Содержание
Рыба и морепродукты при беременности
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу дары моря практически в любом возрасте, так как они богаты микроэлементами, витаминами и минералами. В связи с этим возникают закономерные вопросы: а какую рыбу можно есть беременным женщинам? И не навредят ли будущему ребенку морепродукты?
Прежде всего продукты обязательно должны быть свежими, качественными и термически обработанными. Эти три фактора наиболее важны при составлении рациона будущей матери.
Но есть еще несколько критериев, на которые стоит ориентироваться, выбирая морские продукты для беременных.
Почему рыба при беременности настолько полезна?
Красная рыба при беременности оказывает положительное влияние не только на развитие плода, но и на состояние будущей матери. Это обусловлено содержанием в такой рыбе большого количества полезных микроэлементов, которые легко усваиваются желудочно-кишечным трактом.
Исследователи Гарвардской медицинской школы доказали, что беременные женщины, регулярно употребляющие рыбные блюда в первом и втором триместре, могут не беспокоиться об уровне интеллектуального развития ребенка, так как в рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Но не стоит переусердствовать. Употреблять исключительно рыбные продукты во время всего периода беременности — не лучшее решение. Идеальный вариант — включать в рацион морепродукты несколько раз в неделю.
Ограничения для употребления рыбы и морепродуктов во время беременности
Врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять морепродукты в ограниченных количествах — не более 300 граммов от 2 до 3 раз в неделю. Также каждый день следует добавлять в меню около 70–100 граммов морской капусты.
Огромную пользу также приносят водоросли нори. Поэтому ценителям азиатской кухни диетологи советуют 1–2 раза в неделю дополнять рацион суши.
Полезные свойства рыбы и морепродуктов при беременности:
Все продукты моря содержат высокий процент йода. Он позитивно влияет на регулирование работы щитовидной железы.
Фосфор, который также присутствует в рыбе, способствует быстрому усвоению человеческим организмом витамина D.
Также морепродукты богаты цинком, железом и низкокалорийным легкоусвояемым белком. Все эти вещества помогают полноценному развитию плода.
Кислоты омега-3 оказывают влияние на формирование головного мозга ребенка. К тому же эти вещества полезны для самой будущей мамы. Их усвоение организмом предотвращает риск развития послеродовой депрессии.
Таким образом, если вы сомневаетесь, можно ли беременным суши, однозначно отвечаем: не только можно, но и нужно. Суши следует употреблять не только все время вынашивания плода, но и в период вскармливания малыша.
Но нужно быть предельно внимательными и доверять только проверенным заведениям, где для приготовления блюд используют качественную свежую рыбу.
Какую рыбу разрешено употреблять?
Суши при беременности полезны в первую очередь благодаря тому, что для их приготовления используются красная рыба, нори и свежие овощи. Среди наиболее полезных видов морской рыбы, которую рекомендуют беременным женщинам, стоит выделить:
форель,
семгу,
горбушу,
угря,
палтуса.
К полезным морепродуктом также относятся кальмары, морские гребешки, рапаны и креветки. Иногда из них готовят вкусные салаты и заправки.
Поэтому, если вам захотелось заказать роллы при беременности, не стоит переживать и тем более отказывать себе в таком удовольствии. Главное — правильное приготовление блюда. Для этого посещайте только проверенные рестораны японской кухни, которым доверяете.
Рыба и морепродукты при беременности | Мамоведия
Рыба и морепродукты при беременности | Мамоведия — о здоровье и развитии ребенкаКаждая беременная женщина должна особое внимание уделять рациону питания, поскольку от этого зависит ее здоровье, а также развитие будущего малыша. Питание беременной должно быть разнообразным и сбалансированным, содержащим все необходимые витамины и микроэлементы.
Очень важными микроэлементами, которые должны присутствовать в рационе питания каждой беременной женщины являются цинк, медь, фтор, а также йод. Источником таких микроэлементов являются рыба и морепродукты.
Многие специалисты утверждают, что рыба считается более полезной для беременной женщины, чем мясо. Это связано с тем, что в рыбе содержится намного меньше экстрактивных веществ, чем в мясе. Экстрактивные вещества являются опасными для тех беременных, которые страдают болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка с повышенной кислотностью, а также различными заболеваниями поджелудочной железы и печени.
Кроме этого, полезность рыбы и морепродуктов для беременной заключается в том, что эти продукты активизируют секрецию пищеварительных желез. Беременным с пониженной кислотностью желудка очень полезными являются рыбные бульоны и отвары. Рыбные продукты способствуют хорошему перевариванию пищи, к тому же, прекрасно улучшают аппетит.
Прекрасно подойдут для будущей мамы и малыша рыбные блюда в сочетании с различными овощами и зеленью. Многим беременным нравится рыба, запеченная в фольге в духовке.
А вот жареную рыбу беременным лучше не употреблять, так как во время жарки в ней экстрактивные вещества не уничтожаются, что будет способствовать оказанию повышенной нагрузки на почки и печень женщины. К тому же, в жареной рыбе содержится много канцерогенов.
Очень полезными во время вынашивания малыша являются кальмары, морская капуста, крабы, мидии, креветки, морские гребешки и другие морепродукты. Эти продукты не калорийные и не жирные, но обладают достаточным количеством белка и микроэлементов.
Беременным с лишним весом рекомендуется употреблять морскую капусту, а при малокровии очень полезным является мясо кальмаров, крабов и креветок.
Беременным рыбу в сыром виде врачи не рекомендуют, это — суши, рыбное карпаччо и тартар. В период вынашивания малыша, делайте свой выбор в пользу приготовленных рыбных деликатесов.
Статьи по теме «Питание беременных»
Планирование беременности Все о беременности Питание беременных
Фолиевая кислота и ее значение для организма человека
Все о беременности Питание беременных
Лишний вес при беременности
Питание беременных
Важность налаживания работы кишечника во время беременности
Питание беременных
Питание беременной по неделям
Питание беременных
Питание беременной — что полезно, а что вредно
Питание беременных
Режим и правила безопасности в питании беременной
Питание беременных
Режим питания при беременности
Питание беременных
Беременность и вегетарианство
Питание беременных
Витамины для беременных по триместрам
Питание беременных
Питание во время беременности
Популярное
Уход за телом
Мозоли на ногах. Водяные мозоли Протыкание иглой и лечение
Воспитание
Правила воспитания детей от 1 до 3 лет
Ацетонемия
Запах ацетона изо рта у ребенка – что это означает?
Вскармливание
Антибиотики и грудное вскармливание
Роды
Зеленые воды при родах – на сколько это опасно?
Питание и режим дня
Питание детей на втором году
Проблемы первого года жизни Актуальные вопросы
Почему у ребенка плохо растут волосы?
Физическое и психическое развитие
Cтул у новорожденных
Половое созревание
Половое созревание мальчиков — о чем стоит обязательно сказать?
Насморк
Заложенный нос. Как устранить носовую пробку
крабов или лобстеров во время беременности: безопасны ли они?
Автор: WebMD Editorial Contributors
В этой статье
- Преимущества употребления морепродуктов во время беременности
- Морепродукты, которых следует избегать
- Ешьте разнообразные морепродукты
Морепродукты и жирные кислоты, омега-3 белки являются отличным источником белка. которые полезны для вашего сердца. Но если вы беременны, вы, наверное, слышали, что вам следует избегать некоторых видов суши и морепродуктов. Хорошая новость заключается в том, что большинство видов морепродуктов, включая крабов и омаров, безопасно есть во время беременности. Это не только безопасно, но и полезно для вас и вашего ребенка.
Польза от употребления морепродуктов во время беременности
Несколько исследований показали, что польза от употребления в пищу морепродуктов с низким содержанием ртути во время беременности перевешивает риски. В одном исследовании женщины, которые потребляли меньше омега-3 жирных кислот из морепродуктов, имели более высокий риск депрессии во время беременности и после родов. Это исследование пришло к выводу, что употребление морепродуктов во время беременности может улучшить психическое здоровье беременных женщин.
В другом исследовании участвовали 805 пар мать-ребенок, в ходе которого задавались вопросом, сколько рыбы съедали матери во время беременности. Детей женщин, которые ели от 1 до 3 порций рыбы в неделю во время беременности, тестировали в возрасте от 6 до 12 лет. У детей были более низкие показатели метаболического синдрома, а это означало, что у них меньше шансов заболеть сердечными заболеваниями или диабетом.
Употребление в пищу рыбы во время беременности может сделать вашего ребенка более умным и послушным. Исследование почти 12 000 женщин показало, что дети, рожденные женщинами, которые ели более 2 порций рыбы в неделю, показали лучшие результаты в тестах на интеллект, поведение и развитие, чем дети, рожденные женщинами, которые ели меньше рыбы.
Другое исследование показало, что 6-месячные дети, чьи матери съедали 2 или более порций рыбы с низким содержанием ртути в неделю во время беременности, имели лучшее визуальное распознавание, чем дети, чьи матери этого не делали. Беременные женщины должны съедать от 8 до 12 унций рыбы в неделю, чтобы получить все преимущества для здоровья.
Морепродукты, которых следует избегать
Однако не все морепродукты безопасны для беременных. Вот несколько рекомендаций относительно видов рыбы и моллюсков, которых следует избегать.
Морепродукты с высоким содержанием ртути. Некоторая рыба может содержать большое количество ртути, что может нанести вред развивающейся нервной системе вашего ребенка. Исследования показали, что дети, рожденные женщинами, подвергшимися воздействию ртути во время беременности, могут иметь задержку функций мозга. Общее эмпирическое правило заключается в том, что чем крупнее и старше рыба, тем больше ртути она может содержать. Рекомендуется избегать этого во время беременности:
- Shark
- Marlin
- Orange Brughy
- King Mackerel
- Bigeye Tuna
- Меч рыбной рыбы
Seafood, который имеет низкий уровень Mercury. Сом
Вам следует ограничить потребление тунца-альбакора до 6 унций в неделю.
Сырые или недоваренные морепродукты. Когда вы беременны, ваша иммунная система меняется, делая вас и вашего ребенка более восприимчивыми к бактериям и паразитам в сырых или недоваренных морепродуктах. Во время беременности эти заболевания могут усугубляться и вызывать выкидыш или преждевременные роды.
Некоторые болезни пищевого происхождения, в том числе Listeria и Toxoplasma gondii, могут заразить вашего ребенка, даже если вы не чувствуете себя больным. Все морепродукты должны быть приготовлены при температуре не менее 145 градусов по Фаренгейту. Рыба хорошо приготовлена, если ее не видно насквозь и она легко расслаивается. Креветки, омары и морские гребешки после приготовления должны быть молочно-белыми. Моллюсков, мидий и устриц следует готовить до тех пор, пока их раковины не раскроются. Вам следует избегать:
- Суши
- Сашими
- Сырые устрицы
- Сырые моллюски
- Севиче
Вам также следует избегать копченых морепродуктов, за исключением случаев, когда они приготовлены в консервах, при температуре 16 градусов или в блюде длительного хранения или в блюде длительного хранения. Сюда входят многие продукты с маркировкой:
- Вяленое мясо
- Копченое
- Копченая рыба
- Копченая рыба
- Лосось
Морепродукты, указанные в рекомендациях по рыбе. В каждом штате и территории США издается предупреждение о выловленной в местных водах рыбе, которая может быть загрязнена загрязняющими веществами или ртутью. Эти предупреждения сообщают вам, какую рыбу можно безопасно есть. Предупреждения основаны на уровнях пяти токсинов, которые могут присутствовать в озерах, реках и прибрежных водах. К ним относятся:
- Полихлорированные бифенилы (ПХД)
- Меркурий
- Дихлор-дифенил-трихлорэтан (ДДТ)
- Хлордан
- Диоксины
СОБИТСЯ ВОЗМОЖНО . Исследование развития детей на Сейшельских островах проводится с середины 1980-х годов за детьми на Сейшельских островах, стране тропических островов в Индийском океане. Жители Сейшельских островов едят морепродукты в среднем 8 раз в неделю, что намного больше, чем в других местах мира.
Будучи островным государством, они едят самые разнообразные морепродукты.Поскольку многие виды рыбы содержат ртуть, исследование пытается определить, есть ли какие-либо негативные последствия от употребления в пищу такого количества рыбы. До сих пор не было свидетельств аномального или замедленного развития у детей, многие из которых уже стали взрослыми.
Можно ли есть морепродукты во время беременности? Морепродукты, которые нужно есть и избегать – Alaskan Salmon Co.
Если вам интересно есть морепродукты во время беременности, вы не одиноки! Многие женщины интересуются безопасностью и питательной ценностью морепродуктов во время беременности. В этом посте мы развеем некоторые мифы и дадим вам подробную информацию о том, какие виды морепродуктов наиболее питательны для будущих мам, а также те, которых следует избегать. Мы также порекомендуем несколько рецептов, чтобы вы могли наслаждаться морепродуктами во время беременности!
Можно ли беременным женщинам есть морепродукты?
Да, вообще говоря.
Вопреки мифам, считается безопасным употребление морепродуктов во время беременности. На самом деле, многие эксперты рекомендуют беременным женщинам включать морепродукты в свой рацион, поскольку они могут помочь обеспечить их важными питательными веществами, такими как омега-3 жирные кислоты и йод. Эти питательные вещества имеют решающее значение как для роста плода, так и для развития мозга. Кроме того, было показано, что употребление морепродуктов снижает риск преждевременных родов и осложнений беременности.
Однако при употреблении морепродуктов во время беременности следует учитывать некоторые соображения безопасности. Например, некоторые виды рыбы могут содержать большое количество ртути, что может нанести вред развивающемуся плоду. Кроме того, вы всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион во время беременности. Однако при соблюдении надлежащих мер предосторожности употребление морепродуктов во время беременности может стать отличным способом улучшить общее состояние здоровья и самочувствие.
Какие морепродукты можно есть во время беременности?
Хорошая новость заключается в том, что большинство морепродуктов совершенно безопасно есть во время беременности. На самом деле, морепродукты могут быть особенно полезным компонентом вашей диеты во время беременности. Это связано с тем, что рыба, как правило, богата основными питательными веществами, которые поддерживают развитие мозга плода.
К ним относятся:
- Омега-3 жирные кислоты (DHA и EPA)
- Железо
- Йод
- Холин
- Витамины B12 и D
- Белок
- Селен
Однако при выборе морепродуктов следует помнить о некоторых вещах.
- Прежде всего, ешьте только тщательно приготовленную рыбу. Сырая или недоваренная рыба может содержать вредные бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление. Если вы выбираете сырые морепродукты, убедитесь, что они подходят для суши и получены из авторитетного и надежного источника.
- Во-вторых, избегайте рыбы с высоким содержанием ртути. Ртуть является токсичным элементом, который может накапливаться в организме и может быть особенно вредным для развивающихся детей.
- Наконец, ищите рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Эти необходимые питательные вещества важны для развития мозга плода, а также могут помочь снизить риск преждевременных родов.
Итак, какие морепродукты можно есть во время беременности? Помня об этих рекомендациях, вы можете наслаждаться вкусными и питательными морепродуктами на протяжении всей беременности. Вот несколько лучших вариантов для вас и вашего ребенка:
1. Лосось
Выловленный в дикой природе аляскинский лосось ценится за высокое содержание омега-3 жирных кислот, что делает его идеальным выбором для диеты беременных. Лосось не только является одним из самых безопасных морепродуктов с точки зрения ртути, но и богат питательными веществами.
В дополнение к жирным кислотам омега-3 лосось является отличным источником белка и витаминов B6, B12 и D. Они способствуют здоровому развитию мозга у растущего плода и поддерживают здоровье матери.
В то время как рыбные запахи и вкус могут отталкивать будущих мам, лосось также имеет более легкий запах и вкус. Это также делает его более привлекательным выбором.
2. Форель
Как и в случае с лососем, всего одна порция форели весом 6 унций в неделю обеспечивает адекватный источник ДГК. Докозагексаеновая (ДГК) кислота представляет собой один из видов полиненасыщенных жирных кислот омега-3 с длинной цепью и является одним из наиболее важных питательных веществ во время беременности. Он поддерживает здоровый рост плода, и исследования показывают, что он снижает риск преждевременных родов.
Форель и лосось не только обеспечивают ДГК, но и делают это без повышения уровня биомаркеров ртути, что связано с нейротоксичностью развития.
3. Сельдь
Сельдь — еще один вид морепродуктов с низким содержанием ртути, который может обеспечить всю необходимую ДГК всего в одной порции весом 6 унций. Белую рыбу часто ловят в водах вблизи Северной Ирландии и Шотландии, и она очень питательна. В дополнение к омега-3, которые поддерживают развитие мозга плода, сельдь является хорошим источником витамина D и селена. Он также содержит крошечные косточки, которые можно удалить, но если их съесть, они станут отличным источником кальция!
4. Тунец (легкий консервированный тунец, скипджек)
Тонкий консервированный тунец — еще одна рыба, которую Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов считает «лучшим выбором» для беременных женщин. Употребление в пищу до трех порций тунца в неделю обеспечит основные питательные вещества, не приводя к опасному повышению уровня ртути. Тунец удобен и богат омега-3, белком, железом, витамином D и витамином B12.
Однако реже ешьте альбакора, желтоперого и белого тунца, так как они содержат больше ртути.
Другие популярные морепродукты, подходящие для беременных: анчоусы, атлантическая скумбрия, черноморский окунь, сом, моллюск, треска, крабы, раки, камбала, пикша, хек, лобстер, кефаль, устрицы, окунь, щука, минтай, сардина. , Морской гребешок, Креветка. Морской язык, кальмар, тиляпия, сиг и путассу.
Почему вы не можете есть морепродукты во время беременности: ртуть
Теперь вам может быть интересно почему вы не можете есть морепродукты во время беременности . Большинство из них связано с ртутью. Ртуть встречается в природе и содержится в почве, стеллажах и воде по всему миру. Деятельность человека привела к увеличению уровня содержания ртути в результате сжигания ископаемого топлива и добычи золота.
В этих случаях ртуть попадает в атмосферу до того, как попадает в океан, где она преобразуется бактериями в метилртуть, высокотоксичную форму ртути. Рыбы поглощают метилртуть с пищей и водой. Проходя через их жабры, он прочно связывается с белками в тканях рыб, таких как мышцы.
Метилртуть накапливается по мере продвижения вверх по пищевой цепочке. Сначала его съедает фитопланктон, затем фитопланктон съедает зоопланктон, а затем зоопланктон поедают мелкие рыбы. В конце концов, он достигает более крупной рыбы. Это означает, что более крупные хищные рыбы, как правило, имеют самые высокие концентрации ртути.
К сожалению, нет способа почистить или приготовить рыбу, чтобы удалить ртуть. Из-за их больших тел и потребления других видов рыб, которые также поглощают метилртуть в свои ткани, у крупных хищных рыб концентрация метилртути может быть в 10 миллионов раз выше, чем у других рыб в их среде обитания.
Ртуть может осложнить здоровье матери и повредить развивающийся мозг человеческого плода, что приведет к ухудшению двигательных навыков, поведения, познания и внимания. По этой причине некоторые виды морепродуктов нельзя употреблять беременным женщинам:
- Королевская скумбрия
- Марлин
- Апельсиновый грубиян
- Акула
- Рыба-меч
- Тайлфиш
- Большеглазый тунец (часто встречается в суши)
Заключительные мысли о морепродуктах, безопасных для беременных
Будущие мамы во всем мире могут радоваться, узнав, что они могут безопасно отпраздновать вторник с тако, попробовав тако с лососем на гриле.