Разное

Прикорм отзывы: Первый прикорм — 131 ответов

Содержание

С чего начать прикорм в 6 месяцев?

С чего начать прикорм …

38 ответов

Последний — Перейти

#1

#2

#3

Вера-Ника

Каши еще рано. Начинают с фруктовых пюре. Яблоко, потом персик, груша и тд. Вместе с этим соки такие же. Потом потихоньку овощные пюре: капуста, тыква, морковь. Запасайтесь блендером. Я каши буду вводить с 8 месяцев.

#4

#5

Гость

вот послушаете таких советчиц и потом жалеть будете. везде пишут и говорят, что с овощных пюре начинать нужно. а сырые фрукты и соки — в последнюю очередь

#6

#7

#8

#9

#10

#11

Гость

Спросите педиатра. А так правила общие — овощи, потом каши, в последнюю очередь фрукты. Если есть дефицит веса, то сначала каши, потом овощи, а потом фрукты.
Овощи — которые соответствуют вашему географическому региону и считаются гипоаллергенными. Каши — сначала без глютена, потом все потихоньку. Фрукты, как и овощи, сначала «родные».

#12

#13

#14

#15

#16

#17

#18

#19

#20

#21

#22

Эксперты Woman. ru

  • Осипова Ксения Андреевна

    Психолог

    5 ответов

  • Кременецкая Мария

    Логопед — дефектолог

    14 ответов

  • Максим Сорокин

    Практикующий психолог

    836 ответов

  • Иванова Светлана

    Коуч

    53 ответа

  • Никитина Анна Викторовна

    Специалист восточных практик

    32 ответа

  • Владимир Титаренко

    Фитнес-нутрициолог

    38 ответов

  • Мария Бурлакова

    Психолог

    284 ответа

  • Анна Антончик

    Женский психолог

    76 ответов

  • Мария Синяпкина

    Сексолог

    40 ответов

  • Климкова Татьяна

    Психолог

    80 ответов

#23

#24

#25

#26

Непридуманные истории

  • Меня бесит муж со своими детьми и внуками.

    ..

    930 ответов

  • Мужчина сразу предупредил, что всё имущество записано на детей

    782 ответа

  • Такая зарплата — не хочу работать

    537 ответов

  • Ложь длинною в 22 года. Как разрулить?

    810 ответов

  • Ушел муж, 2 месяца депрессия… Как справится, если ты осталась совсем одна?

    181 ответ

#27

#28

#29

#30

#31

#32

Кая

Прикорм стандартно начинают с овощных пюре. В состав пюре изначально должен входить только один продукт. Вводят,начиная с 0,5 чайной ложки в день доводя до положенной нормы. Начинать рекомендуют с цветной капусты,брокколи,брюссельской капусты, зелёный горошек, картошка, кабачок. Дальше вводят каши. Начинают с гречневой, затем рис (не более 2 раз в неделю,когда введете), овсянка (не более 2 раз в неделю после ввода в прикорм). Пшеную кашу и марку до трёх лет вводить в прикорм не рекомендуют. Затем вводятся фрукты — яблоко, груша, банан, персик. Далее творог и яичный желток) удачи)

#33

Риана

Начала вводить новые продукты недавно, фрукты уже кушаем с удовольствием, а с кашами не сложилось. Вот и хотела у вас спросить как ваши детки кушали эти безмолочные каши, нравилось?

#34

Алия

А безмолочные самой надо варить или тоже есть в продаже ?

#35

Гость

Каши еще рано. Начинают с фруктовых пюре. Яблоко, потом персик, груша и тд. Вместе с этим соки такие же. Потом потихоньку овощные пюре: капуста, тыква, морковь. Запасайтесь блендером. Я каши буду вводить с 8 месяцев.

#36

Гость

книжек не читали? педиатра у вас нету? интернет же есть — трудно изучить вопрос что ли???

Новые темы

  • Как правильно подобрать смесь?

    2 ответа

  • Очаговые боли в груди во время гв

    3 ответа

  • Как я училась кормить детей

    2 ответа

  • Кормление. ГВ или ИВ?

    7 ответов

  • малыш не кушает, только гв

    24 ответа

#37

#38

Гость

Каши еще рано. Начинают с фруктовых пюре. Яблоко, потом персик, груша и тд. Вместе с этим соки такие же. Потом потихоньку овощные пюре: капуста, тыква, морковь. Запасайтесь блендером. Я каши буду вводить с 8 месяцев.

Новые темы за месяц:

  • Как правильно подобрать смесь?

    2 ответа

  • Очаговые боли в груди во время гв

    3 ответа

  • Как я училась кормить детей

    2 ответа

  • Кормление. ГВ или ИВ?

    7 ответов

  • малыш не кушает, только гв

    24 ответа

  • Заканчивать гв или нет?

    5 ответов

  • Ребенок начал опять кушать ночью 2 раза

    7 ответов

  • О ГВ. Как это все работать должно?

    11 ответов

  • Ребенок ничего не ест

    24 ответа

  • Питание на гв

    5 ответов

Популярные темы за месяц:

  • малыш не кушает, только гв

    24 ответа

  • Ребенок ничего не ест

    24 ответа

  • Дети с лишним весом

    20 ответов

  • О ГВ.

    Как это все работать должно?

    11 ответов

  • Грудное вскармливание. ГВ

    7 ответов

  • Кормление. ГВ или ИВ?

    7 ответов

  • Ребенок начал опять кушать ночью 2 раза

    7 ответов

  • Питание на гв

    5 ответов

  • Заканчивать гв или нет?

    5 ответов

  • Очаговые боли в груди во время гв

    3 ответа

Следующая тема

  • Можно ли уже пить молоко после года?

    32 ответа

Предыдущая тема

  • Дети веганы, так как муж веган с 12 летнего возраста.

    240 ответов

Читать онлайн «Мой ребёнок ест сам. Прикорм с удовольствием», Полина Казимирова – ЛитРес, страница 3

Глава 7.

