Содержание
Почему нельзя запивать лекарства чаем, не опасна ли синяя заварка и кому противопоказан каркаде – разобрались вместе с врачом из Ижевска
Комсомольская правда
ЗДОРОВЬЕКрасота и здоровьеЖители Удмуртии
Екатерина АРДАШЕВА
15 декабря 2021 10:29
Врач Минздрава Удмуртии Елена Ивонина рассказала о свойствах популярных чаев
А также спросили, как правильно выбирать и заваривать чай у ижевского чайного мастера Андрея Юдина Фото: unsplash.com
15 декабря отмечается международный день чая. В честь этого праздника «Комсомолка» решила поговорить с экспертами о том, кому этот напиток полезен, а кому его стоит пить с осторожностью. А еще – как выбрать хороший чай и потом не испортить его неумелым завариванием.
ЗНАКОМЬТЕСЬ, ЧАЙ
В зависимости от способа ферментации, чай традиционно делится на несколько типов и множество сортов. В советское время мы знали только черный и зеленый чай. Сейчас их появилось бесчисленное количество: улуны, пуэр, белый чай, матча. И все это многообразие изготавливается на основе одного и того же растения.
Из одного и того же растения делают множество сортов чая Фото: pixabay.com
Большинство из нас привыкло пить чай каждый день и не по одной кружке. А многие ли задумывались, как он влияет на здоровье?
«Каждый чай по-своему прекрасен: какой-то для успокоения нервной системы, например габа улун, какой-то для пищеварения с утра, например черный индийский или цейлонский чай. Какой-то хорош для вывода токсинов, например пуэр. Те Гуань инь хорошо утоляет жажду, а китайский красный чай и темный улун отлично согревают», – рассказывает чайный мастер из Ижевска Андрей Юдин.
Тем не менее нельзя забывать и о ряде противопоказаний.
«Чай нужно с осторожностью употреблять лицам, у которых есть гипертоническая болезнь в анамнезе. Как в черном, так и в зеленом чае содержится кофеин, повышающий артериальное давление, причем в зеленом чае его даже больше. У лиц с неконтролируемым артериальным давлением прием чаев, особенно свежезаваренных, может повысить показатели.
Речь, конечно, не о пакетированных чаях, а именно о листовых, хорошего качества», – рассказывает Елена Ивонина, заведующая взрослой поликлиникой ГКБ № 8 Минздрава Удмуртии.Слишком горячий чай не принесет пользы здоровью Фото: pixabay.com
Поясним, что подразумевается под неконтролируемым давлением. Если гипертоник не принимает лекарственные препараты и просто пускает болезнь на самотек, его давление ведет себя непредсказуемо. То же самое можно сказать и о пациентах, которые пропускают прием лекарств, несмотря на назначения врача.
«Нельзя сказать, что чай сам по себе может привести к осложнению гипертонической болезни; как правило, здесь имеет место сочетание факторов. Например, если человек является метеочувствительным, забыл принять препараты, перестарался с физической активностью и выпил крепкий чай, может произойти гипертонический криз. Но для людей, которые контролируют артериальное давление, прем чая безопасен», – поясняет специалист.
А вот если давление, наоборот, понижено или резко упало, горячий чай с сахаром поможет вернуть его в норму: кофеин тонизирует сосуды, а сахар способствует запуску обменных процессов в организме.
Травяные и цветочные чаи нужно пить с осторожностью Фото: unsplash.com
Действует чай и на желудочно-кишечный тракт. Благодаря содержанию танинов – вяжущих веществ – он уплотняет слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника, делая их менее восприимчивыми. Именно поэтому при отравлении чай способен облегчить состояние, так как препятствует проникновению инфекционных агентов и токсинов. Но есть у этого свойства и обратная сторона.
«Танины также препятствуют всасыванию лекарственных препаратов. То есть, если вы запиваете лекарство чаем, лечебное действие будет существенно снижено. Все лекарственные препараты, даже витамины, нужно запивать чистой водой», – говорит Елена Ивонина.
ФИТОЧАИ
Довольно часто чаем называют травяные напитки, никакого отношения к чаю не имеющие. К таковым относятся фиточаи, но можно ли ими увлекаться? Например, сейчас довольно популярен кипрей, или иван-чай, его можно встретить на полках магазинов, а не только в аптеках.
Иван-чай растет в Удмуртии Фото: pixabay.com
«Кипрей все-таки относится к категории лекарственных растений. Он используется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, на Руси его применяли при ангине, болезнях желудка, в качестве потогонного средства; он хорошо успокаивает. Сейчас он используется в фитотерапии при лечении язвенной болезни желудка, колитов, энтероколитов, диареи. Но постоянно и бесконтрольно его принимать, конечно, нельзя. Это растение содержит много биологически активных веществ, и его лучше принимать в периоды обострения хронических заболеваний, например в межсезонье. При этом у лиц, которые принимают лекарственные препараты, он может привести к снижению эффективности лечения», – говорит эксперт.
Как объясняет врач, к любым фиточаям нужно относиться аккуратно, почти как к лекарствам. Это, конечно, не лекарства, но уже и не «просто чай». Например, сборы с ромашкой, мятой и душицей кому-то принесут пользу, а кому-то могут даже навредить. Универсальное правило тут может быть только одно: если человек имеет хронические заболевания, ему лучше пить такие чаи под контролем лечащего врача.
ЧАИ ИЗ ЦВЕТОВ
Напиток каркаде из цветов китайского гибискуса, или суданской розы, также имеет большую популярность. В нем действительно много витаминов, а природные красители антоцианы помогают укреплять стенки кровеносных сосудов и являются мощными антиоксидантами. Но те же антоцианы могут вызывать аллергии; кроме того, каркаде противопоказан людям с гастритом и язвенной болезнью, так как повышает кислотность желудочного сока; гипертоникам, так как оказывает сильное тонизирующее действие, и беременным.
Так выглядит каркаде до того, как станет заваркой. Фото: pixabay.com
Другой цветочный чай – тайский синий чай из мотылькового горошка (другое название – клитория тройчатая, анчан). Он также в последнее время стал появляться на нашем столе. Особого вкуса в нем нет, заваривают его из-за экзотического цвета, либо используют в качестве натурального красителя для сладостей и коктейлей. Статьи в интернете об этом чае противоречат друг другу: по одним данным, это просто кладезь полезных веществ, оказывающих иммуностимулирующее и успокоительное действие, по другим – не приносит ни вреда, ни пользы.
«К напиткам из растений других географических зон лучше относиться настороженно. Исконно мы такие чаи не принимали, и не можем знать наверняка, какие аллергические реакции появятся. Как и в каркаде, здесь содержатся антоцианы, только другого типа, поэтому и цвет другой. Как минимум такими напитками нельзя злоупотреблять», – объясняет врач.
АНАЛОГИ ЧАЯ
Чай принято пить далеко не во всех странах – у каждого народа есть свои традиционные напитки. Например, мате, тонизирующий напиток из Южной Америки. В его составе – сушеные листья парагвайского падуба. О мате пишут, что он способен наполнить человека здоровьем и энергией, но его не рекомендуется пить натощак, а еще не всем полезен его стимулирующий эффект, например его не советуют пить детям и гипертоникам.
Из этого цветка делают синий чай Фото: pixabay.com
Ройбос, или ройбуш, – это напиток из листьев и побегов африканского растения аспалатуса линейного. Он обладает специфическим сладковато-древесным вкусом.
Этот напиток бодрит, но не содержит кофеина, зато богат эфирными маслами. Считается, что у него абсолютно нет противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости, но индивидуальную непереносимость тоже не стоит сбрасывать со счетов.Подобные напитки перекочевали к нам из других культур. Врачи советуют: если вы раньше их не пили, попробовать можно, но следует наблюдать, как отреагирует организм.
КАК ВЫБРАТЬ ВКУСНЫЙ ЧАЙ
Но вернемся к нашему празднику: все-таки он посвящен чаю как чаю, а не всему многообразию травяных напитков. О том, как выбрать чай, а затем правильно его заварить, мы спросили чайного мастера Андрея Юдина.
«При покупке обращаем внимание, однородное ли по размеру сырье. Количество мелкой крошки должно быть не более 5–10 %. Важна однородность чаинок по цвету, если это не купаж. Попросите «послушать» аромат (это нормальная практика). Если вы знакомы с ароматом этого сорта чая, то проверьте соответствие, а если это новый чай, то прислушайтесь к ощущениям, закрыв глаза.
Для заваривания чая нужно выбирать воду, которую можно пить без кипячения Фото: pixabay.com
Но эти советы относятся только к листовому чаю, с пакетированным сложнее и одновременно проще. Дело в том, что в пакетиках содержится чайная пыль или ломаный чай. Чем меньше фракция, тем быстрее чай экстрагируется и меньше содержит тех веществ, которые придают неповторимость чайному листу. Одним словом, тщательно выбирать пакетированный чай – не имеет особого смысла.
При заварке тоже есть свои хитрости. Например, вода. Для черного чая подходит жесткая, а для зеленых и улунов предпочтительнее мягкая. И обязательно чистая.
«Используйте для чая такую воду, которую готовы пить без кипячения, – не промахнетесь», – заверяет Андрей Юдин.
Зеленый чай заваривают при температуре 80 °С, черный чай – при 95–100 °С.
«Есть два основных метода приготовления чая. Китайский и европейский. Китайский – проливами – больше чая, меньше времени, когда чай контактирует с водой. Европейский – настаивание – меньше чая, больше времени контакта. Вкусно будет и так, и так. Вопрос личных предпочтений, что больше по душе», – говорит эксперт.
Понравилась статья? Ставьте лайк! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, следите за новостями в сети «ВКонтакте», в Фейсбуке и Одноклассниках.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АДРЕС РЕДАКЦИИ: КП-Ижевск, ул. Авангардная, д.4б, г.Ижевск, 426035; КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: +7 (3412) 945-090; РЕКЛАМНЫЙ ОТДЕЛ: +7 (3412) 90-20-20.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Можно ли запивать таблетки чаем или кофе? — новости медицины
Все периодически сталкиваются с необходимостью принимать какие-то таблетки. Это могут быть обезболивающие, антибиотики и противовирусные препараты, даже самые здоровые люди пьют витамины, профилактические и противозачаточные средства. Таблетированная форма лекарства предполагает запивание жидкостью. В связи с этим возникает вопрос, можно ли запивать таблетки чаем, кофе или другими напитками, которые окажутся под рукой.
При использовании любого препарата важно строго соблюдать все рекомендации производителя, указанные в инструкции к применению. Но там не всегда указывают, какая именно жидкость подойдёт для запивания. Если действовать произвольно, то можно не только снизить эффективность лекарства, но и нанести вред собственному здоровью.
Из этого материала вы узнаете о полезных свойствах кофе и чая, их влиянии на организм человека, а также найдёте ответ на вопрос, что будет, если запивать препараты этими напитками. Данная информация поможет вам принимать лекарства правильно, не усугубляя побочные эффекты.
Влияние чая на здоровье
Это самый востребованный напиток в мире, у него есть множество сортов и вариаций приготовления. Вне зависимости от сорта любой чай будет содержать кофеин, минеральные вещества, фенольные соединения, лигнин. Сочетание компонентов оказывает оздоровительный эффект на сердечно-сосудистую систему, обеззараживает желудочно-кишечный тракт, очищает организм от токсинов, усиливая потоотделение.
Если сравнивать чёрный и зелёный чай, то последний будет полезнее, к тому же его свойства лучше изучены человечеством. Он обладает противовоспалительным действием, способен снижать повышенную температуру, оказывает мочегонный эффект, стимулирует повышение концентрации внимания, помогает похудеть.
Чай и таблетки
Узнав о полезных свойствах, люди удивляются, почему нельзя запивать таблетки чаем. Первая причина – содержание кофеина, он стимулирует активность нервной системы. Успокоительные препараты и средства для снижения давления обладают противоположными свойствами, если запить их чаем, то можно столкнуться со скачком давления или нервным перевозбуждением.
Таким же активным компонентом являются танины, они могут вступать во взаимодействие с лекарственными средствами, образуя нерастворимый осадок. При этом лечение теряет свою эффективность или становится опасным.
Наиболее пагубное воздействие танины оказывают при взаимодействии с железом.
Категорически запрещено сочетать чай с противозачаточными и антибактериальными средствами, а также лекарствами, в составе которых есть алкалоиды, азот, препаратами для лечения язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Это далеко не весь перечень, поэтому не стоит использовать напиток для запивания фармацевтических средств. Витаминные комплексы, которые не являются лекарственными средствами, тоже не стоит запивать чаем, так как они могут утратить эффективность.
Кофе и таблетки
Воздействие кофе на эффективность лекарств не изучено до конца. Тем не менее, ответ на вопрос, можно ли запивать таблетки чаем или кофе, однозначно будет отрицательным. Любой из кофейных напитков обладает мочегонным эффектом, он способен ускорить выведение препарата из организма, вывести до того, как он подействует.
Изучено взаимодействие со следующими группами:
● успокоительные. Алкалоид кофеин активизирует нервную систему, не позволяя ей успокоиться, эффективность будет снижена или сведена на нет;
● сердечно-сосудистые. После употребления кофе повышаются давление и пульс, из-за этого средства для снижения давления не работают. При повышенном кровяном давлении лучше вовсе отказаться от данного напитка;
● цитрамон и аспирин. Если запить их чем-то, содержащим кофеин, то действие неконтролируемо усилится. Это негативно сказывается на состоянии печени;
● антибиотики. Они не успевают подействовать, так как вымываются из организма быстрее, чем требуется. При этом снижается чувствительность бактерий к антибиотикам, что в перспективе становится опасным. Особенно это относится к эритромицину и пенициллиновой группе.
Чем запивать лекарства?
Лучшим выбором станет кипячёная вода комнатной температуры, в среднем на одну таблетку достаточно трети стакана. Если требуется большее количество, то это указывают в инструкции. Также стоит обратить внимание на рекомендации относительно времени приёма: на голодный желудок, после или во время еды.
Теперь вы знаете, можно ли запивать таблетки чаем и кофе, и какую жидкость лучше использовать для этой цели. Обратите внимание на то, что минеральная вода тоже не подходит. Присутствующие в ней соли могут замедлять усвоение компонентов лекарственных средств.
Почему в больницах запрещают пить зеленый чай с лекарствами, отпускаемыми по рецепту?
Зеленый чай — это полезный напиток, поэтому вы можете быть удивлены, если ваш врач или больница порекомендуют вам не пить зеленый чай перед операцией или приемом лекарств. Некоторые соединения зеленого чая взаимодействуют с лекарствами. В других случаях рецепты могут усилить действие кофеина в зеленом чае. Зеленый чай влияет на действие многих лекарств и добавок, поэтому, если вам выписали рецепт, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем пить зеленый чай.
Активные вещества в зеленом чае
Зеленый чай содержит полифенолы-антиоксиданты, которые помогают восстановить поврежденные клетки и защитить от некоторых заболеваний. Хотя зеленый чай приносит пользу для здоровья, он содержит кофеин и другие соединения, которые взаимодействуют со многими отпускаемыми по рецепту лекарствами. Лаборатория данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США сообщает, что в среднем 8 унций. чашка чая содержит 47 мг кофеина.
Видео дня
Меры предосторожности
Беременные и кормящие женщины, дети в возрасте до 2 лет и люди с заболеваниями почек, сердца, язвой желудка и психологическими проблемами также должны избегать употребления зеленого чая. Его также следует избегать людям с глаукомой, анемией, заболеваниями печени, остеопорозом и диабетом.
Опасные лекарственные взаимодействия
Согласно MedlinePlus, публикации Национального института здоровья, сообщалось об опасных взаимодействиях при сочетании зеленого чая с амфетаминами, кокаином или эфедрином. Эти стимуляторы действуют совместно с кофеином в зеленом чае, ускоряя сердечный ритм и повышая кровяное давление. Вам также следует избегать сочетания зеленого чая с фенилпропаноламином, ингредиентом продуктов для похудения и лекарств от простуды, потому что это сочетание может вызвать скачок артериального давления и риск кровоизлияния в мозг. Поскольку зеленый чай создает нагрузку на печень, опасно пить зеленый чай, если вы принимаете лекарства, которые также повреждают печень, включая ацетаминофен, фенитоин, метотрексат и многие другие. Зеленый чай может замедлять свертываемость крови, поэтому его не следует принимать вместе с препаратами, препятствующими свертыванию, такими как варфарин, ибупрофен или аспирин. Точно так же пациентам можно посоветовать прекратить пить чай перед операцией.
Умеренные лекарственные взаимодействия
Иногда лекарства, отпускаемые по рецепту, изменяют время, необходимое для метаболизма кофеина в чае. Примеры этих препаратов включают противозачаточные таблетки, антибиотики и литий. В других случаях чай изменяет эффективность отпускаемых по рецепту лекарств. Примеры этих препаратов включают аденозин, клозапин и некоторые препараты для лечения рака.
Взаимодействие с травами и добавками
Зеленый чай взаимодействует с некоторыми травами и добавками или влияет на их действие. Например, зеленый чай может снизить усвоение добавок железа и фолиевой кислоты. Избегайте употребления зеленого чая в сочетании с кофеином, эфедрой или креатином. Прием горького апельсина с зеленым чаем также может увеличить частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
Вопросы и ответы клиники Мэйо: Взаимодействие лекарств с едой и напитками
Синтия Вайс
DEAR MAYO CLINIC: Я слышал, что мне следует избегать определенных продуктов, таких как грейпфруты и брокколи, а также алкогольных напитков, когда я принимаю определенные лекарства. Почему это? Как я могу быть в безопасности от любых потенциальных проблем?
ОТВЕТ: Некоторые продукты и напитки могут мешать некоторым видам рецептурных и безрецептурных лекарств.
Проблемы возникают из-за того, что природные химические вещества или питательные вещества в пищевых продуктах или напитках могут мешать действию лекарства, снижая его эффективность или потенциально оказывая более сильное воздействие. Еда или напитки также могут влиять на ферменты, расщепляющие или метаболизирующие лекарства в организме. В результате лекарство может оставаться в организме слишком короткое или слишком долгое время.
Лекарство, которое слишком быстро распадается, не успеет подействовать. С другой стороны, лекарство, которое остается в организме слишком долго, может накапливаться до потенциально опасных уровней.
Не относитесь к этим взаимодействиям легкомысленно. Некоторые из них могут вызвать потенциально опасные проблемы со здоровьем. Распространенными и серьезными побочными эффектами являются высокое кровяное давление, нарушения сердечного ритма, мышечная слабость и кровотечение.
Важно, чтобы вы проверили свои рецепты и другие безрецептурные лекарства и добавки с вашим поставщиком медицинских услуг или фармацевтом, чтобы определить любые потенциальные взаимодействия или реакции. Прежде чем принимать какое-либо лекарство, лучше всего спросить: «Есть ли продукты или напитки, которых мне следует избегать при приеме этого лекарства или добавки?»
Еще один важный вопрос, который следует задать вашему поставщику медицинских услуг или фармацевту, касается количества, а также того, когда вы можете есть определенные продукты или пить определенные напитки. Подумайте о том, чтобы спросить, следует ли вам полностью избегать определенных продуктов или напитков или разрешены меньшие количества.
Кроме того, время может иметь значение. Некоторые лекарства следует принимать во время еды, а другие следует принимать натощак. Спросите о разнице во времени между приемом пищи и приемом лекарств. Некоторым требуется 30-60-минутный буфер, в то время как другие лекарства могут быть такими, что лучше просто избегать употребления определенных продуктов во время приема рецепта.
Вот некоторые из наиболее распространенных продуктов и напитков, которые могут вызвать проблемы:
- Некоторые фрукты и их соки, такие как грейпфруты, апельсины, помело и клюква.
- Некоторые овощи, богатые витамином К, такие как листовая капуста, шпинат и капуста, а также другие продукты, такие как соевые бобы, брокколи, морковный и гранатовый сок.
- Тирамин, аминокислота или белковый структурный элемент, содержащийся в выдержанном сыре; маринованные и ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и кимчи; переработанное мясо, такое как колбасы; и некоторые соусы, такие как креветочный или соевый соус.
- Солодка или экстракт солодки в конфетах или чаях.
- Молоко и молочные продукты.
- Алкогольные и безалкогольные напитки, такие как пиво, вино и спиртные напитки, а также напитки, содержащие кофеин, такие как кофе, чай или газированные напитки.
Важно внимательно читать этикетки и знать, какие ингредиенты входят в состав определенных продуктов и напитков. Иногда производители не указывают все ингредиенты или используют наиболее распространенное название ингредиента. Например, многие безалкогольные напитки со вкусом цитрусовых содержат грейпфрутовый сок или экстракт грейпфрута, но если вы не обратите на это внимание, у вас могут возникнуть проблемы с лекарствами.
Если ваш рацион питания меняется в зависимости от сезона или вдали от дома, например, если вы собираете овощи в саду или едите больше определенных фруктов во время отпуска, позаботьтесь о том, чтобы обеспечить постоянство в приеме пищи и дозировке лекарств.
Список часто назначаемых лекарств, которые могут взаимодействовать с некоторыми продуктами питания и напитками, включает лекарства, которые:
- Борются с инфекцией.
- Снижение уровня холестерина.
- Лечение высокого кровяного давления.
- Лечить проблемы с сердцем.
- Предотвращение отторжения органов.
- Лечение тревоги или депрессии.
- Стабилизирует настроение или действует как стимулятор.
- Контроль приступов.
- Сведите к минимуму укачивание.
- Лечение эректильной дисфункции.
- Заменить гормоны.
- Уменьшает кашель.
- Контроль боли.
Ваше здоровье очень важно. Соблюдение питательной диеты и прием лекарств в соответствии с предписаниями являются частью вашего здоровья. Вы можете быть удивлены и разочарованы, увидев, что некоторые из ваших любимых продуктов и напитков перечислены как те, к которым следует относиться с осторожностью при приеме различных лекарств. Но в долгосрочной перспективе полезно поговорить с вашим лечащим врачом о рисках и преимуществах, чтобы избежать каких-либо проблем.
Если вам трудно отказаться от некоторых из этих продуктов, особенно если они являются полезными для здоровья, узнайте у своего поставщика медицинских услуг или фармацевта, доступны ли сопоставимые лекарства, которые вы можете принимать, не взаимодействуя с предпочитаемыми вами продуктами и напитками. — Кэтрин Зерацки, доктор медицинских наук, эндокринология/диетология, клиника Майо, Рочестер, Миннесота
*******************************
Похожие статьи
- Клиника Майо Вопросы и ответы: Могут ли лекарства и добавки взаимодействовать друг с другом? опубликовано 13.