Разное

Не люблю готовить: Не люблю готовить — 83 ответа на форуме Woman.ru

Содержание

Для тех, кто не любит готовить

__________
Меня занимает в последнее время идея упрощения жизни во всех ее проявлениях.Делая упражнения по облегчению жизни от лишнего, дошла я до готовки.
Я не люблю готовить, мне почти всегда это кажется потерянным временем, хотя получается у меня хорошо. Но готовить нужно, семья должна есть каждый день.
 
И тогда я села думать — как же можно мне облегчить этот неизбежный процесс.
Не делать вообще — отметается.
Свалить на других?… Тоже. Покупать готовую еду выйдет горааздо дороже, а любить ее больше двух раз подряд трудно.
Свалить на ребенка? Но она и так занята уроками почти весь день.
Выход очевиден — все равно придется мне, нужно облегчать как-то этот вариант.
 

Я посидела и подумала о препятствиях — не всегда есть чистое место для готовки и посуда-кастрюли, почти всегда требование еды от семьи застает меня врасплох — уже????, и я вечно мучаюсь, что приготовить прямо сейчас.

Кастрюли пообещала взять на себя детка. Отлично.
Второй вопрос со временем я тоже решила в упрощенном варианте. Неважно, когда кто приходит, неважно сколько займет готовка — час или 15 минут — я встаю и начинаю готовить ровно в пять часов вечера. Это сбросило с мозгов ежедневные вычисления — будет ли готово, не остынет ли, когда начинать, если я не придумала еще, что именно буду делать?

Теперь перейдем к непосредственной еде…
Разумеется, первое, что приходит на ум — составить меню на неделю, под него купить продукты и выполнять план.

Я вдруг вспомнила, что врачи говорят — никакого вреда вообще нет, если человек каждый день есть одно и тоже, лишь бы там были все нужные вещества. Разнообразие утоляет скуку, а не истинную необходимость.

Если вы ЛЮБИТЕ готовить — можете здесь перестать читать:) Или вспомнить, что я — не люблю. Мне нужно упростить процесс до такой степени, чтобы я справлялась без отвращения.

То есть вот я готовлю один и тот же набор блюд — уже сейчас я все равно делаю это, и они с удовольствием едят — но я считаю, что должна читать книги, учить рецепты, делать то, что я не умею. И меня в отличие от любителей этого дела, внутри берет тихая тоска от тяжкой обязанности.

Решение просто сверкнуло перед моим измученным внутренним взором. А отменяю я нафиг свои неизвестно перед кем взятые сложнокулинарные обязательства!
Я отменяю необходимость готовить то, что я не знаю.
Я отменяю необходимость готовить по письменному рецепту.
Я отменяю необходимость готовить разнообразно.
Я отменяю необходимость придумывать меню и покупать под него.

Буду готовить то, что я умею уже сейчас.
Буду готовить то, что не требует рецептов.
Буду готовить одно и то же по кругу.
Буду готовить из того базового набора продуктов, который у меня всегда есть.

Собственно я ведь и сейчас уже так делаю — но только с чувством загнанности и вины, спохватываясь в последний момент и иногда вообще без вдохновения. А тут буду делать это спокойно на законных основаниях.

Зачем мне меню на неделю? Я просто выпишу все, что я могу приготовить — и буду идти по списку от начала к концу, а потом начинать сначала! И всегда знать, что у меня в планах на завтра!

Я не знаю, отчего я не додумалась до этой простой мысли раньше, она мне кажется теперь такой очевидной.

Нужно написать списки гарниров, супов, «мясов», салатов и легких блюд, которые я могу легко приготовить, а потом как-то совмещать списки — гарнир-мясо-салат в одну линию. Сначала я думала о том, что напечатать их на отдельных полосках и протягивать вверх, совмещая строчки. Но как отличать, какую строчку мы совместили, если там столбцы?

После раздумий и дерганий, после напоминания, что я облегчаю себе жизнь, а не усложняю, вышел простой-простой вариант!

Я напечатала в ворде три столбца: гарниры, мясо, супы. Мяса вышли длинным списком, гарниры и супы короткими. Поэтому через пропуск, я в эти крайние столбцы дописала: к гарнирам — легкую еду ( типа завтраков и полдников), а к супам — салаты.

Вышел один листок. Вещей, которые я могу приготовить гарантировано вкусно, быстро и не задумываясь. Самые простый гарниры — рис, макароны, гречка, жареная картошка, отварная и обжареная, пюре. Супы — борщ, щи, грибной, домашняя лапша, рисовый с помидорами. Три салата — морковный, капустный и огуречно-помидорный. Оливье отправился в мясную еду.

Я повесила листок сбоку холодильника на магнит. Остался вопрос выделения сегодняшнего меню, правда? Он решился гениально и просто. Крафтовая фирма прислала мне ужасно хорошенькие, но совершенно ненужные магнитные рамки в мелкий английский цветочек. Я разрезала рамку на четыре коротких толстых полоски — и они стали служить подчеркиваниями. Просто приклеиваешь их под нужным пунктом — и сразу видно. На сегодня у нас рис, обжаренные грудки индейки и морковный салат с чесноком и орехами.

Боже, как это было легко! Как будто кто-то сказал мне, решив за меня — делай то-то. Ровно в пять я отправилась и шутя нажарила, отварила и натерла, пока ребенок читал мне вслух Тургенева.
В обычный день мне в голову не пришло бы тереть морковный «праздничный» салат.

Семья была в восторге.
Для следующего дня я просто спустила закладки-магниты на одну строку. Я уже тоже не помнила, что там будет, так что и мне был сюрприз. Тефтельки в томатном соусе с макаронами? Отлично, прямо без заморозки оставлю упаковку фарша на завтра.

С меня ушло три четверти забот! Я не прикладываю головы, я не высчитываю времени, я автоматом встаю в пять со стула, прихожу на кухню и делаю, что написано. Причем делаю почему-то с удовольствием.

Семья заглядывает в список или спрашивает, что будет завтра — чтобы предвкушать заранеее, почему-то им это очень нравится.

Последнее, что предложил мне ребенок — выбросить идеи о разном печенье. У нас с нею пятница заложена, как день, когда мы печем печенье, но часто мы пропускаем, потому что мне кажется, что я должна найти интересный рецепт, от этого меня берет усталость заранее и мы не делаем ничего. А я отлично делаю овсяное печенье с изюмом и орехами. И его все ужасно любят, и оно не приедается. И чего я мучаюсь? Режим упрощения разрешил мне: я пеку только овсяное печенье. это просто, быстро и приятно — и у нас гарантировано печенье будет на неделе!

И тогда, сказал ребенок, когда мы не обязаны, а знаем, что перед нами легкая и понятная задача — иногда можно, встретив интересный рецепт, печь что-то новое. Потому что это необязательно.

Надеюсь, хоть кто-то из замучанных чувством вины стряпух дочитал это до конца:)

По просьбам любящих картинки — вот так выглядит листочек:


  

Я очень не люблю готовить.. — Психология

Уважаемые эксперты! Дело в том, что у меня очень много времени уходит на готовку еды. Мужчина, с которым я живу уже много лет, не приемлет полуфабрикатов и питания в кафе. Его мама готовит полноценные блюда сама каждый день, будучи на пенсии. В принципе, я тоже придерживаюсь здорового питания. Поэтому каждый день я вынуждена тратить часов по 5 (в целом) на готовку (включая завтрак, обед и ужин). Я стараюсь все делать быстро, но все равно готовка занимает все мое свободное время до и после работы. И так продолжается уже много лет. Это все сильно выматывает меня. Муж не помогает в готовке, считая что это женская обязанность (также поступают и все его друзья в своих семьях). И при этом всем у нас еще нет детей! Я боюсь представить, откуда придется брать время, чтобы еще заниматься ребенком и готовить на него отдельно!.. Я не понимаю, как люди живут в семьях и еще умудряются находить свободное время для других дел? Вряд ли они все сидят на фастфуде и полуфабрикатах.… Подскажите, пожалуйста, как можно облегчить ситуацию, чтобы не приходилось столько времени тратить на готовку?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Алена!
Ваш вопрос стоит разделить на 2 составляющие:
1) «… Я очень не люблю готовить. ..» — т.е. Вы занимаетесь не любимым делом!!! У всех нас есть то, что мы любим делать и есть, что не любим — это естественно и нормально! Не все женщины любят готовить. Получается, что Вам вменили в обязанность (ваш мужчина, устоявшие традиции его семьи) заниматься готовкой помимо Вашей воли! Это одно. Другое — Вы добровольно согласились принять эту обязанность, не подумав о последствиях. То и другое — это фактически насилие над собой. А любое насилие включает бессознательные механизмы сопротивления и это все ведет к большому расходу энергии и сил. Поэтому Вас это все сильно выматывает, Вы теряете силы, появляется страх не найти время и т.п. К тому же, возникающий страх еще больше усиливает расход энергии и так по кругу. К чему все это может привести, одному Богу известно. Но насилие над собой ни к чему хорошему не приводит, это однозначно! Негативные последствия в будущем найдут свое отражение и в отношениях с мужчиной, и что важнее —  в Вашем психоэмоциональном состоянии.

Неврозы и осложнения в отношениях с мужчиной Вам ни к чему. 
2) Сам вопрос, как облегчить ситуацию, чтобы не приходилось столько времени тратить на готовку.

Исходя из вышеизложенного, Вам стоит задаться вопросом: ЧТО заставило Вас взвалить на себя эту обязанность и заниматься тем, чего Вы не любите делать? Для ЧЕГО Вы это делаете и ЧТО хотите получить в результате? Если мама Вашего мужчины готовит, то скорее всего это ей в радость, и тогда конечно же, у нее будут и вдохновение и силы, и время заниматься любимым делом. Но это вовсе не значит, что Вы априори должны любить то, что принято в семье мужчины. Вы другая личность, и Вы имеете свои предпочтения. 

Над этими вопросами Вам нужно хорошо подумать и найти ответ. Отсюда будет и тактика. Если будут затруднения с этим вопросом, обращайтесь. Эксперты сайта будут рады помочь Вам.

Отвечая непосредственно на Ваш вопрос, с которым Вы обратились, могу предложить как вариант, найти возможность и нанять кухарку. Сейчас многие женщины пенсионного возраста подрабатывают этим. Стоит это не так уж дорого. Тогда Вы сможете иногда, чтобы сделать приятное мужу, найти время и приготовить ему самой что-нибудь вкусненькое. И это уже будет Вашим собственным желанием и Вы сделаете это с удовольствием и с большой любовью!
Другой вариант — привлечь мужа к процессу приготовления, но судя по письму, навряд ли такое возможно, потому как у него устоявшиеся ментальные установки. Сменить установки должен он сам. Для этого, Вы можете посоветовать ему обратиться к нам на сайт. Если мужчина на самом деле любит Вас, то он прислушается к Вашим потребностям. Если мужчина будет продолжать их игнорировать, то тогда стоит задаться вопросом: А Ваш ли это человек?

Любви Вам к самой себе!    Буду признательна за оценку ответа

11.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Алена, здравствуйте. Вы мужа не переделаете и не измените его устоев, его принципов, которые он считает правильным. Если будут дети, то тогда наоборот Вы можете сказать, что устаете с ребенком и привлечь мужа к совместному быту или же, когда Вы будете готовить, то он будет заниматься ребенком. При грамотном распределении времени, Вы можете заниматься всем, чем хотите. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!

11.09.16

Алена, здравствуйте.

Вы так много времени тратите потому, что завтрак, обед и ужин должны быть свежеприготовленными, и разогревать вчерашнее блюдо муж считает неприемлемым? Или дело в чем-то другом? Этот момент не совсем понятен из вашего письма. Но что можно рекомендовать: 1) проанализировать, на что уходит больше всего времени и найти возможность уменьшить время на готовку за счет приготовления простых блюд, привлечения специализированной бытовой техники, домашних полуфабрикатов, заготовок (заранее отваривать овощи, замораживать бульон и т.д.), изменения отношения к процессу (снизьте свое стремление к идеальности), изменение питания (например, живое питание без тепловой обработки).

2) постепенно(!) делайте эту часть семейной жизни удобной не только для мужа, но и для вас. Вводите готовые полуфабрикаты — привлекайте маму мужа (если она не против). Разрешайте себе время от времени готовить простой ужин, чтобы больше времени выделить на отдых и интересный семейный досуг.

«Подскажите, пожалуйста, как можно облегчить ситуацию, чтобы не приходилось столько времени тратить на готовку?» Самой относиться к этому проще.

С благодарностью и уважением к вам.

11.09.16

Ответ понравился автору вопроса

Нечаева Елена Адольфовна

Алена, здравствуйте! Да, по пять часов в день на готовку — это, конечно, действительно много и неадекватно, да еще при условии, что Ваша свекровь тоже готовит… Это вы вдвоем, в четыре руки кормите одного мужчину? В него всё это свободно входит? Это что за «здоровое питание», на готовку которого уходит столько времени? Алена, а Ваш супруг в курсе, что те продукты, из которых готовят в ресторанах и те, которые Вы покупаете в магазинах и на рынках — от одних и тех же поставщиков и производителей в 80-90% случаев? И, что в домашней обстановке, на домашнем кухонном оборудовании в принципе не возможно приготовить что-то на профессиональном «здоровом» уровне?.

.. 

На мой взгляд, тема «про что угодно», но не про еду и готовку, как таковые. Есть тут некое искаженное понимание и представление, как минимум, о готовке и еде… Формально: Вам стоит тщательно проанализировать все «кухонные» процессы, понять — на что уходит больше всего времени и почему, и как время сократить и т.п. Также можно (если есть в Вашем городе) посетить какие-то «курсы готовки» — не для того, чтобы научиться «с ноля», а просто подсмотреть какие-то секреты и новые «ходы». Если уж такая чуднАя ежедневная готовка неизбежна, значит надо очень глубоко пересматривать саму организацию всех процессов. Советовать «полюбить готовить» не буду, так понимаю, что любовь к готовке у Вас «отшибло», если не навсегда, то надолго.  Компания подобралась, конечно, «еще та»: без остановки готовящая свекровь, жены друзей, живущие на кухнях… как-будто в жизни, кроме еды, больше ничего нет… Удачи!

11. 09.16

Андрей Николаевич

Читать ответы

Шендерова Елена

Читать ответы

Артур Каграманов

Читать ответы

Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия

Похожие вопросы

Раздражают звуки

Решено

Чувствую себя неудачницей

Решено

Как выжить, если ты меланхолик

Я необщительный человек Как научиться. ..

Всё быстро надоедает.

4 причины, по которым люди не любят готовить

Перейти к основному содержанию

С самого начала цивилизации сама суть семьи — хорошая домашняя еда! Еда — это основной способ связи людей со своим сообществом. Однако в последние годы наблюдается значительное отсутствие интереса к приготовлению повседневных блюд.

Согласно данным, опубликованным исследователем Эдди Юном в Harvard Business Review, почти 90% американцев не любят готовить. Среди них 45%, которые ненавидят готовить, и еще 45%, которые не слишком любят готовить. Установлено, что увеличение ответственности, как на профессиональном, так и на личном фронте, является основной причиной того, что люди больше не любят готовить.

По этому поводу в статье Foodinis говорится, что не получать удовольствие от приготовления пищи или не получать удовольствие от пребывания на кухне не является преступлением, но это не должно лишать вас возможности вкусно поесть с вашими близкими. Кроме того, для достижения наших целей в фитнесе необходимо есть здоровую, но вкусную пищу.

Вот несколько причин, по которым люди боятся своей кухни и готовки.

1.   Вы не умеете это делать

Знаете ли вы, что большинство людей подсознательно боятся готовить, потому что боятся, что их заклеймят как плохого повара? Кулинария — это искусство. Но не обязательно, чтобы все в нем преуспели, даже научившись этому у мастеров. Когда вы не разбираетесь в кулинарии, вы, как правило, медленно или даже плохо планируете еду, покупаете продукты и готовите настоящие блюда. Когда вы видите, что много времени тратите впустую, пытаясь сделать что-то, в чем вы действительно хромаете, в конечном итоге вы теряете интерес к людям.

2.   Вы слишком заняты

У большинства людей сегодня очень напряженный график. На самом деле, постоянное давление на работе часто мешает людям есть здоровую пищу и много заниматься спортом. Согласно статье, опубликованной Independent, поскольку у большинства из нас нет времени готовить питательную пищу каждый день, многие либо пропускают приемы пищи, либо делают неправильный выбор продуктов. Ирония этого быстрого мира заключается в том, что, хотя забота о здоровье растет, времени на то, чтобы на самом деле обеспечить правильное питание, больше не остается. Таким образом, многие в конечном итоге полагаются на еду на вынос, обработанные продукты и многое другое, что увеличивает статистику ожирения, особенно в США.

3.   Вы не любите убирать после себя

Если вы видите, что в раковине скапливается посуда или что-то пролилось на столешницу, вам трудно настроиться на готовку. Всегда рекомендуется хорошо убирать кухню каждый раз, когда вы готовите, не только для экономии времени позже, но и для предотвращения накопления бактерий и других микробов. Однако спросите любого домовладельца, и он скажет, что мыть посуду и кухню после приготовления еды — очень утомительное занятие.

4.   Вы путаетесь с рецептами

Если вы только начали готовить и знаете только основные рецепты, это одна из причин, по которой вы легко поймете. Большинство людей выбирают сложные рецепты, в которых используются несезонные ингредиенты, которые трудно найти, или которые включают несколько запутанных этапов.

Лучший способ не идти на компромисс ни со здоровьем, ни с вкусными домашними блюдами – воспользоваться услугами личного повара. Таким образом, вам не нужно готовить и при этом получать свежую, питательную пищу.

  • Что делает фалафель особенным?

    30 декабря 2022 г.

  • Что искать в роскошном казино-курорте?

    29 декабря, 2022 г.

  • Управление емкостью с помощью программного обеспечения DCIM

    28 декабря 2022 г.

  • 5 способов избежать латерального эпикондилита или теннисного локтя

    19 декабря 2022 г.

  • 3 основные причины, по которым ваш клей-расплав не работает

    13 декабря 2022 г.

  • 3 способа разнообразить празднование Рождества в Атлантик-Сити в 2022 году

    7 декабря 2022 г.

  • Эти 5 ошибок могут подвергнуть вас риску банкротства

    21 ноября 2022 г.

  • Основы воспитания ребенка с нарушением зрения

    10 ноября 2022 г.

  • Распространенные проблемы с пневматическим электромагнитным клапаном и способы их устранения

    9 ноября 2022 г.

  • Уникальные способы устроить самый жаркий девичник!

    7 ноября 2022 г.

Другие также смотрели

Исследуйте темы

10 причин, почему я ненавижу готовить для моей семьи

Воспитание

по Кристина Анус

Обновлено:

Senjur / iStock

Я ненавижу готовить. Люди говорили мне: «Просто начни готовить. Ты научишься любить это». Угадай, что? Я не. Мы не можем все быть Гордоном Рамзи. Если бы это было так, в мире было бы полно ресторанов, где подают говядину по-веллингтонски и ризотто, и у меня была бы причина бегать по кухне и кричать на людей, которые не умеют готовить. Не все мы были одарены любовью к вещам, связанным с едой, кроме того, чтобы просто есть ее. Я не был особенно одарен ничем, кроме способности открывать духовку, и даже тогда я, как известно, забывал вентилировать пластиковую крышку над моей лазаньей Стоуффера. По правде говоря, я ненавижу готовить и всегда ненавидел — даже до того, как у меня появились дети. Теперь, когда я надо готовить, это особенно мучительно, потому что:

1. Все хотят есть каждую ночь.

Где разнообразие? Если бы мы ходили в зоопарк каждый божий день, нам бы стало скучно. Почему бы не перейти на план ужина каждые других или каждые три дня. Мало того, что все будут в восторге от ужина, они также будут настолько голодны, что могут его съесть.

2. Это отнимает много времени.

За то время, которое мне потребуется, чтобы полностью испортить еду, я мог бы уже заказать пиццу, и мы могли бы перейти к ваннам.

3. Скучно.

Посмотрим правде в глаза, смотреть жареную курицу — это не совсем то же самое, что смотреть борцовский поединок. Вы не можете даже заснуть и получить момент «вы» без очень реальной возможности поджечь свою плиту.

4. Грязно.

Нет такой вещи, как чистое приготовление еды, если только вы не едите в ресторане. Конечно, вы можете убираться на ходу, и я это делаю, но еде всегда удается ускользнуть в змеевики горелки или спрыгнуть на пол, чтобы не покрыться тарелками. Готовка похожа на пластилин Play-Doh: как бы вы ни старались содержать вещи в чистоте, всегда есть последствия. Всегда.

5. Это стресс.

Вы не увидите никого на Адской Кухне , уворачивающегося от малышей, пока они бегают вокруг и портят еду — еду, которую они должны готовить, поскольку одно и то же дерьмо подается каждый сезон. Если вы добавите к столу несколько детей, ваша кухня станет мини-версией набора «Голодные игры» .

6. Тяжело.

Всякий раз, когда вы отвлекаетесь от тако, спагетти, простых в приготовлении блюд, все становится сложнее. Внезапно ваши рецепты включают в себя реальные шаги и используют такие слова, как «филе» и «обезглавливание», что является причудливым способом сказать: «выпекать говядину так долго, что она разжижается».

7. Его все равно никто не ест .

Если я не подаю бутерброды с арахисовым маслом и эти маленькие стаканчики из-под йогурта с M&Ms, они просто смотрят на свою тарелку с курицей и овощами и тихо всхлипывают.

8. Всегда есть посуда.

Вы просто не можете этого избежать. Даже если все ели из бумажных тарелок и использовали руки вместо посуды, вам все равно придется чистить то, в чем вы готовили еду. На бумажных тарелках еду готовить нельзя. Поверь мне, Я пытался.

9. Приготовление пищи занимает много времени.

Это включает получение продуктов из продуктового магазина. Затем нужно принести его домой и приготовить. Может быть, вам нравится выделять время на приготовление и заморозку обедов в мультиварке. Может быть, вам нравится готовить около полудня, чтобы вы могли шлепнуть его на сковороду и испечь. Независимо от вашего метода, все это отнимает время от других дел, таких как приготовление ужина.

10. Остатки.

Также известен как «вещь, которую никто не ел, которая лежит в холодильнике и находится там так долго, что перемещается сама по себе и, возможно, даже размножается».

Для меня и таких же, как я, приготовление пищи — неприятность. «Пусть едят торт, — говорим мы всем, — лишь бы нам не пришлось его делать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *