Содержание
сколько калорий в скумбрии копченой на 100 грамм, польза и вред для организма
Скумбрия очень популярна в России благодаря яркому вкусу и большому числу способов приготовления: варка, жарка, запекание, засолка, копчение. Но, в нашей стране в отличии, например, от Японии, мало кто задумывается о невероятной пользе этой мясистой морской рыбы для организма человека. А ведь она при средних показателях калорийности богата витаминами, белком, жирами, макро- и микроэлементами, которые несут пользу нашему здоровью.
Скумбрия очень популярна в России благодаря яркому вкусу.Содержание
Пару слов о продукте
Скумбрия – рыба из отряда окунеобразных, которая водится в Северном, Мраморном, Баренцевом, Черном, Белом морях, в Атлантическом океане.
Основные виды:
- Австралийская;
- Африканская;
- Дальневосточная;
- Атлантическая – из всех самая крупная (вес тушки достигает 3 кг). Именно ее чаще всего продают в России.
Скумбрия отличается резким стойким запахом, мясо сочное и нежное, нет мелких костей.
Любимейший вариант приготовления этой деликатесной рыбы в России – копчение. Коптить рыбу можно двумя способами: горячим и холодным. Второй требует больше времени, но сохраняет в продукте больше пользы.
Состав копченой скумбрии
Благодаря составу химических элементов эта небогатая калорийностью рыба – кладезь пользы для человеческого здоровья:
- Витамины: группы А, группы В (в том числе В9 – фолиевая кислота), С, D, D₃ (в 100 граммах – 99% суточной нормы), Е, К, РР;
- Макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий;
- Микроэлементы: железо, марганец, селен, медь, цинк;
- Аминокислоты;
- Насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3 и Омега-6).
Эти вещества обеспечивают бесперебойную работу организма человека. Например, витамины группы В ускоряют энергетический обмен. Витамин D стимулирует усвоение кальция. Витамин РР способствует правильной работе печени. Магний, кальций, натрий и калий отвечают за ритмичную работу сердца. Селен укрепляет иммунитет.
В процессе копчения теряется 20-25% полезных веществ, содержащихся в исходном продукте, – не много в сравнении с другими способами приготовления рыбы. Конечно, это не относится к копчению химическими реагентами – обработанная таким образом рыба ничего, кроме вреда, человеку не принесет.
Белки, жиры и углеводы
В скумбрии практически нет углеводов, наносящих вред фигуре. Калорийность рыбки объясняется большим количеством белков (20% от объема тушки) и жиров. Белки при этом перерабатываются организмом человека легче, чем белки красного мяса теплокровных животных или белого мяса птицы. А жиры не несут вреда, напротив, имеют особую ценность благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, польза которых очевидна.
Рассчитать БЖУ блюд с копченой скумбрией и понять, какое количество рыбки вы можете съесть без вреда для здоровья, поможет таблица:
Пищевая ценность на 100 грамм рыбы | Граммы | % от дневной нормы |
Белки | 21,11 | 31 |
Жиры | 13,67 | 18 |
Углеводы | 0,35 | 0 |
Польза и вред продукта
Несмотря на умеренную калорийность этого вкуснейшего деликатеса, копченая скумбрия несет не только пользу, но и вред.
Для начала определимся, чем же полезна копченая скумбрия. Польза ее для здоровья человека велика. Она легко усваивается организмом, богата витаминами, белком, жирами, микро- и макроэлементами. Постоянное употребление в пищу скумбрии:
- укрепляет кости;
- делает сон крепче;
- улучшает зрение и умственные способности;
- нормализует уровень сахара в крови;
- делает крепче иммунитет и многое другое.
В Японии скумбрию считают самой полезной рыбой для женщин. Регулярное ее употребление укрепляет волосы и ногти, снижает нервозность, улучшает настроение. Благодаря содержанию витаминов D, Е и антиоксидантов, а также невысокой калорийности эту рыбу разрешают даже беременным. Однако женщинам в положении или при грудном вскармливании кроме пользы копченая скумбрия может нанести и вред. Во избежание проблем с ЖКТ и отеками, врачи советуют во время беременности, а также в период грудного вскармливания есть ее не чаще 2-3 раз в месяц маленькими порциями. Ведь копченый продукт содержит соль, которая удерживает в организме жидкость. По этой же причине копченая рыба не принесет пользы детям.
Рыба может причинить вред здоровью человека также тем, что способна накапливать в теле ртуть.
Особенно в этом смысле опасны крупные тушки – от 30 см в длину и массой от 0,5 кг. Копченую скумбрию нельзя есть людям с пищевой аллергией на рыбу, а также тем, кто страдает от гастрита, панкреатита, язвы, подагры, сахарного диабета, цирроза. Это не только нанесет вред, но может быть опасно для жизни.
С учетом вышесказанного, ответить однозначно, полезна ли копченая скумбрия, сложно. Для одних копченая скумбрия – одна сплошная польза, а кому-то небольшой кусочек этого лакомства может причинить серьезный вред.
Калорийность скумбрии копченой
На количество калорий в копченой скумбрии влияет, во-первых, калорийность сырой рыбы. Она зависит от места и времени вылова. Пойманная зимой или в теплых водах рыба отличается большей калорийностью, чем выловленная летом или в северных морях. Во-вторых, на число калорий влияет способ копчения. Так, калорийность скумбрии холодного копчения составляет около 150-221 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность скумбрии горячего копчения заметно выше – около 225-317 ккал на 100 грамм продукта.
Таким образом, калорийность копченой скумбрии изменяется в диапазоне от 150 до 317 ккал на 100 грамм чистого мяса. Значит, при употреблении ее в небольших количествах легко избежать вреда для фигуры. Для сравнения: калорийность вареной свинины – 375 ккал на 100 грамм продукта.
Читайте также: Скумбрия холодного копчения – секреты приготовления.
Советы диетолога
На первый взгляд использование копченой скумбрии в диетическом питании кажется странным, ведь рыба жирная (на 100 грамм рыбы – 30 грамм жира). Но благодаря умеренной калорийности ее можно есть во время любой диеты, разрешающей морепродукты. Более того, ее употребление принесет пользу соблюдающему диету, восполнив нехватку витаминов в организме. Кроме этого, богатая белком рыба – отличная еда для спортсменов, которые наращивая мышечную массу, скрупулезно подсчитывают калорийность, оценивают пользу и вред съеденного.
Диетология предлагает ряд программ питания для похудения, включающих блюда из скумбрии. Правда, способ ее приготовления оговаривается отдельно, – питаться только копченой рыбой не посоветует ни один диетолог. Это, хоть и не отличающийся калорийностью, достаточно жирный продукт, способный при злоупотреблении причинить вред даже самому здоровому человеку.
Составить рацион, включающий копченую скумбрию, который будет полностью сбалансирован и не нанесет вреда здоровью и фигуре, вам позволит анализатор продуктов (второе название – калькулятор продуктов). Он рассчитает КБЖУ и поможет спланировать питание.
Рецепты приготовления скумбрии другими способами:
- Скумбрия горячего копчения;
- Рецепты скумбрии в луковой шелухе;
- Копченая скумбрия;
Как и любой другой продукт, копченая скумбрия несет как пользу, так и вред для организма человека. И, чтобы получить только пользу, следует есть ее в разумных количествах, учитывая состояние своего здоровья.
Рекомендуем к прочтению:
Как замариновать скумбрию
Рецепт балыка из скумбрии
Что нельзя кушать беременным TEA.RU
Беременность – это прекрасное время, когда организм женщины как никогда нуждаются в энергии и силе, так как он переживает внутренние изменения. Для максимально легкого прохождения этого периода рацион будущей мамы должен быть полноценным, разнообразным и сбалансированным – это залог здоровья женщины и правильного развития плода.
Первый триместр
На раннем сроке беременности рацион можно сильно не менять, но стоит исключить некоторые продукты и блюда:
- фаст-фуд;
- копчености;
- жирную и острую пищу;
- консервы;
- экзотические продукты;
- газированные напитки;
- продукты с содержанием аллергенов;
- сырые яйца;
- сырое и полусырое мясо;
- печень;
- суши;
- мягкие сыры;
- непастеризованное молоко и соки.
Рыба (сырая и с повышенным содержанием ртути), морепродукты
Нельзя употреблять макайру, рыбу-меч, скумбрию, кафельника и белого тунца. Сырая рыба может содержать бактерии и паразитов. Также стоит исключить копченую рыбу.
Сыры мягкие из непастеризованного молока
Фета и камамбер могут содержать бактерии листерии, так как изготавливаются из сырого молока. Эти бактерии попав в организм плода, могут вызвать тяжелые нарушения развития и даже выкидыш. Если вы хотите употреблять эти сыры, тогда ищите продукт, на этикетке которого написано, что он пастеризован (моцарелла, рикотта, сливочные сыры, халуми, плавленые сыры).
Непастеризованное молоко и соки
Непастеризованное молоко и свежевыжатые соки могут быть заражены бактериями E.coli, listeria, salmonella, которые являются болезнетворными и нежелательными для употребления беременным.
Сырые яйца
Не стоит употреблять блюда с содержанием сырого белка или желтка, либо не прошедшие достаточной тепловой обработки. Например, яйца всмятку, соусы, гоголь-моголь. В период беременности лучше есть яйца, сваренные вкрутую или пастеризованные.
Сырое и полусырое мясо и птица
Такое мясо может также быть заражено листериями. О паштетах и мясных спредах тоже стоит временно забыть. Перед употреблением мясных блюд убедитесь, что мясо прошло правильную термическую обработку.
Фаст-фуд и жареная еда
Такого рода еда не попала в список категорически запрещенных, но стоит помнить, что она может нанести вред желудочно кишечному тракту и вызвать дисбаланс в организме, что может негативно отразиться на общем состоянии будущей мамы. Если в период вынашивания ребенка, вам очень захочется съесть что-то вредное, старайтесь найти полезную альтернативу. К примеру, обжаривайте еду в небольшом количестве масла, а лучше запекайте. Главное помнить – сбалансированное питание и здоровая диета являются фундаментом вашего здоровья, а значит, и здоровья малыша.
Кофеин
Избыточное употребление кофеина может привести к ряду проблем:
Нарушение сна, так как это вещество увеличивает рефлекторную возбудимость нервной системы.
Анемия – фенол, содержащийся в кофеине, не позволяет усваиваться железу в крови, что может негативно повлиять на организм матери и ребенка.
Изжога – кофе – это стимулятор соляной кислоты, поэтому даже самый слабый напиток может способствовать усилению изжоги.
Продукты с большим содержанием сахара
Большое количество сахара во время беременности может привести к активному и быстрому набору веса, что приведет к нагрузке на позвоночник и суставы. Также начнет вымываться кальций – это может стать причиной потери витамина В1 и возникновения проблем с зубами и печенью. Если были предпосылки, то чрезмерное употребления в пищу сладкого может стать причиной возникновения сахарного диабета, нарушения пищеварения у беременных.
Поздние сроки беременности
В последние месяцы беременности происходит быстрый рост плода. Поэтому рацион беременной должен быть богат витаминами, минералами и микроэлементами. Чтобы помочь организму справляться с нагрузками, беременным следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Уменьшить количество острой, копченой и соленой пищи.
- Уменьшить количество соли. Она задерживает жидкость, вызывающая отеки и нагружающая почки.
- Исключить полуфабрикаты и консервы. В них мало питательных веществ и присутствуют вредные добавки.
Чтобы беременность стала увлекательным путешествием, женщине необходимо употреблять здоровую и полезную пищу. Необходимо увеличить количество цельнозерновых продуктов, мяса, птицы и рыбы. Обязательно включить в рацион овощи, фрукты, белковые и молочные продукты. Полезно употреблять оливковое масло и авокадо, они богаты моно- и полиненасыщенными жирами. Во время беременности организму требуется больше кальция, по этой причине нужно увеличить употребление молока и молочных продуктов. Также дополнительным источником кальция может быть миндаль, цветная и белокочанная капуста.
Также не нужно забывать о водном балансе. Вода помогает предотвратить обезвоживание и уменьшает риск опасности для плода и преждевременных схваток.
Рекомендовано пить два литра в день.2 вида скумбрии, которые можно есть во время беременности и которых следует избегать
Приготовив на ужин кусок рыбы на гриле, вы получите хороший источник витаминов, полезных жиров и важных белков. А если вы беременны или кормите грудью, эта рыба содержит питательные вещества, необходимые для роста и развития мозга и нервной системы вашего ребенка.
Но вам нужно обратить внимание на конкретный вид рыбы, которую вы едите. Употребление в пищу неподходящего сорта скумбрии во время беременности может нанести вред вам и вашему ребенку из-за возможного отравления ртутью.
Советы
Да, скумбрию во время беременности можно есть, но только определенные виды. Для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка вы можете безопасно употреблять до трех порций атлантической или тихоокеанской скумбрии в неделю.
Что такое скумбрия?
Скумбрия из семейства рыб Scombridae , встречается как в умеренных, так и в тропических морях. Скумбрия имеет сильный, насыщенный вкус и популярна в Японии, где ее используют для приготовления суши.
Среди наиболее распространенных видов скумбрии испанская скумбрия — вкусная рыба, которую ловят у южного побережья Флориды. Тихоокеанская скумбрия — богатая спортивная рыба с побережья Калифорнии. Атлантическая скумбрия — самая маленькая и самая полезная рыба для употребления в пищу, ее можно найти от Лабрадора до Северной Каролины.
Королевская скумбрия, или королевская рыба, предпочитает теплые воды западной части Атлантического океана и Мексиканского залива. Kingfish является самым крупным типом со средним весом 10 фунтов, и его следует избегать из-за опасений загрязнения.
Сколько я должен есть?
Что считается слишком большим количеством тунца во время беременности?
Подробнее
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов признает, что рыба полезна для здоровья беременных женщин и детей младшего возраста. Но он советует следовать рекомендациям в соответствии с потреблением только определенных видов из-за риска содержания ртути в рыбе.
Женщинам детородного возраста (от 16 до 49 лет), особенно беременным и кормящим матерям, рекомендуется съедать две-три порции рыбы в неделю из списка «наилучший выбор». Скумбрия Тихоокеанская и Атлантическая скумбрия включены в этот список как рыба, безопасная для употребления в пищу. Детям старше 2 лет тоже можно есть одну-две порции рыбы из этого списка в неделю.
Порция рыбы — это количество рыбы, которое умещается на ладони — от 3,5 до 4 унций для взрослых и около 2 унций для детей в возрасте от 4 до 7 лет.
Список «хорошего выбора» FDA, который ограничивает рекомендацию одной порцией в неделю, включает испанскую скумбрию. _Королевская макрель сообщается как «выбор, которого следует избегать» из-за самого высокого уровня ртути, который он может содержать. FDA советует женщинам, которые могут забеременеть, беременным или кормящим, не есть королевскую макрель.
Уплыть от королевской скумбрии
Ртуть не только естественным образом встречается в окружающей среде, промышленное загрязнение может быть фактором, способствующим этому. Ртуть накапливается в реках и океанах и превращается в метилртуть в воде. Рыбы поглощают метилртуть во время кормления, и она накапливается в их плоти. Виды крупных хищных рыб, которые находятся ближе всего к вершине пищевой цепи, такие как королевская скумбрия, имеют самый высокий уровень ртути.
Хотя употребление большинства видов скумбрии может быть полезным дополнением к вашему рациону, избегайте королевской скумбрии. Королевская скумбрия содержит высокий уровень токсичной ртути. Агентство по охране окружающей среды США сообщает, что около 75 000 детей ежегодно рождаются с повышенным риском нарушения обучаемости из-за воздействия ртути на их матерей.
Подробнее : Какая рыба содержит наименьшее количество ртути?
Отрицательное воздействие ртути на здоровье
Можно ли есть кальмаров во время беременности?
Узнайте больше
- Проблемы с периферическим зрением
- . Нарушение ощущения, особенно на руках, ногах и рте
- Сложности с координацией и ходьбой
- Lecdated и слышимость
- STREPTERNIT -SREDTINGLE
8.
.
Питание атлантической скумбрии во время беременности
Если вы предпочитаете атлантическую скумбрию, вы получите хороший источник белка в дополнение к богатству микроэлементов и омега-3 с безопасным уровнем ртути. Атлантическая скумбрия богата ниацином, фосфором, витамином B12 и селеном. Эти питательные вещества необходимы, особенно для беременных женщин, поскольку они способствуют здоровому развитию плода, младенца и ребенка.
В обзоре, опубликованном в журнале Nutrients в 2015 году, говорится, что польза от употребления умеренного количества рыбы во время беременности перевешивает любые потенциальные вредные последствия для развития нервной системы младенцев. Но в отчете подчеркивается важность того, чтобы в потребляемой рыбе было мало ртути.
Go Fish For Omega-3s
Жирные кислоты омега-3 жизненно важны не только для здоровья матери, но и для раннего неврологического и зрительного развития ребенка, по данным Американской ассоциации беременных.
Двумя ключевыми жирными кислотами омега-3 являются EPA и DHA, которые работают в унисон. EPA поддерживает здоровье сердца, воспалительную реакцию и иммунную систему, а DHA важна для мозга, глаз и нервной системы. Омега-3 могут также предотвращать преждевременные роды и родоразрешение, снижать риск преэклампсии и увеличивать массу тела при рождении.
Все виды скумбрии являются жирной рыбой, что делает их превосходным источником полезных полиненасыщенных жиров, известных как омега-3 с длинной цепью. Всего в 3 унциях или 85 граммах приготовленной атлантической скумбрии содержится 1209миллиграммов омега-3 жирных кислот. Доказано, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Преждевременные роды являются основной причиной инвалидности или смерти в первые 5 лет жизни. Поскольку омега-3 в рыбе ассоциируется с более продолжительной беременностью, в обзоре 2018 года было проанализировано влияние полиненасыщенных жирных кислот как диетического преимущества на здоровье детей и матерей. Исследователи обнаружили, что женщины, получавшие омега-3, имели более низкий уровень преждевременных родов, большую продолжительность беременности, меньший риск низкого веса при рождении и, возможно, меньший риск перинатальной смерти.
Важность витамина B12
Атлантическая скумбрия исключительно богата витамином B12, обеспечивая 16,2 мкг или 269% дневной нормы. Исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии в 2017 году, показало, что дефицит витамина B12 во время беременности также связан с повышенным риском преждевременных родов и низкой массой тела при рождении.
Если беременные женщины или кормящие матери не получают достаточного количества витамина B12 в своем рационе, их дети могут страдать от его дефицита. NIH предупреждает, что младенцы с дефицитом B12 могут отставать в развитии, иметь проблемы с движением и испытывать задержки в типичных этапах развития.
Подробнее : Симптомы низкого уровня B12
Рибофлавин для развития ребенка
Атлантическая скумбрия содержит 21% суточной нормы рибофлавина в порции весом 3 унции. Рибофлавин, или витамин B2, является важным витамином, который помогает вашему организму вырабатывать энергию, необходимую для родов. Рибофлавин способствует развитию костей, мышц и нервов вашего ребенка, а также обеспечивает ребенку хорошее зрение и здоровую кожу.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что женщины, которые не получают достаточного количества рибофлавина, могут подвергаться большему риску преэклампсии, по данным Национального института здравоохранения.
Фосфор для крепких костей
Помимо укрепления костей у вас и вашего развивающегося ребенка, фосфор способствует сокращению мышц, свертыванию крови, правильной работе почек и нервной проводимости. Кроме того, фосфор помогает поддерживать и восстанавливать ткани и клетки. Атлантическая скумбрия является отличным источником фосфора, обеспечивая 236 миллиграммов или 24 процента дневной нормы.
Селен для уменьшения осложнений при родах
В мини-обзоре журнала Journal of Nutrition and Food Sciences за 2016 год сообщается, что дефицит селена во время беременности может привести к осложнениям, включая самопроизвольный аборт, преэклампсию и низкий вес при рождении. Атлантическая скумбрия является хорошим источником селена, а кусок рыбы весом 3 унции обеспечивает 44 мкг, или 63 процента рекомендуемой суточной нормы.
Подробнее : Список здоровой пищи для беременных
Как насчет рыбы и морепродуктов во время беременности? Baby My Baby
Рыба содержит полезный белок, необходимые питательные вещества и омега-3 жирные кислоты, которые важны для вашего здоровья. Для беременных женщин это важно для роста и развития вашего ребенка. Некоторые исследования показали, что женщины, которые едят рыбу во время беременности, имеют лучшие исходы беременности, чем женщины, которые не едят рыбу.
Метилртуть Риски
Метилртуть представляет собой токсичную форму ртути, обнаруженную в окружающей среде. Вы можете заразиться им, употребляя зараженную рыбу. Крупные рыбы с большой продолжительностью жизни и питающиеся другой рыбой с большей вероятностью содержат большее количество метилртути, чем мелкая рыба. Рыба с самым высоким уровнем метилртути, которую следует избегать во время беременности, включает акулу, меч-рыбу, королевскую макрель и черепичную рыбу. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует беременным женщинам, женщинам, которые планируют забеременеть в течение одного года, кормящим матерям и детям в возрасте до 6 лет, избегать употребления рыбы с высоким содержанием метилртути.
Что безопасно есть во время беременности?
FDA предполагает, что вы можете безопасно съедать 12 унций в неделю (340 граммов, или два раза в среднем) большинства видов приготовленной рыбы с низким содержанием ртути, таких как лосось, минтай, креветки, консервированный светлый тунец и сом . Недельное потребление рыбы, вероятно, не сильно изменит уровень метилртути в вашем организме. Если вы едите много рыбы в течение одной недели, вы можете ограничить ее потребление в течение следующей недели или двух.
Рыбалка — прекрасный способ насладиться прекрасным пейзажем и погодой здесь, в Юте. Рекомендуется всегда проверять экологические отчеты об уровне содержания ртути в местных водоемах, прежде чем употреблять пойманную в них рыбу. Актуальные рекомендации по ртути для местных водоемов можно найти на www.fishadvisories.utah.gov.
Чего следует избегать во время беременности
- Рыба с высоким содержанием ртути, такая как рыба-меч, акула, скумбрия, черепичная рыба и другие крупные хищные виды
- Сырая рыба и моллюски
- рыба копченая охлажденная (лосось – nova lox)
Советы по использованию на кухне
Готовьте морепродукты до внутренней температуры не менее 145 F . Используйте чистый термометр для мяса, чтобы проверить температуру в центре рыбы. Рыба должна легко расслаиваться и иметь непрозрачный вид.
Если моллюски (моллюски, мидии, устрицы) не раскрываются естественным образом в процессе приготовления, выбросьте этот конкретный кусок и не ешьте его.
Хотя рыба с низким содержанием ртути является лучшим источником омега-3 жирных кислот, их также можно найти в семенах льна, грецких орехах и оливковом масле.
Последние мысли о ртути
Альтернативные источники загрязнения включают разбитые термометры и лампочки.