Содержание
польза, вред, свойства и применения продукта
История пальмового масла насчитывает более 5 веков. С африканского континента масличные пальмы попали в Южную Америку и Азию, где долгое время были декоративными растениями. Продукцию получают путем отжима плодов растения, по виду напоминающих крупные финики. Плантации пальм сегодня есть в Малайзии, Индонезии – эти страны являются крупнейшими экспортерами пальмового масла. С каждого гектара посадок можно получить до 4 тонн готовой продукции, что делает ее одним из самых дешевых пищевых жиров на планете.
Состав и характеристики
В зависимости от процессов производства и обработки, конечный продукт может быть жидким или твердым. Натуральное пальмовое масло первого отжима – это вязкая жидкость красного цвета, имеющая своеобразный аромат и сладковатый привкус.
Именно это масло Red Palm Oil считается полезным: в нем содержится каротиноиды, витамины А и Е, другие необходимые организму вещества.
К сожалению, это «сырое» красное масло хранится недолго, а его производство довольно трудоемко. Поэтому цена натурального продукта довольно высока.
В дезодорированном и рафинированном продукте, который широко используется в пищевой промышленности, полезных веществ в разы меньше. Вреда здоровью эта продукция не принесет, если не превышать нормы потребления. Пищевики обычно заменяют молочный жир пальмовым, аналогичным по вкусу.
Не будем забывать, что, как и любой растительный жир, пальмовый имеет высокую калорийность: около 900 ккал. В составе присутствуют жирные кислоты, витамины А, Е.
Наличию жирных кислот стоит уделить особое внимание, их доли распределяются так:
- олеиновая 55%;
- пальмитиновая 40%,
- линолевая 5%.
Линолевая жирная кислота считается самой значимой для организма, и минимальное ее количество в рафинированном пальмовом масле снижает его рейтинг полезных продуктов.
О влиянии на уровень плохого холестерина двух других жирных кислот – олеиновой и пальмитиновой еще нет окончательного вывода: этот вопрос продолжает изучаться. Но следуя рекомендации ВОЗ, диетологи рекомендуют сокращать употребление жиров (в том числе и пальмового) людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Свойства пальмового масла
Принято считать, что пальмовое масло вредно для здоровья. Этому заблуждению способствовала ситуация в отечественной промышленности: производители продуктов питания все чаще применяют дешевые ингредиенты. Как мы отметили выше, рафинированное пальмовое масло не приносит вреда организму, хотя и большой пользы в нем также нет. Как заменитель молочного жира в составе кондитерских изделий, майонеза, маргаринов, плавленых сыров, шоколада, пальмовый жир даже имеет преимущество: продукция с ним может долго храниться и не терять своих вкусовых качеств.
Масло из плодов пальмы входит в состав детского питания. Стоит отметить, что добросовестные производители используют для детских смесей структурированный продукт или бета-пальмитат. Это дает нормальный показатель усвояемости кальция детским организмом.
Вред организму принесет употребление гидрогенизированного масла, с искусственными загустителями. Этот продукт, впрочем, как и любой маргарин, способствует накоплению плохого холестерина в сосудах.
Применение в медицине и косметологии
Забота о здоровье начинается с составления правильного рациона питания. Включив в меню полезные продукты, можно избежать риска серьезных заболеваний. Натуральное пальмовое масло нашло применение в качестве средства для профилактики анемии, простудных заболеваний, болезни Альцгеймера, кожных заболеваний.
Благодаря содержанию витаминов А и Е, средство из плодов пальмы применяют в косметологии. В домашних условиях, этот продукт можно добавить в состав питательного крема либо воспользоваться им для очистки кожи и удаления макияжа. Отличный эффект дают маски с пальмовым жиром для сухой кожи: быстро восстанавливается баланс, исчезают покраснения и шелушения.
Простой и доступный рецепт маски для избавления от сухости:
предварительно подогретое на водяной бане пальмовое масло (1 ст. ложка) смешивается с ложкой меда. Смесь наносится на очищенную кожу лица на 15-20 минут. Затем удаляется теплой водой. После умывания на кожу наносится легкий увлажняющий крем или молочко.
Обладателям жирной кожи, с расширенными порами, стоит осторожно использовать это средство в косметических целях – его применение может дать обратный эффект, вызвать появление угрей и воспалений.
В период беременности и грудного вскармливания
Женщины в период беременности и грудного кормления выбирают продукты, полезные для своего здоровья и роста малыша. Пальмовое масло, как все растительные жиры, имеет свои преимущества и недостатки. Использование в пищу натурального красного масла не принесет вреда здоровому женскому организму. Напротив, добавка в ежедневный рацион послужит хорошим средством для общего укрепления, профилактики запоров, простуды и инфекций. Важно соблюдать дневную дозу и выбирать только качественные продукты.
Особенность пальмового масла – быстро восстанавливать кожные покровы, оценили многие женщины. Можно смело рекомендовать это средство для ухода за кожей в послеродовой период. Оно предохранит от трещин, а массаж с небольшим количеством натурального продукта поможет в борьбе с растяжками.
Противопоказания и возможный вред
Желание получить максимальную пользу от продуктов за небольшие деньги может привести к печальному исходу. Натуральные качественные продукты не могут стоить дешево – это правило должны знать все. Сегодня на рынке можно встретить подозрительно дешевые сыры, спреды, мягкие масла. Не исключено, что в их составе используется техническое пальмовое масло. Это вредный продукт, не предназначенный для пищи. Дешевое техническое сырье используется для производства мыла, косметики, автомобильных масел. Попадая в организм человека, это вещество провоцирует образование опухолей, способствует развитию атеросклероза.
Поэтому, покупая продукты, внимательно изучайте их состав и при малейшем подозрении на наличие технического масла, откажитесь от покупки.
Что касается выбора натурального пальмового масла, то мы рекомендуем обращать внимание на маркировку и целостность упаковки. Качественный продукт имеет красно-оранжевый цвет, жидкость должна быть прозрачной, без осадка. Хранить товар нужно в прохладных помещениях, защищенных от света и влаги.
Избежать риска покупки некачественного товара или подделки можно, воспользовавшись услугами проверенных продавцов. Покупая натуральные продукты через интернет, выбирайте известные магазины, гарантирующие подлинность товаров.
Пальмовое масло: за и против
Вредно ли добавление пальмового масла в детское питание и насколько хорошо оно усваивается? Все о плюсах и минусах этого масла – в нашей статье.
Явление
Пальмовое масло — это растительное масло, которое получают из плодов масличной пальмы. Основная область его применения последние пять тысяч лет — приготовление пищи. Сегодня пальмовое масло используется во всем мире в молочной, кондитерской и хлебобулочной промышленности.
О чем спор
Несмотря на то, что пальмовое масло достаточно хорошо изучено с точки зрения медицины и не запрещено ни в одной стране мира, в российских СМИ есть огромное количество публикаций о его вреде. Главный вопрос, который волнует общество, — как пальмовое масло влияет на организм человека:
— усваивается ли пальмовое масло так же, как и другие растительные масла;
— вредит ли пальмовое масло сердечно-сосудистой системе;
— вредно ли добавление пальмового масла в детское питание.
За
У российских журналистов и некоторых представителей пищевой промышленности к пальмовому маслу сразу несколько претензий. В частности, ему приписывают содержание большого количества действительно вредных трансжиров, как минимум повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры входят в состав мясных и молочных продуктов, но никак не растительных. В растительных они могут оказаться лишь в том случае, когда жидкий жир (масло) гидрогенизируют, то есть переводят в твердое состояние (это часто необходимо в пищевой промышленности). Однако пальмовое масло изначально имеет полутвердую консистенцию. Это обусловлено содержанием пальмитиновой жирной кислоты, присутствие которой характерно для животных жиров. Именно эта кислота «виновата» в том, что масло не растекается. Благодаря такому свойству оно не требует искусственного отверждения, как, например, подсолнечное масло, следовательно, в нем нет трансжиров.
Пальмовое масло — это обычный жир, который, как и любые другие жиры (сливочное масло, говяжий жир, бараний жир, куриный жир, растительное масло, соевое масло и т.п.), переваривается при помощи фермента липазы, находящегося в кишечнике. Этот фермент «разрывает» жир на мелкие элементы, которые всасываются в стенку кишечника. При этом нормально усваивается любой жир, даже с высокими температурами плавления. Просто в одном случае процесс идет быстрее, а в другом — медленнее.
В российских СМИ часто можно встретить информацию о том, что нам поставляют пальмовое масло сниженного качества, так называемое «техническое». Это не так. Таможенный союз следит за соблюдением соответствующих регламентов. В них сказано, какие требования предъявляются к пищевому маслу: оно не должно превышать предельно допустимых норм по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням, дрожжам и т.д. Также контролируется степень окисленности масла. В пищевой промышленности можно использовать только масло, у которого все эти показатели не нарушены.
Без использования пальмового масла при производстве детского питания качество продукта сильно бы пострадало. «Детская смесь должна быть максимально приближена по составу к грудному женскому молоку, в котором есть все необходимое для ребенка, — рассказывает заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ профессор Олег Медведев. — В женском грудном молоке содержится один компонент, который в большом количестве есть также в пальмовом масле. Это пальмитиновая кислота. Она необходима для естественного развития ребенка. Поэтому при производстве детских смесей берут не само пальмовое масло, а выделяют из него кислоту. Это абсолютно безопасно, и сегодня нет медицинских исследований, которые бы обнаружили негативные симптомы у детей. Если эта кислота есть и в самом грудном молоке, значит, она необходима ребенку. Для того чтобы воспроизвести весь состав грудного молока, требуется еще множество других кислот, которые можно получить из растительных масел, не только из пальмового. Необходимые компоненты получают также, например, из кокосового масла. В итоге получается смесь, максимально приближенная к естественному питанию ребенка».
Против
До конца не изучено, аналогична ли по своему действию пальмитиновая кислота из пальмового масла такой же кислоте из грудного молока. Существуют исследования, которые доказывают, что пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается несколько хуже. Она образует с кальцием нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. Именно поэтому дети не получают нужное количество жиров и вероятность развития дефицита кальция увеличивается.
Кроме того, с использованием пальмового масла связывают серьезные экологические проблемы. Для выращивания масличных пальм расширяются плантации в Азии, Африке и Латинской Америке. В результате вырубаются тропические леса — главное место обитания для многих исчезающих видов животных. Всемирный фонд дикой природы поддерживает выпуск пальмового масла как такового, однако выступает резко против политики многих производителей: вместо того чтобы создавать новые плантации на уже разработанных больших площадях земель, они расчищают новые лесные территории, попросту сжигая то, что на них растет.
Чтобы поддержать движение против уничтожения лесов, многие европейские производители начали выпускать продукцию с этикеткой «без пальмового масла». Этот шаг в сторону защиты окружающей среды был истолкован многими как отказ от пальмового масла по причине того, что оно якобы представляет угрозу для здоровья. В частности, такая мера послужила возникновению в России мифов о вреде пальмового масла.
Пальмовое масло содержит 50 процентов насыщенных жирных кислот. Аналогичные кислоты содержатся также в большом количестве в животном жире (красном мясе и сливочном масле).
Главная проблема потребления насыщенных жиров заключается в их действии на сердечно-сосудистую систему: этот тип кислот повышает уровень «плохого» холестерина в крови, что увеличивает риск развития инфаркта или инсульта.
В итоге
Пальмовое масло позволяет избежать появления трансжиров в продуктах. Его использование для производства кондитерских и хлебобулочных изделий могло бы снизить частоту онкологических заболеваний, а умеренное потребление сократило бы число сердечно-сосудистых заболеваний, которые провоцируются в том числе действием трансизомеров жирных кислот.
Если запретить пальмовое масло, то ничем хорошим это не закончится. Пищевой промышленности требуются твердые жиры, поэтому в качестве альтернативы будут применяться гидрогенизированные растительные масла, что приведет к увеличению потребления трансжиров, опасных для здоровья.
Дмитрий Манин
Благодарим сайт MedPortal.ru за предоставленный материал
Поделиться
Твитнуть
Класс
Поделиться
Мы в соцсетях
Пищевые добавки с красным пальмовым маслом: основанный на диете подход к улучшению статуса витамина А у беременных женщин и их детей
Клинические испытания
. 2003 июнь; 24 (2): 208-17.
дои: 10.1177/156482650302400207.
М С Радхика 1 , П. Бхаскарам, Н. Балакришна, Б. А. Рамалакшми
принадлежность
- 1 Национальный институт питания, Индийский совет медицинских исследований, Джамай Османия, Хайдарабад, Индия.
- PMID: 12891825
- DOI: 10. 1177/156482650302400207
Клинические испытания
M S Radhika et al. Еда Нутр Бык. 2003 9 июня0003
. 2003 июнь; 24 (2): 208-17.
дои: 10.1177/156482650302400207.
Авторы
М С Радхика 1 , П. Бхаскарам, Н. Балакришна, Б. А. Рамалакшми
принадлежность
- 1 Национальный институт питания, Индийский совет медицинских исследований, Джамаи Османия, Хайдарабад, Индия.
- PMID: 12891825
- DOI: 10. 1177/156482650302400207
Абстрактный
Это двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование было разработано для изучения влияния пищевых добавок с красным пальмовым маслом во время беременности на статус витамина А у матери и новорожденного. В общей сложности 170 женщин были отобраны на сроке от 16 до 24 недель беременности и случайным образом распределены в экспериментальную группу, получавшую красное пальмовое масло для обеспечения примерно одной рекомендованной дневной нормы (RDA) (2400 мкг) бета-каротина, или в контрольную группу, которая получили эквивалентный объем арахисового масла. Женщины получали масла в течение 8 недель, начиная с 26–28 недель беременности и до 34–36 недель беременности. Средние уровни ретинола в сыворотке после вмешательства (34–36 недель) составляли 1,20 ± 0,22 (стандартное отклонение) мкмоль/л (95% ДИ, 1,15–1,25) у женщин, получающих красное пальмовое масло, и 0,73 ± 0,15 мкмоль/л (95% ДИ, 0,69–0,77) у их младенцев; эти уровни были значительно выше, чем у женщин, получавших арахисовое масло (1,07 ± 0,26 мкмоль/л; 95% ДИ, 1,01–1,13; p < 0,01) и у их детей (0,62 ± 0,17 мкмоль/л; 95% ДИ, 0,57-0,67, p < 0,001).
Похожие статьи
Сравнение влияния добавок красного пальмового масла и подсолнечного масла на статус витамина А у матери.
Литц Г., Генри С.Дж., Мулокози Г., Мугьябусо Д.К., Балларт А., Ндосси Г.Д., Лорри В., Томкинс А. Литц Г. и соавт. Am J Clin Nutr. 2001 г., октябрь; 74 (4): 501-9. doi: 10.1093/ajcn/74.4.501. Am J Clin Nutr. 2001. PMID: 11566649 Клиническое испытание.
Влияние добавок, содержащих несколько микронутриентов, на питательный статус матери, массу тела младенца при рождении и гестационный возраст при рождении в многоэтническом населении с низким доходом.
Бро Л., Рис Г.А., Кроуфорд М.А., Мортон Р.Х., Дорман Э.К. Бро Л. и др. Бр Дж Нутр. 2010 авг.; 104(3):437-45. дои: 10. 1017/S0007114510000747. Epub 2010 23 апр. Бр Дж Нутр. 2010. PMID: 20412605 Клиническое испытание.
Красное пальмовое масло как источник бета-каротина в школьном печенье, используемом для устранения дефицита витамина А у детей младшего школьного возраста.
ван Стейвенберг М.Э., Фабер М., Дхансай М.А., Ломбард С.Дж., Форстер Н., Бенаде А.Дж. ван Штейвенберг М.Е. и соавт. Int J Food Sci Nutr. 2000; 51 Приложение: S43-50. дои: 10.1080/096374800750049567. Int J Food Sci Nutr. 2000. PMID: 11271856 Клиническое испытание.
Значение бета-каротина как источника витамина А особенно важно для беременных и кормящих женщин.
Стробель М., Тинц Дж., Бесальски Х.К. Стробел М. и др. Евр Дж Нутр. 2007 июль; 46 Приложение 1: I1-20. doi: 10.1007/s00394-007-1001-z. Евр Дж Нутр. 2007. PMID: 17665093 Обзор.
Влияние минерально-витаминных добавок на исход беременности.
Ховденак Н., Харам К. Ховденак Н. и соавт. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2012 г., октябрь; 164 (2): 127–32. doi: 10.1016/j.ejogrb.2012.06.020. Epub 2012 6 июля. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2012. PMID: 22771225 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Влияние материнских пищевых добавок и диетических вмешательств на плацентарные осложнения: общий обзор, метаанализ и карта доказательств.
Киншелла М.В., Омар С., Щербинский К., Видлер М., Маги Л. А., фон Дадельзен П., Мур С.Е., Эланго Р., Рабочая группа по точной концептуальной основе. Киншелла М.В. и др. Питательные вещества. 2021 30 января; 13 (2): 472. дои: 10.3390/nu13020472. Питательные вещества. 2021. PMID: 33573262 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Потребность в витамине А при беременности и лактации.
Гэннон Б.М., Джонс С., Мехта С. Гэннон Б.М. и соавт. Курр Дев Нутр. 2020, 24 августа; 4(10):nzaa142. дои: 10.1093/cdn/nzaa142. Электронная коллекция 2020 окт. Курр Дев Нутр. 2020. PMID: 32999954 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Влияние красного пальмового масла на дефицит витамина А: метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний.
Донг С., Ся Х., Ван Ф., Сун Г. Донг С. и др. Питательные вещества. 2017 24 ноября; 9 (12): 1281. дои: 10.3390/nu9121281. Питательные вещества. 2017. PMID: 29186779 Бесплатная статья ЧВК.
Добавление витамина А во время беременности для здоровья матери и новорожденного.
Макколи М.Э., ван ден Брук Н., Доу Л., Отман М. Макколи М.Е. и соавт. Cochrane Database Syst Rev. 2015 Oct 27;2015(10):CD008666. doi: 10.1002/14651858.CD008666.pub3. Кокрановская система базы данных, ред. 2015 г. PMID: 26503498 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Дефицит питательных микроэлементов и связанные с ним факторы у детей школьного возраста в Эфиопии: поперечное исследование в округах Либо-Кемкем и Фогера, региональный штат Амхара.
Эррадор З., Сордо Л., Гадиса Э. , Буньо А., Гомес-Риоха Р., Итурзаэта Х.М., де Армас Л.Ф., Бенито А., Асеффа А., Морено Х., Каньявате К., Кустодио Э. Херрадор З. и др. ПЛОС Один. 29 декабря 2014 г.; 9(12):e112858. doi: 10.1371/journal.pone.0112858. Электронная коллекция 2014. ПЛОС Один. 2014. PMID: 25546056 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Снижает ли витамин Е пальмового масла риск гипертонии, вызванной беременностью?
Сохранить цитату в файл
Формат: Резюме (текст) PubMedPMIDAbstract (текст) CSV
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Невозможно загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Добавить в мою библиографию
- Моя библиография
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Ваш сохраненный поиск
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Эл. адрес: (изменить)
Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день
Который день? воскресеньепонедельниквторниксредачетвергпятницасуббота
Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed
Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием
Рандомизированное контролируемое исследование
. 2013;56(3):104-9.
дои: 10. 14712/18059694.2014.17.
Залеха Абдулла Махди 1 , Харлина Хализа Сирадж 2 , Хузвах Хазааи 3 , Мохд Сохини Абдул Муталиб 4 , Мухаммад Хатта Азвар 2 , Мариана Абдул Вахаб 2 , Ахмад Зайлани Хатта Мд Дали 2 , Рохана Джаафар 5 , Нор Азлин Мохд Исмаил 2 , Мухаммад Абдул Джамиль 2 , Нафиса Адиб 2
Принадлежности
- 1 Медицинский факультет, кафедра акушерства и гинекологии, Universiti Kebangsaan Malaysia, Jalan Yaacob Latiff, 56000 Cheras, Куала-Лумпур, Малайзия. [email protected]
- 2 Медицинский факультет, кафедра акушерства и гинекологии, Universiti Kebangsaan Malaysia, Jalan Yaacob Latiff, 56000 Cheras, Куала-Лумпур, Малайзия.
- 3 Universiti Putra Malaysia, факультет биомедицинских наук, факультет медицины и здравоохранения, Серданг, 43400 Селангор, Малайзия.
- 4 Universiti Putra Malaysia, кафедра питания и диетологии, факультет медицины и медицинских наук, Серданг, 43400 Селангор, Малайзия.
- 5 Медицинский факультет, кафедра педиатрии, Университет Кебангсаан Малайзия, Джалан Яакоб Латифф, 56000 Черас, Куала-Лумпур, Малайзия.
