Разное

От насморка детям свекла: Свекольный сок от насморка? — 8 ответов на Babyblog

Содержание

Для иммунитета и против простуды: польза и вред свеклы

https://ria.ru/20201120/svekla-1585569339.html

Для иммунитета и против простуды: польза и вред свеклы

Для иммунитета и против простуды: польза и вред свеклы — РИА Новости, 09.06.2021

Для иммунитета и против простуды: польза и вред свеклы

Свекла – это овощная культура с древнейшей историей, насыщенная витаминами и микроэлементами. В чем польза и вред главного ингредиента борща — в материале РИА… РИА Новости, 09.06.2021

2020-11-20T17:46

2020-11-20T17:46

2021-06-09T15:50

кулинария

еда

витамины

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585572658_0:108:3072:1836_1920x0_80_0_0_0a8d32e3478c1bb9d41da1d833099227.jpg

МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Свекла – это овощная культура с древнейшей историей, насыщенная витаминами и микроэлементами. В чем польза и вред главного ингредиента борща — в материале РИА Новости. Родина и история свеклыСредиземноморье считается территорией, где впервые 4 тысячи лет назад начали культивировать свеклу. Сначала в пищу употребляли только ботву, и лишь спустя некоторое время стали есть и корнеплоды. Известно, что жители Древнего Рима считали свеклу афродизиаком. А древнегреческий целитель и философ Гиппократ был уверен, что ее листья незаменимы при кожных воспалениях и ранах.На Русь продукт попал из Византии и стал главной составляющей многих популярных блюд, в частности, борща и ботвинника. «Свекла» — это искаженное греческое название «сфекели».По одной из версий, из-за того, что овощ при варке или мариновке иногда приобретает бурый оттенок, его называют буряк или бурак. В основном это наименование распространено в юго-западных областях России, а также в Белоруссии и на Украине.Чем полезна свеклаОвощ богат клетчаткой, фолиевой кислотой, бором, марганцем, магнием, железом, калием, органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, щавелевой). А витамины C и B6 снижают вероятность появления распространенных заболеваний.Также продукт занимает одно из лидирующих мест по концентрации йода среди привычных российских овощей, потому будет полезен при йододефиците. Кроме того, он способствует растворению лишнего кальция, который накапливался в стенках сосудов, образуя бляшки.- Этот овощ содержит много антиоксидантов, которые защищают здоровые клетки от атак свободных радикалов. Также они укрепляют иммунитет и защищают организм от простудных заболеваний, — рассказала РИА Новости врач-диетолог Наталья Пугачева.Корнеплод имеет мочегонный и слабительный эффект. Он также помогает бороться с депрессиями, а в составе борща является превосходным средством от похмелья.Когда она опаснаНесмотря на пользу, свекла может нанести и вред организму человека. Поскольку в ней довольного много сахара, ее стоит с осторожностью употреблять диабетикам. Также важно есть свеклу в ограниченных количествах тем, кто страдает остеопорозом или предрасположен к нему, потому что она мешает усвоению кальция.Корнеплод может нанести вред людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Вещества в свекле, которые способствуют образованию соединений щавелевой кислоты, опасны при мочекаменной болезни.Также стоит учитывать, что при расстройствах кишечника корнеплод только усилит симптомы.Как применяют в медицинеПо данным многочисленных исследований, регулярное употребление свеклы укрепляет иммунитет, а также снижает риск заболеваний нервной и опорно-двигательной систем и помогает снижению массы тела.- Один из овощей, полезных для похудения — это свекла. В ней мало калорий. Кроме того, она помогает нормальному пищеварению и способствует поддержанию энергетического обмена, — отметила Наталья Пугачева.Бор, марганец, железо в составе свеклы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Бетаин, содержащийся в корнеплоде, принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени. Также он крайне полезен при запорах и проблемах с флорой кишечника.Клетчатка в свекле, по мнению многих ученых, способствует снижению риска развития злокачественных опухолей, диабета, гипертонии, инсульта и инфаркта миокарда.КБЖУ свеклы на 100 грамм:- 42 килокалории;- 1,5 грамма белка;- 0,1 грамма жиров;- 8,8 грамма углеводов.Вареная свекла «тяжелее» сырой — 47 килокалорий на 100 грамм продукта.Применение в кулинарииВ пищу обычно идут корнеплоды и свежие молодые листья. Вареную свеклу добавляют в салаты, сырую – квасят, готовят из нее супы. Листья также добавляют в первые блюда или салаты. Свекольный сок используют в качестве натурального красителя в соусах, а также для приготовления витаминных напитков.Свекольный квасИнгредиенты:- 400 грамм свеклы;- 1,2 литра воды;- сахар по вкусу.Приготовление:Свеклу вымыть, очистить, нарезать кружочками, сложить в кастрюлю, залить охлажденной кипяченой водой и всыпать сахар. Емкость накрыть марлей и настаивать в теплом месте в течение 5-6 суток. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить корочку ржаного хлеба.Затем квас нужно охладить. Хранить его можно в холодильнике и использовать как самостоятельный напиток или же для приготовления холодных летних супов.Салат из сыра, яиц и свеклыИнгредиенты:- Пучок зелени;- 2 зубчика чеснока;- 200 грамм твердого сыра;- 2 куриных яйца;- 1 запеченная или отварная свекла;- майонез, соль и перец по вкусу.Приготовление:Свеклу и сыр нужно натереть на крупной терке, яйца — порубить кубиками. Чеснок необходимо выдавить, а зелень — измельчить. Все составляющие смешать друг с другом и заправить майонезом.Как выбрать и хранитьСтоловая, кормовая и сахарная – такой бывает свекла. Для еды лучше всего подходит столовая. Корнеплод должен весить не больше 300-400 грамм и в разрезе не иметь вкраплений и полос другого цвета. Такие пятна свидетельствуют о большом количестве удобрений, использованных при выращивании.Самой вкусной будет молодая свекла. Ботва ее – нежная, зеленая, и также отлично идет в готовку.Для хранения овоща нужно срезать его ботву и завернуть сам корнеплод в бумажный пакет. Но и в таком виде его можно держать в холодильнике не более одного месяца.Как правильно употреблятьНаиболее концентрированная польза столовой красной свеклы – в ее соке. Обычно его смешивают с морковным в соотношении 1:10. Такой напиток полезен при сильной усталости и ослабленном иммунитете.Можно употреблять в пищу и сырую свеклу, однако есть ее нужно дозировано, чтобы не вызвать проблемы с ЖКТ. Снизить активное действие продукта можно, смешав его с другими овощами в салате.Традиционно используют в готовке вареную свеклу. Она практически не теряет своих полезных свойств при термической обработке, однако, может изменить цвет – стать бурой. Чтобы этого не произошло, воду для приготовления нужно слегка подсластить, а также не варить больше часа.

https://ria.ru/20200920/eda-1577499321.html

https://rsport.ria.ru/20200820/1576031953.html

https://ria.ru/20201004/ovoschi-1578166811.html

https://ria.ru/20201105/pitanie-1583160603.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585572658_94:0:2825:2048_1920x0_80_0_0_460bf9339d3eb512f92746cea6057562.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

кулинария, еда, витамины

МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Свекла – это овощная культура с древнейшей историей, насыщенная витаминами и микроэлементами. В чем польза и вред главного ингредиента борща — в материале РИА Новости.

Родина и история свеклы

Средиземноморье считается территорией, где впервые 4 тысячи лет назад начали культивировать свеклу. Сначала в пищу употребляли только ботву, и лишь спустя некоторое время стали есть и корнеплоды. Известно, что жители Древнего Рима считали свеклу афродизиаком. А древнегреческий целитель и философ Гиппократ был уверен, что ее листья незаменимы при кожных воспалениях и ранах.

На Русь продукт попал из Византии и стал главной составляющей многих популярных блюд, в частности, борща и ботвинника. «Свекла» — это искаженное греческое название «сфекели».

По одной из версий, из-за того, что овощ при варке или мариновке иногда приобретает бурый оттенок, его называют буряк или бурак. В основном это наименование распространено в юго-западных областях России, а также в Белоруссии и на Украине.

20 сентября 2020, 07:24

Названы семь самых полезных и дешевых продуктов

Чем полезна свекла

Овощ богат клетчаткой, фолиевой кислотой, бором, марганцем, магнием, железом, калием, органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, щавелевой). А витамины C и B6 снижают вероятность появления распространенных заболеваний.

Также продукт занимает одно из лидирующих мест по концентрации йода среди привычных российских овощей, потому будет полезен при йододефиците. Кроме того, он способствует растворению лишнего кальция, который накапливался в стенках сосудов, образуя бляшки.

— Этот овощ содержит много антиоксидантов, которые защищают здоровые клетки от атак свободных радикалов. Также они укрепляют иммунитет и защищают организм от простудных заболеваний, — рассказала РИА Новости врач-диетолог Наталья Пугачева.

Корнеплод имеет мочегонный и слабительный эффект. Он также помогает бороться с депрессиями, а в составе борща является превосходным средством от похмелья.

20 августа 2020, 13:05ЗОЖНазван овощ для снижения холестерина и выведения токсинов из печени

Когда она опасна

Несмотря на пользу, свекла может нанести и вред организму человека. Поскольку в ней довольного много сахара, ее стоит с осторожностью употреблять диабетикам. Также важно есть свеклу в ограниченных количествах тем, кто страдает остеопорозом или предрасположен к нему, потому что она мешает усвоению кальция.

Корнеплод может нанести вред людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Вещества в свекле, которые способствуют образованию соединений щавелевой кислоты, опасны при мочекаменной болезни.

Также стоит учитывать, что при расстройствах кишечника корнеплод только усилит симптомы.

4 октября 2020, 04:00

Когда овощи превращаются в яд?

Как применяют в медицине

По данным многочисленных исследований, регулярное употребление свеклы укрепляет иммунитет, а также снижает риск заболеваний нервной и опорно-двигательной систем и помогает снижению массы тела.

— Один из овощей, полезных для похудения — это свекла. В ней мало калорий. Кроме того, она помогает нормальному пищеварению и способствует поддержанию энергетического обмена, — отметила Наталья Пугачева.

Бор, марганец, железо в составе свеклы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Бетаин, содержащийся в корнеплоде, принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени. Также он крайне полезен при запорах и проблемах с флорой кишечника.

Клетчатка в свекле, по мнению многих ученых, способствует снижению риска развития злокачественных опухолей, диабета, гипертонии, инсульта и инфаркта миокарда.

КБЖУ свеклы на 100 грамм:

— 42 килокалории;

— 1,5 грамма белка;

— 0,1 грамма жиров;

— 8,8 грамма углеводов.

Вареная свекла «тяжелее» сырой — 47 килокалорий на 100 грамм продукта.

Применение в кулинарии

В пищу обычно идут корнеплоды и свежие молодые листья. Вареную свеклу добавляют в салаты, сырую – квасят, готовят из нее супы. Листья также добавляют в первые блюда или салаты. Свекольный сок используют в качестве натурального красителя в соусах, а также для приготовления витаминных напитков.

Свекольный квас

— 400 грамм свеклы;

— 1,2 литра воды;

— сахар по вкусу.

Приготовление:

Свеклу вымыть, очистить, нарезать кружочками, сложить в кастрюлю, залить охлажденной кипяченой водой и всыпать сахар. Емкость накрыть марлей и настаивать в теплом месте в течение 5-6 суток. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить корочку ржаного хлеба.

Затем квас нужно охладить. Хранить его можно в холодильнике и использовать как самостоятельный напиток или же для приготовления холодных летних супов.

Салат из сыра, яиц и свеклы

— Пучок зелени;

— 2 зубчика чеснока;

— 200 грамм твердого сыра;

— 2 куриных яйца;

— 1 запеченная или отварная свекла;

— майонез, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Свеклу и сыр нужно натереть на крупной терке, яйца — порубить кубиками. Чеснок необходимо выдавить, а зелень — измельчить. Все составляющие смешать друг с другом и заправить майонезом.

Как выбрать и хранить

Столовая, кормовая и сахарная – такой бывает свекла. Для еды лучше всего подходит столовая. Корнеплод должен весить не больше 300-400 грамм и в разрезе не иметь вкраплений и полос другого цвета. Такие пятна свидетельствуют о большом количестве удобрений, использованных при выращивании.

Самой вкусной будет молодая свекла. Ботва ее – нежная, зеленая, и также отлично идет в готовку.

Для хранения овоща нужно срезать его ботву и завернуть сам корнеплод в бумажный пакет. Но и в таком виде его можно держать в холодильнике не более одного месяца.

Как правильно употреблять

Наиболее концентрированная польза столовой красной свеклы – в ее соке. Обычно его смешивают с морковным в соотношении 1:10. Такой напиток полезен при сильной усталости и ослабленном иммунитете.

Можно употреблять в пищу и сырую свеклу, однако есть ее нужно дозировано, чтобы не вызвать проблемы с ЖКТ. Снизить активное действие продукта можно, смешав его с другими овощами в салате.

Традиционно используют в готовке вареную свеклу. Она практически не теряет своих полезных свойств при термической обработке, однако, может изменить цвет – стать бурой. Чтобы этого не произошло, воду для приготовления нужно слегка подсластить, а также не варить больше часа.

5 ноября 2020, 13:18

Диетолог дал советы по питанию в холода

Как правильно приготовить свекольный сок, чтобы он стал целебным напитком

Небольшое количество сока этого полезного корнеплода, если пить его регулярно, способно избавить от хронических болезней.

Свеклу недаром называют овощем молодости. Полезные свойства этого корнеплода известны достаточно давно. Врачи настоятельно рекомендуют включить его в рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, щитовидной железы, сердца. Благотворно свекла действует на гипертоников и на тех, кто страдает анемией.

Не менее целебное воздействие на организм имеет и сок из свеклы. В нем высокое содержание магния, йода, фолиевой кислоты. Для овощной культуры характерен оптимальный баланс натрия и кальция. В свекле присутствует необходимый человеку калий и хлор. Благодаря этому можно очистить сосуды, снизить уровень холестерина, нормализовать пищеварение, улучшить работу лимфатический системы и т.д.

Также напиток хорошо принимать при тромбофлебите, варикозном расширении вен, если есть проблемы с печенью и желчным пузырем.

И все же даже у такого волшебного средства есть противопоказания. Более того, его польза и вред напрямую зависят от того, правильно ли вы его готовите и принимаете.

Кому стоит отказаться от приема напитка

Тем, кто страдает от мочекаменной болезни, изжоги, имеет повышенную кислотность желудка, пониженное кровяное давление, ревматоидный артрит и подагру, сахарный диабет.

Как правильно готовить свекольный сок

Возьмите свежие корнеплоды без признаков порчи. Можно пропустить их через соковыжималку или блендер. Если нет такой возможности, используйте обычную терку. Полученную кашицу процедите через ситечко или отожмите, используя сложенную в несколько слоев марлю. Чтобы получить 100 мл сока потребуется один маленький корнеплод.

Правила приема

Начините с малых доз, не более столовой ложки. И только смешанный с другими овощными соками: морковным, огуречным, тыквенным, апельсиновым. Или просто разведите кипяченой водой. Принимать первую дозу – обязательно натощак, затем в течение суток 3-4 раза. Свекольный сок имеет своеобразный вкус и богат эфирными маслами. Поэтому ему необходимо отстояться 3-4 часа в холодильнике, чтобы выветрились все ароматические соединения, а также выпал осадок, от которого нужно избавиться.

Кстати, свекольный сок – прекрасное средство от кожных воспалений, насморка, гайморита. В этих случаях накладывают примочки или закапывают в нос чистый сок (по 2 капли в каждый носовой ход). А сок, смешанный с лимоном – прекрасное средство для полоскания при ангине.

Ранее «Кубанские новости» писали о том, как помогает в борьбе с болезнями активированный уголь.

Бабушкины рецепты. Лечимся от простуды народными средствами | ОБЩЕСТВО:Люди | ОБЩЕСТВО

Несмотря на достижения современной медицины, некоторые люди продолжают лечить простуду «бабушкиными методами». Однако при любом способе лечения необходимо следовать простым советам, благодаря которым можно легко справиться с простудой.

Пейте много жидкости. Вместе с ней из организма будут вымываться вирусы и их токсины. Однако употреблять простую воду не рекомендуется, так как она может уменьшить запас солей в организме. Лучше всего пить настой шиповника, клюквенный морс, теплое молоко или горячий чай с лимоном.

Соблюдайте постельный режим. Почувствовав, что вас охватывает недуг – проведите пару дней дома. Если переносить простуду «на ногах», то возможны осложнения на внутренние органы.

Следите за температурой тела. Не стоит принимать жаропонижающие, если она не поднимается выше 38°С, так как жар уничтожает вирусы и микробы.

Не заставляйте себя есть. Принимайте пищу, когда появится аппетит. Для лечения простуды идеально подойдут простокваша, кефир, ряженка. Бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, также помогут бороться с вирусом. Рекомендуется употреблять природные иммуномодуляторы: свежее свиное сало, лук, чеснок.

Подложите дополнительную подушку под голову перед сном. При простуде с насморком подобная манипуляция облегчит отток слизи.

Не затягивайте с походом к врачу. Если простуда продолжается более недели, стоит обраться за квалифицированной помощью.

Некоторые настои трав облегчат симптомы простуды.

Хорошее жаропонижающее средство: 1 столовую ложку сухого измельченного листа лопуха залить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 столовой ложке теплого настоя 4—6 раз в день после еды. При болях в горле этим настоем полоскать горло несколько раз в день при простуде.

Залить 2 чайные ложки сухих измельченных корневищ и корней осоки 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, периодически встряхивая или перемешивая содержимое. Процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—4 раза в день за 15 минут до еды при простуде.

При насморке полезно принимать отвар из ягод земляники или малины. Рекомендуется одновременно делать паровые ингаляции: в плоскую миску налить немного кипящего отвара и дышать, накрывшись с головой махровым полотенцем. Отвар принимать 2—3 раза в день по 1 стакану после еды, ингаляции делать 2—3 раза в день, обязательно на ночь.

Заваривать как чай цветы сирени и пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Можно также использовать настойку из цветков и почек сирени: залить 1 стаканом спирта или водки 0,25 стакана цветков и почек и настоять 2 недели. Принимать по 20—30 капель спиртовой или по 50 капель водочной настойки 3 раза в день за 30 минут до еды при простуде.

Смешать в равных пропорциях траву пустырника и измельченный в порошок корень цикория обыкновенного. Заварить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку смеси и настоять 1 час. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при простуде.

Также можно применять народные средства для лечения простуды и насморка.

При насморке помогут 3-5 капель ментолового масла, закапанного в нос. Эффект усилится если при этом одновременно смазывать маслом виски, нос и лоб.

Натрите на терке репчатый лук и в течение 10-15 минут вдыхайте его запах.

Пейте чай с имбирем и медом. Натрите 1/4 стакана имбиря на терке, добавьте стакан меда и сварите. В чай добавляйте по 1/2 чайной ложки этой смеси.

Перед сном полезно принимать отвар из свежих и сушеных ягод малины или земляники.

В стакан кипяченого молока натрите луковицу средних размеров, хорошо размешайте. Отвар должен настояться 10 минут, а после выпит в теплом виде в течение получаса.

Растворите в стакане горячего чая столовую ложку меда и столовую ложку коньяка. Пить маленькими глотками.

Маленьким детям при насморке можно закапывать в нос свежеприготовленный сок красной свеклы.

Насыпать горчичный порошок в носки и не снимать их 2-3 дня.

При простуде с лихорадке рекомендуется есть ягоды красной смородины.

Заварите крутым кипятком пустырник и корень цикория (в равных пропорциях).  Дать настояться и пить три раза в день по полстакана. 

Сценарий выступления-презентации проекта «Свекла — царица полей»

Сценарий выступления-презентации проекта «Свекла — царица полей»

(в рамках проведения российского конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я-исследователь» г. Сочи)

Авторы проекта: дети подготовительной к школе группы Косов Илья и Бабенко Полина, руководитель — Сеньшинова Антонина Анатольевна, воспитатель высшей квалификационной категории МАДОУ ЦРР-Детский сад №2 г. Усть-Лабинск, Краснодарский край.

Илья:

Меня зовут Косов Илья, мне шесть лет.

Полина:

Меня зовут Полина Бабенко, мне тоже 6 лет. Мы ходим в подготовительную к школе группу детского сада. Тема нашего проекта «Свекла-царица полей».

Илья:

Вы любите свеклу? Я тоже не любил её до недавнего времени

Полина:

Но все взрослые постоянно уверяли, что свёкла очень полезна.

Илья:

И мы решили проверить. Начали с кухни: резали её ножом, натирали на терке, пропускали через соковыжималку.

Полина:

Увидели какая она яркая, красивая, вкусная. Мы сделали вывод: чем лучше измельчить свёклу, тем легче из неё выжать сок. Мы её варили, тушили, запекали и даже пробовали сырую.

Илья:

Оказалось — вкусно!

Полина:

И даже очень!

Илья:

Поэтому мы решили создать «свекольную поваренную книгу»

Полина:

Вот что получилось (демонстрирует книгу).

Илья:

А когда создавали книгу, попутно игру придумали «Аукцион» называется.

Полина:

Играющие по очереди называют блюда из свеклы. Кто последний блюдо назвал, тот и выиграл.

Илья:

Мы думали на этом полезные свойства свеклы закончились, оказывается нет.

Полина:

Знакомство продолжалось когда я заболела. Ангина, насморк. Папа собрался бежать в аптеку, но бабушка решила лечить меня соком народными средствами. И тут на помощь пришла наша знакомая свекла. Свекольный сок с медом — отличное средство от насморка и ангины.

Илья:

Но не только от насморка и ангины, но от многих других болезней. Моя бабушка снижала свеклой давление, а свекольными листьями лечат головную боль.

Полина:

В результате изучения лечебных свойств свеклы появился вот этот «Свекольный лечебник» (демонстрация).

Илья:

Все бы ничего, да только была одна неприятность при приготовлении свеклы пачкались одежда, скатерть, руки, — трудно отстирать и отмыть свекольные пятна.

Полина:

И тогда мы подумали: а нельзя ли вред превратить в пользу?

Илья:

Попробовали использовать свекольный сок в качестве краски. Получилось! Свекольным соком можно рисовать на бумаге, можно окрасить ткань и деревянные предметы и даже крем для торта. (демонстрация)

Илья:

Оказывается еще более 2 тысяч лет назад свеклу использовали для крашения.

Полина:

А я решила использовать этот овощ для других целей. Вы помните сказку «Морозко»? Как мачеха дочку свою красивой пыталась сделать ? Я тоже попробовала (продемонстрировать). Думаю, неплохо получилось!

Илья:

Оказывается, давным-давно на Руси девушки использовали свёклу в качестве косметики.

Полина:

Но и это ещё не всё. Наверное редкий человек не любит сладости. А что же делает все сладости сладкими?

Илья:

Конечно, сахар! У нас в городе даже сахарный завод есть, на котором этот сахар делают.

Полина:

Стало интересно: из чего же его делают. Оказалось, из нашей знакомой свеклы.

Илья:

Об этом нам рассказала лаборант сахарного завода Людмила Анатольевна И не только сахар делают, но и спирт, глицерин, лимонную кислоту.

Полина:

Вот значит, для чего у нас в районе столько свёклы на полях выращивают!

Илья:

Только свекла это необычная — белая, сладкая.

Полина:

Одним словом — «сахарная»!

Илья:

Тут ещё одно открытие сделали : свекла бывает разных сортов и назначения : столовая, сахарная и кормовая.

Полина:

Оказывается свеклу и животные очень любят. У коров, например, от неё молока больше становится и оно вкусное и сладкое. И поэтому мы решили, что свеклу обязательно выращивать надо.

Илья:

Мы на огороде в детском саду это уже делали. Свекла выросла, но семян не было.

Полина:

Оказывается семена на другой год вырастают. Это нам воспитатели сказали.

Илья:

А мы этой весной обязательно проверим

Полина:

А сохранится ли свекла до весны мы уже проверили. Посадили ее в землю и появились листья — значит в ней имеется запас питательных веществ, которые нужны, чтобы выросли семена.

Воспитатель:

Наши ребята на выставку представили работы , рисунки выполненные свекольным соком, и поделки из теста, окрашенного соком. Мы сочинили о свекле стихи и сказку, а сейчас споем для вас частушки о свекле.

Свёкла, свёколка, свекла
И красива и вкусна
Буду есть я винегрет
И меня сильнее нет!

Щеки свёклой я накрашу
И румяна не нужны
Буду яркой и красивой
Хоть на сцену выходи!

Наш кубанский бурачок
Во всем мире славится.
С усть-лабинским сахарком
Чай гостям всем нравится.

Благодарим Вас за внимание.

Скачать презентацию и cценарий к проекту «Свекла — царица полей»

Нет семги – ешь свеклу

Как часто мы слышим об уникальности свеклы и ее огромной пользе для организма. Что же в ней такого особенного?

В корнеплодах свеклы обыкновенной столовой содержатся сахара (7-9%), белки, жиры, аминокислоты, минеральные вещества – калий, железо, кобальту, и др. 
В свекле имеются микроэлементы рубидий и цезий, антоцианы, витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота. Она занимает одно из первых мест по обеспечению организма фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором. Её корнеплоды содержат большое количество йода. 
Еще Гиппократ привел более 10 рецептов применения свеклы при различных недугах. Она обладает множеством лечебных действий: спазмолитическим, мочегонным, антисклеротическим, противоцинготным, противовоспалительным, противоопухолевым, слабительным и другими. Употреблять свеклу рекомендуется для профилактики тромбофлебита и атеросклероза, при упадке сил, анемии, слабости. Как диетический продукт она полезна для лечения анемии, желчекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии; используют ее в качестве профилактического средства против рака.

Источник: 7dach.ru/

 

Полезные свойства 

1 От весеннего авитаминоз
Благодаря богатому набору витаминов свекла – прекрасное профилактическое средство против весеннего авитаминоза. Свежий сок свеклы полезно пить как общеукрепляющее средство, улучшающее обмен веществ. 

2 При малокровии
Свекла – ценный источник железа. Свежий свекольный сок, способствующий образованию красных кровяных телец, улучшает состав крови. При лечении малокровия хорошо ввести в рацион свежую и квашеную свеклу. 

3 От насморка
С давних времён от насморка у детей и взрослых спасал свекольный сок. Если научиться его правильно готовить, можно облегчить состояние больного и подарить маленькому носику чистое дыхание, т.к. свекольный сок эффективно борется с инфекциями носоглотки, разжижает густые выделения, расширяет кровеносные сосуды слизистой носа.
ВАЖНО: если в нос закапать слишком концентрированный сок или если у малыша индивидуальная непереносимость свеклы, может возникнуть аллергия.

4 При заболеваниях печени
Один из ценных веществ, содержащихся в свекле – бетаин. Он способствует расщеплению и усвоению белков; участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени. В народной медицине для растворения камней в желчном пузыре рекомендуют пить свекольный отвар. 

5 Для аппетита
Еще в XVII веке на Руси для возбуждения аппетита подавали свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря; зелень листьев свеклы добавляли в окрошку и другие супы. Хорошо «поднимает» аппетит свекла квашеная и маринованная. 

6 Для красивой фигуры
Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перистальтику кишечника, поэтому она незаменима для послабления стула. Надо съедать утром натощак до 150 г отварной свеклы и пить свекольный квас. 

7 Для красивой кожи
С давних пор известно освежающее действие свекольного сока, и до сих пор косметологи советуют пить его для сохранения свежести кожи лица, а диетологи рекомендуют вводить в свой суточный рацион блюда из свеклы. Если каждый день кушать салат из отварной свеклы, то это улучшит цвет лица.

 

Салаты из свеклы

С рисом
Ингредиенты: одна свекла, одна морковь, 150 гр. риса, 1 ст. л. консервированной кукурузы, 8 маслин, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соевого соуса, ½ ч. л. яблочного уксуса, свежая зелень.
Приготовление: Овощи и рис отварить. Морковь и свеклу порезать, добавить остальные продукты и перемешать.

Фитнес-салат
Ингредиенты: две свеклы, одно яблоко, одна морковь, одна луковица, 250 гр. капусты, 3 ст. л. раст. масла, 2 ч. л. яблочного уксуса, соль по вкусу, зелень.
Приготовление: Свеклу, морковь, яблоко протереть через терку или мелко порезать, добавить нарезанные лук и капусту. Заправить растительным маслом и яблочным уксусом.

Щетка
Ингредиенты: одна свекла, одна морковь, ½ корня сельдерея, ½ среднего кочана капусты, 1 ст. л. лимонного сока, 
2 ст. л. семян кунжута, ½ апельсина, соль по вкусу, зелень.
Приготовление: Свеклу, морковь, сельдерей, капусту и апельсин порезать, перемешать. Посолить, заправить лимонным соком и посыпать кунжутом. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Как приготовить холодный йогуртный суп из свеклы

Последнее обновление

Свекла красного цвета, приготовленная и охлажденная, смешанная с йогуртом, укропом и лимоном, создает яркую, идеально сбалансированную летнюю чашу. Кубики льда с лимоном и укропом станут охлаждающим гарниром для этого супа в жаркий день. Перед употреблением свеклу можно зажарить или отварить. Кубики льда следует приготовить за пять часов до подачи, и их можно хранить до 4 дней.

Обслуживает Время на подготовку Время приготовления
4 человека 15 минут 6 минут

Состав

Для кубиков льда

  • 3 столовые ложки свежего мелко измельченного укропа
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1⁄8 чайной ложки (чайной ложки) соли

Для супа

  • Свекла 1 фунт, вареная, охлажденная и очищенная
  • 1 1⁄4 стакана простого йогурта
  • 1⁄4 стакана свежего укропа
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • 1⁄2 чайной ложки соли

Метод

Чтобы сделать кубики льда

Шаг 1

Разложите укроп, соль и лимонный сок на 4 кубика в лотке для кубиков льда.

Шаг 2

Залить водой и заморозить до твердого состояния.

Для приготовления супа

Шаг 1

Смешайте в блендере свеклу (сырую, жареную или приготовленную), йогурт, укроп, лимонный сок и соль.

Шаг 2

Взбивать до однородной массы.

Шаг 3

Отрегулируйте приправы по вкусу.

Шаг 4

Разложите суп по четырем мискам и сверху выложите кубик льда с лимоном и укропом.

Информация о пищевой ценности

Размер порции 345,9 г

калорий 123 калорий из жира 19
Всего жиров 2,1 г 3% Насыщенные жиры 1,3 г 6%
Трансжиры 0,0 г Холестерин 7 мг 2%
Натрий 165 мг 7% Калий 619 мг 18%
Всего углеводов 19.1 г 6% Пищевые волокна 2,1 г 8%
Сахар 16,6 г Белок 8,3 г
Витамин А 3% Витамин C 8%
Кальций 25% Утюг 7%

* На основе диеты на 2000 калорий
Пищевая ценность является приблизительной и должна использоваться только в качестве ориентировочной.

Secret Superfood — Свекла — Блог Дэйва Либермана

В своей серии экспертов о доступных суперпродуктах автор Дэйв Либерман рассказывает о том, что делает свеклу «природным мультивитамином», раскрывает, как приготовить свеклу, не покрасняя руки, и делится идеями о том, как заставить ваших детей есть их.

Почему свекла?
Мы называем свеклу «мультивитаминами природы», потому что она может похвастаться невероятным набором витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут предотвратить все виды болезней, от простуды до рака.Так как же этим скромным, неловко выглядящим корням удается все это делать? Что ж, для начала возьмем их темно-красный цвет. Интенсивный малиновый пигмент свеклы указывает на огромное количество содержащихся в ней антиоксидантов. Одним из этих антиоксидантов является беталаин, который, как показали исследования, обеспечивает большее укрепление здоровья, чем витамин С! Что еще более невероятно, научные исследования показали, что свекла способна значительно снизить кровяное давление.

Разрушитель мифов
Невозможно приготовить свеклу, не покраснев в течение недели, не так ли? К счастью, это неправда.Есть отличные способы приготовить свеклу, которая не оставит ваших рук и всего вокруг, постоянно окрашенного кроваво-красным свекольным соком. Один из простых способов — просто использовать пару латексных перчаток или чистую пару плотно прилегающих перчаток для мытья посуды при работе со свеклой. Еще один мой любимый метод — просто очистить и нарезать свеклу под холодной проточной водой.

Покупка свеклы
Свекла в исходном состоянии не самые красивые существа. Но это мой любимый необработанный алмаз.Я стараюсь найти самую сладкую и сочную свеклу, и чтобы получить ее, я ищу свеклу небольшого размера. Я считаю, что чем больше растет свекла, тем больше вероятность того, что она потеряет интенсивность и сладость, а также приобретет более горький, землистый вкус. Поэтому я предпочитаю свеклу среднего и маленького размера, однородной по форме и размеру и твердой как камень. Мягкая свекла — это старая свекла!

Препарат
Есть много способов снять шкуру со свеклы. Варка свеклы, вероятно, самый распространенный способ, и к тому же хороший.Используйте мелкую и среднюю свеклу, которая будет готовиться равномерно за более короткий промежуток времени и не снимать кожицу во время приготовления. Когда свекла станет мягкой, они легко снимутся. Запекание также отлично сочетается со свеклой. Очистите свеклу, нарежьте ее на небольшие кусочки, которые вы хотели бы видеть на тарелке, бросьте их в оливковое масло и немного приправ и запекайте при 375 °, пока они не станут мягкими. (В моей новой книге есть несколько хороших рецептов свеклы, приготовленной в духовке.)

Заставить детей есть
Просто! Свекла от природы очень сладкая и влажная, что делает ее идеальной для включения (или скрытия) в различные рецепты вкусных десертов, чтобы ваши дети не подозревали, что в ней есть что-то суперполезное.Я пюре из них и использую во всем, от шоколадного торта до смузи!

Загляните через две недели, чтобы получить один из восхитительных рецептов Дэйва из свеклы!

Подробнее о суперпродуктах от Дэйва Либермана


Как хранить свеклу | Сделай сам

Ботанические названия: Beta vulgaris

Если вы только что купили свеклу или свеклу в своем продуктовом магазине или на фермерском рынке, они могут храниться до 2–3 недель при правильном хранении.Сначала хорошенько промойте листья и корни. Дайте высохнуть на воздухе или убедитесь, что оно полностью высохло, прежде чем положить в холодильник. Удалите зелень, оставив около 2 дюймов стебля, прикрепленного к корню, чтобы не было кровотечения. Это необходимо только для красной или пурпурной свеклы, но не для желтых и белых сортов.

Зелень можно завернуть в бумажное полотенце и поместить в пакет Ziploc, из которого был удален весь воздух. Хранение зелени свеклы таким способом хранится от 2 до 5 дней после покупки.В любимых рецептах используйте зелень вместо шпината, мангольда или капусты. Многие любят зелень, которую подают в салатах в сыром виде с салатом. Зелень очень питательна, и ее нельзя выбрасывать. При покупке убедитесь, что зелень не пожелтела и не вялая.

Перед хранением корень должен полностью высохнуть. Поместите в большой пакет Ziploc и удалите весь воздух. Затем поместите в выдвижной ящик холодильника. При такой подготовке и уходе корни должны прослужить не менее 2–3 недель.

Если вы собираете свеклу на своем огороде и у вас достаточно ее для хранения, вот лучшие варианты хранения. Есть несколько различных вариантов на выбор, в зависимости от вашего пространства и использования.

Подвал для корнеплодов — Для достижения наилучших результатов в подвале для корнеплодов должна быть температура от 32 до 40 градусов по Фаренгейту и влажность 95%. Свеклу можно хранить в сыром песке, опилках или торфяном мхе. Использование контейнера с крышкой, например мусорного ведра, поможет удерживать влагу.Свеклу нужно подготовить к хранению. Зелень следует убрать; оставляя около 2 дюймов стебля, чтобы избежать кровотечения из корня. Зелень можно легко заморозить для последующего использования в посуде (ссылка на то, как покупать, хранить и замораживать зелень свеклы). Когда вы собираете урожай в своем саду, укладывайте свеклу в хранилище. Убедитесь, что почва, опилки или торфяной мох постоянно влажные. При использовании этого метода свекла хранится от 2 до 3 месяцев.

Заморозка — Замораживание и консервирование свеклы может быть лучшим способом хранения, если в течение некоторого времени не будет использоваться.Чтобы заморозить свеклу, вымойте и удалите стебли, оставив около 2 дюймов стебля, чтобы предотвратить кровотечение. Затем отварите свеклу до желаемой консистенции. Обычно это может занять от 20 до 45 минут в зависимости от размера свеклы и разновидностей. Меньшие обычно занимают 20, а большие 45 минут. Вы должны иметь возможность вдавить свеклу вилкой. После приготовления свеклу можно поместить в холодильник для охлаждения, чтобы с ней можно было работать, или поместить в ледяную баню.После того, как свекла остынет и вы сможете обрабатывать ее, снимите кожуру и нарежьте ломтиками, кубиками или желаемой формой. Лучше всего использовать темную пластиковую разделочную доску и темные полотенца, чтобы испачкать что-либо свекольным соком. Поместите свеклу в пакеты для заморозки и отметьте месяц и год. При таком способе хранения свекла может храниться от 8 до 12 месяцев. Не рекомендуется замораживать сырую свеклу, так как это может изменить консистенцию и вкус свеклы.

Консервирование или маринование — Консервирование и маринование свеклы требует еще нескольких шагов, кроме ее замораживания.Полные инструкции по консервированию читайте в статье «Как консервировать свеклу» (ссылка на статью). Консервированная или маринованная свекла обычно хранится 12 месяцев или чуть дольше.

Будь то краткосрочное или долгосрочное хранение, всегда есть решение для сохранения овощей в вашем саду.

ЕДА; Секреты свеклы: испечь ее, съесть листья

Есть две вещи, о которых многие люди не знают о свекле. Во-первых, они вкуснее всего, когда их запекают целиком, а не варят.Выпечка концентрирует их аромат и делает их более сладкими. Во-вторых, из их листьев, которые часто выбрасывают, получается вкусный зеленый овощ. Их можно готовить на пару, обжаривать или жарить, как шпинат, подавать отдельно или смешивать с другими овощами. Они хороши в горячем или в холодном виде.

Загвоздка свеклы заключается в том, что она, как правило, продается в больших и маленьких пучках. Почему магазины так их упаковывают — загадка, ведь это только усложняет приготовление еды. Когда свекла запекается в духовке, нужно вынимать маленькие свеклы, а не большие, что может занять в два или более раза больше времени на приготовление.Перед запеканием свеклы необходимо удалить стебли и листья, а кожуру оставить нетронутой. Свеклу просто кладут на противень или кусок алюминиевой фольги. Они не нуждаются ни в каких приправах или покрытии.

Свекла имеет яркий цвет, который очень привлекательно смотрится в салатах. Однако их следует добавлять в заправку отдельно от других ингредиентов, так как цвет имеет тенденцию к потемнению. Из них получается красивый салат для званого ужина в сочетании с кресс-салатом и эндивием, увенчанный диском козьего сыра.

Маленькие дети, которые не уверены в свекле, могут передумать, если нарезать овощ ломтиками и сделать из них кроликов, уток или цыплят с помощью небольшой формочки для печенья. Жареный брокколи-рабе со свеклой Общее время: 1-2 часа 1 пучок свеклы с листьями 1 пучок брокколи-рабе Крупная соль и свежемолотый перец по вкусу 3 столовые ложки оливкового масла 1 зубчик чеснока, измельченный (зеленая часть удалена).

1. Разогрейте духовку до 375 градусов. Срежьте со свеклы листья вместе со стеблями и отложите их в сторону.Запекайте свеклу в кожуре в течение одного-двух часов, пока она не станет мягкой, если проверять ее шпажкой или острым ножом.

2. Обрежьте жесткие стебли раба брокколи и выбросьте. Нарежьте оставшиеся стебли и листья на кусочки по два дюйма (проще сделать это, держа брокколи в пучке). Отрежьте стебли свекольной зелени и выбросьте. Листья крупно нарезать.

3. Когда свекла остынет, очистите ее и нарежьте кубиками. Приправить по вкусу солью и перцем и согреть.

4. Нагрейте масло в сковороде и обжарьте чеснок в течение минуты. Добавьте брокколи и зелень свеклы и обжарьте, пока не завянет. Приправить солью и перцем. Выложите зелень на сервировочном блюде, а в середину положите нарезанную кубиками свеклу. Подавать немедленно.

Урожай: 4 порции свеклы и зелени в кунжутном винегрете Общее время: от 1 до 2 часов 2 пучка свеклы с листьями 1/4 стакана кунжутного масла (предпочтительно китайского) 1/3 стакана оливкового масла 1 измельченный зубчик чеснока 1 столовая ложка красного винный уксус (или по вкусу) Лимонный сок по вкусу Соевый соус по вкусу Крупная соль и свежемолотый перец по вкусу 2 столовые ложки поджаренных семян кунжута.

1. Разогрейте духовку до 375 градусов. Запекайте свеклу в кожуре до тех пор, пока она не станет мягкой при испытании с помощью вертела или острого ножа. Снимите и остудите.

2. Отрежьте стебли свеклы и выбросьте. Листья крупно нарезать. Бланшируйте листья в кипящей подсоленной воде и освежите их под холодной проточной водой. Выдавите воду и отложите в сторону.

3. Сделайте повязку. Смешайте кунжутное и оливковое масла с чесноком, уксусом, лимонным соком, соевым соусом и приправьте по вкусу солью и перцем.Очистить свеклу и нарезать дольками. Удалите чеснок из заправки. Добавьте немного заправки и положите в центр сервировочного блюда. Перемешайте свеклу с оставшейся заправкой и разложите по бокам. Посыпьте зелень кунжутом.

Урожай: 4 порции салата из свеклы и кресс-салата с козьим сыром Общее время: от 1 до 2 часов 1 пучок свеклы без листьев 2 пучка кресс-салата 2 головки эндивия 1 зубчик чеснока, измельченный 2/3 стакана оливкового масла первого отжима Бальзамический уксус до вкус Крупная соль и свежемолотый перец, чтобы попробовать 6 ломтиков свежего козьего сыра, нарезанных кружками толщиной 1/2 дюйма.

1. Разогрейте духовку до 375 градусов. Запекайте свеклу в кожуре до тех пор, пока она не станет мягкой при испытании с помощью вертела или острого ножа (от одного до двух часов, в зависимости от размера). Вынуть, остудить и очистить. Нарезать кубиками.

2. Обрежьте стебли кресс-салата; отделите листья эндивия и нарежьте их тонкими полосками.

3. Смешайте чеснок, оливковое масло и уксус и приправьте по вкусу солью и перцем. Удалите чеснок и бросьте листья кресс-салата и эндивий в заправку, оставив пару ложек заправки для свеклы.Перемешайте свеклу с оставшейся заправкой.

4. Разделите салат поровну на шесть тарелок. Сверху выложите пару ложек тушеной свеклы и положите сверху диск козьего сыра.

Выход: 6 порций.

Отбор, хранение и раздача свеклы Огайо

Свекла доступна круглый год и выращивается в большинстве регионов страны. Красная свекла традиционно является самой популярной, но есть и другие виды, такие как золотистая и белая. У всех примерно одинаковый вкус и качество.Сезон свеклы в Огайо длится с июня до середины октября.

Чтобы получить информацию о сортах свеклы в Огайо, свяжитесь с вашим окружным преподавателем по сельскому хозяйству и природным ресурсам в Расширении государственного университета штата Огайо или свяжитесь с опытным садовником-волонтером.

Рис. 1. Свекла — часть здорового питания. Фото: Gyöngyi Nagy, Pixabay

Выбор

  • Выберите твердую круглую свеклу с тонким стержневым корнем (большой основной корень).
  • Красная свекла должна иметь темно-красный цвет и быть гладкой на большей части поверхности.
  • Крупногабаритная свекла может быть деревянистой.
  • Размер и состояние листового стебля на вершине свеклы не обязательно указывают на ее пищевые качества.
  • Сильно увядшие или загнившие листовые стебли указывают на отсутствие свежести, но корни могут быть хорошими, если они твердые.
  • Избегайте удлиненной свеклы с круглыми чешуйчатыми участками вокруг верхушки свеклы (она будет жесткой, волокнистой и с сильным ароматом).
  • Избегайте увядшей, дряблой, грубой или сморщенной свеклы.

Урожайность

Из-за множества переменных, включая содержание влаги, размер и разнообразие, трудно дать конкретные рекомендации. Следующие ниже рекомендации являются приблизительными.

  • 1 фунт = 3–4 порции
  • 1 бушель (55 фунтов) = 15–18 кварт или 30–36 пинт

Питание

Руководство по питанию для американцев рекомендует ежедневно употреблять 2½ стакана различных овощей как часть здорового питания.Свекла поддерживает правильное питание и обладает рядом других преимуществ:

  • Свекла содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества, которые могут помочь предотвратить рак и бороться с сердечными заболеваниями.
  • Красная свекла содержит витамины А и С, кальций, железо и добавляет в рацион клетчатку.
  • Порция в полстакана вареной свеклы, нарезанной кубиками, содержит около 40 калорий.
  • Красная свекла придает блюдам цвет, делая их более приятными.

Хранилище

  • Обрежьте листовой стебель на вершине свеклы до одного дюйма, чтобы уменьшить увядание и оставить концы корней прикрепленными.

    Рис. 2. Красная свекла придает цвет любому блюду. Фото: Ибрагим Гювенер, Pixabay

  • Свеклу, помещенную в контейнеры для пищевых продуктов, можно хранить в холодильнике до двух недель.
  • Свеклу можно хранить от двух до четырех месяцев в холодном влажном погребе или яме. Подвал или яма должны иметь температуру 32–40 градусов по Фаренгейту и относительную влажность 90–95 процентов для достижения наилучших результатов.
  • Не мойте свеклу перед хранением.
  • Перед приготовлением свеклу тщательно промыть в холодной воде. Не используйте мыло, моющие средства или отбеливатели, потому что эти жидкости впитываются овощами.

Обслуживание

  • Выбирайте свежую, плотную, молодую и нежную свеклу хорошего качества. Нагрейте 6 стаканов воды и добавьте 1 столовую ложку уксуса (для сохранения цвета) и 1 чайную ложку соли. Добавьте 1,5–2 фунта свеклы. Накрыть крышкой, нагреть до кипения, варить 35–45 минут или до готовности. Осушать.Полейте свеклу холодной водой, снимите кожицу и удалите кончики корней. По желанию нарежьте, нарежьте кубиками или оставьте целиком.
  • Подавать с маслом, солью и перцем. Перемешайте с цедрой апельсина или лимона. Рассол или глазурь.
  • Приправить ½ чайной ложки следующих трав или специй на 4 порции овощей: свежий укроп, тмин, лавровый лист, гвоздика, базилик, чабер, мята, мускатный орех, душистый перец, сухая горчица, перец или тимьян.

Салат из свеклы и белой фасоли

Время: 20 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты для заправки
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • ½ чайной ложки сахара
  • ¼ чашка оливкового масла первого холодного отжима
  • Соль и черный перец молотый по вкусу
Ингредиенты для салата
  • 2 ¾ стакана цельной свеклы, нарезанной пополам, хорошо высушенной, или одна банка емкостью 16 унций
  • 1 банка белой фасоли (каннеллини, банка 15 унций)
  • ½ стакана обезжиренного сыра с голубой плесенью
  • ½ стакана крупно нарезанных грецких орехов, поджаренных
  • Листья молодой рукколы (по желанию)
Инструкции по приготовлению
  1. Приготовьте заправку: смешайте яблочный уксус, дижонскую горчицу и сахар в небольшой миске.Постепенно добавляйте оливковое масло до однородного состояния. Приправить солью и перцем.
  2. Приготовьте салат: смешайте свеклу и белую фасоль в большой миске. Перемешать с заправкой.
  3. Для подачи положите листья рукколы на блюдо или в сервировочную миску и полейте свекольной смесью.
  4. Посыпать раскрошенным голубым сыром и грецкими орехами.

Для получения дополнительной информации о консервировании бобов перейдите на сайт ohioline.osu.edu или обратитесь в местное отделение расширения при Университете штата Огайо за следующими информационными бюллетенями:

Список литературы

FoodData Central.нет данных Министерство сельского хозяйства США (веб-сайт), по состоянию на 29 июня 2021 г. fdc.nal.usda.gov.

Национальный центр консервирования домашних продуктов. нет данных Университет Джорджии, Колледж семейных и потребительских наук (веб-сайт). По состоянию на 28 июня 2021 г. nchfp.uga.edu.

Государственный университет Огайо. нет данных Серия От фермы к здоровью Максимизируйте количество питательных веществ От: Свекла . Университет штата Огайо, по состоянию на 30 июня 2012 г. localfoods.osu.edu/sites/localfoods/files/imce/pdf/farmtohealth/Beets.pdf.

Олсон, Ричард, Келли Кассавале, Колетт Рихан, Ева Эссери Стоуди, Патрисия Бриттен, Джилл Риди, Элизабет Рахави, Джанет де Хесус, Катрина Пирси, Эмбер Мошер, Стефани Фу, Джессика Ларсон и Энн Браун Роджерс. 2015–2020 гг. Рекомендации по питанию для американцев, 2015–2020, Восьмое издание . Вашингтон, округ Колумбия: Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. health.gov/sites/default/files/2019-09/2015-2020_Dietary_Guidelines.pdf.

U.С. Департамент сельского хозяйства. нет данных «Моя тарелка, Министерство сельского хозяйства США». Рецепты. По состоянию на 28 июня 2021 г. myplate.gov/myplate-kitchen/recipes.

Виленберг, Барбара и Карла Хьюз, «Домашнее хранение фруктов и овощей в корневых погребах», Расширение Университета Миссури (веб-сайт), доступ 30 июня 2021 г., extension2.missouri.edu/mp562.

Рецепт консервированной маринованной свеклы — The Kitchen Magpie

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробности см. В моей политике конфиденциальности.

Этот рецепт консервированной маринованной свеклы делает маринование свеклы проще, чем вы думаете! Это проверенный и верный рецепт, который был одним из любимых рецептов моей бабушки, а теперь я предпочитаю рецепт маринованной свеклы. Нет ничего лучше, чем притон вкусной свеклы, чтобы съесть ее в разгар холодной зимы!

Маринованная свекла

Как сделать маринованную свеклу

Ах, маринованная свекла. Эти фиолетовые красавицы, безусловно, являются вкусом моего детства, поскольку моя бабушка консервировала свеклу в большом количестве.В отличие от большинства детей, я любил свеклу с детства, когда я бегал по бабушкиной ферме в Манитобе под жарким летним солнцем.

Я мог бы с удовольствием есть их из кувшина в течение всего дня, но, увы, это было действительно желанное угощение, обычно предназначенное для больших семейных обедов вместе с дикой уткой или прекрасным жареным мясом из оленины. Теперь, когда я взяла на себя роль консервирования и консервирования, которую моя бабушка так много лет выполняла, я понимаю, почему они не были просто закуской для живота голодных детей, и меня прогнали в сад, чтобы найти что-нибудь еще.

Консервирование горячо, потно, временами неприятно, чертовски тяжело.

О да, Pinterest и многие другие сайты делают его таким гламурным и легким в загрузке! Сьюзи Хоумстейдер на кухне своего маленького белого шеф-повара, весело консервирует весь день напролет, дети красиво сидят за столом, а в доме вокруг тебя такая безупречная чистота.

Они лгут.

Каждый, один из них вонючий.

Консервирование грязное.

Консервирование требует организованного ума — которого мне, к сожалению, не хватает нескольких дней — и консервирования также требует много чтения, исследований и сообразительности.Стоит ли оно того? Абсолютно! Я искренне не хочу, чтобы кто-то уходил с моего сайта, думая, что они неудачники, потому что они не улыбаются и не счастливы, как это изображают многие писатели.

  • Ты потеешь.
  • Ты ругаешься.
  • И вы будете гордиться собой.

Конечно, ваша кухня будет катастрофой, но сезонные консервы, свежие продукты без консервантов, без химикатов, вымываемых из жестяных банок, и точное знание того, что есть в вашей пище, того стоит!

Консервированная маринованная свекла в стеклянной банке

Полезна ли маринованная красная свекла?

Маринованная свекла безумно полезна! Они полны клетчатки, фолиевой кислоты и железа, и это лишь первые несколько примеров.Кроме того, они полны тритофана, который помогает вам расслабиться и лучше спать. Маринованная свекла также обладает противовоспалительным действием и богата антиоксидантами. Этот кроваво-красный цвет означает, что они полны добра для вас.

Рецепт, который я использовал, взят с веб-сайта Atco, и его можно найти ниже в моем рецепте для печати. Единственное, что я хотел бы подчеркнуть, это то, что свекла не является кислой пищей, а это означает, что с точки зрения непрофессионала, консервирование с ней более опасно. Консервированные некислые продукты могут стать питательной средой для ботулизма, а также для многих других вещей, если вы не будете внимательно следовать инструкциям.Риск минимален, но давайте помнить, что мы кормим семью этой едой.

Несколько жестких правил, которым я всегда подчиняюсь для безопасного консервирования маринованной свеклы и некислых продуктов.

1) Никогда, никогда не изменяйте соотношение уксуса и воды в рецепте консервирования некислотных продуктов. Эти рецепты были разработаны в лабораториях для обеспечения правильного уровня кислотности, необходимого для исключения возможности возникновения ботулизма. Ботулизм растет в безвоздушной слабокислой среде.Посмотрите, как консервирование дает ему идеальную питательную среду? Когда мы можем овощи, мы закрываем продукты с низким содержанием кислоты в бескислородной среде. Сам я рецепт никогда не меняю. Единственное, что можно изменить, — это специи. Вот и все. Ничего больше.

2) Всегда обрабатывайте продукты в соответствии с указанным временем . Не кипятите уксусную смесь дольше, чем указано в рецепте. Не пропускайте время обработки. Определите свою высоту и действуйте соответственно.

3) Прочтите веб-сайт Национального центра консервирования домашней еды, потому что на нем есть все реальные факты.Начните с FAQ, а затем изучите рецепты.

4) В соответствии с номером три, всегда берет ваши рецепты с авторитетных сайтов. Я видел рецепты консервов, которые меня просто пугают, если честно. Соотношения уксуса далеки от нормы, и они продвигают небезопасные и нерекомендуемые методы консервирования. Помните, что любой может написать рецепт, но вы понятия не имеете, безопасен ли он!

Консервированная маринованная свекла на белой тарелке

Итак, теперь, когда я напугал вас навсегда, вот рецепт!

Действительно, это проверенный и проверенный рецепт от Blue Flame Kitchen, так что не волнуйтесь! Как я уже сказал, прежде чем делать какие-либо рецепты консервирования из овощей, на всякий случай спросите, откуда этот рецепт.Или, что еще лучше, просто зайдите на сайт Atco или ознакомьтесь со всеми удивительными рецептами в Национальном центре консервирования домашних продуктов

Так что же все консервировали? У меня есть столько рецептов, которыми я хочу поделиться с вами в следующие несколько недель, я была занята консервной пчелой!

Спасибо, что заглянули!

Счастливого консервирования!

Любовь,

Карлинн

ПРИКЛЮЧИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ к своим Доскам РЕЦЕПТОВ КОНСЕРВОВ и не забудьте СЛЕДОВАТЬ ЗА МНОЙ НА ПИНТЕРЕСТЕ!

Благодаря рекламе на этом веб-сайте читатели The Kitchen Magpie теперь спонсируют 2 семьи в месяц через Edmonton Food Bank.Узнайте, как вы можете помочь здесь.

Научитесь готовить, как кухонная сорока

The Prairie Table

Ужины, обеды и общественные мероприятия: приятные для толпы рецепты, объединяющие людей

Узнать больше

  • Вымойте свеклу и удалите большую часть ботвы, оставив около ½ дюйма вершины свеклы. В большом кипящем котле с водой варите свеклу до мягкости. Снимите с плиты.

  • Погрузите свеклу в большую миску с ледяной водой, я считаю, что это помогает легче снимать кожицу.

  • Полностью срежьте верхушки и корни, затем снимите кожицу. Очистите и нарежьте свеклу до нужного размера, мне нравятся более крупные куски, а не ломтики.

  • Смешайте уксус, сахар, воду, соль и приправу для маринования в инертной кастрюле и доведите смесь до кипения; убавить огонь и тушить 10 минут.

  • Добавьте свеклу в травильную жидкость и снова доведите до кипения. Снимите пакет для специй. Осторожно разлейте свеклу и травильную жидкость в горячие стерилизованные пол-литровые банки, оставив ½ дюйма свободного пространства.

  • Удалите все пузырьки воздуха с помощью неметаллической посуды. При необходимости добавьте дополнительную травильную жидкость, чтобы сохранить необходимое свободное пространство.

  • Тщательно протрите края банок чистой влажной тканью, несоблюдение этого может привести к неправильной герметизации банок!

  • Закройте банки и обрабатывайте в течение 35 минут на кипящей водяной бане.

  • Для высот выше 3000 футов (914 м) добавьте 5 минут ко времени обработки.

Порция: 4 г, калорийность: 527 ккал, углеводы: 120 г, белок: 7 г, жир: 1 г, натрий: 3852 мг, калий: 1505 мг, клетчатка: 13 г, сахар: 105 г, витамин A: 165 МЕ, витамин C: 23.4 мг, кальций: 104 мг, железо: 3,9 мг

Все калории и информация основаны на калькуляторе стороннего производителя и являются приблизительными. Фактическая информация о питательных веществах будет зависеть от используемых брендов, ваших методов измерения, размеров порций и т. Д.

Сделал этот рецепт?

Поделитесь фотографией того, что вы сделали, в Instagram или Facebook и отметьте меня @thekitchenmagpie или хэштегом #thekitchenmagpie.

Пожалуйста, оцените этот рецепт в комментариях ниже, чтобы помочь своим коллегам-поварам!

Топ-5 преимуществ свеклы для здоровья

Что такое свекла?

Принадлежащие к тому же семейству, что и мангольд и шпинат, можно есть как листья, так и корень свеклы — листья имеют горький вкус, а корень сладкий.Хотя свекла доступна круглый год, она самая сладкая и нежная в пик сезона, который в Великобритании длится с июня по октябрь. В то время как из таких семейных сортов, как белая и желтая свекла, получаются красивые блюда, только красная свекла содержит бетацианин, который борется с раком.

Ознакомьтесь с полным спектром наших руководств по пользе для здоровья и прочтите нашу страницу глоссария по свекле для получения дополнительной информации. Также ознакомьтесь с этими великолепными рецептами из свеклы, включая салаты, супы и жареную свеклу.

Пищевая ценность свеклы

Порция сырой свеклы в 100 г содержит:

  • 36 ккал / 154 кДж
  • 7 г белка
  • 1 г жира
  • 6 г углеводов
  • 5 г волокна
  • 380 мг калия
  • 150 мкг фолиевой кислоты

Каковы основные 5 преимуществ свеклы для здоровья?

1. Может обладать противораковыми свойствами

Растительный пигмент, придающий свекле насыщенный пурпурно-малиновый цвет, — бетацианин; мощное средство, которое, как считается, помогает подавить развитие некоторых видов рака, включая рак мочевого пузыря.

2. Может снизить артериальное давление

Свекла от природы богата соединениями, называемыми нитратами, что делает их полезными для сердца. Нитраты помогают улучшить кровоток, расслабляя кровеносные сосуды, снижая жесткость артерий и способствуя расширению, которое потенциально снижает кровяное давление. Снижение артериального давления помогает избежать сердечных заболеваний и инсульта. Исследования показывают, что продукты, богатые нитратами, такие как свекла, также могут помочь в выживании после сердечного приступа.

3.Может улучшить физическую работоспособность и поддержать уровень энергии

Свекольный сок также приобрел популярность после того, как золотой призер Паралимпийских игр Дэвид Вейр объявил, что глоток сока был его секретом успеха.

Исследования подтверждают это результатами, согласно которым, когда спортсмены добавляют свекольный сок в свой режим, это может поддержать выносливость при тренировках и улучшить работоспособность. Это также способствует восстановлению, потому что, когда мышцы находятся в состоянии покоя, нитраты в свекле помогают доставить больше кислорода к мышечным клеткам, помогая мышцам восстанавливаться более эффективно.Для остальных из нас включение свеклы в рацион может стать источником энергии, в которой мы нуждаемся.

4. Может улучшить пищеварение

Свекла — один из богатейших источников глютамина, аминокислоты, необходимой для здоровья и поддержания нашего кишечника. Они также богаты клетчаткой, которая не только поддерживает функцию кишечника, но и помогает поддерживать среду кишечника и полезные бактерии, которые там обитают.

5. Может оказывать противовоспалительное действие

Красная свекла входит в десятку самых мощных антиоксидантных овощей.Было показано, что соединения беталаина, ответственные за красный цвет корня, обладают высокими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это означает, что они помогают защитить клетки от повреждений и могут быть полезны в борьбе с возрастными заболеваниями, такими как болезни сердца и рак.

Безопасна ли свекла для всех?

У некоторых людей употребление в пищу свеклы может вызвать свеклу; красный или розовый цвет в моче или стуле. Это совершенно безвредно! Зелень свеклы и, в меньшей степени, корни содержат большое количество природного соединения, называемого оксалатом.Лица, у которых в анамнезе были оксалатсодержащие камни в почках, должны избегать чрезмерного употребления продуктов с высоким содержанием оксалатов, таких как свекла.

Полезные рецепты из свеклы

Табуле из свеклы и чечевицы
Салат из свеклы, феты и булгура
Бальзамик из говядины со свеклой и рукколой
Зеленый рис со свеклой и яблочной сальсой
Салат из курицы, брокколи и свеклы с песто из авокадо


Эта статья была отрецензирована 8 февраля 2021 года Керри Торренсом.

Джо Левин работает общественным диетологом и частным консультантом. Она зарегистрированный диетолог (общественное здравоохранение), зарегистрированный в UKVRN.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *