Разное

Можно ли беременным копченую скумбрию: Копченая рыба! — 32 ответов на Babyblog

Содержание

Морепродукты которые можно беременным и которые нет

Дары моря полезны в любом возрасте, для детей, взрослых и пожилых людей. А что можно сказать про беременных? Врачи сходятся на том, что для них рыба и морепродукты также несут существенную пользу. В их состав входит огромное количество витаминов и минеральных веществ, которые поддерживают в хорошем состоянии организм будущей матери, а также способствуют правильному развитию ребенка, который готовится появиться на свет. В частности, польза этих продуктов – в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, йода, фосфора, кальция, витамина D и других веществ.

Конечно же, прежде чем купить, стоит проконсультироваться со своим врачом касательно той или иной позиции в меню, особенно, если вы подвержены аллергии. В любом случае, существуют виды морепродуктов, которые можно или нельзя употреблять при беременности.

Что можно

Морскую рыбу, особенно, если вы уверены в ее поставщике. Так нет риска подхватить каких-то паразитов.

  • Рыбу и морепродукты шоковой заморозки – при таком способе уничтожаются паразиты.
  • То же самое можно сказать и про рыбу горячего копчения, вред которой убирается за счет термической обработки. Однако, стоит отметить, что в данном случае вы должны быть уверены в качестве, в идеале, чтоб рыбу готовил кто-то из близких. Копченая рыба, приготовленная некачественно, не пойдет вам на пользу.
  • Отварную рыбу или приготовленную на пару.
  • Лосось и другие виды красной рыбы особенно хорошо, поскольку способствую нормализации аппетита и давления, снимают головную боль. Однако, поскольку это жирные виды, рекомендуется есть их нечасто.
  • Консервированного тунца – в отличии от свежего, он безвреден по содержанию ртути.
  • Креветки, крабов, гребешки, кальмаров – в приготовленном виде.
  • Красную икру, ввиду наличия в ней соли, есть можно в очень небольшом количестве.

Статья о пользе красной икры при беременности  здесь

Что нельзя или нежелательно
  • Любую сырую рыбу или морепродукты (например, такие используются для приготовления суши или рыбного тартара). В них могут находится паразиты – обычный организм может с ними справится, а организм беременной пострадает.
  • Речную рыбу – по той же причине, возможности подхватить паразитов.
  • Соленую рыбу или рыбу холодного копчения – тоже по аналогичной причине.
  • Морскую рыбу, которая долго живет (пример – тунец), поскольку за годы обитания в естественной среде она может накапливать ртуть, что может привести к отравлению.
  • Хищную рыбу, которая питается другими видами, и, таким образом, способна «собрать» в себя больше вредных веществ. Из промысловых видов к ним относятся желтоперый тунец, акула, меч-рыба, марлин и т.д.
  • Жареную рыбу, за счет содержания в ней канцерогенов.
  • Сильно соленую рыбу, соль из которой будет способствовать накоплению в организме беременной женщины жидкости.
  • Лучше воздержаться от употребления сушеной (вяленой) рыбы: в ней может быть много соли, либо ее обработка может быть недостаточной, чтоб уничтожить паразитов.
  • Мидии, которые, как известно, пропускают через себя воду, фильтруя ее, и могут накапливать вредные вещества. Также не стоит есть рапанов, устриц и омаров.

Полезные виды рыбы

Масляная, сом, хек, анчоус, тилапия, пикша, сайда, мерланг, камбала, морской язык (солея), минтай, сардина, треска, сельдь, лосось, горбуша, форель, палтус, скат, морской черт (удильщик), лаврак, сиг, зубатка.

Нормы и способы употребления рыбы

Оптимальное количество приемов пищи, куда включены рыбные блюда – 2-3 раза в неделю, приблизительно по 250-350 грамм. Это количество может изменяться индивидуально: кто-то может спокойно есть рыбу каждый день, а кому-то и два раза в неделю окажется много.

Если захотелось попробовать что-то новое (особенно из числа морепродуктов), то стоит сперва ограничиться маленьким кусочком, чтобы проверить реакцию организма. И только в случае, если она будет позитивной, вводить этот продукт в рацион. Ну и конечно не забываем о сладком, советуем попробовать торт на заказ в проверенной кондитерской. 

При приготовлении рыбы стоит не переусердствовать с маслом, лучше добавить овощи и лимонный сок. А при пониженной кислотности идеальным будет рыбный бульон, который благотворно влияет на работу желудка и кишечника.

(с) Интернет-магазин морепродуктов RIBKA.UA

Десятая неделя — Календарь беременности

На десятой неделе беременности наш малыш уже похож на маленького человечка!  Какое же это чудо — внутри нас растет и развивается целый мир!

Будущая мамочка

Хотя прошло уже два месяца со дня зачатия, и плод активно растет, ваш живот пока еще не заметен окружающим. Однако живот может слегка увеличиться из-за вздутий и газов, характерных для этой недели. Некоторые будущие мамы могут заметить на своем животе пигментную полоску – это следствие усиленного синтеза меламина в вашем организме. На этой неделе вы прибавите в весе около 2-3 кг. Все потому, что у беременных женщин увеличивается объем крови, матка постоянно растет, а грудь готовится к лактации.

Питание 

Многие будущие мамочки задаются вопросом можно ли есть суши во время беременности?

Суши во время беременности есть можно, если для их приготовления используется предварительно замороженная сырая рыба.

В сырой рыбе могут содержаться паразиты, например, глисты. Они могут негативно повлиять на ваше самочувствие и лишить организм необходимых вам и ребенку питательных веществ. Во время беременности ваша иммунная система ослаблена, поэтому вы больше подвержены заболеваниям, которые могут вызвать организмы, содержащиеся в пище. Паразитарная инфекция не может проникнуть в организм ребенка через плаценту, но она способна спровоцировать у вас проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом, которые могут отразиться на ребенке. Некоторые паразитарные инфекции могут привести к анемии, а некоторые могут даже стать причиной выкидыша.

При заморозке паразиты погибают, и тогда рыбу можно есть.

Суши, продающиеся в супермаркетах, скорее всего, безопасны для употребления. Они, как правило, изготавливаются на предприятиях, а там используют замороженную рыбу. То же самое касается ресторанов , которые закупают готовые суши. Если вы не уверены по поводу рыбы, уточните у сотрудника магазина или ресторана.

Если суши готовятся непосредственно в супермаркете или ресторане, то рыба для них необязательно была заморожена. Если вас волнует этот вопрос, спросите персонал, какую рыбу они используют для приготовления суши.

Если одним из ингредиентов суши является копченый лосось, его можно не подвергать заморозке. В процессе копчения паразиты также гибнут, поэтому копченую рыбу можно есть беременным. Это же происходит и при солении или мариновании рыбы.

Также можно употреблять суши, приготовленные с термически обработанными морепродуктами, например, с приготовленным на пару крабом или вареным угрем.

Если вы готовите суши дома, заморозьте предварительно рыбу хотя бы на 24 часа.

Если вы решите не есть суши во время беременности, те же самые питательные вещества можно получить из хорошо проваренной (или прожаренной) рыбы и моллюсков. Они богаты белком и другими важными витаминами и минералами, например, йодом. Жирная рыба, к которой относятся лосось, скумбрия и тунец, содержит много полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, которая важна для развития мозга ребенка.

Скажем «НЕТ» сырой рыбе и не кипячёному молоку!

Будущий малыш

Твой малыш  два раза больше, чем три недели назад. Он уже умеет глотать и всё активнее двигается. В основном органы уже сформировались. Появляются ноготки. Внешние половые органы уже видны и через несколько недель уже можно будет определить сынок у тебя или дочка!!

Конец 10-й недели — это конец эмбрионального периода развития и начала плодного периода. Он характеризуется быстрым ростом плода из трех зародышевых лепестков.

Во время эмбрионального периода ребенок был наиболее восприимчив к внешним факторам, которые могли повлиять на его развитие. Большинство врожденных пороков могли образоваться только до 10-й недели включительно.

Анализы и исследования

Если по какой то причине врач отправил вас на данном сроке на УЗИ то во время исследования  можно будет хорошо увидеть плод. Он все больше похож на маленького человечка. Сейчас ваш малыш размером со сливу. Однако он уже имеет ручки и ножки. И на УЗИ вы можете заметить, как ребеночек двигает ими, машет ручками, сгибает их, или даже сосет палец!

Советы

Из-за сниженного в связи с беременностью иммунитета ты намного больше подвержена различным вирусным заболеваниям!

 Рекомендуется обильное теплое питье, это могут быть ягодные морсы, чай или отвары шиповника. Не переусердствуйте с травами, многие из них нельзя при беременности. Если у вас заложенность носа,  могут помочь промывания солевыми растворам, однако подойдет и обычный физиологичный раствор. Вы можете приготовить его сами, смешав литр чистой воды с чайной ложкой соли, а можете приобрести готовый в аптеке. При першении горла эффективны полоскания водой с содой и солью. При отсутствии температуры также могут помочь ингаляции

Поддерживайте влажность в комнате, где вы находитесь, и совершайте проветривание помещения. Это поможет вам избежать сухости в горле и в носу, а также не даст вирусу «опуститься вниз».

Если у вас нет температуры, то прогулки вам будут только на пользу! Свежий воздух не только помогает организму в борьбе с вирусами, но и улучшает ваше состояние, если присутствует мокрота, то она лучше разжижается и ее легче откашливать именно на свежем воздухе.

При повышенной температуре обязательно обратитесь за консультацией к своему врачу! Отложите все домашние дела, устройтесь поудобнее, приглушите свет и отдыхайте. Постельный режим в начале болезни позволит выздороветь быстрее и поможет избежать осложнений.

Читай больше о простуде во время беременности.

Можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании

На чтение 5 мин. Опубликовано

Конечно же, рацион кормящей матери должен не просто приносить пользу и быть питательным, но также и разнообразным. Чтобы малыш, в конце концов, вырос крепким и полноценном ребенком, важно следить за питанием изначально. Новорожденный с первых дней должен получать необходимые витамины и микроэлементы. Ввиду чего рыба, в которой находятся легко усваиваемый белок и полиненасыщенные жирные кислоты, такие полезные для организма, обязательна быть одной из составляющих меню новоиспеченной матери. А вот, можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании — это сложный вопрос, в котором постараемся разобраться.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

О копченой рыбе в рационе кормящей мамы

Положительный эффект от употребления рыбы не оспаривается. Но иногда можно столкнуться с мнением о том, что рыба — мощнейший аллерген, не рекомендованный к употреблению в пищу молодым мамам. Следует отдавать предпочтение белой речной рыбе, она не аллергенна для малыша. Травоядная рыба может быть заражена паразитами. Таким образом, остаются хищники — щука, судак, окунь. Морские белые сорта, богатые йодом и животным белком являются идеальным вариантом как для мамы, так и для малыша.

Итак, можно ли копченую рыбу при ГВ? Копченые продукты, в принципе, не могут называться полезными. Но позитивные стороны от потребления рыбы, как таковой, внушительны. Поэтому существенная часть педиатров едина в суждениях, что копченую рыбу при ГВ есть можно, но строго соблюдая нормы, очень редко, не с первых месяцев и в том случае, если женщина пробовала ее будучи беременной. При этом важно, чтобы девушка не ощущала дискомфорт в любом проявлении (изжога, рвота, диарея). При лактации подобные побочные эффекты способны усиливаться.

Копченая рыба — опасный продукт в рационе кормящей мамы

Польза и вред копченой рыбы при ГВ

Лакомство копченой рыбой при ГВ для организма женщины приносит неоспоримую пользу. Рыба, как говорилось выше, содержит легко усваиваемый белок, способствующий быстрому восстановлению женского организма, при этом блокируя избыток мочевой и молочной кислот. Омега — кислоты, находящиеся внутри мышечной массы водного животного, способствуют восстановлению гормонального фона, укрепляют сердечно-сосудистую систему, иммунитет, а также благотворительно влияют на работу мозга. Находящемуся на грудном кормлении малышу вместе с молоком матери поступают витамины D, B, E, A, C. Омега-кислоты также способствуют развитию интеллекта и иммунитета у малыша.

Возможный вред от употребления копченой рыбы:

  • Если производитель при копчении прибегнул к использованию жидкого дыма, тогда польза от такого рода продуктов окажется нулевой.
  • В копченых продуктах повышенное содержание соли, снижающей выработку молока и возможной первопричиной появления отеков.
  • Продукты горячего копчения содержат высокое количество канцерогенов.
  • Для ребенка такое потребление чревато диатезом.

Во избежание приобретения вредных факторов следует разумно подходить к употреблению всякого рода копченостей.

Употребление копченой рыбы может вызвать аллергию у малыша

С какого месяца можно вводить копченую рыбу в рацион?

Можно ли кормящей маме копченую рыбу в первые месяцы рождения ребенка? Нет, это чревато негативными последствиями для малыша. Когда ребенок здоров и не страдает коликами и диатезами, позволительно вводить продукт после трех месяцев со дня рождения малыша. Если ребенок ослаблен и подвержен любому влиянию извне, лучше подождать с введением продукта до 5 месяцев.

Как правильно ввести в рацион?

На начальном этапе пробовать такой продукт следует осторожно, мизерными порциями, и не ранее, чем разрешено педиатрами. Копченой рыбы при грудном вскармливании первоначально дозволительно съесть 50 грамм. Лучше всего исполнять такого рода эксперименты в первой половине дня и сразу после кормления. До последующего кормления продукт усвоиться в организме женщины, а это свидетельствует о том, что вредные компоненты окажутся в грудном молоке в минимальных дозах. На протяжении первых 24 часов после кормления важно внимательно наблюдать за реакцией малыша. Разрешается вводить рыбу в дальнейшее меню только тогда, когда ребенок ведет себя, как обычно.

Важно знать: до года допускается только продукция холодного копчения. Продукция горячего копчения разрешены только после года.

Начинайте ввод копченой рыбы в рацион с 50 грамм

Как правильно выбрать копченую рыбу при ГВ?

При выборе копченой рыбы важно учесть несколько правил:

  1. Для кормящей матери представляет пользу рыба, копченая в домашних условиях согласно принятым нормам.
  2. Следует отдавать предпочтение речным сортам с белым мясом и умеренной жирностью.
  3. Цвет копченой рыбы должен иметь равномерный желтый оттенок, яркий либо наоборот тусклый цвет выступают показателями отклонения от нормы.
  4. Тушку важно выбирать с головой. У испорченной рыбы отрезают именно голову.
  5. Рыбная мякоть имеет высокую плотность, без видимых следов. Иногда могут остаться следы от решетки, на которой коптили продукт.
  6. Аромат копчения слышится при первом прикосновении.
  7. Кормящей маме можно лишь рыбу холодного копчения.
Выбирайте копченую рыбу внимательно

Домашнее копчение рыбы — рецепты

Перед копчением тушки подлежат потрошению. Голова и чешуя остаются, они предотвращают попаданию сажи вовнутрь. Тушка засаливается. В 1 литре воды растворяется 80 грамм соли. На 1 кг рыбы приготавливается 1,5 литра такого рассола. Соление длится не менее 12 часов. На дно коптильни укладывается 500 грамм щепок. На решетку накладываются тушки шириной в один слой. Раскладывать следует с промежутками для проникновения дыма. Процесс копчения занимает до 50 минут в зависимости от размеров тушки. Готовность определяет темно-коричневый тон мякоти. Подобный продукт хранится не более 3-х суток в холодильнике.

Самая полезная копченая рыба — домашнего копчения

Любая мамочка должна помнить, что процесс кормления должен доставлять удовольствие обоим, в таком случае, от него исходит максимальная польза. Не стоит отказывать себе в любимых продуктах, можно просто ограничить их потребление.

https://www.youtube.com/watch?v=VnRgyix1CDU

Полезные и вредные свойства скумбрии холодного копчения

На сегодняшний день одной из самых вкусных и питательных рыб считается скумбрия. Тушка скумбрии обладает невероятным нежнейшим вкусом, не содержит мелких костей, богата витаминами и необходимыми нашему организму питательными веществами. Приготовить скумбрию можно самыми разными способами, она всегда получается потрясающей на вкус. Запеченная, маринованная, тушеная, копченая – она всегда удивляет новыми нотками. Мясо такой рыбки просто тает во рту. Подать филе можно как к праздничному, так и повседневному столу. При этом стоимость тушки в магазине доступна каждому, что является еще одним преимуществом продукта.

Самый популярный вариант употребления скумбрии – копченый. Рыбка как холодного, так и горячего копчения имеет особенный вкус, потрясающий аромат и превосходно сочетается с любыми овощами. Ее часто можно наблюдать на столе в качестве закуски. Многие не размышляют о пользе и вреде скумбрии холодного копчения. Как часто можно употреблять такое лакомство и есть ли какие-либо противопоказания? Чтобы не нанести вред своему организму, стоит изучить всю информацию по данному вопросу.

Содержание статьи:

Полезные и вредные свойства скумбрии холодного копчения

Прежде всего, стоит отметить, что полезных свойств у рыбки копченой в домашних условиях будет значительно больше, чем у магазинной.

Интересно! Как холодное, так и горячее копчение легко реализовать у себя дома без использования опасных веществ, способных нанести непоправимый вред нашему организму.

К основным полезным свойствам продукта можно отнести следующие:

  • способствует правильной работе ЖКТ и нормализирует метаболизм;
  • благотворно сказывается на работе центральной нервной системы. Появляется хорошее настроение, исчезает депрессия;
  • уровень гемоглобина значительно возрастает. При этом показатели холестерина не превышают нормальных значений;
  • отлично влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование опасных тромбов;
  • оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему;
  • положительным образом влияет на нашу память;
  • предотвращает образование раковых клеток.

Важно! Даже в копченом состоянии рыба содержит множество витаминов и важных нашему организму аминокислот. Употребление такого продукта нормализирует работу почти всех главных систем организма.

Хотя польза копченой рыбки видна налицо, стоит знать и о некоторых опасностях. Исключить из своего рациона такой продукт безоговорочно необходимо людям с высоким давлением, заболеваниями основных органов желудочно-кишечного тракта. Можно ли беременным копченую скумбрию? Конечно, будущим мамам лучше отдавать предпочтение запеченной или тушеной рыбке, но при большом желании можно побаловать себя деликатесом не более двух раз в месяц.

Основная опасность заключается в том, что копченая рыбка способна накапливать опасные канцерогены. Важно исключать употребление шкурки, так как именно она богата опасными веществами. Еще одна опасность – это высокая калорийность продукта. При частом употреблении продукта можно сильно навредить своей фигуре. Диетологи настоятельно рекомендуют кушать не более пятидесяти – семидесяти грамм филе один – два раза в неделю. Если следовать рекомендациям и кушать мясо такой рыбки, не превышая существующие нормы, вы не окажете вред организму, а только улучшите его состояние. Чтобы приготовить деликатес в домашних условиях, стоит ознакомиться с основными рецептами для копчения скумбрии.

Лучшие рецепты для копчения скумбрии

Чтобы приготовить копченую рыбку можно брать как свежие, так замороженные тушки. К процессу размораживания следует подойти ответственно.

Важно! Размораживать рыбу правильнее на нижней полке холодильника, тогда мясо не теряет своей структуры и превосходного вкуса. Нельзя использовать горячую воду и микроволновку.

Готовые тушки требуется хорошенько промыть под проточной холодной водой, избавить от внутренностей, пленки, которая впоследствии может дать неприятную горечь блюду, отрезать головы и хвосты. Тушки тщательно натирают солью со всех сторон и отправляют в холодильник на двенадцать часов. После этого соль аккуратно смывают чистой холодной водой и тушки подвешивают в прохладном месте. После высушивания филе помещают в коптильню при температуре не более двадцати пяти градусов. Спустя сутки рыбка готова к употреблению. Многих интересует, сколько хранится скумбрия холодного копчения в холодильнике. Важно упаковать ее в пергаментную бумагу, чтобы уберечь филе от впитывания посторонних запахов и в целом продлить срок годности продукта. Если говорить о сроках хранения скумбрии холодного копчения в холодильнике, то они составляют до шестидесяти дней. Можно ли заморозить копченую скумбрию? Можно, но отправлять продукт в морозильную камеру лучше всего в вакуумной упаковке, так она не потеряет своего качества.

Популярный вопрос, что приготовить из скумбрии холодного копчения. Это потрясающий деликатес, который можно подавать как самостоятельное блюдо или же использовать его как ингредиент оливье, паштета, салатов. Для оливье необходимо отварить картофель, нарезать его мелкими кубиками, рыбку нарезать маленькими кусочками, добавить мелко нарезанный лук, добавить зеленый горошек, очистить яблоко от шкурки и семечек и также мелко нарезать. Все ингредиенты хорошенько перемешать, добавить специи и майонез. Блюдо украсит любой праздничный стол и отлично заменит традиционный вариант оливье.

Для приготовления паштета филе отправляют в чашу блендера, добавляют на глаз сметану и около двух столовых ложек сливочного хрена. Выжимают сок одного лимона и добавляют специи. Включают блендер, и доводят смесь до однородного состояния.

Скумбрия, приготовленная в домашних условиях, обязательно порадует только полезными свойствами и невероятным вкусом. Блюда с включением филе этой рыбы незабываемы. Чтобы блюдо выглядело красиво, можно посмотреть видео, как разделать копченую рыбу. Все по достоинству оценят ваши кулинарные таланты и обязательно попросят рецепт.

Пожалуйста, оцените статью: Загрузка… Сохранить себе или поделиться с друзьями:

состав, польза и вред, калорийность копченой скумбрии

Копчёная скумбрия — это очень полезный и вкусный продукт, который содержит большое количество витаминов и минералов, способствующих насыщению организма полезными жирами, которые положительно влияют на кожу, волосы, ногти, кости и т.д.

Состав

Копчёная скумбрия содержит такие витамины, как PP, E, В2, А, B1. Она положительно влияет на состояние организма и её рекомендуется употреблять людям с недостаточной массой тела, анорексией, пищевыми расстройствами, кожными заболеваниями и т.д.

В составе скумбрии обилие магния, калия, кальция, натрия, железа, молибдена и фосфора. Благодаря этому, такой продукт относится к категории здоровой пищи и поэтому его могут употреблять люди, которые придерживаются правильного и сбалансированного питания.

Изготовление

Копчёную скумбрию изготавливают в специальном аппарате, который называется коптильня. Предварительно промытую рыбу маринуют и выдерживают в холоде определённый промежуток времени. После чего её помещают в коптильню, где она достигает окончательного вида.

Копчение длится до тех пор, пока рыба не дойдёт до «кондиции».

Виды

Копчёная скумбрия бывает нескольких видов: горячего или холодного копчения.

Различие заключается в способе приготовления. Так скумбрию горячего копчения обрабатывают жаром, а при холодном копчении рыбная тушка обрабатывается холодным дымом.

Польза

Пользу копчёной скумбрии невозможно переоценить. Она обладает большим количеством полезных свойств, что хорошо сказывается на здоровье человека.

Употребление скумбрии в пищу — это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, предохранение от возникновения тромбоза, а также такая рыба способствует кровообращению в капиллярах.

Также копчёную скумбрию можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, так как она не содержит глюкозы и не влечёт за собой резкого повышения сахара в крови.

Вред

Некоторые люди считают, что копчёная скумбрия вредна, потому что при её изготовлении используется жидкий дым. Его используют для уменьшения срока приготовления и для того, чтобы сэкономить затраты.

Однако, если покупать копчёную скумбрию в проверенных местах или приготовить самостоятельно, использование жидкого дыма можно избежать. При этом маринованную рыбу следует коптить в коптильне, желательно не длительный период, не засушивая тушку по полного растворения витаминов.

При обильном употреблении копчёной скумбрии может начаться вздутие и расстройство живота, это связано с тем, что рыба подвергается копчению, а это делает её более калорийной.

Как приготовить и подавать

Свежую скумбрию нужно промыть и добавить специи. Оставить на 6 часов для того, чтобы рыба пропиталась маринадом. В последствии её нужно погрузить в коптильню и подождать, пока скумбрия дойдёт до «кондиции».

Желательно подавать со свежими томатами, домашним ржаным хлебом и обилием зелени. Также в качестве гарнира можно приготовить пропаренный рис.

Как выбирать

Скумбрию для копчения нужно брать свежую и с головой. Не желательно выбирать мороженные тушки без голов, так как полезных веществ и витаминов там минимум.

Готовую копчёную скумбрию лучше не покупать в магазинах. Обратитесь к фермерам, которые коптят скумбрию самостоятельно в коптильне.

Так вы всегда будете уверены, что приобрели качественный и свежий продукт.

Хранение

Хранить копчёную скумбрию следует в холодильнике. Срок годности такого продукта 3-4 дня. При длительном хранении скумбрия теряет все витамины и первичные вкусовые качества.

Ограничение по употреблению

Копчёную скумбрию не следует давать детям младше, чем 5 лет. Этот продукт тяжёлый, поэтому беременным тоже следует ограничить количество употребляемой рыбы. В день не следует кушать больше, чем 100-150 грамм копчёной скумбрии.

Обратите внимание! Не стоит употреблять шкурку от копченой рыбы — в ней содержатся канцерогены. Желательно выбирать толстокожую копченую рыбу – в её шкуре задерживается основная доля канцерогенных веществ.

Полезна ли копченая рыба для человека или вредна

Польза копченой рыбы для многих – это миф. Считается, что копчение сводит на нет содержание витаминов и микроэлементов в продукте. Копченая рыба – это еда особенного вкуса и питательный полезный продукт. Важно иметь знания относительно приготовления и свойств конечного блюда.

Какую рыбу можно коптить

Свежая рыба – единственный вариант для копчения. Перемороженная не подходит. После разморозки мясо станет рыхлым и при обработке этот эффект только усилится. Тушки, которые были заморожены свежими с техникой быстрой заморозки, не теряют плотности, поэтому могут сойти и для копчения.

В продаже можно встретить изделие любой породы. Например, щуку, сельдь, скумбрию, хек и т.д. У любителей пивных напитков популярны особи, например, лещ, карась. Мякоть таких пород насыщена костями.

Особенности приготовления

Копчение – простой и бюджетный способ продления срока хранения продуктов. А привычные продукты при копчении приобретают особенный вкус.

В частном секторе люди предпочитают коптить самостоятельно. Часто можно встретить простые коптильни. Собрать такую конструкцию легко. Кроме того, в магазинах продаются домашние миникоптильни.

Как можно закоптить:

  1. Холодный способ. Методика позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Производится под воздействием сравнительно небольших температур (около 25-30⁰С). Минус – длительность. Срок приготовления продукта — от недели и более. Также к минусам относится сохранение паразитов, которые убивает только высокие температуры.
  2. Горячий способ. Лакомство будет готово в течение пару часов. Температура обработки — 150⁰С, что позволяет ускорить приготовление, убить всю патогенные организмы, но при этом и уничтожает большинство полезных веществ. Канцерогены, которые образуются при обработке, способны проникать внутрь рыбы, особенно у пород с тонкой чешуей.
  3. Жидкий дым. По сути, не является копчением. Этот дешевый способ не является ароматизацией. Вкус мясу придается химическими веществами, которые создают и визуальных эффект копчения. Рыба теряет полезные свойства полностью, негативный эффект создают химические реагенты.

Для здорового питания подходит холодное копчение. Для хранения копченостей подходит сухое помещение, с температурой 5-8оС.

Калорийность

Рыба, приготовленная путем копчения, имеет низкую калорийность в зависимости от сорта от 70 до 200 ккал. При приготовлении продукт не получает дополнительного жира из вне, например, с растительным маслом.

Минимальное количество жира содержится в треске, минтае, камбале, путассу. Разрешено включать в диетический рацион.

Вся вредность продукту достается при определенных способах копчения. Да и при любой тепловой обработке, даже незначительной, теряется часть полезных веществ. Свежая рыба полезнее. Однако в копченом мясе всегда остаются жирные кислоты Омега-3, белки и некоторые другие ценные элементы, пусть и в меньшем количестве.

Негативное влияние

Особой опасности от данного продукта при умеренном употреблении нет. Минус копчения – потеря при изготовлении части ценных веществ.

Некоторые продавцы используют копчения для сокрытия тухлого мяса. Запах испорченного продукта легко маскируется копченым ароматом. После употребления может возникнуть пищевое отравление и инвазия гельминтами. Перед покупкой узнайте, когда была выловлена рыба и как долго хранилась до копчения.

В тушках горячего копчения скапливаются канцерогены, которые образуются при обработке дымом. Опасность возникает при частом употреблении продуктов. Канцерогены при накоплении вызывают отравление организма. Последние исследования выявили, что химический состав этих вредных веществ отравляет организм и приводит к онкологическим заболеваниям. При обработке горячим дымом образуется именно раковый канцероген бензпирен.

Обратите внимание, что рыбы с тонкой шкурой (скумбрия, мойва, сельдь) впитывают вредные вещества из дыма активнее. Поэтому рекомендуется коптить рыбу с толстым слоем чешуи.

Перед копчением тушки некоторое время замачиваются в соляном растворе. В волокнах накапливается избыток соли, которая остается в них после обработки дымом. Поэтому не помещаются в диету людям с заболеваниями сердца, мочевого пузыря, проблемами с ЖКТ, а также при беременности и в период лактации. Маленьким деткам не стоит есть копченую рыбу.

Жирные сорта стоит исключить тем, кто пытается похудеть. Калорийность такого продукта может стать причиной набора веса. Худеющим необходимо употреблять рыбу с низким содержанием жира.

Максимальный вред от продукта, обработанного химическим составом, имитирующим копчение. Подобные блюда недобросовестные продавцы выдают за обработанные натуральным дымом. Неопытным взглядом можно ошибиться.

Рыба насыщается вредными канцерогенами при использовании жидким дымом. В небольшом количестве вредные химические вещества не могут навредить. При регулярном употреблении происходит накапливание отравляющих компонентов.

С подобной рыбой необходимо быть максимально осторожным. Производитель, пытаясь сэкономить, использует дешевое сырье. В некачественном дыме используется большое количество бензопирена и различных смол.

Польза для здоровья

Положительные качества продукта остаются в копченом изделии и даже после обработки дымом. Больше полезных элементов забирает жарка и тушение. Копчение забирает до 20-25%. Остатка хватает на то, чтобы получить достаточное количество пользы и при этом не отравить организм. Данными показателями характеризуется рыба холодного копчения.

В продукте, приготовленном данным способом имеется:

  • витамины А, D, B, E;
  • фосфор;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • жирные кислоты Омега-3.

Максимальной пользой обладает морская рыба. Ее употребление благотворно сказывается на органах пищеварения, на нервной и сердечно-сосудистой системе, а также способствует укреплению костной и мышечной ткани.

Основные рекомендации:

  1. Самая большая концентрация отравляющих веществ в чешуе и верхнем слое — они не пригодны для еды.
  2. Отдавать предпочтение стоит продукту, изготовленному методом холодного копчения.
  3. В пищу желательно употреблять рыбу с толстой шкурой (форель, палтус, треска).

Если кушать копчености редко и выбирать только качественный продукт, то пользы будет гораздо больше, а вред минимизируется.

Как выбрать лучшую копченую рыбу — раскрываем секреты

Лучшая копченая рыба – субъективное понятие. Всем придется по вкусу продукт, приготовленный из свежей тушки. Для разных способов копчения оптимально использовать свои породы, неправильный выбор может сказаться на вкусе.

Лучшая копченая рыба – главный обман покупателей

За маской свежей обработанной дымом рыбой может прятаться испорченная, но доведенная до товарного вида. Тухлые тушки покупатель обходит стороной, чтобы не терять деньги производитель маскирует проблему при помощи специальной химической обработки. В приготовлении используется жидкий дым и красители. Химические вещества часто не пригодны в пищу.

Существует метод, как распознать обман. Возьмите сухое бумажное полотенце и потрите тушку, если она окраситься, то в приготовлении использовались красители. Также многие коптят на натуральном дыму, но доводят продукт до идеального товарного вида при помощи визуального восстановления краской.

Несколько советов по выбору

Какую копченую рыбу лучше покупать:

  1. Равномерного коричнево-золотого цвета. Слишком яркая и неестественная окраска признак подделки.
  2. С солью и водой в составе. При покупке в заводской вакуумной упаковке, обратите внимание все надписи. Упаковка не должна быть вскрыта, даже малейший прокол повредит упаковку. Продукт внутри быстро испортится.
  3. С головой. Отрезают голову часто у гниющих тушек. Портящийся продукт пытаются реанимировать удалением головы и обработкой дымом.
  4. С отпечатками от решетки. По структуре мякоть должна быть плотной. Рыхлость признак приготовления из перемороженной особи или нарушения технологии. Следы от решетки свидетельствуют об обработке натуральным дымом.
  5. Из холодильника. Покупка на уличном рынке может оказаться опасной. Срок хранения напрямую зависит от способа приготовления. Рыба холодного копчения хранится дольше, нежели горячего. В теплом помещении продукт быстро портится.

Может стать одним из факторов выбора – стоимость. Слишком дешевое изделие должно вызывать подозрение. При покупке в упаковке можно обратить внимание на бренд. Народная популярность чаще говорит о качестве товара.

Какие породы рыбы, для какого метода подходят

При горячем копчении требуется разогреть пар от 120 градусов минимум. Длительность приготовления будет зависеть от размера тушки. Не правильно выбранная порода и размер может привести к свариванию при больших температурах и к подсушиванию при небольших.

Лучшая копченая горячим способом рыба получится из:

  • сельди;
  • трески;
  • скумбрии;
  • осетра;
  • барабульки;
  • белуги;
  • салаки;
  • морского окуня.

В списке имеется и морские и речные представители. Для горячей обработки больше подходят крупные особи жирных сортов. Высокие температуры вытопят лишний жир, я мякоть получится сочной. Стоит обратить внимание на скумбрию. Порода обладает огромной пищевой пользой, при этом сравнительно недорогая в отличие от остальных морских представителей. Небольшие речные представители тоже подойдут, но не всем придутся по вкусу. Срок хранения несколько дней в холодильнике.

При холодном способе обработка происходит при помощи дыма, но уже остывшего градусов до 40. В зависимости от размера тушки придется ждать готового продукта до недели и более.

Лучшая рыба для холодного копчения следующих пород:

  • кета;
  • нерка;
  • треска;
  • омуль;
  • осетр;
  • кефаль;
  • белуга;
  • белорыбица.

Выбирать стоит исходя из того, что такой способ дает ярко выраженный вкус копчености, а мясо остается довольно плотным. Слишком толстые и жирные тушки будут коптиться очень долго, более недели. Для ускорения процесса можно распотрошить и разрезать на части. Чем жирнее порода, тем дольше срок приготовления. Срок хранения до полумесяца в сухом помещении.

Подходит ли красная рыба для копчения

Отличительная особенность красных пород – польза и вкус. В составе красного мяса множество незаменимых для человека компонентов. Белок максимально усваивается. Несмотря на приготовление, польза не уменьшается. Благодаря наличию в составе омега-3, этот деликатес благотворно влияет на организм следующим образом:

  1. Активирует работу головного мозга.
  2. Поддерживает сердечно-сосудистую систему.
  3. Приводит показатели холестерина в норму.
  4. Нормализует АД.
  5. Препятствует тромбообразованию.
  6. Стабилизирует нервную систему.
  7. Убирает воспалительный процесс.
  8. Выступает в качестве профилактики сахарного диабета.

Включается в диетический рацион. Полезна детям и взрослым. Красная рыба отличается содержанием витаминов и макроэлементов, микроэлементов. Рекомендуется употреблять беременным женщинам и людям пожилого возраста.

Секреты вкусной копченой рыбы

Какая копченая рыба лучше, можно узнать по методике приготовления. Важно, чтобы рыба была тщательно просушена. Если предварительно использовался жидкий маринад, то излишки влаги требуется удалить. Если жидкость останется в волокнах, мясо сварится.

Выбирать лучше жирные тушки для домашнего приготовления. Подобный продукт сложнее испортить.

Для создания дыма лучше всего подходят опилки от ольхи или рябины. В качестве финального штриха можно бросить в коптильню грушу или сливу. Подходят дрова любых садовых плодовых растений. Особый аромат придаст чабрец, базилик, кориандр, паприка.

Безопасны ли копченые морепродукты во время беременности?

Полезны ли копченые морепродукты во время беременности?

Копченые морепродукты и рыба содержат белок и витамины A и D, а также являются отличным источником витаминов группы B, особенно ниацина, B12 и B6. Морепродукты также содержат кальций, цинк, железо, фосфор, калий, йод и селен. Копченые морепродукты также содержат мало жира и содержат полезные жирные кислоты омега-3.

Какие виды копченых морепродуктов безопасны?

Единственные копченые морепродукты, которые следует употреблять во время беременности, — это консервы.Не рекомендуется употреблять в пищу неконсервированные копченые морепродукты во время беременности, поскольку они могут переносить листериоз и заразить женщину листериозом, потенциально опасным заболеванием во время беременности. Этот недуг приводит к мертворождению, выкидышу и осложнениям беременности. Беременные женщины могут легко заразиться этим заболеванием, потому что их иммунная система во время беременности слабее.

Отравление ртутью может нанести вред нервной системе будущего ребенка.

Какие виды копченых морепродуктов следует избегать?

Беременным женщинам не следует есть охлажденные копченые морепродукты, такие как лосось, форель, сиг, тунец, треска и скумбрия, если они не подаются в запеканке или приготовленном блюде.Вы можете идентифицировать такие охлажденные копченые морепродукты по этикеткам с надписью «nova style», «lox», «киппед», «копченый» или «вяленый». Такая рыба хранится в охлаждаемом отделении продуктового магазина или в магазинах гастрономов и может вызвать листериоз.

Также избегайте копченых морепродуктов, таких как акула, рыба-меч, королевская макрель, белый тунец и камбаловидная рыба, поскольку эти разновидности содержат большое количество ядовитой метилртути. Отравление ртутью может нанести вред нервной системе будущего ребенка. Всякую рыбу следует ограничивать только парой раз в неделю.

Кроме того, будьте осторожны с очень высоким содержанием натрия в этих продуктах питания. Пища с высоким содержанием натрия может вызвать повышение артериального давления или отек.

Подробнее:
Рыба, ртуть и беременность
Безопасно ли есть суши во время беременности?
Руководство по питанию и питанию при беременности
Продукты, которых следует избегать во время беременности

Можно ли есть скумбрию, сардины, малька и рыбу во время беременности?

В двух словах

Скумбрия, сардины, сельдь, сардины и другая жирная рыба безопасны, но ограничивается двумя порциями в неделю .

Мнение эксперта

Жирная рыба отлично подходит для развития ребенка, — говорит эксперт по питанию для беременных доктор Рана Конвей. Но количество должно быть ограничено, потому что он содержит загрязнители, такие как диоксины и ПХБ (полихлорированные бифенилы).

Порция составляет примерно 140 г в готовом виде или примерно 170 г перед приготовлением.

«Жирная рыба, такая как анчоусы, сельдь, копченая рыба, скумбрия, сардины, шпроты, сардины и малька, отлично подходят для развития мозга и глаз вашего ребенка», — объясняет она.«Вы не можете получить эти жирные кислоты из других продуктов, поэтому рекомендуется есть жирную рыбу один или два раза в неделю».

Жирная рыба, которую можно есть, но ее следует ограничивать двумя порциями в неделю, включает:

  • лосось
  • форель
  • скумбрия
  • сельдь
  • сардины
  • сардс

А копченая скумбрия и копченая рыба?

Копченая рыба, такая как копченая рыба и копченая скумбрия, также считается безопасной в Великобритании.Но учтите, что содержание соли обычно намного выше, чем в свежей рыбе.

По данным Американского онкологического общества, повышенный риск рака желудка наблюдается у людей, которые едят большое количество копченой пищи. Тем не менее, количество, которое вам нужно съесть, будет как минимум вдвое больше, чем рекомендовано в Великобритании на регулярной основе.

Что говорят мамы, которые пишут на нашем форуме?

«Копченая скумбрия — это хорошо, если вы готовите ее должным образом, и ограничьте ее до 2 порций в неделю (они говорят только избегать копченой рыбы, если« копчение »- единственное блюдо, которое она готовит).

«Я люблю скумбрию и ем ее каждую неделю. (Каждые выходные муженек готовит мне чудесное брекки из скумбрии и яичницу!) »- Никианднейл

«Я не могу подходить к рыбе, нюхать ее и даже смотреть на нее! Я люблю рыбу … я знаю, что все говорили, что ее хорошо есть во время беременности, но я не собираюсь заставлять себя чувствовать себя плохо из-за этого! » — SammyJayden

Что нельзя есть при беременности?

Будущих мам часто засыпают массами информации, а еда — одна из областей, где царит неразбериха.Иногда даже эксперты не соглашаются с правилами. Одних продуктов следует полностью избегать, поскольку они могут вызвать у вас заболевание или нанести вред вашему ребенку, в то время как другие безопасны при определенных условиях. Итак, вот краткое изложение того, что вы можете есть безопасно, включая несколько простых замен, и почему некоторые продукты лучше не включать в список покупок на несколько месяцев.

Сыр и молоко

Во время беременности сыр может сбивать с толку. Беременным женщинам не рекомендуется есть мягкие сыры, созревшие в плесени (включая бри, камамбер и шевр), или мягкие сыры с голубыми прожилками (горгонзола, датский синий, рокфор).Более высокое содержание влаги и более низкая кислотность этих сыров означает, что они могут содержать бактерии, которые называются листериями. Листерия может вызвать инфекцию, называемую листериозом, которая может привести к выкидышу, мертворождению и болезни новорожденных. Однако, если их тщательно приготовить, пока они не станут горячими, эти сыры безопасны для употребления.

Твердые сыры, включая стилтон, безопасны для употребления, даже если они непастеризованы. Мягкие сыры, такие как фета, моцарелла и творог, безопасны для употребления, если они пастеризованы.

Пастеризованное и ультрапастеризованное (или долгоживущее) молоко безопасно, как и любой йогурт (включая «био» йогурт), мороженое и сливки из пастеризованного молока. Следует избегать непастеризованного молока, в том числе козьего и овечьего молока и продуктов из него (включая йогурт, сливки и мороженое), поскольку они могут содержать вредные бактерии.

Заменители молока растительного происхождения безопасны во время беременности, но лучше выбирать те, которые обогащены кальцием, а в идеале также витамином B12 и йодом.

Можно есть
  • Сыр твердый непастеризованный (включая стилтон)
  • Пастеризованные мягкие сыры (включая фета, моцарелла и творог)
  • Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко и продукты из него

Лучше избегать

  • Созревшие мягкие сыры (включая бри, камамбер и шевр)
  • Сыры мягкие непастеризованные
  • Мягкие сыры с голубыми прожилками (горгонзола, датский блю, рокфор)
  • Молоко непастеризованное

Кофеин

Слишком много кофеина во время беременности может увеличить риск выкидыша и подвергнуть ребенка риску низкой массы тела при рождении, поскольку кофеин проникает через плаценту в организм ребенка.Тем не менее, употребление кофеина — это нормально, и современные рекомендации предполагают, что 200 мг кофеина в день — это безопасное количество — это примерно две чашки растворимого кофе или три чашки чая. Кола содержит около 40 мг кофеина на банку, но проверьте этикетки энергетических напитков, так как они могут быть очень высокими.

Информации о том, безопасны ли травяные чаи во время беременности, немного, поэтому лучше выпивать не более четырех чашек травяного чая в день. Если вы не уверены, что определенные растительные продукты безопасны, обратитесь за советом к своему терапевту или акушерке.

Альтернатива : чай, кофе и безалкогольные напитки без кофеина безопасны для употребления во время беременности.

Алкоголь

Никакое количество алкоголя не является безопасным во время беременности, поэтому самый безопасный способ — избегать употребления алкоголя, если вы планируете беременность, а также во время беременности, чтобы снизить риск для вашего ребенка. Как и кофеин, алкоголь проходит через плаценту, но, поскольку печень ребенка все еще развивается, она не может перерабатывать алкоголь так же, как взрослый.В крайних случаях употребление алкоголя во время беременности может привести к выкидышу, преждевременным родам и низкому весу при рождении, а также может вызвать проблемы с обучением и поведением.

Альтернатива: Попробуйте безалкогольное пиво, безалкогольные коктейли или газированную воду

Яйца

С 2017 года некоторые яйца, которые производятся в соответствии со стандартом безопасности пищевых продуктов, называемым Кодексом практики британского льва, считаются очень низким риском заражения сальмонеллой. Яйца, произведенные таким образом, имеют на скорлупе штампованный логотип Red Lion, и беременным женщинам безопасно есть сырые или частично приготовленные (с жидким желтком), а также продукты из них, включая муссы, суфле и свежий майонез.Любые яйца, на которых не нанесен логотип Lion, необходимо тщательно приготовить, пока белок и желток не станут твердыми.

Если вы не знаете, являются ли яйца Кодексом Льва или нет, например, когда вы едите вне дома, спросите персонал.

Не куриные яйца, такие как утиные, гусиные и перепелиные яйца, всегда следует тщательно готовить.

Рыба

Рыба — очень питательный продукт, содержащий жиры омега-3, йод и селен. Белую рыбу можно есть в любое время, но во время беременности лучше ограничивать употребление жирной рыбы, такой как сардины, скумбрия и лосось, не чаще двух раз в неделю.В Великобритании нет необходимости избегать копченого лосося — его можно есть во время беременности.

Тунец больше не считается жирной рыбой, но его следует ограничить употреблением двух свежих стейков или четырех банок в неделю, поскольку он может содержать небольшое количество ртути.

Хотя они, вероятно, не являются частью вашего обычного рациона, следует полностью избегать использования акул, марлина и рыбы-меч, поскольку в этих рыбах могут содержаться вредные уровни загрязняющих веществ, таких как ртуть.

Моллюски безопасны для употребления в пищу, только если они были тщательно приготовлены перед употреблением, поскольку сырые моллюски могут вызвать пищевое отравление.Карри с королевскими креветками по-прежнему в меню, но пока не забудьте попробовать устрицы.

Суши безопасно есть, если они приготовлены из вареной рыбы или моллюсков; или предварительно замороженную сырую дикую рыбу, поэтому вам, возможно, придется проверить упаковку или спросить в ресторане. Если сомневаетесь, избегайте суши, приготовленных из сырой рыбы.

Можно есть

  • Копченый лосось (в Великобритании, если он сначала заморожен)
  • Суши, если они были приготовлены из вареной рыбы или приготовленных моллюсков, или предварительно замороженных сырой дикой рыбы, или если это вегетарианские суши.
  • Моллюски (если они были тщательно прожарены)

Лучше избегать

  • Сырая рыба и моллюски
  • Устрицы
  • Акула
  • Марлин
  • Рыба-меч
  • Тунец (не более двух стейков или четырех банок в неделю)

Рыбий жир и витаминные добавки

Беременным женщинам рекомендуется принимать добавки с фолиевой кислотой в течение первого триместра, а витамины NHS Healthy Start содержат необходимое количество фолиевой кислоты вместе с витамином D и витамином C.Важно избегать любых добавок с высокими дозами и добавок, содержащих витамин А, например рыбий жир, во время беременности, поскольку слишком много витамина А может быть вредным для развивающегося ребенка.

Сырое и недоваренное мясо

Все мясо и птица, включая стейки, жаркое, колбасы и гамбургеры, следует готовить до тех пор, пока не останется следов розового цвета или крови.

Вяленое / ферментированное мясо, такое как пармская ветчина и салями, являются сырыми и могут содержать паразитов, вызывающих токсоплазмоз, приводящих к выкидышу, мертворождению или врожденным дефектам.Если вы хотите есть эти продукты, посмотрите на этикетке, нужно ли их готовить. Их приготовление снижает риск (так что, например, можно приготовить пеперони для пиццы). Замораживание мяса в домашних условиях на четыре дня перед употреблением в пищу также может снизить риск заражения. Холодные мясные продукты, такие как жареный окорок, безопасны для употребления.

Следует избегать всех видов паштетов во время беременности. Паштеты из печени (и все продукты из печени) содержат слишком много витамина А, который может нанести вред развитию вашего ребенка, и даже паштеты из рыбы и овощей могут содержать листерию.

Можно есть

  • Холодные мясные продукты, например, жареный окорок
  • Хорошо прожаренные мясо и птица (включая стейки, жаркое, колбасы и гамбургеры)

Лучше избегать

  • Вяленое / ферментированное мясо, такое как пармская ветчина и салями, если они не были приготовлены
  • Все виды паштетов

Слово о орехах

Акушерки советуют беременным женщинам избегать орехов. Однако, когда исследователи присмотрелись поближе, они обнаружили, что есть орехи, в том числе арахис, можно во время беременности, так как это не увеличивает риск аллергии у вашего ребенка.Несоленые орехи тоже могут быть полезной и питательной закуской.

Не волнуйтесь

Не беспокойтесь, если вы ели эти продукты и напитки до того, как узнали, что беременны, поскольку риск невелик. Просто следуйте инструкциям на протяжении оставшейся части беременности и, если вас все еще беспокоит, поговорите с акушеркой.

Более подробную информацию о том, какие продукты можно употреблять в пищу, а также информацию об яйцах, печени и пищевых добавках можно найти на сайте NHS в Интернете.

Есть ли у вас какие-либо советы или рекомендации по питанию во время беременности? Мы будем рады услышать от вас ниже…


Последний раз эту статью рецензировал доктор Фрэнки Филлипс 7 октября 2019 г.

Д-р Фрэнки Филлипс — зарегистрированный диетолог и диетолог, специализирующийся на питании детей грудного и раннего возраста, с опытом работы более 20 лет.

Вся информация о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должна рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого специалиста в области здравоохранения. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу.См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Беременность: что есть и чего избегать

Омега-3

Получение достаточного количества омега-3 во время беременности важно, но может быть сложно понять, какие продукты обеспечивают то, что вам нужно.

Омега-3 жирные кислоты делятся на две категории:

  • ALA: содержится в различных растительных источниках, включая семена чиа, молотое льняное семя, рапсовое масло, грецкие орехи, фундук, орехи пекан и зеленые листовые овощи.АЛК не вырабатывается организмом, поэтому важно получать достаточно из этих источников. Яйца, обогащенные омега-3, также являются хорошим источником.
  • DHA и EPA: длинноцепочечные жиры омега-3 имеют важные преимущества для развития мозга, особенно у беременных женщин и маленьких детей. Организм может вырабатывать их из ALA, но не так эффективно, как потребляя их напрямую. Доступны добавки с рыбьим жиром и омега-3 на основе микроводорослей, а также яйца, обогащенные омега-3.

Добавок рыбьего жира следует избегать, потому что они также содержат большое количество витамина А.

Сыр

Следует избегать мягких сыров с мягкой белой коркой ( бри, камамбер, таледжио и т. Д.) И мягких голубых сыров ( горгонзола, долцелатте, датский синий ), если только они не были приготовлены до горячего пара. через. Это потому, что они могут переносить листерию, которая может вызвать серьезное заболевание во время беременности.

Твердые сыры, такие как Чеддер, Пармезан и Стилтон , можно есть, даже если они сделаны из непастеризованного молока.Высокая кислотность и низкое содержание воды в этих сырах делают их негостеприимными местами для размножения бактерий.

Мягкие сыры из пастеризованного молока тоже можно есть. Проверьте этикетку на этикетке моцарелла, фета, халлуми, рикотта, козий сыр и панир .

Яйца

В 2017 году рекомендации относительно недоваренных яиц во время беременности изменились. Теперь считается безопасным есть сырые или слегка приготовленные куриные яйца, если на скорлупе нанесен знак британского льва. Этот знак показывает, что производитель соблюдает «Кодекс поведения льва», и яйца не будут заражены сальмонеллой.

Если у вас есть яйца от соседа или из другого источника, не забудьте тщательно приготовить белок и желток перед едой.

Утиные, гусиные и перепелиные яйца всегда следует готовить тщательно.

Напитки с кофеином

Хотя немного кофеина — это нормально, совет — не превышать 200 мг в день. Высокое потребление кофеина связано с низкой массой тела при рождении у младенцев. Количество кофеина сильно различается в кофейных и газированных напитках. Капучино среднего размера из крупной уличной сети может содержать до 195 мг кофеина.В среднем в кружке чая содержится 75 мг кофеина, а в кружке растворимого кофе — 100 мг кофеина. Кружка фильтрованного или кофейного кофе содержит около 135 мг кофеина.

Если вы не можете отказаться от кофе во время беременности, переключитесь на кофе без кофеина или даже смешайте кофе без кофеина с обычным кофе, чтобы приготовить «пол-кафе».

продуктов, которых следует избегать во время беременности

Беременность — это особенное время, и есть много информации, которую нужно принять. В недавнем посте мы обсудили, что есть во время беременности, чтобы гарантировать, что ваше тело получает правильные питательные вещества, но избегая определенных продуктов. так же важно.В этом посте я сосредоточусь на продуктах и ​​питательных веществах, которые следует ограничить или исключить из рациона во время беременности.

Кофеин

Высокий уровень кофеина может привести к низкой массе тела при рождении и повысить риск выкидыша. Лучше всего полностью избегать употребления кофеина во время беременности; однако уровни до 200 мг в день считаются безопасными. Может быть сложно понять, сколько кофеина содержится в напитках, приблизительное руководство см. Ниже:

  • Кружка растворимого кофе — кофеин 100 мг
  • (Кофейня) эспрессо — около 80 мг кофеина
  • Фильтрованный кофе — 140 мг кофеина
  • Чашка чая — 75 мг
  • Банка колы — 40 мг
Сырые яйца

Сырые яйца могут содержать сальмонеллу, поэтому яйца следует употреблять только после тщательной варки.Не упустите яйца всмятку, шоколадный мусс, свежий майонез / голландский соус, свежее мороженое, которое может содержать сырые яйца, о чем вы даже не подозреваете.

Сырое / недоваренное мясо

Сырое или недоваренное мясо может быть переносчиком «токсоплазмы», и беременная мама может заразиться. Убедитесь, что все мясо тщательно приготовлено, но не пригорело. Важное значение имеет также соблюдение правил гигиены на кухне; после приготовления сырого мяса убедитесь, что вымыты руки и тщательно вымыта вся посуда / разделочные доски.

Некоторые колбасные изделия фактически не подвергаются тепловой обработке, поэтому они могут содержать токсоплазмоз, например. Пармская ветчина, чоризо, салями. Если вы хотите съесть это мясо, нагревание его перед едой сделает его «безопасным» или заморозьте его на 4 дня перед едой.

Жирная рыба

Совет по поводу жирной рыбы может немного сбить с толку. Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, анчоусы, сардины, сельдь и форель, содержат большое количество жиров омега-3. Они необходимы для развития детского мозга.Однако некоторые жирные рыбы очень токсичны, и их следует избегать.

Из-за загрязнения моря рыба, выращиваемая в море, обычно загрязнена ртутью и ПХД. Чем крупнее рыба, тем выше она находится в пищевой цепочке, а это означает, что уровень токсичности намного выше, чем у более мелкой рыбы. Во время беременности лучше избегать акул, марлина и рыбы-меч. Тунец, также являющийся крупной рыбой, имеет высокое содержание ртути и его следует употреблять не чаще одного раза в две недели. Консервированный тунец, как правило, относится к более мелким видам тунца и консервирован без рыбьего жира, что означает, что его безопасно употреблять во время беременности, однако он не дает полезных свойств омега-3.

Более мелкая жирная рыба, такая как сардины, анчоусы и скумбрия, «безопасна», и ее рекомендуется употреблять 2–3 раза в неделю. Многим женщинам, особенно в первом триместре, не нравится вкус и запах жирной рыбы, поэтому стоит смешать консервированные сардины с томатным и овощным соусом или анчоусы с черными оливками для пасты из тапенад.

Во время беременности рыбу всегда следует тщательно готовить, так как сырая рыба может содержать паразитов, которые могут заразить мать. Если перед употреблением заморозить сырую рыбу, это убьет паразита.По этой причине суши можно есть, только если вы уверены, что в ресторане используется замороженная рыба. Если нет, не ешьте это.

Копченая рыба, например копченый лосось, можно есть во время беременности, но относитесь к ней как к жирной рыбе — поэтому употребляйте не более 3 раз в неделю.

Непастеризованный / Голубой сыр

Непастеризованные сыры могут содержать листериоз, и существует риск листериоза. Избегайте сыров с белой коркой, так как они созрели, например, камамбер, бри и немного козьего сыра.Мягкий сыр с голубой плесенью, такой как горгонзола, рокфор и датский синий, небезопасен для употребления во время беременности, если он не был приготовлен.

Печень / Паштет

Витамин А жизненно важен для развития ребенка, но слишком много может быть опасно. Печень содержит высокий уровень витамина А, поэтому ограничьте употребление печени не чаще одного раза в неделю. Избегайте всех видов паштетов, в том числе овощных, поскольку они могут содержать листерию.

Спирт

Лучший совет — воздержаться от алкоголя во время беременности.

Лаура Саузерн — диетолог в London Gynecology и поддерживает пациентов и их планы лечения целевым вмешательством в питание. Если вам нужна дополнительная информация о наших услугах по ранней беременности или о наших пакетах услуг по ранней беременности, нажмите здесь.

Безопасно ли есть рыбу и морепродукты во время беременности?

Большую часть рыбы можно безопасно есть во время беременности, если вы правильно ее приготовите. На самом деле, многие виды рыбы имеют важные преимущества для здоровья и для вас, и для вашего ребенка, поэтому было бы неплохо включить их в свой рацион, если это возможно.

Убедитесь, что рыба, которую вы покупаете, не обесцвечена и не пахнет. Когда вы готовите рыбу и морепродукты в домашних условиях, следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы их было безопасно употреблять в пищу:

  • Если вы готовите целую рыбу или филе, убедитесь, что они приготовлены, воткнув острие острого ножа в мясо и отведя его в сторону. Мякоть должна быть непрозрачной, хлопья начинают отделяться.
  • Когда вы достали рыбу из духовки или выключили огонь, дайте ей постоять от трех до четырех минут, чтобы закончить приготовление.
  • Креветки и омары при приготовлении становятся красными, а мякоть становится жемчужно-непрозрачной. Морские гребешки кажутся молочно-белыми или непрозрачными и плотными.
  • Для моллюсков, мидий и устриц следите за точкой, в которой их раковины открываются, что означает, что они готовы. Выбросьте все, что осталось закрытым после приготовления.
  • При приготовлении морепродуктов в микроволновой печи проверьте несколько мест, чтобы убедиться, что они приготовлены должным образом.
  • Вы можете использовать пищевой термометр, чтобы проверить, что ваши морепродукты достигли температуры не менее 63 градусов C.Тогда вы точно будете знать, что оно приготовлено и готово к употреблению.
Выбирая жирную рыбу, имейте в виду, что она может содержать некоторые загрязнители окружающей среды, такие как ПХБ (полихлорированные бифенилы) и диоксины. Поэтому старайтесь не употреблять больше двух порций в неделю.

Жирная рыба полезна для вас, поэтому все равно важно включать ее в свой рацион. Он содержит омега-3 жирные кислоты и другие витамины и питательные вещества, которые полезны вам и вашему развивающемуся ребенку. Есть много жирной рыбы на выбор, например:

  • лосось
  • форель
  • скумбрия
  • сельдь
  • сардины
  • сардина
  • рыба
  • угорь
  • малька
  • свежий тунец
  • анчоусы

Другие виды рыб и моллюсков могут иметь такие же уровни диоксинов и ПХБ, что и жирная рыба.Это морской лещ, палтус, палтус, морской окунь (также называемый гусей или каменным лососем), краб и морской окунь. Ограничьте порции этой рыбы до двух порций в неделю.

Вам также следует ограничить потребление тунца четырьмя банками среднего размера или двумя стейками в неделю. Тунец содержит ртуть, которая не причинит вам вреда, но слишком много может нанести вред развивающейся нервной системе вашего ребенка.

Акула, рыба-меч и марлин содержат гораздо более высокий уровень ртути, поэтому вам вообще не следует есть эту рыбу, пока вы беременны.

Вы можете есть сколько хотите любой из следующих вареных рыб на протяжении всей беременности:

  • треска
  • пикша
  • камбала
  • коли
  • скейт
  • хек
  • камбала
  • гурна

Любые свежие морепродукты в сыром виде потенциально опасны, поскольку могут содержать паразитов, например, ленточных червей. Ленточные черви могут вызвать заболевание и лишить организм необходимых вам и вашему ребенку питательных веществ.

Если вам нравятся устрицы, мидии и другие моллюски, убедитесь, что они хорошо приготовлены, если вы хотите продолжать есть их во время беременности.Сырые моллюски могут быть заражены вредными бактериями и вирусами, вызывающими пищевое отравление. Вы более подвержены пищевым отравлениям во время беременности.

Пищевое отравление сырой рыбой не повредит вашему ребенку, но может вызвать сильное недомогание. Однако если вы тщательно приготовите моллюсков, это убьет все бактерии и вирусы и сделает их безопасными для употребления в пищу.

Если вы едите вне дома, попросите рыбу хорошо приготовить. Это особенно важно в японских ресторанах, поскольку они часто слегка поджаривают рыбу снаружи, а затем подают ее редко.

Суши, которые продаются в супермаркетах, обычно можно есть. Несмотря на то, что он часто содержит сырую рыбу, он должен быть заранее заморожен, что убивает паразитов ленточных червей. Если вы покупаете свежеприготовленные суши в ресторане или магазине, узнайте у персонала, используют ли они замороженную сырую рыбу.

Тщательно копченая сырая рыба, такая как лосось и скумбрия, также считается безопасной для употребления в пищу. Копчение рыбы убивает паразитов и бактерии листерий. Однако, если лосось не был должным образом копчен или заморожен перед употреблением в пищу, в нем все еще могут быть бактерии листерии.

Убедитесь, что копченый лосось, который вы едите, получен из надежных источников, например из супермаркета, и всегда спрашивайте, как его обрабатывали, если вы не уверены. Соленую или маринованную рыбу можно есть.

Подробнее о том, как добиться здоровой беременности:

Последний раз отзыв: март 2018 г.

человек в группе риска: беременные

Скачать инфографику в полном разрешении

Изменения иммунной системы беременных женщин подвергают самих женщин, их будущих детей и новорожденных повышенному риску болезней пищевого происхождения.Эти заболевания могут обостриться во время беременности и могут привести к выкидышу или преждевременным родам. Некоторые болезни пищевого происхождения, такие как Listeria и Toxoplasma gondii , могут заразить плод, даже если мать не чувствует себя больной. Вот почему врачи дают беременным женщинам конкретные рекомендации относительно продуктов, которые они должны и не должны есть.

Советы по морепродуктам

Беременные или планирующие беременность женщины, а также кормящие матери и родители маленьких детей должны делать осознанный выбор в отношении морепродуктов.Рыба — один из источников высококачественного белка, минералов и витаминов, полезных для здоровья в целом. Однако важно выбирать рыбу, которая безопасна для употребления в пищу и приносит пользу для здоровья. Следуйте советам FDA и EPA по употреблению рыбы, используя эту таблицу и набор часто задаваемых вопросов и ответов, чтобы выбрать здоровые и безопасные варианты.

Тщательно готовьте морепродукты: Все блюда из морепродуктов должны быть приготовлены при температуре 145 ° F. Сырые морепродукты могут содержать паразитов или бактерий, в том числе Listeria , которые могут вызвать заболевание беременных женщин и потенциально нанести вред их детям.Это означает, что вам следует избегать:

  • Суши
  • Сашими
  • Сырые устрицы
  • Сырые моллюски
  • Сырой гребешок
  • Ceviche

Берегитесь копченых морепродуктов: Охлажденные копченые морепродукты представляют собой реальную угрозу для Listeria . Не ешьте охлажденные копченые морепродукты, если только они не находятся в готовом блюде, например в запеканке, внутренняя температура которого достигает 165 ° F, чтобы убить вредные микробы.

Охлажденные копченые морепродукты, такие как лосось, форель, сиг, треска, тунец или скумбрия, часто маркируются как:

  • Новый стиль
  • Lox
  • Кипперед
  • Копченый
  • Вяленое мясо

Можно есть копченые морепродукты во время беременности, если они консервированные, длительного хранения или являются ингредиентом запеканки или другого готового блюда.

Не пейте непастеризованный сок или сидр

Непастеризованный сок, даже свежевыжатый сок и сидр могут вызывать болезни пищевого происхождения. Эти напитки были связаны со вспышками, вызванными кишечной палочкой , и другими вредными микробами. Чтобы предотвратить заражение, выберите пастеризованный вариант или доведите непастеризованный сок или сидр до кипения и прокипятите не менее 1 минуты перед употреблением.

Избегайте сырого молока, мягких сыров из сырого молока и других молочных продуктов

Сырое молоко — это молоко любого животного, которое не было пастеризовано для уничтожения вредных бактерий.Сырое молоко, также называемое непастеризованным молоком, может содержать бактерии, такие как Campylobacter , E. coli , Listeria , Salmonella или бактерии, вызывающие туберкулез. Чтобы избежать этих болезней пищевого происхождения, употребляйте только пастеризованное молоко и молочные продукты, включая сыр.

Не ешьте перечисленные ниже мягкие сыры, если они не сделаны из пастеризованного молока. Убедитесь, что на этикетке написано «сделано из пастеризованного молока».

  • Бри
  • Фета
  • Камамбер
  • Рокфор
  • Кесо бланко
  • Кесо фреска

Сыр, приготовленный из непастеризованного молока, может содержать E.coli или Listeria . Вместо мягкого сыра ешьте твердый сыр, такой как чеддер или швейцарский.

Беременным женщинам следует уделять особое внимание на фермерских рынках, чтобы пастеризовать свежие и мягкие сыры.

Тщательно приготовить яйца

Недоваренные яйца могут содержать сальмонеллы . Варите яйца до тех пор, пока желтки и белки не станут твердыми, чтобы убить микробы. Если вы готовите запеканку или другое блюдо, содержащее яйца, убедитесь, что оно приготовлено при температуре 160 ° F.Убедитесь, что продукты, содержащие сырые или слегка приготовленные яйца, сделаны только из пастеризованных яиц. Не ешьте продукты, которые могут содержать сырые яйца, например:

  • Домашний гоголь-моголь
  • Сырое тесто
  • Домашняя заправка для салата Цезарь
  • Тирамису
  • Яйца Бенедикт
  • Домашнее мороженое
  • Свежеприготовленный или домашний голландский соус

Не ешьте полуфабрикаты из мяса и салатов из морепродуктов (например, салаты из курицы или тунца)

Не покупайте и не ешьте предварительно приготовленный салат с ветчиной, куриный салат или салат из морепродуктов, которые могут содержать листерии .Эти предметы обычно можно найти в гастрономах.

Не ешьте сырые проростки

Сырые или недоваренные проростки, такие как люцерна, клевер, маш и редис, могут содержать E. coli или Salmonella . Тщательно сварить ростки.

Избегайте недоваренного мяса и птицы

Все мясо и птицу перед употреблением следует тщательно приготовить. Следует использовать пищевой термометр, чтобы гарантировать, что мясо достигло рекомендованной Министерством сельского хозяйства США минимальной безопасной внутренней температуры.Для получения более подробной информации посетите минимальную температуру приготовления.

Важно соблюдать минимальную рекомендуемую внутреннюю температуру, поскольку мясо и птица могут содержать E. coli , Salmonella , Campylobacter или Toxoplasma gondii .

CDC рекомендует следующие профилактические меры для снижения риска заражения токсоплазмозом от мяса:

  • Готовьте мясо при минимальной безопасной внутренней температуре, рекомендованной Министерством сельского хозяйства США.
  • Заморозьте мясо на несколько дней при минусовой температуре (0 ° F) перед приготовлением, чтобы значительно снизить вероятность заражения.
  • Вымойте разделочные доски, посуду, столешницы и посуду горячей мыльной водой после контакта с сырым мясом, птицей, морепродуктами или немытыми фруктами или овощами.
  • Вымойте руки водой с мылом.

Разогреть хот-доги и мясные закуски

Разогрейте это мясо до горячего пара или до 165 ° F перед едой, даже если на этикетке написано «предварительно приготовленное».Эти мясные продукты могут содержать Listeria и их небезопасно есть, если они не были тщательно разогреты.

  • Хот-доги
  • Мясные деликатесы
  • Мясное ассорти
  • Колбаса кисломолочная или сухая
  • Любые другие деликатесы из мяса и птицы

Будьте избирательны с мясными спредами или паштетом

Не ешьте охлажденные паштеты или мясные пасты из продуктового или мясного прилавка или из охлаждаемого отделения магазина. Они могут содержать Listeria .Более безопасным выбором являются мясные пасты и паштеты, которые не нужно охлаждать перед открытием, например продукты в банках, банках или запечатанных пакетах. Охладите эти продукты после открытия.

Не ешьте сырое тесто

Неиспеченное (сырое) тесто или кляр может вызвать тошноту. Мука не обрабатывалась для уничтожения микробов, таких как E. coli . Сырые яйца могут содержать сальмонелл . Перед едой убедитесь, что тесто хорошо пропеклось или приготовилось.

Дополнительные ресурсы

Безопасность пищевых продуктов для беременных женщин (FDA)

Листерии: беременные и новорожденные (CDC)

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *