Содержание
возможные причины, симптомы, методы терапии и советы врачей
Картофель является одним из распространенных продуктов. Его применяют для создания разных блюд. Овощ имеет приятный вкус в жареном, вареном, тушеном виде. Может ли быть аллергия на картофель? Подобное явление встречается среди детей и взрослых. Основной причиной выступают компоненты овоща, которые под действием некоторых факторов воспринимаются в качестве аллергенов.
Причины
Аллергия на картофель наблюдается достаточно редко. Многие специалисты не рассматривают этот продукт как опасный. Картофель вызывает аллергию из-за компонентов овоща:
- крахмала;
- туберина;
- пентона.
Реакция бывает пищевой, респираторной. Бельгийские ученые на основе исследований выявили, что аллергия может появиться не только от сырого овоща, но и от приготовленного. Чаще всего непереносимость появляется у детей. Причиной является несовершенство иммунитета и пищеварения.
Аллергия на никотиновую кислоту: симптомы проявления,. ..
Никотиновая кислота, влияние которой на организм было изучено сравнительно недавно, имеет несколько…
Новые продукты, которые поступают в организм, способны быть медиаторами аллергии. С взрослением у многих детей к 6-7 годам проявления недуга исчезают. Риск появления аллергии на картофель увеличивается, если в анамнезе есть перекрестная реакция на березовую, яблочную пыльцу, ольху и пасленовые овощи.
Часто недуг появляется при:
- наследственной предрасположенности;
- ослаблении иммунитета при приеме антибиотиков;
- хронических инфекциях;
- несвоевременном прикорме у грудничков.
В чем опасность?
Угроза рассматриваемой аллергии основана на ее коварстве, поскольку многие даже не догадываются, что у них есть гиперчувствительность к этому продукту. Тем более что картофель не является аллергеном, поэтому он включен во многие диетические лечебные столы.
При сильной чувствительности к продукту это особенно опасно для грудничков. Овощ способен привести к отеку Квинке или анафилактическому шоку – это самые тяжелые проявления аллергии. Но у маленьких детей негативная реакция может быть устранена, а у взрослых она может остаться.
Красные пятна после алкоголя: возможные причины появления и…
Неприятные последствия употребления спиртного практически каждый на себе испытывал хотя бы раз….
Симптомы
Проявляется аллергия на картофель так же, как и подобные реакции на пищевые аллергены. Симптомы могут появиться как быстро, на протяжении нескольких минут, так и через несколько часов или сутки. Аллергия на картофель проявляется в виде:
- гиперемии кожи;
- мелких высыпаний у рта;
- зуда и жжения во рту;
- отека слизистой.
К характерным для картофельной аллергии признакам относят нарушение функционирования органов пищеварения. Нередко это проявляется в виде:
- потери аппетита;
- расстройства стула;
- колющих болей в желудке;
- тошноты и рвоты.
К проявлениям негативной реакции относят развитие:
Отек Квинке: симптомы, оказание первой помощи, методы…
Ангионевротический отек, который более известен как отек Квинке, представляет собой серьезную…
- контактного дерматита;
- крапивницы;
- экземы;
- головных болей;
- астматических приступов;
- аллергического ринита;
- кашля;
- чихания;
- головокружения;
- отека Квинке и анафилактического шока.
Так проявляется аллергия на картофель у взрослых. Возникнуть может как один, так и несколько симптомов.
Перекрестный вид аллергии
Если обнаружена негативная реакция на картофель, то следует учитывать, что аллергия может быть от других плодов, которые включают сходные белковые компоненты. Перекрестная аллергия на картофель возникает от:
- томатов;
- баклажанов;
- паприки;
- табака;
- стручкового (сладкого) перца.
Указанные плоды не стоит включать в рацион во время обострения аллергии на вареный и свежий овощ. В течение ремиссии их употреблять надо в ограниченном количестве. Причиной непереносимости после долголетнего беспроблемного употребления могут быть химические добавки, которые применяют при выращивании корнеплода. Если в качестве аллергенов выступают нитраты, то на экологически чистый продукт негативной реакции не возникнет.
У ребенка
У детей негативная реакция на овощ может возникнуть в разном возрасте. Обычно появляется аллергия на картофель у грудничка. До 1 года формируется пищеварительная система малыша, и многие продукты, которые для взрослых привычны, для малышей являются опасными аллергенами.
