Разное

Можно ли консервы рыбные беременным: раскрыта правда о пользе и вреде рыбных консервов :: Здоровье :: Дни.ру

Содержание

Польза и вред консервированной горбуши

Польза и вред консервированной горбуши

Схема проезда
(склад и офис)

8 (495) 272-07-51‬
(отдел продаж)

Торговый дом «Прошу к столу» — крупный оптовый поставщик консервации в Москве, Московской области и всей России. В нашем ассортиментном портфеле есть овощная, грибная, фруктово-ягодная, молочная и мясная консервация. А также специальная продукция для HoReCa.

  1. Прошу к столу!
  2. Вкусный блог
  3. Польза и вред консервированной горбуши

Консервированная горбуша — очень вкусный вид рыбных консервов. Мясо этой рыбы отличает яркий насыщенный вкус с минимальными нотками горчинки. Это делает вкусовые характеристики консервов наиболее узнаваемыми. Сама горбуша относится к семейству лососевых. Иногда ее называют королевской рыбой или красной. Цвет мяса действительно имеет оранжево-лососевый оттенок.

Волокна крупные, мягкие. Рыба очень питательная и сытная.  Ее вылавливают в огромных масштабах, продают в различном виде: свежую, замороженную, высоко ценится слабосоленая и копченая горбуша, а также в больших количествах ежегодно покупается консервированная. 

В этой статье мы подробно расскажем вам о пользе консервированной горбуши и поговорим о том, может ли эта рыба нанести какой-либо вред нашему здоровью. 

У горбуши довольно широкий ареал обитания, но в большей степени она предпочитает холодные воды. Поэтому места промышленной добычи горбуши ближе к северу. 

Описание рыбы. Горбуша получила свое запоминающееся имя благодаря характерному горбу, расположенному на ее спине. 

По размеру она считается средней рыбой. Обычно особи достигают в длину до 50 сантиметров, а вес составляет 1-1,2 кг. Хотя иногда встречаются и более крупные особи. 

Помимо прекрасных вкусовых характеристик, горбуша несет в себе и много пользы.

Она является богатым источником множества витаминов, микро и макроэлементов, таких как натрий, фтор, калий, кальций, молибден, сера, хлор, магний, холестерин, железо, цинк, хром, никель, йод, витамины группы В, витамины Е, РР, А, D.

Благодаря всем этим компонентам горбуша оказывает самое позитивное влияние на разные системы и органы человека.

К примеру, регулярное употребление горбуши повышает качество работы иммунной системы и уровень устойчивости к сопротивлению вредоносным вирусам и бактериям.

Также наличие в этой рыбе “хорошего” холестерина, железа, магния позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. 

Благодаря магнию и цинку рыба способна улучшать работу нервной системы. 

Йод играет важную роль для правильного функционирования щитовидной железы.

Фосфор и кальций в свою очередь способствуют укреплению костных тканей и эмали зубов. 

Витамины, которыми богата горбуша, оказывают прекрасное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, стенок сосудов. Они способствуют более быстрой регенерации клеток в этих тканях, тем самым буквально омолаживая организм. 

Но это еще не все. Мясо горбуши — потрясающий источник жизненно важных жирных кислот омега-3. Кроме этого, в рыбе содержится пиридоксин (он же витамин В6) — важный элемент в оптимизации работы центральной нервной системы.

А что с калорийностью горбуши? Мы опишем энергетическую ценность консервированной горбуши натуральной. Она составляет 136 ккал на 100 граммов чистого продукта. 

Пищевой состав консервов горбуши: 

на 100 грамм продукта приходится 20,9 граммов белков и 5,8 граммов жиров, содержание углеводов нулевое. Это делает горбушу отличным компонентом диетического рациона питания. Но не только благодаря отсутствию углеводов горбуша завоевала свое место правильном питании. Важную роль играют и легкоусвояемые белки, которые содержит в себе эта морская обитательница. 

Врачи рекомендуют обязательно ввести в свой рацион красную рыбу для сбалансированного питания. Взрослым и пожилым стоит употреблять горбушу хотя бы один раз в неделю, а вот беременным женщинам — 2 раза в неделю. 

Возможный вред и противопоказания к употреблению горбуши консервированной.

Ограничений к употреблению горбуши очень мало. Важное правило — это не переусердствовать. Не стоит есть рыбу ежедневно и несколько раз в день. Для здорового сбалансированного рациона достаточно будет 1-2 порций в неделю.

Главным противопоказанием является аллергия на красную рыбу, а также индивидуальная непереносимость микро- макроэлементов, которыми богата горбуша (это йод и фосфор).

Категории людей с определенными заболеваниями стоит с осторожностью употреблять консервированную горбушу, а еще лучше проконсультироваться с доктором по этому вопросу. Речь идет о заболеваниях и проблемах, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, болезни почек и печени. 

Отметим, что людям с проблемами в работе печени стоит минимизировать в своем питании консервированную горбушу с добавлением масла.

Какой должна быть консервированная горбуша?

Предположим, вы выбрали и купили баночку рыбных консервов, открыли их дома, и теперь перед вами стоить вопрос: как понять хорошие ли это консервы?

Мы кратко перечислим то, на что важно обратить внимание, перед тем как кушать консервы горбуши. 

Итак, в консервы попадет только тушка рыбы. Для консервации не используют голову, плавники, хвост, внутренности, чешую. Следовательно, всего этого не должно быть в готовом продукте, который вы купили. Кусочки рыбы должны быть примерно одного размера и уложены в тару довольно плотно. Заливка прозрачная или полупрозрачная, без дополнительных примесей, светлого цвета. В ней могут быть только специи: черный перец горошком, лавровый лист. На поверхности консервов допустимо наличие тонкой жировой пленки. Запах консервов должен быть приятным, характерным для консервированной рыбы, без посторонних ароматов. 

Мясо рыбы у хороших консервов всегда сочное, мягкое, нежное, легко расходится на волокна, но при этом кусочки не разваливаются при попытке достать рыбу из банки.

 

Косточки в ходе консервации сильно размягчаются, поэтому они должны легко разламываться, если вы нажмете на них вилкой. 

Также вам стоит помнить о том, что для того, чтобы консервы оставались пригодными для употребления в пищу до конца срока годности, нужно соблюдать правила хранения рыбных консервов. Ничего сложного в этом нет и, как правило, эта информация указывается на этикетке. Итак, хранить рыбные консервы стоит в сухом и прохладном месте. Помните, что влажность плохо влияет на металлическую тару, железо может начать ржаветь, коррозия проникает внутрь банки, вскоре после этого уже в самой рыбе начинаются химические процессы, которые сделают ее непригодной для пищи. Также стоит хранить консервы в темном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Для хранения подойдет кладовая, сухой погреб, обычный ящик на кухне, если там не слишком жарко (температура не выше 25 градусов) или холодильник, если в нем не повышена влажность. 

Если вы обнаружили, что консервная банка вздулась, то ее следует утилизировать и не употреблять содержимое в пищу. Если у банки нарушена герметичность, то тоже высока вероятность, что рыба испортилась и ее кушать не стоит, чтобы не получить отравление. 

В остальных случаях рыбные консервы прекрасно хранятся до двух лет, и все это время рыба внутри сохраняет свои полезные качества и прекрасный вкус.

Подведем итог: консервированная горбуша — вкусная и полезная рыба. Она по праву завоевала свое место на полках магазинов. Она обладает целым спектром полезных качеств, благодаря своему богатому составу. Если употреблять эту рыбу в умеренных количествах, то она позитивно влияет  на работу ЖКТ, на состояние сосудов,  кожи, волос, зубов и ногтей. 