- PMID: 24592747
- DOI: 10. 14712/18059694.2014.17
Бесплатная статья
Рандомизированное контролируемое исследование
Zaleha Abdullah Mahdy et al. Acta Medica (Градец Кралове). 2013.
Бесплатная статья
. 2013;56(3):104-9.
дои: 10.14712/18059694.2014.17.
Авторы
Залеха Абдулла Махди 1 , Харлина Хализа Сирадж 2 , Хузвах Хазааи 3 , Мохд Сохини Абдул Муталиб 4 , Мухаммад Хатта Азвар 2 , Мариана Абдул Вахаб 2 , Ахмад Зайлани Хатта Мд Дали 2 , Рохана Джаафар 5 , Нор Азлин Мохд Исмаил 2 , Мухаммад Абдул Джамиль 2 , Нафиса Адиб 2
Принадлежности
- 1 Медицинский факультет, кафедра акушерства и гинекологии, Университет Кебангсаан Малайзия, Джалан Яакоб Латифф, 56000 Черас, Куала-Лумпур, Малайзия. [email protected]
- 2 Медицинский факультет, кафедра акушерства и гинекологии, Universiti Kebangsaan Malaysia, Jalan Yaacob Latiff, 56000 Cheras, Куала-Лумпур, Малайзия.
- 3 Universiti Putra Malaysia, факультет биомедицинских наук, факультет медицины и здравоохранения, Серданг, 43400 Селангор, Малайзия.
- 4 Universiti Putra Malaysia, кафедра питания и диетологии, факультет медицины и медицинских наук, Серданг, 43400 Селангор, Малайзия.
- 5 Медицинский факультет, кафедра педиатрии, Университет Кебангсаан Малайзия, Джалан Яакоб Латифф, 56000 Черас, Куала-Лумпур, Малайзия.
- PMID: 24592747
- DOI: 10. 14712/18059694.2014.17
Абстрактный
Ввиду высокого антиоксидантного потенциала токотриенола роль богатой токотриенолом фракции пальмового масла (TRF) в предотвращении гипертонии, вызванной беременностью (PIH), была изучена в ходе рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования в городском учебном заведении. больница. Здоровые первобеременные были рандомизированы для получения либо перорального TRF 100 мг в день, либо плацебо, с начала второго триместра до родов. Из 299 женщин 151 была рандомизирована в группу TRF и 148 в группу плацебо. Всего у 15 (5,0%) развилась ПВГ. Хотя не было статистически значимой разницы в частоте PIH (4/151 или 2,6% в группе TRF против 11/148 или 7,4% в группе плацебо, p = 0,058) между двумя группами, была тенденция к более низкая частота PIH в группе TRF по сравнению с группой плацебо. При добавлении TRF относительный риск (RR) PIH составлял 0,36 (95% ДИ 0,12–1,09). В заключение, хотя TRF из пальмового масла статистически значимо не снижает риск развития PIH в исследованной популяции, снижение заболеваемости PIH на 64% является существенным. Полученные данные требуют дальнейших клинических испытаний, особенно в группах высокого риска.
Похожие статьи
Роль витамина Е пальмового масла в предотвращении преэклампсии: вторичный анализ рандомизированного клинического исследования после переклассификации ISSHP.
Аминуддин Н.А., Сутан Р., Махди З.А. Аминуддин Н.А. и соавт. Front Med (Лозанна). 2021 21 января; 7:596405. doi: 10.3389/fmed.2020.596405. Электронная коллекция 2020. Front Med (Лозанна). 2021. PMID: 33553199 Бесплатная статья ЧВК.
Витамины С и Е для предотвращения осложнений гипертонии, связанной с беременностью.
Робертс Дж.М., Мьятт Л., Спонг К.И., Том Э.А., Хаут Дж.К., Левено К.Дж., Пирсон Г.Д., Вапнер Р.Дж., Варнер М.В., Торп Дж.М. младший, Мерсер Б.М., Писман А.М., Рамин С.М., Карпентер М.В., Сэмюэлс П., Шишионе А. , Харпер М., Смит В.Дж., Сааде Г., Сорокин Ю., Андерсон Г.Б.; Юнис Кеннеди Шрайвер Сеть отделений медицины матери и плода Национального института детского здоровья и человеческого развития. Робертс Дж. М. и соавт. N Engl J Med. 2010 8 апреля; 362(14):1282-91. doi: 10.1056/NEJMoa0908056. N Engl J Med. 2010. PMID: 20375405 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.
Международное исследование антиоксидантов в профилактике преэклампсии (INTAPP).
Сюй Х., Перес-Куэвас Р., Сюн Х., Рейес Х., Рой С., Жюльен П., Смит Г., фон Дадельсен П., Ледук Л., Одибер Ф., Мукен Дж.М., Пьедбоф Б., Шатенштейн Б., Парра-Кабрера С. , Шокетт П., Уинсор С., Вуд С., Бенджамин А., Уокер М., Хелева М., Дубе Дж., Таваги Г., Сиворд Г., Олссон А., Маги Л.А., Олатунбосун Ф., Граттон Р., Шир Р., Демьянчук Н., Коллет Д.П., Вэй С., Фрейзер В.Д.; Исследовательская группа INTAPP. Сюй Х и др. Am J Obstet Gynecol. 2010 март; 202(3):239.e1-239.e10. doi: 10.1016/j.ajog.2010.01.050. Am J Obstet Gynecol. 2010. PMID: 20207239 Клиническое испытание.
Влияние сроков приема пренатальных питательных микроэлементов на гипертензию, вызванную беременностью: вторичный анализ двойного слепого рандомизированного контролируемого исследования.
Лю Ю, Ли Н, Мэй З, Ли З, Е Р, Чжан Л, Ли Х, Чжан Ю, Лю Дж.М., Сердула М.К. Лю Ю и др. Питание матери и ребенка. 2021 июль;17(3):e13157. doi: 10.1111/mcn.13157. Epub 2021 16 фев. Питание матери и ребенка. 2021. PMID: 33594802 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.
Добавки кальция во время беременности для предотвращения гипертонии, вызванной беременностью (PIH).
Ябес-Альмиранте К. Ябес-Альмиранте К. J Перинат Мед. 1998;26(5):347-53. J Перинат Мед. 1998. PMID: 10027129 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Лекарства для профилактики гипертензивных расстройств у беременных из группы высокого риска: систематический обзор и сетевой метаанализ.
Лиабсуэтракул Т., Ямамото Ю., Конгкамол С., Ота Э., Мори Р., Нома Х. Лиабсуэтракуль Т. и соавт. Системная редакция 1 июля 2022 г .; 11 (1): 135. doi: 10.1186/s13643-022-01978-5. Системная версия 2022 г. PMID: 35778751 Бесплатная статья ЧВК.
Влияние материнских пищевых добавок и диетических вмешательств на плацентарные осложнения: общий обзор, метаанализ и карта доказательств.
Киншелла М.В., Омар С., Щербинский К., Видлер М., Маги Л.А., фон Дадельсен П., Мур С.Е., Эланго Р., Рабочая группа по точной концептуальной основе. Киншелла М.В. и др. Питательные вещества. 2021 30 января; 13 (2): 472. дои: 10.3390/nu13020472. Питательные вещества. 2021. PMID: 33573262 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Роль витамина Е пальмового масла в предотвращении преэклампсии: вторичный анализ рандомизированного клинического исследования после переклассификации ISSHP.
Аминуддин Н.А., Сутан Р., Махди З.А. Аминуддин Н.А. и соавт. Front Med (Лозанна). 2021 21 января; 7:596405. doi: 10.3389/fmed.2020.596405. Электронная коллекция 2020. Front Med (Лозанна). 2021. PMID: 33553199 Бесплатная статья ЧВК.
Потенциальная роль токотриенолов при неинфекционных заболеваниях: обзор текущих данных.
Вонг С.К., Камиса И., Мохамед Н., Мухаммад Н., Масбах Н., Фахами Н.А., Мохамед И.Н., Шуид А.Н., Саад К.М., Абдулла А., Мохамад Н.В., Ибрагим Н.И., Панг К.Л., Чоу Ю.Ю., Тонг БКС, Субраманиам С., Чан С.И., Има-Нирвана С., Чин А.К. Вонг С.К. и др. Питательные вещества. 2020 19 января; 12 (1): 259. дои: 10.3390/nu12010259. Питательные вещества. 2020. PMID: 31963885 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Влияние добавок витамина Е на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ.
Эмами М.