Разное

Можно ли беременным сыр с плесенью: польза и вред, можно ли беременным и детям, что содержит, какая порция, с чем сочетается

вся правда о кисломолочном продукте

Беременные женщины стараются следить за своим питанием и включать в рацион полезные продукты, содержащие разнообразные витамины и микроэлементы. Сыр является одним из таких продуктов. Однако будущие мамы даже не догадываются, что некоторые сорта сыра категорически нельзя есть во время беременности.

legion-media

Кисломолочные продукты, к которым относится сыр, являются источником кальция и белка, так необходимого матери и ребёнку во время беременности. Однако нужно с осторожностью отнестись к некоторым сортам сыра.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Можно ли беременным есть сыр?

Большинство сыров можно есть во время беременности. Твёрдые сыры, такие как чеддер и пармезан, а также мягкие пастеризованные сыры безопасны в умеренных количествах.

Пастеризация представляет собой нагревание молока до определённой температуры для уничтожения потенциально опасных бактерий.

Сыр является хорошим источником кальция и белка, которые укрепляют кости и способствуют здоровому росту ребёнка в утробе женщины.

Кусочек сыра вместе с цельнозерновыми крекерами (или другими сложными углеводами), может помочь устранить тошноту, повысить уровень энергии и настроение, избежать головной боли и улучшить сон.

Однако меру знать надо. Поскольку в сыре также много натрия и насыщенных жиров. Одна порция сыра должна составлять 100 граммов — примерно, размером с большой палец.

Врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять в общей сложности три порции молочных продуктов, желательно с низким содержанием жира в день, которые помимо сыра включают молоко, йогурт, творог.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза сыра для беременных

Каждый вид сыра имеет свой уникальный состав. Разные сорта этого кисломолочного продукта отличаются процентом жирности и содержанием полезных веществ.

Общие для большинства видов сыров полезные качества:

  • высокое содержание белка, который является неотъемлемой частью крови, лимфы, а также участвует в формировании тканей эмбриона;
  • способность повышать аппетит, что особенно важно при явлениях токсикоза у беременных;
  • насыщенность витаминами группы В, которые отвечают за правильный рост плода, улучшают обменные процессы, увеличивают энергетические запасы организма;
  • высокое содержание кальция, который укрепляет кости, улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • низкое содержание лактозы, которая плохо переносится многими людьми;
  • благоприятное влияние на мозговую деятельность;
  • способность нормализовать давление и оказать успокоительное действие.

Такие сорта сыра, как пошехонский и голландский, обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их лучше употреблять во время завтрака.

Сыр, изготовленный из молока яка, содержит фолиевую кислоту – важнейший элемент формирования всех систем и органов малыша, уменьшающий риск возникновения дефектов нервной трубки.

Адыгейский сыр обладает пониженной жирностью, поэтому часто рекомендуется беременным женщинам, склонным к набору лишнего веса.

Жирные сорта можно включать в меню при беременности, но они имеют низкое содержание витаминов Е и D. Эти витамины очень важны для правильного развития младенца в утробе матери, они участвуют в формировании его костной системы, предотвращают развитие внутриутробных аномалий, а также уменьшают риск преждевременных родов и выкидышей. 

Какой сыр лучше при беременности?

1. Твёрдый сыр, например, чеддер, российский, пармезан, маасдам, гауда, эдам и чеддер — самый безопасный выбор во время беременности.

Твёрдый сыр содержит меньше влаги, чем мягкий сыр, что снижает вероятность роста потенциально опасных бактерий, даже если он сделан из непастеризованного молока.

2. Пастеризованный мягкий сыр во время беременности — ещё один беспроигрышный вариант.

Почти все сыры, которые продают в торговой сети, по умолчанию пастеризованы. Столкнуться с непастеризованным сыром можно на фермерском рынке или купить импортный сыр в продуктовом магазине.

Во время беременности лучше покупать сыры с этикетками, которые производятся на фабриках, проверенных Роспотребнадзором.

Безопасные мягкие сыры (если они пастеризованы) это: сливочный, творожный, фета, адыгейский, маскарпоне и филадельфия.

3. Безопасно есть любой сыр, нагретый до горячего пара, например, в пицце. Поскольку листерия растёт при низких температурах, а при высоких погибает.

Сыр, которого следует избегать при беременности

Во время беременности рекомендуется избегать непастеризованного мягкого сыра. Этот продукт может содержать бактерии листерии, которые вызывают опасное для беременных женщин заболевание — листериоз.

При проникновении листерий через плаценту в околоплодную жидкость происходит инфицирование эмбриона. Его гибель может наступить как в утробе матери, так и сразу после появления на свет.

Мама, являясь носителем заболевания, может заразить малыша в процессе родов. Среди признаков заболевания, которые могут проявляться у женщины можно выделить тошноту, озноб, мышечную боль.

Чаще всего листерии обнаруживаются в мягких сортах и любимых гурманами сырах с плесенью. Чтобы обезопасить себя и малыша от этой опасной бактерии, женщине нельзя включать в рацион сырную продукцию, изготовленную из молока, не прошедшего процедуру пастеризации.

Беременные в 10 раз чаще заболевают листериозом, чем население в целом. Эта инфекция может передаваться нерождённому ребенку и вызывать выкидыш, мертворождение, преждевременные роды или смерть новорождённого.

Будущей маме следует отказаться от следующих сортов сыра:

  • бри;
  • данаблю, савойский, дор блю, рокфор, камбонзола и другие с плесенью;
  • шабишу;
  • камамбер;
  • сыры из козьего и овечьего молока, не прошедшего пастеризацию.

Пастеризованный сыр также может быть заражён листериями, если он произведён в помещении с антисанитарными условиями.

Плавленые сыры также не рекомендуются беременным женщинам, так как содержат большое количество соли и имеют высокий процент жирности.

По причине высокого содержания соли врачи не советуют будущей маме употреблять сорт сулугуни, а также копчёные колбасные сыры и другие сырные продукты, в состав которых часто входят консерванты и красители.

Моцареллу и другие рассольные сыры не следует есть в больших количествах.

Если вы не уверены, пастеризован ли мягкий сыр, откажитесь от его употребления.

youtube

Нажми и смотри

А вы любите сыр с плесенью?

Наш полезный блог — Чем полезен и вреден сыр с плесенью?

Сыр с плесенью – благородный деликатесный продукт, который делают из коровьего молока, иногда используют овечье или козье. Бывает мягкий и твердый. При правильном приготовлении и употреблении приносит пользу нашему здоровью.

История возникновения

Легенда гласит, что первый съедобный пенициллин на сыре вырос еще в первом столетии до нашей эры. Юный пастух Пьеро и его возлюбленная Дария позабыли о сыре, оставленном на солнце. Продукт покрыла плесень, однако Пьеро был так голоден, что не стал обращать внимание. Откусив кусочек, он обнаружил, что это удивительно вкусно!

В 8 веке уже нашей эры во Франции уже делали Бри, а в 17-ом появился Камамбер.

Виды

В производстве таких сыров применяются разные технологии. В результате получается продукт четырех основных типов и цветов.

С белой плесенью отличается тем, что на его поверхности присутствует плесень белого оттенка. Готовят его из свернувшегося молока, немного подсоленного. Смесь зреет в прохладном подвале, куда не проникает солнечный свет. Потом ее обрабатывают грибком под названием Penicillium candidum. Самая известная разновидность – Бри.

С голубой – с голубовато-зелеными вкраплениями и прожилками на срезе, делают немного иначе. Створоженное молоко кладут в формочки, давая стечь влаге. Затем втыкают в смесь иглы из металла, покрытые плесневелым грибком. Для вызревания сыр отправляют в проветриваемое помещение. Популярные сорта – Бле де Косс и Рокфор.

С красной интересен тем, что для дозревания его кладут в соленую воду, добавляют при производстве минеральную воду, красители натуральные и вино. Отличается острым специфическим вкусом. Один из известных сортов – ливаро.

С зеленой плесенью сыр пронизан прожилками изумрудного цвета. У него консистенция, как у жирного сливочного масла, а вкус острый, пряный. Знаменитый представитель этой разновидности – Дор Блю.

Польза и вред сыра с плесенью

Сыры разных видов различаются по составу и калорийности. Самый калорийный – деликатес с голубой плесенью: в 100 граммах рокфора содержится 335 ккал. В сортах с белой меньше – около 290 ккал. В составе продукта высоко содержание жира и белка, много кальция и других микроэлементов, витаминов (А, В).

Сыры с плесенью помогают:

  • снижать накопление жира в теле и уменьшать проявления целлюлита;
  • вести профилактику болезней сердца и сосудов;
  • справляться с токсикозом и анемией во время беременности;
  • предотвращать выкидыши (за счет наличия токоферола) у женщин, рахит и другие патологии у плода;
  • бороться с воспалительными заболеваниями благодаря пенициллину, образующемуся при росте плесени;
  • останавливать процессы гниения и брожения в кишечнике.

Важно помнить, что разные сорта полезны по-разному. Разберемся, в чем польза и вред сыра с голубой плесенью, например, Рокфора. Он действует на организм как противовоспалительное средство, помогая облегчить состояние больного подагрой или артритом. Содержащийся в продукте белок активизирует обмен веществ, что важно при похудении. Это сыр служит хорошим профилактическим средством от целлюлита.

Голубые сыры (Дана Блю и другие) можно есть при гастрите: максимум 15-20 граммов в сутки. Детям сыры с плесенью разрешается давать с пяти-шести лет, чтобы укрепить суставы и сосуды. Некоторые педиатры рекомендуют не включать их в рацион, пока ребенку не исполнится 16 лет.

А в чем состоит польза и вред сыра с белой плесенью, например, Бри? В нем много фосфора и кальция, который легко усваивается организмом и помогает укреплять суставы и кости, а также вырабатывать безопасный меланин, защищающий кожу от чрезмерного воздействия ультрафиолета.

Однако такие продукты могут быть вредны при употреблении более 50 граммов в день. Иначе может развиться дисбактериоз.

  • При беременности их употребление должно быть осторожным и понемногу, а в первые месяцы грудного вскармливания – исключить из рациона, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.
  • При хронических болезнях ЖКТ такой сыр способен вызвать обострение.
  • Пенициллин может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • При нарушении технологии производства в сыре могут размножаться опасные бактерии: сальмонеллеза, листериоза, коли-инфекции, бруцеллеза.
  • Испорченный продукт способен нанести серьезный вред здоровью человека. На порчу указывает рассыпчатая консистенция и неприятный запах.

Чтобы приобрести качественный сыр с плесенью, проверьте состав. В нем должны быть только молоко, грибок, ферменты и соль – больше ничего. В Торговом доме «Milk-West» предлагается на выбор несколько сортов такого лакомства. Выбирайте на сайте интернет-магазина и оформляйте заказ.


Можно ли беременным женщинам есть сыр с плесенью

Можно ли беременным женщинам есть сыр с плесенью? Сыр с плесенью известен своим голубоватым оттенком, сильным запахом и вкусом.

Вы часто найдете этот популярный молочный продукт в заправках для салатов и соусах или подается вместе с фруктами и орехами или другими сырами. во время беременности.


Сыр с плесенью может быть переносчиком Listeria


Риск употребления сыра с плесенью во время беременности не имеет ничего общего с тем фактом, что этот молочный продукт производится с использованием плесени, поскольку эти специфические формы безопасны для употребления. Вместо этого, поскольку большая часть сыра с плесенью производится из непастеризованного молока, он сопряжен с более высоким риском заражения Listeria monocytogenes. Эта бактерия может вызывать листериоз, заболевание пищевого происхождения, которое очень похоже на грипп или желудочный жук. Одними из наиболее распространенных симптомов листериоза у беременных являются лихорадка, боли, расстройство пищеварения и головные боли. Более серьезные симптомы включают ригидность затылочных мышц, спутанность сознания, судороги и потерю равновесия. Это может быть признаком того, что Listeria проникла в нервную систему матери, где она может вызвать бактериальный менингит или воспаление вокруг головного и спинного мозга.
Симптомы листериоза часто слабо выражены у беременных женщин, и многие могут даже не подозревать, что они у них есть. Однако Listeria может проникать через плаценту и может быть фатальной для вашего будущего ребенка.
Хотя листериоз встречается довольно редко, беременные женщины в 20 раз чаще им заражаются, чем население в целом. Пастеризация, при которой используется мягкое тепло для частичной стерилизации определенных продуктов, убивает Listeria. Однако довольно мало сыров с плесенью пастеризуют, что повышает риск бактериального заражения.


Весь сыр с плесенью находится под угрозой?


Имейте в виду, что приготовление пищи может убить Listeria. Таким образом, тщательно приготовленные блюда, такие как пицца с голубым сыром, вероятно, безопасны для беременных. Одно исследование с использованием сырого молока показало, что температура 131°F (55°C) значительно снижает активность Listeria.
Хотя некоторые сыры с плесенью встречаются реже, они изготавливаются из пастеризованного молока. Это можно определить, взглянув на этикетку продукта. Если вы беременны, вам следует избегать любого сыра с плесенью, в состав которого входит сырое молоко.


Как насчет соуса из голубого сыра?


Заправки для сыра с плесенью часто сочетают в себе сыр с плесенью, майонез, пахту, сметану, уксус, молоко, лук и чесночный порошок, хотя существуют и другие варианты.
Молоко и сыр с плесенью в этой заправке могут быть подвержены риску заражения Listeria. Заправка для сыра с плесенью может быть сделана с использованием пастеризованных ингредиентов, а может и не быть. На всякий случай беременные женщины могут отказаться от соуса из голубого сыра. Если вы решите употреблять его, выберите пастеризованный продукт.


Что делать, если вы ели сыр с плесенью во время беременности


Симптомы отравления Listeria обычно появляются в течение нескольких дней после употребления зараженной пищи. Однако у некоторых людей симптомы могут не проявляться до 30 дней. Если вы беременны и ели сыр с плесенью, не паникуйте. Следите за своим здоровьем и ищите такие симптомы, как рвота, диарея или лихорадка выше 100,5 ° F (38 ° C). Позвоните своему поставщику медицинских услуг, если вы начинаете чувствовать себя плохо или думаете, что у вас могут быть симптомы листериоза. Для подтверждения инфекции можно провести анализ крови, а при ранней диагностике иногда для лечения можно использовать антибиотики.

 

Можно ли есть сыр с плесенью во время беременности? Молочные продукты Разъяснение

Растет обеспокоенность по поводу потребления сыра во время беременности, поскольку некоторые виды сыра постоянно связаны с инфекциями пищевого происхождения, особенно листериозом. С огромным разнообразием и различными видами сыров может быть трудно уследить за тем, какие из них безопасны для употребления.

Сыр с плесенью стал причиной ряда вспышек, связанных с листериозом. Из-за этого CDC рекомендовали не употреблять его всем группам населения с высоким риском, включая беременных женщин. Однако сыр с плесенью из пастеризованного молока и тщательно приготовленные блюда с сыром с плесенью можно смело употреблять во время беременности.

Что такое голубой сыр?

Как делают сыр с плесенью?

Каковы преимущества употребления сыра с плесенью?

Листериоз от употребления голубого сыра

Как предотвратить заражение листериозом

Сыр с плесенью — это сыр с плесенью, который обычно производится из непастеризованного молока. Его также иногда называют «голубым сыром» или «сыром с голубыми прожилками».

Он известен своим голубым оттенком, интенсивным запахом и характерным вкусом. Это постоянный ингредиент заправок для салатов и соусов, а также его можно подавать с фруктами, орехами и другими видами сыра. Одними из самых известных сортов голубого сыра являются французский рокфор, английский стилтон, испанский кабралес, датский данаблю или итальянский горгонзола (Ropars et al., 2017).

Как делают сыр с плесенью?

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US FDA, 2020), сыр с плесенью «характеризуется наличием голубовато-зеленой плесени, Penicillium roqueforti по всему сыру». Penicillium roqueforti — грибок, используемый в качестве закваски для производства голубых сыров во всем мире. Он отвечает за вкус и цвет сыра с плесенью (Gillot et al., 2015), а также за характерные синие и зеленые прожилки и пятна (Ropars et al., 2017).

Особые требования к сыру с плесенью, установленные FDA США (2020), включают следующее:

  • Минимальное содержание молочного жира составляет 50 процентов от массы сухих веществ
  • Максимальное содержание влаги 46 процентов по весу
  • Используемые молочные ингредиенты (молоко, обезжиренное молоко, сливки) могут быть пастеризованы
  • Сычужный фермент или другие коагулирующие ферменты добавляются для превращения ингредиентов в полутвердую массу
  • Сыр с плесенью старше 60 дней
  • Каждый используемый ингредиент должен быть указан на этикетке

Штаммы Penicillium , используемые для производства сыра с плесенью, не продуцируют патулин, микотоксин, вредный для человека, и считаются безопасными для употребления в пищу (Ogawa et al. , 2014). В начале процесса производства сыра Penicillium добавляется в творожную массу (Ropars et al., 2017), когда ее сливают и скатывают в колеса.

После достаточного дренажа формованный сырок солят сухой солью или рассолом. В твороге делают перфорацию и выдерживают при температуре около 50 градусов по Фаренгейту и относительной влажности от 90 до 95 процентов для развития характерного роста плесени (US FDA, 2020). Затем сыр с плесенью выдерживается до 3 месяцев, прежде чем он становится готовым к употреблению.

Каковы преимущества употребления сыра с плесенью?

Коровье молоко и молочные продукты являются основными источниками кальция, фосфора, холина, рибофлавина и витаминов B 12 и A. В Соединенных Штатах молочные продукты обеспечивают около 72% потребностей в кальции (Facioni et al., 2020) .

Сыр с плесенью содержит высокие концентрации андрастинов A, B, C и D, метаболитов Penicillium roqueforti . Они являются мощными ингибиторами фарнезилтрансферазы, основного фермента биосинтеза холестерина (Visioli & Strata, 2014).

Андрастин А также обладает сильными противоопухолевыми свойствами (Nielsen et al., 2005). Ясуда и др. в 2010 году продемонстрировали, что сыр с плесенью способен подавлять рост клеток, а также вызывать апоптоз в клетках с поврежденной ДНК и морфологические изменения нуклеиновых кислот в лейкозных клетках человека.

Другими сообщениями о пользе для здоровья от употребления сыра с плесенью являются:

  • Снижение риска остеопороза
  • Профилактика ожирения
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Листериоз, вызванный потреблением сыра с плесенью

Большинство сыров с плесенью производится из непастеризованного молока. Непастеризованные молочные продукты подвержены высокому риску заражения Listeria monocytogenes . Как сообщают Джексон и др. в 2018 году обследование различных мягких сыров (латиноамериканских, сыров с плесенью, созревших с плесенью) подтвердило наличие Listeria в 1,3% сыров, изготовленных из непастеризованного молока или немаркированных, и 0,5% сыров, изготовленных из пастеризованного молока. .

L. monocytogenes вызывает листериоз пищевого происхождения. Эта бактерия может расти при температуре холодильника от 4 до 10 градусов Цельсия. Даже замораживание мало повреждает этого микроба (Bortolussi, 2008).

С другой стороны, процесс пастеризации эффективно убивает Listeria . Однако невозможность достижения необходимой температуры в больших упаковках может позволить этому организму выжить. Кроме того, сыры могут быть загрязнены после пастеризации молока путем введения непастеризованных ингредиентов в процессе его обработки (Бортолусси, 2008).

Листериоз является редким заболеванием, но среди беременных женщин он встречается в 20 раз чаще, чем среди населения в целом (Choi et al., 2016). Листериоз может проявляться лихорадкой, болями в теле, расстройством желудка и головными болями. Симптомы часто слабо выражены, и болезнь может даже не распознаваться. Тем не менее, L. monocytogenes могут проникать через плаценту и приводить к тяжелым заболеваниям или гибели плода (Janakiraman, 2008).

Это может привести к выкидышу, преждевременным родам, материнскому и неонатальному сепсису и детской смерти (Moran et al., 2018).

Более серьезные симптомы у беременных включают ригидность затылочных мышц, спутанность сознания, судороги и потерю равновесия (Janakiraman, 2008). Это могут быть признаки того, что Listeria проникла в центральную нервную систему (ЦНС), где она может вызвать следующее (Disson & Lecuit, 2012):

  • Бактериальный менингит – воспаление жидкости и мозговых оболочек вокруг головного и спинного мозга
  • Менингоэнцефалит – воспаление головного мозга и мозговых оболочек
  • Ромбенцефалит – воспаление ствола мозга и мозжечка

Как предотвратить заражение листериозом

Во время беременности следует избегать любых сыров с плесенью, в приготовлении которых используется сырое молоко. Согласно рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), всем беременным женщинам не следует есть мягкие сыры (фета, бри, камамбер), сыры с голубыми прожилками или сыры в мексиканском стиле (кесо бланко, кесо фреско, панела), которые были сделаны из непастеризованного молока (Lamont et al. , 2011).

Сюда входят заправки для сыра с плесенью, которые часто сочетают сыр с плесенью с майонезом и другими ингредиентами, которые могут не подвергаться пастеризации. Поэтому их следует избегать и беременным женщинам.

Опять же, некоторые сыры с плесенью делаются из пастеризованного молока. Беременные женщины могут посмотреть на этикетку продукта, чтобы проверить. Их можно безопасно употреблять во время беременности, поскольку пастеризованные молочные продукты более безопасны для заражения Listeria .

Кроме того, приготовление пищи — еще один способ убить патоген L. monocytogenes . Из-за этого полностью приготовленные блюда, в которых в качестве ингредиента используется сыр с плесенью, безопасны для употребления во время беременности.

По данным NHS (2020), типы сыра, безопасные для употребления беременными женщинами, включают:

  • Твердые сыры пастеризованные – чеддер, стилтон, пармезан
  • Сыры мягкие пастеризованные – творог, моцарелла, фета, сливочный сыр, панир, рикотта, халлуми, козий сыр без кожуры, плавленые сырные пасты
  • Тщательно приготовленные непастеризованные мягкие сыры до горячего состояния
  • Тщательно проваренные мягкие сыры с кожурой до горячего пара
  • Тщательно приготовленные сыры с голубой плесенью, до горячего пара
  • Пастеризованное молоко, йогурт, сливки, мороженое

В то же время во избежание заражения листериозом рекомендуется избегать употребления следующих сыров во время беременности (NHS, 2020):

  • Мягкие сыры с коркой, созревшие с плесенью, – бри, камамбер, шевр (если они не приготовлены до горячего пара)
  • Сыры с голубой плесенью – датский блю, горгонзола, рокфор (если не приготовлены до кипения)
  • Любое непастеризованное коровье, козье или овечье молоко
  • Любая пища, приготовленная из непастеризованного молока, например, майонез

Заключительные мысли

Сыр с плесенью — мягкий сыр, созревающий с помощью плесени Penicillium roqueforti . Чаще его готовят из непастеризованного молока, что подвергает его высокому риску заражения Listeria monocytogenes и заражения листериозом.

Листериоз может быть опасной инфекцией для беременных женщин и может привести к гибели плода или младенца. Поэтому во время беременности следует избегать сыра с плесенью и всех продуктов, содержащих его в качестве ингредиента.

Тем не менее, некоторые сыры с плесенью изготавливаются из пастеризованного молока. Процесс пастеризации убивает L. monocytogenes . Точно так же тщательное приготовление может сделать сыр с плесенью безопасным для употребления в пищу. Следовательно, сыр с плесенью из пастеризованного молока, а также приготовленные блюда с сыром с плесенью можно смело употреблять во время беременности.

Беременным женщинам рекомендуется быть осторожными при употреблении различных видов сыра. Точно так же проверка этикеток продуктов перед покупкой является хорошей практикой во время беременности. Разговор с врачом или специалистом — лучший способ развеять беспокойство беременной женщины по поводу потребления пищи.

Ссылки
  • https://www.healthline.com/nutrition/is-blue-cheese-mold
  • https://www.webmd.com/diet/health-benefits-blue-cheese
  • https://www.nhs.uk/pregnancy/keeping-well/foods-to-avoid/
  • https://www.webmd.com/baby/news/20031105/pasteurized-soft-cheese-ok-in-pregnancy
  • Бортолусси, Р. (2008). Листериоз: учебник для начинающих. Журнал Канадской медицинской ассоциации 179 (8), 795-797. дои: 10.1503/cmaj.081377
  • Чой, К., Ли, Х., Ли, С., Ким, С., и Юн, Ю. (2016). Оценка микробного риска для сыра: обзор. Азиатско-Австралазийский журнал зоотехники 29 (3), 307-314. doi: 10.5713/ajas.15.0332
  • Диссон, О., и Лекуит, М. (2012). Воздействие Listeria monocytogenes на центральную нервную систему. Вирулентность 3 (2), 213-221. doi: 10.4161/viru.19586
  • Фасиони, М.С., Распини, Б., Пивари, Ф., Доглиотти, Э., и Сина, Х. (2020). Питание при непереносимости лактозы: важность диеты и маркировки пищевых продуктов. Журнал трансляционной медицины 18 , 260. doi: 10.1186/s12967-020-02429-2
  • Gillot, G., Jany, J., Coton, M., Le Floch, G., Debaets, S., Ropars, J., …, & Coton, E. (2015). Взгляд на морфологическое и генетическое разнообразие Penicillium roqueforti. PLoS One 10 (6), e0129849. doi: 10.1371/journal.pone.0129849
  • Джексон, К., Гулд, Л.Х., Хантер, Дж., Кучерова, З., и Джексон, Б. (2018). Вспышки листериоза, связанные с мягкими сырами, США, 1998–2014 гг. Новые инфекционные заболевания 24 (6), 1116-1118. doi: 10.3201/eid2406.171051Janakiraman, V. (2008). Листериоз беременных: диагностика, лечение и профилактика. Обзоры по акушерству и гинекологии 1 (4), 179-185. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2621056/
  • Ламонт, Р., Собель, Дж., Мазаки-Тови, С., Кусанович, Дж. П., Вайсбух, Э., Ким, С. К., …, и Ромеро, Р. (2011). Листериоз у беременных: систематический обзор. Журнал перинатальной медицины 39 (3), 227-236. doi: 10.1515/JPM.2011.035
  • Моран, Л.Дж., Вервил, Ю., Хомами, М., Роузбум, Т.Дж., и Пейнтер, Р.К. (2018). Питание и листериоз во время беременности: систематический обзор. Journal of Nutritional Science 7 , e25. doi: 10.1017/jns.2018.16
  • ГСЗ. (2020). Продукты, которых следует избегать во время беременности. https://www.nhs.uk/pregnancy/keeping-well/foods-to-avoid/
  • Нильсен, К.Ф., Далсгаард, П.В., Смедсгаард, Дж., и Ларсен, Т.О. (2005). Adrastins A-D, метаболиты Penicillium roqueforti постоянно образуются в сырах, созревающих с голубой плесенью. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 53 (8), 2908-2913. дои: 10.1021/jf047983u
  • Огава Ю., Хиросе Д., Акияма А. и Ичиноэ М. (2014). Изучение таксономического положения штаммов Penicillium, используемых в производстве сыров с плесенью, на основе частичной последовательности β-тубулина. Шокухин Эйсейгаку Засси 55 (3), 157-161. DOI: 10.3358/shokueishi.55.157
  • Ропарс, Дж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *