Содержание
Не можем подобрать смесь ребенку, подскажите??
#1
#2
#3
#4
#5
#6
Лисица
Попробуйте купить гипоал. смесь (нутрилон или нан), они дороже в 2 раза, но одну банку можно позволить, а вообще при переходе на другую смесь обычно всегда почти реакция детского желудочка
#7
#8
#9
Лисица
Попробуйте купить гипоал. смесь (нутрилон или нан), они дороже в 2 раза, но одну банку можно позволить, а вообще при переходе на другую смесь обычно всегда почти реакция детского желудочка
#10
#11
#12
Лучше остановиться уже на чем то одном, смена питания это стресс для ребенка, это рекомендуется делать в самом крайнем случае…
#13
#14
#15
#16
#17
#18
Нам кроме нее ничего не подошло
#20
#21
Хюррем султан
БЕБИ ! Очень хорошая смесь и не дорогая!!!! Попробуйте её,всё изменится к лучшему уже через два дня!!!
#22
Гость
Попробуйте смесь на козьем молоке Кабрита. После нее нормализуется стул, аллергия на козье молоко встречается реже, чем на коровье. Правда, стОит недешево. Банка 400 гр около 650 руб, 800 гр около 1200.
Нам кроме нее ничего не подошло
Но, это же недолго, на смеси ребенок обычно примерно 2 года, и после года уже намного меньше расход.
#23
Гость
Девочки правы!!! Нельзя менять смеси, это жутко вредно для ребенка!! Позвоните по горячей линии, вам по дням и граммам скажут, как вводить смесь правильно. Иначе кишечник посадите и будете его годами в чувство приводить.
Источник: мама — педиатр
Эксперты Woman.ru
Сергей Векслер
Психолог
21 ответ
Галимов Ильдар
Психолог по семейным. ..
212 ответов
Золотых Вера Владимировна
Психолог
145 ответов
Максим Сорокин
Практикующий психолог
774 ответа
Летошева Тати
Эксперт по восточным практикам
6 ответов
Мария Бурлакова
Психолог
213 ответов
Алла Бурая
Психолог
79 ответов
- Ирина Гудкина
Психолог
19 ответов
Юлия Лекомцева
Врач косметолог
258 ответов
ЦР Линия Жизни
Репродуктолог
1 ответ
#24
Гость
Глупости говорите. Ничем особенным смеси не отличаются, их менять надо постепенно — если у ребенка склонность к аллергии. На кишечник их смена не влияет.
Источник: мама — педиатр
ВСЕ смеси имеют разные составы, можете об этом сообщить вашей маме. Некоторые на камедях, некоторые на сахаре, и все они имеют разный расщепленный белок. Смеси в готовом виде даже хранятся разное время, от получаса до суток.
#26
Гость
ГостьГлупости говорите. Ничем особенным смеси не отличаются, их менять надо постепенно — если у ребенка склонность к аллергии. На кишечник их смена не влияет.
Источник: мама — педиатр
Плохой педиатр ваша мама. Менять с большой осторожностью по схеме в граммах можно в рамках одной линейки, но никак не разных производителей. Именно потому что они все по разному усваиваются кишечником и желудком. Аллергия — это уже следствие работы печени. Вы часом диатез с аллергией не путаете? Вещи разные.
ВСЕ смеси имеют разные составы, можете об этом сообщить вашей маме. Некоторые на камедях, некоторые на сахаре, и все они имеют разный расщепленный белок. Смеси в готовом виде даже хранятся разное время, от получаса до суток.
#27
Хюррем султан
Что такое троплятина??? И при чем здесь врач?? Все кто автору ответил ВСЕ врачи что ли?????? И беби -очень хорошая смесь !!!!! Хотя бы бы погуглите ,а все эти нан и т.д. просто разрекламированный товар и дороже за счет рекламы !
#30
Непридуманные истории
Меня бесит муж со своими детьми и внуками…
731 ответ
Мужчина сразу предупредил, что всё имущество записано на детей
671 ответ
Такая зарплата — не хочу работать
459 ответов
Ложь длинною в 22 года.
Как разрулить?750 ответов
Ушел муж, 2 месяца депрессия… Как справится, если ты осталась совсем одна?
171 ответ
#31
Лисица
Попробуйте купить гипоал. смесь (нутрилон или нан), они дороже в 2 раза, но одну банку можно позволить, а вообще при переходе на другую смесь обычно всегда почти реакция детского желудочка
#32
Гость
У вас каша в голове. Лень объяснять, вы тут все в кучу свалили
#33
#34
#35
Гость
зеленый стул был при гипоаллергенной смеси?а вообще автор не занимайтесь фигней,смеси эти гомно! у меня ребенку 8 месяцев,пьем на ночь только кисломолочку с 6 месяцев,все ок!
#36
#37
#38
#39
#40
Новые темы
Дети с лишним весом
18 ответов
Не знаю, чем кормить ребенка
47 ответов
Подогреватель
2 ответа
Выбор молокоотсоса
1 ответ
Что приготовить ребёнку с аллергией на пшеницу, молоко и яичный белок?
16 ответов
#41
Нет, нету на 100%. Я из Англии для старшей чемоданами таскала. Как у автора все перебрала, сестра прилетела привезла, подошло, стали брать там. Под аптпмил тут один в один косит созвучная фирма, но это левое нечто от нестле.
#42
#43
#44
#45
#46
#47
Наталия
Я Кабритой на козьем молоке кормлю.
#48
Гостья
и неужели там есть за что такие деньги платить?
#49
#50
Гость
Я своего кормлю с рождения смесью Нутрилак Премиум. НАН и Нутрилон нам не подошел. Тоже кстати, стул зеленый.
ZoyaK
Здравствуйте, у нас тли давать такая проблема, мы не можем подобрать смесь нашей дочке. Ей сейчас 5 месяцев. Сначала мы давали ей малютку, но потом у нее началась аллергия на нее(( Потом начали давать нутрилон, но от него она стала плохо ходить в туалет. Сейчас буквально пару дней назад перешли на НАН, так от него начался зеленый стул… Что делать не знаю, подскажите???
Диатез, красные щеки — атопический дерматит?
Когда на прием приходят дети, с красными щеками, красными пятнами с шелушением на руках и ногах, проявлениями атопического дерматита, то, родители, часто не знают от чего у их ребенка подобные проблемы.
Чаще всего мамы в таких случаях связывают проявления дерматита с «московской водой», которая им «не подходит».
Однако, надо признать, что наиболее часто у детей грудного возраста проявляется пищевая аллергия и, в подавляющем большинстве случаев, виновником является коровье молоко, а вернее, белки (протеины) коровьего молока.
Если ребенок получает искусственное питание, то основу таких смесей составляют белки коровьего молока (сывороточные и казеиновые фракции протеинов). Таким образом, получая молочную смесь, ребенок в большом объеме получает соответствующий аллерген.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то белки коровьего молока попадают в организм ребенку через грудное молоко.
В проведенных исследованиях показано, что у 95% женщин в грудном молоке обнаруживается бета-лактоглобулин – один из самых аллергенных белков коровьего молока.
Однако, нужно подчеркнуть, что дети, находящиеся на грудном (естественном) вскармливании страдают пищевой аллергией значительно реже, что связано, в том числе, с меньшим содержанием таких компонентов в грудном молоке.
Основой терапии проявлений пищевой аллергии, непереносимости белков коровьего молока, является подбор правильного питания.
Когда ребенок находится на грудном вскармливании и отмечаются симптомы непереносимости белков коровьего молока, то маме часто рекомендуется придерживаться строгой безмолочной диеты, когда исключаются из рациона все молочные продукты, включая сыр, кефир, творог и прочее, а не только цельное молоко, как порой думают. Так как подобные диетические рекомендации выдержать довольно сложно, особенно нам, жителям средней полосы, где широко распространена культура молочного питания, очень важно, чтобы эти предписания имели под собой реальные основания.
Однако, нельзя не признать, что отмечается улучшение состояния кожи ребенка, работа его пищеварительного тракта при правильной коррекции питания. Отсюда появился даже такой термин, как «диетодиагностика», т.е., когда после исключения тех или иных продуктов, мы видим положительный результат, что подтверждает диагноз, и «диетотерапия», когда продолжая соблюдать рекомендации по подходящему питанию, удается добиться хорошего терапевтического эффекта.
Один из часто возникающих вопросов у родителей: «Можно ли перевести ребенка при непереносимости белков коровьего молока на питание козьим молоком?»
Ответ не вполне утешительный. У подавляющего большинства детей, при попытке заменить смесь на основе коровьего молока на «козью» смесь, не получается добиться ремиссии и утихания симптомов заболевания.
Для рационального питания детей, находящихся на искусственном вскармливании, при проявлениях аллергии к белкам коровьего молока, применяют лечебное специализированное питание на основе гидролизированных (расщепленных) компонентов. В таких смесях белок разделен на более мелкие составляющие, вплоть до самых маленьких частиц – аминокислот. Такое лечебное питание должен подбирать врач – педиатр в тесном взаимодействии с аллергологом-иммунологом.
Другим важным аспектом терапии атопического дерматита, является наружная терапия. И начинать необходимо в таком случае с базисного, длительного увлажнения кожи специализированными средствами — эмолентами.
Терапия атопического дерматита проводится ступенчато, т.е. согласно тяжести болезни подбирается «тяжесть» лекарственного воздействия. Иными словами, двигаемся от простого к сложному, от увлажняющих средств для кожи к препаратам, содержащим противовоспалительные средства, гормоны, при необходимости антибиотики и др.
К большому счастью, обычно к возрасту 2-3-х лет аллергия к белкам коровьего молока отходит на второй план, а в 80% случаев у детей к 5 года формируется толерантность (невосприимчивость) к данному продукту.
Однако, чем спокойнее пройдет период раннего возраста у ребенка, тем выше шансы не перейти на новую ступень аллергических процессов, сохранить здоровье на долгие годы.
Поэтому очень важно, при подозрении на аллергопатологию искать правильную причину такого состояния, и придерживаться здорового образа жизни, принципов рационального питания.
Педиатр, аллерголог-иммунолог, главный врач клиники «Sanare» Маринина Юлия Михайловна
Проблемы с молоком — La Leche League International
Проблемы с молоком: мыльное, металлическое, кислое или испорченное молоко?Возможность сцеживать и хранить собственное молоко стала огромным преимуществом для многих, кто вернулся к работе после рождения ребенка. Однако для небольшой группы людей это благо связано с дополнительной проблемой: изменением аромата и, возможно, вкуса их молока после того, как оно какое-то время хранилось.
Некоторые люди описывают «мыльный» запах или привкус молока после хранения; другие говорят, что это «металлический», «рыбный» или «прогорклый» запах. Некоторые обнаруживают «кислый» или «испорченный» запах или вкус. Эти изменения сопровождаются опасениями, что молоко больше не полезно для ребенка. Кроме того, хотя иногда кажется, что ребенку все равно, и он с готовностью выпивает бутылочку сцеженного молока, в других случаях ребенок отказывается пить молоко. А иногда, если оно действительно испорчено, это нехорошо для ребенка. Разберемся, что происходит.
Что происходит и что можно сделать?Существует несколько возможных причин изменения запаха или вкуса грудного молока. Решения зависят от основной причины. Первым шагом к поиску решения является определение того, являются ли источником проблем экспрессия, обработка и хранение, или же причиной являются высокоактивная липаза или химическое окисление.
Вопросы, связанные с деталями насоса
Во-первых, следует изучить методы сцеживания или сцеживания, обработки и хранения, чтобы убедиться в соблюдении всех гигиенических мер предосторожности. Детали помпы следует тщательно очищать между сеансами сцеживания, чтобы предотвратить попадание бактериального загрязнения в свежесцеженное молоко. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предоставляют инструкции по очистке на английском и испанском языках (https://www.cdc.gov/healthywater/hygiene/healthychildcare/infantfeeding/breastpump.html).
Используйте контейнеры для хранения, специально предназначенные для хранения грудного молока. Лоуренс и Лоуренс рекомендуют жесткие полипропиленовые контейнеры из-за того, что теряется меньше питательных веществ и иммунологических компонентов по сравнению с грудным молоком, хранящимся в других типах контейнеров (стр. 719). Если полипропиленовые контейнеры недоступны, Pyrex — лучший выбор. Хотя это и не идеально как из-за пищевых и иммунологических потерь, так и из-за того, что пакеты непрочные и растрескиваются, вместо них можно использовать пластиковые пакеты для хранения грудного молока.
Избыточная активность липазы
Во-вторых, у некоторых людей наблюдается избыточная активность липазы. Ранее считалось, что у некоторых людей в молоке содержится избыток липазы, но недавние исследования показали, что это недоразумение (Лоуренс и Лоуренс, стр. 137). С молоком все в порядке!
Липазы — это ферменты, содержащиеся во всех видах молока. Хорошо известны два вида: липопротеинлипаза и липаза, зависящая от желчных солей (Lawrence and Lawrence, 2016, стр. 136-137). Каждый из них играет положительную роль в пищеварении и иммунологическом влиянии на ребенка. Активность липазы:
- поддерживает способность ребенка переваривать жиры (липиды; Lönnerdal and Atkinson, 1995, стр. 361), гарантируя, что молекулы жира остаются хорошо перемешанными с молоком в небольшой, легко усваиваемой форме (Lawrence and Lawrence, стр. 136). -137)
- расщепляет триглицериды с высвобождением жирорастворимых питательных веществ (Лоуренс и Лоуренс, стр. 137)
- высвобождает свободные жирные кислоты, которые обеспечивают иммунологические эффекты (антибактериальные, противовирусные и антипротозойные; Лоуренс и Лоуренс, стр. 136)
- защищает от заражения кишечными паразитами, такими как Giardia и Cryptosporidium (Lawrence & Lawrence, стр. 463)
Однако, когда активность липазы в сцеженном молоке необычно высока, ее работа по расщеплению жиров может привести к появлению мыльного или рыбного аромата и/или вкуса, которые могут быть неприятны ребенку. Скорость, с которой это происходит, варьируется от молока одного человека к другому; у некоторых это происходит менее чем за 12 часов, в то время как у других изменений не наблюдается или они незначительны в течение нескольких дней.
Даже при обнаружении мыльного запаха молоко остается безопасным и питательным для вашего ребенка. Однако, если ваш ребенок не принимает его, вы можете попробовать смешать его пополам со свежесцеженным или сцеженным молоком. Часто малыши довольны смесью, если мыльный запах не слишком сильный. Иногда смешивание не сработает, поэтому давайте поговорим о том, как предотвратить проблему!
Вы можете предотвратить возникновение проблемы с будущими партиями сцеженного или сцеженного молока — никто не хочет терять свое драгоценное жидкое золото! Замораживание не предотвратит изменение аромата или вкуса молока активностью липазы, в отличие от ошпаривания. Вот шаги для деактивации активности липазы:
- Поместите молоко в чистую кастрюлю на слабый огонь на плиту (или другой нагревательный прибор, но не в микроволновую печь).
- Нагрейте молоко до такой степени, чтобы оно пузырилось по краям, но не кипело, так как кипячение уменьшит или разрушит ценные иммунологические свойства (Лоуренс и Лоуренс, стр. 162, 721-722).
- Поместите кастрюлю в большую миску, наполненную ледяной водой (используйте много льда), чтобы быстро охладить ее.
- Храните молоко в жестких полипропиленовых пластиковых контейнерах или контейнерах из пирекса (Лоуренс и Лоуренс, стр. 719).), либо в холодильнике, если он будет использован в течение дня или двух, либо в морозильной камере, если хранение будет более продолжительным. Для получения дополнительной информации прочитайте наш пост о хранении молока https://www.llli.org/breastfeeding-info/storingmilk/ .
Химическое окисление
Эту третью возможную проблему может быть сложнее решить, и после ее возникновения молоко уже не спасти. Если запах кислый или прогорклый, эксперты по хранению молока Джонс и Талли предполагают, что причиной является химическое окисление, а не избыточная активность липазы (Морбахер, стр. 461). Этой проблеме могут способствовать несколько факторов, включая диету, содержащую полиненасыщенные жиры или прогорклые жиры, или питье воды со свободными ионами меди или железа.
Возможные решения включают:
- избегайте добавок рыбьего жира или льняного семени, анчоусов, старых растительных масел (тест на запах или вкус может помочь вам определить, не стало ли масло прогорклым), некоторых орехов (бразильские орехи особенно склонны к прогорканию) или других продуктов которые могут содержать прогорклые жиры (Mohrbacher, стр. 461; Vieira, McClements, and Decker, 2015, стр. 313S – 315S).
- пить бутилированную воду или воду из другого источника, чем обычно, чтобы уменьшить вероятность того, что ионы железа или меди могут быть причиной (Mohrbacher, стр. 461).
- Увеличение потребления антиоксидантов может помочь предотвратить эту проблему, поэтому вы можете попробовать включить в свой рацион бета-каротин и витамин Е (Морбахер, стр. 461), чтобы посмотреть, поможет ли это.
При химическом окислении молоко портится и подлежит утилизации, а ошпаривание молока только усугубит проблему. Тем не менее, вышеуказанные диетические изменения должны помочь вам полностью решить проблему без дополнительной работы по термической обработке молока!
Как узнать, какая у вас проблема — высокая активность липазы или химическое окисление?Предполагая, что вы убедились, что оборудование для молокоотсоса чистое, после сцеживания или сцеживания молока понюхайте его и попробуйте на вкус. Есть ли у него кислый запах или вкус, или он хорошо пахнет и немного сладковат на вкус? Если запах или вкус кислый, то это указывает на наличие прогорклых жиров и химическое окисление. Попробуйте изменить свой рацион, чтобы устранить проблему.
Если он хорошо пахнет и немного сладковат на вкус, поставьте его в холодильник. Каждые несколько часов делайте еще одну проверку запаха и вкуса. (Помните, молоко можно безопасно хранить в холодильнике при температуре 39ºF/4ºC до 8 дней, хотя лучше использовать раньше. Морбахер, с. 461). Вы также можете заморозить пробную партию и примерно через неделю провести проверку на запах и вкус. Большинство людей считают, что их молоко по-прежнему в порядке. Однако, если вы один из немногих, кто обнаруживает, что ваше молоко начинает пахнуть или приобретать мыльный, рыбный или металлический привкус через некоторое время (которое может варьироваться от нескольких часов до 24 часов или даже дольше), то вы необходимо следовать инструкциям по ошпариванию молока, чтобы деактивировать липазу и предотвратить будущие изменения в молоке.
Если ваше молоко быстро свертывается (в течение нескольких часов) и вы сцеживаете его на работе, вам следует придумать способ ошпарить его, прежде чем положить в холодильник, чтобы забрать домой. Если вам кажется, что мыльному запаху или привкусу требуется больше времени, то можно подождать, пока вы вернетесь домой, чтобы ошпариться. Вы можете провести тест на запах и вкус, как описано выше, на своей первой партии, чтобы быть уверенным, если вы еще этого не сделали.
Для получения дополнительной информации о безопасном сцеживании/перекачивании и хранении молока см. наши статьи по адресу:
https://www.llli.org/breastfeeding-info/pumping-milk/
https://www.llli.org/breastfeeding-info/storingmilk/
Каталожные номера
Центры по контролю и профилактике заболеваний. (2017). Как поддерживать чистоту комплекта молокоотсоса: основы. https://www.cdc.gov/healthywater/hygiene/healthychildcare/infantfeeding/breastpump.html
Джонс, Ф. и Талли, М. Р. (2011). Передовые методы сцеживания, хранения грудного молока и обращения с ним (3 рд . Ред.). Роли, Северная Каролина: Североамериканская ассоциация банков грудного молока.
Кинан, Т. В., и Паттон, С. (1995) Структура молока: последствия отбора проб и хранения. А. Мембрана липидных глобул молока. В Jensen, RG (Ed.), Справочник по составу молока (5-50). Сан-Диего: Эльзевир.
Лоуренс, Р. А., и Лоуренс, Р. М. (2011). Грудное вскармливание: Руководство для медицинских работников. (8 th Ed.) Филадельфия: Elsevier.
Лённердал, Б., и Аткинсон, С. (1995). Азотистые компоненты молока. A. Белки грудного молока. В Jensen, RG (Ed.), Справочник по составу молока (351-368). Сан-Диего: Эльзевир.
Морбахер, Н. (2010). Простые ответы на вопросы о грудном вскармливании: руководство для помощи матерям. Амарилло, Техас: Издательство Хейл.
Пенн, А. Х., Альтшулер, А. Э., Смолл, Дж. В., Тейлор, С. Ф., Добкинс, К. Р., и Шмид-Шенбейн, Г. В. (2014). Влияние переваривания и хранения грудного молока на концентрацию свободных жирных кислот и цитотоксичность. Журнал детской гастроэнтерологии и питания, 59(3), 365-373. DOI: 10.1097/MPG.0000000000000441.
Спитцер, Дж., и Бюттнер, А. (2010). Характеристика изменения аромата грудного молока при хранении при -19ºC. Пищевая химия 120, 240-246. DOI: 10.1016/j.foodchem.2009.10.015.
Виейра, С.А., Макклементс, Д.Дж., и Декер, Э.А. (2015). Проблемы использования здоровых жиров в пищевых продуктах. Достижения в области питания 6 (3) 309S-317S. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4424769/
Питание детей до 2 лет в экстренных ситуациях
Тысячи семей с детьми сейчас находятся в состоянии неопределенности из-за войны на Украине и вынуждены покинуть свои дома. Что делать, если вы попали в экстренную ситуацию с ребенком, как организовать кормление и обезопасить малыша?
Первое, что нужно помнить, это то, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны продолжать получать грудное молоко. Стрессовые ситуации не влияют на выработку молока. Качество молока не меняется из-за беспокойства, паники или стресса. Только в редких случаях способность к лактации может быть временно нарушена, стресс и опасность могут замедлить приток молока. Продолжая кормить грудью как можно чаще, вы увеличите этот поток.
Частое кормление грудью обеспечивает выработку необходимого количества грудного молока.
Не начинайте давать ребенку соску, бутылочку или смесь, если вы не делали этого раньше.
Почему грудное вскармливание так важно?
Во-первых, физический контакт во время кормления успокаивает ребенка и помогает ему чувствовать себя в безопасности. Гормоны, вырабатываемые во время грудного вскармливания, также усиливают чувство спокойствия и безопасности у матери.
Во-вторых, грудное молоко укрепляет иммунитет ребенка, который сейчас может быть ослаблен из-за беспокойства и стресса. Помните, что даже матери, рацион которых несбалансирован или ограничен, все же могут осуществлять эффективное и нормальное грудное вскармливание.
В-третьих, грудное вскармливание – это самый удобный и безопасный способ кормления ребенка, ведь делать это можно где угодно, не нужна посуда, не нужно ничего мыть, кипятить и стерилизовать.
Что делать, если вы не можете продолжать грудное вскармливание?
Во-первых, нужно понять причину.
Если грудное вскармливание невозможно из-за того, что ребенок не может сосать грудь или его нет рядом с матерью , можно сохранить грудное вскармливание. Для этого по возможности сцеживайте или сцеживайте молоко руками, согласно обычному количеству кормлений. Резкое прекращение грудного вскармливания может вызвать осложнения – уплотнение, воспаление молочных желез и другое.
Что следует помнить:
- молокоотсос или ручное сцеживание молока так часто, как ребенок может есть, но не менее 8 раз в день;
- мойте руки с мылом перед сцеживанием молока;
- слить молоко в чистую емкость;
- кормить этим молоком ребенка благоприятным образом, чтобы он мог продолжать грудное вскармливание.
Сцеженное молоко можно давать ребенку, не находящемуся с матерью, благоприятным для грудного вскармливания способом, например, из ложечки и чашки, но не из бутылочки с соской.
Если грудное вскармливание невозможно из-за недостаточного количества молока, сначала попытайтесь возобновить обычную выработку грудного молока (почаще давайте ребенку сосать грудь, даже если молока нет, пейте много воды, делайте массаж шеи , старайтесь достаточно отдыхать, по возможности принимайте теплый душ, старайтесь хорошо питаться, съешьте что-нибудь сладкое/любимую еду).
Если нет возможности возобновить лактацию, для детей от 0 до 6 месяцев можно использовать жидкую готовую к употреблению смесь или сухую смесь. Предпочтение следует отдать жидкой смеси, поскольку она готова к применению и, соответственно, расфасована непосредственно производителем и является наиболее безопасной для ребенка.
Сухая смесь нестерильна, может быть контаминирована и требует тщательной подготовки, а также дополнительных ресурсов, например, чистой кипяченой воды, чистой посуды, которые не всегда есть в наличии в экстренной ситуации.
Используйте только детскую смесь, подходящую для возраста вашего ребенка. Не давайте ребенку младше 6 месяцев молоко животного происхождения, воду или смесь для детей старшего возраста.
Не используйте бутылочки для кормления, так как их трудно мыть во время путешествия. Кроме того, если вы планируете попытаться возобновить лактацию, не стоит давать малышу соску или бутылочку с соской. Лучше использовать чашку или кормить ребенка ложкой.