Разное

При прикорме запор: Запор при прикорме у грудничка | Что делать, если после первого введения прикорма у ребенка возник запор

Содержание

Ребенку 9 месяцев, запоры от прикорма, что давать?

Ребенку 9 месяцев, …

11 ответов

Последний — Перейти

#1

#2

#3

#4

#5

#6

#7

Влада

Глицелакс поставьте свечу, она быстро избавит от запоров. У меня ребенок уже через 15 минут какал.

#8

Вера

Воды побольше, пюре из тыквы или чернослива. Если и тогда запоры не пройдут, то глицелакс свечи можно ставить.

#9

#10

#11

Новые темы за все время:

  • Питание на гв

    1 ответ

  • Грудное вскармливание. ГВ

    7 ответов

  • Дети с лишним весом

    19 ответов

  • Не знаю, чем кормить ребенка

    47 ответов

  • Подогреватель

    2 ответа

  • Выбор молокоотсоса

    1 ответ

  • Что приготовить ребёнку с аллергией на пшеницу, молоко и яичный белок?

    16 ответов

  • Прекращение грудного вскармливания

    3 ответа

  • Кормление грудью

    11 ответов

  • Стоит ли менять смесь

    3 ответа

Популярные темы за все время:

  • Помогите!!!ребенок ничего не ест!!!!

    1 289 ответов

  • Сколько же кормить грудью?

    1 094 ответа

  • Мода на грудное вскармливание

    905 ответов

  • Ребенок не жует и очень плохо глотает пищу

    616 ответов

  • Не хочу и не буду кормить грудью

    608 ответов

  • продам грудное молоко!!!

    594 ответа

  • КОЗЬЕ МОЛОКО вместо смеси младенцу.

    ПОМОГИТЕ!

    554 ответа

  • Не хочу кормить ребенка грудью

    501 ответ

  • Витамины «Ревалид» портят желудок?

    437 ответов

  • У меня совсем нет денег….даже на еду.. Где взять? Как жить?

    379 ответов

Следующая тема

  • Ребёнку 1,1 годик, на гв, по ночам просыпается 3-5 грудь кушать

    5 ответов

Предыдущая тема

  • Младенец отказывается от еды, хотя есть хочет

    11 ответов

ФАРМАТЕКА » Прикорм и риск развития функционального запора

Введение прикорма является ключевым этапом в жизни ребенка на пути перехода к взрослому типу питания. Введение продуктов прикорма должно быть индивидуализированным, учитывающим, в частности, характер моторики органов пищеварения ребенка. В ряде случаев на фоне введения прикорма могут развиваться запоры. Для решения этой проблемы необходима коррекция питания, а в ряде случаев и применение слабительных средств, среди которых наиболее оптимальными являются препараты лактулозы, такие как Дюфалак, обладающие пребиотическим эффектом.

В возрасте 4–6 месяцев в жизни большинства детей происходит важное событие – начинается переход от питания молочного к питанию взрослого типа. И первым шагом на этом пути является введение прикорма. К этому моменту жизни ребенка значительно возрастает вероятность несоответствия состава женского молока потребностям растущего организма как в основных нутриентах, так и в микроэлементах и витаминах. В это время желудочно-кишечный тракт уже готов к расширению питания и способен адаптироваться к новым продуктам. Более того, в плане перехода к взрослому питанию именно в этот период не только целесообразно, но необходимо начинать тренировку жевательного аппарата и формировать соответствующие навыки, привычки, рефлексы. Поздний прикорм (после 6 месяцев) чреват развитием дефицита микронутриентов (в частности, железа и цинка), причем необходимость одномоментного введения большого числа различных продуктов может приводить к значительной антигенной нагрузке и перегрузке пищеварительной системы с развитием диспепсии. Возможна также задержка формирования навыков жевания и глотания густой пищи. Основные физиологические предпосылки введения прикорма сведены в
табл. 1.

Таблица 1. Физиологические и метаболические детерминанты введения сроков (по И.Я. Коню) [1].

Сроки введения прикорма неоднократно обсуждались. Сегодня, согласно отечественным рекомендациям (совпадающим по сути своей с зарубежными), оптимальным считается его начало в возрасте 4–6 месяцев с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Примерная последовательность введения прикорма представлена ниже (табл. 2) [2]. Обсуждая продукты первого прикорма проф. И.Я. Конь отмечает, что “по сложившейся в России практике до введения основного прикорма дети начинают получать фруктовые соки” [1]. Это положение отмечено и в представленной схеме.

Из соков первым обычно рекомендуется яблочный, за которым могут следовать сливовый, абрикосовый,
персиковый, вишневый, малиновый, черносмородиновый. Кислые и терпкие соки следует разводить
кипяченой водой. Соки начинают давать с 1/2 чайной ложки, доводя до 50 мл к 6 месяцам и до 100 мл
к году. Потенциально аллергенные соки (апельсиновый, мандариновый, клубничный) не следует давать детям младше 6–7 месяцев.

Естественно, что в процессе прикорма не следует одновременно вводить несколько новых продуктов. Это правило в полной мере относится и к сокам. Через 2–3 недели после введения в питание соков можно давать ребенку фруктовое пюре (яблочное, грушевое, персиковое, сливовое). В дальнейшем можно вводить пюре из двух и нескольких видов фруктов.

Следующим продуктом может быть овощное пюре или каша. Первое овощное пюре может быть приготовлено из кабачков, картофеля, тыквы, капусты или моркови. В последующем овощное пюре можно готовить из нескольких овощей или овощей и фруктов.

В качестве злакового прикорма желательно ввести безглютеновые каши: рисовую, кукурузную, рисово-
кукурузную, гречневую. Рекомендуется использование каш промышленного производства, обогащенных минералами и витаминами.

Творог вводится в питание здоровых детей не ранее 6–7 месяцев, желток –с 7-го месяца жизни. Мясо в рацион ребенка можно вводить с 6 месяцев в виде мясного пюре (дважды протертое вареное говяжье мясо) в количестве 20–30 г, которое в 8–9 месяцев заменяется фрикадельками (по 50 г), а к концу года – паровыми котлетами (по 60–70 г). С 8–9 месяцев ребенку можно давать рыбное пюре (1–2 раза в неделю), заменяя им мясо. Однако рыбное пюре следует вводить осторожно в связи с возможностью развития аллергических реакций. С 8 месяцев вводят кисломолочные продукты (200 мл) [2, 3].

При назначении прикорма следует придерживаться следующих правил:
1. Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивая его до необходимого объема; при этом внимательно наблюдают за переносимостью.
2. Новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня, для того чтобы отметить возможную
реакцию на его введение.
3. Овощной прикорм начинают с одного вида овощей, затем постепенно вводят другие продукты данной группы. Введение фруктовых пюре и каш также начинают с монокомпонентных продуктов.
4. Прикорм дают с ложечки до кормления грудью или детской молочной смесью.
5. Новые продукты не вводят, если ребенок болен, а также в период проведения профилактических прививок.

Для сохранения лактации в период введения продуктов и блюд прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди [2].

Введение каждого нового компонента питания требует от пищеварительной системы ребенка определенной перестройки, адаптации. Именно поэтому все блюда прикорма сначала назначаются в небольших количествах с постепенным увеличением объема до рекомендуемого. При выборе продукта прикорма следует учитывать исходное состояние органов пищеварения и возможные нарушения, наиболее частыми из которых являются ускорение или замедление кишечного транзита. В целом введение прикорма характеризуется уменьшением частоты стула уже в течение первых 2 месяцев, что является физиологической закономерностью. Более того, в этот период могут возникать эпизодические боли в животе функционального характера, сопровождающиеся беспокойством ребенка [4].

Овощное пюре и каши оказывают принципиально разное влияние на моторику органов пищеварения.
В овощах содержится значительное количество пищевых волокон, обладающих пребиотическими свойствами. Они не перевариваются в тонкой кишке ферментативными системами макроорганизма, но эффективно утилизируются микроорганизмами толстой кишки (в значительной степени бифидо- и лактобактериями), обеспечивая нормальный состав кишечного микробиоценоза. При этом за счет увеличения микробной массы возрастает объем кишечного содержимого. В результате брожения образуются также летучие жирные кислоты, в частности уксусная, масляная, пропионовая. Оба фактора имеют большое значение для регуляции моторики кишечника, в основном стимулируя кишечный транзит. Регуляция последнего органическими кислотами связана не только с изменением осмотического давления в просвете кишечника в результате их синтеза. В проксимальных отделах
толстой кишки летучие жирные кислоты стимулируют рецепторы L-клеток, которые вырабатывают регуляторный пептид PYY, в свою очередь замедляющий моторику как толстой, так и тонкой кишки. Было установлено, что выработка PYY лежит в основе т. н. илеоцекального тормоза, замедляющего кишечную моторику при попадании в толстую кишку недостаточно переваренных жиров [5]. В дистальных отделах толстой кишки эффект летучих жирных кислот противоположный. Они стимулируют рецепторы Ecl-клеток, вырабатывающих гиста-мин, который, действуя на 5-HT4-рецепторы афферентных волокон блуждающего нерва, инициирует рефлекторное ускорение моторики [6].

Пищевые волокна – большая гетерогенная группа полисахаридов, наиболее известными из которых являются целлюлоза и гемицеллюлоза. Целлюлоза – неразветвленный полимер глюкозы, а гемицеллюлоза – полимер глюкозы, арабинозы, глюкуроновой кислоты и ее метилового эфира. Помимо субстрата для питания лакто- и бифидофлоры и таким образом поставщика летучих жирных кислот для клеток толстой кишки пищевые волокна оказывают и другие важные эффекты. Они обладают высокой адсорбционной способностью и удерживают воду, что приводит к повышению осмотического давления в полости кишки, увеличению объема фекалий.

Во многих овощах и фруктах пищевые волокна содержатся в количестве 1,0–1,9 г/100 г продукта. Более высоко их содержание (2–3 г/100 г) в клюкве, красной и черной смородине, черноплодной рябине, ежевике. Наибольшее же количество пищевых волокон (более 3 г/100 г) содержится в укропе, кураге, клубнике, малине (4,5 г/100 г) [7].

Хотя пребиотики важны как для питания микрофлоры, так и для благополучия всего организма в целом, в современных условиях отмечается дефицит пребиотиков в составе пищи во всех возрастных группах. В частности, взрослый человек должен съедать в сутки примерно 20–35 г пищевых волокон, тогда как в реальных условиях европейский житель потребляет не более 13 г. Уменьшение доли
естественного вскармливания детей первого года жизни приводит к недостатку пребиотиков, содержащихся в женском молоке в виде олигосахаридов. С нехваткой пребиотиков в пище может быть связано как увеличение частоты функциональных нарушений моторики органов пищеварения, так
и возрастание частоты рака толстой кишки.

В противоположность овощному пюре каши содержат незначительное количество пищевых волокон. В относительно небольших количествах они присутствуют в гречневой, перловой и овсяной крупах. Исключение составляют каши промышленного производства для детского питания, обогащенные пребиотическими компонентами. С другой стороны, в составе каш преобладают хорошо перевариваемые в тонкой кишке углеводы (в первую очередь дисахариды и крахмал), в связи с чем
стимулирующий эффект на кишечную микрофлору и моторику кишечника у них отсутствует. Более того, возможно формирование запоров. Интересно также наблюдение, согласно которому фактором риска формирования функционального запора является раннее введение глютен-содержащих продуктов [8]. Это еще один довод в пользу включения в состав продуктов прикорма безглютеновых злаков.

Следовательно, при наличии у ребенка склонности к запорам, лучше, если первым “основным” прикормом будет овощное пюре, а из каш – гречневая.

При уже сформировавшемся функциональном запоре у ребенка первого года жизни следует уточнить причину его развития и при необходимости скорректировать питание, введя (если это возможно) овощные продукты. Следует иметь в виду, что среди алиментарных его причин могут быть неправильный режим дня и питания (как ребенка, так и матери), несоблюдение матерью и ребенком питьевого режима, нарушения принциповвскармливания (недокорм, неправильное введение прикорма, однообразное питание и нарушение его режима, частая смена смесей, вскармливание молочными смесями с высоким содержанием железа и др.), а также дефицит железа в организме ребенка.

В качестве дополнительного лечебного средства при функциональных запорах у детей первого года жизни могут быть использованы препараты лактулозы, слабительный эффект которой определяется ее пребиотическими свойствами.

В 1957 г. австрийский педиатр F. Petuely впервые описал бифидогенные свойства лактулозы. Он показал, что при искусственном вскармливании детей молочной смесью, содержащей 1,2 г/100 ккал лактулозы при соотношении лактозы к белку 2,5 : 1,0, в кишечнике формируется практически чистая культура бифидобактерий, а рН кишечного содержимого снижается [9]. На основании своих исследований Petuely назвал лактулозу “Бифидусфактор” (Der Bifidusfactor) [10, 11]. В 1959 г. F. Mayerhofer and F. Petuely назвали лактулозу “идеальным слабительным средством”, особенно для детей. Термин “Бифидусфактор” стал широко применяться для обозначения нутриентов, способствующих росту бифидобактерий и нормализации состава кишечной микрофлоры.

Лактулоза представляет собой дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы (4-0-β-D-галактопиранозилD-фруктоза). Она хорошо раство рима в воде и примерно в 1,5–2,0 раза слаще лактозы. Для промышленного получения лактулозы разрабо таны специальные способы ее синтеза.

Пребиотический эффект лактулозы был доказан в многочисленных исследованиях. Так, в рандомизированном двойном слепом контролируемом исследовании, включившем 16 здоровых добровольцев, получавших лактулозу по 10 г/сут в течение 6 недель, показано достоверное нарастание числа бифидобактерий в толстой кишке [12].

Слабительный эффект лактулозы непосредственно связан с ее пребиотическим действием и обусловлен значительным увеличение объема содержимого толстой кишки (примерно на 30 % [13]) в связи с ростом численности бактериальной популяции. Увеличение продукции кишечными бактериями
летучих жирных кислот нормализует трофику эпителия толстой кишки, улучшает ее микроциркуляцию, обеспечивая эффективную моторику, а также всасывание воды, магния и кальция. В составе лекарственных препаратов (например, Дюфалака) лактулоза может эффективно использоваться при функциональных запорах как у взрослых, так и у детей. Частота побочных эффектов лактулозы значительно
ниже по сравнению с другими слабительными средствами и не превышает 5 %, причем в большинстве случаев их можно считать незначительными. Безопасность лактулозы определяет возможность ее применения даже среди недоношенных детей, доказанную в клинических испытаниях [14].
Пребиотический эффект лактулозы имеет существенные метаболические последствия. Снижение рН
в просвете толстой кишки повышает колонизационную резистентность всего микробного сообщества, но и способствует ионизации аммиака, его выведению в виде ионов аммония, снижая токсические эффекты этого соединения.

Рассмотренные выше особенности действия лактулозы позволяют считать, что среди слабительных средств лактулоза (Дюфалак) в педиатрической практике является средством выбора, обеспечивающим эффективное и безопасное действие во всех возрастных группах, обладая при этом уникальным для слабительных средств пребиотическим эффектом.

Доза лактулозы (препарат Дюфалак) подбирается индивидуально, начиная с 5 мл 1 раз в день. В отсутствие эффекта дозу постепенно (на 5 мл каждые 3–4 дня) увеличивают до получения желаемого эффекта. Оптимальной дозой для детей от года до 6 лет можно считать 5–10 мл в сутки, 7–14 лет – 10–15 мл в сутки, для детей старше 14 лет и взрослых – 15–45 мл в сутки. Кратность приема может составлять 1–2 раза в день. Курс лактулозы назначают на 1–2 месяца, а при необходимости – и
на более длительный срок. Дюфалак можно применять детям всех возрастов, в т. ч. новорожденным, включая недоношенных. Отменяют препарат постепенно, под контролем частоты и консистенции стула.

Таким образом, введение прикорма является ключевым этапом в жизни ребенка на пути перехода к взрослому типу питания. Введение продуктов прикорма должно быть индивидуализированным, учитывающим, в частности, характер моторики органов пищеварения ребенка. В ряде случаев на фоне введения прикорма могут развиваться запоры. Для решения этой проблемы необходима коррекция питания, а в ряде случаев и применение слабительных средств, наиболее оптимальными
из которых являются препараты лактулозы (Дюфалак), обладающие пребиотическим эффектом.

1. Конь И.Я. Современные научные принципы организации прикорма детей первого года жизни // РМЖ 1998. № 23. С. 5–12.
2. Боровик Т. Э., Ладодо К.С., Яцык Г.В., Скворцова В.А. Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Организация прикорма // Практика педиатра 2008. № 9.
С. 81–7.
3. Ожегов А.М., Пенкина Н.И., Петрова И.Н. и др. Питание здорового и больного ребенка: учебно-методическое пособие. Ижевск, 2009. 149 с.
4. Tunc VT, Camurdan AD, Ilhan MN, Sahin F, Beyazova U. Factors associated with defecation patterns in 0-24-month-old children. Eur J Pediatr 2008;167(12):1357–62.
5. Cherbut C, Ferrier L, Roze C, et al. Short-chain fatty acids modify colonic motility through nerves and polypeptide YY release in the rat. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 1998;275(6):G1415–22.
6. Fukumoto S, Tatewaki M, Yamada T, et al. Short-chain fatty acids stimulate colonic transit via intraluminal 5-HT release in rats. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol 2003;284(5):R1269–76.
7. Бельмер С.В., Малкоч А.В. Кишечная микрофлора и значение пребиотиков для ее функционирования // Лечащий врач 2006. № 4. С. 60–5.
8. Kiefte-de Jong JC, Escher JC, Arends LR, et al. Infant nutritional factors and functional constipation in childhood: the Generation R study. Am J Gastroenterol 2010;105(4):940–5.
9. Petuely F. Der Bifidusfactor. Deutsche Med Wochenschr 1957;82:1957–60.
10. Petuely F. Uber den Bifidusfactor Lactulose. Bifidobacteria Microflora 1986;5:3–11.
11. Грибакин С.Г. Лактулоза в детском питании: пребиотик “со стажем” // Вопр. детской диетологии 2003. Т. 1. № 4. С. 46–52.
12. Bouhnik Y, Attar A, Joly FA, et. Lactulose ingestion increases faecal bifidobacterial counts: a randomised double-blind study in healthy humans. Eur J Clin Nutr 2004;58(3):462–66.
13. Gleason W, Figueroa-Colon R, Robinson LH, et al. A double-blind, parallel-group, placebocontrolled
study of lactulose in the treatment of encopresis in children with chronic constipation. Gastroenterology 1995;108(4):A606.
14. Малкоч А.В., Бельмер С.В., Ардатская М.Д., Минушкин О.Н. Значение пребиотиков для функционирования кишечной микрофлоры: клинический опыт применения препарата Дюфалак (лактулоза) // Детская гастроэнтерология 2006. № 5. С. 2–8.
15. Ballongue J, Schumann C, Quignon P. Effects of lactulose and lactitol on colonic microbiota and enzymatic activity. Scand J Gastroenterol 1997;32(22):41–4.
16. Duffy LC, Zielezny MA, Riepenhoff-Talty M, et al. Effectiveness of Bifidobacterium bifidum in experimentally induced MRV infection: dietary implications in formulas for newborn. Endocr Regulations 1993;27:223–29.

Бельмер Сергей Викторович – доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней № 2 с курсом диетологии и нутрициологии ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Тел. 8 (495) 936-94-74, e-mail: [email protected];
Гасилина Татьяна Владимировна – кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник кафедры детских болезней № 2 ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Тел. 8 (495) 936-94-74

Причины и лечение запоров — Hopewell Family Care

Многие мои пациенты (как дети, так и взрослые) обращаются в наш офис с жалобами на запоры. Я регулярно слышу, что у пациента бывает опорожнение кишечника (ОМ) всего через день или раз в три дня, а иногда даже еженедельно. В то время как нечастые ГМ могут быть нормальными для детей в возрасте до 6 месяцев, находящихся исключительно на грудном вскармливании (которые должны быть оценены медицинским работником), это не является нормальным для всех остальных. В идеале у человека должен быть стул после КАЖДОГО ПРИЕМА! Это может показаться чрезмерным, но это не так. Подумайте о том, что происходит с пищей в кишечнике и что такое кал. Тонкий и толстый кишечник поглощают все ценные части пищи, а то, что остается, является токсичным и нуждается в выделении. Мы все можем согласиться с тем, что запах помогает нам идентифицировать фекалии как отходы. Если этим отходам позволить находиться в кишечнике дольше, чем обычно, организм не будет эффективно очищаться от токсинов. Кроме того, он может нанести вред кишечнику, поскольку он там сидит, и может усугубить запор.


Каковы причины запоров?

Слишком много ест. Переедание вызывает застой в кишечнике. Употребление очень больших порций или просто много еды в целом перегружает пищеварительный тракт. Кишечнику может быть трудно продолжать регулярное движение пищи, если он чрезмерно расширяется.

Слишком ранний запуск твердых веществ. Хотя все дети разные, большинство из них плохо переносят прикорм до 6 месяцев. Тем не менее, сидение без посторонней помощи и прорезывание зубов являются биологическими индикаторами того, что их кишечник может быть достаточно зрелым, чтобы медленно справляться с исходными твердыми веществами.

Слишком частый прием пищи может вызвать раздражение, потому что нарушается механизм, необходимый организму для очистки пищеварительной системы. Этот саморегулирующийся двигательный комплекс требует, чтобы кишечник был пустым в течение 12-15 часов, прежде чем он инициируется, и требуется три часа, чтобы эта зачистка прошла от желудка до толстой кишки. Урчание, которое вы чувствуете по утрам и которое не обязательно похоже на чувство голода, является началом этого размашистого движения.

Употребление в пищу продуктов, вызывающих воспаление вызывает повреждение слизистой оболочки кишечника. Список воспалительных продуктов постоянно увеличивается. Сахара, злаки (например, кукуруза и глютен), бобовые, орехи, молочные продукты, соя и т. д. могут способствовать раздражению кишечника. Кроме того, пасленовые, такие как помидоры, баклажаны, сладкий перец и т. д., могут вызывать воспаление кишечника и суставов. Тестирование доступно для выявления конкретных аллергий и чувствительности. Однако иногда они не обнаруживаются в тесте, и человек может вести пищевой дневник, чтобы определить непереносимость.

Лекарства. Тайленол, антибиотики, миорелаксанты и другие распространенные безрецептурные препараты всасываются в кишечнике. Они оказывают токсическое воздействие на слизистую оболочку кишечника, так как кишечник поглощает лекарство и отправляет его в печень для метаболизма.

Вакцины , всасываемые кишечником, вызывают воспаление, аналогичное действию лекарств. При вакцинации я предлагаю принимать кишечный иммуностимулятор, такой как Enteragam, иммуноглобулиновый бустер Xymogen IG 26 DF, или кишечный блокатор, такой как GI Detox от Biocidin. У нас также есть иммуностимулирующий протокол, который я настоятельно рекомендую использовать во время введения вакцины (вы можете получить к нему доступ здесь).

Паразиты (которые встречаются чаще, чем вы думаете). Вам не нужно выезжать за пределы страны, чтобы подвергнуться воздействию паразитов. Хотя симптомы наличия паразита обычно проявляются в виде диареи, он также может вызывать запор, усталость, головокружение, боль в суставах, раздражение кожи или синдром раздраженного кишечника (СРК). Независимо от источника, мы рекомендуем тестирование на паразитов от Genova Diagnostics. Вы можете сделать это с нами.

Детское питание. Младенцы, которых нельзя кормить грудью, не подвергаются воздействию полезных бактерий и других комплексов, защищающих кишечник. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны регулярно принимать пробиотики.

Роды путем кесарева сечения. Хотя кесарево сечение является одноразовым мероприятием, младенец может пропустить воздействие пробиотиков в вагинальной флоре, а также в материнском молоке (поскольку в нем отсутствуют хорошие бактерии из-за профилактического внутривенного введения антибиотиков перед хирургическими родами). Кроме того, кесарево сечение может привести к неудачным отношениям с грудным вскармливанием без тесной поддержки. Мы призываем любых хирургических родов найти авторитетного консультанта по грудному вскармливанию, чтобы обеспечить здоровый опыт грудного вскармливания. Мы рекомендуем A Mother’s Place, Джейн Кершоу из организации «Поддержка грудного вскармливания» и Кейт Кропп из Nashville Birth and Babies. Большое количество телесного контакта, грудного вскармливания и пробиотиков также помогают преодолеть это препятствие.

Отсутствие контакта с полезными бактериями. В частности, в Соединенных Штатах мы используем жесткое антибактериальное мыло и чистящие средства, не играем в грязи, не работаем с животными и не едим ферментированные продукты. Это приводит к нехватке здоровых кишечных бактерий. Пачкание рук, игры с животными, употребление ферментированных продуктов и отсутствие чрезмерной дезинфекции могут способствовать хорошему росту бактерий в кишечнике.

Пищевое отравление нельзя воспринимать легкомысленно. К сожалению, его часто лечат ципрофлоксацином (Cipro), который может вызвать вторичную кишечную инфекцию, называемую Clostridium Difficile (C. diff), если климат является подходящим. Защита кишечника с помощью детоксикации желудочно-кишечного тракта (в разделе «Вакцины» выше) или угля во время путешествий полезна. Пищевое отравление может активировать генетические маркеры более серьезных и хронических заболеваний, таких как болезнь Крона или СРК.

СТРЕСС — одна из самых больших нерешенных проблем с болью в животе. Большинство людей не знают, как справляться со стрессом и насколько серьезным он может быть для организма. Механизмы преодоления сильно различаются от человека к человеку, но каждый должен найти время, чтобы выяснить, что лучше всего помогает ему уменьшить стресс и справиться с ним.

Травма головы. Существует очень сильная связь головы с кишечником. Когда есть травма головы, необходимо проявлять большую осторожность, чтобы убедиться, что кишечник обрабатывается одновременно с головой.

Травматические события . Травматические события могут вызвать поражение кишечника, так как они также вызывают стресс. Если кто-то страдает от физиологической или эмоциональной травмы, ему нужна поддержка, чтобы уменьшить стресс и поддержать тело.


Как лечить запор?

Лечение запоров означает обращение ко всем возможным виновникам и разгадывание кусочков головоломки каждого человека.

В нашем протоколе лечения запоров мы используем высокие дозы витамина С и лечим его различными видами магния (см. наш блог о магнии). Однако, если у ребенка не было дефекации в течение 3-4 дней, его живот кажется особенно вздутым или у него сильная боль в животе, мы рекомендуем обратиться к лечащему врачу (PCP) или в отделение неотложной помощи, чтобы исключить что-либо еще. опасно для жизни. Глицериновые суппозитории также можно использовать в крайнем случае, однако их слишком частое использование может способствовать зависимости, чрезмерному растяжению прямой кишки, повреждению прямой кишки и дискомфорту для человека.


К запорам следует относиться серьезно, поскольку они могут вызвать воспаление и нарушение всасывания и даже серьезные проблемы с удержанием мочи. Неконтролируемое воспаление в организме, оставленное без лечения, может способствовать серьезным проблемам с нарушением всасывания и выражению аутоиммунных заболеваний.

Jaimee´Arroyo, FNP

Диета при запорах | UF Health, University of Florida Health

Определение

Пищевые продукты, которые вы едите, могут вызывать, ухудшать или облегчать запор.

Альтернативные названия

Диета при запорах

Функция

Нормальный характер стула у всех разный. У некоторых людей опорожнение кишечника может происходить более одного раза в день, а у других — каждые 2–3 дня. Нормальный стул не должен быть болезненным или затрудненным.

Запор определяется как редкая, твердая или затрудненная дефекация. Запор может быть хронической (долговременной) проблемой или возникать время от времени. Это может быть вызвано лекарствами, состоянием здоровья, недостаточной активностью или диетой с низким содержанием клетчатки или жидкости.

Источники пищи

Овощи, фрукты (особенно сухофрукты) и некоторые злаки (цельная пшеница, отруби или овсянка) являются отличными источниками клетчатки. Легко запомнить, что чем тверже овощ (например, сельдерей), тем больше в нем клетчатки. Чтобы клетчатка работала, очень важно пить много воды, чтобы облегчить прохождение стула по кишечнику.

Рекомендации

МЛАДЕНЦЫ ​​

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, обычно не страдают запорами.

Младенцы на искусственном вскармливании часто страдают. Если вы беспокоитесь, что у вашего ребенка запор, обратитесь к педиатру. Диетические изменения, которые могут помочь облегчить запоры у младенцев, включают:

1. Предложите 1-2 унции яблочного или сливового сока из бутылки или ложкой.

2. Детям, которые перешли на твердую пищу, можно предлагать больше фруктов и овощей или небольшое количество отрубей, посыпанных сверху хлопьев (около 1 чайной ложки).

3. Дети до 6 месяцев должны получать большую часть жидкости из грудного молока или смеси.

МАЛЫШИ

Рацион младенцев более старшего возраста и детей ясельного возраста должен начинать отражать рекомендации на табличке с рекомендациями по питанию.

Предлагайте фрукты и овощи с более крупной текстурой, а не протертые. Начните предлагать больше цельнозернового хлеба и каш, когда ваш ребенок начнет переносить более разнообразную пищу. Убедитесь, что ваш ребенок выпивает достаточное количество жидкости — обратите на это внимание, поскольку кормление смесями или грудным молоком уменьшается.

ДЕТИ И ПОДРОСТКИ

Табличка с указанием продуктов является отличным помощником при выборе подходящей диеты. Выбирайте цельнозерновые продукты и много фруктов и овощей. Чернослив, сок чернослива и хлопья с отрубями могут помочь.

Достаточное потребление жидкости (8–10 чашек в день) также важно для предотвращения запоров. Потребность в жидкости у детей варьируется в зависимости от их размера, уровня активности и температуры воздуха. Чтобы обеспечить достаточное количество жидкости, чаще предлагайте воду во время физических упражнений и в теплую погоду.

ВЗРОСЛЫЕ

Диета с высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна очень эффективна при лечении и профилактике запоров. Как упоминалось выше, достаточное потребление воды так же важно, как и физические упражнения. Упражнения помогают стулу продвигаться по кишечнику. Здоровое питание и адекватная активность особенно важны для пожилых людей, у которых запоры очень распространены.

Обратитесь к врачу, если запор возникает часто или длится дольше 1 или 2 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *