Разное

Роллтон можно ли беременным: Опасно ли есть «Роллтон» во время беременности? И не повлияет ли он на…

Содержание

Лапша быстрого приготовления, состав, вред, противопоказания

Лапша быстрого приготовления с годами не теряет своей популярности. Блюдо требует минимум кулинарных навыков и зачастую продается уже в готовой таре — индивидуальной коробочке, что делает приготовление еще более простым и удобным. Из-за массы неоспоримых плюсов люди охотно берут хрустящие брикетики в путешествие, поездку, на работу или учебу. Однако с момента появления этого продукта не стихают жаркие споры о том, насколько он вреден.

Можно ли есть лапшу быстрого приготовления — состав продукта

Вред лапши быстрого приготовления для организма

Чем опасна лапша быстрого приготовления

Чтобы понять, опасна ли для здоровья лапша быстрого приготовления, нужно досконально разобраться в ее составе и прочих нюансах.

Можно ли есть лапшу быстрого приготовления — состав продукта

Кучерявые брикеты относятся к макаронным изделиям. Процесс приготовления аналогичен рожкам или спагетти  — нужно залить кипящей водой и подождать несколько минут.

Большинство изготовителей «быстрой» вермишели добавляют в нее глутамат натрия. Этот компонент используется в медицине для лечения ряда неврологических заболеваний.  Поэтому его приём должен быть согласован с лечащим врачом. Бесконтрольное употребление глутамата натрия чревато проблемами для здоровья.

Кроме этого, в порошке-приправе, которая прилагается к лапше, присутствуют ароматизаторы. Именно поэтому она так аппетитно пахнет мясом, курицей, грибами или сыром. Зачастую эти компоненты — химия, вредная для организма.

В состав вермишели быстрого приготовления также входит растительный жир. В целях экономии традиционное и относительно безвредное растительное масло заменяют пальмовым. Однако большинство производителей предпочитают деликатно умолчать об этом моменте.

Таким образом, вред от лапши быстрого приготовления очевиден, ведь продукт буквально напичкан химией (усилителями вкуса и запаха), а также жирами сомнительного качества и происхождения.

Перед тем, как взять в магазине очередной брикетик быстрорастворимой лапши, необходимо тщательно изучить состав на упаковке. Иногда этого достаточно, чтобы положить коробочку обратно на полку.

Вред лапши быстрого приготовления для организма

Преимуществ у продукта только два: быстрое и удобное приготовление, а также неплохие вкусовые качества. Минусов же гораздо больше.

Как говорилось выше, в состав «быстрой» лапши входит глутамат натрия, который способен вызвать следующие негативные процессы в организме:

  • Задержка выведения жидкости. Это ведет к отечности и стойкому повышению артериального давления;
  • Привыкание. Продукт содержит вещества, которые вызывают у человека зависимость. В итоге, рука так и тянется к очередной пачке лапши;
  • Нарушение работы желудка. В совокупности с ароматизаторами и приправами глутамат натрия может спровоцировать гастрит или язву;
  • Тяжелые аллергические реакции и у чувствительных людей — вплоть до летального исхода.

Вермишель быстрого приготовления любой из представленных на рынке марок категорически не рекомендуется есть следующим категориям лиц:

  • беременным женщинам;
  • пожилым людям;
  • гражданам, страдающим нервными расстройствами или болезнями ЖКТ.

Если выбора нет, можно заварить брикет, не добавляя в миску специи, которые к нему прилагаются.

У лапши быстрого приготовления низкая пищевая ценность, поэтому она утоляет голод лишь ненадолго. Пользы от такого продукта гораздо меньше, чем от традиционных макарон, так как в составе отсутствуют витамины и белки, есть лишь углеводы. Гораздо полезнее съесть на перекус яблоко или банан, горсть орешков, злаковое печенье.

Чем опасна лапша быстрого приготовления

Если человек употребляет продукт редко, особого вреда для организма не будет (если отсутствует аллергия на какой-либо компонент в составе). Ежедневное включение в рацион лапши быстрого приготовления чревато следующими проблемами со здоровьем:

  • Аллергия. В некоторых случаях ситуация может дойти до отека Квинке. Если ничего не предпринять, человек задохнется и погибнет. Распознать реакцию на лапшу несложно: если после употребления на теле появлялись зудящие красные пятна, это 100% аллергия. Пострадавшему нужно дать адсорбенты, а спустя 20-30 минут — антигистаминные препараты. Если состояние не улучшилось, необходимо вызвать медиков или ехать в ближайшую больницу;
  • Острый гастрит, перешедший в язву желудка;
  • Расстройства пищеварения, сопровождающиеся тошнотой, рвотой и диареей;
  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Гипертония;
  • Почечная недостаточность.

Если человек постоянно перекусывает «быстрой» лапшой, в организме начинает ощущаться нехватка витаминов и минералов. Это сказывается не только на здоровье, но и на внешности. Волосы теряют блеск, ногти ломаются и слоятся, кожа приобретает сероватый оттенок.

Подводя итоги, можно сказать, что лапша быстрого приготовления продается во всех продуктовых магазинах. Демократичная цена только добавляет ей популярности. Если человек раз в месяц съест упаковку «Ролтона» или «Доширака», ничего страшного не произойдет, а вот при постоянном поедании проблемы со здоровья гарантированы. К тому, же частое употребление продукта вызывает привыкание и зависимость. Получается замкнутый круг.


Поделиться:

Популярные статьи в категории:

27.08.2019

715942

Как избавиться от мозолей на ногах?

05.06.2019

236065

Польза или вред фиников для организма

08.08.2019

192733

Неприятный запах ног: причины возникновения и способы лечения

29. 11.2017

175364

Дешёвые образовательные курсы: Как распознать мошенников?


Можно ли есть сухую лапшу? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Мария Чунихина

Примерное время чтения: 2 минуты

45702

Категория:  Продукты

Отвечает врач-диетолог Елена Соломатина:

— Если ребенок сгрызет за раз половину или же даже целый брикетик сухой быстрорастворимой лапши, то с ним ничего страшного не случится — он не отравится. Но если же такой перекус войдет в привычку, то возможна аллергическая реакция. 

Лапша чаще всего обжаривается на не самом полезном пальмовом масле, и при заливании кипятком его концентрация несколько снижается. А в сухом же виде все это масло оказывается в организме. К тому же надо понимать, что такой вот перекус плохо усваивается.  

Но опаснее всего приправы в пакетиках, которые находятся в пачках. В них могут быть химические красители, и их есть уж точно не стоит! В общем, я против того, чтобы дети или же взрослые ели быстрорастворимую лапшу. И я говорю не только о сухом, но и приготовленном блюде.

Конечно, в нашем рационе есть продукты куда более опасные, чем растворимая лапша, те же самые чипсы. Поэтому если вашему ребенку захотелось что-то погрызть, лучше дайте ему морковку или яблочко. Это и вкуснее, и полезнее.

  • Какие нормы потребления яиц есть для детей? →
  • Почему тянет на вредные продукты? →
  • Что такое афродизиаки? (часть 1) →

лапшапродукты питания

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Люблю я макароны! Есть ли польза от лапши
  • Лапша, ризотто и фахитос.
    Берем постные блюда в офис
  • Как делают лапшу быстрого приготовления и почему она вредна? Инфографика
  • Лапша по-быстрому, или Как приготовить полезный фастфуд
  • Почему вес встал?

Новости СМИ2

лапши рамен во время беременности: полезны ли они?

Иногда во время беременности можно побаловать себя чашечкой теплого рамена.

Подтверждено исследованиями

MomJunction считает, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.

Изображение: iStock

Лапша рамэн — разновидность японской лапши, которую любят во всем мире. Во время беременности вам может хотеться лапши рамен из-за ее ароматных сортов и минимального времени приготовления. Но многие женщины могут опасаться употребления этой лапши во время беременности, особенно если они ели ее в качестве основного блюда до беременности. Безопасно ли употреблять их во время беременности и могут ли они повлиять на вашего ребенка?

Прочитайте, чтобы узнать о еде лапши рамен во время беременности, включая ее преимущества и побочные эффекты.

Что такое лапша рамен?

Лапша рамен популярна как простая в приготовлении лапша в японском стиле, вкусная и обсуждаемая как вариант здорового питания. Лапша содержит несколько питательных веществ, которые приносят много пользы для здоровья. Вы также можете добавить различные специи, овощи и другие продукты, чтобы улучшить вкус лапши и наслаждаться ею (1).

Безопасно ли есть лапшу рамен во время беременности?

Изображение: Shutterstock

Да, вы можете есть лапшу рамэн во время беременности! Однако не каждый день для каждого приема пищи! Лапша содержит много соли и консервантов, но не содержит цельных пищевых ингредиентов, таких как клетчатка и антиоксиданты. Поэтому убедитесь, что вы едите их в ограниченном количестве. Кроме того, поговорите со своим врачом, прежде чем есть лапшу рамэн (2).

Связанный: 15 продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые помогут избежать запоров во время беременности

Польза для здоровья от употребления лапши рамен во время беременности

Употребление лапши рамен во время беременности может быть не только легким, но и полезным для здоровья. Вот некоторые общие преимущества для здоровья от употребления лапши.

1. Хороший источник белков:

Изображение: Shutterstock

Во время беременности вам необходимо получать достаточное количество белков для восстановления и построения тканей организма, обеспечения надлежащего развития и роста плода и поддержания хорошего здоровья. Вам потребуется около 46 г белка в первой половине беременности и 71 г во второй половине. Лапша Рамен содержит большое количество белков. Одна порция лапши содержит около пяти граммов белка. Добавьте немного яиц, рыбы или мяса, чтобы повысить уровень белка и сохранить чувство сытости при выращивании здорового ребенка.

2. Предотвращает анемию:

Во время беременности вам необходимо большое количество железа, чтобы обеспечить надлежащую транспортировку кислорода в клетки вашего тела и рост плода. Ваши потребности в железе во время беременности увеличиваются с 18 мг до 27 мг в день во время беременности. Лапша рамен содержит приличное количество минерального железа, так как лапшу часто делают из обогащенной муки. Опять же, добавление к ним яиц, мяса или даже листовой зелени повысит содержание железа в вашем рамен-блюде. Таким образом, употребление в пищу этой лапши может помочь вам достичь оптимального уровня гемоглобина, предотвратить риск анемии и обеспечить здоровую беременность. хорошее количество углеводов. Низкоуглеводная диета — это не то, что нужно, когда вы беременны, чтобы наилучшим образом поддерживать уровень энергии и растущего ребенка. Хотя обычно это не цельное зерно, мука для рамена обычно обогащается железом и витаминами группы В. Хорошее потребление углеводов помогает обеспечить необходимую энергию во время беременности.

Побочные эффекты употребления лапши рамэн во время беременности

Возможно, вам очень хочется лапши рамен во время беременности, но чрезмерное потребление может вызвать определенные побочные эффекты. Ниже приведены некоторые распространенные побочные эффекты от чрезмерного употребления лапши рамэн.

1. Риск высокого уровня холестерина:

Высокое содержание насыщенных жиров в лапше рамен может повысить уровень плохого холестерина в крови и увеличить риск сердечных заболеваний во время беременности (7).

2. Риск высокого кровяного давления:

Изображение: Shutterstock

Лапша рамэн содержит много натрия, что увеличивает риск высокого кровяного давления и сердечных заболеваний во время беременности (8).

Итак, вы должны ограничить потребление лапши рамен в ожидании и позаботиться о своем здоровье и здоровье вашего будущего ребенка.

Связанный: 13 эффективных домашних средств от запоров во время беременности

3. Запор

Чтобы предотвратить запор, во время беременности необходимо употреблять большое количество клетчатки и жидкости. Поскольку рамен готовится из очищенных зерен, в нем содержится мало клетчатки. Добавьте немного овощей, чтобы увеличить содержание клетчатки в блюде с раменом.

Большинство здоровых будущих матерей могут безопасно есть лапшу рамэн во время беременности, если употреблять ее в умеренных количествах. Поскольку лапша рамен содержит большое количество углеводов и натрия, а также добавки и консерванты, она может повлиять на ваше здоровье и здоровье вашего будущего ребенка. Так что ешьте эту лапшу время от времени и повышайте ее питательную ценность, добавляя в нее много овощей и других полезных ингредиентов, таких как творог, курица или рыба. Ешьте эту лапшу с освежающими напитками, такими как кокосовая вода, домашний фруктовый пунш или пахта, чтобы получить более здоровую и сбалансированную пищу.

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

  • Рецензент
  • Автор

Риа — технарь, ставший писателем, пишет статьи о здоровье, уделяя особое внимание питанию. Она получила степень бакалавра технических наук в Технологическом университете Западной Бенгалии и ранее работала в IBM в качестве технического консультанта по SAP ABAP. В 2013 году она перешла к написанию контента на фрилансе и работала на различных веб-сайтах, включая MomJunction, Brainpulse Technologies и Emarketz India.

Дженнифер Хаус — зарегистрированный диетолог и владелица компании First Step Nutrition в Калгари, Альберта. Независимо от того, имеете ли вы дело с привередливыми едоками или начинаете кормить ребенка твердой пищей, Дженнифер помогает родителям уменьшить переедание с помощью онлайн-программ. Она является создателем электронного курса Solid Steps to Baby-led Weaning, программы группового коучинга End Picky Eating и автором «Руководства для родителей по…»
View Profile ›

  • Сода во время беременности?

  • Безопасно ли использовать пищевую соду во время беременности?

  • сыр во время беременности: что есть, что следует избегать

  • сыр во время беременности: что есть, что следует избегать

  • Имбирь для детей: когда начинать, преимущества и меры предосторожности

  • Ginger Ginger Для младенцев: когда начинать, преимущества и меры предосторожности

  • Можно ли есть малину во время беременности?

  • Можно ли есть малину во время беременности?

  • Безопасно ли есть желе во время беременности?

  • Безопасно ли есть желе во время беременности?

  • 4 Удивительная польза для здоровья от употребления билтонга во время беременности

  • 4 Удивительная польза для здоровья от употребления билтонга во время беременности

  • Диета на 9-м месяце беременности: какие продукты есть и чего избегать?

  • Диета для беременных на 9-м месяце – какие продукты есть и чего избегать?

  • Шафран во время беременности: безопасность, преимущества и побочные эффекты

  • Шафран во время беременности: безопасность, преимущества и побочные эффекты

  • Лимон для младенцев: когда вводить, преимущества и побочные эффекты Введение, преимущества и побочные эффекты

Почему Ролтон вреден для желудка.

Почему нельзя есть роллтон

Лапша быстрого приготовления – это одно из блюд, относящихся к категории и, как и большинство видов подобных продуктов, приносит больше вреда, чем пользы. Удобство и возможность быстро приготовить себе перекус сделали лапшу одним из самых популярных блюд во всем мире, но мало кто задумывается над вопросом, насколько она насыщает и что дает нашему организму.

Вред и польза лапши быстрого приготовления

Для того, чтобы понять пищевую ценность этого блюда, нужно сначала разобраться, из чего и как делается лапша быстрого приготовления. Технология производства различных видов лапши не имеет принципиальных отличий.

Для приготовления этой пасты берут муку с высоким содержанием белка, замешивают на воде плотное крутое тесто, после чего с помощью специальных приспособлений ему придают форму тонких спиралевидных нитей. После формирования макаронных изделий лапша проходит этапы пропаривания, обжаривания и сушки.

Синтетические вещества добавляются в лапшу в качестве консерванта для продления срока годности. Наиболее часто для этой цели используется бутилгидрохинон, являющийся побочным продуктом нефтепереработки. Вред лапши быстрого приготовления заключается именно в высоком содержании синтетических химических добавок.

Соусы и приправы, продаваемые с лапшой, как правило, представляют собой сплошную химию без малейшего количества натуральных продуктов. Даже более дорогие виды лапши, в которых используются мясные продукты, представляющие собой остатки от производства продуктов других отраслей мясной промышленности, настолько пропитаны химическими веществами, что говорить об их полезных свойствах вообще смешно.

Еще одним фактором вреда лапши быстрого приготовления является чрезвычайно высокое содержание усилителя вкуса глутамата натрия и натрия в целом. Медицинскими исследованиями давно доказано, что избыточное потребление солей натрия оказывает целый спектр негативных воздействий на организм человека. Частое употребление глутамата натрия вызывает привыкание, а также может спровоцировать нарушение сердечного ритма, головные боли, вызвать слабость и тошноту.

На вопрос, вредна ли лапша быстрого приготовления, все диетологи и врачи отвечают утвердительно. Резонно спросить — есть ли польза? Конечно, лапша содержит некоторые питательные вещества, а также долю минералов, но их количество настолько мало, что говорить о пользе просто не имеет смысла.

«Фаст-фуд» сегодня стал палочкой-выручалочкой во многих ситуациях. Ведь в современной динамике жизни, когда нужно везде успеть, так удобно не тратить время на долгую готовку или деньги на обед в общепите. А роллтон (лапша быстрого приготовления) и подобные продукты стали одним из популярных продуктов во многих странах. И как это помогает на работе, в путешествии, на пикнике и т.д.
Все бы ничего, если бы медики не били тревогу и не утверждали, что Роллтон вреден для здоровья.

Это китайское изобретение широко использовалось в питании солдат. Ведь лапшу можно было есть сухой, как печенье, или заливать водой со специями, как суп. Это очень помогало в длительных военных походах.
Конечно, сейчас не время, и производители продуктов питания предлагают нам возможность быстро приготовить второе или первое блюдо роллтона с разными вкусами (курица, бекон и т.д.). И все это в красочной аппетитной упаковке.

Что может быть вредного в лапше, приготовленной только из муки и воды и хорошо просушенной? И вред роллтона заключается не в самой лапше, а в добавках, нанесенных на упаковку для придания блюду вкуса, соответствующего названию на этикетке.

Задаваясь вопросом, вреден ли роллтон, отметим, что основной вредный ингредиент, глутамат, получают из свеклы, водорослей, солода, креветок и рыбы. Эта добавка широко используется в пищевой промышленности для усиления вкуса. В то же время считается, что он благотворно влияет на обмен веществ.

Интересно, что глутамат натрия используется в медицине при лечении гипертонии и нервных заболеваний. Однако если это лекарство, то его следует использовать только во время лечения и не принимать регулярно. Считается, что свойство глутамата натрия возбуждать вкусовые рецепторы способно повышать тонус, снимать усталость и даже нормализовать половую функцию. Конечно, здоровому взрослому организму роллтон за один раз не принесет никакого вреда. Тогда неокрепший желудок малыша может отреагировать негативно. Сегодня гастрит и язва у детей уже не редкость. Так вреден ли роллтон для вас и ваших детей?

Все это касается тех случаев, если роллтон изготовлен добросовестным производителем. И, к сожалению, во многих случаях для удешевления продукта заводы используют синтетические аналоги глутамата натрия. И такая добавка не только усиливает, но и создает вкус, забивает прогорклость и даже запах пропавшего мяса.