Нередко первые симптомы возникают во время прикорма. Особенное если он вводится ранее 6 месяцев. Вводить продукт следует постепенно, с небольших порций. Если возникли признаки непереносимости овоща, следует отложить прикорм им на некоторое время и обратиться к врачу.
Необходимо тщательно подбирать продукты для детского питания. В картофеле не должно быть пестицидов и нитратов. Желательно приобретать овощи, которые вырастили на своих грядках. Наиболее полезным является молодой картофель, так как в нем много биофлавоноидов, признанных природными антиоксидантами.
Детскому организму сложно переварить крахмал, при частом его употреблении он накапливается, что и приводит к непереносимости. Этот компонент есть во многих детских смесях, поэтому следует изучать состав. Если негативная реакция впервые возникла до 3 лет, обычно она исчезает по мере взросления.
Диагностика
Как видно по фото, аллергия на картофель проявляется не очень приятными симптомами. Для ее диагностики у детей следует вести пищевой дневник, где указывается прием пищи матери и ребенком, а также реакция.
Если есть подозрение на аллергию к какому-то продукту, следует убрать его из рациона на несколько недель. Если симптомы прошли, то, вероятно, аллерген установлен верно. Дополнительно выполняется аллергоскрининг крови. Детям от 5 лет и взрослым разрешено проводить кожные аллергопробы и кровь CAP-RAST или ELISA.
Отек Квинке: симптомы, оказание первой помощи, методы…
Ангионевротический отек, который более известен как отек Квинке, представляет собой серьезную…
Сначала важно исключить провокационный продукт из рациона. Это первый этап лечения. Если у ребенка грудное вскармливание, то гипоаллергенное питание должно быть у мамы.
Медикаменты
Чтобы ослабить симптомы аллергической реакции, желательно принимать антигистаминные средства внутрь. Для грудничков подходят капли:
- «Фенистил» — с 1 месяца.
- «Зиртек» — с 6 месяцев.
Детям от 6 лет и взрослым разрешено принимать таблетки:
- «Алерон».
- «Фенкарол».
- «Эдем».
- «Ломилан».
Доза должна назначаться врачом на основе возраста пациента, стадии недуга. При развитии острой реакции и анафилактического шока внутривенно следует ввести раствор адреналина, кортикостероиды, к примеру, «Преднизолон». Они избавляют от отека тканей, воспаления.
Очистить ЖКТ способны сорбенты: «Сорбекс», «Полифепан», «Полисорб». Избавиться от зуда и воспаления кожи получится местными нестероидными средствами: «Бепантеном», «Деситином», «Фенистил гелем».
Народные методы
Чтобы аллергия у ребенка не стала хроническим недугом, его следует искупать в ванной с травами – полынью, лопухом, ромашкой. Для устранения негативной реакции есть и другие рецепты:
- Скорлупа яиц используется для эффективного лечения. С вареного яйца снимают скорлупу, подсушивают и измельчают. Затем ее смешивают с соком лимона и употребляют ежедневно.
- Если аллергия проявилась в виде насморка, то следует заварить кипятком отруби, а утром съесть натощак.
Профилактика
При выявлении непереносимости картофеля желательно полностью отказаться от его употребления. Если реакция возникла в период прикорма, нужно на время исключить продукт, а затем снова ввести его.
У взрослых вряд ли аллергия исчезнет со временем. Поэтому нужно питание, которое исключает употребление картофеля. Если причина в крахмале, то следует читать состав продуктов, в которых он есть. К общим профилактическим правилам относят следующие меры:
- Долго кормить ребенка грудью.
- Прикорм должен вводиться не ранее полугода.
- Надо вовремя лечить инфекции.
- Необходимо правильное и разнообразное питание.
- Важно укреплять иммунитет.
Аллергия на картофель хоть и наблюдается редко, но, как и остальные формы негативной реакции на продукты, нуждается в коррекции образа жизни и питания. Поэтому необходима своевременная диагностика и лечение.
Прогноз
Аллергическая реакция на картофель у детей не так неприятна, как во взрослом возрасте. У ребенка она может пройти. Взрослым пациентам с такой проблемой следует внимательно выбирать продукты в магазинах и блюда в кафе, ресторанах.
С собой следует брать антигистаминное средство с быстрым действием. Частично реакция уменьшается при укреплении защитных сил организма. Для этого требуется отказ от вредных привычек, закаливание и правильное питание.
Аллергия на картофель.
— Блог врача Олега КонобейцеваОчередной пост по мотивам реальной клинической практики.
На одной из встреч по поводу коррекции запоров у мальчика Антона второго года жизни мама мне рассказала о необычной реакции ребенка на введение картофеля.
Каждый раз примерно через 1.5 суток после употребления картофельного блюда возникал приступ выраженных колик.
Такая реакция отмечалась даже на очень малое количество картофеля, поэтому объяснить это жалобы как реакции непереносимости на сульфиты, салицилаты или лектин было нельзя.
У аллерголога Екатерины Евгеньевны Кошуковой @immuno_koshukova, которая смотрела ребенка чуть раньше, возникло подозрение, что так себя проявляет гастроинтестинальная аллергия.
Подобные подозрения закрались и у меня.
Но я раньше не видел картофель в списках актуальных аллергенов!
Залез в Пабмед для того, чтобы обновить свои знания и выяснил много интересного.
Аллергия на белки картофеля описана, хотя и считается редкой.
Напомню, что картофель (Solanum tuberosum) относиться к семейству пасленовых — вместе с томатами, баклажаном и перцем.
А также (вы не поверите) — с ягодами Годжи.
Содержание
Четыре белка в картофеле могут быть аллергенами.
Самый главный из них — пататин (sol t1), именно он вызывает большую часть аллергических реакций.
Этот белок термостабильный, сохраняется при варке или запекании.
Пататин очень похож на аллерген латекса (Hev b7), из-за этого может вызывает перекрестные реакции с латексом.
Остальные аллергены — цистеин протеаза, ингибитор сериновых протеаз, ингибитор катепсина Д.
Не дайте себя запутать.
Есть еще сладкий картофель или батат, он из другого семейства (Вьюнковых), и аллергены в нем другие.
Кстати, тоже может вызывать аллергию.
Описаны случаи энтероколитического синдрома на белки бататов.
Как часто бывает?
Статистики по частоте мало, во всех статьях — отдельные клинические случаи или небольшие группы.
Как выглядит?
Проявляться аллергия на картофель может в виде немедленных IgE-зависимых реакций — крапивницы, удушья, кашля, отека губ и языка (так называемый оральный аллергический синдром).
Также аллергия может быть виде отложенных не-IgE-зависимых реакций.
Описаны гастроинтестинальные проявления (как предположительно у Антона), утяжеление течения атопического дерматита, контактный дерматит.
Нашел интересный клинический случай ребенка с атопическим дерматитом, который сначала хорошо переносил картофельные блюда.
Ребенок подрос, пошел в детский сад.
После того, как он начал играть с массой для лепки, у него стали развиваться острые аллергические реакции по типу крапивницы на картофель в пище, а также усугубился дерматит.
Выяснилось, что в массу для лепки был добавлен картофельный крахмал, в котором может быть до 0.11% картофельных белков.
Белки картофеля стали попадать в организм через поврежденную кожу рук — тяжесть аллергии стала нарастать.
У этого ребенка возникали ухудшение состояния не только, когда он сам лепил, но и после игр с детьми, которые лепили до этого.
Известно ли что-то о перспективах перерасти аллергию на картофель?
В небольшом исследовании на 17 детях, к 4 годам толерантность возникла у большей части детей.
Что еще почитать?
Обзор картофеля с точки зрения аллергенности (англ.)
POTATO ALLERGY для пациентов (англ.)
Интересный случай контактной аллергии у взрослого (англ.)
Photo by Andrey Metelev on Unsplash
Симптомы, причины и чего следует избегать
Аллергия на картофель встречается редко, но может поражать как взрослых, так и детей. Люди с аллергией на картофель могут иметь аллергическую реакцию от легкой до тяжелой после еды или контакта с картофелем.
Когда у человека аллергия на картофель, его иммунная система отрицательно реагирует на определенные соединения в картофеле, которые могут включать пататин или соланин. Люди с аллергией на картофель часто имеют перекрестную чувствительность к другим веществам, которые содержат такие же аллергены, что и картофель.
Исключить картофель из рациона может быть труднее, чем кажется, поскольку многие продукты содержат производные картофеля в качестве скрытых ингредиентов.
В этой статье мы рассмотрим симптомы, причины и факторы риска аллергии на картофель. Мы также рассмотрим подходящие диетические альтернативы и советы по отказу от продуктов из картофеля.
Поделиться на PinterestЧеловек с аллергией на картофель может испытывать ринит, кожный зуд или боль в горле, когда ест картофель.Аллергия на картофель возникает, когда иммунная система ошибочно принимает определенные белки картофеля за вредные вещества. Организм относится к этим злоумышленникам как к вирусам или бактериям, а иммунная система реагирует, изолируя и атакуя их.
Иммунная система отправляет лейкоциты и другие соединения, такие как антитела IgE, чтобы попытаться защитить организм. Некоторые лейкоциты и тучные клетки выделяют гистамин. Этот ответ иммунной системы вызывает многие симптомы аллергии на картофель.
Несколько веществ в картофеле могут вызвать аллергическую реакцию, в том числе гликопротеин под названием пататин и алкалоиды, такие как соланин. Аллергия на картофель может иметь перекрестную чувствительность с другими аллергиями, включая аллергию на другие растения, пищевую аллергию и аллергию на латекс.
Аллергия на картофель — это не то же самое, что отравление картофелем. В сообщениях об отравлении картофелем говорится, что незрелый, проросший или зеленый картофель содержит токсичные алкалоиды, в том числе соланин. При приеме внутрь они могут вызывать сонливость, слабость, апатию и желудочно-кишечные симптомы. Это редкость — в большинстве случаев картофель безопасен для употребления и является основным продуктом питания во многих странах.
Люди с истинной аллергией на картофель могут реагировать сразу же после прикосновения к картофелю, его очистки или употребления в пищу.
Симптомы могут варьироваться от человека к человеку, но типичные симптомы аллергии на картофель включают:
- ринит, включая зуд или жжение в глазах, насморк или заложенность носа и чихание
- покраснение, кожный зуд
- крапивница, экзема или подобные высыпания
- боль или першение в горле
- тошноту или рвоту
- газы
- вздутие живота и спазмы
- диарея
Аллергия на картофель может возникнуть у любого человека, хотя она встречается относительно редко.
Исследователи не знают, сколько людей имеют аллергию на картофель, но одно исследование 2017 года, в котором приняли участие 2000 человек в больничном отделении аллергии, показало, что у 10,1% была аллергия на картофель. У большинства из этих людей была аллергия на сырой, но не приготовленный картофель. Исследуемые люди посещали аллергологическую клинику и, вероятно, уже имели аллергию, что, вероятно, делает эту цифру нерепрезентативной для населения в целом.
Исследователи предположили, что аллергия на картофель может быть связана с перекрестной сенсибилизацией от других распространенных растительных аллергенов, таких как береза и полынь.
Вышеупомянутое исследование не выявило серьезных аллергических реакций, хотя было несколько сообщений об анафилаксии как от сырого, так и от вареного картофеля.
В Соединенных Штатах растет число детей с пищевой аллергией того или иного рода. Подобно другим пищевым аллергиям, дети, у которых развивается аллергия на картофель, могут перерасти ее. Тем не менее, многие взрослые, у которых диагностирована аллергия на картофель, страдают от нее на всю оставшуюся жизнь.
Картофель относится к семейству пасленовых Solanaceae , в которое также входят помидоры, баклажаны и перец. У людей с аллергией на картофель также может быть аллергия на другие овощи паслена, поскольку содержащиеся в этих растениях вещества, называемые гликоалкалоидами, могут вызывать неаллергические отравления. Узнайте больше об аллергии на паслен здесь.
К представителям семейства пасленовых относятся:
- картофель
- помидор
- баклажан
- паприка
- кайенский перец
- табак
- помидоры
- ягоды годжи
- сладкий перец
- дыня пепино семейство пасленовых.
- чипсы, картофель фри и многие соленые закуски
- водка
- запеканки
- крокеты
- некоторые виды пасты, такие как клецки
- многие супы, тушеные блюда и пюре
- Цветная капуста. Из тушеной цветной капусты и специй получается блюдо, похожее на картофельное пюре.
- Юка представляет собой клубень, похожий на картофель, но не вызывающий реакции у людей с аллергией на картофель. В качестве альтернативы картофельным чипсам или картофелю фри люди могут нарезать их тонкими ломтиками, а затем запечь или пожарить.
- Репа или авокадо. Добавьте приправы, а затем запеките или пожарьте.
- отек глаз, рта, горла, языка или лица
- одышку или затрудненное дыхание
- рвота
- головокружение или потеря сознания
- внезапное падение артериального давления
- Покраснение и зуд кожи, которые могут прогрессировать в виде крапивницы, экземы или подобных высыпаний
- Отек или жжение в горле и глотке, включая проблемы с глотанием
- Зуд глаз, заложенность носа, насморк или заложенность носа или чихание
- Свистящее дыхание, затрудненное дыхание или застой в легких
- Спазмы в животе, вздутие живота, тошнота, метеоризм, диарея или рвота
- Отек горла, рта, глаз или лица
- Одышка или затрудненное дыхание
- Немедленное падение артериального давления
- Головокружение или потеря сознания
- Тошнота или рвота
- Точный научный анализ
- Простой и надежный анализ крови на аллергию из пальца в домашних условиях
- Получите четкие результаты тестов на IgE-реакции на 23 пищевых продукта и 19 аллергенов окружающей среды
- Индивидуальная поддержка от нашей службы поддержки клиентов
- Клиенты должны быть старше 4 лет, чтобы пройти один из наших тестов на аллергию. Этот тест недоступен для клиентов, которые беременны или кормят грудью
- Доступно только в Великобритании
- Ньокки – Следует избегать некоторых видов пасты на основе картофеля, таких как ньокки.
- Запеканки – Включая крокеты и другие полуфабрикаты, которые содержат загадочные комбинации продуктов, их следует употреблять с осторожностью.
- Водка – Картофель используется для приготовления различных видов водки.
- Дрожжи
– В бесчисленных видах пива, хлеба и выпечки используются дрожжи, полученные из картофеля. - Тертый сыр – Некоторые плавленые и фасованные сыры содержат картофельный крахмал.
- Сушеные картофельные хлопья – часто используются в качестве загустителя для консервированных супов, тушеных блюд и пюре.
- Картофельная мука . Картофельная мука, обычно используемая в качестве безглютенового заменителя пшеничной муки, используется в различных хлебобулочных изделиях (хлеб, кексы, печенье и т. д.) и потребительских товарах (чипсы, крекеры, безглютеновые закуски). и др.)
- Модифицированный картофельный крахмал . Это может быть скрытый ингредиент, содержащийся в различных продуктах, в том числе в некоторых сладостях и леденцах.
- Лекарственные травы – Картофель иногда используется в лекарственных травах для лечения симптомов расстройства желудка. Сообщите своему фармацевту, чтобы он добавил вашу аллергию в свои записи в качестве меры предосторожности .
- Втирания для местного применения
Пищевой пыльцевой синдром, который подвергает человека риску аллергических реакций на пыльцу берез и определенных растений, также может быть связан с аллергией на картофель. Кроме того, у людей с аллергией на картофель также может быть аллергическая реакция на латекс.
Приблизительно 40% детей с пищевой аллергией имеют реакцию более чем на один продукт. Наличие одной пищевой аллергии является фактором риска возникновения другой.
Картофель входит в состав многих блюд, закусок и даже напитков. Люди с аллергией или непереносимостью могут избегать этих продуктов, чтобы предотвратить появление симптомов аллергии.
Продукты, в которых используется картофель, включают:
Картофельный крахмал или картофельная мука являются скрытым ингредиентом многих продуктов питания, таких как тертый сыр моцарелла и некоторые кексы. Производители используют картофельный крахмал для загущения пищи, поглощения воды или предотвращения слипания определенных ингредиентов. Картофельная мука иногда заменяет пшеничную муку в рецептах выпечки.
Любой человек, страдающий аллергией или непереносимостью картофеля, должен читать этикетки на продуктах, которые они покупают, чтобы убедиться, что в них нет картофеля.
Заменители картофеля популярны, потому что люди хотят разнообразного питания и стараются исключить углеводы и крахмал. Однако вместо картофеля можно использовать множество ингредиентов, в том числе:
У некоторых людей при контакте с картофелем возникает тяжелая аллергическая реакция, приводящая к анафилаксии.
Анафилаксия — это тяжелая острая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни, если ее не лечить. Симптомы анафилаксии, вызванной пищевой аллергией, обычно включают:
Эти симптомы обычно появляются и нарастают быстро и требуют немедленной медицинской помощи.
Люди с известной тяжелой аллергической реакцией на картофель или другие вещества обычно носят с собой антигистаминные препараты или инъекции адреналина (EpiPen). Даже если человек принимает лекарства, человеку, у которого возникают эти реакции, все равно потребуется медицинская помощь, чтобы исключить возникновение дальнейших осложнений.
Аллергия на картофель необычна, но, учитывая распространенность продуктов из картофеля во многих кухнях, они могут быть неприятными. Люди с этой аллергией часто имеют и другие аллергии, такие как латекс, другие пасленовые овощи и другие растения.
Чтобы избежать картофеля, люди могут обратить внимание на основные продукты и добавить в рацион полезные заменители, такие как цветная капуста, юка или репа.
Если человек подозревает, что у него аллергия на картофель, врач может провести ряд тестов на аллергию, чтобы узнать и посоветовать ему, как лучше всего предотвратить аллергические реакции и лечить симптомы по мере их появления.
Q:
Могут ли люди с аллергией на картофель есть сладкий картофель?
A:
Поскольку в названии обоих корнеплодов есть слово «картофель», можно ожидать, что аллергия на картофель также будет включать аллергию на сладкий картофель. Однако это не так, поскольку сладкий картофель принадлежит к другому семейству растений, называемых «ипомея». Кроме того, сладкий картофель не содержит аллергена пататина, поскольку вместо этого он использует спорамин для «хранения клубней».
Дебра Салливан, доктор философии, MSN, RN, CNE, COI Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Было ли это полезно?
Аллергия на картофель | ЙоркТест
Поскольку в последние годы в центре внимания находится непереносимость глютена, орехов и других пищевых продуктов, аллергия на картофель является менее известным явлением, которое часто упускают из виду.
Хотя аллергия на картофель может быть менее распространенной, она может проявляться как у взрослых, так и у детей по всему спектру симптомов. Аллергическая реакция может варьироваться от легкой до тяжелой и может возникнуть при контакте с сырым картофелем или после употребления картофеля в различных формах.
Люди с аллергией на картофель могут плохо реагировать на другие продукты, содержащие те же аллергены, что и картофель. Важно знать, что происходит при появлении симптомов аллергии на картофель, и как отличить эти симптомы от случаев непереносимости.
Что такое аллергия на картофель? Основная причина
Пищевая аллергия может возникнуть, когда иммунная система неблагоприятно реагирует на определенные соединения, содержащиеся в пищевых продуктах. В случае аллергии на картофель иммунная система ошибочно принимает определенные белки картофеля за вредные вещества и реагирует защитно, например, при наличии бактерий или вирусов.
Коренные причины аллергии и реакций на картофель характеризуются либо иммунной системой человека, либо восприимчивостью к химическим веществам; оба имеют отрицательную реакцию на определенные соединения, содержащиеся в картофеле. Среди наиболее распространенных виновников, которые могут вызвать неблагоприятную реакцию, можно назвать пататин и соланин , которые естественным образом присутствуют во всех сортах картофеля.
Соланин, общий токсин во всех пасленовых
Соланин — это токсичный алкалоид, полуядовитый в качестве защитного механизма от животных-хищников. За исключением «зеленого картофеля» (который часто возникает из-за неправильного хранения и содержит более высокие уровни этого токсина), соланин , как правило, безопасно употреблять в пищу в умеренных количествах при употреблении картофеля и других сельскохозяйственных пасленовых.
В то время как фактическое отравление соланином может вызвать серьезные желудочно-кишечные проблемы, иммунная система обычно не участвует в реакции, это химическая реакция на алкалоид. Однако некоторые люди не могут переносить даже небольшие дозы соланина и, таким образом, могут иметь аллергию или непереносимость картофеля или нескольких пасленовых.
Пататин, распространенный аллерген во всех видах картофеля
Пататин, который является основным запасным белком, присутствующим во всех видах картофеля, более широко известен как основной фактор, вызывающий аллергию на картофель. Пататин, сильно отличающийся от соланина, был изучен и определен как основная причина аллергии на картофель, особенно таких симптомов, как экзема, дерматит, сыпь, крапивница и другие кожные заболевания.
Как насчет сладкого картофеля?
Несмотря на то, что сладкий картофель (Ipomoea batatas) рассматривается как один и тот же тип корнеплодов, он принадлежит к совершенно другому семейству растений, известному как Convolvulaceae, или ипомея.
Мало того, что они имеют разные антиоксиданты и гликемические индексы, но в сладком картофеле нет опубликованных аллергенов (таких как пататин). Таким образом, они не вызывают таких же аллергических реакций, как обыкновенный картофель (Solanum tuberosum) семейства пасленовых Solanaceae. Однако у вас может быть непереносимость сладкого картофеля, вызванная реакцией IgG на белки сладкого картофеля, что может иметь очень серьезные последствия.
Симптомы аллергии на картофель
Как и при других аллергиях, симптомы, связанные с аллергией на картофель, могут варьироваться от легкой чувствительности до тревожных состояний. Симптомы аллергии могут быть особенно заметны при обращении с сырым картофелем. Хотя симптомы могут проявиться сразу, начало аллергической реакции может занять от 45 минут до часа после контакта или употребления.
Некоторые из часто встречающихся симптомов аллергии на картофель включают:
В дополнение к этим реакциям в качестве легкой аллергической реакции могут возникать головные боли и затуманенность сознания. Это более легкие и частые симптомы, но в редких случаях серьезная аллергия на картофель может быть опасной для жизни.
Тяжелые симптомы аллергии
Анафилаксия — это критическая аллергическая реакция, которая может быть смертельной, если ее не лечить быстро. Анафилаксия обычно имеет острое начало, которое проявляется немедленно и быстро обостряется, требуя немедленного лечения.
Ранние симптомы анафилаксии, вызванной пищевой аллергией, обычно включают:
Немедленная медицинская помощь имеет решающее значение при появлении тяжелых симптомов аллергии, таких как анафилаксия. Для лечения могут потребоваться инъекции эпинефрина (адреналина), внутривенные антигистаминные препараты и кислород для снижения аллергической реакции организма, уменьшения воспаления дыхательных путей и улучшения дыхания.
Аллергия на картофель и непереносимость картофеля
Хотя аллергия на картофель и непереносимость картофеля часто используются взаимозаменяемо, это не одно и то же. Настоящая аллергия вызывается определенными соединениями, вызывающими реакцию иммунной системы IgE. Такие аллергены могут воздействовать на многие различные органы тела и проявляться по-разному: от легкого раздражения кожи до опасной для жизни анафилаксии.
Непереносимость картофеля более распространена, но имеет менее тяжелые симптомы и последствия для здоровья. Непереносимость картофеля обычно связана с реакцией IgG на белки картофеля, а не с аллергической реакцией IgE.
Непереносимость и химические реакции могут проявляться желудочно-кишечными расстройствами, такими как жидкий стул, вздутие живота и тошнота, или более серьезными симптомами, такими как чрезмерное выделение слизи, кожная сыпь, крапивница и зуд в глазах. Но, как и в случае с глютеном и другими широко перерабатываемыми крахмалами, непереносимость определенных продуктов часто путают. На картофель у вас может быть реакция аллергии (IgE) и реакция непереносимости (IgG); оба они являются иммунными реакциями. Тест на пищевую непереносимость или пищевую аллергию может помочь определить, вызывает ли у вас проблема картофель.
Что делать, если вы подозреваете, что у вас аллергия на картофель
Если вы знаете или подозреваете, что восприимчивы к картофелю из-за аллергии или другой непереносимости, важно сначала проконсультироваться со своим врачом, аллергологом или зарегистрированным диетологом. Поддержка медицинского работника может помочь вам определить и понять, какие продукты наиболее безопасны для вас, а каких продуктов вам следует избегать.
Вы также можете проверить аллергию на картофель с помощью простого теста из пальца в домашних условиях. Это может помочь вам быстрее получить доступ к информации, необходимой для принятия более взвешенных решений о своем рационе и выборе продуктов питания.
Пройдите тест на аллергию на картофель
Как и во всех ситуациях, связанных с неблагоприятной реакцией на определенные продукты или вещества, важно пройти тест на аллергию на картофель. Тест определит аллергию и исключит возможность наличия симптомов непереносимости, не связанных с иммунитетом.
Людям с аллергией на картофель крайне важно внимательно читать этикетки продуктов питания и списки ингредиентов. Ваша лучшая защита — оставаться в состоянии повышенной осведомленности о том, что вы вкладываете в свое тело.
Картофель представляет собой обычный крахмал, используемый в качестве наполнителя для широкого спектра пищевых продуктов. А поскольку картофель недорогой и легкодоступный, его часто можно найти в основной выпечке, крекерах и различных безглютеновых продуктах.
Используйте научный подход, проведя тест на пищевую аллергию. Просто возьмите образец крови из пальца и верните его в нашу лабораторию по почте. Результаты теста на аллергены вы получите в течение 7 дней! Социальное взаимодействие не требуется.
Купить сейчас Посмотреть тест
Какие продукты следует избегать при аллергии на картофель
Отказаться от картофеля может быть сложно, учитывая разнообразие обработанных пищевых продуктов, содержащих производные на основе картофеля, такие как определенные виды обогащенной муки, дрожжи и разрыхлители.
Чтобы помочь вам справиться с аллергией или непереносимостью картофеля, ниже приведен список продуктов и ингредиентов из картофеля, которые вы хотите проверить на этикетках продуктов: являются очевидными продуктами, которых следует избегать.
Картофель — очень распространенный ингредиент, который можно найти в самых разных местах. В дополнение к чтению этикеток на продуктах питания будьте осторожны, когда едите вне дома, чтобы убедиться, что вы не едите продукты, полученные из картофеля.
Перекрестная реактивность к родственным аллергенам
В некоторых случаях аллергия на определенные продукты питания и даже непищевые вещества (например, пыльцу) может сделать вас более восприимчивыми к определенной пищевой аллергии. Это называется перекрестной реактивностью и возникает, когда разные вещества имеют одни и те же типы белков.
Лица, страдающие аллергией на картофель, могут также испытывать перекрестные аллергические реакции на определенную пыльцу (например, пыльцу березы и пыльцу трав), латекс и другие пасленовые. Обычные продукты, которые могут способствовать перекрестной реактивности, включают:
- Баклажан
- Ягоды годжи
- Помидор
- Табак
- Перец
- Специи, такие как паприка, кайенский перец и хлопья красного перца
Не все люди, страдающие аллергией на картофель, имеют симптомы перекрестной реактивности с пасленовыми и белковыми веществами, но важно соблюдать осторожность при употреблении или контакте с этими продуктами.
Как справляться с аллергией: лечение и профилактика
В случае тяжелых симптомов аллергии вам может потребоваться немедленная медицинская помощь, например инъекция адреналина. Если у вас в анамнезе были серьезные аллергические реакции, будь то картофель или перекрестно-реактивные продукты и вещества, ваш врач может прописать вам набор эпинефрина (адреналина), который вы должны всегда держать под рукой. Это делается для того, чтобы сделать себе инъекцию на случай, если вы по ошибке съедите картофель или соприкоснетесь с ним, что поможет предотвратить серьезную, опасную для жизни реакцию.
Незначительные аллергические реакции на картофель со временем могут пройти. Их также иногда можно решить с помощью безрецептурных препаратов, таких как антигистаминные препараты. Эти распространенные лекарства предназначены для противодействия реакции гистамина, вызывающей ваши симптомы. Тем не менее, вы всегда должны проконсультироваться со своим лечащим врачом или фармацевтом, если считаете, что у вас аллергия.
Если у вас проявляются симптомы аллергии или непереносимости картофеля, обратитесь к врачу. Если вы не уверены в том, какая именно пища вызывает ваши симптомы, может быть рекомендовано сделать анализ крови, чтобы точно определить ваши конкретные аллергены. Как упоминалось выше, если у вас аллергия на картофель, вы можете столкнуться с аналогичными аллергическими реакциями на другие продукты. Полное понимание всех ваших источников аллергии поможет вам предотвратить будущие реакции и вести более здоровый образ жизни.
Другие аллергии
Matt Perry
«Простой тест и переобучение своим привычкам в еде могут изменить вашу жизнь»
Симптомы:- СРК / Проблемы с пищеварением
- Усталость / Усталость
- Контроль веса
Подробнее
Кэрол Тейлор
Симптомы:- СРК / Проблемы с пищеварением
- Респираторные заболевания
- Управление весом
Подробнее
Трейси Кларк
Симптомы:- СРК / Проблемы с пищеварением
- Усталость / Усталость
- Контроль веса
Подробнее
Гарриет Стурни
«Я с нетерпением жду будущего — я знаю впереди долгий путь, когда я начну снова вводить продукты но я показал себе, что все возможно».