Содержание
Схема прикорма по Нацпрограмме | меню на первые 90 дней
Схема прикорма в соответствии с НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В РФ (далее — Нацпрограмма).
Описание схемы: показать скрытый текст
О закрытом клубе прикорма с Мамой занудой: Ниже размещена таблица идеального прикорма, но вы должны знать, что сведений о наборе продуктов и объемов недостаточно для грамотного введения прикорма. Любую маму на этапе прикорма ждёт множество испытаний. В instagram есть ЗАКРЫТЫЙ клуб, где я выкладываю отборную информацию о современном прикорме. Подробности по ссылке.
Схема прикорма по Нацпрограмме | Первый месяц прикорма
Первая неделя прикорма
Вводим кабачок.
- Завтрак: наращиваем порцию пюре из кабачка. Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. Масло добавляем, когда объемы порций становятся значительными. Если объемы нарастить не удается, масло не добавляем
- Остальные приемы пищи: даем ребенку привычную еду — грудное вскармливание или смесь.
День | Новый продукт в рационе | Граммы (чайные ложки) |
1 | пюре кабачковое | 8 (1) |
2 | пюре кабачковое | 20 (3) |
3 | пюре кабачковое | 40 (6) |
4 | пюре кабачковое + 1/3 ч/л растительного масла | 60 (9) |
5 | пюре кабачковое + 0,5 ч/л растительного масла | 90 (13) |
6 | пюре кабачковое + 0,5 ч/л растительного масла | 120 (17) |
7 | пюре кабачковое + 0,5 ч/л растительного масла | 150 (21) |
Вторая неделя прикорма
Вводим брокколи.
Уже введен кабачок.- Завтрак: готовим пюре двух видов. Первым предлагаем пюре из брокколи, вторым из кабачка. Масло добавляем, когда объемы порций становятся значительными. Если объемы нарастить не удается, масло не добавляем.
- Остальные приемы пищи: даем ребенку привычную еду грудное вскармливание или смесь.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
8 | пюре из брокколи | 8 (1) | пюре из кабачка +0,5 ч/л растительного масла | 142 (20) |
9 | пюре из брокколи | 20 (3) | пюре из кабачка +0,5 ч/л растительного масла | 130 (17) |
10 | пюре из брокколи | 40 (6) | пюре из кабачка +0,5 ч/л растительного масла | 110 (15) |
11 | пюре из брокколи | 60 (9) | пюре из кабачка + 0,5 ч/л растительного масла | 90 (12) |
12 | пюре из брокколи + 1/3 ч/л растительного масла | 90 (13) | пюре из кабачка + 1/3 ч. л растительного масла | 60 (8) |
13 | пюре из брокколи+0,5 ч/л растительного масла | 120 (17) | пюре из кабачка | 30 (4) |
14 | пюре из брокколи+ 0,5 ч/л растительного масла | 150 (21) |
Третья неделя прикорма
Вводим цветную капусту. Уже введены кабачок и брокколи.
- Завтрак: готовим пюре двух видов. Первым предлагаем пюре из цветной капусты, вторым из брокколи/кабачка. Масло добавляем, когда объемы порций становятся значительными. Если объемы нарастить не удается, масло не добавляем.
- Остальные приемы пищи: даем ребенку привычную еду — грудное вскармливание или смесь.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
15 | пюре из цветной капусты | 8 (1) | пюре из брокколи +0,5 ч/л растительного масла | 142 (20) |
16 | пюре из цветной капусты | 20 (3) | пюре из кабачка +0,5 ч/л растительного масла | 130 (17) |
17 | пюре из цветной капусты | 40 (6) | пюре из брокколи+0,5 ч/л растительного масла | |
18 | пюре из цветной капусты | 60 (9) | пюре из кабачка +0,5 ч/л растительного масла | 90 (12) |
19 | пюре из цветной капусты + 1/3 ч/л растительного масла | 90 (13) | пюре из брокколи+ | 60 (8) |
20 | пюре из цветной капусты + 0,5 ч/л растительного масла | 120 (17) | пюре из кабачка | 30 (4) |
21 | пюре из цветной капусты + 0,5 ч/л растительного масла | 150 (21) |
Четвертая неделя прикорма
Вводим гречку. Добавляем второй прием пищи прикормом — обед. Уже введены кабачок, брокколи, цветная капуста.
- Завтрак: готовим гречку. Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. Если объемы нарастить не удается, масло к концу недели не добавляем.
- Обед: на обед подаем порцию пюре (150 гр) из знакомых овощей.
- Остальные приемы пищи: даем ребенку привычную еду грудное вскармливание или смесь.
День | Новый продукт в рационе | Граммы (чайные ложки) |
22 | гречка | 8 (1) |
23 | гречка | 20 (3) |
24 | гречка | 40 (6) |
25 | гречка +1/3 ч.л сливочного масла | 60 (9) |
26 | гречка+0,5 ч.л сливочного масла | 90 (13) |
27 | гречка+0,5 ч. | 120 (17) |
28 | гречка+0,5 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
Схема прикорма по Нацпрограмме | Второй месяц прикорма
Пятая неделя прикорма
Вводим рисовую кашу. Уже введены кабачок, брокколи, цветная капуста, гречка.
- Завтрак: готовим 2 вида каши (рис и гречка). Первой предлагаем рисовую, второй — гречневую.
- Обед: Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (средняя порция 150 гр).
- Остальные приемы пищи: даем ребенку привычную еду грудное вскармливание или смесь.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
29 | рис | 8 (1) | гречка+1 ч.л сливочного масла | 142 (20) |
30 | рис | 20 (3) | гречка+1 ч. л сливочного масла | 130 (17) |
31 | рис | 40 (6) | гречка+1 ч.л сливочного масла | 110 (15) |
32 | рис+0,3 ч.л сливочного масла | 60 (9) | гречка+0,5 ч.л сливочного масла | 90 (12) |
33 | рис+0,5 ч.л сливочного масла | 90 (13) | гречка+0,3 ч.л сливочного масла | 60 (8) |
34 | рис+1 ч.л сливочного масла | 120 (17) | гречка | 30 (4) |
35 | рис+1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
Шестая неделя прикорма
Водим кролика. На второй месяц успешного ввода прикорма ЖКТ готов к вводу мяса. Уже введены кабачок, брокколи, цветная капуста, гречка, рис.
- Завтрак: готовим гречку/рис (порция 150 гр), к каше добавляем мясо!
- Обед: на обед подаем порцию пюре (150 гр) из знакомых овощей.
- Остальные приемы пищи: даем ребенку привычную еду грудное вскармливание или смесь.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
36 | мясо кролика/промышленное пюре из кролика | 3 гр/5 гр | гречка+1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
37 | мясо кролика/промышленное пюре кролика | 6гр/10гр | рис+1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
38 | мясо кролика/промышленное пюре кролика | 10гр/20гр | гречка+1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
39 | мясо кролика/промышленное пюре кролика | 15гр/30гр | рис+1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
40 | мясо кролика/промышленное пюре кролика | 15гр/30гр | гречка+1 ч. л сливочного масла | 150 (21) |
41 | мясо кролика/промышленное пюре из кролика | 15гр/30гр | рис+1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
42 | мясо кролика/промышленное пюре из кролика | 15гр/30гр | гречка+1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
Седьмая неделя прикорма
Вводим кукурузную кашу. Уже введены шесть продуктов: кабачок, брокколи, цветная капуста, гречка, рис, мясо кролика.
- На завтрак: к привычным кашам добавляем кукурузную. На завтрак готовим 2 вида каши (кукурузную и гречку/рис). Первой предлагаем кукурузную, второй — гречневую или рисовую. Ниже расписаны объемы.
- На обед: кушаем чередуя ранее введенные овощные пюре по 150 гр.
- Мясо по чуть-чуть ежедневно для гемоглобина: Помимо каш и овощей даем ребенку мясо кролика (15 гр) или промышленное мясное пюре из крольчатины (30 гр). Можно давать утром к каше или на обед к овощам, как вам удобнее.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
43 | кукурузная каша | 8 (1) | гречка+1 ч.л сливочного масла | 142 (20) |
44 | кукурузная каша | 20 (3) | рис+1 ч.л сливочного масла | 130 (17) |
45 | кукурузная каша | 40 (6) | гречка+1 ч.л сливочного масла | 110 (15) |
46 | кукурузная каша | 60 (9) | рис+0,5 ч.л сливочного масла | 90 (12) |
47 | кукурузная каша+0,5 ч.л сливочного масла | 90 (13) | гречка+0,3 ч.л сливочного масла | 60 (8) |
48 | кукурузная каша+1 ч. л сливочного масла | 120 (17) | рис | 30 (4) |
49 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
Восьмая неделя прикорма
Вводим тыквенное пюре. Уже введены 7 продуктов: кабачок, брокколи, цветная капуста, гречка, рис, кукурузная каша, мясо кролика.
- На завтрак: чередуя, кушаем ранее введенные каши по 150 гр.
- На обед: к привычным овощам добавляем тыкву. Ниже расписаны объемы.
- Мясо по чуть-чуть ежедневно для гемоглобина: Помимо каш и овощей даем ребенку мясо кролика (15 гр) или промышленное мясное пюре из крольчатины (30 гр). Можно давать утром к каше или на обед к овощам, как вам удобнее.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
50 | тыквенное пюре | 8 (1) | пюре из цветной капусты +1 ч/л растительного масла | 142 (20) |
51 | тыквенное пюре | 20 (3) | пюре из брокколли+1 ч/л растительного масла | 130 (17) |
52 | тыквенное пюре | 40 (6) | пюре из кабачка +1 ч/л растительного масла | 110 (15) |
53 | тыквенное пюре | 60 (9) | пюре из цветной капусты+1 ч/л растительного масла | 90 (12) |
54 | тыквенное пюре | 90 (13) | пюре из брокколли+1 ч/л растительного масла | 60 (8) |
55 | тыквенное пюре + 1 ч. л. растительного масла | 120 (17) | пюре из кабачка | 30 (4) |
56 | тыквенное пюре + 1 ч.л. растительного масла | 150 (21) |
Схема прикорма по Нацпрограмме | Третий месяц прикорма
Девятая неделя прикорма
Вводим яблочное пюре. На этапе ввода яблоко предлагаем в качестве перекуса между завтраком и обедом или на полдник. Уже введены 8 продуктов: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, гречка, рис, кукурузная каша, мясо кролика.
- На завтрак: чередуя, кушаем ранее введенные каши по 150 гр.
- На обед: чередуя, готовим овощные пюре из знакомых овощей по 150 гр.
- Мясо для гемоглобина: Ребенку на десятой неделе прикорма должно исполнится 7 месяцев, а значит увеличиваем ежедневную норму мяса: мясо кролика (30 гр) или промышленное пюре из крольчатины (50 гр). Можно подавать утром к каше или на обед к овощам, как вам удобнее.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) |
57 | яблочное пюре | 8 (1) |
58 | яблочное пюре | 15 (2) |
59 | яблочное пюре | 20 (3) |
60 | яблочное пюре | 30 (4) |
61 | яблочное пюре | 40 (6) |
62 | яблочное пюре | 50 (7) |
63 | яблочное пюре | 70 (10) |
Десятая неделя прикорма
Вводим овсяную кашу. Уже введены 9 продуктов: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, гречка, кукурузная каша, рис, мясо кролика. яблочное пюре.
- На завтрак: к привычным кашам добавляем овсяную. На завтрак готовим 2 вида каши (овсяную и кукурузную/гречку/рис). Первой предлагаем овсянку, второй — кукурузу/гречку или рис. Овсянка берется в виде хлопьев, другое ее название геркулес. Не путайте с зерновой овсянкой.
- На обед: чередуя, готовим овощные пюре из знакомых овощей порция 150 гр.
- Мясо для гемоглобина: Вместе с овощами ежедневно даем ребенку мясо кролика (30 гр) или промышленное пюре из крольчатины (50 гр).
- Полдник: пюре из яблока 70 гр.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
64 | овсянная каша | 8 (1) | гречка+1 ч.л сливочного масла | 142 (20) |
65 | овсянная каша | 20 (3) | рис+1 ч.л сливочного масла | 130 (17) |
66 | овсянная каша | 40 (6) | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 110 (15) |
67 | овсянная каша+0,3 ч. л сливочного масла | 60 (9) | гречка+0,5 ч.л сливочного масла | 90 (12) |
68 | овсянная каша+0,5 ч.л сливочного масла | 90 (13) | рис+ 0,3 ч.л сливочного масла | 60 (8) |
69 | овсянная каша +1 ч.л сливочного масла | 120 (17) | кукурузная каша | 30 (4) |
70 | овсянная каша +1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
Одиннадцатая неделя прикорма
Вводим желток и мясо индейки. Уже введены 10 продуктов: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, гречка, кукурузная каша, рис, овсянка, мясо кролика. яблочное пюре.
- На завтрак: одна из ранее введенных каш (гречка, кукурузная каша, рис, овсянка) 150 гр + в первой половине недели наращиваем количества желтка (для малышей 7 месяцев максимум в день — 1/4 желтка, с 8 месяцев до года 1/2 желтка)
- На обед: чередуя, готовим овощные пюре из знакомых овощей порция 150 гр. Вместе с овощами ежедневно даем ребенку мясо кролика (30 гр) или промышленное мясное пюре из крольчатины (50 гр). Во второй половине недели крольчатину постепенно заменяем индейкой.
- Полдник: пюре из яблока 70 гр.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
71 | желток 1/8 желтка | |||
72 | желток 1/4 желтка | |||
73 | желток 1/4 желтка | |||
74 | мясо индейки/промышленное пюре из индейки | 3 гр/5 гр | мясо кролика/промышленное пюре кролика | 12гр/25гр. |
75 | мясо индейки/промышленное пюре из индейки | 10гр./15гр. | мясо кролика/промышленное пюре кролика | 20гр/35гр. |
76 | мясо индейки/промышленное пюре из индейки | 15гр./30гр. | мясо кролика/промышленное пюре кролика | 15гр/20гр. |
77 | мясо индейки/промышленное пюре из индейки | 30гр./50гр. | мясо кролика/промышленное пюре кролика |
Двенадцатая неделя прикорма
Вводим пюре из груш. Уже введены 12 продуктов: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, гречка, кукурузная каша, рис, овсянка, мясо кролика и индейки, яблочное пюре, желток.
- На завтрак: одна из ранее введенных каш (гречка, кукурузная каша, рис, овсянка) + желток (7 мес — 1/4, 8 мес — 1/2).
- На обед: чередуя, готовим овощные пюре из знакомых овощей порция 150 гр. Вместе с овощами ежедневно даем ребенку мясо индейки или кролика (30 гр мяса или 50 гр промышленного пюре).
- Полдник: в течении недели яблоко плавно заменяем грушей.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
78 | пюре из груши | 8 (1) | яблочное пюре | 62 (9) |
79 | пюре из груши | 15 (2) | яблочное пюре | 55 (8) |
80 | пюре из груши | 20 (3) | яблочное пюре | 50 (7) |
81 | пюре из груши | 30 (4) | яблочное пюре | 40 (6) |
82 | пюре из груши | 40 (6) | яблочное пюре | 30 (4) |
83 | пюре из груши | 50 (7) | яблочное пюре | 20 (3) |
84 | пюре из груши | 70 (10) |
Тринадцатая неделя прикорма
Вводим курицу. Уже введены: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, гречка, кукурузная каша, рис, овсянка, мясо кролика и индейки, яблоко, груша, желток.
- На завтрак: одна из ранее введеных каш (гречка, кукурузная каша, рис, овсянка). К каше подаем желток. 7 мес — 1/4 желтка, 8 мес. — 1/2.
- На обед: готовим овощные пюре из знакомых овощей порция 150 гр. Вместе с овощами ежедневно даем ребенку кролика или индейку. В течении недели плавно ребенка знакомим с куриным мясом.
- Полдник: ежедневно даем 70 гр фруктового пюре чередуя яблоко и грушу.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
85 | мясо курицы/ промышленное пюре из курицы | 3гр./5гр. | мясо индейки/ промышленное пюре из индейки | 27гр./45гр. |
86 | мясо курицы/ промышленное пюре из курицы | 10гр. /15гр. | мясо кролика/ промышленное пюре из кролика | 20гр./35гр. |
87 | мясо курицы/ промышленное пюре из курицы | 20гр./30гр. | мясо индейки/ промышленное пюре из индейки | 10гр./20гр. |
88 | мясо курицы/ промышленное пюре из курицы | 30гр./50гр. | ||
89 | мясо курицы/ промышленное пюре из курицы | 30гр./50гр. | ||
90 | мясо курицы/ промышленное пюре из курицы | 30гр./50гр. |
Четырнадцатая неделя прикорма
Вводим морковь и свеклу. Уже введены 14 продуктов: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, гречка, кукурузная каша, рис, овсянка, мясо кролика, индейки и курицы, яблоко, груша, желток.
- На завтрак: одна из ранее введеных каш (гречка, кукурузная каша, рис, овсянка). К каше подаем желток. В 8 месяцев уже можно половинку.
- На обед: в первую часть неделю постепенно добавляем к ранее знакомым овощам добавлеяем морковь, во вторую часть недели — свеклу. Морковь и свекла овощи концентрированные, поэтому их перемешиваем с пюре из кабачка или капусты. Вместе с овощами ежедневно даем ребенку кролика, индейку или курицу. Для ребенка 7 месяцев: 30 гр мяса или 50 гр промышленного пюре. ДЛя ребенка 8 месяцев: 35 гр. мяса или 70 гр. промышленного пюре.
- Полдник: ежедневно даем 70 гр фруктового пюре чередуя яблоко и грушу. Для малышей 8 месяцев 80 гр пюре.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
91 | пюре из моркови | 8 (1) | пюре из кабачка +1 ч/л растительного масла | 142 (20) |
92 | пюре из моркови | 20 (3) | пюре из брокколи +1 ч/л растительного масла | 130 (17) |
93 | пюре из моркови | 40 (6) | пюре из цветной капусты кабачка +1 ч/л растительного масла | 110 (15) |
94 | пюре из моркови | 60 (9) | пюре из кабачка +1 ч/л растительного масла | 90 (12) |
95 | пюре из свеклы | 8 (1) | пюре из брокколи +1 ч/л растительного масла | 142 (20) |
96 | пюре из свеклы | 20 (3) | пюре из цветной капусты кабачка +1 ч/л растительного масла | 130 (17) |
97 | пюре из свеклы | 40 (6) | пюре из кабачка +1 ч/л растительного масла | 110 (15) |
Форма для скачивания и печати схемы прикорма тут. Также файл можно скачать в телеграм. Внимание, часто проблемы со скачиванием кроются не в проблемах скачивания, а в отсутствии приложения Word на телефоне для открытия файла.
Схема прикорма по Нацпрограмме | Проблемы в прикорме
- Затруднения со стулом: запоры при вводе прикорма могут возникнуть даже на фоне кабачка. Это связано с перестройкой ЖКТ, а не с тем, что кабачок «тяжелый». «Перепрыгивать» на другой продукт не стОит, так как это еще более усложнит задачу для ЖКТ. Следует перестать наращивать объем нового продукта, немного уменьшить уже нарощенный и ждать стабилизации стула. Предлагать воду для питья. Когда проблемы пройдут, вводить новый продукт не за 7 дней, а за 10-14.
- Объемы порций в могут быть значительно меньше эталонных. Также следует учитывать, что в схеме приведены объемы для младенца со среднестатистической энергетической потребностью. В зависимости от активности и комплекции малыша они могут варьироваться +-30%. При большем отклонении от норм рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
- Дефицит веса. При дефиците веса в первую очередь следует вводить каши. Во вторую очередь овощи или мясо.
Мама зануда. Разумный подход к материнству. Личный опыт
ВсёИзучение английского (инструменты и хронология)
- 0
1 994
Книги про эмоциональный интеллект для дошколят
2 848
Рюкзак для малыша в детский сад
- 0
789
- 3-5 лет
Цыферов обзор книг (2-9 лет)
2 169
- 3-5 лет
- 5-7 лет
- 7-9 лет
Как научить кататься на беговеле
594
Скидки в Лабиринте (май 2022)
- 0
973
- 1-3 года
- 3-5 лет
- 5-7 лет
- 7-9 лет
Бытовая техника (мои любимые помощники по дому)
1 059
Осторожно Петрановская! Критика
4 689
- 0-1 года
- 1-3 года
- 3-5 лет
- 5-7 лет
- 7-9 лет
Экранизации Щелкунчика — интересные варианты
1 513
Детские книги по психологии
936
РУБРИКИ
Аспирация через зонд — American Nurse
Аспирация через зонд
Автор: Laura Mcilvoy, PhD, RN, CCRN-K
Что бы вы сделали в этой ситуации?
Выводы:
- Острая аспирация при кормлении через зонд может привести к экстренной респираторной ситуации
- Знайте признаки и симптомы аспирации через зонд: повышенное кровяное давление, частота сердечных сокращений и частота дыхания; снижение насыщения кислородом; и новое начало слышимых хрипов и хрипов.
РЕЙЧЕЛ ДЖЕКЕР*, 28 лет, поступила в отделение интенсивной терапии (ОИТ) 3 дня назад после черепно-мозговой травмы средней степени тяжести. Ее переводят в медсанчасть под наблюдение нейрохирурга. Уровень ее сознания улучшается, но у нее бывают периоды спутанности сознания и апатии. Мать г-жи Джекер говорит, что член семьи почти всегда находится у постели г-жи Джекер в светлое время суток.
Для защиты дыхательных путей г-жи Джеккер и обеспечения адекватного питания через правый носовой ход ей вставили зонд для кормления малого диаметра. Она получает зондовое питание со скоростью 60 мл/час через помпу. Жизненно важные показатели: артериальное давление (АД) 120/72 мм рт.ст., частота сердечных сокращений (ЧСС) 90 ударов в минуту (уд/мин), частота дыхания (ЧД) 28 вдохов в минуту и насыщение кислородом 96% на комнатном воздухе.
Анамнез и советы по оценке
Через два часа после госпитализации вы входите в палату мисс Джеккер и обнаруживаете ее одну, с трубкой для кормления, лежащей на груди. Она беспокойна, кашляет и изо всех сил пытается отдышаться. Обеспокоенный тем, что она аспирировала питание через зонд, вы активируете группу быстрого реагирования (ГБР) и просите дежурную медсестру уведомить бригаду нейрохирургов.
На сцене
Ожидая ЗПТ, вы надеваете на мисс Джеккер лицевую маску с расходом кислорода 10 литров в минуту. Жизненно важные показатели: АД 145/92 мм рт.ст., ЧСС 117 уд/мин, ЧД 38 вдохов/мин, сатурация кислорода 88%. Прибывает бригада RRT, и вы помогаете им расположить кровать пациента под углом 90 градусов. Ким, медсестра РРТ, аускультирует легочные поля г-жи Джекер и говорит, что она повсюду слышит хрипы и хрипы. Прибывает нейрохирургическая бригада и назначает рентген грудной клетки и анализ газов артериальной крови. Мисс Джекер переведена в отделение интенсивной терапии.
Исход
В отделении интенсивной терапии г-же Джеккер делают бронхоскопию для визуализации и отсасывания ее легких для получения образца для посева и чувствительности к любым организмам. Провайдер заказывает И.В. цефтриаксон; Мисс Джекер остается сбитой с толку и вялой. Чтобы избежать опасности смещения другого питательного зонда, накладывают чрескожную эндоскопическую гастростому и возобновляют зондовое питание. После 4 дней приема антибиотиков у г-жи Джекер стабильные жизненные показатели; она остается растерянной, но спокойной, и ее переводят в реабилитационное отделение.
Обучение и последующее наблюдение
До 40% пациентов, получающих энтеральное зондовое питание, вдыхают пищу в нижние дыхательные пути, что приводит к пневмонии. Возможными причинами аспирационной пневмонии являются смещенные или неправильно установленные зонды для энтерального питания, высокий остаточный объем желудка, дисфагия и плохая гигиена полости рта. Рекомендации по энтеральному питанию включают поддержание изголовья кровати под углом 30–45 градусов, использование рентгенографии грудной клетки для проверки первоначального размещения орального и назального зонда, а также оценку размещения и переносимости зондового питания каждые 4 часа путем проверки количества GRV и pH желудка. . GRV> 250 мл должен вызвать рассмотрение прокинетического агента; ОГР > 500 мл должно привести к кормлению через зонд и оценке гликемического контроля, использованию седативных средств и прокинетиков.
Кроме того, выполняйте уход за полостью рта раствором хлоргексидина и разъясняйте пациентам и их семьям важность защиты пациентов с спутанным сознанием от опасностей случайного смещения трубки и удерживания изголовья кровати приподнятым не менее чем на 30 градусов.
*Имена вымышлены.
Лаура Макилвой — профессор школы медсестер Юго-восточного университета Индианы в Нью-Олбани.
Избранные ссылки
AACN Практическое предупреждение: начальная и текущая проверка установки зонда для кормления у взрослых (относится к слепому введению и размещению с помощью электромагнитного устройства). Медсестра реанимации . 2016;36(2):e8-14.
Руководство по клинической практике Ассоциации медсестер скорой помощи: проверка установки желудочного зонда. 2018. ena.org/docs/default-source/resource-library/practice-resources/cpg/gastrictubecpg7b5530b71c1e49e8b155b6cca1870adc.pdf?sfvrsn=a8e9dd7a_12
Maeda K, Akagi J. Уход за полостью рта может уменьшить пневмонию у пожилых людей, получающих зондовое питание: A предварительное исследование. Дисфагия . 2014;29(5):616-21.
McClave SA, Taylor BE, Martindale RG, et al. Рекомендации по предоставлению и оценке поддерживающей нутритивной терапии у взрослых пациентов в критическом состоянии: Общество медицины критических состояний и Американское общество парентерального и энтерального питания. JPEN J Parenter Enteral Nutr . 2016;40(2):159-211.
ant3-Rapid Response-215
Получите бесплатный доступ к эксклюзивному информационному бюллетеню American Nurse Journal и получите информации для своей сестринской практики.
Информационный бюллетень NurseLine
- Имя*
- Фамилия*
- Email*
Скрытый
Реферер
*Отправляя свое электронное письмо, вы соглашаетесь на получение информации от Healthcom Media and Affiliates. Данные, включая ваш адрес электронной почты/номер мобильного телефона, могут использоваться для информирования вас о будущих продуктах и услугах.
Последние сообщения
ГОРОХ | Clinical Practice Guide
Для улучшения моторики и метаболизма питательных веществ у ребенка при энтеральном питании предпочтительным методом энтерального питания является болюсное питание (Schanler, Shulam, Lau, Smith, & Heitkemper, 19). 99) (Patel, Piazza, Layer, Coleman, & Swartzwelder, 2005) (Rovekamp-Abels, et al., 2015). Энтеральное питание также можно вводить в виде непрерывного, прерывистого/болюсного, циклического или комбинированного способов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Для получения дополнительной информации:
См.:
- Приложение 11. Схемы/режимы зондового питания для энтерального питания
- Рисунок 7. Дерево принятия решений о поддержке питания
- Провинциальный формуляр питания (требуется вход в систему для сотрудников AHS)
Таблица 12: Выбор общей формулы для энтерального питания
Тип подачи | Состав | Показания | Соображения |
КОРМЛЕНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ |
|
|
|
Сцеженное грудное молоко (СКМ) |
|
|
|
Детская смесь |
|
|
|
Донорское грудное молоко (DHM) |
|
|
|
Сильно гидролизованный |
|
|
|
На основе аминокислот |
|
|
|
Специальная формула |
|
|
|
ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ |
|
|
|
Полимер – включает |
|
|
|
Полуэлемент |
|
|
|
Элементаль |
|
|
|
Смешанный |
|
|
|
Модули/добавки |
|
|
|
При выборе режима энтерального питания учитывайте следующее (Bauer, 2002) (Совет директоров Американского общества парентерального и энтерального питания, 2009 г. ):
- текущее состояние здоровья, питание и биохимический статус
- толерантность к любым предыдущим схемам энтерального питания
- безопасность постоянного перорального приема в дополнение к энтеральному питанию, общее потребление
- возраст ребенка, уровень активности, предпочтения, образ жизни, развитие и семейный распорядок
- потребности в питательных веществах и конкретные потребности в питательных веществах для оптимального роста и развития, объем, необходимый для оптимизации толерантности, и промывание водой для удовлетворения потребности в гидратации
- маршрут доставки и тип формулы
- риск повторного кормления
- ожидаемая продолжительность нутритивной поддержки
- экономическая эффективность и/или последствия
- способность родителей проводить лечение
- устойчивость предлагаемого режима, т.е. сложные рутинные действия могут быть приемлемыми для краткосрочного успеха, но могут оказаться неприемлемыми для долгосрочного вмешательства, требуется повторная оценка
Энтеральное питание следует начинать только после медицинского подтверждения установки зонда. В большинстве случаев энтеральное питание можно начинать в полную силу с постепенным поэтапным увеличением объемов либо за счет увеличения скорости инфузии, либо за счет более крупного болюса (Shaw & Lawson, 2007).
Рассмотрение дополнительных режимов кормления следует проводить после рассмотрения вышеупомянутых факторов. По мере того, как кормление приближается к целевой норме или графику, следует контролировать толерантность ребенка и его медицинскую стабильность.
Клиническое состояние, тип зонда, переносимость и потребности семьи могут влиять на введение энтерального питания, требующего энтерального насоса (см. Таблицу 13). Для тощекишечного питания требуется непрерывное кормление с помощью насоса из-за недостаточной емкости резервуара в тонкой кишке. Болюсное питание противопоказано для тощекишечного питания (Boullata, et al., 2017) (Braegger, Decsi, Dias, Hartmann, & Kolacek, 2010) (Управление по делам детей и семей Нового Южного Уэльса, 2016). Прерывистое кормление с помощью насоса может быть возможно и должно определяться на основе индивидуальных потребностей и переносимости. Однако, особенно для младенцев, рекомендуется консультация с медицинской бригадой из-за потенциального риска гипогликемии при прекращении тощекишечного питания (Офис детей и семей Нового Южного Уэльса, 2016)
Время между повторными оценками зависит от конкретного пациента, условий ухода и продолжительности нутритивной поддержки. На начальных стадиях следует ежедневно проверять работу желудочно-кишечного тракта, потребление питательных веществ и фактический объем доставляемого корма (Национальный институт здравоохранения и качества медицинской помощи, 2006 г.). Интервалы повторных оценок могут увеличиваться по мере стабилизации состояния пациента на энтеральном питании.
Ежедневно родители и опекуны должны контролировать:
- трубная площадка
- объем баллона
- потребление питательных веществ
- допуск
- здоровье полости рта
Детей в возрасте до двух лет, находящихся на энтеральном питании, следует взвешивать не реже одного раза в месяц и каждые три месяца, если они старше двух лет. Детей с высокими метаболическими потребностями, выраженной хронической пищевой непереносимостью и недоеданием следует ежемесячно взвешивать. Если вес недостоверен, следует рассмотреть возможность проведения антропометрии врачом-диетологом.
Таблица 13: Критерии питающего насоса
Медицинские показания к использованию насоса для кормления |
|