Лапша быстрого приготовления «Роллтон» пользуется огромной популярностью у современного населения. Поэтому мы решили выяснить, в чем секрет успеха этого продукта, а также досконально разобраться, что такое Роллтон, какова польза и вред для здоровья человека от его употребления.

Причина огромного спроса на Rollton

Современный темп жизни диктует свои правила. Особенно «Роллтон» пользуется спросом у подрастающего поколения. Школьники и студенты каждый день покупают лапшу быстрого приготовления в пакетиках. На самом деле неудивительно, что такой продукт питания, как «Ролтон», завоевал огромную популярность среди потребителей. Он вкусный, дешевый и простой в приготовлении.

Готовить лапшу действительно удобно и очень просто. Достаточно залить его кипятком и добавить прилагаемые приправы, оставить на три минуты и кушать с удовольствием. А если под рукой не оказалось горячей воды, тоже не беда: такой продукт можно есть и в сухом виде.

Вы можете взять с собой на работу пакет лапши, приготовить ее прямо на рабочем месте и, быстро перекусив, продолжить свою трудовую деятельность. Это также удобно во время путешествий или кемпинга.

Изначально «Ролтон» был придуман для китайских военнослужащих, которые перекусывали в дороге. Со временем продукт вошел в жизнь простых людей и прочно в ней укоренился.

На сегодняшний день лапша Роллтон широко рекламируется в СМИ, расфасована в красивые яркие обертки, существует множество разнообразных вкусов.

а с другой стороны

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства пищевого продукта, специалисты в области медицины единогласно заявляют о его вредности и призывают минимизировать его употребление. Что такого ужасного в Ролтоне? Почему бы не заняться этим продуктом?

Казалось бы, в приготовлении лапши участвуют только мука и вода, так чем же она может навредить?

На самом деле в этом товаре много сюрпризов, первый из которых — отсутствие на него ГОСТа. В качестве ориентира производители Ролтон используют технические условия, согласно которым в продукт можно добавлять любые незапрещенные продукты.

Кроме того, производитель не прошел добровольную сертификацию продукции. Это легко проверить, так как на упаковке нет соответствующего значка.

В принципе, вся вредность продукта сосредоточена не в самой лапше, а в тех добавках, которые к ней прилагаются. Эти добавки гарантируют заявленный на упаковке вкус. Почему они опасны?

Известно, что такая добавка, как глутамат натрия, содержащаяся в «Роллтоне», очень популярна для использования в пищевой промышленности. С его помощью можно добиться усиления вкуса продукта.

Глутамат натрия стимулирует обмен веществ в организме, и, кроме того, это вещество известно как лекарственное средство в борьбе с гипертонией, заболеваниями нервной системы. Но можно ли регулярно употреблять лекарство в пищу? Вряд ли это положительно скажется на здоровье, особенно если речь идет о неокрепшем детском организме.

Есть еще одна проблема. Часто производители в целях экономии заменяют натуральный глутамат натрия, получаемый из таких продуктов, как свекла, креветки, рыба, солод, водоросли, его синтетическими аналогами.

Если регулярно употреблять усилители вкуса, особенно искусственные, синтетические, это приводит к привыканию и невозможности восприятия обычной натуральной пищи. После таких добавок простая еда кажется безвкусной. И это не самое страшное последствие, которое может вызвать вся та химия, которой напичкан Ролтон. Реальные последствия частого и регулярного употребления лапши быстрого приготовления:

  • аллергические реакции;
  • головная боль;
  • расстройство желудка;
  • избыточный вес;
  • диабет.

Известно, что в одной порции «Роллтона» содержится около 450 ккал. И это третья часть дневного рациона. Что характерно, калории в лапше быстрого приготовления пустые, никакой ценности для организма они не несут. Углеводы, входящие в состав лапши, очень хорошо и быстро усваиваются. В результате происходит молниеносное повышение, а затем резкое падение уровня глюкозы в крови, что приводит к быстрому повторному появлению у человека чувства голода.

А из-за трансжиров, содержащихся в большом количестве в лапше, есть риск онкологических заболеваний, а также повышенная вероятность развития атеросклероза.

И это еще не все. Пальмовое масло, которого также много в продукте, может влиять на липидный спектр крови. А это приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Что происходит с желудочно-кишечным трактом? Как многие уже догадались, тоже не к добру. В первую очередь от вкусовых добавок страдает поджелудочная железа. Часто после употребления лапши люди ощущают некоторый дискомфорт, тяжесть и распирание в желудке.

острые приправы, которыми производители снабжают Роллтон, могут негативно воздействовать на слизистую оболочку желудка, раздражая и разъедая ее. Поэтому печальным итогом увлечения лапшой являются серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта: гастриты, эрозии желудка.

Видео: как делают Доширак или Ролтон.

выводы

Итак, Ролтон все-таки вреден для организма? Конечно, разовое употребление «Роллтона» не нанесет вреда взрослому здоровому организму. Поэтому, если вам очень нравится вкус лапши быстрого приготовления, и у вас нет проблем со здоровьем, то изредка можно побаловать себя такой закуской.

Но если использование такого товара стало регулярным, то серьезных проблем не избежать. Кроме того, категорически необходимо воздержаться от Роллтона маленьким детям, пожилым людям, беременным женщинам, а также тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, нервами. уровень сахара в крови. Также не стоит налегать на лапшу людям с избыточным весом и стремящимся похудеть.

Если у вас нет времени или возможности полноценно поесть, возьмите с собой банан, яблоко или другой фрукт на перекус. Заварить овсянку или мюсли. Подойдет булочка с кефиром. Старайтесь есть натуральную пищу, это и вкусно, и питательно, и очень полезно.

Если вы очень хотите съесть лапшу, вы можете использовать приправы вместо прилагаемых к ней приправ. простая соль и перец. Таким образом, вы защитите свой организм от избытка химических веществ, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Апрель
2016

На эту тему есть расследование одного из корреспондентов МК:

Сюрприз номер один, который ждал нас в самом начале исследования, это отсутствие ГОСТа на лапшу быстрого приготовления. То есть что хотите, то и вешайте на уши — точнее, на животы потребителей. Производители используют в качестве руководства к действию технические условия (ТУ), которые разрабатывают сами. Согласно таким документам, в процессе приготовления в лапшу могут добавляться совершенно разные ингредиенты. В принципе, они не запрещены, но звучит все равно не очень приятно — мало ли что современным кулинарам придет в голову?

Для исследования мы выбрали в магазине четыре вида лапши быстрого приготовления по разной цене и от разных производителей: Роллтон в пакетике, а также Роллтон, Доширак и Биг Ланч в термобанках.

Не нужно быть экспертом, чтобы сразу определить, какой из вышеперечисленных видов лапши самый «химический». Просто прочитайте состав на этикетке, там все подробно написано. Из всех купленных нами видов лапши нас больше всего поразил состав Доширака. Здесь как раз нет никаких примесей: и модифицированный крахмал (он же мальтодекстрин), и пальмовое масло, и какие-то «премиксы» со сложными химическими названиями, и куча разных эмульгаторов, которые, по мнению специалистов, добавляют в муку только для придания структура лапши. Да и сами производители особо не стесняются — жирным черным на этикетке написано: «Продукт содержит глютен, сою и ее производные». Как пояснила заместитель руководителя органа по сертификации «Ростест-Москва» Виктория Щербинина, производитель выделил эти ингредиенты, потому что соя является сильным аллергеном. И если он присутствует в продукте даже в минимальном количестве, это обязательно должно быть указано в составе.

Увы, многие покупатели не обращают внимания на такие мелочи. Выбирают «Доширак» за особый вкус, отличающий его от других производителей, который хитрый производитель создает, видимо, именно за счет не очень полезных химических добавок и ингредиентов.

С другой стороны, снижая качество и пищевую ценность своего продукта, производитель завлекает покупателя другим, а именно умелым маркетингом. На этот раз на пачке появилась красочная надпись «С ламинарией», которая якобы содержит суточную норму йода. Ламинария, конечно, хороша, но в таком виде ее стоит есть? Есть ли польза в такой порошкообразной ламинарии (как указано в составе)?

Кстати, производители Роллтона тоже оказались неплохими. На своих дешевых пакетиках с лапшой они сообщали потребителю, что добавили в продукт целый витаминный комплекс В1, В2, В6. А в более дорогом «Роллтоне» в термобанке еще и краситель бета-каротин кладут, аналог витамина А. Как вам такой подход?

Как рассказала аспирант НИИ питания РАМН Наталья Павлюк, недавно было проведено исследование как раз о влиянии витаминизированных химических добавок на организм человека. Выяснилось, что в избытке они приносят ощутимый вред здоровью – возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Синтезированные витамины не идут ни в какое сравнение с натуральными, говорит диетолог. — Поэтому витамины лучше получать из свежих овощей и фруктов, рыбы и мяса.

По мнению диетологов, лапша быстрого приготовления очень калорийна – в одном приеме пищи содержится около 450 калорий, что составляет примерно треть рациона человека. При этом такие калории, как говорит Наталья Павлюк, совершенно пустые — это значит, что пользы от такого ужина никакой.

Как справедливо заметил заведующий отделом пищевых концентратов и оборудования ГНУ НИИ пищевой обогатительной промышленности и специальной пищевой технологии Алексей Королев, особенность такой лапши в том, что при ее употреблении очень быстро расщепляются углеводы. вниз и поглощается человеческим телом. Они быстро всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному повышению уровня глюкозы, выбросу инсулина и затем резкому падению уровня глюкозы – в результате чего через некоторое время может возникнуть повторное чувство голода.

Кроме того, лапша и ее ароматизаторы содержат транс-жиры, которые, по мнению диетологов, повышают риск развития атеросклероза и рака. Содержащийся во вкусовых добавках усилитель вкуса – глутамат натрия – задерживает жидкость в организме, вызывает отеки и повышает артериальное давление. Глутамат натрия также может вызывать псевдоаллергическую реакцию. А пальмовое масло, по словам Натальи Павлюк, влияя на липидный спектр крови, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Никакой пищевой ценности нет в крахмале, особенно в модифицированном.

Частое употребление такой лапши может вызвать повышение уровня инсулина, а это способствует не только повышенному сахару в крови, но и ожирению, поясняет Павлюк.

Именно по этим причинам диетологи ни в коем случае не советуют есть лапшу быстрого приготовления людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при сахарном диабете и при артериальной гипертензии. А также для тех, кто пытается похудеть.

Употребление такой химической лапши также плохо влияет на пищеварительную систему человека. По словам врача-эндоскописта больницы сети коммерческих клиник Сергея Шестопалова, вкусовые добавки очень негативно влияют на поджелудочную железу, создавая ощущение тяжести и дискомфорта. Тоже на живот. Из-за своей остроты эти специи сильно раздражают слизистую желудка. Поэтому, если человек часто ест такую ​​лапшу, он может заработать эрозию желудка и острый гастрит.

Во время приготовления лапша обжаривается на масле или жире, что вызывает окисление жира при хранении, пояснила она. — Следовательно, чем ближе конец срока годности продукта, тем выше будет его перекисное число. По этой же причине вкус лапши быстрого приготовления со временем может меняться, он становится более соленым и неприятным.

Еще один важный момент. Производитель лапши «Роллтон», в отличие от конкурентов, не проходил добровольную сертификацию своей продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *