Содержание
Расчет питания детей первого года жизни: методы, меню до года
Убедиться, что малыш получает нужное количество пищи можно используя специальный расчет питания детей первого года жизни. Помочь в вычислениях помогут формулы, выведенные специалистами.
Также можно воспользоваться общими нормами, которые укажут на правильный объем питания. При необходимости его можно скорректировать, чтобы ребенок рос здоровым и активным.
Оглавление
|
Расчет питания до 10 дней
В таком возрасте новорожденного чаще всего обращаются к формуле Финкельштейна. При начальной массе тела малыша 3 кг 200 г и меньше, ставится коэффициент 70.
Если он родился с весом больше 3 кг 200 г, в формуле используется коэффициент 80.
Объем пищи высчитывается при умножении коэффициента на число дней жизни грудничка.
Пример расчета количества еды для младенца 5 дней, родившегося с весом 4 кг: 80 нужно умножить на 5. Итог — 400 мл.
Чтобы рассчитать, сколько мл необходимо в одно кормление, суточную норму делим на количество приемов пищи.
Пример для младенца 7 дней, который появился на свет с массой 3 кг. Суточную норму (490 мл) делим на 7 (число приемов еды). Получается 70 мл в одно кормление.
Также объем пищи можно определить по формуле Г. Зайцевой. Такой метод чаще используют для крупных детей, родившихся с весом от 4 кг. Для определения суточного количества пищи возраст ребенка перемножают с 2-мя% веса при рождении
Для примера рассчитаем количество питания для младенца 9 дней жизни при начальном весе 4,5 кг. Сначала определяем 2% от массы тела.
4500 умножаем на 2 и делим на 100. Получаем 90. Теперь 90 умножаем на 9. Получаем 810 мл в сутки.Еще одна формула, подходящая для этого возраста, разработана Н. Филатовым. Здесь расчеты основаны на размере желудка крохи. При рождении он равен 7 мл, в 4 дня – 40 мл, в 10 дней – 80 мл.
По формуле высчитывается количество для одного кормления. Число дней, прожитых новорожденным, умножается на 10.
От 10 дней до года
Для ребенка 10 дней от роду вычислить дневную норму можно калорийным или объемным методом. Первый учитывает калорийность питания. Второй рассчитывается по весу ребенка.
Объемный метод
Используется до достижения 9 месяцев. Расчеты зависят от массы тела и возраста малыша. Поможет таблица:
Возраста малыша | Норма |
---|---|
от 10 дней до 2 месяцев | 1/5 часть от массы тела |
от 2 месяцев до 4-х месяцев | 1/6 часть от массы тела |
от 4-х месяцев до 6 месяцев | 1/7 часть от массы тела |
от 6 месяцев до 9 месяцев | 1/8 часть от массы тела |
От 9 до 12 месяцев ребенок должен употреблять в сутки не больше одного литра еды.
Пример: возьмем данные 5-месячного карапуза, с массой тела 6 кг. 6000 делим на 7, получаем примерно 857 мл. При шести кормлениях объем пищи за 1 раз будет равняться 140 мл.
Калорийный метод
Его ещё называют энергетическим. Основан на калорийности пищи и возрасте ребенка. Подсчеты здесь сложнее, особенно после дополнения рациона прикормом.
Проще всего определять суточные объемы при грудном вскармливании детей первого года жизни. Средняя калорийность 1 тыс. мл материнского молока – 700 ккал.
Младенцу 1-3 месяцев необходимо 120 ккал на каждый килограмм веса.
3-6 месяцев – 115 на килограмм веса.
Пример для грудничка 2 месяцев при весе 3700 гр. Умножаем энергетическую норму 120 на 3.7, получаем 444 ккал в сутки. Затем вычисляем, сколько это в мл грудного молока.
Составляем пропорцию, исходя из данных о калорийности 1000 мл женского молока. Умножаем 1000 на 444 и делим на 700. Получаем 634 мл. Если малыш на 6-разовом питании, за 1 раз ему нужно примерно 105 мл молока.
Полезные советы мамочкам: КРОХА ДО ГОДА
Также достаточно просто определить калорийность пищи и необходимые объемы при питании смесями. Данные всегда указываются на упаковке.
Рассчитаем норму для искусственника 6 месяцев с массой тела 7 кг:
Умножаем норму 115 ккал на вес – 7. Получаем 805 ккал. Затем составляем пропорцию с учетом калорийности смеси – 800 ккал на 1 литр. Умножаем 1000 на 805 и делим на 680.
Получаем примерно 1180 мл в сутки. При питании 5 раз в сутки, на одно кормление понадобится примерно 235 мл.
Сложнее вычисления становятся после обогащения меню многочисленными новшествами: кашами, овощами, фруктами, мясом.
Для расчета нужно будет знать калорийность в 100 граммов всех этих продуктов.
Общие нормы до года
Если недостаточно данных для собственных расчетов, можно воспользоваться общепринятыми нормами. Конечно, они не учитывают особенности конкретного малыша, поскольку разработаны объемным методом для детей со средним весом.
Для маловесных детей они могут быть слишком большими, а для крупных – недостаточными.
Возраст | Суточный объем пищи |
---|---|
7 дней-2 месяца | 600-950 мл |
2-4 месяца | 800-1050 мл |
4-6 месяцев | 900-1050 мл |
6-8 месяцев | 1000-1200 мл |
8-12 месяцев | 1000-1200 мл |
Для детей, появившихся на свет крупными, а также для тех, кто быстро развивается физически, разработаны свои нормы питания.
Возраст | Суточный объем пищи |
---|---|
1 месяц | 700-850 мл |
2 месяца | 700-850 мл |
3 месяца | 800-900 мл |
4 месяца | 850-950 мл |
5 месяцев | 900-1000 мл |
Старше 5 месяцев | Не более 1000-1100 мл |
Недоношенные младенцы
Если ребенок недоношенный, в вычислениях учитывают возможности пищеварения и нужды организма. Дело в том, что энергии ребенку нужно больше, а пищеварение имеет меньшие возможности.
Сколько калорий нужно новорожденному от первого дня до 1 месяца:
Возраст | Количество калорий на 1 кг веса |
---|---|
1 день | не менее 30 |
2 день | 40 |
3-6 день | 50 |
7-8 день | 70-80 |
9-14 день | 120 |
15 день-1 месяц | 140 |
Когда младенцу, вес которого при рождении был больше полутора килограмм исполняется 2 месяца, калорийность еды снижают на 5 ккал на каждый килограмм веса.
Дети, весившие при рождении от 1 до 1.5 кг, вплоть до 3 месяцев питаются также, как в 1 месяц. Затем норма постепенно снижается по 5-10 ккал на один килограмм веса.
При этом важно учитывать самочувствие малыша.
Осторожность и неторопливость – отличительная черта питания недоношенных младенцев.
Если при увеличении калорийности пищи кроха почувствовал себя плохо, стоит вернуться к прежним показателям. Кормят таких детей до 2 месяцев по 7-10 раз в сутки.
Когда малыш набрал вес 3 кг, можно переходить к шести разовому питанию. После полугода, кормят ребенка 5 раз в сутки.
Нормы для больных и маловесных детей
Маловесными называют тех, кто имел при рождении вес до 2.5 кг.
К ним относятся недоношенные малыши и те, кто просто недобрал весовую норму. ВОЗ рекомендует следующие нормы в возрасте от 1 до 10 дней. В первый день деткам необходимо 60 мл молока или смеси на каждый килограмм массы тела.
Затем норму постепенно доводят до 200 мл на каждый кг веса в день. Для этого размер питания ежедневно увеличивают на 20 мл.
Больными детьми называют младенцев, вес которых превышает 2.5 кг, но из-за каких-то недугов для них запрещено грудное вскармливание. Для этой категории рекомендовано по 150 мл смеси за сутки на каждый кг веса.
Сколько кормлений в сутки
Педиатры и опытные мамочки порой советуют противоречащие друг с другом режимы кормления малышей.
Как выбрать оптимальное число приемов пищи для младенца?
- До 1 месяца лучше кормить кроху по требованию, но не чаще 10 раз.
- В возрасте от 1 до 3 месяцев малыш должен кушать в среднем 7 раз.
- В 3-4 месяца можно кормить его 6 раз в сутки.
- С 4 месяцев – 5 раз.
Как понять, что ребенок наелся
Подкрепить уверенность в правильном объеме питания малыша поможет он сам.
Есть ряд признаков, доказывающих сытость крохи:
- активное поведение и хороший сон;
- регулярный стул;
- стабильная прибавка веса;
- гладкая розовая кожа;
- кроха не просит есть между кормлениями;
- мочится не меньше 12 раз за сутки;
- сам отпускает грудь или бутылочку, когда насытится.
Если младенец бросается на грудь или другую еду с жадностью, возможно, он не насытился в прошлое кормление.
Количество при кормлении грудью
Родившись, малыш питается молозивом. Лишь на 2-4 сутки происходит первый прилив молока. Но малыш не бывает голодным до его появления.
Даже минимального объема молозива (для первого дня это не больше 100 мл) бывает достаточно, чтобы малыш насытился.
Во второй день кроха употребляет уже 200-250 мл. Затем ежедневно объем пищи увеличивается примерно на 10 мл. Если есть опасения, что младенец не доедает дневную норму, можно его взвесить до и после кормления.
Там станет ясно, сколько молока он выпил.
При питании смесями
При кормлении смесью легко определить количество съеденной еды. Однако стоит учитывать определенные рекомендации:
- среднее число приемов еды должно равняться 8;
- если кормите реже, увеличивайте объем смеси;
- важно, чтобы малыш не переедал;
- если он не доел норму, увеличьте порцию в следующий прием пищи;
- между дневными кормлениями должно проходить не меньше 3 часов, между ночными – не меньше 6 часов.
Если малыш регулярно не наедается, он будет набирать вес недостаточно (меньше 0.5 кг в месяц), будет плаксив, уменьшится число мочеиспусканий (меньше 12 раз в сутки).
Если он наоборот переедает, на это укажут определенные признаки: частые срыгивания, превышение показателей массы тела, спазмы после еды.
Важно правильно составить режим и питание крохи, чтобы пища хорошо усваивалась и приносила ему только пользу.
Арина Наговицына
ЖУРНАЛИСТ
Высшее образование: факультет журналистики и массовых коммуникаций
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Калькулятор расчета объема кормлений и питания ребенка до 1 года — Калькуляторы развития ребенка
Главная » Калькуляторы развития ребенка » Калькулятор расчета объема кормлений и питания ребенка до 1 года
На чтение 6 мин Просмотров 4. 8к. Опубликовано Обновлено
На нашем сайте для вашего удобства работает онлайн-калькулятор расчета питания для детей первого года жизни. С помощью него вы можете произвести расчет объема требуемой пищи и изучить подробный график кормления ребенка.
Содержание
Расчет режима и графика питания для детей первого года жизни
Возраст, мес.
123456789101112
Вскармливание
ЕстественноеИскусственноеСмешанное
Вес, гр.
Искусственное и смешанное вскармливание
Педиатры всех стран давно доказали: лучшей пищей для младенца является грудное молоко матери. В нем содержатся все необходимые ребенку витамины и питательные вещества, которые благоприятно воздействуют на его рост и развитие.
Кормить ребенка грудью рекомендуется не меньше 6-9 месяцев, так как в это время происходит формирование всех жизненно важных систем организма, а материнское молоко является надежной защитой от различных вирусов и заболеваний, способствует формированию и укреплению иммунитета.
Кроме того, благодаря грудным кормлениям устанавливается тесная психологическая связь матери с ребенком, которая сохраняется в течение всей жизни. В эти моменты женщина и малыш чувствуют себя единым целым, для матери эти воспоминания навсегда остаются самыми теплыми и трепетными. Кормление грудью благоприятно воздействует и на здоровье самой женщины, способствуя скорейшей нормализации различных функций организма после родов.
Промежуток между прикладываниями к груди может быть различным, здесь между врачами-педиатрами нет единого мнения: одни говорят о том, что кормить ребенка следует по первому требованию, а другие убеждены, что перерыв должен составлять не менее 3-4 часов, а ночью не менее 6-ти. Однако только вы знаете, что лучше для вашего ребенка, потому решать вам.
Не следует забывать, что состав материнского молока может меняться в зависимости от тех продуктов, которые потребляет женщина, потому важно контролировать свой рацион, ведь от этого зависит здоровье вашего малыша. Соблюдайте режим дня, достаточно спите, уменьшите физические нагрузки, постарайтесь исключить проявления всевозможных стрессов, помните, ваше внутренне состояние и настроение полностью передается малышу.
Особенности кормления
Чтобы проверить достаточно ли ребенок получает грудного молока, проводят контрольные взвешивания. В случае его недостатка, болезни матери или невозможности по тем или иным причинам кормить грудью, ребенка переводят на смешанное или искусственное вскармливание.
Смешанное вскармливание – это когда молочная смесь является добавлением к грудному молоку. То есть сначала мама прикладывает ребенка к груди, а затем докармливает его смесью. Важно помнить, что должно быть не менее трех кормлений грудью в течение дня, иначе лактация может прекратиться и ребенка придется перевести на искусственное вскармливание.
Искусственное вскармливание отличается от смешанного тем, что ребенок вовсе не получает грудного молока, а питается только молочными смесями. Их ассортимент сегодня достаточно широк, а качество с каждым годом становится все лучше, ведь количество производителей постоянно увеличивается, чтобы устоять в конкурентной борьбе приходится отстаивать качество. Адаптированные молочные смеси максимально приближены по составу к материнскому молоку, однако важно подобрать ту смесь, которая подойдет именно вашему ребенку, не вызывая аллергических реакций и расстройств пищеварения.
Серьезно относитесь к выбору детской посуды, неправильные соски могут испортить прикус, а некачественные материалы могут быть токсичными. Мыть детскую посуду следует сразу после еды. Когда малыш еще совсем маленький обдавайте ее кипятком, однако с взрослением ребенка достаточно просто мыть посуду горячей водой, ведь излишняя стерильность мешает выработке иммунитета.
Особенности прикорма
Как правило, малышей, которые находятся на смешанном или искусственном вскармливании начинают прикармливать раньше, на 4-5 месяце рождения. Крошкам, которые питаются только маминым молочком, прикорм вводят после полугода. Некоторые специалисты выделяют три составляющих готовности ребенка к прикорму:
- умение сидеть;
- наличие хотя бы 2-ух зубов;
- пищевой интерес.
Впрочем, все относительно, ведь у некоторых детей зубы появляются в 3 месяца, а у других первые зубки прорезываются только после года! То же самое касается умения ребенка самостоятельно сидеть.
Новые продукты в рацион малыша нужно вводить постепенно, предоставляя ему возможность адаптироваться к ним. После кормления грудью или после приема молочной смеси предложите малышу 1-2 чайных ложечки прикорма. Давайте крошке по одному продукту, не смешивайте сразу несколько, так будет легче определить источник аллергической реакции, если она возникнет. В случае аллергии продукт, вызвавший ее, необходимо исключить из рациона и попробовать вернуться к нему спустя несколько недель. Норму прикорма с каждым разом нужно увеличивать, дойдя таким образом, до полной замены одного из кормлений.
Начинать необходимо с овощных пюре, затем предложите малышу каши, позже можно попробовать молочнокислые продукты, мясо и фрукты.
До 7-8 месяцев пищу стоит очень тщательно перемалывать, так как ребенок еще не может пережевывать ее, для этого как нельзя лучше подойдет блендер.
Чем поить ребенка до года?
Следуя рекомендациям ВОЗ допаивать ребенка, который находится полностью на грудном вскармливании до начала прикорма не нужно, поскольку материнское молоко содержит в себе все необходимые малышу вещества. С началом прикорма количество грудного молока потребляемого малышом уменьшается, однако потребность в жидкости должна удовлетворяться. Возникает вопрос: чем допаивать ребенка?
В противовес нашим родителям и бабушкам, современные педиатры не советуют употреблять молоко детям до достижения 1 года, поскольку кроме риска развития аллергии, оно еще препятствует усвоению железа.
Фруктовые соки можно начинать вводить после 6 месяцев, однако их необходимо разводить водой, в соотношении 1:10! Ведь соки содержат фруктовые кислоты и натуральный сахар, а это негативно влияет на детские зубки.
Травяные чаи лучше использовать только по назначению врача. Если в этом нет необходимости, лучше от них отказаться.
Однако обязательно в рационе малыша должна присутствовать обычная вода, лучше пусть это будет специальная детская бутилированная вода, но помните, она не является стерильной, потому не забудьте ее прокипятить, перед тем, как предложить малышу.
Правила питания
Важно не только грамотно подобрать тип вскармливания, но и придерживаться основных правил.
Можно выделить следующие принципы питания детей первого года жизни:
- частый прием пищи;
- полное удовлетворение в пищеварительных веществах;
- сбалансированность всех питательных веществ;
- соответствие физиологическим изменениям и метаболическим функциям организма;
- биологическое и химическое качество пищи;
- разнообразие рациона;
- кулинарная и технологическая обработка продуктов по возрастным требованиям;
- соответствие возможностям жевательного аппарата.
Режим питания детей первого года жизни зависит от многих факторов. Есть дети, которые больше спят, а есть непоседы, готовые играть часами. Под эти природные биоритмы и нужно подстраиваться, составляя график кормления.
Читайте далее:
Оцените автора
Требования к питанию и гидратации у детей и взрослых — StatPearls
Определение/Введение
Питательное вещество — это вещество, обеспечивающее питание организма и необходимое как для роста, так и для поддержания жизнедеятельности. Питательные вещества можно разделить на семь групп, которые включают углеводы, белки, жиры, клетчатку, минералы, витамины и воду. Все группы необходимы для адекватного функционирования организма. Макронутриенты служат источником энергии, а микроэлементы играют решающую роль в биохимических реакциях. Одним из наиболее важных питательных веществ является вода; он служит растворителем, средством транспорта и субстратом для основных метаболических реакций.
Проблемы, вызывающие озабоченность
Дети
У детей суточная потребность в калориях рассчитывается на основе возраста, пола и статуса активности ребенка. Для ребенка в возрасте от 2 до 3 лет рекомендуемая суточная калорийность составляет от 1000 до 1400 ккал/день; эта потребность возрастает с возрастом ребенка. Детям во время всплеска роста требуется большее количество калорий для поддержания тела, а также для роста. Рекомендуемое ежедневное потребление калорий для детей в возрасте от 11 до 12 лет колеблется от 1800 до 2200 ккал/день. Другой способ обобщить потребность в калориях состоит в том, что младенцу нужно 100 ккал/кг/день, в возрасте от 1 до 3 лет нужно 80 ккал/кг/день, от 4 до 5 лет нужно 70 ккал/кг/день, от 6 до 8 лет нужно 60–65 ккал. /кг/день и 9+ требуется от 35 до 45 ккал/кг/день. Графики роста имеют жизненно важное значение для консультирования детей по вопросам питания.
Рекомендуемая суточная доза (DRI) воды зависит от возраста, пола, веса, статуса активности, температуры и влажности воздуха.
Простая вода служит лучшим способом выполнить это требование. В недавнем исследовании адекватное потребление простой воды детьми было выше в домохозяйствах с высоким доходом, в то время как 75% детей не соответствуют DRI. Для младенцев с массой тела от 3,5 до 10 кг суточная потребность в жидкости составляет 100 мл/кг. Для детей от 11 до 20 кг суточная потребность в воде составляет 100 мл/кг для первых 10 кг и 50 мл/кг для каждого килограмма свыше 10 кг. Для детей старше 20 кг потребность в жидкости рассчитывается как 1500 мл на 20 кг и 20 мл/кг на каждый кг свыше 20 кг, но не следует вводить более 2400 мл жидкости за один раз.Другим способом расчета суточной потребности в жидкости является правило 4-2-1: 4 мл/кг/ч для первых 10 кг веса, затем 40 мл/ч + 2 мл/кг/ч для кг от 10 до 20, а затем 60 мл/ч. +1 мл/кг на каждый кг >
Взрослые
Рекомендуемая суточная калорийность для взрослых мужчин и женщин составляет 2600-2800 ккал/день и 2000-2200 ккал/день соответственно. Эта потребность не статична и существенно зависит от статуса активности и физического состояния организма. Дисбаланс в питании приводит к недоеданию и перееданию, которые вредны для организма. Суточная потребность организма в воде зависит от возраста, массы тела, пола и температуры воздуха. DRI воды для мужчин и женщин в возрасте 19 летдо 30 лет составляет 3,7 л/сут и 2,7 л/сут соответственно. В анализе, проведенном в США, оценочное среднее общее потребление воды мужчинами и женщинами в возрасте от 19 до 50 лет составило 3,5 л/день и 3,0 л/день соответственно.[4] В недавнем исследовании 83% женщин и 95% мужчин в возрасте ≥71 года не соответствовали DRI воды.[5]
Беременные женщины
Питание играет жизненно важную роль во время беременности. Рекомендуемая прибавка в весе во время беременности зависит от индекса массы тела (ИМТ) до беременности. Женщинам с недостаточным весом (ИМТ <18,5) до беременности рекомендуется набрать от 28 до 40 фунтов в течение всей беременности, это нормально (ИМТ от 18,5 до 24,9).) от 25 до 35 фунтов, избыточный вес (ИМТ от 25 до 29,9) от 15 до 25 фунтов и ожирение (ИМТ>30) от 11 до 20 фунтов. Беременным женщинам не нужно увеличивать дневную норму калорий в течение первого триместра. Во втором триместре рекомендуется добавлять 340 калорий в день, а затем 450 дополнительных калорий в день в третьем триместре.
Избыточное увеличение веса во время беременности может привести к осложнениям у матери и плода. Материнские осложнения включают кесарево сечение, сохранение веса после родов и послеродовую депрессию. У детей матерей, имевших избыточную прибавку в весе во время беременности, наблюдается повышенная заболеваемость ожирением, аллергией, астмой и раком. Рекомендации Национального исследовательского совета также рекомендуют диапазон увеличения веса для женщин, вынашивающих близнецов. Женщины с нормальным весом до беременности должны набрать 17-25 кг, а женщины с избыточным весом и ожирением должны набрать 14-23 кг и 11-19 кг.кг соответственно. Важно следить за тем, чтобы женщины забеременели, пока они находятся в нормальной весовой категории; Следует обсудить консультирование перед зачатием и адекватную контрацепцию. Медицинский работник должен отслеживать прибавку в весе во время беременности и должен направлять беременных женщин в отношении адекватных диетических изменений.
Витамины для беременных следует принимать до зачатия, а затем на протяжении всей беременности и кормления грудью. Адекватное потребление фолиевой кислоты (400 мкг/день) в первом триместре уменьшает дефекты нервной трубки. Рекомендуемое потребление железа удваивается до 30 мг/день, чтобы помочь увеличить выработку крови. Потребность в витамине D увеличивается до 600 МЕ в день, а потребление кальция остается 1000 мг/день. Потребность в белке увеличивается с 0,8 г/кг/день до 1,1 г/кг/день. Потребность в жидкости также увеличивается до 3 литров в сутки. Женщинам не следует избегать высокоаллергенных продуктов в качестве профилактической меры во время беременности. Женщины, соблюдающие определенные диеты, могут продолжать делать это с помощью своего врача, чтобы обеспечить удовлетворение всех диетических потребностей.
Спортсмены
Потребность спортсменов в питании зависит от интенсивности и типа тренировки. Врачам необходимо учитывать состав тела, а не только массу тела, при определении потребностей спортсменов. Особые обстоятельства, которые следует учитывать, — это желание набрать вес, похудеть, нарастить мышечную массу, тренироваться в условиях избыточной жары, тренироваться на больших высотах и сколько времени в день тратится на тренировки. Гидратация важна для максимальной производительности, поэтому спортсмены должны обязательно пить воду за 24 часа до соревнования, за час до мероприятия, во время мероприятия, а затем восстанавливаться после мероприятия. [6]
Клиническое значение
Дефицит любого из этих питательных веществ может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Следовательно, важно потреблять пищу, богатую как макроэлементами, так и микроэлементами.
Углеводы
Около 50 – 55 % дневной нормы калорий должны поступать из углеводов, которые состоят из моносахаридов, включая фруктозу, глюкозу и галактозу. Каждый грамм углеводов содержит энергию, эквивалентную 4 ккал. Сложные углеводы с низким гликемическим индексом неуклонно повышают уровень сахара в крови и предпочтительнее простых углеводов, таких как декстроза.[7] Ограничение простых сахаров должно составлять от 5 до 10 % от суточной потребности в калориях. Бобовые, цельнозерновые, фасоль, фрукты и овощи следует употреблять, чтобы восполнить суточную потребность в углеводах.[8]
Белки
Белки состоят из субъединиц, называемых аминокислотами. Эти субъединицы обеспечивают энергию и необходимы для построения структурных единиц тела, например мышц, костей и связок. Около 30% сухой массы тела приходится на белки. Приблизительно 20% дневных калорий должны поступать из источников, богатых белком, таких как красное и белое мясо, яйца и бобовые. Рекомендуемая суточная норма потребления белка для взрослого человека составляет 1,6 г/кг массы тела. Некоторые аминокислоты, например, лейцин и валин, называются незаменимыми; они не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. В крупном проспективном исследовании было показано, что растительные белки при употреблении вместо животных белков снижают смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.[9]]
Маразм — это тип белково-энергетической недостаточности, возникающий в результате дефицита питательных веществ, производящих энергию, таких как углеводы, белки и жиры. При физикальном обследовании у пациента отмечается генерализованное истощение, потеря подкожного жира и мышечной массы. Другим типом белково-энергетической недостаточности является квашиоркор, который возникает у детей, потребляющих диету, которая может быть богатой энергией, но с дефицитом белков. Наличие кожных проявлений, таких как отек стоп, дерматит, депигментация кожи, выпадение волос и расшатывание зубов, отличают квашиоркор от маразма. Однако у ребенка с маразмом могут развиться ямочные отеки из-за дефицита белка; это маразматический квашиоркор.[10]
Жиры
Жиры состоят из глицерина и жирных кислот; это молекулы с высокой энергией, которые помогают телу расти, согревают его и служат запасом на случай чрезвычайной ситуации. Некоторые жирные кислоты (незаменимые), например, омега-3 и омега-6, необходимы для синтеза эйкозаноидов, таких как простагландины и лейкотриены, и их следует употреблять с пищей. Около 25 – 30% дневной нормы калорий должны поступать из жиров, из которых насыщенных жиров не должно быть более 10%.[11]
Холестерин может синтезироваться в организме человека и, следовательно, не является необходимым в рационе. Однако при употреблении она не должна превышать 300 мг/сутки. Диета с высоким содержанием жиров может привести к развитию ожирения и связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. [12][11] Потребление жиров можно уменьшить, заменив красное мясо, жареную пищу и жиросодержащие молочные продукты белым мясом и источниками жиров, богатыми мононасыщенными жирами, например, оливковым маслом, авокадо, орехами и льняным семенем. Недавнее исследование показало, что у людей, потребляющих пищу, богатую мононасыщенными жирами, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и снижения когнитивных функций.[8]
Пищевые волокна
Клетчатка улучшает пищеварение, увеличивая объем стула и стимулируя перистальтику. Он предотвращает запоры и диарею и защищает от рака толстой кишки. Фрукты и овощи являются основными источниками клетчатки, и рекомендуется употреблять не менее пяти порций в день. Рекомендуемое ежедневное количество пищевых волокон составляет 38 граммов в день и 25 граммов в день для мужчин и женщин в возрасте от 19 до 50 лет соответственно. У детей целевое потребление клетчатки составляет возраст + 5 граммов. Соблюдение диеты, богатой клетчаткой, может помочь улучшить липидный профиль, повысить переносимость статинов и снизить риск развития атеросклероза, тем самым предотвратив сердечно-сосудистые заболевания. [13]
Минералы и микроэлементы
Кальций и фосфор необходимы для здорового развития костей, а калий, натрий и хлорид являются основными электролитами во внутриклеточном и внеклеточном компартментах. Дисбаланс этих электролитов может привести к резкому сдвигу жидкости. Такие микроэлементы, как хром, медь и селен, также играют существенную роль в метаболических реакциях, а их дефицит может привести к различным заболеваниям. Рекомендуемая суточная норма (RDA) кальция составляет 1000 мг как для мужчин, так и для женщин. Женщины нуждаются в повышенном количестве железа по сравнению с мужчинами из-за циклической потери крови во время менструации; следовательно, RDA для железа составляет 18 мг для женщин по сравнению с 8 мг для мужчин. RDA для меди, цинка и селена составляет 30 мкг, 900 мкг и 55 мкг соответственно. Потребление соли должно быть ограничено менее чем 6 граммами в день, так как повышенное количество может привести к развитию гипертонии.
Диета DASH с низким содержанием натрия и жира помогает снизить артериальное давление и снизить общий уровень холестерина. В недавнем исследовании потребление диеты DASH привело к 13-процентному снижению оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний у субъектов на 13% за 10 лет.[14] Дефицит железа может вызвать микроцитарную гипохромную анемию, так как железо является важным компонентом гемоглобина. В исследовании Sehar et al. сделано в Пакистане, примерно 500 мг запаса железа необходимы для удовлетворения повышенных потребностей во время беременности, в то время как только 20% женщин имеют этот запас.[15] Щитовидная железа использует йод для образования тироксина и трийодтиронина. Дефицит йода вызывает снижение выработки гормонов щитовидной железы, что приводит к увеличению выработки тиреотропного гормона (ТТГ). Повышенный ТТГ повышает выработку гормонов щитовидной железы, а также вызывает рост щитовидной железы, что приводит к зобу. Кальций и фосфор жизненно важны для здоровья костей, а их дефицит может привести к таким заболеваниям, как остеопороз и гипофосфатемический рахит.
Витамины
Водорастворимые (B, C) и жирорастворимые (A, D, E и K) витамины играют несколько жизненно важных функций. Витамин А, также называемый ретинолом (RDA = 700 мкг-900 мкг эквивалента активности ретинола (RAE)/день), играет важную роль в регенерации эпителиальных клеток и развитии родопсина, пигмента фоторецептора в сетчатке. Дефицит витамина А может вызвать ксерофтальмию, кератомаляцию и куриную слепоту. Поперечное исследование, проведенное среди беременных и кормящих женщин в Эфиопии, показало, что 13,7% женщин страдали куриной слепотой, а 0,4% — пятном Бито.
Тиамин (витамин B1, суточная доза = 1,1 мг/день) в форме тиаминпирофосфата (TPP) служит коферментом в катаболических реакциях сахаров и аминокислот. Дефицит витамина B1 может вызвать влажную бери-бери, сухую бери-бери и синдром Вернике-Корсакова. Синдром Вернике имеет отчетливые признаки офтальмоплегии, нарушений походки и спутанности сознания, в то время как синдром Корсакова включает конфабуляцию и амнезию. Это неотложная медицинская помощь, и ее следует лечить внутривенным введением тиамина и декстрозы.
Цинга проявляется такими симптомами, как синяки на коже, петехии, расшатывание зубов, кровоточивость десен, медленное заживление ран и изменения настроения. Это происходит из-за дефицита витамина С (рекомендованная доза = 90 мг/день), который действует как кофактор как для пролилгидроксилазы, так и для лизилгидроксилазы, которые помогают стабилизировать коллаген. Коллаген является структурным белком и необходим для здоровых кровеносных сосудов, костей, хрящей и соединительной ткани.
Витамин D (рекомендованная доза = 600 МЕ/день) способствует усвоению кальция как в кишечнике, так и в почках. Дефицит витамина D в детском и взрослом возрасте может вызвать рахит и остеомаляцию соответственно. При физикальном обследовании у детей с рахитом обнаруживаются лобные бугры, голубиная деформация грудной клетки, искривление ног и рахитичные четки.
Витамин Е (рекомендованная доза = 33 МЕ/день [синтетический]) является антиоксидантом, и его дефицит может привести к нейротоксичности и анемии.
Витамин К (рекомендуемая доза = 120 мкг/день) играет важную роль в каскаде коагуляции. Кишечная флора помогает преобразовывать витамин К1 в витамин К2, который является одним из основных источников витамина.
Вода
Обезвоживание может возникнуть из-за недостаточного потребления воды и подразделяется на три категории в зависимости от процента потери жидкости организмом. Потеря <5%, от 5% до 10% и >10% потери массы тела классифицируется как легкая, умеренная и тяжелая дегидратация соответственно. ВОЗ классифицирует обезвоживание на отсутствие обезвоживания, частичное обезвоживание и тяжелое обезвоживание на основании физического осмотра. Больные с выраженным обезвоживанием вялые, у них запавшие глаза, кожные пощипывания проходят медленно, больной не может пить самостоятельно.
Пациенты с обезвоживанием в некоторой степени раздражительны, жадно пьют, у них запавшие глаза, и пощипывание кожи проходит медленно. Те, у кого нормальные физические особенности, помечаются как не имеющие обезвоживания. Обезвоживание от легкой до умеренной степени лечится пероральными жидкостями, в то время как пациентам с тяжелым обезвоживанием или шоком следует лечить внутривенное восполнение жидкости. Недавнее исследование показало, что люди, потребляющие меньше рекомендуемого количества воды в день, имеют постоянно повышенный уровень сывороточного аргинин-вазопрессина (АВП). Этот гормон способствует реабсорбции воды из почек и сужает артериолы, повышая кровяное давление.[17]
В недавнем систематическом обзоре снижение потребления воды было связано с более высокой заболеваемостью мочекаменной болезнью. Хотя адекватное потребление воды не снижает заболеваемость ожирением или сахарным диабетом II типа, оно определенно снижает ежедневное потребление калорий.[18] Обычная вода — идеальный напиток для восполнения суточной потребности в воде.[19]
Сестринское дело, союзное здравоохранение и межпрофессиональные группы Вмешательства
Каждый пациент должен быть опрошен, обследован и обследован на предмет потенциального недоедания или переедания. Пациенты с обезвоживанием могут иметь низкое кровяное давление и учащенное сердцебиение. Медсестринский персонал должен быть осторожным и должен работать в сотрудничестве с врачом, чтобы ввести правильный тип и количество жидкости. У сильно обезвоженных пациентов необходимо иметь две широкопроходные канюли. 0,9% нормального физиологического раствора является предпочтительной жидкостью.
Детям следует вводить болюсно 20 мл/кг 0,9% физиологического раствора в течение 10–20 минут. Если жизненные показатели не улучшаются, болюсную дозу можно ввести повторно. Взрослым следует вводить болюсно 500 мл кристаллоидной жидкости, например, 0,9% физиологического раствора, в течение 10–20 минут. Если улучшения не наступает даже после введения 2000 мл жидкости, следует обратиться за помощью к специалисту.
Поставщики первичной медико-санитарной помощи должны следить за состоянием питания и развитием новых признаков и симптомов у своих пациентов. Клиницистам, практикующим неотложную медицинскую помощь, часто приходится видеть пациентов с историей злоупотребления алкоголем. Они могут диагностировать дефицит питания и заболевания, связанные с ним. Гинекологи и врачи первичного звена должны уделять особое внимание женщинам, планирующим зачатие; следует назначать поливитаминные добавки, включающие фолиевую кислоту, железо и кальций. У детей или пожилых людей с тяжелой недостаточностью питания следует начинать осторожное возобновление питания, корректировать электролитные нарушения, а клиническая бригада должна инициировать деятельность для предотвращения гипогликемии.
Ссылки
- 1.
Древновски А., Рем К.Д., Констант Ф. Потребление воды и напитков детьми в возрасте 4–13 лет в США: анализ данных NHANES за 2005–2010 гг. Нутр Дж. 2013 19 июня; 12:85. [Бесплатная статья PMC: PMC3698018] [PubMed: 23782914]
- 2.
Ю Э, Малик В.С., Ху Ф.Б. Перепечатка: Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний путем модификации диеты: Серия JACC Health Promotion. J Am Coll Кардиол. 2018 11 декабря; 72 (23 пт Б): 2951-2963. [PubMed: 30522630]
- 3.
Gudu E, Obonyo M, Omballa V, Oyugi E, Kiilu C, Githuku J, Gura Z, Ransom J. Факторы, связанные с недоеданием у детей < 5 лет в западной Кения: беспрецедентное исследование случай-контроль в больнице. БМС Нутр. 2020;6:33. [Бесплатная статья PMC: PMC7389647] [PubMed: 32742713]
- 4.
Стуки Д.Д. Анализ данных обследования состояния здоровья и питания (NHANES) за 2009–2012 годы для оценки медианного потребления воды, связанного с соблюдением критериев гидратации для лиц в возрасте от 12 до 80 лет среди населения США. Питательные вещества. 201918 марта 11(3) [бесплатная статья PMC: PMC6471100] [PubMed: 30889919]
- 5.
Drewnowski A, Rehm CD, Constant F. Потребление воды и напитков взрослыми в США: поперечное сечение исследование с использованием данных NHANES 2005-2010. Общественное здравоохранение BMC. 2013 12 ноября; 13:1068. [Бесплатная статья PMC: PMC3840570] [PubMed: 24219567]
- 6.
Позиция Американской ассоциации диетологов, диетологов Канады и Американского колледжа спортивной медицины: питание и спортивные результаты. J Am Diet Assoc. 2000 г., декабрь; 100 (12): 1543-56. [В паблике: 11145214]
- 7.
Mustad VA, Huynh DTT, López-Pedrosa JM, Campoy C, Rueda R. Роль пищевых углеводов при гестационном диабете. Питательные вещества. 31 января 2020 г.; 12(2) [бесплатная статья PMC: PMC7071246] [PubMed: 32024026]
- 8.
Локк А., Шнайдерхан Дж., Зик С.М. Диеты для здоровья: цели и рекомендации. Ам семейный врач. 01 июня 2018 г.; 97 (11): 721-728. [PubMed: 30215930]
- 9.
Будхатоки С., Савада Н., Ивасаки М., Ямадзи Т., Гото А., Котемори А., Исихара Дж., Такачи Р., Чарват Х., Мизоуэ Т., Исо Х., Цугане С., Проспективная исследовательская группа на базе Японского центра общественного здравоохранения. Связь потребления белков животного и растительного происхождения со смертностью от всех и конкретных причин в японской когорте. JAMA Стажер Мед. 201901 ноября; 179(11):1509-1518. [Бесплатная статья PMC: PMC6714005] [PubMed: 31682257]
- 10.
Тити-Лартей О.А., Гупта В. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 25 июля 2022 г. Маразм. [PubMed: 32644650]
- 11.
Bosch V, Pantín EL. [Жиры в рационе]. Арх Латиноам Нутр. 1988 г., сен; 38 (3): 506-18. [PubMed: 3153127]
- 12.
Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Камбаров А.О. АНАЛИЗ СВЯЗИ ЭНЕРГИИ РАЦИОНА МАКРОНЕТРИОНТОВ И РАСПРЕДЕЛЕННОСТЬЮ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ И ОЖИРЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ. Вопр питань. 2020;89(3):40-53. [PubMed: 327]
- 13.
Солиман Г.А. Пищевые волокна, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. Питательные вещества. 2019 May 23;11(5) [бесплатная статья PMC: PMC6566984] [PubMed: 31126110]
- 14.
Siervo M, Lara J, Chowdhury S, Ashor A, Oggioni C, Mathers JC. Влияние диетического подхода к остановке гипертонии (DASH) на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ. Бр Дж Нутр. 2015 14 января; 113 (1): 1-15. [В паблике: 25430608]
- 15.
Икбал С., Раст П., Вейтенсфельдер Л., Али И. , Кунди М., Мошаммер Х., Экмекчиоглу С. Статус железа и йода у беременных женщин из развивающихся стран и его связь с исходами беременности. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 11 ноября 2019 г., 16(22) [бесплатная статья PMC: PMC6888287] [PubMed: 31718039]
- 16.
Байтекус А., Тарику А., Деби А. Клинический дефицит витамина А и сопутствующие факторы у беременных и кормящих женщин в Северо-Западной Эфиопии: поперечное исследование на базе сообщества. BMC Беременность Роды. 201918 декабря; 19 (1): 506. [Бесплатная статья PMC: PMC6921426] [PubMed: 31852468]
- 17.
Armstrong LE, Johnson EC. Потребление воды, водный баланс и неуловимая суточная потребность в воде. Питательные вещества. 2018 Dec 05;10(12) [бесплатная статья PMC: PMC6315424] [PubMed: 30563134]
- 18.
Armstrong LE. Проблемы связи хронического обезвоживания и потребления жидкости с последствиями для здоровья. Nutr Rev. 2012 Nov; 70 Suppl 2:S121-7. [PubMed: 23121346]
- 19.
An R, McCaffrey J. Потребление простой воды по отношению к потреблению энергии и качеству рациона среди взрослого населения США, 2005–2012 гг. Диета J Hum Nutr. 2016 окт; 29 (5): 624-32. [PubMed: 26899737]
Требования к питанию и гидратации у детей и взрослых — StatPearls
Определение/Введение
Питательное вещество представляет собой вещество, обеспечивающее питание организма и необходимое как для роста, так и для поддержания жизнедеятельности. Питательные вещества можно разделить на семь групп, которые включают углеводы, белки, жиры, клетчатку, минералы, витамины и воду. Все группы необходимы для адекватного функционирования организма. Макронутриенты служат источником энергии, а микроэлементы играют решающую роль в биохимических реакциях. Одним из наиболее важных питательных веществ является вода; он служит растворителем, средством транспорта и субстратом для основных метаболических реакций.
Проблемы, вызывающие озабоченность
Дети
У детей суточная потребность в калориях рассчитывается на основе возраста, пола и статуса активности ребенка. Для ребенка в возрасте от 2 до 3 лет рекомендуемая суточная калорийность составляет от 1000 до 1400 ккал/день; эта потребность возрастает с возрастом ребенка. Детям во время всплеска роста требуется большее количество калорий для поддержания тела, а также для роста. Рекомендуемое ежедневное потребление калорий для детей в возрасте от 11 до 12 лет колеблется от 1800 до 2200 ккал/день. Другой способ обобщить потребность в калориях состоит в том, что младенцу нужно 100 ккал/кг/день, в возрасте от 1 до 3 лет нужно 80 ккал/кг/день, от 4 до 5 лет нужно 70 ккал/кг/день, от 6 до 8 лет нужно 60–65 ккал. /кг/день и 9+ требуется от 35 до 45 ккал/кг/день. Графики роста имеют жизненно важное значение для консультирования детей по вопросам питания.
Рекомендуемая суточная доза (DRI) воды зависит от возраста, пола, веса, статуса активности, температуры и влажности воздуха. Простая вода служит лучшим способом выполнить это требование. В недавнем исследовании адекватное потребление простой воды детьми было выше в домохозяйствах с высоким доходом, в то время как 75% детей не соответствуют DRI. Для младенцев с массой тела от 3,5 до 10 кг суточная потребность в жидкости составляет 100 мл/кг. Для детей от 11 до 20 кг суточная потребность в воде составляет 100 мл/кг для первых 10 кг и 50 мл/кг для каждого килограмма свыше 10 кг. Для детей старше 20 кг потребность в жидкости рассчитывается как 1500 мл на 20 кг и 20 мл/кг на каждый кг свыше 20 кг, но не следует вводить более 2400 мл жидкости за один раз.
Другим способом расчета суточной потребности в жидкости является правило 4-2-1: 4 мл/кг/ч для первых 10 кг веса, затем 40 мл/ч + 2 мл/кг/ч для кг от 10 до 20, а затем 60 мл/ч. +1 мл/кг на каждый кг >20. С этой смесью ребенку весом 5 кг потребуется 20 мл/час или 480 мл/день, а ребенку весом 25 кг потребуется 65 мл/час или 15860 мл/день. Недоедание является причиной более 3 миллионов случаев смерти детей в возрасте до 5 лет во всем мире. Факторы, приводящие к низкому качеству диеты, включают отсутствие знаний, бедность, вкусовые качества, нехватку времени и отсутствие доступности.
Взрослые
Рекомендуемая суточная калорийность для взрослых мужчин и женщин составляет 2600-2800 ккал/день и 2000-2200 ккал/день соответственно. Эта потребность не статична и существенно зависит от статуса активности и физического состояния организма. Дисбаланс в питании приводит к недоеданию и перееданию, которые вредны для организма. Суточная потребность организма в воде зависит от возраста, массы тела, пола и температуры воздуха. DRI воды для мужчин и женщин в возрасте 19 летдо 30 лет составляет 3,7 л/сут и 2,7 л/сут соответственно. В анализе, проведенном в США, оценочное среднее общее потребление воды мужчинами и женщинами в возрасте от 19 до 50 лет составило 3,5 л/день и 3,0 л/день соответственно.[4] В недавнем исследовании 83% женщин и 95% мужчин в возрасте ≥71 года не соответствовали DRI воды.[5]
Беременные женщины
Питание играет жизненно важную роль во время беременности. Рекомендуемая прибавка в весе во время беременности зависит от индекса массы тела (ИМТ) до беременности. Женщинам с недостаточным весом (ИМТ <18,5) до беременности рекомендуется набрать от 28 до 40 фунтов в течение всей беременности, это нормально (ИМТ от 18,5 до 24,9).) от 25 до 35 фунтов, избыточный вес (ИМТ от 25 до 29,9) от 15 до 25 фунтов и ожирение (ИМТ>30) от 11 до 20 фунтов. Беременным женщинам не нужно увеличивать дневную норму калорий в течение первого триместра. Во втором триместре рекомендуется добавлять 340 калорий в день, а затем 450 дополнительных калорий в день в третьем триместре.
Избыточное увеличение веса во время беременности может привести к осложнениям у матери и плода. Материнские осложнения включают кесарево сечение, сохранение веса после родов и послеродовую депрессию. У детей матерей, имевших избыточную прибавку в весе во время беременности, наблюдается повышенная заболеваемость ожирением, аллергией, астмой и раком. Рекомендации Национального исследовательского совета также рекомендуют диапазон увеличения веса для женщин, вынашивающих близнецов. Женщины с нормальным весом до беременности должны набрать 17-25 кг, а женщины с избыточным весом и ожирением должны набрать 14-23 кг и 11-19 кг. кг соответственно. Важно следить за тем, чтобы женщины забеременели, пока они находятся в нормальной весовой категории; Следует обсудить консультирование перед зачатием и адекватную контрацепцию. Медицинский работник должен отслеживать прибавку в весе во время беременности и должен направлять беременных женщин в отношении адекватных диетических изменений.
Витамины для беременных следует принимать до зачатия, а затем на протяжении всей беременности и кормления грудью. Адекватное потребление фолиевой кислоты (400 мкг/день) в первом триместре уменьшает дефекты нервной трубки. Рекомендуемое потребление железа удваивается до 30 мг/день, чтобы помочь увеличить выработку крови. Потребность в витамине D увеличивается до 600 МЕ в день, а потребление кальция остается 1000 мг/день. Потребность в белке увеличивается с 0,8 г/кг/день до 1,1 г/кг/день. Потребность в жидкости также увеличивается до 3 литров в сутки. Женщинам не следует избегать высокоаллергенных продуктов в качестве профилактической меры во время беременности. Женщины, соблюдающие определенные диеты, могут продолжать делать это с помощью своего врача, чтобы обеспечить удовлетворение всех диетических потребностей.
Спортсмены
Потребность спортсменов в питании зависит от интенсивности и типа тренировки. Врачам необходимо учитывать состав тела, а не только массу тела, при определении потребностей спортсменов. Особые обстоятельства, которые следует учитывать, — это желание набрать вес, похудеть, нарастить мышечную массу, тренироваться в условиях избыточной жары, тренироваться на больших высотах и сколько времени в день тратится на тренировки. Гидратация важна для максимальной производительности, поэтому спортсмены должны обязательно пить воду за 24 часа до соревнования, за час до мероприятия, во время мероприятия, а затем восстанавливаться после мероприятия.[6]
Клиническое значение
Дефицит любого из этих питательных веществ может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Следовательно, важно потреблять пищу, богатую как макроэлементами, так и микроэлементами.
Углеводы
Около 50 – 55 % дневной нормы калорий должны поступать из углеводов, которые состоят из моносахаридов, включая фруктозу, глюкозу и галактозу. Каждый грамм углеводов содержит энергию, эквивалентную 4 ккал. Сложные углеводы с низким гликемическим индексом неуклонно повышают уровень сахара в крови и предпочтительнее простых углеводов, таких как декстроза.[7] Ограничение простых сахаров должно составлять от 5 до 10 % от суточной потребности в калориях. Бобовые, цельнозерновые, фасоль, фрукты и овощи следует употреблять, чтобы восполнить суточную потребность в углеводах.[8]
Белки
Белки состоят из субъединиц, называемых аминокислотами. Эти субъединицы обеспечивают энергию и необходимы для построения структурных единиц тела, например мышц, костей и связок. Около 30% сухой массы тела приходится на белки. Приблизительно 20% дневных калорий должны поступать из источников, богатых белком, таких как красное и белое мясо, яйца и бобовые. Рекомендуемая суточная норма потребления белка для взрослого человека составляет 1,6 г/кг массы тела. Некоторые аминокислоты, например, лейцин и валин, называются незаменимыми; они не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. В крупном проспективном исследовании было показано, что растительные белки при употреблении вместо животных белков снижают смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.[9]]
Маразм — это тип белково-энергетической недостаточности, возникающий в результате дефицита питательных веществ, производящих энергию, таких как углеводы, белки и жиры. При физикальном обследовании у пациента отмечается генерализованное истощение, потеря подкожного жира и мышечной массы. Другим типом белково-энергетической недостаточности является квашиоркор, который возникает у детей, потребляющих диету, которая может быть богатой энергией, но с дефицитом белков. Наличие кожных проявлений, таких как отек стоп, дерматит, депигментация кожи, выпадение волос и расшатывание зубов, отличают квашиоркор от маразма. Однако у ребенка с маразмом могут развиться ямочные отеки из-за дефицита белка; это маразматический квашиоркор.[10]
Жиры
Жиры состоят из глицерина и жирных кислот; это молекулы с высокой энергией, которые помогают телу расти, согревают его и служат запасом на случай чрезвычайной ситуации. Некоторые жирные кислоты (незаменимые), например, омега-3 и омега-6, необходимы для синтеза эйкозаноидов, таких как простагландины и лейкотриены, и их следует употреблять с пищей. Около 25 – 30% дневной нормы калорий должны поступать из жиров, из которых насыщенных жиров не должно быть более 10%.[11]
Холестерин может синтезироваться в организме человека и, следовательно, не является необходимым в рационе. Однако при употреблении она не должна превышать 300 мг/сутки. Диета с высоким содержанием жиров может привести к развитию ожирения и связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.[12][11] Потребление жиров можно уменьшить, заменив красное мясо, жареную пищу и жиросодержащие молочные продукты белым мясом и источниками жиров, богатыми мононасыщенными жирами, например, оливковым маслом, авокадо, орехами и льняным семенем. Недавнее исследование показало, что у людей, потребляющих пищу, богатую мононасыщенными жирами, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и снижения когнитивных функций.[8]
Пищевые волокна
Клетчатка улучшает пищеварение, увеличивая объем стула и стимулируя перистальтику. Он предотвращает запоры и диарею и защищает от рака толстой кишки. Фрукты и овощи являются основными источниками клетчатки, и рекомендуется употреблять не менее пяти порций в день. Рекомендуемое ежедневное количество пищевых волокон составляет 38 граммов в день и 25 граммов в день для мужчин и женщин в возрасте от 19 до 50 лет соответственно. У детей целевое потребление клетчатки составляет возраст + 5 граммов. Соблюдение диеты, богатой клетчаткой, может помочь улучшить липидный профиль, повысить переносимость статинов и снизить риск развития атеросклероза, тем самым предотвратив сердечно-сосудистые заболевания.[13]
Минералы и микроэлементы
Кальций и фосфор необходимы для здорового развития костей, а калий, натрий и хлорид являются основными электролитами во внутриклеточном и внеклеточном компартментах. Дисбаланс этих электролитов может привести к резкому сдвигу жидкости. Такие микроэлементы, как хром, медь и селен, также играют существенную роль в метаболических реакциях, а их дефицит может привести к различным заболеваниям. Рекомендуемая суточная норма (RDA) кальция составляет 1000 мг как для мужчин, так и для женщин. Женщины нуждаются в повышенном количестве железа по сравнению с мужчинами из-за циклической потери крови во время менструации; следовательно, RDA для железа составляет 18 мг для женщин по сравнению с 8 мг для мужчин. RDA для меди, цинка и селена составляет 30 мкг, 900 мкг и 55 мкг соответственно. Потребление соли должно быть ограничено менее чем 6 граммами в день, так как повышенное количество может привести к развитию гипертонии.
Диета DASH с низким содержанием натрия и жира помогает снизить артериальное давление и снизить общий уровень холестерина. В недавнем исследовании потребление диеты DASH привело к 13-процентному снижению оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний у субъектов на 13% за 10 лет. [14] Дефицит железа может вызвать микроцитарную гипохромную анемию, так как железо является важным компонентом гемоглобина. В исследовании Sehar et al. сделано в Пакистане, примерно 500 мг запаса железа необходимы для удовлетворения повышенных потребностей во время беременности, в то время как только 20% женщин имеют этот запас.[15] Щитовидная железа использует йод для образования тироксина и трийодтиронина. Дефицит йода вызывает снижение выработки гормонов щитовидной железы, что приводит к увеличению выработки тиреотропного гормона (ТТГ). Повышенный ТТГ повышает выработку гормонов щитовидной железы, а также вызывает рост щитовидной железы, что приводит к зобу. Кальций и фосфор жизненно важны для здоровья костей, а их дефицит может привести к таким заболеваниям, как остеопороз и гипофосфатемический рахит.
Витамины
Водорастворимые (B, C) и жирорастворимые (A, D, E и K) витамины играют несколько жизненно важных функций. Витамин А, также называемый ретинолом (RDA = 700 мкг-900 мкг эквивалента активности ретинола (RAE)/день), играет важную роль в регенерации эпителиальных клеток и развитии родопсина, пигмента фоторецептора в сетчатке. Дефицит витамина А может вызвать ксерофтальмию, кератомаляцию и куриную слепоту. Поперечное исследование, проведенное среди беременных и кормящих женщин в Эфиопии, показало, что 13,7% женщин страдали куриной слепотой, а 0,4% — пятном Бито.
Тиамин (витамин B1, суточная доза = 1,1 мг/день) в форме тиаминпирофосфата (TPP) служит коферментом в катаболических реакциях сахаров и аминокислот. Дефицит витамина B1 может вызвать влажную бери-бери, сухую бери-бери и синдром Вернике-Корсакова. Синдром Вернике имеет отчетливые признаки офтальмоплегии, нарушений походки и спутанности сознания, в то время как синдром Корсакова включает конфабуляцию и амнезию. Это неотложная медицинская помощь, и ее следует лечить внутривенным введением тиамина и декстрозы.
Цинга проявляется такими симптомами, как синяки на коже, петехии, расшатывание зубов, кровоточивость десен, медленное заживление ран и изменения настроения. Это происходит из-за дефицита витамина С (рекомендованная доза = 90 мг/день), который действует как кофактор как для пролилгидроксилазы, так и для лизилгидроксилазы, которые помогают стабилизировать коллаген. Коллаген является структурным белком и необходим для здоровых кровеносных сосудов, костей, хрящей и соединительной ткани.
Витамин D (рекомендованная доза = 600 МЕ/день) способствует усвоению кальция как в кишечнике, так и в почках. Дефицит витамина D в детском и взрослом возрасте может вызвать рахит и остеомаляцию соответственно. При физикальном обследовании у детей с рахитом обнаруживаются лобные бугры, голубиная деформация грудной клетки, искривление ног и рахитичные четки.
Витамин Е (рекомендованная доза = 33 МЕ/день [синтетический]) является антиоксидантом, и его дефицит может привести к нейротоксичности и анемии.
Витамин К (рекомендуемая доза = 120 мкг/день) играет важную роль в каскаде коагуляции. Кишечная флора помогает преобразовывать витамин К1 в витамин К2, который является одним из основных источников витамина.
Вода
Обезвоживание может возникнуть из-за недостаточного потребления воды и подразделяется на три категории в зависимости от процента потери жидкости организмом. Потеря <5%, от 5% до 10% и >10% потери массы тела классифицируется как легкая, умеренная и тяжелая дегидратация соответственно. ВОЗ классифицирует обезвоживание на отсутствие обезвоживания, частичное обезвоживание и тяжелое обезвоживание на основании физического осмотра. Больные с выраженным обезвоживанием вялые, у них запавшие глаза, кожные пощипывания проходят медленно, больной не может пить самостоятельно.
Пациенты с обезвоживанием в некоторой степени раздражительны, жадно пьют, у них запавшие глаза, и пощипывание кожи проходит медленно. Те, у кого нормальные физические особенности, помечаются как не имеющие обезвоживания. Обезвоживание от легкой до умеренной степени лечится пероральными жидкостями, в то время как пациентам с тяжелым обезвоживанием или шоком следует лечить внутривенное восполнение жидкости. Недавнее исследование показало, что люди, потребляющие меньше рекомендуемого количества воды в день, имеют постоянно повышенный уровень сывороточного аргинин-вазопрессина (АВП). Этот гормон способствует реабсорбции воды из почек и сужает артериолы, повышая кровяное давление.[17]
В недавнем систематическом обзоре снижение потребления воды было связано с более высокой заболеваемостью мочекаменной болезнью. Хотя адекватное потребление воды не снижает заболеваемость ожирением или сахарным диабетом II типа, оно определенно снижает ежедневное потребление калорий.[18] Обычная вода — идеальный напиток для восполнения суточной потребности в воде.[19]
Сестринское дело, союзное здравоохранение и межпрофессиональные группы Вмешательства
Каждый пациент должен быть опрошен, обследован и обследован на предмет потенциального недоедания или переедания. Пациенты с обезвоживанием могут иметь низкое кровяное давление и учащенное сердцебиение. Медсестринский персонал должен быть осторожным и должен работать в сотрудничестве с врачом, чтобы ввести правильный тип и количество жидкости. У сильно обезвоженных пациентов необходимо иметь две широкопроходные канюли. 0,9% нормального физиологического раствора является предпочтительной жидкостью.
Детям следует вводить болюсно 20 мл/кг 0,9% физиологического раствора в течение 10–20 минут. Если жизненные показатели не улучшаются, болюсную дозу можно ввести повторно. Взрослым следует вводить болюсно 500 мл кристаллоидной жидкости, например, 0,9% физиологического раствора, в течение 10–20 минут. Если улучшения не наступает даже после введения 2000 мл жидкости, следует обратиться за помощью к специалисту.
Поставщики первичной медико-санитарной помощи должны следить за состоянием питания и развитием новых признаков и симптомов у своих пациентов. Клиницистам, практикующим неотложную медицинскую помощь, часто приходится видеть пациентов с историей злоупотребления алкоголем. Они могут диагностировать дефицит питания и заболевания, связанные с ним. Гинекологи и врачи первичного звена должны уделять особое внимание женщинам, планирующим зачатие; следует назначать поливитаминные добавки, включающие фолиевую кислоту, железо и кальций. У детей или пожилых людей с тяжелой недостаточностью питания следует начинать осторожное возобновление питания, корректировать электролитные нарушения, а клиническая бригада должна инициировать деятельность для предотвращения гипогликемии.
Ссылки
- 1.
Древновски А., Рем К.Д., Констант Ф. Потребление воды и напитков детьми в возрасте 4–13 лет в США: анализ данных NHANES за 2005–2010 гг. Нутр Дж. 2013 19 июня; 12:85. [Бесплатная статья PMC: PMC3698018] [PubMed: 23782914]
- 2.
Ю Э, Малик В.С., Ху Ф.Б. Перепечатка: Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний путем модификации диеты: Серия JACC Health Promotion. J Am Coll Кардиол. 2018 11 декабря; 72 (23 пт Б): 2951-2963. [PubMed: 30522630]
- 3.
Gudu E, Obonyo M, Omballa V, Oyugi E, Kiilu C, Githuku J, Gura Z, Ransom J. Факторы, связанные с недоеданием у детей < 5 лет в западной Кения: беспрецедентное исследование случай-контроль в больнице. БМС Нутр. 2020;6:33. [Бесплатная статья PMC: PMC7389647] [PubMed: 32742713]
- 4.
Стуки Д.Д. Анализ данных обследования состояния здоровья и питания (NHANES) за 2009–2012 годы для оценки медианного потребления воды, связанного с соблюдением критериев гидратации для лиц в возрасте от 12 до 80 лет среди населения США. Питательные вещества. 201918 марта 11(3) [бесплатная статья PMC: PMC6471100] [PubMed: 30889919]
- 5.
Drewnowski A, Rehm CD, Constant F. Потребление воды и напитков взрослыми в США: поперечное сечение исследование с использованием данных NHANES 2005-2010. Общественное здравоохранение BMC. 2013 12 ноября; 13:1068. [Бесплатная статья PMC: PMC3840570] [PubMed: 24219567]
- 6.
Позиция Американской ассоциации диетологов, диетологов Канады и Американского колледжа спортивной медицины: питание и спортивные результаты. J Am Diet Assoc. 2000 г., декабрь; 100 (12): 1543-56. [В паблике: 11145214]
- 7.
Mustad VA, Huynh DTT, López-Pedrosa JM, Campoy C, Rueda R. Роль пищевых углеводов при гестационном диабете. Питательные вещества. 31 января 2020 г.; 12(2) [бесплатная статья PMC: PMC7071246] [PubMed: 32024026]
- 8.
Локк А., Шнайдерхан Дж., Зик С.М. Диеты для здоровья: цели и рекомендации. Ам семейный врач. 01 июня 2018 г.; 97 (11): 721-728. [PubMed: 30215930]
- 9.
Будхатоки С., Савада Н., Ивасаки М., Ямадзи Т., Гото А., Котемори А., Исихара Дж., Такачи Р., Чарват Х., Мизоуэ Т., Исо Х., Цугане С., Проспективная исследовательская группа на базе Японского центра общественного здравоохранения. Связь потребления белков животного и растительного происхождения со смертностью от всех и конкретных причин в японской когорте. JAMA Стажер Мед. 201901 ноября; 179(11):1509-1518. [Бесплатная статья PMC: PMC6714005] [PubMed: 31682257]
- 10.
Тити-Лартей О.А., Гупта В. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 25 июля 2022 г. Маразм. [PubMed: 32644650]
- 11.
Bosch V, Pantín EL. [Жиры в рационе]. Арх Латиноам Нутр. 1988 г., сен; 38 (3): 506-18. [PubMed: 3153127]
- 12.
Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Камбаров А.О. АНАЛИЗ СВЯЗИ ЭНЕРГИИ РАЦИОНА МАКРОНЕТРИОНТОВ И РАСПРЕДЕЛЕННОСТЬЮ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ И ОЖИРЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ. Вопр питань. 2020;89(3):40-53. [PubMed: 327]
- 13.
Солиман Г.А. Пищевые волокна, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. Питательные вещества. 2019 May 23;11(5) [бесплатная статья PMC: PMC6566984] [PubMed: 31126110]
- 14.
Siervo M, Lara J, Chowdhury S, Ashor A, Oggioni C, Mathers JC. Влияние диетического подхода к остановке гипертонии (DASH) на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ. Бр Дж Нутр. 2015 14 января; 113 (1): 1-15. [В паблике: 25430608]
- 15.
Икбал С., Раст П., Вейтенсфельдер Л., Али И. , Кунди М., Мошаммер Х., Экмекчиоглу С. Статус железа и йода у беременных женщин из развивающихся стран и его связь с исходами беременности. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 11 ноября 2019 г., 16(22) [бесплатная статья PMC: PMC6888287] [PubMed: 31718039]
- 16.
Байтекус А., Тарику А., Деби А. Клинический дефицит витамина А и сопутствующие факторы у беременных и кормящих женщин в Северо-Западной Эфиопии: поперечное исследование на базе сообщества. BMC Беременность Роды. 201918 декабря; 19 (1): 506. [Бесплатная статья PMC: PMC6921426] [PubMed: 31852468]
- 17.
Armstrong LE, Johnson EC. Потребление воды, водный баланс и неуловимая суточная потребность в воде. Питательные вещества. 2018 Dec 05;10(12) [бесплатная статья PMC: PMC6315424] [PubMed: 30563134]
- 18.
Armstrong LE. Проблемы связи хронического обезвоживания и потребления жидкости с последствиями для здоровья. Nutr Rev. 2012 Nov; 70 Suppl 2:S121-7.