Ложка дегтя

Мы живем в неидеальном мире. Самоприкорм тоже не идеален, хоть и близок к этому. Тут бы должен быть подмигивающий смайлик, но в книге такие вольности недопустимы. Зато тон этой фразы, уверена, вы уловили.

Самоприкорм в обычном виде – это грязно. Особенно в самом начале пути. Ребенок еще не совсем понимает, чего от него ждут, что он должен делать с этой зеленой штукой, которую мама назвала забавным именем «брокколи». Поэтому эта кучерявая искусительница всех самоприкормщиков будет везде: на юном исследователе, на столе и стуле, на полу и, если ваш малыш может похвастаться безупречной меткостью, на стенах. Но не факт, что при прикорме пюре будет намного чище. Там если малыш метко хлопнет по приближающейся ложке с пюре – держись, окно напротив!

Кстати, беспорядок можно всегда из недостатка превратить в преимущество: вы просто будете вынуждены регулярно мыть пол на кухне, чтобы он не превратился в «историю в камне» всех ваших самоприкормщицких подвигов.

Хорошая новость: масштаб загрязнения можно сократить. Поговорим об этом чуть позже. И да, длиться это будет недолго. Уже к десяти-двенадцати месяцам дети едят вполне себе чисто. Уже можно показывать бабушкам.

* * *

Самоприкорм – это пока все еще движение против течения. Несмотря на то, что в англоговорящих странах этот подход уже стал нормой, на русскоязычном пространстве это пока диковинка. А все новое вызывает недоверие и отторжение.

Приготовьтесь к тому, что вас не будут понимать, вас будут отговаривать и обвинять в том, что вы «никчемная мать и зла своему чаду желаете». Поверьте, это неприятие закончится ровно тогда, когда вы встретитесь с подружками и детьми в кафе и ваш годовас будет проворно самостоятельно поглощать спагетти, в то время как вы наслаждаетесь своими роллами, а остальные мамы будут нервно кормить своих детей пюрешкой из баночки самого лучшего производителя и с завистью посматривать на вас.

Самоприкорм – это не волшебная палочка. Скорее всего, малыш не будет с первого дня съедать огромные порции. Он поначалу и вовсе может не есть. Да, это нормально. Дети познают мир наощупь. Поэтому, возможно, ваш кроха сначала захочет расплющить, размазать и измельчить все, что вы предлагаете, ручками. Это позволит ему изучить новые предметы, познакомиться с их свойствами и научиться доверять всем этим загадочным кабачкам и тефтелям. И только потом начать это есть. Настройтесь на то, что начальные порции будут крошечными, но детям в шесть месяцев больше и не надо.

Отдать контроль ребенку – тоже та еще задача для мам! Мы ведь всегда стремимся «подстелить соломку» во всем. А тут: позволить шестимесячному карапузу есть самому, да еще и кусочками! Смотреть со спокойствием египетских сфинксов на то, как срабатывает рвотный рефлекс. Подсовывать нашатырь падающим в обморок бабушкам, сердце которых не выдерживает вида долгожданной внучки с куриной ножкой в руках вместо заветной баночки пюре известного производителя.

Особенно сложно будет отпустить ситуацию родителям детей на искусственном вскармливании.

Они привыкли точно знать, сколько съедает их чадо. Измерять каждую порцию в миллилитрах. Самоприкорм же такого контроля не подразумевает. Здесь мы никак не можем подсчитать граммы пищи, попавшей в желудок едока. И даже взгляд на тарелку «до» и «после» лишь условно может дать вам представление о том, сколько действительно съел карапуз. Потому что сложно будет оценить, сколько еды предательски окопалось в складках обивки стула или было бережно слизано с пола домашним питомцем. Кстати, тесная дружба самоприкормщика и домашних питомцев вам обеспечена. Коты и собаки будут стоять свой дозор в каждую трапезу и с трудолюбием Золушки подбирать любую крошку, упавшую из тарелки малыша.

Нелегко придется тем родителям, которые до введения прикорма ребенку сами питались чем придется, бессистемно и беспорядочно. Работа над собой и собственными пищевыми привычками – самая сложная часть пути. Ведь на вас смотрит ребенок, и только от вас зависит, какие у него будут взаимоотношения с едой и какой выбор он научится делать относительно еды.

Еще вы встретитесь с завистью тех, кто не так информирован, как вы, и все еще боится кусочков пищи. А также вы будете страдать от непреодолимого желания делиться со всеми гастрономическими геройствами вашей самоприкормщицы. Поэтому не удивляйтесь, если после тридцати видео, отправленных любимой подруге в течение дня, она перестанет вам отвечать.

Любые недостатки самоприкорма временны. А вот та польза, которую он с собой несет, будет всплывать здесь и там на протяжении всей жизни малыша, проявляя себя в виде высокой самооценки ребенка, самостоятельности, развитой моторики, развитой ранней речи, здоровых пищевых привычек и многих других плюшек.

Глава 8. Кусочки в прикорме: зло или добро?

Ежедневно мне пишут с вопросом: а не вредно ли для ЖКТ ребенка шести месяцев питаться кусочками? Усваивается ли пища кусочками?

Нет ни единого исследования, которое бы утверждало, что кусочки хорошо усваиваются. Как нет ни единого исследования, говорящего об обратном.

Наши знания по физиологии вынуждают нас принять тот факт, что измельченная пища усваивается организмом значительно лучше неизмельченной. Так устроена природа, она так нас запрограммировала. Именно поэтому мы умеем жевать. И именно поэтому пища, которую едят дети-самоприкормщики, не попадает в желудок кусками – дети ее измельчают, прежде чем проглотить. Мы так устроены: физиологически не можем проглатывать крупные куски.

Отсюда вывод – у самоприкормщиков пища тоже отлично усваивается. Просто потому, что они ее жуют. Как беззубые малыши могут жевать? Деснами и языком. Не верите в силу десен? Попробуйте положить палец в рот малышу, когда он сомкнул челюсти с силой. Больно? Что и требовалось доказать!

Большинство детей в шесть месяцев уже умеют жевать. Этот навык появляется у малышей в период с четырех до семи месяцев. Поэтому им не нужно пюре. Да, вполне возможно, что на начальном этапе они будут проглатывать крупные кусочки, которые не будут полностью усваиваться их организмом. Но этого и не нужно. В первые месяцы прикорма его питательная роль крайне низка – ребенок должен получать основное питание из молочных кормлений. Роль прикорма в первые месяцы – познакомить ребенка с продуктами, консистенциями и вкусами и научить жевать. А чтобы научиться жевать, нужно регулярно тренировать этот навык. Пюре не учит детей жевать, а кусочки – да. По мере того как малыш будет совершенствовать свои навыки, он будет измельчать пищу все более тщательно. И к тому моменту, когда прикорм возымеет и питательную ценность, малыш будет в состоянии полноценно пережевывать еду.

Откуда дети знают, что нужно жевать? Как их этому научить?

Дети рождаются с сосательным рефлексом. Они не умеют задерживать пищу во рту. Именно поэтому сосание организовано таким образом, что молоко попадает сразу достаточно глубоко в горло к малышу, чтобы он сразу мог его проглотить и его не нужно было никуда дополнительно перемещать. К четырем месяцам строение гортани детей видоизменяется так, что во рту становится чуть больше места. Дети уже могут задерживать пищу во рту, но пока еще не умеют жевать.

К шести месяцам все меняется! У малыша появляются новые навыки:

– пропадает выталкивающий рефлекс;

– появляется способность шевелить вертикально челюстью вверх-вниз;

– к 7 месяцам малыш умеет шевелить языком влево-вправо, что помогает ему перемещать пищу во рту.

В период шести-девяти месяцев дети понимают, как переместить пищу ближе к пищеводу, чтобы проглотить ее. В этот же период появляется способность глотать отдельно от сосательного рефлекса.

Все эти особенности развития новорожденного доказывают тот факт, что дети могут справляться с кусочками с самого начала введения прикорма в шесть месяцев. Все эти навыки – врожденные, им не нужно как-то специально обучать детей, а способность жевать никак не связана с наличием зубов. Более того, на защите детей стоит рвотный рефлекс, о котором мы поговорим подробнее чуть позже.

Единственный важный момент – навык жевания нужно тренировать, как только он появляется у ребенка. Ведь когда малыш пытается ползать, мы же не кладем его на бегущую дорожку, чтоб ему было проще. Этим мы бы только замедлили его развитие. С пюре в прикорме та же история. Оно лишь мешает малышам развивать свои навыки своевременно.

Любопытно, что было проведено огромное количество исследований о том, когда можно начинать введение прикорма. До сих пор нет ни единого внятного объяснения, почему принято начинать с пюре. Кажется, что так просто сложилось в определенный период истории – и все.

А сейчас я вас шокирую: есть исследования, подтверждающие вред пюре в рационе ребенка. Поделюсь с вами основными аспектами.

Пюре не развивает навык жевания

О важности жевания с ранних месяцев жизни я поговорила с Ксенией Пушкиной, врачом-стоматологом-ортодонтом. Ксения занимается функциональной ортодонтией – это влияние функции (глотание, жевание, дыхание, осанка) на формирование прикуса, пропорций лица и его красоты, общего здоровья организма. Она осваивала эту систему в Великобритании, прошла сотни обучений в России и по всему миру. Мама двоих детей и создатель блога @focus.dalshe.

♦ Ксения, ты говоришь, что жевание крайне важно для развития челюсти. Скажи, пожалуйста, когда дети должны начинать жевать и как правильно это делать?

Как только ребенок сможет взять в руку еду и поднести ко рту, тогда же он и должен начинать учиться жевать. То есть еда должна быть такой, чтобы ребенок учился ее жевать. Это могут быть мягкие овощи и фрукты, хлеб, макароны, сыры. И постепенно нужно переходить к более твердым овощам, фруктам, мясу. На каждый укус должно приходиться не менее десяти, а лучше пятнадцати жевательных движений. Таким образом, каждый прием пищи будет, помимо наполнения организма питательными веществами, еще и тренировкой для работы мышц и челюстей. А значит, сигналом для их роста и прорезывания ровных зубов в будущем.

 

Наши челюсти и зубы растут, потому что мы ими пользуемся, то есть жуем. Во время жевания в головной мозг поступают импульсы, которые дают обратный ответ нашим челюстям и запускают процессы роста. Функция жевания создает форму. Если мы не будем функционировать, то есть жевать, нашим челюстям не для чего будет расти и развиваться. Как итог – узкие челюсти с кривыми зубами и неправильным прикусом.

Это легко объяснить на примере: когда человек ломает ногу и три недели ею не пользуется, то когда гипс снимают, поломанная нога оказывается меньше и тоньше здоровой. В народе говорят, что она «усохла».

Мы же не пользуемся нашими челюстями и зубами на протяжении многих лет, некоторые и во взрослом возрасте предпочитают мягкую пищу, потому что не могут пережевывать твердую. У меня были пациенты, которые до семи лет ели только пюреобразную пищу. Начиная с прикорма до семи лет! Что в итоге мы получили – узкие недоразвитые зубные дуги, кривые зубы, неправильный прикус, нарушение объема дыхательных путей и, как следствие, слабый и восприимчивый к инфекциям организм и постоянно болеющий ребенок.

Тысячи лет человечество не знало проблем с прикусом и зубами только потому, что жевало: коренья, сырое мясо и т.  д. Жевание – базовая функция, которая необходима для правильного роста челюстей. Поэтому введение прикорма должно проводиться с учетом необходимости обучаться жеванию.

♦ Все ли продукты подходят для приобретения навыка жевания?

Для жевания не подходят такие продукты как сухари, сушки и им подобные, потому что, на первый взгляд, они и являются твердыми, но на самом деле никакого процесса жевания не запускают. Ребенок просто отламывает зубами кусок и дальше рассасывает этот кусок во рту, не проводя никакую активную мышечную работу. Он их сосет, а не жует.

Важный момент – то, как ребенок жует. Он обязательно должен жевать с закрытыми губами. В противном случае нижняя челюсть будет просто болтаться в свободном полете и никакой адекватной мышечной нагрузки не получит.

♦ А грызунки или ниблеры, их достаточно для того, чтобы научить малыша жевать?

Никакие грызунки или ниблеры не подходят для обучения жеванию. Грызунком ребенок в состоянии лишь почесать десны во время прорезывания зубов, а ниблер предназначен исключительно для сосания, а не для жевания. Поэтому никакой девайс не сможет научить вашего ребенка жевать, кроме правильно предложенной ему пищи.

♦ Какие еще функции есть у раннего жевания, помимо формирования челюсти? Помню, ты говорила о стимулировании прорезывания зубов.

Жевание необходимо для выращивания челюстей с ровными зубами, самоочищения зубов и, соответственно, профилактики кариеса, а также для своевременного прорезывания зубов. Потому что если десны не будут получать постоянной стимуляции в виде жевания – возможны задержки прорезывания зубов. Наш организм просто решит: а зачем вам зубы, если вы все равно ими не пользуетесь?

О важности жевания говорят и логопеды. Ведь в процессе жевания участвуют мышцы, задействованные и при говорении. И если эти мышцы не тренировать регулярно, они будут находиться в слабом тонусе. Это может привести к задержке речевого развития. И чем раньше ребенок начнет полноценно жевать, тем раньше он накачает свою «разговорную мышцу».

Еще одним недостатком пюреобразной пищи является тот факт, что такая однообразная консистенция негативно влияет на узнавание продуктов и возникновение ассоциативного ряда в мозгу у ребенка: внешний вид – консистенция – запах – вкус.

Каждый день малыш при контакте с новыми продуктами создает у себя архив съедобной пищи: он складывает все продукты на полочки – «понравилось», «не понравилось», «нужно еще раз попробовать» и так далее. И в первую очередь, оценивает предлагаемую ему пищу внешне и пытается найти на своих полочках что-то похожее, чтобы принять решение о том, вызывает ли эта пища доверие.

Тут кроется загвоздка: пюреобразная пища всегда имеет одинаковую консистенцию. А оранжевое пюре, например, может быть приготовлено как из моркови, тыквы, батата, так и из дыни, абрикоса. Если сегодня дать малышу морковное пюре и оно ему не понравится, то завтра велика вероятность, что кроха откажется от абрикосового пюре только потому, что оно того же цвета!

Представляете, как сильно мы ограничиваем возможность ребенка полюбить разнообразные продукты? Более того, исследования дают повод считать, что появление пищевой неофобии (когда дети отказываются от уже знакомой и любимой пищи и начинают исключать целые группы продуктов) у детей может быть следствием длительного кормления пюреобразной пищей.

Исследования показывают, что пюрирование пищи влияет и на сами продукты. Гомогенизирование изменяет не только внешний вид пищи и его консистенцию, но и его клеточную структуру. Пища становится более вязкой и сложной при глотании. На самом деле не всегда пюре так легко и приятно проглатывать, как кажется. Было замечено, что навык проглатывания таких вязких консистенций появляется даже со временем. А вот навык жевания кусочков совершенствуется с каждым днем.

Еще одним подводным камнем вязкости пюре может быть тот факт, что родители часто делают пюре более жидким, чтобы облегчить глотание, катастрофически снижая таким образом пищевую плотность продукта.

Пюрирование влияет на интенсивность вкуса продукта. То есть делает все вкусы более яркими, что часто может быть слишком острым ощущением. Таким образом, это может негативно влиять на восприятие малышом того или иного продукта. К тому же постоянно однородная масса и отсутствие необходимости жевать снижают уровень удовольствия, которое мы получаем от процесса принятия пищи. А ведь наша главная цель – это как раз наслаждаться трапезами.

Промышленные пюре и вовсе не имеют ничего общего с реальным вкусом продуктов из-за той обработки, которую они проходят при производстве. Проведите эксперимент дома: завяжите себе глаза и попросите мужа скормить вам какое-нибудь баночное пюре. Уверена, вы не сразу определите, из чего оно приготовлено. К чему это может привести? К отсутствию тех самых ассоциаций «внешний вид – запах – вкус». Когда вы дадите ребенку, наконец, настоящую пищу кусочками, ваш малыш может просто не сопоставить вкусы знакомых названий продуктов с тем, что он ощущает. То есть его придется как будто заново знакомить со всеми продуктами.

История мамы Александры:

«Мое знакомство с самоприкормом началось с поста про гранат в Вашем блоге. Сыну было где-то чуть больше четырех месяцев, я тщательно изучала таблицы и последовательности ввода продуктов. Один ГВ-консультант в рубрике «вопрос-ответ» каждую неделю отвечала на вопросы мамочек о том, когда какой продукт можно вводить по той информации, которую она находила в рекомендациях МОЗ (Министерство охраны здоровья) и других блогах про прикорм. Я тщательно впитывала все, ведь мне вот-вот предстояло вводить прикорм ребенку. Именно эта консультант сослалась на ваш блог с информацией о гранате. Что самое интересное, я сама подписалась, также скинула всем знакомым мамам ссылку на ваш профиль и отложила на потом изучение. Отложила и забыла… Одна из новоиспеченных мам несколько раз благодарила за ссылку на ваш блог, но я все так же откладывала изучение. И вот, как-то раз мое внимание привлек пост про «рвотный рефлекс», он практически совпал со вводом прикорма. Да-да, мы начали с пюрешек по рекомендации педиатра, еще и в пять с половиной месяцев. Мне стало интересно, плюс я вспомнила, что одна из мам очень заинтересовалась этим методом ввода прикорма. И я «подсела» на сториз с детками, которые с огромным удовольствием ели еду кусочками. А я видела, что сыну пюре, откровенно говоря, так себе, чисто из интереса он каждый раз пробовал, но потом этот интерес быстро угасал, и засунуть в него ложку становилось все труднее и труднее с каждым днем. Ну и, честно говоря, мне не по себе самой было от того, что я постоянно даю одно и то же ребенку (врач сказала давать картошку, морковь и мясо – так себе супчик, ну и банан с яблоком; и так полтора месяца до следующего визита). Мы же с мужем так не едим, мы меняем продукты, а ребенку даем одно и то же. Сначала я стала добавлять в тот злополучный супчик кабачок, брокколи, чередуя их. Но аппетита сыну это не добавило. Дошло до того, что ставила уже какую-то игрушку рядом, чтобы отвлечь ребенка.

И тут в сториз Вы напомнили о технике безопасности, и я поняла, что совершаю ошибку. Так я начала изучать все посты, ночь не спала – так увлеклась! И Вы знаете, на следующий день я дала сыну несколько долек мандарина, у меня не было ни капельки страха, что он подавится/проглотит и прочее. Я просто доверилась сыну и внимательно следила за тем, как он ест. Сын с удовольствием их слопал (высосал сок и – о чудо! – выплюнул шкурочки). Конечно, с удовольствием, ведь мама две недели кормила одинаковыми пюрешками! Потом я начала давать новые продукты один за другим – и сыну понравилось. Да, рвотный рефлекс был где-то первые три недели. Но все прошло, сын научился пережевывать деснами. Я почувствовала, что мы на правильном пути, муж доверился в этом вопросе мне. Бабушки осторожно пытались предложить ниблер и пюрешки из баночек. Ха! Я твердо стояла на своем, скидывая им фото и видео, с каким удовольствием внук ест каждый день. И они смирились.

Со временем я стала кушать вместе с сыном, у мужа другой график, потому не на все трапезы попадает с нами. Мы расширили свой круг употребляемых продуктов, я стала готовить новые блюда: все просто, но разнообразно. По секрету – не люблю готовить, но сейчас мне это стало интересно. Через десять дней нам десять месяцев – и сын отлично кушает сам. Правда, приборы еще бросает, тарелки и стаканы переворачивает, но у нас все впереди.

Кстати, следующее, что сказала педиатр, – продолжать давать тот же набор продуктов (картошка, морковь и мясо, ну и банан с яблоком), только добавить на ужин молочную рисовую кашу (из пачки, конечно же). А в девять месяцев сказала добавить во фруктовое пюре размельченное печенье (его состав: мука, яйцо и сахар!!!), а в супчик добавлять муку и давать грызть корочку хлеба. И так до года. Кусочками тут и не пахнет, увы!

Мы живем в чужой стране, и такой подход к питанию меня удивил и поверг в шок. Теперь понятно, почему они практически не едят рыбу. Я ещё раз убедилась, что на правильном пути. Самоприкорм настолько облегчил нашу жизнь! Я так рада, что мы пошли этим путем! Я не готовлю отдельно, просто откладываю сыну до того, как посолить. Единственная моя проблема на сегодня – что делать с замороженным заранее кабачком? Он такой водянистый! Других минусов я не нахожу. Даже разбросанная еда меня не пугает – под стульчик кладу простынь, потом смахнула, и все. Сестра мужа, мать троих детей, говорит, что у меня железные нервы наблюдать, как ребёнок еду откладывает в сторону, бросает, размазывает по лицу, теряет по пути в рот. Но для меня это все мелочи. Ведь сын ест САМ, смешно собирает продукты, повторяет за мной. Я чувствую эмоциональную связь с ним. Мне так нравится, я кайфую каждую трапезу. И да, с переходом на самоприкорм ко мне пришло осознание того, что эти таблицы с последовательностью ввода продуктов – это традиция стран СНГ, а так как мы живем в Словакии, то найти этот кабачок для меня было ой как нелегко! Словаки его не особо едят, еле нашла. И только потом поняла, а ведь где-то и яблоки экзотика, и начинают они прикорм с манго или ананасов. Так что все это условно. Правильно вводить то, что ест семья.

Вот такая наша история. Доверьтесь ребенку! Страх, что подавится, это в голове у мамы (при условии соблюдения правил безопасности, конечно), он так учится кушать. Точно так же ребенок падает, когда учится ходить».

Возможно, все-таки пришло время пересмотреть наше представление о том, как знакомить детей с твердой пищей, что скажете?

Какая связь между сроками введения прикорма и напитков и микронутриентным статусом?

Какая связь между сроками введения прикорма и напитков и микронутриентным статусом?

Что за вопрос?

  • Вопрос: Какова взаимосвязь между временем введения прикорма и напитков и микронутриентным статусом?

Какой ответ на вопрос?

  • Умеренные данные свидетельствуют о том, что введение прикорма в возрасте 4 месяцев по сравнению с 6-месячным возрастом не дает долгосрочных преимуществ или недостатков с точки зрения статуса железа среди здоровых доношенных детей, находящихся на грудном вскармливании, получающих смесь, обогащенную железом , или оба.
  • Недостаточно доказательств для определения взаимосвязи между временем введения прикорма и напитков и статусом цинка, витамина D, витамина B12, фолиевой кислоты или жирных кислот.

Почему был задан этот вопрос?

  • Этот важный вопрос общественного здравоохранения был определен и определен в качестве приоритетного в рамках проекта Министерства сельского хозяйства США и Министерства здравоохранения и социальных служб по беременности и родам до 24 месяцев.

Как был дан ответ на этот вопрос?

  • Группа специалистов по систематическому обзору данных о питании провела систематический обзор в сотрудничестве с группой экспертов под названием «Технический эксперт по сотрудничеству»

Какая совокупность представляет интерес?

  • В целом здоровые дети грудного и раннего возраста, получавшие прикорм и напитки в возрасте от 0 до 24 месяцев и проверяемые на состояние микроэлементов до 24-месячного возраста

Какие доказательства были найдены?

  • Этот обзор включает 9исследования.
  • В этих исследованиях сравнивали возраст, когда впервые были введены продукты для прикорма и напитки, и статус микронутриентов.
  • Пищевые продукты и напитки для прикорма — это продукты и напитки, отличные от грудного молока или детских смесей, которые даются младенцу или ребенку младшего возраста.
  • Большинство исследований не выявили связи между возрастом начала введения прикорма и микронутриентным статусом.
  • В исследованиях необходимо учитывать другие факторы, которые могут повлиять на эту взаимосвязь.

Насколько актуален этот систематический обзор?

  • Этот обзор включает литературу с 01/1980 по 07/2016.

Где я могу найти дополнительную информацию…?

  • Об этом отзыве:
    • См. техническое резюме
    • См. полный систематический обзор
  • Об этом проекте:
    • «Беременность и проект от рождения до 24 месяцев»
    • «Методология беременности и родов до 24 месяцев»
  • О том, почему NESR пишет резюме простым языком:
    • Прозрачность

 

Общая информация

  • Прикорм — это процесс, который начинается, когда человеческое молоко или смесь для детского питания дополняются другими продуктами и напитками, начиная с младенческого возраста и обычно продолжая до 24-месячного возраста.
  • Этот систематический обзор был проведен группой систематического обзора данных о питании в рамках проекта Министерства сельского хозяйства США и Министерства здравоохранения и социальных служб США по беременности и родам до 24 месяцев.
  • Цель этого систематического обзора состояла в том, чтобы ответить на следующий исследовательский вопрос: какова взаимосвязь между временем введения прикорма и напитков и статусом микронутриентов?

Заключение и 9 класс0004

  • Умеренные данные свидетельствуют о том, что введение прикорма в возрасте 4 месяцев по сравнению с 6-месячным возрастом не дает долгосрочных преимуществ или недостатков с точки зрения статуса железа среди здоровых доношенных детей, находящихся на грудном вскармливании, получающих смесь, обогащенную железом , или оба.
  • Недостаточно доказательств для определения взаимосвязи между временем введения прикорма и напитков и статусом цинка, витамина D, витамина B12, фолиевой кислоты или жирных кислот.

    Уровень: Умеренный: статус железа; Класс не присваивается : Статус цинка, витамина D, витамина B12, фолиевой кислоты и жирных кислот

Методы 

  • Систематический обзор был проведен группой сотрудников Систематического обзора данных о питании в сотрудничестве с Группой технических экспертов.
  • Был проведен поиск литературы с использованием 4 баз данных (CINAHL, Cochrane, Embase и PubMed) для выявления статей, опубликованных с 19 января.80 по июль 2016 г., в котором изучался возраст, когда впервые были введены продукты и напитки для прикорма, а также статус микронутриентов. CFB были определены как пищевые продукты и напитки, отличные от грудного молока или детской смеси, которые давали младенцу или ребенку младшего возраста. Результаты статуса микроэлементов включали статус железа, цинка, витамина B12, фолиевой кислоты, витамина D и/или фолиевой кислоты. Был проведен ручной поиск для выявления статей, которые, возможно, не были включены в поисковые электронные базы данных. Статьи были проверены двойным образом, независимо двумя аналитиками NESR, чтобы определить, какие статьи соответствуют заранее установленным критериям для включения.
  • Данные из каждой включенной статьи были извлечены, риски систематической ошибки оценены, и оба были проверены на точность. Совокупность доказательств была качественно синтезирована, сформулировано заключение, а сила доказательств (степень) была оценена с использованием заранее установленных критериев, включая оценку внутренней валидности/риска систематической ошибки, адекватности, согласованности, влияния и обобщаемости результатов. имеющиеся доказательства.

Краткое изложение доказательств

  • Девять исследований, опубликованных 19 января80 по 7/2016 соответствовали критериям включения в этот систематический обзор, при этом в большинстве исследований изучалась взаимосвязь между временем введения CFB и статусом железа. В нескольких исследованиях изучали содержание цинка, витамина D, витамина B12, фолиевой кислоты и/или жирных кислот.
  • В большинстве исследований не сообщалось о существенной связи между временем введения CFB и статусом микронутриентов.
  • Дополнительные факторы, которые необходимо учитывать при изучении взаимосвязи между возрастом, в котором вводятся CFB, и статусом микронутриентов, включают: массу тела при рождении, постнатальный рост, тип вскармливания (грудное, искусственное или смешанное вскармливание), запасы железа при рождении. а также потребление и всасывание железа из источников, отличных от грудного молока, включая виды и количество потребляемых CFB.

 

Где я могу найти дополнительную информацию…?

  • Об этом отзыве:
    • См. сводку простым языком
    • См. полный систематический обзор
  • Об этом проекте:
    • «Проект «Беременность и роды до 24 месяцев»»
    • «Методология беременности и родов до 24 месяцев»
  • О том, почему NESR пишет резюме простым языком:
    • Прозрачность

 

Загрузить сейчас


Рекомендуемое цитирование: Оббаги Дж. Э., Инглиш Л. К., Псота Т. Л., Надауд П., Джонс К., Вонг Ю. П., Терри Н., Бьют Н. Ф., Дьюи К. Г., Флейшер Д. М., Фокс М. К., Грир Ф. Р., Кребс Н. Ф. , Скэнлон К.С., Касавале К.О., Спан Дж.М., Стоуди Э. Сроки введения дополнительных продуктов питания и напитков и статус питательных микроэлементов: систематический обзор. апрель 2019 г.. Министерство сельского хозяйства США, Служба пищевых продуктов и питания, Центр политики и продвижения питания, Систематический обзор данных о питании. Доступно по ссылке: https://doi.org/10.52570/NESR.PB242018.SR0301.

 

Где я могу найти дополнительную информацию…?

  • Об этом отзыве:
    • См. сводку простым языком
    • См. техническое резюме
  • Об этом проекте:
    • «Проект «Беременность и роды до 24 месяцев»»
    • «Методология беременности и родов до 24 месяцев»
  • О том, почему NESR пишет резюме простым языком:
    • Прозрачность

 

Сроки введения прикорма и риск детского ожирения: систематический обзор

  • Доклад о состоянии здравоохранения в мире. Снижение рисков, пропаганда здорового образа жизни . ВОЗ: Женева, Швейцария, 2002 г.

  • Государственное статистическое управление. Предвидение. Борьба с ожирением: выбор будущего – отчет о проекте . Департамент инноваций, университетов и навыков: Великобритания, 2007 г.

  • Финкельштейн Э.А., Трогдон Дж.Г., Коэн Дж.В., Дитц В. . Годовые медицинские расходы, связанные с ожирением: оценки по плательщикам и услугам. Вопросы здравоохранения (проект «Надежда») 2009 г.; 28 : w822–w831.

    Артикул Google Scholar

  • Национальная программа измерения детей, Англия, 2010/2011 учебный год. Информационный центр здравоохранения и социального обеспечения, NHS , 2011.

  • Ogden CL, Carroll MD, Kit BK, Flegal KM. Распространенность ожирения и тенденции изменения индекса массы тела среди детей и подростков в США, 1999–2010 гг. ЯМА 2012; 307 : 483–490.

    Артикул Google Scholar

  • ДоХ. Национальная программа измерения детей: 2006/07 учебный год, основные результаты , 2007.

  • Сингх А.С., Малдер С., Твиск Дж.В.Р., ван Мехелен В., Чайнапоу М.Дж.М. Отслеживание избыточного веса у детей во взрослом возрасте: систематический обзор литературы. Obes Rev 2008; 9 : 474–488.

    Артикул КАС Google Scholar

  • ВОЗ. Прикорм: отчет глобальной консультации . Женева, Швейцария, 2002 г.

  • Health Do. Отлучение от груди: введение твердой пищи В: NHS, (ed UK: Department of Health, 2008.

  • American Academy of Pediatrics. Грудное вскармливание и использование грудного молока В 2012 г.

  • Martorell R, Khan LK, Schroeder DG, Обратимость эпидемиологических проявлений задержки роста у детей из развивающихся стран, Eur J Clin Nutr 1994, 48 : S45–S57,

    ПабМед Google Scholar

  • Seach KA, Dharmage SC, Lowe AJ, Dixon JB . Отсроченное введение твердого прикорма снижает избыточную массу тела и ожирение ребенка в 10 лет. Международный Дж Обес 2010; 34 : 1475–1479.

    Артикул КАС Google Scholar

  • Фак Ф., Фриис-Хансен Л., Вестром Б., Виеруп Н. . Развитие клеток грелина в желудке замедляется, а уровень грелина в плазме снижается из-за задержки отлучения от груди у крыс. J Эндокринол 2007; 192 : 345–352.

    Артикул Google Scholar

  • ГСЗ. Обзор кормления младенцев, 2010 г. , 2012 г.

  • Груммер-Страун Л.М., Скэнлон К.С., Фейн С.Б. Кормление младенцев и переходы от кормления в течение первого года жизни. Педиатрия 2008; 122 (Приложение 2): S36–S42.

    Артикул Google Scholar

  • Оуэн К. Г., Мартин Р.М., Уинкап П.Х., Смит Г.Д., Кук Д.Г. Влияние грудного вскармливания на риск ожирения на протяжении всей жизни: количественный обзор опубликованных данных. Педиатрия 2005; 115 : 1367–1377.

    Артикул Google Scholar

  • Пирс Дж., Лэнгли-Эванс СК . Типы пищи и стиль кормления, вводимые во время прикорма, и риск детского ожирения: систематический обзор. Int J Obes (Лондон) 2013; 37 : 477–485.

    Артикул КАС Google Scholar

  • Муркрофт К.Е., Маршалл Дж.Л., Маккормик FM . Связь между сроками введения твердой пищи и ожирением в младенчестве и детстве: систематический обзор. Питание для матери и ребенка 2011; 7 : 3–26.

    Артикул Google Scholar

  • Lloyd LJ, Langley-Evans SC, McMullen S . Детское ожирение и риск сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых: систематический обзор. Int J Obes 2010; 34 : 18–28.

    Артикул КАС Google Scholar

  • Kuczmarski RJ, Ogden CL, Grummer-Strawn LM, Flegal KM, Guo SS, Wei R и др. . Графики роста CDC: США. Дополнительные данные 2000; 314 : 1–27.

    Google Scholar

  • Коул Т.Дж., Беллицци М.С., Флегал К.М., Дитц В.Х. Установление стандартного определения детского избыточного веса и ожирения во всем мире: международное исследование. Br Med J 2000; 320 : 1240–1243.

    Артикул КАС Google Scholar

  • Всемирная организация здравоохранения. Ожирение: предотвращение и борьба с глобальной эпидемией. Отчет о консультации ВОЗ. World Health Organ Tech Rep Ser 2000; 894 : i – xii 1-253.

    Google Scholar

  • Wells GA, Shia B, O’Connell D, Peterson J, Welch V, Losos M Шкала Ньюкасла-Оттавы (NOS) для оценки качества нерандомизированных исследований в мета-анализах. 2011 г., http://www.ohri.ca/programs/clinical_epidemiology/oxford.htm (по состоянию на октябрь 2012 г.).

  • Burdette HL, Whitaker RC, Hall WC, Daniels SR . Грудное вскармливание, введение прикорма и ожирение в 5 лет. Am J Clin Nutr 2006; 83 : 550–558.

    Артикул КАС Google Scholar

  • Куперберг К., Эверс С. . Характер кормления и вес детей первых народов. Can J Diet Pract Res 2006; 67 : 79–84.

    Артикул Google Scholar

  • Обейдат Б.А., Шрайвер Б.Дж., Роман-Шрайвер К.Р. Факторы, способствующие сохранению избыточного веса у детей, включенных в программу дополнительного питания для женщин, младенцев и детей. Здоровье матери и ребенка J 2010; 14 : 164–173.

    Артикул КАС Google Scholar

  • Zive MM, McKay H, Frank-Spohrer GC, Broyles SL, Nelson JA, Nader PR . Практика грудного вскармливания и ожирение у 4-летних англо- и мексиканских американцев. Am J Clin Nutr 1992; 55 : 1104–1108.

    Артикул КАС Google Scholar

  • Ариза А.Дж., Чен Э.Х., Биннс Х.Дж., Кристоффель К.К. Факторы риска избыточного веса у пяти-шестилетних детей латиноамериканского происхождения: экспериментальное исследование. J Urban Health 2004; 81 : 150–161.

    Артикул Google Scholar

  • Брофи С., Кукси Р., Грейвенор М.Б., Мистри Р., Томас Н., Лайонс Р.А. и др. . Факторы риска детского ожирения в возрасте 5 лет: анализ когортного исследования тысячелетия. BMC Public Health 2009 г.; 9 : 467.

    Артикул Google Scholar

  • Бьютт Н.Ф. Влияние практики вскармливания младенцев на детское ожирение. Дж Нутр 2009; 139 : 412S–416S.

    Артикул КАС Google Scholar

  • Каноа Б.Дж., Забут Б.М., Харрид А.Т. Состояние питания по сравнению с историей питания детей дошкольного возраста в секторе Газа: перекрестное исследование. Пак Ж Нутр 2011; 10 : 282–290.

    Артикул Google Scholar

  • Рейли Дж.Дж., Армстронг Дж., Дорости А.Р., Эммет П.М., Несс А., Роджерс I и др. . Факторы риска раннего ожирения в детстве: когортное исследование. Br Med J 2005; 330 : 1357–1359.

    Артикул Google Scholar

  • Саймон В. Г., Соуза Дж.М., Соуза С.Б. Грудное вскармливание, прикорм, избыточная масса тела и ожирение у детей дошкольного возраста. Rev Saude Publica 2009; 43 : 60–69.

    Артикул Google Scholar

  • Schack-Nielsen L, Sørensen TIA, Mortensen EL, Michaelsen KF . Позднее введение прикорма, а не продолжительность грудного вскармливания, может защитить от избыточного веса у взрослых. Am J Clin Nutr 2010; 91 : 619–627.

    Артикул КАС Google Scholar

  • Agras WS, Kraemer HC, Berkowitz RI, Hammer LD . Влияние раннего прикорма на ожирение в возрасте 6 лет. J Pediatr 1990; 116 : 805–809.

    Артикул КАС Google Scholar

  • Калеячетти А., Кришнавени Г.В., Вина С.Р., Хилл Дж., Карат СК, Фолл ЦДС и др. . Продолжительность грудного вскармливания, возраст начала прикорма и высокий риск ИМТ и ожирения у индийских детей. Питание для матери и ребенка 2013; 9 : 199–216.

    Артикул Google Scholar

  • Neutzling MB, Hallal PRC, Araujo CLP, Horta BL, Vieira MDA, Menezes AMB и др. . Кормление младенцев и ожирение в возрасте 11 лет: проспективное когортное исследование. Int J Pediatr Obes 2009; 4 : 143–149.

    Артикул Google Scholar

  • Hediger ML, Overpeck MD, Kuczmarski RJ, Ruan WJ . Связь между грудным вскармливанием и избыточным весом у детей раннего возраста. ЯМА 2001; 285 : 2453–2460.

    Артикул КАС Google Scholar

  • Уилсон А.С., Форсайт Дж.С., Грин С.А., Ирвин Л., Хау С., Хауи П.В. Связь диеты младенцев со здоровьем детей: семилетнее наблюдение за когортой детей в исследовании кормления младенцев в Данди. Br Med J 1998; 316 : 21–25.

    Артикул КАС Google Scholar

  • Гуз Р.А., Андерсон С.Е., Уитакер Р.К. Длительное использование бутылочек и ожирение в возрасте 5,5 лет у детей в США. J Pediatr 2011; 159 : 431–436.

    Артикул Google Scholar

  • Паттерсон Р.Е., Типпо Дж.Т., Типпо М.Х., Краузе Г.Ф. Факторы, связанные с ожирением у детей дошкольного возраста. J Am Diet Assoc 1986; 86 : 1376–1381.

    КАС пабмед Google Scholar

  • Вольман П.Г. Практика вскармливания в младенчестве и распространенность ожирения у детей дошкольного возраста. J Am Diet Assoc 1984; 84 : 436–438.

    КАС пабмед Google Scholar

  • Бьютт Н. Ф., Вонг В.В., Хопкинсон Дж.М., Смит Э.О., Эллис К.Дж. Режим вскармливания младенцев влияет на ранний рост и состав тела. Педиатрия 2000; 106 : 1355–1366.

    Артикул КАС Google Scholar

  • Robinson SM, Marriott LD, Crozier SR, Harvey NC, Gale CR, Inskip HM и др. . Изменения в практике вскармливания младенцев связаны с составом тела в детстве: проспективное когортное исследование. J Clin Endocrinol Metab 2009; 94 : 2799–2805.

    Артикул КАС Google Scholar

  • Чжоу Л.С., Хэ Г.П., Чжан Дж.П., Се Р.Х., Уокер М., Вэнь С.В. Факторы риска ожирения у детей дошкольного возраста в городской местности Китая. Eur J Pediatr 2011; 170 : 1401–1406.

    Артикул Google Scholar

  • ВОЗ. Диаграмма роста для международного использования в охране здоровья матери и ребенка: Руководство для персонала первичной медико-санитарной помощи . ВОЗ Женева; HMSO: Лондон, 1978.

  • ГСЗ. Обследование вскармливания младенцев 2005 . ГСЗ, 2005 г.; http://www.hscic.gov.uk/pubs/ifs2005 (по состоянию на октябрь 2012 г.).

  • Гриффитс Л.Дж., Смит Л., Хокинс С.С., Коул Т.Дж., Дезате К. Влияние практики вскармливания младенцев на прибавку в весе от рождения до 3 лет. Arch Dis Child 2009; 94 : 577–582.

    Артикул КАС Google Scholar

  • Калеячетти А., Кришнавени Г.В., Вина С.Р., Хилл Дж., Карат СК, Фолл Ч. и др. . Продолжительность грудного вскармливания, возраст начала прикорма и высокий риск ИМТ и ожирения у индийских детей. Питание для матери и ребенка 2011; 9 : 199–216.

    Артикул Google Scholar

  • Аграс В.С., Хаммер Л.Д., МакНиколас Ф., Кремер Х.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *