Разное

Можно ли детям давать молочные продукты: Какие молочные продукты нельзя давать детям?

Содержание

Какие молочные продукты нельзя давать детям?

/  Все материалы

Цельное молоко

Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:

«В первые месяцы жизни реакция ребенка на цельное молоко может быть аллергическая реакция на белок коровьего молока, что проявляется в виде обильных кожных высыпаний, сопровождающихся воспалением кожи и зудом. Также реакция на белок коровьего молока может быть и со стороны пищеварительного тракта: нарушение слизистой кишечника, вплоть до появления прожилок крови в стуле с образованием колита и нарушением микробиоценоза желудочно-кишечного тракта. Поэтому введение коровьего молока лучше отложить как можно дольше: после года, а лучше после полутора лет. К этому возрасту созревают все ферменты и этот белок уже не оказывает столь выраженного патологического воздействия».

Такие же рекомендации относятся и к козьему молоку, которое, помимо всего перечисленного, содержит мало витамина A, в сравнении с коровьим.

Но речь идет непосредственно о цельном молоке. Адаптированные молочные смеси на основе коровьего или козьего молока, в случае, если женщина отказалась от кормления ребенка грудью или не имеет такой возможности, приближены по пищевой ценности к составу грудного молока, и их дают детям в соответствии с возрастом, который указан на этикетке.

Каша на молоке

Кисломолочные продукты

В питании детей до трех лет врачи-педиатры советуют использовать продукты, предназначенные исключительно для детского питания: специальные кисломолочные продукты для детей, детский кефир, детские йогурты и детские творожки. В процессе производства их адаптируют по белковому, углеводному, жирнокислотному составу — снижается уровень белка и минеральных веществ. Это позволяет значительно снизить нагрузку на почки ребенка.

Творог

Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:


«Этот прикорм должен вводиться обязательно. Именно с 6 — 7 месяцев начинается активный рост зубов, а творог, содержит много кальция, что необходимо для качественного роста костей и зубов. Кроме того, кальций служит профилактикой рахита. При этом белок коровьего молока, присутствующий в твороге в большинстве случаев не оказывает патологического влияния на организм, т.к. является денатурированным в результате приготовления».

«Крепыш», «Биолакт»

Детский кефир

Йогурт

Сыр

Этот молочный продукт хоть и не ассоциируется с детским питанием, поможет разнообразить вкусовые ощущения ребенка, который начинает проявлять интерес к «взрослой» пище. До года его можно давать просто пососать, оценить вкусовые качества. В возрасте 1-1,5 лет, начиная с 5 граммов, сыр можно добавлять к пюре, предварительно натерев его на мелкой терке. Важно, чтобы сыр был полутвердый и неострый, не слишком соленый, а содержание жира не превышало 55 % (в сухом веществе). Лучше выбирать специальные детские сыры, которые начинают появляться на прилавках.

Сливки и сметана

11 января 2016

Реклама

Реклама

Название организации-заявителя

ФИО контактного лица

Должность

Телефон

E-mail

Наименование заявляемой продукции (товара)

Я ознакомился и принимаю Правила функционирования Системы независимого контроля качества «Росконтроль».

Наименование товара

Категория товара

Бренд

Штрихкод

Информация о производстве

Основные характеристики

Фото товара

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

Имя пользователя

Пароль

Имя

Фамилия

Email

Полное Имя ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ


Обработка. ..

Прикорм молочными продуктами — Энциклопедия Детское питание

Левчук Виктория©

Многих родителей интересует вопрос — как начать первый прикорм молочными продуктами? Как вводить молочные продукты в прикорм? Какой продукт выбрать? В каком возрасте? Как понять, что у ребенка аллергия на молоко и другие молочные продукты? Попробуем разобрать данную тему.

Нажми на меня!!!

Что такое молочные продукты?

Оглавление:

Основа всех молочных продуктов – молоко, первая пища, которую употребляет человек с рождения. В питании детей молочные продукты должны играть главнейшую роль.

Как сказал английский ученый Дж. Шейн, «Человек должен уходить из жизни на той же диете, на какой он в нее вошел».

Молоко – Это изумительная пища, приготовленная самой природой. Академик И.П. Павлов

Молочные продукты советуют употреблять ежедневно детям, кормящим мамам, беременным, пожилым людям.

Молоко самый ценный продукт питания. В нем сконцентрировано около 200 различных полезных компонентов: 20 аминокислот, около 147 жирных кислот, лактоза, минеральные вещества, микроэлементы, все виды витаминов, пигментов, фосфатидов, ферментов, гормонов и другие полезных веществ. Данные вещества благоприятно сбалансированы для употребления человеком. Причем большинство компонентов молока в других продуктах не повторяются.

Молоко бывает разное. В основном человечество употребляет в пищу коровье молоко, но полноценным продуктом также можно считать козье, овечье, кобылье, оленье молоко, а также молоко верблюдицы, буйволицы и ослиц.

Также хотелось бы отметить, что некоторые виды молока употребляются только в лекарственных средствах, например, мышиное молоко.

К молочным продуктам можно отнести: сыр, сметана, творог, простокваша, кумыс, йогурт, кислое молоко, ряженка, варенец, кефир, мацони, ацидофилин, айран, курунга, чакка, турах, каймак, мороженое и т.п.

История молока и молочных продуктов на Руси

Про молочное животноводство на Руси говорится в берестяных грамотах, которые датированы IX веком. Славяне тогда умели производить масло, сыр простоквашу, а вот другие молочные продукты появились позднее в конце XVI века.

В основном на Руси употреблялось коровье молоко, однако доили также коз, овец и кобылиц. Вторым по популярности было козье молоко. А вот овечье молоко хоть и считалось полезнее и жирнее коровьего, но занимало третье место в рационе питания крестьян. Из него готовили сыры и кисломолочные напитки.

На Руси молоко кобылиц не приобрело особую популярность. В основном к лошади относились более уважительно, так как от ее здоровья и выносливости зависело, как будет вспахано поле. По этой причине жеребенка не хотели обделять молоком его матери, чтобы он рос крепким и здоровым.

В Древней Руси не разводили верблюдиц, самок яка и буйволиц. Однако славяне употребляли в пищу молочные продукты этих животных: брынзу, ягурт, айран, шубат, сыры. Данные продукты поставляли соседние народы, с которыми активно велась торговля.

В каждой национальной кухне существуют собственные кисломолочные напитки. Так на Руси из перебродившего молока изготавливали простоквашу, сыворотку, варенец и ряженку.

Молоко и молочные продукты в России в промышленных масштабах освоили в XVIII веке. До этого молочные продукты продавались только на рынках.

Польза молока и молочных продуктов

Молоко и молочные продукты очень полезны для человеческого организма. Уникальный состав молока невозможно повторить, вот поэтому многие мамочки пишут, делай все что можешь, чтобы кормить ребенка грудным молоком. Потому, что уникальное мамино молоко не получится заменить смесью или витаминами.

Поговорим про молоко. Химический состав молока следующий: вода (87,5%) и сухое вещество (12,5%), в том числе молочный жир, белки (казеин, альбумин, глобулин), молочный сахар и минеральные вещества.

Молочный жир хорошо усваивается организмом, отличается особым составом и вкусом. Молочные белки содержат все незаменимые аминокислоты. Молочный сахар отличный источник энергии, по питательности равен тростниковому сахару, но он менее сладок.

Витаминов в молоке более 30, основные витамин А, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, кобаламин, аскорбиновая кислота, витамин D и E, биотин, никотиновая кислота и т.п.

Также важно отметить, что молочные белки более полезны и легче усваиваются, чем белки мяса и рыбы. Ежедневное употребление в рацион питания молочных продуктов восполняет суточную потребность организма в животном белке.

Поговорим про кисломолочные продукты. Считается, что лучше употреблять кисломолочные продукты, чем молоко, потому что первые усваиваются организмом на 91-95%, в то время как молоко на 31-35%.

В кисломолочных продуктах образуется молочная кислота, которая, при попадании в желудок, распадается на углекислый газ и воду. Углекислота увеличивает аппетит. Также молочная кислота помогает устранять гнилостную микрофлору в кишечнике.

Кисломолочные продукты менее аллергенные продукты, потому что расщепляют казеин на пептиды и аминокислоты, которые проще усваиваются организмом. Из кисломолочных продуктов кальций усваивается лучше, чем из молока. Также хотелось бы отметить, что кисломолочные продукты содержат пробиотики и лактобактерии, которые обеспечивают нормальное функционирование кишечника.

Нажми на меня!!!!

В прикорм молочные продукты вводятся в разные периоды жизни малыша. Необходимо понимать, что в начале прикорма ребенка необходимо познакомить с легкоусвояемыми продуктами, которые не вызовут аллергию. К таким можно отнести кисломолочные продукты, которые легко усваиваются и менее аллергичны.

Считается, что примерно в 10-12 месяцев малыш знакомится с йогуртом, как самым простым молочным продуктом. Следующим продуктом можно ввести в прикорм кефир, а после года – творог. Вот основные молочные продукты, введение которых в прикорм одобряют педиатры и порой настаивают на их добавления в рацион питания ребенка.

Очень часто педиатр решает разбавить прикорм молочными продуктами, особенно творогом, на основании появления зубов в ротовой полости малыша. Чем больше зубов, тем быстрее необходимо вводить молочные продукты. Но тут не все так, как кажется. Необходимо оценивать несколько факторов. Во-первых, на каком вскармливании ребенок, если на грудном, то не стоит спешить с вводом творога.

Во-вторых, как организм ребенка переваривает другие продукты, если у него это происходит с трудом, то о каком твороге идет речь? Есть ли аллергические реакции на продукты? Если есть, то на кефир и творог значительно выше возможность аллергии, чем на йогурт. А также важен возраст малыша, если ему меньше 9 месяцев, то расширять прикорм молочными продуктами не стоит, по мнению ВОЗ. После 9 месяцев организм малыша больше подготовлен для переваривания молочных белков.

Сыр вводиться в прикорм после 12 месяцев в небольшом количестве только утром на завтрак. Выбираем в основном твердые сорта, например, Российский  или Голландский (50% жирности), Маасдам или Пошехонский (45 % жирности). Плавленый сыр даем после 2 лет в небольшом количестве в составе других блюд, после 5 лет можно мазать на бутерброд. Копченые сыры можно предложить после 5 лет ребенку, хотя диетологи считают такой сыр вредным для детского питания.

Сыр с плесенью лучше не давать до 7-12 лет. Во-первых, сама плесень отличный аллерген, возможна сильная реакция детского организма. Во-вторых, сыр с плесенью изготавливается из не пастеризованного молока, в котором обитают опасные микроорганизмы листерии, возможен риск развития опасного инфекционного заболевания – листериоза.

Мацони вводиться в рацион питания после йогурта, ряженка и варенец – после кефира, сметана – с 2 лет, а мороженое – с 3 лет. Это основные молочные продукты, которые мы знаем и часто покупаем себе и своим детям. Есть много разновидностей продуктов из молока, их вводим в рацион питания из ходя из их сходства с вышеперечисленными продуктами. Например, мацони похож на йогурт, ряженка — на кефир и т.п.

Все обезжиренные молочные продукты можно давать ребенку только после 3 лет.

Молоко вводиться в прикорм после года, не важно, коровье или козье, или какое-то другое.

Все молочные продукты вводятся в прикорм в утренние часы, чтобы отследить реакцию на продукт, начинаем с 1 ч.л. постепенно увеличиваем дозировку в течение 4-7 дней.

Порции молочных продуктов отличаются, так йогурт, кефир (жидкий продукт) постепенно к году доводим до 100 мл, творог – 60 грамм, сыр – 5 грамм.

В неделю предлагаем 2-3 раза одного вида, чередуем молочные продукты, достаточно 1 раз в день дать 1 молочный продукт.

молочные продукты прикорм

Аллергия на молочные продукты

Аллергия на молочные продукты возможна и очень часто встречается в современной жизни. Маленький организм может среагировать на молочный белок, которых в молоке огромное количество. Чаще всего реакция возможна на такой молочный белок как лактальбумин, сывороточный альбумин и казеин. Проблема молочной аллергии в том, что некоторые белки термоустойчивы, т.е. аллергия возможна как на сырое, так и кипяченое молоко. А еще аллергия возможна на кисломолочные продукты, хотя в процессе сквашивания белок распадается на простые аминокислоты.

Реакция организма может быть разной, в основном со стороны ЖКТ (вздутие, повышенное газообразование, диарея, колики и т.п.), со стороны кожных покровов (сыпь, покраснения, дерматит, трещины на пальчиках и т.п.), со стороны дыхательной системы (ринит, кашель, хрипы, першение и т.п.). Возможна и самая сложная и опасная реакция – отек Квинке.

Важно понимать, что возможна как аллергическая реакция, так и обычная непереносимость молока. В малых дозах молоко при непереносимости ни как не проявляется в организме ребенка, так же при непереносимости реакция возможна через сутки после употребления молока. Наступление улучшения состояния ребенка после дефекации кишечника, а еще в основном непереносимость исчезает после 5 лет или в подростковом возрасте, аллергия же так просто не исчезнет.

Непереносимость молока – это временное явление, которое пройдет, как только детский организм подрастет и научится переваривать те или иные вещества в продукте. По факту ребенку просто может не хватать тех или иных ферментов для переваривания больших объемов продукта, с возрастом они появляются.

Аллергия – это реакция иммунитета на молочный белок, очень редко проходит с возрастом.

Если у ребенка обнаружится аллергия, то молоко от животных можно заменить на растительное молоко (соевое, овсяное, рисовое). Также необходимо выяснить аллергия только на коровье молоко или на другие виды молока, еще важный вопрос про кисломолочные продукты, распространяется ли на них аллергия? Все это решается с лечащим врачом, под его наблюдением.

В каком виде давать молочные продукты

Молочные продукты в начале прикорма можно давать в их неизменном виде. Например, знакомство с йогуртом без добавок происходит с ложки или с кружки, как удобно маме и ребенку. С творогом знакомим малыша с ложечки. Вначале ребенок должен привыкнуть к непривычному вкусу молочных продуктов, поэтому около 1 месяца стоит давать йогурты, кефир и творог без добавок в виде сахара или фруктов. В общем, я за чистоту продукта, молочные продукты прекрасны на вкус без подсластителей, поэтому не стоит их добавлять, потом сложнее будет отучать малыша в более взрослом возрасте.

После года или после знакомства с основными молочными продуктами, можно готовить такие блюда как запеканки, сырники, блины на молоке, смешивать ребенку смузи из молочных продуктов и фруктов. Также пробуйте и экспериментируйте. Иногда сочетание творог и мясо может показаться ребенку очень вкусным и потрясающим. Если смешать творог, зелень, чеснок и йогурт, то получится прекрасный соус к мясу или пальчиковой пище, можно макать и кушать.

Молочные продукты можно смешивать с овощами, фруктами, злаками, орехами, мясом, рыбой и морепродуктами, экспериментируйте. Молочных продуктов много, они разные, и применение их может быть в различных рецептах.

Как выбирать и хранить молочные продукты

Как выбрать молочные продукты? Сейчас все проще, пошел в магазин, посмотрел срок годности и купил. Но порой не все так просто. Недавно купила ребенку йогурт, у меня есть привычка пробовать все продукты, которые даю малышу. Йогурт был прокисшим, т.е. купив один продукт, в итоге я получила кефир или простоквашу. Пришлось делать запеканку. Я не думаю, что ребенок мог отравиться, но не уверена, что ему понравился бы вкус простокваши.

Поэтому если покупаем молочные продукты в магазине, то смотрим на сроки хранения и годности, но все равно после вскрытия пробуем на вкус. Если вкус продукт отличается от привычного, то такое давать ребенку не стоит. Молочные продукты в прикорм должны быть свежими и вкусными, чтобы не вызвать у ребенка отторжение и негативную реакцию при употреблении.

Напоминаю, что свежее коровье молоко отличается от молока из пакета, густотой, жирностью, вкусом и запахом. Ребенок может не понять вкус и запах свежего молочного продукта, если до этого употреблял молочные продукты промышленного производства.

Хранить молочные продукты, необходимо исходя из сроков годности, указанных на упаковке. Так молоко хранится не больше 7 дней вскрытое в холодильнике, не в дверце. Йогурт хранится около 5-7 дней, твердые сорта сыра можно хранить в пергаментной бумаге в холодильнике до 3-4 недель. Но помним, чем мягче сыр, тем меньше срок хранения.

Мороженое храним в морозильной камере не более 2 месяцев без перепада температур. Такие продукты как кефир, айран, мацони и т.п. хранятся в закрытой упаковке не более 7 дней, в открытой — около 3 дней. Сливочное масло хранится в холодильнике до 3 недель, в морозильной камере до 12 месяцев. Сметана хранится в холодильнике до 10 дней. Творог можно хранить в открытом виде не более 2-3 дней в холодильнике.

Гормоны и молочные продукты

В настоящее время считается, что большинство гормонов, содержащихся в молоке, переносятся путем диффузии. Наиболее важные гормоны, содержащиеся в молоке и других молочных продуктах, включают в себя:

  • Пролактин
  • Эстроген
  • Прогестерон
  • Кортикоиды
  • Андрогены

Данная тема очень сложна и обширна, но если кратко, то, наверное, как-то так. Нет четких доказательств того, что половые и ростовые гормоны, содержащиеся в мясных и молочных продуктах, могут привести к раку или вызвать раннее половое созревание у детей.

Неоднозначность обусловлена тем фактом, что многие гормоны, содержащиеся в этих продуктах, встречаются в природе как у животных, так и у людей, и трудно различить синтетические гормоны и природные гормоны в образцах мяса или молочных продуктах.

Кроме того, последствия потребления гормона роста и половых гормонов через мясо и молочные продукты могут быть незначительными, и пройдет много времени, чтобы это проявилось.

Количество гормонов, которые попадают в кровоток человека, также очень мало по сравнению с количеством гормонов, которые человек вырабатывает естественным образом ежедневно. Тем не менее, в некоторых странах запретили использовать гормоны при выращивании коров.

Противопоказания

Самое главное противопоказание – это аллергия и непереносимость. Ограничивать употребление молочных продуктов необходимо при заболеваниях пищеварительной системы, болезни почек, при образовании камней и песка в мочевой системе, при нарушении обменных процессов. Также необходимо ограничить молочные продукты при ожирении, при болезни желчного пузыря и печени.

Кефир нельзя пить при гастритах и энтеритах, а также с осторожность при диарее и запоре (смотрим срок годности и давность изготовления). Сыр нельзя употреблять при язве и гастрите, сыр с плесенью нельзя аллергикам. Творог нельзя при почечной болезни.

Как приготовить молочные продукты

Самый простой способ приготовить прикорм молочными продуктами – это подать их в неизменном виде, украсив фруктами. Детям нравится, ярко и вкусно. Что значит приготовить?

Можно молочные продукты смешивать с другими продуктами и подавать свежими, запекать, варить на огне или в пароварке.

В основном варить на огне, это означает готовить кашу на молоке, делать детское какао с молоком, блины, оладьи, сырники, молочные супы, сырные супы, пудинги, жареный творог, ленивые вареники, вареники с творогом, молочные соусы или крема (возможны и другие рецепты) в этих случаях молоко подогревается и смешивается с другими продуктами.

Пароварка. Приготовление каш на молоке (как пример) осуществляется в пароварке, удобно и просто.

Запекание. Можно приготовить запеканку, пирог с картошкой и рыбой/мясом, твороженное печенье, твороженная шарлотка, мясные рулеты с творогом и т.п.

Свежий вид. Любой молочный продукт смешиваем с фруктами или овощами/травами в качестве десерта или соуса.

Замораживать молочные продукты

Молочные продукты можно замораживать. Любая домохозяйка знает, что можно и нужно замораживать молоко в виде кубиков льда, удобно использовать в каши, в кофе или чай. Продлеваем жизнь творога, просто заморозив, потом очень вкусно получается из него выпечка. Сливки и сметану тоже можно замораживать. А еще сливочное масло, мне нравится разрезать его на небольшие кусочки, которые подходят для одного завтрака на семью.

Удобно и всегда свежее масло с утра. Замороженный сыр можно использовать только в выпечке для пиццы, хлеба с сыром или в булочках, так как сыр в мороженом виде крошится. Если заморозить кефир, потом разморозить, то получится детский творожок, очень нежный и вкусный. Вот йогурт и мацони никогда не замораживала, просто не нужно было. Так что молочные продукты можно замораживать, храним в морозильной камере не более 3 месяцев.

Пальчиковая еда и молочные продукты

Пальчиковая еда из молочных продуктов получается вкусная и удобная. Что можно приготовить в виде пальчиковой еды?

Сыр – прекрасный кусковой продукт, который легко можно порезать на маленькие кусочки. Также из любого молочного продукта можно приготовить запеканку, кекс, блины, торт, как с мукой, так и без муки. После выпекания, данные блюда можно разрезать или разломать на небольшие кусочки и подать в качестве пальчиковой еды ребенку.

Также можно приготовить из творога или йогурта отличный соус, в который можно макать овощи или фрукты и подавать совместно с пальчиковой едой.

Проявим немного материнской фантазии!

Напитки из молочных продуктов

Напитки из молочных продуктов представляют собой молоко или молоко, смешанное с другим продуктом. Все остальные молочные напитки не предлагаются ребенку до 3 лет. Что можно предложить ребенку после года. Например, йогурт можно немного разбавить молоком и подавать как смузи, если добавить фрукты, то, как фруктовое смузи.

С молоком малыш знакомится после года. Педиатры считают, что давать ребенку стакан молока нужно после завершения грудного вскармливания, чтобы не произошло замены. Поэтому пока кормите грудью, молоко как напиток можно давать около 1-2 раз в неделю в небольшом количестве, чтобы не произошло отмены ГВ. Если ребенок на смеси, то после введения молока в рацион питания можно давать молоко 2-3 раза в неделю.

Самый вкусный и известный напиток с молоком – это какао, с ним ребенка стоит познакомить после 2 лет, из-за риска аллергии.

Можно предложить малышу после 1,5 лет молочные коктейли, которые готовятся дома из молока и фруктов или овощей. Главное, чтобы все ингредиенты были знакомы малышу. Обращаю внимание, что молочные коктейли готовятся не только из молока, но еще добавляют другие молочные продукты, такие как творог, йогурт, кефир и т. п.

Какой бы молочный напиток не выбрали родители, главное помнить, что сахар необходимо класть минимум или обходится без него, добавляя сладость напитку из фруктов.

Готовое детское питание из молочных продуктов

Детское питание из молочных продуктов любят все производители детского питания. Поэтому опишу немного, в общем. Более подробно будет в отдельных статьях про молочный продукт.

Что нам предлагает современный рынок детского питания? В основном мы можем купить своим детям детское молоко, кефир, творожок, йогурт, биолакт, молочные десерты, готовые молочные и кисломолочные смеси, продукты на козьем молоке, жидкие каши на молоке, молочные коктейли и т.п.

Также встречается овощное и фруктовое пюре с добавлением сливок из коровьего или козьего молока, например, Фрутоняня, Gerber и Karbita.

Еще можно купить сухие молочные каши из любых злаков.

У современных родителей огромный выбор молочных продуктов на рынке детского питания. Главное смотреть на срок годности и пробовать продукт, перед тем как подать на детский стол.

Продукты, которые хорошо сочетаются с молочными продуктами:

  • Фрукты,
  • Рис,
  • Гречка
  • Сухофрукты
  • Зелень
  • Чеснок
  • Изюм
  • Финики и т.п.

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус молочных продуктов:

  • Имбирь,
  • Куркума,
  • Кардамон,
  • Корица,
  • Мускатный орех,
  • Шафран и т.п.

Очень сложно написать список сочетаний, так как под понятием молочные продукты в данной статье подразумевается много наименований. Поэтому небольшой общий список. В общем, эти продукты и специи подойдут почти ко всем молочным продуктам, сочетание получается вкусным. Экспериментируйте!

Предлагаю поговорить с детьми старшего возраста на тему: Молочные продукты. Рассказать как они полезны для питания детей, почему их стоит употреблять каждый день. А чтобы закрепить материал немного раскрасок для малышей. Нажимаем и сохраняем!

Нет никаких доказательств того, что жирные молочные продукты вредны для детей, говорится в исследовании

Си-Эн-Эн —

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_2999CE57-903F-D1EF-8D24-8C7CA21181B9@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Согласно новому анализу 29 рецензируемых исследований роли молочных продуктов и детского ожирения, в основе

рекомендаций организаций здравоохранения США о том, что дети должны прекратить есть жирные молочные продукты после двухлетнего возраста, мало научных доказательств.

«В целом ограниченный объем литературы в этой области не согласуется с рекомендациями по питанию, в которых детям рекомендуется употреблять предпочтительно обезжиренные молочные продукты», — сказала ведущий автор Тереза ​​О’Салливан, клинический диетолог из Университета Эдит Коуэн в Австралии.

греческий йогурт

Mark Hill/CNN

Здоровые и легкие закуски, которые понравятся детям

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_3B3EB8B9-7D18-7A7A-908E-8DD0130721A0@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Текущие рекомендации (PDF) Американской кардиологической ассоциации, Американской академии педиатрии и других крупных организаций США рекомендуют только цельное молоко и молочные продукты для детей в возрасте от 12 до 24 месяцев. Аналогичные рекомендации действуют в Австралии (PDF) и Великобритании.

Дневник является важным источником кальция и жира для детей, а также содержит важные питательные вещества, такие как белок, йод, рибофлавин и витамин B12.

Если ребенок хорошо растет, существующие рекомендации предлагают родителям перейти на обезжиренные молочные продукты, начиная с двухлетнего возраста, чтобы защитить детей от риска ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Великобритания не рекомендует обезжиренное молоко для детей младше пяти лет.

Сердечно-сосудистые заболевания являются убийцей номер один взрослых во всем мире. В прошлом году исследование Всемирной организации по борьбе с ожирением предсказало, что число детей с ожирением во всем мире вырастет со 150 миллионов в настоящее время до 250 миллионов к 2030 году.

Новое исследование, опубликованное в понедельник в журнале Advances in Nutrition, показало, что цельножирные молочные продукты не связаны с увеличением веса, ожирением или какими-либо показателями риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Свежее молоко на стеклянной бутылке, Молочная продукция Концепция завтрака на деревянном столе, деревенский стиль .

Фотоиллюстрация/Shutterstock

Какой напиток лучше всего подходит для увлажнения? Подсказка: это не вода

Аналогичный анализ, опубликованный в декабре, показал, что дети, пьющие цельное коровье молоко, менее склонны к ожирению, чем те, кто пил обезжиренное молоко, хотя исследователи не смогли показать причину и следствие.

Комитет по питанию Американской академии педиатрии «изучил литературу и пришел к очень похожим результатам», — сказала детский эндокринолог доктор Тамара Хэннон, член комитета AAP. Ни в одном из исследований она не участвовала.

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_BF69F6C4-37CB-D956-82A0-8DDE9D2F28D3@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> «Нельзя прийти к выводу, что употребление жирных молочных продуктов связано либо с чрезмерным увеличением веса, либо с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, потому что это не то, что показывают эти исследования», — сказал Хэннон, который руководит детской диабетической программой в детской больнице Райли. в Индианаполисе, штат Индиана.

Но это не означает, что рекомендации будут немедленно изменены или что родители должны начать давать ребенку жирные молочные продукты. Почему нет? Из-за качества исследований, проведенных по этой теме.

Природа делает детей счастливее, доказывает наука

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_6CF7874C-5EC8-165B-8A6B-8DDE9D2F7B0B@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>

Например, исследования могут поддерживаться грантами молочной промышленности. Хотя это не обязательно отменяет выводы, оптика не очень хороша. Многие из исследований являются «наблюдательными» исследованиями, то есть исследованиями, которые могут найти связь только между двумя результатами; он не может установить причину и следствие. Рандомизированные контролируемые испытания — золотой стандарт науки — дороги и трудны для проведения в области питания.

В текущем обзоре, например, только два исследования были более научно обоснованными, но даже эти результаты были сомнительными. В одном исследовании исследователи попросили мексиканских детей перейти с цельных молочных продуктов на нежирные и обнаружили, что к концу исследования разницы в их весе не было.

«Но это было потому, что они ели больше лепешек вместе с обезжиренным молоком, поэтому они получали одинаковое количество калорий», — объяснил Хэннон.

С другой стороны, «цельное жирное молоко может привести к большему насыщению и, следовательно, меньшим порциям и аналогичному потреблению калорий», — сказал профессор медицины Стэнфорда Кристофер Гарднер, который руководит исследованиями в области питания в Стэнфордском исследовательском центре профилактики.

Шаттерсток

Более поздний отход ко сну связан с ожирением у детей до 6 лет, говорится в исследовании

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_E48BB06B-A136-95AC-97A2-8E3CA0DC8D8F@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> «Я думаю, что более важные вопросы заключаются в следующем: какой из них — цельный или обезжиренный — «полезен» для вас? А что бы вы [или ваш ребенок] пили вместо молока?» сказал Гарднер, который не был связан с исследованием. «Если сравнивать молоко с газировкой, я бы выбрал молоко. Если это молоко против воды, я бы выбрал воду».

Окончательные ответы на вопрос о роли молока – цельного или нет – как для взрослых, так и для детей, требуют дополнительных исследований, считают эксперты.

В недавнем обзоре гарвардских диетологов доктора Уолтера Уиллетта и доктора Дэвида Людвига, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии, рассматривалась роль молока в здоровье костей, раке, увеличении веса и риске сердечно-сосудистых заболеваний.

«В целом результаты проспективных когортных исследований и рандомизированных исследований не показывают явного влияния потребления молока на массу тела у детей или взрослых», — заключает обзор.

Конечно, это принесет пользу в странах, где проблема недоедания является проблемой, поэтому общее качество рациона ребенка является ключевым фактором при выработке рекомендаций.

Для взрослых существуют негативные ассоциации между молоком и здоровьем. В обзоре отмечается, что, несмотря на то, что молоко рекомендуется для «крепких костей», страны с самым высоким потреблением молока и кальция имеют самые высокие показатели переломов бедра. Исследования также не показывают явной пользы кальция в уменьшении переломов костей.

Что касается рака, обзор показал, что высокое потребление молочных продуктов связано с повышенным риском рака предстательной железы и может способствовать развитию рака эндометрия. Но, по-видимому, снижает риск колоректального рака.

Получайте еженедельный информационный бюллетень CNN Health

Зарегистрируйтесь здесь, чтобы получать Результаты с доктором Санджаем Гуптой каждый вторник от команды CNN Health.

    cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_5ABC1C94-94C6-99B2-EDDF-8E325EFFE5BE@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> «Польза для здоровья от высокого потребления молочных продуктов не установлена, и существуют опасения по поводу возможных неблагоприятных последствий для здоровья», — пишут Уиллетт и Людвиг. «Поэтому роль потребления молочных продуктов в питании человека и профилактике заболеваний требует тщательной оценки».

    В ближайшее время будут опубликованы рекомендации по питанию для взрослых и детей в США на 2020–2025 годы. До тех пор Хэннон предлагает родителям обсудить свой индивидуальный семейный риск со своим лечащим врачом, чтобы решить, какую роль в рационе их семьи играют молочные продукты — целиком или нет.

    com/_components/paragraph/instances/paragraph_B97CF1C0-3129-EC70-2A07-8E0AA4658F41@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> «Если у вас есть очень серьезная семейная история сердечно-сосудистых заболеваний с сердечными приступами и тому подобными вещами, вам следует выбрать другой диетический путь и избегать жирных молочных продуктов больше 9».0007 , чем семья без этих факторов риска, — сказал Хэннон.

    Следует ли вашему ребенку отказаться от молочных продуктов?

    Люди исключают молочные продукты из своего рациона по разным причинам, а иногда это изменение касается и всей семьи. Но каковы риски для детей без молочных продуктов? Диетолог Сара Пек проводит расследование.

    Что такое молочные продукты и почему мы их едим?

    Молочные продукты включают молоко и молочные продукты, такие как сухое молоко, масло, йогурт, сыр, сливки, мороженое, сметана, сливочный сыр, рикотта и заварной крем. Молочные продукты хорошо известны как отличный источник кальция, но они также могут быть важным источником белков, углеводов, жиров для получения энергии, минералов, включая цинк, йод, фосфор и некоторые витамины, включая витамин А, В12 и рибофлавин. Для дошкольников, детей и подростков особенно важно включать молочные продукты в свой рацион, чтобы помочь укрепить кости и зубы. В период полового созревания скорость образования костной ткани достигает пика. Если к этому моменту не формируется адекватная костная масса, у молодых людей в более позднем возрасте существует риск развития остеопороза.

    Почему некоторые отказываются от молочных продуктов?

    Люди отказываются от молочных продуктов по ряду причин. Некоторым нельзя есть молочные продукты, потому что у них аллергия или непереносимость. Некоторые люди отказываются от них по этическим или религиозным причинам, в то время как другие считают, что есть молочные продукты вредно для здоровья. Если вы планируете исключить молочные продукты из своего рациона или рациона вашего ребенка, важно сначала обсудить свои опасения с квалифицированным медицинским работником. Лучшими вариантами являются ваш врач общей практики, диетолог или зарегистрированный нутрициолог.

    Аллергия на коровье молоко или непереносимость лактозы

    Аллергия на коровье молоко (АКМ) является наиболее распространенной пищевой аллергией у детей. В молоке два белка: сыворотка и казеин, и у ребенка может быть аллергия на один или оба белка. Даже небольшие следы молочных продуктов могут вызывать симптомы у людей с аллергией на молоко.

    Реакции могут варьироваться от легкой крапивницы, рвоты, диареи, экземы и респираторных заболеваний до опасной для жизни анафилаксии и могут быть немедленными или начинаться через несколько часов или дней после употребления коровьего молока. Примерно 85% детей избавляются от аллергии на молоко к трем годам. К сожалению, ребенок с диагнозом CMA имеет более высокий риск развития астмы и экземы, а также развития других видов аллергии.

    Непереносимость лактозы. Лактоза — это натуральный сахар, содержащийся в молоке. Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать значительное количество лактозы из-за нехватки фермента лактазы. Это может быть временно, например, после приступа гастроэнтерита.

    В отличие от людей с аллергией на молоко, люди с непереносимостью лактозы часто переносят небольшое количество молочных продуктов. Хорошая новость заключается в том, что йогурт и сыр обычно хорошо переносятся, поскольку в них меньше лактозы, чем в молоке. Безлактозное молоко и другие молочные продукты являются еще одним вариантом. Или жевать таблетки лактазы перед употреблением молока, или добавлять капли лактазы в молоко, чтобы уменьшить содержание лактозы.

    Разбираемся в заявлениях о молочных продуктах

    Молочные продукты вызывают прыщи

    Нет убедительных доказательств того, что потребление молочных продуктов вызывает прыщи. Некоторые исследования показывают слабые ассоциации, но ничего достаточно сильного, чтобы рекомендовать отказ от молочных продуктов по этой причине. Угри обычно появляются в подростковом возрасте, и это важный период для оптимизации костной массы и прочности.

    Молоко образует слизь или мокроту

    Этот миф существует уже давно. Вероятно, именно по этой причине вам говорили не пить молоко при простуде. Что действительно происходит, так это то, что молоко временно покрывает ваш рот, язык и горло, создавая ощущение, что ваше тело производит больше слизи или мокроты, но это не так. Но если вы подозреваете, что молочные продукты вызывают проблемы с дыханием у вашего ребенка, обсудите это с врачом, так как это может быть признаком аллергии на белок коровьего молока.

    Безмолочная диета помогает при РАС

    Несколько исследований показывают, что безглютеновая и безказеиновая диета может улучшать симптомы и поведение у некоторых детей с диагнозом расстройства аутистического спектра (РАС), особенно у детей с желудочно-кишечными расстройствами и связанными с ними расстройствами. симптомы. Глютен и казеин — это два типа белков, содержащихся в пищевых продуктах, при этом казеин является основным белком, содержащимся в молочных продуктах. Но необходимы дополнительные исследования, прежде чем сокращать глютен, и молочные продукты обычно рекомендуются при РАС. Прежде чем пробовать этот тип диеты, важно поговорить с диетологом или зарегистрированным диетологом, знакомым с РАС. Вполне возможно, что хорошо спланированная диета без глютена и казеина может удовлетворить потребности вашего ребенка в питании.

    Веганская диета вредна для здоровья детей

    Те, кто придерживается веганской диеты, исключают все продукты животного происхождения, включая мясо, курицу, рыбу, все другие морепродукты, все молочные продукты и яйца. Общие причины выбора веганской диеты включают этические причины (забота о благополучии животных или окружающей среды), соображения здоровья и религиозные убеждения. При тщательно спланированном рационе дети и молодые люди могут удовлетворить свои потребности в питательных веществах, включая кальций, за счет широкого ассортимента растительной пищи и продуктов, обогащенных кальцием, но это сложно. В дополнение к кальцию, другие питательные вещества, которые подвергаются риску при веганской диете, включают энергию, белок, железо, цинк, витамин B12 и омега-3 жирные кислоты.

    Чем опасны дети, которые не едят молочные продукты?

    Употребление в пищу молочных продуктов является наиболее эффективным способом пополнения рациона кальцием. Когда вы исключаете или ограничиваете молочные продукты, вы рискуете поставить под угрозу здоровье костей вашего ребенка. Наилучшие имеющиеся данные говорят нам о том, что получение достаточного количества кальция и физическая активность — это главное, что мы можем сделать для улучшения здоровья костей. Есть также убедительные доказательства того, что получение достаточного количества витамина D оказывает положительное влияние на костную массу. Когда витамин D метаболизируется, он помогает увеличить усвоение кальция.

    Приблизительно 99 процентов кальция в организме хранится в костях и зубах. Остальная часть используется для ряда различных функций организма. Мы теряем кальций из кожи, ногтей, волос и выделений тела каждый день, и, если мы не возместим эти потери кальция с помощью нашего рациона, организм будет вымывать кальций из костей, чтобы использовать его в других частях тела. Костная масса нарастает медленно в детстве, но быстрее в начале полового созревания и в подростковом возрасте. Наша личная пиковая костная масса или максимальная прочность костей достигается в раннем взрослом возрасте, и это важный предиктор остеопороза в более позднем возрасте. Получение достаточного количества кальция в детстве и особенно в подростковом возрасте помогает нам достичь наивысшего потенциала пиковой костной массы.

    Сколько молочных продуктов нам нужно съедать, чтобы достичь наших ежедневных целей?

    Потребность детей и подростков в кальции увеличивается по мере их роста. Опросы показывают, что процент детей и молодых людей, не удовлетворяющих свои потребности в кальции, увеличивается по мере взросления. Девочки 15-18 лет больше всего рискуют получить недостаточное количество пищи, причем 88% сообщают о неадекватном потреблении.

    Рекомендуемая суточная доза кальция для детей и подростков

    9 лет0141 RDI* КАЛЬЦИЙ
    1-3 года 500 мг
    4-8 лет 700 мг
    9-11 лет 1000 мг
    12-18 лет 1300 мг

    *Рекомендуемая суточная доза

    Для удовлетворения потребностей в некоторых питательных веществах, включая кальций, рекомендуется, чтобы дошкольники и дети в возрасте от двух до 12 лет съедали не менее двух-трех порций, а подростки в возрасте 13–18 лет лет съедайте по крайней мере три порции молочных продуктов каждый день.

    Поскольку младенцы и дети ясельного возраста все еще быстро растут, молоко с пониженным содержанием жира не рекомендуется до двухлетнего возраста; придерживайтесь цельного молока, так как им нужна дополнительная энергия. Молоко с пониженным содержанием жира можно вводить, когда им исполняется два года, если они хорошо едят и растут.

    Как выглядит молочная порция?

    • Стакан молока или заменителя молока, обогащенного кальцием (250 мл)
    • Баночка йогурта (150 г)
    • 2 ломтика сыра (40 г) или 1/3 стакана тертого сыра

    Несколько идей, как увеличить потребление молочных продуктов

    • Приготовление коктейлей из йогурта и молока
    • Приготовьте домашние кубики льда из фруктов и несладкого йогурта
    • Добавьте тертый сыр в яичницу-болтунью, омлет или фриттату
    • Приготовление овса с молоком вместо воды
    • Выпечка мини-маффинов с сыром
    • Приготовьте сырную запеканку из макарон
    • Используйте молочные соусы, такие как цацики, обезжиренный сливочный сыр или рикотта, смешанные с небольшим количеством растопленного темного шоколада, чтобы окунать в них фрукты.

    Альтернативы для людей, которые не могут есть молочные продукты

    Можно удовлетворить потребность в кальции, не употребляя молочные продукты, но это требует тщательного планирования и может быть затруднено, если ваш ребенок уже привередлив в еде.

    Хорошей новостью является то, что большинство немолочных заменителей молока обогащены кальцием, но все же важно проверить обратную сторону коробки, чтобы убедиться в этом. Ищите те, которые содержат минимум 120 мг кальция на 100 мл. Обычное соевое молоко содержит те же уровни энергии, жира и белка, что и стандартное коровье молоко, поэтому это лучший выбор для детей младше пяти лет. Рисовое молоко и другое молоко на основе злаков содержат меньше энергии и белка по сравнению с коровьим молоком, поэтому они не рекомендуются в качестве замены коровьего молока для этой возрастной группы. Не все соевое молоко одинаково питательно. Одни изготавливаются из цельных соевых бобов, другие изготавливаются из изолята соевого белка с более высокой степенью переработки. Они различаются по содержанию кальция, а в некоторые добавлены витамины D и B12, что отлично подходит для тех, кто придерживается веганской диеты. Также важно проверять и сравнивать содержание добавленного сахара в молоке.

    Из этой таблицы с пищевыми источниками кальция видно, что трудно достичь целевых показателей кальция в рационе без добавления обогащенного кальцием молока.

    ИСТОЧНИК ПРОДУКТА РАЗМЕР ПОРЦИИ КАЛЬЦИЙ
    Обогащенный кальцием немолочный заменитель молока 1 чашка (250 мл) 300-400 мг
    Сардины 85 г (маленькая банка, без жидкости) 220-440 мг
    Тофу 100 г До 200 мг
    Сушеный инжир 3 90 мг
    Тахини (кунжутная паста) 1 столовая ложка 50-75 мг
    Брокколи 1 приготовленная чашка 60 мг
    Миндаль 20 60 мг
    Смешанный зерновой хлеб 1 ломтик 30-40 мг
    Нут 1/2 стакана 25 мг

    Если в рацион молодого человека не включены молочные продукты или заменители молока, обогащенные кальцием, удовлетворить потребность в кальции очень сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *