Содержание
Есть ли у меня аллергия на картофель? – Drink-Drink
Основы
Белый картофель является основным продуктом питания американцев. Широко выращиваемая сельскохозяйственная культура, картофель занимает место на тарелке с завтрака до ужина. Они также используются для приготовления различных закусок.
Хотя это редкость, аллергия на картофель может затронуть как детей, так и взрослых. Это может произойти впервые в любом возрасте. У людей может быть аллергия как на сырой, так и на вареный картофель.
Если у вас аллергия на картофель, ваша иммунная система воспринимает содержащиеся в нем белки, алкалоиды и другие вещества как потенциально опасных захватчиков. Чтобы бороться с ними, ваш организм вырабатывает избыток гистамина и антител. Эта внутренняя борьба может привести к неприятной или даже опасной аллергической реакции.
Симптомы аллергии на картофель варьируются от легких до серьезных. Они могут поражать кожу, дыхательную систему и пищеварительный тракт. Аллергия на картофель также может вызвать опасную для жизни реакцию, называемую анафилаксией.
Каковы симптомы аллергии на картофель?
Если у вас аллергия на картофель, у вас может возникнуть аллергическая реакция сразу после прикосновения к картофелю или его вкуса. Эта реакция также может произойти через несколько часов.
При резке или чистке картофеля у вас может появиться сыпь на руках. Если вы откусите пищу, содержащую картофель, вы также можете почувствовать покалывание на губах.
Типичные симптомы включают в себя:
- чихание
- насморк
- водянистые, опухшие или зудящие глаза
- боль или першение в горле
- кожный зуд или экземоподобная сыпь
- крапивница
- отек рта, языка или горла
- затрудненное дыхание
- покалывание на губах
- быстрое сердцебиение
- хрипы
- рвота
- понос
- падение артериального давления
- анафилаксия
Факторы риска и перекрестно-реактивные продукты
Картофель относится к семейству пасленовых. Также называемое семейством растений Solanaceae, оно включает в себя множество овощей и растений. Если у вас аллергия на картофель, у вас также может быть аллергия на другие растения этого семейства.
Другие потенциальные аллергены включают:
- помидор
- табак
- баклажан
- Tomatillos
- перец, в том числе перец чили, болгарский перец и пимьентос
- специи, в том числе хлопья красного перца, кайенский перец и паприка
- Дереза
Иногда аллергия на вещество, отличное от пищи, делает вас более восприимчивым к пищевой аллергии, такой как аллергия на картофель. Это называется перекрестной реактивностью. Это происходит, когда два разных объекта имеют одинаковые белки.
Если у вас аллергия на пыльцу березы, у вас также может быть аллергия на сырой картофель. Другие перекрестно-реактивные аллергии включают пыльцу трав, латекс и вареный картофель.
Возможны ли осложнения?
Если у вас аллергия на картофель, вы, как правило, испытываете симптомы, которые легко реагируют на лекарства. Иногда может возникнуть опасная для жизни аллергическая реакция, называемая анафилаксией.
Анафилаксия может начаться с легких симптомов аллергии, таких как заложенность носа, слезотечение или крапивница. Большинство аллергических реакций не перерастают в анафилаксию, хотя их необходимо тщательно контролировать, чтобы предотвратить ее возникновение. Анафилаксия является неотложной медицинской помощью, которая требует немедленного внимания.
Дополнительные симптомы анафилаксии могут включать:
- покрасневшая или бледная кожа
- опухоль в горле
- опухший язык
- ощущение жара во всем теле
- быстрый, слабый пульс
- затрудненное дыхание
- тошнота
- рвота
- понос
- головокружение
- замешательство
- обморок
Ознакомьтесь: Ресурсные страницы для родителей детей с пищевой аллергией »
Где может скрываться этот аллерген?
Продукты, которых следует избегать
- Водка
- Консервированные супы или рагу
- Тертый сыр
Если у вас аллергия на картофель, вам нужно научиться читать этикетки. Картофель используется в качестве ингредиента в ряде удивительных мест. Например:
- Сушеный вареный картофель иногда используется в качестве загустителя в обработанных пищевых продуктах, таких как суп или тушеное мясо.
- Картофельная мука может использоваться в качестве заменителя пшеничной муки в расфасованных продуктах питания или в ресторанах.
- Модифицированный картофельный крахмал можно найти в широком ассортименте продуктов, в том числе в некоторых конфетах.
- Тертый сыр может содержать картофельный крахмал.
- Многие виды водки делают из картофеля.
Картофель также используется в качестве ингредиента в фитотерапии для успокоения расстройства желудка и в качестве местного лечения для уменьшения воспаления кожи и фурункулов. Если у вас аллергия на картофель, дважды проверьте список ингредиентов всех безрецептурных лекарств и травяных добавок, которые вы используете. Вы также должны попросить своего фармацевта добавить вашу аллергию в ваши записи в качестве гарантии.
Когда обратиться к врачу
Аллергические реакции могут варьироваться от раздражающе неприятных до опасных для жизни. В любом случае ваш врач может порекомендовать лекарства и курс действий, которые могут облегчить или устранить ваши симптомы.
Если вы испытываете раздражение кожи, крапивницу или гриппоподобные симптомы, вам могут помочь безрецептурные антигистаминные препараты. Если ваши симптомы обостряются или если вы когда-либо испытывали анафилактический шок, ваш врач может прописать вам EpiPen, который вы всегда должны носить с собой. EpiPens доставляет адреналин посредством самоинъекции и может остановить эскалацию тяжелых аллергических реакций.
Outlook
Активность может помочь вам справиться с аллергией на картофель. Вы должны быть хорошо знакомы с продуктами, которые могут содержать картофель в качестве ингредиента. Когда обедаете вне дома, не забудьте запросить информацию о рецепте. Хорошее эмпирическое правило: если сомневаетесь, не ешьте.
Это помогает полностью понять вашу аллергию. Если у вас аллергия на сырой картофель, вам не следует с ним обращаться или готовить его для других. Вы также должны знать о своей перекрестной аллергии и избегать любых веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Что я могу использовать в качестве замены?
Продукты, которые стоит попробовать
- Авокадо
- юкка
- Цветная капуста
Замена блюд из картофеля здоровыми овощами, от пюре до жареного, стала довольно популярной. Авокадо и юка делают картофель фри хрустящим и вкусным. Вы также можете приготовить питательное и вкусное «картофельное пюре» из сливочной цветной капусты.
Продолжайте читать: лучшие блоги года о пищевой аллергии »
Батат (сладкий картофель, аллерген f54), IgE антитела, кровь
Sweet potato, IgEБатат (сладкий картофель) — низкоаллергенный продукт. В пищу используют, в основном, клубни этого растения, а также его молодые листья и стебли (после специальной обработки). &nb…
К сожалению данный анализ не делается в вашем регионе
Найдите этот анализ в другом населенном пункте
Описание исследования
Подготовка к исследованию: Не требуется. Исследуемый материал: Взятие крови
Батат (сладкий картофель) — низкоаллергенный продукт. В пищу используют, в основном, клубни этого растения, а также его молодые листья и стебли (после специальной обработки).
Аллергия на батат может проявиться в виде кожных высыпаний (атопический дерматит, крапивница), расстройства желудочно-кишечного тракта. Возможно возникновение аллергического ринита и бронхиальной астмы. Самыми тяжёлыми проявлениями аллергии являются ангионевротический отёк (отёк Квинке) и анафилактический шок.
Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).
В ответ на попадание в организм человека аллергенов (белков пыльцы растений, микроскопических грибов, эпителия животных, лекарственных средств, продуктов питания) вырабатываются антитела — иммуноглобулины класса Е (IgE), которые фиксируются на тучных клетках — клетках тканей, содержащих огромное количество биологически активных веществ (гистамин, тирамин, серотонин и др.). Повторное попадание аллергена в организм сопровождается его присоединением к уже выработанным антителам (IgE), фиксированным на тучных клетках. В результате происходит разрыв тучных клеток и высвобождение из них биологически активных веществ. Эти вещества воздействуют на ткани и органы, вызывая их поражение, которое проявляется в виде различных аллергических реакций.Анализ позволяет обнаружить наличие специфических антител класса IgE к аллергенам батата (сладкого картофеля) методом иммуноанализа. Анализ помогает выявить пищевую аллергию к данному продукту.
Метод
Метод ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ) — один из самых современных методов лабораторной диагностики. В основе метода используется иммунологическая реакция, в которой на этапе выявления антител к искомому веществу (специфическому антителу) присоединяются люминофоры — вещества, светящиеся в ультрафиолете. Уровень свечения измеряется на специальных приборах люминометрах. По уровню свечения судят о наличии специфических антител к соответствующему антигену (аллергену).
Референсные значения — норма
(Батат (сладкий картофель, аллерген f54), IgE антитела, кровь)
Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!
Норма:
Единицы измерения: классы, соответствующие концентрации специфических IgE в сыворотке крови.
Альтернативные единицы измерения: kU/L
Концентрация специфического IgE, kU/L | Интерпретация результата |
---|---|
< 0,35 | Отрицательный |
0,35–0,69 | Неоднозначный, часто без клинических проявлений |
0,70–3,49 | Слабопозитивный |
3,50–17,49 |
Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
17,50–52,49 | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
52,50–99,99 | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
> 100 | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
Показания
Выявление причин аллергии.
Повышение значений (положительный результат)
Положительный результат может указывает на наличие сенсибилизации (чувствительности) к данному аллергену. Возможно развитие аллергической реакции при контакте с этим аллергеном.
Где сдать анализ
Найдите этот анализ в другом населенном пункте
Симптомы, причины и чего следует избегать
Аллергия на картофель встречается редко, но может поражать как взрослых, так и детей. Люди с аллергией на картофель могут иметь аллергическую реакцию от легкой до тяжелой после еды или контакта с картофелем.
Когда у человека аллергия на картофель, его иммунная система отрицательно реагирует на определенные соединения в картофеле, которые могут включать пататин или соланин. Люди с аллергией на картофель часто имеют перекрестную чувствительность к другим веществам, которые содержат аллергены, аналогичные тем, которые содержатся в картофеле.
Исключить картофель из рациона может быть труднее, чем кажется, поскольку многие продукты содержат производные картофеля в качестве скрытых ингредиентов.
В этой статье мы рассмотрим симптомы, причины и факторы риска аллергии на картофель. Мы также рассмотрим подходящие диетические альтернативы и советы по отказу от продуктов из картофеля.
Поделиться на PinterestЧеловек с аллергией на картофель может испытывать ринит, кожный зуд или боль в горле, когда ест картофель.Аллергия на картофель возникает, когда иммунная система ошибочно принимает определенные белки картофеля за вредные вещества. Организм относится к этим злоумышленникам как к вирусам или бактериям, а иммунная система реагирует, изолируя и атакуя их.
Иммунная система отправляет лейкоциты и другие соединения, такие как антитела IgE, чтобы попытаться защитить организм. Некоторые лейкоциты и тучные клетки выделяют гистамин. Этот ответ иммунной системы вызывает многие симптомы аллергии на картофель.
Несколько веществ в картофеле могут вызвать аллергическую реакцию, в том числе гликопротеин под названием пататин и алкалоиды, такие как соланин. Аллергия на картофель может иметь перекрестную чувствительность с другими аллергиями, включая аллергию на другие растения, пищевую аллергию и аллергию на латекс.
Аллергия на картофель — это не то же самое, что отравление картофелем. В сообщениях об отравлении картофелем говорится, что незрелый, проросший или зеленый картофель содержит токсичные алкалоиды, в том числе соланин. При приеме внутрь они могут вызывать сонливость, слабость, апатию и желудочно-кишечные симптомы. Это редкость — в большинстве случаев картофель безопасен для употребления и является основным продуктом питания во многих странах.
Люди с истинной аллергией на картофель могут реагировать сразу же после прикосновения к картофелю, его очистки или употребления в пищу.
Симптомы могут варьироваться от человека к человеку, но типичные симптомы аллергии на картофель включают:
- ринит, включая зуд или жжение в глазах, насморк или заложенность носа и чихание
- покраснение, зуд кожи
- крапивница, экзема или подобные высыпания
- боль или першение в горле пищеварительной системы, поскольку вещества картофеля путешествуют по организму. Симптомы проблем с пищеварением, вызванных аллергией или непереносимостью картофеля, включают:
- тошноту или рвоту
- газы
- вздутие живота и спазмы
- диарея
Аллергия на картофель может возникнуть у любого человека, хотя она встречается относительно редко.
Исследователи не знают, сколько людей имеют аллергию на картофель, но одно исследование 2017 года, в котором приняли участие 2000 человек в больничном аллергологическом отделении, показало, что 10,1% из них страдали аллергией на картофель. У большинства из этих людей была аллергия на сырой, но не приготовленный картофель. Исследуемые люди посещали аллергологическую клинику и, вероятно, уже имели аллергию, что, вероятно, делает эту цифру нерепрезентативной для населения в целом.
Исследователи предположили, что аллергия на картофель может быть связана с перекрестной сенсибилизацией от других распространенных растительных аллергенов, таких как береза и полынь.
Вышеупомянутое исследование не выявило серьезных аллергических реакций, хотя было несколько сообщений об анафилаксии как от сырого, так и от вареного картофеля.
В Соединенных Штатах растет число детей с пищевой аллергией того или иного рода. Подобно другим пищевым аллергиям, дети, у которых развивается аллергия на картофель, могут перерасти ее. Тем не менее, многие взрослые, у которых диагностирована аллергия на картофель, остаются с ней на всю оставшуюся жизнь.
Картофель относится к семейству пасленовых Solanaceae , в которое также входят помидоры, баклажаны и перец. У людей с аллергией на картофель также может быть аллергия на другие овощи паслена, поскольку содержащиеся в этих растениях вещества, называемые гликоалкалоидами, могут вызывать неаллергические отравления. Узнайте больше об аллергии на паслен здесь.
К представителям семейства пасленовых относятся:
- картофель
- помидор
- баклажан
- паприка
- кайенский перец
- табак
- помидоры
- ягоды годжи
- болгарский перец
- дыня пепино
Люди с аллергией на картофель могут иметь перекрестную реактивность с другими представителями семейства пасленовых.
Пищевой пыльцевой синдром, который подвергает человека риску аллергических реакций на пыльцу берез и определенных растений, также может быть связан с аллергией на картофель. Кроме того, у людей с аллергией на картофель также может быть аллергическая реакция на латекс.
Приблизительно 40% детей с пищевой аллергией имеют реакцию более чем на один продукт. Наличие одной пищевой аллергии является фактором риска возникновения другой.
Картофель входит в состав многих блюд, закусок и даже напитков. Люди с аллергией или непереносимостью могут избегать этих продуктов, чтобы предотвратить появление симптомов аллергии.
Продукты, в которых используется картофель, включают:
- чипсы, картофель фри и многие соленые закуски
- водка
- запеканки
- крокеты
- некоторые виды пасты, такие как клецки
- многие супы, тушеные блюда и пюре
Картофельный крахмал или картофельная мука являются скрытым ингредиентом многих продуктов питания, таких как тертый сыр моцарелла и некоторые кексы. Производители используют картофельный крахмал для загущения пищи, поглощения воды или предотвращения слипания определенных ингредиентов. Картофельная мука иногда заменяет пшеничную муку в рецептах выпечки.
Любой человек, страдающий аллергией или непереносимостью картофеля, должен читать этикетки на продуктах, которые они покупают, чтобы убедиться, что в них нет картофеля.
Заменители картофеля популярны, потому что люди хотят разнообразного питания и стараются исключить углеводы и крахмал. Однако вместо картофеля можно использовать множество ингредиентов, в том числе:
- Цветная капуста. Из тушеной цветной капусты и специй получается блюдо, похожее на картофельное пюре.
- Юка представляет собой клубень, похожий на картофель, но не вызывающий реакции у людей с аллергией на картофель. В качестве альтернативы картофельным чипсам или картофелю фри люди могут тонко нарезать их, а затем запечь или пожарить.
- Репа или авокадо. Добавьте приправы, а затем запеките или пожарьте.
У некоторых людей при контакте с картофелем возникает тяжелая аллергическая реакция, приводящая к анафилаксии.
Анафилаксия — это тяжелая острая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни, если ее не лечить. Симптомы анафилаксии, вызванной пищевой аллергией, обычно включают:
- отек глаз, рта, горла, языка или лица
- одышку или затрудненное дыхание
- рвота
- головокружение или потеря сознания
- внезапное падение кровяного давления
Эти симптомы обычно появляются и нарастают быстро и требуют немедленной медицинской помощи.
Люди с известной тяжелой аллергической реакцией на картофель или другие вещества обычно носят с собой антигистаминные препараты или инъекции адреналина (EpiPen). Даже если человек принимает лекарства, человеку, у которого возникают эти реакции, все равно потребуется медицинская помощь, чтобы исключить возникновение дальнейших осложнений.
Аллергия на картофель необычна, но, учитывая распространенность продуктов из картофеля во многих кухнях, они могут быть неприятными. Люди с этой аллергией часто имеют и другие аллергии, такие как латекс, другие пасленовые овощи и другие растения.
Чтобы избежать картофеля, люди могут обратить внимание на основные продукты и добавить в рацион полезные заменители, такие как цветная капуста, юка или репа.
Если человек подозревает, что у него аллергия на картофель, врач может провести ряд тестов на аллергию, чтобы узнать и посоветовать ему, как лучше всего предотвратить аллергические реакции и лечить симптомы по мере их появления.
Q:
Могут ли люди с аллергией на картофель есть сладкий картофель?
A:
Поскольку в названии обоих корнеплодов есть слово «картофель», можно ожидать, что аллергия на картофель также будет включать аллергию на сладкий картофель. Однако это не так, поскольку сладкий картофель принадлежит к другому семейству растений, называемых «ипомея». Кроме того, сладкий картофель не содержит аллергена пататина, поскольку вместо этого он использует спорамин для «хранения клубней».
Дебра Салливан, доктор философии, MSN, RN, CNE, COI Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Симптомы, причины и чего следует избегать
Аллергия на картофель встречается редко, но может поражать как взрослых, так и детей. Люди с аллергией на картофель могут иметь аллергическую реакцию от легкой до тяжелой после еды или контакта с картофелем.
Когда у человека аллергия на картофель, его иммунная система отрицательно реагирует на определенные соединения в картофеле, которые могут включать пататин или соланин. Люди с аллергией на картофель часто имеют перекрестную чувствительность к другим веществам, которые содержат аллергены, аналогичные тем, которые содержатся в картофеле.
Исключить картофель из рациона может быть труднее, чем кажется, поскольку многие продукты содержат производные картофеля в качестве скрытых ингредиентов.
В этой статье мы рассмотрим симптомы, причины и факторы риска аллергии на картофель. Мы также рассмотрим подходящие диетические альтернативы и советы по отказу от продуктов из картофеля.
Поделиться на PinterestЧеловек с аллергией на картофель может испытывать ринит, кожный зуд или боль в горле, когда ест картофель.Аллергия на картофель возникает, когда иммунная система ошибочно принимает определенные белки картофеля за вредные вещества. Организм относится к этим злоумышленникам как к вирусам или бактериям, а иммунная система реагирует, изолируя и атакуя их.
Иммунная система отправляет лейкоциты и другие соединения, такие как антитела IgE, чтобы попытаться защитить организм. Некоторые лейкоциты и тучные клетки выделяют гистамин. Этот ответ иммунной системы вызывает многие симптомы аллергии на картофель.
Несколько веществ в картофеле могут вызвать аллергическую реакцию, в том числе гликопротеин под названием пататин и алкалоиды, такие как соланин. Аллергия на картофель может иметь перекрестную чувствительность с другими аллергиями, включая аллергию на другие растения, пищевую аллергию и аллергию на латекс.
Аллергия на картофель — это не то же самое, что отравление картофелем. В сообщениях об отравлении картофелем говорится, что незрелый, проросший или зеленый картофель содержит токсичные алкалоиды, в том числе соланин. При приеме внутрь они могут вызывать сонливость, слабость, апатию и желудочно-кишечные симптомы. Это редкость — в большинстве случаев картофель безопасен для употребления и является основным продуктом питания во многих странах.
Люди с истинной аллергией на картофель могут реагировать сразу же после прикосновения к картофелю, его очистки или употребления в пищу.
Симптомы могут варьироваться от человека к человеку, но типичные симптомы аллергии на картофель включают:
- ринит, включая зуд или жжение в глазах, насморк или заложенность носа и чихание
- покраснение, зуд кожи
- крапивница, экзема или подобные высыпания
- боль или першение в горле пищеварительной системы, поскольку вещества картофеля путешествуют по организму. Симптомы проблем с пищеварением, вызванных аллергией или непереносимостью картофеля, включают:
- тошноту или рвоту
- газы
- вздутие живота и спазмы
- диарея
Аллергия на картофель может возникнуть у любого человека, хотя она встречается относительно редко.
Исследователи не знают, сколько людей имеют аллергию на картофель, но одно исследование 2017 года, в котором приняли участие 2000 человек в больничном аллергологическом отделении, показало, что 10,1% из них страдали аллергией на картофель. У большинства из этих людей была аллергия на сырой, но не приготовленный картофель. Исследуемые люди посещали аллергологическую клинику и, вероятно, уже имели аллергию, что, вероятно, делает эту цифру нерепрезентативной для населения в целом.
Исследователи предположили, что аллергия на картофель может быть связана с перекрестной сенсибилизацией от других распространенных растительных аллергенов, таких как береза и полынь.
Вышеупомянутое исследование не выявило серьезных аллергических реакций, хотя было несколько сообщений об анафилаксии как от сырого, так и от вареного картофеля.
В Соединенных Штатах растет число детей с пищевой аллергией того или иного рода. Подобно другим пищевым аллергиям, дети, у которых развивается аллергия на картофель, могут перерасти ее. Тем не менее, многие взрослые, у которых диагностирована аллергия на картофель, остаются с ней на всю оставшуюся жизнь.
Картофель относится к семейству пасленовых Solanaceae , в которое также входят помидоры, баклажаны и перец. У людей с аллергией на картофель также может быть аллергия на другие овощи паслена, поскольку содержащиеся в этих растениях вещества, называемые гликоалкалоидами, могут вызывать неаллергические отравления. Узнайте больше об аллергии на паслен здесь.
К представителям семейства пасленовых относятся:
- картофель
- помидор
- баклажан
- паприка
- кайенский перец
- табак
- помидоры
- ягоды годжи
- болгарский перец
- дыня пепино
Люди с аллергией на картофель могут иметь перекрестную реактивность с другими представителями семейства пасленовых.
Пищевой пыльцевой синдром, который подвергает человека риску аллергических реакций на пыльцу берез и определенных растений, также может быть связан с аллергией на картофель. Кроме того, у людей с аллергией на картофель также может быть аллергическая реакция на латекс.
Приблизительно 40% детей с пищевой аллергией имеют реакцию более чем на один продукт. Наличие одной пищевой аллергии является фактором риска возникновения другой.
Картофель входит в состав многих блюд, закусок и даже напитков. Люди с аллергией или непереносимостью могут избегать этих продуктов, чтобы предотвратить появление симптомов аллергии.
Продукты, в которых используется картофель, включают:
- чипсы, картофель фри и многие соленые закуски
- водка
- запеканки
- крокеты
- некоторые виды пасты, такие как клецки
- многие супы, тушеные блюда и пюре
Картофельный крахмал или картофельная мука являются скрытым ингредиентом многих продуктов питания, таких как тертый сыр моцарелла и некоторые кексы. Производители используют картофельный крахмал для загущения пищи, поглощения воды или предотвращения слипания определенных ингредиентов. Картофельная мука иногда заменяет пшеничную муку в рецептах выпечки.
Любой человек, страдающий аллергией или непереносимостью картофеля, должен читать этикетки на продуктах, которые они покупают, чтобы убедиться, что в них нет картофеля.
Заменители картофеля популярны, потому что люди хотят разнообразного питания и стараются исключить углеводы и крахмал. Однако вместо картофеля можно использовать множество ингредиентов, в том числе:
- Цветная капуста. Из тушеной цветной капусты и специй получается блюдо, похожее на картофельное пюре.
- Юка представляет собой клубень, похожий на картофель, но не вызывающий реакции у людей с аллергией на картофель. В качестве альтернативы картофельным чипсам или картофелю фри люди могут тонко нарезать их, а затем запечь или пожарить.
- Репа или авокадо. Добавьте приправы, а затем запеките или пожарьте.
У некоторых людей при контакте с картофелем возникает тяжелая аллергическая реакция, приводящая к анафилаксии.
Анафилаксия — это тяжелая острая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни, если ее не лечить. Симптомы анафилаксии, вызванной пищевой аллергией, обычно включают:
- отек глаз, рта, горла, языка или лица
- одышку или затрудненное дыхание
- рвота
- головокружение или потеря сознания
- внезапное падение кровяного давления
Эти симптомы обычно появляются и нарастают быстро и требуют немедленной медицинской помощи.
Люди с известной тяжелой аллергической реакцией на картофель или другие вещества обычно носят с собой антигистаминные препараты или инъекции адреналина (EpiPen). Даже если человек принимает лекарства, человеку, у которого возникают эти реакции, все равно потребуется медицинская помощь, чтобы исключить возникновение дальнейших осложнений.
Аллергия на картофель необычна, но, учитывая распространенность продуктов из картофеля во многих кухнях, они могут быть неприятными. Люди с этой аллергией часто имеют и другие аллергии, такие как латекс, другие пасленовые овощи и другие растения.
Чтобы избежать картофеля, люди могут обратить внимание на основные продукты и добавить в рацион полезные заменители, такие как цветная капуста, юка или репа.
Если человек подозревает, что у него аллергия на картофель, врач может провести ряд тестов на аллергию, чтобы узнать и посоветовать ему, как лучше всего предотвратить аллергические реакции и лечить симптомы по мере их появления.
Q:
Могут ли люди с аллергией на картофель есть сладкий картофель?
A:
Поскольку в названии обоих корнеплодов есть слово «картофель», можно ожидать, что аллергия на картофель также будет включать аллергию на сладкий картофель. Однако это не так, поскольку сладкий картофель принадлежит к другому семейству растений, называемых «ипомея». Кроме того, сладкий картофель не содержит аллергена пататина, поскольку вместо этого он использует спорамин для «хранения клубней».