Разное

Нормы потребления молока грудными детьми: Нормы грудного вскармливания | Исследования

Оценка питания младенцев и практики кормления детей грудного и раннего возраста

Будущее ребенка в основном формируется в течение первых 1 000 дней – от зачатия до двухлетнего возраста. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание от рождения до шестимесячного возраста, с дальнейшим введением соответствующего прикорма и продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста. Ненадлежащая практика кормления ребенка, дефицит питательных веществ и частые инфекции в младенчестве и раннем детстве приводят к дефициту массы тела и задержке роста, что отрицательно сказывается приблизительно на 159 миллионах детей в возрасте до пяти лет в странах с низким и средним уровнем дохода. Имеются убедительные доказательства связи между недоеданием в ранние годы и повышенным риском хронических, неинфекционных заболеваний (НИЗ) во взрослой жизни, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.

МАГАТЭ поддерживает использование стабильных изотопов для оценки мероприятий, направленных на улучшение практики кормления детей грудного и раннего возраста:

  • Объективное измерение для определения, находится ли ребенок исключительно на грудном вскармливании и какое количество грудного молока потребляется ребенком. Это измерение можно использовать для оценки точности информации, сообщенной матерями, и оценки воздействия кампаний содействия грудному вскармливанию.
  • Состав тела с точки зрения относительного количества жировой и мышечной ткани как индикатор состояния питания, отражающий качество рациона питания. Низкокачественное питание в младенческом возрасте может приводить к ожирению на более поздних этапах жизни. Контроль состава тела важен потому, что изменения в составе тела связаны с физиологическими изменениями, которые могут в конечном счете привести к болезни или смерти, в случае сильного исхудания (потеря мышечной массы).
  • Качество прикорма и практики кормления: усвоение и удержание в организме провитамина A, железа и цинка из витаминизированных продуктов или био-обогащенных продуктов (накопление более высоких уровней минералов и витаминов во время роста растений), или смешанные диеты; а также биодоступность белка из пищи растительного происхождения.
  • Потребление микроэлементов младенцами можно оценить путем измерения потребления грудного молока, и эта информация объединяется с содержанием микроэлементов в грудном молоке (например, витамина A).
  • Изменение запаса витамина A в организме показывает успех мероприятий, направленных на предупреждение дефицита витамина A (см. также: «Питание матерей и подростков»).

МАГАТЭ также поддерживает использование методов стабильных изотопов для оценки успеха программ восстановительного питания детей, страдающих от сильного недоедания. Быстрое восстановление веса может быть связано с непропорциональным увеличением жировой массы тела, что может приводить к повышенному риску неинфекционных заболеваний во взрослой жизни. Оценка состава тела дает важную информацию о количестве жировой и мышечной ткани в организме.

Деятельность МАГАТЭ по поддержке использования изотопных методов совпадает с целью Всемирной ассамблеи здравоохранения: к 2025 году увеличить долю исключительно грудного вскармливания в течение первых шесть месяцев по крайней мере до 50 процентов, и с Целью устойчивого развития 2.1: покончить с голодом и обеспечить всем людям круглогодичный доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи. v

кому и сколько нужно молока, чтобы быть здоровым

Один стакан молока обеспечивает 30% суточной потребности в кальции, 25% — в витамине D, 24% — в витамине B, 20% — в фосфоре, и 11% — в калии. В этой статье мы разберемся, какое молоко и в каких объемах рекомендовано разным возрастным категориям.

Сколько молока необходимо детям

Для ребенка до 6 месяцев, согласно рекомендациям ВОЗ, лучшее питание— грудное молоко матери. Молочные продукты можно вводить постепенно по достижению ребенком шестимесячного возраста (каши, сырки,  сырковые продукты), а молоко — не ранее восьмимесячного возраста (по некоторым рекомендациям — не ранее года). При этом речь идет исключительно о молоке, адаптированном для детского организма, которое производится под специальными детскими торговыми марками.

Детские молочные продукты производятся с использованием оборудования закрытого цикла — то есть такого, где вмешательство человека минимально. Кроме того, к детским молочным продуктам предъявляются повышенные требования относительно безопасности и контроля качества. Что не менее важно — производители обогащают детское молоко витаминными комплексами, это помогает обеспечить детскому организму все необходимые вещества и микроэлементы для роста и развития.

Молоко, рекомендованное детям в возрасте до 3 лет — ультрапастеризованное. Это самый современный и эффективный метод обработки, который уничтожает все вредные бактерии и их споры, сохраняя при этом полезные качества молока.

Давать сырое молоко маленьким детям категорически запрещено — оно может стать источником болезней, распространяющихся через пищеварительный тракт. И хотя у натурального молока есть преимущества, ряд врачей, например, из Американской академии педиатрии (США), рекомендуют воздерживаться от потребления сырого продукта — особенно это касается детей и беременных женщин.

Рекомендованная жирность молока для детей до 2 лет — 3,2%–3,5%. Обезжиренное молоко можно давать только после 2 лет.

Как пишет maxybaby.net.ua, главный детский гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Украины Олег Шадрин считает, что суммарная норма молока в рационе ребенка до 3-х лет составляет 650 мл в сутки. Из них детям до 1,5 лет необходимо потреблять 500 мл в сутки питьевого молока и кисломолочных продуктов, и 150 мл в сутки — молока в составе молочно-крупяной каши. Детям от 1,5 до 3-х лет необходимо потреблять 450 мл в сутки питьевого молока и кисломолочных продуктов и 200 мл в сутки — молока в составе молочно-крупяной каши.

Американские врачи рекомендуют детям от 1 года давать 1–1,5 стакана молока в день или других молочных продуктов, в возрасте от 2 до 4 лет — 2 стакана, от 4 до 8 лет — 2,5 стакана, с 9 лет — от 3 стаканов. 

Сколько молока необходимо взрослым

Как отмечается в отчете Всемирной продовольственной организации, не существует общих глобальных рекомендаций относительно того, сколько молока нужно потреблять взрослому человеку — они разрабатываются для каждой страны отдельно.  При этом в многих странах рекомендуется делать выбор в пользу обезжиренного молока и молочных продуктов — такой подход является частью решения проблемы лишнего веса и ожирения.

Часто встречающаяся рекомендация о том, сколько молока нужно потреблять в день взрослому человеку — это 750 мл в день (три стакана). Например, Департамент сельского хозяйства США рекомендует в возрасте от 9 лет потреблять по меньшей мере три порции молока в день (одна порция — 250 мл), при этом, отдавая предпочтение молоку низкой жирности или обезжиренному молоку. В Великобритании рекомендуется в возрасте от 11 лет потреблять 4–5 стаканов молока пониженной жирности, а с 19 лет — 3,5 стакана.

Стоит помнить, что норма потребления молока зависит от многих факторов, таких как возраст, физическая активность, состояние здоровья, а также рацион. Например, если вы употребляете другие продукты с высоким содержанием кальция — арахис, брокколи, черная фасоль, сардины — ваша норма потребления молока будет ниже.

Женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны потреблять примерно 1000 мг кальция в день, от 50 лет — 1200 мг. Этот запас кальция содержится в 3–4 стаканах молока.

Кроме того, как показали многочисленные исследования, женщины, которые регулярно потребляют обезжиренное молоко, менее подвержены гипертонии по сравнению с женщинами, которые этого не делают. Ученые Гарвардского университета сравнили рацион почти у 30 тыс. женщин среднего возраста, в результате чего был выявлен позитивный эффект от регулярного употребления молока. По мнению медиков, молоко с низким содержанием жиров помогает стабилизировать давление и обеспечивает организм важными питательными веществами.

Для мужчин рекомендации не сильно отличаются от показанной нормы для женщин. Представители сильной половины человечества в возрасте от 19 до 70 лет должны потреблять примерно 1000 мг кальция в день, от 70 лет — 1200 мг.

Стоит учитывать, что молочные продукты богаты белком, который является материалом для наращивания мышечной массы. Это свойство важно для мужчин, активно занимающихся спортом.

При непереносимости лактозы, можно заменить молоко кисломолочными продуктами, например, кефиром, закваской, йогуртом или твердым сыром, которые обеспечат организм полезными веществами и витаминами.

Если человек, по каким-либо причинам, вообще не употребляет молочную продукцию, необходимо ввести в рацион альтернативные источники кальция: яйца, сардины, злаки, соевые бобы, изюм, семена подсолнечника, другие. 

 

Диетические рекомендации правительства США запрещают добавлять сахар до двух лет

  • Опубликовано

    Согласно отчету Консультативного комитета по диетическим рекомендациям на 2020 год, план рекомендует не добавлять сахар для детей младше двух лет.

    В нем также говорится, что младенцев следует кормить только грудным молоком в течение первых шести месяцев, если это возможно.

    Дважды в десятилетие комитет представляет отчет о питании.

    Окончательные рекомендации по «учитыванию каждого укуса», которые были опубликованы на этой неделе федеральными агентствами здравоохранения и сельского хозяйства, сформируют официальные руководящие принципы правительства США на следующие пять лет.

    По мнению экспертов, более половины взрослого населения США имеют одно или несколько хронических заболеваний, связанных с питанием. В рекомендациях указано, что с тех пор, как первые рекомендации были опубликованы в 1980, американцы «далеко отстали», и уровень заболеваемости продолжает оставаться «серьезной проблемой общественного здравоохранения».

    Отчет традиционно фокусируется на научно обоснованном питании детей ясельного и старшего возраста, но в этом году он был расширен за счет включения младенцев, «чтобы отразить растущий объем данных о правильном питании на самых ранних этапах жизни».

    Да грудному молоку, нет добавленным сахарам

    «Пищевое воздействие в течение первых 1000 дней жизни не только способствует долгосрочному здоровью, но также помогает формировать вкусовые предпочтения и выбор продуктов питания», — говорится в рекомендациях.

    • Как меняется питание – хорошее и плохое
    • Есть ли недостатки у «грудь лучше»?

    Хотя в рекомендациях подчеркивается, что грудное молоко является лучшим вариантом для младенцев и может помочь снизить риск ожирения в будущем, если оно недоступно, младенцы должны получать смесь, обогащенную железом. Дополнительный прием витамина D также следует начинать «вскоре после рождения».

    В руководящих принципах говорится, что дети могут начать есть «богатые питательными веществами» и «потенциально аллергенные продукты», такие как арахис, примерно в шестимесячном возрасте. Младенцы и дети младшего возраста должны есть продукты из всех пищевых групп, особенно продукты, богатые железом и цинком.

    Это видео невозможно воспроизвести

    Чтобы воспроизвести это видео, вам необходимо включить JavaScript в вашем браузере.

    Заголовок в СМИ,

    Студенты из Вашингтона рассматривают проблему ожирения

    Беременным и кормящим женщинам эксперты рекомендуют съедать до 12 унций полезных морепродуктов, таких как тилапия и лосось, еженедельно, чтобы способствовать развитию мозга ребенка.

    Беременным женщинам следует избегать употребления алкоголя, а небольшое количество кофеина кажется безопасным, но это следует обсудить с врачом.

    Меньше сахара и для взрослых

    Руководство также рекомендует всем американцам ограничивать добавленный сахар до уровня менее 10% ежедневного рациона. Около 65% американцев в возрасте от 19 до 30 лет превышают эти пределы, как и 60% в возрасте от 31 до 59 лет.

    • Жизненно важные продукты 90% не едят достаточно
    • Продукты, подвергшиеся глубокой переработке, связаны с ранней смертью
    • Диеты, сокращающие каждую пятую жизнь в день, и не более одного для женщин.

      Источник изображения, Getty Images

      Газированные напитки и другие подслащенные напитки, такие как кофе и чай, являются одними из главных виновников избыточного потребления сахара, наряду с закусками и конфетами.

      План предполагает, что взрослые должны научиться правильно читать этикетки с информацией о пищевых продуктах, чтобы делать лучший выбор в продуктовом магазине.

      • Ожирение
      • Диета и питание
      • Сахар
      • США

      Потребление молока грудными детьми влияет на пищевые привычки

      Смеси для детей раннего возраста (YCF) и коровье молоко (CM) обычно вводятся в рацион ребенка после того, как ему исполнится один год. Второй год жизни является чувствительным периодом для принятия пищи и развития пищевых привычек, однако мало что известно о влиянии CM или YCF на формирование пищевых привычек и потребление питательных веществ у двухлетних детей.

      Многочисленные исследователи выразили обеспокоенность по поводу использования YCF в качестве заменителя разнообразного рациона, поскольку дети, получающие YCF, с большей вероятностью станут зависимыми от жидкой пищи, чем те, кто питается обычными домашними блюдами, а также потому, что YCF могут влиять на чувство насыщения у младенцев.

      В недавнем документе с изложением позиции ESPGHAN постулируется, что YCF не обязательно применять рутинно, но они могут играть незначительную роль в диетических стратегиях, направленных на увеличение потребления питательных веществ, таких как железо и витамин D.

      Группа исследователей из Университет Люблина, Польша, стремился изучить связь между YCF и CM коровьего молока и потреблением питательных веществ у польских детей в возрасте от 13 до 24 месяцев.

      Модель суточного пищевого рациона

      Основной целью исследования было проведение качественного и количественного анализа суточного пищевого рациона детей раннего возраста на основе рекомендаций модели суточного пищевого рациона, разработанной Weker et al. (2013)​.

      В ходе исследования команда также попыталась установить, соответствует ли тип потребляемого молока (YCF или CM) потребностям маленьких детей в энергии и способствует ли он включению различных групп продуктов питания в сбалансированный и здоровый рацион.

      Участниками, участвовавшими в исследовании, были родители детей в возрасте 13–24 месяцев, которые ввели ВМ в рацион своих детей в возрасте одного года или продолжали давать модифицированное молоко после достижения ими первого дня рождения.

      Для первой части исследования в течение шести месяцев с октября 2019 г.а в марте 2020 года в общей сложности 714 родителей заполнили анкету о частоте приема пищи. На втором этапе исследования родители вспоминали о питании, записывая все приемы пищи и продукты, потребляемые детьми в течение трех дней, и записывая их в дневник.

      Несоблюдение рекомендаций по питанию

      В среднем потребление потребляемого молока (ЖМК или СМ и кисломолочных продуктов) составило 55,4% от рекомендуемых значений. Результаты показали, что ароматизированные молочные продукты потреблялись чаще, чем кисломолочные продукты без добавления сахара или ароматизаторов. Диеты, включающие CM, были значительно более богаты белком, чем диеты YCF. Потребление жидкости было несколько выше у детей, получавших YCF, что в основном было связано с более высоким потреблением фруктовых соков и подслащенных горячих напитков.

      Дети, получавшие YCF, потребляли значительно большее количество подслащенных напитков, таких как чай, подслащенный сахаром, горячий шоколад, чем дети, получавшие CM. Группа участников YCF также отличалась более высоким потреблением подслащенных молочных продуктов, в основном десертов из сливочного сыра, фруктового йогурта и йогурта с хлопьями, а также более низким ежедневным потреблением простых кисломолочных продуктов.

      Следуя этим выводам, исследователи проанализировали и сравнили ежедневное потребление пищи и качество рациона, даваемого детям, с моделью пищевого рациона. Количество и размер порций продуктов из всех пищевых групп не соответствовали рекомендациям по питанию, что позволяет предположить, что польские родители и опекуны имеют лишь ограниченные знания о рекомендациях по питанию для малышей.

      Влияние на пищевые привычки младенцев

      Было обнаружено, что тип потребляемого молока влияет на пищевые привычки детей и их предпочтение сладких продуктов. Исследователи определили, что как чрезмерное, так и недостаточное потребление отдельных продуктов по сравнению с модельным рационом питания может повысить риск заболеваний, связанных с образом жизни в более позднем возрасте. Таким образом, количественные и качественные изменения потребляемого рациона могут улучшить оцененный пищевой статус детей.

      В целом исследование показало, что большинство респондентов выбирали молочные смеси по цене и доступности, а не по содержанию питательных веществ. Таким образом, педиатры и диетологи могут использовать полученные данные для поддержки родителей и информирования их о питательном составе YCF и преимуществах снижения количества сахара в рационе детей.

       

      Источник: Питательные вещества

      Костецка М., Яковска И. и Костецка Дж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *