Содержание
Почему человек пукает: откуда в кишечнике газы и как избавиться от повышенного газообразования
Откуда берутся газы
Даже сама мысль о том, чтобы выпустить газы, может смущать, хотя часто это важный признак здорового пищеварения. Часть газов производят кишечные бактерии, которые населяют толстый кишечник. Они помогают нам переваривать пищу: расщепляют сложные сахара, крахмал и клетчатку, поскольку не со всеми этапами этих сложных метаболических (обменных) процессов организм человека может справиться в одиночку. Часть своих полномочий он делегирует населяющим его микроорганизмам, и в процессе работы кишечные бактерии выделяют водород и двуокись углерода, а у трети людей — ещё и метан. Позже все они выходят через прямую кишку.
Другая часть газов — кислород и азот, то есть обычный воздух. Он попадает в пищевод во время еды и питья. Если воздух не изгоняется из желудка при отрыжке, он проникает ниже: сначала в тонкую кишку, где частично всасывается, а потом в толстую. На объём газов, который образуется таким образом, напрямую влияют наши привычки: в организм попадёт больше воздуха, если глотать еду слишком быстро, пить газировку, жевать жвачку, сосать леденцы или курить. Добавить воздуха могут зубные протезы, если они недостаточно плотно прилегают к дёснам.
Исследования показывают, что в среднем люди пукают от 8 до 14 раз в день. Если газы выделяются чаще, это не повод для паники: специалисты считают, что пукать до 25 раз в сутки — нормально. При этом за день из организма может выйти от 0,5 до 2 литров газов. Обычно они не имеют запаха, но иногда к смеси добавляются соединения серы — её тоже производят бактерии. Тогда аромат газов становится неприятным: с характерным оттенком тухлых яиц или гнилой капусты. Повлиять на запах могут некоторые продукты, содержащие серу: бобовые, яйца, сыр, мясо и рыба, цельное молоко, цветная капуста, брокколи, чеснок, сухофрукты, а ещё пиво и вино.
К увеличению количества газов может привести дефицит ферментов, необходимых для переваривания определённых продуктов: непереносимость лактозы (молоко и его производные), глютена (злаки), сахарозы (столовый сахар и продукты с его добавлением) и фруктозы (свежие фрукты, сиропы, подсластители).
Когда это становится проблемой
Повышенное газообразование, которое часто сопровождается вздутием живота, дискомфортом или болью, называется метеоризмом. К нему могут привести разные причины: употребление большого количества углеводов и жирной пищи, нарушения режима питания, некоторые лекарства и даже стресс. Мы уже писали, как здоровье кишечника влияет на мозг, но эта связь — двусторонняя. Тревога, депрессия и нервное перенапряжение её нарушают — меняют сигналы, которые мозг посылает, чтобы регулировать сокращения мышц в пищеварительном тракте. В результате моторика желудка и кишечника изменяется, полезные бактерии погибают, а ряд вредных бактерий, которые как раз способны вызывать повышенное газообразование активно размножаются. Повышенное газообразование может вызывать нарушения стула. Если производится много метана — то может развиться запор, а если много сероводорода — то диарея.
В серьёзных случаях повышенное газообразование — только один из симптомов. Если метеоризм кажется чрезмерным и к нему добавляются другие проявления болезни, нужно обязательно обратиться к врачу.
- изжога,
- рвота,
- диарея,
- запоры,
- потеря веса,
- железодефицитная анемия,
- кровь в стуле.
Так как метеоризм может быть связан с некоторыми заболеваниями: сахарным диабетом, кишечной непроходимостью, гастропарезом — нарушением опорожнения желудка, болезнью Крона и другими воспалительными заболеваниями кишечника, язвенной болезнью, раком прямой кишки, желудка или яичников, синдромом раздражённого кишечника.
Кто раздражает кишечник
Одно из самых распространённых расстройств желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается метеоризмом — синдром раздражённого кишечника (СРК). Рассказываем о нем вместе с ПробиоЛог СРК .
В России им страдает примерно каждый пятый человек. Это группа симптомов: хроническая боль и вздутие живота, сочетающиеся с нарушениями стула — диареей, запорами или их чередованием, связана с нарушением работы кишечника, хотя повреждений самого кишечника, как причины их возникновения не обнаруживается.
Болезнь не новая: раньше она была известна как слизистый колит, спастический кишечник или «нервная кишка».
Ранее основной причиной синдрома раздражённого кишечника считали исключительно стрессы и переживания. Сейчас учёные склоняются к тому, что причины его возникновения более сложные: хотя связь стрессов и работы желудочно-кишечного тракта доказана, добавляется еще одна причина — нарушение баланса микрофлоры кишечника —соотношения полезных и вредных микроорганизмов с преобладанием вредных.
Поэтому для коррекции кишечных нарушений при СРК полезным кишечным бактериям можно и нужно помочь. Международная гастроэнтерологическая организация рекомендует это делать с помощью приёма пробиотиков — препаратов на основе бактерий, которые приносят человеку пользу. Но, учитывая особый механизм развития СРК, нужен прием не любых пробиотиков, а только тех, которые в исследованиях доказали свою эффективность при синдроме раздраженного кишечника и входят в рекомендации гастроэнтерологов.
Испанское исследование Винсенте Лоренцо-Зунига и др. ученых показало, что штаммы специально разработанного для людей с СРК пробиотика ПробиоЛог СРК обладают доказанным действием на все механизмы развития СРК.
Поэтому их прием уже через 3 недели способствует улучшению качества жизни людей с СРК: уменьшению боли в животе и облегчению других симптомов СРК — метеоризма, вздутия и нарушений стула.
На курс приема требуется 2-3 упаковки ПробиоЛога СРК.
С 15 октября по 15 ноября 2021 года при единовременной покупке ПробиоЛога СРК на курс (2 упаковки и более) покупателям СБЕР ЕАПТЕКИ предоставляется скидка -15%. Спешите успеть, если для вас актуальна проблема СРК и хронических кишечных расстройств с болью, вздутием, нарушениями стула.
Кстати, проблема хронических кишечных расстройств сейчас также актуальна для многих людей, перенесших COVID-19. Пробиолог СРК может быть также полезен в таких случаях, так как штаммы ПробиоЛога СРК включены в рекомендации гастроэнтерологов в период пандемии COVID-19.
Синдром раздражённого кишечника — хроническая болезнь, но её симптомы могут то появляться, то исчезать в течение жизни. Например, у женщин проявления СРК обычно усиливаются во время менструации. Причины развития синдрома до конца не изучены, но группы риска уже известны. У женщин вероятность возникновения СРК вдвое выше, чем у мужчин, чаще синдром развивается у молодых людей (до 50 лет), в числе других факторов — инфекции пищеварительного тракта, сложные жизненные обстоятельства в детстве (в частности, жестокое обращение) и наследственность.
Исследования показывают, что симптомы СРК можно уменьшить разными способами. Помогает здоровый образ жизни: есть больше фруктов и овощей, богатых клетчаткой, поддерживать физическую активность, высыпаться и избегать стрессов.
Кроме того, врачи могут порекомендовать отказаться от цельнозерновых продуктов или соблюдать специальную диету — FODMAP (Fermentable Oligo-Di-Monosaccharides and Polyols, «Ферментируемые олиго-ди-моносахариды и полиолы»). За сложным названием скрываются продукты, волокна которых могут вызывать брожение в кишечнике, — бобовые, капуста, кисломолочная продукция, маринованное мясо, морепродукты и многое другое. В процессе их поочерёдно добавляют в рацион и снова исключают, чтобы понять, что именно вызывает неприятную реакцию.
Важно запомнить
- Газы есть у всех: это воздух, который попадает в пищеварительный тракт во время еды, и продукты работы кишечных бактерий.
- Если газов становится слишком много или у них неприятный запах, попробуйте изменить пищевые привычки: ешьте медленнее, уменьшайте количество мучного и жирного, откажитесь от бобовых, цветной капусты и чеснока, пейте меньше газировки, пива и вина, задумайтесь о возможном дисбактериозе кишечника и помощи кишечной микрофлоре.
- У каждого пятого человека в России есть синдром раздражённого кишечника: метеоризм, периодические расстройства стула, вздутие и боли в животе. В таком случае помогает приём специальных пробиотиков с доказанным действием при СРК.
- Изжога, нарушения стула, потеря веса и рвота вместе с повышенным газообразованием — серьёзный повод обратиться к гастроэнтерологу.
ПробиоЛог СРК — БАД. Не является лекарственным средством.
Данная статья не является медицинской консультацией и не может подменять собой рекомендации врача. При возникновении симптомов болезни обратитесь к лечащему врачу.
ПробиоЛог СРК – СГР №: RU.77.99.11.003.Е.002958.07.18 от 20.07.2018.
Материал написан при поддержке компании «Майоли Спиндлер»
Ребенок избалованный или аутичный — как понять?
26.11.15
Советы тем, кто случайно стал свидетелем странного поведения ребенка, которое может быть вызвано особенностями развития
Источник: Autism.about.com
Дети с аутизмом склонны к странному поведению. Они могут издавать странные звуки, действовать импульсивно, убегать или залезать туда, куда не следует. Они могут быть чрезвычайно разборчивы в еде, отказываться надевать определенную одежду или им может быть трудно уснуть и оставаться в постели всю ночь. Они могут снова и снова стучать дверью, спускать воду в унитазе без надобности, снимать с себя одежду или драться с другими детьми. У них могут быть проблемы с вниманием, они могут легко отвлекаться, с ними даже может случиться очень длительная и громкая истерика, «нервный срыв».
Эти виды поведения социально неприемлемы. И нет такого поведения, которое может случиться только с ребенком с аутизмом. Так что в реальности, большинство взрослых людей, которые видят ребенка старше трех лет, ведущего себя таким образом, быстро приходят к выводу, что перед ними «донельзя избалованный» ребенок. Им кажется, что ребенка поощряли плохо себя вести, и что родители просто никогда не говорят ему «нет».
Вероятно, есть только две ситуации, в которых взрослый человек может заподозрить, что он наблюдает аутичное поведение, а не просто банальные капризы.
Во-первых, это ситуации, в которых язык тела и движения ребенка слишком необычны и выдают его особенности развития. Например, если подросток вообще не говорит, а для общения издает отрывочные звуки, или если ребенок раскачивается и машет кистями рук. Такое поведение может сообщать окружающим, что «у этого ребенка есть особые потребности».
Вторая ситуация происходит тогда, когда этот взрослый сам воспитывает или работает с ребенком с аутизмом. Мы, родители детей с аутизмом, так часто встречаем людей в этом спектре в приемных, на группах и в коррекционных классах, что знаем возможные проявления как свои пять пальцев.
Но что, если у вас нет ребенка с аутизмом, но вы просто наблюдаете или общаетесь с ребенком, который, как вам кажется, ведет себя плохо. Может быть, вы тренер в спортивной секции, вожатый в лагере, инструктор в бассейне или смотритель музея. Как вы можете понять, столкнулись ли вы с аутичным ребенком или же его действительно избаловали?
Вот несколько возможных подсказок, которые помогут вам понять, нуждается ли этот ребенок в строгой дисциплине или в специальной поддержке.
1. Странное поведение происходит «на ровном месте». В то время как обычные дети могут плохо себя вести, когда им в чем-то отказывают, или они недовольны ровесником, проблемное поведение детей с аутизмом часто является результатом сенсорных трудностей (слишком светло, слишком громкие звуки, неудобная одежда, странные запахи), которые могут быть невидимы для остальных людей.
2. Поведение повторяется, но не преследует какую-либо цель. Ребенок, который снова и снова открывает и закрывает дверь, возможно, для того, чтобы понаблюдать за движениями двери, вряд ли делает это потому, что он «балуется». Вероятно, ему нравится этот сенсорный опыт, и он просто не знает о том, что данное поведение неуместно.
3. Поведение не соответствует возрасту ребенка. Когда способный двенадцатилетний мальчик настаивает на том, чтобы без конца говорить про видео или мультики «для малышей» или выпаливает ответы, не поднимая руку и обращая внимания на одноклассников, то вряд ли он просто хочет всех «достать». Подобное импульсивное поведение, а также интересы, странные для данного возраста, часто связаны с аутизмом.
4. Ребенок не ждет реакции окружающих. Если обычные дети «балуются», чтобы добиться реакции взрослых или сверстников, дети с аутизмом могут делать то же самое по своим собственным, внутренним причинам. Если вы видите, что ребенок делает то, что вы считаете «баловством» (сидит под столом, встает на скамью, бегает, хотя делать этого нельзя), но его при этом не интересует реакция на его поведение, то это может быть проявлением аутизма.
5. Ребенок не понимает социальные аспекты ситуации. Дети с аутизмом могут не понимать реакцию других людей, особенно если она неявная. В результате, они могут говорить без конца на одну и ту же тему, потому что не понимают, что она уже всем наскучила, вторгаться в личное пространство или считать, что им тут рады, даже если это не так.
Ни один из этих признаков еще не доказывает, что у ребенка можно диагностировать аутизм, но они определенно говорят о том, что ребенок не просто мешает окружающим ради того, чтобы их позлить или добиться своего. Независимо от аутизма эти дети нуждаются в дополнительной помощи, чтобы справиться с повседневными сложностями!
Что делать, если вы стали случайным свидетелем истерики, связанной с аутизмом
Понимание аутизма: что важно знать каждому
Что такое аутизм
Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».
Дружелюбная среда
Исследователи говорят, чтоКакашки детенышей кенгуру могут быть секретом остановки коровьего метанового пуканья
Животноводство является крупнейшим антропогенным источником метана. Ученые придумали другой способ борьбы с газом.
Фекалии кенгуру могут стать неожиданным союзником в борьбе с коровьим пуканием, извергающим метан.
Это может звучать как научная фантастика в мозгу 10-летнего ребенка, но ученые из Университета штата Вашингтон проверяют это на себе.
Исследователи добавили микробную культуру, полученную из фекалий детеныша кенгуру, плюс известный ингибитор метана в симулятор коровьего желудка. Результат? Он произвел уксусную кислоту вместо метана .
В отличие от парникового газа, уксусная кислота не вызывает метеоризм и на самом деле приносит пользу коровам, способствуя росту мышц. Так что это что-то вроде беспроигрышной ситуации.Но есть ли у него реальный потенциал?
Насколько коровы выделяют парниковые газы?
«Выбросы метана от коров являются основным источником парниковых газов, и в то же время люди любят есть красное мясо», — говорит профессор Биргитте Аринг, автор недавно опубликованного исследования в журнал Биокатализ и сельскохозяйственная биотехнология.
«Мы должны найти способ смягчить эту проблему.»
Метан является вторым по значимости источником парниковых газов после CO2 и примерно в 30 раз сильнее нагревает атмосферу. Животноводство является крупнейшим в мире антропогенным источником этого вредного для климата газа.
Понятно, что животноводство в его нынешних масштабах нежизнеспособно. Но помимо тщательного изучения отрасли, некоторые ученые ищут способы борьбы с метаном в его биологическом источнике.
Где другие меры по борьбе с метаном пошли не так?
Все, от кормления коров морскими водорослями до оснащения их противоотрыжочными масками и подрыва их навоза искусственной молнией , было испробовано с разной степенью успеха.
Попытки кормить животных химическими ингибиторами для прекращения образования метана в прошлом пресекались из-за того, что бактерии, производящие метан, становились устойчивыми к химическим веществам.
Исследователи также пытались разработать вакцины, сообщает SciDaily, но микробиом коровы зависит от того, где она ест. В мире слишком много разновидностей бактерий, вырабатывающих метан, чтобы это было эффективно.
Вмешательства также могут негативно повлиять на биологические процессы животных.
Исследователи WSU изучают ферментацию и анаэробные процессы. Они разработали искусственный рубец — самый большой отдел желудка у жвачных животных — для имитации пищеварения коровы.
Благодаря большому количеству ферментов, способных расщеплять природные материалы, рубцы обладают «потрясающими способностями», говорит Аринг.
Откуда берутся какашки кенгуру?
В моделированном желудке исследователи отсутствовали ингредиенты, которые могли бы превзойти бактерии, производящие метан.
Узнав, что у кенгуру в передней кишке есть бактерии, производящие уксусную кислоту, а не метан, Аринг попросила своих учеников выследить некоторых сумчатых.
Образцы, взятые у животных, показали, что специализированный процесс выработки уксусной кислоты происходит только у детенышей кенгуру, а не у взрослых.
Поскольку они не могли выделить конкретные бактерии, которые могут производить уксусную кислоту, команда использовала стабильную смешанную культуру, полученную из фекалий детеныша кенгуру .
Во-первых, им пришлось уменьшить количество бактерий, вырабатывающих метан, в реакторе с помощью специального химиката. Но после этого шага уксуснокислые бактерии в течение нескольких месяцев успешно вытесняли микробы, производящие метан, и не отставали от темпов их роста.
После успешного тестирования своей системы в имитации рубца исследователи надеются испытать ее на реальных коровах в ближайшем будущем.
«Это очень хорошая культура. Я не сомневаюсь, что она многообещающая», — говорит Аринг.
«Было бы очень интересно посмотреть, сможет ли эта культура работать в течение длительного периода времени, поэтому нам нужно будет только время от времени подавлять производство метана. Тогда это действительно может стать практикой.»
Детский пердеж — Etsy Турция
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.