Содержание
Нужно ли беременным принимать витамины и почему? Отвечает врач
Нужны ли беременным витамины? Чего в них больше — пользы или вреда? И действительно ли женщина, которая рационально питается, может обойтись без добавок «из баночки»?
Getty images
Объясняет Ирина Владимировна Белякина, к. м. н., доцент кафедры женских болезней и репродуктивного здоровья НМЦ им. Н. И. Пирогова, ведущий врач-гинеколог Real Clinic.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Зачем вам витамины?
К сожалению, дефицит витаминов и микроэлементов сейчас касается всех регионов нашей страны. Так, по исследованиями последних 10 лет, которые проводились на базе института питания РАМН, у беременных женщин в зависимости от места проживания и времени года выявляется дефицит витаминов группы В (у 20–100% обследованных), аскорбиновой кислоты (у 13–50%), каротиноидов (37–94%) при относительно хорошей обеспеченности витаминов А и Е. Часто отмечают дефицит железа, йода, кальция и цинка, витамина Д.
Нередко причина такого дефицита заключается в том, что в современных продуктах питания снижено содержание полезных веществ.
Кроме того, многие женщины злоупотребляют углеводами, жирной и жареной пищей. Рано или поздно такая диета приводит к развитию функциональных нарушений, которые затрудняют усвоение даже того минимального набора полезных микронутриентов, который содержится в продуктах.
А если вы правильно питаетесь?
Мечта любой женщины – ходить за витаминами и минералами не в аптеку, а в продуктовый магазин или собирать на собственной грядке. Но не все важные для здоровья беременной женщины вещества можно получить с продуктами питания. Точнее, можно постараться, но тогда придется съедать огромные порции разнообразных блюд. А это уже значительное превышение суточной калорийности, что чревато набором лишних килограммов.
Более того, до наступления беременности многие женщины следят за фигурой, придерживаясь рациона с пониженной калорийностью. А значит, они уже недополучают ряд важных веществ. Да и во время беременности врачи не советуют есть за двоих. В подобной ситуации сложно получить всё необходимое для вынашивания малыша и поддержания своего здоровья.
Витамины для вас или для ребёнка?
Природой устроено так, что всем необходимым для роста и развития обеспечивается прежде всего будущий малыш, нужды женщины в этом вопросе второстепенны. И если она недополучает каких-либо микронутриентов, то это отразится на ее здоровье, ребенок пострадает в меньшей степени. Так, например, многие женщины не понаслышке знают о том, что во время беременности часто нарушается качество зубов. Связано это с недостатком в рационе будущей мамы кальция. Данный микроэлемент будет «забираться» из зубов и доставляться растущему малышу.
Токсикоз и витамины
Недостаток витаминов в первом триместре беременности нередко становится причиной токсикоза. Неслучайно «диеты от токсикоза» изобилуют разнообразными овощами, фруктами и ягодами. Во второй половине беременности дефицит витаминов может повысить риски развития гестоза – состояния, сопровождающегося повышением артериального давления. На поздних сроках данное состояние может стать причиной задержки развития плода и даже привести к преждевременным родам.
Какие витамины нам нужны?
Все комплексы для беременных разделены на те, что рекомендуют принимать при подготовке к беременности и в первом триместре, и те, что предназначены для приема во втором и третьем триместрах. По своему составу они не сильно отличаются. И в те, и в другие обычно входят:
Витамин С
Способствует укреплению кровеносных сосудов плаценты, снижает риск ее отслойки, улучшает поступление кислорода к плоду. Уменьшает риски появления стрий на коже будущей мамы.
Витамины группы ВУчаствуют в формировании нервной и кровеносной систем плода, органов пищеварения. У женщин предотвращают развитие сухости кожи в ее крайних проявлениях, анемии, нарушение сумеречного зрения.
Фолиевая кислотаУчаствует в закладке нервной системы плода и в ее дальнейшем развитии. Обеспечивает полноценность плаценты и предотвращает гипоксию будущего малыша. Снижает риски развития анемии у беременных, помогает лучше переносить умственные и физические нагрузки.
ЙодНеобходим для развития нервной системы и щитовидной железы плода. Будущим мама йод помогает сохранять вес в пределах допустимой нормы, а также снижает риски патологий беременности.
НикотинамидВажен для роста плода в целом в период всего внутриутробного развития. Данное вещество входит в состав ферментов, участвующих в снабжении клеток кислородом и питательными веществами. Прием никотинамида – лучшая профилактика гипоксии.
БиотинВажен для поддержания обменных процессов и обеспечения растущего плода всеми необходимыми питательными веществами. Будущей маме помогает сохранить здоровье волос, кожи и ногтей.
Витамин ЕУчаствует в формирование всех жизненно важных систем плода, снижает риски гипоксии и преждевременных родов. Помогает поддерживать в норме гормональный фон в период беременности.
В этом списке – те вещества, дефицит которых испытывают практически все беременные женщины независимо от возраста. В комплексы для второго и третьего триместров добавляются дополнительные компоненты, например, омега-3 жирные кислоты, важные для развития головного мозга и нервных волокон малыша. Дополнительно, при необходимости, врач может назначить прием витамина Д, железа или кальция в виде монопрепаратов.
Каких-либо особенных комплексов для женщин с многоплодной беременностью нет. Хотя им нужно в несколько раз больше и витаминов, и микроэлементов.
В этом случае нужно уделить особое внимание рациону питания и помимо приема рекомендованных витаминов и минералов можно дополнить меню специальным белковым питанием, обогащенным полезными микронутриентами. Если женщина вступила в беременность с дефицитом определенного микроэлемента или витамина, то кардинально профилактический комплекс не решит этой проблемы. Но с его помощью удастся поддержать здоровье будущей мамы в период вынашивания малыша.
А есть ли у вас гиповитаминоз?
Точно ответить на этот вопрос можно, только сдав анализы крови и мочи на определенные группы витаминов и микроэлементов. В России женщин, которые это делают перед беременностью, – единицы. Иногда проверяют уровень витамина Д, поскольку именно о его дефиците много пишут и говорят. Но важно знать: если у вас отсутствуют яркие признаки дефицита того или иного вещества, еще не значит, что вас проблема дефицита не коснулась.
На начальных этапах дефицита симптоматика очень общая: стали больше уставать, чаще болеть, хуже запоминать информацию… Все это легко списать на усталость, недосып, стрессы.
Врач с достаточным опытом может заподозрить нехватку того или иного витамина или микроэлемента просто во время беседы с пациенткой. И связать кровоточивость десен с нехваткой витамина С, а частые простуды – с недостатком витамина А. Назначение витаминов беременным – также прерогатива доктора. Комплекс всегда подбирается индивидуально. При этом будут учитываться образ жизни, наличие в анамнезе аллергии, заболевания ЖКТ, нарушений всасывания витаминов.
Витамины и микроэлементы, которые можно получать и с продуктами питания
- Витамин С Цитрусы, сладкий перец, черная смородина, брокколи
- Витамин Д Рыба жирных сортов, яйца, обогащенное молоко
- Витамин Е Семена подсолнечника, миндаль, авокадо, овсяные отруби
- Витамин В2 Злаки
- Витамин В12 Морепродукты, мясо, сыр, яйца
- Фолиевая кислота Бобовые, шпинат, авокадо, злаки
- Кальций Молочные продукты, некоторые виды рыбы (сардины, лосось), тофу
- Железо Все виды мяса, субпродукты, морепродукты, гречка, фасоль, чечевица, мангольд, артишоки
Фото: Getty images
Витамины для беременных по триместрам | Мамоведия
Каждая беременная женщина стремится подобрать самый лучший комплекс витаминов, который можно было бы принимать на протяжении всех трех триместров беременности. На первый взгляд, все достаточно просто – принимаем всего одну таблетку и в организм поступает полный набор витаминов и микроэлементов, которые способны обеспечить оптимальный рост и развитие плода.
Но не все так просто, поскольку на разных триместрах беременности маме и ребенку необходим абсолютно разный набор витаминов и микроэлементов.
В первом триместре беременности жизненно необходимы следующие витамины – кальций, йод, фолиевая кислота, витамины А, Е, и С.
Фолиевую кислоту советуют принимать на протяжении периода за три месяца до зачатия и до четвертого месяца беременности. Фолиевая кислота необходима для деления клеток, правильной передачи генетической информации, полноценного формирования плаценты. Кроме этого, правильный прием фолиевой кислоты помогает исключить выкидыши и замершую беременность. Недостаток этого витамина негативно отражается на состоянии беременной и будущего ребенка и может привести к тяжелым порокам развития плода. Фолиевая кислота содержится в говяжьей печени, спарже, чечевице, бобах, брюссельской капусте.
Витамин А необходим для дифференциации клеток плода по разным тканям и органам, а позже — для хорошего развития скелета, нервной и зрительной системы. Витамин А содержится в печени, рыбьем жире, облепихе, кураге, шпинате, моркови, персиках, абрикосах. Необходимо помнить, что усвоение витамина А возможно только в случае присутствия жиров.
Витамин Е способен предотвратить выкидыш, принимает участие в формировании плаценты и способствует нормализации обмена веществ. Этот витамин есть в растительных маслах, салате, томатах, горохе, шпинате, шиповнике, а также в небольших количествах в молоке, мясе, яйцах.
Витамин С необходим для поддержки оптимального процесса формирования всех оболочек плодного яйца и нормального развития плаценты. Кроме этого, витамин С обеспечивает беременную хорошим иммунитетом. Витамин С можно найти в зелени, картофеле, клубнике, черной смородине, капусте, цитрусовых и киви.
На втором триместре беременности матери и плоду больше всего необходимы йод, кальций и железо.
Йод чаще всего назначают еще в первом триместре беременности, а на втором триместре продолжают принимать. Йод обеспечивает синтез гормонов щитовидной железы для нормального формирования скелета плода и хорошего умственного развития. При недостатке йода у беременной женщины замедляется обмен веществ, происходит стремительная прибавка в весе, наблюдается вялость, упадок сил, ломкость ногтей и волос. Йод содержится в морской соли, морской рыбе, морской капусте, морепродуктах и сушеном инжире.
Кальций беременным назначается также на протяжении первого и второго триметра беременности. Кальций обеспечивает плоду нормальное развитие скелета, почек и эндокринной системы. С пищей проблематично получить достаточное количество кальция, поэтому его принимают в виде специальных витаминов, которые назначает доктор. Больше всего кальция содержат кисломолочные продукты, а также кольраби, брокколи и капуста. Такие продукты как кофе, шоколад и газированные напитки препятствуют усвоению кальция организмом.
На третьем триместре беременности очень важную роль для беременной и плода играют витамины А, С, Д и железо.
Железо беременная должна принимать на протяжении второго и третьего триместра беременности. Прием железа является отличной профилактикой анемии. Кроме этого, железо необходимо для синтеза белка, который участвует в сокращении мышц. Дефицит железа может привести к тонусу матки и мышечной слабости. Железом богаты такие продукты, как телятина, индюшатина, крольчатина, некоторые виды рыбы. С приемом железа не нужно совмещать чай и кофе, поскольку эти напитки препятствуют усвоению железа организмом.
Еще на последнем триместре беременности практически всем женщинам прописывают прием витамина Д, который необходим для обеспечения процесса нормального развития сердечнососудистой системы будущего малыша. Этот витамин можно найти в сельди, лососе, сливочном масле, яичном желтке и молоке.
Главное правило питания беременной — максимально разнообразный рацион! Половину меню должны составлять сезонные овощи и фрукты, обязательно ввести в рацион морепродукты, мясо и молокопродукты.
Фолиевая кислота | Office on Women’s Health
Фолиевая кислота — это форма фолиевой кислоты (витамин группы В), в которой нуждается каждый. Если вы можете забеременеть или беременны, фолиевая кислота особенно важна. Фолиевая кислота защищает нерожденных детей от серьезных врожденных дефектов. Вы можете получить фолиевую кислоту из витаминов и обогащенных продуктов, таких как хлеб, макаронные изделия и крупы. Фолиевая кислота естественным образом содержится в таких продуктах, как листовые зеленые овощи, апельсины и бобы.
Что такое фолиевая кислота и фолиевая кислота?
Фолиевая кислота представляет собой искусственную форму фолиевой кислоты, витамина В. Фолиевая кислота естественным образом содержится в некоторых фруктах, овощах и орехах. Фолиевая кислота содержится в витаминах и обогащенных пищевых продуктах.
Фолиевая кислота и фолиевая кислота помогают организму вырабатывать новые здоровые эритроциты. Красные кровяные тельца переносят кислород ко всем частям тела. Если ваше тело не вырабатывает достаточно эритроцитов, у вас может развиться анемия. Анемия возникает, когда ваша кровь не может доставлять достаточное количество кислорода в ваше тело, что делает вас бледным, усталым или слабым. Кроме того, если вы не получаете достаточного количества фолиевой кислоты, у вас может развиться тип анемии, называемый фолиево-дефицитной анемией.
Зачем женщинам нужна фолиевая кислота?
Фолиевая кислота необходима каждому для здоровья. Но особенно это важно для женщин:
- До и во время беременности. Фолиевая кислота защищает нерожденных детей от серьезных врожденных дефектов, называемых дефектами нервной трубки. Эти врожденные дефекты возникают в первые несколько недель беременности, часто до того, как женщина узнает, что она беременна. Фолиевая кислота также может помочь предотвратить другие типы врожденных дефектов и преждевременную потерю беременности (выкидыш). Поскольку около половины всех беременностей в США являются незапланированными 1 , эксперты рекомендуют всем женщинам получать достаточное количество фолиевой кислоты, даже если вы не пытаетесь забеременеть.
- Для поддержания здоровья крови путем формирования и роста эритроцитов.
Как получить фолиевую кислоту?
Фолиевую кислоту можно получить двумя способами.
- Через пищу, которую вы едите. Фолиевая кислота естественным образом содержится в некоторых продуктах, включая шпинат, орехи и бобы. Фолиевая кислота содержится в обогащенных продуктах (называемых «обогащенными продуктами»), таких как хлеб, макаронные изделия и крупы. Ищите термин «обогащенный» в списке ингредиентов, чтобы узнать, добавлена ли в пищу фолиевая кислота.
- Как витамин. Большинство поливитаминов, продаваемых в США, содержат 400 мкг, или 100% дневной нормы, фолиевой кислоты. Проверьте этикетку, чтобы убедиться.
Сколько фолиевой кислоты нужно женщинам?
Всем женщинам ежедневно требуется 400 мкг фолиевой кислоты. Женщины, которые могут забеременеть, должны получать от 400 до 800 мкг фолиевой кислоты из витаминов или из пищи, содержащей фолиевую кислоту, например, из сухих завтраков. 2 Это дополнение к фолиевой кислоте, которую вы получаете естественным образом из пищи.
Некоторым женщинам может потребоваться больше фолиевой кислоты каждый день. Посмотрите таблицу, чтобы узнать, сколько фолиевой кислоты вам нужно.
Если вы: | Количество фолиевой кислоты, которое вам может понадобиться в день 2 |
---|---|
Могут забеременеть или беременны | 400–800 мкг. 2 Ваш врач может прописать дополнительные витамины для беременных. |
Родила ребенка с дефектом нервной трубки (например, с расщеплением позвоночника (SPEYE-nuh BIF-ih-duh)) и хочет снова забеременеть | 4000 мкг. Ваш врач может назначить это количество. Исследования показывают, что прием этого количества может снизить риск рождения еще одного ребенка с расщеплением позвоночника. 3 |
Есть член семьи с расщеплением позвоночника, который может забеременеть | 4000 мкг. Ваш врач может назначить это количество. |
У вас расщелина позвоночника и вы хотите забеременеть | 4000 мкг. Ваш врач может назначить это количество. Женщины с расщеплением позвоночника имеют более высокий риск рождения детей с этим заболеванием. |
Принимать лекарства для лечения эпилепсии, диабета 2 типа, ревматоидного артрита или волчанки | Поговорите со своим врачом или медсестрой. Добавки фолиевой кислоты могут взаимодействовать с этими лекарствами. |
Находящиеся на диализе по поводу заболевания почек | Поговорите со своим врачом или медсестрой. |
Имеют заболевание, такое как воспалительное заболевание кишечника или глютеновая болезнь, которое влияет на то, как ваш организм усваивает фолиевую кислоту | Поговорите со своим врачом или медсестрой. |
Есть ли у некоторых женщин риск нехватки фолиевой кислоты?
Да, некоторые группы женщин не получают достаточного количества фолиевой кислоты каждый день. 4
- Женщинам, которые могут забеременеть, требуется больше фолиевой кислоты (от 400 до 800 мкг). 2
- Почти каждая третья афроамериканка не получает ежедневно достаточного количества фолиевой кислоты.
- Испаноязычные американки мексиканского происхождения часто не получают достаточного количества фолиевой кислоты. Однако американцы мексиканского происхождения, говорящие по-английски, обычно получают достаточное количество фолиевой кислоты. 5
Недостаток фолиевой кислоты может вызвать проблемы со здоровьем, включая фолиево-дефицитную анемию, а также проблемы во время беременности у вас и вашего будущего ребенка.
Что может произойти, если я не получаю достаточного количества фолиевой кислоты во время беременности?
Если вы не получаете достаточного количества фолиевой кислоты до и во время беременности, у вашего ребенка повышен риск дефектов нервной трубки.
Дефекты нервной трубки — это серьезные врожденные дефекты, которые поражают позвоночник, спинной или головной мозг и могут привести к смерти. К ним относятся:
- Spina bifida . 6 Это состояние возникает, когда позвоночник еще не родившегося ребенка не полностью закрывается во время развития в утробе матери, оставляя спинной мозг открытым. В результате нервы, контролирующие ноги и другие органы, не работают. Дети с расщелиной позвоночника часто остаются инвалидами на всю жизнь. Им также может потребоваться много операций.
- Анэнцефалия (ан-эн-СЭФ-э-э-э-э). 7 Это означает, что большая часть или весь мозг и череп не развиваются в утробе матери. Почти все дети с этим заболеванием умирают до или вскоре после рождения.
Нужно ли мне ежедневно принимать фолиевую кислоту, даже если я не планирую беременность?
Да. Всем женщинам, которые могут забеременеть, необходимо ежедневно принимать от 400 до 800 мкг фолиевой кислоты, даже если вы не планируете забеременеть. 2 На это есть несколько причин:
- Ваши противозачаточные средства могут не сработать, или вы можете неправильно использовать противозачаточные средства каждый раз, когда занимаетесь сексом. Согласно опросу Центров по контролю и профилактике заболеваний, почти 40% женщин с незапланированной беременностью использовали противозачаточные средства. 8
- Врожденные дефекты головного и спинного мозга могут возникнуть в первые несколько недель беременности, часто до того, как вы узнаете, что беременны. К тому времени, когда вы узнаете, что беременны, может быть уже слишком поздно для предотвращения врожденных дефектов.
- Вам нужно принимать фолиевую кислоту каждый день, потому что это водорастворимый витамин B. Водорастворимый означает, что он не остается в организме в течение длительного времени. Ваше тело быстро метаболизирует (использует) фолиевую кислоту, поэтому вашему телу нужна фолиевая кислота каждый день для правильной работы.
Какие продукты содержат фолиевую кислоту?
Фолиевая кислота содержится в некоторых пищевых продуктах. Продукты с естественным высоким содержанием фолиевой кислоты включают:
- Шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи
- Апельсины и апельсиновый сок
- Гайки
- Фасоль
- Птица (курица, индейка и т. д.) и мясо
- Цельнозерновые
Какие продукты содержат фолиевую кислоту?
Фолиевую кислоту добавляют в рафинированные или обработанные продукты (не цельное зерно):
- Сухие завтраки (некоторые содержат 100% рекомендуемой дневной нормы — или 400 микрограммов — фолиевой кислоты в каждой порции. )
- Хлеб и макаронные изделия
- Мука
- Кукурузная мука
- Белый рис
С 1998 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует от производителей пищевых продуктов добавлять фолиевую кислоту в обработанный хлеб, крупы, муку, кукурузную муку, макаронные изделия, рис и другие зерновые. 9 Что касается других продуктов, проверьте этикетку с информацией о пищевой ценности на упаковке, чтобы узнать, содержит ли она фолиевую кислоту. На этикетке также указано, сколько фолиевой кислоты содержится в каждой порции. Иногда на этикетке будет написано «фолиевая кислота» вместо фолиевой кислоты.
Как убедиться, что я получаю достаточное количество фолиевой кислоты?
Вы можете получить достаточное количество фолиевой кислоты только из пищи. Многие хлопья для завтрака содержат 100% рекомендуемой дневной нормы (400 мкг) фолиевой кислоты.
Если вы рискуете получить недостаточное количество фолиевой кислоты, ваш врач или медсестра/медбрат могут порекомендовать вам ежедневно принимать витамин с фолиевой кислотой. Большинство американских поливитаминов содержат не менее 400 мкг фолиевой кислоты. Проверьте этикетку на бутылке, чтобы убедиться. Вы также можете принять таблетку, содержащую только фолиевую кислоту.
Если вам трудно глотать таблетки, попробуйте жевательный или жидкий продукт с фолиевой кислотой.
На что обратить внимание при покупке витаминов с фолиевой кислотой?
При выборе витаминов ищите на этикетке «USP» или «NSF». Эти «знаки одобрения» означают, что таблетки изготовлены должным образом и содержат то количество витаминов, которое указано на этикетке. Кроме того, убедитесь, что срок годности таблеток не истек. Если на бутылке нет срока годности, не покупайте ее.
Обратитесь к фармацевту за помощью в выборе витаминов или таблеток, содержащих только фолиевую кислоту. Если вы беременны и уже ежедневно принимаете витамины для беременных, вы, вероятно, получаете всю необходимую вам фолиевую кислоту. Проверьте этикетку, чтобы убедиться.
Этикетка с витаминами
Проверьте этикетку с информацией о добавках, чтобы убедиться, что вы получаете от 400 до 800 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты. 2
Могу ли я получить достаточное количество фолиевой кислоты только из пищи?
Да, многие люди получают достаточное количество фолиевой кислоты только из пищи. Некоторые продукты содержат большое количество фолиевой кислоты. Например, многие сухие завтраки содержат 100% рекомендуемой дневной нормы (400 мкг) фолиевой кислоты в каждой порции. Проверьте этикетку, чтобы убедиться.
Некоторые женщины, особенно женщины, которые могут забеременеть, могут не получать достаточного количества фолиевой кислоты из пищи. Афроамериканки и американки мексиканского происхождения также подвержены более высокому риску нехватки фолиевой кислоты каждый день. Поговорите со своим врачом или медсестрой о том, следует ли вам принимать витамины, чтобы ежедневно получать 400 мкг фолиевой кислоты.
Что такое фолиево-дефицитная анемия?
Анемия с дефицитом фолиевой кислоты — это тип анемии, который возникает, когда вы не получаете достаточного количества фолиевой кислоты. Фолатдефицитная анемия чаще всего встречается во время беременности. Другие причины фолиево-дефицитной анемии включают алкоголизм и некоторые лекарства для лечения судорог, беспокойства или артрита.
К симптомам фолиево-дефицитной анемии относятся:
- Усталость
- Головная боль
- Бледная кожа
- Боль во рту и языке
Если у вас фолиево-дефицитная анемия, врач может порекомендовать вам принимать витамины с фолиевой кислотой и есть больше продуктов, содержащих фолиевую кислоту.
Могу ли я получить слишком много фолиевой кислоты?
Да, вы можете получить слишком много фолиевой кислоты, но только из искусственных продуктов, таких как поливитамины и обогащенные продукты, такие как сухие завтраки. Вы не можете получить слишком много из продуктов, которые естественным образом содержат фолиевую кислоту.
Вы не должны получать более 1000 мкг фолиевой кислоты в день, если только ваш врач не пропишет более высокую дозу. Слишком много фолиевой кислоты может скрыть признаки того, что вам не хватает витамина B12, что может привести к повреждению нервов. 10
Нужна ли мне фолиевая кислота после менопаузы?
Да. Женщинам, пережившим менопаузу, для хорошего здоровья по-прежнему требуется 400 мкг фолиевой кислоты в день. Поговорите со своим врачом или медсестрой о том, сколько фолиевой кислоты вам нужно.
Покрываются ли страховкой таблетки фолиевой кислоты?
Да. В соответствии с Законом о доступном медицинском обслуживании (закон о здравоохранении) все планы Health Insurance Marketplace и большинство других страховых планов покрывают таблетки фолиевой кислоты для женщин, которые могут забеременеть бесплатно для вас. Проконсультируйтесь со своей страховой компанией, чтобы узнать, что включено в ваш план.
Для получения информации о других услугах, подпадающих под действие Закона о доступном медицинском обслуживании, посетите веб-сайт HealthCare.gov.
Мы ответили на ваш вопрос о фолиевой кислоте?
Для получения дополнительной информации о фолиевой кислоте позвоните в службу поддержки OWH по телефону 1-800-9.
94-9662 или свяжитесь со следующими организациями:- Национальный центр врожденных дефектов и нарушений развития, CDC, HHS
Номер телефона: 800-232-4636 - Национальный институт неврологических расстройств и инсульта (NINDS), NIH, HHS
Номер телефона: 800-352-9424 - Управление диетических добавок (ODS), NIH, HHS
Номер телефона: 301-435-2920 - Фонд March of Dimes
Номер телефона: 914-997-4488 - Spina Bifida Association of America
Номер телефона: 800-621-3141
Источники
- Файнер, Л.Б., Золна, М.Р. (2016). Снижение нежелательной беременности в США, 2008–2011 гг. Медицинский журнал Новой Англии; 374
- Целевая группа профилактических служб США. (2016). Заключительная рекомендация: фолиевая кислота для профилактики дефектов нервной трубки: профилактическое лечение.
- ЦКЗ. (2016). Рекомендации по фолиевой кислоте.
- Бейли, Р.Л., Додд, К.В., Гахче, Дж.Дж., Дуайер, Дж.Т., Макдауэлл, М.А., Йетли, Э.А., и соавт. (2010). Общее потребление фолиевой кислоты и фолиевой кислоты из пищевых продуктов и пищевых добавок в США: 2003–2006 гг. Американский журнал клинического питания; 91(1): 231–237.
- Hamner, HC, Cogswell, ME, Johnson, MA (2011). Факторы аккультурации связаны с потреблением фолиевой кислоты американками мексиканского происхождения. Журнал питания; 141(10): 1889–1897.
- ЦКЗ. (2016). Расщепление позвоночника.
- ЦКЗ. (2015). Факты об анэнцефалии.
- Мошер, В. Д., Джонс, Дж., Абма, Дж. К. (2012). Преднамеренные и незапланированные роды в США: 1982–2010 гг. (PDF, 404 КБ). Национальные статистические отчеты о здравоохранении; нет. 55.
- Типография правительства США. (1996). Стандарты на пищевые продукты: поправка к стандартам идентификации обогащенных зерновых продуктов, требующая добавления фолиевой кислоты (PDF, 215 КБ). Федеральный регистр; 61(44): 8781.
- Моррис, М.С., Жак, П.Ф., Розенберг, И.Х., и соавт. (2007). Статус фолиевой кислоты и витамина B12 в связи с анемией, макроцитозом и когнитивными нарушениями у пожилых американцев в возрасте обогащения фолиевой кислотой. Am J Clin Nutr; 85(1):193–200.
Управление по охране здоровья женщин благодарит за медицинский обзор:
- Сара Р. Линде, доктор медицинских наук, RADM, Служба общественного здравоохранения США, главный специалист по общественному здравоохранению и исполняющий обязанности заместителя помощника администратора Бюро систем здравоохранения, Управление медицинских ресурсов и услуг
- Ирис Р. Мабри-Эрнандес, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, медицинский работник, Программа целевой группы профилактических услуг США, Центр фактических данных и совершенствования практики, Агентство медицинских исследований и качества, Министерство здравоохранения и социальных служб
Все материалы, содержащиеся на этих страницах, не защищены авторскими правами и могут быть скопированы, воспроизведены или продублированы без разрешения Управления по охране здоровья женщин Министерства здравоохранения и социальных служб США. Ссылка на источник приветствуется.
Последнее обновление страницы: 12 февраля 2021 г.
Что это такое и следует ли беременным женщинам принимать их?
Узнайте о преимуществах и возможных побочных эффектах пренатальных витаминов для будущих мам
- Дом
- Центр знаний акушеров-гинекологов
- Все, что вам нужно знать о витаминах для беременных
Беременность – это волнующее время для будущих родителей. Кроме того, это часто напряженное время, когда вам приходится узнавать все новое, и все изменения, через которые проходит тело матери, обеспечивают здоровое развитие ее ребенка.
Одно из самых значительных изменений, которое должна сделать будущая мама, касается питания. Из-за необходимости снабжать растущего ребенка всеми питательными веществами, необходимыми для здоровья, многие будущие мамы ежедневно принимают витамины для беременных.
Что такое пренатальные витамины?
Витамины для беременных представляют собой комбинацию витаминов и минеральных добавок, предназначенных для поддержки беременных женщин и растущего ребенка на протяжении всей беременности. В отличие от типичных поливитаминов, витамины для беременных содержат определенные питательные вещества в количествах, достаточных как для мамы, так и для ребенка.
Что мне следует искать в качественных пренатальных витаминах?
Существует множество различных витаминов для беременных, как рецептурных, так и безрецептурных. При поиске лучшего витамина важно знать, что нужно вашему беременному организму и ребенку для здорового развития.
Одним из важнейших витаминов, необходимых беременной женщине, является фолиевая кислота. Фолиевая кислота — это витамин группы В, поддерживающий рост и развитие клеток организма. Другие важные витамины во время беременности включают железо, кальций, витамин D, ДГК и йод. Витамины А и С, а также омега-3 жирные кислоты также необходимы в больших количествах во время беременности.
Зачем мне принимать витамины для беременных?
Во время беременности в организме происходит так много всего. Женский организм должен не только поддерживать себя во время всех изменений, которые приносит беременность, но и поддерживать ребенка, растущего в утробе матери. Из-за этого многим женщинам требуется больше витаминов, чем то, что содержится в их обычном рационе.
- Фолиевая кислота : Помогает поддерживать развитие мозга ребенка и предотвращает дефекты нервной трубки
- Железо : Помогает производить эритроциты, необходимые для доставки кислорода ребенку
- Кальций : имеет решающее значение для предотвращения потери плотности костной ткани у матерей, которая может произойти, когда ребенку требуется кальций для роста собственной кости
- Йод : Имеет решающее значение для функции щитовидной железы женщин во время беременности, так как дефицит может вызвать выкидыш, мертворождение, тяжелую умственную отсталость или глухоту у ребенка
Существуют ли побочные эффекты пренатальных витаминов?
Как и все, что вы вводите в свой организм, у вас могут возникнуть побочные эффекты при приеме пренатальных витаминов. Обычно они легкие, но могут поражать разные части тела. Кроме того, пренатальный витамин может ухудшить некоторые симптомы, с которыми ваше тело уже сталкивается из-за беременности.
- Пищеварительная система : Некоторые пренатальные витамины могут вызывать тошноту, запор, спазмы желудка, вздутие живота и газы.
- Кожа и волосы : Некоторые женщины могут испытывать выпадение волос, сухость и зуд кожи, легкие синяки или даже кожную сыпь.
- Рот : Могут появиться пятна на зубах и воспаленные зубы и десны.
Имейте в виду, что употребление слишком большого количества определенных витаминов и минералов может быть вредным как для мамы, так и для ребенка, поэтому важно обсудить с врачом, какие витамины вы должны принимать и в каких количествах каждый день. Никогда не принимайте дополнительные витамины для беременных без консультации врача.
Есть ли польза или вред от приема витаминов для беременных вне беременности?
Витамин для беременных предназначен для поддержки двух жизней, поэтому в нем много дополнительных витаминов и минералов, в которых нуждается организм беременной женщины. Проблема с приемом пренатальных витаминов, когда вы не беременны, заключается в том, что вы будете получать гораздо больше этих витаминов и минералов, чем на самом деле нужно вашему организму, и это может вызвать определенные проблемы со здоровьем.
Например, избыточное потребление фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B-12, что затрудняет лечение. Известно, что избыток железа вызывает запор, тошноту или диарею. Другие избыточные количества витаминов могут быть токсичными для печени человека и в редких случаях привести к смерти.
Тем не менее, некоторые люди подвержены более высокому риску недоедания и могут получить пользу от ежедневного приема витаминов для беременных. Пациенты, перенесшие бариатрическую операцию, некоторые подростки, те, кто много курит или пьет, а также потребители наркотиков могут получить пользу от дополнительных питательных веществ, которые могут поступать из витаминов для беременных.
Кроме того, женщинам, которые планируют забеременеть, может быть полезен витамин для беременных.