 

Горбуша консервированная: белки, жиры и углеводы
Как выбрать лучшие шпроты в масле?
Польза и вред консервированной горбуши


Согласие на обработку персональных данных

Польза рыбных консервов — экспертное мнение Роскачества

Банка консервированной рыбы наверняка есть в каждом доме. Из нее и салат можно приготовить, и к картошке или рису подать, и съесть просто так, без гарнира. С тем, что рыбные консервы – это удобно, трудно поспорить. Вопрос в том, насколько они полезны и полезны ли вообще? Ясность вносит наш эксперт

Марина Копытько

кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», автор книг «Я умею худеть» и «Я умею худеть легко и просто день за днем»

При отсутствии рыбы консервы могут стать ценным дополнением к рациону и принесут организму пользу, но при условии, что вы будете следовать простым правилам

Сколько групп?

В зависимости от способа приготовления и назначения рыбные консервы подразделяются на:

  • натуральные в собственном соку,
  • в томатном соусе,
  • в масле,
  • паштеты и пасты,
  • рыбоовощные консервы,
  • диетические,
  • для детского питания.

О том, как правильно выбирать рыбные консервы, читайте ЗДЕСЬ.

Слабые стороны рыбных консервов

В идеале рыбные консервы должны состоять из рыбы одного конкретного вида (а не ассорти) и соли. Соль в этом случае не только усиливает вкус, но и является отличным консервантом. Однако при консервации, как правило, используют самую простую, каменную соль с высоким содержанием натрия. Причем нередко соли в консервах бывает больше положенной нормы, что провоцирует задержку жидкости в организме, повышение артериального давления и отеки. Именно поэтому такие продукты

не рекомендуются гипертоникам и людям с нарушением функции почек.

Помимо рыбы в собственном соку, часто встречаются рыбные консервы в масле и томатном соусе. Добавление масла, чаще всего подсолнечного, увеличивает калорийность продукта и стимулирует выброс желчи. Поэтому такие виды консервов противопоказаны людям с дискинезией желчевыводящих путей и избыточным весом.

В чем польза?

  1. Рыба относится к скоропортящимся продуктам, сразу после отлова ее нужно или замораживать, или перерабатывать. Изготовление консервов увеличивает срок годности рыбы, делает доступными разные сорта рыбы.
  2. У консервированной продукции сохраняется часть полезных свойств свежей рыбы: макро- и микроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий и т. д), частично витамины (например, группы В). К сожалению, при термической обработке большинство из них разрушается.
  3. В жирных сортах консервированной рыбы сохраняются омега-3 жирные кислоты.
  4. Все это очень важные компоненты для нашего иммунитета, поддержания здоровья костей, ногтей, волос, кожи, а также нормального обмена веществ.
  5. Томатная заправка по калорийности значительно ниже, чем масляная; более того, если соус приготовлен правильно, в нем нет искусственных ароматизаторов, загустителей и уксусной кислоты, то он становится источником ликопена – вещества из томатов, обладающего противораковой активностью. И это можно отнести к несомненным плюсам.

Банка банке рознь

Иногда при вскрытии банки обращает на себя внимание запах прогорклого жира или темно-коричневый (ржавый) цвет рыбы. Все дело в том, что при длительном хранении (особенно при несоблюдении температурных режимов) рыба и масло могут вступать в химические реакции с внутренней стороной банки, и в результате продукт портится. Такую банку выбрасывайте без сожаления.

Кроме жестяных банок используется пластиковая тара. Срок хранения такой продукции гораздо меньше, и для нее установлены более жесткие температурные условия: пресервы хранятся не более полугода и желательно в холодильнике при температуре не выше 10–15 °С.

Отдельно о шпротах 

Для производства данного вида консервов используется рыба горячего копчения. Причем сейчас шпроты в масле производятся не только из копченой, но и из свежей консервированной рыбы с использованием пищевой добавки «жидкий дым» .

Подкопчение, особенно химическое, которое используется для придания рыбе запаха дымка и специфической окраски, одновременно увеличивает и количество канцерогенов в консервах. 

Подсчитано, что для нейтрализации вредного воздействия одной банки шпрот необходимо такое количество антиоксидантов , которого хватит на неделю «правильной» жизни. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять в пищу эти продукты.

