Содержание
Какой кальций лучше принимать при беременности – дневная норма потребления
Большинство беременных женщин слышали о том, что в период вынашивания ребенка организму требуется большое количество кальция. Однако будущие мамы не всегда знают, какой кальций лучше принимать при беременности, и как он влияет на развитие малыша. В этой статье мы постараемся максимально полно раскрыть важность кальция для женского организма и плода, а также особенности приема кальцийсодержащих препаратов в период беременности и кормления грудью.
Роль кальция в организме человека
Кальций – это макроэлемент, который обеспечивает прочность костей и зубов человека. Почти 99 % кальция сосредоточены в костях в виде фосфорных солей. Этот макроэлемент также выполняет и регуляторную функцию – отвечает за передачу нервных импульсов. Нормальная работа нервной системы требует постоянного уровня кальция в крови. При нехватке кальция организм будет забирать необходимое количество минерального вещества из костей, чтобы восстановить его концентрацию в крови.
Кальций выполняет и другие важные функции:
- регулирует работу сердца;
- обеспечивает нормальную свертываемость крови;
- укрепляет стенки сосудов;
- участвует в регуляции артериального давления и уровня холестерина;
- нормализует углеводный обмен.
Для нормальной работы всех органов и систем уровень кальция в крови не должен быть ниже 2,2 ммоль/л, меньшее значение будет указывать на недостаток этого макроэлемента.
Потребность в кальции при беременности и кормлении грудью
В период беременности кальций нужен как будущей маме, так и малышу. За время внутриутробного развития плод должен накопить около тридцати граммов этого минерального вещества, его недостаток может привести к развитию рахита и патологиям нервной системы. В первую очередь кальций из организма женщины уходит на формирование и развитие плода, поэтому при его недостаточном поступлении будущая мама подвергается риску развития остеопороза – заболевания, которое сопровождается хрупкостью и ломкостью костей.
Согласно нормам физиологических потребностей в пищевых веществах, взрослому человеку требуется около 1000 мг кальция в сутки. Беременная женщина должна получать на 300 мг больше, то есть норма кальция во время беременности составляет 1300 мг/сут. Накопление кальция в организме происходит в течение длительного времени. Поэтому несмотря на то, что потребность в нем увеличивается только в середине беременности, принимать кальций следует с первых недель.
На протяжении всего периода грудного вскармливания также необходимо принимать кальцийсодержащие препараты, так как потребность в кальции у кормящих мам еще выше, чем у беременных. Новорожденный ребенок активно растет, а значит, растут его кости, для которых кальций является главным строительным материалом. Поэтому кормящая мама должна обеспечить его поступление в полном объеме. Женщинам при грудном вскармливании необходимо не менее 1400 мг кальция в сутки.
Нормы суточной физиологической потребности в кальции у женщин
Данные МР 2. 3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»
|
Небеременные женщины
|
Планирующие беременность
|
Беременные женщины
|
Кормящие грудью женщины
|
Женщины старше 60 лет
|
Количество кальция
|
1000 мг
|
1000 мг
|
1300 мг
|
1400 мг
|
1200 мг
|
Можно ли получить кальций из продуктов во время беременности и кормления?
В наибольшем количестве кальций содержится в молочных продуктах: твороге и сыре, также им богаты капуста, бобовые и рыба. Приведем примеры содержания кальция в 100 г разных продуктов питания:
- твердый сыр – 700–1000 мг;
- творог 9–11 % – 160–170 мг;
- молоко и кефир – 120–130 мг;
- рыба (в зависимости от вида) – 20–120 мг;
- капуста – 50–70 мг;
- фасоль – 150 мг.
Потребность беременных и кормящих женщин в кальции достаточно высока, поэтому получить его дневную норму только из пищевых продуктов крайне сложно. В связи с этим специалисты по питанию рекомендуют всем беременным и кормящим женщинам принимать кальцийсодержащие препараты.
Какой кальций лучше принимать при беременности и кормлении?
Разнообразие кальцийсодержащих препаратов затрудняет выбор. Сегодня кальций выпускается в следующих формах:
- глюконат кальция;
- карбонат кальция;
- цитрат кальция.
Глюконат кальция – наиболее распространенная форма кальция и одноименный препарат, однако он хуже всего усваивается организмом. Карбонат кальция лучше усваивается, часто выпускается в виде комплексов с витамином D, однако его прием противопоказан при болезнях почек. Цитрат кальция – более современный препарат, который хорошо усваивается, наиболее подходит людям с пониженной кислотностью желудка.
Часто препараты кальция содержат и витамин D, так как при дефиците этого витамина нарушается усвоение и использование кальция организмом. Однако принимать кальций одновременно с витамином D3 необязательно, этот витамин может поступать в организм и отдельно. Главное условие – женщина не должна испытывать дефицита витамина D3.
Учитывая особенности каждой формы кальция, при наличии хронических заболеваний или осложнений беременности лучше перед покупкой препарата проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет подобрать оптимальный препарат.
Кальций входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов в одной из вышеперечисленных форм. Однако при выборе комплекса могут возникнуть затруднения, поскольку большинство из них хоть и содержат кальций, однако в меньших количествах, чем требуется беременной или кормящей женщине. Небольшое содержание кальция в них объясняется следующими причинами. Во-первых, добавление кальция в капсулу или таблетку значительно увеличивает их размер и вес, что, в свою очередь, затрудняет прием. Во-вторых, кальций препятствует усвоению железа, которое содержится практически во всех витаминно-минеральных комплексах.
Прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих кальций и железо, приводит к тому, что организм не усваивает необходимое ему железо и не восполняет потребности организма в кальции. Чтобы этого избежать прогрессивные специалисты советуют принимать кальций отдельно от других микронутриентов. Сочетание витаминно-минеральных комплексов, не содержащих кальций, и препаратов кальция – оптимальный способ восполнения недостатка микронутриентов в период беременности и кормления.
Комплекс Прегнотон Мама не содержит кальция, поэтому его можно сочетать с кальцийсодержащими препаратами, только принимать их следует в разное время – с интервалом 6-8 часов. В состав Прегнотона Мама входит витамин D3, который требуется организму для ассимиляции кальция. Помимо него комплекс содержит важные для мамы и малыша микронутриенты:
- биоактивную форму фолиевой кислоты;
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
- липосомное железо;
- йод;
- 12 витаминов и минералов.
Выбирая препараты кальция, не забывайте обеспечить свой организм и другими микронутриентами!
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Дополнительный кальций в пище или в таблетках, до беременности или на ранних сроках беременности, для предотвращения осложнений во время беременности, связанных с повышенным артериальным давлением
Этот перевод устарел. Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы увидеть последнюю версию этого обзора на английском языке.
В чем суть проблемы?
Целью этого обзора было выяснить, приводит ли применение добавок с кальцием или обогащение пищи кальцием, начатое до или в начале беременности и продолжающееся, по меньшей мере, до середины беременности, к сокращению числа случаев преэклампсии, высокого артериального давления, других серьезных проблем со здоровьем и смертности среди беременных женщин, а также неблагоприятных исходов со стороны плода и новорожденного.
Почему это важно?
После 20-й недели беременности у женщин может развиться состояние, называемое преэклампсией, характеризующееся высоким артериальным давлением и протеинурией (наличием белка в моче). Многие женщины, особенно в странах с низким уровнем дохода, не получают достаточное количество кальция из пищи. Было показано, что применение дополнительного кальция во второй половине беременности снижает риск серьезных последствий, связанных с высоким артериальным давлением и протеинурией (белком в моче), таких как судороги (эклампсия), инсульт, нарушения свертывания крови, отек легких, почечная недостаточность и смерть. Однако, дополнительное применение кальция во второй половине беременности незначительно сокращает число случаев развития преэклампсии у женщин. Важно знать, может ли дополнительное применение кальция до беременности и на ранних сроках беременности привести к уменьшению случаев развития осложнений, связанных с высоким артериальным давлением.
Мы провели поиск рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучали влияние дополнительного применения кальция до или в начале беременности на число случаев развития преэклампсии у женщин.
Какие доказательства мы нашли?
Мы провели поиск медицинской литературы 29 июня 2017 года и 10 августа 2017 года и нашли одно рандомизированное контролируемое исследование.
Женщины с низким уровнем антиоксидантов получали кальций, антиоксиданты и другие добавки, начиная с первых 12 недель беременности, или фиктивные таблетки (плацебо). В обеих группах в состав таблеток входили фолиевая кислота и железо. Только 60 женщин приняли участие в этом исследовании, которое было проведено в больнице в Индонезии.У женщин, принимающих кальций в комбинации с антиоксидантами и другие добавки, был более низкий риск развития преэклампсии, выкидышей или мертворождений (при их совместной оценке), по сравнению с женщинами в контрольной группе. У женщин, принимающих добавки кальция, риск выкидыша или мертворождения на любой стадии беременности также был снижен (доказательства умеренного качества). Возможно, что у женщин, принимающих кальций в комбинации с антиоксидантами, может быть снижен риск развития преэклампсии (в отдельности) (доказательства низкого качества) и прерывания беременности на ранних сроках, но мы не можем быть уверены в этом. Применение добавок кальция не привело к отчетливым различиям в числе женщин с развитием тяжелой преэклампсии или отслойки плаценты — у очень малого числа женщин были эти проблемы (доказательства низкого качества).
Что это значит?
Женщины, получавшие кальций, также получали антиоксиданты и другие добавки. Это означает, что мы не можем быть уверены, что снижение риска преэклампсии и выкидыша или мертворождения или любого другого исхода, были результатом применения кальция или нет. Для подтверждения этого необходимо провести дополнительные исследования и определить, приводит ли применение кальция к уменьшению риска других исходов, таких как преждевременные роды, кесарево сечение, рождение детей с низким весом, мертворождение или смерть новорожденных до выписки из больницы. Только 60 женщин было включено в исследование, поэтому качество доказательств не является высоким, и будущие исследования должны быть достаточно крупными, чтобы представить результаты, в которых было бы больше уверенности.
В настоящее время проводится одно испытание по применению добавок с кальцием до беременности, но оно еще не завершено.
Заметки по переводу:
Перевод: Таштанбекова Чолпон Болотбековна. Редактирование: Юдина Екатерина Викторовна. Координация проекта по переводу на русский язык: Cochrane Russia — Кокрейн Россия (филиал Северного Кокрейновского Центра на базе Казанского федерального университета). По вопросам, связанным с этим переводом, пожалуйста, обращайтесь к нам по адресу: [email protected]; [email protected]
Кальций при беременности: Сколько вам нужно?
Во время беременности вашему ребенку необходим кальций для построения крепких костей и зубов, а также для развития здорового сердца, нервов и мышц. Получение достаточного количества кальция также снижает риск гипертонии и преэклампсии. Молоко и другие молочные продукты являются главными источниками кальция, равно как и рыбные консервы и каши, обогащенные кальцием, соки, соевые и рисовые напитки, а также хлеб. Если вы считаете, что не получаете достаточного количества кальция из своего рациона и витаминов для беременных, поговорите со своим лечащим врачом о приеме добавок кальция.
Почему вам нужен кальций во время беременности
Когда вы беременны, ваш развивающийся ребенок нуждается в кальции для формирования крепких костей и зубов. Кальций также помогает вашему ребенку вырастить здоровое сердце, нервы и мышцы, а также развить нормальный сердечный ритм и способность к свертыванию крови. Получение достаточного количества кальция с пищей особенно важно в течение последних трех месяцев беременности, когда ребенок быстро растет и испытывает наибольшую потребность в кальции.
Кальций также может снизить риск гипертонии и преэклампсии. И если вы не получаете достаточного количества кальция с пищей во время беременности, ваш ребенок будет получать его из ваших костей, что впоследствии может ухудшить ваше здоровье.
Сколько кальция необходимо беременным женщинам?
Женщинам требуется одинаковое количество кальция независимо от того, беременны они, кормят грудью или ни в том, ни в другом случае. Однако количество кальция, необходимое женщинам, зависит от возраста:
Женщины в возрасте от 19 до 50 лет: 1000 миллиграммов (мг) в день
Женщины 18 лет и младше: 1300 мг в день Вы не получаете почти достаточного количества этого важного минерала, поэтому важно выработать привычку употреблять много кальция в своем рационе еще до того, как вы забеременеете. Стремитесь получать 3 чашки (24 унции) молочных продуктов или других продуктов, богатых кальцием, в день. (См. наш список предложений ниже.)
Даже после рождения ребенка продолжайте следить за потреблением кальция. Этот минерал понадобится вам для укрепления костей и предотвращения потери костной массы (остеопороза) в более позднем возрасте.
Лучшие продукты с кальцием во время беременности
Молоко и другие молочные продукты являются основными источниками кальция, а также рыбные консервы и каши, обогащенные кальцием, соки, соевые и рисовые напитки и хлеб. Не все бренды обогащены, поэтому проверяйте этикетки.
- 8 унций простого обезжиренного йогурта: 415 мг
- 8 унций апельсинового сока, обогащенного кальцием: 349 мг
- 1,5 унции частично обезжиренного сыра моцарелла: 333 мг
- 3 унции сардин (консервированных в масле с костью): 325 мг 8 унций соевого молока, обогащенного кальцием: 299 мг
- 8 унций цельного молока: 276 мг
- 6 унций нежирного фруктового йогурта: 258 мг
- 4 унции твердого тофу с сульфатом кальция: 253 мг
- 3 унции консервированного розового лосось, с костями и жидкостью: 181 мг
- 8 унций творога (1 процент жирности): 138 мг
- 4 унции ванильного мягкого замороженного йогурта: 103 мг
- 4 унции зелени репы, вареной: 99 мг
- 8 унций свежей капусты, приготовленной: 94 мг
- 4 унции ванильного мороженого: 84 мг
- 8 унций сырой китайской капусты, измельченной: 74 мг
- один ломтик белого хлеба: 73 мг
Реклама | страница продолжается ниже
Вы можете не думать о воде как об источнике кальция, но водопроводная и бутилированная вода обычно содержат различное количество кальция, а минеральная вода содержит больше всего кальция. Вы можете узнать в местном агентстве по водоснабжению, сколько кальция содержится в водопроводной или колодезной воде.
Нужна ли вам добавка кальция во время беременности?
Лучший способ удовлетворить ваши потребности в кальции — это здоровая и сбалансированная диета, но если вы считаете, что не получаете рекомендуемую суточную дозу, поговорите со своим врачом о возможном добавлении отдельной добавки кальция.
Прежде чем принимать добавки, имейте в виду, что витамины для беременных содержат различное количество кальция, а некоторые содержат от 100 до 200 мг. Ваше тело лучше всего усваивает кальций в дозах менее 500 мг кальция за раз. Поэтому вам, возможно, придется принимать дополнительный кальций небольшими дозами несколько раз в день.
Вам нужен витамин D, чтобы усваивать кальций, поэтому обязательно получайте достаточно витамина D в рационе беременных.
Дополнительный кальций поставляется в различных формах, чаще всего в виде карбоната кальция и цитрата кальция. Карбонат кальция обеспечивает большую часть кальция, но для его растворения требуется дополнительная желудочная кислота, поэтому его лучше всего принимать во время еды.
Цитрат кальция наиболее легко усваивается организмом. Поскольку этот тип не требует желудочной кислоты для всасывания, его можно принимать между приемами пищи. (Это хороший выбор для тех, кто принимает лекарства от изжоги, снижающие кислотность желудка.)
Ищите добавку с надписью «USP» (для Фармакопеи США) на этикетке. Это указывает на то, что добавка содержит достаточное количество кальция, хорошо растворяется и не содержит свинца и других токсичных металлов. Не принимайте добавки кальция, содержащие костную муку, доломит, раковины устриц или кораллы — они могут содержать небольшое количество свинца, который может нанести вред вашему растущему ребенку.
И не переусердствуйте. Убедитесь, что ваше общее количество пищи, добавок и воды не превышает 2500 мг (или 3000 мг, если вы моложе 18 лет). Слишком много кальция может вызвать запор, увеличить риск образования камней в почках и может препятствовать усвоению организмом железа и цинка из пищи.
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Потребление кальция с пищей и прием добавок на ранних сроках беременности: исследование Expect I
1. Ward KA, Adams JE, Mughal MZ. Состояние костей в подростковом возрасте, при беременности и в период лактации. Curr Opin Obstet Gynecol. 2005;17(4):435–439. doi: 10.1097/01.gco.0000175365.65835.ad. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Ritchie LD, et al. Продольное исследование гомеостаза кальция во время беременности и лактации человека и после возобновления менструаций. Am J Clin Nutr. 1998;67(4):693–701. doi: 10.1093/ajcn/67.4.693. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Kalkwarf HJ, Specker BL. Минеральные изменения костной ткани во время беременности и лактации. Эндокринный. 2002;17(1):49–53. doi: 10.1385/ENDO:17:1:49. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Cross NA, et al. Гомеостаз кальция и метаболизм костей во время беременности, лактации и после отъема: продольное исследование. Am J Clin Nutr. 1995;61(3):514–523. doi: 10.1093/ajcn/61.3.514. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
5. Всемирная организация здравоохранения (2013 г.) Рекомендация: добавление кальция беременным женщинам. Женева, Всемирная организация здравоохранения http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/85120/1/9789241505376_eng.pdf. Проверено 6 июня 2016 г.
6. Crowther CA, et al. Добавки кальция у нерожавших женщин для профилактики вызванной беременностью гипертонии, преэклампсии и преждевременных родов: австралийское рандомизированное исследование. FRACOG и Исследовательская группа ACT. Aust N Z J Obstet Gynaecol. 1999;39(1):12–18. дои: 10.1111/j.1479-828X.1999.tb03434.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Bucher HC, et al. Влияние добавок кальция на вызванную беременностью гипертензию и преэклампсию: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. ДЖАМА. 1996;275(14):1113–1117. doi: 10.1001/jama.1996.03530380055031. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Hofmeyr GJ, Lawrie TA, Atallah AN, Duley L, Torloni MR (2014)Добавка кальция во время беременности для предотвращения гипертонических расстройств и связанных с ними проблем. Cochrane Database Syst Rev (6):1–74 [PubMed]
9. Patrelli TS, et al. Добавки кальция и профилактика преэклампсии: метаанализ. J Matern Fetal Neonatal Med. 2012;25(12):2570–2574. doi: 10.3109/14767058.2012.715220. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Виллар Дж., Белизан Дж.М., Фишер П.Дж. Эпидемиологические наблюдения о взаимосвязи между потреблением кальция и эклампсией. Int J Gynaecol Obstet. 1983;21(4):271–278. doi: 10.1016/0020-7292(83)-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Tang R, et al. Ограниченные доказательства использования добавок кальция для профилактики преэклампсии: метаанализ и систематический обзор. Гипертоническая беременность. 2015;34(2):181–203. дои: 10.3109/10641955.2014.988353. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Villar J, et al. Пищевые вмешательства во время беременности для профилактики или лечения материнской заболеваемости и преждевременных родов: обзор рандомизированных контролируемых исследований. Дж Нутр. 2003; 133 (5 Приложение 2): 1606S–1625S. [PubMed] [Google Scholar]
13. Росс А.С., Тейлор С.Л., Яктин А.Л., Дель Валле Х.Б. Справочное потребление кальция и витамина D с пищей. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия наук; 2011. [Google Академия]
14. Группа экспертов EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям Научное мнение о рекомендуемых значениях кальция в рационе. EFSA J. 2015;13(5):4101. [Google Scholar]
15. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (2001 г.) Потребность человека в витаминах и минералах. http://www.fao.org/3/a-y2809e.pdf. Проверено 6 июня 2016 г.
16. Hart W. Рекомендации по кальцию и витамину D в отчете «Пищевые стандарты» Совета здравоохранения. Нед Тайдшрифт Тандхилкунде. 2000;144(110):78–81. [Академия Google]
17. Флинн А. и др. Потребление выбранных питательных веществ из продуктов питания, обогащения и пищевых добавок в различных европейских странах. Еда Nutr Res. 2009 г.: 10.3402/fnr. v53i0.2038. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Merialdi M, Mathai M, Ngoc NTN, Purwar M, Campodonico L, Abdel-Aleem H, Hofmeyr GJ, Rojas MX, Perez-Cuevas R, Joseph G, Hieu NT, Radha NA, Motghare V, Carroli G, Cerro del S, Giordano D, Ahmed A, Mangesi L, Roodt A, Mahmoud FA, Piaggio G, Villar J. Всемирная организация здравоохранения, систематический обзор литературы и международных пищевое исследование потребления кальция во время беременности. Fetal Matern Med Rev. 2005;16(02):97–121. doi: 10.1017/S0965539505001506. [CrossRef] [Google Scholar]
19. Heppe DH, et al. Питание матери в первом триместре и костная масса ребенка: исследование поколения R. Am J Clin Nutr. 2013;98(1):224–232. doi: 10.3945/ajcn.112.051052. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Росс А.С. Отчет за 2011 г. о рекомендуемом потреблении кальция и витамина D с пищей. Public Health Nutr. 2011;14(5):938–939. doi: 10.1017/S1368980011000565. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Cormick G, et al. Разрывы между рекомендациями по кальцию для предотвращения преэклампсии и текущим потреблением в одной больнице в Аргентине. Примечания BMC Res. 2014;7:920. doi: 10.1186/1756-0500-7-920. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Jia HX, et al. Потребление минералов городскими беременными женщинами из основного рациона, обогащенных пищевых продуктов и пищевых добавок: основное внимание уделяется кальцию, железу и цинку. Биомед Окружающая среда Sci. 2016;29(12):898–901. [PubMed] [Google Scholar]
23. Van Rossum CTM, Fransen HP, Verkaik-Kloosterman J, Buurma-Rethans EJM, Ocké MC (2006) Национальное исследование потребления продуктов питания в Нидерландах, 2007–2010 гг.; рацион детей и взрослых в возрасте от 7 до 69 летгоды. Билтховен: Министерство здравоохранения, социального обеспечения и спорта, Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды. http://www.rivm.nl/dsresource?objectid=3f528864-36cb-400b-8411-a47db4f99df4&type=org&disposition=inline Проверено 6 июня 2016 г.
24. Van Buuren S. Гибкое вменение отсутствующих данных. Бока-Ратон: Чапманн и Холл/CRC; 2012. [Google Scholar]
25. Голландский национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) NEVO-online 2010-2.0. Билтховен: RIVM; 2010. [Google Академия]
26. Ross AC, et al. Справочное потребление кальция и витамина D в рационе на 2011 год: что нужно знать практикующим диетологам. J Am Diet Assoc. 2011;111(4):524–527. doi: 10.1016/j.jada.2011.01.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Постоянный комитет Института медицины (США) по научной оценке эталонного потребления пищи. Диетические нормы потребления кальция, фосфора, магния, витамина D и фтора. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия наук; 1997. [Google Scholar]
28. Медицинский институт. Диетическое эталонное потребление: применение в диетической оценке. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий; 2000. [Google Scholar]
29. Jarjou LM, et al. Влияние добавок кальция во время беременности на материнские костные исходы у женщин с низким потреблением кальция. Am J Clin Nutr. 2010;92(2):450–457. doi: 10.3945/ajcn.2010.29217. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Sabour H, et al. Взаимосвязь между исходами беременности и потреблением матерью витамина D и кальция: перекрестное исследование. Гинекол Эндокринол. 2006;22(10):585–589.. doi: 10.1080/09513590601005409. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Nicklas TA, O’Neil CE, Fulgoni VL. Роль молочных продуктов в соблюдении рекомендаций по дефициту питательных веществ в американской диете. J Am Coll Nutr. 2009; 28 (Прил. 1): 73–81 с. doi: 10.1080/07315724.2009.10719807. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Bailey RL, et al. Оценка общего обычного потребления кальция и витамина D в США. Дж Нутр. 2010;140(4):817–822. дои: 10.3945/jn.109.118539. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Мельник BC, Джон С. М., Шмитц Г. Потребление молока во время беременности увеличивает вес при рождении, фактор риска развития болезней цивилизации. J Transl Med. 2015;13:13. doi: 10.1186/s12967-014-0377-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Heppe DH, et al. Потребление материнского молока, рост плода и риски неонатальных осложнений: исследование поколения R. Am J Clin Nutr. 2011;94(2):501–509. doi: 10.3945/ajcn.111.013854. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Olsen SF, et al. Потребление молока во время беременности связано с увеличением размера младенцев при рождении: проспективное когортное исследование. Am J Clin Nutr. 2007;86(4):1104–1110. doi: 10.1093/ajcn/86.4.1104. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Crozier SR, et al. Тошнота и рвота на ранних сроках беременности: влияние на прием пищи и качество диеты. Питание матери и ребенка. 2017;13(4):e12389. doi: 10.1111/mcn.12389. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Wood F, et al. Вопрос баланса: качественное исследование интерпретаций матерей диетических рекомендаций. Энн Фам Мед. 2010;8(1):51–57. doi: 10.1370/afm.1072. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Raberg Kjollesdal MK, et al. Барьеры на пути к здоровому питанию среди норвежско-пакистанских женщин, участвующих в культурно адаптированном вмешательстве. Scand J Общественное здравоохранение. 2010;38(5 Приложение):52–59. дои: 10.1177/1403494810378923. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Burnett-Hartman AN, et al. Использование пищевых добавок способствует удовлетворению рекомендуемых диетических норм потребления кальция, магния и витамина С в четырех этнических группах американцев среднего и старшего возраста: многоэтническое исследование атеросклероза. J Am Diet Assoc. 2009;109(3):422–429. doi: 10.1016/j.jada.2008.11.023. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Morisset AS, et al. Рейтинги потребления железа, витамина D и кальция в зависимости от материнских характеристик беременных канадских женщин. Appl Physiol Nutr Metab. 2016;41(7):749–757. doi: 10.1139/apnm-2015-0588. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Wolf HT, et al. Использование поливитаминов и неблагоприятные исходы родов в странах с высоким уровнем дохода: систематический обзор и метаанализ. Am J Obstet Gynecol. 2017; 217:404–412. doi: 10.1016/j.ajog.2017.03.029. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Meertens LJE, Scheepers HCJ, Willemse JPMM, Spaanderman MEA, Smits LJM. Следует ли рекомендовать женщинам принимать добавки кальция во время беременности? Анализ решения. Питание матери и ребенка. 2017;14:e12479. doi: 10.1111/mcn.12479. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Centraal Bureau voor de Statistiek (2016) Jonge vrouwen vaker hoogopgeleid dan jonge mannen (Молодые женщины чаще имеют более высокое образование, чем молодые мужчины). https://www.cbs.nl/nl-nl/nieuws/2016/10/jonge-vrouwen-vaker-hoogopgeleid-dan-jonge-mannen. Проверено 26 мая 2017 г.
44.