Содержание
Поднялась высокая температура у ребенка. 5 полезных советов врача педиатра
Поднялась высокая температура у ребенка. 5 полезных советов врача педиатра
Я, врач педиатр Кузьминская Анастасия Виталиевна, вам расскажу что делать, когда поднимается температура у ребенка и что нельзя делать при высокой температуре как взрослым так и детям, как сбить температуру в домашних условиях.
Рассмотрим основные причины возникновения высокой температуры у ребенка:
- Могут быть от реакции на прорезывание зубов и простуды.
- Организм реагирует таким образом на инфекцию или воспаление. Таким образом наш организм образует неблагоприятные условия для «непрошеных гостей» микробов и активирует личные защитные механизмы.
Когда повышается температура тела активируется иммунный ответ: усиливается фагоцитоз, повышается синтез интерферона, работа лимфоцитарной звена иммунной системы, стимулируется выработка антител.
Поэтому невысокую температуру у детей сбивать не нужно.
- Когда нужно сбивать температуру у ребенка 1. Когда температура 38,5⁰С и выше сбиваем независимо от возраста.
- При температуре выше 38⁰С у ребенка сбиваем первых 3-х месяцев жизни;
- При температуре выше 37,5⁰С сбиваем температуру только в том случае, если в прошлом у ребенка были фебрильные судороги «судороги от температуры»).
Чем сбивать высокую температуру у ребенка в домашних условиях.
Что делать, когда у ребенка повышенная температура?
Из «препаратов выбора» врач педиатр рекомендует наиболее безопасными для детей — это парацетамол или ибупрофен. Доза лекарства в детском возрасте зависит от массы тела и возраста ребенка и назначение делает только врач педиатр:
- Парацетамол, Парацетамол свечи
- Ибупрофен, сироп (100 мг 5 мл)
- Ибупрофен, свечки, сироп (120 мг 5 мл) До 6 мес (4-8кг) 2,5 5 мл 80 мг 2,5 мл 60 мг 6 мес.- 1 год (8-10 кг) 5 7,5 мл 2,5 5 мл 1-3 лет (10-14 кг) 7,5 10 мл 5-7 мл 3-5 лет (14-20 кг) 10-15 мл 150 мг 7,5 10 мл
Парацетамол.
Разовая доза 15 мг кг. Кратность приема в сиропе не более 4-х раз в сутки, в свечах до 2-х раз в сутки. Минимальный интервал между приемами 6:00.Ибупрофен. Разовая доза 10 мг кг. Кратность приема-в сиропе до 3-х раз в сутки, в свечах дитямм до 9 месяцев 3 раза в сутки; старше 9 месяцев- до 4-х раз в сутки.
Минимальный интервал между приемами 8:00
Что нельзя делать при температуре у ребенка, врач педиатр предупреждает:
- Нельзя детям делать спиртовые также укусные обтирания. Кожа маленького ребенка легко впитывает в себя нанесенные на нее вещества. Поэтому такие обтирания могут вызвать интоксикацию организма.
- Нельзя давать аспирин. Ацетилсалициловаа кислота противопоказана детям до 15-ти Лет, из за возможного тяжелого осложнениясиндромаРея (поражение печени и головного мозга).
- Нельзя окунать в холодную воду. Значительное переохлаждение кожи ребенка может привести к противоположно эффекта спазма сосудовкожии снижению теплоотдачи.
Когда у ребенка температура врач педиатр всегда рекомендует
Очень важно ребенка отпаивать, поскольку уже даже при температуре 37,3 организм теряет много жидкости. Детям первых лет жизни лучше всего применять обычную кипяченую воду.
Деткам постарше можно предложить:
- Травяной чай, не крепкий зеленый или черный.
- Компот, узвар.
- Фруктовые соки.
- Молоко с медом.
- Щелочную воду без газа.
Обратите внимание!
Если высокая температура у ребенка сопровождается диареей или рвотой, то нельзя давать молоко или кислые напитки!
Пусть Ваши детки будут здоровы, всегда готова помочь врач педиатр Евроклиники.
в Педиатр
Мясников – о питании при простуде
22 ноября 2021 15:10
Как кормить человека, если он заболел простудой? В передаче о здоровье на канале «Россия 1» доктор Мясников объяснил, что еда должна быть «легкозаходящей», но самое главное – обильное теплое питье. «Есть не заставляем, но понимаем, что длительный отказ от еды – это подвод для госпитализации», – говорит врач.
Как кормить человека, если он заболел ОРЗ или гриппом? Насколько помогают народные средства – лук, чеснок, чай с медом или малиной, витамины C и куриный бульон? Об этом шла речь в программе «О самом главном». Доктор Мясников говорит, что во время болезни человеку надо давать то, что он хочет, что он способен есть.
«Захотел есть, потянуло на что-то? Значит, выздоравливаешь», – говорит врач и ведущий.
При этом он рекомендует вернуться к «бабушкиному рецепту» – куриному бульону.
Мясников рассказал, что читал научные работы, где его действие сравнивают даже с лекарствами. «Мне не надо никаких исследований. Я точно знаю, что куриный бульон помогает. Его и организм воспринимает, и легче становится», – объясняет доктор Мясников.
Воздействие бульона на больной организм объясняется тем, что вареная курица очень хорошо усваивается, в ней много цинка и магния, что помогает выздоровлению, поскольку тяжелобольному не хватает в первую очередь магния, поясняет врач.
Также он комментирует рекомендацию употреблять в пищу против ОРВИ и гриппа легкоусвояемый белок. Врач объясняет: это не потому, что он борется против гриппа и ОРВИ, а потому, что человек такую еду может съесть, и его не вырвет.
«Что в вас лезет, то и ешьте», – советует Александр Мясников.
Что касается меда, то есть исследования, в которых говорится о его бесполезности в борьбе с простудой. Однако врач считает, что многим чай с медом помогает.
Он бы поставил рядом с больным неограниченное количество теплого питья, чтобы было вкусно пить. В том числе что-то кисло-сладкое (например, клюквенный сок).
«Сколько хочет – пусть столько и пьет. Хоть стакан в час», – говорит врач.
Это необходимо для того, чтобы из организма выходила жидкость.
Опровергает он и то, что «лошадиные дозы» витамина C помогают выздоровлению и способны уберечь от болезни.
Что же касается лука и чеснока, Мясников сомневается, что больной человек с температурой 39 будет его есть. Кроме того, врач отмечает: хоть чеснок и является природным антибиотиком, но при простуде он не поможет.
«Чего нельзя? Нельзя алкоголь. Как только ты подумал, а не выпить ли мне рюмочку, значит, выздоравливаешь», – объясняет доктор Мясников.
Если же человек выпьет «серьезный» алкоголь, когда болен, то временно «что-то подстегнет», но потом это не приведет ни к чему хорошему.
Насторожиться же стоит, если больной неделю полностью отказывается от пищи, если он обезвожен и у него постоянно держится высокая температура. Значит, по словам врача, это уже «что-то тяжелое», и такому больному нужна госпитализация.
«Такому больному нужно серьезное питание. Он сам есть не будет. Таких пациентов уже через зонд кормят в больницах, и они получают необходимое количество калорий, чтобы организм мог бороться с болезнью», – объясняет врач.
Он рассказывает, что кормление таких больных –это уже отдельная медицинская специальность.
«Дома заставлять есть не надо. Человеку надо дать отлежаться в покое. То есть даем легкозаходящую пишу, не заставляем, но понимаем, что длительный отказ от еды – это подвод для госпитализации», – резюмирует доктор Мясников.
Он также напоминает, что какая-то специальная еда от простуды и гриппа человека не убережет, но способны уберечь от них отсутствие ожирения и хронических болезней, привычка к закаливанию и спорту и различные прививки.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.
здоровье лечение грипп питание ОРВИ простуда общество новости Александр Мясников
Неужели простуду кормить, а лихорадку морить голодом?
Выздоравливайте быстрее с помощью правильных продуктов
00:57 — Источник: Си-Эн-Эн
Основные моменты
Поддержание водного баланса имеет решающее значение, советуют врачи
Не морите голодом болезнь, но количество пищи, которое вам нужно, варьируется
Си-Эн-Эн —
cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_80A67646-5C4D-4810-14E4-2FE2178747C2@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> «Накорми простуду, умори голодом лихорадку» — старая поговорка, хотя ее происхождение и практичность неясны.Поговорка, возможно, произошла от устаревших представлений о температуре тела: если кто-то простудился, поверье ушло, его или ее тело стало буквально холоднее, согласно сказкам старых жен. Поэтому, чтобы «согреть» простуженного, давали еду. И наоборот, если кто-то горел лихорадкой, считалось, что отказ от еды «охлаждает» пациента.
К счастью, голодание больше не рекомендуется для лечения какой-либо болезни. Правильное питание — и, что еще более важно, правильная гидратация — имеет решающее значение для предотвращения и выздоровления как от лихорадки, так и от простуды. Мы знаем, что обезвоживание является ключевым фактором в борьбе с инфекциями. Однако количество пищи, которое нам нужно, когда мы больны, может быть разным для детей и взрослых.
Как объяснил Абрамсон, когда мы больны, независимо от того, есть у нас лихорадка или нет, скорость нашего метаболизма резко возрастает, и нашему телу требуется больше калорий для поддержания этой высокой скорости метаболизма. Чем жарче становится лихорадка, тем больше энергии расходует организм, а не пополнять эту энергию сахаром и электролитами крайне опасно, особенно для детей, у которых запасов энергии меньше, чем у взрослых.
ГЕРМАНИЯ — 25 ОКТЯБРЯ: Рука держит пустые пакеты с лекарствами, символическое изображение: злоупотребление наркотиками и т. д. (фото)
Ульрих Баумгартен / Getty ImagesКогда вам нужны антибиотики, а когда нет
«Всегда кормите и при простуде, и при лихорадке», — сказал Абрамсон. «Пациенты должны есть куриный суп, сок, все калорийное. Самое главное, я хочу, чтобы мои пациенты пили много жидкости. Обезвоживание — наша главная забота, когда мы имеем дело с болезнями, особенно у детей, и особенно с лихорадкой».
cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_E424394B-F554-8780-4153-2FE29E81F328@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Болезнь резко увеличивает количество жидкости, необходимой нашему телу. Абрамсон устанавливает нормы 36 градусов по Цельсию (96,8 градусов по Фаренгейту) и 40 градусов по Цельсию (104 градуса по Фаренгейту): если у ребенка температура 96 или ниже, он рекомендует увеличить потребление жидкости на 20 процентов. Если термометр показывает 104 или выше, жидкости следует увеличить на 30 процентов. Фотоиллюстрация/Thinkstock(Очень немногие) положительные стороны детских болезней
Он подчеркнул, что маленькие дети и младенцы должны находиться под пристальным наблюдением, потому что они не могут вербально выражать голод или жажду, как пожилые пациенты. Если ребенок не пил в течение дня, Абрамсон рекомендует немедленно обратиться к врачу. Можно пить любую жидкость, но что-то с сахаром и электролитами, например, Gatorade или суповый бульон, лучше восполнить потерю энергии и пота.
«Куриный суп любят все, но это не чудодейственное средство», — сказал Абрамсон. «В нем есть калории и соль, в которых нуждается ваше тело. Также были доказательства того, что горячие пары супа могут помочь очистить заложенные носовые проходы. И вообще это легко переваривается».
Питание особенно важно, потому что у детей нет запасов жира, как у взрослых, а это означает, что их нужно кормить гораздо чаще, чем взрослых.
У вас болит голова? Не берите хот-дог на обед. Это только усилит головную боль. Щелкните нашу галерею, чтобы увидеть больше лучших и худших продуктов для ваших болезней.
ДЖИМ УОТСОН/AFP/Getty ImagesПлохая новость: шоколад не только вызывает головную боль, но и зуд.
ШаттерстокБрокколи может быть полезной для вас, но она может вызвать газообразование и вздутие живота. С другой стороны, если у вас запор, это может стимулировать пищеварение.
Peter Macdiarmid/Getty ImagesЭто может испортить счастливый час. Известно, что алкоголь усугубляет диарею, вызывает обезвоживание и даже вызывает насморк.
Dan Mullan/Getty ImagesВ то время как витамин С полезен для вас, кислые соки из сырых фруктов, таких как апельсиновый сок, могут раздражать больное горло.
ShutterstockТошнит? Не хватайтесь за газировку. Это может на самом деле заставить вас чувствовать себя хуже.
JOEL SAGET/AFP/Getty ImagesЕсли вы чувствуете зуд, возможно, виновато молоко. Молочные продукты, такие как молоко, также могут усугубить заложенность носа и запор.
Chip Somodevilla/Getty ImagesЯгоды могут уменьшить заложенность носа, но если у вас аллергия, они могут вызвать зуд.
Награды Courtesy Index AwardsОстрая пища может усилить тошноту, вызвать насморк и усугубить простуду или синусит.
Скотт Олсон/Getty ImagesХудшие и лучшие продукты, которые можно есть во время болезни
Лихорадка и простуда у взрослых встречаются гораздо реже, чем у детей, из-за нашей более сильной иммунной системы, сформированной за годы воздействия инфекций. (Между тем каждый день в дошкольных учреждениях дети знакомятся с новыми возбудителями.) Хотя причин лихорадки у детей много, почти все случаи лихорадки у взрослых, по словам Абрамсона, вызваны типом гриппа. Как и в случае с детьми, взрослые должны помнить о том, чтобы избежать обезвоживания. Но что касается еды, взрослым может потребоваться меньше еды, чем мы думаем.
«Голодать никогда не бывает хорошей идеей, — говорит доктор Шарон Хореш Бергквист, терапевт из Университета Эмори. «Однако мы также не должны зацикливаться на «кормлении простуды». Вы никогда не должны насильно кормить простуду, а лучше есть, когда вы голодны».
Гетти ИзображенийКак понять, что ты слишком болен, чтобы работать
Что делать, если вы не голодны? Не волнуйтесь, говорит Бергквист. Потеря аппетита является распространенным болезненным поведением, и отказ от еды до приступов голода (даже если они случаются нечасто) не является чем-то плохим для взрослых. По ее словам, когда симптомы болезни включают тошноту, рвоту или диарею, нет смысла постоянно заставлять наш организм поглощать нежелательную пищу.
«У большинства из нас так много энергии в запасе, что какое-то время нам не нужно ее пополнять», — сказал Бергквист. «Увлажнение гораздо важнее при лихорадке и простуде. Вы должны потреблять электролиты, особенно если у вас жар, но вы можете получать их с жидкостями, такими как спортивные напитки».
Она объяснила, что когда тело воспаляется вирусной или бактериальной инфекцией, аппетит часто подавляется в целях сохранения энергии. Когда для переваривания пищи требуется меньше энергии, больше энергии можно использовать для борьбы с инфекцией.
Тем не менее, некоторые калории все еще необходимы для поддержания вашего тела в его ослабленном состоянии, и важно выбирать, что есть. Бергквист советует избегать продуктов с высоким содержанием жиров, особенно продуктов с насыщенными жирами, потому что они могут нарушить баланс хороших и плохих бактерий в организме. Диета, богатая продуктами с высоким содержанием клетчатки, витаминами (особенно А и С) и антиоксидантами, лучше всего подходит для профилактики и лечения простуды и гриппа.
Хорошая новость: куриный бульон подходит для питания как больных детей, так и взрослых.
com/_components/paragraph/instances/paragraph_CDCA303B-F016-F1EB-A155-2FE29E908BE0@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> «Куриный суп содержит все диетические компоненты, которые нам нужны», — сказал Бергквист. «Теплая жидкость разрушает слизь, которая является первой линией защиты [от инфекции]. Специи в супах могут открыть носовые пазухи, а соленый бульон обеспечивает электролитами. А овощи в супах содержат антиоксиданты».Следите за новостями CNN Health в Facebook и Twitter.
Тип инфекции — вирусная или бактериальная — может определять, сколько пищи вам нужно. «С вирусом вы полностью зависите от своего тела в борьбе с инфекцией», — сказал Бергквист. «Без питательных веществ ваше тело может быть сильно ослаблено».
Напротив, недавнее исследование на крысах показало, что, когда они были заражены вирусом и не ели, все они умирали. Однако когда крысы перенесли бактериальную инфекцию и не ели, все они выжили. Эти результаты побудили профессора иммунобиологии Йельского университета Руслана Меджитова предположить, что фраза «кормите вирус, морите голодом бактерии» может иметь смысл.
Тем не менее, необходимо провести гораздо больше исследований на людях, прежде чем врачи порекомендуют «морить голодом» бактериальные инфекции.
Как нам переосмыслить фразу «накорми простуду, мори голодом лихорадку»? У Абрамсона и Бергквиста есть несколько идей.
«Накорми простуду, накорми лихорадку», — сказал Абрамсон.
«Заботьтесь о своем теле и никогда не морите его голодом», — согласился Бергквист. «Когда вы больны, пейте больше, чем, по вашему мнению, вам нужно».
Факт или вымысел?: Накорми простуду, умори голодом лихорадку
Принципы, как правило, существуют много лет назад, но принцип «накорми простуду, умори голодом лихорадку» может превзойти их все. Это высказывание восходит к словарю Джона Уиталса 1574 года, в котором отмечалось, что «голодание — отличное средство от лихорадки». Считается, что употребление пищи может помочь телу согреться во время «простуды», а отказ от еды может помочь ему остыть при перегреве.
Но недавняя медицинская наука говорит, что старая позиция ошибочна. Это должно быть «накорми простуду, накорми лихорадку».
Давайте сначала простудимся. Когда ваше тело борется с болезнью, ему нужна энергия, поэтому полезно есть здоровую пищу. Еда также может помочь организму вырабатывать тепло, хотя ношение дополнительного слоя одежды или проскальзывание в постель также может согреть вас. Однако переедать не нужно. Организм быстро превращает недавно переваренную пищу в энергию, а также эффективно превращает накопленную энергию в жир.
Более интересны причины есть при лихорадке. Лихорадка является частью попытки иммунной системы победить насекомых. повышает температуру тела, что ускоряет обмен веществ и приводит к сжиганию большего количества калорий; на каждый градус повышения температуры потребность в энергии увеличивается еще больше. Поэтому потребление калорий становится важным.
Еще важнее пить. Лихорадка обезвоживает вашу систему, частично из-за повышенного потоотделения из-за повышенной температуры. Поэтому замена жидкости имеет решающее значение для помощи организму в борьбе с инфекцией. То же самое относится и к борьбе с простудой. «Вы должны заставить себя пить жидкости, даже если все, чего вы хотите, — это упасть в обморок», — говорит Уильям Шаффнер, заведующий кафедрой профилактической медицины в Медицинской школе Университета Вандербильта.
Обезвоживание также приводит к высыханию слизи в носу, горле и легких, что может привести к закупорке носовых пазух и дыхательных путей. Когда слизь затвердевает, становится труднее кашлять, отмечает Шаффнер, что является нашим способом избавиться от слизи и содержащихся в ней микробов. Сохранение гидратации помогает поддерживать выделение слизи, которая, хотя и может быть отвратительной, является одной из наших естественных защит.
Проблема, конечно, в том, что когда вы больны, вам может не очень хотеться пить и тем более есть. Потеря аппетита является обычным явлением и может быть частью попытки организма сосредоточить свою энергию на уничтожении патогенов. Учитывая вышеизложенную мудрость, говорит Шаффнер, не заставляйте себя есть, если вам не хочется. «Но пить», — добавляет он. «Важны жидкости». Избегайте кофеина и алкоголя. Кофеин усиливает обезвоживание. Так же действует и алкоголь, а это тоже депрессант, сковывающий нас.
А как насчет некоторых других распространенных способов борьбы с простудой и лихорадкой, таких как куриный бульон? Куриный суп не содержит никаких волшебных ингредиентов, но в нем есть калории, а также все важные жидкости. Теплый пар, поднимающийся из чаши, также может увлажнять и разжижать засохшую слизь. То же самое касается пара от горячего чая с лимоном или медом или без них. Принятие горячего душа также может размягчить слизь, и если вы осмелитесь, вы можете избавиться от нее, осторожно высмаркивая одну ноздрю за раз, пока вы там.
Добавки в лучшем случае сомнительны.