Справочно

В Советском Союзе это была одна из самых любимых закусок. Без шпрот не обходился ни один праздничный стол. В настоящее время сырьем для производства этой консервированной продукции служит любая мелкая рыба – балтийская, североморская, черноморская килька, тюлька, салака, молодь сельдей. Сегодня шпротами называют любые консервы из мелкой копченой рыбы.

Нельзя утверждать, что рыбные консервы в полной мере могут заменить свежую рыбу. В то же время при отсутствии рыбы консервы могут стать ценным дополнением к рациону и принесут организму пользу, но при условии, что вы будете следовать простым правилам.

Рыбные консервы не следует есть чаще 1–2 раз в неделю.

  1. В приоритете консервы в собственном соку или в томатной заправке. Желательно, чтобы это были тунец, лосось, белуга, горбуша, зубатка, кета, осетр, палтус, путассу, сайра, сардинелла, ставрида, хек и сельдь.
  2. Для худеющих идеальный продукт – тунец и хек.
  3. Не рекомендуется есть консервы гипертоникам, людям с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и склонностью к отекам.

Информация для родителей

Покупая «детские» рыбные консервы (скорее всего, они будут в виде тефтелек или суфле), внимательно прочитайте этикетку, убедитесь, что они подходят по возрасту вашему малышу и рекомендованы для детского питания. В них будет гораздо меньше соли, а из добавок разрешены только черный перец и лавровый лист.

Детям можно давать «взрослые» рыбные консервы в собственном соку, но только с пяти лет и в виде супа или добавляя понемногу в салат при отсутствии обычной рыбы.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Полезны ли сардины во время беременности? (Плюс консервированные и копченые)

Сардины — это еда, которую можно любить или ненавидеть, но реальный вопрос заключается в том, безопасно ли их употреблять во время беременности и сколько в них ртути?

Сардины, как правило, безопасны во время беременности, их можно употреблять два-три раза в неделю. Сардины также являются одним из видов рыб с самым низким средним уровнем содержания ртути.

В этой статье я расскажу вам, как безопасно есть сардины во время беременности, какие виды сардин безопасны, включая копченые и консервированные сардины, и как их приготовить.

В этой статье:

Безопасны ли сардины во время беременности?

Сардины очень популярны во время беременности. поэтому неудивительно, что многие женщины ищут в Google вопрос «Могу ли я есть сардины во время беременности?» На самом деле, многие женщины, которые раньше были от них в восторге до беременности, обнаруживают, что жаждут сардин!

Хорошая новость заключается в том, что да, сардины, как правило, безопасны во время беременности, если они полностью приготовлены. Как и в случае с большинством других продуктов в вашем рационе для беременных, лучше разнообразить рыбу, которую вы едите, а не ограничиваться сардинами каждый день.

Сардины безопасны во время беременности до трех раз в неделю . Беременным женщинам не следует употреблять сырые или недоваренные сардины из-за риска заражения бактериями и болезнями пищевого происхождения во всей сырой рыбе (источник: PMC).

Поскольку большинство блюд из сардины готовятся, об этом мы и поговорим в этой статье. Следует избегать сырых сардин во время беременности, и они встречаются довольно редко. В суши это называется иваси, и его следует избегать, так как его готовят либо сырым, либо сырым и маринованным — ни то, ни другое не подвергается тепловой обработке. Подробнее о суши и беременности читайте здесь.

Другим видом приготовления сардин, которого следует избегать, является паштет из сардин, если только он не приготовлен в домашних условиях. Это связано с риском листериоза в предварительно приготовленных рыбных спредах или паштетах. Подробнее о безопасности паштета и спреда можно прочитать здесь.

Можно ли консервированные сардины во время беременности?

В целом рыбные консервы, включая сардины, безопасны во время беременности, поскольку в процессе консервирования продукты нагреваются до определенной температуры, чтобы сделать рыбу «коммерчески стерильной» (источник: Science Direct). Вам не нужно беспокоиться о бактериях или даже плесени, загрязняющих вашу рыбу, если она не просрочена и хранится правильно!

Консервированные сардины в рассоле безопасны, но если вы следите за потреблением соли или пытаетесь снизить ее, то бессолевой бренд будет лучшим выбором, чем сардины, вымоченные в рассоле. Например, сардины, хранящиеся в родниковой воде, будут содержать намного меньше натрия.

Консервированные сардины в масле также довольно распространены – масло обычно оливковое. Оливковое масло является отличным источником омега-3 и витаминов Е, А и К, поэтому повысит существующую питательную ценность сардин. Однако, если вы следите за потреблением калорий и жиров, помните, что это будет более калорийно, чем сардины в воде.

Консервированные сардины в томатном соусе очень популярны и могут сочетать в себе два очень питательных продукта. Томатное пюре является отличным источником антиоксидантов, витаминов группы В, железа и калия (источник: Nutritionix) и является полезным фруктом для употребления во время беременности.

Были подняты вопросы о банках с BPA, поскольку Национальная токсикологическая программа в США выразила «некоторую озабоченность по поводу воздействия на мозг, поведение и предстательную железу плода, младенцев и детей при текущем воздействии на человека» после употребления консервированных супов, фруктов и овощи. Однако необходимы дополнительные исследования по этому вопросу (источник: FDA).

Тем не менее, консервированные сардины не представляют серьезной проблемы с точки зрения воздействия BPA, поскольку исследование показало, что рыбные и мясные консервы не связаны с повышением уровня BPA в моче в течение 24 часов после употребления (источник: Forbes).

Чтобы узнать больше о BPA, мы поговорим об этом в нашей статье о консервированных помидорах во время беременности.

Можно ли есть копченые сардины во время беременности?

Копченая рыба безопасна во время беременности, если она приготовлена, и сардины не являются исключением.

Консервированные копченые сардины должны быть безопасным выбором, если рыба не сырая, поскольку копченые сардины почти всегда являются горячим копчением , но лучше дважды проверить этикетку или веб-сайт бренда, чтобы быть в безопасности.

Горячее копчение означает, что пища готовится и коптится одновременно, в то время как продукты холодного копчения коптятся при более низкой температуре, чтобы зафиксировать аромат копчения , но их следует готовить позже, независимо от того, беременная. Сардины холодного копчения должны быть тщательно приготовлены перед употреблением.

Перед употреблением в пищу рыба должна иметь минимальную внутреннюю температуру 145 °F (62,8 °C) (источник: USDA).

Подробнее о копченостях можно прочитать здесь.  

Можно ли есть сардины на ранних сроках беременности?

Многие женщины беспокоятся о выкидыше в первом триместре, и понятно, что вы должны быть более осторожны в том, что вы едите.

Тем не менее, сардины являются рыбой с низким уровнем риска, которую можно есть в любом триместре, и они очень полезны для вас и вашего растущего ребенка.

Хотя тошнота и утренняя тошнота могут сдерживать аппетит в течение первого триместра, важно съедать от 70 до 100 граммов белка в день , чтобы вы и ваш ребенок были сильными. слишком низкое, поэтому обязательно потребляйте белок с большинством приемов пищи (источник: Национальная медицинская библиотека).

Поскольку сардины содержат полноценный белок (все они содержат незаменимые аминокислоты), они являются отличным источником белка. Банка 124 г (4,3 унции) сардин в воде содержит 13 г белка , что также делает их идеальной закуской (источник: Nutritionix).

Содержание омега-3 также отлично подходит для развития мозга вашего ребенка.   Чтобы узнать, как включить сардины в рацион беременных, прокрутите вниз до наших предложений ниже.

Сардины с высоким содержанием ртути?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предлагает женщинам, которые беременны или кормят грудью, потреблять от 8 до 12 унций морепродуктов в неделю. Сардины считаются одним из лучших вариантов из-за низкого содержания ртути.

Средняя концентрация ртути в сардинах составляет 0,013 , что лучше, чем у тунца, сома и скумбрии (источник: FDA).

Агентство по охране окружающей среды (EPA) и Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы также рекомендуют от 8 до 12 унций морепродуктов с низким содержанием ртути в неделю и присваивают всем видам сардин рейтинг «с низким содержанием ртути» (источник: EDF).

Почти вся рыба имеет следовые количества ртути из-за загрязнения окружающей среды, но хищные рыбы, такие как акулы, тунец и рыба-меч, содержат больше ртути, чем сардины, поскольку они питаются планктоном, а не другой рыбой. Мелкие рыбы, которые питаются растениями и микроорганизмами, обычно имеют более низкий уровень ртути (источник: Scientific American).

Это означает, что сардины — отличный выбор рыбы для употребления во время беременности, не беспокоясь о содержании ртути.

Сардины — хороший и полезный выбор для беременных?

Сардины не только достаточно безопасны во время беременности, но и очень полезны для здоровья, если вы беременны! Как и вся рыба, сардины являются отличным источником омега-3 жирных кислот.  

FDA рекомендует беременным и кормящим женщинам употреблять 2-3 порции (8-12 унций) низкопробной рыбы в неделю, а это означает, что сардины в чистоте!

В Великобритании Национальная служба здравоохранения рекомендует есть 2 порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной рыбой, такой как сардины.

Тем временем в Австралии рекомендуется от 2 до 3 порций рыбы с низким содержанием ртути, такой как сардины, в неделю (источник: улучшение здоровья).

Порция сардин весом 3 унции содержит 2 грамма омега-3 , которые полезны для здоровья мозга и сердца как для вас, так и для вашего ребенка (источник: клиника Кливленда). Омега-3 также была связана с уменьшением риска преждевременных родов.

Даже после рождения дети, матери которых употребляли омега-3, имели более высокие показатели умственной обработки, чем те, кто принимал добавки с рыбьим жиром (Источник: акушерство и гинекология).

Омега-3 — это не все, что вы должны потреблять во время беременности, кальций и витамин D имеют решающее значение для роста скелета плода, а также для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка во время беременности, особенно в третьем триместре.

Совет по пищевым продуктам и питанию рекомендует 200 МЕ/сутки витамина D в день для беременных (и небеременных) женщин). 3,5 унции сардин обеспечивают 200-300 МЕ (источник: Американский журнал акушерства и гинекологии).

Витамин D полезен для борьбы с потерей костной массы, что является ключевым фактором во время беременности, и помогает регулировать количество кальция в организме.

Стоит ли есть кости консервированных сардин? Маленькие кости в консервированных сардинах могут вызывать нервозность, но их можно есть. Фактически, кости составляют большую часть содержания кальция в сардинах т.

3 унции сардин содержат примерно 25 % рекомендуемого суточного количества кальция (Источник: Nutritionix). Однако это относится только к консервированным сардинам, так как кости становятся мягче благодаря процессу приготовления. Если вы едите свежие сардины, выберите кости.

Сардины также являются источником витаминов А, С и железа (Источник: Nutritionix). Йод также вызывает беспокойство, когда речь идет о еде морепродуктов или морских водорослей во время беременности. Слишком большое количество йода может повлиять на функцию щитовидной железы, но слишком малое количество также оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье.

Беременные женщины должны потреблять 220 мкг йода в день, а кормящие женщины должны потреблять 290 мкг йода в день. 3 унции сардин содержат 30 мкг йода, который имеет решающее значение для регулирования гормонов щитовидной железы (источник: zrtlab).

Подробнее о беременности и йоде можно прочитать здесь.

Как есть сардины во время беременности

Теперь, когда мы установили, что сардины безопасны и питательны для беременных, как их есть?

Прямо из банки:

Если сардины были подвергнуты горячему копчению или приготовлены для консервирования, то их можно есть прямо из банки!

Свежие сардины:

Свежие сардины из рыбного магазина должны быть тщательно приготовлены перед употреблением, но они менее «рыбные» на вкус, чем консервированные сардины. Они вкусны на гриле и приправлены морской солью, петрушкой, лимонным соком и небольшим количеством перца чили (источник: Ирена Макри). Их можно есть отдельно в качестве закуски или как часть более крупного блюда с макаронами или кускусом.

На крекерах:

Консервированные сардины на крекерах — пикантная закуска, которая может просто удовлетворить вашу тягу. Нарежьте их небольшими кусочками и посыпьте салатными листьями тертой моркови для дополнительной питательной ценности. Нам нравится добавлять вустерширский соус или острый соус для пикантности.

В салате: 

Сардины — отличный способ добавить немного белка в салат. Разомните несколько консервированных сардин, добавьте нарезанные кубиками овощи и смешайте с греческим йогуртом и (пастеризованным) майонезом, чтобы получился сытный, насыщенный белком салат!

Так что да, сардин безопасны во время беременности ! Просто ешьте их умеренно и убедитесь, что они полностью приготовлены перед употреблением.

Эта статья была проверена и одобрена для публикации в соответствии с нашей редакционной политикой.

Тунец во время беременности | Wild Planet Foods

Беременные женщины едят рыбу не так опасно, как это представлялось раньше. Будущие женщины могут есть определенные морепродукты, но не другие. Важно знать, что безопасно есть в это особое время. Челси Амер, MS, RDN, CDN, объясняет пять ключевых фактов, которые следует знать при употреблении рыбы во время беременности.


Употребление в пищу рыбы содержит огромное количество необходимых питательных веществ. Он богат белком, содержит мало насыщенных жиров, содержит витамин D и незаменимые жирные кислоты омега-3. На самом деле, исследования постоянно поддерживают употребление морепродуктов не реже двух раз в неделю для получения множества преимуществ для здоровья за счет снижения риска сердечных заболеваний, улучшения здоровья мозга и снижения риска смерти. Но безопасно ли есть рыбу во время беременности? Беременность — это единственный период в вашей жизни, когда то, что вы едите, напрямую влияет на кого-то другого. Для многих настало время обратить более пристальное внимание на питание и здоровье. Некоторые продукты, такие как алкоголь и сырое мясо, запрещены, но сочетание овощей, фруктов, цельного зерна, полезных жиров и белков важно для вас и вашего развивающегося ребенка. Рыба содержит много необходимых беременным женщинам питательных веществ и является отличным способом восполнить потребность в белке. Но важно быть информированным потребителем, особенно в этот особый период вашей жизни. От потенциальных загрязнителей до лучших размеров порций — вот пять фактов, которые вам нужно знать о употреблении морепродуктов во время беременности:

1. Польза от употребления в пищу рыбы превышает потенциальные загрязнители

Известно, что рыба содержит загрязняющие вещества из моря, поэтому потребление рыбы во время беременности не всегда считалось безопасным. Однако эксперты предполагают, что польза от употребления в пищу рыбы даже в детородном возрасте перевешивает потенциальные загрязнители. Исторически сложилось так, что женщинам советовали ограничить потребление рыбы во время беременности из-за высокого уровня ртути. Ртуть — это тяжелый металл, который может быть токсичным для развития мозга, но не вся рыба содержит большое количество ртути. Многие рыбы, содержащие некоторое количество ртути, также содержат большое количество антиоксиданта селена. Селен помогает смягчить некоторые эффекты ртути. Тем не менее, эксперты предлагают ограничить или исключить некоторые виды рыб во время беременности или кормления грудью (полный список см. ниже). Среднее содержание ртути в тунце увеличивается с возрастом и размером рыбы. Wild Planet использует только удочку и леску, а также тунца, пойманного троллями, который является более молодым и мелким, мигрирующим тунцом, которого ловят у поверхности. Эти рыбы (возраст 3-5 лет) имеют более низкие уровни ртути по сравнению с более старыми и крупными тунцами (возрастом 6-12 лет), которые живут на гораздо меньших глубинах и в другой части Тихого океана. Наш ежегодный протокол сторонних испытаний подтверждает, что продукты из тунца Wild Planet в среднем содержат 0,076 частей на миллион для Skipjack (что в 13 раз ниже «предела действия» FDA в 1,0 частей на миллион) и 0,17 частей на миллион для Albacore (что в шесть раз ниже, чем FDA). «Предел действия» 1,0 PPM). Wild Planet контролирует средний и диапазон содержания ртути в своих продуктах с 2004 года и продолжает это делать. В целом, одним из самых больших рисков для здоровья во время беременности является недостаточное употребление морепродуктов. Полезный белок, омега-3 жирные кислоты, кальций и витамин D в морепродуктах перевешивают риски их потребления.

2. Вы можете безопасно съедать 8-12 унций морепродуктов в неделю По данным Американского колледжа акушерства и гинекологии (ACOG) в сочетании с рекомендациями Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Агентства по охране окружающей среды (EPA), беременным женщинам, женщинам, которые могут забеременеть, и кормящим матерям безопасно есть от 8 до 12 унций разнообразной рыбы в неделю. Это примерно 2-3 порции в неделю. К сожалению, исследования показывают, что 50 процентов беременных женщин съедают две унции или меньше рыбы каждую неделю. Будущие мамы, которые регулярно едят рыбу, помогают себе и своим развивающимся малышам. К таким положительным преимуществам относятся:

  • Лучшее развитие мозга плода
  • Более высокий IQ-статус для младенцев
  • Снижение риска психических заболеваний, особенно депрессии
  • Крепкое здоровье сердца мамы и малыша
  • Улучшение здоровья матерей

3. Жирные кислоты омега-3 необходимы вам и вашему ребенку

Регулярное употребление рыбы во время беременности значительно улучшит развитие мозга и глаз вашего ребенка. Жирные кислоты омега-3 являются ключевым питательным веществом, содержащимся в рыбе, которое поддерживает хорошее здоровье мозга, но ваше тело не может создавать их самостоятельно. Поэтому необходимо есть продукты, содержащие незаменимые жирные кислоты омега-3. В морепродуктах содержатся два типа омега-3 жирных кислот: докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Например, регулярное употребление в пищу жирной рыбы, такой как лосось (в том числе консервированный лосось), консервированные сардины, тунец, палтус и треска, может помочь вам удовлетворить суточную норму этих жирных кислот. К счастью, рыба с самым высоким содержанием омега-3 также содержит меньше ртути, что делает ее безопасной и рекомендуемой во время беременности. Более того, исследования показывают, что у беременных женщин с надлежащим уровнем ДГК снижается риск преждевременных родов, а у младенцев может быть меньше случаев аллергии. 4. Вы должны заранее планировать выбор самых безопасных видов

Что касается морепродуктов, беременным женщинам следует выбирать «лучший выбор» или те, в которых меньше всего ртути и больше всего омега-3 жирных кислот. Это включает в себя:

  • Лосось
  • Сардины
  • Форель
  • Черный морской окунь
  • Анчоусы
  • Сельдь
  • Скумбрия атлантическая и тихоокеанская
  • Креветка
  • Тилапия
  • Код
  • И еще

Кроме того, беременные женщины должны потреблять только одну порцию (6 унций) в неделю «хорошего выбора», как указано FDA и EPA. К ним относятся:

  • Альбакор (белый) тунец
  • ПалтусМахи-махи
  • Соболь
  • Снэппер
  • Желтоперый тунец
  • Чилийский морской окунь
  • И более

Во время беременности будьте осторожны с употреблением в пищу рыбы, пойманной семьей и друзьями. Ознакомьтесь с рекомендациями, а когда рекомендаций нет, эксперты предлагают ограничиться одной порцией в неделю и не есть другую рыбу в эту неделю.

5. Не все виды морепродуктов безопасны во время беременности

Хотя потребление 8-12 унций морепродуктов в неделю безопасно для беременных женщин, FDA и EPA предостерегают от употребления в пищу четырех видов рыбы с самым высоким содержанием ртути:

  • Тайлфиш
  • Акула
  • Рыба-меч
  • Королевская скумбрия

И беременным женщинам, и маленьким детям следует избегать этой рыбы, чтобы предотвратить проблемы с развитием из-за токсичности ртути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *