Содержание
Какие овощи можно при гв
0-6 месяцев
Статья
0 отзывы
Быть или не быть огурцам и картошке в меню кормящей матери? Какие овощи можно есть при грудном вскармливании, а употребление каких стоит ограничить?
3мин. на прочтение фев. 17, 2022
Состав грудного молока влияет на здоровье ребенка – это факт. Поэтому, опасаясь коликов, газиков, аллергии и вздутия живота у крохи, женщины нередко ограничивают свое меню. Но качественное и разнообразное питание – залог восстановления организма после родов. Клетчатка помогает избежать запоров. Низкокалорийная диета помогает сбросить лишние килограммы и не набрать дополнительные. Также важно помнить, что карапузу нужны витамины и микроэлементы, а получить он их может только из грудного молока.
Какие овощи можно при ГВ
Разные источники и специалисты предлагают разные продукты. Мы проанализировали информацию и создали краткий перечень рекомендуемых овощей для кормящей мамы.
Рекомендуемые продукты при кормлении грудью:
- Картофель. Считается высококалорийным, но одновременно нейтральным продуктом. Ешьте умеренно. Отдайте предпочтение печеному и вареному картофелю. А от жареной картошки и картошки-фри стоит отказаться.
- Капуста (цветная и брокколи). Фолиевая кислота, витамин С, железо и цинк делают продукт обязательным ингредиентом в рационе как мамы, так и карапуза. Если переживаете, что сырая капуста может вызвать вздутие живота у крохи, готовьте брокколи на пару или отварите.
Американцы считают, что нет запрещенных продуктов при ГВ. Главное, исключить газообразующие ингредиенты и сильные аллергены.
- Морковь. Высокое содержание витамина А – вот, за что мамы любят морковь. Но вводить продукт лучше понемногу, следя за реакцией организма крохи. Если сыпи на коже нет, смело добавляйте морковь на постоянной основе.
- Свёкла. Полезный низкокалорийный продукт. Но может вызвать аллергию и запрещен людям с сахарным диабетом и остеопорозом (в первом случае из-за высокого содержания сахара, во втором – из-за способности препятствовать усвоению кальция).
- Кабачки. Выводят токсины из организма. Не вызывает аллергию и появление газиков.
- Сладкий перец. Богат кальцием и рутином. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому и желтому перцу.
- Баклажаны. Содержат пектин, улучшающий обмен веществ. Еще один яркий пример того, какие овощи можно есть при грудном вскармливании.
- Сельдерей. Может похвастаться наличием витаминов В и Е. Не только не способствует вздутию живота, но и помогает при такой проблеме.
Овощи, которые нужно есть с осторожностью
Теперь вам известно, что можно кушать кормящей маме. Мы не говорим о том, что все остальное строго запрещено. Но их стоит употреблять очень аккуратно. Среди них:
- Огурцы. Низкокалорийный и низкоаллергенный продукт, способный вызвать газики. Поэтому не злоупотребляйте им (в частности, пока ребенку не исполнится 1 месяц).
- Помидоры. Богаты железом, цинком и кальцием. Но лучше не вводить их в рацион малышу до месяца – риск аллергической реакции довольно высок. Как альтернативу, можно попробовать помидоры желтых сортов.
- Капуста (белокочанная). Может вызвать вздутие. Но если очень хочется, постарайтесь не есть ее в свежем и квашеном виде, отдав предпочтение вареной и тушеной.
- Чеснок и лук. Полезные, но придают молоку специфический вкус. Поэтому карапуз может отказаться от груди.
Основные правила потребления овощей при ГВ
Продукты не обязательно должны быть сырыми (кроме того, некоторые специалисты рекомендуют ограничить употребление сырых овощей, пока малышу не исполнится 3 года). Готовьте запеканки, супы, рагу и пюре. Другие рекомендации:
- Каждый новый продукт вводите отдельно и в течение 2-3 дней следите за самочувствием ребенка. Если у карапуза появилась негативная реакция, на время откажитесь от продукта.
- Слишком много овощей – так же плохо, как и слишком мало. Соблюдайте рекомендуемую суточную норму.
- Откажитесь от майонеза и других соусов в составе овощных блюд. Альтернативой может стать растительное или сливочное масло.
- Будьте осторожны со свежим и жареным. Лучше отдать предпочтение запеченным, вареным и приготовленным на пару.
- Выбирайте органические овощи, выращенные без использования химикатов.
- Всегда тщательно мойте продукты перед употреблением.
- Если вы планируете делать заморозку, то помните, что разморозка допускается 1 раз.
Теперь вы знаете, какие овощи можно есть при грудном вскармливании, а употребление каких стоит ограничить. Питайтесь правильно, и это принесет пользу и вам, и вашему малышу.
Другие статьи:
Диета в период лактации
Последние отзывы
Средняя оценка покупателей
0 оценок клиентов
Снимок оценок сообщества
- 5 0
- 4 0
- 3 0
- 2 0
- 1 0
Рекомендованные статьи
0-6 месяцев
Статья
Как убрать живот после родов: ТОП-8 советов
0 отзывы
Несколько проверенных методик, как убрать живот после родов. Соблюдайте простые рекомендации, и вскоре вы вернете себе фигуру, которая была до беременности.
0-6 месяцев
Статья
Алкоголь при грудном вскармливании (ГВ): можно ли пить?
0 отзывы
Грудное вскармливание – это процесс, который несет чрезвычайное влияние на развитие и здоровье малыша. Поскольку взаимосвязь ребенка и матери непрерывная, все, что попало в организм кормящей мамы, тут же окажется в организме младенца.
0-6 месяцев
Статья
Какие фрукты можно кормящей маме: питание при кормлении грудью
Фрукты — один из важнейших источников витаминов для человека. Они нужны и маме, и ребенку. Какие фрукты при ГВ можно кормящей маме? И правда ли, что клубнику и цитрусовые стоит исключить из повседневного рациона? Попытаемся ответить на эти в нашей статье.
0-6 месяцев
Статья
Контрацепция при грудном вскармливании (ГВ): ТОП-7 методов
0 отзывы
Минимальный перерыв между родами, по словам медиков, – 3 года. Вынашивание и рождение ребенка, кормление грудью – все это нагрузка на женский организм. Дайте ему полностью восстановиться и подумайте о контрацепции при ГВ.
0-6 месяцев
Статья
Курение при грудном вскармливании (ГВ): влияние на малыша
0 отзывы
Советы и позиция по курению при грудном вскармливании / курению при ГВ известных международных и украинских педиатров, ВОЗ и Ла Лече Лиги – общественной организации для поддержки кормящих женщин.
0-6 месяцев
Статья
Мастит (воспаление молочной железы): лечение, причины и симптомы
0 отзывы
Грудное вскармливание не всегда проходит легко, и часто женщины сталкиваются с проблемой воспаления молочной железы. Почему развивается мастит и как распознать первые симптомы? А также давайте разберемся, что можно сделать для профилактики болезни.
0-6 месяцев
Статья
Как молодой маме справиться с чувством одиночества
0 отзывы
Даже с изобилием интернет-форумов для родителей, молодые мамы часто чувствуют себя одинокими. Вот список занятий для родителей и детей, от организации совместных игр до детской йоги, которые помогут вам почувствовать себя менее изолированной.
0-6 месяцев
Статья
Как отучить ребенка от укачивания: ТОП-10 советов
0 отзывыС какого возраста, зачем и как отучить ребенка от укачивания? Мы подготовили 10 проверенных советов для уставших мам.
0-6 месяцев
Статья
Физическое развитие ребенка по месяцам
Все родители волнуются, нормально ли развивается их малыш, достаточно ли прибавляет в весе и соответствует ли рост малыша норме, все ли соответствующие раннему возрасту навыки он приобретает.
0-6 месяцев
Статья
Меню при ГВ: что можно есть кормящей маме?
0 отзывы
Если вы кормите грудью, важно соблюдать здоровую диету, поскольку питание при ГВ может повлиять на вашего ребенка не меньше, чем на вас. Мы собрали информацию о том, что можно кушать кормящей маме, а что не рекомендуется есть при грудном вскармливании.
0-6 месяцев
Статья
Календарь прививок в Украине: правила вакцинации
За первый год жизни малышу рекомендуется сделать ряд прививок против различных опасных для жизни заболеваний. Для того, чтобы определить порядок и время проведения вакцинации, существует специальный календарь прививок, рекомендованный Министерством здравоохранения Украины.
0-6 месяцев
Статья
Как стать хорошим родителем
0 отзывы
Впервые стать родителем и привести новорожденного домой — это самый волнительный момент. Наряду со всей радостью и любовью, которые вы испытываете, совершенно нормально чувствовать себя неподготовленным и подавленным. Если вы переживаете, что скоро станете мамой или папой, мы собрали несколько советов о том, как стать хорошим родителем.
0-6 месяцев
Статья
Второй ребенок в семье
Спустя какое-то время после рождения первенца многие родители задумываются о втором ребенке.
0-6 месяцев
Статья
Ячмень у ребенка: что делать и как лечить?
0 отзывы
Ячмень — это воспаленный гнойник у края века, который может возникать даже у самых маленьких деток. При этом родителям важно быстро и правильно оказать помощь малышу, чтобы уменьшить дискомфорт и избежать осложнений. В чем причины возникновения ячменя, что делать при его появлении и как избежать рецидивов в будущем?
0-6 месяцев
Статья
Крепкий сон ребенка: 10 советов
0 отзывы
Часто дети спят беспокойно, из-за чего родителям приходиться страдать от бессонных ночей. Вот несколько советов, как уложить ребенка спать на всю ночь.
0-6 месяцев
Статья
Рефлюкс у детей: как помочь
0 отзывы
Рефлюкс у новорожденных — это один из самых распространенных симптомов, который может беспокоить малыша в первый год жизни. Вот несколько средств, которые помогают снять или облегчить неприятные проявления детского рефлюкса.
0-6 месяцев
Статья
Советы молодому отцу
0 отзывы
Что нужно знать будущему папе? Молодому отцу не нужно чувствовать себя третьим лишним, есть множество способов, с помощью которых вы можете сблизиться со своим ребенком и стать надежной поддержкой с самого начала. Ознакомьтесь с советами о том, как папы могут помочь во время и после родов — и будьте готовы сиять в своей новой роли практического отца!
0-6 месяцев
Статья
Рвота у ребенка: что делать, чтобы помочь малышу
0 отзывы
От чего может возникнуть рвота у ребенка и как оказать первую медицинскую помощь до приезда врача.
0-6 месяцев
Статья
Сон ребенка
Почему в первые месяцы жизни малыша некоторым молодым мамам удается поспать только несколько часов в сутки, т.к. их плачущий ребенок плохо засыпает и часто просыпается, а другие — спокойно спят ночи напролёт вместе с грудным ребенком?
Присоединяйтесь к Клубу
Мы знаем, что быть мамой — это не только безграничное счастье, но и большая ответственность. Мы поможем вам!
Зарегистрироваться
Все еще не нашли то, что нужно?
Попробуйте наш новый поиск.
Search
Квашеная капуста при ГВ. Когда можно по месяцам
Содержание
Квашеная капуста – насыщенный разнообразными витаминами продукт, используемый для разнообразия рациона и как источник витамина С, необходимого для поддержания иммунитета и защиты от депрессии. Добавляемый в ограниченном количестве при грудном вскармливании овощной салат позволяет не только разнообразить питание молодой мамы, но и обогатить грудное молоко аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотой, необходимыми для полноценного развития малыша.
Свойства квашеной капусты и влияние на организм
Квашеная капуста известна своим богатым витаминно-минеральным составом, особенно актуальным в холодный осенне-зимний сезон, а также довольно пикантным вкусом, помогающим избежать бродильных процессов в кишечнике и предупредить тошноту и рвоту.
Квашеная капуста используется при ГВ ввиду ее полезных свойств, но, нужно знать некоторые особенности.Ранее, из-за способности провоцировать метеоризм, употребление квашеной капусты на ГВ было строго запрещено. Но, благодаря последним исследованиям, было установлено, что ограниченное количества продукта не только не вызывает негативных реакций, но и очень полезно молодой маме в качестве природного средства от депрессии и недостатка витамином.
В составе квашеной капусты:
Состав | Описание |
Ретинол | Жирорастворимый витамин, необходимый для поддержания остроты зрения, хорошего состояния волос и ногтевой пластины. |
Аскорбиновая кислота | Природный антиоксидант, необходимый для полноценного прохождения окислительно-восстановительных реакций, а также ответственный за сохранность иммунных сил организма.![]() |
Витамины группы В | Водорастворимые витамины, помогающие снизить уровень холестерина, ускоряющие работу пищеварительного тракта, стимулирующие заживление ран и снижающие болевые ощущения. |
Калий | Микроэлемент, отвечающий за проводимость нервных импульсов, сохранность и полноценную работу сердечно-сосудистой системы, и здоровье головного мозга.![]() |
Магний | Природный минерал, поддерживающий иммунную и нервную систему, здоровье мышц и скелет. |
Железо | Важнейший компонент гемоглобина, отвечающий за оптимальное количество красных кровяных телец и обеспечивающий защиту от развития анемии. |
Бор | Поддерживает правильную деятельность желез эндокринной системы, а также необходим для формирования и поддержания костной ткани и скелета.![]() |
Фолиевая кислота | Важнейший элемент организма, отвечающий за формирование клеток и сохранность ДНК. |
Токоферол | Антиоксидант, необходимый для поддержания молодости и здоровья тканей, а также предупреждения раннего старения кожи. |
Никотиновая кислота | Витамин, не только поддерживающий здоровое состояние волос и ногтей, но и считающийся защитой от стресса и повышенной раздражительности.![]() |
Энергетическая ценность квашеной капусты составляет 23 ккал:
Показатель | Количество |
Белки | 1,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 3 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Вода | 89 г |
Польза для матери и ребенка
Квашеная капуста при ГВ – вкусное и пикантное дополнение к однообразному рациону молодой мамы, помогающее ускорить процесс восстановления после родов также:
- нормализующее процессы пищеварения, наполняя слизистую пробиотиками и борясь с синдромом «разраженного кишечника»;
- укрепляющее иммунную систему организма;
- ускоряющее метаболизм и способствующее более быстрому снижению веса;
- стабилизирующее уровень кислотности;
- предупреждающее появление язвы ЖКТ и злокачественных новообразований;
- успокаивающее нервную систему и помогающее избавиться от стресса и послеродовой депрессии;
- снижающее уровень глюкозы и холестерина в крови;
- избавляющее организм от патогенных микроорганизмов;
- борющееся с болевым синдромом и воспалительными процессами;
- замедляющее старение и улучшающее состояние эпидермиса;
- выводящее из организма лишние соли и мочевую кислоту, тем самым предупреждающее развитие или облегчение течение подагры;
- снимающее отечность и предупреждающее появление мастита при кормлении грудью;
- помогающее бороться с тошнотой и улучшающее аппетит молодой мамы.
Попадающие в грудное молоко микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в квашеной капусте, способствуют:
- укреплению иммунитета малыша;
- способствуют его активному росту и сохранения ДНК-цепей;
- нормализуют функции нервной системы и головного мозга;
- стабилизируют пищеварение ребенка.
Возможный вред и противопоказания
Квашеная капуста, несмотря на огромное количество аминокислот, считается довольно опасным и агрессивным продуктом, способным спровоцировать появление метеоризма и болей в еще несформированном пищеварительном тракте малыша. Огромное количество микроэлементов может способствовать появлению нежелательных реакций и в ЖКТ молодой мамы, но из-за особой переработки пищи ее организмом малыш не будет в этом случае ощущать негативных последствий.
Большое количество разнообразных солей делает нежелательным употребление продукта при:
- язве желудка и 12-ти перстной кишки;
- при нарушении работы поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и эндокринной системы;
- проблемах с почками и сердцем.
Кислый вкус капусты может способствовать появлению изжоги и повышенному газообразованию. Страдающая от сахарного диабета или гипогликемии молодая мама перед употреблением кислой капусты должна помнить о ее способности искусственно понижать уровень декстрозы в крови, а также благотворно влиять на выработку инсулина поджелудочной железой. Единственным условием употребления квашеной капусты в этом случае является ее самостоятельное приготовление без использования сахара.
Спорным является включение квашеной капусты в рацион при гастрите, поскольку заметно облегчающий состояние женщины при пониженной кислотности продукт способен спровоцировать сильную изжогу и боль при повышенном уровне кислотности.
Можно ли квашеную капусту при грудном вскармливании?
Квашеная капуста при ГВ не всегда влияет на качество молока. Несмотря на свою агрессивность, объясняемую большим количеством содержащейся в квашеной капусте кислоты этот продукт перед поступлением в организм ребенка, обрабатывается материнским организмом, что предупреждает появление изжоги.
Тем не менее, из-за своей особенности провоцировать метеоризм, употребление квашеной капусты строго запрещено в 1-2 месяцы жизни малыша, поскольку его еще несовершенный кишечный тракт еще не способен противостоять находящимся в капусте солям и аминокислотам.
По мнению доктора Комаровского, вводить квашеную капусту в рацион кормящая мама может не раньше, чем у малыша пройдут желудочные колики, то есть приблизительно в 3-4 месяца. До этого момента огромное количество аминокислот и минералов мгновенно спровоцирует у ребенка сильную боль.
Как и когда вводить в рацион
Российские педиатры пришли к выводу о том, что небольшое количество капусты можно включать в рацион кормящей мамы не ранее 4-5-го месяца грудного вскармливания, но многие врачи настойчиво рекомендуют впервые проводить подобный эксперимент лишь по достижению малышом 6-ти месячного возраста.
В этот период кормящая мама может попробовать постепенно ввести в свой рацион 1-2 ст. л. кислой капусты, при этом внимательно контролируя состояние здоровья малыша. При появлении каких-либо изменений со стороны кишечного тракта у ребенка от капусты следует временно отказатья, вновь попробовав ее ввести только после достижения малышом 6-ти месячного возраста.
Правила ввода в рацион при ГВ
Квашеная капуста при ГВ должна вводиться в меню кормящей мамы очень осторожно.
Для того, чтобы предупредить негативные последствия, способные появиться со стороны пищеварительной системы малыша, женщина должна придерживаться следующих правил:
- Вводимая в рацион квашеная капуста не должна иметь в себе уксуса, большого количества соли и приправ. Желательно для молодой мамы по этой причине не использовать квашеную капусту, купленную в магазине или на рынке, а самостоятельно готовить ее из свежей белокочанной капусты.
- На первых этапах ввода в рацион, квашеную капусту следует добавлять в различные супы. Такие блюда хорошо провариваются и помимо капусты содержат множество других ингредиентов, что делает их относительно безопасными для здоровья малыша.
В случае если организм ребенка благоприятно принял продукт, можно использовать квашеную капусту при тушении в качестве гарнира. В натуральном виде без тепловой обработки квашению капусту разрешается есть только если организм малыша спокойно воспринял все предыдущие эксперименты.
Вводить новый продукт в свой рацион молодой маме нужно в первой половине дня, после завтрака и утреннего кормления малыша. В этом случае в течение последующих дневных 12-ти ч женщина сможет контролировать состояние ребенка и при необходимости принять соответствующие меры.
Нормы употребления
Начинать ввод на ГВ нужно с небольшого количества, не более 100-150 г, добавленных в хорошо проваренные щи. При появлении негативной реакции пищеварительной системы малыша эксперимент нужно сразу же прекратить. При отсутствии неприятных симптомов, спустя 1-2 дня можно попробовать добавить в рацион тушеную квашеную капусту в качестве гарнира к мясному блюду.
Если у полугодовалого малыша, несмотря на соблюдение всех мер безопасности, сохраняется негативная реакция пищеварения на ввод в материнский рацион квашеной капусты, продукт следует полностью исключить из рациона на время всего периода лактации.
Самостоятельно малышу квашеную капусту можно давать в количестве, не превышающем 50 г не ранее 3-х лет. В это время пищеварительная система ребенка уже способна противостоять негативному влиянию агрессивного продукта. Увеличивать дозировку до 100 г разрешается только по достижению 5-тилетнего возраста.
Как готовить и какую есть
Квашеная капуста может покупаться на рынке или в магазине, но лучше всего для женщины, проводящей лактацию, использовать в пищу только самостоятельно заквашенную белокочанную капусту. Так мама убережет себя и малыша от негативного влияния большого количества уксуса, содержащегося в продукте промышленного изготовления.
Покупая квашеную капусту на рынке, женщине нужно внимательно следить за ее составом, поскольку продукт не должен содержать никаких приправ, а также пищевых добавок. После приобретения такую капусту следует предварительно промыть или вымочить в кипяченой воде и только потом использовать для приготовления пищи.
Для того чтобы самостоятельно приготовить квашеную капусту, нужно:
- 2 кг капусты белокочанной;
- 1 кг моркови;
- соль, сахар, лавровый лист и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Белокочанную капусту и морковь нужно промыть, мелко нашинковать и сложить в глубокую кастрюлю или ведро.
- Подготовленные овощи следует перемешать со специями, а затем накрыть крышкой и придавить грузом.
- Готовиться капуста должна 3 дня, находясь при комнатной температуре. Один раз в день крышку и груз с овощей нужно снимать, а их самих прокалывать деревянной палочкой или перемешивать для удаления скопившихся в них газов.
- По истечению 3-4-х дней, готовую квашеную капусту нужно вынуть из кастрюли, разложить в подготовленные стеклянные банки с пластмассовой крышкой и убрать в холодильник или погреб.
Рецепты с квашеной капустой при ГВ
Квашеная капуста при ГВ на первом этапе должна использоваться только для приготовления супов и тушения, и только после привыкания организма малыша к новому продукту, может быть использована при приготовлении винегрета или другого салата.
Щи
- 3-4 картофелины;
- 250 г квашеной капусты;
- по 1 шт.
морковь, помидор и репчатый лук;
- 2 зуб. чеснока;
- 1 кг говядины;
- зелень укропа и петрушки;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, положить в кастрюлю с кипящей водой и поставить на огонь, где варить на среднем огне приблизительно 20-25 мин.
- В получившийся бульон вначале добавить почищенную и порезанную кубиками картошку и проварить 10 мин. По истечении указанного времени, в бульон добавить кислую капусту и всю смесь проворить еще 15 мин.
- Морковь натереть на терке. Помидор и лук мелко порезать, а затем соединить с морковью в глубокой сковороде или сотейнике. Добавив к овощам растительное масло, их нужно потушить на среднем огне, периодически помешивая, приблизительно 10-15 мин.
- Получившуюся поджарку добавить в готовящийся суп, а затем проварить его еще 10 мин.
- Петрушку и укроп промыть под проточной водой и мелко нашинковать, а затем добавить в суп за 5 мин до готовности.
Вместе с зеленью щи будет посолить и поперчить по вкусу.
Готовые щи накрыть крышкой и оставить настаиваться на выключенной конфорке на 5-6 мин. После этого суп можно разлить по тарелкам и приправить сметаной.
Тушеная
- 1 кг квашеной капусты;
- 500 г фарша;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, а затем пропустить через мясорубку или нарезать небольшими кусочками. Подготовленный фарш положить в сотейник или глубокую сковородку и обжарить на растительном масле 3-4 мин. После этого в сотейник влить 200-250 мл воды и потушить в ней мясо в течение 20 мин.
- Квашеную капусту промыть и отжать от лишней жидкости. Лук мелко нарезать.
- Спустя 20 мин, в сотейник к мясу добавить капусту, лук и томатную пасту. Смесь хорошо перемешать, смешать со специями, накрыть крышкой от сотейника и оставить тушиться, периодически помешивая на 30-40 мин.
- По завершению указанного времени, блюдо снять с плиты и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Винегрет
Винегрет предполагает использование квашеной капусты в натуральном виде, поэтому может применять при грудном вскармливании только в случае, если организм малыша благосклонно воспринял появление в материнском рационе салата, прошедшего термообработку. Есть винегрет молодой маме можно не раньше, чем малышу исполниться 7-8 месяцев.
Ингредиенты:
- 200 г квашеной капусты;
- морковь;
- свёкла;
- 4 картофелины;
- зелень, специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи хорошо промыть и сложить в глубокую кастрюлю. Добавив к ним 400 мл воды, овощи поставить на средний огонь и варить до готовности, приблизительно 20 мин.
- По истечении указанного времени овощи снять с плиты, остудить, нарезать небольшими кубиками и сложить в глубокую тарелку.
- Квашеную капусту промыть и отжать, а затем добавить к остальным овощам.
- Готовый винегрет заправить оливковым или любым другим растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу. Также можно добавить в винегрет мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
Квашеная капуста – очень полезный, незаменимый в осенне-зимний период продукт, насыщенный большим количеством аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислоты. Помогающий справиться с авитаминозом и нормализовать работу нервной и сосудистой системы продукт считается довольно спорным при проведении грудного вскармливания и может употреблять молодой мамой только с осторожностью и не ранее достижения малышом возраста 6-ти месяцев.
Не следует сразу же вводить кислую капусту в рацион в свежем виде, поскольку большое количество аминокислот не только может вызвать изжогу у молодой мамы, но и спровоцирует сильные колики у ее малыша, являющиеся причиной боли и проблем с пищеварением.
Видео о применении квашеной капусты при ГВ
В чем польза квашеной капусты:
Помогают ли капустные листья маститу? Как их использовать и не только Используйте листья капусты для лечения мастита
Мастит — это болезненное состояние, которым страдают около 10% кормящих женщин. Мастит особенно распространен в течение первых нескольких недель грудного вскармливания и в процессе отлучения от груди. Процесс отлучения от груди — это когда вы прекращаете кормить ребенка грудью — либо потому, что вы так решили, либо потому, что ваш ребенок больше не хочет есть таким образом.
Хотя это заболевание обычно поражает женщин, кормящих грудью, иногда оно также может поражать женщин, не кормящих грудью, а также мужчин.
Если у вас мастит, помощь может быть так же близка, как и ваша собственная кухня. Капуста — популярное и эффективное домашнее средство от мастита.
Симптомы мастита
Прежде чем вы потянетесь за листьями капусты, важно проанализировать свои симптомы.
Легкое нагрубание молочных желез, когда молочные железы наполняются слишком большим количеством молока, часто проходит само по себе при регулярном грудном вскармливании или сцеживании. Легкое нагрубание может ощущаться как тупая боль, тяжесть или распирание в груди. Это может быть неудобно, но не должно быть слишком болезненно.
Если у вас небольшое нагрубание молочных желез, часто лучше воздержаться от лечения, которое может ограничить выработку молока в будущем. Если вы поддерживаете приток молока с помощью регулярных кормлений и сцеживания, вы можете ожидать, что легкое нагрубание пройдет без лечения.
Иногда нагрубание может стать серьезным и вызвать воспаление. Воспаление ткани молочной железы называется маститом. Сильное нагрубание или мастит могут быть очень болезненными, и вам следует принять меры, чтобы облегчить симптомы.
Симптомы тяжелого нагрубания или мастита включают:
- Боль в груди
- Покраснение и жар в груди
- Необычные выделения из соска.
- Отек или припухлость в груди
- Уменьшение количества молока в пораженной груди
- Лихорадка или гриппоподобные симптомы
Мастит вызывает сильную боль, которая может нарушить или даже остановить ваши планы грудного вскармливания. Если у вас сильное нагрубание или мастит, вы можете получить столь необходимое облегчение с помощью листьев капусты.
Польза капусты при мастите
Капуста является эффективным домашним средством от мастита. Капуста даже более эффективна, чем пакеты со льдом или другие популярные средства для облегчения болезненного нагрубания.
Использование листьев капусты при мастите дает множество преимуществ. Капуста:
- Простая в использовании
- Натуральная и безопасная
- Недорогая
- Эффективно снимает боль и отек
Если вы испытываете боль от мастита, капуста может помочь вам продолжать кормить ребенка грудью дольше.
Точная причина эффективности листьев капусты неизвестна. Капуста, как и все овощи семейства крестоцветных, обладает противовоспалительными свойствами, которые, вероятно, сыграют свою роль. Не вызывает сомнений то, что листья капусты помогли многим женщинам облегчить боль от мастита и нагрубания.
Как использовать листья капусты при мастите
Если вы испытываете боль из-за сильного нагрубания крови или мастита, выполните следующие действия, чтобы получить облегчение:
- Выберите зеленую капусту.
Она должна быть свежей и не завядшей. Охлажденная капуста может показаться приятной, но капуста комнатной температуры столь же эффективна.
- Тщательно промойте капусту, чтобы удалить бактерии и другие загрязнения. Промокните листья насухо чистой тканью или бумажным полотенцем.
- Подготовьте листья. Вы можете удалить толстые прожилки, чтобы лист принял форму вашей груди. Вы также можете вырезать прорезь или отверстие в листе для соска.
- Если вы обнаружите, что листья капусты не подходят по размеру или форме для покрытия груди, вы можете раздавить листья или измельчить их в блендере.
- Положите капусту на грудь. Покройте всю поверхность пораженной груди нарезанной капустой или целыми листьями. Ваши соски могут оставаться открытыми.
- Держите капусту на коже около 20 минут. Свободный бюстгальтер поможет удерживать капустные листья на месте.
- Повторяйте описанные выше действия два раза в день со свежими листьями капусты, пока не пройдет нагрубание.
Вы почувствуете облегчение уже через 30 минут после применения листьев капусты. Следите за тем, чтобы молоко текло с помощью регулярного кормления грудью или сцеживания. Это сведет к минимуму воспаление молочной железы и поможет вам поддерживать выработку молока.
Опасность капустных листьев при мастите
Избегайте, если у вас аллергия . При аллергии на капусту следует придерживаться компрессов. В то время как листья капусты эффективны в облегчении нагрубания, также может быть полезно чередовать горячие и холодные компрессы, чтобы уменьшить боль.
Не прикладывать капусту к поврежденной коже. Не кладите капусту на участки с поврежденной кожей, в том числе на потрескавшиеся соски.
Следите за выработкой молока. Как только вы почувствуете облегчение от нагрубания, важно прекратить употребление капустных листьев. Листья капусты могут уменьшить количество молока.
Вам могут понадобиться антибиотики . Это особенно верно, если у вас жар или гриппоподобные симптомы. Листья капусты могут помочь уменьшить дискомфорт от воспаления и нагрубания, но они не могут вылечить серьезную инфекцию. Если у вас жар, или если ваши симптомы продолжаются или ухудшаются, вам могут потребоваться антибиотики.
Капуста при грудном вскармливании: польза и вред
Можно ли кормящей маме капусту? Не навредит ли ребенку такая еда, и какой капусте отдать предпочтение, чтобы не навредить ребенку, а наоборот получить для малыша наибольшую пользу. Все эти вопросы интересуют каждую маму, ведь капуста – достаточно распространенный овощ.
Польза капусты при лактации
В период лактации каждая мама должна воздерживаться от определенных продуктов и вынуждена придерживаться здоровой пищи, чтобы обеспечить здоровье мамы и малыша. Любая небрежность в отношении питания и образа жизни может нанести вред как матери, так и ребенку. Принимая во внимание здоровое питание, безопасным на первый взгляд продуктом являются листовые овощи. Итак, давайте проанализируем безопасность употребления в пищу одного конкретного листового овоща – капусты – при грудном вскармливании.
Можно ли есть капусту при грудном вскармливании? Да, капусту можно есть во время прикорма, если правильно ее приготовить и правильно выбрать. Вы должны рассмотреть возможность использования капусты, потому что она содержит много полезных свойств. Он богат питательными элементами и обеспечивает эффект, аналогичный приему поливитаминных таблеток.
Есть много разных сортов капусты. Они имеют зеленый, фиолетовый и белый цвета. Можно ли давать белокочанную капусту кормящей маме? Этот вид капусты самый распространенный и его добавляют во многие блюда. Это очень полезный сорт капусты.
Одним из основных преимуществ этого продукта является то, что он помогает удовлетворить повышенные потребности в питательных веществах без увеличения веса: в период лактации матери требуется всего 300-400 дополнительных калорий в день. Капуста имеет низкую калорийность, а это значит, что вы можете потреблять столько, сколько вам нужно, не беспокоясь о потере веса, в то же время этот овощ обеспечивает большую часть жизненно важных питательных веществ. Капуста помогает регулировать перистальтику кишечника: количество клетчатки в капусте очень велико. Это помогает движению кишечника, поэтому снижает вероятность запоров, наиболее распространенного тревожного состояния у матери после родов и у ребенка в первые месяцы жизни.
Капуста содержит большое количество фолиевой кислоты, которая имеет решающее значение для здоровья нервной системы малыша. Поэтому добавление капусты в меню мамы помогает уберечь ребенка от пороков нервной системы и анемии.
Капуста способствует здоровью костей и повышает иммунитет: содержит витамин С и витамин К. Так как витамин С способствует повышению иммунитета, витамин К делает кости более здоровыми и крепкими, что очень важно, так как ребенок после рождения нуждается в достаточном количестве витаминов для нормальная функция костной системы.
Капуста является богатым источником электролитов. Он содержит такие минералы, как кальций, железо, марганец, магний, калий и фосфор, которые необходимы для регулирования частоты сердечных сокращений и артериального давления. Регулярное употребление капусты снижает риск развития анемии: железо важно для образования эритроцитов. Железо имеет большое значение для ребенка, так как у детей, рожденных недоношенными, могут быть риски развития анемии.
Можно ли кормящей маме свежую капусту? При грудном вскармливании рекомендуется тщательно мыть и хорошо готовить капусту. Это связано с тем, что капуста известна переносом болезнетворных микроорганизмов, которые могут привести к заболеваниям пищевого происхождения. Постоянное применение пестицидов и фунгицидов делает капусту более подверженной паразитарному и бактериальному заражению. Поэтому тщательное мытье и подготовка капусты перед едой гарантирует, что капуста не содержит этих опасных химических веществ, что обеспечит ваше здоровье и здоровье вашего ребенка.
Также следует учитывать, что капуста может способствовать образованию газов, вызывающих колики у малыша. Поэтому не рекомендуется есть свежую капусту, а лучше приготовить ее.
Говоря о способе приготовления, кормящей маме может быть тушеная капуста или вареная капуста. Важно не использовать длительный процесс приготовления, при котором многие витамины разрушаются. Капусту лучше всего сначала отварить, а потом немного потушить с минимальным добавлением масла.
Можно ли кормящей маме мариновать и солить капусту? В большинстве случаев употребление квашеной капусты в период лактации считается безопасным и даже имеет различную пользу для здоровья. Известных побочных эффектов при употреблении маринованной капусты нет. Маринованная капуста полна различных преимуществ для здоровья и может обеспечить вас некоторыми очень важными питательными веществами, которые важны для вас и вашего ребенка. В одной порции квашеной капусты содержится около 2 мг железа. Учитывая, что в сыром виде капуста может вызвать у вас брожение и нарушения у малыша, квашение капусты поможет уменьшить такие проявления и сохранить все элементы, в том числе и железо. Одна порция квашеной капусты также богата фолиевой кислотой. Фолат предотвращает различные врожденные дефекты у ребенка. Витамин С, содержащийся в маринованной капусте, поможет вашему организму усваивать железо, которое он также получает из того же источника пищи. Употребление одной порции квашеной капусты в день также даст вам около 4 граммов клетчатки. Клетчатка сохранит ваше пищеварение здоровым и предотвратит запоры у вашего ребенка.
А вот от соленой капусты при грудном вскармливании лучше отказаться. Соленая капуста также содержит около 900 мг натрия, что может быть превышением нормы и вы будете чувствовать жажду. Такие ощущения будут и у вашего малыша, а кроме того слишком соленая капуста может сказаться на вкусе молока.
Кислая капуста при грудном вскармливании в небольших количествах может быть очень полезна. В нем содержатся молочнокислые бактерии, нормализующие микрофлору малыша. Кроме того, в таком виде капуста содержит максимальное количество витамина С.
Из капусты можно приготовить и другие блюда, но нужно учитывать, нет ли у малыша колик. По крайней мере, пирог с капустой или борщ с капустой кормящая мама может есть после трех месяцев жизни малыша, когда его не беспокоят колики.
Капуста часто используется как средство домашней медицины. Одним из таких применений является капуста при лактостазе. Это проблема, при которой у матери нарушается нормальный отток молока из груди и возникает его стаз. Это приводит к нагрубанию и боли, а также к ряду неприятных ощущений. Улучшить отток молока и снять отек помогает капуста. Для этого возьмите средний лист капусты и подогрейте его на водяной бане, чтобы он был теплым, но не горячим. Такой лист нужно положить на грудь и завернуть в марлю. Компресс нужно держать 2-3 часа, после чего круговыми движениями сцедить его с молоком. Такое лечение можно применять только при лактостазе, когда у вас не повышена температура тела и нет подозрений на другие осложнения.
[1], [2], [3]
Другие виды капусты в период лактации
Пекинская капуста при грудном вскармливании может иметь большую пищевую ценность и пользу. Пекинская капуста содержит волокна, которые идеально подходят для малышей со склонностью к запорам. Высокое содержание кальция в пекинской капусте способствует формированию и формированию костей и зубов у вашего растущего ребенка.
Содержание витамина А в этой капусте позволяет укрепить иммунитет, как вам, так и вашему ребенку. Это важный фактор в первые месяцы работы иммунной системы вашего ребенка.
Богатая витамином С пекинская капуста питает и защищает ребенка, а также помогает избежать таких инфекций, как кашель и простуда.
Процентное содержание витамина К в этом сорте капусты выше, чем во всех других сортах. Витамин К способствует поддержанию сосудов, а у детей препятствует развитию геморрагической болезни.
Несмотря на то, что в основном используется зеленая капуста, краснокочанная капуста обладает не только дополнительными питательными свойствами, но и приятным вкусом. Насыщенный цвет краснокочанной капусты обусловлен наличием антоциановых пигментов. Полифенолы-антоцианы обладают защитными фитонутриентами, поэтому фиолетовая капуста обладает защитными и профилактическими свойствами.
Одна порция сырой нарезанной краснокочанной капусты содержит 22 калории и 1 г белка без жира, 5 г углеводов, 1,5 г клетчатки и 2,5 г натурального сахара. Эта капуста содержит более 90% воды. Поэтому газообразующая функция у этого вида капусты несколько ниже.
Краснокочанная капуста при грудном вскармливании также является богатым источником необходимых витаминов и минералов. Порция вареной краснокочанной капусты удовлетворит 85 процентов ваших ежедневных потребностей в витамине С и около 20 процентов ваших ежедневных потребностей в витамине А. Эти витамины являются антиоксидантами, мощными природными химическими веществами, которые могут помочь снизить риск развития рака, диабета, потери костной массы, инсульта, сердечного приступа и камней в почках.
Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы в организме, которые могут вызвать повреждение клеток и сделать вас и вашего ребенка более восприимчивыми к серьезным заболеваниям. Краснокочанная капуста — овощ с самым высоким содержанием антиоксидантов. Кроме того, краснокочанная капуста обладает мощными питательными свойствами, которые могут помочь улучшить ваше здоровье и могут лечить или предотвращать болезни, но также важно полагаться на другие витамины и минералы, которые обеспечивают сбалансированное питание.
Краснокочанная капуста также является отличным источником минералов, таких как марганец, железо, магний и калий. Эта капуста содержит пищевые волокна, которые значительно улучшают работу желудочно-кишечного тракта у новорожденных. Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка было здоровое пищеварение, то употребление такой капусты может стать хорошим вариантом. Потому что запор у новорожденных – распространенная проблема, возникающая из-за незрелости функции толстой кишки. Краснокочанная капуста содержит большое количество пищевых волокон, что способствует здоровому пищеварению.
Краснокочанная капуста поможет вашей иммунной системе, особенно в борьбе с болезнью.
Неудивительно, что краснокочанную капусту относят к суперфудам. Окислительный стресс может вызвать повреждение ДНК и запустить рост раковых клеток. Краснокочанная капуста также содержит глюкозинолаты, которые могут подавлять рост раковых клеток в организме. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые присутствуют в краснокочанной капусте, могут быть эффективным средством для лечения кожных заболеваний у детей, таких как дерматит. Эти преимущества также подтверждаются наличием серы в краснокочанной капусте. Сера — это минерал, который хорошо известен как ингредиент многих лекарств. Сера также обладает способностью детоксицировать или очищать кровь от токсичных или вредных веществ. Это также улучшает функцию печени, чтобы избавиться от этих вредных токсинов.
Мозг — один из самых важных органов в организме. Ваш малыш активно развивается в течение первого года, поэтому вам нужно много полезных минералов для мозга. Краснокочанная капуста содержит некоторые минералы, такие как магний и марганец, которые способствуют защите клеток головного мозга и поддерживают функцию здоровых нервов. Регулярно употребляя эту капусту, можно также уберечь организм от дефицита магния, который приводит к некоторым проблемам с нервами. Краснокочанная капуста содержит большое количество антоцианов и витаминов, которые защищают глаза от повреждений и улучшают зрение.
Комплекс витаминов группы В является кофактором некоторых метаболических ферментов и поддерживает нормальный метаболизм в клетках. Метаболизм является основным процессом производства энергии, и вы можете себе представить, что произойдет, если у нас не будет достаточно энергии для осуществления нашей деятельности. Краснокочанная капуста, безусловно, дает маме и малышу богатое количество комплекса витаминов группы В.
Краснокочанная капуста является хорошим источником железа, которое может предотвратить появление анемии. Анемия — это состояние, при котором в организме не хватает эритроцитов и снижается транспорт кислорода. У некоторых малышей, рожденных с маленьким весом, такая проблема может проявляться, поэтому мать может предотвратить это состояние.
Кальций играет важную роль в поддержании прочности костей. Употребляя краснокочанную капусту, вы обеспечиваете свой организм и организм малыша определенным количеством кальция, который сможет сохранить массу и плотность костей в период интенсивного роста вашего ребенка.
Цветная капуста при грудном вскармливании может быть очень полезным и диетическим продуктом, так как не содержит крахмала. Аллергические реакции у ребенка при употреблении цветной капусты мамой очень редки, но полезные свойства этого сорта капусты неоспоримы. Цветная капуста содержит второе по величине количество глюкозинолатов после брокколи. Глюкозинолаты — это серосодержащие соединения, которые придают цветной капусте резкий запах и аромат. Глюкозинолаты активируют систему детоксикации организма.
Витамин С является антиоксидантом, который способствует здоровью кожи и мозга. Когда вы думаете о витамине С, вы можете думать об апельсинах или других фруктах, которые запрещены при грудном вскармливании. Но в цветной капусте удивительно много витамина С. Одна порция сырой цветной капусты содержит 52 мг. Для сравнения, средний апельсин содержит 64 мг.
Быстрое приготовление цветной капусты уменьшает запах серы, сохраняет прозрачность и цвет и уменьшает потерю питательных веществ. Цветная капуста, приготовленная на пару или в микроволновке, сохранит свой витаминный состав лучше, чем приготовленная. Он обеспечивает жизненно важные минералы, такие как кальций, магний, фосфор, калий и марганец, без добавления вредного холестерина. Это источник белка и обеспечивает очень низкое количество жира. Значительное количество жира, содержащегося в нем, происходит из ненасыщенных жиров и основных омега-3 жирных кислот. Она также содержит пищевые волокна и содержит меньше натуральных сахаров, чем другие виды капусты.
Цветная капуста содержит сложные углеводы, которые не полностью расщепляются в пищеварительном тракте. Эти углеводы затем перерабатываются кишечными бактериями. Иногда это может привести к вздутию кишечника, что необходимо учитывать при употреблении капусты.
Цветная капуста также содержит пурины, которые могут вызвать различные проблемы со здоровьем, если их употреблять в избытке. Пурины образуют мочевую кислоту, а чрезмерное употребление продуктов, богатых пуринами, может привести к накоплению мочевой кислоты в организме.
Можно ли кормящей маме морскую капусту? Конечно, если ребенок хорошо переносит эту пищу, то однозначно можно, тем более, что в ней много полезных элементов.
Некоторые из преимуществ морской капусты для здоровья включают ее способность регулировать гормональную активность в организме, стимулировать иммунную систему, предотвращать цингу, улучшать обмен веществ, способствовать снижению веса, поддерживать здоровье и функциональность почек и улучшать пищеварение.
Морская капуста содержит большое количество пищевых волокон, что делает ее очень полезной для пищеварения. Способствуя нормализации стула у ребенка, морская капуста обеспечивает здоровье всего кишечника.
Можно ли брюссельскую капусту кормить кормящей мамой и не доставляет ли это дискомфорта ребенку? Брюссельская капуста имеет гораздо более высокое содержание белка, чем большинство овощей, и когда вы добавляете ее вместе со всеми содержащимися в ней витаминами и минералами, вы получаете максимальное количество белка. Список полезных свойств брюссельской капусты начинается с защиты ДНК. В недавних исследованиях было обнаружено, что некоторые соединения, обнаруженные в брюссельской капусте, могут улучшить стабильность вашей ДНК. Эти соединения блокируют вредную активность ферментов, которые могут нарушить стабильность ДНК в лейкоцитах.
Еще одно большое преимущество брюссельской капусты для здоровья заключается в том, что брюссельская капуста обладает способностью контролировать воспаление и даже устранять повреждения кровеносных сосудов. Это связано с соединением изотиоцианата сульфорафана, который производится из глюкозинолатов, содержащихся в овощах, и это может помочь предотвратить проблемы у малыша.
Брюссельская капуста особенно богата витамином К, который необходим для укрепления костей и предотвращения кальцификации в организме. Всего одна порция капусты даст вам больше витамина К, что является минимально рекомендуемой суточной нормой для новорожденных.
Польза брюссельской капусты для здоровья также включает детоксикацию организма. Ферментные системы в клетках вашего тела используют соединения, называемые глюкозинолатами, для помощи в процессе детоксикации. Глюкозинолаты активируют процесс детоксикации и помогают организму выводить нежелательные вещества.
Брюссельская капуста содержит флавоноиды, а также ряд витаминов (А, С, К, В-6), минералы и селен, которые помогают защитить организм от воздействия окислительного стресса на клетки организма.
Еще одна важная польза брюссельской капусты для здоровья заключается в том, что она является богатым источником витамина С. Только 100-граммовая порция вареной брюссельской капусты содержит более 100% суточной нормы витамина С, потому что эти маленькие овощи содержат больше витамина С, чем в апельсинах. Витамин С играет много важных ролей в организме, в том числе помогает создать здоровую иммунную систему и предотвратить высокое кровяное давление.
Пекинская капуста для кормящей мамы тоже пригодится. Китайская капуста давно признана растительным продуктом, способствующим оздоровлению организма. Китайская капуста содержит кальций и калий, которые организм использует для регулирования кровяного давления. Когда вы сочетаете это с низким содержанием натрия в пекинской капусте, вы получаете овощ, который хорошо подходит для поддержки вашей сердечно-сосудистой системы. Содержание калия в пекинской капусте способствует поддержанию здоровой работы мозга, избавляет от гипертонии и регулирует уровень сахара в крови у ребенка.
Китайская капуста имеет высокое содержание железа, которое является важным минералом, используемым организмом для выработки гемоглобина в крови. После рождения ребенка и в период лактации у матери может не хватать этого элемента, поэтому важно обеспечить достаточный уровень железа у мамы.
Содержание флавоноидов и большое количество витамина А и С делают пекинскую капусту богатым источником антиоксидантов. Содержание витамина А в пекинской капусте поддерживает здоровье глаз. Содержание витамина С в пекинской капусте необходимо организму для выработки коллагена – белка, отвечающего за сохранение молодости и упругости кожи.
Китайская капуста обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, помогая бороться с нежелательными организмами. Поэтому есть такую капусту при лактации полезно и маме, и ребенку.
Рассмотрены многочисленные преимущества для здоровья разных видов капусты. Но надо помнить, что могут быть противопоказания к употреблению этого продукта. Если вашего малыша мучают кишечные колики, которые случаются очень часто в первые три месяца, капусту есть нельзя. Ведь возможные осложнения – усиление газообразования в кишечнике и развитие спазматических болей.
Отзывы о приеме капусты при прикорме ребенка самые разные. Поэтому необходимо учитывать индивидуальную переносимость ребенка и его чувствительность к тем или иным продуктам.
Говоря о пользе капусты при грудном вскармливании, важно знать, что капуста любого сорта очень полезна. Помимо низкой энергетической ценности капуста содержит массу витаминов для ребенка при правильном приготовлении и употреблении.