Содержание
Скумбрия холодного копчения при беременности
Выбирать её нужно, если есть вероятность возникновения аллергий или избыточная масса тела. В иных случаях предпочтения отдавать лучше более жирным сортам.
Красная рыба относится к самым полезным продуктам, которые необходимо употреблять во время беременности. Она обладает достаточно большим количеством микроэлементов, которые необходимы развивающемуся плоду.
Красная рыба благоприятно воздействует на организм беременной женщины и помогает развиваться ребёнку. Она улучшает общее состояние женщины, нормализует работу пищеварительного тракта, а также предотвращает развитие гиповитаминоза.
Икра является не таким полезным продуктом как рыба. Несмотря на то, что она содержит достаточно много витаминов и незаменимых микроэлементов, чрезмерное её употребление может приводить к расстройствам пищеварительного тракта. Поэтому, чтобы этого избежать, необходимо есть не более 100-150 г. икры в неделю. Помимо этого икра содержит достаточно много соли, которая может спровоцировать отёки и повышение артериального давления.
Многим женщинам во время беременности хочется чего-то солёного, это обусловлено нехваткой хлоридов в организме. Пополнить их можно кушая рыбу. Слабосолёная разрешена во время беременности, однако если женщина не страдает отёками или повышенным артериальным давлением. Количество не должно быть более 100 г. на приём, не чаще 1 раза в неделю.
В каком виде употреблять, что можно сделать, с чем сочетается
В период беременности оптимальным считается употребление скумбрии отварной, приготовленной на пару или запеченной в собственном соку. Употребление в жареном виде тоже допускается, но при этом нужно использовать только качественное, не использовавшееся в жарке растительное масло. Она неплохо сочетается с овощами, как свежими, так и приготовленными (тушеными, отварными и т. д.). Зелень также хорошо дополняет рыбные блюда.
Итак, скумбрия, обладающая множеством полезных свойств, может оказаться весьма ценным элементом рациона питания при беременности. Однако не следует забывать об ограничениях на употребление этой рыбы, а также придерживаться некоторых мер предосторожности, описанных выше, перед тем, как подать ее на стол.
При беременности женщине приходится тщательнее относиться к выбору продуктов питания. Если раньше она могла побаловать себя любимой копченой рыбкой, то теперь ей следует задуматься, не навредит ли этот продукт малышу.
Копченая рыба – любимое лакомство многих жителей нашей планеты. Этот продукт обладает приятным запахом и ярким ароматом, содержит много полезных веществ, однако есть у него и свои недостатки.
О полезных и вредных свойствах копченой рыбы, а также о том можно ли ее есть при беременности – рассказано в этой статье.
Советы и рекомендации
Качественная рыба – это гарантия безопасности здоровья беременной женщины и её будущего ребёнка. Эти рекомендации помогут выбрать хорошую, и свежую рыбу для её употребления:
- Запах должен быть свежим. Если же он отдаёт гнильём или долго лежалым продуктом, то это может быть свидетельствовать о её несвежести.
- Глаза должны быть яркими и блестящими. Если же они молочного и мутного цвета, это указывает на то, что продукт лежал на прилавке давно.
- Чешуя должна блестеть и иметь металлическую окраску. Залежавшаяся рыба имеет тусклый оттенок.
- Жабры обязаны быть чистые и ярко-красного цвета. Если они тусклые и коричневые, а к тому же имеют слизь, то это верный признак несвежести продукта.
- Покупая стейки или мякоть, проверять нужно цвет и упругость мяса. Если оно мягкое и бледное – это говорит о том, что оно давно лежит на прилавке.
Коротко о способах копчения
Изготавливают копченую рыбу тремя способами:
- Холодным копчением. Наиболее щадящий метод копчения, который позволяет вкусно приготовить рыбку и при этом сохранить максимум полезных веществ.Коптится рыбка при довольно низкой температуре – около 25-30 градусов, обычно в течение нескольких дней.Самый большой недостаток этого метода – возможное сохранение внутри тушки патогенных микроорганизмов и различных паразитов, устойчивых к низким температурам.
- Горячим копчением. По сравнению с холодным копчением этот метод очень быстрый – весь процесс занимает максимум пару часов. При этом температура пара, которым обрабатывается рыба, составляет около 150 градусов.Несмотря на скорость изготовления, рыбка приготовленная таким способом значительно уступает в полезности холодному копчению. Дело в том, что такой способ копчения обогащает шкурку рыбы канцерогенами, а если рыбка тонкокожая, такая как сельдь, скумбрия или мойва, то вредные вещества проникают также и внутрь тушки.
- С использованием жидкого дыма. Этот способ копчения самый дешевый, но и самый вредный. Его даже нельзя назвать копчением – ведь ничего общего с традиционным способом обработки рыбы с помощью древесного дыма он не имеет. Тушки попросту обрабатывают специальным раствором, который придает им соответствующий копчению цвет и аромат. Очень часто недобросовестные продавцы выдают такую рыбку за копченую натуральным способом и завышают цену. Пользы же от такого продукта очень мало, так как все полезные вещества перебиваются химическими компонентами жидкого дыма.
Наиболее полезная рыба для беременных по мнению врачей
Для беременных женщин очень важен баланс витаминов и минералов. Поэтому диетологи рекомендуют самую насыщенную данными микроэлементами рыбу – красную.
Она обладает всеми незаменимыми аминокислотами и полинасыщенными жирами.
К тому же она богата на витамины группы В, которые благоприятно влияют на развитие нервной системы плода.
В самые полезные сорта входят:
- лосось;
- осётр;
- сёмга;
- кита;
- форель;
- горбуша.
Опасные моменты
Рыбу считается относительно безопасным продуктом для употребления, однако она может скрывать в себе опасность.
- Она может быть токсична. Это происходит тогда, когда вылавливается с грязных водных источников. Такой продукт может быть опасен для беременных женщин тем, что вызывает стойкие отклонения в развитии плода.
- Может вызывать аллергию. Многие сорта являются аллергены, поэтому если есть предрасположенность, необходимо проконсультироваться с врачом.
- Высокий уровень белка и жиров. С одной стороны рыба содержит много белка и полезных жиров, которые благоприятно влияет на организм. Однако с другой, большое количество белка и жиров могут вызвать проблемы с почками или печенью женщины.
- Рыба может содержать в себе паразитов, например глистов, которые могут спровоцировать выкидыш.
Основные симптомы кандидоза у беременных
Характерные признаки молочницы при беременности начинают беспокоить уже на начальных стадиях развития патологии. Женщины, столкнувшиеся с грибковой инфекцией, сталкиваются с такой патологической симптоматикой:
- гиперемия, воспаление и отечность наружных половых органов;
- белесые творожистые выделения из влагалища, имеющие неприятный, кисловатый запах;
- зуд в половых органах, усиливающийся во время движения, занятия сексом;
- боль, жжение при мочеиспускании.
При хроническом течении симптомы кандидоза стертые, менее выражены. В любом случае, если женщина обнаружила у себя подозрительные выделения творожистой консистенции, но зуд и жжение отсутствует, все равно не стоит откладывать с визитом к гинекологу, потому что в некоторых случаях кандидоз является последствием прогрессирования других, более опасных для будущего ребенка заболеваний.
Полезное видео
Некоторые виды морской рыбы могут содержать опасную для развития ребенка ртуть
Беременной женщине окружающие часто советуют есть «за двоих». Но, ощутимо прибавив в весе, полные женщины рискуют переносить беременность и родить чересчур крупного малыша, вызвать осложнения.
— Женщина во время беременности должна хорошо питаться, — рассказывает директор Государственного научно-исследовательского центра по проблемам гигиены питания, главный внештатный диетолог Минздрава Украины кандидат медицинских наук Олег Швец. — Во втором и третьем триместре, когда ребенок активно растет и развивается, ей нужно больше калорий. Но важно набирать вес постепенно. Худенькие женщины могут прибавить до 18 килограммов, имеющие нормальный вес — до 16, а полные — от семи до 11,5 килограмма.
Женщинам, вынашивающим мальчика, требуется больше пищи: малыши мужского пола в среднем рождаются на сто граммов тяжелее, чем девочки. Но это не значит, что не нужно следить за своим весом. Выбирая продукты и готовя пищу, следует оценивать, насколько полезна еда для будущей мамы и ребенка. Необходимо ограничивать соленое, сладкое, жирное. Особенно опасны продукты, содержащие трансжиры. Они обычно входят в состав выпечки, печенья, конфет, майонеза, полуфабрикатов. Употребление продуктов, содержащих гидрогенизированный растительный жир, повышает уровень «плохого» холестерина, способствует развитию воспалений.
Беременной женщине дополнительно нужны витамины, минералы и микроэлементы. Если не хватает железа, может развиться анемия. Из-за недостатка кислорода, который переносится гемоглобином, страдает ребенок. Восполнить нехватку железа (норма — миллиграммов в сутки) поможет употребление красного нежирного мяса, например говядины. Посоветовавшись с врачом, можно принимать витаминно-минеральный комплекс. Стоит помнить, что употребление чая ухудшает всасывание железа из продуктов. Поэтому не стоит пить больше одной-двух чашек чая в день. То же самое касается и кофе.
Доказано, что из-за недостатка фолиевой кислоты нарушается формирование плаценты, замедляется развитие нервной системы ребенка. Восполнить нехватку витамина поможет цельнозерновой хлеб (фолиевая кислота содержится в муке грубого помола), листовая зелень — шпинат, салат, петрушка, а также цитрусовые. По необходимости можно принимать таблетки фолиевой кислоты, особенно в первые месяцы беременности. Также не нужно забывать о йоде: во время беременности требуется 200 микрограммов каждый день — это помогает правильному развитию мозга ребенка.
Получить йод можно из морской рыбы и морепродуктов. Но некоторые виды рыбы — акула, королевская скумбрия, кафельник, рыба-меч — под запретом: они могут содержать опасную ртуть. Остальную рыбу можно спокойно употреблять пару раз в неделю. Морская рыба и морепродукты богаты ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, необходимыми для развития мозга и глаз малыша. Чаще нужно употреблять речную и озерную рыбу.
Полезны молочные продукты — они обеспечивают более 50 процентов суточной потребности в кальции. Кроме того, содержат фосфор, калий, ценный белок и другие необходимые вещества. Советую во время каждого приема пищи съедать кусочек сыра, небольшое количество творога, выпивать стакан кефира или йогурта, молока. Очень полезны кисломолочные продукты, содержащие пробиотические бактерии (это указано на упаковке): они нормализуют пищеварение, повышают иммунитет.
Можно ли употреблять рыбу и морепродукты во время беременности? Ответы часто диаметрально противоположны. Одни считают, что рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы, другие же относят их к разряду «сомнительных». Истина, как обычно, где-то посредине. Разбираемся вместе.
Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных?
Морская рыба и морепродукты — источник высококачественного протеина, который необходим организму точно так же, как и животный белок. А ещё — в дарах моря содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они поддерживают здоровье будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию малыша. Среди них:
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: благотворно влияют на сердечную мышцу матери, снижают риск преждевременных родов, помогают нормальному развитию нервной системы и зрения ребёнка.
- Витамин D: помогает усвоению кальция и препятствует его чрезмерным потерям из костей матери, а также обеспечивает профилактику рахита у будущего малыша.
- Витамины группы В, в частности ниацин (В6), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12): стимулируют правильное развитие нервной трубки и защищают маму от стрессов и перепадов настроения.
- Кальций: необходим для формирования опорно-двигательного аппарата малыша, особенно на поздних сроках беременности, когда собственные запасы этого химического элемента в организме матери уже истощены.
- Йод: очень важен для щитовидной железы и мозга малыша.
- Фосфор: активизирует рост и деление клеток, защищает щитовидную железу, предохраняет от иммунодефицитов.
- В небольших количествах — железо, фтор, магний и цинк: также важны для развития внутренних органов и систем плода и потребляются им в больших объемах.
Самые полезные виды рыбы для будущих мам:
- сом;
- хек;
- тилапия;
- масляная рыба;
- сайда;
- камбала;
- минтай;
- сардина;
- треска;
- лосось;
- горбуша;
- форель;
- палтус.
Опасность кандидоза у беременных
Если лечение кандидоза у женщин при беременности корректное и своевременное, ни ей, ни будущему ребенку ничто не угрожает в плане здоровья. Другое дело, когда болезнь прогрессирует, а беременная отказывается применять назначенные врачом препараты, боясь навредить плоду. Но стоит отметить, что на современном фармацевтическом рынке продается множество противогрибковых препаратов, которые разрешено применять уже на начальных сроках беременности. Они эффективно уничтожают грибковую инфекцию и в то же время не оказывают никакого влияние на рост и развитие плода.
Можно ли кушать:
— копченую рыбу при беременности
Копченая, сушеная и вяленая рыба для беременных под запретом, так как обработка таких продуктов может оказаться недостаточной, чтобы уничтожить все бактерии и гельминты. Особенно опасна рыба, прошедшая лишь холодное копчение. В ней, как и в сырой рыбе, часто встречается листерия — палочковидная бактерия, которая вызывает тяжелейшую интоксикацию организма матери, задержку развития плода и выкидыш. Рыба горячего копчения считается более приемлемой, так как проходит термическую обработку. Однако здесь поджидает другая неприятность. Все чаще недобросовестные производители используют специальные химические составы для придания продукту ярко выраженного «копченого» вкуса, аромата дымка и золотистого цвета. Такие вещества однозначно вредны, так что рисковать не стоит.
— соленую рыбу во время беременности
Сильно солёная рыба будущим мамам также противопоказана. Излишки хлорида натрия лишь создают дополнительную нагрузку на почки женщины, повышают артериальное давление и усиливают отечность конечностей. Предпочтительнее покупать несолёное или слабосоленые рыбные продукты.
— красную рыбу при беременности
Лосось, форель и другие виды красной рыбы очень полезны для беременных женщин. Но из-за высокого содержания жиров употреблять такую рыбу стоит не чаще 1 раза в неделю. Также важно помнить про опасность аллергических реакций. В красной рыбе, как и в мясе ракообразных, содержится большое количество аминокислоты гистидина. Именно она способна спровоцировать мощный выброс гистамина в организме человека, вплоть до анафилактического шока.
— морепродукты при беременности
Морепродукты — источник чистого протеина и ценных микроэлементов. А вот жира в них практически нет, и они очень легко усваиваются организмом. Также морепродукты позитивно влияют на работу кишечника, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кожи и волос, которые часто страдают при беременности. Поэтому будущим мамам крайне желательно включить дары моря в свой рацион.
Кальмары, креветки, гребешки и крабы богаты калием, йодом и железом. А ещё — в них содержатся витамины группы В, Е и С, так необходимые для гармоничного развития малыша.
Вред скумбрии
Скумбрия обладает одним неприятным эффектом. Эта морская рыба способна накапливать в своем теле ртуть, что в немалом количестве содержится в морской воде. Особую опасность представляют рыбы больших размеров (длиной более 30 см и весом более 500 г). Специалисты рекомендуют будущим мамам воздержаться от употребления крупных видов скумбрии, особенно на самых ранних сроках беременности.
Соленая и копченая скумбрия не слишком хорошо сказываются на работе желудка и кишечника. Определенную опасность представляет и маринованная рыба, а также консервы. Все эти разновидности скумбрии способны спровоцировать изжогу, привкус горечи во рту, вздутие живота и метеоризм. Регулярное употребление копченой и соленой рыбы может привести к обострению хронических заболеваний желудка во время беременности.
Можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании
Главная » Продукты питания кормящей мамы » Копченая рыба при грудном вскармливании
Конечно же, рацион кормящей матери должен не просто приносить пользу и быть питательным, но также и разнообразным. Чтобы малыш, в конце концов, вырос крепким и полноценном ребенком, важно следить за питанием изначально. Новорожденный с первых дней должен получать необходимые витамины и микроэлементы. Ввиду чего рыба, в которой находятся легко усваиваемый белок и полиненасыщенные жирные кислоты, такие полезные для организма, обязательна быть одной из составляющих меню новоиспеченной матери. А вот, можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании — это сложный вопрос, в котором постараемся разобраться.
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
Содержание
- О копченой рыбе в рационе кормящей мамы
- Польза и вред копченой рыбы при ГВ
- С какого месяца можно вводить копченую рыбу в рацион?
- Как правильно ввести в рацион?
- Как правильно выбрать копченую рыбу при ГВ?
- Домашнее копчение рыбы — рецепты
О копченой рыбе в рационе кормящей мамы
Положительный эффект от употребления рыбы не оспаривается. Но иногда можно столкнуться с мнением о том, что рыба — мощнейший аллерген, не рекомендованный к употреблению в пищу молодым мамам. Следует отдавать предпочтение белой речной рыбе, она не аллергенна для малыша. Травоядная рыба может быть заражена паразитами. Таким образом, остаются хищники — щука, судак, окунь. Морские белые сорта, богатые йодом и животным белком являются идеальным вариантом как для мамы, так и для малыша.
Итак, можно ли копченую рыбу при ГВ? Копченые продукты, в принципе, не могут называться полезными. Но позитивные стороны от потребления рыбы, как таковой, внушительны. Поэтому существенная часть педиатров едина в суждениях, что копченую рыбу при ГВ есть можно, но строго соблюдая нормы, очень редко, не с первых месяцев и в том случае, если женщина пробовала ее будучи беременной. При этом важно, чтобы девушка не ощущала дискомфорт в любом проявлении (изжога, рвота, диарея). При лактации подобные побочные эффекты способны усиливаться.
Копченая рыба — опасный продукт в рационе кормящей мамыПольза и вред копченой рыбы при ГВ
Лакомство копченой рыбой при ГВ для организма женщины приносит неоспоримую пользу. Рыба, как говорилось выше, содержит легко усваиваемый белок, способствующий быстрому восстановлению женского организма, при этом блокируя избыток мочевой и молочной кислот. Омега — кислоты, находящиеся внутри мышечной массы водного животного, способствуют восстановлению гормонального фона, укрепляют сердечно-сосудистую систему, иммунитет, а также благотворительно влияют на работу мозга. Находящемуся на грудном кормлении малышу вместе с молоком матери поступают витамины D, B, E, A, C. Омега-кислоты также способствуют развитию интеллекта и иммунитета у малыша.
Возможный вред от употребления копченой рыбы:
- Если производитель при копчении прибегнул к использованию жидкого дыма, тогда польза от такого рода продуктов окажется нулевой.
- В копченых продуктах повышенное содержание соли, снижающей выработку молока и возможной первопричиной появления отеков.
- Продукты горячего копчения содержат высокое количество канцерогенов.
- Для ребенка такое потребление чревато диатезом.
Во избежание приобретения вредных факторов следует разумно подходить к употреблению всякого рода копченостей.
Употребление копченой рыбы может вызвать аллергию у малышаС какого месяца можно вводить копченую рыбу в рацион?
Можно ли кормящей маме копченую рыбу в первые месяцы рождения ребенка? Нет, это чревато негативными последствиями для малыша. Когда ребенок здоров и не страдает коликами и диатезами, позволительно вводить продукт после трех месяцев со дня рождения малыша. Если ребенок ослаблен и подвержен любому влиянию извне, лучше подождать с введением продукта до 5 месяцев.
Как правильно ввести в рацион?
На начальном этапе пробовать такой продукт следует осторожно, мизерными порциями, и не ранее, чем разрешено педиатрами. Копченой рыбы при грудном вскармливании первоначально дозволительно съесть 50 грамм. Лучше всего исполнять такого рода эксперименты в первой половине дня и сразу после кормления. До последующего кормления продукт усвоиться в организме женщины, а это свидетельствует о том, что вредные компоненты окажутся в грудном молоке в минимальных дозах. На протяжении первых 24 часов после кормления важно внимательно наблюдать за реакцией малыша. Разрешается вводить рыбу в дальнейшее меню только тогда, когда ребенок ведет себя, как обычно.
Начинайте ввод копченой рыбы в рацион с 50 граммВажно знать: до года допускается только продукция холодного копчения. Продукция горячего копчения разрешены только после года.
Как правильно выбрать копченую рыбу при ГВ?
При выборе копченой рыбы важно учесть несколько правил:
- Для кормящей матери представляет пользу рыба, копченая в домашних условиях согласно принятым нормам.
- Следует отдавать предпочтение речным сортам с белым мясом и умеренной жирностью.
- Цвет копченой рыбы должен иметь равномерный желтый оттенок, яркий либо наоборот тусклый цвет выступают показателями отклонения от нормы.
- Тушку важно выбирать с головой. У испорченной рыбы отрезают именно голову.
- Рыбная мякоть имеет высокую плотность, без видимых следов. Иногда могут остаться следы от решетки, на которой коптили продукт.
- Аромат копчения слышится при первом прикосновении.
- Кормящей маме можно лишь рыбу холодного копчения.
Домашнее копчение рыбы — рецепты
Перед копчением тушки подлежат потрошению. Голова и чешуя остаются, они предотвращают попаданию сажи вовнутрь. Тушка засаливается. В 1 литре воды растворяется 80 грамм соли. На 1 кг рыбы приготавливается 1,5 литра такого рассола. Соление длится не менее 12 часов. На дно коптильни укладывается 500 грамм щепок. На решетку накладываются тушки шириной в один слой. Раскладывать следует с промежутками для проникновения дыма. Процесс копчения занимает до 50 минут в зависимости от размеров тушки. Готовность определяет темно-коричневый тон мякоти. Подобный продукт хранится не более 3-х суток в холодильнике.
Самая полезная копченая рыба — домашнего копченияЛюбая мамочка должна помнить, что процесс кормления должен доставлять удовольствие обоим, в таком случае, от него исходит максимальная польза. Не стоит отказывать себе в любимых продуктах, можно просто ограничить их потребление.
https://www.youtube.com/watch?v=VnRgyix1CDU
Можно ли копченый лосось во время беременности?
youtube.com/embed/D391RWMy7nw?enablejsapi=1&rel=1&modestbranding=0&autoplay=0&cc_load_policy=0&cc_lang_pref=&iv_load_policy=1&loop=0&fs=1&playsinline=0&autohide=2&theme=dark&color=red&controls=1&» title=»YouTube player» allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»» data-no-lazy=»1″ data-skipgform_ajax_framebjll=»»>Да, копченый лосось, как правило, безопасен для употребления во время беременности. Главное — убедиться, что лосось приготовлен правильно, потому что сырая рыба может содержать бактерии, которые могут нанести вред нерожденному ребенку. Если лосось копченый, он должен быть уже приготовлен, но важно убедиться, что он полностью прогрет до внутренней температуры 145F.
Кроме того, важно избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути, такой как рыба-меч, акула, королевская макрель, кафель и некоторые виды тунца. Если вы не уверены в источнике копченого лосося, вам следует спросить своего врача.
Кроме того, важно отметить, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует ограничить потребление купленного в магазине копченого лосося из-за возможного заражения листериями.
Поэтому при употреблении копченого лосося просто убедитесь, что он правильно приготовлен, и, как всегда, обсудите любые диетические проблемы со своим лечащим врачом.
Содержание
Безопасны ли копчености при беременности?
Безопасность копченых продуктов во время беременности зависит от вида продуктов и способа их копчения. Например, некоторые копченые продукты, такие как копченые устрицы, копченая скумбрия и копченый лосось, считаются безопасными для употребления беременными женщинами в умеренных количествах.
Однако беременным женщинам следует избегать употребления в пищу копченой рыбы с высоким содержанием ртути, такой как королевская скумбрия, кафельная рыба и рыба-меч. Кроме того, копчености, такие как хот-доги, колбаса, салями и ветчина, могут содержать нитраты и нитриты, которые могут нанести вред развивающемуся ребенку.
Поэтому во время беременности лучше воздержаться от употребления копченостей. Важно отметить, что большинству беременных женщин следует проконсультироваться со своим врачом перед употреблением любых копченых продуктов.
Могу ли я есть копченую курицу во время беременности?
Копченую курицу обычно безопасно есть во время беременности, если она правильно приготовлена. Беременные женщины всегда должны избегать употребления копченой, вяленой или соленой птицы, так как это может увеличить риск заражения или заболевания.
Кроме того, при употреблении копченого или вяленого мяса убедитесь, что оно нагрето до внутренней температуры 165°F или выше, так как это убьет любые бактерии, которые могут присутствовать. Также важно следить за тем, чтобы любая приготовленная птица не была перекрестно загрязнена сырой или недоваренной птицей или другим мясом, так как это также может привести к заболеваниям пищевого происхождения.
Наконец, разумно использовать отдельные разделочные доски, посуду и тарелки при работе с сырой и приготовленной птицей, чтобы избежать возможного перекрестного загрязнения.
Почему нельзя есть копчености при беременности?
Во время беременности следует избегать употребления копченого мяса, так как оно может содержать бактерии и токсины, которые могут нанести вред вам и вашему растущему ребенку. В копченостях могут присутствовать вредные бактерии, такие как Listeria monocytogenes, которая особенно опасна во время беременности.
Кроме того, копчености могут содержать токсины полициклических ароматических углеводородов или ПАУ, которые могут передаваться вашему ребенку через плаценту и могут быть связаны с повышенным риском врожденных дефектов и низкой массой тела при рождении.
Кроме того, копчености почти всегда содержат большое количество натрия, что может увеличить риск развития высокого кровяного давления, состояния, известного как гестационной гипертензии, которое может быть опасным для вашего ребенка.
Вот почему беременным женщинам рекомендуется избегать или ограничивать потребление копченостей.
Безопасна ли копченая курица?
Копченую курицу можно есть, если она тщательно приготовлена. Как и другие виды домашней птицы, копченую курицу следует готовить при минимальной внутренней температуре 165 F (согласно U.
S. Службы безопасности пищевых продуктов и инспекции Министерства сельского хозяйства). Не забудьте проверить температуру с помощью пищевого термометра, чтобы убедиться, что блюдо приготовлено до нужной температуры.
При покупке копченой курицы убедитесь, что она правильно упакована и не повреждена. Исследования показали, что бактерии, такие как сальмонелла, могут выжить в процессе копчения и заразить курицу. Употребление в пищу недоваренной копченой курицы может вызвать пищевое отравление.
Вам следует избегать употребления копченой курицы, особенно если вы подвержены риску пищевого отравления. Пожилым людям, маленьким детям, беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления копченой курицы.
Если вы решите съесть копченую курицу, убедитесь, что она правильно приготовлена, и обращайтесь с ней так же безопасно, как и с любым другим видом птицы.
Можно ли есть курицу-гриль на ранних сроках беременности?
Да, вы можете безопасно есть курицу-гриль во время беременности, если она правильно приготовлена и не перестанет быть розовой в центре. Беременным женщинам рекомендуется следовать надлежащим правилам безопасности пищевых продуктов, чтобы избежать болезней пищевого происхождения, которые могут быть особенно опасны во время беременности.
При употреблении в пищу любой птицы Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют следить за тем, чтобы ее внутренняя температура достигала не менее 165 градусов по Фаренгейту. Для точной проверки температуры можно использовать термометр для мяса.
Кроме того, важно соблюдать другие меры безопасности пищевых продуктов, такие как предотвращение перекрестного загрязнения и мытье рук до и после контакта с сырой курицей. Жареная курица является хорошим источником нежирного белка, и во время беременности важно, чтобы ваш рацион был сбалансированным и включал в себя необходимые питательные вещества, необходимые для здорового роста и развития вашего ребенка.
Конечно, если у вас есть какие-либо опасения или вопросы относительно употребления курицы-гриль во время беременности, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Можно ли беременным есть курицу, приготовленную на углях?
Да, беременным можно есть курицу на углях, однако рекомендуется соблюдать умеренность и безопасность. Курицу на углях можно есть как часть сбалансированной диеты, однако беременным женщинам не следует употреблять недоваренное или подгоревшее мясо, так как это повышает риск пищевого отравления или болезней пищевого происхождения.
Кроме того, важно, чтобы беременные женщины следили за тем, чтобы цыплята и другие ингредиенты, используемые для приготовления курицы на углях, содержались в чистоте и правильно готовились, поскольку они могут содержать вредные бактерии.
Беременным также следует по возможности выбирать продукты без соли, без масла и с низким содержанием жира, поскольку избыточное потребление соли и жиров может привести к проблемам со здоровьем. Наконец, важно отметить, что птица всегда должна быть тщательно приготовлена.
Можно ли беременным майонез?
Как правило, беременным женщинам можно есть майонез, если он изготовлен из пастеризованных яиц или заменителей яиц. Однако, учитывая, что майонез является источником вредных для здоровья жиров и калорийен, беременным женщинам следует ограничивать его потребление небольшими количествами.
Существует риск болезней пищевого происхождения, если майонез изготовлен из непастеризованных яиц. Поэтому важно проверить список ингредиентов любого купленного в магазине майонеза, чтобы убедиться, что он был приготовлен из пастеризованных яиц.
Кроме того, беременным женщинам также следует знать, что некоторые разновидности майонеза содержат сырые или недоваренные морепродукты или яйца, что может увеличить вероятность заражения болезнями пищевого происхождения. Чтобы быть в безопасности, лучше избегать майонеза, содержащего сырые или недоваренные ингредиенты.
Наконец, беременным женщинам следует следить за тем, чтобы майонез хранился при подходящей температуре и был употреблен до истечения срока годности для максимальной безопасности.
Можно ли беременным есть салат?
Да, беременным можно есть салат. Салат-латук является питательным и полезным дополнением к рациону беременной женщины. Это источник пищевых волокон, минералов, витаминов и антиоксидантов. Салат является отличным источником витамина А, витамина К, фолиевой кислоты и витамина С, которые являются необходимыми питательными веществами для здоровой беременности.
Кроме того, салат содержит множество других фитохимических веществ, обладающих противовоспалительными свойствами, которые могут принести пользу будущим матерям. Употребление в пищу салата также может быть хорошим источником пищевых волокон, которые могут помочь сохранить пищеварительную систему беременной женщины в форме и здоровой, а также помочь уменьшить пищеварительный дискомфорт во время беременности.
Однако важно помнить, что салат ромен обвиняют в нескольких вспышках кишечной палочки, поэтому следует соблюдать осторожность при употреблении салата ромен, особенно во время беременности.
Беременным женщинам важно соблюдать правила гигиены при покупке салата-латука и обращении с ним, а также тщательно мыть и готовить его перед употреблением в пищу.
Насколько полезно копченое мясо?
Копченое мясо может быть здоровой частью сбалансированного питания. Хотя копченое мясо может быть полезным, оно также может содержать много натрия, насыщенных жиров и других вредных для здоровья веществ. В копченостях обычно много натрия, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах или использовать в качестве приправы, а не в качестве основной части рациона.
Кроме того, некоторые копченые мясные продукты могут содержать вредные для здоровья ингредиенты, такие как нитраты и нитриты, химические вещества, используемые для сохранения продуктов, или глутамат натрия.
Поэтому важно внимательно читать этикетки и выбирать копчености, не содержащие дополнительных консервантов, наполнителей и других вредных для здоровья ингредиентов. Один из способов убедиться, что копченое мясо полезнее, — это покупать сырые и органические продукты.
Положительным моментом является то, что копченое мясо обладает некоторыми питательными свойствами. Например, некоторые копчености содержат много белка, полезных жиров и минералов, таких как натрий и железо.
В целом, копченое мясо может быть частью здорового питания, но его следует употреблять в умеренных количествах, важно читать этикетки и выбирать варианты с меньшим количеством вредных для здоровья ингредиентов.
Копченый лосось еще сырой?
Нет, копченый лосось не считается сырым. Традиционный копченый лосось готовят путем вяления сырого лосося с помощью комбинации соли, сахара и других ингредиентов, а затем коптят рыбу при низкой температуре в течение нескольких часов, в результате чего лосось готовится.
Этот процесс делает его безопасным для употребления в пищу и придает ему характерный аромат дыма. Однако некоторые виды копченого лосося, которые продаются в супермаркетах, могут быть быстро нагреты до более высокой температуры, что также приводит к приготовлению лосося.
Уязвимые потребители, проинформированные о постоянном риске листериоза, связанного с готовой к употреблению копченой рыбой
Английский Симраэг
Breadcrumb
Агентство по пищевым стандартам
Новости и оповещения
Новости
Уязвимые потребители, проинформированные о постоянном риске листерии, связанной с готовой к употреблению копченой рыбой
Развернуть навигационную цепочку
Новости
Агентство по пищевым стандартам (FSA), пищевые стандарты Шотландии (FSS) и Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) расширяют свои рекомендации уязвимым группам потребителей в отношении рисков заражения Listeria monocytogenes, связанных с готовыми к употреблению копчеными продуктами. рыбы.
Последнее обновление: 30 августа 2022 г.
Просмотреть все обновления
Просмотреть в формате PDF(Открывается в новом окне)
Агентство по пищевым стандартам ( FSA ), пищевые стандарты Шотландии ( FSS ) и Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) дополняют свои рекомендации уязвимым группам потребителей в отношении рисков, связанных с инфекцией Listeria monocytogenes . к готовой к употреблению копченой рыбы.
Людям старше 65 лет, беременным или людям с ослабленной иммунной системой рекомендуется убедиться, что готовая к употреблению копченая рыба тщательно приготовлена перед ее употреблением. «Готовая к употреблению копченая рыба» относится к охлажденным копченым рыбным продуктам, которые обычно не готовятся дома перед употреблением в пищу.
Это связано с продолжающейся вспышкой Listeria monocytogenes , что особенно небезопасно для тех, кто восприимчив к инфекции Listeria .
В ходе расследования было выявлено 14 связанных случаев листериоза с 2020 г., восемь из них — с января 2022 г. Случаи были выявлены в Англии и Шотландии. Большинство из этих людей сообщили, что едят готовую к употреблению копченую рыбу. В одном случае была беременная женщина.
Листериоз — форма пищевого отравления, вызываемая бактерией Листерия моноцитогенная . У большинства больных развивается легкий гастроэнтерит, который проходит через несколько дней.
Однако некоторые люди особенно подвержены риску тяжелых заболеваний, таких как менингит и опасный для жизни сепсис. К ним относятся люди старше 65 лет, люди с определенными сопутствующими заболеваниями, такими как рак, печеночная и почечная недостаточность, или принимающие лекарства, которые могут ослабить иммунную систему. Листериоз во время беременности может вызывать выкидыши и тяжелый сепсис или менингит у новорожденных.
Несмотря на то, что риск для населения серьезно заболеть, вызванный Listeria , очень низок, нам нужно, чтобы люди, находящиеся в уязвимом положении, особенно лица старше 65 лет, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой, знали о сохраняющихся рисках употребление готовой к употреблению копченой рыбы.
Если кто-либо из этих групп ест копченую рыбу, готовую к употреблению, мы напоминаем им о совете убедиться, что она тщательно приготовлена, прежде чем они ее съедят, в том числе при подаче в составе блюда.
Люди также могут дополнительно снизить риск, храня охлажденную готовую к употреблению копченую рыбу в холодном состоянии (5⁰C или ниже), всегда используя продукты до истечения срока их годности, следуя инструкциям по хранению на этикетке и готовя их до тех пор, пока они не станут горячими. через.
Д-р Кэролайн Хэндфорд, исполняющая обязанности руководителя отдела инцидентов Агентства по пищевым стандартам
Подробнее о Listeria:У большинства людей не будет никаких симптомов инфекции или будут наблюдаться только легкие симптомы, такие как боль в животе или диарея, которые обычно проходят в течение нескольких дней и не требуют лечения.
Однако некоторые люди подвергаются более высокому риску гораздо более серьезных заболеваний, в том числе люди старше 65 лет, беременные или новорожденные, а также люди с ослабленной иммунной системой, в том числе люди, проходящие иммунодепрессивное лечение, и люди с хроническими заболеваниями печени или почек. .
В связи с продолжающейся вспышкой мы советуем беременным и уязвимым людям есть только готовую к употреблению копченую рыбу, которая была тщательно приготовлена, чтобы снизить риск листериоза. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего здоровья, поговорите со своей акушеркой, врачом общей практики или командой специалистов больницы.
Профессор Сахир Гарбиа, исполняющий обязанности заместителя директора отдела желудочно-кишечных инфекций и безопасности пищевых продуктов UKHSA
Listeria — это бактерия, вызывающая заболевание, называемое листериозом. Он широко распространен в окружающей среде, и после заражения пищевых продуктов он может расти на пищевых продуктах при стандартных температурах охлаждения. Его можно уничтожить тщательным приготовлением пищи. Это вызывает наибольшую озабоченность в охлажденных, готовых к употреблению продуктах, которые обычно не готовятся перед употреблением, таких как копченая рыба. Полный список опасных продуктов, связанных с листериозом, доступен на веб-сайте NHS: страница Listeriosis.
Риск листериоза особенно высок, но не ограничивается полностью, у лиц старше 65 лет, больных раком, пациентов с пересаженными органами, пациентов, принимающих стероиды, пациентов, проходящих иммуносупрессивное или цитотоксическое лечение, включая биопрепараты и химиотерапию, беременных и их нерожденных детей. или новорожденные дети, люди с неконтролируемой ВИЧ-инфекцией, неконтролируемым диабетом, хроническими заболеваниями печени или почек, люди с алкогольной зависимостью и люди с перегрузкой железом.
Дополнительную информацию можно найти на странице рекомендаций по листериям на веб-сайте FSA .