Разное

Скумбрия копченая беременным: При беременности нельзя продукты холодного копчения? — 48 ответов

Содержание

Скумбрия холодного копчения при беременности

Великолепные вкусовые качества и высокая питательная ценность делают скумбрию одной из самых популярных рыб. В кулинарной книге каждой хозяйки можно встретить множество рецептов из свежей, соленой, копченой или маринованной скумбрии. Можно ли есть скумбрию во время беременности?

Польза скумбрии

Вкусная морская рыба имеет все шансы стать любимым лакомством беременной женщины. В чем заключается польза от употребления скумбрии?

Жирорастворимые витамины

Как и все морские рыбы, скумбрия богата витамином D. Этот элемент крайне важен для гармоничного развития костной, мышечной и нервной систем плода. Нехватка витамина D в будущем может стать причиной рахита и других нарушений обмена веществ. Употребляя в пищу скумбрию в любом виде, будущая мама снижает риски развития серьезных заболеваний, связанных с авитаминозом.

Богата скумбрия и витамином E. Дефицит токоферола приводит к сухости кожи, ломкости волос и появлению растяжек. Для того чтобы этого избежать, врачи советуют беременным женщинам употреблять в пищу продукты, богатые витамином E. В число блюд, рекомендованных врачами, входит и скумбрия, а также другая морская рыба.

Антиоксиданты

Скумбрия содержит большое количество антиоксидантов – полезных веществ, защищающих организм будущей мамы от преждевременного старения. Морская рыба помогает сопротивляться сердечно-сосудистым заболеваниям, что крайне важно во время беременности. Регулярное употребление скумбрии снижает уровень холестерина, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

Нормализация работы внутренних органов

Беременные женщины, время от времени балующие себя вкусной морской рыбой, отмечают заметное улучшение самочувствия. Скумбрия влияет на работу нервной системы, активизируя мозговую деятельность. Морская рыба благоприятно воздействует и на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая переваривание пищи. Беременные женщины могут заметить положительный эффект скумбрии на костно-мышечную систему и зубную эмаль. Также скумбрия повышает уровень гемоглобина в крови и активизирует защитные силы организма.

Вред скумбрии

Скумбрия обладает одним неприятным эффектом. Эта морская рыба способна накапливать в своем теле ртуть, что в немалом количестве содержится в морской воде. Особую опасность представляют рыбы больших размеров (длиной более 30 см и весом более 500 г). Специалисты рекомендуют будущим мамам воздержаться от употребления крупных видов скумбрии, особенно на самых ранних сроках беременности.

Соленая и копченая скумбрия не слишком хорошо сказываются на работе желудка и кишечника. Определенную опасность представляет и маринованная рыба, а также консервы. Все эти разновидности скумбрии способны спровоцировать изжогу, привкус горечи во рту, вздутие живота и метеоризм. Регулярное употребление копченой и соленой рыбы может привести к обострению хронических заболеваний желудка во время беременности.

Какую скумбрию можно есть во время беременности?

Свежая скумбрия – лучший выбор для беременных женщин. Такую рыбу можно запечь в духовке под соусом с овощами или приготовить в мультиварке. Запеченная скумбрия сохраняет большую часть своих полезных свойств, и при этом не вредит здоровью будущей мамы. Такую рыбу можно употреблять 1-2 раза в неделю, не опасаясь за собственное самочувствие и состояние своего малыша.

Во время беременности можно один раз в неделю побаловать себя и жареной скумбрией. Для жарки рыбы следует выбирать качественное растительное масло и своевременно его менять. Если после употребления жареной скумбрии появляются изжога и тяжесть в животе, стоит задуматься о приготовлении тушеной или запеченной рыбы. Некоторым будущим мамам может прийтись по вкусу отварная скумбрия.

Копченая, соленая и маринованная скумбрия не находятся под запретом, однако слишком увлекаться такой рыбой во время беременности не стоит. Часто употребление столь тяжелых продуктов может негативно сказаться на состоянии пищеварительного тракта будущей мамы. Если очень хочется соленой или копченой рыбки, можно побаловать себя вкусным блюдом не чаще двух раз в месяц.

Среди продуктов, полезных беременным, рыба занимает особое место. Рыбные блюда, особенно из морских видов, являются настоящим кладезем полезных веществ, не говоря уже об их высоких вкусовых качествах. Одним из популярнейших видов рыбы является скумбрия. Постараемся выяснить, какая от нее польза для будущих мам и детей и может ли ее употребление при беременности принести вред.

Чем полезна для организма беременной

В скумбрии содержится много витамина D. Это вещество играет важную роль в развитии костной и мышечной ткани плода, а также его нервной системы. В изобилии имеется и витамин Е, который является мощным антиоксидантом и также необходим для нормального развития нервной системы малыша.

Скумбрия также является одним из основных источников Омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Роль данных веществ особенно возрастает во время беременности. Они оказывают значительное положительное влияние на развитие плода и укрепление иммунной системы — как малыша, так и матери. Считается также, что эти вещества помогают справляться с депрессией.

Как может навредить

Хотя у скумбрии масса достоинств, имеются у нее и некоторые неприятные особенности, а именно:

  • она способна на протяжении всей своей жизни накапливать в себе ртуть, которая вредна для организма;
  • существует риск заражения паразитами или опасными микроорганизмами, которые могут оказаться в ней;
  • у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость рыбы;
  • чрезмерное ее употребление может вызвать переизбыток полезных веществ в организме, что отрицательно сказывается на здоровье.

Меры предосторожности

Чтобы избежать употребления в пищу рыбы с повышенным содержанием ртути, рекомендуется не покупать крупные экземпляры, т. е. длиной более 30 см и весом более полукилограмма.

Во избежание риска заразиться паразитами или получить инфекцию достаточно подвергнуть рыбу термообработке. Необходимо также отказаться от употребления скумбрии в сыром виде, например, в составе суши.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, связанных с переизбытком полезных веществ в организме, употребление рыбных блюд лучше ограничить. Рекомендуется кушать скумбрию не более двух раз в неделю.

На вопрос, можно ли беременным кушать копченую скумбрию, специалистами ответ дается скорее отрицательный. Она изобилует вредными веществами, к действию которых организм будущей матери уязвим. Особенно негативно употребление этого блюда может сказаться на пищеварительном тракте.

Вместе с тем, специалисты обычно не запрещают полностью употребление скумбрии холодного или горячего копчения при беременности. При желании такие блюда можно кушать, но не более двух раз в месяц.

Соленая рыба также не запрещена к употреблению при беременности. Однако она может стать источником опасности для будущей матери и плода, ведь в неправильно засоленной рыбе, особенно слабосоленой, иногда сохраняются паразиты. Она, к тому же, может вызвать изжогу, вздутие живота, появление горечи во рту, отеков.

Обычно беременным рекомендуют есть соленую скумбрию не более двух раз в неделю. При этом покупать можно только продукцию проверенных производителей.

В каком виде употреблять, что можно сделать, с чем сочетается

В период беременности оптимальным считается употребление скумбрии отварной, приготовленной на пару или запеченной в собственном соку. Употребление в жареном виде тоже допускается, но при этом нужно использовать только качественное, не использовавшееся в жарке растительное масло. Она неплохо сочетается с овощами, как свежими, так и приготовленными (тушеными, отварными и т. д.). Зелень также хорошо дополняет рыбные блюда.

Итак, скумбрия, обладающая множеством полезных свойств, может оказаться весьма ценным элементом рациона питания при беременности. Однако не следует забывать об ограничениях на употребление этой рыбы, а также придерживаться некоторых мер предосторожности, описанных выше, перед тем, как подать ее на стол.

При беременности женщине приходится тщательнее относиться к выбору продуктов питания. Если раньше она могла побаловать себя любимой копченой рыбкой, то теперь ей следует задуматься, не навредит ли этот продукт малышу.

Копченая рыба – любимое лакомство многих жителей нашей планеты. Этот продукт обладает приятным запахом и ярким ароматом, содержит много полезных веществ, однако есть у него и свои недостатки.

О полезных и вредных свойствах копченой рыбы, а также о том можно ли ее есть при беременности – рассказано в этой статье.

Коротко о способах копчения

Изготавливают копченую рыбу тремя способами:

  1. Холодным копчением. Наиболее щадящий метод копчения, который позволяет вкусно приготовить рыбку и при этом сохранить максимум полезных веществ.Коптится рыбка при довольно низкой температуре – около 25-30 градусов, обычно в течение нескольких дней.Самый большой недостаток этого метода – возможное сохранение внутри тушки патогенных микроорганизмов и различных паразитов, устойчивых к низким температурам.
  2. Горячим копчением. По сравнению с холодным копчением этот метод очень быстрый – весь процесс занимает максимум пару часов. При этом температура пара, которым обрабатывается рыба, составляет около 150 градусов.Несмотря на скорость изготовления, рыбка приготовленная таким способом значительно уступает в полезности холодному копчению. Дело в том, что такой способ копчения обогащает шкурку рыбы канцерогенами, а если рыбка тонкокожая, такая как сельдь, скумбрия или мойва, то вредные вещества проникают также и внутрь тушки.

С использованием жидкого дыма. Этот способ копчения самый дешевый, но и самый вредный. Его даже нельзя назвать копчением – ведь ничего общего с традиционным способом обработки рыбы с помощью древесного дыма он не имеет. Тушки попросту обрабатывают специальным раствором, который придает им соответствующий копчению цвет и аромат.

Польза и вред

Метод копчения считается самым щадящим способом приготовления любого исходного продукта. Поскольку рыбка подвергается минимальной термической обработке, она сохраняет в себе большинство полезных веществ необходимых организму: витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Копченая рыба содержит в себе кучу полезных микроэлементов: йод, магний, кальций. Кроме того, она является источником жирных кислот Омега-3, необходимых для сохранения остроты зрения и правильной работы сердца. Также на пользу организму пойдет достаточное содержание в рыбе белка – основного строительного материала мышечной ткани.

Еще одним неоспоримым плюсом копчения является то, что такая технология обработки продуктов не предполагает добавления дополнительных жиров, таких как растительное масло. Поэтому жирность и калорийность копченой рыбы не превышает нормальные показатели.

Вредность копченой рыбы заключается в наличии в ней канцерогенов. Эти вещества попадают на шкурку рыбы при обработке дымом. Самое опасное вещество, содержащиеся обычно в рыбе горячего копчения – бензопирен. Это вещество токсично, и при попадании в организм в больших количествах может вызывать онкологические заболевания и раковые опухоли.

При употреблении рыбы холодного копчения есть вероятность заразиться паразитами, такими как гельмитины, описторхи или широкий лентец. Как уже было сказано выше, холодное копчение не подразумевает обработку продукта слишком горячим дымом – его температура составляет всего около 30 градусов. Поэтому паразиты, остававшиеся в живых, при употреблении рыбы могут проникнуть в организм человека.

Также не стоит забывать, что перед термической обработкой рыбу помещают в сильно концентрированный соляной раствор. Соль проникает внутрь тушки и сохраняется там даже после обработки.

Можно ли есть беременным?

Врачи не рекомендует злоупотреблять копченой рыбой во время беременности. Однако если очень хочется, можно съесть пару небольших кусочков. При этом рыбу лучше покупать у проверенных продавцов, и в случае неуверенности в качестве продукта, запросить документы.

Если покупаете рыбку горячего копчения, лучше отдать предпочтение толстокожим сортам, таким как форель или лещ – в них количество вредных канцерогенов меньше. Рыба холодного копчения больше подходит беременным, но перед покупкой следует убедиться в отсутствии в продукте паразитов.

Разрешено употребление копченой рыбки в небольших количествах только в том случае, если беременность протекает хорошо и ни каких осложнений не наблюдается. Если же существует хоть малейший риск самопроизвольного прерывания беременности или беременная плохо себя чувствует – ни в коем случае нельзя кушать такой продукт.

Чтобы оставаться в форме даже во время беременности, рекомендую заказывать вкусные и полезные обеды здесь.

калорийность, польза и вред, фото, отзывы

Содержимое

  • 1 Пищевая ценность скумбрии холодного копчения
    • 1.1 Состав скумбрии холодного копчения
    • 1.2 Сколько калорий в скумбрии холодного копчения
    • 1.3 Содержание витаминов и БЖУ в скумбрии холодного копчения
    • 1. 4 Гликемический индекс скумбрии холодного копчения
  • 2 Чем полезна скумбрия холодного копчения
    • 2.1 Можно ли беременным и при ГВ скумбрию холодного копчения
  • 3 С чем едят скумбрию холодного копчения
  • 4 Чем может быть вредна скумбрия холодного копчения
  • 5 Можно ли отравиться скумбрией холодного копчения
  • 6 Заключение

Приготовленные самостоятельно деликатесы нередко являются более полезным продуктом, нежели магазинные аналоги. Калорийность скумбрии холодного копчения невелика, что позволяет употреблять ее при контроле веса. При умеренном использовании это блюдо станет отличным источником полезных для организма веществ.

Пищевая ценность скумбрии холодного копчения

Особенностью готового продукта является его довольно сбалансированный состав и великолепный вкус. Согласно отзывам, наибольшую популярность скумбрия холодного копчения заслужила как замена традиционным блюдам из мяса. Высокое содержание белка и натуральных животных жиров позволяет насыщать организм энергией и необходимыми питательными элементами.

Состав скумбрии холодного копчения

Копченое филе является источником огромного количества химических соединений, полезных для человека. Среди макроэлементов выделяют хлор, натрий, калий, серу, фосфор и магний. Скумбрия холодного копчения полезна и высоким содержанием более редких химических соединений:

  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • никель.

Большинство полезных веществ сохраняется при холодной обработке дымом

Взяв в расчет 100 г кусок рыбы холодного копчения, можно удовлетворить потребность организма в фосфоре на 37%, серы — на 25%, йода на 30%. Редкого молибдена в одной порции деликатеса — 65% от нормы, фтора — 35%, а селена — более 80%. Такие расчеты говорят о необходимости умеренного употребления блюда.

Важно! В одной порции продукта содержится 35 г холестерина из максимально возможных 300 г в день.

Кроме химических элементов, в мясе холодного копчения содержатся и органические соединения. Наиболее важными для организма являются аскорбиновая и фолиевая кислоты. Также в рыбе содержится большое количество полинасыщенных жиров Омега-3. Одна порция 100 г полностью покрывает ежедневную потребность организма в этом веществе.

Сколько калорий в скумбрии холодного копчения

Готовый продукт очень ценится среди людей, следящих за своим питанием. 100-граммовая порция скумбрии холодного копчения содержит всего 150 ккал. Такой показатель не превышает дневной потребности любого человека более, чем на 10%, а благодаря высокому содержанию белка и жира, дает огромный запас энергии.

Содержание витаминов и БЖУ в скумбрии холодного копчения

Практически любая рыба является ценным источником витаминов для организма человека. Скумбрия выступает настоящим кладезем полезных веществ. В ней содержатся витамины A, C, D, E, H и KK. Также в мясе присутствует практически весь спектр витаминов группы B. Но одной из наиболее важных причин употребления скумбрии холодного копчения является ее индекс КБЖУ. В 100 г деликатеса содержится:

  • белки — 23,4 г;
  • жиры — 6,4 г;
  • углеводы — 0 г;
  • вода — 60,3 г;
  • калории — 215 ккал.

Калорийность рыбного деликатеса — всего 150 ккал

В зависимости от выбранного рецепта холодного копчения и длительности приготовления количество жира может слегка изменяться. Тем не менее, скумбрия остается жирным продуктом, поэтому ее употребление должно быть умеренным, несмотря на низкую калорийность.

Гликемический индекс скумбрии холодного копчения

Как и большинство морепродуктов, готовый деликатес из скумбрии не содержит в своем составе углеводов. Гликемический индекс равен нулю, то есть он не влияет на содержание сахара в крови человека. Несмотря на кажущуюся пользу скумбрии холодного копчения, она может нанести диабетикам и вред. Большое количество соли удерживает воду, заставляя поджелудочную железу работать в ускоренном темпе.

Чем полезна скумбрия холодного копчения

Невероятный химический состав деликатеса делает его незаменимым помощником в борьбе со многими недугами. Регулярное умеренное употребление скумбрии горячего копчения нормализует липидный, углеводный и холестериновые обмены. Значительно улучшается выработка гормонов, восстанавливается синтез гемоглобина и уровень гомоцистеина в крови.

Важно! Магний, содержащийся в рыбе горячего копчения, улучшает работу сердца и сосудистой системы в целом.

Химические элементы регулируют работу пищеварительного тракта и центральной нервной системы. Фтор и кальций заботятся о сохранении крепости и эластичности костной ткани. Витамин PP значительно улучшает состояние кожи и волосяного покрова, а витамин B12 улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Можно ли беременным и при ГВ скумбрию холодного копчения

Богатый минералами и витаминами состав рекомендуется к употреблению всем без исключения при соблюдении некоторых мер предосторожности. Скумбрия холодного копчения при беременности позволяет восполнить нехватку редких элементов, важных для правильного развития плода. Нужно соблюдать максимальную дозу в 50-100 г. Неумеренное употребление может стать причиной гипервитаминоза и нарушений развития плода.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется минимум копченых продуктов в рационе

В период грудного вскармливания к деликатесу следует относиться более осторожно. Рыбу вводят в рацион минимальными порциями, обращая внимание на реакцию ребенка. При малейших признаках аллергии или кожных высыпаниях на теле малыша рекомендуется сразу прекратить употребление рыбы. Если реакция ребенка нормальная, можно позволить не более 100 г продукта.

С чем едят скумбрию холодного копчения

Чаще всего деликатес выступает в качестве самостоятельного блюда. Он обладает сбалансированным вкусом и ярким ароматом. Учитывая довольно высокое содержание белка, даже в чистом виде продукт может полностью насытить организм и придать ему сил.

Многие потребители жалуются на довольно высокую жирность. Чтобы минимизировать вред для организма и повысить сытность блюда, рыбу употребляют вместе с углеводными гарнирами. Первое, что приходит на ум большинству потребителей — картофель в отварном виде или в качестве пюре. Также скумбрия отлично сочетается с черным хлебом.

Важно! Ввиду высокой жирности не рекомендуется совмещать рыбу с алкоголем – из-за чрезмерной нагрузки на печень и поджелудочную железу.

Наиболее популярным способом подачи и употребления деликатеса является ее сочетание с другими ингредиентами на сервировочных тарелках. На огромном количестве фото скумбрия холодного копчения великолепно сочетается с красной и масляной рыбой. В качестве дополнения к ней могут выступать другие морепродукты — креветки или мидии, а также разнообразные соленья — оливки, каперсы или грибы.

Скумбрию чаще всего подают с другой рыбой или морепродуктами

Любители более изысканной кухни могут побаловать себя несложными салатами, в которых вкус готового продукта раскрывается максимально ярко. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 200 г филе рыбы;
  • 2 вареных картофеля;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Филе скумбрии, свежий сельдерей и отварной картофель нарезают на небольшие кубики. Их смешивают с зеленым горошком и солят по вкусу. Из сметаны, майонеза и лимонного сока делают заправку для салата. Ее добавляют к другим ингредиентам и тщательно их перемешивают. При подаче блюдо украшают мелко нарезанной зеленью.

Чем может быть вредна скумбрия холодного копчения

Самой большой проблемой для здоровья человека может стать неумеренное употребление деликатеса. Даже учитывая довольно низкую калорийность копченой скумбрии холодного копчения, ее можно есть в ограниченных количествах. Основная причина — высокая жирность готового продукта. Перенасыщение такими кислотами может стать причиной ожирения и заболеваний кожи.

Важно! При покупке готового деликатеса в торговых сетях можно попасть на некачественный продукт, при приготовлении которого использовали жидкий дым.

Регулярное употребление рыбы холодного копчения повышает риск заболевания паразитами. Недостаточная температурная обработка вкупе с небольшим количеством соли могут стать причиной развития в мясе вредоносных организмов. Как и в случае с другими деликатесами, продукт не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Можно ли отравиться скумбрией холодного копчения

Любой натуральный продукт имеет определенные сроки годности. Для готовой рыбы они составляют не более 10 дней при соблюдении условий хранения. Многие люди часто пренебрегают рекомендациями, вследствие чего становятся жертвами интоксикации. Симптомы отравления скумбрией холодного копчения следующие:

  • тошнота с приступами рвоты;
  • ухудшение стула;
  • болезненные спазмы в области желудка;
  • повышенное газообразование в тонком кишечнике;
  • слабость в мышцах;
  • повышение температуры.

Несоблюдение правил хранения — главная причина отравлений

При незначительных проявлениях отравления можно прибегнуть к лекарственному лечению. В ход идут абсорбенты, удаляющие вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Если состояние сильно ухудшается и медикаментозное лечение не приносит облегчения, стоит сразу же обратиться к врачу.

Заключение

Калорийность скумбрии горячего копчения довольно мала, поэтому деликатес при умеренном употреблении может быть применим в диетах и программах правильного питания. Огромное количество витаминов и микроэлементов укрепляет тело и способствует нормализации работы многих органов. Блюдо подают как отдельно, так и в сочетании с другими морепродуктами или картофелем.

Что безопасно? – Самый счастливый ребенок

Давайте проясним мутные воды: морепродукты, в том числе рыба и моллюски, – это прекрасный, очень питательный и полезный для сердца продукт, которым можно наслаждаться… особенно во время беременности! (Конечно, если у вас нет аллергии на морепродукты.) Исследования показывают, что употребление рыбы во время беременности может ускорить развитие мозга вашего ребенка, помочь предотвратить метаболические заболевания, такие как диабет 2 типа, и даже может улучшить будущее вашего ребенка. IQ. Но даже при всем этом многие будущие мамы получают запутанные или противоречивые рекомендации по употреблению рыбы во время беременности. Итак, если вы задаете себе такие вопросы, как Можно ли есть рыбу во время беременности? Безопасны ли суши во время беременности ? Могу ли я есть тунец во время беременности ? Или Какая рыба небезопасна при беременности?, Вам повезло! Здесь вы найдете все, что вам нужно знать о употреблении рыбы во время беременности, чтобы вы и ваш ребенок получили все преимущества в безопасности.

 

Польза для здоровья от употребления рыбы во время беременности

Морепродукты содержат так много необходимых питательных веществ для будущих мам и развивающихся детей. В зависимости от типа рыбы вы найдете различное количество полезных веществ, таких как белок, полезные жиры, витамин D, кальций, йод и железо… все важные питательные вещества, в которых беременным женщинам нужно больше. Вот почему они важны:

Рыба помогает предотвратить анемию во время беременности.

Железо является основным питательным веществом, которое помогает эритроцитам доставлять кислород вашему ребенку, что способствует его росту и развитию мозга. Но поскольку вам нужно в два раза больше железа, чем раньше, железодефицитная анемия во время беременности встречается довольно часто и может подвергнуть вас и вашего ребенка более высокому риску осложнений, таких как преждевременные роды и низкий вес при рождении. Кроме того, уровень железа у младенца от рождения до 6 месяцев полностью зависит от потребления железа мамой во время беременности. Богатые железом морепродукты, такие как моллюски, мидии, устрицы, лосось, сардины и креветки, действительно могут помочь в профилактике.

Полезные жиры в рыбе способствуют развитию мозга ребенка.

Рыба богата полезными для сердца омега-3 жирными кислотами, такими как EPA и DHA, которые жизненно важны для роста и функционирования мозга вашего ребенка во время беременности. А исследования показывают, что более высокое потребление рыбы, богатой омега-3, во время беременности связано со снижением риска преждевременных родов и низкого веса при рождении. Хотя вы можете получать омега-3 из других продуктов, рыба является самым богатым источником ЭПК и ДГК. Некоторые варианты, безопасные для беременных, включают анчоусы, палтус, сельдь, скумбрию, радужную форель, лосось, сардины, а также консервированный светлый тунец, альбакора и желтоперого тунца. (См. ниже информацию о том, сколько можно есть.)

Йод имеет решающее значение для речи и слуха ребенка.

Часто забытый минерал йод отвечает за поддержание хорошей функции щитовидной железы, помогая вашему ребенку в целом расти и развивать его мозг, речь и слух. На самом деле йод настолько жизненно важен, что очень низкие уровни могут привести к серьезным осложнениям беременности, таким как гипотиреоз и неврологические нарушения. В то время как среднестатистическому взрослому человеку требуется 150 мкг йода в день, для беременных этот показатель увеличивается до 220. Хорошо, что безопасная для беременных треска, морские гребешки, креветки и консервированный светлый тунец, альбакор и желтоперый тунец богаты йодом.

Рыба — это полезный нежирный белок.

Во время беременности вам необходимо от 70 до 100 граммов белка в день… что намного больше, чем ваша потребность до беременности, составлявшая около 46 граммов в день. Белок необходим для роста и функционирования клеток вашего будущего ребенка, а это означает, что он просто не может создавать волосы, кожу, ногти, мышцы, органы, ткани и многое другое без белка. (Кроме того, белок может также способствовать росту груди и тканей матки во время беременности.) Но не все белки одинаковы. Лучше заменить большую часть красного и переработанного мяса с высоким содержанием насыщенных жиров постными белками, например, как вы уже догадались… морепродуктами.

Рыба содержит витамин D и кальций, которые поддерживают кости и зубы ребенка.

Витамин D и кальций являются важными питательными веществами, которые зависят друг от друга для поддержания здоровья костей и зубов даже в утробе матери. (Витамин D также необходим для иммунного здоровья.) Но, к сожалению, дефицит витамина D часто встречается во время беременности, особенно среди вегетарианок, будущих мам, которые живут с ограниченным пребыванием на солнце, и тех, у кого более темная кожа, отмечает Американский колледж медицины. Акушеры и гинекологи (ACOG). В то время как немногие продукты естественным образом содержат витамин D, рыбные кости в рыбных консервах богаты витамином D и кальцием, и часто они мягкие и их легко есть. Некоторые варианты, богатые D и кальцием, включают сельдь, окуня, радужную форель, сардины, лосося и тунца (светлый и полосатый).

Риски употребления рыбы во время беременности

Как говорится, в море водится много рыбы, и некоторые из них входят в число продуктов, которых следует избегать во время беременности. Почти вся рыба содержит или ртуть, тяжелый металл, который может нанести вред мозгу, позвоночнику и нервной системе развивающегося ребенка, приводя к токсичности и врожденным аномалиям. Вот почему так важно есть рыбы с низким содержанием ртути во время беременности. (Подробнее об этом ниже.) В то же время иммунной системе будущей мамы сложнее бороться с инфекциями. Из-за этого вам следует избегать сырой, недоваренной и холодного копчения рыбы, чтобы снизить риск заражения вредными микробами, паразитами и бактериями, включая листерию. И знайте, что морепродукты с пометкой «новый стиль», «лосось» или «копченая рыба» попадают в эту небезопасную категорию. Тем не менее, это соответствует копченым морепродуктам, если они входят в состав приготовленного блюда. И консервы и стабильные версии этой рыбы также подходят.

Какая рыба рекомендуется во время беременности

ACOG, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Агентство по охране окружающей среды согласны с тем, что беременным женщинам следует стремиться к 2-3 порциям в неделю сорта рыбы. Всего получается от 8 до 12 унций. Но есть рекомендации по обеспечению низкого уровня ртути, минимального количества бактерий, а также того, чтобы мама и ребенок пожинали все плоды без каких-либо недостатков. Вот список безопасной рыбы во время беременности:

Безопасная рыба во время беременности

Это рыба с низким содержанием ртути, которую можно и нужно употреблять 2–3 раза в неделю:

Анчоусы Пикша Гребешок
Консервированный светлый тунец Омар Креветка
Сом Скумбрия Скейт
Код Устрица Полосатый тунец
Краб Окунь Подошва
Раки Поллок Кальмар
Камбала Лосось Тилапия
Пресноводная форель Сардина Сиг

 

Безопасная рыба один раз в неделю во время беременности

Ешьте не более 6 унций следующих продуктов в неделю:

Альбакор (белый) тунец Палтус Полосатый окунь (океан)
Синяя рыба Махи-махи Желтоперый тунец
Чилийский морской окунь морской черт
Морской окунь Снэппер

 

Рыба, небезопасная во время беременности

Эти продукты показывают самые высокие уровни ртути или подаются в сыром виде, и их следует избегать во время беременности:

Большеглазый тунец Локс Акула
Севиче Марлин Суши
Лосось холодного копчения Апельсиновый грубиян Рыба-меч
Суши с королевской скумбрией Сашими Тайлфиш

  Полный список рыбы, которую безопасно есть во время беременности, см.

на веб-сайте FDA.  

Самый безопасный способ есть рыбу во время беременности

Рыба, которую лучше всего есть во время беременности, должна содержать мало ртути и быть тщательно приготовленной, чтобы быть безопасной. Вы знаете, что ваша рыба в безопасности, когда она достигает внутренней температуры 145 градусов по Фаренгейту или 62,8 градусов по Цельсию. (Моллюски, мидии и устрицы не будут полностью приготовлены, пока их раковины не раскроются.) Также важно помнить, как выглядит размер порции. Типичный размер порции рыбы составляет 4 унции, что соответствует размеру и толщине ладони.

Вкусные способы есть рыбу во время беременности

Не знаете, как получить все необходимое количество рыбы? Надеюсь, эти идеи еды помогут:

  • Домашние котлеты из лосося с картофелем фри

  • Салат из тунца и лаваш из цельнозерновой муки

  • Путанеска с креветками и макаронами из цельнозерновой муки

  • Жареные креветки или консервированный лосось с салатом из рукколы

  • Жареная на воздухе чесночная тилапия с жареным картофелем и спаржей

  • Запеченная треска в лимонном масле с брокколи на пару и пшеничной пастой

  • Пицца с анчоусами

  • Рыбные тако, приготовленные из жареной или обжаренной тилапии с салатом из черной фасоли манго

  • Цельнозерновые спагетти с консервированным тунцом и оливками

  • Запеченная или жареная на воздухе треска и чипсы

  • Мидии и моллюски в маринаре с цельнозерновой пастой

О Габриэль Макферсон

Габриэль Макферсон, MS, RDN, LDN, зарегистрированный диетолог в штате Миссури, специализирующийся на общественном и детском питании. Габи увлечена тем, чтобы поощрять семьи хорошо питаться простыми, практичными способами, реалистичными… и вкусными! В свободное от работы время Габи любит готовить, печь и устраивать беспорядок и воспоминания со своим су-шефом/дошкольницей Шарлоттой.

Посмотреть больше сообщений с тегами, питание

Есть вопросы о продукте Happyest Baby? Наши консультанты будут рады помощь! Свяжитесь с нами по адресу [email protected].

Отказ от ответственности: информация на нашем сайте НЕ является медицинской консультацией для какого-либо конкретного лица или условие. Это предназначено только как общая информация. Если у вас есть какие-либо медицинские вопросы и опасения по поводу вашего ребенка или самостоятельно, обратитесь к своему поставщику медицинских услуг.

Можно ли есть рыбу во время беременности? Безопасность, преимущества и риски

Рыба с низким содержанием ртути полезна для здоровья, но избегайте употребления рыбы с высоким содержанием ртути.

Подтверждено исследованиями

MomJunction считает, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.

Изображение: Shutterstock

Большая часть рыбы, которую обычно употребляют в пищу, безопасна во время беременности. Они также питательны, так как содержат омега-3 жирные кислоты, белок, витамины и минералы. Однако проблема заключается в рыбе с высоким содержанием ртути.

Поэтому вам необходимо знать, какие виды рыбы можно есть, а какие нельзя есть во время беременности. В этом посте MomJunction расскажет вам о пользе употребления в пищу рыбы, безопасной и небезопасной рыбе, некоторых безопасных способах употребления морепродуктов и многом другом.

Польза рыбы во время беременности

Ниже перечислены преимущества употребления рыбы для здоровья.

  • Жирные кислоты омега-3, вероятно, снижают риск ишемической болезни сердца за счет снижения уровня триглицеридов и уровня артериального давления. Научные исследования показали, что они предотвращают образование тромбов и воспаление кровеносных сосудов (1).
  • Жирная кислота омега-3 Известно, что ДГК снижает последствия стресса, который может возникнуть на поздних сроках беременности. (2).

Изображение: iStock

  • Рыба является хорошим источником белка, который помогает поддерживать рост плода (3).
  • Жирная рыба, такая как лосось, содержит большое количество омега-3, которые помогают улучшить здоровье мозга ребенка. Брэндон Л. Рейнольдс, адъюнкт-профессор кафедры акушерства и гинекологии Университета штата Юта, говорит (4), : «Типы жиров, которые используются для развития мозга, более многочисленны в рыбе. Мы знаем, что существует связь между этими типами незаменимых жирных кислот и развитием мозга».
  • Частота преждевременных родов снижается при употреблении рыбы (5).

Вы должны есть рыбу с низким содержанием ртути, чтобы получать пользу от ее питательных веществ. Правильное количество потребляемой пищи также имеет значение.

Сколько рыбы может съесть беременная женщина?

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Агентства по охране окружающей среды США (EPA), вы можете съедать от 8 до 12 унций рыбы в неделю (4). Это составляет от двух до трех порций рыбы, такой как лосось, тунец (светлый консервированный), трески, сома и тилапии с низким содержанием ртути.

Безопасная рыба и ее количество для употребления во время беременности

Ешьте рыбу с низким содержанием ртути и высоким содержанием омега-3. Ниже приведен список рыбы, которую можно есть. Мы составили его, используя бюллетени, выпущенные различными штатами США (6) (7).

Тип рыбы (коммерческая) Как часто есть

Сом (выращенный на ферме), треска, крабы, сельдь, устрицы, минтай, лосось (выращенный на ферме или дикий, тихоокеанский и атлантический не Великие озера), сардины, морские гребешки, креветки, тилапия и другая покупная рыба с низким содержанием ртути

2 порции в неделю

ИЛИ Палтус, бычок, озерный сиг, озерная сельдь, окунь (черный), рыба-буйвол, карп, окунь (пресноводный), морской окунь, омар (северный, штат Мэн, атлантический) , махи-махи (рыба-дельфин), помпано (Флорида), черная рыба, морская форель (слабая рыба), рыба-скорпион, окунь, испанская скумбрия (южная Атлантика), тайлфиш (атлантический), тунец (альбакор, желтоперый, белый, консервированный) , горбыль белый (тихоокеанский)

1 порция в неделю

И Консервированный «белый» тунец альбакор, чилийский сибас, морской окунь, марлин, стейк или филе тунца.

1 Сервание в месяц

Источники : Университет Миннесоты Расширение и Университет Purdue

Рыба, чтобы избежать беременности

Изображение: Шатетер

. с высоким содержанием ртути (6). Ртуть превращается в метилртуть, которая может быть токсична для вашей нервной системы:

Окунь (полосатый), луфарь, чилийский морской окунь, карп (янтарный, кревальский), королевская макрель, марлин, акула, акула, испанская макрель (Мексиканский залив), рыба-меч, черепица (также называемая золотым окунем или золотым окунем) Мексиканский залив), тунец (весь свежий или замороженный), судак (Великие озера, Канада)

Риски употребления в пищу продуктов с высоким содержанием ртути во время беременности

Ваше тело может поглощать метилртуть из рыбы и передавать ее ребенку, влияя на его мозг развития и нервной системы.

Рейнольдс говорит (8), «При избыточном потреблении ртути она концентрируется в развивающемся мозге плода. Когда это происходит, это может нарушить важные связи, необходимые для развития мозга, что может привести к психическим или неврологическим проблемам».

По данным EPA, ртуть может влиять на когнитивные функции (такие как память и внимание), двигательные навыки, речь и зрение ребенка (9).

Поэтому при употреблении в пищу рыбы следует соблюдать осторожность, чтобы избежать ее вредного воздействия на ребенка.

Советы по безопасности при употреблении рыбы во время беременности

Даже если вы едите безопасную рыбу, соблюдайте следующие меры, чтобы избежать воздействия каких-либо загрязнителей (10) (7).

  • Ешьте рыбу, выловленную в коммерческих целях, и избегайте рыбы из местных вод, поскольку она подвержена воздействию вредных химических веществ . Выбирайте местную рыбу только в том случае, если вы уверены, что этот вид рыбы разрешен к употреблению в соответствии с рекомендациями по потреблению рыбы (выпущенными Агентством по охране окружающей среды).
  • Покупайте только свежую и правильно охлажденную рыбу. Храните их в стальном контейнере и охлаждайте, пока не приготовите.

Изображение: Shutterstock

  • Не ешьте недоваренную или сырую рыбу, так как она содержит бактерии, вызывающие пищевое отравление, такие как сальмонелла и листерия.
  • Готовьте рыбу, пока ее внутренняя температура не достигнет 145°F (62,8°C) (11). Вы поймете, что рыба приготовлена ​​правильно, когда ее мякоть станет непрозрачной, а филе легко отделится вилкой.
  • Используйте отдельные ножи и разделочные доски для рыбы и других овощей.
  • Избегайте повторного использования маринадов.

Если вы соблюдаете все меры предосторожности при выборе и приготовлении рыбы, есть несколько вкусных блюд, которыми вы можете наслаждаться во время беременности.

Несколько лучших способов включить рыбу в рацион беременных

Изображение: iStock

Вот несколько способов приготовления рыбы.

  1. Рыба на гриле : Смажьте пластину для гриля небольшим количеством масла и положите на нее маринованную рыбу. Переверните его с обеих сторон, пока он не станет коричневым. Можно с тушеными овощами.
  1. Рыба, приготовленная на пару : Смажьте рыбу мягкими специями и маринадом и поместите ее в корзину для пароварки.
  1. Вареная рыба : Налейте воду или овощной бульон в сосуд и положите кусочки рыбы. Как только вы увидите, что оно приготовлено, выньте его, и вы можете съесть его с рисом или хлебом.

Рыба — это питательный продукт, если вы ее любите. Но если вам это не нравится или вы вегетарианец, вам, возможно, придется получать питательные вещества, такие как омега-3, из других источников пищи.

Альтернативные способы получения жирных кислот омега-3

Изображение: Shutterstock

Жирные кислоты омега-3 являются неотъемлемой частью вашего рациона . Если вы не едите рыбу, вы можете потреблять альтернативы, такие как (12):

  • Льняное семя или льняное масло, смешанное с любыми хлопьями, овсянкой или йогуртом
  • Смешанная зелень, такая как шпинат, капуста и другие темные листовые овощи
  • Масло канолы можно использовать для выпечки, жарки или приготовления пищи
  • Walnuts or walnut oil
  • Soybean, soybean oil, and tofu
  • Enriched dairy foods
  • Wild rice
  • Eggs

Next, we have some common queries answered about the употребление рыбы во время беременности.

1. Будет ли вредно, если вы съедите одну порцию рыбы с высоким содержанием ртути?

Нет, это не вызывает никаких эффектов, если вы съедите одну порцию рыбы с высоким содержанием ртути. Но если вы употребляете его регулярно в больших количествах, это может быть вредно.

2. Можете ли вы полностью отказаться от рыбы и включить только добавки Омега-3?

Вы можете избегать рыбы и употреблять альтернативные источники пищи. Но вы должны поговорить со своим врачом о приеме добавок омега-3.

3. Полезна ли рыба в первом триместре?

В исследовании, проведенном в Испании в период с 2004 по 2008 год, потребление рыбы на ранних сроках беременности показало более высокие результаты когнитивных тестов и меньшее количество признаков аутистического спектра у детей (13).

4. Вредно ли переедание рыбы для беременности?

Во время беременности вредно переедать рыбу или любую другую пищу. Имейте все в меру, чтобы воспользоваться преимуществами и избежать побочных эффектов.

5. Безопасно ли есть суши во время беременности?

Суши содержат сырую рыбу, в которой высока вероятность наличия бактерий и паразитов. Это может увеличить риск пищевого отравления. Поэтому хорошо избегать суши во время беременности.

Нет необходимости отказываться от рыбы во время беременности, если вы любите ее есть. Он богат омега-3 жирными кислотами и белком, полезными для развития плода. Тем не менее, вы должны быть осторожны с тем, какую рыбу есть во время беременности, так как не вся рыба полезна для беременных. Чтобы оценить вкус и пользу, рекомендуется тщательно готовить ее и употреблять в умеренных количествах. Вы можете есть приготовленную на гриле, приготовленную на пару или вареную рыбу, но вам следует избегать употребления недоваренной и сырой рыбы.

Основные указания

  • Рыба является хорошим источником омега-3, которые могут помочь предотвратить преэклампсию и способствовать здоровому развитию мозга у детей.
  • Беременным женщинам следует употреблять свежую, тщательно приготовленную рыбу с меньшим содержанием ртути и большим количеством омега-3.
  • Во время беременности рекомендуется от 8 до 12 унций рыбы, такой как креветки, сомы и лосось, в неделю.
  • Избегайте употребления такой рыбы, как окунь, королевская макрель и судак.
Каталожные номера:

Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.

1. Омега-3 жирные кислоты и ишемическая болезнь сердца; Медицинский центр Университета Рочестера
2. Ab LatifWani et al.; Жирные кислоты омега-3 и лечение депрессии: обзор научных данных; Исследования в области интегративной медицины (2015)
3. Фатеме Боразджани и др.; Потребление молока и белка беременными женщинами влияет на рост плода; J Health Popul Nutr (2013)


4. Беременность? Ешьте больше рыбы, но будьте осторожны; Университет Юты (2014)
5. Преждевременные роды: причины, последствия и профилактика; Национальная академия наук инженерной медицины (2007 г.)
6. К. Р. Сантерре; Рыба для вашего здоровья; Purdue University (2009)
7. Вопросы безопасности при употреблении рыбы; Регенты Миннесотского университета (2018)
8. Беременность? Тунец может быть небезопасным для употребления в пищу; Университет Юты (2014)
9. Метилртуть и эмбриональное развитие человека; Проект «Эмбрион» в Университете штата Аризона (2018 г.)
10. Стоит ли есть пойманную рыбу; Агентство по охране окружающей среды США (2014 г.)
11. Си Чен; Это уже сделано? Руководство по безопасному приготовлению мяса; Расширение Мичиганского государственного университета (2015 г.)

12. Омега-3 жирные кислоты; Национальный институт здравоохранения (2021 г.); Висконсинский университет интегративной медицины (2007 г.)
13. Хорди Джулвез и др.; Потребление матерью морепродуктов во время беременности и нейропсихологическое развитие ребенка: продольное исследование, основанное на популяции с высоким уровнем потребления; Американский журнал эпидемиологии (2016 г.)

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

  • Рецензент
  • Автор

Свати Патвал — клинический диетолог, сертифицированный педагог по диабету (CDE) и мама малыша с более чем восьмилетним опытом работы в различных областях питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *