогает расщепить жировые клетки в грудном молоке. Чтобы избежать появления «мыльного» запаха при последующей разморозке, свежесцеженное молоко можно нагреть перед охлаждением. Подогревать молоко следует сразу же после его сцеживания. В результате нагревания молока на его поверхности появляются пузырьки. Следует убрать молоко с огня до того момента, как молоко начнет кипеть. Затем молоко следует отправить на хранение в холодильник или морозильную камеру.

Другие мамы заметили запах мыла в их замороженном молоке после того, как оно оттаяло. Это изменение в запахе объясняется изменениями в молочных жирах, связанных с хранением в саморазмораживающихся холодильниках и морозильных камерах. Кроме того, никакого вреда для малыша не было зафиксировано.

Иногда запах из холодильника или морозильной камеры проникает в сохраненное грудное молоко. Чтобы избежать посторонних запахов, будьте осторожны в выборе контейнера для хранения молока (см. информацию выше). Вы также можете поместить пачку пищевой соды в холодильник, избавиться от залежавшихся остатков еды и убедиться в том, что еще пригодная для употребления пища плотно обернута пленкой. Следует проверить, что в холодильнике или морозильной камере установлена  достаточно низкая температура.

Внешний вид сцеженного молока

Сцеженное молоко может выглядеть по-разному. Большинство мам замечают, что, спустя некоторое время, жиры в молоке начинают отделяться от основного вещества.  Они могут всплыть на поверхность или осесть на стенках контейнера. Перед тем, как перелить молоко в бутылку или другую емкость, из которой вы собираетесь кормить вашего малыша, аккуратно взболтайте молоко таким образом, чтобы жиры перемешались с остальной частью молока.Сцеженное молоко может выглядеть как бы «разбавленным» и некоторые мамы могут подумать, что такой вид молока означает, что их молоко с низким содержанием жира. В контейнере грудное молоко совсем не похоже не коровье молоко. Гомогенизация придает коровьему молоку более белый цвет, чем сцеженное молоко или коровье молоко, которое не было подвергнуто процессу гомогенизации. В других случаях молоко может приобретать разные цветовые оттенки. Цвет может зависеть того, что мама ела или тех таблеток, которые она принимала. Молоко с тем или иным оттенком никак не вредит малышу. Имейте в виду, что если молоко не было сцежено, то никто Вам не скажет какой у него вид,  поскольку оно тут же попадает в рот малышу.

Почему данное руководство отличается от других информационных буклетов?

Будьте осторожны в выборе источника информации, касающейся хранения и сцеживания грудного молока. Желательно избегать информации о сцеженном молоке, содержащейся в буклетах, издаваемых производителями детских смесей или других заменителей грудного молока. Зачастую данная информация не достоверна или устарела.

В других источниках литературы присутствует современная информация по хранению и сцеживанию молока, основанная на грудном кормлении (консультант по вопросам лактации, Ла Лече Лига, врач, поддерживающий грудное вскармливание и компетентный в данном вопросе и тд. ).

 

Перевод Анна Бабасева для «Молочной мамы»

Источник: http://www.motherandchildhealth.com/Breastfeeding/Becky/storage_breastmilk.html

Сбор и хранение грудного молока

Периодически возникают ситуации, когда женщине необходимо сохранить некоторое количество грудного молока впрок. Это может быть связано с выходом на работу, отсутствием возможности кормить малыша грудью или просто в случае его избытка, выливать который после сцеживания жалко. В этих и других случаях сохранить полезный продукт и его свойства можно и нужно.

Правильно сцеживаем молоко

Чтобы молоко дольше сохраняло свои полезные свойства и в него попало минимальное количество бактерий, необходимо тщательно подойти к вопросу стерильности.

  • Обязательно вымыть руки перед сцеживанием независимо от метода.
  • Тару, как для сбора, так и для хранения молока необходимо промыть с мылом и по возможности простерилизовать.
  • В случае с молокоотсосом, когда стерилизация всех деталей оказывается невозможной, можно просто залить их кипятком и оставить на несколько минут.

Удобно собирать и хранить сцеженное молоко в специальных пакетах, присоединение которых предусмотрено на некоторых молокоотсосах. В этом случае о стерильности тары для сбора и хранения молока можно не беспокоиться. Достаточно обработать все детали молокоотсоса.

Можно облегчить процесс сцеживания и подготовить грудь:

  • провести легкий массаж молочных желез;
  • принять теплый душ;
  • приложить что-то согревающее к груди, например проглаженную пеленку или не слишком горячую грелку;
  • для усиления лактации выпить стакан теплой жидкости.

Сцеживать молоко можно как руками, так и с помощью молокоотсоса. Как правило, специальное приспособление рекомендуют покупать тем женщинам, которым необходимо проводить данную манипуляцию регулярно. Хотя, на мой взгляд, если есть возможность приобрести не дорогой молокоотсос или взять его у кого-то — стоит попробовать какой способ будет удобнее.

Ручной метод

Главным преимуществом ручного способа является не столько его простота, сколько возможность лучше почувствовать какие участки груди нуждаются в большей стимуляции для предотвращения застоя молока. По крайней мере, уже через неделю я хорошо понимала, где нужно надавить немного сильнее, а где мягче, чтобы добиться полного опорожнения груди.

Недостаток так же есть — если развивается лейкостаз или грудь сильно переполнена, манипуляции руками могут доставлять неприятные ощущения и даже боль.

Сцеживание ручным способом осуществляется следующим образом:

  1. Захватите грудь таким образом, чтобы большой палец находился над ареолой соска, а указательный под ней.
  2. Не сильно надавливая пальцами, производите движения по направлению к соску — сначала сверху и снизу, затем по бокам.
  3. Если в груди ощущается небольшое уплотнение на него можно надавить немного сильнее — это расширения протоков.

Помните, что процедура не должна причинять боль, если, конечно, не наблюдается воспалительного процесса или застоя молока в грудной железе. Чтобы предотвратить травму, сначала осуществляйте легкие, почти поглаживающие движения, постепенно увеличивая нажим. Следите, чтобы пальцы не терли кожу, а скорее «покатывали» саму железу.

Если неудобно сцеживать молоко одной рукой, можно делать это двумя. Мне, например, было комфортнее поместить два больших пальца вместе над ареолой соска и два указательных под ним. Так появлялась возможность поддерживать грудь второй рукой. Просто прислушивайтесь к своим ощущениям, и скоро Вы сами поймете как удобнее.

Если предполагается сцеживание не одной груди, а двух, правильнее будет осуществлять сцеживание в течение 5 минут одной груди, затем перейти к другой. После этого повторить процесс сначала 2-4 раза, постепенно уменьшая время. Так можно собрать больше молока.

Сцеживание молокоотсосом

Как уже говорилось, использование молокоотсоса целесообразно в случае, если сцеживаться приходится часто или если ручная стимуляция груди вызывает болезненные ощущения, например при лактостазе.

Преимуществом молокоотсоса считается меньшая травматичность и воспроизведение процесса естественного сосания груди ребенком.

Недостатки, которые могу выделить я:

  • при наличии трещин в сосках ощущается болезненность;
  • когда был лейкостаз, молокоотсос «не справлялся».

Времени оба метода занимают примерно одинаково — от 15 до 30 минут в зависимости от частоты сцеживания и количества молока.

Другие варианты

Так же есть «бабушкин» метод теплой бутылки. Емкость с широким горлышком нагревают на водяной бане или просто горячей водой, охлаждают горлышко и прикладывают его к соску. Образовавшийся вакуум способствует выделению молока из груди. Не забудьте, что бутылка горячая, и ее стоит обернуть тряпкой или полотенцем!

Не знаю, насколько данный метод целесообразен — обычный поршневой молокоотсос способен создать вакуум не хуже, достаточно вытянуть поршень и не трогать его. Так я делала, когда грудь была слишком переполнена, и любые манипуляции доставляли дискомфорт. Но если конструкция молокоотсоса не позволяет подобного, его нет, а сцедить молоко иным способом оказывается сложно — почему нет?

Многие женщины комбинируют два метода. Например, если грудь переполнена, и молокоотсос использовать неудобно, применяют сначала ручной способ. И наоборот, можно сцедить остатки молока руками после использования молокоотсоса.

Важно помнить, что если есть цель стимулировать выработку молока, желательно продолжать сцеживание еще 3-5 минут после того, как оно иссякнет. В этом случае молокоотсос на заключительном этапе предпочтительнее, поскольку имитирует процесс сосания груди ребенком.

Когда напротив, целью является сокращение количества молока, лучше завершить сцеживание до того, как грудь опорожнится полностью (конечно, если нет проблем с застоем молока или мастита). Что использовать в этом случае не имеет значения.

Пастеризация грудного молока

В некоторых случаях следует прибегнуть к дополнительной обработке, прежде чем поместить молоко на хранение. Грудное молоко можно кипятить, но пастеризация является более щадящей альтернативой кипячению.

Пастеризация грудного молока может потребоваться:

  • Если есть какие-либо воспалительные заболевания молочной железы (например, мастит). В этом случае собирается и пастеризуется молоко из здоровой груди! О возможности сбора и сохранения молока, собранного из пораженной железы следует проконсультироваться с врачом.
  • В случае некоторых заболеваний.
  • Если ребенок получает молоко донора.

Пастеризация поможет и еще в одном случае — если необходимо избавиться от специфического запаха охлажденного молока. Некоторые мамы отмечали, что после охлаждения оно начинает «пахнуть мылом» и ребенок отказывается есть. Если подвергнуть продукт быстрой пастеризации запах будет почти неощутим.

Как пастеризовать молоко

Наиболее удобен в домашних условиях метод быстрой пастеризации, когда молоко обрабатывается кратковременно большой температурой. Для этого бутылочки с молоком следует поместить в кастрюлю с водой, количество которой чуть выше уровня молока (примерно на 2 см), воду подогревают и кипятят в районе 5-7 минут на максимальном огне.

Более щадящим для полезных свойств молока, но и более трудоемким является способ длительной пастеризации при низкой температуре. Если есть возможность контролировать процесс, то бутылочки с молоком выдерживаются при температуре около 60 градусов в течение 30 минут.

При возможности контролировать процесс еще более точно. Емкость с молоком выдерживается так же около получаса при температуре 62,5 градуса или чуть выше. При этом до 60 градусов нагревают в открытой таре и после закрывают крышкой. Подобный метод применяется в медицинских учреждениях.

Вынутые емкости с молоком желательно сразу охладить, например, поместив сначала в теплую, а затем холодную воду.

Хранение грудного молока

Посуда для хранения молока

Сцеженное молоко желательно хранить в герметично закрытой таре. Лучше всего подойдет стеклянная посуда.

В настоящее время бутылочки из твердого прозрачного пластика мало отличаются по качеству от стекла, и также могут быть использованы для хранения молока в течение длительного времени. Не уступают им и пластиковые пакеты, выпускаемые специально для этих целей. Хуже всего подходят изделия из полипропилена (непрозрачный пластик).

Если использовать сохраненное молоко предполагается не часто, и его доля в общем рационе ребенка незначительна, тара не имеет такого большого значения.

Как хранить

В холодильнике можно сберечь полезные свойства молока без малейшей потери качества, но срок хранения составляет в районе 12 часов. Некоторые специалисты утверждают, что хранить охлажденное грудное молоко можно и дольше — до нескольких суток, но, на мой взгляд, лучше в данном случае перестраховаться.

По разным данным пастеризованное молоко можно хранить в холодильнике от суток до шести. При необходимости более длительного хранения стоит подвергнуть его процедуре заморозки.

Если мама на работе и желает сохранить сцеженное молоко, а в офисе нет холодильника, можно воспользоваться обычным термосом, наполненным заранее льдом, который высыпается при необходимости и в холодную емкость сцеживается молоко. Стоит помнить, что воду для льда в этом случае лучше прокипятить. Более дорогой, но и более надежный вариант — сумка-холодильник.

В морозильной камере молоко можно хранить до трех месяцев, в случае если есть возможность поддержания постоянной температуры или она ниже −15 градусов — полгода и даже дольше.

  • Если в холодильнике есть режим моментальной заморозки, то лучше воспользоваться им, поскольку он является более щадящим для сохранения полезных свойств.
  • Помните, что при замораживании молоко, как и любая другая жидкость, расширяется, поэтому не стоит заполнять тару полностью.
  • Допустимо не использовать новую тару при замораживании каждой новой порции молока. Достаточно остудить свежее в холодильнике и долить к уже замороженному.
  • Чтобы молоко, замороженное в морозилке, не подтаивало, необходимо, чтобы порция свежего молока была меньше, того, что уже находится в бутылочке.
  • Хорошо, если молоко в одной таре будет собрано в течение одних суток. Кроме того, так намного удобнее рассортировать свой запас по датам.
  • Делать большие запасы в одной таре нецелесообразно — уже размороженное молоко не следует подвергать повторной заморозке. Поэтому будет лучше, если в емкости содержится количество, необходимое на одно кормление.

После размораживания молоко может находиться в холодильнике до суток. Для быстрого размораживания молока можно поместить бутылочку в подогреватель или просто теплую (но не горячую) воду. Использование микроволновки в этом случае нежелательно.

Перед тем как дать сохраненное молоко ребенку, не забудьте тщательно взболтать содержимое бутылочки для равномерного распределения жиров.

Хранение грудного молока сказывается на его свойствах. Конечно, сцеженное и охлажденное молоко из холодильника лучше сохранит свои полезные свойства, нежели продукт подвергнутый заморозке. Но переживать по этому поводу не стоит — потери будут незначительными. Даже пастеризованное и замороженное после молоко полезнее и питательнее, нежели смеси.

Автор: Екатерина Ефремова

Исследование показало, что грудное молоко имеет более длительный срок хранения, чем считалось ранее.

Грудное молоко можно безопасно хранить в холодильнике в течение четырех дней без угрозы бактериального загрязнения или потери питательной ценности, обнаружили ученые Лонг-Айленда в ходе новаторского исследования.

Небольшой исследовательский проект в детской больнице Шнайдера еврейской системы здравоохранения Норт-Шор-Лонг-Айленд, по сути, поставил вопрос, который раньше не задавали: может ли грудное молоко оставаться активным и свободным от микробов в течение четырех дней?

До анализа, в котором приняли участие 36 молодых матерей, чьи недоношенные дети находились на лечении в отделении интенсивной терапии новорожденных, врачи в большинстве больниц не позволяли хранить молоко более 72 часов.

Доктор Ричард Шанлер, заведующий отделением неонатальной медицины в детской больнице Шнайдер, сказал, что в его учреждении действуют еще более строгие правила.

«Мы не хотели хранить его дольше 48 часов, и это побудило нас провести это исследование, и мы обнаружили, что действительно не было много изменений (в пищевой ценности или присутствии бактерий) до 96 часов», — сказал он.

Он надеется, что это открытие приведет к изменению парадигмы для больниц во всем мире. они в основном сосредоточились на количестве бактерий в хранимом молоке.

Хотя новое исследование было сосредоточено на хранении молока в больницах, Шанлер сказал, что оно также актуально для работающих мам, которым приходится совмещать кормление младенцев и работу вдали от дома9.0003

В январском номере «Журнала педиатрии» сообщается об исследовании, в котором предлагается хранить грудное молоко в стеклянных или пластиковых контейнерах без бисфенола А (БФА). Шанлер и его коллеги рекомендуют температуру 39 градусов по Фаренгейту или ниже, а также размещение молока в задней части холодильника.

Он сказал, что анализ был разработан, чтобы ответить на многие насущные вопросы о хранении и использовании молока в отделениях интенсивной терапии новорожденных, где лечат недоношенных детей. Молодые мамы должны регулярно сцеживать молоко для кормления, и молоко должно быть охлажденным.

Замораживание было дополнительным подходом. Но замораживание грудного молока вызывает разрушение ключевых борющихся с инфекцией клеток, которые могут защитить молоко от бактериальной колонизации, сказал Шанлер. Также существуют потери питательных веществ при замораживании грудного молока.

«Некоторые иммунные компоненты, белки и ферменты снижаются в замороженном молоке», — сказал Шанлер.

Североамериканская ассоциация банков грудного молока предположила, что грудное молоко остается жизнеспособным в охлажденном состоянии до восьми дней, но длительное хранение вызывает серьезные проблемы со здоровьем в больницах.

Шанлер и доктор Мередит Слуцах, также из детской больницы Шнайдер, занялись проблемой хранения, потому что помимо бактерий были вопросы, такие как питательная ценность грудного молока.

В ходе исследования ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Университета Шнайдера и Йешивы потребовали от матерей собирать молоко с помощью молокоотсоса. Исследователи хранили молоко при температуре 39 градусов по Фаренгейту и тестировали его через 24, 48, 72 и 96 часов. По словам Шанлер, даже по прошествии 96 часов бактериального заражения практически не было, потому что другие компоненты молока оставались жизнеспособными.

(с) 2009, Newsday.

Посетите Newsday в Интернете по адресу www.newsday.com/
Распространяется информационными службами McClatchy-Tribune.

Цитата : Исследование показало, что грудное молоко имеет более длительный срок хранения, чем считалось ранее (2 января 2010 г.) получено 12 апреля 2023 г. с https://medicalxpress. com/news/2010-01-breast-longer-shelf-life-previously.html

Этот документ защищен авторским правом. Помимо любой добросовестной сделки с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.

Как безопасно хранить грудное молоко

Собираетесь ли вы вернуться на работу или просто хотите познакомить ребенка с бутылочками, сцеживание — отличный вариант для мам, которые хотят давать грудное молоко, но не всегда могут кормить грудью. Конечно, хранение грудного молока открывает совершенно новые возможности для работы, и поначалу это может немного сбивать с толку. Какой контейнер вы используете, куда вы его ставите, при какой температуре вы его держите и как долго он остается вне помещения, может повлиять на безопасность и питательную ценность вашего грудного молока. Разумное хранение грудного молока может быть чем-то вроде науки, но это не должно быть сложно. Читайте дальше, чтобы узнать, как безопасно хранить грудное молоко, чтобы сохранить плоды вашего труда.

В этой статье:
Как долго грудное молоко может храниться при комнатной температуре? Рекомендации по хранению грудного молока
Как хранить грудное молоко
Как долго грудное молоко хранится в холодильнике? Как долго можно хранить замороженное грудное молоко?
Как разморозить грудное молоко
Как подогреть грудное молоко
Как определить, что грудное молоко плохое

Как долго грудное молоко может оставаться при комнатной температуре?

Грудное молоко подобно жидкому золоту, поэтому понятно желание использовать каждую унцию, которую вы сцеживаете. Во-первых, как долго грудное молоко может храниться при комнатной температуре? Согласно рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) по хранению грудного молока, свежесцеженное молоко может храниться при комнатной температуре до четырех часов. Вам нужно поместить его в самое прохладное место, которое вы можете найти, и держать его подальше от прямых солнечных лучей. Не храните грудное молоко в течение длительного времени при температуре выше 77 градусов по Фаренгейту из-за риска роста бактерий. Итак, как долго грудное молоко хранится в холодильнике и морозильной камере? Продолжайте читать, чтобы узнать больше ответов.

Краткий обзор рекомендаций по хранению грудного молока

Еще один часто задаваемый вопрос: Как долго можно хранить грудное молоко? Сохранение свежести является ключевым моментом. Чтобы узнать, как правильно хранить грудное молоко и защитить его от порчи, ознакомьтесь со следующей таблицей рекомендаций по хранению грудного молока, в которой указано, как долго оно может храниться снаружи и при какой температуре. Имейте в виду, что эта таблица запасов грудного молока, основанная на информации CDC, должна использоваться только для здоровых доношенных детей. Поговорите со своим педиатром о хранении грудного молока для недоношенных детей, так как у них гораздо более чувствительная иммунная система.

Image: The Bump

Ниже приведены наиболее важные советы по хранению грудного молока, которые следует учитывать в зависимости от выбранного вами метода хранения.

Как хранить грудное молоко: подробности

При хранении грудного молока необходимо помнить о нескольких вещах. Вот несколько общих советов от CDC:

  • Мойте руки: Чтобы грудное молоко, потребляемое ребенком, было безопасным и гигиеничным, мойте руки с мылом перед сцеживанием или сцеживанием вручную. Убедитесь, что все детали молокоотсоса чистые.

  • Храните молоко небольшими партиями и четко маркируйте его: Как и большинство других пищевых продуктов, размороженное грудное молоко не следует повторно нагревать или замораживать (подробнее об этом ниже). Чтобы не тратить неиспользованное молоко впустую, храните его небольшими партиями от 2 до 4 унций и маркируйте его датой сцеживания. Таким образом, можно легко подогреть больше молока, если ребенок все еще голоден, но при этом исключается вероятность потерь. И если вы думаете, что ребенок не будет пить свежесцеженное грудное молоко в течение четырех дней, CDC рекомендует сразу заморозить его, чтобы защитить качество.

  • Свяжитесь с любым поставщиком услуг по уходу за детьми: Если вы планируете передать грудное молоко другому поставщику услуг по уходу за детьми, убедитесь, что на контейнере также четко указано имя ребенка. Кроме того, сообщайте о любых требованиях к подогреву и хранению грудного молока.

  • Будьте внимательны при хранении грудного молока во время путешествий: Согласно CDC, вы можете безопасно хранить грудное молоко в изолированном холодильнике до 24 часов. Всегда держите пакеты со льдом на емкости для молока и не открывайте сумку-холодильник без крайней необходимости. Как только вы доберетесь до места назначения, используйте молоко немедленно, охладите его или заморозьте.

  • Знайте пищевую ценность:

    Все три метода хранения грудного молока — хранение его при комнатной температуре в течение четырех часов, охлаждение или замораживание — безопасны и могут использоваться для создания запасов. Тем не менее, есть некоторые незначительные расхождения в питании, о которых следует знать. Свежее сцеженное грудное молоко будет иметь наилучшие питательные качества, но быстрее всего испортится. Между тем, по данным La Leche League International, охлажденное грудное молоко обычно имеет меньшую потерю жира и сохраняет больше защитных свойств, чем замороженное молоко. Однако это не означает, что один способ лучше другого — у хранения грудного молока в холодильнике или морозильной камере все же есть свои преимущества. Вы должны делать то, что лучше всего подходит для вашей ситуации.

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике?

Когда дело доходит до хранения грудного молока, используйте холодильник для краткосрочного хранения грудного молока и морозильную камеру для длительного хранения. Итак, как долго грудное молоко хранится в холодильнике? Опять же, правильно хранимое молоко может храниться до четырех дней, но лучше использовать охлажденное грудное молоко в течение 24 часов.

Хорошее эмпирическое правило: если вы планируете использовать свое сцеженное молоко в ближайшее время, храните его в холодильнике, чтобы не беспокоиться о его разморозке. Ниже приведены несколько советов о том, как хранить грудное молоко в холодильнике:

  • Правильное расположение: Недвижимость, которую вы выделяете для хранения грудного молока, имеет значение, особенно в холодильнике. Всегда кладите свежесцеженное молоко в заднюю часть холодильника по центру, так как это самая холодная часть, отмечает CDC. Никогда не храните грудное молоко в дверце холодильника, так как температура меняется каждый раз, когда дверь открывается или закрывается.

  • Используйте качественные контейнеры для хранения. В качестве холодильника используйте контейнеры для хранения грудного молока, такие как бутылочки с завинчивающимися крышками, жесткие пластиковые стаканчики с плотными крышками или прочные пакеты для хранения грудного молока. «Убедитесь, что пакеты не заполнены [выше] линии индикатора измерения, плотно закройте пакет и поместите его в контейнер для хранения пищевых продуктов, чтобы он не касался мяса [и других сырых продуктов во избежание загрязнения]», — говорит Тамара Хокинс, FNP. , RN, IBCLC, директор Stork & Cradle, консалтинговой компании по грудному вскармливанию в Нью-Йорке. Что не рекомендуется: обычные пластиковые пакеты для хранения — они могут легко протечь или пролиться.

  • Смешивание от нескольких сеансов сцеживания допустимо: Иногда вы просто не получаете достаточного количества молока от одного сеанса сцеживания. Так можно ли добавлять свежее грудное молоко в охлажденное грудное молоко? Ответ: Да! Можно комбинировать сцеженное молоко из нескольких сеансов с одной оговоркой: всегда охлаждайте новое молоко, прежде чем добавлять его к старому. «Когда вы смешиваете молоко двух разных температур — например, смешиваете бутылку в холодильнике со свежесцеженным молоком, а затем кладете его обратно в холодильник — холодное молоко становится теплее, затем снова холоднее, а затем снова нагревается, когда его дают ребенку. ребенок», — объясняет Регина Эйхенбергер, PA-C, IBCLC, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию в Boston Children’s Health Physicians. Вместо этого смешайте молоко, когда оно постоит в холодильнике несколько часов. Если вы не собираетесь использовать молоко сразу, пометьте его датой старого молока и поместите в морозильную камеру. Обратите внимание, что никогда не бывает безопасно добавлять свежее грудное молоко к замороженному грудному молоку. «Свежее молоко, поскольку оно теплее, может фактически разморозить часть замороженного молока, что может привести к хранению испорченного молока», — говорит Нэнси Кларк, IBCLC, директор Консультантов по грудному вскармливанию Северной Вирджинии в Фэрфаксе, штат Вирджиния.

Можно ли повторно охлаждать подогретое грудное молоко?

Хотите знать, можно ли подогреть молоко, которое ребенок не доел? «Грудное молоко следует нагревать только один раз», — говорит Эйхенбергер. «Подогрев грудного молока более одного раза увеличивает риск роста бактерий». Но можно ли снова охладить подогретое грудное молоко? Ответ положительный: давайте ребенку неиспользованное молоко при следующем кормлении, но держите его охлажденным, а не подогревайте. (Центры по контролю и профилактике заболеваний говорят, что грудное молоко можно подавать комнатной температуры или холодным.)

Как долго можно использовать замороженное грудное молоко?

Когда вы начнете накапливать запасы, вам потребуется место в морозильной камере для хранения грудного молока. Если вы не думаете, что будете использовать свое свежесцеженное грудное молоко в течение четырех дней, его заморозка может быть разумным способом сохранить некоторые питательные вещества. Хотя оно не будет таким насыщенным питательными веществами, как свежее (замораживание грудного молока снижает содержание некоторых натуральных витаминов, в том числе важных антиоксидантов), оно останется достаточно свежим в течение многих месяцев в морозильной камере при условии правильного хранения. . Но как долго хранится замороженное грудное молоко? Согласно рекомендациям CDC, грудное молоко можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев, хотя лучше всего использовать его в течение 6 месяцев. Вот несколько важных советов по замораживанию грудного молока, чтобы обеспечить его безопасность для ребенка.

  • Используйте безопасные для замораживания контейнеры. При замораживании грудного молока используйте стеклянный или не содержащий BPA пластиковый контейнер, который плотно закрывается и предназначен для замораживания. Это могут быть стеклянные банки с завинчивающимися крышками или жесткие пластиковые контейнеры с защелкивающимися крышками. Пакеты для хранения грудного молока можно использовать для хранения в морозильной камере, но они не сохранят молоко так долго, как герметичные контейнеры. «Пакет может протекать или рассыпаться, и его легче загрязнить, чем жесткий контейнер», — говорит Хокинс. Не забудьте оставить дюйм свободного пространства вверху, так как грудное молоко увеличивается в размерах при замораживании.

  • Промаркируйте каждый контейнер. Обязательно маркируйте каждый контейнер или пакет датой сцеживания молока и всегда используйте в первую очередь самое старое молоко.

  • Найдите самое холодное место в морозилке. «Будьте внимательны при выборе места для молока. В задней части морозильной камеры температура будет самой низкой и постоянной», — говорит Эйхенбергер. «Не кладите молоко в дверцу морозильной камеры. Поскольку дверь постоянно открывается и закрывается, температура, скорее всего, будет переменной».

Как разморозить грудное молоко

После замораживания грудного молока его необходимо подогреть, когда оно будет готово к использованию. Хотите знать, как разморозить замороженное грудное молоко? Есть несколько способов разморозить грудное молоко, но микроволновая печь не входит в их число. «Это может убить все живые иммунные свойства грудного молока и создать горячие точки, которые потенциально могут обжечь рот или горло ребенка», — говорит Хокинс. Также следует избегать нагревания грудного молока непосредственно на плите (есть одно исключение из этого правила — подробнее об этом ниже!).

Лучший способ разморозить замороженное грудное молоко — оставить его на ночь в холодильнике. «Если требуется срочное размораживание, поместите контейнер с грудным молоком в миску с теплой водой, убедившись, что вода не поднимается выше края бутылочки», — говорит Хокинс. По общему признанию, размораживание замороженного грудного молока может занять много времени, поэтому планируйте заранее и всегда держите немного грудного молока в холодильнике, чтобы иметь его под рукой.

Но как долго можно хранить размороженное грудное молоко и можно ли его восстановить? Если ребенок выпивает только часть размороженного молока из бутылочки, вы можете хранить оставшееся молоко только в течение часа или двух в холодильнике, прежде чем вылить. Никогда не замораживайте и не нагревайте повторно размороженное грудное молоко, отмечает CDC. Если вы не кормите ребенка сразу, храните размороженное грудное молоко в холодильнике. Если вы разморозили его при комнатной температуре, молоко годится до двух часов (после этого его выбрасывают). Если вы разморозили его в холодильнике, его можно использовать до 24 часов.

Как подогреть грудное молоко

Последнее, что вам нужно делать, когда ребенок хочет, чтобы его ели, это ждать, пока молоко нагреется, но это происходит быстрее, чем вы думаете! Аккуратно взболтайте (если оно в бутылочке) или помассируйте (если оно в пакете) молоко, подержав его под теплой проточной водой в течение нескольких минут. Вы также можете наполнить миску теплой водой и дать нагреться молоку. (Только обязательно используйте теплую, а не горячую воду, чтобы молоко не перегревалось.) Еще один способ подогреть грудное молоко — использовать подогреватель для бутылочек. Опять же, держитесь подальше от плиты и микроволновой печи — неравномерный нагрев может легко обжечь ребенка или повредить молоко, говорит Кларк. Независимо от того, какой метод подогрева вы выберете, всегда следите за тем, чтобы температура молока соответствовала потребностям ребенка; испытайте каплю на внутренней стороне предплечья — она должна быть теплой, а не горячей.

Изображение: Lindsey Balbierz

Как определить, что грудное молоко плохое . Так как же определить испорченное грудное молоко? На самом деле это не так уж сильно отличается от определения испорченного коровьего молока с помощью быстрого визуального теста и теста на запах.

При охлаждении грудное молоко естественным образом разделяется на слои, а жир поднимается наверх. Молоко должно легко смешиваться после того, как вы взболтаете его; если вы все еще видите отдельные сгустки, это может быть признаком того, что грудное молоко испортилось. «Вы узнаете, действительно ли молоко плохое, потому что оно будет тягучим, слизистым или будет выглядеть так, как будто в молоке есть гной», — объясняет Хокинс. Вы также можете придать рассматриваемому молоку запах. У испорченного молока будет тот прогорклый, неприятный запах, который трудно перепутать, как у коровьего молока, которое уже прошло. Все еще не уверены? Возможно, самый простой способ обнаружить испорченное грудное молоко — это попробовать его на вкус, добавляет Хокинс. Испорченное грудное молоко будет иметь тот безошибочный кислый вкус.

Липаза в грудном молоке

Иногда некоторые мамы могут ощущать кислый или мыльный запах своего грудного молока после того, как оно было сцежено или хранилось в холодильнике или морозильной камере, но это не означает, что молоко испортилось, — говорит Хокинс. Это может быть просто признаком того, что в вашем молоке высокий уровень липазы — фермента, который помогает ребенку легко переваривать жир вашего грудного молока и усваивать незаменимые жирные кислоты, такие как ДГК.

Почему у некоторых мам вырабатывается больше липазы? По словам Эшли Георгакопулос, IBCLC, директора по грудному вскармливанию в Motif Medical, это может быть связано с хроническими проблемами со здоровьем, вызывающими различные типы воспалений, такими как острый панкреатит и диабетический кетоацидоз, но также может быть просто результатом стресса или питания мамы. Тем не менее, наличие большого количества липазы в грудном молоке не обязательно является проблемой. «Многих младенцев это не беспокоит, — говорит Хокинс. «Они пьют молоко без колебаний, и им не о чем беспокоиться. Молоко все еще хорошее». Но другие дети могут не оценить запах и отказаться пить ваше молоко после того, как оно хранится. К счастью, нагревание свежесцеженного молока до высокой температуры может снизить активность липазы и избавиться от кислого или мыльного запаха.

При кипячении грудного молока ставьте его на плиту (ни в коем случае не в микроволновую печь) и внимательно следите за ним — молоко не должно закипеть, предупреждает Хокинс. Вместо этого вы стремитесь нагреть молоко до 144 градусов по Фаренгейту за одну минуту. Вы можете использовать пищевой термометр, чтобы узнать, когда вы достигли нужной температуры, или просто держите молоко на огне, пока не заметите маленькие пузырьки, поднимающиеся по краям кастрюли. Когда молоко будет готово, снимите кастрюлю с плиты и поставьте ее в миску с ледяной водой, чтобы она быстро остыла. Затем вы можете хранить охлажденное молоко, как обычно, в холодильнике или морозильной камере. Хотите знать, как подогреть ошпаренное грудное молоко? Георгакопулос говорит, что вы также можете разогреть, как обычно. «Небольшие изменения в состоянии питания могут произойти при двойном процессе, но при правильном выполнении изменения должны быть незначительными», — отмечает она, добавляя, что родители должны быть особенно осторожны со сроком годности молока из-за повышенного риска. бактерий. «Все размороженное молоко необходимо использовать в течение 24 часов, независимо от ошпаривания или термической обработки», — добавляет она.

Изучение того, как правильно хранить грудное молоко, может оказаться непростой задачей, но будьте уверены, вы быстро научитесь этому. И если у вас когда-нибудь возникнут какие-либо вопросы или опасения, не стесняйтесь обращаться к своему врачу или консультанту по грудному вскармливанию.

Об экспертах:

Тамара Хокинс , RN, NP-C, IBCLC, LCCE, CHHC, консультант по грудному вскармливанию и директор нью-йоркской образовательной компании Stork and Cradle. Она получила степень бакалавра медсестер в Нью-Йоркском университете и степень магистра медсестер в Медицинском центре SUNY Downstate. Хокинс прошла сертификацию IBCLC в 2004 г.

Эшли Георгакопулос , IBCLC, имеет восьмилетний опыт консультирования по грудному вскармливанию и в настоящее время является директором по грудному вскармливанию в Motif Medical. Она получила степень бакалавра наук о питании в Университете Теннесси-Ноксвилл.

Нэнси Кларк , IBCLC, директор Консультантов по грудному вскармливанию Северной Вирджинии в Фэрфаксе, Вирджиния. Получив сертификат IBCLC в 1989 году, она имеет более чем 30-летний опыт работы консультантом по грудному вскармливанию, а в 2006 году стала сертифицированным инструктором по подготовке к родам. В свободное время она работает волонтером в программном совете округа Колумбия March of Dimes. Она получила степень бакалавра наук в Джорджтаунском университете.

Регина Эйхенбергер , PA-C, IBCLC, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию в Boston Children’s Health Physicians.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *