Содержание
«Гинеколог заставляет есть творог, а я ненавижу молочку»
Беременность
- Фото
- gilaxia/Getty Images/E+
педиатр-нутрициолог, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой питания детей и подростков РМАПО Минздравсоцразвия РФ
«Вот уже несколько лет я совсем не ем мяса!»
Если вы убежденная вегетарианка, нет смысла менять свою «веру» сейчас: такой переход принесет больше проблем, чем пользы, ведь организм, давно не получавший мяса, должен восстановить выработку ферментов, которые нужны для его переваривания, а этот процесс займет некоторое время.
В чем главная ценность мяса? Оно содержит гемовое железо, которое усваивается лучше, чем все остальные его разновидности. Так вот, получать этот важный для благополучия мамы и ребенка элемент вам придется из специальных препаратов, их назначает врач.
Последовать совету доктора нужно будет обязательно: во-первых, беременность сама по себе предрасполагает к появлению анемии, поскольку объем циркулирующей крови у будущих мам увеличивается; во-вторых, начиная со 2-й половины расход железа растет, и без поступлений извне организм вегетарианки его вряд ли покроет. Что касается всех остальных веществ, которыми богато мясо — белка, например, — попробуйте восполнить их нехватку с помощью других продуктов.
Если отказ от мяса не связан с жизненными принципами, попробуйте вернуть его в свой рацион, поскольку этот продукт очень важен для здоровья будущей мамы и развития ребенка. Сделать это можно по такой схеме: начните с небольшого количества белого мяса, оно переваривается легче красного. Готовьте его на пару или тушите 2–3 раза в неделю. Когда организм привыкнет и выработка ферментов наладится, попробуйте телятину, затем говядину — только не торопитесь.
Бывает, что в самом начале беременности будущие мамы отказываются от мяса, потому что просто не могут его переносить. Это связано с токсикозом первых месяцев. Его нужно перетерпеть. Не заставляйте себя есть. Лучше расскажите о своих ощущениях врачу, возможно, он посоветует вам принимать препараты железа отдельно. А еще не забудьте, что сейчас в продаже есть специальные продукты для беременных женщин. По сути, это белковые витаминно-минеральные комплексы, которые помогут справиться с дефицитом питательных веществ.
«Из всех мясных продуктов люблю дичь, точнее — курицу»
Белое мясо — хороший источник белка, но гемового железа в отличие от красного мяса здесь немного. Поэтому попробуйте «наладить отношения» с другими «представителями» этого семейства. Если не получится, доктор, который ведет вашу беременность, возможно, посоветует вам принимать препараты железа отдельно.
- Фото
- Prostock-Studio/GettyImages/iStockphoto
«С детства не люблю ни творог, ни молоко»
Независимо от причины вашей неприязни к означенным продуктам вам придется сделать над собой усилие. Молочные продукты очень нужны и будущей маме, и малышу — ничего не поделаешь!
Непереносимость молока — ваша семейная проблема, которая связана с нарушением выработки фермента, который отвечает за его переваривание, — лактозы. Тогда от стакана молока вам действительно станет нехорошо.
Исправить эту ситуацию помогут кисломолочные продукты, в них лактозы содержится немного. Кстати, эта замена очень приветствуется: дело в том, что беременность располагает к появлению дисбактериоза, ведь под действием гормонов мускулатура кишечника расслабляется, и он медленнее сокращается, продвигая пищу к выходу. Кисломолочные продукты как раз помогают ликвидировать этот застой и налаживают состав кишечной микрофлоры.
Если нелюбовь к молочным продуктам стала просто привычкой, постарайтесь найти компромиссный выход из этой ситуации. Тем более что вам будет из чего выбрать: ряженка, кефир, простокваша, варенец, творог, йогурты, всевозможные сыры, молоко. Все эти продукты снабжают ваш организм кальцием, который нужен и вам, и малышу для формирования костной ткани. Если «конфликт» с молочными продуктами уладить не получится, доктор, который ведет вашу беременность, может назначить вам препараты кальция отдельно.
Макароны с соусом, сладкие каши и булочки — мои неизменные «спутники». Богатая энергией, то есть калорийная, пища придает сил, но не снабжает организм всеми необходимыми для благополучия и мамы, и малыша веществами — белками, аминокислотами, витаминами, минералами. Последние содержатся в разных группах продуктов (мясе, рыбе, масле, крупах, молочных, овощах и фруктах), и ваша задача — разумно сочетать их день за днем, чтобы обеспечить развитие ребенка.
И еще: внимательно следите за своим весом, ведь калорийная еда добавляет лишние килограммы, а это не всегда хорошо, даже в ожидании малыша. Во второй половине беременности, когда будущие мамы быстро набирают вес, нужно очень внимательно следить за своим рационом, чтобы не выбиться за рамки положенной вам по конституции нормы.
«Очень люблю все жареное и фритюр»
В первые месяцы беременности резких шагов по изменению привычной системы питания делать не стоит: капризы в еде свойственны в это время большинству будущих мам, и бороться с ними непросто. Если вам, как и прежде, захочется съесть жареный бифштекс, позвольте себе это удовольствие. А вот начиная со второй половины беременности придется взять себя в руки, тем более что сделать это будет уже проще.
Возможно, вам самой захочется отказаться от жареного и жирного, ведь желудочно-кишечный тракт будущей мамы работает в режиме перегрузки: может появиться изжога и всевозможные затруднения. Сгладить их помогает тушеная, запеченная или приготовленная на пару еда. Кстати, все жареное вызывает жажду, и в этом кроется еще одна проблема: во время беременности лишняя жидкость может вызвать отеки. Поэтому старайтесь позволять себе любимое угощение как можно реже — из чувства ответственности за благополучие малыша.
- Фото
- PeopleImages/GettyImages/E+
«Поход в заведение фаст-фуд для меня — одно из самых больших удовольствий. Я делаю это не реже двух-трех раз в неделю!»
Сделайте над собой усилие, постарайтесь сменить систему питания и переходите на домашнюю пищу. К сожалению, «быстрая еда» не даст вам с малышом необходимых для хорошего самочувствия и развития веществ. Более того, она содержит слишком много углеводов — «пустых» калорий — и жиров, что может сказаться на работе организма будущей мамы не лучшим образом. Пусть основой вашего питания на ближайшее будущее станет тушеное или запеченное красное мясо, рыба, сырые и приготовленные на пару овощи, крупы, хлеб грубого помола.
«Время от времени мне хочется выпить сладкой газировки, съесть „химический“ шоколадный батончик или пачку чипсов»
На первых порах не стоит отказывать себе в таких желаниях, но при этом старайтесь держаться мысли, что каждый такой эпизод — случай исключительный. Особенно если у вас или у кого-то из членов семьи есть аллергия. И хотя связь между питанием будущей мамы и появлением аллергии у малыша не доказана, исследователи все же советуют женщинам исключить из рациона самые «злые» аллергены — арахис и лесные орехи.
«Не представляю свой день без 4–5 чашек кофе!»
Для будущей мамы — это очень много. С первых дней беременности старайтесь пить кофе, в составе которого нет кофеина: с его помощью вы снизите нагрузку на свой организм, и вам не придется отвыкать от любимого вкуса. Этот переход поможет вам избежать множества проблем: возбуждающее действие кофе, которое вряд ли пойдет на пользу будущей маме, может привести в действие гладкую мускулатуру матки, где развивается малыш, и вызвать некоторую угрозу его благополучию.
- Фото
- Dejan_Dundjerski/GettyImages/iStockphoto
«Почти каждый день ем копчености, маринады и соления»
Как уже было сказано, в первой половине беременности менять свои привычки довольно трудно. Постарайтесь для начала сократить свою обычную «порцию». А вот во второй половине стоит взяться за дело решительно. Помните, что мы говорили о работе желудка и кишечника будущих мам, лишней жидкости и отеках?
«Я стараюсь держать себя в форме: питаюсь облегченными продуктами, ем в основном овощи и фрукты, много пью»
Ничего не поделаешь, на время беременности вам предстоит отказаться от идеи сохранить форму. Облегченные продукты сейчас нужно будет заменить на продукты стандартной жирности, а к овощам и фруктам добавить мясо, рыбу, крупы, хлеб.
Больше полезных материалов для будущих мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Татьяна Сорвачева
Правильное питание для беременных: кисломолочные продукты
Правильное питание для беременных – залог успешного роста и развития малыша. Вот почему беременная женщина должна уделять особое внимание продуктам, которые она употребляет во время вынашивания ребенка. Давайте вместе разберемся, каким должно быть питание для беременных, чтобы было полезно и маме, и ребенку.
Правильное питание для беременных: рацион
Беременность – период повышенного внимания к женщине. Все вокруг пытаются уделить ей внимание и, конечно же, накормить. Но правда ли, что ей нужно есть за двоих и не ограничивать себя в лакомствах, ведь это не ее желание, а необходимость ребенка?
У большинства женщин первый триместр сопровождается токсикозом и изменением вкусовых предпочтений. Несмотря на это, питание беременной женщины должно быть правильным, чтобы обеспечить полноценное развитие ребенка.
Существует несколько рекомендаций, как правильно питаться во время беременности:
- есть лучше дробно и небольшими порциями;
- нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи;
- лучше всегда иметь при себе полезный перекус;
- никаких перееданий.
Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 200 ккал в день относительно нормы для определенного роста и веса. То есть, при расчете калорийности рациона нужно использовать формулу: 25-30 ккал на килограмм веса + 200 ккал в день.
Белки
Беременной женщине нужно хорошее, разнообразное правильное питание с несколько повышенным содержанием белковых продуктов. Белки являются строительным материалом пептидов, нейромедиаторов и гормонов.
Врачи рекомендуют в качестве белковой пищи увеличивать употребление нежирного творога и рыбы, куриной грудки, твердых сыров и кисломолочных продуктов. А для лучшего всасывания белков нужны ферменты, которые в норме выделяются поджелудочной железой. Но также можно помочь организму извне, не прибегая к приему лекарственных препаратов. Например, выпить свежевыжатый сок, съесть фрукт, овощ или зеленый лист салата.
Жиры
Жиры полезнее всего получать из:
- Нерафинированных растительных масел: оливкового, кукурузного, льняного.
- Орехов и семечек.
- Жирной рыбы и морепродуктов, богатых на омега-3 жирные кислоты.
- Животных жиров: молочные и кисломолочные продукты, мясо.
Беременным при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний важно не исключать животные жиры из рациона, а это: жирный творог, жирные сорта мяса, сливочное масло.
Углеводы
Очень важна доля сложных углеводов, в большой мере из овощей и фруктов, которые также содержат много клетчатки. Необходимо употреблять овощи и фрукты именно сезонные и характерные для широты, в которой проживает женщина.
Экзотические фрукты, которые не употреблялись до беременности, вводить в рацион в период вынашивания уже не стоит.Источники сложных углеводов:
- Цельнозерновой хлеб.
- Сухофрукты.
- Макароны из твердых сортов муки.
Хорошо, когда в питании присутствуют продукты, содержащие железо: гречневая крупа, красное мясо, печень, яблоки (особенно те, которые сразу темнеют на срезе). Для лучшего усвоения врачи рекомендуют дополнить прием железосодержащих продуктов питательным коктейлем из меда, сухофруктов и орехов. Вместе они содержат большое количество ферментов, что создает благоприятные условия для усвоения железа.
Отдельно стоит отметить зелень и ее важность для питания беременных. В зелени содержится фолиевая кислота, которая очень важна для развития малыша, в особенности отвечает за правильное деление и развитие клеток. Таблетированную форму фолиевой кислоты часто прописывают еще на этапе планирования беременности, но важно понимать, что большая ее часть получена синтетическим путем и не всегда организм полностью ее усваивает.
Питание по триместрам
Питание в первом триместре не требует сильной корректировки. Включите в рацион побольше жидкой пищи, добавьте зелень, овощи и фрукты. В первом триместре важно прислушиваться к самочувствию и не стоит употреблять продукты, которые вызывают приступы тошноты и негативные эмоции.
Во втором триместре обеспечьте малыша полезными элементами, сделав акцент на молочных и кисломолочных продуктах, рыбе и мясе. По возможности откажитесь от обилия сладостей.
В третьем триместре, когда почки и печень работают в усиленном режиме, старайтесь питаться легкими супами, кашами и фруктами. Не забудьте про запеченные и тушеные блюда, с которыми пищеварительной системе будет легче всего справиться. Дополните рацион пробиотическими кисломолочными продуктами, которые снимут нагрузку с пищеварительного тракта и избавят от запоров.
Соблюдение питьевого режима – отдельный момент. Будущая мама гораздо больше, чем другие женщины, теряет жидкость. Это связано с дополнительной нагрузкой на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Часть жидкости расходуется на формирование околоплодных вод, являющихся проводником питательных веществ от мамы к малышу. Вот почему нужно вовремя восполнять нехватку воды, однако и перебарщивать не стоит, чтобы не вызвать отечность. Оптимальный вариант – пить небольшими порциями примерно по 150 мл за один раз. В первом триместре суточный объем потребления составляет около 2,5 л жидкости, а во втором и третьем желательно ограничить до 1,5 л в день, поскольку в середине беременности возрастает угроза возникновения отеков. И лучше отдавать предпочтение чистой фильтрованной воде.
Кисломолочные продукты во время беременности
Всасывание полезных веществ из желудочно-кишечного тракта зависит еще от того, насколько полезные бактерии способны переработать поступающие вещества. Кисломолочные продукты способствуют улучшению пищеварения, насыщают организм полезной микрофлорой и важными пробиотическими бактериями. Последние стимулируют рост и активность естественной микрофлоры кишечника, улучшая тем самым состояние пищеварительной, иммунной и нервной системы.
Читать также: Домашний йогурт – почему лучше готовить, а не покупать?
Йогурт
Научные исследования показали, что употребление йогурта уменьшает риск появления молочницы и других вагинальных болезней, возникающих на фоне гормональных перестроек. Более высокие результаты показало употребление йогурта с пробиотическими бактериями.
Максимально полезным для беременной женщины будет домашний йогурт, в котором отсутствует сахар и синтетические добавки, зато в достаточном количестве находятся полезные бактерии. Приготовить йогурт в домашних условиях несложно, достаточно купить подходящую закваску, добавить ее в теплое молоко, и микроорганизмы сами заквасят его при условии, что вы создадите правильный температурный режим.
Усиленные пробиотические свойства имеет «Пробио Йогурт VIVO» – в его составе 10 видов бактерий, которые восстанавливают микрофлору и нормализуют пищеварение.
Читать также: Хорошее пищеварение – это вкусно
В зависимости от необходимого эффекта или для вкусового разнообразия, можно использовать различные виды сухих заквасок:
- «Йогурт VIVO» – натуральный йогурт без добавок с нейтральным вкусом.
- «Греческий йогурт VIVO» – густой средиземноморский йогурт с насыщенным вкусом и менее текучей консистенцией.
- «Иммуно йогурт VIVO» – укрепляет иммунитет, способствует естественной защите организма от простуд и ОРВИ.
Приготовленный дома при помощи бактериальной закваски «Йогурт VIVO» в рационе беременной может заменить жирный майонез, послужит прекрасной заправкой для овощных, фруктовых салатов и десертов. Йогурт хорошо переваривается, богат кальцием, который в период вынашивания необходим как малышу, так и маме.
Читать также: Йогурт. Все, что вы хотели знать о йогурте
Кефир
Одна из самых распространенных деликатных проблем беременных – запоры – также решается за счет употребления кисломолочных продуктов. В тандеме с продуктами, богатыми клетчаткой, они мягко стимулируют пищеварение и при регулярном употреблении помогают избавиться от запоров. Легким слабительным эффектом обладает однодневный кефир, но купить такой продукт в магазине очень сложно: с момента производства и до его попадания на полки магазинов может пройти несколько дней. Чтобы получить действительно свежий кефир – используйте бактериальную закваску «Кефир VIVO» и приготовьте его дома.
Его можно пить в чистом виде или приготовить фруктовый коктейль, смешав со свежими сезонными фруктами или ягодами.
Читать также: Кефир: польза, состав, приготовление кисломолочного напитка
Творог
Свежий творог используют в пищу на протяжении всего срока беременности. Он насыщает организм легкоусвояемым белком и кальцием, которые играют важную роль в построении тканей, ферментов, иммунных комплексов как матери, так и ребенка. Белок необходим для роста малыша, матки и плаценты, увеличения объема циркулирующей крови. Минимум два приема пищи в день для беременной женщины должны состоять из белковых продуктов. Домашний «Творог VIVO» можно употреблять на завтрак, в качестве одного из перекусов или в виде запеченных творожных блюд: сырники, запеканки, фаршированные перчики или томаты. К тому же, очень полезно добавлять творог в салаты – он прекрасно насыщает и помогает усвоению витаминов из различных овощей и зелени. Порция 100-150 грамм творога насытит организм полезными жирами, витаминами и микроэлементами. Сытно, полезно и никакой тяжести в желудке!
Читать также: Творог: виды, польза, как делать и когда лучше есть
Сметана
Полезные свойства сметаны особенно актуальны для женского организма в период вынашивания ребенка. В ней в превалирующем количестве содержатся животные жиры, которые в рационе питания беременной женщины должны присутствовать в разумных дозах для сохранения нормального уровня холестерина. Он необходим для поддержания гормонального баланса (является источником стероидных половых гормонов), здоровья кожи, волос и ногтей и принимает участие в построении клеток и синтезе витамина Д. Также в составе сметаны содержится холин – незаменимый витамин В4, способствующий правильному формированию мозга у малыша. Для домашней сметаны вы можете выбрать сливки большей или меньшей жирности, чтобы отрегулировать ее питательную ценность для своих потребностей. Смешайте сливки с закваской «Сметана VIVO» и не забудьте о правильной температуре для созревания микроорганизмов. Такой домашний продукт можно готовить в кастрюле, мультиварке или специальной йогуртнице. Сметану также можно заквасить на молоке высокой жирности (от 6%) – в таком случае вы получите низкокалорийный сметанный продукт. Консистенция его будет более текучей, чем в обычной сметаны.
Для употребления в сыром виде используют продукт с жирностью 10-25%, более жирные виды предназначены для приготовления кондитерских кремов и соусов.
Читать также: Сметана: как сделать в домашних условиях, чем полезна, какая лучше
Комбинируйте фрукты и овощи с кисломолочными продуктами: их можно добавлять как к сладким блюдам, так и к соленым. Творог хорошо сочетается с овощными салатами, вместе со специями используется как паста для сэндвичей и здорово насыщает как самостоятельное блюдо. Йогурт и сметану можно добавлять к первым блюдам, готовить на их основе закуски, горячие блюда и использовать в десерты. А кефир станет прекрасным перекусом перед ночным сном, который придаст сытости без тяжести в животе.
Ешьте вкусно и с радостью, и тогда малыш получит все необходимые вещества из вашего питания!
Изображения взяты из источника: pexels.com.
Что нельзя есть во время беременности? 6 лучших продуктов, которых следует избегать
Эмбрион полностью зависит от наличия и снабжения питательными веществами, обеспечиваемыми матерью.
Качество этих питательных веществ — полезных или вредных — полностью определяется ее запасами питательных веществ и режимом питания.
Поэтому нас беспокоит тот факт, что обзор 25 исследований показал, что большинство женщин делают , а не получать надлежащее образование в области питания во время беременности… (1)
Имея это в виду, частый вопрос «Что нельзя есть во время беременности?» становится все более важным.
Итак, вот 6 основных продуктов, которых следует избегать во время беременности, согласно текущим исследованиям.
ИНФОГРАФИКА: Смотрите инфографику этой статьи здесь.
1. Избегайте нежелательных пищевых добавок во время беременности
Если иное не указано вашим врачом или диетологом, пищевые добавки могут быть противопоказаны во время беременности.
Или, если быть более точным, они не стоят риска.
Некоторые виды пищевых добавок содержат большое количество абортивных соединений. Абортивное средство – это вещество, вызывающее сокращение стенки матки, вызывающее аборт.
Используемые в настоящее время абортивные средства представляют собой фармацевтические препараты, такие как «Утренняя таблетка». Однако так было не всегда.
Продукты с высоким содержанием абортивных соединений широко использовались в дофармацевтическую эпоху. Травяным, ритуальным и духовным препаратам доверяли, хотя их эффективность никогда не подтверждалась научным методом (2).
В то время как действие пищевых добавок, подобных абортивным, ограничивается исследованиями на животных и анекдотами (случайное наблюдение), имеет смысл избегать разновидностей, о которых известно, что они обладают абортивными свойствами.
Возьмем, к примеру, добавки пажитника, которые обычно используются для улучшения реакции сахара в крови и даже для стимуляции лактации для оптимального грудного вскармливания.
Однако при введении беременным крысам в умеренных дозах предполагается, что он вызывает врожденные дефекты, особенно связанные с развитием позвоночника (3).
Также было показано, что он оказывает антифертильное действие как на самцов, так и на самок крыс. Поэтому было бы разумно избегать добавок пажитника во время беременности, просто на всякий случай.
Можжевельник китайский, шафран и имбирь — это лишь три из множества других растительных продуктов, которые, как считается, обладают абортивными свойствами в высоких дозах. Однако наука отсутствует во всей этой области.
Просто чтобы уточнить, не все добавки вредны. На самом деле многие из них безопасны и полезны, например, фолиевая кислота, витамин D и большинство омега-3 рыбьего жира (4).
Но если вы принимаете или планируете принимать регулярные добавки во время беременности, проверьте список ингредиентов, а затем еще раз проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Резюме: Некоторые пищевые добавки содержат абортивные соединения, если их принимать в больших дозах. Пажитник является ярким примером, и было показано, что он вызывает врожденные дефекты у беременных крыс. Многие добавки безопасны, но всегда сначала консультируйтесь с лечащим врачом.
2. Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула и тунец (независимо от содержания селена)
Некоторые виды рыб содержат большое количество минеральной ртути.
Чрезмерное содержание ртути в крови во время беременности уже давно связывают как с осложнениями беременности, так и с проблемами развития у младенцев; особенно развитие мозга.
Хотя убедительных экспериментальных данных нет, из того, что доступно, определенно существует линейная зависимость между уровнями ртути и дефицитом IQ у детей (5, 6).
Иными словами, IQ равен падение с повышенным уровнем ртути. Похоже, что даже потенциальная польза омега-3 для мозга от употребления рыбы не может компенсировать воздействие ртути.
Поскольку на основе текущих данных невозможно определить очевидный безопасный предел, самой безопасной рекомендацией для беременных женщин является поддержание воздействия ртути на низком уровне.
Поэтому лучше избегать акул, тунца, марлина и других хищных рыб, как свежих, так и замороженных. На сегодняшний день они являются крупнейшим источником ртути в рационе человека (7).
Нехищные рыбы, такие как лосось, сардины, форель, скумбрия и сельдь, являются самыми безопасными видами. Они содержат гораздо меньше ртути и считаются безопасными для употребления во время беременности при порциях не более 350 г (12 унций) в неделю.
Добавки с рыбьим жиром и рыбьим жиром также считаются безопасными и являются отличным способом обеспечить оптимальное потребление омега-3. Просто обязательно ищите этикетки, подтверждающие, что в продукте мало ртути.
Кроме того, некоторые утверждают, что нет проблем с безопасностью, если количество селена в рыбе превышает содержание в ней ртути. Однако это совершенно новая область исследований. Нет никаких доказательств защитных эффектов при длительном воздействии ртути, что отражает то, что происходит в реальной жизни (8).
Также имейте в виду, что необходимо учитывать региональные различия в концентрациях как ртути, так и селена. Виды с низким содержанием ртути (или с высоким содержанием селена) в одной части мира могут не быть таковыми в другой.
Так что, если вы должны есть рыбу во время беременности, лучше придерживаться нехищной рыбы.
Резюме: Воздействие ртути во время беременности тесно связано с проблемами развития ребенка. Хищные рыбы, такие как акула и тунец, содержат самые высокие концентрации ртути в нашем рационе. Поскольку безопасного предела установить нельзя, беременным женщинам имеет смысл свести к минимуму потребление рыбы, особенно хищных видов.
3. Держитесь подальше от алкоголя и большого количества кофеина
Тератогенный термин, используемый для любых соединений и веществ, которые могут нарушить развитие эмбриона или плода.
Не все тератогены могут нанести вред нерожденному ребенку, но те, которые потенциально могут вызвать серьезные врожденные дефекты.
В целях безопасности настоятельно рекомендуется полный отказ от тератогенных веществ во время беременности.
Некоторые хорошо известные тератогены включают:
- Алкоголь
- Кофеин, особенно в первом триместре
- Кокаин и метамфетамин (ДВС)
- Никотин из сигарет
- Препараты ДМАЭ, обычно используемые для лечения снижения когнитивных функций
- Препараты лития (в определенных дозировках), используемые для лечения биполярного расстройства (9).
Хорошо известно, что потомство матерей, употребляющих алкоголь во время беременности, страдает задержкой развития и изменениями в поведении. Таким образом, на протяжении всей беременности следует отказаться от алкоголя (10).
Кофеин — еще одно тератогенное вещество, которое небезопасно в больших количествах.
Психоактивное вещество; тот, который пересекает плаценту к ребенку. Хотя вы можете быть терпимы к кофеину в утреннем напитке, ваш ребенок — нет.
Многие эксперты и ведущие организации здравоохранения рекомендуют беременным ограничить потребление кофеина до уровня менее 200 мг в день. Это эквивалентно одной чашке кофе объемом 350 мл (12 унций) и должно быть безопасным.
И помните, что кофеин содержится в различных продуктах, включая чай, безалкогольные напитки и шоколад.
Резюме: Тератогенные вещества могут нарушить развитие будущего ребенка. Общие источники пищи включают алкоголь и кофеин. Рекомендуется полностью отказаться от алкоголя, а потребление кофеина ограничить до 200 мг в день.
4. Сократите потребление молочных продуктов, особенно молока
Коровье молоко является уникальным источником необходимых белков и минералов.
По этой причине врачи и медицинские работники рекомендуют увеличивать порции во время беременности.
Однако в последние годы исследований возникла новая проблема… Проблема, которую традиционная медицина не сразу поймет.
Коровье молоко — это больше, чем просто питательное вещество для млекопитающих; будь то коровы или люди. Это связано с тем, что в отличие от мяса и рыбы, которые представляют собой структурных белков , коровье молоко представляет собой сигнальный белок .
Он активирует чувствительный к питательным веществам белковый комплекс mTORC1, ключевой регулятор клеточного роста, формирования и метаболического программирования. Чрезмерная стимуляция mTORC1 тесно связана с многочисленными проблемами со здоровьем на протяжении всего жизненного цикла человека, включая ожирение и даже рак (11, 12, 13).
Высокое потребление молока во время беременности тесно связано с ускоренным ростом плода и массой тела при рождении (известное в медицине как макросомия). Вероятно, это вызвано чрезмерной стимуляцией mTORC1 у плода.
На приведенном ниже рисунке показана средняя разница в весе при рождении потомства от матерей с потреблением белка в диапазоне от очень низкого (Q1) до очень высокого (Q5). Это предполагает, что более высокое потребление молочного белка приводит к более высокому весу при рождении, и это единственный тип, который достигает статистической значимости (показывает, что этот результат не был случайным) (15).
Взаимосвязь потребления белка матерью с массой тела при рождении потомства: исследование поколения R, Роттердам, Нидерланды.Младенцы с макросомией более склонны к ожирению в детстве и во взрослом возрасте, что по своей природе увеличивает риск сердечно-сосудистых и метаболических проблем в более позднем возрасте (16, 17).
Общепризнано, что молочные продукты проблематичны и не подходят для детей младше двенадцати месяцев, а детские смеси на основе коровьего молока содержат больше питательных веществ и гормонов роста по сравнению с грудным молоком (18, 19). ).
Имеет смысл только тогда, что большое количество молочных продуктов во время беременности может быть вредным для ребенка.
В конце концов, когда вы можете получать достаточное количество питательных веществ (включая кальций) из листовых овощей, яиц и других источников пищи, полезных и , в любом случае нет необходимости потреблять большое количество молочных продуктов.
Резюме: Коровье молоко — это сигнальный белок, который способствует чрезмерному росту и образованию клеток. Потребление во время беременности тесно связано с большой массой тела при рождении, что увеличивает риск ожирения и нарушений обмена веществ у ребенка в более позднем возрасте.
5. Беременным матерям следует избегать сырых и недоваренных продуктов животного происхождения.
Сырые или недоваренные продукты животного происхождения могут способствовать размножению вредных бактерий.
Наиболее распространенные типы бактериальной инфекции включают Salmonella и Listeria . Они обладают способностью проникать через плаценту и наносить вред ребенку, что может быть опасным для жизни.
Следует полностью избегать сырых продуктов, таких как сырые суши, сырые яйца и непастеризованное молоко .
Охлажденные, готовые к употреблению продукты животного происхождения, такие как мясные деликатесы (холодного отжима), мягкие и полумягкие сыры и даже мягкое мороженое, также являются потенциальными источниками вредных бактерий.
Риск воздействия этих продуктов на самом деле крайне низок , но тем не менее риск существует (20).
Если вы решите продолжать есть мягкий сыр или мясные деликатесы во время беременности, выбирайте самые свежие продукты (близкие к дате изготовления), ешьте их не позднее следующего дня и следите за тем, чтобы продукты постоянно хранились при температуре ниже 4°C ( 39°F).
Резюме: Сырые и недоваренные продукты животного происхождения содержат потенциально опасные бактерии, и их следует избегать. Готовые к употреблению продукты животного происхождения, такие как мясные деликатесы и мягкие сыры, также могут содержать небезопасные бактерии, но риск крайне низок.
6. Минимизируйте или избегайте продуктов с высоким содержанием добавленного сахара
Очевидно, что во время и сразу после беременности добавленный сахар опасен для здоровья .
Возможно, даже «токсичный», как так часто называют сахар в современных СМИ.
Избыточное количество сахара в рационе приводит к резистентности к инсулину и преддиабету, также известному как Непереносимость глюкозы. Риск непереносимости глюкозы гораздо выше во время беременности, поскольку функция инсулина естественным образом снижается (инсулин — это гормон, удаляющий сахар из кровотока) (21).
Чем меньше инсулина работает, тем больше сахара «застревает» в крови. По этой причине крайне важно свести к минимуму или даже полностью исключить продукты с высоким содержанием добавленного сахара.
Непереносимость глюкозы, выявленная во время беременности, называется гестационным диабетом.
Риск гестационного диабета высок как для матери, так и для ребенка:
- Дети, рожденные от матерей с любой формой материнского диабета, имеют более высокий риск ожирения или развития диабета 2 типа по сравнению с детьми, рожденными от отцов-диабетиков (22) .
- Это связано с тем, что сахар, поступающий в организм матери, может проникать через плаценту к плоду, в то время как инсулин (который удаляет сахар) не может проникать. В результате плод должен увеличить собственную секрецию инсулина, чтобы метаболизировать сахар (23, 24).
- Повышенная секреция инсулина является важным фактором роста для развивающегося плода. Это может привести к избыточному росту и большому весу при рождении, что не является идеальным (22).
- Степень увеличения веса вашего ребенка в первый год жизни становится фактором инсулинорезистентности. Это не фактор для детей, рожденных от матерей без гестационного диабета (25).
- Женщины с гестационным диабетом во время первой беременности имеют повышенный на 41% риск рецидива во время второй беременности, а также повышенный риск диабета 2 типа в более позднем возрасте (26).
Кроме того, каждые дополнительные 4,5 кг (10 фунтов), набранные после беременности, связаны с двукратным увеличением риска диабета 2 типа (27).
Еще одна причина исключить из своего рациона ненужные калории, такие как добавленный сахар.
Резюме: Большое количество добавленного сахара во время беременности способствует чрезмерному увеличению веса и гестационному диабету. Это может привести к множеству серьезных проблем со здоровьем как у матери, так и у ребенка в более позднем возрасте.
Заключение
Есть много продуктов, необходимых для здоровой беременности.
Но знайте, что рекомендованная прибавка в весе во время беременности недавно была снижена Институтом медицины:
- Женщины с ИМТ до беременности 18,5-24,9 кг/м быть между 11-16 кг / 25-35 фунтов.
- Женщины с ИМТ до беременности 25,0-29,9 кг/м 2 : общая прибавка в весе должна составлять 7-11 кг / 15-25 фунтов.
Получается, что всего 250-300 дополнительных калорий в день… эквивалентно всего одному вареному яйцу плюс горсть миндаля.
Еда за двоих, конечно, не означает, что вы должны есть в два раза больше… Но это означает, что вы должны быть в два раза осторожнее.
Понимая , каких продуктов следует избегать и какие порции являются безопасными, вы даете своему ребенку наилучшее возможное начало.
Молочные продукты и сыры, которых следует избегать беременным женщинам
Беременность сопряжена со множеством правил и запретов. Когда дело доходит до диеты, есть продукты, которых следует избегать, например, сырое мясо, копченые морепродукты, частично приготовленные яйца, сырые моллюски и некоторые виды молочных продуктов.
Хотя список того, что можно есть и чего не есть, может показаться ограничительным и временами запутанным, соблюдение здоровой диеты во время беременности жизненно важно как для матери, так и для ее будущего ребенка. Беременные женщины имеют пониженный иммунитет , что повышает риск заражения болезнями пищевого происхождения. Кроме того, то, что ест беременная женщина, является основным источником питательных веществ для ее будущего ребенка.
Молочные продукты, особенно сыр, являются одной из самых сложных тем для беременных женщин. Ваши любимые молочные продукты входят в список продуктов, которых следует избегать во время беременности?
Читайте дальше, чтобы узнать, каких молочных продуктов и сыров следует избегать во время беременности, какие молочные продукты безопасны и почему.
Рекомендации по употреблению молочных продуктов во время беременности
Беременным женщинам следует избегать непастеризованного молока и молочных продуктов, приготовленных из него.Молочные продукты, например, сыр и йогурт, богаты необходимыми питательными веществами, такими как кальций, фосфор, белки и витамин D. Эти питательные вещества поддерживают развитие нервной системы и костей вашего ребенка.
Однако некоторые молочные продукты, такие как большинство мягких сыров, могут содержать вредные бактерии, которые могут быть опасны для вашего здоровья или здоровья вашего ребенка. Сырое или непастеризованное молоко , в частности, может содержать такие бактерии, как E. coli, Campylobacter, Salmonella и Listeria. Такие бактерии могут вызывать болезни пищевого происхождения, такие как инфекция Listeria и Toxoplasma gondii .
Помните, что во время беременности вы более уязвимы к болезням пищевого происхождения. Большинство инфекций протекают легко, но иногда они могут привести к опасным для жизни осложнениям. В некоторых редких случаях у вас может развиться инфекция крови, инфекция головного мозга или менингит. К сожалению, ваш ребенок может заболеть, даже если вы сами не выглядите больным. Такие крайние случаи могут привести к выкидышу, мертворождению, смерти новорожденного или преждевременным родам.
Поэтому вам следует употреблять пастеризованное или ультратермически обработанное (УВТ) молоко и пастеризованные молочные продукты . Держитесь подальше от любых молочных продуктов, включая сыр, приготовленный из непастеризованного молока. Пастеризация — это процесс нагревания молока при высоких температурах для уничтожения вредных бактерий.
Листериозная инфекция у беременных
Беременная женщина с сильной болью массирует спинуГормональные изменения, через которые проходят беременные женщины, ослабляют их иммунную систему и повышают риск развития болезней пищевого происхождения. Одно из известных заболеваний пищевого происхождения – листериоз. Эта инфекция вызывается бактериями листериоза, которые обычно встречаются в зараженных пищевых продуктах, сырых продуктах, сырых морепродуктах и непастеризованных молочных продуктах.
Инфекция Listeria может заразить ребенка, даже если мать не чувствует себя плохо. Вот почему вы должны неукоснительно следовать здоровой диете для беременных.
Беременные женщины в 10 раз больше подвержены риску развития листериоза , чем другие взрослые. И, из каждых шести человек с листериозом, одна беременная женщина .
Некоторые из симптомов листериоза:
- Мышечные боли и боли в суставах
- Тошнота
- Головная боль
- Озноб
- Диарея и рвота
- Высокая температура тела (104F или 38oC или выше)
Какой сыр следует избегать во время беременности
Когда вы делаете покупки в продуктовом магазине или на фермерском рынке, будьте осторожны с мягкими сырами , сыры с голубыми прожилками и сыры, созревшие на бактериях. Проверьте этикетки, чтобы узнать, изготовлен ли сыр из пастеризованного молока. Если по этикеткам непонятно, можно спросить у продавцов или выбрать что-то другое.
Некоторые из потенциально небезопасных сыров, которых следует избегать во время беременности, включают:
- Brie
- Chevre
- Camembert
- Panela
- Feta
- Queso fresco
- Danish blue cheese
- Roquefort
- Gorgonzola
- Queso Blanco
- Roquefort
- Soft Mexican style cheeses unless pasteurized
- Any other мягкие сыры с белым налетом
В некоторых штатах продажа сырого молока и продуктов, изготовленных из непастеризованного молока, является незаконной. Одним из исключений является случай, когда рассматриваемый сыр выдерживается более 60 дней.
Какие сыры безопасно есть во время беременности?
Если вы любите сыр, вам будет приятно узнать, что вам не нужно полностью откладывать его. Просто убедитесь, что вы внимательно читаете этикетки, чтобы проверить наличие термина «пастеризованный » и употребляете сыр в умеренных количествах.
Дополнительная осторожность, которую вы можете принять, заключается в том, чтобы убедиться, что вы выбираете сорта пастеризованного сыра с низким содержанием влаги, высоким содержанием соли и высокой кислотностью. Дважды проверьте на этикетке продукта.
Some of the cheese varieties that are considered safe for pregnant women include:
- American
- Mozzarella
- Colby
- Parmesan
- Cheddar
- Monterey Jack
- Ricotta
- Pepper jack
- Colby Jack
- Cottage сыр
- Мюнстер
- Романо
- Проволоне
- Швейцарский
- Сливочный сыр
- Гауда
- Любые другие мягкие или твердые сыры, приготовленные с использованием пастеризованного молока или приготовленные до горячего пара
В основном это твердые сыры. Твердые сыры обычно считаются безопасными, даже если они сделаны из непастеризованного молока, потому что они имеют низкое содержание влаги, что затрудняет рост бактерий. С другой стороны, мягкие сыры содержат много влаги, что облегчает рост бактерий.
А как насчет других молочных продуктов?
Для других молочных продуктов, таких как сливки, мороженое и йогурт, выбирайте продукты со словом «пастеризованный» на этикетке. Также важно обеспечить безопасное обращение с молочными продуктами. Один из способов сделать это — хранить молоко и другие молочные продукты в холодильнике при температуре 39°С.0,2 ° F. Такие низкие температуры предотвращают размножение бактерий.
Что делать, если вы употребили небезопасный сыр или молочные продукты
Если вы случайно употребили потенциально небезопасные молочные продукты или сыр, не беспокойтесь слишком сильно. Вероятность листериоза низкая. Центров по контролю и профилактике заболеваний утверждает, что из 1600 человек, у которых ежегодно развивается листериоз, около 260 умирают в результате инфекции.
Обратите внимание на симптомы заболеваний, такие как диарея, расстройство желудка, лихорадка, мышечные боли и т. д. Развитие симптомов может занять от одной до четырех недель. Иногда до проявления симптомов может пройти до 70 дней с момента заражения.
Если вы заметили симптомы листериоза или другого заболевания пищевого происхождения, важно немедленно обратиться к врачу.
Также рекомендуется обратиться к врачу, если вы беспокоитесь о потенциальных рисках. Они смогут достаточно рано провести необходимые анализы и дать вам наилучшие рекомендации.
Какие другие продукты следует избегать во время беременности?
Помимо молочных продуктов, есть и другие меры безопасности пищевых продуктов, которые необходимо предпринять ради вашего будущего ребенка. Вот некоторые продукты, которых следует избегать или ограничивать во время беременности:
- Частично приготовленные или сырые яйца. Некоторые из них заражены бактериями, которые делают их небезопасными. Вместо этого выберите пастеризованных яиц . Вы можете найти пастеризованные яйца в холодильнике супермаркета
- Кофеин. Вам следует ограничить ежедневное потребление кофеина до 300 мг, потому что высокие уровни могут увеличить риск тяжелых родов или даже выкидыша. Имейте в виду, что многие продукты содержат кофеин, например темный шоколад, энергетические напитки, чай и кофе.
- Рыба с высоким содержанием ртути. может быть вредным для нервной системы вашего ребенка
- Охлажденные мясные спреды и паштеты. Их можно безопасно употреблять во время беременности, если они не хранятся в холодильнике, поскольку они стабильны при хранении. Избегайте хранения в холодильнике продуктов длительного хранения или консервов
- Сырое или недоваренное мясо — оно может содержать вредные бактерии, вызывающие пищевое отравление. Всегда следите за тем, чтобы мясо было хорошо приготовлено, и тщательно мойте руки и посуду после работы с сырым мясом.
- Немытые фрукты и овощи. Зеленые овощи и фрукты важны для сбалансированного питания и обычно безопасны. Хорошо вымойте их, так как они могут быть заражены патогенами
- Алкоголь. Употребление алкоголя во время беременности может вызвать преждевременные роды или привести к низкому весу новорожденного при рождении.
- Непастеризованный сок. Свежевыжатый сок может быть заражен такими бактериями, как сальмонелла и кишечная палочка. Вместо этого отдайте предпочтение пастеризованному соку
- Вяленое мясо и копченая рыба – в них может содержаться вредная листерия. трудно смыть микробы
Bottom Line
Здоровое питание во время беременности важно для вашего здоровья и здоровья вашего будущего ребенка. Самое приятное то, что вам не нужно исключать сыр из своего рациона. Просто внимательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что вы выбираете сорта пастеризованного сыра с высоким содержанием соли, высокой кислотностью и низким содержанием влаги.
Если ваш любимый сыр сделан из непастеризованного молока, вам придется пойти на жертву и выбрать другие сорта.