Разное

От каких продуктов может быть запор у грудничка: Запор у малыша: что делать?

Содержание

польза, вред, отличия от обычного

Содержание:

➦ Что такое непереносимость лактозы

     ➦ Типы непереносимости лактозы

➦ Как проверить себя на непереносимость лактозы: основные симптомы?

➦ ТОП-3 лучших добавок с лактозой

➦ Что такое безлактозное молоко?

➦ Как делают безлактозное молоко?

     ➦ Можно ли приготовить безлактозное молоко в домашних условиях?

➦ Польза и вред безлактозного молока

➦ Преимущества перед растительным молоком

➦ Состав безлактозного молока

➦ Безлактозное молоко и прыщи

➦ Чем отличается молоко без лактозы от обычного?

➦ Молоко категории А1 и А2: в чем разница?

➦ Сколько молока в день безопасно для человека?

➦ Хранение молока

➦ Ответы на популярные вопросы

В последнее время в медиапространстве и между обычными людьми часто возникают горячие дискуссии на тему вреда и пользы молока. Многие отказываются от употребления этого полезного продукта из-за лактазной недостаточности. Почему возникает такая реакция, как справится с этой проблемой и чем заменить традиционные молочные продукты? Давайте разбираться!

Что такое непереносимость лактозы?

По определению гастроэнтерологов, состояние, при котором организм не способен  свободно переваривать лактозу, содержащуюся в молоке, называется лактозной непереносимостью или лактазной недостаточностью. Иногда ее называют аллергией на лактозу, однако это неверно.

Лактоза – углевод органического происхождения, являющийся основным компонентом  молока млекопитающих и человека. В тонком кишечнике она расщепляется на глюкозу и галактозу.

Лактаза – особый фермент, продуцируемый клетками тонкого кишечника для расщепления лактозы.

Лактоза полезна для организма, так как:

➦ является пребиотиком – питательной средой для полезной микрофлоры кишечника
➦ участвует в синтезе витаминов группы В
➦ является источником энергии
➦ влияет на усвоение кальция, магния и прочих микроэлеменов

Организм, в котором имеется недостаточное количество фермента лактазы, не может нормально переваривать и рассасывать лактозу.

В качестве продуктов реакции выделяется молочная кислота и газ, которые вызывают симптомы так называемой непереносимости лактозы: от вздутия живота до диареи. Экспериментальным путем было выявлено, что высокую активность лактазы обеспечивают только зрелые, функционально-активные клетки кишківника — энтероциты.

Типы непереносимости лактозы

Различают три варианта лактозной непереносимости: первичный, вторичный и врожденный.

  • Первый тип – самый распространенный. Его особенность состоит в том, что поначалу, в детстве, молоко и молочные продукты усваиваются организмом хорошо, однако со временем выработка фермента лактазы замедляется, и с возрастом начинают проявляться симптомы ее непереносимости. Установлено, что примерно каждый третий взрослый (от 23-х лет и старше) выпив стакан молока, ощущает дискомфорт в животе: вздутие, тяжесть, колики и т.п.
  • Вторичная непереносимость возникает на фоне заболеваний ЖКТ, травм или операций на тонкой кишке. К провоцирующим факторам относятся целиакия, болезнь Крона, некоторые методы лечения рака. После соответствующей терапии уровень лактазы  может восстановиться.
  • Врожденная или развивающаяся непереносимость лактозы передается генетически. Иногда она возникает у недоношенных детей вследствие преждевременных родов.

Как проверить себя на непереносимость лактозы: основные симптомы?

При дефиците лактазы, лактоза из молочной пищи вместо расщепления в тонком кишечнике перемещается в толстую кишку. Здесь, вследствие неправильного взаимодействия нормальных кишечных бактерий с непереваренной лактозой, примерно через полчаса после употребления молочной продукции могут возникнуть следующие  симптомы:

❌  вздутие

❌  бурчание в животе

❌  метеоризм

❌  боль и кишечные колики

❌  понос

❌  тошнота и рвота.

Симптомы лактозной непереносимости отличаются формами протекания: от умеренной до тяжелой, и зависят количества производимой лактазы.

Самый простой способ узнать, являются ли эти признаки реакцией на лактозу, состоит во  временном исключении из рациона молочки. Когда пищеварение наладится, уйдут боли и прочая симптоматика, можно попробовать снова ввести молочные продукты в небольшом количестве и понаблюдать за состоянием.

Определить наличие непереносимости лактозы, а также ее тип можно с помощью анализа крови на маркеры о носительстве или генетической склонности. А самое точное заключение может дать дыхательный водородный тест, который измеряет количество ионов водорода в выдыхаемом воздухе после приема раствора, содержащего молочный сахар.

ТОП-3 лучших добавок с лактозой

Что такое безлактозное молоко?

С учетом того, что молочные продукты являются доступным источником белка, кальция и витаминов, людям с непереносимостью лактозы рекомендуется использовать в рационе  альтернативу, например, безлактозное молоко. Это легко усваиваемый продукт, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу.

Количество лактозы в молоке можно снизить путем ферментации. Кефир, творог, сыр и прочая кисломолочная продукция содержит гораздо меньше молочного сахара, так как им питаются молочнокислые бактерии во время брожения. Такую пищу можно употреблять людям, кишечник которых вырабатывает хотя бы небольшое количество лактазы.

Снизить содержание лактозы в молоке можно добавлением в него фермента лактазы, который способен расщеплять до 98% молочного сахара в изначальном продукте. Так промышленным способом производят низколактозное молоко с содержанием не более 1 % лактозы. Современные технологии позволяют получить также молоко, абсолютно свободное от лактозы.

И, наконец, можно заменить молочную продукцию – растительной. Сегодня кокосовое, миндальное (и прочие ореховые), соевое, крупяное (из овса, гречки, риса и т.п.) и другие виды молока можно купить в любом супермаркете.

Как делают безлактозное молоко?

Молоко, в котором лактоза отсутствует абсолютно, получают методом мембранной фильтрации, при котором это вещество буквально механически отделяется от исходного сырья.   Такой продукт содержит не более 0,01% лактозы, сохраняя при этом  естественный молочный вкус. Последующее добавление фермента лактазы окончательно удаляет лактозу, которая посредством гидролиза разделяется на моносахариды: глюкозу и галактозу, которые легко усваиваются любым организмом.

Можно ли приготовить безлактозное молоко в домашних условиях?

Безлактозное молоко можно приобрести практически в любом супермаркете, однако оно стоит дороже традиционного. Для экономии средств такой продукт вполне можно приготовить самостоятельно дома. Нужно просто добавить в обычное молоко лактазу, которая продается в виде пищевой добавки в магазинах, в том числе в интернет-магазине Фитомаркет. В зависимости от количества добавляемой лактазы можно регулировать количество лактозы в молоке. Помимо экономии, плюсом самостоятельного приготовления домашнего молока с низким содержанием лактозы является более высокие вкусовые качества: отсутствие ультрапастеризованного привкуса.

Польза и вред безлактозного молока

Безлактозное молоко – отличный пищевой продукт, источник протеина, витаминов и микроэлементов. Вред такого продукта научно не доказан, считается, что его нет, если употреблять в меру.

Особенно полезно безлактозное молоко детям. Растущему организму очень нужны соединения, присутствующие в молочных продуктах, а такое легкоусвояемое молоко не принесет проблем. Пить его рекомендуется и кормящим мамам, чтобы избежать кишечных коликов у младенцев.

Преимущества перед растительным молоком

Основной ценностью молока без лактозы является наличие белков: казеина, альбумина и глобулина, а также витамина B12, который отсутствует в растительных продуктах и очень важен для профилактики анемии. Кроме того, в растительном молоке очень мало витамина D и кальция, поэтому его часто обогащают этими элементами.

Растительные виды молока полезны, так как содержат ненасыщенные жиры,  железо, витамин Е, а также антиоксиданты. Они отлично сочетаются с другими продуктами, однако, могут вызывать аллергию, как, например, соевое или овсяное молоко, поэтому подходят не всем.

Состав безлактозного молока

Молоко без лактозы, как и обычное, содержит массу полезных нутриентов, включая незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства белковых молекул, такие, как лейцин, метионин, триптофан, лизин и т.п.

В составе безлактозного молока:

  • Протеин – формирует мышечную ткань, участвует в обменных процессах
  • Кальций — строительный материал для костей, зубов, ногтей и волос, необходим для свёртываемости крови, правильных мышечных и нейронных реакций
  • Калий — регулирует водный баланс и нормализует работу сердца
  • Фосфор — наряду с кальцием и витамином D, обеспечивает крепость костей
  • Витамин D — повышает иммунитет, помогает в усвоении кальция
  • Витамины группы B — поддерживают нервную систему,  участвуют в метаболизме белков, жиров и углеводов
  • Витамин А — витамин «роста», отвечает за зрительную функцию, здоровую кожу и иммунитет

Безлактозное молоко и прыщи

Многие исследования установили связь между употреблением обычного коровьего молока и кожными воспалениями.

Ученые считают, что одной из причин возникновения акне являются гормоны содержащиеся в молоке. Они активизируют производство тестостерона, что ведет к увеличению выработки подкожного сала, которое закупоривает фолликулы и вызывает воспаления. Виновником кожных высыпаний называют также сывороточный белок и казеин, которые повышают уровень инсулиноподобного фактора роста — 1 (IGF-1).

Третьим провокатором акне является непереносимость лактозы, которая вызывает нарушение пищеварения, что также негативно отражается на коже. В этой связи безлактозное молоко может снизить риск возникновения прыщей при употреблении молочной продукции.

Чем отличается молоко без лактозы от обычного?

По своим питательным свойствам оно абсолютно не отличается от обычного коровьего молока, но в отличие от него, подходит абсолютно всем, не вызывая негативных симптомов нарушения работы ЖКТ.

По вкусовым качествам безлактозное молоко приближается к традиционному, однако за счет расщепленной лактозы на  глюкозу и галактозу приобретает более сладковатый вкус.

Сравнительная характеристика обычного молока и без лактозы

Состав

Обычное молоко

Безлактозное молоко

Энергетическая ценность (ккал)

46

39

Белки (г)

3,2

3,3

Углеводы (г)

4,8

3,1

Лактоза (г)

4,8

0,01

Жир (г)

1,5

1,5

Кальций (мг)

120

120

Молоко категории А1 и А2: в чем разница?

Большинство людей, у которых наблюдаются симптомы нарушения пищеварения после употребления молочных продуктов, не переносят лактозу. Симптомы такой непереносимости обычно появляются через 15 минут, когда лактоза достигает кишечника. Для них выбор в пользу безлактозных молочных продуктов часто решает проблему. Однако есть те, кто не переносит даже безлактозное молоко. Они испытывают сильные спазмы в животе сразу после употребления любого молочного продукта и сообщают не о диарее, а о запоре. Причиной такого состояния является составляющая молочного белка — бета-казеин А1.

Оказывается, в молоке коров разных пород содержатся два разных вида бета-казеина: А1 и А2, отличающиеся одной аминокислотой. Согласно некоторым исследованиям, бета-казеин A1 труднее переваривается людьми из-за замедления кишечного транзита и, следовательно, может привести к запорам. Это также способен вызвать воспаление, боли в животе и другие симптомы нарушения пищеварения, что часто путают с непереносимостью лактозы. «Перейдя на молоко А2, многие люди с кишечным дискомфортом увидели реальную разницу, которая заставила их снова полюбить молочные продукты», — говорит французский диетолог Юбер Кормье.

Профессор Университета Линкольна в Новой Зеландии Кит Вудфорд пошел дальше и в своей нашумевшей книге «Дьявол в молоке» доказывает, что причиной многих болезней, в частности, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, аутизма, шизофрении является употребление молока с бета-казеином А1, который обладает опиоидными и окислительными свойствами. 

Китайскими учеными были проведены эксперименты, которые показали, что молоко, содержащее бета-казеин A2 уменьшало острые желудочно-кишечные расстройства, в то время как молоко с бета-казеином А1 снижало активность лактазы и усиливало симптомы ее непереносимости. Таким образом было установлено, что причиной проблемы с ЖКТ может быть не лактоза, а прием бета-казеина А1.

Кроме того, молоко А2 можно производить также и безлактозным. По словам профессора, заведующего отделом Института физиологии им. А.А. Богомольца НАН Украины Виктор Досенко: «Безлактозное молоко А2 — это почти идеальный молочный продукт, так как убирает сразу два негативных фактора, влияющих на здоровье человека, — и лактозу, и А1-казеин. Особенно его нужно рекомендовать детям с лактозной непереносимостью, ведь при комбинации лактозы и бета-казоморфина в кишечнике складывается наиболее угрожающая ситуация».

Сегодня во всем мире наблюдается тенденция к разведению коров, дающих молоко категории А2, и его уже можно найти в продаже. Стоит отметить, что молоко-А2 не является заменителем для людей с аллергией на коровье молоко.

Сколько молока в день безопасно для человека?

Диетологи считают, что творог, кефир, сливки, сметану и прочие молочные и кисломолочные продукты нельзя употреблять в больших количествах, так как они вызывают значительный выброс инсулина, что провоцирует развитие диабета второго типа, может привести к ожирению печени и прочим воспалительным процессам. Безопасной дозой считается 1-2 стакана молочки в сутки, в зависимости от возраста.

Молодым людям до 23 лет при нормальной переносимости лактозы можно употреблять до 3 стаканов молока в день, пожилым лучше ограничится одним. Это общие рекомендации, так как пищеварение зависит от индивидуальных особенностей организма, и у некоторых лактаза продолжает активно вырабатываться и в старшем возрасте. Однако, тем, у кого наблюдается дефицит этого фермента, рекомендуется употреблять обычное молоко в минимальных количествах или заменить его на безлактозное.

Хранение молока


Свежее коровье молоко сохраняет свои свойства при t=8°С в течение 6 часов и при t=4°С — до 24 часов.

Кипяченое и пастеризованное молоко и сливки в закрытой упаковке могут храниться около 30 дней. После открытия такие продукты сохраняют свое качество в течение 3 суток при температуре 4-8°С , а при 0-6°С — даже большее количество дней.

Срок хранения безлактозного молока: при t от 0-6°С не более 30 дней в закрытой пачке,  после открытия — 3-4 дня.

Ответы на популярные вопросы:

Можно ли безлактозное молоко на сушке

Если сушка осуществляется непосредственно перед соревнованиями, когда физические данные спортсмена предельно важны, безлактозное молоко можно употреблять в небольших количествах, но за 3 недели до мероприятия лучше  отказаться от него полностью.

Можно ли пить безлактозное молоко при гв

Безлактозное молоко является предпочтительным при грудном вскармливании, так как не вызывает вздутие живота и коликов у младенца   

Можно ли безлактозное молоко при панкреатите

Да, такой продукт лучше усваивается, так как уже расщеплен на глюкозу и галактозу.

Можно ли безлактозное молоко при похудении

В безлактозном молоке присутствует достаточно много сахара, который не способствует потере веса. В стакане безлактозного молока присутствует 10 г углеводов, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять его на диете для похудения.

Можно ли варить безлактозное молоко

Способы применения безлактозного молока в кулинарии абсолютно ничем не отличаются от использования обычного молока. На нем можно варить каши, готовить омлеты или блины, добавлять в напитки.

Хлорелла для организма. Есть ли реальная польза водоросли? Псиллиум (Шелуха подорожника): суперфуд для здорового питания

Как помочь ребенку/малышу с запором – my.

little.food.critic

Быть родителем – значит много говорить о какашках! До того, как стать мамой, я никогда не осознавала, сколько времени я потрачу на обсуждение какашек моего сына с целым рядом людей!

Как родители, мы очень беспокоимся, когда у наших малышей запоры, и это очень распространенная проблема для многих маленьких детей; это может быть болезненным, неудобным и заставлять их чувствовать себя совершенно несчастными. ⠀

Как понять, что у вашего малыша запор?

У некоторых младенцев/малышей стул не каждый день, а для некоторых это совершенно нормально, другие — один или даже пару раз в день, все дети/малыши такие разные! Обычно считается, что у маленького ребенка запор, если присутствуют следующие признаки: 

  1. Стул твердый, сухой и похож на комки
  2. Они чрезмерно напрягаются/толкаются
  3. Боль или кровь при дефекации

Что может помочь при запорах?

Гидратация

Прежде чем мы перейдем к еде, очень важно отметить важность ГИДРАТАЦИИ при запорах! Для малышей и детей старшего возраста важно убедиться, что они пьют достаточно воды.

Для младенцев в возрасте до 1 года их потребление жидкости будет в основном поступать из грудного молока или смеси.

Движение

Также важно убедиться, что они достаточно двигаются каждый день. Выводите их на улицу, просыпайтесь, бегайте, пинайте мяч — все, что им нравится!

Для младенцев это может быть легкий массаж живота или метод ножек велосипеда.

 

Какие продукты следует давать, если у моего ребенка/малыша запор?

Вот некоторые продукты, которые МАЙ помогают избавиться от запоров и помогают двигаться! Это не сработает для каждого малыша, и это может потребовать проб и ошибок!

Сосредоточьтесь на еде с высоким содержанием клетчатки и старайтесь включать продукты с высоким содержанием клетчатки в каждый прием пищи/перекус.

Сухофрукты

Финики и чернослив – содержат большое количество клетчатки и действуют как естественное слабительное. Вы можете добавить их в коктейли, мелко нарезать или превратить в пюре, а также добавить в овсянку или йогурт.

Кефир

Содержит пробиотики — живые бактерии, известные своей способностью восстанавливать баланс в кишечнике, тем самым улучшая пищеварение и избавляя от запоров.

Семена чиа и льняное семя

Оба содержат большое количество растворимой клетчатки и могут помочь смягчить стул. ⠀

Кокосовое масло

Кокосовое масло может помочь смягчить стул. Вы можете использовать кокосовое масло в выпечке, для приготовления овсяных хлопьев или даже добавлять чайную ложку в коктейли!

Ягоды и спелые бананы

Ягоды являются богатым источником питательных веществ, включая пищевые волокна, которые помогают облегчить и предотвратить запоры. Спелые бананы (не зеленые!) действительно могут помочь при запорах! ⠀

Фрукты «P»

Подумайте о грушах, сливах и персиках — любые фрукты «P» являются ключом к тому, чтобы заставить вещи двигаться. Их следует готовить на пару, пока они не станут мягкими, если вы подаете их детям.

Сладкий картофель, брокколи, морковь и свекла

Все это действительно хороший источник клетчатки. Всегда следите за тем, чтобы они были приготовлены до мягкости при подаче детям.

Фасоль и чечевица

Они богаты клетчаткой и действительно универсальны. Подумайте о далах, рагу, хумус и соусах!

Цельнозерновые продукты

Цельнозерновой хлеб, лебеда и овес могут помочь при запорах.

Авокадо

Это действительно супер еда! Сделайте пюре на тосте, подавайте к основному блюду или приготовьте вкусный соус из гуакамоле!

 

Продукты, которых следует избегать:

  1. Рафинированные злаки, такие как хлопья и рис.
  2. У некоторых детей молочные продукты могут вызвать запор, если у них есть чувствительность/аллергия. Если вы подозреваете это, обратитесь к педиатру.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если у вашего ребенка регулярные или хронические запоры, обратитесь за профессиональной медицинской помощью к педиатру.

 

Рецепты от запоров

Вот 3 простых и вкусных рецепта, которые могут помочь вашему малышу при запорах.

1. Запорный смузи для малыша

2. Запор детский пюре

3. Запор младенца/малыш Чиа Пудинг

7 пищи, чтобы избежать запора. привести к запорам. По словам Джерарда Изенберга, доктора медицинских наук, заместителя начальника отдела гастроэнтерологии Медицинского центра университетских больниц Кливленда в Огайо, основное сходство между этими продуктами заключается в отсутствии в них клетчатки. «Необычно, чтобы какой-то конкретный продукт вызывал запор», — говорит он. «Что важно в диете, так это клетчатка».

Академия питания и диетологии рекомендует 25 г клетчатки для женщин и 38 г клетчатки для мужчин в день.

«Большинство американцев получают только половину этой суммы, — говорит доктор Изенберг.

Сыр, мороженое и другие молочные продукты имеют высокое содержание кальция, который обладает высокими связывающими свойствами и может вызвать запор у некоторых людей, — говорит Кристин Ли, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог Кливлендской клиники. Келли Кеннеди, врач-диетолог организации Everyday Health, доктор медицины, говорит, что дети могут быть особенно чувствительны к запорам, — говорит она. — На противоположном конце спектра ферментированные молочные продукты, такие как йогурт или кефир, могут улучшить здоровье кишечника и может снизить вероятность запоров», — отмечает она.

2. Красное мясо

Красное мясо богато белком и часто содержит больше жира, чем другие виды мяса, переваривание которых занимает больше времени. «Кроме того, красное мясо лишено клетчатки, наиболее важного питательного вещества, когда речь идет о запорах», — говорит Кеннеди. «Употребление красного мяса может заменить вариант с более высоким содержанием клетчатки, такой как бобовые, что еще больше усугубит запор».

Вместо того, чтобы добавлять в свой рацион продукты, вызывающие запор, убедитесь, что ваш стейк содержит много продуктов, богатых клетчаткой, таких как печеный картофель (съешьте кожуру) и большой салат от запоров.

3.

 Жареные продукты

Жареные и жирные продукты, такие как картофель фри, пончики, луковые кольца и даже продукты в панировке, такие как рыба, перевариваются дольше, чем более здоровые варианты. «В результате они могут замедлить процессы в вашем пищеварительном тракте, что является полной противоположностью тому, чего вы хотите, если у вас запор», — говорит Кеннеди. Ариэль Лебен, зарегистрированный диетолог в Центре воспалительных заболеваний кишечника при Нью-Йоркском университете в Лангоне, отмечает, что у некоторых людей жирная жареная пища вызывает более срочную и жидкую дефекацию. «Для тех, кто ест жареную жирную пищу вместо источников пищевых волокон, таких как фрукты, овощи и цельные зерна, это может привести к запорам из-за недостаточного потребления клетчатки», — говорит она. «Блюда быстрого питания обычно состоят из белков и углеводов (гамбургер и картофель фри), которые не являются хорошими источниками пищевых волокон».

4. Обработанные закуски и десерты

Картофельные чипсы, крендели с солью, печенье, пирожные и другие обработанные закуски имеют высокое содержание соли, обработанного сахара и жира, а также низкое содержание воды. «Все эти факторы в совокупности вызывают запор», — говорит доктор Ли. Эти закуски также часто являются плохими источниками пищевых волокон. «Если эти продукты заменяют в рационе фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, это может привести к запорам из-за недостаточного потребления клетчатки», — говорит Лебен. Ли рекомендует выбирать продукты с высоким содержанием воды и натуральных сахаров, такие как:

  • Арбузы
  • Ягоды
  • Киви
  • Персики
  • Яблоки
  • Апельсины

поход по магазинам. «На рынке есть много чипсов, крекеров и других закусок, приготовленных из цельного зерна, овощей или бобовых, которые являются хорошими источниками клетчатки», — говорит она.

5. Рафинированные углеводы

Многие кондитерские изделия и закуски с высокой степенью переработки также содержат рафинированные углеводы, которые могут негативно влиять на пищеварение, говорит Кеннеди. Другие виновники в этой категории включают белый хлеб и белый рис. «Рафинированные углеводы лишаются клетчатки во время обработки», — говорит она. «Когда вы выбираете эти продукты, вы упускаете возможность добавить в свой рацион клетчатку, которая может помочь облегчить запоры. Например, замена этих продуктов на цельнозерновой хлеб и коричневый рис может помочь облегчить запоры».

6. Замороженные обеды

Еда в коробке может быть удобной, но она редко обладает питательными достоинствами еды, которую вы готовите самостоятельно, что ставит их в список продуктов, которые могут вызвать запор. «Замороженные обеды, как правило, богаты солью, жирами и консервантами: тремя ключевыми элементами, которые вредны для пищеварительной системы и, как известно, вызывают хаос в пищеварительном тракте», — говорит Ли. Лебен отмечает, что не все замороженные продукты вредны для здоровья и пищеварения. «Замороженные фрукты и овощи могут быть удобным и экономичным способом увеличить потребление клетчатки и помочь избавиться от запоров», — говорит она. «Пищевая ценность замороженных продуктов различна, поэтому важно читать этикетки. Ищите блюда, которые содержат клетчатку из овощей и цельного зерна, а также ограничивают насыщенные жиры».

7. Бананы

Интересно, что бананы могут быть как причиной запоров, так и средством от запоров, в зависимости от их спелости. «Полностью созревшие бананы содержат растворимую клетчатку и, таким образом, могут помочь в лечении запоров», — говорит Ли. «Однако незрелые или зеленые бананы имеют высокий уровень резистентного крахмала, который может быть очень связывающим и вызывать запор». Из-за этого незрелые бананы можно использовать для лечения диареи, отмечает она.

Что нужно и что нельзя делать при запорах

Джордан М. Дэвидсон

Что такое запор? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

Пола Дерроу

10 хороших продуктов, помогающих избавиться от запоров

Диета с низким содержанием клетчатки может быть причиной вялости пищеварительного тракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *