Содержание
Для тех, кто не любит готовить
__________
Меня занимает в последнее время идея упрощения жизни во всех ее проявлениях.Делая упражнения по облегчению жизни от лишнего, дошла я до готовки.
Я не люблю готовить, мне почти всегда это кажется потерянным временем, хотя получается у меня хорошо. Но готовить нужно, семья должна есть каждый день.
И тогда я села думать — как же можно мне облегчить этот неизбежный процесс.
Не делать вообще — отметается.
Свалить на других?… Тоже. Покупать готовую еду выйдет горааздо дороже, а любить ее больше двух раз подряд трудно.
Свалить на ребенка? Но она и так занята уроками почти весь день.
Выход очевиден — все равно придется мне, нужно облегчать как-то этот вариант.
Я посидела и подумала о препятствиях — не всегда есть чистое место для готовки и посуда-кастрюли, почти всегда требование еды от семьи застает меня врасплох — уже????, и я вечно мучаюсь, что приготовить прямо сейчас.
Кастрюли пообещала взять на себя детка. Отлично.
Второй вопрос со временем я тоже решила в упрощенном варианте. Неважно, когда кто приходит, неважно сколько займет готовка — час или 15 минут — я встаю и начинаю готовить ровно в пять часов вечера. Это сбросило с мозгов ежедневные вычисления — будет ли готово, не остынет ли, когда начинать, если я не придумала еще, что именно буду делать?
Теперь перейдем к непосредственной еде…
Разумеется, первое, что приходит на ум — составить меню на неделю, под него купить продукты и выполнять план.
Я вдруг вспомнила, что врачи говорят — никакого вреда вообще нет, если человек каждый день есть одно и тоже, лишь бы там были все нужные вещества. Разнообразие утоляет скуку, а не истинную необходимость.
Если вы ЛЮБИТЕ готовить — можете здесь перестать читать:) Или вспомнить, что я — не люблю. Мне нужно упростить процесс до такой степени, чтобы я справлялась без отвращения.
То есть вот я готовлю один и тот же набор блюд — уже сейчас я все равно делаю это, и они с удовольствием едят — но я считаю, что должна читать книги, учить рецепты, делать то, что я не умею. И меня в отличие от любителей этого дела, внутри берет тихая тоска от тяжкой обязанности.
Решение просто сверкнуло перед моим измученным внутренним взором. А отменяю я нафиг свои неизвестно перед кем взятые сложнокулинарные обязательства!
Я отменяю необходимость готовить то, что я не знаю.
Я отменяю необходимость готовить по письменному рецепту.
Я отменяю необходимость готовить разнообразно.
Я отменяю необходимость придумывать меню и покупать под него.
Буду готовить то, что я умею уже сейчас.
Буду готовить то, что не требует рецептов.
Буду готовить одно и то же по кругу.
Буду готовить из того базового набора продуктов, который у меня всегда есть.
Собственно я ведь и сейчас уже так делаю — но только с чувством загнанности и вины, спохватываясь в последний момент и иногда вообще без вдохновения. А тут буду делать это спокойно на законных основаниях.
Зачем мне меню на неделю? Я просто выпишу все, что я могу приготовить — и буду идти по списку от начала к концу, а потом начинать сначала! И всегда знать, что у меня в планах на завтра!
Я не знаю, отчего я не додумалась до этой простой мысли раньше, она мне кажется теперь такой очевидной.
Нужно написать списки гарниров, супов, «мясов», салатов и легких блюд, которые я могу легко приготовить, а потом как-то совмещать списки — гарнир-мясо-салат в одну линию. Сначала я думала о том, что напечатать их на отдельных полосках и протягивать вверх, совмещая строчки. Но как отличать, какую строчку мы совместили, если там столбцы?
После раздумий и дерганий, после напоминания, что я облегчаю себе жизнь, а не усложняю, вышел простой-простой вариант!
Я напечатала в ворде три столбца: гарниры, мясо, супы. Мяса вышли длинным списком, гарниры и супы короткими. Поэтому через пропуск, я в эти крайние столбцы дописала: к гарнирам — легкую еду ( типа завтраков и полдников), а к супам — салаты.
Вышел один листок. Вещей, которые я могу приготовить гарантировано вкусно, быстро и не задумываясь. Самые простый гарниры — рис, макароны, гречка, жареная картошка, отварная и обжареная, пюре. Супы — борщ, щи, грибной, домашняя лапша, рисовый с помидорами. Три салата — морковный, капустный и огуречно-помидорный. Оливье отправился в мясную еду.
Я повесила листок сбоку холодильника на магнит. Остался вопрос выделения сегодняшнего меню, правда? Он решился гениально и просто. Крафтовая фирма прислала мне ужасно хорошенькие, но совершенно ненужные магнитные рамки в мелкий английский цветочек. Я разрезала рамку на четыре коротких толстых полоски — и они стали служить подчеркиваниями. Просто приклеиваешь их под нужным пунктом — и сразу видно. На сегодня у нас рис, обжаренные грудки индейки и морковный салат с чесноком и орехами.
Боже, как это было легко! Как будто кто-то сказал мне, решив за меня — делай то-то. Ровно в пять я отправилась и шутя нажарила, отварила и натерла, пока ребенок читал мне вслух Тургенева.
В обычный день мне в голову не пришло бы тереть морковный «праздничный» салат.
Семья была в восторге.
Для следующего дня я просто спустила закладки-магниты на одну строку. Я уже тоже не помнила, что там будет, так что и мне был сюрприз. Тефтельки в томатном соусе с макаронами? Отлично, прямо без заморозки оставлю упаковку фарша на завтра.
С меня ушло три четверти забот! Я не прикладываю головы, я не высчитываю времени, я автоматом встаю в пять со стула, прихожу на кухню и делаю, что написано. Причем делаю почему-то с удовольствием.
Семья заглядывает в список или спрашивает, что будет завтра — чтобы предвкушать заранеее, почему-то им это очень нравится.
Последнее, что предложил мне ребенок — выбросить идеи о разном печенье. У нас с нею пятница заложена, как день, когда мы печем печенье, но часто мы пропускаем, потому что мне кажется, что я должна найти интересный рецепт, от этого меня берет усталость заранее и мы не делаем ничего. А я отлично делаю овсяное печенье с изюмом и орехами. И его все ужасно любят, и оно не приедается. И чего я мучаюсь? Режим упрощения разрешил мне: я пеку только овсяное печенье. это просто, быстро и приятно — и у нас гарантировано печенье будет на неделе!
И тогда, сказал ребенок, когда мы не обязаны, а знаем, что перед нами легкая и понятная задача — иногда можно, встретив интересный рецепт, печь что-то новое. Потому что это необязательно.
Надеюсь, хоть кто-то из замучанных чувством вины стряпух дочитал это до конца:)
По просьбам любящих картинки — вот так выглядит листочек:
Лучший ответ по мнению автора |
| |||||||||||||||||
Другие ответы
| ||||||||||||
| ||||||||||||
| |||||||||||
|
|
|
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Похожие вопросы |
Раздражают звуки
Решено
Чувствую себя неудачницей
Решено
Как выжить, если ты меланхолик
Я необщительный человек Как научиться. ..
Всё быстро надоедает.
4 причины, по которым люди не любят готовить
Перейти к основному содержанию
С самого начала цивилизации сама суть семьи — хорошая домашняя еда! Еда — это основной способ связи людей со своим сообществом. Однако в последние годы наблюдается значительное отсутствие интереса к приготовлению повседневных блюд.
Согласно данным, опубликованным исследователем Эдди Юном в Harvard Business Review, почти 90% американцев не любят готовить. Среди них 45%, которые ненавидят готовить, и еще 45%, которые не слишком любят готовить. Установлено, что увеличение ответственности, как на профессиональном, так и на личном фронте, является основной причиной того, что люди больше не любят готовить.
По этому поводу в статье Foodinis говорится, что не получать удовольствие от приготовления пищи или не получать удовольствие от пребывания на кухне не является преступлением, но это не должно лишать вас возможности вкусно поесть с вашими близкими. Кроме того, для достижения наших целей в фитнесе необходимо есть здоровую, но вкусную пищу.
Вот несколько причин, по которым люди боятся своей кухни и готовки.
1. Вы не умеете это делать
Знаете ли вы, что большинство людей подсознательно боятся готовить, потому что боятся, что их заклеймят как плохого повара? Кулинария — это искусство. Но не обязательно, чтобы все в нем преуспели, даже научившись этому у мастеров. Когда вы не разбираетесь в кулинарии, вы, как правило, медленно или даже плохо планируете еду, покупаете продукты и готовите настоящие блюда. Когда вы видите, что много времени тратите впустую, пытаясь сделать что-то, в чем вы действительно хромаете, в конечном итоге вы теряете интерес к людям.
2. Вы слишком заняты
У большинства людей сегодня очень напряженный график. На самом деле, постоянное давление на работе часто мешает людям есть здоровую пищу и много заниматься спортом. Согласно статье, опубликованной Independent, поскольку у большинства из нас нет времени готовить питательную пищу каждый день, многие либо пропускают приемы пищи, либо делают неправильный выбор продуктов. Ирония этого быстрого мира заключается в том, что, хотя забота о здоровье растет, времени на то, чтобы на самом деле обеспечить правильное питание, больше не остается. Таким образом, многие в конечном итоге полагаются на еду на вынос, обработанные продукты и многое другое, что увеличивает статистику ожирения, особенно в США.
3. Вы не любите убирать после себя
Если вы видите, что в раковине скапливается посуда или что-то пролилось на столешницу, вам трудно настроиться на готовку. Всегда рекомендуется хорошо убирать кухню каждый раз, когда вы готовите, не только для экономии времени позже, но и для предотвращения накопления бактерий и других микробов. Однако спросите любого домовладельца, и он скажет, что мыть посуду и кухню после приготовления еды — очень утомительное занятие.
4. Вы путаетесь с рецептами
Если вы только начали готовить и знаете только основные рецепты, это одна из причин, по которой вы легко поймете. Большинство людей выбирают сложные рецепты, в которых используются несезонные ингредиенты, которые трудно найти, или которые включают несколько запутанных этапов.
Лучший способ не идти на компромисс ни со здоровьем, ни с вкусными домашними блюдами – воспользоваться услугами личного повара. Таким образом, вам не нужно готовить и при этом получать свежую, питательную пищу.
Что делает фалафель особенным?
30 декабря 2022 г.
Что искать в роскошном казино-курорте?
29 декабря, 2022 г.
Управление емкостью с помощью программного обеспечения DCIM
28 декабря 2022 г.
5 способов избежать латерального эпикондилита или теннисного локтя
19 декабря 2022 г.
3 основные причины, по которым ваш клей-расплав не работает
13 декабря 2022 г.
3 способа разнообразить празднование Рождества в Атлантик-Сити в 2022 году
7 декабря 2022 г.
Эти 5 ошибок могут подвергнуть вас риску банкротства
21 ноября 2022 г.
Основы воспитания ребенка с нарушением зрения
10 ноября 2022 г.
Распространенные проблемы с пневматическим электромагнитным клапаном и способы их устранения
9 ноября 2022 г.
Уникальные способы устроить самый жаркий девичник!
7 ноября 2022 г.
Другие также смотрели
Исследуйте темы
10 причин, почему я ненавижу готовить для моей семьи
Воспитание
по Кристина Анус
Обновлено: 000Z»> 25 августа, 2020
Senjur / iStock
Я ненавижу готовить. Люди говорили мне: «Просто начни готовить. Ты научишься любить это». Угадай, что? Я не. Мы не можем все быть Гордоном Рамзи. Если бы это было так, в мире было бы полно ресторанов, где подают говядину по-веллингтонски и ризотто, и у меня была бы причина бегать по кухне и кричать на людей, которые не умеют готовить. Не все мы были одарены любовью к вещам, связанным с едой, кроме того, чтобы просто есть ее. Я не был особенно одарен ничем, кроме способности открывать духовку, и даже тогда я, как известно, забывал вентилировать пластиковую крышку над моей лазаньей Стоуффера. По правде говоря, я ненавижу готовить и всегда ненавидел — даже до того, как у меня появились дети. Теперь, когда я надо готовить, это особенно мучительно, потому что:
1. Все хотят есть каждую ночь.Где разнообразие? Если бы мы ходили в зоопарк каждый божий день, нам бы стало скучно. Почему бы не перейти на план ужина каждые других или каждые три дня. Мало того, что все будут в восторге от ужина, они также будут настолько голодны, что могут его съесть.
2. Это отнимает много времени.За то время, которое мне потребуется, чтобы полностью испортить еду, я мог бы уже заказать пиццу, и мы могли бы перейти к ваннам.
3. Скучно.Посмотрим правде в глаза, смотреть жареную курицу — это не совсем то же самое, что смотреть борцовский поединок. Вы не можете даже заснуть и получить момент «вы» без очень реальной возможности поджечь свою плиту.
4. Грязно.Нет такой вещи, как чистое приготовление еды, если только вы не едите в ресторане. Конечно, вы можете убираться на ходу, и я это делаю, но еде всегда удается ускользнуть в змеевики горелки или спрыгнуть на пол, чтобы не покрыться тарелками. Готовка похожа на пластилин Play-Doh: как бы вы ни старались содержать вещи в чистоте, всегда есть последствия. Всегда.
5. Это стресс.Вы не увидите никого на Адской Кухне , уворачивающегося от малышей, пока они бегают вокруг и портят еду — еду, которую они должны готовить, поскольку одно и то же дерьмо подается каждый сезон. Если вы добавите к столу несколько детей, ваша кухня станет мини-версией набора «Голодные игры» .
6. Тяжело.Всякий раз, когда вы отвлекаетесь от тако, спагетти, простых в приготовлении блюд, все становится сложнее. Внезапно ваши рецепты включают в себя реальные шаги и используют такие слова, как «филе» и «обезглавливание», что является причудливым способом сказать: «выпекать говядину так долго, что она разжижается».
7. Его все равно никто не ест .Если я не подаю бутерброды с арахисовым маслом и эти маленькие стаканчики из-под йогурта с M&Ms, они просто смотрят на свою тарелку с курицей и овощами и тихо всхлипывают.
8. Всегда есть посуда.Вы просто не можете этого избежать. Даже если все ели из бумажных тарелок и использовали руки вместо посуды, вам все равно придется чистить то, в чем вы готовили еду. На бумажных тарелках еду готовить нельзя. Поверь мне, Я пытался.
9. Приготовление пищи занимает много времени.Это включает получение продуктов из продуктового магазина. Затем нужно принести его домой и приготовить. Может быть, вам нравится выделять время на приготовление и заморозку обедов в мультиварке. Может быть, вам нравится готовить около полудня, чтобы вы могли шлепнуть его на сковороду и испечь. Независимо от вашего метода, все это отнимает время от других дел, таких как приготовление ужина.
10. Остатки.Также известен как «вещь, которую никто не ел, которая лежит в холодильнике и находится там так долго, что перемещается сама по себе и, возможно, даже размножается».
Для меня и таких же, как я, приготовление пищи — неприятность. «Пусть едят торт, — говорим мы всем, — лишь бы нам не пришлось его делать».