Разное

От аллергии грудничкам что принимать: Сайт временно не работает.

Содержание

Аллергия у детей — диагностика и лечение. Опытный аллерголог в Москве

Аллергия у детей: что необходимо знать.

Перед многими родителями детей-аллергиков стоит вопрос – принимать ли гормоны в качестве лечебного средства? Какую опасность несут в себе такие препараты для организма ребенка или ее нет? Можно ли прививать ребенка с аллергией от определенных заболеваний и как облегчить состояние малыша? Рассмотрим наиболее популярные мифы относительно аллергии у детей.

Наиболее распространенные мифы об аллергии:

1. Начав применять гормоны и сильные антигистаминные лекарства, потом уже от них будет невозможно отказаться.

Вымысел чистой воды. Врач назначает гормональные препараты только в самых серьезных ситуациях. Это означает, что без них не обойтись. Родители должны это понимать. На сегодняшний день медицина ушла далеко вперед от того момента, когда лечение гормонами только начали применять. Лекарства усовершенствовались, а миф сохранился с тех времен, когда аллергию лечили гормональными средствами, назначаемыми внутрь. Естественно, что они воздействовали на весь организм. Нынешние препараты – так называемые «топические». Это означает их целенаправленное воздействие на пораженное место. При аллергическом дерматите гормональная мазь наносится только на кожу, при рините – воздействие идет целенаправленно на слизистую носовой полости.

Таблетки с содержанием гормонов врачи назначают в крайних случаях, когда другие препараты не облегчают состояние. Нужно помнить, врач – не враг своим пациентам!

2. Введение в организм небольшого количества аллергена приводит к адаптации и облегчению самочувствия в дальнейшем.

Это утверждение является правдой. В медицине применяется такая методика, ее называют специфической иммунотерапией или аллерговакцинацией. Самое удивительное – ей уже больше века. Данный метод имеет доказанную эффективность, но применять его можно не при любых аллергических проявлениях. Работает специфическая иммунотерапия в случаях с аллергенами ингаляционного типа – пылью, пыльцой, плесенью и другими.

При пищевой аллергии метод используют чуть иначе. Ребенку попросту не дают продукт-аллерген. Реакция иммунной системы постепенно забывается. Через пару лет аллерген можно попытаться снова включить в рацион.

3. Пищевая аллергия – удел только детей до трехлетнего возраста. Более старшие дети страдают другими видами аллергических проявлений.

Это миф. Аллергия во всех ее проявлениях помолодела за последние годы. Несколько лет назад аллергический ринит встречался у детей старше трех лет, сегодня ситуация иная. Это заболевание развивается у грудничков, причем это факт, подтвержденный анализами.

Ситуации с аллергией у детей очень различны, каждый случай индивидуален.

4. Закаливание – способ вылечить аллергию у ребенка.

Доля правды в таком мнении есть. Закаливание полезно любому ребенку, независимо от того, является он или нет аллергиком. Закаливающие процедуры – это, прежде всего, укрепление иммунитета и отличная защита организма от инфекций. А инфекционные заболевания провоцируют аллергические проявления. Поэтому польза от закаливания несомненно есть.

Но нужно реально оценивать ситуацию. При наличии у ребенка аллергии на пыль закаливание вряд ли улучшит его состояние.

5. Стрессовая ситуация – прямой путь к развитию аллергии.

Верное утверждение. Расстройства психики действительно ведут к аллергическим проявлениям. И если это не свойственно маленьким детям, то в полной мере проявляется в подростковом возрасте. Проблемы в семье или школы ведут к усилению дерматита и прочих аллергических проявлений.

6. Прививать детей с аллергией запрещено.

Частично – правда, частично – вымысел. В России нет строгих противопоказания к прививанию детей-аллергиков. Однако прививки не рекомендовано делать в период обострения болезни. Выход из ситуации – делать прививки ребенку с аллергией параллельно с антигистаминной терапией.

Но ни один доктор не станет гарантировать отсутствия осложнений у ребенка-аллергика после прививки. Вакцинация – это всегда введение в организм чужеродного вещества. Как отреагирует организм, сказать не может никто.

Прививки делать надо в тот период, когда ребенок не болеет, и у него отсутствуют клинические проявления аллергии.

7. Ребенок-аллергик всегда должен иметь при себе препарат для оказания первой помощи при аллергическом приступе.

Это действительно так. Часто бывает так, что у ребенка длительная ремиссия, родители расслабляются, все лекарства – дома. Но происходит неожиданный приступ вдали от дома, а помочь нечем. Рисковать не нужно, при дальних поездках и просто при пребывании вне дома родители должны иметь при себе гормональный препарат. В случае ухудшения состояния его нужно ввести внутривенно либо в мышцу.

8. Аллергию можно вылечить с помощью травяных сборов и ванн.

Ошибочное мнение. Например, при поллинозе лечение травами может спровоцировать серьезное ухудшение состояния. Детям с аллергией на пыльцу противопоказана любая фитотерапия, а также употребление меда.

Современные доктора не рекомендуют вообще применение трав детям с аллергией. Подобное лечение дерматита может вызвать проявления поллиноза и прочие осложнения.

9. Перед тем как начать принимать лекарства, нужно полечиться методами народной медицины.

Совершенный миф! В основе традиционной медицины находятся серьезные исследования. При применении любого лекарства знаешь, какого эффекта можно ожидать, какие побочные эффекты возможны.

Нетрадиционная медицина не дает такой уверенности. Если кто-то применяет ее, и она помогает – хорошо. Но экспериментировать с детьми не стоит. Если родители все же решают пойти именно этим путем, вся ответственность только на них, и никак не на докторе.

10. Занятия дыхательной гимнастикой снижают возможные приступы.

Это действительно так. Специальные упражнения с дыханием являются хорошим реабилитационным методом. Многое тут зависит от родителей ребенка-аллергика, их готовности уделять достаточное количество времени гимнастике.  

Записаться на прием к аллергологу и получить профессиональную консультацию Вы можете по тел. +7 (495) 609-66-93

Аллергия на масла: причины, симптомы, диагностика, лечение

  • Общая информация
  • Причины непереносимости масел
  • Кто входит в группу риска
  • Аллергия на масло: симптомы
  • Виды аллергии на масло
  • Диагностика аллергии на масло
  • Аллергия на масло: лечение

Общая информация

Аллергия на масло — распространенная патология, которая значительно ухудшает качество жизни человека. Масла используются для приготовления пищи, в косметических и терапевтических целях. Существуют натуральные растительные масла и синтетические продукты, и все они активно применяются для тех или иных бытовых целей. При аллергии организм воспринимает масло как опасное вещество, поэтому начинает вырабатывать против его компонентов антитела. У человека развивается острая непереносимость этого продукта. При попадании даже небольшого количества масла в организм оральным путем или через кожу в организме начинают происходить воспалительные процессы, ложно сигнализирующие о наличии в крови инфекции или другого инородного тела. Механизм развития аллергической реакции кроется в особенностях функционирования иммунной системы.

Виникли питання — проконсультуйтеся з лікарем

Для запису на консультацію телефонуйте або заповніть форму зворотнього зв’язку:

(050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Слишком слабая или неустойчивая иммунная система легко поддается сбоям и становится гиперчувствительной к любым раздражителям. Как правило, аллергия на масло возникает в младенческом возрасте, когда защитные механизмы организма еще недостаточно сформированы.

Причины непереносимости масел

Существует огромное количество масел, и все они отличаются индивидуальным составом. Большинство продуктов содержат жирные кислоты и витамины, сливочное масло также включает молочный белок. Если у человека диагностирована аллергия на масло, передовой задачей врача становится определение причин, спровоцировавших патологию. Аллергическую реакцию способен вызвать практически любой компонент, входящий в состав продукта. Причем в большинстве случаев гиперчувствительность распространяется на несколько видов масел и другие вещества, содержащие конкретный аллерген. Так, при непереносимости жирных кислот у человека развивается аллергия на сливочное масло, пчелиный воск, арахисовое масло. Если речь идет о гиперчувствительности к молочным белкам, организм проявляет аномальную реакцию не только на сливочное масло, но и на другие молочные продукты.

Зачастую аллергия на масло вызвана наследственной предрасположенностью. В таком случае ребенок появляется на свет с врожденным заболеванием, механизмы которого заложены в его генах. Склонность к аллергическим проявлениям не всегда передается от родителей к детям. Даже если патологией страдают бабушки/дедушки и другие члены семьи, вполне вероятно ее развитие у ребенка.

Кто входит в группу риска

Аллергия на масло способна проявиться в любом возрасте, причем предупредить ее развитие довольно сложно. Однако в некоторых случаях риск возникновения патологии увеличивается в разы.

  1. Беременность. Нередко с наступлением беременности организм начинает бурно реагировать на различные раздражители, к которым он раньше был нейтрален. Это вызвано резкими гормональными изменениями и снижением иммунитета.
  2. Возраст до 3-х лет. У малышей иммунная система слаба и неустойчива, что нередко служит причиной развития ее патологий. Если аллергия на масло возникает в столь раннем возрасте, зачастую она начинает исчезать по мере взросления, уже к школьному периоду перестает беспокоить ребенка.
  3. Наследственность. Если хотя бы один из супругов страдает аллергией, высока вероятность передачи на генном уровне этой патологии ребенку. При наличии заболевания у обоих родителей риск его развития у малыша увеличивается в разы. При этом у матери и отца не обязательно должна быть диагностирована аллергия на масло. Патология нередко развивается, даже если родители страдают другой формой аллергии (пищевой, солнечной и т. д.).
  4. Склонность к аллергическим проявлениям. У людей, которые страдают аллергией на пыльцу, шерсть животных, различными видами пищевых аллергий, высока вероятность развития непереносимости масла. Причина этого кроется в нарушении функциональных процессов иммунитета.
  5. Атопический дерматит. Заболевание характеризуется хроническим течением и передается по наследственности. При атопическом дерматите отмечаются частые кожные реакции на различные экзогенные и эндогенные раздражители. Масло — один из самых агрессивных аллергеннов, особенно если речь идет об эфирных маслах. Поэтому аллергия на масло у лиц с атопическим дерматитом встречается довольно часто.

Аллергия на масло: симптомы

Характер и выраженность проявлений аллергической реакции зависит от состояния иммунной системы и количества аллергена, попавшего в организм. Симптомы патологии в острой стадии возникают практически моментально, через несколько минут после контакта с раздражителем. В остальных случаях аллергическая реакция развивается через несколько часов после использования масла. Симптомы аллергии условно делятся на три группы.

  1. Респираторные. У больного отмечается одышка в совокупности с сильным сухим кашлем, развивается насморк, зуд в носу, чиханье. Подобными симптомами характеризуется аллергия на эфирное масло, при которой аллерген поступает в организм воздушно-капельным путем.
  2. Кожные. После контакта с маслом возникает ощущение жжения и зуда, пораженный участок тела краснеет, нередко даже опухает. При сильной аллергической реакции развивается крапивница в виде красных болезненных волдырей.
  3. Желудочно-кишечные. В некоторых случаях аллергия на масло проявляется в виде диареи, рвоты, резей в области живота. Обычно подобные симптомы возникают при употреблении масла внутрь вместе с пищей (сливочное, подсолнечное) или в лечебных целях (касторовое). Люди часто ошибочно принимают такую реакцию организма за обычное пищевое отравление и отказываются обращаться за медицинской помощью. Однако при повторном употреблении продукта ситуация повторяется.

Респираторные, кожные и пищеварительные симптомы возникают как по отдельности, так и в комбинации. При появлении любых из вышеописанных признаков аллергии необходимо записаться на прием к врачу-аллергологу. Если пренебречь медицинской помощью, высока вероятность развития осложнений в виде отека Квинке и анафилактического шока. В первом случае аллергия на масло характеризуется выраженной отечностью кожи и слизистой ткани, что нередко приводит к удушью. Анафилактический шок — самое опасное осложнение аллергии. У больного отмечается резкое падение кровяного давления, спазмы дыхательных путей, головная боль. Состояние развивается буквально в считанные минуты, за короткий период времени приводит к летальному исходу.

Виды аллергии на масло

Аллергия на масло редко подразумевает непереносимость всех существующих масел, обычно речь идет о конкретном продукте. Каждое масло индивидуально по своему составу, у каждого из них свои особенности и свойства. Поэтому при подозрении на аллергию врачу необходимо выяснить, к какому маслу у организма сформировалась гиперчувствительность. От полученного результата зависит характер лечения и его исход. Давайте рассмотрим особенности протекания наиболее распространенных форм масляной аллергии.

  1. Аллергия на касторовое масло. Касторка широко применяется в косметологии для укрепления волос и ресниц, борьбы с облысением и перхотью. Также продукт помогает успешно выводить бородавки и другие новообразования. Основной компонент в составе масла — рицинолевая кислота, которая способна спровоцировать кожную реакцию у людей, склонных к аллергическим проявлениям. Аллергия на касторовое масло характеризуется исключительно кожной симптоматикой. У пациентов отмечается отечность кожи, покраснение, зуд воспаленных областей. В редких случаях возможно выпадение ресниц и бровей. При употреблении масла внутрь возникают симптомы диареи, что не всегда вызвано аллергическими процессами, так как касторка обеспечивает слабительный эффект.
  2. Аллергия на кокосовое масло. Непереносимость кокосового масла связана с высоким содержанием в продукте жирных кислот. Аллергия возникает в результате употребления масла вместе с пищей или использования его в качестве косметического средства. От способа применения продукта зависит симптоматика аллергической реакции. Так, аллергия на кокосовое масло при наружном использовании проявляется сыпью, отечностью кожных покровов, сильным зудом пораженных областей. Употребление продукта в пищу провоцирует развитие таких признаков аллергии, как диарея, рвота, режущие боли в животе.
  3. Аллергия на льняное масло. Несмотря на то, что в льняном семени содержится относительно небольшое количество аллергенов, непереносимость масла из него встречается довольно часто. Продукт употребляется в пищу, считается кладезем полезных для организма веществ. Однако для аллергиков такая диета обращается кишечными спазмами, рвотой, тахикардией, нарушением дыхания. Противопоказано употреблять льняное масло при аллергии на горчицу, чтобы не активизировать выработку перекрестного антигена. Аллергическая реакция возникает и в результате наружного применения средства. В косметологии существует огромное количество рецептов, включающих льняное масло. Аллергия в таком случае проявляется отеками кожи, покраснением и зудом.
  4. Аллергия на масло черного тмина. Масло черного тмина обладает выраженными ранозаживляющими свойствами, его успешно применяют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и патологий органов дыхания. Продукт эффективен как при наружном применении, так и при употреблении внутрь. Аллергия на масло черного тмина развивается в виде желудочно-кишечных и респираторных проявлений. При контакте с аллергеном возникают приступы рвоты и диареи, появляется отечность на слизистой рта и носа. Тяжелая стадия аллергии проявляется головной болью, затруднением дыхания, нарушением сердечного ритма. При наружном применении средства возникает сыпь на отдельных участках тела.
  5. Аллергия на сливочное масло. Непереносимость молочных продуктов — одна из самых распространенных форм пищевой аллергии на планете. Патология вызвана гиперчувствительностью организма к молочным белкам. Эти белки содержатся в коровьем молоке, значит, они сохраняются в составе сливочного масла. Провокаторами аллергической реакции считаются бета-лактоглобулин, казеин и альфа-лактальбумин. Аллергия на сливочное масло наиболее распространена среди детей дошкольного и младшего школьного возрастов. У малышей отмечаются колики, вздутие живота, признаки аллергического дерматита. У взрослого населения патология характеризуется тошнотой, диареей, метеоризмом, головной болью.
  6. Аллергия на масло Джонсонс беби. Педиатры активно рекомендуют масло Джонсонс беби в качестве средства для ухода за ребенком. По мнению врачей, оно отлично подходит для массажа грудничков и обработки зон, склонных к воспалительным процессам. На деле же ситуация не так прозаична, так как у многих младенцев возникает аллергия на масло Джонсонс беби уже после первого применения. Ответ кроется в составе средства, который не отличается натуральностью. Продукт изготовлен на основе жидкого парафина с примесью отдушек, эфирных масел и изопропила пальмитата. Наибольшую опасность для детского организма представляет последний компонент. Изопропил пальмитат покрывает кожу тонкой пленкой, закупоривая поры. К тому же это вещество считается сильнейшим аллергеном, с которым иммунная система ребенка попросту не в состоянии справиться. Проявляется аллергия на Джонсонс беби чиханьем, конъюнктивитом, локальным покраснением кожных покровов с выраженной отечностью.

Диагностика аллергии на масло

Симптомы аллергии на масло аналогичны проявлениям других видов аллергии, поэтому диагностировать патологию самостоятельно довольно сложно. Рекомендуется записаться на консультацию к аллергологу или аллергологу-иммунологу, который проведет осмотр и назначит необходимые процедуры. Для диагностики заболевания в аллергологии используется несколько приемов.

  1. Кожные тесты (аллергопробы). Методика заключается в воздействии небольшого количества аллергена непосредственно на кожу. Врач смачивает кусочек ваты в предполагаемом аллергене и прикладывает такой компресс к телу. В некоторых случаях аллерген наносится напрямую на кожные покровы в жидком виде. Если на обработанном участке наблюдается воспалительная реакция, у пациента диагностируется аллергия на масло.
  2. Анализы крови на иммуноглобулин. Преимущество этого способа заключается в безопасности, так как он не требует воздействия аллергена на организм. Если кожные пробы проводятся только пациентам возрастом от 3-х лет, то анализы крови разрешены даже младенцам. Для исследования берется образец венозной крови больного, после чего врач в лабораторных условиях вводит в биологическую жидкость аллерген. Для оценки результата используется специальный реагент, соединяющийся с комплексами «аллерген-антиген».
  3. Провокационные пробы. Этот метод диагностики применяется сравнительно редко, если два предыдущих способа оказались неэффективными. Он заключается в выполнении заборе крови и выполнении ее анализа после подкожного введения аллергена в организм.

Аллергия на масло: лечение

Лечение любых аллергических реакций заключается в строгой элиминационной терапии, которая подразумевает полный отказ от аллергенного продукта. Если масло вызывает пищевую аллергию, рекомендуется заменять его безопасными аналогами. Людям, у которых диагностирована аллергия на сливочное масло, предпочтительно для жарки и выпечки использовать растительные масла, животный жир, маргарин. При аллергической реакции на косметические масла рекомендуется отказаться от процедур с их использованием.

Для снятия и предотвращения симптомов патологии применяются различные медикаментозные средства. Пациенту показаны следующие препараты:

  • энтеросорбенты — для скорейшего выведения аллергенов из организма и устранения желудочно-кишечных симптомов;
  • антигистаминные средства — для остановки и предупреждения процесса выработки гистамина;
  • кортикостероиды — для снятия зуда и отечности кожных покровов, а также слизистой ткани;
  • местные сосудосуживающие препараты — для устранения заложенности носа и признаков конъюнктивита.

Аллергия на масло требует комплексной терапии в течение длительного периода. После наступления ремиссии больному рекомендуется посещать аллерголога раз в полгода для прохождения профилактического обследования.

Что должен знать каждый родитель о пищевой аллергии у младенцев и детей

Родители детей с пищевой аллергией должны принимать дополнительные меры предосторожности, когда обедают вне дома и покупают продукты для своей семьи, так как даже малейшие следы аллергена могут привести к опасным для жизни последствиям. аллергическая реакция.

Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с инфографикой ниже, созданной Regis College.

Добавьте эту инфографику на свой сайт

 

Что должен знать каждый родитель

Regis College Online

Согласно Американской академии педиатрии, «около 7,6% детей страдают пищевой аллергией». Это увеличение беспокоит родителей и медицинских работников.Родители детей с пищевой аллергией должны принимать дополнительные меры предосторожности, когда обедают вне дома и покупают продукты для своей семьи, поскольку даже малейшие следы аллергена могут привести к опасной для жизни аллергической реакции. К счастью, родители могут предпринять шаги, чтобы защитить своих детей от аллергенов и эффективно справиться с симптомами.0003

Распространенные пищевые аллергии и их симптомы

Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются арахис, лесные орехи, молоко, пшеница, соя, яйца и моллюски. Родители должны быть знакомы с симптомами обычной пищевой аллергии и понимать различия между пищевой непереносимостью, пищевым отравлением и пищевой аллергией.

Касательно статистики аллергии

Исследования показывают, что аллергены по-разному влияют на детей. Например, аллергия на лесные орехи встречается у 1,2% детей, но у темнокожих детей аллергия выше, чем у белых детей. В то время как аллергия на моллюсков затрагивает 1,3% детей, этот процент увеличился на 7% в период с 2010 по 2016 год. Аллергией на арахис страдают 2,2% детей, в том числе от 1% до 3% детей из западных стран.

Некоторые детские аллергии со временем исчезают. 80% детей перерастают аллергию на коровье молоко, и примерно 67% детей перерастают аллергию на яйца. 80% детей также перерастают аллергию на сою к 5 годам, а 65% перерастают аллергию на пшеницу к 12 годам.

Эти аллергии имеют свою цену. Стоимость ухода за детьми с аллергией в США составляет примерно 21,8 миллиарда долларов. Это составляет 4184 доллара на ребенка.

Понимание различий

Пищевая аллергия может быть ошибочно обозначена, если ее ошибочно принимают за другие виды пищи. Аллергические реакции вызываются сверхактивной иммунной системой, которая воспринимает безвредные аллергены как опасные. С другой стороны, пищевая непереносимость возникает, когда человеку трудно переваривать определенную пищу. Пищевое отравление — еще одна категория, и его симптомы включают тошноту, рвоту, диарею и спазмы в животе.

Существуют отчетливые симптомы пищевой аллергии. К ним относятся тошнота, рвота и диарея, но они также могут включать чихание, свистящее дыхание, стеснение в горле, крапивницу и отек рта, губ или языка.

Риск и диагностика

Некоторые дети подвержены большему риску развития пищевой аллергии, но все же нуждаются в опыте аллерголога для правильной диагностики.

Факторы риска и опасности, связанные с пищевой аллергией

Некоторые из факторов риска, связанных с пищевой аллергией, включают астму, молодой возраст и незрелую иммунную систему. Наличие семейной истории астмы, крапивницы, сенной лихорадки или экземы также может быть потенциальными красными флажками. Основной опасностью, связанной с пищевой аллергией, является опасная для жизни реакция, называемая анафилаксией. Их симптомы включают шок, учащенное сердцебиение, отек горла и уплотнение или сужение дыхательных путей. Если не лечить, анафилаксия может привести к коме или смерти.

Диагностика пищевой аллергии

Когда врачи ищут пищевую аллергию, они спрашивают о симптомах ребенка, частоте реакции и времени между приемом пищи и появлением симптомов. Они также узнают об аллергии и состояниях членов семьи, таких как астма и экзема. Затем врачи устранят другие потенциальные причины симптомов, такие как непереносимость лактозы или глютеновая болезнь.

Затем врачи могут запросить направление к аллергологу, что может привести к дополнительным исследованиям. Одним из тестов является кожный тест, который может выявить пищевую чувствительность. Другой тест — это анализ крови, при котором кровь проверяется на наличие антител IgE для борьбы с определенными продуктами. Третье испытание – это пищевая проблема. При неясных результатах кожных исследований или анализов крови ребенку под контролем врача вводят возрастающие дозы потенциального пищевого аллергена для выявления аллергической реакции.

Профилактика и лечение

Родители могут принять меры для снижения риска развития аллергии у своих детей. Родители детей, у которых уже диагностирована аллергия, могут обратиться к лекарствам и другим вариантам лечения, чтобы справиться с симптомами аллергии.

Профилактика аллергии

Чтобы снизить риск развития у ребенка аллергии на арахис, родители должны знакомить детей в возрасте от 4 до 11 месяцев с продуктами, содержащими арахис. Родителям также не следует откладывать введение детям продуктов с высоким содержанием аллергенов, так как это может увеличить риск развития у них аллергии.

Есть несколько профилактических или лечебных мер, которые родители могут предпринять в отношении аллергической реакции, например, снабдить детей медицинским браслетом, обеспечить легкий доступ к лекарствам и внимательно читать этикетки с ингредиентами. Когда вы обедаете вне дома, родители должны поговорить с официантом по прибытии и заказать еду из простых ингредиентов.

Лечение аллергии

При оценке вариантов лечения пищевые аллергологи должны учитывать два возможных исхода. Во-первых, это десенсибилизация, которая определяется журналом Internal Medicine Journal как «способность есть пищу без реакции, продолжая регулярно принимать эту пищу (например, продолжая пероральную иммунотерапию), но основная аллергия сохраняется». Второй — толерантность, которая является результатом перепрограммирования иммунной системы, что позволяет человеку потреблять пищу без реакции после того, как он перестанет регулярно ее есть. Другие потенциальные методы лечения включают пероральную иммунотерапию (OIT), накожные пищевые пластыри, лекарства, такие как антигистаминные препараты, и автоматические инъекции адреналина.

Заключение

Пищевая аллергия, хотя и распространена, поддается лечению благодаря достижениям в области медицины и OIT. Совместная работа родителей, медсестер и аллергологов может помочь снизить риск опасных для жизни аллергических реакций у детей и помочь им перерасти свои аллергии.

Как знакомить детей с пищевыми аллергенами

Сентябрь 2022  | Линда Армстронг |   ✓  Медицинское заключение: Фабио Якетти, доктор медицинских наук; Ева Сёдергрен, PhD, MSc

Фабио Ячетти — лицензированный врач с более чем 15-летним опытом работы в различных областях, таких как аллергия, сердечно-сосудистые заболевания, боль, желудочно-кишечный тракт, ревматология, урология и диабетология. Он является старшим медицинским менеджером по аллергии в ImmunoDiagnostics Global Medical Affairs в Thermo Fisher Scientific. Диетолог по образованию, Ева Сёдергрен сейчас работает старшим научным консультантом по аллергии в группе по медицинским и научным вопросам в подразделении иммунодиагностики Thermo Fisher Scientific.

Твитнуть Поделиться Электронная почта

Когда приходит время переводить младенцев на твердую пищу, у большинства родителей и опекунов есть план — или, по крайней мере, у другого родителя, социальных сетей или старого доброго Google, чтобы помочь им. Но часто эти источники менее полезны, когда речь идет о том, чтобы познакомить детей с аллергенными продуктами, такими как яйца, арахис, молоко и многое другое. На самом деле, у воспитателей, скорее всего, останется больше вопросов, чем ответов.

Есть ли правильное или неправильное время для знакомства детей с пищевыми аллергенами? Действительно ли введение аллергенных продуктов предотвращает аллергию? Или лучше избегать этих аллергенов, пока дети не подрастут?

И если вы делаете вперед, каков процесс? На какие симптомы пищевой аллергии следует обращать внимание? Как грудное вскармливание и детские смеси влияют на этот процесс?

Если это ваше первое знакомство с пищевыми аллергенами, у вас, вероятно, голова забита вопросами. Но не волнуйтесь, следующая информация предлагает глубокое понимание того, почему, как и когда знакомить детей с пищевыми аллергенами, а также дает множество советов по обеспечению безопасности ребенка и вашего здравомыслия.

Какие пищевые аллергии наиболее распространены?

Прежде чем мы рассмотрим, «как» и «когда» введение пищевых аллергенов, давайте быстро определим наиболее распространенных виновников для детей (и взрослых). В то время как основные аллергены различаются в зависимости от местоположения, данные из Соединенных Штатов и Европейского Союза идентифицируют некоторых преступников во всем мире.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) указывает, что 90 процентов аллергических реакций на продукты питания в Соединенных Штатах вызывают следующие факторы.

1 (Обратите внимание, что кунжут был добавлен в список с января 2023 г.) 

  • Яйца
  • Молоко
  • Рыба
  • Моллюски
  • Лесные орехи
  • Арахис
  • Пшеница
  • Кунжут
  • Соевые бобы (соя)

Между тем, Европейский Союз определяет 14 основных аллергенов для маркировки пищевых ингредиентов, которые включают все вышеперечисленные аллергены, признанные FDA, а также перечисленные ниже. 2 ЕС данные разбивают моллюсков на ракообразных и моллюсков и расширяют категорию пшеницы до зерновых, содержащих глютен (например, пшеницу, рожь, ячмень и овес).

  • Сельдерей
  • Люпен
  • Горчица
  • Сульфиты (также известные как диоксид серы) (используются в сухофруктах, мясных продуктах, безалкогольных напитках и т. д.)

Когда следует знакомить детей с пищевыми аллергенами?

Удивительно, но ответ на этот вопрос изменился за последнее десятилетие. Примерно до 2015 года эксперты рекомендовали младенцам избегать аллергенов, таких как арахис, примерно до 3 лет. Основная идея, которая была основана на мнении экспертов, поскольку клинических исследований не проводилось, заключалась в том, что ограниченное воздействие предотвратит развитие аллергии. 3

Эти рекомендации существовали в течение десятилетий, пока исследования, такие как «Изучение раннего обучения арахису» (LEAP), не выявили новых результатов. 4 В двух словах, LEAP и другие исследования показывают, что раннее введение аллергенных продуктов на самом деле помогает предотвратить развитие пищевой аллергии. 5 Фактически, когда дело доходит до аллергии на арахис, введение арахиса детям с тяжелой экземой и/или аллергией на яйца до достижения ими 12-месячного возраста может снизить риск развития аллергии на арахис примерно на 80 процентов. 6

В пересмотренных рекомендациях по введению в рацион питания теперь указывается, что, за некоторыми исключениями, детям в возрасте от до четырех и шести месяцев можно вводить аллергенные продукты. После этого регулярное воздействие пищевых аллергенов важно для поддержания толерантности. 5

Как знакомить детей с пищевыми аллергенами?

Когда ребенку исполнится от четырех до шести месяцев, как вы на самом деле знакомите детей с аллергенными продуктами? Эксперты предлагают шесть основных выводов.

1. Начните с менее аллергенных продуктов.

По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), эти продукты обычно включают фрукты (яблоки, груши и бананы), овощи (сладкий картофель, кабачки и морковь) и злаки (рис или овсяные хлопья). Ограничьте введение пищи одним новым продуктом каждые три-пять дней  в зависимости от готовности ребенка к употреблению твердой пищи в процессе развития. 7

2. Постепенно вводите более распространенные пищевые аллергены.

После того, как менее аллергенные продукты стали переносимыми, AAAAI рекомендует добавить яйца, молочные продукты, арахис, лесные орехи, рыбу и моллюсков. Опять же, вводите по одному продукту за раз в течение трех-пяти дней, чтобы вы могли легко определить, какие продукты вызывают реакцию. 7

3. Используйте продукты, состоящие из одного ингредиента, а не комбинации из нескольких ингредиентов.

Чтобы помочь определить причины любых потенциальных реакций, предлагайте аллергенные продукты по отдельности  , а не в составе рецепта или приобретенного продукта . Например, добавляйте небольшие кусочки вареного яйца вместо яйца в выпечку, полную других ингредиентов. Однако вы можете вводить аллергенную пищу вместе с фруктами и овощами, которые ваш ребенок уже перенес. 8

4. Учитывайте опасность удушья при выборе текстуры пищи.

Австралийское общество клинической иммунологии и аллергии (ASCIA) напоминает нам, что все детское питание должно быть правильного размера и текстуры для стадии развития ребенка. Например, вместо цельных орехов и кусочков орехов выбирайте гладкие ореховые пасты или ореховую муку, чтобы предотвратить удушье. 9

5. Сохраняйте в меню ранее введенные аллергенные продукты.

Если у ребенка нет реакции на аллергенный продукт, продолжайте включать его в свой обычный рацион не менее трех раз в неделю.  Несмотря на то, что эксперты не установили четких сроков прекращения введения этого графика, важно, чтобы пищевые аллергены были частью здоровой сбалансированной диеты, чтобы поддерживать уровень толерантности к аллергенам у ребенка. 8

6. Вводить аллергенные продукты дома и утром.

Крайне важно следить за появлением у ребенка симптомов пищевой аллергии после употребления. Таким образом, ASCIA рекомендует проводить начальное введение прикорма, когда вам легче всего наблюдать за ребенком и при необходимости отреагировать. Идеальное время — вскоре после того, как ребенок проснется утром, и постарайтесь сделать это дома, а не в детском саду или ресторане. 9

Существуют ли какие-либо исключения из этих рекомендаций по пищевым аллергенам?

Согласно статье в журнале Allergy, Asthma & Clinical Immunology (AACI), арахис, пищевые аллергические реакции и тяжелый дерматит/экзема вызывают некоторые предостережения.

  • Аллергия на арахис у братьев и сестер. Младенцы, у которых есть старший брат или сестра с аллергией на арахис, имеют почти семикратный риск также иметь аллергию на арахис . В статье AACI рекомендуется, чтобы поставщик медицинских услуг обследовал этих младенцев до введения арахиса, но предполагает, что анализ должен быть выполнен быстро, чтобы вы не пропустили важное окно введения пищи в четыре-шесть месяцев. 5
  • Реакции пищевой аллергии
    . Младенцы с аллергической реакцией на пищу должны быть осмотрены врачом перед повторным введением той же пищи. 5
  • Тяжелая экзема/дерматит . Медицинские работники также должны обследовать детей с дерматитом/экземой средней и тяжелой степени, прежде чем вводить им аллергенные продукты. 5

На какие симптомы следует обращать внимание при знакомстве детей с пищевыми аллергенами?

Аллергические реакции обычно возникают в течение от нескольких минут до двух часов после употребления . 9 Поэтому, как только ребенок проглотит аллерген, обратите внимание на легкие симптомы, которые могут включать: 10

  • крапивница
  • отек губ, лица и/или век
  • красная сыпь вокруг рта
  • покалывание во рту
  • боли в животе
  • рвота

При появлении любого из этих симптомов прекратите кормить этим кормом и обратитесь к врачу.

9

Также обратите внимание на более серьезную реакцию на пищевую аллергию, такую ​​как анафилаксия, которая является редкой, но опасной для жизни чрезвычайной ситуацией. Симптомы анафилаксии включают: 10

  • затрудненное дыхание
  • опухоль языка
  • стеснение в горле
  • хриплый голос
  • кашель или хрипы
  • коллапс

Немедленно вызовите скорую помощь, если у ребенка появятся признаки анафилаксии.

Что могут сделать кормящие и будущие мамы для предотвращения аллергии?

Что касается матери, здоровое питание во время беременности может положительно сказаться на здоровье ребенка. Кроме того, грудное молоко обеспечивает превосходное питание, укрепляет иммунную систему, легко усваивается и вряд ли вызывает аллергическую реакцию. И хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые эксперты предполагают, что грудное вскармливание может уменьшить раннюю экзему, хрипы и аллергию на коровье молоко. 7

Тем не менее, отказ от аллергенов во время беременности или кормления грудью, вероятно, не снижает риск аллергии у младенцев . 5

Что касается детских смесей, существуют противоречивые данные о гидролизованных смесях (которые содержат молочный белок, разбитый на более мелкие части, что облегчает его переваривание детьми).

В некоторых источниках, таких как статья в Журнале аллергии и клинической иммунологии, указывается, что гидролизованные смеси могут помочь предотвратить аллергию на коровье молоко. 11 Однако другие исследования, включая статью в той же публикации JACI, предполагают, что это не рекомендуется для профилактики аллергических заболеваний. 12 Итог: поговорите со своим педиатром, чтобы взвесить варианты смесей, если это необходимо.

Когда следует проводить тест на пищевую аллергию?

Такие источники, как Канадское педиатрическое общество, не рекомендуют рутинные тесты на аллергию перед введением пищи, поскольку положительные результаты могут быть ложно интерпретированы как аллергия. Такой вывод может привести к ненужной задержке введения аллергенных продуктов и может привести к тому, что вы пропустите важное окно в четыре-шесть месяцев.

3

Единственным исключением могут быть младенцы с высоким риском аллергии на арахис, т. е. дети с тяжелой экземой и/или аллергией на яйца. В этом случае могут быть рекомендованы ранние тесты, такие как анализ крови на специфический IgE к арахису. 3 Опять же, поговорите со своим педиатром, чтобы определить наилучший курс действий.

Если вы пропустили вводное окно в возрасте от четырех до шести месяцев или если ребенок старше и у него есть симптомы аллергии, анализ крови на триггеры аллергии может стать важным инструментом в вашем арсенале. Ведь для того, чтобы помочь ребенку избежать его или ее аллергических триггеров, нужно сначала понять, что они из себя представляют. В частности, учитывая тот факт, что тяжесть аллергии может неожиданно возрастать от легких симптомов до опасных для жизни аллергических реакций, таких как анафилаксия, понимание триггеров имеет первостепенное значение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *