Разное

Питание перед родами: Диета перед родами: вредные и полезные продукты в рационе беременной

Содержание

Диета перед родами: вредные и полезные продукты в рационе беременной

Правильное питание будущей мамы очень важно на всем протяжении беременности. Однако за месяц-другой до предполагаемого рождения ребенка правильный рацион приобретает особое значение, ведь плод продолжает набирать вес, его мозг и легкие активно развиваются и созревают, а организм женщины претерпел значительные изменения и готовится к появлению ребенка на свет.

В это время пищеварительная система женщины уже не может работать как часы, увеличивается проницаемость желудочно-кишечного тракта для аллергенов и патогенных бактерий, часто обостряются хронические заболевания желудка и кишечника.

Каких же основных принципов питания необходимо придерживаться беременной женщине, чтобы завершающий этап беременности и роды прошли гладко? Предлагаем рекомендации врача Ирины Кологривовой.

Полезные составляющие питания до родов

  1. Свежие овощи и фрукты

Рекомендуется включать в дневное меню 2 – 4 приема фруктов и более 4 приемов овощей (кроме картофеля). Фрукты и овощи богаты клетчаткой, стимулируют работу кишечника, а также служат ценным источником витаминов и микроэлементов. Брокколи, шпинат, зеленая фасоль, зеленые листовые овощи богаты фолиевой кислотой, которая очень важна на протяжении всей беременности.

  1. Злаки и цельнозерновой хлеб

Цельные злаки – это прекрасный источник энергии, клетчатки, железа и витаминов группы В в рационе беременной женщины.

  1. Источники полиненасыщенных жирных кислот

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты важны для нормального созревания головного мозга и сетчатки глаз плода, способствуют предотвращению развития послеродовой депрессии у женщин. Главные источники омега-3-полиненасыщенных жирных кислот – жирные сорта глубоководных рыб (лосось, сельдь, скумбрия, анчоус), рыбий жир, льняное масло.

Американские акушеры-гинекологи рекомендуют соблюдать умеренность при употреблении рыбы во время беременности, так как в некоторых сортах хищных морских рыб было обнаружено повышенное содержание солей ртути. К счастью, в России мы редко готовим на ужин акулу или рыбу-меч. Рекомендуется включать в меню до 340 граммов рыбы в неделю.

  1. Богатые белком продукты

Белок является основным строительным элементом в нашем организме. Он необходим для роста и развития мышечной ткани ребенка, а также матки и молочных желез будущей матери. Особенно важно употреблять достаточное количество белка во втором и третьем триместре, когда плод быстро растет. Рекомендации полностью исключить белок из рациона перед родами для увеличения эластичности ткани и снижения риска разрывов являются необоснованными. Однако в погоне за строительным материалом все же необходимо соблюдать умеренность. Доказано, что избыток белка в диете беременной женщины может увеличивать риск развития аллергических заболеваний и гипертонической болезни у будущего ребенка. Во время беременности женщине ежедневно требуется около 70 граммов белка в день.

  1. Молочные продукты

Молоко и молочные продукты являются прекрасным источником кальция. На поздних сроках беременности достаточное поступление кальция необходимо для нормального созревания костей плода. Ученые установили, что дети, матери которых выпивали хотя бы стакан молока во время беременности, были выше своих сверстников в подростковом возрасте. Главное – не переусердствовать.

Молоко относится к аллергенам, и его избыточное употребление может повышать риск развития аллергии у ребенка после рождения. Кисломолочные продукты, особенно обогащенные бифидо- или лакто- бактериями, помогут нормализовать работу кишечника. Однако помните, что непастеризованное молоко и продукты из него беременным женщинам противопоказаны, поскольку их употребление может вызвать развитие кишечной инфекции.

Питание перед родами / Беременность


Диетологи рекомендуют: чем ближе день родов, то легче должна быть еда. Считается, что мясо придает мягким тканям человека твердости, лишая их эластичности. И это вызывает разрывы в родах. Мнение профессионалов не так категорично: возможно, так, а возможно, и нет.

Не разъясняет этого вопроса и практика: акушеры легко наведут множество примеров того, как «мясоедки» рожали четырехкилограммовых богатырей без единого разрыва, а вегетарианки долго мучились со швами. Решающее слово принадлежит индивидуальным особенностям организма.

Скажи мясу «Нет!»
И все же в последний месяц перед родами от мяса лучше отказаться. По крайней мере, от ливера (язык, печень, сердце, вымя, почки) и, конечно же, от колбас. Эти продукты очень тяжелые для твоего организма, который и так работает с максимальной нагрузкой. Ведь на переваривание колбасы организм расходует почти столько же энергии, сколько и получает. ЖКТ, что работает «вхолостую», — непозволительная роскошь для этого периода.

Если ты склонна к запорам, исключи из своего меню также рыбу, яйца, молоко, есть все белки животного происхождения. Они «забивают» кишечник, усиливая и без того немалые трудности с его опорожнением, подстерегающие сразу после родов почти каждую женщину. К тому же чрезмерная плотность каловых масс нередко провоцирует возникновение послеродового геморроя.

Мягкие помощники
А вот растительные масла в последний месяц перед родами можешь употреблять практически неограниченно — в мысли о том, что масло увеличивает эластичность сосудов и тканей родовых путей, врачи единодушны.

К тому же растительные масла чрезвычайно богаты витаминами: в обычном подсолнечном много витамина Е; оливковое отличается своей 100-процентной усвояемостью, высоким содержанием мононенасыщенных жиров и прекрасными иммуностимулирующими свойствами.

Масло тыквы, льняное и другие приятно разнообразят вкусовыми оттенками, например, салат из тертой моркови, печеная или немножко протушенная свекла, смеси замороженных овощей из супермаркета. Единственное масло, от употребления которого в последний месяц перед родами следует отказаться, — это кунжутное. В нем много кальция, употребление которого на девятом месяце беременности надо ограничить.

За две недели до родов
В твоем меню остаются преимущественно каши, овощи и фрукты, как сырые, так и печеные. Особенно полезны печеные яблоки, свекла, тыква — в них много необходимых твоему ЖКТ пектинов. Травяные чаи, минеральная вода без газа, свежевыжатые соки обеспечат тебя витаминами, придадут бодрости.

От других продуктов в последнюю неделю перед родами лучше отказаться.
Довольно жесткая диета, что и говорить. Но наградой за это станет ощущение легкости в теле, готовность всех органов направить свои силы на важнейшую работу — роды. Порадует тебя и отсутствие болезненных проблем с опорожнением кишечника после родов.

Нет правил без исключения
Если отказ от белков животного происхождения вызывает в тебе раздражающее чувство голода — не мучай себя, нервное напряжение еще никому не шло на пользу. Изредка можешь позволить себе суп-пюре с мясом кролика или рыбой. Но избегай мясных бульонов. Свари рыбу или мясо отдельно, измельчи блендером и добавь к овощного супа.

Важно! Выбирая травяной чай, посмотри, нет в его составе тимьяна или душицы — они способствуют сокращению матки. Такой чай можно пить только в том случае, если ты абсолютно уверена в том, что твой малыш уже готов к встрече с тобой.


Нужна ли диета перед родами?

9 месяцев

Беременность / Питание

В специальной литературе информации об особенном питании перед родами немного. Зато народная молва предлагает немало «действенных методов подготовки к идеальным родам» с помощью диеты. Что же в них является правдой, а что вымыслом? Попробуем разобраться.

Давайте рассмотрим самые распространенные советы, касающиеся того, как следует питаться перед родами, чтобы все прошло легко и успешно.

1. После 36-й недели нельзя есть творог, иначе у малыша будут слишком твердые косточки головы.

Верно: Творог, как и все молочные продукты, является источником кальция. Этот полезный элемент обеспечивает прочность костного скелета.

Неверно: Излишнее уплотнение костей черепа малыша никак не связано с употреблением творога или других продуктов, содержащих кальций. Передозировка полезных веществ и витаминов, поступивших в организм из пищи, в принципе невозможна. Из пищи всегда усваиваются только те вещества и ровно в том количестве, которое в данный момент необходимо организму для нормального обмена; все лишнее, включая не пригодившиеся витамины и микроэлементы, выводится из пищеварительного тракта. Такой симптом, как уплотнение костей черепа плода, четко указывает на перенашивание беременности и никак не связан с особенностями питания будущей мамы.

Вывод: Исключать из рациона творог или другие молочные продукты не следует: кальций необходим самой будущей маме и малышу для нормального самочувствия, донашивания беременности и благополучных родов. Дефицит этого элемента в меню будущей мамы может привести к развитию кариеса, выпадению волос, нарушению свертываемости крови, мышечных судорог, а также способствовать слабости родовых сил и затяжным родам.

2. Чтобы избежать разрывов в родах, с 37-й недели надо налегать на овощи и исключить из меню мясо.

Верно: Зеленые овощи являются источниками простагландинов – биологически активных веществ, обеспечивающих эластичность и упругость тканей организма. Именно от этих свойств зависит способность мягких тканей, образующих стенки родового канала, значительно растягиваться при рождении малыша без риска образования разрывов. Источниками простагландинов являются разнообразные виды салатного листа, капусты, а также авокадо, петрушка, укроп, сельдерей, кинза и другие виды зелени. Изобилие в рационе белка животного происхождения, основным источником которого является мясо, напротив, приводит к уплотнению и плохой растяжимости мягких тканей.

Неверно: Полностью исключать мясо из рациона в период беременности нельзя, независимо от срока. Оно является источником витамина В12 и практически всего спектра остальных витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа, селена и цинка, а главное – быстроусваиваемого белка. Отсутствие мяса в рационе чревато развитием анемии и гипоксии (недостатка кислорода) плода, а также выраженным авитаминозом, развитием слабости родовой деятельности и высоким риском кровопотери во время родов и в послеродовом периоде.

Вывод: Для того чтобы добиться высокой эластичности тканей перед родами, стоит есть побольше зелени, овощей и масел растительного происхождения, однако отказываться от мяса при этом не следует. Если накануне родов вы не можете себя заставить есть мясо или рыбу, не ограничивайте в рационе другие источники полноценного белка, а именно молочные продукты.

Диета перед родами — рожаем легко

[artlabel]

Беременность, Здоровье, Питание 2014-08-24T14:20

Old date:

Current date: 2021.10.23

New date: 2014.08.24

24.08.2014 14:20 0 Хотите, чтобы роды прошли легко? Следите за своим питанием и вовремя подкорректируйте его. Если нет особых медицинских показан

Беременная на кухне (фото: «ЦФА Бурда»)

Хотите, чтобы роды прошли легко? Следите за своим питанием и вовремя подкорректируйте его.

Если нет особых медицинских показаний, то эти простые правила настроят ваш организм на нужный лад:

  • Примерно за месяц до ПДР (предполагаемая дата родов) включайте в меню только простую легко усваиваемую пищу. Последние недели беременности самые сложные для организма женщины, поэтому ему  нужна помощь и разгрузка.
  • Ешьте часто небольшими порциями, не перегружайте кишечник, не наедайтесь на ночь.
  • Постарайтесь постепенно перейти с пищи животного происхождения (мясо, яйца, рыба) на растительную. Наиболее полезны отварные и печеные овощи, кисломолочные продукты, каши.
  • Позаботьтесь о профилактике геморроя — частого спутника беременности и родов: салаты заправляйте растительным (желательно оливковым) маслом или выпивайте 1-2 ложки масла в день. Кстати, растительное масло позаботится также и об эластичности кожи.
  • Примерно за неделю до родов постарайтесь строить меню только из растительной пищи.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фрукты и ягоды — прекрасные заменители сладостей во время беременности

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»



Статьи по теме:

Понравилась статья? Оцените: Загрузка…

Комментарии

  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

что можно ли есть, а что нельзя, что лучше съесть для эластичности мышц в роддоме

Правильное питание в последний месяц беременности имеет особое значение, ведь все системы организма начинают работать в ином режиме – в режиме интенсивной подготовки. Потребности в питательных веществах, минералах и витаминах перед родами меняются. Организация питания считается одним из важных этапов подготовки к предстоящему материнству.

О том, что можно есть, а чего нельзя есть перед родами и влияет ли рацион на родовой процесс, мы расскажем в этой статье.

Общие принципы

Общий подход к питанию перед родами остается прежним – пища должна быть безопасной, гипоаллергенной, питательной и сбалансированной. Но в последние 3-4 недели до даты родов следует понимать, что рацион теперь направлен не только на рост и развитие малыша, но и на подготовку женского организма. А вот малышу, который уже взял все необходимое, лишний кальций и жиры сейчас на пользу не пойдут.

Чтобы не «раскормить» ребенка до размеров, которые существенно затруднят родовой процесс, важно ограничить в последний месяц потребление молочных продуктов и творога, жирной пищи. Важно понимать, что преждевременное окостенение костей черепа у плода из-за избытка кальция крайне нежелательно ни для мамы, ни для малыша из-за повышения вероятности родовых травм у обоих.

Питание теперь должно включать в себя продукты для повышения эластичности мышц, что в сочетании с упражнениями и специальной гимнастикой поможет сделать роды более легкими. В целом рацион должен стать более легким, чтобы организм беременной мог очиститься перед предстоящими родами.

По-прежнему нужно питаться до шести раз в день, небольшими порциями, внимательно относиться к выбору продуктов.

Что меняется?

В первую очередь за 3-4 недели до родов желательно уменьшить количество животного белка.

На практике это означает, что количество потребляемого мяса, рыбы, птицы и яиц должно быть уменьшено примерно в два раза. Именно эта мера считается эффективной в подготовке мышечной ткани.

Почему это важно? Потому что хорошо подготовленные мышцы таза сводят к минимальным значениям потенциальные риски разрывов в родах.

Совсем отказываться от животного белка не нужно. Но уменьшить мясные порции есть смысл.

В привычном рационе питания следует сделать и еще одну поправку – на растительное масло. Теперь его требуется больше, чем ранее примерно вдвое. Желательно добавлять его в первые блюда, в салат, в гарниры. Это будет отличной профилактикой геморроя на позднем сроке, ведь именно в последний месяц вынашивания малыша чаще всего и обостряется или проявляется впервые это неприятное заболевание, связанное с варикозным расширением геморроидальных вен.

Масло повышает эластичность мышечной ткани, а также предупреждает нарушение водного обмена.

Если даже женщина не любит морковь и не ела ее в течение всей беременности, перед родами следует сделать над собой усилие, ведь именно этот овощ в сыром виде позволяет поддерживать тонус мышц за счет большого содержания витаминов А и Е.

Следует отказаться от высококалорийных продуктов, даже если они относились к разряду разрешенных в течение периода вынашивания малыша. Так, персики стоит заменить на яблоки, а вместо картошки лучше съесть тушеный кабачок.

Продукты, которые обязательно нужно включить в рацион

Существуют продукты, которые исторически уже считаются наиболее полезными для тех, кому рожать со дня на день.

Их польза для родового процесса – большой вопрос, поскольку ни одно из исследований пока ее не доказало, но и опровергнуть их возможное воздействие на организм без пяти минут роженицы тоже не удалось, а потому имеет смысл попробовать разнообразить ими свою повседневное меню.

  • Финики богаты витаминами, вкусны, но главным их достоинством роженицы считают влияние на гормональный фон. Поэтому считается, что кушать финики полезно для того, чтобы роды были легче и менее болезненны. Так это или нет, сказать трудно, но совершенно точно финики улучшают настроение и пищеварение.
  • Ананасы содержат бромелаин. Вещество обладает выраженным противовоспалительным действием, что активно используется в медицине и фармакологии. Но для беременной важно даже не это, а то, что побочным действием бромелаина является спазмолитический эффект, иными словами, поедание ананаса – мера по подготовке шейки матки к предстоящим родам.
  • Семечки и орешки – целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества нужны для выработки простагландинов, которые, в свою очередь, принимают самое что ни на есть действенное участие в процессе созревания шейки матки. Главное, не переусердствовать: употреблять их нужно в небольших количествах, а также избегать аллергенных арахиса, бразильского ореха, миндаля.
  • Цветная капуста – отличное средство для очистки кишечника, выведения шлаков из организма. Это очень важно, чтобы родовая деятельность протекала легче. Если даже не хочется есть отварную цветную капусту, возьмите за правило съедать хотя бы пару соцветий в день.

Обратите внимание на листовые овощи, их употребление также считается очень желательным.

Народная медицина рекомендует беременным на поздних сроках пить отвар шиповника. Его можно готовить из свежих или засушенных плодов. Такой напиток является источником витаминов и средством для подготовки мышц тазового дна к предстоящей родовой деятельности. Отвар можно заварить в термосе и взять с собой в роддом. Пока идут схватки, если разрешит врач, можно будет делать несколько глотков, это повысит тонус и придаст сил.

Для более быстрого созревания шейки матки нетрадиционная медицина советует и отвар листьев малины.

Перед кесаревым сечением и стимуляцией

Если роды плановые, то за сутки до назначенной даты проведения операции кесарева сечения или стимуляции родовой деятельности следует исключить мясо и всю тяжелую пищу и ограничиться легкими овощными блюдами.

Перед оперативными родами не рекомендуется есть с вечера дня, предшествующего операции. Это важно для того, чтобы желудок оставался пустым, кишечник очистят клизмой с утра.

Перед стимуляцией родов помните, что риск экстренного кесарева сечения высок, а потому постарайтесь не наедаться с вечера. Есть вероятность, что потребуется спинальный наркоз, эпидуральная анестезия. Если же возникнет потребность в проведении экстренного кесарева сечения, будет проводиться общий наркоз, а потому желудок и кишечник должны быть пустыми.

Еще больше информации о диете, облегчающей роды, смотрите в следующем видео.

Что кушать перед родами?

Как показывает практика, для многих долгожданная беременность преподносит различного рода сюрпризы. В первую очередь это различного рода нарушения в привычном образе жизни вследствие изменения режима дня. Хотите вы этого или не хотите, беременность всегда вынуждает вас периодически посещать женскую консультацию, сдавать различные анализы и т.д.

Данная череда событий нередко сбивает привычный режим питания, что может отрицательно сказаться как на здоровье беременной, так и на здоровье развивающегося малыша. Многие беременные полностью нарушают режим питания в первые триместры беременности, что приводит к развитию слишком крупного плода и роды неминуемо заканчиваются кесаревым сечением.

Понимая тот факт, что питание беременной имеет немаловажное значение во все периоды беременности, хочется вам порекомендовать с первого дня беременности постараться наладить свой режим питания. Если посмотреть видео родов онлайн, то становится ясно, что большинство женщин продолжает рожать физиологическим способом и нам бы хотелось, чтоб вы также родили именно таким образом, а не с помощью калечащей операции кесарево сечение.

Для этого от вас требуется совсем немного усилий. Прежде всего, это контролировать свой режим питания, – он не должен сбиваться, где бы вы не находились. Будучи в положении, вы должны контролировать не только свою беременность, но и режим питания. Направляясь куда-либо вы должны спрогнозировать успеете ли вы вернуться к очередному моменту приема пищи или вы сможете это сделать где-то на работе. Естественно, под приемом пищи не имеются в виду различного рода шоколадки и хот-доги. Мы имеем в виду, прием привычной для вас пищи, которая вас ожидает дома или где-либо еще.

При таком подходе ваша беременность будет развиваться в правильном направлении. В противном случае вы рискуете, как минимум, вырастить плод массой под пять килограммов, который кроме как методом кесарева сечения будет довольно затруднительно эвакуировать из вашего чрева, – обычные роды, которые представлены на видео, – вам будут «не по зубам».

Вторым важным моментом является соотношение основных ингредиентов в пище. Хотя многие диетологи придерживаются мнения, что во время беременности необходимо сохранять привычный состав ингредиентов, мы считаем, что он нуждается в небольшой коррекции в сторону увеличения доли белков. Связано это с тем, что во время своего развития плод требует довольно много пластического материала, который он забирает из организма матери в виде аминокислот. Не надо забывать, что во время беременности активно начинает развиваться и матка, которая за счет своего мышечного слоя обеспечивает роды в том физиологическом понимании, которое мы имеем в книжках по акушерству.

При этом долю белков в пищевом рационе не обязательно увеличивать за счет мясных продуктов. Наоборот, чрезмерное увеличение доли мясных продуктов, может пагубно сказаться на здоровье беременной и стать причиной развития гестоза во время беременности. Связано это с тем, что мясные продукты хоть и содержат относительно большую долю белков в своем составе, но также они содержат довольно много сложных аминокислот, которые в результате распада образуют довольно много мочевины, чем и увеличивают нагрузку на почки матери.

 Если же беременная до родов и после родов будет повышать в своем рационе долю молочно-кислых продуктов, – это благотворно скажется и на ее здоровье, и на здоровье малыша в утробе. При этом, ни о никаком увеличении нагрузки на почки и говорить не приходится. Главное, увеличивать долю именно кисло-молочных продуктов, так как само молоко довольно трудно для усвоения взрослым организмом.

Возникающий перед родами дефицит витаминов всегда можно восполнить за счет регулярного употребления витаминно-минеральных комплексов для беременных, которых большое множество в наших аптеках. Преимущество необходимо отдавать нашим отечественным препаратам для беременных перед родами и в послеродовом периоде. Связано это с тем, что их стоимость находится на довольно низком уровне среди конкурирующих зарубежных аналогов и в связи с чем, подделок среди них встречается гораздо меньше.

Питание перед родами, чтобы малышу было легче рождатьсяБеременность, роды, ребенок и психология жизни

Для лучшей подготовки тканей к родам, я Вам предлагаю особую диету «для продвинутых». Её разработали прогрессивные акушеры-гинекологи.

В центре подготовки к родам, где я одно время работала, мы, инструктора, предлагали на ней «посидеть» всем беременным. Результаты были впечатляющими!

Почти ВСЕ девочки, кто «на ней сидел» родили без разрывов! Все, кто «на ней сидел», потом после родов легко «сидели» на «послеродовой» диете! (Об этом даже упоминает «приглашенный папа» ).

Вообще, для поддержания здоровья желательно не есть «всякой гадости», а именно: продукты, содержащие любые химические добавки (консерванты, красители, подсластители, маргарин, разрыхлители). Это: колбаса, мясные деликатесы, магазинные соусы и кетчупы, газированные напитки, бройлеры, государственные яйца и т.д..

Когда Вы видите на упаковке всякие Е, поищите в Интернете информацию по добавкам и примите ответственность за здоровье малышика.

Итак, САМА ДИЕТА!

1) Приблизительно за четыре недели до родов ИСКЛЮЧИТЕ из своего рациона всю сдобу (булочки, «пироженки», «печенюшки») и любое мясо. МОЖНО: молочные и кисломолочные продукты, яйца (желательно домашние), любые каши (кроме манной), любые овощи и фрукты. Вместо сдобы можно «домашние» сухарики из ржаного хлеба.

2) За три недели до родов кроме мяса и сдобы Вы ПЕРЕСТАЕТЕ ЕСТЬ также любые молочные продукты и яйца. МОЖНО: кисломолочные продукты, любые каши (кроме манной), любые овощи и фрукты, растительное масло.

3) За две недели до родов Вы уже НЕ ЕДИТЕ: мясо, сдобу, любые молочные продукты и кисломолочные продукты, яйца. МОЖНО: любые каши (кроме манной), любые овощи и фрукты, растительное масло.

4) До самих родов Вы едите ТОЛЬКО: овощи, фрукты, растительное масло!

Благодаря этой диете Вы прекрасно себя чувствуете, в теле легкость, а на душе – радость!

«Легких Вам родов»! С уважением, Лариса Мелихова

Лучшая еда перед родами

Крупный план малинового шербета.

Кредит изображения: rjgrant / iStock / Getty Images

Хотя не всегда возможно определить, когда наступят роды, по мере приближения важного дня вы можете изменить свои пищевые привычки, чтобы, когда у вас все же начнутся схватки, вы были готовы их пережить. Некоторые акушеры не разрешают вам есть после того, как начались роды, поэтому заблаговременная заправка даст вам энергию, необходимую для родов.Поговорите со своим врачом за дополнительными советами, касающимися вашей беременности.

Фрукты

Свежие фрукты освежают, но они также придадут вам быстрый заряд энергии. Когда у вас отходит вода или вы готовитесь к стимуляции родов, фрукт может дать вам достаточно энергии, чтобы пережить схватки и роды. BabyCentre считает бананы одними из лучших фруктов перед родами, но любой фрукт придаст вам энергии, поэтому ешьте те, которые вам нравятся больше всего. Многие женщины рвут во время родов, поэтому отказ от цитрусовых сделает это менее болезненным, если это случится с вами.Ешьте фрукты по дороге в больницу, так как многие врачи не разрешают вам есть, когда вы готовы к родам. Если ваш врач разрешает это, вы часто можете получить свежие фрукты в столовой больницы. Сорбеты или замороженные лакомства, приготовленные в основном из фруктов, являются хорошей альтернативой, если вы не чувствуете, что можете переваривать твердую пищу; и то, и другое часто допускается в родильном зале и родильном отделении, если это необходимо.

Йогурт

Йогурт содержит сахар и углеводы, которые дадут вам хороший заряд энергии при подготовке к родам.По мере приближения держите запасы в холодильнике, чтобы вы могли съесть что-нибудь сразу, когда роды станут неизбежными. Йогурт придаст вам энергии, которая вам нужна, когда начнутся роды, и вы должны много работать, чтобы родить ребенка. Если ваш врач не разрешит есть по прибытии в больницу, съешьте немного йогурта перед поездкой в ​​больницу или во время нее, чтобы получить заряд энергии. Остерегайтесь йогуртов с высоким содержанием сахара, так как они могут вызвать расстройство желудка и рвоту после начала активных родов.

Макаронные изделия

Держитесь подальше от макарон, плавающих в соусах, потому что они могут вызвать расстройство желудка. Однако простые макароны безвкусны и богаты углеводами. Употребление большого количества углеводов перед началом родов даст вам устойчивую энергию, которая медленно и неуклонно высвобождается в течение следующих нескольких часов труда. Когда вы почувствуете, что вот-вот начнутся роды, приготовьте тарелку простых макаронных изделий, чтобы подготовиться к большому событию. Если вы чувствуете, что схватки подкрадутся к вам, и у вас не будет времени поесть заранее, храните уже приготовленную пасту в холодильнике, чтобы вы могли быстро ее съесть, когда придет время.Цельнозерновые макароны придадут вам дополнительную дозу энергии.

Беременность — Во время беременности — Питание во время беременности

Питание во время беременности

Кормление ребенка начинается за девять месяцев до его рождения. Пища, которую вы едите, также повлияет на ваше самочувствие и прибавку в весе.

Советы по здоровому питанию

Ешьте разнообразные продукты. Старайтесь каждый день придерживаться сбалансированной диеты, состоящей из фруктов, овощей, злаков, белковой пищи и молочных продуктов.Узнайте больше на ChooseMyPlate.gov.

Пейте много жидкости. Вашему организму нужно много жидкости (около 6-8 стаканов в день), когда вы беременны. Пейте много воды и нежирного молока. Ограничьте или избегайте употребления жидкостей, которые добавляют дополнительные калории, но ограничены питательными веществами, например сладкий чай, сок, газированные напитки, лимонад, ароматизированный кофе и энергетические напитки.

Регулярно ешьте или перекусывайте. Не ходите без еды дольше 3-4 часов в течение дня.Это поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвратить переедание.

Ешьте белок при каждом приеме пищи (например, молоко, сыр, йогурт, мясо, рыбу и бобы). Продукты, богатые белком, помогают укрепить мышцы и ткани вашего ребенка и сохранить ваше тело сильным. Если вам меньше 18 лет или у вас был недостаточный вес до беременности, вам нужно есть больше белка.

Выбирайте более здоровые блюда, когда едите вне дома. Сначала ограничьте, как часто вы едите вне дома, а если это невозможно, держитесь подальше от жареных или панировочных блюд, держите соусы рядом и пейте воду.

Выбирайте здоровые закуски. Свежие фрукты, овощи, орехи, обезжиренный йогурт и другие нежирные молочные продукты.

Увеличьте ежедневное потребление клетчатки. Выбирайте цельнозерновой хлеб и крупы, бобы, фрукты и овощи. Это поможет вам почувствовать себя сытым и уменьшить другие осложнения беременности, такие как запор.

Планируйте питание и закуски заранее. Это экономит время и деньги и помогает чаще делать выбор в пользу здорового образа жизни.

Не придерживаться диеты. Беременность — не время для диеты! Здоровое питание — это хорошо, но без строгих углеводных диет. Когда вы сидите на диете, ваш ребенок тоже сидит на диете. Таблетки для похудания содержат множество вредных препаратов.

Принимайте витамины для беременных. Помимо здорового питания, необходимо принимать витамины для беременных. Эти таблетки содержат необходимое количество витаминов и минералов, необходимых вам каждый день для поддержания здоровой беременности. Ваш врач может назначить эти таблетки, чтобы ваша медицинская страховка покрыла часть стоимости, или вы можете приобрести их в магазине без рецепта.

Для женщин, которые не могут оплатить стоимость витаминов для беременных, магазины TOP Food предоставляют бесплатные витамины для беременных всем, у кого есть рецепт. Страхование не требуется. Для получения дополнительной информации проверьте свой местный телефонный справочник и найдите ближайший к вам магазин TOP Food.

Спросите своего врача о лекарствах и пищевых добавках. Если вы заинтересованы в приеме ЛЮБЫХ трав, добавок или лекарств во время беременности или кормления грудью, поговорите со своим врачом, прежде чем начинать новый прием.Ваш лечащий врач выберет для вас самые безопасные лекарства.

Продукты, которых следует избегать и / или ограничивать во время беременности

Есть некоторые продукты и другие вещества, которые могут быть вредны как для вас, так и для вашего ребенка во время беременности.

Алкоголь: Вино, холодильники для вина, пиво, напитки, такие как крепкий лимонад и другие солодовые напитки, шоты и смешанные напитки могут нанести вред мозгу и развитию вашего ребенка. Если вы употребляете алкоголь во время беременности, вы можете подвергнуть своего ребенка риску развития алкогольного синдрома плода (ФАС), который может вызвать психические и физические нарушения.Узнайте больше об алкоголе, наркотиках и табаке во время беременности.

Непродовольственные товары: Крахмал, мел, глина или другие непищевые предметы могут быть вредными для вас и вашего ребенка. Если вы жаждете этих продуктов, немедленно сообщите об этом своему врачу.

Сырые продукты: Недоваренные мясо, рыба, птица, моллюски и яйца могут содержать бактерии или паразиты, которые могут вызвать серьезное заболевание вашего ребенка, даже если вы не чувствуете себя плохо. Убедитесь, что все обработанные и расфасованные продукты предварительно приготовлены, прежде чем принимать их.

Кофеин: Кофеин — это стимулятор, который передается ребенку и может повлиять на его рост. Кофеин содержится в чае, кофе, шоколаде, многих безалкогольных напитках и лекарствах, отпускаемых без рецепта. Лучше всего пить без кофеина. Однако, если вы выбираете напитки с кофеином, лучше ограничить потребление кофеина до менее 200 миллиграммов в день, например 1-2 чашки кофе.

Непастеризованные молочные продукты: Сырое молоко и многие мягкие сыры из некоторых стран мира, таких как Мексика и Европа, не пастеризованы.Непастеризованные продукты могут быть опасны для вашего ребенка. Не ешьте мягкие сыры, такие как бри, сыр фета, кесо бланко и кесо фреско. Пейте только молоко или ешьте сыр, на этикетке которого написано, что он пастеризован.

Мясо Cold Deli: Иногда в них есть бактерии, которые могут вызвать выкидыш. Вы можете есть мясные деликатесы, если разогреете его так, чтобы оно запарилось. Попробуйте разогреть в микроволновой печи или разогреть на плите.

Нездоровая пища: Сода, печенье, пончики, картофельные чипсы и картофель фри иногда можно использовать, но не позволяйте им заменять здоровую пищу!

Некоторые морепродукты: Рыба полезна для вас и вашего ребенка, но некоторые виды рыбы содержат слишком много ртути.Ртуть может нанести вред растущему мозгу вашего будущего ребенка. Не ешьте меч-рыбу, акулу, королевскую макрель и кафельную рыбу. Это нормально — съедать до 6 унций консервированного тунца в неделю, но выбирайте легкий тунец.

Не следует полностью отказываться от употребления рыбы во время беременности. У Департамента здравоохранения штата Вашингтон есть справочник по здоровой рыбе, который вы можете носить с собой, когда ходите по магазинам и обедаете. Справочник «Здоровая рыба» поможет вам с умом выбрать рыбу.

Дополнительные ресурсы

Информационный бюллетень о здоровом приросте веса во время беременности.Информационный бюллетень также доступен на испанском и русском языках.

Материнское питание | UNICEF

Улучшение питания женщин, доступа к услугам в области питания, а также методов питания и ухода — до и во время беременности и во время грудного вскармливания — имеет решающее значение для предотвращения недоедания во всех его формах. Это особенно актуально для наиболее уязвимых матерей и младенцев.

Питание до беременности

ЮНИСЕФ поддерживает программы, которые делают питательные продукты более доступными и доступными, и использует коммуникацию об изменении поведения для пропаганды питательного питания и изменения социальных норм и практики.Мы также поддерживаем крупномасштабные программы по обогащению пищевых продуктов, такие как йодирование соли и обогащение пшеничной муки, риса и растительного масла витаминами и питательными веществами, чтобы улучшить качество питания женщин.

Питание при беременности

ЮНИСЕФ пропагандирует здоровое питание, добавление питательных микроэлементов (железо и фолиевую кислоту или несколько микронутриентов и кальций), профилактику дегельминтизации, мониторинг набора веса, физическую активность и отдых для улучшения питания беременных женщин.Мы также помогаем консультировать по вопросам питания и оказывать поддержку во время беременности в соответствии с глобальными рекомендациями.

Питание при грудном вскармливании

ЮНИСЕФ пропагандирует здоровое питание, добавление питательных микроэлементов (железо и фолиевую кислоту или несколько микронутриентов), профилактику дегельминтизации, физическую активность и отдых для улучшения питания кормящих женщин. Мы также помогаем консультировать по вопросам питания и оказывать поддержку кормящим матерям во время послеродовых визитов.

Питание матерей подросткового возраста

ЮНИСЕФ поддерживает программы по оказанию специализированной поддержки и питанию беременным девушкам-подросткам, кормящим матерям-подросткам и другим беременным и кормящим женщинам, входящим в группу риска по питанию. Это включает вспомогательные консультационные услуги, добавление питательных микроэлементов и, при необходимости, использование сбалансированных энергетически-белковых добавок.

Инновации в области материнского питания

ЮНИСЕФ тестирует инновации для улучшения питания женщин во время беременности и кормления грудью.В рамках этой работы мы стремимся формировать рынки, чтобы помочь расширить доступ женщин к недорогим высококачественным добавкам с питательными микроэлементами и стимулировать инновации в продуктах питания. Это также включает изучение новаторских способов предоставления услуг в области питания женщинам и недорогих, удобных для работы методов оценки дефицита питательных микроэлементов у женщин.

Питание для двоих, WakeMed Health & Hospitals, Raleigh & Wake County, NC

«Будущим мамам необходимы жизненно важные питательные вещества и калории для поддержания своего тела и их беременности», — говорит Джули Пол, диетолог, зарегистрированный в WakeMed.«Помните, что дети буквально строятся из пищи, которую мы кладем в наши тела. Например, они нуждаются в определенных питательных веществах для развития мозга и других питательных веществах для таких вещей, как здоровье костей, глаз и органов».

Чтобы убедиться, что вы и ваш ребенок получаете то, что вам нужно, увеличьте ежедневное потребление на 300 калорий при условии, что ваша диета до беременности была в пределах нормы. Конкретные рекомендации по питательным веществам включают:

Белка
Вам нужно дополнительно 10 граммов в день, но большинство женщин уже получают их в своем рационе.

Углеводы
Дополнительные углеводы необходимы для получения энергии. Самый полезный выбор — цельнозерновой хлеб, крупы, крекеры, свежие фрукты и молоко.

фолиевая кислота
Незаменим из-за увеличения объема крови и быстрого роста клеток вашего ребенка. Его можно найти в листовых зеленых овощах, бобовых, фруктах, семенах и дрожжах.

Кальций, фосфор и магний
Необходим для построения скелета вашего ребенка.Хорошими источниками кальция являются молочные продукты, тофу, лосось и листовые зеленые овощи.

Утюг
Всасывание железа увеличивается в три раза во время беременности, поэтому вы можете обеспечить своего развивающегося ребенка запасами железа в течение первых трех-шести месяцев жизни.

Потребности в питательных веществах во время беременности выше, чем в любое другое время в вашей жизни, — говорит Джули Пол, диетолог, зарегистрированный в WakeMed.

Большинство женщин не могут удовлетворить повышенную потребность только с помощью диеты, и во многих случаях рекомендуется принимать добавки. Мясо, сушеные бобы и горох, обогащенные злаки, цельнозерновые и обогащенный хлеб, сухофрукты, зеленые овощи и яйца — все это хорошие источники витамина С, который способствует усвоению железа.

Цинк
Цинк содержится в продуктах с высоким содержанием белка, таких как мясо, бобовые и орехи. Многие продукты содержат несколько важных питательных веществ, поддерживающих здоровую беременность.

К ним относятся нежирное молоко, нежирное мясо, бобы, яйца, темно-зеленые овощи, богатые витамином С фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб и крупы. Продукты с высоким содержанием витамина С включают цитрусовые, томатный сок, клубнику, дыню, зелень, брокколи и брюссельскую капусту.

«Это может показаться большим количеством еды, но если вы принимаете витамины для беременных в дополнение к хорошо сбалансированной диете, вы должны быть в хорошей форме», — советует Пол. «По мере того, как ваша беременность прогрессирует, трехразовое питание может стать более неудобным.Совершенно нормально есть в течение дня небольшими порциями «.

Продукты и вещества, которых следует избегать во время беременности

Известно или предполагается, что некоторые продукты и вещества вредят здоровью растущего плода. Ради вашего ребенка лучше быть консервативным и избегать следующих продуктов или веществ:

  • Кофеин*
  • Алкоголь
  • Травяные и растительные добавки
  • Нитриты, нитраты и нитрозамины (содержатся в колбасе) *
  • Сигареты
  • Нелегальные наркотики
  • Рыба, содержащая ртуть, такая как акула, рыба-меч, королевская макрель и черепичная рыба, а также сырая рыба любого вида.Вы можете спокойно съесть до 12 унций. в неделю креветок, консервированного светлого тунца, лосося, минтая и сома. Если вы предпочитаете белый тунец альбакора, ограничьте количество порций до 6 унций. в неделю.
  • Мягкие сыры, такие как фета, бри, рокфор и кесо блано. Эти сыры с большей вероятностью могут быть заражены листериями — бактериями, которые могут нанести серьезный вред вашему будущему ребенку.

* Допускается ограниченное количество. Для получения более подробной информации об этих пределах проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

Источник: Позиция Американской диетической ассоциации: Питание и образ жизни для здорового исхода беременности, октябрь 2002 г.

Умные закуски

Во втором и третьем триместре вам нужно дополнительно 300 калорий в день. Вот несколько идей здоровых перекусов, чтобы восполнить эти лишние калории.

  • 3 чашки легкого попкорна для микроволновой печи, посыпанные 2 столовыми ложками тертого сыра пармезан
  • 1 порция замороженного йогурта и 12 целых миндальных орехов
  • 3 средних финика с 1 столовой ложкой соевого масла
  • 1/4 стакана хумуса и 1 большой красный болгарский перец, нарезанный ломтиками
  • 1 сваренное вкрутую яйцо и 4 крекера из пшеничной муки
  • 2/3 стакана обезжиренного карамельного попкорна и 1/2 стакана обезжиренного (2%) молока
  • 1/4 стакана нежирного творога и сальсы и 5 пшеничных крекеров

Правильный прием пищи перед родами

Будучи будущей мамой, мама знает, что потребляемая пища очень влияет на здоровье плода в утробе матери.Адекватное питание также может сделать ребенка более здоровым и уберечь его от многих проблем со здоровьем. Кроме того, питательные вещества в еде мамочки также влияют на плавный процесс родов. Поэтому настоятельно рекомендуется употреблять правильную пищу, чтобы процесс родов прошел гладко.

Питание для беременных

Существует множество видов продуктов, которые обеспечивают беременным женщинам необходимое питание для здоровой беременности и родов.Первый — это лосось. Эта рыба содержит много омега-3, что очень полезно для развития мозга плода. Регулярное употребление лосося также может защитить ребенка от самых разных заболеваний и проблем со здоровьем.

Помимо лосося, беременным женщинам очень полезен цельнозерновой или цельнозерновой хлеб. В хлебе много магния, который необходим для здоровья костей плода. Таким образом, плод может избежать дефектов костей, приводящих к аномальной физической форме.

Когда мама хочет разнообразить пищу, содержащую углеводы, мама может съесть сладкий картофель.Мамочка может выбрать любую картошку, которая существует. Помимо того, что сладкий картофель содержит углеводы в качестве источника энергии для беременных женщин, он также содержит много витамина А. Витамин А в маниоке может сделать иммунную систему у плода хорошо развитой, поэтому он может защитить от вирусов и болезней. .

Тогда последний вид пищи, который необходимо съесть, — это финики. Финики содержат вещество, похожее на ферменты окситоцина, которое может стимулировать схватки, поэтому процесс родов будет плавным.Употребление фиников каждый день очень хорошо для девятого месяца.

Здоровый образ жизни

Как было сказано выше, правильное питание положительно влияет как на беременную женщину, так и на плод. Когда маме не хватает питательных веществ, это может повлиять на многие вещи. Один из них — это процесс метилирования ДНК, то есть процесс образования клеток детской ДНК.

Когда у мамы дефицит питательных веществ, в этом процессе возникают нарушения или аномалии, которые увеличивают риск проблем со здоровьем, связанных с фетальными клетками, образованными в результате этого процесса, таких как синдром Туретта и гипотиреоз.

В принципе, если мама хочет иметь здорового ребенка и рожать без проблем, то подготовка к питанию перед беременностью должна быть рассмотрена как можно раньше. Если мама будет вести здоровый образ жизни, есть здоровую пищу и делать зарядку до беременности, то мама получит массу преимуществ как с точки зрения здоровья, так и физической выносливости во время беременности, а также в процессе родов.

Рекомендации по питанию при беременности и кормлении грудью

Микроэлементы

Рекомендации по ежедневному потреблению микронутриентов для беременной женщины определяются «Рекомендуемыми диетическими дозами» или данными RDA.В целом, эти RDA относятся к уровням потребления основных питательных веществ, которые, по мнению Совета по пищевым продуктам и питанию Института медицины (IOM), являются достаточными для удовлетворения известных потребностей в питательных веществах практически всех здоровых людей. RDA была изменена для беременных. показывает диетические нормы по большинству витаминов и минералов во время беременности, и они рассматриваются более подробно ниже.

Таблица 2

Рекомендуемая дневная диета для беременных и кормящих женщин

Calcium г)
Nutrient Небеременные Беременные * Лактация * (мкг / сут) 700 770 1300
Витамин D (мкг / сут) 5 15 15
Витамин E (мг / сут) 15 19
Витамин К (мкг / сут) 90 90 90
Фолат (мкг / сут) 400 600 500 / г) 14 18 17
Рибофлавин (мг / сут) 1.1 1,4 1,6
Тиамин (мг / сут) 1,1 1,4 1,4
Витамин B 6 (мг / сут) 2,9 1,3 2,9
Витамин B 12 (мкг / день) 2,4 2,6 2,8
Витамин C (мг / день) 75 85 120
1000 1000 1000
Железо (мг / сут) 18 27 9
Фосфор (мг / сут) 700 700
Селен (мкг / сут) 55 60 70
Цинк (мг / сут) 8 11 12

A мультивитамин обычно рекомендуется перед беременностью Conce птион и при беременности.описывает типичный состав пренатального витамина. Критическое отличие от других поливитаминов — это доза фолиевой кислоты, которая необходима для поддержки быстрого роста клеток, репликации клеток, деления клеток и синтеза нуклеотидов для развития плода и плаценты. Хотя есть данные в пользу дополнительного приема фолиевой кислоты и железа во время беременности, нет высококачественных доказательств того, что всем женщинам требуется повышенный уровень питательных веществ в витаминах для беременных.

Таблица 3

Типичный состав микронутриентов в пренатальном витамине

19 Витамин А 903 903 9019 37% 903 903 9019 37% 800 мкг8

9019 12% 27 мг в виде фумарата железа
Компонент Количество% Суточная доза для беременных
и кормящих женщин
50%
Витамин D 3 400 МЕ в виде холекальциферола 100%
Витамин E 11 МЕ в виде dl-альфа токоферилацетата 100%
Ниацин 18 мг ниацинамида 90%
Рибофлавин 1.7 мг в виде тиамина мононитрата 85%
Тиамин 1,5 мг 88%
Витамин B 6 2,6 мг в виде гидрохлорида пиридоксина 1219104% 10419 9040 4 мкг в виде цианокобаламина 50%
Витамин C 100 мг в виде аскорбиновой кислоты 167%
Кальций 150 мг в виде карбоната кальция 150%
Цинк 25 мг в виде оксида цинка 167%

Фолиевая кислота является синтетической формой встречающегося в природе витамина B, фолиевой кислоты.Фолиевая кислота — это форма, используемая в большинстве витаминных добавок и обогащении пищевых продуктов. В соответствии с требованиями Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, обычно обогащенные продукты включают хлеб, крупы и макаронные изделия. Источниками пищи, богатыми фолатом, являются цитрусовые, темно-зеленые листовые овощи, орехи и печень. Потребность в фолиевой кислоте увеличивается во время беременности в результате быстрого деления клеток, связанных с ростом плода. Примечательно, что добавки фолиевой кислоты (400-800 мкг в день), принимаемые до зачатия, могут снизить риск дефектов нервной трубки у плода. 4 Со времени постановления FDA уровень фолиевой кислоты в крови увеличился, а дефекты нервной трубки уменьшились. 4 Чтобы снизить риск дефектов нервной трубки у их потомства, женщинам рекомендуется ежедневно принимать фолиевую кислоту из обогащенной пищи или добавок в дополнение к диете, богатой фолиевой кислотой. 5 Женщины с дефектом нервной трубки в анамнезе во время предыдущей беременности должны принимать более высокую дозу (4 мг) фолиевой кислоты ежедневно для последующих беременностей.Дефицит фолиевой кислоты был связан с мегалобластной анемией во время беременности, но не с другими исходами беременности, такими как преждевременные роды или мертворождение. 6

Добавки железа обычно рекомендуются во время беременности, поскольку во время беременности потребности в железе почти удваиваются. Стандартный пренатальный витамин содержит 27 мг элементарного железа. Добавки витамина С могут способствовать усвоению железа, тогда как молоко и чай могут препятствовать добавлению железа. Женщины с дефицитом железа, определяемым уровнем ферритина <15 мкг / л, могут увеличить свой гемоглобин на 2 г / дл в течение одного месяца с ежедневной заменой 60-120 мг элементарного железа.Общие побочные эффекты железа, такие как боль в животе, запор, тошнота и рвота, часто являются причинами, по которым женщины не принимают добавки железа. Продукты, богатые железом, включают красное мясо, свинину, рыбу и яйца.

Витамин D — это жирорастворимый витамин, который в основном содержится в обогащенном молоке или соке; естественные источники включают яйца и рыбу, такую ​​как лосось. Кожа также производит витамин D при воздействии солнечного света. Независимо от источника — пероральный прием или всасывание через кожу — требуется дальнейшая обработка в печени, а затем в почках для создания активной формы 1,25-дигидроксивитамина D, который способствует всасыванию кальция из кишечника и тем самым обеспечивает соответствующую минерализацию костей и рост.Дефицит витамина D часто встречается во время беременности, особенно в группах высокого риска, таких как вегетарианцы, женщины, живущие в холодном климате, и женщины из этнических меньшинств с более темной кожей. Серьезный дефицит витамина D связан с врожденным рахитом и переломами, но в Соединенных Штатах это встречается реже. Хотя уровень витамина D можно измерить с помощью сывороточного уровня 25-гидрокси витамина D, оптимальный уровень во время беременности не установлен. Кроме того, недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать всем беременным женщинам проверять дефицит витамина D.Если во время беременности обнаруживается дефицит витамина D, можно назначать добавки (1000-2000 МЕ в день). 7 Кроме того, регулярный прием добавок витамина D во время беременности для предотвращения преэклампсии также не рекомендуется. 8

Витамин А необходим для дифференцировки и пролиферации клеток, а также для развития позвоночника, сердца, глаз и ушей. Потомство матерей с дефицитом витамина А, который редко встречается в Соединенных Штатах, имеет более высокий уровень смертности, что может быть связано со снижением иммунной функции.Хотя большинство микронутриентов имеют большой запас прочности и мало заботятся о тератогенных эффектах, витамин А является исключением. 9 Чрезмерные дозы витамина А (> 10 000 МЕ / день) были связаны с черепно-лицевыми (лицо, небо, уши) и сердечными врожденными пороками. Максимальная добавка при беременности составляет 8000 МЕ / день. Именно ретиноловая форма витамина А связана с тератогенным действием, а не каротиноидная версия, содержащаяся в пищевых источниках, таких как морковь.

Исследования относительно рисков и пользы рыбы во время беременности часто могут показаться противоречивыми. 10 Это отчасти связано с тем, что большая часть рыбы содержит конкурирующие преимущества и риски в форме омега-3 жирных кислот и ртути. 11,12 Омега-3 жирные кислоты имеют решающее значение для развития мозга плода и были связаны с улучшением зрения у недоношенных детей, а также с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы в более позднем возрасте. 13 Однако более высокие уровни ртути у детей связаны с дефицитом памяти, обучения и поведения. 14 В идеале беременные женщины должны есть рыбу с низким содержанием ртути и высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такую ​​как лосось, сардины и анчоусы.() Следует избегать рыб с высоким содержанием ртути, таких как акулы, меч-рыба, кафельник и королевская макрель. Веб-сайты Федерального управления по лекарствам (FDA) и Агентства по охране окружающей среды (EPA) предлагают информацию о местной рыбе и содержании в ней ртути. 15 Имеющиеся данные показывают, что добавки с рыбьим жиром не приносят такой же пользы для здоровья, как потребление настоящей рыбы. 16

Таблица 4

Рыба, которую следует избегать во время беременности и кормления грудью

Акула
Рыба-меч
Tilefish
20 Король Маке Трудовые отношения

Каковы энергетические потребности работающих людей?

Матка в основном состоит из мышечной ткани.Мышцы используют топливо во время работы и нуждаются в достаточном питании для удовлетворения этих энергетических потребностей. Было проведено очень мало исследований, касающихся пищевых потребностей рожениц, но исследования спортивного питания показали, что прием углеводов во время упражнений улучшает работоспособность и защищает от усталости и кетоза (Rodriguez et al. 2009).

Кетоз означает повышенный уровень кетонов, который можно измерить в крови и моче. Во время голодания кетоны забирают жир из печени и сжигают его для получения энергии.Неясно, является ли кетоз во время родов нормальным и безвредным, или он требует вмешательства, такого как внутривенное введение жидкости или еды и питья (Toohill et al. 2008).

Какое влияние эта политика НКО оказывает на людей, рожающих сегодня?

В Кокрановском обзоре исследователи объединили данные пяти испытаний, в которых участвовало в общей сложности 3103
женщин, в которых женщины были случайным образом распределены между приемами пищи / питья во время родов (Singata et al. 2013). Все женщины находились в активной фазе родов и имели низкий риск необходимости кесарева сечения.В нескольких исследованиях были сделаны противоположные выводы относительно таких исходов, как кесарево сечение, рвота и продолжительность родов. К сожалению, никто из исследователей не смотрел на удовлетворение материнства. Они пришли к выводу, что запретить женщинам из группы низкого риска употреблять пищу и питье во время родов не принесет никакого вреда или пользы.

В таблице 1 приведены подробные сведения о пяти рандомизированных испытаниях, включенных в Кокрановский обзор.

В 2017 году был проведен еще один обзор для оценки пользы и вреда еды и напитков во время родов (Ciardulli et al.2017). Исследователи включили все пять исследований из Кокрановского обзора и добавили еще пять, в которых приняли участие 3982 человека. Авторы обнаружили, что у людей, придерживающихся менее строгих правил в отношении еды и питья, роды были короче примерно на 16 минут. По другим показателям здоровья различий не было. Только в одном из испытаний рассматривалась удовлетворенность матери и было обнаружено, что большее количество участников группы, принимавшей пищу, сообщили об удовлетворении своим питанием во время родов по сравнению с женщинами, которым давали только воду (97% против 55%).

В таблице 2 приведены подробные сведения о пяти дополнительных рандомизированных исследованиях, включенных в Ciardulli et al. рассмотрение.

Ни в одном из испытаний не было случаев аспирации; однако размеры исследования были недостаточно велики, чтобы определить, насколько часто действительно возникает этот редкий исход. Аспирация может произойти, когда человека усыпляют с помощью лекарств, иначе называемых наркозом. Если они рвут содержимое желудка в рот во время «сна», и это содержимое возвращается вниз по дыхательным путям — «не по той трубке», это может привести к инфекции и проблемам с дыханием (аспирационный пневмонит).Перед запланированными операциями и процедурами пациентов часто просят голодать не менее восьми часов из-за этого возможного риска.

Авторы Кокрановского обзора отмечают, что большинство женщин естественным образом ограничивают потребление по мере того, как роды усиливаются. Они пришли к выводу, что женщины с низким уровнем риска должны иметь право выбирать, хотят ли они есть и пить во время родов (Singata et al. 2013). Ни в одном исследовании не изучались приемы пищи во время родов у людей с повышенным риском необходимости кесарева сечения под общей анестезией.

Интересно, что в недавнем обновленном заявлении о позиции Американская ассоциация анестезиологов рассмотрела большую часть тех же данных и решила, что из-за отсутствия доказательств вреда или пользы больницам следует ограничить употребление твердой пищи во время родов. В их мнении не учитывалось материнское удовлетворение.

Мы нашли два недавних исследования, оба из которых были проведены исследователями из Ирана, в которых изучались мнения матерей об ограничениях в еде и питье во время родов. В первом исследовании было опрошено 600 женщин, и была обнаружена связь между сообщаемыми уровнями боли и источниками стресса из окружающей среды, а это означает, что работающие в условиях стресса люди испытывали большую боль (Manizheh & Leila, 2009).Одним из главных источников стресса, о котором сообщалось, было «ограниченное потребление жидкости». Около половины мам, впервые родивших ребенка, и 78% мам, родивших раньше, назвали это фактором стресса.

Во втором исследовании исследователи провели углубленные интервью с 24 женщинами из группы низкого риска после родов, но перед выпиской из больницы (Iravani et al. 2015). Женщины находились в трех разных больницах, демографически разнообразных, и у всех были здоровые младенцы. Ответы на интервью были сгруппированы по общим темам и закодированы для анализа данных.Одним из повторяющихся ответов было разочарование по поводу ограничений на еду и питье во время родов. Женщины отметили, что они «чувствовали себя потерянными», «у них больше не было сил» и «они чувствовали голод из-за того, что так долго не ели».

В конечном счете, люди имеют право решать, хотят ли они есть или пить во время родов или нет. Политика больницы не является обязательной для пациентов, включая рожениц, и больницы не имеют юридических полномочий запрещать работающим людям есть и пить, если они того пожелают.

Откуда взялась эта политика НКО?

Политика «ничего ртом» во время родов началась в 1940-х годах, когда женщинам давали ингаляционные анестетики (эфир или хлороформ в неточных количествах) или Twilight Sleep (инъекция морфина и скополамина, вызывающая потерю сознания и потерю памяти о родах). ).

В то время анестезия была гораздо менее безопасной, а аспирация была более распространенным явлением, чем сегодня. Когда аспирация была признана серьезной проблемой во время родов в 1940-х годах, анестезиологи использовали очень примитивные инструменты, чтобы держать дыхательные пути человека открытыми во время общей анестезии, а некоторые вообще не использовали инструменты для дыхательных путей.Новые версии инструмента, называемого ларингоскопом, были разработаны в 1940-х годах, позволяя врачам просматривать голосовые связки пациента, чтобы они могли поместить трубку в трахею (интубация) и сохранить открытые и защищенные дыхательные пути во время общей анестезии (Robinson & Toledo, 2012). Дизайн, техника и популярность ларингоскопов и интубации продолжали улучшаться во второй половине 20–90–304-х годов 90–306-го века.

В 1946 году доктор Кертис Мендельсон опубликовал знаменательное исследование, посвященное политике «Ничего из уст».Он обнаружил, что люди, которым во время родов была проведена общая анестезия, могли вдохнуть содержимое желудка, что в редких случаях могло привести к тяжелому заболеванию легких или смерти. Он назвал эту болезнь «синдром Мендельсона , , », (Mendelson, 1946).

Когда доктор Мендельсон посмотрел на 44 016 женщин, родивших с 1932 по 1945 год, он обнаружил, что аспирация произошла у 66 из этих женщин (0,15% или 1 из 667). Всем людям, перенесшим аспирацию, во время родов через маску вводили смесь газа, эфира и кислорода.Неизвестно, была ли у кого-нибудь из этих женщин средства защиты дыхательных путей. Общая анестезия не ограничивалась кесаревым сечением; его также использовали для снятия боли во время вагинальных родов. Более половины людей в исследовании имели более длительное время анестезии и большую глубину анестезии, чем обычно. Большинство устремлений было связано с жидкостями, и лишь некоторые — с твердыми телами. В исследовании было два случая смерти; Обе женщины прошли под общей анестезией без защиты дыхательных путей, аспирировали твердую пищу и умерли от удушья на родильном столе.

Mendelson пришел к выводу, что устремления можно предотвратить, и рекомендовал заменить пероральный прием жидкостями внутривенно. Он также рекомендовал по возможности перейти на местную анестезию вместо общей. Его совет прижился, и «Ничего из уст» стало нормой в больницах США и даже всего мира. Эта практика сохранилась, став частью госпитальной культуры, хотя современное население не похоже на людей, которые рожали еще во времена доктора Мендельсона, которые регулярно подвергались общей анестезии и без защиты дыхательных путей.

Каков риск смерти от аспирации?

Давайте перенесемся в 1997 год, когда исследователи провели первое крупное исследование в США по изучению материнской смертности, связанной с анестезией, в период с 1979 по 1990 год. Общая анестезия использовалась в 41% выборки в предыдущие годы и в 16% случаев. образец в более поздние годы. Риск смерти в результате аспирации во время кесарева сечения составлял 0,7 на миллион рождений, или 1 смерть на каждые 1,4 миллиона рождений (Hawkins et al.1997).

В последующем исследовании изучалась материнская смертность, связанная с анестезией, в США в период с 1991 по 2002 год (Hawkins et al. 2011). В этот период времени общая анестезия применялась примерно в 14% случаев. Они обнаружили, что материнская смертность, связанная с анестезией, снизилась на 60% при сравнении данных за 1979–1990 годы с данными за 1991–2002 годы. Авторы подсчитали, что за последние годы в выборке (1997-2002 гг.) На миллион общих анестетиков приходилось 6,5 материнских смертей. Число этих смертей, непосредственно вызванных аспирацией, не изучалось, потому что было слишком сложно отличить их от других смертей, связанных с проблемами дыхательных путей, такими как проблемы с интубацией, недостаточная вентиляция или дыхательная недостаточность (Личная переписка, Хокинс, 2016).

Аналогичным образом, исследование материнских смертей, связанных с анестезией, в Мичигане в период с 1985 по 2003 гг. Показало восемь смертей, связанных с анестезией, пять из которых были связаны с общей анестезией; ни одна из женщин в этом исследовании не умерла от аспирации (Mhyre et al. 2007).

Некоторые люди могут возразить, что причина того, что сегодня меньше смертей от аспирации, заключается в том, что людям не разрешают есть или пить во время родов. Однако в Соединенном Королевстве в 2007 г. были обновлены клинические руководства, в которых рекомендовалось предлагать напитки и легкие закуски роженицам из группы низкого риска.Так что может быть полезно посмотреть на количество смертей от стремления в Великобритании с 2007 года, когда они начали поощрять еду и питье во время родов.

Соединенное Королевство рассматривает каждую смерть, связанную с беременностью, в регулярных «Конфиденциальных запросах отчетов о материнской смертности». В период с 2000 по 2008 год (по трем отчетам) одна женщина умерла от аспирации из более чем шести миллионов родов (Cantwell et al. 2011). Смерть произошла в период с 2006 по 2008 год, но неясно, произошло ли это до или после изменения правил.У женщины в этом конкретном случае было известное предлежание плаценты, и она была госпитализирована для наблюдения, но не рожала. В больнице она полностью поела, но затем у нее началось кровотечение из-за предлежания, и ей сделали экстренное кесарево сечение под общей анестезией. Ее вырвало, когда в палате вынимали трубку, и через несколько дней она умерла от вызванного аспирационным пневмонитом. В отчете рекомендуется, чтобы при проведении общей анестезии при подозрении на полный желудок человек в идеале был полностью бодрствующим и был в состоянии защитить свои дыхательные пути, когда придет время извлекать зонд (экстубация).Попытки уменьшить содержимое желудка с помощью трубки, вводимой в желудок через рот (орогастральный зонд), также должны иметь место, но в этом случае их не было.

Предполагается, что каждый рожающий подвержен риску аспирации, поскольку невозможно предсказать, кому в конечном итоге понадобится операция кесарева сечения под общим наркозом. Тем не менее, приведенные выше исследования показывают, что смерть от аспирации чрезвычайно редка в общей популяции родов. Это связано с тем, что очень немногие операции кесарева сечения требуют общей анестезии, и когда они это делают, смертельные случаи из-за неудачной обработки дыхательных путей редки.

Как часто возникает заболевание из-за аспирации?

В 1989 году исследователи изучили 11814 женщин из группы низкого риска, родивших в 84 отдельно стоящих родильных домах США с 1985 по 1987 год (Rooks et al. 1989). Никаких стремлений не было, хотя 95% женщин пили или ели во время родов. У женщин в этом исследовании частота кесарева сечения составила всего 4,4%; неясно, сколько из них находились под общим наркозом. В этой выборочной группе риск аспирации был особенно низким из-за низкой частоты хирургических родов.

В 2014 году исследователи изучили 57 миллионов родов в больницах в США в период с 1998 по 2011 год, чтобы лучше понять остановку сердца у рожениц (Mhyre et al. 2014). Остановка сердца — это неотложная ситуация, которая возникает, когда сердце внезапно перестает биться. Исследователи обнаружили, что остановка сердца произошла у 1 из 12 000 женщин и что аспирационный пневмонит, возможно, способствовал 346 из 4843 (7%) этих остановок сердца. Это означает, что около 6 остановок сердца на миллион рождений могли быть связаны с аспирацией.Однако исследователи полагались на коды диагнозов и не имели доступа к фактическим медицинским записям. Это означает, что они не могут сказать, что было первым — аспирация или остановка сердца. У некоторых рожениц могла быть остановка сердца по другой причине, а затем у них возникла аспирация как осложнение остановки сердца. Из этого исследования также невозможно определить, сколько из 346 устремлений произошло при родах с высоким риском. Преэклампсия / эклампсия, например, увеличивает вероятность остановки сердца в 7 раз.Большинство (83%) женщин, перенесших остановку сердца и аспирационный пневмонит, дожили до выписки из больницы.

Североамериканское общество акушерской анестезии и перинатологии разработало реестр осложнений акушерской анестезии в период с 2004 по 2009 год (D’Angelo et al. 2014). Тридцать больниц США предоставили информацию о более чем 307000 рожающих. Большинству рожениц (257000) была проведена региональная (эпидуральная, спинальная или комбинированная спинально-эпидуральная) или общая анестезия.В этом исследовании на общую анестезию приходилось 5,6% кесарева сечения. Из 5000 женщин, получивших общую анестезию, случаев аспирации не было. Мы не знаем, сколько из этих женщин ели или пили во время родов.

Королевский колледж анестезиологов и Общество по трудным дыхательным путям провели исследование, чтобы оценить, насколько часто серьезные нарушения дыхательных путей (также называемые «предсмертными») происходят во время общей анестезии в Соединенном Королевстве, 2009 г. (Cook et al. 2011). Из примерно 720 000 родов, имевших место в течение 2008–2009 годов, был зарегистрирован только один случай аспирации.А аспирация не считалась основной причиной проблем с дыхательными путями у женщины. Напротив, основное осложнение у этой женщины было связано с тем, что им было трудно вставить трубку в ее дыхательные пути. Мы не знаем, какова была пероральная диета матери во время родов, только то, что она перешла из акушерского отделения на длительный этап подталкивания и перенесла кесарево сечение с регионарной анестезией, но затем во время операции потребовалась общая анестезия. Она родила живого младенца и полностью выздоровела в течение недели.

Последние результаты, представленные на Ежегодном собрании анестезиологов

В 2015 году несколько исследователей на ежегодном собрании анестезиологов в США сообщили о результатах своих исследований, согласно которым большинству здоровых людей будет полезна легкая еда во время родов (Harty et al. 2015).

Исследователи объединили 385 исследований родов в больнице, опубликованных в 1990 году или позже. Они также изучили базу данных проекта закрытых претензий Американского общества анестезиологов.В целом, они обнаружили только один случай аспирации в США в период с 2005 по 2013 год, у женщины, страдающей ожирением и преэклампсией. Они пришли к выводу, что трудящимся с низким уровнем риска голодание не требуется. Фактически, голодание может привести к кетозу, делая желудочные соки более опасно кислыми при аспирации.

Авторы обзора упомянули несколько обстоятельств, которые могут увеличить риск аспирации — эклампсия, преэклампсия, ожирение и использование внутривенных (в / в) опиоидов (таких как морфин) для снятия родовой боли (что еще больше задерживает опорожнение желудка).В конце они заявили, что необходимы дополнительные исследования, посвященные родам с высоким риском, но люди с этими факторами риска могут получить пользу от голодания во время родов.

В интервью, которое мы провели с авторами этого исследования, они сказали, что профессия анестезиолога добилась большого прогресса с 1940-х годов. Несмотря на то, что частота кесарева сечения возросла до 32% от всех родов в США, широкое использование регионарной анестезии во время хирургических вмешательств, таких как спинальная или эпидуральная анестезия, привело к гораздо меньшему количеству случаев материнской смертности, связанной с анестезией.Когда используется общий анестетик, врачи теперь используют новые стратегии, чтобы уменьшить объем содержимого желудка, сделать желудочный сок менее кислым (путем введения лекарств) и сохранить безопасность дыхательных путей человека. Эти достижения не были доступны во времена доктора Мендельсона (личное сообщение, М. Баутиста, 2015).

Напомним, что большой Hawkins et al. Исследование 1997 года (около 45 миллионов рождений) изучило свидетельства о рождении и смерти и показало, что риск смерти от аспирации во время родов равен нулю.7 на миллион женщин . Эта оценка основана на выборке в 1980-х годах, до использование общих анестетиков снизилось с 41% всех кесарева сечения до менее 6% сейчас (почти все связаны с неотложными ситуациями) (D’Angelo et al., 2014), а до материнского смертность снизилась еще на 60% (Hawkins et al. 2011). Таким образом, риск аспирации во время операции под общим наркозом сегодня, вероятно, даже ниже, чем в 1997 году, когда в последний раз у нас были опубликованы точные цифры о смерти от аспирации в США.С. население.

Таким образом, исследователи, представившие на встрече анестезиологов, пришли к выводу, что «Ничего из уст» — устаревшее ограничение, которое не должно применяться к рожающим людям из группы низкого риска. Их выводы были отражены в отчете 2016 года, опубликованном Sperling et al. в Американском журнале акушерства и гинекологии.

Действительно ли желудок пуст, когда женщинам нельзя есть и пить во время родов?

Основная причина, по которой в некоторых больницах действует политика «Ничего не говори», — это обеспечение того, чтобы у рожениц был пустой желудок, если им понадобится экстренная операция под общим наркозом.Но эффективно ли это? После начала схваток опорожнение желудка замедляется, поэтому голодание в течение 8, 12 или даже 24 часов после начала схваток может не гарантировать пустой желудок во время родов. Интересно отметить результаты небольшого исследования, опубликованного в 1992 году, в котором использовалась ультразвуковая визуализация для изучения содержимого желудка 39 здоровых доношенных женщин в период активных родов после того, как они получили эпидуральную анестезию (Carp et al. 1992). Женщины сообщили исследователям (но не человеку, проводившему УЗИ), когда ели в последний раз.Ультразвук обнаружил твердую пищу почти в двух третях желудков женщин. Из 25 человек, которые сообщили, что они не ели в течение 8-24 часов, у 16 ​​во время ультразвукового исследования в желудке все еще была твердая пища. Важно отметить, что наличие твердой пищи в желудке не было связано с тем, как долго женщина не ела.

Хотя роды, вероятно, замедляют опорожнение желудка, другое небольшое исследование показывает, что люди с эпидуральной анестезией могут все еще опорожнять желудок во время родов (Bataille et al.2014). Исследователи провели ультразвуковое исследование желудка у 60 рожениц с эпидуральной анестезией, чтобы отследить изменения содержимого их желудка во время родов. В начале родов у половины женщин содержимое желудка считалось риском аспирации, хотя большинство из них не употребляли жидкости более пяти часов и не принимали твердую пищу более 13 часов. Это еще одно свидетельство того, что опорожнение желудка замедляется в начале родов.

Однако к стадии толчка почти 90% женщин в этом исследовании больше не подвергались риску аспирации, что позволяет предположить, что желудок продолжает опорожняться во время родов.Исследователи пришли к выводу, что ни продолжительность голодания, ни наличие содержимого желудка в начале родов не являются хорошими показателями риска аспирации в дальнейшем во время родов.

Профессиональные инструкции других организаций

В этом контексте «высокий риск» означает патологическое ожирение, диабет, более вероятно, что потребуется кесарево сечение из-за состояния здоровья или осложнения беременности и / или возможности возникновения трудностей с прохождением дыхательных путей во время анестезии.

Несколько профессиональных организаций рекомендуют людям с низким риском родов есть или пить по своему желанию во время родов:

Хотя канадские руководства рекомендуют вариант еды и питья, исследователи недавно опросили 118 больничных родильных домов в Канаде и обнаружили, что большинству людей с низким уровнем риска не разрешается есть и пить во время активных родов (Chackowicz et al., 2016). В начале родов 98% людей с низким уровнем риска могли свободно употреблять жидкости и твердые вещества. Однако во время активных родов 60% людей без эпидуральной анестезии и 83% людей с эпидуральной анестезией были ограничены ледяной крошкой и прозрачными жидкостями.В заключение авторы надеются, что это исследование повлечет за собой пересмотр текущей политики больниц, чтобы она соответствовала канадским профессиональным рекомендациям и передовой практике и отвечала «психологическим и физиологическим требованиям в родах».

Другие организации рекомендуют людям с низким уровнем риска избегать твердой пищи во время родов, но иметь возможность пить прозрачные жидкости, такие как вода, спортивные напитки, черный кофе, чай и газированные напитки:

В своем заявлении о позиции ASA отметило, что аспирация стала настолько редкой, что рандомизированные испытания и даже большие базы данных не смогли подсчитать заболеваемость:

Имеется недостаточных доказательств , чтобы сделать выводы о взаимосвязи между временем голодания для прозрачных жидкостей или твердых веществ и риском аспирации во время родов.”

За отсутствием доказательств они решили основывать свои рекомендации на мнении экспертов. Они провели официальный опрос 357 членов, и 77% заявили, что прозрачные жидкости подходят для женщин из группы низкого риска. 91% сказали, что всем рожающим женщинам следует избегать твердой пищи. Таким образом, эти мнения стали основой практических рекомендаций ASA и Бюллетеня акушерской практики ACOG. Обратите внимание, что практика, позволяющая мнениям ограничивать независимость людей, не основана на фактических данных, поскольку отсутствуют доказательства достоверных исследований.

Ни ACOG, ни ASA не рекомендуют ограничивать людей с низким уровнем риска ледяной стружкой или глотками воды во время родов. Провайдеры, которые продолжают обеспечивать соблюдение политик НКО, не соответствуют стандартам передовой практики своих профессиональных организаций. В своем недавнем заявлении Комитет по акушерской практике ACOG подтверждает свою рекомендацию предоставить людям без осложнений свободный доступ к умеренным объемам прозрачных жидкостей («Мнение Комитета № 687: Подходы к ограничению вмешательства во время родов и родов», 2017).Они по-прежнему советуют не употреблять твердую пищу во время родов; однако они отмечают, что доказательства этой рекомендации были подвергнуты сомнению и пересматриваются.

В 2009 году, когда ACOG пересмотрел свои рекомендации, разрешив использование прозрачных жидкостей во время родов, это было частью более широкой тенденции в анестезиологическом сообществе ослабить правила голодания перед всеми операциями. Метаанализ рандомизированных исследований, сравнивающих время голодания от двух до четырех часов и более четырех часов, показал, что пациенты, которые голодали дольше, имели больший риск аспирации из большего и более кислого содержимого желудка («Практические рекомендации по предоперационному голоданию и использованию Фармакологические агенты для снижения риска легочной аспирации: применение к здоровым пациентам, проходящим выборные процедуры: обновленный отчет », 2017).Здоровым пациентам, перенесшим плановые операции, теперь рекомендуется употреблять прозрачные жидкости не позднее чем за два часа до процедуры, а не «NPO после полуночи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2013-2024 "Living Translation"